Если очень сильно хочется сладкого: Чего не хватает организму, если хочется сладкого, соленого или кислого
основные причины — Полезные статьи — tsn.ua
Если вам постоянно хочется сладкого, стоит задуматься — причина может быть далеко не безобидная.
Сила воли и мотивация не всегда спасают от тяги к сладостям — даже рьяные ЗОЖники и сторонники правильного питания срываются. Так почему же такие неполезные продукты столь желанны для нас?
Тому могут быть несколько причин, далеко не безобидных. Но определив ту, которая именно у вас вызывает тягу к сладкому, вы можете не только решить проблему, но и подправить здоровье.
Нарушение кровоснабжения
Первое, на что стоит обратить внимание — состояние здоровья. Из-за нарушения кровоснабжения в головном мозгу орагнизму может не хватать глюкозы — вот он и требует сладенького.
Причины: сотрясение мозга, остеохондроз или гипотония.
Если головную боль вы легко снимаете конфеткой, значит случай ваш. Обратитесь к терапевту или сразу неврологу, устраните причину, и сладости перестанут манить с каждой витрины.
Недостаток хрома
Хром поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и снижает зависимость от сахара. А вот переизбыток сахара вымывает этот полезный минерал из организма. То есть при его недостатке и злоупотреблении сладким хрома становится еще меньше, а к сладкому тянет еще больше.
Чтобы прервать этот порочный круг, налегайте на продукты, богатые хромом. Кушайте рыбу, печень, брокколи, свеклу. Добавляйте в блюда пивные дрожжи. Также принимайте специальные витаминно-минеральные комплексы, но только по назначению врача. Помните, что не только дефицит, но и переизбыток хрома вреден.
Основные симптомы нехватки хрома: постоянное чувство голода, обильное потоотделение, хроническая усталость, головокружение. При их наличии обратитесь к специалисту.
Недостаток магния
Если тянет именно на шоколад, шоколадные конфеты, шоколадный мусс, шоколадные пирожные и прочие сладости с или на основе шоколада, скорее всего, организму не хватает еще одного важного элемента — магния.
Для его восполнения его нехватки лучше вместо сладостей кушайте зелень, капусту, авокадо, орехи, семечки, морскую рыбу. Пейте минеральную воду с высоким содержанием магния.
Основные симптомы недостатка магния: кроме тяги к шоколаду, это еще и головная боль, слабость, усталость. Обнаружив у себя эти симптомы, лучше сразу обратиться к врачу. Он скорректирует меню и назначит необходимые препараты.
Инсулинорезистентность
Инсулин — гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и отвечает за уровень сахара в крови. Когда глюкозы в крови становится много, инсулин помогает доставить ее в клетки для выработки организмом энергии.
При инсулиновой резистентности происходит сбой: инсулин вырабатывается, однако глюкоза в клетки проникнуть не может, поскольку становятся устойчивыми к его действию. Чтобы удержать уровень сахара в крови в норме, поджелудочная начинает вырыбатывать еще больше инсулина.
При инсулиновой резистентности происходит сбой: инсулин вырабатывается, однако глюкоза в клетки проникнуть не может
Со временем это приводит к тому, что поджелудочная оказывается не в состоянии вырабатывать инсулин в таком количестве, чтобы все-таки доставить глюкозу в клетки. В результате они испытывают энергетический голод, который организм требует восполнить — и быстрые углеводы, они же сладости, лучший для него вариант.
Если вы подозреваете, что причиной вашей тяги к сладкому могут быть проблемы с инсулинорезистентностью — бегом к врачу-эндокринологу, иначе вы рискуете заработать сахарный диабет 2 типа!
Психологическая зависимость
Ну а если первые четыре причины — не ваш случай, скорее всего, зависимость от сладкого психологическая. Уж не знаю, поздравлять или сочувствовать.
Привычка радовать себя сладким или, напротив, заедать им стресс, привычка перекусывать конфетами, привычка заканчивать прием пищи сладким — все это в итоге выливается в зависимость от сладкого.
Тут остается взять в себя в руки и действовать.
Шаг 1: определите основные источники сахара в вашем рационе.
Шаг 2: начните уменьшать их количество (например, вместо 3-х ложек сахара кладите 2 и т. д.).
Шаг 3: заменяйте вредные сладости (конфеты, пирожные из магазина) полезными — сладкими фруктами, например.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!
Читайте также:
Что делать, если очень хочется сладкого ¦ Aptecki.net
Последнее обновление 29 марта, 2021
Психологи считают, что потребляя разные сладости, человек восполняет недостающие положительные эмоции, которых ему не хватает в повседневной рутине. Такой вредный метод внести яркие краски в свою жизнь – не выход. Что делать, если очень хочется сладкого.
Причины тяги к сладкому
Психологические
Причины желания сладкого родом из детства. Ведь к сладкому нас приучают с самого раннего возраста. Родители поощряют за хорошее поведение конфетами, а за плохое – лишают этого удовольствия. И уже, будучи взрослым, человек продолжает мотивировать и поощрять себя сладостями. Особенно, при переживании каких-либо стрессовых ситуаций. Таким образом, сладкоежка, мысленно возвращается в свое беззаботное и счастливое детство, где не приходилось преодолевать так много трудностей. К сожалению, сладкое – это иллюзия счастья. Особенно сладкого хочется сильнее по вечерам и ночам, так как в это время люди острее ощущают недостаток счастья, одиночество и тоску.
Физиологические
Так уж задумано природой, что человеческий мозг реагирует на вкус сладостей выбросом дофамина, в связи с повышением сахара в крови. Ведь фрукты полезная еда для организма человека, а сладость – признак их спелости и готовности к употреблению.
А вот искусственные сладости провоцируют зависимость от сахара, схожую с наркотической. Ведь наркотики воздействуют на мозг человека по тому же принципу, они вызывают сильный выброс дофамина в кровь, что рождает эйфорию. Со временем организму требуется больше сладостей для достижения состояния счастья;
Паразиты
Это тоже может быть причиной, по которой очень сильно хочется сладкого. Ведь сахар – отличная питательная среда для многих микроорганизмов. Паразиты выделяют определенные вещества, влияющие на вкусовые пристрастия человека. В этом случае, сахар требуется не организму, а паразитам, для поддержания их жизнедеятельности;
Нехватка хрома
Если хочешь сладкого, вероятно в организме дефицит хрома. Именно он обеспечивает оптимальный уровень глюкозы в крови. Дефицит хрома вызывает сильную тягу к сладкому. Но чем больше ешь конфеты, тем меньше становится хрома в организме, потому что сахар вымывает этот элемент из организма. В этом случает сладости не только не решают проблему нехватки хрома, но и усугубляют.
Самые основные причины пристрастия к сладкому психологические и физиологические. Тесно переплетаясь между собой, они лишь подкрепляют друг друга.
Как перебороть тягу к сладкому
Часто сладкоежки консультируются со специалистами, что делать, если хочется сладкого постоянно. Прежде чем избрать методы борьбы с зависимостью от сахара, необходимо выяснить причину возникновения сильной тяги. Для начала следует исключить причину наличия паразитов или нехватки хрома. Для этого рекомендуется сдать соответствующие анализы в любом медицинском центре.
Методы борьбы с различными причинами тяги к сладкому:
- Если причины сахарной зависимости родом из детства, вы привыкли так себя мотивировать и побуждать к действиям, то нужно пересмотреть свои жизненные цели. Возможно, не нравится работа, которой занимаетесь, тогда стоит поискать другую по душе. Если нет такой возможности, можно подобрать увлечение, которое подарит положительные эмоции и сделает жизнь более интересной.
- Если вы привыкли снимать стресс чем-то сладеньким, то можно сделать это с помощью другого альтернативного способа. Например, стресс прекрасно снимается физическими нагрузками, йогой. Даже обычная уборка в квартире – отличный способ психологической разгрузки.
- Есть такой способ борьбы с тягой к сладкому, как аналитическая медитация. Если иногда очень хочется сладкого, почему — спросите себя. Действительно ли вы так хотите эту конфету, или это просто привычка, задайте себе вопрос. Когда человек начинает рассуждать логически над абсолютно нелогическими ситуациями, то ему намного легче избавляться от зависимости. Так как ни одна зависимость не выдерживает хладнокровного подхода.
- Если опасения по поводу нехватки хрома подтвердились, тогда нужно восполнить запасы этого микроэлемента. Для этого необходимо включить в свой рацион продукты богатые им – свекла, брокколи, желательно в сыром виде. Конфеты и тортики можно заменить натуральными продуктами: фруктовой пастилой, кэробом, финиками, изюмом, фруктами. Из кэроба можно приготовить очень вкусный и полезный домашний шоколад.
- Выяснилось, что тяга к сладкому возникла из-за наличия паразитов, тогда поможет практика очищения, такая как Шанкха-пракшалана, помогающая очистить кишечник от паразитов. Её нужно выполнить несколько раз с промежутками в 2-3 недели. Практику выполняют только под началом наставника, иначе есть риск навредить себе. Если вам такой метод не подходит, просто обратитесь к врачу, чтобы он назначил противопаразитные препараты. После очищения не стоит возвращаться к бесконтрольному поеданию сладостей, чтобы не сформировать опять болезнетворную микрофлору кишечника.
- Очистить организм от сладкого можно и лечебным голоданием. Новичкам не рекомендуется практиковать сразу недельное голодание. Для начала следует поголодать 1-2 дня. После голодания обычно исчезает желание съесть вредный продукт. Но некоторые после голодания хотят сладкого еще больше. Поэтому одна и та же методика подходит не всем.
