Для чего полезна куркума и как ее применять: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Куркума – целебное средство для кожи родом из Индии
Как целебные свойства куркумы помогают поддержать здоровье и улучшить состояние кожи?
Куркума – удивительная пряность со стойким ароматом и цветом. Благодаря своим целебным свойствам она нашла широкое применение в профессиональной и домашней медицине. В чем заключается ее лечебное воздействие?
Куркума – пряность с цитрусовым привкусом и невероятно пьянящим ароматом. Второе название – индийский шафран. Изготавливается она из корней и листьев травянистого многолетнего растения с одноименным названием.
Внимание! Специя ярко-желтого или оранжевого оттенка не только применяется в пищевой промышленности и кулинарии, но и пользуется спросом при изготовлении косметических средств, медицинских препаратов и производстве тканей.
Лечебные свойства куркумы позволяют улучшить здоровье, восполнить жизненные силы организма. Пряность можно использовать в качестве домашнего средства для ухода за лицом и волосами.
Полезные свойств пряности как продукта питания
Благодаря своим полезным свойствам, благоприятно влияющим на организм и здоровье человека, индийский шафран пользуется популярностью во многих странах. По сравнению с аналогичной дорогостоящей пряностью, шафраном, корень куркумы отличается своей доступностью и полезными эффектами. Специя:
- нормализует уровень сахара в крови;
- препятствует образованию раковых клеток и формированию камней в органах мочевыделительной системы;
- способна обезопасить организм от проникновения микробов, бактерий;
- активизирует процессы заживления;
- укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм и помогает снизить вес;
- предотвращает лейкоз и способствует восстановлению тканей при ревматоидном артрите.
Внимание! Пряность используется для решения проблем с кожей лица и волосами. Это средство применяется в качестве домашнего скраба, помогает избавиться от угревой сыпи, акне, пигментации, растяжек и шрамов.
Удивительные эффекты пряности как косметического средства
Корень индийского растения считается сильным антиоксидантом. Оказываемый им эффект используют для борьбы с проблемами, связанными с кожей лица, а также в качестве средства для укрепления волос и устранения перхоти.
Для кожи
Подчеркнуть естественную красоту лица и усилить эффект идеальной кожи можно с помощью простых домашних рецептов:
- Средство против воспаления кожи лица. Смешать0,5ч.л.пряностии4-5 ст.л.йогурта.Обработать проблемный участок кожи и через 20 минут промокнуть салфеткой.
- Питательная и полезная маска. Смесь из 1 ч.л.индийского шафрана, 1 ст.л.сухого молока слегка развести водой и нанести на поверхность лица на 20 мин.
- Средство против прыщей. Смешать 0,5 ч.л.пряности, 2 ст.л.белой глины и 0,25 ч.л.квасцов. Поделить смесь на три доли, одну развести любимым тоником и добавить в нее пару капель эфирного экстракта. Остальную дозу использовать по назначению в дальнейшем.
- Омолаживающий рецепт маски для лица. По 0,5 ч.л.меда, молока и специи нанести на лицо на 30 минут.
Внимание! При возникновении аллергических реакций стоит прекратить применение данных средств. При наличии ранок и чрезмерном шелушении использование представленных масок также противопоказано.
Для волос
Приготовить маски из порошка корня куркумы можно и для здоровья волос:
- Для ослабленных и секущихся волос. Смешайте желток яйца и по столовой ложке следующих ингредиентов: мед, куркума, подсолнечное или оливковое масло. Для достижения нужного эффекта достаточно нанести состав маски на волосы на 45 мин., после чего смыть теплой водой.
- От перхоти, зуда и грибка. Компоненты: отвар крапивы, 1 ст. л. сока алоэ, по 1 ст. л. глицерина и куркумы – смешать до получения консистенции сметаны.
- Для придания блеска. Желатин залить водой и добавить по 1 ст. л. глицерина и куркумы.
- Против жирного лоска волос. Взбить белок, добавить лимонный сок, куркуму и отвар ромашки.
- Для окрашивания в медовые цвета. Специю ярко-оранжевого цвета смешать с корицей, добавить лимонный сок и сливки. Выдержать маску не более 30–40 мин.
Куркума – чудодейственное средство, которое поможет укрепить здоровье и подчеркнуть естественную красоту!
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Вода с куркумой: чем полезна, как пить?
Куркума — известная ярко-оранжевая специя. Она добывается из одноименного растения родом из Индии. Издревле на полуострове Индостан ее использовали не только в кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, а также в ходе религиозных церемоний.
Для приготовления специи используется корневище растения, которое высушивается и превращается в порошок. Он имеет характерный цвет и запах. Есть также разновидность куркумы, корневище которой используется в нарезанном виде при настаивании ликеров для придания им цвета и аромата.
Состав
В 100 г куркумы содержится 312 ккал. В ее составе присутствует 7,83 г белка, 9,88 г жира, 64,93 г углеводов, 21,1 г пищевых волокон и зола.
Польза куркумы во многом связана с высоким содержанием различных витаминов. Употребляя эту специю, вы обезопасите свой организм от последствий дефицита витаминов группы В. Она содержит также:
- аскорбиновую кислоту;
- витамины Е, К и РР;
- беатин;
- микроэлементы – марганец, железо, селен, медь, цинк;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- другие полезные вещества.
Устранить дефицит витамина B поможет комплекс Северная клюква и В-витамины — Essential Vitamins. Важнейшие витамины группы В и дикая клюква помогают поддержать и укрепить нервную систему, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также активировать метаболизм и повысить иммунитет.
Если мы говорим про антиоксиданты, то нельзя не вспомнить легендарный комплекс от Siberian Wellness — Новомин. Оптимальное содержание витаминов A, E и C даёт организму сильнейшую поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.
Польза куркумы
Польза от употребления куркумы, а также эфирных масел, получаемых из стеблей этого растения, была доказана многочисленными клиническими испытаниями.
При употреблении в чистом виде и в составе напитков она:
- разжижает кровь, способствуя понижению артериального давления;
- нормализует уровень сахара в крови;
- благотворно влияет на состояние сердца и сосудов;
- помогает при болезни Альцгеймера;
- снижает риск онкологических заболеваний (рак молочной железы, простаты, толстой кишки и легких).
Внимание! Специя является природным антибиотиком, поэтому индийские знахари столетиями используют ее для лечения загноившихся ран, воспалений и акне.
Куркуму употребляют, приправляя ею блюда, а также пьют с водой и включают в состав омолаживающих масок.
Для похудения
Куркума полезна для желающих расстаться с лишними килограммами. Ее употребление помогает улучшить микрофлору ЖКТ и усвоение пищи.
Для роста липидных тканей требуется развитие в ней мельчайших кровеносных сосудов, которое подавляется особым веществом — полифенолом куркумином, содержащимся в куркуме. В результате жировые отложения не увеличиваются даже при достаточно калорийном рационе.
Кроме того, холин (витамин В₄) улучшает холестериновый обмен, помогает печени перерабатывать жиры и снижать концентрацию жирных кислот в крови.
Для поддержки желудочного-кишечного тракта и профилактики воспалений рекомендуем Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) — Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника.
Как употреблять?
Желающим похудеть рекомендуется употреблять эту специю с водой или в составе коктейлей. В них добавляют и другие специи, призванные смягчить острый вкус куркумы.
Такие напитки подходят лишь в качестве вспомогательного средства для сжигания жира. При появлении любых побочных эффектов от них лучше отказаться.
