Содержание

E420 – Сорбит и собрбитовый сироп

Другие названия добавки (синонимы)

сорбитол, сорбит, Е420, Е 420, сорбитовый сироп, сироп с сорбитолом, сироп з сорбітолом, sorbitol, сорбітол, сорбіт

Пищевая добавка E420, именуемая в химической отрасли сорбитом или глюцитом представляет собой шестиатомарный спирт со сладковатым вкусом. Химическая формула вещества: C6H14O6. Вещество относится к классу пищевых подсластителей. Добывается в основном из глюкозы путем гидрирования. В природе сорбит можно встретить в некоторых видах водорослей, косточковых плодах (яблоки, абрикосы) и других растениях. Больше всего сорбитола содержится в плодах рябины.

Сорбитол естественным путем вырабатывается в человеческом организме. Усваивается плохо. Превышение уровня сорбитола в клетках приводит к их дисфункции. В повышенных дозах сорбитол начинает действовать в организме человека как слабительное. Причем слабительный эффект увеличивается пропорционально принятой дозе сорбитола. Поэтому собритол используется в слабительных лекарственных средствах. Употребление сорбитола в больших количествах может приводить к избытку газов в кишечнике, диареи, болям в области живота. В разумных дозах сорбитол используется в диетическом питании, так как не является углеводом. Также он помагает снижать расход витаминов B1 и B6 организму, улучшает микрофлору кишечника. Безопасной дневной дозой считается 30-40 г. сорбитола.

В пищевой промышленности добавка E420 используется как подсластитель, эмульгатор, комплексообразователь, текстуратор. Сорбитол может втягивать влагу из воздуха, что дает возможность продуктам на его основе долгое время оставаться свежими. Поэтому пищевая добавка E420 также используется в пищевой промышленности как влагоудерживающий агент. Часто сорбитовый сироп входит в состав кондитерских изделий без сахара, предназначенных в основном для людей больных сахарным диабетом. Кроме того сорбитол встречается в рулетах, тортах, и других изделиях из теста.

E420 Сорбит, сорбитовый сироп — действие на здоровье, польза и вред, описание

Сорбит, сорбитовый сироп (Сорбитол, глюцит, Sorbitol, Sorbitol Syrup, E420)

Сорбитом (от лат. Sorbus – рябина) или сорбитовым сиропом принято называть пищевую добавку, входящую в группу загустителей и эмульгаторов. В международной классификации веществу присвоен индекс Е420, добавка обладает свойствами подсластителя и влагоудерживающего агента.

Общая характеристика Сорбита

Сорбит, сорбитовый сироп выглядит как белый порошок, мелкие прозрачные кристаллы или густой сироп, не имеет запаха, на вкус сладковатый с послевкусием металла (calorizator). Вещество хорошо растворяется в воде и спирте. Химическая формула C6H14O6.

Основной поставщик натурального сорбита – рябина, из ягод которой сорбит впервые выделили в 1868 г, также некоторое количество сорбита содержат абрикосы, яблоки, тёрн, кизил, боярышник и некоторые виды морских водорослей. Сорбит химического происхождения – промежуточный продукт синтеза аскорбиновой кислоты, выделяется из глюкозы при процессе гидрирования. Организм человека самостоятельно способен вырабатывать сорбит.

Польза и вред Е420

Обычный сахар почти в два раза слаще, чем Сорбит, поэтому употребление сорбита рекомендовано лицам с сахарным диабетом. Вещество имеет свойство стимулировать выделение желудочного сока и существенно улучшать отток желчи, организм усваивает сорбит быстрее, чем глюкозу, при этом не требуется инсулин. Сорбитовый сироп частично замещает витамины группы В, тем самым уменьшая потребность в них. Сорбит обладает слабительным свойством, поэтому его часто включают в лекарственные препараты или пищевые добавки, обладающие слабительным эффектом. Следует знать, что увеличение дозы сорбита приводит к сильному метеоризму.

Суточная норма потребления сорбита официально не установлена, но врачи не рекомендуют превышать дозу 30-40 г в день, иначе возможны такие неприятные симптомы, как изжога, тошнота, головокружение и возникновение аллергических реакций. Е420 – калорийный продукт, поэтому тем, кто следит за весом, нужно употреблять его с осторожностью, или вовсе отказаться от добавки. Противопоказанием для применения сорбита является возраст до 1 года.

Применение Е420

Сорбит, сорбитовый сироп применяется в пищевой промышленности как подсластитель, комплексообразователь и текстуратор при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, как влагоудерживающий агент – в основном в процессе переработки мясных продуктов. Основное направление применения Е420 – продукты питания для диабетиков: шоколад, джемы, сухие завтраки и низкокалорийное мороженое.

Сорбит входит в состав соусов, горчицы, желе и десертов, некоторых ликёров, многих БАДов. Помимо пищевой отрасли промышленности сорбит применяется в косметологии и производстве шампуней, зубных паст, сигарет, в фармакологии и лакокрасочном производстве.

Использование Е420 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е420 в качестве пищевой добавки-подсластителя и эмульгатора.

Пищевой стабилизатор Е420 Сорбит. Вред и свойства стабилизатора Е420

Свойства пищевого стабилизатора Е420 Сорбит позволяют активно использовать химическое соединение в пищевой промышленности. Органически активное вещество сорбит или сорбитол, входящее в состав стабилизатора Е420, представляет собой спирт с шестиатомным строением. Данное химическое соединение обладает отличительным сладким вкусом. Можно сказать, что добавка обладает исключительными качествами, т.к. именно стабилизатор Е420 Сорбитол используют для изготовления аскорбиновой кислоты.

Свои отличительные свойства пищевой стабилизатор Е420 Сорбит получает в процессе получения добавки. Сорбит синтезируют при помощи гидрирования глюкозы. В результате химической реакции альдегидная группа, находящаяся в составе глюкозы замещается гидроксильной, в итоге образуется спирт сорбитол, который нашел широкое применение в пищевой, химической, а также производственной промышленности. Стоит отметить то, что сорбитол чаще всего используют не в качестве стабилизатора, а как заменитель сахара.

В химическом составе большинства диетических и низкокалорийных продуктов питания вы встретите пищевой стабилизатор Е420 Сорбит, который играет роль сахарозаменителя. Кроме того, стабилизатор Е420 относится к веществам природного происхождения. Сорбитол можно встретить в естественной среде обитания в составе морских водорослей, некоторых растений, а также в косточковых плодах. Сорбитол отличается пониженным уровнем энергетической ценности. По данной причине соединение применяют в качестве заменителя сахара.

Пищевой стабилизатор Е420 Сорбит относится к добавкам, которые имеют довольно широкий спектр применения. К примеру, сорбитол является стабилизатором, а также влагоудерживающим агентом, эмульгатором, стабилизатором текстуры или формы готового продукта питания. Кроме того, пищевой стабилизатор Е420 Сорбит считается отличным структурообразователем ,т.е. Веществом, которое формирует нужную консистенцию готовой продукции продовольственного назначения.

Вред пищевого стабилизатора Е420 Сорбит

Хотя пищевая добавка разрешена к применению в большинстве стран мира, некоторые государства считают, что вред пищевого стабилизатора Е420 Сорбит для человеческого организма очевиден и научно доказан. По данной причине, к примеру, в США пищевой стабилизатор Е420 Сорбит запрещен у использованию в процессе производства продовольственной группы товаров. Считается, что вред пищевого стабилизатора Е420 Сорбит может возникнуть только в случае частого употребления в пищу продуктов, содержащих в составе небезопасную пищевую добавку.

Медики утверждают, что при передозировке сорбитом возникает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте человека, а также повышенный метеоризм. несмотря на то, что стабилизатор Е420 не относится к веществам, способным провоцировать аллергические реакции, тесный контакт соединения с открытыми кожными или слизистыми покровами человека, может вызвать раздражение, зуд, жжение и неприятные ощущения. Кроме того, исследователи подтвердили наличие связи между ухудшением состояния зрения и ежедневным употребления в пищу продуктов в составе которых содержится небезопасный стабилизатор Е420.

Стабилизатор Е420 (Сорбит, Сорбитовый сироп) » Пищевые добавки

Название добавки: Сорбитовый сироп, Сорбит Е420

Другие названия: Е420, Е-420, Анг: E420, E-420, Sorbitol

Тип: Стабилизатор, эмульгатор, подсластитель

Вред: Подозрительна

Воздествие на организм человека: не числится в списке опасных

Разрешена: Россия, Украина, ЕС.

Сорбитовый сироп относится к стабилизирующим веществам, применяемым для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Подобным действием обладает пектин. Сорбит может применяться в качестве удерживающего влагу агента, эмульгатора и подсластителя. добавка Е420 хороший структурообразователь и текстуратор.

Используемый сорбит может иметь структуру водного концентрированного раствора, сиропа или порошка белого цвета. Е-420 хорошо растворим в воде, и имеет выраженный сладкий вкус. Может выступать заменителем сахара, поскольку значительно слаще последнего и имеет меньшую калорийность.