Продукты, отбивающие тягу к сладкому
Если вы твёрдо решили «завязать» со сладким, то вот перечень продуктов, которые помогут избавиться от тяги к нему:
- Овощи. Подойдут любые, зелень, бобовые. В них много витаминов, недостаток которых может вызывать желание съесть что-нибудь «сладенькое».
- Крупы с неочищенными от оболочки зернами. Они содержат «медленные» углеводы, они снабжают организм глюкозой и долгое время сохраняют ощущение сытости.
- Нежирная говядина, филе индейки, рыбы, яйца, мягкие сыры (сулугуни и адыгейский), творог. Белки перевариваются в желудке долго, воздействуя на специальные рецепторы, которые надолго гасят ощущение голода.
- Орехи, авокадо, оливки — высококалорийные продукты, но в то же время очень полезные. Они насыщают организм витаминами А, Е, Д и полиненасыщенными кислотами (омега-6 и 9). Это отличный дневной перекус, который прекрасно поможет справиться не только с чувством голода, но и с соблазном съесть конфетку или пончик.
- Специи. Корица, куркума, мускатный орех — заменят сахар или соль в любом блюде. Кроме того, они улучшают пищеварение, обмен веществ и сохраняют баланс гормонов в организме.
- Маринованные овощи и квашеная капуста, кисломолочные продукты без сахара. Способствуют нормальному пищеварению и формированию здоровой микрофлоры в кишечнике. Если регулярно употреблять ферментированные продукты, то можно совсем избавиться от сахарозависимости.
- Горький шоколад. Если очень сильно хочется шоколада, то можно позволить его себе, но только тот, где более 75% какао бобов. В отличие от других шоколадок, он является источником многих микроэлементов и витаминов.
- Сухофрукты, финики, кокос, сироп топинамбура. Этими продуктами можно спокойно заменить привычный десерт, но в них не содержится сахара, только фруктоза.
Советы и рекомендации
Ограничить потребность в сладком можно с помощью следующих советов:
- Сбалансируйте рацион. Для этого употребляйте в пищу белки, сложные углеводы и клетчатку.
- Спите не меньше 8 часов в сутки.
- Гуляйте на свежем воздухе, чаще путешествуйте. Это поднимает настроение, наполняет положительными эмоциями.
- Не «заедайте» неприятности. Успокоить и порадовать себя можно не только сладким, но и приятным общением, походом в СПА и т. д.
- Чаще перекусывайте фруктами, ягодами и орехами.
- Не держите сладости у себя дома, чтобы не было соблазна их съесть.
- При нехватке микроэлементов, пропейте поливитамины.
- Если очень хочется сладкого, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить серьёзные заболевания.
Если тяга к сладкому переросла в проблему, боритесь с ней комплексно — поменяйте питание, займитесь спортом. Со временем вредные продукты уже не будут притягивать вас с такой силой.
Чего не хватает организму, если хочется сладкого, соленого или кислого?
Непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое, соленое или кислое может говорить о том, что организму не хватает определенных веществ. Чтобы устранить подобную тягу, давайте разберемся, почему нам хочется тех или иных продуктов и о чем именно пытается нам в этот момент сказать организм.
Чего не хватает организму, если хочется сладкого?
Постоянная тяга к сладкому зачастую связана с недостатком хрома в организме. Диетолог Мэрилин Гленвилл объяснила, что чем больше мы едим сладостей, тем больше организм вырабатывает инсулина для того, чтобы справиться с быстрым ростом сахара в крови. Однако позже его уровень падает так низко, что у нас снова появляется потребность съесть десерт. Проще говоря — чем больше мы едим сладкого, тем меньше становится хрома и тем больше нас тянет к сладостям.
Чтобы прервать этот порочный круг и справиться с непреодолимым желанием «съесть что-нибудь сладенькое», специалист рекомендует включить в рацион продукты, богатые хромом, который поможет сбалансировать уровень инсулина, а значит и преодолеть эту тягу. Среди продуктов, в которых содержится хром: брокколи, зеленая фасоль, виноградный сок, а также мясо, печень, тунец, семга, картофель, бобовые и другие.
Диетолог Шарон Морей, в свою очередь, рекомендует обогащать рацион добавками хрома. Такие добавки обычно хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. Однако стоит помнить, что не только дефицит, но и переизбыток хрома вреден, поэтому прежде чем вводить свой рацион витаминно-минеральные комплексы, следует проконсультироваться со своим врачом!
Чего не хватает организму, если хочется шоколада?
Скорее всего, вашему организму недостает магния. По оценкам экспертов, около 80 процентов населения испытывает недостаток магния в своем ежедневном рационе. Ведущий диетолог Шона Уилкинсон объясняет, что магний необходим не только для поддержания иммунитета, но и для нормального функционирования нервной системы. Специалист рекомендует включить в ежедневный рацион продукты, богатые магнием — такие, например, как авокадо, рыба, зелень, фасоль, цельнозерновые продукты, орехи, йогурты, бананы и другие.
В то же время диетолог Кассандра Бернс добавляет: «Если вы чувствуете, что не едите достаточно богатых магнием продуктов, попробуйте включить в рацион пищевую добавку с магнием, чтобы поддерживать баланс антистрессового минерала в своем организме. Подходящие комплексы и рекомендуемую дозу должен назначить ваш врач».
Чего не хватает организму, если хочется соленого?
Фото: Jonathan Pielmayer on Unsplash
Если постоянно хочется соленого, то это верный признак того, что вам не хватает натрия. Данный минерал помогает поддерживать баланс воды в организме и регулирует кровяное давление. Одним из наиболее важных процессов, в которых натрий играет главенствующую роль, является предотвращение сгущения крови и лимфы, а чтобы пополнить свои запасы этого минерала, нужно употребить в пищу сельдерей или морковь.
Чего не хватает организму, если хочется сложных углеводов?
Если ваш организм прямо-таки требует сложных углеводов (таких как хлеб, картофель, макаронные изделия, рис и т.д.), это указывает на снижение уровня незаменимой аминокислоты триптофана. Диетолог Мэрилин Гленвилл утверждает, что данная аминокислота необходима для производства серотонина — химического вещества мозга. Низкий уровень триптофана становится причиной плохого настроения, ухудшения сна, отсутствия мотивации и нарушений пищеварения.
Специалист настаивает включить в свой рацион побольше разных фруктов и овощей, богатых триптофаном. Кроме того, она отмечает, что в достаточном количестве данный элемент находится в индейке, яйцах, бананах и грецких орехах, а также его содержат такие продукты, как жирная рыба, печень, сыр, грибы и бобовые. Известно, что триптофан повышает уровень серотонина — «гормона счастья»! Добавьте эти продукты в свой рацион, чтобы заодно улучшить свое настроение.
Чего не хватает организму, если хочется мяса?
Если очень сильно хочется мяса, то это может быть признаком того, что вашему организму нужно больше железа. Этот минерал играет жизненно важную роль в поддержке иммунной системы, так как он помогает транспортировать кислород по всему организму. Диетолог Бернс отмечает, что одним из наиболее распространенных признаков нехватки железа является постоянная усталость. Врач рекомендует хотя бы раз в неделю есть красное мясо и добавлять к нему чечевицу, шпинат, темно-зеленые овощи и семена тыквы. Горох, фасоль, морепродукты — тоже неплохие источники железа. Кроме того, по ее словам, хорошие поливитамины также могут помочь восполнить дефицит железа, только пить их стоит по назначению врача.
Фото: Eugene on Unsplash
Чего не хватает организму, если хочется кислого?
Резко хочется квашеной капусты или маринованных огурцов? С кем не бывает! Но если же потребность в кислом не исчезает достаточно долгий промежуток времени, то это может указывать на пониженную кислотность желудочного сока. В таком случае есть смысл обратиться к врачу.
Мария Моро, “Детали”, Daіly Mail
Изображение: Pixabay
Пять способов обмануть организм, когда невыносимо хочется сладкого — Новости Челябинской области
Тяга к сладкому моментально пройдет, а настроение улучшится.
Шоколадки, пирожные, кексы и пудинги — все это невероятно вкусно, однако совсем не полезно и приводит к лишнему весу. Но человеческий организм можно обмануть, заставив думать, будто он уже получил свою порцию сладостей.
Мятная жвачка
Сладкая на вкус, однако практически бескалорийная. Благодаря содержащимся в ней подсластителям, мозг распознает этот продукт как отличную альтернативу.
Ко всему прочему, доказано, что на короткое время жвачка помогает контролировать чувство голода. А также очищает зубы и придает свежесть дыханию.
Корица
Эта специя сама по себе способна творить чудеса: например, снижать выработку инсулина. Плюс регулирует уровень сахара в крови, а ее запах может подавить желание съесть сладкое. Даже освежитель воздуха или парфюм с ароматом корицы способны на это.
Добавьте немного к кофе или чаю и легкий пряный аромат начнет обманывать мозг. Тот посчитает, что корица уже попала в кровь и уровень сахара в крови станет оптимальным.
Если совсем трудно удержаться, то можно смешать ложку меда и щепотку корицы — низкокалорийная сладость заставит забыть про желание съесть что-либо запретное.
Ванильный кофе
Наш мозг привыкает к некоторым вкусам, относя их к «сладким» по умолчанию. Йогурты, пудинги, ванильный крем, печенье, пирожные — все это пахнет ванилью и сладкое на вкус.
