Как уменьшить количество жира в организме
С популяризацией фитнеса все больше людей хотят не просто тренироваться, а предпочитают оценивать объективные качества своего тела. Скрупулёзно отслеживают силовой прогресс, учитывают степень выносливости и даже считают процент жира в организме. Все чаще возникает запрос на «жиросжигающие» упражнения, массажи и даже еду (да-да, продукты с «отрицательной калорийностью»). О том, как все-таки уменьшить количество жира в организме быстро, эффективно и без вреда для здоровья, читайте в нашем новом FitБлоге.
Как узнать процент жира?
Чтобы борьба с лишним жиром не стала сражением с ветряными мельницами, следует в первую очередь «познакомиться с врагом лично». Для определения доли лишнего жира человека есть несколько способов:
- Визуально оценить свою фигуру и сделать вывод. Например, сравнить с популярным во всем мире шаблоном внешнего вида человека и доли жира в его организме.
- Рассчитать свой индекс массы тела, сравнить его с желаемым или рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения показателем и сделать разницу целью. Например, вы девушка ростом 170 см с весом 81 кг. Ваш ИМТ 28, что подтверждает наличие избыточного веса и косвенно высокий процент жира в организме. Вес в пределах нормы от 58 до 69 кг. Выбираем цель, например, 64 кг. Итоговый процент жира после здорового похудения гарантировано будет ниже.
- Пройти фитнес-тестирование. Расчет ИМТ это быстрый, но не точный способ. Кроме того, он не подходит профессиональным спортсменам, детям, старикам, беременным и кормящим. Тем же, кто хочет знать процент лишнего жира до грамма и готов увидеть точный до одной/сотой результат, необходимо пройти фитнес-тестирование. После довольно быстрой и безболезненной процедуры вы узнаете свой вес, долю мышечной ткани, жировой, активной клеточной массы, воды и многое другого.
Как питаться?
Некоторые основные принципы, которые помогут уменьшить количество жира:
- Никакого алкоголя. Это очень вредная привычка, да и очень калорийная.
- Убрать из рациона мучное. Если вы любите поесть бутерброды, замените обычный белый батон на цельнозерновой хлеб (не больше 1-2 кусочка в день)
- Избавиться от сладкого, тем более от кондитерских изделий. Заменителем на время жиросжигания могут выступить фрукты и сладкие овощи.
- Желательно не есть жаренное. Оптимальные способы готовки: запекание в духовке, на пару и варка.
- Уменьшить долю жирной пищи. Воздерживаться от сала, куриной кожи, жирных сортов мяса и рыбы, жирных соусов и прочего.
- Питаться нужно небольшими порциями, но 4-6 раз в день. Углеводы потреблять преимущественно в первой половине дня. Во второй половине – больше есть белковую пищу и овощи.
- Пить необходимое количество воды (женщинам не менее 2-х литров, мужчинам не менее 3-х литров в день). Чай и кофе водой не считаются.
Как тренироваться?
В тренировках на жиросжигание действует одно основное правило: чем тяжелее будут упражнения, тем больше энергии на их выполнение будет затрачиваться, соответственно при правильном питании, а именно сниженном количестве калорий в рационе, это приведёт к сжиганию жировой ткани по всему телу. Таким образом, для быстрого похудения нужны силовые тренировки с добавлением кардио сессий по 40-60 мин в пульсовой зоне около 110-140 ударов в минуту*.
*Обращаем внимание, что этот показатель является усредненным, а получить более точные индивидуальные рекомендации по пульсу можно на фитнес-тестировании или у персонального тренера после степ-теста.
Как сжечь лишний жир на талии/бедрах/руках?
Процесс жиросжигания – это процесс гормонального уровня. Невозможно приказать гормонам уменьшать содержание жира в отдельных местах. Поэтому процесс липолиза (сжигания жира) запускается по всему телу, в том числе и в проблемных зонах.
ХОЧУ ПОХУДЕТЬ ЗА 30 дней
Висцеральный жир
Про подкожный жир мы хорошо знаем и боремся с ним разными способами, про ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ жир, который скапливается не вокруг талии и бедер, а вокруг органов брюшной полости знают не все. Этот вид жира опаснее, чем обычный подкожный, и бороться с ним намного сложнее. Висцеральный жир важен для организма, он защищает внутренние органы, но его объем не должен превышать норму. Излишки висцерального жира провоцируют варикозное расширение вен, инфаркты, онкологические заболевания, нарушения гормонального фона, нарушение метаболизма, а превышение нормы блокирует потоки лимфы и крови к внутренним органам, ухудшается вентиляция лёгких.
Кроме того, именно из-за излишнего висцерального жира иногда живот некрасиво торчит, несмотря на правильное питание и тренировки. При излишке висцерального жира риск заболеть сахарным диабетом второго типа возрастает в 6 раз, гипертонией — в 4 раза.
К рискам относятся: сахарный диабет 2-ого типа, атеросклероз, ожирение, множественные проблемы с сердечно-сосудистой системой и т.д. Помимо всего вышеперечисленного, чрезмерное скопление висцерального жира нарушает нормальный гормональный фон человека. Вследствие чего, это приводит к ухудшению потенции, повышенному аппетиту, увеличению уровня инсулина в крови и тому подобным проблемам со здоровьем. Также, следует отметить еще одну опасность – жировой гепатоз. Это очень часто встречающаяся болезнь печени, которая подразумевает под собой ожирение печеночных клеток. К чему все это приводит? Это приводит к тому, что переработка инсулина в печени существенно тормозиться, вследствие чего увеличивается уровень жиров в организме. То есть, все эти осложнения способствуют еще большим проблемам, увеличению ожирения возникновению многих хронических болезней и так далее.
Единственный правильный выход из данной ситуации, это вовремя начать вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Необходимо начать заниматься спортом, так как физические нагрузки благоприятно влияют на увеличение чувствительности к инсулину, восстанавливаются все жизненно важные обменные процессы в организме.
Запасы нутряного сала пополняются не только за счет пищевого жира, но и при злоупотреблении сладким. Благодаря биохимическому механизму углеводного шунта, позволяющему клеткам превращать глюкозу в жирные кислоты, ровно половина съеденного вами сахара оседает в виде висцерального жира.
Генетики утверждают, что склонность к накоплению висцерального жира прежде всего генетическая, но образ жизни, естественно, тоже влияет на его уровень. В большинстве случаев причина образования висцерального жира банальна — малоподвижный образ жизни и чрезмерная калорийность питания. Внутренний жир откладывается преимущественно внутри брюшной полости, заметно выдавливая живот вперед и придавая фигуре шарообразную форму яблока.
Как убрать висцеральный жир?
Прежде всего нужно перейти на здоровое питание. Увеличить потребление растительной пищи, то есть ваш дневной рацион должен состоять на 70 % из овощей и фруктов.
Сократите потребление жиров животного происхождения (сливочное масло, жирная говядина или свинина) и аналогичных по структуре жиров растительного происхождения (пальмовое и кокосовое масла).
Полностью нужно отказаться от транс-жиров, которые используются при создании различных заменителей природных масел (так называемая спред продукция, дешевая имитация сливочного масла). Также эти масла часто используются для приготовления различной сдобы, тортов, печенья, для приготовления кондитерских изделий.
Пересмотреть свой рацион и исключить продукты с высоким гликемическим индексом. Такие продукты резко повышают содержание сахара в крови, что увеличивает синтез инсулина. А это прямой путь к образованию лишнего жирка на талии.
Постарайтесь снизить до минимума потребление алкогольных напитков. Замените обычный белый хлеб на хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Введите в свой рацион продукты с большим содержанием клетчатки для очищения кишечника.
Забудьте про вредные перекусы в виде бутербродов с жирной колбасой. Орехи, сухофрукты, цитрусовые, сырые овощи и фрукты — незаменимая альтернатива вредным бутербродам.
И самое главное — найдите время для регулярных физических нагрузок. Самое неприятное это то, что приседания, наклоны туловища или качание пресса малоэффективны для сжигания внутренней жировой ткани.
Сжечь висцеральный жир могут только активные физические нагрузки, а именно — бег, плавание, езда на велосипеде, игра в футбол, большой теннис.
Главный враг внутреннего жира — активность. Больше двигайтесь, соблюдайте правила здорового питания и жир будет таять день ото дня как мороженное в летний день.
Как быстро худеет человек?
Хорошая новость заключается в том, что висцеральный жир — самый легкий для сжигания. Поскольку он набирается при действительно малоподвижном образе жизни и чрезмерной калорийности питания, при нормализации рациона и умеренных тренировках организм крайне быстро от него избавляется.
Недельная потеря веса в 0,5 кг — вполне достижимый результат при достаточном уровне мотивации. Важно и то, что избавление от внутреннего жира резко и существенно преображает человека — появляется приятное ощущение легкости, исчезает отдышка, перестают отекать ноги.
Сформированные в отсутствии физических нагрузок запасы висцерального жира отличаются малым количеством капилляров. По сути, это инертная масса, которую организм даже не пытается использовать для энергетического обмена. Для того, чтобы «переучить» его, потребуются регулярные тренировки.