Сорбитовый сироп, сорбит обладает свойствами:

— удерживающего влагу агента применяемого в мясоперерабатывающем производстве,

— структурообразователя значительно улучшающего консистенцию продукта,

— эмульгатора способствующего смешиванию несмешиваемых продуктов и веществ,

— эффективного стабилизирующего вещества сохраняющего форму и текстуру продуктов.

Добавку Е-420 применяют в кондитерском производстве при изготовлении изделий для диетического питания. Сорбит используется как заменитель сахара для людей больных диабетом, а так же при приготовлении джемов и конфет.

Сорбит разрешён к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации. В фармацевтической промышленности используется избирательно, так как может менять свойства лекарственных веществ, которые при добавлении добавки Е420 могут приобрести ядовитые свойства. В США добавка Е420 отнесена к опасным для здоровья человека.

При больших дозах употребления сорбита могут отмечаться: дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта и сильное образование газов. Опасной считается дозировка, превышающая 50 гр. сорбита в сутки. Е420 не является аллергеном, но может привести к раздражению слизистых оболочек организма.

Доказано что сорбит оказывает негативное влияние на состояние органов зрения. При длительном приёме добавки Е420 может возникнуть диабетическая ретинопатия и нарушение функций клеток в организме человека. Сорбит запрещён к применению при производстве детского питания.

Предупреждающая надпись в связи с различными свойствами пищевой добавки Е 420

Предупреждающая надпись в связи с различными свойствами пищевой добавки Е 420

Вопрос:

В состав конфет входит сорбитовый сироп Е 420, по ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, приложение 2, перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции, Е420 (Сорбит и сорбитовый сироп (SORBITOL AND SORBITOL SYRUP), его основные технологические функции — подсластитель, агент влагоудерживающий, эмульгатор, носитель.

В составе наших конфет Е 420 (сорбитовый сироп) несет технологическую функцию как влагоудерживающий агент.

Вопрос, если в составе конфет присутствует пищевая добавка, которая имеет разные технологические функции, обязательно ли после состава указывать предупреждающую надпись?

Согласно ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки, статья 4, пункт 4,4 и подпункт 12, маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие.

Ответ:

Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования. В данном случае Е 420 используется только как влагоудерживающий агент.

С учетом толкования положений ТР ТС 022/2011 и судебной практики в том случае, если пищевая добавка сорбит не используется производителем в качестве подсластителя, то маркировка пищевой продукции не должна дополняться надписью: Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие. Претензии контролеров в связи с отсутствием данной надписи в кондитерских изделиях с использованием сорбита как влагоудерживающего агента возможны, однако, как показывает судебная практика, организациям удается отстоять свою позицию в суде.

Обоснование:

Сорбит (E420) относится к пищевым добавкам, разрешенным для применения при производстве пищевой продукции (приложение 2 к Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принятому Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20. 07.2012 N 58).

В силу части 1 статья 9 ТР ТС 029/2012 маркировка пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, а также пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, должна содержать сведения, предусмотренные техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», с учетом перечисленных в названной статье дополнительных требований.

Тем самым, прямо определено, что маркировка пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, должна содержать сведения, предусмотренные общим регламентом по маркировке — Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881.

В свою очередь, в силу пункта 12 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011 маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие.

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов (раздел 22 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), приложение N 2) также указывают, что для пищевых добавок — столовых подсластителей, содержащих сахароспирты (изомальтит E953, ксилит E967, лактит E966, мальтит E965, маннит E421, сорбит E420, эритрит E968), и для пищевых продуктов, содержащих подсластители-сахароспирты, должна наноситься предупреждающая информация: «При чрезмерном потреблении может вызвать послабляющее действие» (подпункт 3 пункта 28 подраздела 5).

Согласно же Приложению 2 к ТР ТС 029/2012 пищевая добавка Е420 имеет несколько технологических функций: подсластитель, влагоудерживающий агент, эмульгатор, носитель.

В силу пункта 6 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011 при наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (E). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования.

При этом в данном случае в составе конфет Е 420 несет технологическую функцию как влагоудерживающий агент, а не подсластитель, в связи с чем встает вопрос о необходимости вышеназванной предупреждающей надписи.

Из взаимосвязанного анализа изложенных норм следует, что если пищевая добавка сорбит E420 в конкретном случае используется не в качестве подсластителя, а с другим функциональным назначением (что указано в маркировке пищевой продукции), то маркировку пищевой продукции дополнять предупредительной надписью не нужно.

Материалы обнаруженной судебной практики подтверждают данный вывод.

Так, по обстоятельствам спора, рассмотренного Девятым арбитражным апелляционным судом (Постановление от 07.08.2017 N 09АП-28592/2017 по делу N А40-57667/17), ОАО было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14. 43 КоАП РФ за нарушение требований технических регламентов: в частности, административный орган ссылался на то, что на маркировке подарочного кондитерского набора, в состав которого входит подсластитель-сахароспирт (сорбит), непосредственно после указания ингредиентного состава пищевой продукции отсутствует надпись «Содержит подсластитель. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие». Между тем, суд установил, что в маркировке набора кондитерских изделий в составе указано назначение добавки, как влагоудерживающий агент сорбит в некоторых сортах конфет. Суд отметил, что по смыслу пункта 12 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011 маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью только в том случае, если пищевая добавка Сорбит используется производителем в качестве подсластителя. На основании изложенного суд пришел к выводу, что пищевая добавка Сорбит, используемая при производстве продукции в качестве влагоудерживающего агента, а также эмульгатора и/или носителя — не требует дополнительной информации в маркировке продукции, кроме указания своего функционального (технологического) назначения. Нарушения со стороны ОАО требований ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012 при маркировке продукции отсутствуют.

В другом деле (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2018 N 09АП-21070/2018 по делу N А40-27248/18) суд также признал, что если сорбит, входящий в состав кондитерских изделий, имеет функциональное назначение влагоудерживающего агента, соответствующее цели его использования согласно Приложению 2 ТР ТС 029/2012, то указание надписи на маркировке: «Содержит подсластитель. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие» не требуется, поскольку ТР ТС 022/2011 требует ее указание именно для подсластителей.

Служба поддержки пользователей систем «Кодекс»/»Техэксперт»
     Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна

Сорбит

Условия поставки DDP клиент, склады: г. Иркутск, г. Красноярск, г. Новосибирск, г. Дзержинск, г. Екатеринбург, г. Москва, г. Санкт-Петербург
Внешний вид Белый кристаллический порошок
Растворимость 70% при 20С
Содержание основного вещества 91,0-100,5%
Общий сахар Не более 1,0%
Редуцирующие сахара Не более 0,30%
Зольность Не более 0,1%
Вода Не более 1%
Мышьяк Не более 3 мг/кг
Свинец Не более 1 мг/кг
Хлориды Не более 0,005%
Тяжелые металлы Не более 5 мг/кг
Сульфаты Не более 0,01%

Сорбит пищевой является натуральным сахарозаменителем, эмульгатором, комплексообразователем, текстуратором, стабилизатором цвета, влагоудерживающим и диспергирующим веществом.

Применяется в качестве подсластителя и сахарозаменителя в пищевой промышленности, особенно, при производстве диетических продуктов и напитков, жевательных резинок, кондитерских изделий, плодоовощных консервов.

Применяется при производстве косметических средств, таких, как прозрачные гели и шампуни,  как загуститель. Как подсластитель в производстве зубных паст, ополаскиватель для полости рта. Входит в состав лаков для волос, дезодорантов, бальзамов и других косметических средств.

Широко применяется в фармацевтике, при производстве сиропов, аскорбиновой кислоты, слабительных средств, мазей и других.

Кроме того, применяется в промышленной химии.

Соответствует  стандарту FCCIV, Е420.

Общеупотребительные названия продукта: Sorbitol, Е 420, сорбит, сорбитол, глюцит, сахарозаменитель,  пищевая добавка, вкусовая добавка, подсластитель.

CAS  50-70-4.

 

Сорбитол (Сорбит, Е420) — ООО «ТД Энергостройинвест»

Описание

Сорбитол – один из наиболее широко встречающихся в природе сахарных спиртов с относительно высокими концентрациями, встречающимися в яблоках, грушах, сливах, персиках и абрикосах.

Полученный путем гидрирования глюкозы, характеризуется хорошей растворимостью в воде и плохой растворимостью в масле. Примерно на 60% сладок, как сахар, и имеет калорийность 2,6 ккал / г. Очень гигроскопичен и имеет приятный сладкий вкус.

Сохраняет влажность измельченного кокоса, кормов для домашних животных и конфет. В замороженных десертах без сахара снижает температуру замерзания, добавляет твердые частицы и придает сладость.

Повседневная химическая промышленность.
Сорбитол можно использовать в качестве наполнителя, увлажняющего и антифриза в зубной пасте, с добавлением от 25 до 30%. Это поможет сохранить смазку, цвет и вкус пасты. В косметической области он используется в качестве средства, препятствующего высыханию (заменитель глицерина), который может увеличивать растяжимость и смазывающую способность эмульгатора и, таким образом, подходит для длительного хранения. Сложные эфиры сорбитана и жирной кислоты, а также его аддукты с этиленоксидом обладают преимуществом небольшого раздражения кожи, что, таким образом, широко используется в косметической промышленности.