Внимание! Для оздоровления организма суточная доза куркумы составляет 1 столовую ложку. Для пассивной профилактики можно просто приправлять блюда куркумой в количестве 1 щепотки. При лечении ОРЗ рекомендуется кратковременное употребление ударных доз — 2–4 ст. л. в день.
Одна «порция» классического напитка состоит из 0,5 ч. л. специи и 1 стакана кипяченой и слегка остуженной воды. Пить его можно утром натощак и еще один раз в течение дня.
Противопоказания
Куркума безопасна для здоровых людей. Однако в рацион детей и беременных ее лучше не включать из-за риска расстройства желудка и возможных кровотечений.
От употребления этой специи рекомендуется воздержаться при:
- индивидуальной непереносимости;
- желчекаменной болезни;
- диарее;
- обострениях язвенной болезни;
- некоторых формах гастрита.
Как и в случае с любыми другими средствами для оздоровления и поддержания тела в хорошей форме, при употреблении куркумы следует избегать «передозировок» и следить за своим самочувствием. Только тогда она принесет пользу.
Куркума что такое чем полезна и как правильно применять
Куркума – род многолетних травянистых растений семейства имбирных. Будучи родом из Индии, она пользуется популярностью почти во всех странах Азии и Океании.
Куркуму также называют «турмерик», «харидра», «желтый корень». Листья и корни этого растения высушивают и перемалывают до состояния порошка.
За цвет специи, а также за ее полезные свойства отвечает куркумин. В ярко-желтом порошке содержатся витамины К, С, В, В2, В3, кальций, йод, фосфор и железо и другие активные элементы, которые делают куркуму одной из самых полезных специй в мире.
Что представляет собой куркумин?
По мнению диетолога, кандидата медицинских наук Елены Соломатиной, это вещество обладает антиоксидантным действием, оно борется со свободными радикалами. Также предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Есть даже исследования, что куркуму применяют при лечении опухолевых заболеваний. В частности, при меланоме и ее химиотерапии. Она способна нивелировать вредные эффекты химиотерапии.
Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры. Обладает противовоспалительными свойствами. Куркума приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и старческого слабоумия. Применение этой специи влияет на работу практически всех внутренних органов. Она прекрасно очищает организм от токсинов и хорошо влияет на работу печени.
Борьба с воспалениями
Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния.
Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. Именно поэтому приправа считается естественным антисептиком и антибактериальным средством. Более того, совсем недавно ученые пришли к выводу, что куркума – самый мощный природный антисептик для организма человека, предотвращающий воспаления.
Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица.
Борьба с депрессией
Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Они разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы. Одни пациенты принимали антидепрессант прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.
Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов.
Помощь при артрите
Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом.
Применение в кулинарии
Пряность можно добавлять в супы, мясные блюда, гарниры, а также в различные напитки. Она сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Однако перед тем, как добавлять куркуму в пищу, стоит учесть, что специя обладает довольно ярким перечно-мускусным вкусом и может слегка горчить.
Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета.
Специю также употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.
Важно иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Эффект усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина.
Как выбрать куркуму
В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.
Корень при этом должен быть плотным, без видимых повреждений и мягких сторон. Понюхайте куркуму. Хороший продукт имеет яркий острый запах. Если аромата нет, то продукт залежавшийся, и в пищу его лучше уже не использовать. Несмотря на то, что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе.
Если все-таки берете куркуму в порошке, обратите внимание, чтобы в нем не было комочком. А пакет не имел дырок, иначе в куркуму попадет влага.
Куркума не дружит с солнцем, поэтому приправу держите в темном сухом месте. Из посуды подойдет стекло с герметичной крышкой.
Вред куркумы
В целом, специя безвредна. Единственное, что может стать противопоказанием к ее употреблению, это индивидуальная непереносимость. Поэтому если есть аллергия на острую приправу, скорее всего, будет реакция и на куркуму.
Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику.
Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови.
Всего 1 чайная ложка куркумы в день сохранит Ваше здоровье.
В целом куркума является совершенно безопасной специей. Ее едят в значительных количествах все жители Индии. В куркуме есть фосфор, кальций, железо, йод, витамины В, В2,В3,С, К, есть эфирные масла, которые содержат некоторые виды терпенов и выполняют функцию природных антиоксидантов, омолаживают организм и защищают от различных опухолей.
В качестве специи куркуму знают уже не менее 2500 лет. Однако вскоре, люди убедились в том, что она обладает еще и анти-воспалительными, антибактериальными и детоксикационными свойствами. Недавние исследования показали, как куркума может лечить такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и даже рак.
Мы подготовили для Вас 7 полезных для здоровья свойств куркумы. Надеемся, что после прочтения Вы еще больше полюбите эту специю.
Борется с воспалением
Хроническое воспаление считается виновником многих современных заболеваний. Куркумин, или активное соединение куркумы, является мощным противовоспалительным соединением, которое в разы превышает эффективность многих противовоспалительных лекарств.
Защищает ваш мозг
Когнитивные расстройства, такие как слабоумие и болезнь Альцгеймера часто связаны с уменьшением уровня мозговой деятельности нейротрофического фактора (BDNF), одного из видов гормона роста. Исследователи обнаружили, что куркумин оказывает положительное влияние на уровень BDNF и может вылечить многие заболевания головного мозга.
Снижает риск некоторых видов рака
Куркума — одна из самых мощных природных противораковых продуктов. Она может не только предотвратить рост раковых клеток, но и замедлить их развитие.
Улучшает пищеварение
Употребление куркумы на ежедневной основе стимулирует работу желчного пузыря, уменьшает вздутие живота и образование газов, и лечит воспаление желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, при болезнях желчного пузыря, куркуму не следует принимать на ежедневной основе.
Влияет на работу сердца
Куркумин хорошо показал себя в уменьшении уровня холестерина и предотвращении плохого свертывания крови, а также образования тромбов.
Борется с артритом
Многие люди подтвердили улучшение состояния при болях в суставах и артрите. Некоторые даже утверждают, что куркумин воздействует на их организм лучше, чем многие другие лекарства, доступные сегодня на рынке. А главное, что без побочных эффектов.
Замедляет процессы старения
Свободные радикалы играют важную роль в процессе старения и куркумин воздействует именно на них. Он также защищает наше сердце и борется с раком.
Эти свойства куркумы (куркумина) являются лишь верхушкой айсберга, ведь она в действительности может творить чудеса с нашим организмом.
Для улучшения общего состояния здоровья добавьте всего 1 чайную ложку куркумы в свой рацион. Вариантов много: в коктейли, соки, супы, жаркое, домашнюю еду. Будьте здоровы!
Куркумин – на какие добавки стоит обратить внимание
Ученые отмечают, что за последние несколько лет количество питательных веществ в продуктах существенно снизилось. Это привело к увеличению риска развития некоторых заболеваний и ухудшению самочувствия многих людей. Исправить сложившуюся ситуацию поможет добавление в рацион биологически активных добавок, позволяющих насытить организм необходимыми витаминами и минералами.
Одним из таких продуктов является куркумин, который обеспечивает следующие эффекты:
|
Сегодня потребителю предлагается широкий выбор добавок данного вида, которые отличаются между собой по цене и по составу. Это вызывает сложности при подборе продукта для улучшения здоровья. Чтобы решить эту проблему, далее мы рассмотрим самые популярные добавки куркумина и определим, какая из них обладает лучшим соотношением цены и качества.
