Такая вредная нужная рыба. Откуда в щуке и тунце ртуть и что с этим делать? | Продукты и напитки | Кухня
Все знают, что рыба — один из самых полезных продуктов. Но, оказывается, потребление некоторых её видов стоит ограничивать, чтобы не отравиться… ртутью.
Откуда в рыбе ртуть и каковы её безопасные допустимые уровни, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Ирина Седова.
Юлия Борта, АиФ.ru: — Ирина Борисовна, откуда вообще берётся ртуть?
Ирина Седова: — Ртуть содержится в земной коре. В результате вулканической деятельности или выветривания скальных пород она высвобождается в окружающую среду. Но основная причина появления ртути в природе — это деятельность человека, например, сжигание угля на угольных электростанциях или отопление домов углём, добыча металлов, а также техногенные катастрофы. Таким образом, ртуть оседает на поверхности земли, попадает в водоёмы. А оттуда — в организм их обитателей. Под влиянием бактерий ртуть может превращаться в органическую метилртуть, которая считается крайне токсичной и опасной для здоровья. К примеру, в рыбах ртуть на 90% обнаруживается именно в форме метилртути.
— В какой рыбе больше ртути?
— Последние исследования показали, что ртути больше всего в крупных хищных рыбах. Они поедают мелких рыб, в которых тоже содержится ртуть, плюс крупные рыбы долго живут. Поэтому в них может накапливаться больше ртути и метилртути. Самые высокие уровни обнаруживаются в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, особенно — большеглазом и голубом. Много метилртути может содержаться в щуке.
— Каковы допустимые уровни содержания ртути и отличаются ли российские от западных?
— В РФ установлены гигиенические регламенты содержания ртути в пресноводной нехищной рыбе, пресноводной хищной рыбе, в морской рыбе, а также в тунце, рыбе-меч и белуге. Самый низкий максимально допустимый уровень ртути для нехищной пресноводной рыбы — 0,3 миллиграмма на 1 кг рыбы, самый высокий — 1 миллиграмм на килограмм для тунца, рыбы-меч и белуги. В странах ЕС нормативы менее жёсткие: от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм в зависимости от вида рыбы.
— Может ли потребитель на вкус и цвет определить наличие ртути?
— Нет. Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть более высокий уровень ртути.
— А максимальные допустимые уровни метилртути не установлены?
— В настоящее время в Европе и РФ установлены гигиенические регламенты только на содержание ртути. Однако в ближайшее время в международное законодательство планируется ввести максимальные допустимые уровни содержания метилртути. Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по загрязняющим примесям в пищевых продуктах Комиссии «Кодекс Алиментариус».
Причём в каждой стране обязательно должны быть разработаны советы потребителям насчет того, какую рыбу, в каком количестве и как часто можно употреблять. Ведь рыба ещё и пользу приносит. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца и мозга. Рыба — источник витамина D, фосфора, других важных элементов. Поэтому рыбу надо есть обязательно, просто стоит ограничивать ее потребление.
— В рыбных консервах ртуть остаётся?
— В исследованиях было показано, что в консервированной рыбе высокие уровни ртути уже не обнаруживаются. Исключение — длиннопёрый тунец, в консервах из него может обнаруживаться до 1 миллиграмма метилртути на килограмм. Кстати, в РФ регламентируется содержание ртути также в консервах из печени рыб: не более 0,5 микрограмма на 1 кг. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает на полки магазинов.
— А после других способов приготовления рыбы ртуть не исчезает?
— В литературе есть сведения, что кулинарная обработка приводит к снижению содержания ртути на 20%. В одной из научных работ автор приводит данные о том, что при охлаждении, замораживании, хранении мороженой рыбы содержание ртути практически не изменяется. А вот в рыбе, приготовленной методом горячего копчения, исследователи экспериментальным путем получили снижение содержания ртути.
— Сколько можно съесть рыбы, чтобы не получить опасную дозу ртути?
— Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам установил условно переносимое недельное поступление ртути на уровне 4 микрограмм на килограмм массы тела в неделю, а метилртути — на уровне 1,6 микрограмм на 1 кг массы тела в неделю. Чтобы рассчитать поступление метилртути с рыбой для человека необходимо знать количество съеденного продукта, содержание в нем метилртути и вес потребителя. К примеру, если максимальный уровень ртути в рыбе составляет 0,3 миллиграмма (или 300 микрограмм) на килограмм, то такую рыбу и морепродукты (хек, пикша, минтай, тилапия, камбала, сельдь, кальмары) человеку весом 70 кг можно есть каждый день. Однако беременным женщинам лучше соблюдать осторожность при употреблении таких рыб, как тунец, акула, марлины и рыба-меч и потреблять их в количестве не более 2 порций в неделю по 100 грамм.
— Для каких групп населения рыба с ртутью опаснее всего?
Самыми чувствительными к воздействию ртути являются беременные женщины, а также маленькие дети, поскольку ртуть может оказывать неблагоприятное влияние на мозг и нервную систему ребёнка даже во время внутриутробного развития. Причём неврологические заболевания, спровоцированные отравлением ртутью, способны проявляться через годы.
Риску хронического воздействия высоких уровней ртути могут быть подвержены также люди, которые живут рыбной ловлей и потребляют рыбу и морепродукты чаще других. По данным Всемирной организации здравоохранения, известны случаи в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии, Гренландии, когда у детей в семьях рыбаков, выявлялись когнитивные нарушения, например, умеренная олигофрения.
Известен тяжёлый случай отравления метилртутью при потреблении рыбы, произошедший в Японии. На протяжении многих лет некий японский завод, производивший уксусную кислоту, сливал жидкие отходы, содержащие метилртуть, в залив. Отрава попадала в рыбу и моллюсков, люди об этом не знали, питались такой рыбой, а через несколько лет у них развивались неврологические симптомы вплоть до расстройства речи, сознания и паралича.
Конечно, загрязнение рыбы ртутью и метилртутью — актуальная мировая проблема, которая широко обсуждается. Поэтому как в РФ, так и в других странах ищут подходы для защиты человека от поступления этого токсичного соединения.
Нажмите для увеличения
Уровень ртути в рыбе растет с каждым годом – LIFEKOREA.ru
Уровень ртути в рыбе растет, несмотря на снижение общих выбросов ртути.
Эксперты сообщают, что уровень ртути в рыбе в нашем рационе увеличивается. Изменение климата и чрезмерный вылов рыбы являются одними из причин, поскольку эти факторы заставляют более крупную рыбу есть больше мелкой рыбы, содержащей ртуть.
Медицинские работники говорят, что людям все же следует включать в свой рацион рыбу. Они также призывают потребителей помочь принять меры по таким вопросам, как изменение климата.
Несмотря на предпринимаемые в течение десятилетий усилия по снижению уровня ртути в воздухе и воде, сочетание факторов изменения климата и перелова привело к тому, что уровень ртути в рыбе, которую мы едим, продолжает расти.
В новом исследовании в журнале «Nature» исследователи из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана сообщили, что с 1970-х по 2000-е годы уровень содержания ртути в атлантической треске вырос на 23 процента из-за большого вылова рыбы.
Их модель также показала 56-процентное увеличение уровня ртути в атлантическом голубом тунце с 1969 года по настоящее время в результате повышения температуры морской воды.
Метилртуть является мощным нейротоксином, который может влиять на неврологическое развитие, а также вызывать когнитивные и нервно-мышечные повреждения у взрослых.
«Потребители должны быть осведомлены о рисках, связанных с употреблением ртути, особенно у беременных женщин. Отравление ртутью может вызывать кожные заболевания, нарушения чувств и врожденные дефекты.» — сообщают исследователи.
Эксперты рекомендуют беременным женщинам избегать употребления рыбы, которая часто содержит высокий уровень ртути, а также других продуктов, которые могут содержать ртуть».
Климат и улов
По данным исследования, проведенного в 2016 году, реальным головокружительным фактом среди этих результатов является то, что уровни ртути в рыбе продолжали расти, в то время как выбросы ртути, произведенные человеком, с 1990 по 2010 год снизились на 30 процентов.
Исследователи объяснили, что причина в том, как рыба ест, и как она движется.
Рыбы на вершине пищевой цепи содержат более высокие уровни ртути из-за биоаккумуляции.
Другими словами, они едят много рыбы с небольшим количеством ртути в течение жизни. Эти небольшие количества накапливаются в больших дозах, поскольку они потребляют большие объемы рыбы, содержащей много ртути.
«Это не означает, что вам нужно вообще избегать морепродуктов», — говорит Кристофер Шейд, доктор философии, основатель и генеральный директор компании по детоксикации нутрицевтиков. «Поскольку метилртуть биоаккумулируется в высших пищевых цепях, употребление в пищу морепродуктов в нижней части пищевой цепи, таких как дикий лосось и сардины, значительно уменьшает воздействие ртути».
Где происходит перелов
Биоаккумуляция ртути не является прямой зависимостью от нижней части пищевой цепи до ее верхней части. Она зависит от того, что ест конкретный вид рыбы.
Избыточный вылов повлиял на уровень содержания ртути в некоторых рыбах из-за изменений в рационе. Поскольку, когда одна из рыб, которую они едят, излишне выловлена, они могут перейти на другую диету из рыб с высоким или низким содержанием ртути, тем самым повышая или понижая накопленную ртуть.
Следовательно, атлантическая треска имела высокий уровень ртути, пока ее основной источник пищи, популяция сельди, не была истощена. Это привело к падению уровня ртути в треске. Когда популяция сельди увеличилась, то же самое произошло и с содержанием ртути в треске.
Климатические проблемы
Рыба вынуждена больше плавать в теплой воде. Так как температура воды повышается, рыба должна потреблять больше калорий.
Это означает больше биоаккумуляции ртути среди крупных рыб, поскольку они едят больше пищи, чтобы выжить.
«Изменение климата усугубит воздействие метилртути на человека через морепродукты, поэтому для защиты экосистем и здоровья человека нам необходимо регулировать как выбросы ртути, так и парниковые газы», — сообщил Элси Сандерленд, доктор философии, ведущий исследователь и профессор в области экологических наук и инженерии в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана.
«Важно также помнить, что рыба в целом является очень полезной пищей, и когда люди переключаются с рыбы на другую диету, они обычно выбирают менее здоровые альтернативы. Мы все можем согласиться с тем, что уменьшение содержания метилртути в этих рыбах в будущем было бы хорошим знаком», — сказал Сандерленд.
Что мы можем сделать
«Я думаю, что для потребителей рыбы важно не паниковать из-за этой информации», — сказал Шон Герстенбергер, доктор философии, декан Школы общественных наук Университета Невады в Лас-Вегасе. «Мы знаем, что рыба является отличным источником белка и жирных кислот омега-3, которые, как известно, полезны для вас и могут сыграть решающую роль в части здорового питания».
«Многие проблемы со здоровьем возникают, когда люди сосредотачиваются на одном типе пищи и не могут придерживаться сбалансированной диеты», — отметил он.
Поэтому большинство рыб не являются запретными, но эксперты говорят, что если вы хотите продолжать наслаждаться рыбой, такой как тунец и треска, вы можете предпринимать действия, направленные на то, чтобы остановить изменение климата, и усилия по сокращению загрязнения.
«Правительственные органы могут принять решение о пересмотре законодательства, чтобы помочь с чрезмерным выловом рыбы или ограничить количество ртути, допустимой в безопасной рыбе», — сказал Хатчингс. «Кроме того, повседневные потребители могут помочь предотвратить попадание загрязнения в океан, что поможет снизить количество химических веществ и токсинов, которые рыба может потенциально съесть».
Список вредных видов рыбы, которую лучше не есть — Образ жизни — Новости Санкт-Петербурга
Хорошо еще, когда вы можете рассмотреть рыбу «в лицо».Фото: Александр Подопригора / 161.RUПоделиться
Рыба — это, конечно, хороший продукт с кучей полезных жиров, но бывают такие сорта, от которых лучше держаться подальше. Как рыба набирает токсины, стоит ли опасаться замороженных продуктов, что скрывается в банке с консервами и кому даже уху нельзя, рассказали наши эксперты.
Рыба впитывает токсины или это миф?
В том, что рыба — своеобразная губка, впитывающая в себя всё подряд, а потом отдающая эти «богатства» человеку, который ее съел, нет заговора защитника животных. В PETA («Люди за этичное отношение к животным» — организация, позиционирующая свою деятельность как ведение борьбы за права животных) заявляют, что рыба — это «химически нагруженное мясо, вредное для здоровья», и призывают отказаться от нее совсем. Верить в это не хочется, но доля правды в этих словах есть.
По данным Роспотребнадзора, в 2019 году по физико-химическим показателям требованиям не соответствовали 3,78% рыбной продукции России. В 2020 году эта цифра выросла до 5,4%. Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк) есть во всех видах рыбы и морепродуктов. И чем шире шагает прогресс, тем больше химии. Чаще всего в рыбе находят такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий и ртуть.
С этой рыбой правило простое: не налегатьВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
Часто рыба и моллюски накапливают ртуть в форме высокотоксичного органического соединения — метилртути. Она образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов при заражении ртутью водоемов, далее ее поглощают водоросли. Их съедают рыбы и другие животные, стоящие выше в пищевой цепи. Это приводит к накоплению в жировой ткани рыб органической ртути. Чем дольше живет рыба, тем больше этого вещества может накопить.
Такую рыбу лучше вообще не естьВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
— К сожалению, учитывая промышленность, морская вода за счет нефтяных пятен и продуктов человеческой жизнедеятельности богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — И всё это накапливается в морепродуктах, больше всего — в моллюсках. Если съесть такие продукты, могут появиться тошнота, боли в животе и головные боли. Все мы знаем истории о затонувших танкерах, да и экологическую обстановку не везде можно назвать идеальной. Все эти факторы могут сказаться на том, что в рыбе будет повышенное количество свинца, а это удар по печени и остальному организму. Если выбирать между крупной или мелкой рыбой, то лучше взять мелкую — она не успела накопить в себе экологическую грязь.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
А эту рыбу стоит включить в свой рационВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, в семьях, живущих рыбной ловлей, до 17 детей из тысячи страдают от когнитивных нарушений из-за употребления рыбы, содержащей ртуть.
Консервированная или обычная?
Один из главных вопросов к рыбным консервам — что вообще кладут в банки? Атлантический лосось легко может оказаться форелью, тунец — скумбрией, а треска — минтаем. Продукт получается дешевле, чем у конкурентов, и покупатели с большей вероятностью выберут именно его.
Второй вопрос — соль. Она усиливает вкус продукта и выступает в роли консерванта. Но, как выяснили эксперты Роскачества, нередко соли в консервах бывает больше нормы. А это приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и отекам. Такие продукты не рекомендуются гипертоникам и людям с нарушением функции почек. Кроме того, некоторым лучше обходить стороной рыбные консервы с добавлением масла, которые увеличивают калорийность продукта и стимулируют выброс желчи. Соответственно, они противопоказаны людям с дискинезией желчевыводящих путей и избыточным весом.
И совершенно другой вопрос — шпроты. Их делают из рыбы горячего копчения или с добавлением жидкого дыма. Подкопчение не только дает характерный аромат, но и увеличивает количество канцерогенов.
Дикая или культурная?
— Надо понимать, что искусственно выращенная рыба с добавлением пищевых красителей (так называемые красные сорта рыбы) — это не есть хорошо, — говорит Галина Барташевич. — В естественных условиях красная рыба имеет мясо не красного цвета, а слабо-оранжевого. Но производители добавляют красители, что снижает ее биологическую ценность.
Кроме того, чтобы увеличить вес, некоторые производители добавляют в продукт фосфаты, которые удерживают влагу. Для человека это может обернуться аллергией, психическими реакциями, а то и потерей памяти.
Морская или речная?
Специалисты советуют отдавать предпочтение морской рыбе. Ее ловят далеко от берега, что дает хоть какую-то гарантию экологической чистоты. А вот в речной вреда больше. Особенно по части описторхоза.
— Если употреблять в пищу рыбу семейства карповых (лещ, подлещик и всё остальное), легко можно получить описторхоз, который не выварить, — говорит Галина Барташевич. — Элементарно при приготовлении ухи из такой рыбы придется три-четыре раза менять воду, чтобы рыба прошла термическую обработку. А жарить ее нужно не меньше 20 минут, но тогда у вас останутся одни угли.
Природные очаги описторха находятся на значительных территориях бывшего СССР. Наибольшая степень зараженности приходится на Сибирь, а также на территории Юго-Восточной Азии.
С осторожностью относитесь к рыбе семейства карповыхВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
Замороженная или охлажденная?
По словам экспертов, все, кто боится заморозки, делает это напрасно — примерно 90% европейского общепита (на который часто принято ориентироваться) состоит из замороженных продуктов. Но когда рыбу привозят в российские магазины, дефростируют и выкладывают на холодильную витрину, дело принимает совершенно другой оборот.
— Правильно замороженная на месте добычи рыба, мягко говоря, ни в какое сравнение не идет с тем, что продают в магазинах, — говорит директор компании по заморозке продукции Сергей Севрюков. — Я не знаю, чем думают люди, но давайте будем адекватно подходить к ситуации. На Фарерских островах в Атлантическом океане кто-то решил выловить лосось, выпотрошить, приготовить, льдом обложить и срочно привезти в продуктовый магазин в условном российском городе. Вам не кажется это слегка неправдоподобным? Если вы посмотрите внимательно на лосося, который продается и который все хватают рыбинами, там написано, что он дефростированный. Привезли замороженный, разморозили и продали. И всё бы хорошо, но только ни рыбе, ни мясу, ни овощам, вообще ничему повторная заморозка не то что неполезна — она запрещена. По одной простой причине. После нее клетки, которые были повреждены, становятся рассадником патогена, прекрасно в этом состоянии продолжающего жить. Но люди покупают, замораживают это повторно.
Хотите на глаз определить, была ли рыба разморожена? Смотрите на хребет. Если вокруг него не мясо, а кисельная масса, это верный признак повторной заморозки. Шоковая заморозка для того и нужна, чтобы мембраны и стенки клетки не страдали, а при оттаивании оставались целыми.
— А вы же домой приносите эту «охлажденную» рыбу и кидаете в морозилку — вы же ее не шоково заморозили, — говорит Сергей Севрюков. — Поэтому к поврежденным при правильной заморозке клеткам прибавились новые. В результате у вас в местах, где наиболее долго происходило промораживание (как правило, вокруг хребта), этот кисель и появляется. Это, конечно, можно есть, но пользы вам от этого не будет. В лучшем случае. В худшем вы хватанете патогены. Точнее, вред будет даже не от самого патогена, а от результатов его жизнедеятельности.
Полезный жир или лишний холестерин?
Рыбу ценят за омега-3 и полезные жиры. Но есть мнение, что в погоне за пользой мы делаем себе только хуже. Якобы от 15% до 30% жира в рыбе являются насыщенными, и это заставляет печень производить больше холестерина, закупоривающего артерии. Но в этом есть только доля правды.
— Не стоит бояться и жиров, — говорит нутрициолог Алёна Ли. — Последние 30 лет считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, они отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности витамина D, который в дефиците у большого количества людей.
Рыба помогает усваивать в организме витамин D, но на некоторую налегать всё же не стоит — кроме пользы получите побочкуВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
— Но вот чем могут быть чреваты, например, супы из форели, — говорит Галина Барташевич. — Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Их могут есть абсолютно здоровые люди. Из них получается очень жирный и калорийный суп. Не каждая слизистая желудка это выдерживает. А вот супы на белой рыбе более мягкие, более спокойные.
Посмотрим на холестерин на примере креветок. В них его действительно много — около 150 мг на 100 граммов продукта (для сравнения: в сметане 20% жирности его содержится 87 мг на 100 граммов, а в сливочном масле — 170). И если съесть накануне биохимических анализов крови полкило креветок, то исследование покажет резкое повышение холестерина. Врачи отмечают: если каждый день съедать немного такого продукта, это может спровоцировать небольшой рост общего холестерина. Но произойдет это за счет повышения концентрации в крови липопротеинов высокой плотности — хорошего холестерина, который переносит строительные вещества в клетку.
А пока мы готовим следующий материал для рубрики «Интересно про еду», проверьте, что вы знаете о полезной еде.
Бананы помогают поддержать иммунитет в норме
Газировка только на пару часов визуально увеличит живот, но не даст лишнего веса
Чем больше будет перекусов в течение дня, тем лучше
Посмотрите на хребет: 15 видов рыбы, которую лучше не есть
Вы не привыкли разбираться в пользе продуктов, но знаете, что всё есть в рубрике «Интересно про еду».
Поделитесь результатом
Пройти тест еще раз
Посмотрите на хребет: 15 видов рыбы, которую лучше не есть
Поделитесь результатом
Пройти тест еще раз
Посмотрите на хребет: 15 видов рыбы, которую лучше не есть
Поделитесь результатом
Пройти тест еще раз
Ртуть в тунце: миф или реальность? | fish3o.ru 🐟
Часто у нас спрашивают, безопасно ли есть тунец, ведь существует множество пугающих статей о содержании ртути в этой рыбе. Сегодня мы хотим рассказать, действительно ли это так.
Как ртуть попадает в воду
Давайте для начала разберёмся, откуда вообще ртуть появляется в морях и океанах.
К сожалению, развитие промышленности сказывается на экологии. Например, угольные, нефтеперерабатывающие заводы выбрасывают в атмосферу пары ртути. Справедливости ради стоит сказать, что ртуть также может появляться по причине естественных явлений. К примеру, при извержении вулкана.
- Анаэробные бактерии, содержащиеся в почве, перерабатывают сульфат ртути и метилртуть, которая очень опасна для человека.
- Все это попадает в водоемы, поедается планктоном. Его же ест мелкая рыба, которую, в свою очередь, ест более крупная рыба и так далее по цепи питания.
- Такой вот получается круговорот ртути в природе, из которого мы понимаем: чем больше рыба, тем выше в ней уровень ртути.
На инфографике наглядно показано, как ртуть попадает в водоемы
Чем опасна ртуть для человека
Ртуть — наиболее опасный металл для человека. Ее попадание в организм способно вызвать в лучшем случае аллергию, в худшем — отравление. Больше всего страдает нервная, пищеварительная, иммунная системы.
Конечно, при бытовом отравлении, например, когда человек разбивает градусник, уровень ртути в организме будет выше. Однако употребление ее вместе с пищей тоже вопрос важный.
Маленькие дети и беременные наиболее уязвимы в такой ситуации. Поэтому им стоит воздержаться от включения в рацион мяса крупных морских хищников.
Важно, что маленькие дозы ртути выводятся из организма через печень, почки, толстую кишку.
Какую рыбу можно есть, а какую не стоит
Мы уже с вами разобрались в том, что наиболее высокий уровень ртути в мясе больших хищных рыб. Поэтому следующую рыбу есть не стоит:
- Голубой тунец
- Акула
- Рыба-меч
- Королевская макрель
Вполне можно есть 1-2 порции в месяц (содержание ртути в 2-3 раза ниже, чем у первой группы):
- Марлина
- Желтоперого тунца
- Палтус
- Морской окунь
Говоря о палтусе и морском окуне, стоит отметить, что это ограничение касается только атлантической рыбы (выловленной в Атлантическом океане). В России же они ловятся в экологически чистых водах (Баренцево море), поэтому есть их можно без ограничений.
Можно есть без ограничений:
- Тресковые
- Камбалу
- Лососевые
- Морепродукты (кроме гигантского кальмара)
- Любую другую мелкую рыбу
К сожалению, небольшой уровень в тунце все же присутствует. Однако ключевое слово тут «небольшой». Если есть эту рыбу несколько раз в месяц, никаких последствий не будет. Например, в Японии тунец — это основа рациона питания. При этом жители страны восходящего солнца — настоящие долгожители. Поэтому не переживайте и ешьте эту замечательную рыбу.
>> Fish3O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<
В какой рыбе больше ртути и как ее обнаружить — Новости здоровья
О ртути в рыбе рассказала специалист Анастасия Калига.
К теме: Какие морепродукты опасны для здоровья
Откуда в рыбе ртуть и можно ли ее удалить? ⠀⠀
Значительная часть ртути попадает в окружающую среду во время сжигания угля на тепловых электростанциях и с заводов по производству хлора. После того, как вещество оседает в водоемах, его поглощает мелкая живность. Благодаря пищевой цепи, в конце концов ртуть попадает в крупных хищников, где и собирается в достаточно больших количествах.
К сожалению, почувствовать ртуть на вкус или запах невозможно, как нельзя отрезать какую-то часть рыбы, чтобы от ее избавиться.
В какой рыбе больше ртути и как часто ее можно есть
Ниже приведен перечень рыб, у которых слишком высокое содержание ртути, поэтому их не стоит употреблять:
- королевка макрель;
- марлин;
- атлантический большеголов;
- акула;
- рыба меч,
- кафельник;
- желтопёрый тунец;
- тунец большеглазый.
В этих рыбах высокое содержание ртути – их можно употреблять до 3 раз в месяц:
- морской окунь;
- испанская макрель;
- луфарь;
- чилийский сибас;
- тунец средиземноморский долгопёрый.
Здесь среднее содержание ртути, так что можно есть до 6 раз в месяц:
- полосатый окунь;
- сазан;
- треска;
- палтус;
- лобстер;
- окунь пресноводный;
- полосатый тунец;
- океаническая сельдь.
В этих видах рыб минимальное содержание ртути:
- анчоус;
- сом;
- краб;
- рак;
- камбала;
- хек;
- сельдь;
- скумбрия атлантическая;
- кефаль;
- устриця;
- лосось;
- сардина;
- креветка;
- кальмар;
- тиляпия;
- форель пресноводная;
- морской гребешок.
Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.
Мясников назвал виды рыб с высоким содержанием ртути // Смотрим
В новом выпуске своей авторской программы Александр Мясников говорил о свойствах рыбы, которая часто появляется на столах россиян. Так, он заметил, что рыба при всей ее пользе накапливает ртуть. Теледоктор рассказал, какие виды содержат большое количество этого вещества.
Темой рубрики «Тайны еды» на этот раз стала рыба. О ней и ее свойствах и рассказал доктор Мясников в своей авторской программе на канале «Россия 1». «Хотелось бы сказать что-то плохое про рыбу, а я не могу! Рыба входит в состав любой здоровой диеты», – признался Александр Леонидович. Однако чуть позже он заметил, что рыба, безусловно, очень полезна, но есть у нее и неприятная особенность: она накапливает ртуть.
«Чем крупнее рыба, тем больше вариант, что в ней есть ртуть. Какие мы знаем хищные рыбы? Тунец, лососевые – семга», – сообщил Мясников. Он рассказал о своих вкусовых предпочтениях. Александр Леонидович любит дикую семгу, которую привозит с рыбалки, режет на стейки и в дальнейшем жарит. Что же касается обычной семги, которую можно приобрести в магазинах, то ее он предпочитает есть в сыром виде.
Мясников заметил, что женщинам, которые ждут ребенка, следует внимательно относиться к своему рациону. «По стандартам американским и европейским, беременные женщины не должны есть морскую рыбу чаще, чем два раза в неделю», – сказал теледоктор.
Кстати, любители белого и желтого консервированного тунца, который часто становится ингредиентом вкусных салатов, могут не переживать: по словам доктора Мясникова, он содержит мало ртути.
Как же обезопасить себя? Теледоктор рекомендует есть морскую рыбу небольшого размера. Он поделился наблюдением, сделанным во время путешествий по миру: население многих островов питается мелкой рыбой, а крупную, в основном, продает туристам.
Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.
Рыба и ртуть
Некоторые специалисты-диетологи считают, что употребление в пищу рыбы может нанести вред здоровью, так как в определенных видах рыбы содержится много ртути. Однако их оппоненты придерживаются мнения, что польза от рыбы перевешивает возможный вред. Покупателям приходится решать самим.
Свежая рыба насыщена витаминами, а также так называемыми омега-3 жирными кислотами, которые помогают бороться с воспалениями, препятствуют тромбообразованию и нормализуют сердечный ритм. От рыбы понижается опасность инфаркта и улучшается активность головного мозга.
Однако, по данным отчетов американского правительства и наблюдателей-экологов, некоторые виды рыб содержат большое количество ядовитой ртути, которая может вызвать повреждение мозга, особенно у ребенка в утробе матери.
Потребителям трудно разобраться во всей этой противоречивой информации о пользе и вреде рыбы.
Чарльз Сантерр, диетолог-токсиколог из штата Индиана, проанализировал на ртуть содержимое 250 банок консервированного тунца, семги и скумбрии. «Меньше всего ртути оказалось в обезжиренном тунце, консервированном в воде, – говорит он. – Этот продукт можно рекомендовать беременным и кормящим женщинам, а также детям».
До сих пор только так и можно было проверить, много ли ртути в рыбе. Однако в последнее время появились новые технологии. Калифорнийская фирма «Microanalytical Systems» разработала специальный прибор для выявления уровня ртути в рыбе прямо в магазине. «Наш прибор информирует покупателя о среднем уровне ртути для данного вида рыбы и сравнивает его с действительным содержанием ртути в предлагаемом ему конкретном рыбном продукте, – говорит сотрудник фирмы Малколм Виттенберг. Он отмечает, что содержание ртути в одном и том же продукте может быть совсем не равномерно: «Вам, например, может попасться кусок тунца, в котором ртути окажется в триста раз больше, чем в другом куске того же тунца».
Виттенберг надеется, что с помощью нового прибора можно будет прямо в магазине печатать этикетки с информацией о содержании ртути в продаваемой рыбе.
Доктор Джейн Хайтауэр, многие годы изучающая содержание ртути в рыбе, тоже считает, что новый прибор поможет покупателю: «Узнав точное содержание ртути в рыбе, покупатель будет уверен, что его не поджидает неприятный сюрприз».
Правда, Федеральное управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами опасается, что подобная информация на этикетках может отпугнуть покупателей. А вот покупательнице Джоанне Дэвис эта идея по душе. Ее 12-летний сын Мэтью, который дома ел рыбу каждый день, начал отставать в школе: с трудом составлял предложения, очень долго их записывал. Анализы показали, что в его крови содержится много ртути.
Здоровье мальчика со временем поправилось. На сегодня лишь одна небольшая сеть продовольственных магазинов в Калифорнии согласилась установить у себя приборы для анализа рыбы на ртуть.
Так откуда же взялась вся эта ртуть в рыбе?
Так как же снизить воздействие ртути? Ответ требует как сложных изменений в мировом энергоснабжении, так и более простого выбора потребителей.
Во-первых, поскольку вся рыба содержит хотя бы следы метилртути, какую рыбу мы можем есть и в каком количестве? Чтобы защитить себя и свою семью, ответ заключается не в том, чтобы избегать морепродуктов, а в том, чтобы избегать ртути, избегая морепродуктов, занимающих верхние позиции в пищевой цепочке. Если вы вспомните раздел о более крупной рыбе, поедающей более мелкую рыбу, это имеет смысл: ешьте рыбу или моллюсков, находящихся ниже по пищевой цепочке, и вы накапливаете гораздо меньше ртути.
Для беременных или кормящих женщин, а также маленьких детей риски, связанные с содержанием ртути, достаточно велики, чтобы полностью исключить рыбу с высоким содержанием ртути из своего рациона. В частности, мы говорим о крупных рыбах, занимающих первое место в пищевой цепи, таких как рыба-меч, королевская макрель, акула и голубой тунец. Рекомендации Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) по ртути гораздо более осторожны и консервативны, чем они были, хотя есть некоторые опасения по поводу рекомендаций FDA в отношении консервированного тунца (мы, вероятно, должны есть меньше, чем они говорят, что это нормально).Вы также можете попробовать онлайн-калькуляторы ртути от NRDC и Сети восстановления Черепашьего острова. Или посмотрите графики, которые четко иллюстрируют рыбу с самым высоким и самым низким уровнем ртути.
Когда дело доходит до сокращения выбросов ртути, которые вызывают эти проблемы со здоровьем населения в морепродуктах, ответ заключается в том, что мы должны прекратить сжигать ископаемое топливо, такое как уголь, для производства электроэнергии. Администрация Трампа отказалась от планов эпохи Обамы по ограничению использования угля и сокращению выбросов ртути и других токсичных загрязнителей на 90 процентов, что препятствует прогрессу в достижении этой цели. Это также глобальная проблема: на страны Восточной и Юго-Восточной Азии приходится почти 50 процентов антропогенных выбросов ртути. Считайте ртуть еще одной причиной, по которой мир должен перейти от сжигания ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.
Что делать с ртутью в рыбе
Рыба — отличный источник белка, а полезные масла, содержащиеся в ней, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку диета, богатая морепродуктами, защищает сердце и способствует неврологическому развитию, рыба остается важным компонентом здорового питания.
Однако почти вся рыба и моллюски содержат следы ртути, токсичного металла, а некоторые морепродукты содержат другие загрязнители, известные как стойкие органические загрязнители (СОЗ). По мере того как мелкая рыба поедается более крупной рыбой в пищевой цепочке, концентрация ртути и СОЗ увеличивается, так что большая хищная глубоководная рыба, как правило, содержит самые высокие уровни. Поэтому лучше избегать употребления в пищу крупной рыбы, такой как акула, рыба-меч, кафельная рыба и королевская макрель. Пока вы избегаете этих более высоких источников ртути, польза от употребления в пищу рыбы намного перевешивает риски, связанные с содержанием ртути в рыбе.
Рекомендации: FDA рекомендует взрослым съедать до 12 унций (два средних приема пищи) в неделю различных приготовленных морепродуктов, при условии, что они избегают крупных хищных морских рыб, упомянутых выше, и обращают внимание на местные рекомендации по морепродуктам.
Для беременных или планирующих беременность женщин, кормящих матерей и детей в возрасте 12 лет и младше применяются следующие правила:
• Ешьте от 8 до 12 унций (два-три приема пищи) в неделю разнообразной рыбы и моллюсков с низким содержанием ртути.Пять из наиболее часто употребляемых в пищу рыб с низким содержанием ртути — это креветки, консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом.
• Другая часто употребляемая в пищу рыба, альбакор («белый») тунец, содержит больше ртути, чем консервированный светлый тунец. Поэтому, выбирая рыбу, старайтесь выбирать светлого тунца и ограничьте количество альбакора до 6 унций в неделю.
• Следуйте этим же рекомендациям при кормлении маленького ребенка рыбой и моллюсками, но подавайте меньшие порции.
• Ознакомьтесь с местными советами о безопасности рыбы, пойманной семьей и друзьями в ваших местных озерах, реках и прибрежных районах.Если нет рекомендаций, съедайте до 6 унций в неделю рыбы из местных вод, но не ешьте никакой другой рыбы в течение этой недели. Детям до 6 лет следует ограничить потребление от 1 до 2 унций в неделю, а детям от 6 до 12 лет следует ограничить потребление до 2–3 унций в неделю.
Для получения дополнительной информации о питании продуктов, которые мы едим, купите Healthy Eating, отчет о состоянии здоровья Гарвардской медицинской школы .
Поделиться страницей:
Заявление об ограничении ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного содержания. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
ртути в рыбе | Департамент охраны окружающей среды
Карточка слева показывает относительные уровни ртути, обнаруженной в рыбе, которую вы ловите в водах Вермонта, и рыбе, которую вы покупаете в местном бакалейном магазине.
Карточка с рекомендациями по рыбной ловле [PDF, 1,4MB]
Хотя потребление рыбы является основным источником воздействия метилртути, Департамент здравоохранения штата Вермонт рекомендует сбалансировать преимущества и риски употребления рыбы в пищу, поскольку рыба является отличным источником высококачественного белка и жирных кислот омега-3, и с низким содержанием насыщенных жиров.Чтобы защитить Вермонтерс от отравления ртутью, Министерство здравоохранения издает рекомендации по потреблению рыбы, в которых рекомендуются ограничения на потребление рыбы, выловленной в водах Вермонта. Эти рекомендации основаны на оценке рисков для здоровья, создаваемых уровнями ртути или ПХБ (полихлорированных дифенилов), обнаруженных в рыбе, тестах сотен рыб, пойманных в водах Вермонта за последние 10+ лет, и научной информации о вредном воздействии ртути и печатные платы. Существуют специальные рекомендации для беременных женщин, детей младшего возраста (до 6 лет) и остального населения.Рекомендации различаются в зависимости от вида рыб и водоема. Департамент здравоохранения, рыбы и дикой природы Вермонта и охраны окружающей среды разработал загружаемую карточку с рекомендациями по рыбам размером 6 x 9,25 дюйма, в которую входят рекомендации Департамента здравоохранения Вермонта и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США по потреблению рыбы. Хотя Министерство здравоохранения Вермонта не выпускает рекомендаций по «рыбе, которую вы покупаете», такой как лосось, треска, минтай, камбала, креветки, мидии и гребешок, эти виды обычно имеют более низкий уровень ртути и поэтому считаются безопасными для употребления. Другая коммерчески доступная рыба, такая как акула, рыба-меч, свежий или замороженный тунец, обычно имеет более высокие концентрации ртути.
Узнайте больше из рекомендаций FDA относительно употребления рыбы в пищу (2018).
Биоаккумуляция ртути
Попадая в озеро или реку, ртуть превращается в метилртуть бактериями и другими процессами. Рыбы поглощают метилртуть из пищи и воды, проходя через их жабры. Ртуть прочно связана с белками всех тканей рыб, включая мышцы.Не существует метода приготовления или очистки рыбы, который уменьшил бы количество ртути в еде.
Метилртуть накапливается по мере продвижения вверх по пищевой цепочке:
- Метилртуть, содержащаяся в воде и отложениях, поглощается крошечными животными и растениями, известными как планктон.
- Рыбки со временем съедают большое количество планктона.
- Крупная хищная рыба потребляет много более мелкой рыбы, накапливая в своих тканях метилртуть. Чем старше и крупнее рыба, тем выше вероятность высокого уровня ртути в ее организме.
- Рыба вылавливается и употребляется в пищу людьми и животными, в результате чего в их тканях накапливается метилртуть.
Программа мониторинга загрязнения рыб в штате Вермонт осуществляет мониторинг уровней ртути в тканях рыб с 1987 года. Измеримые концентрации наблюдаются в 95% проб, взятых из озер и рек по всему штату.
Метилртуть в рыбе
Метилртуть плотно прилегает к рыбному белку при всасывании через жабры или при употреблении в пищу загрязненных источников пищи.В некоторых случаях уровни метилртути в хищных рыбах, таких как пресноводный окунь, судак и щука, а также морские акулы и рыба-меч, накапливаются до миллиона раз больше, чем в окружающей воде. В целом уровни ртути повышаются с увеличением размера и возраста рыбы, хотя и не всегда. Уровни также различаются в зависимости от вида и местоположения.
Метилртуть
В окружающей среде, особенно в озерах, водных путях и заболоченных территориях, ртуть может быть преобразована в высокотоксичное органическое соединение, называемое метилртутью, посредством биогеохимических взаимодействий. Метилртуть, которая всасывается в организм примерно в шесть раз легче, чем неорганическая ртуть, может мигрировать через клетки, которые обычно образуют барьер для токсинов. Он может преодолевать гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, позволяя ему напрямую реагировать с клетками мозга и плода. Загрязнение ртутью вызывает широкий спектр симптомов у организмов и, в частности, влияет на почки и неврологические системы. Хотя низкие уровни не могут быть непосредственно смертельными для отдельных организмов, токсикологические эффекты, такие как нарушение воспроизводства, роста, нейроразвития и способности к обучению, в дополнение к поведенческим изменениям, могут привести к увеличению смертности и риску нападения хищников для некоторых диких животных.
Воздействие ртути на человека в связи с потреблением рыбы
Выбросы ртути из естественных и антропогенных источников входят в глобальный цикл ртути и распределяются в окружающей среде на местном и глобальном уровнях посредством различных процессов. Выбросы ртути в атмосферу могут попадать в окружающую среду в результате осаждения на почву и воду. Когда ртуть попадает в пресные водоемы и океаны или оседает в отложениях и почвах, она может участвовать в биогеохимических циклах, превращаться в высокотоксичную форму метилртути и биоаккумулироваться в пищевой цепи.Известно, что хищные пресноводные виды рыб, такие как щука, окунь и судак, обладают повышенным содержанием метилртути, которая может почти полностью поглощаться потребителями человека или животных.
Другие пути воздействия ртути на человека
Вдыхание — Согласно имеющимся научным данным, нормальная концентрация паров ртути в окружающем воздухе, составляющая в среднем 1,6 нанограмма на кубический метр воздуха, не вызывает беспокойства (1 нанограмм = одна миллиардная грамма).
Контакт с кожей — Контакт с кожей также является путем воздействия ртути, особенно известны соединения алкилртути.В то время как немногие вермонтеры вступают в прямой контакт с ртутью или ее соединениями, абсорбция через кожу может быть смертельной. В 1997 году исследователь по имени Карен Веттерхан из Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире умерла, когда одна капля диметилртути прошла через ее защитную латексную перчатку и через кожу.
Что произойдет, если я подвергнусь воздействию ртути?
Когда человек подвергается воздействию ртути, определенный процент ее абсорбируется, в зависимости от пути воздействия и формы ртути.При вдыхании абсорбируется около 80% элементарной ртути, однако абсорбируется менее 1% попавшей внутрь жидкой ртути. С другой стороны, метилртуть легко абсорбируется независимо от пути воздействия. Приблизительно 95% принятой внутрь метилртути абсорбируется, и считается, что абсорбция через легкие и кожу довольно высока. Как элементарная, так и метилртуть могут проникать через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Важнейшим органом-мишенью для элементарной ртути является мозг взрослого человека и плода, а важнейшими органами-мишенями для метилртути являются мозг и почки.
Неорганические соединения ртути не могут легко мигрировать через гематоэнцефалический или плацентарный барьеры, но накапливаются в почках. Поглощение неорганической ртути зависит от типа неорганической соли. В организме почки накапливают самые высокие концентрации всех форм ртути, но ртуть также может концентрироваться в головном мозге, центральной нервной системе, печени и в большинстве органов тела.
Ртуть преимущественно выводится из организма с мочой и калом, но обычно медленнее, чем скорость поглощения, что приводит к накоплению ртути в живых тканях.Ртуть откладывается в волосах по мере их роста, а также ее можно найти в грудном молоке. Это может привести к высоким концентрациям у младенцев, матери которых подвергаются сильному воздействию. Нерожденный ребенок также получает часть материнской ртути в организме, потому что соединения ртути проникают через плацентарный барьер, обеспечивая равные или более высокие концентрации в крови у плода, чем у матери.
Ртуть в рыбе
(Последняя редакция: декабрь 2020 г.)
Рыба — отличный источник белка, незаменимых жирных кислот омега-3, йода, важных витаминов и с низким содержанием насыщенных жиров. Несмотря на то, что ртуть присутствует в большинстве видов рыбы в небольших количествах, никому (включая беременных и кормящих женщин) нет необходимости полностью отказываться от рыбы.
Ртуть естественным образом встречается в окружающей среде и со временем накапливается в рыбе. Вся рыба содержит некоторое количество ртути, в большинстве рыб ее уровень низкий. Только несколько видов имеют большее количество. Количество ртути зависит от возраста рыбы, среды, в которой она живет, и от того, что она ест. Большая рыба с большой продолжительностью жизни и хищная рыба, такая как рыба-меч и акула / чешуйка, как правило, имеют более высокий уровень ртути, чем другие более мелкие и молодые рыбы.
Большинство людей едят рыбу в умеренных количествах, поэтому польза от употребления рыбы намного перевешивает любые потенциальные риски, связанные с потреблением ртути.
Употребление рыбы во время беременности
Высокий уровень ртути может повредить нервную систему человеческого организма. Некоторые исследования сообщают о связи между высоким потреблением рыбы беременными женщинами и незначительной задержкой в развитии их детей.
Если вы собираетесь забеременеть или беременны, важно знать, сколько рыбы (и какого вида) вы можете безопасно съесть.Нерожденные младенцы, младенцы и маленькие дети особенно уязвимы к чрезмерному потреблению ртути, поскольку они быстро растут и развиваются.
Сколько рыбы мне нужно есть?
В этой таблице приведены рекомендации по размеру и количеству порций, которые можно безопасно употреблять в Австралии для различных видов рыб и групп населения. Если вы живете в Новой Зеландии, проконсультируйтесь по адресу: www.mpi.govt.nz
Беременные или планирующие беременность женщины 1 порция составляет 150 граммов # |
Детский 1 порция 75 грамм # |
Остальное население 1 порция 150 грамм # |
1 порция в неделю Orange Roughy (глубоководный окунь) или сома и никакой другой рыбы на этой неделе | 1 порция в неделю акулы (хлопья) или морского окуня (меч-рыба / ширококлюв и марлин) ) и никакой другой рыбы на этой неделе | |
OR | ||
1 порция акулы (чешуйчатая) или сильвана (меч-рыба / ширококлюв и марлин на две недели) и никакой другой рыбы в эти две недели |
# Чтобы избежать превышения размеров порций, указанных выше, за указанные в таблице периоды времени, вам следует:
- Проверьте размер порции на этикетке упакованной или консервированной рыбы. Одна порция может быть больше или меньше размеров порций, указанных в таблице.
- Разделите размер порции на более мелкие части, например, приготовив две порции за два приема пищи или три порции еще меньшего размера за три приема пищи.
Если у вас есть сомнения относительно типа или названия рыбы, которую вы хотите заказать, спросите продавца или обслуживающий персонал.
Примечание: Рекомендации в таблице выше содержат рекомендации по потреблению рыбы в размерах порций. Эти размеры порций отличаются от предлагаемого размера порции в 100 г для рыбы, указанного в Австралийских диетических рекомендациях.
Дополнительная информация
Примечание : , хотя мы обновили дизайн, ссылки и улучшили содержание брошюры, рекомендуемый размер и количество порций рыбы, которые можно безопасно употреблять в пищу, не изменились с момента нашего предыдущего совета в 2011 году. .
Рекомендуемые 2–3 порции рыбы / морепродуктов в неделю были удалены из таблицы, что дает рекомендации по размеру и количеству порций, которые можно безопасно употреблять, поскольку это отражает рекомендации австралийских диетических рекомендаций, а не руководство по безопасному употреблению. .
Кроме того, ссылка на размеры порций в таблице была изменена на «порции», чтобы отличаться от диетических рекомендаций, которые относятся к «порциям» другого размера.
Дополнительная информация
Справочная информация о ртути в консультативном заключении по рыбе
Почему рыба может стать более токсичной, чем когда-либо
Многие виды рыб, некоторые из которых оказываются на наших тарелках, демонстрируют возрастающие уровни метилртути, что является очень токсичным субстанция. Почему это происходит? Исследователи из Гарвардского университета считают, что у них есть ответ.
Поделиться на PinterestРыба, которую едят многие люди во всем мире, становится все более ядовитой. Новое исследование объясняет, как и почему.
Метилртуть — это форма ртути и очень токсичное соединение. Он часто образуется в результате контакта ртути с бактериями из различных сред.
Чаще всего люди подвергаются воздействию метилртути при употреблении в пищу рыбы и морепродуктов, поскольку многие виды водных животных в конечном итоге принимают это вещество внутрь.
Многие рыбы, обитающие в море, также подвергаются воздействию метилртути через свой рацион.Водоросли поглощают органическую метилртуть, поэтому рыбы, которые едят водоросли, также поглощают это токсичное вещество.
Затем, когда более крупная рыба на вершине пищевой цепи ест эту рыбу, она также накапливает метилртуть. Таким образом, рыбы и другие существа, находящиеся на вершине пищевой цепи, накапливают все больше и больше этого токсичного соединения.
Хотя воздействие метилртути через рыбу и моллюсков всегда вызывало беспокойство, некоторые исследователи полагают, что уровни токсичных соединений, присутствующих в этом основном продукте многих кухонь по всему миру, растут.
В настоящее время, согласно недавним исследованиям, примерно 82% воздействия метилртути, которое получают потребители в Соединенных Штатах, происходит в результате употребления в пищу морепродуктов.
В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature , исследователи из Гарвардской школы инженерии и прикладных наук им. Джона А. Полсона в Кембридже, Массачусетс, и Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan в Бостоне, Массачусетс, предполагают, что уровни метилртути в таких рыбах, как треска, атлантический голубой тунец и рыба-меч, повышаются.
Причина? По мнению исследовательской группы, мы должны винить пагубные последствия глобального изменения климата.
«Это исследование является крупным достижением в понимании того, как и почему океанические хищники, такие как тунец и рыба-меч, накапливают ртуть», — говорит старший автор, профессор Элси Сандерленд.
В своем исследовании исследователи проанализировали данные за 30 лет об экосистеме залива Мэн в Атлантическом океане. В рамках этого анализа они изучили, чем питались два морских хищника — атлантическая треска и колючая морская рыба с 1970-х по 2000-е годы.
Результаты показали, что в треске уровни метилртути снизились на 6–20% с 1970-х годов. Напротив, уровень этого токсичного соединения увеличился на 33–61% у колючей рыбы.
Исследователи объясняют этот интригующий контраст, глядя на то, что каждый вид мог есть на протяжении десятилетий. Команда отмечает, что в 1970-х годах популяция сельди — добычи трески и собачьей рыбы — значительно сократилась в заливе Мэн из-за перелова.
Таким образом, каждому из видов хищников пришлось обратиться к другим источникам пищи.Треска начала охотиться в основном на шэдов и сардин, более мелких рыб, которые обычно имеют очень низкий уровень метилртути. В результате уровень метилртути в треске также снизился.
В то же время колючие морские собаки стали охотиться на кальмаров и других головоногих моллюсков, которые, как сами хищники, имеют более высокие уровни метилртути, чем сельдь. Эта новая диета также привела к увеличению уровня метилртути в собачьей рыбе.
Однако в 2000-х годах популяция сельди в заливе Мэн вернулась к норме.Постепенно ситуация изменилась соответствующим образом: уровни метилртути в треске снова увеличились, а уровни метилртути в морской рыбе снизились.
Но это изменение в доступности пищи — не единственный фактор, который влияет на уровни токсичных соединений, присутствующих в более крупных рыбах, отмечают авторы исследования.
Поначалу исследователям было трудно объяснить повышение уровня метилртути в тунце, просто взглянув на то, что ели эти рыбы. Однако они нашли другую связь.
Тунец — это мигрирующий вид, который плавает с очень высокой скоростью.Поэтому они расходуют много энергии и должны есть больше, чтобы поддерживать свою скорость и ловкость.
«Эти […] рыбы едят намного больше для своего размера, но из-за того, что они так много плавают, у них нет компенсирующего роста, который уменьшает нагрузку на их тело. Итак, вы можете смоделировать это как функцию », — объясняет первый автор Амина Шартуп, говоря об информации, которая нужна ей и ее коллегам для построения своей модели уровней содержания метилртути в рыбе.
Но есть еще один ключевой фактор, который влияет на количество энергии, необходимое рыбе для плавания, и, следовательно, на то, сколько ей нужно еды. Это фактор глобального потепления.
По мнению исследователей, залив Мэн — один из самых быстро нагревающихся водоемов в мире.
«Миграция Гольфстрима на север и десятилетние колебания циркуляции океана привели к беспрецедентному потеплению морской воды в заливе Мэн между низкой точкой в 1969 и 2015 годах, в результате чего этот регион входит в 1% зарегистрированных аномалий температуры морской воды, »Пишут авторы в своей исследовательской работе.
Чем теплее вода, тем больше энергии необходимо рыбе для плавания. Это означает, что она съедает большее количество более мелкой рыбы и в конечном итоге имеет большее потребление и накопление метилртути.
В период с 2012 по 2017 год исследователь обнаружил, что уровень метилртути в атлантическом синем тунце увеличивался на 3,5% каждый год.
Используя всю эту информацию, исследователи смогли разработать модель, предсказывающую повышение уровня метилртути в морской рыбе.
«Эта модель позволяет нам рассматривать все эти различные параметры одновременно, как это происходит в реальном мире», — объясняет Шартап.
Эта модель предполагает, что «для 5-килограммовой колючей рыбы» повышение температуры морской воды на 1 ° C может привести к «70% увеличению концентрации [метилртути] в тканях.«По треске рост составит 32%.
«Возможность предсказать будущее уровня ртути в рыбе — это святой Грааль исследований ртути. На этот вопрос было так сложно ответить, потому что до сих пор мы не имели четкого представления о том, почему уровни метилртути в большой рыбе были такими высокими ».
Амина Шартуп
«Мы показали, что преимущества сокращения выбросов ртути сохраняются независимо от того, что еще происходит в экосистеме. Но если мы хотим сохранить тенденцию к сокращению воздействия метилртути в будущем, нам нужен двусторонний подход », — добавляет проф.Сандерленд.
«Изменение климата усугубит воздействие метилртути на человека через морепродукты, поэтому для защиты экосистем и здоровья человека нам необходимо регулировать как выбросы ртути, так и парниковые газы», - предупреждает она.
Метиловая ртуть присутствует в рыбе повсюду, некоторые виды Подробнее
Опасность употребления в пищу рыбы с содержанием ртути больше всего поражает женщин, которые
В недавних исследованиях (29 августа 2003 г.) было установлено, что |
% PDF-1.3
%
42 0 объект
>
эндобдж
xref
42 71
0000000016 00000 н.
0000001768 00000 н.
0000002283 00000 н.
0000002492 00000 н.
0000002994 00000 н.
0000003284 00000 н.
0000003448 00000 н.
0000003639 00000 н.
0000003678 00000 н.
0000003717 00000 н.
0000003935 00000 н.
0000004555 00000 н.
0000005112 00000 н.
0000005161 00000 п.
0000005258 00000 н.
0000005707 00000 н.
0000005773 00000 н.
0000005795 00000 н.
0000008122 00000 н.
0000008144 00000 н.
0000010262 00000 п.
0000010331 00000 п.
0000010384 00000 п.
0000010454 00000 п.
0000010509 00000 п.
0000010531 00000 п.
0000012652 00000 п.
0000012673 00000 п.
0000013521 00000 п.
0000013591 00000 п.
0000013613 00000 п.
0000015195 00000 п.
0000015217 00000 п.
0000017769 00000 п.
0000018186 00000 п.
0000018483 00000 п.
0000018505 00000 п.
0000020891 00000 п.
0000020913 00000 п.
0000023373 00000 п.
0000023444 00000 п.