Пищевая промышленность.
Добавление сорбита в пищу может предотвратить ее высыхание и сделать ее свежей и мягкой. Значительный эффект оказывает применение в хлебном пироге.
Сладость сорбита ниже, чем у сахарозы, и он не может использоваться никакими бактериями. Это важное сырье для производства леденцов без сахара и различных продуктов против кариеса. Поскольку метаболизм продукта не вызывает повышения уровня сахара в крови, его также можно применять в качестве подсластителя и питательного вещества для пищи пациентов с диабетом.
Сорбит не содержит альдегидных групп и плохо окисляется. Он может предотвратить денатурацию каротиноидов, пищевых жиров и белков. Добавление этого продукта в концентрированное молоко позволяет продлить срок хранения. 

Фармацевтическая промышленность
Сорбитол можно использовать как сырье для получения витамина С, также может использоваться как кормовой сироп, жидкости для инъекций и сырье для таблеток с лекарствами. В качестве диспергирующего агента и наполнителей лекарственного средства, криопротекторов, антикристаллизационного агента, стабилизаторов лекарств, смачивающих агентов, пластифицирующих агентов для капсул, подсластителей и мазевой матрицы.

Химическая промышленность.
Сорбитолабиетин часто используется в качестве сырья для обычных архитектурных покрытий, а также в качестве пластификаторов и смазок для применения в поливинилхлоридной смоле и других полимерах.
Он может из комплекса с ионами железа, меди и алюминия в щелочном растворе применяться для стирки и отбеливания в текстильной промышленности.
Использование сорбита и оксида пропилена в качестве исходного материала позволяет производить жесткий пенополиуретан, а также обладать некоторыми огнезащитными свойствами.

 

Цена и наличие

Если Вам нужно купить сорбитол, обращайтесь в компанию ООО “Торговый Дом Энергостройинвест”. Мы предоставляем только качественный товар. Цена и условия поставки Вас приятно удивят.

Купить сорбитол можно на одном из наших складов:

Киевская область (г. Буча)
Днепропетровская область (г. Новомосковск)
Львовская область (г. Жовква)
Харьковская область (г. Изюм)
Одесса
Мы работаем со всеми курьерскими службами, что делает доставку быстрой и в любую точку страны. Также Вы можете забрать свой заказ самостоятельно.

А для наших постоянных клиентов предоставлены персональные скидки и условия. Наберите прямо сейчас и убедитесь сами, надежней поставщика Вам не найти!

Всю подробную информацию Вы можете узнать у одного с наших менеджеров по телефону или e-mail.

Что такое сорбит (E420) в продуктах питания? Использование, безопасность и побочные эффекты

Что такое сорбитол | Польза для здоровья | Использует | Безопасность | Побочные эффекты | Часто задаваемые вопросы

Сорбит, сахарный спирт (или полиол), который в основном используется в качестве подсластителя и увлажнителя в таких пищевых продуктах, как выпечка, конфеты и жевательная резинка. Он занимает самый большой рынок среди всех сахарных спиртов. Европейский номер пищевой добавки — E420. Этот ингредиент является изомером другого сахарного спирта — маннита.

Что такое сорбитол?

Тип углеводов, который отличается от сахара и других углеводов, поскольку не вызывает кариеса (благоприятен для зубов). Две трети калорий из сахара, 60% сладости, как сахар, с охлаждающим эффектом и низким гликемическим индексом, что может быть полезно для людей с диабетом.

Сорбитол коммерчески производится для снижения потребления сахара и калорий, и мы обычно можем найти его в жевательной резинке без сахара, конфетах, выпечке, шоколаде и замороженных десертах.

Два типа на рынке

Он доступен как в кристаллической (обычно порошок), так и в форме раствора (обычно раствор сорбита 70), который также называют сиропом сорбита.

Природные источники

Сорбитол — это натуральный ингредиент, который содержится во фруктах, таких как ягоды, яблоки, груши, персики, чернослив и абрикосы.

Это сахар или сахар с пониженным содержанием сахара?

Также, это не сахар или редуцирующий сахар, поскольку альдегидные группы (-CHO) на нем были восстановлены до гидроксильных групп (-Ch3OH) и не участвует в реакции Майяра.

Какая связь с алкоголем?

Вместе с ксилитом, маннитом, мальтитом, изомальтом, лактитом и эритритом все они относятся к категории сахарных спиртов.

Их химическая структура частично похожа на сахар, частично на спирт.

Некоторые потребители могут ошибочно принять сахарный спирт за комбинацию сахара и алкоголя, но он не содержит сахара или этанола и не имеет к ним никакого отношения.

Из чего он сделан?

Его кристаллическая форма в основном (не менее 91%) состоит из D-сорбита, а также небольших композиций из маннита, идита и мальтита.

Из чего он сделан?

В основном производится из кукурузного крахмала.Также может быть получен из других источников крахмала, таких как тапиока, картофель и пшеница.

Как это сделано?

Он коммерчески производится реакцией восстановления (или гидрирования) глюкозы. Альдегидные группы глюкозы восстанавливаются до гидроксильных групп после восстановления гидрированием.

Краткий производственный процесс выглядит следующим образом: крахмал полностью расщепляется с образованием глюкозы с помощью фермента.

Затем добавление водорода для превращения глюкозы в сорбит с помощью металлического катализатора.

Польза для здоровья

При употреблении в пищу и напитки, EFSA доказало два основных преимущества для здоровья нашего организма по сравнению со столовым сахаром: снижение повышения уровня глюкозы в крови после приема пищи и инсулинового ответа, а также поддержание минерализации зубов за счет уменьшения деминерализации зубов. . ()

Глюкоза крови

Сорбитол всасывается медленно и приводит лишь к небольшому и незначительному увеличению концентрации глюкозы в крови. Таким образом, он может использоваться в качестве подсластителя при употреблении в пищу диабетиков.

Здоровье полости рта

Сахарные спирты — это некариогенные углеводные подсластители, которые не вызывают кариес зубов и могут использоваться для замены сахарозы и кукурузных подсластителей в жевательных резинках и кондитерских изделиях. ()

Сахарные спирты медленно метаболизируются бактериями во рту и производят меньше кислоты и медленнее, чем сахароза и другие ферментируемые углеводы. Именно кислота образует зубной налет и увеличивает риск разрушения зубов.

Еда с сахарными спиртами не вызывает потери важных минералов из зубной эмали и не способствует развитию кариеса.

Спецификация

Другие названия
Номер CAS 50-70-4
Химическая формула C6h24O6
Молекулярный вес 182,17
Температура плавления от 88 до 102 ° C

Недвижимость

Внешний вид

  1. Твердый : белый гигроскопичный порошок, кристаллический порошок, хлопья или гранулы.
  2. Раствор : прозрачный бесцветный водный раствор.

Сладость

Приблизительно на 60% сладкий, как столовый сахар, обладает прохладным эффектом и приятным вкусом.

Гликемический индекс

У него низкий гликемический индекс — 9. То есть он повышает уровень сахара в крови, но он очень мягкий по сравнению с сахаром и безопасен для диабетиков. ()

калорий

Это питательный подсластитель, поскольку он обеспечивает калорийность 2,6 ккал / г, что ниже, чем у углеводов (не полиолов), составляющих 4 ккал / г ().Таким образом, его можно использовать в продуктах для снижения калорийности, например продукты для похудения.

Растворимость

Хорошо растворим в воде, мало растворим в этаноле.

Строение

Из Википедии

Какое использование?

Пищевой сорбитол в основном используется в качестве заменителя сахара для придания сладости конфетам, жевательной резинке, мармеладным мишкам и мятным конфетам. Он также может действовать как увлажняющий крем для поддержания влажности и свежести выпечки во время хранения, которая легко высыхает или затвердевает.

В зубной пасте предотвращает потерю воды и задерживает воду ().

Он также используется в косметике и фармацевтике.

Еда

Увлажнитель

В качестве увлажнителя можно использовать ингредиенты, которые могут поглощать определенное количество воды из воздуха. Полигидроксильная структура сорбита позволяет ему соединяться с водой, тем самым поддерживая влажность, контролируя кристаллизацию и улучшая мягкость пищи.

В то же время он обладает способностью увеличивать объем, регулировать вязкость и текстуру.Он обычно используется в качестве увлажнителя в хлебе и пирожных.

Подсластитель

Конфеты и жевательная резинка часто содержат сорбит, который в основном используется в качестве подсластителя для замены сахара. Обычно используется в сочетании с фруктозой.

прочие

В морепродуктах в качестве увлажнителя и криопротектора. В напитке сорбит может хелатировать ионы металлов и уменьшать мутность. Он также используется в качестве сырья для производства следующих пищевых добавок:

  1. Витамин C
  2. Полидекстроза
  3. Сложные эфиры сорбита (E491, E492, E493, E494, E495), категория пищевого эмульгатора.
  4. Полисорбаты (E432, E433, E434, E435, E436), категория пищевых эмульгаторов, синтезируемых реакцией между сорбитаном (дегидратация сорбита), жирными кислотами и оксидом этилена. Он может предотвратить ретроградацию крахмала и улучшить переработку хлеба, а также может использоваться в производстве тортов, мороженого и соевого молока.