Обмануть мозг в этом случае несложно — сама по себе эта специя на вкус совершенно несладкая. Купите ванильный экстракт, ведь его можно добавлять в любые напитки, нежирный йогурт или даже капнуть во фруктовый салат. К тому же, аромат специи стимулирует выработку серотонина, гормона хорошего настроения.
Сухофрукты
Могут стать отличной натуральной заменой печенью, шоколадкам, пирожным и конфетам. Высушенные фрукты содержат фруктозу, которая считается «здоровым сахаром». Само собой, не стоит есть много кураги или чернослива, а вот несколько штук станут хорошей альтернативой сладким закускам.
Продукт вызывает небольшой всплеск уровня сахара в крови — вкусно и мало калорий.
Прогулка
Частенько хочется булочку с джемом или шоколадный десерт просто из-за того, что эти вкусности вызывают прилив эндорфинов — «гормонов радости».
В этом случае может помочь обыкновенная прогулка. Свежий воздух и небольшая физическая нагрузка помогут поднять «уровень счастья» в крови. А выпитая после чашка зеленого чая моментально улучшит настроение, а про желание съесть что-то запретное вы забудете.
Что съесть, если очень хочется сладкого, соленого и др.
Иногда бывают моменты в жизни, когда ты понимаешь, что если сейчас не съешь шоколадку, то просто погибнешь. Или что-то солененькое, или сладкое. Все это симптомы того, что тебе чего-то не хватает в организме.
Хочется шоколада — нехватка магния.
Содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба — недостаток азота.
Содержится в продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед — нехватка железа.
Содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого — нехватка углерода.
Содержится в свежих фруктах.
Хочется жирной пищи — нехватка кальция.
Содержится в брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю — нехватка серы.
Содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
Хочется напиться и накуриться, каких-нибудь колес наглотаться — нехватка белка.
Содержится в красном мясе, птице, морепродуктах, молочных продуктах, орехах.
Хочется подгоревшей еды — нехватка углеродов.
Содержится в свежих фруктах.
Хочется газированных напитков — нехватка кальция.
Содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького — нехватка хлоридов.
Содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется кисленького — нехватка магния.
Содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи — нехватка воды.
Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи — нехватка воды.
Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков — нехватка марганца.
Содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике
Общий непобедимый жор напал — нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Аппетит пропал начисто — нехватка витамина Б1.
Содержится в орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
Нехватка витамина Б2.
Содержится в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
Хочется курить — нехватка кремния.
Содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Почему постоянно хочется сладкого причины
Наш организм – довольно-таки умное «существо», которое всегда даст нам сигнал о каких-либо неполадках в нем. Если вам постоянно хочется сладкого, то это неспроста, значит, в организме что-то происходит не так, а что именно, мы узнаем далее.
Почему постоянно хочется сладкого: Причины
К причинам постоянного желания съесть сладкое относятся:
1. Умственная работа. Если человек занимается умственной работой на протяжении долгого времени, то не удивительно, что ему хочется сладкого, так как мозгу для активной работы требуется глюкоза. Совет: чтобы не набрать лишние килограммы, активируйте работу мозга полезными сладостями, например, сухофруктами (100 грамм в день).
2. Нехватка хрома и магния. Если организму не хватает данных микроэлементов, то он начинает «выпрашивать» сладенькое. Спровоцировать недостаток хрома и магния могут тяжелые физические нагрузки, стресс, различные заболевания (сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и др.).
3. Нехватка триптофана (аминокислота). Если человек постоянно находится в подавленном состоянии, плохо спит, подвержен стрессу, то это может сигнализировать о недостатке триптофана. Данная аминокислота содержится в таких продуктах как: бананы, орехи, жирная рыба, грибы, сыр, арахис, бобовые, куриное мясо и др.
4. Привычка заедать проблемы. Такая привычка может выработаться еще в детстве, поэтому не удивительно, что человек после каких-либо негативных ситуаций прибегает к сладкому. Такой способ ухода от проблем зачастую плохо сказывается на здоровье и внешнем виде, поэтому здесь необходимо поработать с психологом, либо самостоятельно взять в себя в руки и перестать заедать свои проблемы сладким. Нужно найти другие способы, которые помогут быстро забыть что-то плохое, например, танцы, езда на велосипеде, прогулки по парку и др.
5. Неправильно подобранная диета. Если вы неправильно подобрали для себя диету, организм будет сопротивляться даже малейшим изменениям, поэтому так нередки случаи, когда сидя на диете, очень сильно хочется сладкого. Это происходит из-за нехватки сахара в крови. Совет: обратитесь к диетологу, чтобы он подобрал ту схему похудения, которая подойдет именно вам.
6. Чрезмерные физические нагрузки. Во время интенсивных тренировок истрачивается гликоген, поэтому организм начинает требовать пополнить запас утраченного.
7. Отказ от курения. Многие люди, если отказываются от сигарет, то набирают лишние килограммы, и это происходит не из-за того, что они перестали курить, а из-за того, что стали много кушать (восполнять потерянное).
8. Гормональный дисбаланс. При недостаточной выработке тех или иных гормонов возникает желание скушать сладенького.
9. Беременность. Сильное желание в сладком может говорить о беременности.
10. Любовь к сладкому. Если вам постоянно хочется сладкого, возможно, вы просто его очень сильно любите, и в этом нет ничего плохого, если это не вредит здоровью и фигуре! Если вы хотите узнать точную причину постоянного желания скушать сладенькое – просто обратитесь к специалисту, который направит вас на сдачу всех необходимых анализов.
Если вы часто кушаете сладенькое, и это не идет во вред здоровью и внешнему виду, тогда не стоит переживать о своей любви к сладкому!
Похожие статьи
— Диетическое варенье
— Чем можно заменить сахар
— Лучшие рецепты с медом для похудения
— Диетические десерты для похудения
— Как избавиться от зависимости от еды
Укрощение сахарного дракона, часть 1
Часть 1 в нашей серии из 2 частей об укрощении сахарного дракона
Пристрастия. Призывает. Непреодолимая тяга к сладкому, углеводному, комфортному. В тексте Whole30 это все вместе именуется «Сахарный Дракон»; этот огнедышащий зверь цепляется за вашу спину, громко рычит вам в ухо, требуя своего следующего исправления.
Мы говорим, что единственный способ убить Сахарного Дракона — это уморить его голодом, поэтому правила Whole30 настолько строги.Без добавления сахара, даже без натуральных ингредиентов. Никаких искусственных подсластителей, призванных обмануть ваш мозг. Никаких палео-оладий, печенья или мороженого, потому что ваш Сахарный Дракон так же доволен пирожными с миндальной мукой, как и настоящие. Морите своего Дракона голодом и выйдите на другой конец с маленьким ручным гекконом, который впервые за долгое время контролирует пищу, которую вы едите.
Мы называем это «продовольственной свободой».
После Whole30 мы научим вас ездить на собственном велосипеде *, принимая решения о еде и угощениях для себя в реальном мире.. Но хотя наша система работает невероятно хорошо, помогая вам превратить то, что вы узнали во время программы, в здоровые привычки на всю жизнь, мы все неизбежно спотыкаемся. В какой-то момент, благодаря отпуску, празднику, особому событию, стрессовой ситуации или, может быть, только потому, что сегодня пятница , вы разбудите своего Сахарного Дракона. Вы снова начнете кормить его, и, как гремлин после полуночи, он станет быстрее и сильнее, чем вы готовы смириться. Однажды вы можете просто вернуться к тому месту, с которого начали, чувствуя неконтролируемость своего выбора еды, рабом своих пристрастий.
* См. Главу 20 в Все начинается с еды
В этой серии из двух частей мы поговорим об одном принципе, который поможет вам оставаться на пути к здоровому образу жизни лучше, чем любой другой, — о некоторых методах борьба с сахарным драконом, распространенные триггеры Сахарного Дракона и как создать план, чтобы держать своего Сахарного Дракона под контролем раз и навсегда. (Теперь было бы неплохо вернуться к главе 20 в «Все начинается с еды» и напомнить себе, что эта борьба после Whole30 — это нормальный и ожидаемый , , так что, пожалуйста, не надо ругать себя за это, m ладно?).
Единый принцип
Первым шагом во всем этом процессе является осознание. Если вы просто придерживаетесь одного принципа в жизни после Whole30, вы обнаружите, что на 89% легче контролировать свою еду. Готовый?
Все, что я ем, будет продуктом сознательного, обдуманного решения.
Это означает отсутствие автоматического приема пищи. Не говорить «да», пока ваш мозг не решит, действительно ли вы этого хотите. Не отбрасывать сознательные мысли в пользу прилива возбуждения.Никаких импульсивных мгновений: ЙОЛО, пончики на стойке в комнате отдыха!
Каждый раз, когда вам предлагают менее здоровую пищу, вы даете себе пространство и время, чтобы принять осознанное и обдуманное решение о том, есть ли это или нет. Возможно, вы будете следовать нашему Руководству по питанию вне дорог, задавая себе вопросы. «Это невероятно особенное или восхитительное? Это меня испортит? Стоит ли оно того?» Или, может быть, вы просто спросите себя: «Неужели я действительно хочу прямо сейчас?» (Часто одного этого вопроса достаточно.)
Какой бы путь вы ни выбрали, вы обязуетесь думать о своем выборе еды, сознательно решаете побаловать себя или пройти, а затем, если вы решите побаловать себя, осознанно и целенаправленно смакуя свое угощение, получая от этого столько же удовольствия насколько это возможно, без вины или раскаяния, потому что вы все время контролировали.