Solgar
Знаменитый бренд Solgar, получивший признание в большинстве стран мира благодаря высокому качеству, предлагает сегодня потребителям несколько вариаций данной пищевой добавки:
- Turmeric Root Extract – экстракт корня куркумы, отличающийся высоким содержанием куркумина (400 миллиграммов в одной капсуле ) в биологически доступной форме;
- Full Spectrum Curcumin – добавка с уникальной формулой, в которой жирорастворимый куркумин преобразован в водорастворимое вещество, доступность которого в 185 раз превышает показатели аналогичных продуктов.
Каждый из этих продуктов, помимо прочего, отличается высоким показателем безопасности, который обеспечивается благодаря использованию только самых качественных продуктов, не вызывающих аллергическую реакцию.
Doctor’s Best
Не менее популярный бренд – Doctor’s Best, производственные мощности которого располагаются на территории США, предлагает потребителям также несколько вариантов добавки:
- Curcumin Phytosome – особенность добавки заключается в использовании фитосомного куркумина, отличающегося высокими показателями биологической активности, позволяющим обеспечивать доставку витаминов и минералов ко всем клеткам организма;
- Curcumin C3 – куркумин, который дополнительно обогащен экстрактом черного перца, повышающим показатель усвоения полезных веществ и улучшающим работу нервных клеток.
Помимо этого, первая добавка содержит всего 500 миллиграммов куркумина, в то время как во второй – одна капсула включает 1000 миллиграммов вещества.
Puritan’s Pride
Еще одна компания из США Puritan’s Pride предлагает не менее качественные продукты, получившие популярность на территории Европы и стран СНГ. Первый – Turmeric Curcumin, производится непосредственно из корня куркумы и содержит 400 миллиграммов куркумина в одной капсуле. Второй Turmeric Curcumin with Bioperine – уникальный комплекс, содержащий 1000 миллиграммов куркумина, с добавлением биоперина, усиливающего усвоение главного активного компонента.
Now Foods
Бренд Now Foods уже много лет занимает лидирующие позиции на рынке биологически активных добавок. Он получил свою известность благодаря достаточно неплохому качеству и доступной цене. Не исключением являются и такие его продукты как:
- Curcumin – добавка, содержащая 665 миллиграммов куркумина в одной капсуле, полученного путем переработки корня куркумы;
- Turmeric & Bromelain – особый комплекс, в составе которого помимо основного активного компонента содержится бромелайн в объеме 300 миллиграммов, улучшающий работу иммунной системы.
Thorne Research
Не менее интересным для потребителей будет продукт от Thorne Research под названием Meriva-SF. Его особенность заключается в использовании особой формулы куркумина, отличающейся высокой степенью усвоения и замедленным процессом высвобождения активных веществ. Согласно исследовательским данным, подобное свойство повышает эффективность добавки приблизительно в 29 раз и делает ее особенно полезной для устранения болевых ощущений в мышцах и суставах.
Healthy Origins
Curcumin Phytosome от Healthy Origins – это продукт, отличающийся достаточно высокой эффективностью и в то же время доступной ценой. При его производстве американский бренд уделил внимание использованию современных технологий и высококачественного сырья. Благодаря этому данный продукт обладает высокими показателями усвоения и биологической активности.
Natrol
Еще один эффективный способ насыщения организма полезными веществами – это добавка Extra Strength Turmeric от Natrol. Ее особенность заключается в использовании особой формулы, улучшающей процесс усвоения куркумина в 46 раз, а также сравнительно небольших дозировках вещества – 250 миллиграммов в одной капсуле. Это делает данный продукт максимально эффективным и в то же время абсолютно безопасным для человеческого здоровья.
Jarrow Formulas
Американский производитель добавок Jarrow Formulas также предлагает потребителям несколько продуктов, отличающихся по ценовой политике, эффективности и принципу действия:
- Curcumin 95 – концентрат куркумы, обеспечивающий организм большим количеством питательных веществ;
- Curcumin Phytosome – комплекс, использующий в качестве основы соединение куркумина и фосфатидилхолина, отличающееся повышенным уровнем биологической доступности.
New Chapter
Turmeric от New Chapter – это самая простая и в то же время достаточно доступная по цене биологически активная добавка. В одной капсуле этого продукта содержится 400 миллиграммов экстракта куркумы, который полностью обеспечивает потребности организма.
Какую добавку лучше выбрать
Подводя итог всего сказанного выше, рассмотрим сравнительную таблицу все описанных выше добавок.
Комплекс
|
Название
|
Кол-во куркумина
|
Особенности
|
Форма выпуска
|
|
Solgar, Turmeric Root Extract
|
400 мг
|
нет
|
капсулы
|
|
Solgar, Full Spectrum Curcumin
|
40 мг (эквивалент 100 мг)
|
водорастворимый куркумин
|
гелевые капсулы
|
|
Doctor’s Best, Curcumin Phytosome
|
500 мг
|
фитосомный куркумин
|
капсулы
|
|
Doctor’s Best, Curcumin C3
|
1000 мг
|
экстракт черного перца
|
таблетки
|
|
Puritan’s Pride, Turmeric Curcumin
|
400 мг
|
нет
|
капсулы
|
|
Puritan’s Pride, Turmeric Curcumin with Bioperine
|
1000 мг
|
биоперин
|
капсулы
|
|
Now Foods, Curcumin
|
665 мг
|
нет
|
капсулы
|
|
Now Foods, Turmeric & Bromelain
|
600 мг
|
бромелайн
|
капсулы
|
|
Thorne Research, Meriva-SF
|
500 мг
|
технология Meriva-SF
|
капсулы
|
|
Healthy Origins, Curcumin Phytosome
|
1000 мг
|
технология Meriv
|
капсулы
|
|
Natrol, Extra Strength Turmeric
|
250 мг
|
CurcuWin (водорастворимый экстракт)
|
капсулы
|
|
Jarrow Formulas, Curcumin 95
|
500 мг
|
концентрат
|
капсулы
|
|
Jarrow Formulas, Curcumin Phytosome
|
500 мг
|
технология Meriva
|
капсулы
|
|
New Chapter, Turmeric
|
400 мг
|
нет
|
гелевые капсулы
|
Таким образом, Turmeric Curcumin от Puritan’s Pride – это самый бюджетный вариант, позволяющий обеспечить насыщение организма полезными веществами для улучшения состояния здоровья. В то же время самыми эффективными вариантами являются продукты от Jarrow Formulas, Thorne Research и Solgar.
Как быстро выбрать Куркуму
Просто нажмите «Подобрать Куркуму» и сможете самостоятельно с помощью удобных фильтров найти для себя необходимый вариант
ПОДОБРАТЬ КУРКУМУ
Промо-код на скидку: cm1301
(Действителен до конца месяца на категорию Куркума)
Если вы не нашли ответов на свои вопросы, и все еще затрудняетесь с выбором, Вы всегда можете обратиться за консультацией фармацевта в онлайн-чат.
ОНЛАЙН ФАРМАЦЕВТ
|
Дата издания статьи 05. 10.2016
Дата обновления 07.10.2020
20 главных преимуществ куркумы для здоровья. Как принимать куркуму в лечебных целях
Куркума является известной и популярной специей с ярким оранжевым цветом и специфическим запахом. Добавление такого продукта в разные блюда придают им изюминку не только в аромате, но и вкусе. Однако не только в кулинарии она ценится как важный и полезный компонент для приготовления рагу, супов, гуляшей и мясных яств.
По мнению ученых, куркума обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами, что делает ее ценным компонентом в данной сфере и позволяет использовать как лекарственное вещество.
Состав этой оранжевой специи уникален, поскольку обогащен разными витаминами – группы В, С и К, а также йодом, кальцием и железом. Кроме того, в ней присутствуют эфирные масла, которые даже в микроскопических дозах оказывают исцеляющее действие на организм человека.