Косметика

Согласно «базе данных Европейской комиссии о косметических веществах и ингредиентах», он действует как абсорбент, связывающий, стабилизирующий эмульсию, формирующий пленку, кондиционирующий волосы, кондиционирующий кожу в косметических продуктах и ​​средствах личной гигиены ().Обычно в мыле, средствах для ухода за кожей и волосами.

Зубная паста

Он действует как увлажнитель, пластификатор и вязкий носитель жидкости в зубных пастах и ​​средствах для полоскания рта. Он также придает прохладный ароматный вкус и обеспечивает лучшую прозрачность, чем глицерин (также увлажнитель).

Фармацевтическая

Его можно использовать в качестве наполнителя / связующего вещества / пластификатора или объемного подсластителя для маскировки горького вкуса в медицинских составах порошка, премиксов, гранул, таблеток и сиропа.

Можно ли есть сорбит?

Да, его безопасность при использовании в качестве пищевой добавки была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейским управлением безопасности пищевых продуктов (EFSA), Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), а также другими власти.

FDA

Он ВСЕГО ПРИЗНАЕТСЯ БЕЗОПАСНЫМ (GRAS) и может использоваться как увлажнитель, питательный подсластитель, секвестрант, стабилизатор и текстурирующий агент в пищевых продуктах.

Ниже перечислены утвержденные категории пищевых продуктов с максимальным использованием ():

  • Карамель и леденцы от кашля: 99%
  • Мягкие конфеты: 98%
  • Жевательная резинка: 75%
  • Джемы и желе нестандартные, выпечка и смеси для выпечки: 30%
  • Замороженные молочные десерты и смеси: 17%
  • Другие продукты: 12%

EFSA

Сорбитол E420 (i) и сироп сорбита E420 (ii) перечислены в Регламенте Комиссии (ЕС) № 231/2012 как разрешенная пищевая добавка и классифицируются как «подсластители» ().

Разрешенное использование и уровни использования

Большая часть его приложений указана в Группе I с использованием «квантового удовлетворения». Его также можно использовать в качестве носителя для всех пищевых добавок и питательных веществ, кроме подслащивания. ()

Агентство по пищевым стандартам Великобритании

Отнесено к категории «Подсластители» ()

Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия

В Австралии и Новой Зеландии все с кодовым номером 420. ()

JECFA

Функциональный класс: пищевые добавки, увлажнитель, подсластитель, стабилизатор, текстуризатор, секвестрант, загуститель.() ()

Допустимая суточная доза: «ADI неспецифическая» установлена ​​в 1982 году, и нет необходимости в отдельной оценке и установлении ADI для сиропа сорбита в оценке 2018 года. () ()

Каковы возможные побочные эффекты?

Часто у потребителей возникают вопросы, вреден ли сорбит для нашего здоровья и каковы возможные побочные эффекты. Обычно он считается безопасным, но у некоторых людей может быть аллергия на него, а большие количества могут вызвать проблемы со слабительным.

Аллергия

Он может вызывать некоторые чувствительные симптомы, такие как головные боли, диарея, тошнота и другие реакции, у людей с аллергией на него.

Крупная сумма

Чрезмерное употребление может иметь слабительный эффект и может вызвать непереносимость желудочно-кишечного тракта, например газы, вздутие живота и диарея.

Безопасен ли сорбит для собак и кошек?

Он служит средством удержания влаги в различных рецептурах кормов для домашних животных, например, корм для собак и кошек.Сорбитол обычно считается безопасным, в то время как ксилит может навредить домашним животным.

Метаболизм сорбита

Поскольку альдегидные группы (-CHO) были восстановлены до спиртовых групп (-Ch3OH), поэтому его абсорбция и метаболизм в нашем организме происходит медленнее, чем глюкоза.

Безопасно ли это для беременных?

Да, в целом это безопасно, но при условии использования лучше проконсультироваться с врачом.

Часто задаваемые вопросы

Это естественно?

Нет, он коммерчески производится путем гидрирования глюкозы, хотя сорбит в природе встречается во фруктах, однако экстракция из фруктов не является жизнеспособным методом производства.

Это искусственный подсластитель?

Нет, искусственные подсластители обычно относятся к аспартаму, сукралозе, неотаму, сахарину и ацесульфаму k. При сравнении сорбита с этими подсластителями разница зависит от калорийности и сладости. Искусственные подсластители обычно содержат почти 0 калорий и более сладкие, чем сорбит.

Это консервант?

Нет, он может помочь сохранить пищу благодаря своему увлажнению, но не консервант, который может подавлять рост микробов, такой как бензоат натрия и сорбат калия.

Это халяль?

Да, это обычно считается халяльным, поскольку это разрешено исламским законодательством и соответствует условиям халяль. И мы можем найти некоторых производителей, сертифицированных по MUI halal.

Это кошерное?

Да, это кошерное парево. Он отвечает всем требованиям «кашрута» и может быть сертифицирован как кошерный.

Это веганский продукт?

Да, он подходит для веганов, так как получен из крахмала и в процессе производства без использования продуктов животного происхождения или продуктов животного происхождения.Поэтому его можно добавлять в рацион вегетарианцев.

Это без глютена?

Да, это обычный ингредиент на этикетках пищевых продуктов, не содержащих глютен и не содержащих глютен. Сорбит соответствует определению FDA для глютена, что он не содержит пшеницу, рожь, ячмень или гибриды этих зерен. И обычно считается безопасным для людей с глютеновой болезнью.

Заключение

Теперь я думаю, что вы, возможно, знаете о сахарном спирте — сорбите (E420), о двух его типах: порошок и сироп, источники фруктов, процесс производства, польза для здоровья по сравнению с сахаром, использование в качестве подсластителя и увлажнителя в продуктах питания, одобрено. безопасность и возможные побочные эффекты.Кроме того, вам могут быть понятны некоторые общие часто задаваемые вопросы, такие как безглютеновый, синтетический или натуральный.

В каких упаковках пищевых продуктов вы нашли эту добавку? Дай мне знать в комментариях.

крахмала в продуктах питания — что такое сорбит?

Что это?

Сорбитол и сироп сорбита — это ингредиенты растительного происхождения, используемые в пищевых продуктах, полученных из зерновых (кукуруза и пшеница) в ЕС.

Они принадлежат к семейству углеводов.Это полиолы, также известные как сахарные спирты.

Сорбит менее сладкий, чем сахароза (около 60% сладости). Сорбитол менее калорийен, чем сахар (2,4 ккал / г вместо 4 ккал / г), может помочь контролировать реакцию глюкозы в крови и благоприятен для зубов (не вызывает кариеса). , не вызывают кариеса).

Сорбит уже почти полвека используется в широком спектре пищевых продуктов. Обладает мягким вкусом, сладким, прохладным и приятным вкусом и сладким карамельным ароматом. Сорбитол естественным образом содержится в некоторых фруктах, таких как яблоки, груши, персики и чернослив.

Сорбитол — это одобренная в ЕС пищевая добавка с идентификационным номером E420.

Сорбит и сироп сорбита получают из сиропов декстрозы и глюкозы.

Где и почему он используется?

Сорбитол используется из-за своей подслащивающей способности в самых разных пищевых продуктах. Это предпочтительный ингредиент в кондитерских изделиях без сахара и продуктах с пониженным содержанием калорий как из-за его благоприятного воздействия на зубы (не кариесогенный), так и из-за низкой калорийности.

Научные данные показали пользу для здоровья человека от добавления сорбита в пищу для замены сахаров.Употребление продуктов, содержащих сорбит вместо сахара, помогает уменьшить деминерализацию зубов. Он также может вызывать меньшее повышение уровня глюкозы в крови после употребления по сравнению с тем же пищевым продуктом, содержащим сахар.

Помимо сладости, он также является отличным текстурирующим и антикристаллизационным агентом. Сорбитол оказывает охлаждающее действие и придает многим пищевым продуктам очень гладкую текстуру благодаря своей способности удерживать воду.

Например, он часто используется в жевательных резинках, конфетах, замороженных десертах, печенье, тортах, глазури и начинках.

Сорбитол используется в продуктах по уходу за полостью рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта, а также в косметике и средствах личной гигиены, где он используется в качестве ароматизатора, увлажнителя и кондиционера для кожи. Он предотвращает высыхание зубной пасты благодаря своей увлажняющей функции и придает необходимую вязкость. Кроме того, сорбитол также обладает ярко выраженным охлаждающим эффектом при помещении в воду или в ротовую полость. Это делает его, наряду с его некариесогенными свойствами, идеально подходящим для рецептов жидкости для полоскания рта.

Каждый раз, когда сорбит используется в продуктах питания, он должен иметь маркировку по названию или E-номеру (E420) в списке ингредиентов.

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Европейской ассоциации производителей полиолов (EPA).

Семейство ингредиентов

Полиолы

Энергетическая ценность

2,4 ккал / г

Маркировка

Список ингредиентов: Сорбитол / E420

Таблица питания: углеводы

Сорбит — 420i — Noshly

Халяль — да

E420 — Сорбитолы:
Сахарные спирты

Группа мусульманских потребителей

Обостряет пищевую непереносимость — да

E420 — Сорбитолы:
Не подходит для диабетиков, младенцев и маленьких детей, при токсичности для печени, желудочно-кишечных расстройствах.Запрещено в продуктах питания для младенцев и детей младшего возраста.