Если вы доведете до конца, принимая сознательное, обдуманное решение каждый раз, когда вам предоставляется возможность либо накормить, либо отказать вашему Сахарному Дракону, мы гарантируем, что вы упустите большинство возможностей — то, что не стоит это не особенное, или просто не то, что вы хотите прямо сейчас, потому что вам просто кажется, что так хорошо, что делает то, что вы делаете.А для тех угощений, которые вы выберете, вы почувствуете, что больше наслаждаетесь ими, чувствуете себя лучше, когда их балуете, и сохраняете уверенность в себе и контролируете ситуацию во время и после этого опыта.
Спасибо, дофамин
Однако в этом сценарии есть одна проблема: легче сказать, чем сделать. Давайте поговорим о том, что происходит, когда вы сталкиваетесь с выбором менее здоровой пищи, чем-то сладким, соленым или жирным (потому что никто не борется с тягой к курице-гриль или приготовленной на пару брокколи).
Вы видите пончики на стойке в комнате отдыха, шоколадный торт в меню десертов или чипсы и сальсу в центре стола.Ваш мозг распознает возможность вознаграждения и высвобождает дофамин, нейромедиатор, ответственный за вашу мотивацию к определенному положительному поведению. Дофамин не приносит счастья, только обещание счастья. И когда ваше внимание привлекает дофамин, вы зацикливаетесь на этой награде. Чтобы упростить задачу, вы можете думать о дофамине как о своем Сахарном Драконе, дышащем огнем и настаивающем на том, чтобы вы делали то, что вам говорят, обещая при этом восхитительное блаженство и немедленное удовлетворение.
Тот же выброс дофамина также вызывает выброс гормонов стресса (огнедышащий Дракон на вашей спине вызывает стресс!), Поэтому вы чувствуете беспокойство и немного теряете контроль, думая о своем угощении.Я собираюсь его съесть? Мне его съесть? Могу я получить это сейчас? Стоит ли мне оставить это на потом? И, как мы все знаем, процесс поедания угощения часто далеко не так приятен, как ожидание, которое вы испытываете, просто думая об этом.
Как говорит эксперт по силе воли и стрессу доктор Келли МакГонигал: «Обещание вознаграждения настолько велико, что мы продолжаем добиваться того, что не делает нас счастливыми, и потребляем то, что приносит нам больше страданий, чем удовлетворения. ” Спасибо, дофамин.
Мы подробно говорили об этом в главе 4 книги Все начинается с еды , но для целей этой статьи и обучения вас тому, как принимать осознанные, осознанные решения, когда дофамин кричит в вашем мозгу, давайте сосредоточимся на реакции на стресс. .
Ваш мозг в стрессе
Сначала поймите, что стресс — враг силы воли . Эти два состояния несовместимы по своей сути! В естественном мире стресс означает непосредственную угрозу, например, преследование хищника.В условиях стресса ваша реакция «бей или беги» побуждает вас действовать инстинктивно, сосредотачиваясь на ближайших краткосрочных целях (убежать от льва). Этот ответ крадет ресурсы вашей системы паузы и планирования (и вашей префронтальной коры, или «центра силы воли») и снижает вашу способность принимать мудрые решения.
Проще говоря, сила воли требует, чтобы вы не упускали из виду свои долгосрочные цели, но стресс заставляет вас думать только о том, что прямо перед вами.
Итак, с выбросом гормонов стресса при столкновении с желаемым удовольствием возникает незначительная версия реакции «бей или беги», истощение силы воли и побуждение действовать инстинктивно и получать немедленное удовлетворение.Все это затрудняет принятие осознанного, осознанного решения съесть (или не есть) это лакомство.
Три метода приручения сахарного дракона
Однако есть методы, которые можно использовать для борьбы с этим эффектом и приучить себя делать паузу и планировать, а не хватать и есть.
Глубокие вдохи
Это так просто, но в то же время так эффективно. Когда мы находимся в реакции «бей или беги», наше дыхание меняется — оно становится более поверхностным, учащенным и проходит выше в груди.Изменяя характер своего дыхания, мы можем послать сигнал нашей нервной системе, что мы , а не , и все в порядке, что помогает активизировать префронтальную кору («центр силы воли») и чувствовать себя лучше.
Практикуйтесь, замедляя дыхание до четырех-шести вдохов в минуту, и дышите через диафрагму (живот). Вам не нужно делать сверхглубокие вдохи, просто убедитесь, что вы набираете объем живота, а не только груди. Вы можете практиковать это в течение дня и сразу же применять, когда сталкиваетесь с решением съесть (или не есть) то, что, как вы знаете, делает вас менее здоровым.(Для получения дополнительной информации см. «Тактическое дыхание» или «Дыхание 4-7-8».)
Создание дистанции
Искушение сильнее всего подавляет нашу префронтальную кору, когда награда доступна сейчас и , вы смотрите правильно на него. Чтобы бороться с этим эффектом, сначала выполняйте дыхательные упражнения, а затем создавайте дистанцию - временную и физическую.
Сначала установите правило 15 минут, одного часа или одного дня; все, что кажется подходящим. (Мелисса Хартвиг рассказала об этом в своей ленте в Instagram на прошлой неделе.Скажите себе, что вы не собираетесь есть это сейчас, но если вы все еще действительно хотите его через 15 минут (или через час, или завтра), вы его получите. Это дает вашему мозгу пространство, необходимое для того, чтобы оценить, действительно ли вам нужно, или оно того стоит.
Тогда, если возможно, избавься от искушения. Закройте десертное меню, выйдите из комнаты для отдыха или уберите чипсы и сальсу из зоны вашей непосредственной досягаемости. Вне поля зрения, вне поля зрения, между дыхательными упражнениями и игрой в ожидании вы будете в гораздо лучшем месте, чтобы здраво оценить это решение.
Пока вы едите, замедляйтесь и создавайте осознанность
Наконец, если вы все же решили побаловать себя, ешьте осторожно и осознанно. Не позволяйте себе отвлекаться во время еды, не ешьте слишком быстро и на самом деле пробуйте то, что вы едите. Заставьте свой мозг согласовать то, что вы думали, , что вы получите в результате опыта, с тем, что вы на самом деле получаете .
Это была потрясающая идея, но на самом деле не так уж и хороша на вкус? Вы думали, что будете так счастливы, когда съедите его, но на полпути вы просто чувствуете себя более тревожным и разочарованным? Вы ожидали, что это будет восхитительный вкус, и, если честно, это так себе? Выявив несоответствие между обещанной наградой и реальным опытом, вы сможете избавиться от магической привлекательности угощения в следующий раз, когда оно появится.
В части 2…
Мы придерживаемся одного ключевого принципа (принимать осознанные, осознанные решения) и определили три способа практиковать такое поведение в повседневной жизни. Но в какой-то момент, неизбежно, вы, вероятно, все еще будете бездумно пылесосить свое третье угощение подряд, теряя контроль и задаваясь вопросом, как вы закончили с сахарной пудрой на передней части рубашки.
Во второй части нашей серии «Укрощение сахарного дракона» мы поговорим о том, как определить эти триггеры и как с ними справиться.Следите за обновлениями…
Мелисса Хартвиг - сертифицированный специалист по спортивному питанию и автор бестселлера New York Times Все начинается с еды и The Whole30: 30-дневное руководство по общему здоровью и свободе от пищевых продуктов . Она была представлена в Wall Street Journal , Details , Outside, Redbook и Shape как соучредитель программ Whole9 и Whole30. Мелисса живет в Солт-Лейк-Сити, Юта.
Автор фото в заголовке: Эрин К. Хэндли. Био-фото: Тейлор Гейдж, блог She Thrives
Сэкономьте
Сахар, специи, все хорошее — но полезно ли это? Разумный подход к диете — CBS Pittsburgh
PITTSBURGH (KDKA) — Как часто вы обнаруживаете, что жаждете чего-нибудь сладкого, и может ли это быть сахарная зависимость?
Диетолог Лесли Бончи, MPH, RD, CSSD, LDN из ActiveEatingAdvice.com говорит, что это не зависимость, это естественное желание одного из пяти основных вкусов.
ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Судьи принимают правила Пенсильвании о смертельной силе для полицейских
«Это приятно, — говорит она. «Это дает комфорт, дает расслабление. Вот почему мы ищем это ».
Ключ, по словам Бончи, — это разумный подход.
«Возможно, мы сможем съесть его в более контролируемых количествах, вместо того, чтобы говорить:« Я сберегу, я сэкономлю, я съем только печенье, о боже, я съел весь пакет », «потому что это то, что происходит каждый раз», — объясняет она.
Бончи советует скорректировать потребление сахара, составьте план.
«Если вы сделаете скидку на это, не чувствуя вины, вы, вероятно, съедите это в более подходящем количестве, и вы не обязательно переусчитаете то, что нужно вашему телу», — говорит Бончи.
Но помните, она говорит, что измерение потребления сахара — это не только сладости. Каждый углевод превращается в сахар. Итак, вы должны учитывать потребление хлеба, риса и макаронных изделий, чтобы назвать некоторые из них.
«Если вы хотите чего-нибудь сладкого, можете ли вы обменять его? Мне очень нравится мороженое в конце трапезы, не могли бы вы, может быть, вместо риса или макарон или, может быть, булочки на том гамбургере, который может быть не таким вкусным, и вместо этого у вас есть то, что это вы действительно хотите, поэтому вы не добавляете его в день, вы заменяете это сладкое », — говорит она.