Как куркума воздействует на организм
Полезных свойств как целительных, так и профилактических у куркумы очень много. Выделяют такие основные:
выступает в роли натурального антисептика и антибактериального средства, применяется во время ожогов, порезов, для дезинфекции;
не дает развиваться меланоме, останавливает формирование патогенных клеток;
сочетание куркумы и цветной капусты является профилактикой от рака простаты;
очищает печень от токсинов;
не дает развиваться болезни Альцгеймера, удаляет амилоидные бляшки в головном мозге;
тормозит прогресс метастазов в различных раковых заболеваниях;
помогает усваиваться белку в организме;
останавливает развитие рассеянного склероза;
профилактика лейкемии у деток;
активизирует и восстанавливает работу ЖКТ;
обладает сильным противовоспалительным эффектом и не имеет побочных действий;
принимает участие в липидном метаболизме, стимулирует сжигание лишних жиров, нормализует вес;
выступает в роли антидепрессанта и очень популярна в китайской медицине;
усиливает эффект химиотерапии, тормозит влияние побочных эффектов токсичных лекарств;
научно доказано, что куркума не дает расти новым кровеносным сосудам в опухолях;
используется при кожных воспалениях, в частности устраняет зуд, фурункулы, экзему, псориаз;
с помощью куркумы можно быстро заживить раны и активизировать регенеративные процессы кожи;
выполняет функции обезболивающего средства, а также ингибитора ЦОГ-2;
сейчас изучаются полезные свойства куркумы для борьбы с раком поджелудочной железы, а также ее эффект при лечении миеломы.
Особенности приема куркумы
Употребление куркумы возможно в форме таблеток или порошка. Вы можете начинать с того, чтобы использовать ее как специю при приготовлении пищи или как приправу в готовые блюда перед употреблением. Начинают с маленьких доз, а в дальнейшем можно экспериментировать, чтобы пробовать новые формы и разнообразные комбинации специи с другими полезными пищевыми компонентами.
Насколько полезна куркума в условиях пандемии?
Куркума плохо усваивается в кишечнике
Фото: pixabay.com
Сведения о пользе куркумы неоднозначны.
Куркума стала популярной в период карантина. Ее полезность объясняют куркумином – активным соединением специи. Наиболее популярна куркума на востоке, где ее используют в альтернативной медицине. Однако достоверных сведений о пользе куркумы нет, утверждает портал BBC.
Лабораторные исследования неоднократно доказали, что куркумин способен оказывать противораковое действие. При этом лабораторные условия отличаются от условий в человеческом организме. Так, например, куркумин плохо растворяется в воде. Это значит, что наш организм не сможет эффективно его использовать, когда мы потребляем куркуму.
Кэтрин Нельсон, сотрудник Миннесотского университет, решила проверить можно ли использовать молекулы куркумина для создания лекарств. Оказалось, что организм не может использовать молекулы после того, как они переварены, то есть они не биоусвояемы. Кроме того, куркумин плохо усваивается в тонком кишечнике. Все это приводит к тому, что полезные свойства куркумина практически незаметны. По словам Нельсон, пользу в куркуме стоит искать в других соединениях. Однако важно учитывать, что при готовке специя подвергается нагреванию и многие вещества разлагаются.
Также стоит понимать, что частое употребление большого количества специй говорит о том, что человек ест много овощей, что само по себе полезно. Кроме того, специи могут заменять не слишком полезную соль.
Секрет долголетия: Как влияет на организм вода с куркумой
Утро здорового человека начинается не с кофе, а с двух стаканов воды, чтобы помочь организму проснуться и запустить все необходимые процессы в органах. Нутрициологи и врачи советуют добавлять в воду имбирь, лимон или просто пить ее теплой. Но есть еще один рецепт, который активно пропагандируют сторонники аюрведы, – вода с куркумой.
Что это за специя?
Куркума, или турмерик, принадлежит к семейству имбирных и выращивается на территории Южной Азии, но чаще всего в теплых массивах Гималаев. Поэтому специю больше всего используют в индийской кухне, в качестве дешевого заменителя шафрана. Куркума окрашивает блюда в теплый желтый цвет и придает им горчинку.
Полезные свойства
В аюрведе куркума считается «горячей» пряностью с очищающими и придающими энергию свойствами. Содержащийся в ней куркумин обладает противовоспалительным действием. Ученый Милан Фиал из Калифорнийского университета доказал, что куркумин также является сильным иммуномодулятором и может использоваться в комплексной профилактике болезни Альцгеймера, а также когнитивных расстройств.
Ежедневный прием куркумы улучшает пищеварение, стимулирует работу желчного пузыря (куркуму не стоит употреблять при желчнокаменной болезни, поскольку пряность приводит к усиленному оттоку желчи) и снижает уровень холестерина в крови.
Согласно статьи на NCBI, куркума является эффективным противомикробным и антимутогенным средством. Она ингибирует рост грибков и подавляет развитие опухолевых клеток.
Как принимать?
Проще простого. На стакан теплой воды (40−50 градусов) добавьте 1/2 чайной ложки куркумы (суточная дозировка не должна превышать 3 граммов).
Этот утренний коктейль можно присыпать черным перцем — он катализирует действие куркумина (делать это стоит, только если у вас нет проблем с ЖКТ). Чтобы напиток работал, курс приема должен быть минимум 3 недели.
Постоянный прием воды с куркумой натощак ускорит пищеварение. Куркума согревает изнутри и разжигает пищеварительный огонь, который помогает переваривать даже калорийную пищу. Вода сама по себе способствует выведению токсинов из организма, а вот вместе с куркумой даёт жиросжигающий эффект. Полезен этот рецепт и для бьютиголиков – куркума улучшит состояние кожи, избавит от воспалений и мелких прыщей. Кожа будет выглядеть здоровой и сияющей без использования декоративной косметики.
Стакан воды с куркумой также выводит шлаки, токсины и лишнюю соль из организма, что, как следствие, позволяет избавиться от отечности.
Читайте также: Жиросжигающие продукты, которые нужно включить в рацион
Читайте также: Самые полезные специи для имунитета
Читайте также: ТОП 6 полезных напитка на каждый день
12 Научная польза куркумы и куркумина для здоровья
10. Куркума защищает ваше тело от свободных радикалов
Антиоксиданты помогают защитить ваше тело от повреждений, вызываемых свободными радикалами, классом высокореактивных атомов, которые генерируются в нашем организме, так как а также в таких загрязнителях окружающей среды, как сигаретный дым и промышленные химикаты. (34) Слишком сильное воздействие свободных радикалов может испортить жиры, белки и даже ДНК в вашем теле, что может привести к ряду распространенных заболеваний и состояний здоровья, включая рак, артрит, болезни сердца и болезнь Альцгеймера.(34) Таким образом, богатые антиоксидантами специи, такие как куркума, могут играть определенную роль в защите от повреждения свободными радикалами.
Куркумин, в частности, способен улавливать различные типы свободных радикалов, контролировать ферменты, нейтрализующие свободные радикалы, и предотвращать образование определенных типов свободных радикалов определенными ферментами, согласно обзору в выпуске Foods за октябрь 2017 года. (35)
11. Куркума может работать как добавка против старения
В настоящее время нет доказательств того, что куркума или куркумин напрямую влияют на продолжительность жизни, но благодаря их способности бороться с воспалениями, защищать ваше тело от свободных радикалов и Согласно прошлым исследованиям, куркума и куркумин потенциально могут замедлить дегенерацию мозга и другие возрастные заболевания.(36)
Исследования также показывают, что куркума и куркумин в основном безопасны, хотя сообщалось о некоторых отрицательных побочных эффектах (диарея, головная боль, сыпь) при дозах от 500 до 12000 мг. (35)
12. Куркумин может предотвратить дегенерацию глаз
Глаукома, группа глазных заболеваний, является одной из основных причин слепоты у людей старше 60 лет. (37) И, к сожалению, когда ваше зрение пропадает. , его нельзя восстановить. (37)
Но предварительное исследование, опубликованное в июле 2018 года в Scientific Reports , показывает, что местное лечение куркумином может помочь защитить глаза от дегенерации. Исследователи применяли запатентованный раствор глазных капель куркумина для крыс два раза в день в течение трех недель. К концу исследования у нелеченных крыс наблюдалось снижение количества клеток сетчатки на 23% по сравнению с группой лечения, что позволяет предположить, что лечение куркумином предотвратило потерю. (38) Результаты исследования впечатляют, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, эффективен ли куркумин в предотвращении дегенерации глаз у людей.
Действительно ли работает куркума от воспаления? — NWA Interventional Pain Роджерс Арканзас
Вы можете использовать куркуму для приготовления карри, но другие люди используют ее для лечения воспалений и боли.
Основным активным ингредиентом куркумы является куркумин. Куркумин — блокатор воспалений. Он так же эффективен, как и некоторые противовоспалительные препараты, без серьезных побочных эффектов.
Это большое дело, потому что воспаление играет роль во всех серьезных заболеваниях.
Аюрведическая медицина, древний целостный подход, использует куркуму для лечения внутреннего и внешнего воспаления. Практикующие лечат усталость, ревматизм и сильную боль с помощью куркумы.
В прошлом люди, не практикующие аюрведу, считали куркуму приправой.Его также использовали для окрашивания тканей и продуктов питания. Теперь он популярен во всем мире для лечения болезней.
Куркуму легко найти в лечебных целях. Он доступен в виде чая, сока и таблеток. Но как узнать правильную дозировку?
Продолжайте читать, чтобы узнать, как принимать куркуму от боли.
Что такое куркума?
Куркума — растение, произрастающее в Индии, Азии и Центральной Америке. Это связано с имбирным растением. Тем не менее, у него острый, горький вкус.
Сушеные корни куркумы превращаются в порошок, таблетки, капсулы, чаи и экстракты. Это обычная специя, содержащаяся в порошке карри.
Желтый куркумин часто используется в качестве пищевого красителя. Производители косметики добавляют куркуму в косметические средства из-за ее антиоксидантных свойств. Его эфирное масло находится в парфюмерии.
Польза куркумы для здоровья
Куркума в виде добавок содержит более высокие уровни, чем специи, используемые при приготовлении пищи. Это отличное дополнение к противовоспалительной диете.Противовоспалительные свойства делают его популярным средством от таких заболеваний, как:
- Артрит
- Боль в суставах
- Синдром раздраженного кишечника (СРК)
- Изжога
- Проблемы с почками
- Колит
Недавние исследования показывают, что куркума помогает предотвратить и уменьшить воспаление суставов. Это уменьшает боль, скованность и воспаление, связанное с артритом.
Для облегчения пищеварения обратите особое внимание на количество куркумы в добавке.Высокие дозировки могут вызвать расстройство желудка.
Польза куркумы для здоровья может включать более низкий уровень холестерина. Исследования, проведенные на животных до настоящего времени, дали обнадеживающие и стабильные результаты. Разумно думать, что он может снизить уровень холестерина и у людей.
Как принимать куркуму от боли
Куркума в индийской и азиатской кулинарии — давняя традиция.
Типичная индийская диета обеспечивает от 2 000 до 2 500 мг куркумы в день. Это составляет от 60 до 100 мг куркумина.Если вы проглотили такое же количество куркумы, что и экстракт, это будет от 1900 до 2375 мг куркумина.
Специя содержит около 3% куркумина. Экстракт куркумы на 95% состоит из куркумина. Добавление куркумы в пищу дает некоторые преимущества, но не в такой степени, как добавка.
В большинстве исследований используется экстракт куркумы. Типичная исследуемая доза от 500 до 2000 мг куркумы в день имела потенциальные преимущества. Точная доза зависит от состояния здоровья.
The Arthritis Foundation рекомендует принимать капсулы куркумы (от 400 до 600 мг) 3 раза в день. Другой вариант — принимать от полутора до трех граммов порошка корня каждый день.
Дальнейшие исследования показали, что один грамм куркумина в день помогает пациентам с артритом.
Одна проблема с куркумой заключается в том, что организму трудно усвоить пряность самостоятельно. Диетологи предлагают смешать пряность с черным перцем и оливковым маслом, чтобы помочь организму усвоить ее.
Куркума, используемая при обычном приготовлении пищи, безопасна. Но не думайте, что чем больше, тем лучше. Высокие дозы могут вызвать тошноту, диарею и головокружение.
Всемирная организация здравоохранения обнаружила, что 1,4 мг куркумы на фунт массы тела подходят для ежедневного приема. Не рекомендуется принимать высокие дозы куркумы в течение длительного времени. Для гарантии безопасности недостаточно исследований.
Если вы хотите принимать куркуму для облегчения боли и воспаления, проконсультируйтесь с врачом. Важно учитывать возможные лекарственные взаимодействия.
Когда не принимать куркуму
Важно соблюдать осторожность со всеми травяными добавками.Куркума безопасна при приеме внутрь в рекомендуемых дозах или нанесении на кожу.
В большинстве случаев, когда люди принимают куркуму для облегчения боли, это безопасно. Но вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом и соблюдать осторожность в следующих ситуациях:
Дефицит железа
Если вы страдаете дефицитом железа, куркума может мешать усвоению железа вашим организмом.
Камни в почках
Куркума богата оксалатами. Оксалат может связываться с кальцием, образуя болезненные камни в почках.
Болезнь желчного пузыря
Куркума опасна при заболеваниях желчного пузыря. Это может вызвать сокращение желчного пузыря и усугубить симптомы.
Расстройства кровотечения
Куркума снижает свертываемость крови. Куркума может увеличить риск кровотечения у тех, кто принимает некоторые разжижающие кровь лекарства.
Беременные или кормящие грудью
Нет исследований о добавках куркумы для беременных и кормящих женщин.
Диабет
Куркума может вызвать снижение уровня сахара в крови.
Лекарственные взаимодействия
Как упоминалось ранее, проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете другие лекарства. Добавки куркумы взаимодействуют с некоторыми антикоагулянтами и лекарствами от диабета. Нормальное количество куркумы, потребляемой с пищей, безопасно.
Побочные эффекты
Дозы до 8 граммов в день в течение ограниченного периода времени в исследовательских исследованиях не оказали токсического действия.Некоторые люди действительно испытывали побочные эффекты, включая боль в животе, запор, тошноту и диарею.
Нам нужны дополнительные исследования, чтобы определить безопасность длительного использования.
Как выбрать добавку с куркумой
Пищевые добавки не регулируются как лекарства. Изучите выбранную вами компанию и бренд.
Считайте добавки, проверенные третьей стороной, например Informed Choice или NSF International.
Экстракты куркумы — самая эффективная добавка.Концентрированные экстракты на 95% состоят из куркумина. Порошки и специи содержат намного меньше сильнодействующих ингредиентов.
Экстракты также имеют меньше шансов заражения другими веществами.