Предупреждение о добавках

Полусинтетическое вещество — возможно

E420 — Сорбитолы:
Искусственный подсластитель и увлажнитель; получено из глюкозы, полученной из ягод или синтезированной; используется в леденцах, сухофруктах, выпечке, кондитерских изделиях, низкокалорийных продуктах, фармацевтических сиропах и офтальмологических препаратах и ​​является седьмым наиболее широко используемым консервантом в косметике; не допускается в пищевых продуктах для младенцев и детей младшего возраста, может вызвать желудочные расстройства.

DFlock

Обостряет пищевую непереносимость — да

E420 — Сорбитолы:
Искусственный подсластитель и увлажнитель; получено из глюкозы, полученной из ягод или синтезированной; используется в леденцах, сухофруктах, выпечке, кондитерских изделиях, низкокалорийных продуктах, фармацевтических сиропах и офтальмологических препаратах и ​​является седьмым наиболее широко используемым консервантом в косметике; не допускается в пищевых продуктах для младенцев и детей младшего возраста, может вызвать желудочные расстройства.

DFlock

Обостряет пищевую непереносимость — да

E420 — Сорбитолы:
Искусственный подсластитель и увлажнитель; получено из глюкозы, полученной из ягод дерева Sorbus aucuparia или синтезированной; используется в кондитерских изделиях, сухофруктах, выпечке, низкокалорийных продуктах питания, фармацевтических сиропах и офтальмологических препаратах и ​​является седьмым наиболее широко используемым консервантом в косметике; не допускается в пищевых продуктах для младенцев и детей младшего возраста, может вызвать желудочные расстройства.Четыре кусочка жевательной резинки с низким джоулем могут серьезно заболеть ребенку. Не рекомендуется диабетикам или людям с непереносимостью фруктозы.

МБМ Продукты питания

Обостряет пищевую непереносимость — да

E420 — Сорбитолы:
ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ КОЛИЧЕСТВА, запрещенные в продуктах для младенцев и детей раннего возраста, могут вызвать метеоризм, диарею и вздутие живота.

Angelfire-Пищевая непереносимость, аллергия и побочные реакции

Генетически модифицированный — да

E420 — Сорбитолы:
Основное вещество, необходимое для производства сорбита, — это глюкоза.Последнее производится — в процессе превращения крахмала в сахар из растительного крахмала.
До определенного количества кукурузный или кукурузный крахмал может состоять из генетически модифицированной кукурузы — в частности, если сырье импортируется из США или Аргентины. В ЕС генетически модифицированная кукуруза выращивается на сравнительно небольшой площади и, тем не менее, не используется в качестве сырья для пищевых продуктов. Это может измениться в том случае, если выращивание ГМ-кукурузы станет более значительным. Ингредиенты, полученные из нескольких видов ГМ-кукурузы, одобрены в ЕС.Ферменты «разблокируют» растительный крахмал и превращают его в ингредиенты и / или добавки. Некоторые из этих ферментов производятся с помощью генетически модифицированных микроорганизмов, например амилазы, глюкозоизомераза и пуллуланаза.

ГМО Компас

E420; Сорбитол — 1Source

Функции:

1. Связующее вещество / стабилизатор — сохраняет физические характеристики продуктов питания / косметики и обеспечивает однородное состояние смеси.

2. Наполнитель — непитательные или неактивные вещества, добавленные для повышения стабильности смеси.

3. Эмульгатор — позволяет воде и маслам оставаться смешанными вместе с образованием эмульсии, например, в майонезе, мороженом и гомогенизированном молоке.

4. Желирующий агент / загуститель — увеличивает вязкость за счет сгущения жидкости, чтобы придать ей больше текстура

5. Увлажнитель — связывается с водой для увеличения увлажнения кожи. Также увеличивает водопоглощение кожи

6. Подсластитель — заменитель сахара, который обеспечивает сладкий вкус без повышения уровня сахара в крови

Сорбитол — заменитель сахара, он часто используется в диетических продуктах (включая диетические напитки и мороженое), мяты , сиропы от кашля и жевательная резинка без сахара.Большинство сорбитола производится из кукурузного сиропа, но он также встречается в природе, например, в яблоках, грушах, персиках и черносливе. [1]

Сорбит часто используется в современной косметике в качестве увлажнителя и загустителя. Он также используется в жидкости для полоскания рта, зубной пасте, а также в некоторых сигаретах. [1]

Сорбитол — это сахарный спирт, содержащийся в фруктах и ​​растениях, обладающий мочегонными, слабительными и слабительными свойствами. Неабсорбированный сорбитол задерживает воду в толстом кишечнике за счет осмотического давления, тем самым стимулируя перистальтику кишечника и оказывая мочегонное, слабительное и катарсическое действие.Кроме того, сорбит содержит на одну треть меньше калорий и 60% подслащивающей активности сахарозы, поэтому используется в качестве заменителя сахара при диабете. [1]

Он одобрен для использования в качестве пищевой добавки в ЕС и общепризнан в качестве безопасного пищевого вещества в США.

Нормативные ссылки:

1. Список статуса пищевых добавок FDA США [2018]

2. Пищевая добавка, одобренная ЕС [2018]

— E420

3. Пищевые вещества, признанные FDA США в целом безопасными (GRAS) (21 CFR 184) [2017]

— § 184.1835 — Сорбитол

Порошок сорбита Е420, пищевой подсластитель Поставщик сорбита, кристаллы сорбита, цена кристаллов сорбита-Foodchem

ПУНКТ СТАНДАРТ
ВНЕШНИЙ ВИД БЕЛЫЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ГРАНУЛ ИЛИ ПОРОШОК
АНАЛИЗ 99,0% MN
SORBITOL SORBITOL 0,15% МАКС
ВСЕГО САХАРА 0.5% MAX
PH (50% AQ SOL) 5,0-7,0
ОСТАТК ПРИ ЗАЖИГАНИИ 0,1% MAX
ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ 5PPM MAX
НИКЕЛЬ 1PPM MAX
СВИНЦ 1PPM MAX
ARSENIC 1PPM MAX
ХЛОРИД 50PPM MAX
СУЛЬФАТ 50PPM MAX
ВСЕГО БАК

ОБОЛОЧКА BACILLUS ОТСУТСТВУЕТ В 1 Г

Доступный сорт сорбита

  • Пищевой сорт: Сорбитол широко используется в качестве подсластителя в пищевой промышленности и производстве напитков.Пищевой сорбит Foodchem выпускается в виде мелкодисперсного порошка (чистота> 99%).
  • Контроль качества

    В Foodchem International Corporation мы применяем строгий процесс контроля качества ко всей нашей продукции. Весь предоставляемый нами сорбитол прошел строгие испытания в соответствии со стандартами кошерного, халяльного, HACCP и ISO и оказался безопасным для использования в качестве пищевой добавки.

    Хранение и меры предосторожности при обращении

    Хранение : Сорбитол следует хранить в сухом, прохладном и затененном месте в оригинальной упаковке, избегать попадания влаги, хранить при комнатной температуре.
    Меры предосторожности при обращении : Обращение с сорбитолом должно выполняться только персоналом, обученным и знакомым с обращением с органическими химическими веществами. Избегайте контакта с кожей и глазами, а также вдыхания пыли. Избегайте манипуляций, которые могут привести к образованию пыли.

    Применение и использование сорбита

    Сорбитол — это сахарный спирт, широко используемый в качестве подсластителя в продуктах питания и напитках. В качестве подсластителя сорбит может использоваться в самых разных отраслях промышленности, включая производство продуктов питания, напитков, фармацевтику и различные другие отрасли.
    Подробнее

    1. Вы производитель или дистрибьютор сорбита?
    Foodchem не производит сорбит. Однако мы установили надежные долгосрочные отношения с нашим производственным подрядчиком, и наша команда по контролю качества тесно сотрудничает с производителем для обеспечения качества.

    2. Какие виды сертификации вы можете предоставить?
    Foodchem International Corporation является сертифицированной компанией ISO2008: 9001. Мы можем предоставить сертификаты HAPPC, KOSHER, HALAL для сорбита.

    3. Есть ли у вас в наличии сорбит?
    Да, сорбит у нас есть в наличии. Однако наши запасы быстро перемещаются, пожалуйста, проконсультируйтесь с нашим торговым представителем для получения более подробной информации.

    4. Каковы сроки поставки сорбита?
    Если количество вашего заказа находится в пределах нашей складской суммы, мы можем гарантировать доставку в течение 1 недели после подтверждения заказа. Или обычно это занимает 2 недели или дольше.

    5. Что такое MOQ для сорбита?
    MOQ — 500 кг.

    6. Сколько стоит сорбитол?
    Цена на сорбит со временем сильно меняется. Обладая более чем 10-летним опытом поставок сорбита, Foodchem может предоставить сорбит по самым конкурентоспособным ценам. Пожалуйста, проконсультируйтесь с нашим торговым представителем для получения более подробной информации.