Под воздействием аэробных и кардионагрузок средней интенсивности кровоток в жировой ткани постепенно повышается, в результате чего организм начинает использовать висцеральный жир как источник энергии — что и приводит к его плавному сжиганию. Причем, процесс ускоряется со временем. Для успешного сжигания висцерального жира рекомендуется выполнять 2-4 кардиотренировки в неделю, по 45-60 минут каждая. По прошествии одного-двух месяцев и успешного достижения первых результатов вы можете постепенно переходить к силовым упражнениям и начинать тренировать мышцы живота. Плоским ваш живот сделает только правильное питание с дефицитом и тренировки.
Желаем вам здоровья!
Заведующий кафедрой функциональной диагностики Ушакова Л.Ю.
4.2.1. Принципы здорового питания / КонсультантПлюс
N Тема |
Количество часов |
||||
лекции |
Самоподготовка |
Практические занятия |
всего |
||
1 |
Принципы здорового питания. Промежуточный контроль знаний |
1 |
1 |
1 |
3 |
2 |
Значение здорового питания женщин в период беременности и лактации; программирующая ролью питания; роль пищевых веществ для роста и развития плода, полноценной и длительной лактации Промежуточный контроль знаний |
1 |
1 |
1 |
3 |
КонсультантПлюс: примечание. Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. |
|||||
2 |
Рекомендуемый ассортимент продуктов и блюд для женщин в период беременности и лактации; принципы формирования рациона здорового питания беременных женщин Промежуточный контроль знаний |
1 |
1 |
1 |
3 |
4 |
Режим питания; специализированная продукция питания для беременных и кормящих женщин (витаминно-минеральные комплексы, специализированные продукты) Промежуточный контроль знаний |
1 |
1 |
1 |
3 |
5 |
Особенностями организации здорового питания женщин в период лактации Итоговый контроль знаний |
1 |
1 |
1 |
3 |
Всего |
5 |
5 |
5 |
15 |
4. 2.1. Принципы здорового питания
Когда речь идет о здоровом, оптимальном питании, следует помнить о двух основных законах.
Закон первый: соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека.
Важнейшая роль пищи заключается в обеспечении организма энергией. Энергия — это способность выполнять работу — физическую (механическую) или химическую.
Все физиологические процессы и реакции в живом организме осуществляются путем расходования энергии. Для обеспечения энергетического равновесия потребление энергии с пищей должно соответствовать энергетическим тратам. Суточные энерготраты складываются из расхода энергии на:
1) основной обмен — энерготраты, необходимые для поддержания сердечной деятельности, дыхания, температуры тела и т.п. в состоянии относительного покоя. Он зависит от возраста, пола, массы тела. Считают, что его уровень у здорового человека среднего возраста приблизительно соответствует расходу 1 килокалории в час на каждый килограмм массы тела. В среднем для женщин он составляет 1400 ккал, а для мужчин — 1800 ккал. Более точно величину основного обмена можно рассчитать по следующим формулам:
2) пищевой термогенез — энергия, которая расходуется на переваривание, всасывания и усвоение пищевых веществ (примерно 5 — 10% от общих энерготрат).
3) физическую активность (которая составляет 1000 — 1300 ккал в день и более).
Все затраты энергии в организме восполняются потреблением энергии, заключенной в основных пищевых веществах. Энергия пищи количественно выражается в энергетической ценности или калорийности.
Три класса основных пищевых веществ или макронутриентов — белки, жиры и углеводы пищи являются источниками энергии. При их окислении в любом живом организме и у человека освобождается энергия. Необходимо знать, что при окислении 1 г белка и углеводов выделяется около 4 ккал, жиров — 9 ккал.
В сбалансированном (здоровом) рационе белки должны составлять 10 — 15% по калорийности, жиры — не более 30%, углеводы — 50 — 55%.
Потребность человека в энергии означает тот уровень потребляемой с пищей энергии, который уравновешивает (покрывает) затраты энергии; при этом размеры тела (масса тела, рост), его состав и уровень физической активности соответствуют стабильному состоянию здоровья и обеспечивают поддержание экономически необходимой и социально желательной физической активности, главной составляющей которой является труд.
Потребность в энергии беременных и кормящих женщин включает дополнительные потребности, связанные с ростом, образованием тканей, секрецией молока.
Любое несоответствие количества потребляемой энергии прямо отражается на массе тела человека. Если в течение какого-то времени масса тела не изменяется, то можно говорить о том, что между потреблением энергии с пищей и расходованием ее организмом установился баланс. Избыток потребления энергии (переедание) или недостаток (недоедание, голод) нарушают этот баланс. Избыток потребления энергии приводит к отложению жира в теле и увеличению массы тела. Недостаток потребления энергии сопровождается снижением массы тела.
Избыточная масса тела и ожирение повышают риск развития таких заболеваний, как атеросклероз сосудов сердца и мозга, инсулинонезависимый диабет, гипертония, болезни желчевыводящих путей, остеопороз, некоторые формы рака.
Закон второй: Соответствие химического состава рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых веществах.
Пищевые вещества или нутриенты — это химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и исправления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии для выполнения работы.
Различают две группы пищевых веществ. Одна группа называется основными пищевыми веществами или макронутриентами (от греческого «макрос» — большой). Пищевые вещества другой группы называются микронутриентами (от греческого «микрос» — малый), в которую входят витамины и минеральные вещества.
Макронутриенты или основные пищевые вещества — белки, жиры и углеводы — нужны человеку в количествах, измеряемых несколькими десятками граммов. Основными пищевыми веществами они называются потому, что дают при окислении энергию для выполнения всех функций организма.
Микронутриенты — витамины и минеральные вещества — нужны человеку и находятся в пище в очень малых количествах — в миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении энергии пищи, в регуляции функций в осуществлении процессов роста и развития организма.
Помимо этого, пищевые вещества подразделяются на незаменимые и заменимые. Незаменимые пищевые вещества — это 10 аминокислот, в ходящие в состав белков, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, которые не образуются в организме, но необходимы для нормального обмена веществ.
Среди всех пищевых веществ есть вещества, которые не образуются в организме человека. Эти пищевые вещества называются незаменимыми или эссенциальными. Они обязательно должны поступать с пищей. Отсутствие в пище любого из этих пищевых веществ приводит к заболеванию, а при длительном недостатке — к смерти, независимо от того, много или мало нужно такого вещества.
Заменимые пищевые вещества могут образоваться в организме человека из незаменимых пищевых веществ. Поэтому они называются заменимыми, т.е. их можно заменить, имея в достатке незаменимые пищевые вещества. Однако заменимые пищевые вещества также должны поступать с пищей в определенных количествах, так как они служат источниками энергии.
Все пищевые вещества составляют 6 главных групп — углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества и вода.
Кроме того, пища содержит большое количество других биологически активных веществ, имеющих значение для сохранения здоровья и профилактики многих хронических заболеваний. К ним относится множество химических компонентов, содержащихся преимущественно в растительных продуктах, объединяемых общим названием фитосоединения.
Потребление необходимого количества пищевых веществ и в нужных соотношениях составляет один из основных научных принципов оптимального, здорового питания.
Потребности каждого человека в энергии и пищевых веществах (белке, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах) индивидуальны и закреплены генетически, и зависят от пола, возраста, физической активности и ряда факторов окружающей среды.
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» представляют собой групповую количественную характеристику потребности для каждого пищевого вещества, которая выше индивидуальных величин потребности.
Что такое жир и зачем он нам нужен?
Все, кто задумывается о правильном, сбалансированном питании и профилактике различных заболеваний, наверняка, знают, что основными главными компонентами (макро-нутриентами) нашей пищи являются белки, жиры и углеводы. Баланс калорий, белков, жиров и углеводов в рационе – основа гармоничного роста и развития человека начиная с детского возраста, залог его долгой и здоровой жизни в будущем. Но как сбалансировать правильно свой рацион? Стоит ли считать калории? Сколько белка нужно съедать в день и как его сочетать с остальными компонентами пищи? Как есть вкусно и при этом не поправляться? Как питаться, чтобы не болеть?
Информации много, интернет переполнен противоречивыми фактами, разобраться бывает нелегко. Накопив достаточно вопросов и спорных ответов на них, я в итоге пришла к серьезному изучению нутрициологии – науки о питании, которая разносторонне и комплексно исследует проблемы питания здорового и больного человека. Я прошла обучение по специальности Общая нутрициология у специалистов (практикующих врачей-диетологов, терапевтов, кардиологов, эндокринологов и других) в Центре нутрициологии и адаптивного питания на базе Российского государственного социального университета.
Полученные во время обучения знания помогли мне понять различные процессы, происходящие в организме человека при потреблении и усвоении пищи, и взаимосвязь этих процессов. Стали понятными те или иные аспекты, которые раньше вызывали множество вопросов и ответы на которые приходилось принимать на веру. Теперь, обладая знаниями, можно делать здравые выводы и находить причины того или иного явления. Нутрициология сейчас очень активно развивается, особенно на Западе, и это — тренд развития медицины в целом. Каждый год проводится всё больше исследований в этой и смежных областях, появляются новые данные, переоцениваются старые знания. Для себя я поняла, что нутрициология меня настолько захватила, что я готова постоянно углублять свои познания в этой области (что я регулярно и делаю) и делиться ими с теми, кому это тоже интересно.