Куркума на вынос
Рассмотрите возможность исследования, если хотите узнать, как принимать куркуму от боли. Исследования показывают, что 500–2000 мг куркумы в день имеют потенциальную пользу. Куркума в виде экстракта действует лучше всего.
Помните, что официальных рекомендаций по дозировке нет.Чтобы определить, что лучше всего подходит для вас, может потребоваться метод проб и ошибок.
Польза для здоровья достигается при сочетании куркумы со здоровой диетой и физическими упражнениями. Но что, если куркума не снимает воспаление и боль?
Если вам нужны не вызывающие привыкания варианты облегчения хронической боли, обратитесь в NWA Interventional Pain.
Запишитесь на прием сегодня. Наши натуральные мощные лечебные средства уменьшают воспаление, вызывающее хроническую боль. Мы эксперты в лечении различных болевых состояний.
Побочные эффекты куркумы: польза и риск для здоровья
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Куркума, которую иногда называют индийским шафраном или золотой специей, — это высокое растение, произрастающее в Азии и Центральной Америке.
Куркума, которую мы видим на полках и в шкафах для специй, состоит из измельченных корней растения.Ярко-желтый цвет обработанной куркумы вдохновил многие культуры использовать ее в качестве красителя. Молотая куркума также является одним из основных ингредиентов порошка карри. Капсулы, чаи, порошки и экстракты — это некоторые из продуктов с куркумой, доступных на рынке.
Куркумин — активный ингредиент куркумы, обладающий мощными биологическими свойствами. Аюрведическая медицина, традиционная индийская система лечения, рекомендует куркуму при различных состояниях здоровья. К ним относятся хроническая боль и воспаление.Западная медицина начала изучать куркуму как болеутоляющее и заживляющее средство.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как куркума может принести пользу вашему здоровью, а также о некоторых ее отрицательных побочных эффектах.
Это противовоспалительное средство
Фонд артрита цитирует несколько исследований, в которых куркума уменьшала воспаление.
Эта противовоспалительная способность может уменьшить ухудшение, которое люди с артритом ощущают в суставах.
Фонд предлагает принимать капсулы от 400 до 600 миллиграммов (мг) куркумы до трех раз в день для снятия воспаления.
Он может облегчить боль
Многие люди, в том числе врачи, ссылаются на собственный анекдотический опыт использования куркумы в качестве обезболивающего. Считается, что специя также снимает боль при артрите.
Исследования, похоже, подтверждают, что куркума снимает боль, при этом в одном из них отмечается, что она действует так же хорошо, как ибупрофен (Адвил) у людей с артритом колен. Хотя рекомендации по дозировке, похоже, различаются, участники исследования принимали 800 мг куркумы в капсулах каждый день.
Улучшает функцию печени
Куркума в последнее время привлекает внимание из-за ее антиоксидантных свойств. Антиоксидантный эффект куркумы настолько силен, что может предотвратить повреждение печени токсинами. Это может быть хорошей новостью для людей, которые принимают сильнодействующие лекарства от диабета или других заболеваний, которые могут повредить их печень при длительном применении.
Может помочь снизить риск рака
Куркумин перспективен в качестве лекарства от рака.Исследования показывают, что он обладает защитным действием против рака поджелудочной железы, рака простаты и множественной миеломы.
Это может помочь вашему пищеварению
Куркума частично содержится в порошке карри, потому что она придает еде вкусный вкус. Но куркума также может играть важную роль в переваривании пищи. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам куркума может способствовать здоровому пищеварению.
Используется в аюрведической медицине как лечебное средство для пищеварения.Теперь западная медицина начала изучать, как куркума может помочь при воспалении кишечника и его проницаемости — двух показателях эффективности пищеварения. Куркума даже рассматривается как средство от синдрома раздраженного кишечника.
Это может вызвать расстройство желудка.
Те же вещества в куркуме, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы, могут вызывать раздражение при приеме в больших количествах. Некоторым участникам исследований, посвященных использованию куркумы для лечения рака, пришлось бросить учебу, потому что это сильно повлияло на их пищеварение.Куркума стимулирует желудок вырабатывать больше желудочной кислоты. У одних это помогает пищеварению, но действительно может повлиять на других.
Разжижает кровь
Очищающие свойства куркумы также могут вызвать более легкое кровотечение. Непонятно, почему это происходит. Другие предполагаемые преимущества куркумы, такие как снижение холестерина и артериального давления, вероятно, как-то связаны с тем, как куркума функционирует в крови.
Людям, принимающим разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин), следует избегать употребления больших доз куркумы.
Может стимулировать схватки
Возможно, вы слышали, что употребление в пищу продуктов, приправленных карри, может стимулировать роды. Хотя клинических данных, подтверждающих это утверждение, мало, исследования показывают, что куркума может облегчить симптомы ПМС. Так что, возможно, в сказке старых жен есть что-то.
Беременным женщинам следует избегать приема добавок куркумы только из-за его разжижающего кровь эффекта. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не должно быть проблемой.
Похоже, включение куркумы в рацион приносит пользу для здоровья.Золотая специя поддерживает здоровье иммунной системы, помогает облегчить боль и, помимо прочего, может помочь в пищеварении. Но из-за некоторых побочных эффектов куркуму не стоит принимать некоторым людям.
Важно проявлять осторожность, решая, стоит ли вам попробовать куркуму. Как и в случае с любой альтернативной терапией, поговорите со своим врачом, прежде чем использовать куркуму для лечения любого заболевания, которое у вас есть.
Если вы хотите купить куркуму или добавку с куркумином, то в Интернете есть отличный выбор с тысячами отличных отзывов покупателей.
Прочтите статью на испанском языке.
Чай с куркумой: преимущества и приготовление
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Куркума — популярная специя, приготовленная из корневища или корня растения Curcuma longa .
Куркума произрастает в Юго-Восточной Азии и принадлежит к семейству Zingiberaceae или имбирных. На протяжении тысячелетий он использовался как лечебное средство в индийской аюрведической и китайской медицине.
Индия производит 78 процентов мировых поставок куркумы. Ряд чаев с куркумой можно купить в магазинах здоровья или в Интернете. В этой статье мы рассмотрим ряд потенциальных преимуществ для здоровья.
Куркумин имеет низкую биодоступность, что означает, что организму трудно получить доступ к этому соединению и усвоить его. По этой причине популярны добавки с куркумой с гарантированно высокой концентрацией куркумина.
Чай с куркумой, сваренный с использованием тертого корня куркумы или чистого порошка, считается одним из самых эффективных способов употребления специи.
Не существует конкретной рекомендованной суточной нормы куркумы. Основываясь на доступных исследованиях, рекомендуемая суточная доза во многом зависит от состояния, для лечения которого оно используется.
Большинство исследований на взрослых поддерживает безопасное использование от 400 до 600 миллиграммов (мг) чистого порошка куркумы три раза в день или от 1 до 3 граммов (г) в день тертого или сушеного корня куркумы. Натереть куркуму самостоятельно — лучший способ получить чистый продукт.
Считается, что употребление чая с куркумой приносит несколько преимуществ, девять из которых описаны здесь более подробно.
1. Уменьшает симптомы артрита
Как противовоспалительное средство, куркумин может помочь уменьшить наиболее выраженные симптомы артрита.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что из 206 взрослых американцев с ревматоидным артритом, о которых сообщают сами, 63 процента использовали невитаминные добавки для лечения своих симптомов, причем куркума была самым популярным продуктом, который принимали.
2. Повышает иммунную функцию
Доказано, что куркумин улучшает иммунную функцию, обладая антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами.
Куркумин также действует как иммуномодулятор, помогая регулировать функцию иммунных клеток против рака.
3. Помогает уменьшить сердечно-сосудистые осложнения
Несколько исследований показали, что куркумин обладает полезными свойствами для здоровья сердца, действуя как антиоксидант и противовоспалительное средство.
Исследование 2012 года показало, что прием 4 г куркумина в день за 3 дня до и через 5 дней после операции по аортокоронарному шунтированию снижает риск острого инфаркта миокарда или сердечного приступа на 17 процентов.
4. Помогает предотвратить и лечить рак
Одним из наиболее клинически установленных терапевтических свойств куркумина является его противораковое действие.
Считается, что куркумин, как антиоксидант и противовоспалительное средство, снижает риск повреждения клеток в организме, снижая риск клеточных мутаций и рака.
Кроме того, многочисленные исследования показали, что куркумин обладает противоопухолевыми свойствами, ограничивая рост опухолей и распространение раковых клеток.
Согласно медицинскому обзору 2014 года, было опубликовано более 2000 статей с использованием ключевых слов «куркумин» и «рак.«Использование куркумина для лечения рака наряду с химиотерапией и лучевой терапией в настоящее время изучается.
5. Помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника или СРК
Куркумин давно используется в традиционной медицине для лечения многих заболеваний пищеварительной системы.
Несколько исследований показали, что куркумин может помочь уменьшить боль, связанную с СРК, и улучшить качество жизни людей с этим заболеванием.
Исследование 2012 года на крысах показало, что куркумин помогает сократить время, необходимое для опорожнения пищи из желудка в тонкий кишечник, иначе известного как опорожнение желудка.
6. Предотвращает и лечит болезнь Альцгеймера
Исследования показали, что куркумин может помочь снизить вероятность нескольких нейродегенеративных состояний. Считается, что его антиоксидантные и противовоспалительные свойства уменьшают повреждение клеток, воспаление и амилоидные отложения или бляшки, которые возникают при этих состояниях.
Куркумин также может замедлять или предотвращать некоторые возрастные изменения белка, связанные с нейродегенерацией.
7. Защищает от повреждения печени, камней в желчном пузыре и лечит заболевания печени
Несколько исследований показали, что куркумин может защитить от повреждения печени.Потенциальные преимущества куркумина для печени и желчного пузыря включают увеличение выработки пищеварительной жидкости желчи, а также защиту клеток печени от повреждения химическими веществами, связанными с желчью.
8. Помогает предотвратить и контролировать диабет
Традиционные лекарства использовали куркуму для лечения диабета на протяжении тысяч лет. Несколько исследований с использованием моделей на животных и людях показали, что добавки куркумина могут иметь противодиабетические свойства.
9. Помогает лечить и контролировать заболевания легких
Исследователи подозревают, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина могут помочь уменьшить симптомы хронических или длительных заболеваний легких.
Медицинский обзор 2017 года пришел к выводу, что, хотя клинические данные ограничены, куркумин может помочь в лечении астмы, легочного и муковисцидоза, рака или травмы легких, а также хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Поделиться на Pinterest Чтобы приготовить чай с куркумой, можно добавить молотую, тертую или порошкообразную куркуму в кипящую воду.
Чай с куркумой можно приготовить либо из чистого порошка куркумы, либо из тертой или измельченной сушеной куркумы. Ферментированные препараты куркумы, обычно продаваемые как чайные продукты, содержат более высокие концентрации биологически доступного или абсорбируемого куркумина.
Для приготовления чая с куркумой необходимо выполнить следующие действия:
- вскипятить 4 стакана воды
- добавить 1-2 чайные ложки измельченной, тертой или порошкообразной куркумы
- дать смеси покипеть примерно 10 минут
- процедить положите чай в емкость и дайте ему остыть в течение 5 минут.
Многие люди добавляют в чай с куркумой дополнительные ингредиенты, чтобы улучшить вкус или помочь усвоению чая. Общие добавки включают:
- Мед, чтобы подсластить чай и придать смеси более антимикробные свойства.
- Цельное молоко, сливки, миндальное молоко, кокосовое молоко или 1 столовая ложка кокосового масла или топленого масла (неочищенное масло) для улучшения абсорбции, так как куркумин требует здоровых жиров для правильного растворения.
- Черный перец, содержащий пиперин, химическое вещество, которое, как известно, способствует усвоению куркумина и придает чаю пряный аромат.
- Лимон, лайм или имбирь для усиления антиоксидантных и антимикробных свойств смеси и улучшения вкуса.
Ряд чая с куркумой можно купить в Интернете.
7 советов по приему куркумы — основы здоровья от клиники Кливленда
Знакомьтесь, куркума — более мягкий и желтоватый родственник карри. Это то, что придает горчице и карри яркий цвет.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Куркума является отличным дополнением к продуктам, требующим золотистого оттенка, но также обладает противовоспалительными свойствами, которые приносят пользу вашему здоровью.Зарегистрированный диетолог Николь Хопсекгер, доктор медицинских наук, делится советами о том, как безопасно включить куркуму в свою повседневную жизнь.
Что такое куркума?
Куркума — это специя, полученная из растения куркума. Его основной активный ингредиент — куркумин. «Куркумин придает куркуме желтоватый цвет», — говорит Хопсекгер. «Но будьте осторожны: он легко пачкает. Постарайтесь, чтобы это не попало на вашу одежду! »
Сокровище куркумы заключается в его полезных свойствах. Куркумин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.Исследователи изучают, может ли он помочь при заболеваниях, в которых играет роль воспаление, — от артрита до язвенного колита.
Например, в одном исследовании пациентов с язвенным колитом те, кто принимал 2 грамма куркумина в день вместе с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, с большей вероятностью сохраняли ремиссию, чем те, кто принимал только лекарство. «Это не обязательно поможет во время активного обострения, но может помочь продлить ремиссию», — объясняет Хопсекгер.
Другое клиническое испытание показало, что 90 миллиграммов куркумина, принимаемые два раза в день в течение 18 месяцев, помогли улучшить память у взрослых без деменции.«Исследователи считали, что уменьшение воспаления головного мозга и антиоксидантные свойства куркумина привели к меньшему снижению нейропознания», — говорит Хопсекгер. «Куркумин также может играть роль в предотвращении развития болезни Альцгеймера, однако это область, в которой нам необходимы дополнительные исследования».
Куркума также помогает уменьшить боль при артрите и снизить уровень холестерина. «Но я бы не стал полагаться только на добавку куркумина», — отмечает Хопсекгер. «Медицинское обслуживание и диетические изменения должны быть на первом месте.”
Как следует употреблять куркуму?
Куркуму можно принимать в качестве добавки или использовать в качестве приправы. «Куркумин более эффективен в добавках, потому что они извлечены из куркумы», — говорит Хопсекгер. «Если вы покупаете куркуму в магазине, она действительно обладает некоторыми антиоксидантными свойствами. Хотя использование его в качестве специи может не оказать существенного воздействия, это отличный способ приправить еду без соли ».
Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать прием пищевых добавок, поскольку они потенциально могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете, рекомендует Хопсекгер.
Если вы и ваш врач согласны, следуйте этим семи советам:
1. Ищите «фитосомную технологию»
Проверьте этикетку продукта, изготовленного с использованием «фитосомной технологии» (или куркумы Meriva®). Этот тип куркумина в 29 раз лучше усваивается организмом по сравнению со стандартными экстрактами куркумина.
2. Проверьте свою дозу
Хотя врачи обычно рекомендуют принимать 500 миллиграммов два раза в день во время еды, подходящая для вас доза зависит от вашего общего состояния здоровья.Больше не всегда лучше, поэтому посоветуйтесь со своим врачом.
«Безопасно принимать до 8 граммов в день, но я бы рекомендовал более легкую сторону: от 500 до 1000 миллиграммов в день для населения в целом», — говорит Хопсекгер.
Для оптимального усвоения попробуйте принимать полезные для сердца жиры, такие как масла, авокадо, орехи и семена, — добавляет она.
3. Начните с малого и увеличивайте
Хотя большинство людей очень хорошо переносят куркуму, возможны аллергия или непереносимость, а также небольшое расстройство желудка.Если вы имеете в виду целевую дозу, начните с самой низкой дозы и постепенно увеличивайте ее.
4. Разборчивость окупается
Качество сырья имеет значение. Для приготовления ищите настоящую индийскую куркуму. Что касается добавок, найдите продукт с минимальным количеством неактивных ингредиентов и наполнителей.
«Убедитесь, что он помечен как подтвержденный USP. На этикетке вы увидите небольшую серебряную печать, что означает, что она прошла тщательную проверку на качество и чистоту », — говорит Хопсекгер.
5. Не запасаться
Купите как можно больше добавок и специй, а затем пополните запасы. Их качество ухудшается из-за многократного контакта с воздухом. Храните их в темном прохладном месте.
6. Не прекращайте прием лекарств
Куркума может помочь вам в обычном уходе, но не заменяет лекарства.
«Никакая пищевая добавка не может заменить лекарства или даже полноценную диету», — предупреждает Хопсекгер. «Если вы плохо питаетесь, прием добавок куркумина не сделает ничего чудесного.”
7. Слушайте свое тело
Хотя риск побочных эффектов невелик и лекарственные взаимодействия маловероятны, прекратите прием куркумы, если вы заметили побочные эффекты. Куркума может вызвать вздутие живота, и есть теоретические опасения, что она может взаимодействовать с лекарствами, свертывающими кровь. Также избегайте этого, если у вас заболевание желчного пузыря.
Как приготовить с куркумой
Не готовы принять добавку? Хотя приготовление пищи с куркумой не так сильно улучшит ваше здоровье, вы все равно можете получить пользу, добавив ее в:
- Смузи.
- Супы.
- Яичница.
- Маффины.
- Рис.
- Жареные овощи.
«Это один из основных ингредиентов соуса карри — он мощный, острый, горький и очень землистый», — говорит Хопсекгер. «Я всегда думаю о запахе карри как о вкусе куркумы. Если вы покупаете целые высушенные семена куркумы и измельчаете их в порошок, храните их в герметичном контейнере в холодильнике ».
преимуществ куркумы | Университет здравоохранения штата Юта
5 февраля 2020 г. 00:00
Мы попросили зарегистрированного диетолога из Университета здравоохранения штата Юта Энн Песек Тейлор, RDN, CD, рассказать нам о «суперпродукте» куркумы.
Что это такое?
«Куркума — это ярко-желтая специя, которая обычно используется для придания аромата и цвета азиатской кухне. У него землистый аромат, слегка острый и горький вкус с легким имбирным вкусом. Куркума содержит три встречающихся в природе фитохимических вещества, называемых куркуминоидами, наиболее известным и исследуемым из которых является куркумин ».
Имеет ли доказанная польза для здоровья?
«Исследователи обнаружили, что фитохимические вещества из натуральных продуктов, такие как куркумин, содержащийся в куркуме, могут быть безопасным и эффективным способом уменьшения воспаления, предотвращения и лечения болезней.Хотя острые воспалительные реакции полезны для организма, поскольку они помогают излечить травмы, раздражение или инфекцию, мы знаем, что хроническое воспаление может способствовать возникновению заболевания. Есть многообещающие исследования в поддержку использования куркумина для противовоспалительного и антиоксидантного воздействия на ожирение, для уменьшения боли при артрите и отека, а также для помощи при таких осложнениях, как диабетическая ретинопатия, нефропатия и кардиомиопатия ».
Как следует принимать куркуму, чтобы получить максимальную пользу?
«Куркуму обычно принимают внутрь; однако значительное количество выделяется с калом из-за его быстрого метаболизма и плохой растворимости.Не существует установленной рекомендованной дозировки куркумы, поэтому «до тех пор, пока не будет дана конкретная рекомендация по дозировке, диетологи будут продолжать поощрять людей включать куркуму в свой распорядок домашней кухни, чтобы воспользоваться некоторыми из ее потенциальных преимуществ для здоровья. Он хорошо сочетается с курицей и рыбой, часто добавляется к блюдам из чечевицы и риса и может добавить аромат винегретам, супам или тушеному мясу ».
Есть ли побочные эффекты?
«Куркума считается безопасной. Сообщалось о нескольких побочных эффектах, однако некоторые жаловались на тошноту и диарею при приеме более высоких доз.Как и в случае с любой другой диетической добавкой, спросите своего врача, прежде чем начинать куркуму / куркумин в качестве поддерживающей или профилактической терапии, чтобы обсудить возможные побочные эффекты, риски или взаимодействия с лекарствами ».
7 способов есть и пить куркуму
Мы выбираем эти продукты самостоятельно — если вы совершите покупку по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию.
Если вы следите за дурацким и чудесным миром велнес-блогеров и инстаграммеров — или даже если вы недавно были в Starbucks — вы, вероятно, заметили, что куркума внезапно появилась повсюду.Давно являясь основным продуктом индийского карри и таких продуктов, как горчица (если она обеспечивает этот золотисто-желтый цвет!), Основной продукт для специй из томения в задней части стойки превратился в красивое сиденье прямо перед ним.
Может быть, вам было любопытно, и вы читали о недавних исследованиях, показывающих его полезные для здоровья и предотвращающие болезни свойства? Возможно, вам интересно включить его в свой рацион, но не знаете, как это сделать? Как оказалось, есть и пить эту специю разными способами.
Вот семь простых идей.
7 простых способов есть (и пить) куркуму
1. Добавьте ее в кашу и фриттаты.
Добавьте щепотку куркумы в яичницу, фриттату или омлет с тофу. Если вы или ваша семья плохо знакомы с куркумой, это отличное место для начала, потому что ее цвет знаком, а вкус тонкий.
2. Перемешайте с жареными овощами.
Слегка теплый и острый вкус куркумы особенно хорошо сочетается с цветной капустой, картофелем и корнеплодами.
Немного куркумы придает цвет и мягкий вкус банке с обычным рисом или изысканному плову.
Посыпьте куркумой обжаренную или тушеную зелень, например, капусту, листовую капусту и капусту.
Чаша овощного или куриного супа согревает еще больше, когда в нее добавлен золотистый оттенок куркумы.
6. Сделайте из него смузи.
Хотя свежий корень куркумы особенно хорош в соках и коктейлях, щепотка молотых специй тоже хороша.Слегка пикантный вкус обычно хорошо маскируется в смузи.
Варите куркуму с кокосовым молоком и медом, чтобы получить землистый и успокаивающий напиток. известное как широко распространенное и широко популярное «Золотое молоко».
Дополнительный совет: Если вы хотите получить пользу от куркумы, сочетайте ее с перцем. Травник Розали де ла Форе говорит нам: «Чтобы получить максимальную отдачу от куркумы, добавьте в смесь 3% черного перца. Черный перец улучшает биодоступность куркумы, делая меньшие дозы более эффективными.Это получается примерно из 1/2 чайной ложки молотого перца на 1/4 стакана куркумы. Чтобы упростить задачу, я просто добавляю перец в банку с куркумой.