    7. Предоставляете ли вы бесплатные образцы?
    Да. Доступны бесплатные образцы сорбита. Пожалуйста, проконсультируйтесь с нашим торговым представителем для получения более подробной информации.

    8. Какие условия оплаты вы принимаете?
    Мы можем принять T / T, L / C, D / P, D / A и т. Д… Пожалуйста, проконсультируйтесь с нашим торговым представителем для получения более подробной информации.

    9. Когда я могу рассчитывать получить коммерческое предложение на сорбитол?
    Наш продавец свяжется с вами в течение 1 рабочего дня, чтобы собрать всю необходимую информацию для подготовки коммерческого предложения. Предложение по сорбиту будет отправлено вам, как только оно будет готово, обычно менее чем за 1 рабочий день.

    Где купить сорбит

    Как поставщик сорбита, мы очень рады видеть вас на нашем сайте.Мы сделаем все возможное, чтобы удовлетворить ваши потребности. Если мы не сможем обработать ваш заказ, мы предоставим профессиональные рекомендации, которые помогут вам найти правильный источник, который соответствует вашим потребностям.

    Цена сорбита достигла довольно высокого уровня

    Цена сорбита растет с апреля 2014 года и достигла довольно высокого уровня в конце года. Спрос со стороны покупателей остается в основном стабильным, несмотря на незначительное снижение продаж на мировых рынках конфет и кондитерских изделий.Цена будет стабильной в первом квартале 2015 года после китайского Нового года.

    Не содержит ли сорбит глютен?

    Да. Сорбит не содержит глютен и широко используется в продуктах без глютена для придания сладкого вкуса диетическим продуктам (включая диетические напитки и мороженое), мятой, сиропам от кашля и жевательной резинке без сахара.

    Халяльный сертифицированный сорбит

    Сорбитол — это сахарный спирт, полученный из глюкозы. Сорбитол, как растительный ингредиент, считается халяльным.Мы по-прежнему проверим еще 2 ключевых момента, чтобы убедиться, что наш сорбит на 100% халяльный: используются ли какие-либо продукты из свинины в процессе производства этого ингредиента? Содержит ли ингредиент алкоголь (нечистый) или другие запрещенные ингредиенты?

    Кошерный сертифицированный сорбитол

    Сорбитол — это сахарный спирт, полученный из глюкозы. Как ингредиент растительного происхождения, сорбит, как правило, считается кошерным и классифицируется как парве. Кроме того, сорбит также считается кошерным на Пасху.

    Сорбитол Паспорт безопасности

    • 5.1. Хранение: хранить в сухом, прохладном и затененном месте в оригинальной упаковке, избегать попадания влаги, хранить при комнатной температуре.
    • 5.2. Меры предосторожности при обращении: Беречь от тепла. Хранить вдали от источников возгорания. Пустые контейнеры представляют опасность возгорания, остатки испаряются под вытяжным шкафом. Заземлите все оборудование, содержащее материал. Не глотать. Не вдыхать пыль.

    Побочный эффект сорбита

    Общепризнанным безопасным (GRAS) является обозначение FDA, согласно которому конкретное вещество или ингредиент обычно считаются безопасными экспертами и поэтому не подпадают под обычные требования Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах (FFDCA) по толерантности к пищевым добавкам.Согласно имеющимся данным, сорбитол признан безопасным FDA и получил статус GRAS.

    1. Сорбит может вызвать вздутие живота, газы и диарею. 2. Сорбитол может оказывать слабительное действие при попадании внутрь большого количества.

    Сорбит без глютена — поставщик пищевых добавок и ингредиентов

    Сорбитол E420 — сахарный спирт, полученный из глюкозы, доступный в виде белых кристаллических гранул или порошка.Он широко используется в качестве подсластителя в жевательной резинке в продуктах питания, напитках и хлебобулочных изделиях, поскольку это отличный сахарный спирт со сладким вкусом, который человеческий организм медленно усваивает.

    Не содержит глютен Sorbitol E420?

    Да. Сорбитол E420 не содержит глютена и широко используется в продуктах без глютена для придания сладкого вкуса диетическим продуктам (включая диетические напитки и мороженое), мятой, сиропам от кашля и жевательной резинке без сахара.

    Почему сорбит E420 не содержит глютена?

    Глютен — это тип эластичного зернового протеина, который помогает пшенице, ржи и ячменю сохранять форму.Из-за своих клеевых свойств глютен часто добавляют в другие пищевые продукты — макаронные изделия, соусы, крекеры, выпечку — для сгущения или связывания этих продуктов. Сырье, используемое при производстве сорбита E420, — кукурузный крахмал; Таким образом, производственный процесс Sorbitol E420 не содержит глютена. Итак, Sorbitol E420 не содержит глютена.

    Почему вы должны перейти на продукты без глютена, а продукты без глютена полезны или нет?

    Людям с целиакией, непереносимостью или чувствительностью к глютену следует употреблять продукты, не содержащие глютен.В настоящее время все больше и больше продуктовых магазинов и магазинов здорового питания продают безглютеновые продукты. Это хорошо для людей с глютеновой болезнью, которым по состоянию здоровья не следует есть пшеницу с глютеном. Рынок безглютеновых продуктов стремительно растет. Многие люди могут просто считать, что безглютеновая диета более здорова.

    Обязательно ли всем людям есть глютеновые продукты? На самом деле это не так. Людям с глютеновой болезнью необходима безглютеновая диета. Но для других, если люди не будут очень осторожны, безглютеновая диета может не хватать витаминов, минералов и клетчатки.

    Безопасен ли сорбит? 7 побочных эффектов + использование

    Многие продукты, напитки и конфеты помечены как «не содержащие сахара», но что это значит — и что общего у жевательной резинки без сахара со слабительными средствами, СРК, генной терапией и ядом контроль? Читайте дальше, чтобы узнать больше об использовании и побочных эффектах сорбита.

    Что такое сорбит?

    Сорбит — сахарный спирт.Его химическая структура очень похожа на глюкозу с добавлением атома водорода. Сорбит примерно на 60% сладок столового сахара , но он не повышает уровень глюкозы в крови, как это делает столовый сахар [1, 2].

    Хотя сорбит в целом считается безопасным, это сильное слабительное средство, которое может раздражать пищеварительную систему, особенно у людей с непереносимостью сорбита [3, 4].

    Снимок сорбита

    Сторонники:

    • Низкокалорийный подсластитель
    • Не повышает уровень сахара в крови у людей с диабетом
    • Безопасное и дешевое слабительное для детей и пожилых людей
    • Используется для лечения отравлений
    • Используется в мыле и косметике

    Скептики:

    • Может вызывать расстройство пищеварительной системы
    • Распространена непереносимость
    • Может вызывать обострения СРК
    • Некоторые лекарственные взаимодействия
    • Может быть небезопасно для кормящих женщин

      Что делает сорбит?

      Путь сорбита

      Ваш организм расщепляет сорбит с помощью фермента, называемого сорбитолдегидрогеназа .Этот фермент превращает сорбитол во фруктозу, простой сахар. Затем печень превращает фруктозу в глюкозу, запасы гликогена, лактат и углекислый газ [5, 6].

      Глюкоза — это самый распространенный простой сахар и самый важный источник энергии для вашего тела. Гликоген — более сложная молекула, состоящая из множества молекул глюкозы, связанных вместе; в нем накапливается энергия, когда глюкоза недоступна сразу. Лактат, одна из форм молочной кислоты, выводится печенью. Углекислый газ выходит из кровотока в легких, где он выдыхается [7, 8, 9, 10, 11].

      Короче говоря, сорбитол абсорбируется медленно и в конечном итоге преобразуется в полезную энергию [12].

      Гликемический индекс

      Гликемический индекс — это показатель того, насколько повысится уровень сахара в крови человека , если он съест один грамм определенного углевода . Чистая глюкоза имеет гликемический индекс 100; все остальные углеводы измеряются как доля от этого максимума. Например, шоколадное мороженое имеет гликемический индекс около 68.Это означает, что если вы съедите 100 граммов шоколадного мороженого, уровень сахара в крови повысится примерно на 68%, как если бы вы съели 100 граммов чистой глюкозы [13].

      Если у вас высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода времени, вы рискуете заболеть диабетом 2 типа. Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом — один из способов сохранить низкий уровень сахара в крови — и ваши шансы на развитие диабета — на низком уровне [14].

      Гликемический индекс сорбита очень низкий . Например, два распространенных наполнителя, содержащие сорбит (вещества, которые добавляют объем пище и усиливают чувство сытости), имеют гликемический индекс около 4-7 [13, 15].

      Сорбитол как заменитель сахара

      Хотя сорбит в целом признан безопасным для употребления в пищу, FDA не одобрило его для использования в медицинских целях или для здоровья. FDA также предупредило, что чрезмерное потребление продуктов, содержащих сорбит, может иметь слабительный эффект. Мы рекомендуем употреблять сорбит в умеренных количествах.

      Безопасен ли сорбит для людей с диабетом?

      Предиабет и диабет 2 типа характеризуются необычно высоким уровнем сахара в крови .Предиабет часто протекает бессимптомно, но большинство людей с этим заболеванием постепенно прогрессируют до диабета 2 типа [16].