Когда дело доходит до изменения того, что идет, Бончи говорит, что очень важно заменить газировку диетическими напитками или ароматизированными газированными напитками.
Когда дело доходит до завтрака, она советует обязательно включать в него белок.
ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Mt. Oliver Night Club Shut Down
«Потому что протеин помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови в течение утра», и это избавляет вас от пристрастия, — говорит Бончи.
СМОТРЕТЬ: Заменители, питание и не стыдно
Бончи говорит, что об отказе от сахара было сделано слишком много.
Она говорит, если у вас нет медицинских показаний: «Я не знаю, что это нужно делать снова, потому что именно этот вкус действительно утешает нас».
Попробуйте утолить свою тягу ягодами, авокадо или фисташками.
«По крайней мере, с фисташками и с авокадо есть жир, и когда вы едите достаточно жира, это может в некоторой степени помочь обуздать тягу к сахару. Когда вы едите ягоды, они сладкие. У них есть жидкость. В них есть клетчатка, которая также помогает вам почувствовать себя сытым, так что вам, возможно, сойдет с рук меньше этого сладкого », — объясняет она.
По ее словам, в процессе приготовления можно удалить много сахара.
«Мне нравится идея использовать сладкие специи, корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, пряность для тыквенного пирога, они все сладкие, даже добавляя некоторые экстракты к экстракту ванили, экстракту лимона, экстракту миндаля, они придают вам тот вкус. сладкого, но они делают это без сладкого », — объясняет она. «Добавление немного апельсинового сока, апельсиновая цедра — мой X-фактор в рецептах, потому что он приносит немного сладкого и терпкого, это похоже на« Ух, как вкусно.’”
Один из ключей к снижению потребления сахара, по словам Бончи, — это вывести его из тени. Прекратите тайное поедание и вместо этого сделайте это частью своего дневного плана.
БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ: Steelers номинируют Кэма Хейворда на получение престижной награды Уолтера Пэйтона «Человек года НФЛ»
Это значит, что вы можете наслаждаться этим без чувства вины.
7 вещей, которые нужно делать, когда у вас есть тяга к еде
Восхитительная закуска может стать прекрасным взбодрением во второй половине дня, но будьте осторожны, не переедайте.Если вы постоянно жаждете сладкого или соленого угощения, определите причину своего голода и найдите способ подавить его.
Это может быть нелегко, но вот семь вещей, которые вы можете сделать, чтобы побороть тягу к еде:
1. Спросите себя, действительно ли вы голодны. Желание поесть может возникнуть, когда вам скучно, вы празднуете вечеринку или даже когда лелеете грустные эмоции. Поэтому, прежде чем перекусить, важно прислушаться к своему телу.
«Если у вас урчит в животе или вы устали и прошло уже более 90 минут, вы, вероятно, голодны», — говорит Хейли Робинсон, клинический диетолог из больницы Пьемонт, Атланта.«Прием пищи каждые три-четыре часа действительно помогает при голодных болях, а также помогает контролировать метаболизм. Если вы действительно голодны, вы будете готовы съесть что угодно и поймете, что это не просто желание ».
2. Побалуйте себя немного. Отказ от еды, которую вы жаждете, может привести к чувству вины и стыда и, в конечном итоге, к перееданию. Вместо того, чтобы полностью отказываться от картофельных чипсов, шоколада или мороженого, побалуйте себя меньшей порцией. Или разделите перекус с другом.
3. Будьте внимательны. Если вы хотите различать голод и импульсивное питание, практикуйте осознанное питание. Внимательное питание побуждает вас сделать паузу и прислушаться к своему телу до и во время еды. Если вы злитесь, испытываете стресс, вам скучно или грустно, подождите 10 минут перед едой, чтобы определить, действительно ли вы голодны. Если вы все же решите съесть угощение, не судите себя. Просто наслаждайся этим.
4. Вздремнуть. Сонливость может вызвать повышение аппетита и желание увеличить количество потребляемых калорий.Нарушение сна влияет на выработку лептина, гормона, подавляющего аппетит, и грелина, пептида, выделяемого желудком для стимуляции аппетита.
«Когда вы спите, уровень лептина в крови снижается, а уровень грелина повышается», — говорит Робинсон. «Вместе это заставляет вас потреблять лишние калории за день».
5. Пейте больше воды. Иногда обезвоживание может проявляться в виде легкого голода. 120 унций перед едой контролируют тягу и создают чувство сытости.
6. Отвлечься. Если вы чего-то жаждете, постарайтесь отвлечься. Вы можете прогуляться, позвонить другу или посмотреть телевизор.
«Это обычно сдерживает тягу», — говорит Робинсон. «Тогда вы полностью забываете об этом или сможете принимать более правильные решения».
7. Постарайтесь выяснить, почему вы хотите определенной еды.
«Если вы съедите что-нибудь сладкое, это может вызвать у вас тягу к большему количеству сладкого», — говорит Робинсон.«Но если вы добавляете белок и клетчатку в каждый прием пищи или закуски, вы можете ограничить тягу, уменьшив реакцию сахара в крови».
Чтобы получить более полезные и полезные советы, щелкните здесь.
Вам нужно записаться на прием к врачу из Пьемонта? Экономьте время, бронируйте онлайн.
7 способов избавиться от тяги к сахару
В тяжелые времена нет ничего лучше теплого печенья с шоколадной крошкой или режима пирога, чтобы снять остроту. А временами они тяжелые.С момента появления COVID-19 продажи закусок и полуфабрикатов резко выросли, что никого не удивило.
Время от времени получать удовольствие от угощения может быть приятно. Но если вы какое-то время переусердствовали со сладостями, вред от употребления всего этого переработанного сахара может подкрасться к вам, и не только в виде увеличения веса.
«Сахар — не дружественная молекула», — говорит семейный врач Батон-Руж Рене К. Дейгл, доктор медицины. Повышенный уровень сахара в крови может повредить кровеносные сосуды. По словам Дейгла, это повреждение проявляется в виде воспаления, которое может поражать суставы и хрящи и способствовать отеку, из-за которого вы чувствуете себя плохо.
Хроническое воспаление связано со всеми видами состояний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, артрит, болезнь Крона и язвенный колит.
Употребление большого количества сахара также может вызвать у вас сильную тягу к нему. Исследования на мышах показали, что сахар вызывает выброс в головном мозге нейромедиатора дофамина, обеспечивающего хорошее самочувствие. «Каждый раз, когда у нас есть сахар, — говорит Дейгл, — в мозгу загораются центры удовольствия».
Если в последнее время вы чувствуете себя пойманным из-за тяги к сахару, не бойтесь.Вот несколько советов, которые помогут вам устоять.
Упакуйте свои блюда и закуски с питательными веществами
Если ваше тело хорошо питается и питается с помощью сбалансированного питания, вы с меньшей вероятностью будете голодны и жаждете сладкого. С другой стороны, если вы пропускаете приемы пищи, у вас упадет уровень сахара в крови, что сделает вас чрезвычайно голодным и более склонным хватать то, что легко и находится поблизости. Для многих это означает обработанные сладкие продукты.
Хотя идеального способа составить здоровую еду не существует, вы можете следовать советам на сайте ChooseMyPlate.gov для руководства. По словам зарегистрированного диетолога Мишель Фумагалли из Иллинойса, старайтесь заполнить половину своей тарелки красочными овощами и фруктами, а также выбирайте нежирные белки и цельнозерновые продукты. Большой салат, наполненный вашими любимыми овощами, кусочками яблок, горсткой жареного миндаля и небольшим количеством киноа, проверяет все возможности для здорового и сытного обеда.
Попробуй клетчатку с этими сладостями
Когда вы чувствуете себя подавленным и едите сахар, говорит Дейгл, быстрое введение дофамина может временно улучшить ваше самочувствие.Чтобы справиться с только что потребленным сахаром, ваша поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который помогает глюкозе попадать в клетки для использования в качестве энергии. Но когда вы едите слишком много сахара — и продолжаете нажимать на кнопку производства инсулина — со временем у вас может развиться инсулинорезистентность, предшественник преддиабета и диабета 2 типа, который не позволяет клеткам использовать глюкозу должным образом.
Инсулинорезистентность может вызывать постоянное чувство голода. Чтобы насытиться, вы можете снова съесть что-нибудь сладкое, запустив цикл тяги к сахару.
Один из способов съесть что-нибудь сладкое без резкого всплеска инсулина — это употреблять в пищу клетчатку. Целые фрукты, например, сладкие, но в отличие от того, что происходит, когда вы едите сладкие пирожные и конфеты, их употребление «не вызывает такого большого выброса инсулина», — говорит Дейгл. Это связано с тем, что переваривание фрукта занимает больше времени из-за его клетчатки, которая помогает организму медленнее усваивать сахар.
Отказ от печенья и конфет поначалу может показаться серьезным. «В первую неделю, когда вы сокращаете потребление, тяга неизбежна», — говорит Дейгл, который раньше уговаривал клиентов отказываться от сахара.«Если вы можете обходиться без рафинированного сахара даже пять дней, — говорит она, — эта тяга действительно уменьшится».
Daigle рекомендует ответить на зов сладкоежек замороженным виноградом, ломтиками банана или сушеными финиками в несладком кокосе — богатый клетчаткой выбор, который заставит вас почувствовать себя более сытым и удовлетворенным, чем пончик. Яблоко может показаться не привлекательным, когда вы хотите мороженого. Но после того, как вы его съедите, вы, возможно, поймете, что он все-таки попал в точку.