Поэтому я начинаю публиковать цикл статей, в которых мы с вами подробно разберемся в том, как достигается баланс в питании, какую роль в рационе играют белки, жиры и углеводы, и на какие еще аспекты питания необходимо обратить внимание, если вы осознанно подходите к своему здоровью и здоровью вашей семьи.
И начнем мы с вами с такого неоднозначного и демонизированного макро-нутриента как жиры.
фото из открытого источника
Жиры
Жиры в химическом смысле – это нерастворимые в воде органические соединения, называемые также липидами, которые обеспечивают многообразные жизненные функции организма. Это незаменимый компонент питания человека и концентрированный источник энергии.
Термин «липиды» в основном описывает жиры как химический элемент в составе нашего тела, а термины «жиры» и «масла» чаще всего используют для описания пищевых жиров. Различие между маслом и жиром заключается в том, что жиры при комнатной температуре твёрдые, а масла – жидкие. Исключение: тропические масла типа пальмового или кокосового при комнатной температуре остаются в твёрдом состоянии, а жиры рыб наоборот – жидкие. При этом, большинство жидких масел имеет растительное происхождение, а твёрдые жиры – преимущественно животные.
Если говорить о теле человека, то жиры входят в его состав. Всем прекрасно известно, где этот жир мы можем зрительно наблюдать, особенно при его избытке, но не все знают о том, насколько он для нас важен.
Зачем человеку жиры?
- Жиры входят в состав клеточных мембран наряду с белками, влияют на проницаемость клеток и транспорт веществ из клетки и в клетку, регулируют активность многих ферментов, участвуют в передаче нервных импульсов, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов и т. д.
- Жиры поставляют организму энергию, сохраняются в нашем теле как энергетический резерв или своеобразное депо энергии; при полном окислении 100 г жира освобождается 38,9 кДж (9,3 ккал), тогда как при окислении того же количества углеводов или белков образуется больше чем в 2 раза меньше – 16,7 кДж (4,1 ккал).
- Слой жира оберегает организм от переохлаждения, механических повреждений, защищает кровеносные сосуды и нервы от сдавливания, фиксирует некоторые внутренние органы (например, почки).
- Жиры регулируют работу организма на гормональном уровне (из них состоят некоторые гормоны, например, кортикостероиды и половые гормоны), они помогают усвоению жирорастворимых витаминов, участвуют в синтезе желчных солей и витамина D, увеличивают биодоступность ликопина и бета-каротина.
- Жирные кислоты участвуют в процессе пищеварения и всасывания многих важных компонентов пищи.
- Жиры – это источник эндогенной (образованной организмом) воды: после окисления 100 г жиров вырабатывается 105 г воды, что, например, особенно важно для животных пустыни.
Практически все виды пищи имеют в своем составе все три компонента (белки, жиры, углеводы), но в разных пропорциях. Жиры пищи являются источником липидов нашего организма и также играют важную роль для нашей жизнедеятельности:
- Как уже говорилось выше, жиры поставляют нам энергию в количестве, вдвое превышающем таковую от белков и углеводов.
- Биологическая ценность жиров определяется входящими в их состав полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). ПНЖК относятся к незаменимым факторам питания и должны обязательно поступать с пищей.
- Жиры в пище улучшают ее вкусовые качества и внешний вид, помогают быстрее почувствовать насыщение, и оно длится дольше, так как жирная пища дольше перерабатывается в желудке.
- С жирами поступает ряд биологически ценных веществ: фосфатидов (лецитин), стеринов, токоферолов, ПНЖК и др. Недостаточное поступление жира может привести к нарушениям со стороны центральной нервной системы, ослаблению иммунитета, гормональным сбоям, ухудшению состояния кожи, почек, органов зрения и другим проблемам. У подопытных животных на безжировом рационе отмечалась меньшая выносливость и укорочение продолжительности жизни.
Как видите, роль жиров для нашего организма весьма значительна, и природа не зря наградила нас механизмом накопления жира. Однако, природе было невдомёк, что мы начнем поглощать жир по поводу и без, при этом заняв перманентное сидяче-лежачее положение.
Сколько жиров с пищей нам нужно потреблять?
фото из открытого источника
Физиологическая потребность в жирах у мужчин – в среднем от 70 до 154 г в сутки, у женщин – от 60 до 102 г, что примерно соответствует 30-35% от калорийности съеденной за день пищи. При этом, на долю растительных жиров должно приходиться не менее половины от общего их количества. Для детей и подростков нормы потребления чуть выше (30-35% с 2 до 3 лет и 25-35% с 4 до 18 лет), в связи с высокими энергетическими и пластическими потребностями растущего организма. Минимально необходимое количество жира для питания грудничков – 30%, в грудном молоке как правило содержится 40-55% жира, что покрывает все потребности малыша.
Превышение нормы потребления вызывает повышение количества жира (а именно, насыщенных жирных кислот и холестерина) в крови и приводит к излишней калорийности рациона. А ограничение потребления ниже 20% от общей калорийности рациона может вызвать нехватку жирорастворимых витаминов, в первую очередь, витамина Е, и незаменимых жирных кислот, а также снизит уровень «хорошего» холестерина в плазме крови, что, в свою очередь, приведет к повышению уровня «плохого» холестерина и другим патологическим изменениям.
Однако, не стоит забивать себе голову этими цифрами и специально рассчитывать количество жира в своем рационе. Наша пища, как правило, содержит достаточное количество жиров, чтобы все нужные функции протекали нормально, а зачастую их слишком много, так как они могут быть замаскированы в готовых продуктах (таких, как колбасы, полуфабрикаты, фастфуд и др.). Что нам на самом деле важно, так это в целом снизить потребление жиров , но не исключать жиры вовсе. Для этого нужно свести обжаривание в масле к минимуму (отдавая преимущество таким способам приготовления как тушение и запекание) и не покупать продукты с жирностью выше 5%, если уже есть предпосылки к ожирению или проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поскольку для нас наиболее опасными являются насыщенный жир и трансжиры, то в первую очередь уделяем пристальное внимание продуктам, их содержащим, — их не должно быть слишком много в рационе. О том, что это за типы жира, где они содержатся и чем опасны, мы еще поговорим, но сначала разберемся в том, какие вообще бывают жиры.
Какие бывают жиры:
Различают животные жиры и растительные жиры. К основным источникам животных жиров относятся: свиное сало (90-92% жира), сливочное масло (72-82% жира), жирное мясо (до 50% жира), колбасы (20-25% жира), сыры (15-40% жира), сметана (10-30% жира), сливки (10-30%) и другие молочные продукты. Основные источники растительных жиров – это растительные масла (содержат до 99,9% жира), орехи (53-65% жира), семена растений (до 50% жира), крупы (например, овсяная – 6,1% жира, гречневая – 3,3% жира).
Жирные кислоты:
Продукты — источники жиров (фото из открытого источника)
Важным компонентом любого жира являются жирные кислоты. В зависимости от типа водородных связей между атомами углерода различают следующие типы жирных кислот: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Чем меньше связей водорода, тем жёстче молекула жирной кислоты (это твёрдые жиры, как правило, животного происхождения). Соответственно, чем больше полиненасыщенных связей содержит молекула, тем гибче она по структуре и поэтому ненасыщенные жиры жидкие при комнатной температуре.
Скелетные мышцы используют для получения энергии как глюкозу, так и жирные кислоты. Глюкоза идёт в ход преимущественно при недолгой напряженной мышечной работе, а жирные кислоты – главный источник энергии для отдыхающих или длительно работающих мышц. Мышцы способны запасать углеводы в форме гликогена, а жиры – в форме триглицеридов, но в определенном, довольно ограниченном, количестве.
Все жирные кислоты, которые мышцы не смогли сохранить про запас, поступают в печень, которая пускает их на синтез триглицеридов, которые в свою очередь переходят в кровь. Но много жира крови не нужно – она просто не сможет его «пристроить» по назначению (на пластические и другие нужды). Так как жир в воде (читай, крови) не растворяется, ему нужен спец-транспорт – как для чиновника автомобиль. Таким транспортом выступают липопротеиды – транспортные молекулы жира. Если у организма липопротеидов оказалось в какой-то момент меньше, чем синтезированных триглицеридов, то избыток последних накапливается в клетках печени в виде жировых капелек, что в запущенном состоянии приводит к развитию жировой дистрофии печени. Это далеко не единственная проблема, возникающая из-за избытка жиров в рационе, и мы еще вернемся к ее обсуждению. Важно понимать, что не все жиры для нас опасны, а только один из них — так называемый «плохой холестерин». И даже он задумывался природой как помощник (подробнее об этом — здесь), а врагом его делает сам человек, поглощающий бездумно в диких количествах те продукты, которые в условиях цивилизации и развитой промышленности оказались вдруг так легкодоступны. Во всём надо знать меру.
В следующей статье мы поговорим с вами о разнице между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами и о таких их семействах как омега-6 и омега-3.
Оставайтесь на связи!
Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями.
P.S.: Если Вам нужна индивидуальная консультация, подробнее — здесь.
Чтобы ничего не пропустить, присоединяйтесь к моим группам в Facebook и ВКонтакте, а также подписывайтесь на рассылку новостей блога (в правом столбце).