      При полноценном диабете 2 типа организм больше не реагирует должным образом на гормон инсулин. Обычно инсулин дает тканям сигнал поглощать сахар из кровотока для получения энергии. Когда у человека развивается инсулинорезистентность, как при диабете 2 типа, этот путь не работает должным образом, и сахар остается в крови. Затем этот сахар может нанести вред органам, и в долгосрочной перспективе диабет 2 типа может вызвать болезни сердца, почек, слепоту, инсульт и повреждение нервов .В некоторых случаях нарушение кровотока может привести к ампутации стопы или ноги [17, 18, 19].

      Очевидно, что для человека с диабетом очень важно контролировать уровень сахара в крови, и лучший способ сделать это — с помощью диеты. Все, особенно люди с диабетом, должны выбирать продукты, которые не вызывают стресса их организм не реагирует на сахар или не ухудшает инсулинорезистентность [20].

      Чрезвычайно низкий гликемический индекс сорбита может предложить решение. Продукты и напитки, содержащие сорбит, не повышают уровень сахара в крови, как столовый сахар или глюкоза [21].

      В исследовании на здоровых крысах и крысах с диабетом сорбитол уменьшал количество глюкозы, всасываемой кишечником, и увеличивал поглощение глюкозы мышцами, независимо от того, присутствовал ли инсулин. Крысы, которые потребляли и сорбит, и глюкозу, не испытывали такого повышения уровня сахара в крови, как крысы, которые ели только чистую глюкозу. Эти результаты предполагают, что сорбит может даже помочь диабетикам контролировать уровень глюкозы в крови после употребления в пищу продуктов, содержащих сахар [13].

      А как насчет диабета 1 типа?

      Люди с диабетом 1 типа, также называемые инсулинозависимым диабетом или ювенильным диабетом , , могут не получать пользу от сорбита так же, как люди с диабетом 2 типа . В исследовании с участием девяти пациентов с диабетом 1 типа уровень сахара в крови измерялся после завтрака, подслащенного сахаром или сорбитолом. Подсластитель сорбитол не помог предотвратить повышение уровня сахара в крови [22].

      Другие способы применения сорбита

      Сорбитол как слабительное

      Запор, который становится все более распространенным с возрастом, является частым побочным эффектом различных лекарств и добавок от высокого кровяного давления, боли и анемии.Это болезненно и неприятно, и это увеличивает стоимость медицинского обслуживания, поскольку людям необходимо принимать слабительные каждый день, чтобы получить некоторое облегчение [3].

      Сорбитол является осмотическим слабительным средством, что означает, что он втягивает воду в кишечник, смягчает стул и облегчает его прохождение. . По сравнению с другими осмотическими слабительными сорбитол дешев и его легко найти, что делает его ценным вариантом [3, 23].

      Однако также доступны многие другие природные слабительные, которые могут быть более мягкими.Если вы страдаете от частых запоров, посоветуйтесь со своим врачом о наиболее подходящем для вас варианте.

      Может ли сорбит вызывать кариес?

      Употребление в пищу продуктов, содержащих сорбит вместо сахара, на самом деле может быть лучше для здоровья зубов . Когда вы едите сладкую пищу, бактерии во рту сбраживают некоторые из сахаров и производят кислоты, которые разрушают эмаль и увеличивают скорость разрушения зубов. Напротив, эти же бактерии не могут легко расщеплять сорбит или создавать эти вредные кислоты, которые могут защитить ваши зубы от кариеса [21, 12, 24].

      К сожалению, этот эффект не может длиться вечно. Со временем , бактерии, живущие во рту, могут адаптироваться к сорбиту , начинают использовать его в качестве источника пищи , и производить те же самые вредные кислоты . Длительное употребление сорбита не принесет большой пользы здоровью полости рта [25, 24].

      Сорбит при отравлении и передозировке

      Сорбитол смешивают с активированным углем, чтобы предотвратить всасывание ядов и передозированных лекарств и причинение серьезного вреда организму.В таких случаях активированный уголь связывается с широким спектром токсичных соединений, в то время как сорбит обеспечивает быстрое выведение связанного с углем яда из организма с калом [26, 27].

      Это лечение также эффективно при отравлении собак [28].

      Побочные эффекты и меры предосторожности

      1) Кормящие матери

      У крыс сорбитол попал в молоко, и их потомство показало признаки токсичности. Эти молодые люди, подвергавшиеся воздействию сорбита, были меньше, чем обычно, и демонстрировали признаки повреждения печени и костного мозга.Этот эффект не измерялся у детей, находящихся на грудном вскармливании, но молодые матери могут быть осторожны, чтобы не есть слишком много сорбита [29].

      2) Непереносимость

      Непереносимость сорбита очень часто встречается у детей и взрослых : у 32% здоровых взрослых появляются симптомы непереносимости после употребления 10 граммов сорбита [30].

      Симптомы непереносимости сорбита в основном влияют на пищеварительную систему. К ним относятся боль в животе , вздутие живота , тошнота , газ , и диарея .Многие из этих симптомов частично совпадают с симптомами синдрома раздраженного кишечника или СРК; Фактически, многие люди с СРК не усваивают сорбит должным образом [31, 32, 33].

      Если вы подозреваете, что у вас непереносимость сорбита, попросите врача проверить. Водородный дыхательный тест может выявить различные состояния, вызывающие симптомы пищеварения, включая непереносимость сорбита [4].

      3) Обострения СРК

      Синдром раздраженного кишечника, или СРК, является долгосрочным заболеванием пищеварительной системы.Его симптомы могут быть чрезвычайно болезненными и мешать повседневной жизни: боль в животе и вздутие живота являются наиболее распространенными, но люди с СРК также сообщают о психических симптомах и симптомах всего тела, таких как усталость [33].

      Сорбитол , , который плохо всасывается в кишечнике людей с СРК , , может ухудшить симптомы СРК и привести к обострениям . Более чем у половины пациентов с СРК симптомы уменьшились, когда плохо усваиваемый сахар, включая сорбит, был исключен из их рациона.Поэтому людям с СРК следует избегать продуктов с высоким содержанием сорбита, особенно если они знают, что у них непереносимость [34, 35].

      4) Продукты, которых следует избегать при диете СРК

      Следующие продукты с высоким содержанием сорбита могут ухудшить симптомы СРК [32]:

      • Яблоки, абрикосы, ежевика, вишня, финики, инжир, нектарины, груши, персики, сливы, изюм и многие другие сухофрукты
      • Жевательная резинка и конфеты без сахара
      • Продукты, предназначенные для людей с диабетом
      • Диетические газированные напитки и другие напитки без сахара

      Не содержащие сахара и альтернативные диабету продукты часто подслащиваются с сорбитолом. Проверьте ингредиенты, если вы не уверены в , и обратите внимание на инициалы E420. Этот код используется для идентификации сорбита, используемого в качестве пищевой добавки [32, 36].

      5) Диарея

      Сорбитол может вызывать диарею по той же причине, что и при запоре: сорбитол является осмотическим слабительным средством, что означает, что он втягивает воду в кишечник и препятствует высыханию стула . Стул с большим количеством воды мягче и легче выводится. Для человека, страдающего запором, это хорошо.Для людей, склонных к диарее, это может быть опасно [37, 3, 38].

      Самое опасное последствие диареи — обезвоживание. Первоочередной задачей врача при лечении диареи является предотвращение или устранение обезвоживания водой и электролитами [39, 40].

      Если у вас стойкая диарея, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

      6) Нарушение кето-диеты

      Кетогенная (или кето) диета использует жиры вместо углеводов в качестве основного источника энергии. Для этого необходимо почти полностью исключить углеводы из рациона.Кето-диеты уменьшают симптомы эпилепсии, а также могут помочь людям с болезнью Альцгеймера, Паркинсона и глаукомой [41, 42].

      Преимущества кетогенной диеты зависят от состояния, называемого кетозом; любое нарушение пищевого кетоза может помешать этим преимуществам. Хотя сорбит не сильно повышает уровень сахара в крови, он может нарушить кетоз . Когда людей с эпилепсией помещают на кетогенную диету для облегчения симптомов, они и их врачи должны тщательно проверять состав любых лекарств.Бутылки с надписью «без сахара» часто все еще содержат сорбит в качестве подсластителя [43, 44].

      Избегайте сорбита, если вы соблюдаете кето-диету, и проверьте ингредиенты продуктов с низким или нулевым содержанием углеводов, чтобы убедиться, что они не содержат его. Подобные сахарные спирты, такие как мальтит и лактит, также могут нарушить кетоз.

      7) Накопление при диабете

      Сорбитол и фруктоза резко увеличиваются в нервных и глазных клетках у людей с диабетом. В результате воспаляются нервы, и в глазу может развиться катаракта. Важно, что , это накопление сорбита, по-видимому, связано не с диетическим сорбитолом , а с проблемами в пути, который расщепляет глюкозу [45, 46, 47, 48].

      Лекарственные взаимодействия

      Кайексалат

      Сорбитол часто назначают вместе с клизмой из полистиролсульфоната (кайексалата) натрия в качестве лечения гиперкалиемии, потенциально смертельного повышения уровня калия. Эта комбинация связана с обширным повреждением кишечника. , но исследователи не пришли к единому мнению о том, ответственны ли за это сорбит, кайексалат или взаимодействие между ними [49, 50, 51, 52].