Не храни в доме
Вам когда-нибудь казалось, что мороженое выкрикивает ваше имя из морозильной камеры?
«Иногда нужно дойти до того момента, когда все подобное исчезнет, и тогда ты сможешь это сделать», — говорит Дейгл.»Это ужасно трудная вещь».
Не бойтесь ускорить процесс, отправив конфеты в мусорное ведро снаружи. Помните, что вы не можете есть то, что не покупаете, поэтому напоминайте себе, что, если сладости окажутся в вашей тележке с продуктами, они, вероятно, тоже окажутся у вас во рту. Если вы живете в одном доме с человеком, который хочет сладостей для собственного потребления, попросите их спрятать их от вас.
Спросите себя, зачем вам это
Если у вас в доме есть сладости и вы испытываете сильную тягу, проверьте кишечник, прежде чем приступить к сладкому.Остановитесь и подумайте, прежде чем искать файлы cookie. Иногда от скуки открываем морозилку. Сделайте вдох и сделайте паузу. Спросите себя, голодны ли вы, скучаете, нервничаете или действительно хотите этого.
Если вы действительно хотите время от времени какой-то определенный десерт, Фумагалли предлагает пропустить 100-калорийные пакеты с печеньем и есть то, что вам действительно нравится. «Если вы собираетесь съесть торт или печенье, возьмите настоящую вещь и наслаждайтесь», — говорит она. «Скажите себе:« Я собираюсь съесть это и получу от этого чертовски вкусное удовольствие, потому что это восхитительно ».И я не собираюсь расстраиваться из-за этого ».
Спать 7-9 часов в сутки
Исследования показывают, что когда вы недосыпаете, гормоны стресса повышаются. Недостаток сна также может привести к выбору нездоровой пищи. Фумагалли объясняет, что когда мы устаем, телу нужна энергия, которая может побудить нас достичь того, что легко, или чего-то еще.
Постарайтесь спать рекомендованные семь-девять часов в сутки. Прервите цикл полуночных перекусов, ложась спать пораньше.Если вы зажжете свечу с обоих концов, вы можете заплатить за нее на следующий день пристрастием. Вместо этого постарайтесь улучшить свой сон. Старайтесь ложиться спать и вставать каждый день в одно и то же время. За три часа до сна закройте кухню и не позднее, чем за 30 минут до того, как вы ее включите, выключите экраны. Расслабьтесь, приняв теплую ванну или прочитав книгу. Прежде чем пора закрывать глаза, сделайте спальню как можно более темной, убрав электронику из комнаты или заблокировав свечение ярких кнопок питания и цифровых будильников.
Напиток
Хорошее питание также означает хорошее увлажнение. Обезвоживание часто принимают за голод, который может привести к перееданию. «Начните свой день с воды, — говорит Фумагалли, — и пейте ее в течение дня». Будьте осторожны при употреблении кофе и алкоголя, которые являются мочегонными средствами, которые могут помочь организму избавиться от лишней жидкости. Фумагалли также рекомендует выпивать стакан воды до и после каждой чашки кофе, которую вы пьете, и то же самое до и после стакана вина. Если вы привыкли завершать ужин чем-нибудь сладким, попробуйте вместо этого почистить зубы.«Чистка зубов придает другой вкус во рту», - говорит Фумагалли. «Иногда это то, чего хочет наш вкус».
Двигайтесь
Такая простая вещь, как движения, может помочь вам избавиться от желания сладкого. На протяжении многих лет небольшие исследования показали, что оживленные прогулки могут снизить тягу к сахару. В исследовании, проведенном в 2008 году среди 25 постоянных потребителей шоколада, 15-минутная полуживая прогулка один раз в день снизила тягу к шоколаду. Аналогичным образом, исследование, проведенное в 2014 году с участием 47 людей с избыточным весом, которые регулярно перекусывали высококалорийной сладкой пищей, показало, что 15-минутная прогулка средней интенсивности уменьшила тягу участников к таким перекусам.
Вне тренировок, многие вещи, которые мы делаем каждый день — работа за столом, расслабление перед тренажером — заставляют нас вести малоподвижный образ жизни. «Тело предназначено для движения, — говорит Фумагалли, — а не для сидения». Красться в движении, где это возможно. Подумайте о приобретении стойки для работы в стойке или беговой дорожке. Когда вы чувствуете, что надвигается желание потратиться, отвлекитесь прогулкой. Просто выйдя из дома и подальше от соблазнов, вы сможете очистить свой разум — и отбросить эту тягу к бордюру.
4 разумных стратегии борьбы с сладкоежкой и способы избавиться от тяги к сладкому еще до того, как они начнутся — Хорошо сбалансированное питание
Я редко встречу кого-то, кто не сладкоежка.Некоторые из нас больше других борются с тягой к сладкому. Как мы решаем заниматься сладким (или не любить) здоровым способом? Вот 4 стратегии осознанности:
Внимательная пауза
Часто мы жаждем сладкого из-за каких-то скрытых мыслей или эмоций, которые вызывают желание чего-то утешительного. Когда возникает желание, мы должны сделать внимательную паузу, чтобы осознать свои эмоции, чувства и действия. Мы можем расстраиваться, испытывать стресс, уставать или скучать и искать избавления от этих неприятных ощущений.К сожалению, все мы знаем, что эти чувства не исчезнут, если съесть шоколад (хотя это было бы здорово!). Тем не менее наш мозг, кажется, думает, что это будет работать каждый раз. Немного внимательности и полный набор способов успокоить себя без еды могут иметь большое значение, когда дело доходит до управления этим пристрастием к сладкому.
Сортировать тягу
Спросите себя, действительно ли я хочу этого, или мой примитивный мозг просто жаждет этого, потому что оно есть, бесплатно, соблазнительно и т. Д.? Если мы всегда будем следовать этому примитивному стремлению к удовольствиям, мы можем оказаться далеко от наших целей.Умение справиться с пристрастием может помочь. Я люблю спрашивать себя, это что-то особенное? Это помогает мне удовлетворить мои потребности? От этого мне будет хорошо или плохо? Будет ли это того стоить? Например, леденцы из банки на работе… хоть и вкусные, но, наверное, не особо особенные. Я могу проглотить это, когда иду к кувшину с водой, на самом деле не ощущая этого. Но вкус тает во рту, когда вы в семейном походе, или декадентский домашний пирог, который вы получаете только один раз в год во время праздников, и садитесь, чтобы насладиться им с людьми, которые значат для вас весь мир … Я считаю, что эти того стоит.Если вы просто немного обдумаете свое решение, это поможет вам отказаться от сладкого угощения или отказаться от него.
Дайте себе разрешение
Когда еда запрещена, она получает силу. Всегда ваш выбор — удовлетворить страсть или преодолеть ее и дать ей пройти. Когда вы сделаете осознанную паузу и рассортируете ее, вы сможете сознательно спросить себя, хотите ли вы по-прежнему эту еду. Позвольте себе сказать «да» без каких-либо осуждающих мыслей (например, , я плохой, или я обманываю ).Как ни странно, как только вы это сделаете, вам будет намного легче сказать «нет», если вы захотите.
Любите то, что вы едите
Тяга может возникать по разным причинам, но чрезмерное ограничение или употребление мягкой пищи определенно может спровоцировать ее усиление. Если вам не нравится еда, возможно, пришло время подумать, как сделать вашу тарелку еще более приятной и вкусной. Это у всех разное. Возможно, это означает добавление немного меда и какао-порошка в утренний смузи, приготовление ароматного соуса поверх мяса и жареных овощей или завершение трапезы фруктами или, смею сказать, иногда шоколадом!
Как побороть тягу к еде еще до начала?
Сбалансированное питание может помочь вам избавиться от тяги к еде до того, как она начнется.
Если вы не получаете правильное сочетание жиров, белков или углеводов при каждом приеме пищи, это может привести к появлению тяги. Назначьте встречу сегодня, если вам нужна помощь в этой области.
Пища для размышлений:
Какая еда для вас действительно особенная?
Какой еды вы хотите, когда вы в стрессе, устали, одиноки или грустите?
Как вы будете использовать это упражнение для осознания, чтобы справиться со своей тягой? Если вам нравятся эти идеи и вы хотите узнать больше, мы будем рады помочь 🙂
комментариев
комментариев
Как бороться с сладкоежкой на палеодиете
Сахар.
От этого никуда не деться.
Даже после того, как вы исключите обычные виновники — десерты, конфеты и простые углеводы — сахар все еще остается во многих местах.
Даже «здоровые» продукты загружены им. Возьмем, к примеру:
Это просто везде.
Палеодиета, основа питания в Impossible Abs, исключает большинство обработанных пищевых продуктов и сахара. Это звучит довольно просто, но когда вы понимаете, насколько сахар преобладает в различных продуктах питания, это не всегда легко, особенно если вы к нему пристрастны.Часто возникает вопрос:
Сахар обладает некоторыми из свойств крэка вызывающими привыкание. Я знаю не понаслышке — я сладкоежка, из-за чего маленькие дети на Хэллоуин смущаются за меня. Это плохо, но я научился это приручать. Было тяжело. но важно научиться отвыкать от сладкого, не трясясь и не конваясь, как у наркомана, если вы хотите сжечь жир и увидеть результаты. Более того, это важно, поскольку великолепная внешность не принесет вам много пользы, если вы будете бегать растрепанный с сумасшедшим взглядом.
Я посвятил этой проблеме хороший раздел плана питания Impossible Abs и подумал, что расскажу, как я научился справляться со своим пристрастием к сладкому, получая шесть кубиков пресса.
Самый быстрый способ добиться результата — совсем не жульничать. К сожалению, это требует невероятного количества силы воли, и давайте посмотрим правде в глаза — у всех нас время от времени возникает тяга. Итак, если вы собираетесь обманывать, вот как вы можете «безопасно» обманывать время от времени, не теряя при этом весь свой прогресс.
Ноу, как обмануть
Вы должны быть очень, очень осторожны, когда обманываете. Знайте, как вы действуете — иначе обман может стать опасным занятием, которое полностью сбивает вас с пути. Спросите себя: «Неужели это всего лишь« разовое »дело или это приведет к еще большему обману?»
Для меня это никогда не «просто один». Если у меня есть один Oreo, у меня будет вся коробка. Если у меня будет один смешок, у меня будет двенадцать. Если у меня есть ложка арахисового масла, я могу съесть всю банку — большое спасибо.
Для меня читерство очень и очень опасно, поэтому я стараюсь держаться от него подальше. Вы могли бы быть лучше меня — поздравляю — но, вероятно, нет.
Знайте, что для вас значит «обман». Если это единичный случай, то время от времени не стесняйтесь принимать участие — но если для вас это начало скользкого пути — будьте очень и очень осторожны с тем, как вы решите жульничать.
Изменить значение слова «жульничество»
Лучший способ свести к минимуму последствия «жульничества» — это точно определить, что жульничество означает для вас.Это означает поиск здоровых альтернатив чит-пище, которую вы обычно жаждете. Затем, когда вы испытываете тягу к чему-то, чего обычно нет в меню, вместо того, чтобы полностью расстроить себя с полным лицом Oreos, арахисового масла и стыда, вы просто нажимаете паузу, пока вы балуете себя одним из своих любимых читов вне меню. продукты, которые не обойдутся вам на 4 недели.
Обычно чит-фуд для меня включает следующее:
- Ред Булл
- Reeses ’
- Нутелла
- Сникерс
- Арахисовое масло (в невероятно больших количествах)
Если у него непомерное количество сахара — у него есть мой номер.Итак, на протяжении всей программы я сменил продукты, которые позволял себе «жульничать», на более здоровые альтернативы, в том числе:
- Темный шоколад (более 70% какао, предпочтительно 82% +)
- Авокадо
- Бекон
- Банан
- Малина
- Миндаль
Преимущество этих альтернативных чит-фудов в том, что в отличие от большинства пристрастий, которые вы можете получить, они самоограничиваются. В отличие от Oreos, где довольно легко съесть целую коробку, очень сложно съесть целую плитку высококачественного какао, очень темного шоколада.
При оценке альтернативных чит-фудов найдите то, что вам нравится
- Трудно есть в больших количествах
- С низким содержанием сахара
- С низким содержанием углеводов
Если вам удастся найти что-то, что соответствует этим трем критериям, вы можете иногда обмануть, не испытывая последствий от употребления целого пакета Cheetos за один присест.
Направляйте свои пристрастия в другом месте
Лучший способ справиться с тягой — направить эту энергию или желание на что-то другое.
Каждый раз, когда вы обнаруживаете, что чего-то жаждете, вместо того, чтобы предаваться этому, направьте эту энергию на что-то другое. Например, если вы захотите съесть батончик, вместо этого сделайте 10 отжиманий. Если вы хотите съесть кусок торта, вместо этого сделайте 60-секундную планку. Если вам нужен пакет чипсов, сделайте 30-секундную стойку на руках и направьте свою тягу к нездоровой пище на здоровые привычки. Это делает пару вещей:
- Это приближает вас к вашим целям. Большинство ваших страстных желаний НЕ являются конструктивными; на самом деле они пытаются разрушить все, над чем вы работаете.Когда вы сосредотачиваете это стремление на чем-то хорошем, вместо того, чтобы сделать 1 шаг назад, вы делаете 2 шага вперед.
- Он формирует лучшие привычки. Со временем вы обнаружите, что отжимания, планки или стойки на руках приносят вам больше удовольствия, чем шоколадный торт. Фактически, после того, как вы отучили себя от чрезмерного содержания сахара в большинстве продуктов, которые вы жаждете, вы обнаружите, что эти виды еды не так приносят удовлетворения, как вы думали, и вместо того, чтобы перекусить батончик сникерс, вы бы предпочли насладиться несколькими квадратиками темного шоколада 92%.
Направьте эту энергию и эту тягу на физические нагрузки, которые приблизят вас к похуданию и укреплению здоровья, вместо того, чтобы использовать ее для разрушения того, что вы пытаетесь построить.
Ограничьте себя временем
Если вы должны обмануть, дайте себе ограничение по времени и придерживайтесь его. Старайтесь оставаться чистыми 80-90% времени и ограничивать употребление читмилов одним приемом пищи или одним днем в неделю, но ограничивайте его. Таким образом, на протяжении всей недели вы можете избавиться от тяги к еде до выходных, а затем жульничать во время назначенного приема пищи, но ограничьте ее — потому что это уже не «обман», если вы едите это каждый божий день — тогда это ваш выбор.
Спросите себя, стоит ли оно того
Если ничего не помогает, спросите себя, действительно ли жульничество того стоит. Impossible Abs — это 8-недельная программа. 8 недель. Восемь. Можете ли вы прожить 8 недель без нездоровой пищи? Оно того стоит?
Спросите себя, стоит ли оно того: насколько вы этого хотите?
Вы действительно этого хотите или просто хотите?
Если вам не стоит обрести лучшую форму в жизни — тогда обманывайте.Но если вы действительно хотите обрести отличную форму, зачем поддаваться страсти, которая, как вы знаете, будет двигать вас в направлении, прямо противоположном вашей цели?
Спросите себя, насколько сильно вы этого хотите?
–
Входящий! Impossible Abs выходит ровно через неделю. Наслаждайтесь любым читмилом, пока еще можете :). В противном случае начните готовиться к программе испытаний.
Как избавиться от тяги к сахару
Диетолог Клэр Тернбулл, работающий с HFG, объясняет, почему мы жаждем сладкого и как переучить наши вкусовые рецепторы.
Как и большинство людей, я вырос со слабостью к сладкому. До того, как я начал носить шляпу диетолога, я предпочел бы ароматный йогурт простому, я бы предпочел варенье мармиту и, если возможно, поливал бы кленовым сиропом.
За 10 лет работы в сфере питания я определенно приручил свое пристрастие к сладкому. И в последний год или около того я выполнял мини-миссию, чтобы сделать еще один шаг вперед (не становясь навязчивым и неуравновешенным): как можно больше отойти от сладкой пищи (с фруктами и странным выдавливанием меда). исключение).Я приложил усилия, чтобы убрать из своего рациона большую часть добавленного сахара и искусственно подслащенных продуктов, с целью изменить свои вкусовые рецепторы и избавиться от давней привычки.
Я начал выбирать нежирный несладкий йогурт (сопротивляясь желанию задушить его медом), променял все диетические напитки на газированную воду, газированную воду или пряный томатный сок и основал свои смузи на зеленых овощах, а не добавлял горсти фруктов. Я сопротивлялась добавлению джема в арахисовое масло, увеличивала соотношение несоленых орехов и семян по сравнению с сухофруктами для закусок и старалась включать белок и полезные жиры во все свои приемы пищи и закуски, чтобы я чувствовал себя сытым и удовлетворенным.Это было настоящее усилие, чтобы очистить свой нёбо.
Изначально все было немного тартернее. Зеленые смузи были, конечно, не такими привлекательными, как фруктовые, но я к этому привык. Я заметил интересную вещь: когда я снова пробовал более сладкие блюда, которые у меня были, они просто не были вкусными. Я заново приучил свои вкусовые рецепторы любить менее сладкую еду и никогда не вернусь. Хорошая новость в том, что вы тоже можете это сделать.
Мы научились любить это
Мы узнали то, что нам нравится.У каждого из нас за свою жизнь развился определенный вкус к соли, сахару и жиру, и это стало тем, что мы воспринимаем как «нормальное». Я вспомнил об этом недавно, когда был у подруги, где увидел, как ее 18-месячный сын сосет лимон. Лимон!?
Когда я спросил ее об этом (она педиатр-диетолог), она ответила: «Для детей еда не такая же вкусная, как для нас — они не усвоили наши вредные привычки!»
Есть причина, по которой нам не советуют добавлять сахар или соль в пищу наших детей (кроме того, что их почки не справляются с этим, когда они очень маленькие), и это им не нужно.Когда они едят сладкую и соленую пищу, это становится для них нормальным — то, что они учатся находить приемлемым.
В нашем ассортименте есть повсюду
Сахар — дешевый ингредиент с приятным вкусом. Он творит чудеса с текстурой некоторых пищевых продуктов, а также действует как консервант. Большая часть продуктов, которые мы покупаем и готовим в наши дни, богата сахаром, а это означает, что мы привыкли к сладкому на вкус и принимаем это как нормальное явление. Будь то приготовление соусов, сухих завтраков или закусок — сахар можно найти везде.
Мы чувствуем, что мы зависимы от этого
Употребление сладкой пищи и напитков может привести к увеличению дофамина, гормона хорошего самочувствия, который вырабатывается вашим мозгом и может вызвать у вас чувство удара или опьянения. Дофаминовая система может вызвать чувство отмены, когда вы отказываетесь от поведения — в данном случае от употребления большого количества сахара.
Некоторые люди отмечают тягу к еде, позывы, раздражительность, головные боли, плохую концентрацию и спазмы желудка, когда отказываются от сахара, но эти симптомы обычно исчезают через месяц или два.Эта реакция нейронов на сахар, наряду с рядом других факторов, заставила некоторых поверить в то, что сахар потенциально обладает вызывающими привыкание свойствами.
Хотя до сих пор нет точных выводов о том, действительно ли сахар вызывает привыкание, безусловно, есть люди, которые чувствуют, что у них есть какая-то пристрастие к сладким продуктам и напиткам. Некоторые из них более чувствительны к воздействию сахара, чем другие.
1. Планируйте и наслаждайтесь полноценными обедами и закусками
Это может показаться очевидным, но это жизненно важная отправная точка.Одна из причин, по которой вы можете в конечном итоге выбрать сладкую еду и напитки, заключается в том, что они быстро помогут вам, когда вы голодны и почувствуете себя хорошо. Однако это действие недолговечно, поэтому избегайте ситуаций, когда вы хватаете то, чего ваше тело на самом деле не хочет или не нужно.
- Планируйте свои блюда и закуски заранее и обязательно включайте продукты с низким ГИ, высоким содержанием клетчатки и углеводов, такие как цельнозерновой хлеб и крупы (например, овес, киноа или гречка) и бобовые (такие как чечевица, нут, фасоль каннелини).Избегайте рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, рогалики и злаки с высоким содержанием сахара.
- Включайте белок во все блюда и закуски , чтобы дольше чувствовать сытость и стабилизировать уровень сахара в крови. Также добавьте немного здорового жира, чтобы обеспечить ваше тело незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы ему для наилучшей работы.
- Орехи и семена идеальны для здоровой закуски. или посыпать ваш завтрак, салаты или жареные овощи. В них есть белок, полезные жиры и множество витаминов и минералов.
- Пакет с овощами. Старайтесь получать не менее трех-четырех больших пригоршней в день и старайтесь использовать разные цвета.
2. Заставьте свои вкусовые рецепторы принимать менее сладкую пищу
Если вы добавите свои вкусовые рецепторы, это поможет вам сделать выбор в пользу полноценного питания, так как вы, естественно, будете тянуться к лучшим вариантам питания.
- Уменьшите, а затем исключите сахар в горячих напитках и на завтраке и добавляйте меньше меда в коктейли.
- В качестве напитка выбирайте воду. Попробуйте ограничить количество ароматизированных напитков, включая версии без сахара с подсластителями. В них может не быть сахара, но они могут побудить вас любить сладкие блюда.
- Попробуйте нежирный несладкий йогурт , а не сорта с добавлением сахара. Поначалу это может показаться странным, но вы к этому привыкнете. При необходимости добавьте немного свежих или замороженных фруктов для сладости.
- Наслаждайтесь ореховым маслом (без добавления сахара), авокадо или хумусом на хлебе или крекерах вместо джема или меда.
- Употребляйте зеленый сок, томатный сок или воду, а не подслащенные напитки — диетические или другие.
- Если вы собираетесь есть шоколад, выберите несколько квадратов темного шоколада с высоким содержанием какао. Это гораздо менее сладко, но все же приятно.
3. Избавьтесь от вредных привычек
Большинство людей едят сладкое по привычке, как часть своего распорядка дня или как способ управлять эмоциями. Это усвоенное поведение, которое часто путают с физическим желанием.
- Если вы всегда хотите чего-нибудь сладкого в конце еды, избавьтесь от этой привычки, выпив что-нибудь для очищения неба. Попробуйте чай из перечной мяты, солодки или имбиря.
- Не забывайте, что вы едите. Вы действительно голодны? Скучающий? Усталый? Эмоционально? Возможно, вы употребляете пищу не по той причине, и это проблема, которую необходимо решить. В течение нескольких недель ведите дневник и записывайте, почему вы едите сладкое. Как только вы определили закономерности в своем поведении и поймете, почему вы делаете то, что делаете, вы окажетесь в идеальном положении для внесения изменений.
- Если вы едите сладкую пищу, когда не голодны , вам нужен другой способ отвлечения, не связанный с едой. Позвоните другу, напишите в дневник, почитайте книгу или журнал или прогуляйтесь. Принятие ванны может помочь, послушайте аудиокнигу или свою любимую песню.
- Создайте здоровую и полезную среду. Если вы решили отказаться от сладкой еды и напитков, адаптируйте свой дом, работу и социальную среду так, чтобы они поддерживали ваш выбор.
- Ограничьте количество сладких угощений, которые вы покупаете, и держите все, что вы склонны собирать или перекусить, в тайне. Вне поля зрения и вне поля зрения, например, в задней части шкафа в непрозрачном контейнере.
- Возьмите с собой полезные закуски на работу , чтобы у вас не было шансов съесть печенье или кекс за утренним чаем.
4. Делайте здоровые перерывы и выбирайте более настоящие, цельные продукты
Имея так много продуктов с высокой степенью переработки, можно легко забыть о том, что есть много способов избежать употребления большого количества продуктов, содержащих сахар, просто вернувшись к основам.
- Сделайте свои собственные мюсли из небольшого количества сушеных фруктов или выберите овсяные хлопья или мюсли Бирхер.Подсластить свежими или сушеными фруктами, корицей или ванилью.
- Наслаждайтесь несладким натуральным йогуртом с нарезанным или тертым яблоком или грушей с щепоткой корицы и несколькими семенами или мюсли, посыпанными сверху — это похоже на яблочную или грушевую крошку, и он отлично подходит для завтрака или закуски.
- Приготовьте заправки для салатов и соусы для готовки — большинству из них сахар не нужен.
- Замените лимонад на негазированную или газированную воду на нарезанный свежий лимон или огурец.
- Замените томатный соус на нарезанные кубиками помидор и лук или приготовьте сальсу с небольшим количеством бальзамического уксуса.
- Выбирайте сырые несоленые орехи и кусочек свежих фруктов или немного сухофруктов, а не батончики.
- Торговое сладкое печенье для цельнозерновых крекеров с арахисовым маслом, хумусом или творогом.
- Добавляйте в выпечку меньше сахара. В большинстве рецептов сахар может быть уменьшен от одной трети до половины, не влияя на консистенцию.Вы также можете поэкспериментировать с использованием компота и / или нежирного йогурта в качестве частичной замены сахара.
- Смесь замороженных бананов и ягод для получения восхитительного замороженного десерта без добавления сахара.
- Добавьте зелени в коктейли. Горсть молодого шпината в смузи из ягод, нежирного молока и йогурта исчезнет незаметно для вас.
- Вместо фруктового сока есть кусок свежего фрукта и стакан воды или нежирного молока.
Надо ли отказываться от фруктов?
Нет. Фрукты — отличный источник витаминов, минералов и клетчатки — они полезны для вас. Две-три порции в день идеально подходят для большинства людей, и это прекрасное сладкое лакомство. Однако вы можете переборщить с фруктами, поэтому, как только вы насытились двумя-тремя порциями, переходите к овощам, если вы хотите больше свежих продуктов — сырая морковь, помидоры черри и снежный горошек — все это отличные закуски. Когда дело доходит до фруктов, лучше есть их целиком, а не в виде сока.
Советы по выявлению естественной сладости еды
- Обжарка овощей и фруктов концентрирует сахар и придает им более сладкий вкус без добавления сахара. Попробуйте поджарить фрукты, пока они не станут мягкими и карамелизированными. Подавать с простым йогуртом.
- Добавление соли может показаться странным, но небольшая щепотка может усилить естественную сладость многих продуктов, особенно свежих фруктов. Прежде чем добавлять сахар в смузи или десерт, попробуйте немного соли и попробуйте еще раз.Естественная сладость будет более выраженной.
- Мята — сладкая трава, которая может сделать слаще любой вкус.
- Стевия — натуральный подсластитель, который во много раз слаще сахара. Если вы действительно не можете жить без сладкого вкуса при приготовлении пищи, попробуйте его небольшое количество.
- Сладкие специи , такие как корица, гвоздика и кардамон, могут сделать запеченные блюда более сладкими.
- Нотка ванили усиливает и добавляет сладости.
- Имбирь — это естественно теплый сладкий вкус, который хорошо сочетается с фруктами, такими как яблоки и груши, для усиления сладости.
- Нежно сладкий кокосовый придает выпечке нежность и сладость.
- Сухофрукты — это концентрированная сладость, которая может быть действительно полезной при умеренном использовании для придания сладкого вкуса пирожным и кексам.
- Пюрированные финики — отличный заменитель сахара, меда или сиропа. Поместите в кастрюлю равное количество фиников и воды, осторожно кипятите, пока финики не станут мягкими, затем взбейте.
- Банановое пюре или яблочное пюре — полезные подсластители на фруктовой основе. Замените половину до 3/4 сахара в рецептах с фруктами того же веса.
- Попробуйте употреблять сладкие овощи. Тыквенное пюре, тертая морковь, кумара или свекла — все это придает тонкую сладость.
- Ананас — суперсладкий фрукт, который при добавлении в смесь делает пирожные более сладкими.
- Tahini — это слегка сладкая кунжутная паста, которая придает соусам без сахара свой неповторимый вкус.
- Паста мисо имеет пикантный вкус умами, который придает глубокий вкус соусам и маринадам, устраняя необходимость в коричневом сахаре.
- Сладкие овощи , такие как морковь, перец, тыква и лук, придают пикантным блюдам прекрасный сладкий аромат.