Для чего нам нужны витамины
Витамины – органические вещества, которые необходимы для жизни человека. Витамины отвечают за функционирование различных органов, помогают нам оставаться здоровыми и бодрым. Недостаток витаминов может привести к нарушению обмена веществ и ухудшению здоровья. Чтобы получить суточную потребность в витаминах, нужно питаться сбалансировано.
Витамины делятся на:
• Жирорастворимые (А, D, E, F, K)
• Водорастворимые (B1, B2, B5, B6, B9, B12, B13, B15, C, H, P, PP)
Витамин «А» — он не растворяется в воде, для его усвоения в организме необходимы жиры, а также определённые количества белка и минералов.
Для чего он нужен нам:
• Полезен для зрения, предохраняет от куриной слепоты
• Повышает сопротивляемость к инфекциям органов дыхания
• Сохраняет наружные кожные покровы здоровыми
• Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен
Витамин А содержится в большом количестве в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета, а также во многих ягодах и травах. Например: морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Из продуктов животного происхождения содержат витамин «А»: печень, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.
Витамин Д — энергия солнца способствует выработке в коже витамина Д3, который затем переносится в печень и почки, где превращается в активный витамин Д.
Для чего он нужен нам:
• правильному росту костей, что важно для формирования опорно-двигательного аппарата и профилактики рахита у детей и взрослых.
• ускоряет процесс заживления костной ткани при различных повреждениях, например, переломах, трещинах.
• Профилактика остеопороза, поддерживая нормальный уровень кальцификации.
Витамин Д содержится в следующих продуктах питания: красная и жирная морская рыба, молочные продукты: сливочное масло, молоко, сыры и другие.
Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.
Для чего он нужен нам:
Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.
Витамин «С» или аскорбиновая кислота — относится к водорастворимым веществам. В организме он не накапливается и поэтому должен поступать в организм с пищей ежедневно. Главная функция витамина «С» заключается в обеспечении надежной иммунной защиты.
Для чего он нужен нам:
• повышают иммунитет
• Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен
• Ускоряет заживления после операций
• Способствует снижению уровня холестерина в крови
• Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций
• Действует как натуральное слабительное
• Помогает при лечении простудных заболеваниях
Самое большое количество витамина «С» содержится в шиповнике, облепихе, черной смородине, капусте, перцах разного цвета. Немного содержат аскорбиновую кислоту такие овощи как зеленый лук, картофель, чеснок, огурцы, редька, зеленый горошек.
Почему нам действительно НУЖНО употреблять жир в рационе
Сообщение о жирах сбивает с толку.
На протяжении десятилетий профессиональные организации здравоохранения и пищевые компании твердили нам, что жир был нашим врагом, «злой» силой, стоящей за эпидемией ожирения и сердечных заболеваний. Эксперты предположили, что жир является высококалорийным, и если мы хотим добиться более сухой массы тела, употребление высококалорийной пищи просто не имело бы смысла. К началу 90-х американцы круглосуточно употребляли обезжиренные закуски с высоким содержанием сахара и рафинированные углеводы.
После дальнейших исследований стало ясно, что эта теория ошибочна. Фактически, было обнаружено, что регулярное употребление здоровых жиров имеет решающее значение для общего состояния здоровья.
«Мы наконец начали понимать, что некоторые жиры действительно полезны для похудания, здоровья сердца и гормонов, поддерживающих баланс гормонов», — сказала HuffPost диетолог Тамар Сэмюэлс.
Конечно, жирная история — это еще не все. Вот самые важные вещи, которые вам нужно знать о жирах, в том числе о том, почему они так важны в здоровом питании.
Зачем нам нужны жиры в нашем рационе
«Жиры являются основным источником энергии, и мы должны потреблять незаменимые жирные кислоты для поддержки основных функций нашего тела», — сказал Сэмюэлс.
Регулярное употребление здоровых жиров связано с множеством ежедневных преимуществ для здоровья, включая баланс гормонов и борьбу с воспалениями.
«Жиры изолируют наши органы и служат структурными компонентами наших клеток», — объяснил Сэмюэлс. «Он также поддерживает иммунную функцию, помогает регулировать температуру нашего тела, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей и помогает нам усваивать важные жирорастворимые витамины, такие как витамины A, D, E и K.Другие жиры служат строительным материалом для выработки гормонов ».
Потребление здоровых жиров также коррелирует с долгосрочными преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний. Что касается похудания в целом, исследования показывают, что низкоуглеводные диеты коррелируют с потерей веса и поддержанием веса — это означает, что да, вам следует есть немного жира (и охладить его углеводами), если вы хотите похудеть.
Эксперт по функциональной медицине и автор Ketotarian Уилл Коул добавил, что потребление жиров также имеет решающее значение для баланса сахара в крови. Другими словами, жир помогает избежать «чувства голода».
«Даже несмотря на то, что наши тела могут использовать глюкозу в качестве топлива, они быстро сжигают ее, оставляя нас на американских горках по уровню сахара в крови — постоянно« голодные »и поиски нашего следующего решения с неконтролируемым уровнем сахара в крови и множеством метаболических и другие проблемы со здоровьем », — пояснил Коул.
Кроме того, жир имеет решающее значение для оптимального функционирования нашего мозга. «Один только наш мозг состоит на 60 процентов из жира, и мы обычно начинаем свою жизнь, полагаясь на жир в виде грудного молока для получения энергии и развития», — сказал Коул.«Из-за этого было показано, что сжигание жира, а не сахара — основной принцип кетогенной диеты — улучшает здоровье мозга».
Сколько жиров вы должны съедать в день
Хотя есть некоторые диеты, которые рекомендуют диету с высоким содержанием жиров (привет, кето), правительство рекомендует людям получать только от 20 до 35 процентов их калории из жира.
Итак, если вы придерживаетесь диеты, состоящей из 2000 калорий в день, она сокращается до 400–700 калорий из жира каждый день и от 44 до 78 граммов жира, в зависимости от массы тела и уровня активности.Что касается насыщенных жиров, максимальное количество насыщенных жиров, которое вы должны потреблять из своего рациона, составляет всего 10 процентов. Поэтому обязательно следите за тем, какой жир вы едите.
Но, как объяснил Коул HuffPost, суточные потребности в жирах действительно различаются от человека к человеку. «Это требование зависит от возраста, веса, роста, пола, уровня активности и любых конкретных состояний здоровья», — сказал он. «В целом, сосредоточение на том, чтобы с каждым приемом пищи приносить немного полезных жиров и работать с ними до тех пор, пока вы не насытитесь едой, — это хорошее начало.
Узнайте разницу между «хорошим жиром» и «плохим жиром»
Чтобы следить за тем, какой тип жира вы потребляете, вот важная новость: не все жиры созданы равными. Несколько примеров «плохого» жира включают определенные виды мяса (свинину, жирную говядину), сливочное масло и маргарин, а также растительные масла, такие как рапсовое, растительное и сафлоровое масло. Это не означает, что вы никогда не должны употреблять эти продукты — просто не стоит их употреблять слишком часто.
А теперь хорошие новости: есть масса вкусных жирных продуктов, которые действительно полезны для вас. Обычно они подпадают под категорию мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и жирных кислот омега-3 и омега-6, таких как лосось, авокадо, оливковое масло, цельные яйца и орехи.
Теперь, когда вы знаете, насколько полезен для вас жир, идите вперед и заполните свою тележку с продуктами всем авокадо, которое вы можете себе позволить. Они вам понадобятся!
Хорошие жиры и плохие жиры: все, что вы должны знать о жирах и здоровье сердца
Типы жиров
Пищевые жиры делятся на три категории:
- Ненасыщенные жиры Эти хорошие жиры относятся к типу жиров вы должны есть большую часть в рамках здоровой для сердца диеты. Есть два типа ненасыщенных жиров: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Орехи пекан, фундук, миндаль, семена кунжута, семена тыквы, оливковое масло, арахисовое масло и масло канолы содержат высокие концентрации мононенасыщенных жиров. Рыба, семена льна, льняное масло, кукурузное масло, соевое масло и подсолнечное масло содержат полиненасыщенные жиры. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в некоторых видах рыбы, таких как лосось и сельдь, а также в растительных продуктах, таких как соевое масло, масло канолы, грецкие орехи и льняное семя, представляют собой тип полиненасыщенных жиров, который считается особенно полезным. для сердца.
- Насыщенные жиры Животные являются основным источником насыщенных жиров, высокий уровень которых содержится в говядине, свинине и жирных молочных продуктах, а средний уровень — в птице и яйцах. Некоторые растительные масла, такие как пальмовое масло, также содержат много насыщенных жиров.
Насыщенные жиры необходимы организму, но в небольших количествах. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют, чтобы менее 10 процентов ваших ежедневных калорий приходилось на насыщенные жиры, предпочтительно из нежирной птицы и нежирных или обезжиренных молочных продуктов.Для людей, потребляющих 2000 калорий в день, насыщенные жиры должны составлять не более 20 граммов. - Транс-жиры Это жиры, которые вам могут понадобиться больше всего, но их не должно быть. Большинство ненасыщенных жиров жидкие при комнатной температуре. Чтобы сделать их твердыми, производители продуктов питания добавляют дополнительный водород, превращая его в «гидрогенизированный», или транс-жир. Самый высокий уровень трансжиров содержится в выпечке, продуктах животного происхождения и маргарине.
Влияние нездоровых жиров на сердце
Транс-жиры — худший тип жиров для сердца, кровеносных сосудов и общего состояния здоровья организма.Потребление трансжиров:
В 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило использование частично гидрогенизированных масел (PHO), основного источника искусственных трансжиров, из обработанных пищевых продуктов. Эта политика привела к тому, что к 2018 году искусственные трансжиры в пищевых продуктах США практически исключены.
Но трансжиры полностью не исчезли из пищевых продуктов, поскольку они естественным образом встречаются в небольших количествах в мясе и молочных продуктах, а также в некоторых пищевых маслах. .
Еда с высоким содержанием насыщенных жиров — скажем, большой стейк с картофельным салатом, начиненным яйцами и майонезом — может повысить общий уровень холестерина и склонить чашу весов к повышению уровня ЛПНП или плохого холестерина.Это, в свою очередь, может вызвать сужение кровеносных сосудов и спровоцировать закупорку артерий. Насыщенные жиры также вызывают повышение уровня триглицеридов (получаемых из лишних калорий и хранящихся в жировых клетках). Высокий уровень триглицеридов увеличивает риск высокого кровяного давления, диабета и проблем с сердцем.
Влияние насыщенных жиров на организм в последние годы стало источником некоторых разногласий, поскольку в нескольких исследованиях ставится под вопрос, насколько вредны насыщенные жиры. Например, метаанализ, опубликованный в American Journal of Nutrition , пришел к выводу: «В проспективных эпидемиологических исследованиях недостаточно данных, чтобы сделать вывод о том, что пищевые насыщенные жиры связаны с повышенным риском ИБС [ишемической болезни сердца], инсульта или ССЗ [сердечно-сосудистые заболевания].
Широко разрекламированное исследование, опубликованное в 2014 году в журнале Annals of Internal Medicine , показало, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров не повышают риск сердечных заболеваний.
Но этот спорный вывод был встречен критикой, и американские рекомендации по питанию по-прежнему рекомендуют ограничивать количество насыщенных жиров, потребляемых ежедневно, до уровня не более 10 процентов от ваших ежедневных калорий. Американская кардиологическая ассоциация идет еще дальше и предлагает, чтобы насыщенные жиры составляли не более 5–6 процентов ваших ежедневных калорий.
Общее руководство заключается в том, что ограничение насыщенных жиров и замена их хорошими жирами, особенно полиненасыщенными, — это то, что улучшает холестерин и снижает риск сердечных заболеваний.
«Всегда будут проводиться исследования по обе стороны аргумента, однако текущие исследования показывают, что насыщенные жиры вредны для здоровья человека», — говорит Кеннеди.
Замена плохих жиров хорошими жирами
Замена некоторого количества насыщенных жиров из животных источников здоровыми жирами из растительных источников может снизить уровни ЛПНП и триглицеридов, а также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Обзор, опубликованный в июне 2015 года в Кокрановской базе данных систематических обзоров , показал, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может снизить риск сердечных заболеваний.
Кеннеди говорит, что есть простые способы сделать эти свопы. «Например, вместо того, чтобы готовить еду на сливочном масле, выберите оливковое масло», — рекомендует она. «Посыпьте салат или бутерброд свежим авокадо вместо бекона или сыра. Или выберите арахисовое или миндальное масло для тостов из цельного зерна или рогалика из цельнозерновой муки вместо масла или сливочного сыра. ”
Рыба — здоровое сердце
Рыба — полезный для сердца источник диетического белка с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть две порции рыбы в неделю. Порция эквивалентна 3,5 унциям приготовленной рыбы или примерно стакана рыбных хлопьев. Это может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
AHA предупреждает, что некоторые виды рыб могут быть с высоким содержанием загрязнителей окружающей среды, таких как ртуть, и поэтому рекомендует детям и беременным женщинам избегать видов рыб, которые, как считается, имеют самый высокий уровень ртути (королевская макрель, рыба-меч, акула, кафельная рыба).AHA также рекомендует варьировать виды рыбы, которую вы едите, чтобы свести к минимуму воздействие этих загрязнителей окружающей среды.
Но для женщин в постменопаузе и мужчин среднего возраста польза от употребления рыбы намного перевешивает риск, если вы соблюдаете рекомендации, установленные FDA и Агентством по охране окружающей среды.
Суть в том, что вам нужны здоровые жиры в вашем рационе, и не имеет значения, какой жир вы едите. Для здоровья сердечно-сосудистой системы ограничьте потребление насыщенных жиров, избегайте трансжиров и убедитесь, что большая часть потребляемых жиров — это полезные жиры из рыбы, орехов и полезных масел.
Что такое полезные жиры и нужны ли они в нашем рационе?
Здоровые жиры, также известные как диетические жиры, играют жизненно важную роль для нашего здоровья, но вокруг них много путаницы.
Многие люди считают, что им следует придерживаться диеты с низким содержанием жиров, а другие не совсем уверены, где найти полезные жиры и сколько им следует потреблять.
Из всех макроэлементов у людей больше всего неправильных представлений о жире!
Узнайте, почему так важно включать в пищу здоровые жиры и несколько цельных продуктов растительного происхождения, которые можно использовать при приготовлении блюда.
Зачем нужны здоровые жиры в рационе
Источники:
- «Жирорастворимые витамины». Диета и здоровье: значение для снижения риска хронических заболеваний. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK218749/
- «Переваривание жира в желудке: стабильность лингвальной липазы в желудочной среде». https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6427744
- «Жирные кислоты Омега-3». https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-Consumer/
Все, что вам нужно знать о жирах, по словам дипломированного диетолога
Вы помните, когда все думали, что жир является источником всего диетического зла? Многое изменилось.Теперь мы знаем, что тип жиров, которые вы едите, более важен, чем количество жиров в вашем рационе, и что для многих людей диета с низким содержанием жиров приводит к более плохому выбору продуктов, а именно к ультра-обработанным, обезжиренным или обезжиренным. продукты с высоким содержанием рафинированного зерна и сахара и низким содержанием питательных веществ.
Вот краткая информация о жирах и о том, как их правильно выбирать:
Сколько жиров вам вообще нужно?
Самые актуальные рекомендации по потреблению жиров составляют от 20 до 35 процентов от общего количества калорий. Этот диапазон помогает обеспечить получение необходимого количества жира для защиты ваших органов, усвоения питательных веществ, выработки определенных гормонов, помогает регулировать температуру тела и многое другое. Но имейте в виду, что верхний предел установлен, чтобы убедиться, что вы также получаете достаточное количество питательных веществ из других макросов (белков и углеводов), поэтому это не обязательно вредно для здоровья, если вы получаете больше, пока вы получаете питательные вещества, необходимые для процветания. .
Еще одно замечание о функциях жира: помимо роли в организме, он играет важную роль на вашей тарелке.Пища становится намного вкуснее, если она приготовлена из продуктов с жирной начинкой (например, оливкового масла первого отжима, авокадо и орехов), и вы будете сытнее и более физически и морально удовлетворены блюдами, содержащими жир.
Типы жиров
Существует три основных типа жиров: трансжиры, насыщенные жиры и ненасыщенные жиры. Небольшие количества трансжиров естественным образом содержатся в некоторых продуктах питания, но исторически более серьезной проблемой были производимые трансжиры, которые добавляли в обработанные пищевые продукты. Эти жиры так опасны, потому что они наносят двойной вред — повышая уровень нездорового холестерина ЛПНП и одновременно снижая уровень здорового холестерина ЛПВП.К счастью, эти жиры практически исключены из пищевых продуктов из-за постановления FDA 2015 года о запрете трансжиров.
Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как цельномолочные и двухпроцентные молочные продукты (например, мороженое, йогурт, молоко и сыр), красное мясо и некоторые растительные масла, такие как кокосовое и пальмовое масло.
Существует два типа ненасыщенных жиров: мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры. Оливки, авокадо, арахис, тыква, семена подсолнечника и кунжута богаты мононенасыщенными жирами, как и масла, получаемые из этих продуктов.
Полиненасыщенные жиры включают жирные кислоты омега-3 и омега-6. Известные источники омега-3 включают лосось, сардины, грецкие орехи и семена льна. Мы потребляем большую часть омега-6 из соевого, кукурузного и сафлорового масел — часто в полуфабрикатах, таких как заправки для салатов и закуски.
Что случилось с маслом? Это хорошо или плохо?
Сливочное масло с высоким содержанием насыщенных жиров, и в прошлом насыщенные жиры попадали в «плохой» лагерь (вместе с трансжирами), а ненасыщенные жиры — в «хорошие».Поскольку питание — относительно новая наука, мы выяснили, что насыщенные жиры не обязательно являются врагом номер один, хотя отчасти это зависит от того, из каких продуктов они поступают и как вы их едите.
Люди, которые живут самой долгой и здоровой жизнью … едят больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров омега-3 и меньше насыщенных жиров.
Вместо того, чтобы смотреть на полезность каждого отдельного жира или источника пищи (например, сливочного масла), лучше подумать о полезности и качестве вашего общего режима питания.Существуют сотни опубликованных исследований, которые указывают на тот факт, что люди, которые живут самой долгой и здоровой жизнью — с острой памятью и здоровым сердцем — едят больше мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных жиров омега-3 и меньше насыщенных жиров как часть меню, в центре внимания которого находится вокруг растительных продуктов, включая бобы, орехи, семена, цельнозерновые, фрукты и овощи. Этот тип питания практикуется как в средиземноморской, так и в северной диете, а также во многих формах растительного питания.Сбор питательных веществ в рамках этих планов питания, включающих выбранные типы жиров, снижает воспалительный процесс в организме и наполняет вас антиоксидантами, которые могут противодействовать многим болезням.
Исследования связывают такой способ питания с многочисленными преимуществами, включая более низкий риск или лучшее лечение диабета 2 типа, лучшее управление весом, улучшение состава тела с уменьшением опасного жира на животе, более низкий риск сердечных заболеваний и более низкий риск. потери памяти и когнитивных способностей с возрастом.
Так масло хорошее или плохое? Сливочное масло не способствует здоровью так, как оливковое масло первого отжима или масло авокадо, но если оно вам иногда нравится в дополнение к другим полезным для здоровья продуктам и жирам, упомянутым здесь, я бы назвал его нейтральным. Как правило, оливковое масло первого отжима и масло авокадо являются более полезными кулинарными маслами.
Связанные
А как насчет жирного йогурта?
Многие государственные органы и органы здравоохранения рекомендуют выбирать молочные продукты с низким и низким содержанием жира из-за более низкого содержания в них насыщенных жиров.Но этот совет может потребовать свежего взгляда. Насыщенные жиры состоят из разных жирных кислот, и профиль насыщенных жиров молочных продуктов выглядит иначе, чем у мяса или других продуктов.
Исследования последнего десятилетия намекали на тот факт, что источник насыщенных жиров в вашем рационе — скажем, молочные продукты по сравнению с красным мясом по сравнению с растительным источником, таким как кокос, — может быть более важным, чем просто снижение общего количества .
Одно исследование, в котором в течение 22 лет отслеживалось около 3000 пожилых людей, показало, что основные жирные кислоты из молочных продуктов связаны с более низким риском смерти от сердечных заболеваний.Люди с более высоким уровнем этих жирных кислот (что предполагает, что они едят больше жирных молочных продуктов) также с гораздо меньшей вероятностью умрут от инсульта.
Это добавляет к растущему числу доказательств того, что насыщенные жиры из молочных продуктов могут быть не такими вредными, как мы когда-то думали. Опять же, мы должны смотреть на всю пищу (и всю диету), а не только на сумму ее частей. Давайте посмотрим на это в контексте: если вы выбираете между несладким йогуртом из цельного молока или пакетом чипсов, я голосую за йогурт из цельного молока (что неудивительно).
А эти противовоспалительные жиры?
Когда в вашем организме наблюдается гиперактивный воспалительный процесс, повышается риск возникновения большинства заболеваний, которые вас беспокоят, таких как болезни сердца, артрит, диабет 2 типа, рак и болезнь Альцгеймера. Жиры из продуктов, таких как оливковое масло, орехи, семена и жирная рыба (например, лосось и сардины), помогают успокоить эту реакцию.
Но некоторые жиры вызывают гиперактивную воспалительную реакцию, поэтому также важно сократить их потребление.Эти богатые омега-6 масла — полиненасыщенные масла, такие как соевое, кукурузное и сафлоровое масло — содержатся в основном в обработанных полуфабрикатах. Форма этих жиров также содержится у животных, выращиваемых на промышленных предприятиях, которые пасутся на злаках вместо травы. Мы потребляем примерно в 20 раз больше этих жиров по сравнению с противовоспалительными жирами омега-3 — баланс, который далек от соотношения 1: 1, которое мы привыкли потреблять.
Чтобы создать более здоровый баланс и успокоить внутреннее воспаление, просмотрите список ингредиентов маслосодержащих продуктов и выберите те, которые содержат противовоспалительные масла, например оливковое масло первого отжима и масло авокадо.Это тоже должно быть вашим любимым маслом для жарки. По возможности выбирайте мясо травяного откорма и яйца, выращенные на пастбищах, потому что в них больше омега-3 и меньше омега-6. И, конечно же, регулярно ешьте орехи, семена и жирную рыбу (если вы не веган или вегетарианец) из-за их противовоспалительных жиров. Однако имейте в виду, что дело не только в жирах, которые вы едите; вам также необходимо сократить потребление других продуктов, таких как обработанные зерна и добавленный сахар, которые способствуют воспалению.
Насколько полезен рацион с высоким содержанием жиров, например кето?
Существуют убедительные доказательства того, что вы можете похудеть с помощью кето-диеты, но есть также свидетельства того, что эту диету трудно выдерживать, и, следовательно, любой потерянный вес можно восстановить.Это, конечно, может произойти с любым быстрым решением или планом, который не соответствует вашему образу жизни.
Связанные
Одна вещь, на которую следует обращать внимание на кето-планах с высоким содержанием жиров, — это кетоз, который представляет собой нормальный метаболический процесс, который происходит, когда ваш организм имеет ограниченный доступ к углеводам (его предпочтительный источник энергии). Когда вы впервые столкнетесь с кетозом, вы, вероятно, испытаете довольно неприятные побочные эффекты, такие как неприятный запах изо рта, запор, головная боль, сыпь, слабость и истощение. Этот набор симптомов был назван кето-гриппом.Они должны пройти, как только ваше тело адаптируется, но многим людям сложно пройти через эту фазу.
Если кето-потеря веса устойчива, заставляет вас чувствовать себя хорошо и дает результаты в лабораторных условиях (артериальное давление, уровень сахара в крови, холестерин, маркеры воспаления и другие), то это может быть более здоровым, чем то, что вы делали раньше. Но имейте в виду, что данные указывают на тот факт, что когда вы заменяете углеводы животной пищей, это связано с более высоким риском смерти, поэтому самая здоровая форма кето включает замену их большим количеством растительной пищи (подумайте: орехи, семена и авокадо. ).
Все еще не знаете, что такое жир?
Если вы все еще не понимаете, что такое жир, проще перестать думать о нем изолированно. Когда вы едите, вы не садитесь за тарелку насыщенных, мононенасыщенных жиров и т. Д .; вы садитесь и наслаждаетесь едой. Поэтому вместо того, чтобы сводить тарелку к цифрам, процентам и вещам, которые вы узнали на уроке химии, подумайте о своем общем режиме питания. Немного масла или йогурта с жирной начинкой не повлияет на привычку к здоровому питанию, которая включает в себя обильные порции ярких овощей, а также фрукты, цельнозерновые продукты, бобы и жиры из рыбы, орехов, семян, оливок, авокадо и т. Д. их масла и масла.
ЧТО НУТРИЦИОНИСТ ХОЧЕТ ВАМ ЗНАТЬ
Хотите еще таких советов? NBC News BETTER одержимы поиском более простых, здоровых и разумных способов жизни. Подпишитесь на нашу рассылку новостей и подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter и Instagram.
Правда о насыщенных жирах
Однако, когда сахар и рафинированные крахмалы (например, белая мука) заменили насыщенные жиры, риск сердечного приступа фактически увеличился.
«Большинство национальных руководств по питанию, в том числе в Великобритании, Австралии и США, уже признают, что замена части насыщенных жиров в нашем рационе на ненасыщенные — полезна для сердца», — говорит соавтор исследования Питер Клифтон, адъюнкт-профессор питания в Университет Южной Австралии.
«Но к этому вы можете добавить, что также, вероятно, нормально заменять некоторые продукты, богатые насыщенными жирами, цельнозерновыми, но определенно нельзя заменять их сахаром или рафинированными углеводами. На самом деле это может быть хуже, чем вообще не снижать потребление насыщенных жиров.
«К сожалению, когда пищевая промышленность начала создавать продукты с низким содержанием жира, такие как готовые блюда, пудинги и йогурты, в результате процентное содержание сахара часто повышалось, что, вероятно, вообще не могло снизить риск сердечных заболеваний.»
Также бывает, что некоторые типы насыщенных жирных кислот, составляющих насыщенные жиры, менее вредны, чем другие. Например, стеариновая кислота, составляющая примерно половину насыщенных жиров в темном шоколаде, не повышает уровень холестерина в крови. (Другая насыщенная жирная кислота — пальмитиновая кислота — тем не менее, поэтому лучше не есть весь батончик).
Другие исследования показывают, что важна «пищевая матрица». В сыре и йогурте, например, кальций (минерал которые могут поддерживать нормальное кровяное давление), может быть, поэтому эти продукты меньше влияют на повышение холестерина ЛПНП, чем, скажем, бекон.Это также может помочь объяснить наблюдение, что потребление молочных продуктов (включая жирные) не связано с ишемической болезнью сердца. (Однако важно относиться к подобным исследованиям скептически, поскольку, как и многие исследования в области питания, они показывают корреляцию, а не причинно-следственную связь — другими словами, люди, которые едят больше молочных продуктов, могут просто вести более здоровый образ жизни в целом. Также важно отметить, что исследования были сосредоточены на молочные продукты, как правило, смотрят на молоко и йогурт, но гораздо меньше на масло или сливки).
Что жиры делают для тела и что происходит, когда вы недостаточно едите
Вы правильно прочитали. Один из самых раздражающих ироничных моментов, связанных с диетой с низким содержанием жиров, состоит в том, что соблюдение одной диеты на больше, чем на , вероятно, наберет жир на животе. И это не единственный негативный побочный эффект.
Диетические полезные жиры являются важным компонентом здорового питания не только потому, что они необходимы для обеспечения нашего организма энергией, построения здоровых клеток и регулирования гормонов, но также потому, что жир необходим для усвоения жирорастворимых витаминов. которые повышают иммунитет и поддерживают здоровье костей, глаз и кожи.
Хотя жиры получили плохую репутацию за последние несколько десятилетий, история переписывается благодаря современным исследователям, переоценивающим прошлые данные. Например, в апреле 2016 года журнал BMJ опубликовал переоценку результатов 40-летнего исследования, в котором первоначально был сделан вывод, что насыщенные жиры вызывают высокий уровень холестерина и сердечные заболевания. Шокирующая правда? Верно прямо противоположное, и эксперты предполагают, что точный анализ никогда не публиковался, потому что результаты не подтверждали твердое мнение о том, что насыщенные жиры вредны.
Теперь мы медленно собираем реальную историю по кусочкам. И эксперты выясняют как преимущества, которые жиры играют в поддержании здорового образа жизни, так и негативные побочные эффекты, которые мы испытываем, если недостаточно едим. Не уверены, достаточно ли вы едите? Читайте дальше, чтобы узнать об удивительных вещах, которые происходят с вашим телом, если в вашем рационе недостаточно жиров.
Shutterstock
Когда вы едите меньше одного макроэлемента (например, жиров, углеводов и белка), вам придется восполнять калории в другом месте.Те, кто ест меньше жиров, в конечном итоге потребляют больше углеводов. Сочетание большего количества углеводов и меньшего количества жиров может заставить вас постоянно чувствовать голод; вот почему.
Уровень сахара в крови будет регулярно колебаться
Когда вы едите больше углеводов, вы также, вероятно, будете есть больше простых углеводов — быстро усваиваемых питательных веществ, которые могут поднять уровень сахара в крови. Если вы не занимаетесь спортом, вашему телу обычно не нужна вся эта энергия. Гормон, известный как инсулин, будет накапливать избыток энергии в виде жира, и уровень сахара в крови резко упадет.Снижение уровня сахара в крови предупреждает ваш мозг о том, что вы снова голодны, даже если вы только что поели. Это одна из причин, по которой вы всегда голодны.
Жиры Медленное усвоение питательных веществ, что способствует насыщению
Исследования, опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition , подтверждают тот факт, что потребление жиров может помочь уменьшить чувство голода и ухудшить прием пищи за счет усиления сигналов о сытости и замедления пищеварения.
Когда в исследовании пытались сравнить клинические преимущества традиционной диеты с низким содержанием жиров и средиземноморской диеты с высоким содержанием жиров, исследование The New England Journal of Medicine фактически пришлось прекратить раньше, потому что участники средиземноморской диеты снизили риск частота сердечных приступов и инсультов настолько превосходит обычную диету, что было сочтено безответственным удерживать пациентов на традиционной диете.Узнайте, почему диета с низким содержанием жиров подвергает риску ваше сердце.
Вы не получите защиты от мононенасыщенных жиров
При умеренном употреблении в пищу, где отсутствуют трансжиры и насыщенные жиры, мононенасыщенные жиры могут оказать благотворное влияние на ваше сердце. Согласно обзору текущих исследований, опубликованных в журнале Nutrients , диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снижает уровень триглицеридов, что, по мнению клиники Майо, соответствует снижению риска сердечных заболеваний и Инсульт.Без мононенасыщенных жиров в вашем рационе вы не получите их кардиозащитного эффекта.
Вы будете есть больше сахара
До 2016 года люди считали, что сокращение потребления насыщенных жиров было наиболее эффективным способом снизить риск ишемической болезни сердца (ИБС). Это не так. Согласно исследованию Progress in Cardiovascular Diseases , опубликованному в этом году, на самом деле виноват сахар. Авторы пришли к выводу, что потребление сахара, особенно рафинированных добавленных сахаров (и даже более конкретно фруктозы), вносит больший вклад в ИБС, чем насыщенные жиры.
Shutterstock
Хотя воспаление — это естественный иммунный ответ, который защищает ваше тело от простуды и травм, его можно перевести в хроническое состояние воспаления. Это может вызвать увеличение веса, боли в суставах, сонливость, проблемы с кожей и множество заболеваний от диабета до рака. Так как же диета с низким содержанием жиров влияет на воспаление? Узнайте ниже.
Вы едите больше сахара
Как мы уже говорили, когда вы едите недостаточно жиров, вы, вероятно, едите больше углеводов.Дело в том, что употребление пищи с высоким содержанием углеводов, в которой отсутствуют замедляющие пищеварение питательные вещества, такие как клетчатка, здоровые жиры или белок, может быстро поднять уровень сахара в крови. (Ночной овес полон углеводов, но сохраняет свое место в наших любимых противовоспалительных продуктах, потому что они содержат клетчатку, которая ферментируется в противовоспалительные жирные кислоты в кишечнике.) Исследования показали, что скачки сахара в крови после еды могут усилить воспаление. из-за перепроизводства в вашем организме воспалительных свободных радикалов, называемых активными формами кислорода (АФК).
Вы едите меньше противовоспалительных жиров
Если вы не едите достаточно жиров, вы не сможете получить полезные жиры, такие как полиненасыщенные жиры EPA и DHA. Эти жирные кислоты омега-3, в изобилии содержащиеся в жирной рыбе, атакуют избыточное воспаление за счет увеличения адипонектина — гормона, который повышает способность ваших мышц использовать углеводы для получения энергии, ускоряет обмен веществ и сжигает жир, что в конечном итоге снижает маркеры воспаления, согласно исследованию. обзор в журнале PLoS One .
Вы не получите противовоспалительных свойств антиоксидантов, содержащихся в здоровых жирах
Одна из главных причин, по которой средиземноморская диета оказалась эффективной диетой для борьбы с воспалениями? Олеокантал. Это не жир, а антиоксидантное соединение, которое содержится только в жире: нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Согласно обзору, опубликованному в International Journal of Molecular Sciences , этот полифенол уменьшает воспаление аналогично ибупрофену: он предотвращает выработку двух провоспалительных ферментов, ЦОГ-1 и ЦОГ-2.
Вы не получите противовоспалительного эффекта от жирорастворимых витаминов
Предыдущее исследование, опубликованное в журнале Journal of Inflampting Research , обнаружило корреляцию между дефицитом витамина D и повышенным уровнем провоспалительных маркеров.
Shutterstock
Недостаточное количество жиров может сделать вас более восприимчивым к определенным типам рака.
«Диетические» продукты с низким содержанием жира, скорее всего, содержат добавки, потенциально вызывающие рак
Некоторых людей, которые предпочитают исключить жиры из своего рациона, часто привлекают «нежирные» диетические продукты.К сожалению, эти обработанные пищевые продукты, вероятно, восполнят потерянный вкус жира, добавив больше искусственных ароматизаторов и вредных добавок. Одна из таких добавок, полисорбат 80, представляет собой синтетический эмульгатор, добавляемый в пищевые продукты, чтобы их ингредиенты не расслаивались. Он часто встречается в диетических продуктах с низким содержанием жира, таких как это диетическое мороженое, потому что жир естественным образом действует как эмульгатор, и производителям пришлось искать химическую замену. К сожалению, недавнее исследование, проведенное учеными из Университета штата Джорджия, показало, что эта добавка может вызывать рак, создавая в кишечнике идеальные условия для роста клеток рака толстой кишки.
Диеты с высоким содержанием углеводов создают свободные радикалы, вызывающие рак
Опять же, если вы едите недостаточно жиров, вы, вероятно, едите слишком много углеводов. Прием пищи с высоким содержанием углеводов может вызвать скачки сахара в крови, которые, как мы уже упоминали, могут создавать свободные радикалы. По словам Лизы Хайим, магистра медицины, доктора медицинских наук и основателя WellNecessities, эти «свободные радикалы приводят к окислению ваших клеток и ДНК, и они могут нанести достаточно вреда, чтобы привести к раку или другим заболеваниям».«
Shutterstock
Четыре витамина — витамины A, D, E и K — являются жирорастворимыми, а не водорастворимыми. Это означает, что эти важные микроэлементы всасываются в организм только после того, как растворяются в жировых шариках. (Вот почему мы всегда рекомендуем или заправки на основе оливкового масла для вашего салата.) После того, как витамины распределяются по всему телу, они откладываются в печени и жировой ткани для длительного использования. Когда люди не едят достаточно жиров, они могут испытывать дефицит этих жирорастворимых витаминов, которые играют различную роль в поддержании надлежащего здоровья костей, глаз и кожи.
Shutterstock
Хотя исследователи из Университета Тафтса обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров (около 38 процентов жира) может препятствовать эффективному иммунному ответу, это не означает, что вы должны полностью исключить жиры из своего рациона.
Жиры являются важным строительным блоком иммунного ответа
Согласно статье, опубликованной в журнале Trends in Immunology , жирные кислоты являются важным источником энергии для Т-клеток, типа белых кровяных телец, которые играют центральную роль в поддержании высокофункционального иммунного ответа.
Диетический жир помогает усваивать витамины, которые играют роль в иммунитете
Кроме того, если вы слишком сильно сократите потребление жиров, вы не сможете усваивать жирорастворимый витамин Е, который, как выяснили исследователи из Тафтса, улучшает функцию иммунных клеток и помогает обеспечивать здоровье иммунной функции по мере старения. Витамин D, еще один жирорастворимый витамин, также помогает организму бороться с простудой. Кроме того, две незаменимые жирные кислоты (которые вы можете получить только из своего рациона) — омега-3 и омега-6 — играют важную роль в правильном функционировании иммунной системы.
Shutterstock
Диеты с высоким содержанием фруктозы повреждают сотни генов в головном мозге — жиры нейтрализуют этот ущерб
Типичная американская диета полна сахара. Фактически, по оценке Министерства сельского хозяйства США, в 2014 году американцы потребляли в среднем 27 фунтов кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Это плохая новость, потому что новое исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что диета с высоким содержанием фруктозы может отключить сотни генов в вашем мозгу. . Еще хуже новости? Если вы не едите достаточно жиров, вы не будете употреблять жирные кислоты омега-3, которые, как было установлено, помогают обратить вспять этот вред.
Жиры защищают ваш мозг и помогают сохранить память
Крупномасштабное исследование пожилых людей, опубликованное в журнале JAMA Neurology , показало, что соблюдение средиземноморской диеты, богатой полезными жирами, такими как оливковое масло, орехи и рыба, может помочь сохранить память и снизить риск когнитивных функций. обесценение.
Воспаление вредит здоровью кишечника, что влияет на депрессию и беспокойство
Поскольку вы будете есть больше продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих воспаление, вы начнете вредить здоровью кишечника.Растущее количество научных данных показывает, что состав нашего кишечника играет решающую роль в влиянии на когнитивное поведение и эмоции, такие как тревога, депрессия, стресс, аутизм, обучение и память, через то, что известно как «ось кишечник-мозг». обзор в журнале по сельскохозяйственной и пищевой химии . На самом деле поразительные 95 процентов гормона счастья серотонина вырабатываются и хранятся в кишечнике. Кто знал? Проблема в том, что воспаление вредит здоровью кишечника и, следовательно, может усилить чувство тревоги, депрессии и стресса.
Больше кортизола означает больше стресса
Повышенный уровень сахара в крови также связан с повышенным уровнем кортизола: гормона, который накапливает жир и вызывает у вас стресс.
Жиры строят клетки мозга; Без него вам может казаться, что ваш мозг в тумане
Жиры действуют как структурные компоненты не только клеточных мембран в головном мозге, но и миелина: слоя жира, который окружает каждое нервное волокно и позволяет нейронам мозга передавать сообщения.
Shutterstock
Чувствуете, что ваша рутинная тренировка после эллиптической тренировки особенно трудна? Вы знаете, что углеводы являются ключом к обеспечению вашего тела быстрым источником энергии во время тренировки, но это не единственный макрос, о котором вам нужно беспокоиться, если продолжительность вашей тренировки превышает 20 минут. По словам Лии Кауфман, MS, RD, CDN, в то время как ваше тело сначала сжигает углеводы, «как только углеводы израсходованы, организм может начать использовать накопленный жир в качестве топлива». Таким образом, хотя вы, возможно, сможете пройти короткую тренировку на эллиптическом тренажере с истощением, вашему телу нужна энергия из жира, чтобы пройти более длительную кардио-сессию или тренировку с поднятием тяжестей.Если вы не будете есть достаточно жира, ваши упражнения будут сокращены.
Shutterstock
У вас будет сухая, шелушащаяся кожа из-за отсутствия жирорастворимых витаминов E и K для красоты
Моно- и полиненасыщенные жиры делают ваши клетки и кожу счастливыми. Два витамина — витамин E и витамин K — требуют жира для усвоения организмом. Без них ваша кожа может пострадать. «Витамин Е помогает увлажнить кожу и уменьшить сухость и грубость кожи», — говорит Таня Цукерброт, магистр медицины, доктор медицинских наук.Что касается витамина К, этот микроэлемент также играет роль в поддержании здоровья кожи и, как считается, предотвращает появление морщин и преждевременное старение.
Вы можете увидеть больше воспалительных заболеваний кожи
Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление. «Омега-3 могут уменьшить наличие прыщей и других кожных заболеваний», — объясняет Кэти Сигел, RD, CDN, которая отмечает, что исследования показали, что увеличение количества незаменимых жирных кислот в пище также может предотвращать как хронологические, так и индуцированные солнечным светом признаки. старения.
Диеты с высоким содержанием сахара приводят к образованию веществ, ускоряющих старение
Обзор, опубликованный в Nutrients , пришел к выводу, что высокое потребление сахара связано с образованием продуктов конечного гликирования (AGE, которые по совпадению ускоряют старение). Когда в вашем организме повышены уровни глюкозы и фруктозы (две молекулы сахара), эти избыточные сахара могут бессистемно связываться с белками, производя эти соединения, известные как «AGE». Исследования показали, что два из белков, на которые нацелены особые действия, — это коллаген и эластин — два соединения, которые делают вашу кожу упругой и гладкой.
Shutterstock
Женщины могут потерять менструальный цикл
Жиры помогают регулировать выработку половых гормонов. Тематические исследования девочек-подростков, которые не ели достаточно жира, показали, что у них задержка полового развития. Кроме того, у женщин после полового созревания может наблюдаться потеря менструального цикла из-за низкого процента жира в организме.
Слишком много сахара вызывает проблемы с метаболизмом
Когда в вашем рационе много углеводов и сахара, это может вызвать гормональный дисбаланс, «включая повышенный уровень кортизола, глюкозы и повышенную потребность в инсулине», — объясняет Лиза Микус, RD, CNSC, CDN.«Это может привести к центральному абдоминальному ожирению (также известному как жир на животе) и метаболическим нарушениям, таким как диабет».
Shutterstock
Если вы хотите похудеть и не терять его, диета с низким содержанием жиров — не лучший вариант. Омега-3 сокращают накопление жира на животе, решительно борясь с воспалением, а жиры в целом улучшают чувство сытости и предотвращают переедание рафинированных углеводов, повышающих уровень сахара в крови.
Shutterstock
Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют потреблять менее 10 процентов калорий в день из насыщенных жиров или около 22 граммов для тех, кто придерживается диеты на 2000 калорий.Поскольку Диетические рекомендации действительно рекомендуют здоровый образ питания, он может содержать до 35 процентов от общего количества калорий в день за счет жиров, до 25 процентов от общего количества калорий или примерно 56 граммов жира должны поступать из полиненасыщенных жиров, таких как рыба, семена чиа. , а также семена льна и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, оливковом масле и авокадо. Чтобы получить больше полезных жиров, обратите внимание на эти полезные жиры.
Сколько жира вам действительно нужно?
ПОНЕДЕЛЬНИК, 17 июня 2019 г. (Новости HealthDay) — При всем внимании, которое уделяется кето-диете с очень высоким содержанием жиров, вам может быть интересно, сколько жира полезно для здоровья и сколько действительно нужно вашему организму каждый день. процветать.
ЧИТАТЬ: здоровые жиры, которые вы должны есть
Во-первых, знайте, что некоторые жиры необходимы большинству людей. Ваше тело использует жир для многих функций здоровья, включая переработку жирорастворимых витаминов, таких как A и E. Включение некоторого количества жира в пищу помогает вам чувствовать себя более удовлетворенным, а это важно, когда вы потребляете меньше калорий на диете для похудения и хотите обуздать голод между приемами пищи.
Что касается идеального количества, здоровые взрослые люди должны потреблять от 20% до 35% калорий из жиров, согласно Академии питания и диетологии.Имейте в виду, что одна столовая ложка оливкового масла равна 10% дневной калорийности при типичной диете для похудения, состоящей из 1200 калорий в день.
Чтобы рассчитать более индивидуальный дневной диапазон граммов жира, Американский совет по физическим упражнениям предлагает простую формулу. Для получения минимальной суммы умножьте свой вес (в фунтах) на 0,4, а для максимального значения умножьте на 0,5. Итак, если вы весите 140 фунтов, это от 56 до 70 граммов жира каждый день.
Какие жиры вы едите, тоже имеет значение.Большинство из них должно быть из продуктов с моно- и полиненасыщенными жирами. Ограничьте употребление насыщенных жиров и вообще избегайте трансжиров. Трансжиры постепенно исключаются из упакованных продуктов, но вы можете увидеть продукты на полках до 2020 года, поэтому внимательно читайте этикетки на ингредиентах.
Основные источники основных жиров
- Мононенасыщенные жиры: оливковое, рапсовое, арахисовое, сафлоровое и подсолнечное масла; авокадо; арахис и большинство орехов.
- Полиненасыщенные жиры: жирная рыба, такая как форель, сельдь и лосось; грецкие орехи; лен, тыква, кунжут и семечки; подсолнечное, кукурузное и соевое масла.
- Насыщенные жиры: сливочное масло, сало, кокосовое и кокосовое масло, масло какао, пальмовое масло и косточковое пальмовое масло; мясо, птица и жирные молочные продукты.
- Транс-жиры: обычно частично гидрогенизированные масла, которые содержатся в расфасованных товарах от немолочных сливок до попкорна в микроволновке.