      Слабительные

      Сорбитол действует как слабительное, втягивая воду в кишечник, что со временем может вызвать обезвоживание. Любой, кто принимает другое слабительное, должен быть осторожен, чтобы не съесть его слишком много [3, 53].

      Слабительное действие сорбита может также снижать абсорбцию других лекарств. Если вы принимаете сорбит в качестве слабительного, не принимайте обычные лекарства в течение 1-2 часов до и после и проконсультируйтесь с врачом.

      Лекарство от ВИЧ

      Ламивудин — антиретровирусный препарат, используемый для борьбы с инфекцией ВИЧ-1 у детей и взрослых. Сорбитол может снижать действие ламивудина. , поэтому ВИЧ-положительные люди, принимающие антиретровирусные препараты, могут пожелать избегать этого сахарного спирта [54].

      Безопасно ли это для кошек и собак?

      Сорбитол обычно считается безопасным для кошек и собак и иногда добавляется в зубную пасту для собак [55, 56, 28].

      Кошки очень хорошо переносят сорбит. В предварительном исследовании сообщалось об отсутствии побочных эффектов у кошек, получающих до 280 мг сорбита на килограмм массы тела в день.Однако нет особой причины давать кошкам сорбитол, и мы обычно не рекомендуем его [55].

      Собаки были предметом многочисленных исследований плохо усваиваемых углеводов, включая сорбит. Сорбитол в сочетании с активированным углем может быть эффективным средством лечения передозировки карпрофена у собак (противовоспалительное болеутоляющее) [57, 58, 28].

      Однако сорбит — это сахарный спирт. Ксилит, еще один сахарный спирт, чрезвычайно токсичен для собак: он увеличивает высвобождение инсулина и вызывает серьезное повреждение печени и смерть, если его не лечить. Не кормите свою собаку ничем, в ингредиентах которого указаны только «сахарные спирты» ; эти сахарные спирты могут включать или не включать ксилит [59, 1].

      Ограничения и предостережения

      Сорбитол относительно хорошо изучен как подсластитель и слабительное средство. Его влияние на людей с непереносимостью сорбита также хорошо задокументировано.

      Тем не менее, некоторые из недавних исследований его воздействия на детей, находящихся на грудном вскармливании или на всасывание глюкозы у людей с диабетом, все еще ограничиваются исследованиями на животных.Такие исследования могут или не могут быть преобразованы в исследования на людях в будущем.

      Генетика непереносимости

      В настоящее время не существует генетического теста, специально предназначенного для определения непереносимости сорбита . Однако генетическая основа наследственной непереносимости фруктозы, которая влияет на способность человека переваривать сорбит, хорошо изучена [60, 61].

      Дефект гена ALDOB

      Наследственная непереносимость фруктозы, или HFI, представляет собой нарушение обмена веществ, при котором печень, почки и кишечник не вырабатывают достаточного количества фермента, который обычно переваривает фруктозу. Поскольку сорбитолдегидрогеназа превращает сорбит во фруктозу, люди с HFI не могут правильно переваривать сорбит. Фактически, больничное кормление сорбитолом людей с HFI привело к летальному исходу [5, 61, 62].

      HFI вызывается дефектом в обеих копиях гена ALDOB , который кодирует фермент, переваривающий фруктозу. Когда только одна копия этого гена является дефектной, этот фермент вырабатывается нормально и HFI не развивается [63, 64, 65].

      По оценкам, 1 из 20 000 человек во всем мире имеет HFI , и примерно у 1 из 70 человек есть одна дефектная копия гена ALDOB [61].

      Формы и дозировка добавок

      Раствор

      70% раствор сорбита считается безопасным и доступным слабительным, особенно для пожилых людей. Он дешевле и имеет меньше побочных эффектов, чем лактулоза, аналогичное слабительное. Раствор сорбита в виде густого сиропа обычно принимают внутрь [3, 37, 2].

      Порошок

      Относительно чистый порошкообразный сорбитол добавляют в пищевые продукты, чтобы подсластить или увлажнить их. Порошок сорбита относительно дешев и составляет примерно половину стоимости мальтита, аналогичного сахарного спирта. Обычно его получают испарением воды из раствора сорбита [66, 2].

      Порошок сорбита начинает обладать слабительными свойствами примерно при 50 граммах в день [67].

      В продуктах питания

      Многие фрукты содержат сорбит, в то время как многие продукты без сахара подслащивают им, чтобы снизить их калорийность и гликемический индекс [32, 68, 13].

      Следующие продукты естественно богаты сорбитолом [32]:

      • Яблоки, абрикосы, ежевика, вишня, финики, инжир, нектарины, груши, персики, сливы, чернослив, изюм и другие сухофрукты

      Продукты, содержащие добавленный сорбит включает [32]:

      • Жевательная резинка и конфеты без сахара
      • Продукты, предназначенные для людей с диабетом
      • Диетические газированные напитки и другие напитки без сахара

      Сорбитол является увлажнителем, что означает, что он сохраняет влажность.Этот эффект предотвращает слишком быстрое застревание выпечки. По этой причине пекари часто добавляют сорбит в хлеб, пирожные и другие товары [2, 69].

      Сорбит также защищает белки от повреждений при замораживании. При производстве мяса камабоко и имитации мяса моллюсков гели из вареной рыбы минтая промывают смесями, содержащими сорбит. Этот процесс улучшает текстуру и качество геля, когда он замораживается и размораживается перед превращением в камабоко или имитацию краба, креветки или лобстера [70, 71, 2].

      Сорбитол иногда добавляют в вареные колбасы (например, хот-доги и колбасы) для улучшения их вкуса и качества приготовления, поскольку он не обугливается, как сахар или кукурузный сироп [2].

      Избегайте продуктов, содержащих сорбит, и внимательно проверяйте этикетку продукта, если у вас непереносимость сорбита (ищите E420), СРК, диарею или если вы соблюдаете кето-диету .

      Мыло и косметика

      Из-за увлажняющих свойств сорбита его часто добавляют в мыло и косметику. Ополаскиватель для полости рта, мягкое мыло, кондиционеры для волос и увлажняющие лосьоны могут содержать сорбитол [72, 73, 74, 75, 76].

      Этот сахарный спирт также используется для улучшения вкуса и текстуры зубной пасты [77, 78].

      Сложные эфиры сорбитана и жирных кислот, такие как олеат сорбитана, представляют собой соединения, полученные из сорбита и используемые для смешивания веществ на масляной и водной основе в косметике и кремах. Обычно они считаются безопасными, хотя у некоторых людей может быть аллергическая реакция на один или несколько сорбитанов [79, 80].

      В виде наночастиц

      Наночастицы сложного эфира сорбитана или SENS могут использоваться в доставке лекарств и генной терапии. SENS, наполненный циклоспорином, лекарством, используемым для лечения аутоиммунных заболеваний, абсорбировался клетками глаза вдвое быстрее, чем стандартные глазные капли циклоспорина. Между тем, SENS, нагруженный ДНК-плазмидами, эффективно транспортирует новые гены в клетки-мишени [81, 82, 83].

      Поскольку различные клетки могут легко поглощать SENS, эти наночастицы могут быть использованы для доставки всех видов лекарств и генов в будущем. Эта область исследований новая, но многообещающая [84, 85].

      Сравнение сорбита и ксилита

      Сорбит и ксилит являются сахарными спиртами. Обычно они образуются в результате химической реакции, в результате которой к глюкозе (для образования сорбита) или ксилозе (для образования ксилита) добавляется атом водорода. Эти два соединения имеют схожие структуры, хотя ксилит имеет цепочку из пяти атомов углерода, а сорбит — из шести [2, 1].

      И сорбит, и ксилит на вкус сладкие, низкокалорийны и не вызывают кариеса с такой же скоростью, как столовый сахар [86, 87].

      Пятиуглеродная структура ксилита затрудняет переваривание бактерий, живущих во рту. Это означает, что пища , подслащенная ксилитом, с меньшей вероятностью вызывает кариес, чем пища, подслащенная сахаром или даже сорбитолом [86].

      Ксилит также чрезвычайно токсичен для собак, в отличие от сорбита. Он вызывает повреждение печени и очень резкое падение сахара в крови. Этот тип отравления может быть смертельным, если его не лечить, поэтому владельцы собак, хранящие низкокалорийные продукты в кладовых, должны быть особенно осторожны, чтобы держать ксилит подальше от своих собачьих компаньонов [88, 28].

      Кошки, с другой стороны, не подвержены действию ксилита или сорбита [89, 55].

      Дозировка

      Порошок и раствор сорбита могут использоваться как слабительное. В виде порошка он оказывает слабительное действие в дозе около 50 граммов в день. В растворе пожилые пациенты принимают до 60 мл в день для лечения запора [67, 37].

      Не пытайтесь проводить эти процедуры без рекомендации медицинского работника. Прежде чем принимать сорбит в качестве слабительного, проконсультируйтесь с врачом.

      Takeaway

      Сорбитол добавляют во многие продукты и напитки, чтобы усилить их сладость или сохранить влажность.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *