Зачем нужна пища и вода?
Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем ее из еды и питья. Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и строительным материалом для роста и исправления повреждений организма.
Каждый вид продуктов полезен по-своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты без исключения – углеводы, белки, жиры и клетчатку, а также витамины и минеральные соли.
Каши и овощи содержат клетчатку, полезную тем, что она помогает остальной пище легче пройти по пищеварительному тракту.
Организму нужны и небольшие количества минеральных солей – например, кальция, для роста и здоровья костей и зубов. Много кальция в молоке. Вдобавок оно богато водой, жирами, белками и витаминами. Также большое количество кальция в твороге.
Апельсины и другие фрукты содержат много витамина С, помогающего не болеть и быстрее выздоравливать. Кроме него организму нужны еще многие другие витамины.
Бобы и мясо содержат много БЕЛКОВ, помогающих нам поддерживать силу. Белки идут на постройку клеток нашего тела и потому очень нужны для роста и здоровья.
ЖИРЫ, содержащиеся в сыре, масле и молоке, очень богаты энергией, а также важными витаминами. Жиры могут накапливаться в организме на будущее, так что лучше не есть слишком много жирной пищи.
УГЛЕВОДЫ, которыми богаты хлеб и макароны, являются основным источником энергии, необходимой нам в повседневной жизни. Усваивается эта энергия очень быстро.
Зачем нам вода? – В организме вода используется многими способами. Она является основой для крови. Охлаждает организм, выходя с потом. Уносит из организма отходы в моче. Мы потребляем воду и в виде напитков, и вместе с разнообразной пищей (вода в разных количествах присутствует в любой пище, которую мы едим).
Новые слова:
Белки – вещества, идущие на постройку клеток организма и дающие ему силу.
Витамины – вещества, необходимые для здоровья.
Клетчатка – волокнистая часть растительных продуктов, помогающая пищеварению.
Питание – источник энергии и строительных материалов организма.
Углеводы – вещества, быстро дающие организму энергию.
Познакомься, это Витамины А, B, C
А эту картинку можешь сохранить на компьютер (скачай ее во вложениях):
Урок по теме: «Наше питание»
Цели урока:
- Познакомить детей еще с одной системой
органов человека – органами пищеварения. - Формировать гигиенические навыки и культуру
поведения во время приема пищи. - Воспитывать чувство любви и заботы к окружающей
природе и собственному организму.
Оборудование: видеофильм о пищеварении,
схемы, таблица, тест.
Ход урока.
1. Организационный момент.
2. Вступительное слово учителя.
Ребята! Сегодня на уроке мы продолжим постигать
тайны главного чуда света – человека. Белинский
говорил: « Человек всегда был и будет самым
любознательным явлением для самого человека. Его
организм – это целостная, очень сложная система.
Это одновременно и храм, и склад, и аптека, и
электрическая компания, и библиотека, и
установка для очистки сточных вод»
И чем больше мы будем получать знаний о
человеческом организме, тем чаще будем
вспоминать эти слова. В этом нам предстоит
убедиться и сегодня на уроке, и на последующих
уроках по природоведению.
3. Проверка домашнего задания по теме:
«Опора тела и движение».
- Какое значение для человека имеют мышцы? Как они
работают? - Почему важна правильная осанка?
- Отчего возникает искривления позвоночника?
- Что нужно делать для того, чтобы развивать свои
мышцы?
4. Изучение нового материала.
1) Введение в тему.
Чтение стихотворения С. Маршака «Есть
волшебный край на свете»
Вопросы:
- Кто из вас хотел бы попасть в такой волшебный
край? - Что бы вы еще хотели съесть?
2) Чтобы наш организм нормально
существовал, его нужно кормить. Вот как машина
без бензина не будет ездить, так и человек, чтобы
жить и работать, должен есть. С пищей человек
получает все необходимые питательные вещества.
А сейчас мы приникнем в тайны процесса, который
называется пищеварением. Мы отправимся в
путешествие вместе с героями мультфильма, но
перед дорогой нужно отдохнуть.
3) Физкультминутка.
— Давайте проведем физкультминутку для нашего
позвоночника.
Буквой «л» расставим ноги,
Словно в пляске – руки в боки;
Наклонились влево, вправо,
Влево, вправо,
Влево, вправо,
Получается на славу!
4) — Ну, а теперь в путь. На остановках
мы будем получать дополнительную информацию.
/ По ходу фильма выступление учащихся с
дополнительной информацией о пищеводе, желудке,
о кишечнике./
На этом наше путешествие закончилось.
Вопрос:
- Какие функции выполняет пищевод, желудок,
кишечник?
5) Прочитайте надпись на доске.
Здоровые зубы – здоровое тело.
- А почему так говорят, вы узнаете, прочитав
материал учебника. / Текст в учебнике «Берегите
зубы»/ - Так почему как говорят?
- Как правильно нужно чистить зубы?
- Что не рекомендуется делать, чтобы не повредить
зубы?
6) Гигиена питания.
Пренебрежение правилами приема пищи может
стать причиной различных болезней желудка,
печени, кишечника. Пагубная привычка есть наспех,
кое-как пережевывая пищу, не ощущая вкуса и не
получая удовольствия от еды, наносит вред
здоровью.
Существуют правила приема пищи.
1) Питайся разнообразной пищей.
2) Меньше ешь сладостей, они угнетают отделение
желудочного сока.
3) Не перенасыщайте себя жирной пищей.
4) Всегда полезны овощи, фрукты.
5) Старайтесь есть в одно и то же время.
6) Пить лучше обычную воду.
7) Перед едой мойте руки.
8) Ешьте только из чистой посуды.
5. Итог урока.
Итог урока подводится при помощи теста.
1) Для чего человеку нужна пища?
А) С пищей человек получает питательные
вещества.
Б) С пищей человек получает необходимый для жизни
кислород.
2) Где начинается пищеварение?
А) Во рту.
Б) В желудке.
В) В кишечнике.
3) Сколько раз в день надо чистить зубы?
А) 1
Б) 2
В) 4
4) По чему пища попадает изо рта в желудок?
А) По кишечнику.
Б) По пищеводу.
5) Что в желудке переваривает пищу?
А) Слюна.
Б) Кровь.
В) Желудочный сок.
6) Где заканчивается переваривание пищи?
А) Во рту.
Б) В желудке.
В) В кишечнике.
6.Домашние задание.
Нарисовать рисунок на тему: «Пищеварение»
Зачем нужна пища и что она собой представляет
В течение всей жизни человеку необходимо питаться. В результате превращения пищевых веществ организм получает материал, использующийся в процессах пластического и энергетического обмена. В процессах пластического обмена пищевые вещества используются при делении и росте клеток организма, а в процессах энергетического обмена окисление пищевых веществ является источником всей энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма.
Пищеварение — это все физические и химические процессы, в ходе которых пища расщепляется до относительно простых веществ, используемых клетками организма для роста и восстановления, а также для получения энергии. В состав пищи должны входить белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода.
Белки являются полимерными цепочками, состоящими из большого числа различных аминокислот. В белки человека входит около 20 видов аминокислот. При сбалансированном питании человек получает белки главным образом с животной пищей. Однако и при вегетарианском питании можно подобрать ряд растительных белков, содержащих все необходимые для человека аминокислоты. Жиры представляют собой эфиры глицерина и жирных кислот. Они поступают в организм как с животной, так и с растительной пищей. Углеводы как полисахариды (например, крахмал), так и моносахариды (например, глюкоза и фруктоза) поступают в организм с растительной пищей. Некоторое количество углеводов поступает в организм при употреблении в пищу печени животных (гликоген). О других компонентах пищи — витаминных, минеральных солях и воде — мы поговорим в главе 10.
Некоторые мудрецы древности полагали, что состав пищи влияет на состояние организма и, особенно, на работу его нервной системы. Совсем недавно это мнение казалось маловероятным. Как пища может озлобить человека или сделать его мягким и законопослушным? Однако по более внимательному рассмотрению, оказалось, что некоторые элементарные компоненты пищи, попадая с током крови в мозг, могут довольно сильно изменить его работу. В трудах многих исследователей показано, что молекулы некоторых белков, всасывающихся в кишечнике человека (или другого животного), могут изгибаться и принимать конфигурацию (форму) морфина! Возможно, что приятные ощущения, которые возникают при наполнении желудка и кишечника, являются ближайшими родственниками того “кайфа”, который “ловит” наркозависимый человек, принимая морфин. Конечно, это не значит, что надо жить впроголодь, но показывает нам, почему не надо есть на ночь. Зависимость от пищи может быть очень и очень серьезной.
А так ли полезен суп?
Не так давно Инстаграм сообщество всколыхнула статься известного диетолога Натальи Зубаревой, члена национального общества диетологов о вреде супа. Мы попросили врача эндокринолога Центра эстетической медицины «Реновацио» Валентина Игоревича Соколова высказать свое мнение на этот счет.
Ниже будут приведены некоторые выдержки из этой статьи Натальи Зубаревой. Орфография и пунктуация автора сохранены.
«Что же такое суп, если дать ему определение с точки зрения простого обывателя? Если обратиться к энциклопедии, то слово «суп» происходит от французского soupe и означает жидкое блюдо, обычно подаваемое на основной трапезе первым. Ключевое слово в нашем определении супа– жидкость, т. е. вода.
Итак, представим себе хозяйку – мать большого семейства, у которой «семеро по лавкам», (ведь еще лет 60-70 назад среднестатистическая семья имела минимум четырех детей). У нее работающий на тяжелой физической работе муж (до 80 % народонаселения России до коллективизации составляло крестьянство), да еще в придачу большое домашнее хозяйство с различной живностью. И все хотят есть и желательно досыта.
В таких условиях единственной возможностью ежедневного насыщения становится или хорошо разваренная каша, или суп, сваренный в большом котле, на костях или, редко, в праздники, – на мясе, или вообще без оного (каждый день на мясе варить – скотинки не напасешься!), с добавлением того, что было в наличии на данный момент в саду-огороде.
Вот и выходит, что так уж исторически сложилось, что суп – это в буквальном смысле еда для бедняков (не воспринимайте это на свой счет и близко к сердцу). То есть еда, где нет достаточного количества полноценных белковых продуктов: мяса, рыбы, яиц, даже тех же самых бобовых; когда скотинку резали раз в год – по осени, а в остальное время – только куры-гуси, а их ведь тоже на суп не наразводишься.
Миф: жидкая пища очень полезна для желудка, горячее надо есть, иначе гастрит и колики замучают
Еще физиолог Иван Петрович Павлов доказал, что на жидкую пищу желудочный сок вообще не выделяется, а если и выделяется, то в небольшом количестве.
Степень жидкости пищи, конечно, не оговаривается, но оптимальным для переваривания называется консистенция каши. Причем отмечу, что в норме переваривание углеводистой пищи, к которой относится почти любой суп, должно начинаться уже во рту, во время процесса жевания, когда выделяется слюна, содержащая расщепляющий углеводы фермент – амилазу. Но на жидкую пищу и слюна не выделяется.
Так что суп, похоже, на максимальной скорости проходя через наш рот и желудок, перевариваясь что называется, через пень — колоду или кое-как, попадает в кишечник, где полупереваривается- полудогнивает и, наконец, выводится из организма достаточно быстро только благодаря капусте, свекле или моркови. Эти овощи отличаются высоким содержанием клетчатки, что значительно ускоряет продвижение пищевых масс по нашему кишечнику.
Теперь несколько слов о горячей еде. Во-первых, все наши ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, действуют оптимально при 36–40 °С, т. е. при температуре тела.
Причем, имея белковую природу, эти необыкновенные и мощные катализаторы химических реакций в живых организмах при более высоких температурах уже денатурируют и теряют свою активность, как и все белки.
Поэтому достаточно съесть тарелку горячего супа или запить еду горячим чаем, и пищеварение замедлится или затормозится вообще.
Во-вторых, горячая пища вызывают буквальное обваривание клеток пищевода, и при регулярном повторении этого процесса, как при любой хронической травматизации, нарушается процесс деления и их дифференциации и начинается их злокачественное перерождение.
Выходит, что польза горячей и жидкой пищи – это не более чем миф, который по непонятным мне причинам прочно укоренился в нашем сознании и всячески культивируется псевдодиетологами, врачами, а также многочисленной заботливой родней.
Миф: суп – пища полезная и питательная
Насчет полезности – смотри выше, а питательность давайте рассмотрим.
Пищевая ценность продукта оценивается по содержанию в нем основных компонентов – белков, жиров, углеводов, клетчатки, а также микрокомпонентов – витаминов, макро- и микроэлементов. И значения этих показателей будут очень сильно варьироваться в зависимости от того, из чего вы супчик свой сварили, и какой он у вас вышел по густоте.
Уже давно доказано, что не сухомятка (так называемая еда без питья) вызывает язвы и гастриты, а бактерия Helicobacter pillory плюс еда второпях, стресс. Бактерией этой можно заразиться через питье из одной бутылки, чашки, еду из одной ложки и т. п., поэтому гастрит и является наследственным заболеванием.
Миф: суп – лучший способ похудеть
Возьмите любой женский журнал, и вы найдете десятки рецептов похудения, многие из которых – овощные супы.
Это и всевозможные супы-пюре (из кабачка, тыквы, брокколи, цветной капусты и т. д.), и моносупы типа томатного, капустного или лукового.
И преподносятся они как лучший, быстрый и здоровый способ похудения, очищения- «расшлаковки» организма. И на самом деле многое из написанного справедливо, но с одной немаловажной оговоркой. Если вы до своего увлечения овощными супами ели через день жареную на сале картошку, и еще через день – макароны по-флотски, запивая все это чайком с вареньем и печеньем, или, как любит одна моя знакомая с больной печенью, пили чай с четырьмя бутербродами «полукопченая колбаса плюс масло плюс булка», то, безусловно, при переходе только на кастрюлю овощного супа в день вы начнете худеть и очищаться.
Причем первая метаморфоза произойдет с вами за счет простого сокращения калорийности, а вторая – за счет появления в пище клетчатки и уменьшения содержания жиров. И если у вас не пять-десять, а лишних эдак «- дцать» килограммов, то любая диета (если, конечно, она не шоколадно-вафельная) принесет вам поначалу результат…»
Врач эндокринолог, Валентин Соколов:
В своей работе я очень часто сталкиваюсь с различными мифами в отношении питания. Люди постоянно придумывают различные диеты, принципы питания, режимы, разделяют еду на обязательные и необязательные приемы пищи. Но есть ли в этом толк?
Не стоит забывать и о том, что в каждой стране свой менталитет, своя культура питания.
Так, например, в России старшее поколение считает, что без «первого, второго, булочки и компота» ну никак не обойтись. При этом «жиденькое» нужно есть обязательно, а то с пищеварением худо будет.
И все же, нужен нам суп или нет? На мой взгляд, этот вопрос сугубо индивидуальный. Сказать, что суп обязателен, не могу, ведь большинство из нас в течение дня потребляет достаточное количество жидкости. Питание должно соответствовать потребностям организма: углеводы – энергия, жиры и белки – строительный материал, все это мы можем получить и не только в супе. Помимо этого, не забывайте, еда должна приносить удовольствие, кто-то любит супы, кто-то нет, не надо заставлять себя их есть только потому что нужно.
От себя могу добавить, что мы живем в Сибири, где зимой температура может опускаться до отметки -35-40 С и порой суп, это лучший способ быстро и вкусно согреться.
Источник: www.instagram.com/doctor_zubareva/
Какой будет еда через 50 лет — Российская газета
Каждый третий россиянин считает, что через полвека мы будем употреблять еду, которая обеспечит большинству из нас здоровое, правильное питание. Еще 36 процентов уверены, что пища будущего будет подстроена под наши индивидуальные потребности. При этом каждый четвертый уже знает, что такое клеточная свинина, рыба и курятина из пробирки. Правда, попробовать такое мясо готовы пока далеко не все. Таковы данные опроса, проведенного одним из венчурных фондов, специализирующемся на инвестициях в фудтех.
Но что говорят ученые, какая еда нас ждет через 50 лет? Об этом — интервью «РГ» с кандидатом медицинских наук, диетологом, доцентом кафедры госпитальной терапии и скорой медицинской помощи Уральского государственного медицинского университета Ларисой Федотовой.
Лариса Валентиновна, так что все-таки, на ваш взгляд, будет у нас в тарелках в будущем?
Лариса Федотова: Как бы это ни показалось странным, но на то, что мы в будущем будем есть, повлияет цифровизация. Причем еще гораздо раньше, чем через 50 лет. Уже сегодня мы с помощью разных гаджетов измеряем, сколько шагов прошли, какой у нас уровень глюкозы, пульс, давление и т. д. Правда, пока всем этим «докторам на руке» мы не особо доверяем, используем их, скорее, ради интереса. Потому что разные умные гаджеты и число шагов могут насчитать разное. Но в будущем систему отстроят, данные с устройств-помощников будут поступать врачу, он их тщательно проанализирует, и скажет, что человеку оптимально употреблять в пищу, исходя из его индивидуальных особенностей. То есть «цифра» позволит выработать стратегию рационального питания индивидуально для каждого. Причем, для этого не нужно будет стоять в очереди в поликлинику, получать талоны и тому подобное. В основе этого лежит телемедицина, а она уже сейчас активно развивается.
Лариса Валентиновна, на ваш взгляд, по какому пути пойдет человечество в выборе еды будущего? Преследуя модный сегодня тренд на эко-продукты или, напротив, на технологичную еду? То же мясо, выращенное из стволовых клеток, например.
Лариса Федотова: Думаю, мы пойдем по пути — выбирай качественное и полезное с учетом индивидуальных потребностей своего организма. Ну и очевидно с поправкой на содержимое своего кошелька, так, увы, будет всегда.
Для кого-то не очень полезны деревенские натуральные продукты из-за повышенной жирности. А кто-то ни за что не будет есть мясо из пробирки, за которое сегодня так ратуют защитники животных. Дело в том, что широкомасштабное производство такого мяса может потребовать увеличения добавок в виде гормонов в биологическую культуру. Кроме того, пока не разработана ни одна технология изготовления искусственного мяса в больших масштабах без использования антибиотиков для предотвращения инфекций, что в свою очередь может провоцировать аллергию у тех, кто к ней склонен. Хотя конечная цель у создателей такого продукта благая — производство более здорового мяса, чем обычное, в первую очередь за счет снижения содержания жира и регулирования питательных веществ. В культивируемое мясо добавляют, например, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому выбор перед нами будет стоять всегда. И в будущем, безусловно, тоже.
А какие продукты вы бы исключили из питания вовсе?
Лариса Федотова: Ни один не стала бы вычеркивать из рациона, если только человек ничем не болен. Нам нужны и сахар, и соль, и жиры, и глютен, и лактоза, о вреде которых так часто твердят. Другое дело, что во всем нужна мера, вопрос заключается лишь в том, — что, сколько, как и когда можно съесть. Питание должно быть сбалансированным, а потому — разнообразным. Есть нужно 4-6 раз в день, небольшими порциями, изредка можно себе позволить и что-то из фаст-фуда, ничего страшного в этом нет. Я бы вообще советовала почаще прислушиваться к собственному организму, он сам подскажет, что ему нужно — и сегодня, и в будущем.
Кстати
Пятого августа 2013 года в Лондоне был представлен первый гамбургер, содержащий 140 грамм культивированного мяса, которое было создано группой профессора Марка Поста из университета Маастрихта. Повар Ричард Макгоун приготовил гамбургер перед телекамерами. При этом эксперты, попробовавшие его, посчитали, что мясо слишком сухое и обезжиренное.
В 2020 году в Сингапуре была официально одобрена продажа курятины, произведенной в лаборатории американской компанией.
13 мифов о здоровье зубов
Достаточно ли здоровому человеку только пасты и щетки для ухода за зубами, правда ли полезно после еды жевать жвачку, сладкое действительно портит зубы — собрали самые распространенные мифы о здоровье зубов и спросили у стоматолога-терапевта GMS Dental Татьяны Анатольевны Виноградовой, что из них правда, а что нет.
1. Сладкое вредно для зубов
Правда. И не только сладкое
Все зависит от частоты потребления сладкого и от того, как долго оно находится в полости рта. Если мы быстро проглотим одну конфету, то никакой катастрофы не произойдет — только лишние калории добавятся. Но если мы возьмем какую-нибудь ириску, нугу или карамель и будем долго прожевывать, то тут как раз и появляется риск образования кариеса. Когда мы едим что-то сладкое, PH-среда во рту меняется — становится более кислой, это ухудшает состояние зубов, они слабеют и быстрее портятся. Но, к сожалению, даже полный отказ от сладкого не гарантирует отсутствия проблем с зубами. Практически любая еда негативно сказывается на зубах. Поэтому в идеале, чистить зубы нужно после каждого приема пищи.
2. Яблоки могут очищать зубы
Правда
Яблоки как раз относятся к той небольшой категории продуктов, которые полезны для зубов. Они действительно хорошо очищают и укрепляют зубы, но полноценную чистку ими заменять нельзя.
3. Жевать жвачку полезно для зубов
Правда. Но с оговорками
Жвачка работает как яблоко — очищает зубы. Но яблоком можно перекусить, а жвачкой нельзя. К тому же, тут важно, когда вы жуете жвачку и сколько времени это делаете. Если жвачка не содержит сахара и вы жуете ее две-три минуты после еды, то да — это скорее полезно, она очистит зубы и будет способствовать пищеварению. Если же вы жуете жвачку часто, подолгу или вместо еды, то можете нанести большой вред желудку, польза для зубов в таком случае оказывается под сомнением.
4. Если зубы внешне выглядят здоровыми и не беспокоят, значит ко врачу можно не ходить
Неправда
Таков наш менталитет: пока ничего не заболит, ко врачу мало кто идет. И это касается не только стоматологии. Отчасти такое поведение связано с советской медициной, которой всех принято пугать. Отчасти люди просто не знают куда пойти, не доверяют врачу, боятся узнать что-то неприятное, не хотят тратить деньги. Но, разумеется, лучше регулярно проверяться. К стоматологу нужно ходить раз в полгода на гигиеническую чистку, во время которой врач специальным прибором снимет тот налет, который вы никак не сможете удалить дома и проведет профилактический осмотр зубов и полости рта. Это позволит любые возможные проблемы заметить и вылечить на раннем этапе и таким образом сэкономить деньги и время. Ведь чем дольше вы ходите с проблемой, тем дольше и дороже будет ее лечить.
5. Для того, чтобы ухаживать за полостью рта, здоровому человеку достаточно одной зубной щетки
Неправда
Нет, не достаточно. Но если добавить зубную нить или специальные ершики, то станет достаточно. Чистить зубы лучше выметающими движениями. То есть от десны к режущему краю. В одном направлении. Когда вы двигаете щеткой горизонтально туда-сюда, вы только загоняете налет в межзубное пространство. Специальные ополаскиватели тоже нужны далеко не всем, их стоит покупать только по рекомендации врача.
6. Чем жестче щетка, тем лучше она чистит зубы
Неправда
Есть фирмы, которые вовсе не выпускают жестких щеток. Потому что жесткие щетки, особенно при неправильной технике чистки зубов могут испортить эмаль. Тут определяющим моментом на самом деле является не жесткость или мягкость щетки, а количество и плотность щетинок. Хорошо, если их много и пучки плотные.
7. Электрическая зубная щетка чистит лучше обычной
Неправда
Я называю такие щетки щетками для ленивых. Если у вас электрическая щетка с крутящейся головкой, я советую ее выбросить. Она не способна вычищать налет. Мощности не хватает, чтобы головка вращалась достаточное количество раз. Траектория движения у таких щеток только способствует тому, что налет оказывается в межзубном пространстве. Если же у вашей электрической щетки головка выглядит как обычная, такой смело можете пользоваться. Но все же нельзя утверждать, что она чистит лучше обычной. Работают они одинаково.
8. Мятная зубная паста лучше чистит зубы
Неправда
Это скорее миф. Да эта паста дает ощущение свежести, особенно если человек страдает галитозом (запахом изо рта), но нельзя утверждать, что она чистит лучше иди хуже любой другой — вкус никак не влияет.
9. Отбеливающие пасты портят зубы
Неправда
Глобально отбеливающие пасты зубы не портят. Конечно, все зависит от состава пасты, от количества и размеров абразивных частиц, а также от исходного состояния зубов. Но какой-то реальный вред обычные отбеливающие пасты нанести не могут, правда и заметного эффекта вы тоже не получите. Его дает только профессиональное отбеливание.
10. Профессиональное отбеливание вредно для зубов
Неправда
Есть противопоказания к проведению такого отбеливания. Например, беременность, но эта процедура скорее безопасна. Часто пациенты переживают, что отбеливание испортит зубы, но почему-то их не пугает, что они пьют сладкую газировку или перекусывают вредными снеками. В общем, все относительно. Но могу точно сказать, что случаев, когда после отбеливания зубы портились и выпадали, я не знаю.
11. Исправить прикус можно только в детстве
Неправда
Исправлять прикус можно в любом возрасте. Единственное, нужно понимать, что у людей младшего возраста все процессы по передвижению зубов и по исправлению прикуса будут проходить быстрее и проще. Чем старше человек, тем все это будет протекать дольше и сложнее.
12. Не бывает людей с идеально правильным прикусом, поэтому всем людям нужна помощь ортодонта
Скорее правда
Большинству людей действительно нужен ортодонт. Конечно, есть счастливцы, у которых все хорошо: зубы стоят ровно и правильно относительно друг друга, ни один не перегружен. Но таких единицы, поэтому большинству людей действительно требуется ортодонтическое лечение. Кому то менее, кому-то более серьезное. Так что лучше всего начинать наблюдаться у ортодонта с появлением первых коренных зубов.
13. Молочные зубы лечить не нужно
Неправда
Хороший детский стоматолог всегда может взвесить ситуацию и определить, нужно ли лечить зуб или целесообразнее его удалить. Например, если молочный зуб в плохом состоянии, но до смены на постоянный ему осталось несколько месяцев, то лучше удалить. Если речь идет про годы, то нужно лечить. Иначе новый зуб может вырасти неровно, а остальные зубы начнут сдвигаться. Тогда без помощи ортодонта точно будет не обойтись.
в каком виде мясо – более полезная пища
Диетолог назвала самые полезные для здоровья мясные блюда.
Во всем нужна мера
Большинство жителей планеты Земля являются убежденными «мясоедами» и не представляют себе, как можно добровольно отказаться от этого продукта. Ведь это главный поставщик полезного животного белка и железа (особенно если мясо красное – например, говядина). Но все хорошо в меру: надо четко знать сколько мясных продуктов можно есть в день и какие именно принесут максимальную пользу.
Диетолог Марият Мухина рассказала, как приготовить самое полезное мясо и какие порции будут оптимальны для здоровых людей.
Сколько граммов?
По словам врача, каждому здоровому человеку ежедневно необходимо употреблять в пищу примерно по одному грамму белка на каждый килограмм веса. Например, если женщина весит 58 кг, то ей важно есть каждый день порядка 58-60 гр животного белка.
Между тем, злоупотребление животным белком и мясными продуктами ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, который является их предтечей. Как же соблюсти точность в расчетах?
– В мясе (в 100 граммов продукта) содержится 18-20 граммов белка. Однако в говяжьем языке этого микроэлемента больше – примерно 30 граммов. Поэтому, готовя его на ужин, нужно умножить свой вес на коэффициент 3 и получаем примерно то количество мяса, которые будет полезным съедать каждый день без вреда для здоровья, – рассказала диетолог.
Котлета или стейк?
Не менее важно и то, каким способом было приготовлено мясо. По мнению Мухиной, более полезным является измельченное мясо, то есть то, которое не надо долго жевать. Например, котлеты, тефтели и пр. Более того, их польза повышается, если они приготовлены на пару или в духовке.
А вот стейк или шашлык – не самые здоровые блюда.
– При жевании мало кто перерабатывает мясо аналогично измельчению в мясорубке. Поэтому, котлеты более полезны. В этом случае желудок отдыхает, ферментных систем не нужно столько, как при расщеплении цельного куска мяса, – объяснила Марият Мухина.
Мудрые хозяйки могут увеличить полезность своих блюд, добавив в мясной фарш тертые свежие овощи (кабачки, тыквы и пр), а также овсяные хлопья или зелень. Так мы существенно обогатим блюдо клетчаткой и улучшим его питательный состав, так как в овощах, зелени и овсянке много полезных витаминов.
Что дает пища в организме человека? | Здоровое питание
Автор: Ян Анниган Обновлено 9 декабря 2018 г.
Пища, которую вы едите каждый день, содержит питательные вещества, необходимые для выживания. Эти пищевые компоненты включают макроэлементы — белки, углеводы и жиры — которые содержат калории, а также играют определенную роль в поддержании вашего здоровья. Микроэлементы, такие как витамины и минералы, не действуют как источник энергии, но выполняют множество важнейших функций, чтобы ваше тело функционировало как можно более оптимально.
Белок
Белок, содержащийся в мясе, молоке, яйцах, сое, бобовых и цельнозерновых, снабжает ваш организм набором аминокислот, строительных блоков этого питательного вещества, и является компонентом всех ваших клеток. Являясь частью мышечной, костной и кожной ткани, он поддерживает структуру вашего тела. Он также восстанавливает эти ткани, если они повреждены, и обеспечивает антитела и другие иммунные клетки, чтобы справиться с воспалением и инфекцией. Ваш диетический белок помогает вырабатывать гормоны и ферменты, чтобы ваш клеточный аппарат работал бесперебойно.Наконец, этот макроэлемент может служить источником топлива, если другие источники калорий недоступны.
Углеводы
Основная цель углеводов в пищевых продуктах, которые вы едите, — обеспечить энергию для вашей деятельности. Энергия поступает от разложения крахмала и сахаров до их простейших форм, которые затем ваши клетки могут преобразовывать в полезную энергию. Хотя белок и жир также могут снабжать вас энергией, ваши клетки предпочитают калории из углеводов, и, фактически, некоторые органы — например, мозг и почки — имеют особую потребность в источнике углеводного топлива.Некоторые углеводы проходят через ваш организм непереваренными, и эти пищевые волокна не содержат калорий, но могут улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта.
Жир
Жир обеспечивает более чем в два раза больше калорий на грамм, чем белок или углевод, и, как таковой, является высококонцентрированным источником энергии, который ваше тело сохраняет для дальнейшего использования. Он обеспечивает структуру клеточных мембран и смягчает ваши внутренние органы, чтобы предотвратить повреждение тканей. Жир служит средством доставки жирорастворимых витаминов, а также может накапливать эти питательные вещества в качестве страховки от дефицита. Пищевые жиры могут поступать как из животных, так и из растительных источников, причем растительные продукты, орехи и рыба предлагают более здоровую версию этого питательного вещества, чем те, которые содержатся в животных источниках, таких как говядина и жирные молочные продукты.
Витамины и минералы
Витамины и минералы — это низкомолекулярные пищевые компоненты, которые вам необходимы в различных количествах для поддержания вашего здоровья. Витамины участвуют в производстве энергии, заживлении ран, здоровье глаз и кожи, формировании костей и иммунитете. Минералы обеспечивают структуру вашего скелета, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, помогают передавать нервные импульсы и служат кофактором ферментов по всему телу.Хорошо сбалансированная диета с разнообразными фруктами и овощами помогает обеспечить достаточное количество этих питательных веществ в организме.
Рекомендации
Пища может содержать соединения, отличные от макронутриентов и микронутриентов, которые могут улучшить ваше здоровье. Например, фитохимические вещества — это молекулы растительного происхождения, которые могут служить антиоксидантами, противовоспалительными и, возможно, противораковыми средствами. Яркие фрукты и овощи богаты фитохимическими веществами. Потребление их в качестве компонента пищи предпочтительнее, чем прием добавок, поскольку их конкретное действие и возможная токсичность в высоких дозах изучаются.
ЗАЧЕМ НУЖНА ЕДА? — Сколько еды мне нужно? Что такое сбалансированная диета? — Ешьте, энергию, здоровье и люди
Всем животным нужна пища, чтобы выжить. Пища дает нам энергию для осуществления четырех основных жизненных процессов. Это:
- Движение: Животные обычно двигаются всем телом.
- Рост: Все животные растут от младенца до взрослого.
- Размножение: Животные могут рожать детенышей.
- Питание: Животные принимают пищу.Это обеспечивает энергией все четыре процесса.
Животные получают энергию из пищи. После этого молодые люди могут вырасти и стать взрослыми.
Сегодняшняя еда станет завтрашними клетками вашего тела. Важно придерживаться сбалансированной и здоровой диеты.
Сколько еды мне нужно?
В разное время жизни людям требуется разное количество пищи. Чем больше энергии вы потребляете, тем больше еды вам нужно съесть. Например, спортсмены расходуют много энергии.Так что им нужно много еды. Пожилые люди не потребляют столько энергии. Значит, им нужно меньше еды. Но независимо от вашего возраста вам необходимо сбалансированное питание.
Что такое сбалансированная диета?
Сбалансированная диета — это диета, включающая шесть основных типов пищи. Это углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и клетчатка. И, конечно, всем нужна вода. Продукты необходимо есть в правильном количестве. Вы не были бы здоровы, если бы придерживались жирной диеты!
Зачем мне нужны все шесть продуктовых групп?
В таблице ниже показаны виды продуктов питания в каждой группе продуктов.Это также показывает, зачем вам нужна каждая группа продуктов.
Тип продуктов питания | Как мне это получить? | Зачем это нужно? |
---|---|---|
Углеводы (крахмал) | Хлеб, макароны, рис, крупы | Для энергетики |
Углеводы (сахар) | Торты, печенье, конфеты | Для энергетики |
Белок | Мясо, рыба, яйца | Для роста и восстановления клеток |
Жир | Сливочное масло, масло, сыр, молоко, мясо | Для энергетики |
Витамины и минералы | Овощи, фрукты, молочные продукты | Для ячеек |
Волокно | Злаки, фрукты, овощи | Для здоровой пищеварительной системы |
ЗАБОТИТСЯ О СВОЕЙ ФИГУРЕ.Важно придерживаться сбалансированной диеты. Чтобы оставаться здоровым, также очень важно заниматься спортом. Выгуливайте собаку, играйте в футбол с друзьями или вступайте в спортивный клуб. Есть сотни способов оставаться в форме!
Как соблюдать сбалансированную диету
Пищевая пирамида показывает, сколько продуктов каждой группы нужно съесть. Если вы будете следовать этой пирамиде, вы сделаете все возможное, чтобы сохранить здоровье.
Мы должны стремиться есть побольше продуктов, лежащих в основании пирамиды. Лучше не есть слишком много продуктов сверху.
А если я не соблюдаю сбалансированную диету?
Без сбалансированного питания вы можете заболеть. Некоторые заболевания возникают, когда человек ест не все группы продуктов. Эти заболевания редко встречаются в таких развитых странах, как США.
Цинга
Люди заболевают цингой, когда они не получают витамин C. Витамин C содержится во фруктах и овощах. Апельсины, лимоны и лайм — лучший источник витамина С. У людей с цингой кровоточат десны, болезненные суставы и плохая кожа.Их можно вылечить, употребляя в пищу витамин С.
Многие люди не соблюдают сбалансированную диету. Некоторые могут даже умереть от голода.
Следите за тем, что вы едите. Чтобы оставаться здоровым, ешьте много фруктов и овощей.
Рахит
Люди, не получающие витамина D, могут заболеть рахитом. Витамин D содержится в некоторых рыбах, яйцах и молочных продуктах. Когда дети болеют рахитом, их кости не растут должным образом. Рахит лечится путем введения пациенту витамина D и кальция.Кальций содержится в молоке.
Чувствую себя здоровым
Эти болезни редки. Но важно соблюдать сбалансированную диету, чтобы чувствовать себя здоровым. Если в вашем рационе не хватает группы продуктов, вы можете почувствовать усталость. У вас может быть меньше энергии. Возможно, вы не сможете ясно мыслить. Употребляя все пищевые группы, вы убедитесь, что у вас есть все необходимые питательные вещества.
Важно то, что вы едите. Но также важно то, сколько вы едите.
Что произойдет, если я съем больше, чем мне нужно?
Ваше тело использует энергию в еде. Некоторые люди едят больше, чем им нужно. Организм откладывает лишнюю пищу в виде жира. Жир находится под кожей. Если у кого-то слишком много жира, его называют страдающим ожирением . Ожирение может вызвать проблемы. У тучных людей чаще возникают проблемы с сердцем. Они также больше подвержены риску других заболеваний, таких как рак и диабет.
Сложнее носить с собой лишний вес. Это также может вызвать множество проблем со здоровьем.
Что произойдет, если я съем меньше, чем мне нужно?
Если вы не едите достаточно еды, ваше тело будет использовать накопленный жир для получения энергии.Вы похудеете. Люди с недостаточным весом также подвержены риску сердечных заболеваний и других заболеваний.
Людям с недостаточным весом или ожирением следует проконсультироваться с врачом. Им может потребоваться помощь, чтобы вернуться к нормальному весу.
Поддержание формы и здоровья — это хорошая привычка!
Как портится еда?
Если продукты не хранятся должным образом, они могут испортить или испортиться. Хранение продуктов такими способами поможет сохранить их в безопасности:
- В холодильнике
- В морозильной камере
- Запаянно в тару
- Содержится в консервирующем продукте
Рассол или подсоленная вода сохраняет оливки свежими.Нарезанное мясо дольше хранится в холодильнике.
Иногда еда плохо приготовлена. Иногда хранится неправильно. Тогда на нем могут расти микроорганизмов . Микроорганизмы включают бактерии и грибки.
Что произойдет, если я съем испорченную пищу?
Если вы едите плохую пищу, ваш язык может это обнаружить. Если вы проглотите пищу, ваше тело все равно будет пытаться избавиться от нее. Это можно сделать двумя способами. Вас может стошнить. Или у вас может быть понос.Оба метода максимально быстро выводят микроорганизмы из вашего тела!
Пищевое отравление может быть очень болезненным. Это может вызвать боль в желудке и кишечнике. Чтобы предотвратить пищевое отравление, важно правильно хранить и готовить пищу. Мойте руки перед тем, как прикасаться к еде. И всегда проверяйте дату « срок годности до ».
Даже мороженое может вызвать пищевое отравление. Убедитесь, что мороженое не растаяло и не заморозилось.
Ваша пищеварительная система поддерживает ваше здоровье.Он забирает добро из еды. Он защищает вас от плохой еды. Это сложный и эффективный . Обязательно позаботьтесь о нем!
Еда и ваше настроение: как еда влияет на психическое здоровье — Aetna
Кори Метцлер раньше была тем, кого она называла «едоком шкафов». 58-летняя женщина из Лейк-Уорт, Флорида, сказала, что ей удалось отказаться от пончиков и пиццы, которые часто были под рукой на рабочем месте, но позже «вознаградила» себя печеньем и угощениями дома.Кори, которая в то время страдала от депрессии, говорит, что угощения подарили ей «двухсекундный подъем, а затем часы ненавистного сожаления».
«Этот печальный цикл длился годами», — говорит она.
В то время Кори не осознавала, что ее выбор еды не просто приносил ей сожаление — связь между сладкими угощениями и ее настроением могла быть еще сильнее. Хотя широко известно, что питание играет ключевую роль в физическом здоровье человека, оно также напрямую влияет на эмоциональное благополучие.
«Мы склонны отделять наш мозг от остального тела, но хорошее здоровье означает хорошее здоровье с целостной точки зрения — с головы до ног», — говорит доктор Габриэла Кора, сертифицированный психиатр. «Почему бы нам не подумать, что правильное питание также повлияет на наше психическое здоровье?»
Наука о еде и настроении
Связь между диетой и эмоциями проистекает из тесной взаимосвязи между вашим мозгом и желудочно-кишечным трактом, который часто называют «вторым мозгом». ”
Вот как это работает: ваш желудочно-кишечный тракт является домом для миллиардов бактерий, которые влияют на выработку нейротрансмиттеров, химических веществ, которые постоянно передают сообщения из кишечника в мозг. (Дофамин и серотонин — два распространенных примера.)
Здоровое питание способствует росту «хороших» бактерий, что, в свою очередь, положительно влияет на выработку нейромедиаторов. С другой стороны, постоянная диета, состоящая из нездоровой пищи, может вызвать воспаление, затрудняющее производство.Когда производство нейротрансмиттеров находится в хорошей форме, ваш мозг получает эти позитивные сообщения громко и ясно, и ваши эмоции отражают их. Но когда производство идет наперекосяк, может ухудшиться и ваше настроение.
Сахар, в частности, считается основным виновником воспаления, к тому же он питает «плохие» бактерии в желудочно-кишечном тракте. По иронии судьбы, это также может вызвать временный всплеск нейромедиаторов, способствующих «хорошему самочувствию», таких как дофамин. «Это тоже нехорошо для вас», — говорит Рэйчел Браун, соучредитель Wellness Project, консалтинговой компании, которая работает с корпорациями над укреплением здоровья сотрудников.Результатом является мимолетный прилив сахара, за которым вскоре следует срыв, «это ужасно для вашего настроения», — говорит она.
Когда вы придерживаетесь здоровой диеты, вы настраиваете себя на меньшие колебания настроения, более счастливое мировоззрение и улучшенную способность сосредотачиваться, — говорит доктор Кора. Исследования даже показали, что здоровое питание может помочь при симптомах депрессии и беспокойства. Нездоровое питание связано с повышенным риском развития деменции или инсульта.
Продукты, помогающие быть здоровыми
Так что положить в тележку и на тарелку? Вот краткий обзор того, что искать в следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин. Вы должны стремиться к смеси во время еды.
Цельные продукты
Некоторые исследования показали, что консерванты, пищевые красители и другие добавки могут вызывать или усугублять гиперактивность и депрессию.«Итак, если вам нужно помнить одну вещь, это есть настоящую пищу» или пищу, которая минимально обработана и содержит несколько полезных ингредиентов, — говорит Сара Джейкобс, консультант по комплексному питанию и соучредитель Wellness Project. Подумайте о свежих фруктах и овощах.
Волокно
Растительные продукты богаты клетчаткой, которая помогает организму усваивать глюкозу — или пищевой сахар — медленнее и помогает избежать скачков и падений сахара. Продукты, богатые клетчаткой, включают фруктов, овощей, и углеводы, богатые питательными веществами, такие как цельнозерновых и бобов .
Антиоксиданты
Этих борцов с воспалениями особенно много в ягодах, листовых зеленых овощах, специи куркуме и продуктах с жирными кислотами Омега-3, включая лосося, и черных семян чиа. Темный шоколад также содержит антиоксиданты и сахар, поэтому не отказывайтесь от него в умеренных количествах.
Фолат
Этот тип витамина B помогает в производстве дофамина, не заставляя его резко увеличиваться, как это делают сахара.Найдите его в листовой зелени , чечевице и дыне .
Витамин D
Витамин D помогает в производстве серотонина, и мы обычно получаем его от воздействия солнечного света. Но грибов — особенно рейши, кордицеп и майтаке — являются еще одним хорошим источником, говорит Джейкобс. (Если у вас дефицит витамина D, ваш врач может также порекомендовать принимать добавки. Члены Aetna могут получать скидки на добавки; подробности можно узнать в льготах вашего плана.)
Магний
Этот важный минерал помогает во всем, от нервной и мышечной функций до поддержания стабильного сердцебиения. Но это также жизненно важно для связи еды и настроения: дефицит минералов может повредить бактерии в кишечнике и вызвать депрессию и симптомы, похожие на тревогу. Загрузите натуральные источники, такие как темный шоколад , какао-крупка, миндаль и кешью, шпинат и другая темная зелень, бананы и бобы .
Ферментированные продукты
Ферментированные продукты содержат пробиотики — определенные живые бактерии, полезные для пищеварительного тракта. Примеры включают квашеную капусту , кимчи, мисо, темпе и ферментированный напиток чайный гриб . (Эти продукты также, как правило, содержат много натрия, поэтому употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если у вас высокое кровяное давление.)
На твоей тарелке и на твоей жизни
По словам Брауна и Джейкобса, включение в рацион продуктов, поднимающих настроение, может потребовать дополнительных усилий. Они предлагают заранее приготовить нарезанные овощи, замоченные и приготовленные бобы на неделю, так что домашние блюда легче приготовить и так же соблазнительно, как и на вынос. Не хватает времени? Доктор Кора предлагает использовать замороженные или консервированные овощи без соли и 10-минутный коричневый рис, киноа или цельнозерновой кускус.
Вы также можете попробовать сделать небольшие замены здоровой пищи, например, обменять белый рис, макароны и хлеб на цельнозерновые версии. Это помогает увеличить количество хорошей клетчатки в организме, которая способствует пищеварению.А вместо пакета чипсов выберите гарнир с орехами, семенами и яркими овощами для дополнительного вкуса.
Общие правила питания остаются в силе. Это означает, что вам следует избегать обезвоживания, не пропускать приемы пищи и помнить о потреблении кофеина и алкоголя. Оба могут напрямую влиять на ваше настроение или уровень тревожности, говорит доктор Кора. «Вы можете обсудить со своим врачом, можно ли вам употреблять кофеин или алкоголь, и если да, то как часто и в каком количестве, чтобы оставаться здоровым», — добавляет она.
Не нужно сразу вносить все здоровые изменения, — отмечает доктор Кора. Возможно, вам будет легче принимать его неделя за неделей. Например, вы можете начать с добавления в свой рацион больше овощей на одной неделе, сократить потребление сладостей на следующей, заменить часть мяса бобами на третьей неделе и так далее. «Нет правильного способа сделать это», — говорит она.
Также полезно помнить о том, что здоровая пища попадает в ваш организм, особенно когда речь идет о борьбе с тягой.«Оцените каждый запах, текстуру и вкус каждой пищи», — говорит доктор Кора. И обратите внимание на то, как вы себя чувствуете после питательных закусок и блюд. Например, некоторые люди, которые переходят на преимущественно растительную диету, часто замечают, что их энергия и сосредоточенность сохраняются в течение дня.
Могут пройти дни или недели, прежде чем вы начнете ощущать улучшающий настроение эффект от более качественной диеты, в зависимости от того, сколько изменений вы осуществите. Но, как обнаружил Кори, такое бывает.Со временем здоровое питание, а также регулярные упражнения и лекарства помогли ей преодолеть депрессию. (Подробнее об истории Кори.) «Поскольку я неоднократно выбирала более здоровую пищу, я заметила, что мое тело реагирует более благоприятно, — говорит она. «Это дало мне вдохновение продолжать».
Об авторе
Алиса Гомстин — ветеран, блоггер по вопросам воспитания детей и бизнес-репортер. Она признается, что страдает сахарной зависимостью, но планирует сократить потребление сладкого и съесть больше овощей, как никогда раньше.Принесите брокколи!
Шесть основных человеческих потребностей, которые нам нужно удовлетворить, чтобы жить своей лучшей жизнью
Каковы основные потребности человека? изначально появился на Quora: , где можно получить и поделиться знаниями, давая людям возможность учиться у других и лучше понимать мир .
Ответ Николь Граванья, доктора наук, невролога, президента NeuroEQ, на Quora:
Когда в жизни становится по-настоящему тяжело, у нас возникает сильное желание сократить все до самого необходимого.Крошечные домики, минимализм, «меньше значит больше», возвращение к основам — все это стратегии, которые позволяют нам ежедневно удовлетворять наши самые основные потребности, не отвлекаясь на блестящие предметы в жизни.
Абрахам Маслоу, психолог, составил список человеческих потребностей, который теперь люди называют Иерархией человеческих потребностей. Он опубликовал этот список в 1940-х годах, и он стал самым популярным списком человеческих потребностей [1]. Однако с тех пор мы многое узнали о человеческом мозге, теле и разуме, и список Маслоу можно было бы обновить.
Список
Маслоу включает в себя множество требований, которые на самом деле не являются составляющими счастья. Вместо этого многие потребности Маслоу — это описания того, каковы люди, когда они находятся в долгосрочном состоянии удовлетворенности. Например, самооценка, чувство безопасности, чувство принадлежности и самоактуализация — это побочные эффекты удовлетворенности. Они не нужны сами по себе.
Современный список из 6 человеческих потребностей
Этот список основан на почти 75-летних исследованиях психологии, нейробиологии и социологии, выходящих за рамки того, что было известно, когда Маслоу составлял свой список.
- Еда. Организму ежедневно необходимы калории и различные питательные вещества, включая белки, жиры и углеводы, для роста, функционирования и восстановления. Без еды организм начинает атрофироваться.
- Вода — Обильное увлажнение позволяет процессам в организме происходить. Без воды организм не может обрабатывать пищу или удалять отходы.
- Убежище — Нам нужна защита от палящего солнца, отрицательных температур, ветра и дождя. Без крова человеческая кожа и органы повреждаются от экстремальных температур.
- Сон — 6–9 часов сна каждые 24 часа позволяет мозгу обрабатывать новые знания и обрабатывать эмоциональную информацию. Без достаточного сна мы не сможем узнать что-то новое или преодолеть эмоциональную боль.
- Другое — Взрослым требуется связь (физическая или эмоциональная) с другими людьми для выработки определенных гормонов, таких как окситоцин. Человеческое прикосновение настолько важно, что, когда мы молоды, наш мозг не будет правильно развиваться без него. Регулярная связь с другими людьми позволяет нам сохранять чувство благополучия, которое позволяет заботиться о себе.
- Новинка — Новинка создает возможность учиться и возможность потерпеть неудачу, что стимулирует выброс дофамина в головном мозге. Без регулярных новинок мотивация ослабевает и теряется чувство благополучия.
Эти 6 потребностей, при их удовлетворении, позволяют человеку развивать самооценку, безопасность, принадлежность, актуализацию и другие выражения удовлетворенности, которые описал Маслоу. Список Маслоу основан на том, что он видел в успешных и счастливых людях в сравнении с теми, кто не был так доволен или достигнут. Он был первым, кто изучал довольных людей. До работы Маслоу Психология фокусировалась на людях, которые описывались как психически больные.
Сейчас мы живем в мире, где коучинг, терапия и личное развитие являются нормой. Психология должна поддерживать всех людей в достижении их целей. Этот новый современный список потребностей предполагает, что если эти 6 основных потребностей удовлетворяются на ежедневной основе, у человека будет достаточно мотивации, благополучия и физической выносливости, чтобы заниматься физическими упражнениями, эмоциональной стимуляцией и творческим самовыражением по мере необходимости. их жизни.
К сожалению, когда люди проводят долгое время, не удовлетворяя все 6 из этих потребностей, им становится трудно начать удовлетворять эти потребности. Человек, который не высыпается, будет настаивать на том, что без него можно обойтись. Человек, выросший без глубоких связей с другими, будет настаивать на том, что он предпочитает жить как одиночка. Те, у кого есть глубоко укоренившийся распорядок, будут сопротивляться изменениям, когда им предлагают их.
Как будто у людей есть естественный защитный процесс, который возникает, когда одна из этих 6 потребностей остается невыполненной.Мы развиваем убеждение, что мы особенные, в чем-то более способные, чем все остальные, потому что мы можем жить без удовлетворения наших потребностей. Правда в том, что мы часто отрицаем. Каждый человек на этой планете регулярно нуждается в пище, воде, убежище, сне, других людях и новинках, чтобы быть лучше себя.
Сноски
[1] Иерархия потребностей Маслоу — Википедия
Этот вопрос изначально появился на Quora — месте, где можно получить и поделиться знаниями, давая людям возможность учиться у других и лучше понимать мир.Вы можете подписаться на Quora в Twitter, Facebook и Google+. Еще вопросы:
Почему важно пищеварение? | Клиника IBD
Почему пищеварение важно?
Пищеварение важно для расщепления пищи на питательные вещества, которые организм использует для получения энергии, роста и восстановления клеток. Еда и напитки должны быть превращены в более мелкие молекулы питательных веществ, прежде чем кровь поглотит их и доставит к клеткам по всему телу.Организм расщепляет питательные вещества из пищи и напитков на углеводы, белки, жиры и витамины.
УГЛЕВОДЫ
Углеводы — это сахар, крахмал и клетчатка, содержащиеся во многих продуктах питания. Углеводы называют простыми или сложными, в зависимости от их химического строения. Простые углеводы включают сахара, которые естественным образом содержатся в таких продуктах, как фрукты, овощи, молоко и молочные продукты, а также сахара, добавленные в процессе обработки пищевых продуктов. Сложные углеводы — это крахмалы и клетчатка, содержащиеся в цельнозерновом хлебе и крупах, крахмалистых овощах и бобовых.
БЕЛК
Такие продукты, как мясо, яйца и бобы, состоят из больших молекул белка, которые организм переваривает в более мелкие молекулы, называемые аминокислотами. Организм поглощает аминокислоты через тонкий кишечник в кровь, которая затем разносит их по всему телу.
ЖИРЫ
Молекулы жира являются богатым источником энергии для организма и помогают ему усваивать витамины. Масла, такие как кукурузное, рапсовое, оливковое, сафлоровое, соевое и подсолнечное, являются примерами полезных жиров.Сливочное масло, шортенинг и закуски — примеры менее полезных жиров. Во время пищеварения организм расщепляет молекулы жира на жирные кислоты и глицерин.
ВИТАМИНЫ
Ученые классифицируют витамины по жидкости, в которой они растворяются. Водорастворимые витамины включают все витамины группы B и витамин C. Жирорастворимые витамины включают витамины A, D, E и K. Каждый витамин играет разную роль в росте и здоровье организма. Организм накапливает жирорастворимые витамины в печени и жировых тканях, тогда как организм не может легко накапливать водорастворимые витамины и вымывает лишние с мочой.
Список литературы
Из чего сделаны ваши 4 фунта? Как понять калорийность и плотность энергии.
Обычно люди съедают от трех до четырех фунтов пищи каждый день. Обработанные высококалорийные продукты прибавляют до четырех фунтов намного быстрее, чем цельные, богатые питательными веществами продукты. Хотите похудеть? Подумайте, откуда берутся ваши килограммы еды.
++
Не знаю, что вы ели сегодня на обед, но у меня было 18 яблок.
Что вы об этом думаете? Вы, наверное, думаете, что я обжора и у меня желудочно-кишечный тракт гориллы.
Но проверьте это — типичный фаст-фуд содержит такое же количество калорий, как 18 яблок. 18! Поэтому я хотел посмотреть, что произойдет, если я уменьшу такое же количество калорий из яблок.
Не очень красиво.
Тем не менее, у меня были друзья, которые съели два фаст-фуда во время просмотра футбола в понедельник вечером. И нет, я не видел, чтобы кто-нибудь из них перебрал пакет Red Delicious к 4-му кварталу.
Что это мне говорит? Что ж, это говорит мне, что мать-природа вас поддерживает.
Помните:
- Настоящая еда регулирует аппетит, поэтому вы не переедаете
- Настоящая пища контролирует уровень сахара / инсулина в крови — так что вы можете избежать скачков энергии и диабета
- Настоящая еда обеспечивает наилучшее питание, поэтому вы можете оставаться здоровыми на всю жизнь.
- Настоящая еда обладает разумным количеством энергии, поэтому вы не сможете случайно переесть
- Настоящая еда имеет давние отношения с нашим телом, поэтому наши тела знают, что с ней делать.
Плотность энергии
Это приводит меня в мир плотности энергии.Вы с ним знакомы? Это количество энергии (калорий) на единицу пищи. Позволь мне объяснить.
Наблюдаете тенденцию? Трудно набрать лишнюю энергию (калории) из цельных, настоящих, низкокалорийных продуктов.
Фунт продуктов питания
Интересно, что исследования показывают, что большинство людей съедает от трех до пяти фунтов пищи в день. В самом деле, когда мы приближаемся к четырех фунтам пищи в день, большинство из нас чувствует себя довольно удовлетворенным.
Теперь это может быть четыре фунта сельдерея.Или это может быть четыре фунта шоколадных батончиков. Важна не еда и не калорийность. Имеет значение объем / фунт. И очевидно, что между сельдереем и шоколадными батончиками есть большая разница в питательных веществах, не так ли?
А теперь давайте рассмотрим несколько крайних примеров этого…
- 4 фунта сырых овощей обеспечат 400 калорий
- 4 фунта сырых фруктов обеспечат 1000 калорий
- 4 фунта вареных цельнозерновых / бобовых содержат 1600 калорий
- 4 фунта орехов / семян обеспечивают около 10 000 калорий
- 4 фунта Lucky Charms, Pop Tarts, Cheese содержат около 10 000 калорий
Примечание. Я показываю калории только в качестве единицы измерения, чтобы наглядно проиллюстрировать точку.Не зацикливайтесь на цифрах.
Люди, которым сложно избавиться от жира, как правило, едят высококалорийные, обработанные пищевые продукты. Это означает накопленную энергию на будущее. Другими словами: лишний жир.
Если мы съедим четыре фунта цельной, настоящей пищи, мы получим много питательных веществ с таким количеством калорий, которое может выдержать наше тело.
Какая у нас порция в фунтах?
Большинство людей в США потребляют (в среднем) следующее количество еды каждый день:
2.0 фунтов мяса, молочных продуктов и яиц
1,5 фунта фруктов и овощей
0,5 фунта зерна
0,5 фунта добавленных сахаров, жиров и масел
= 4,5 фунта
= около 3700 калорий в день
Что, если бы мы поменяли это местами?
2,5 фунта фруктов и овощей
1,0 фунт зерновых и бобовых
0,3 фунта орехов / семян
0,3 фунта мяса, молочных продуктов и яиц
0,1 фунта добавленных сахаров, жиров и масел
= 4,2 фунта
= около 2075 калорий в день (это не так уж и много, особенно если вы физически активны.)
Испытания
Мне любопытно: сколько весит моя еда за день?
Сколько весит мой день еды = 3,7 фунта
По часовой стрелке, начиная с верхнего правого угла:
2 чечевичных бургера, брокколи на пару
Персики и черника
Сырая гречневая мюсли с семенами конопли и льна
Жареные гарбанзо и ягоды годжи
Хлеб из пророщенных зерен с арахисовым маслом
Листья салата и капусты
Сельдерей, морковь, цуккини
Я был удивлен, что он не весил больше. Собственно еда весит менее 3,7 фунтов, так как контейнеры для еды составляют общий вес. Хотя я исключил приправы, такие как заправка для салата и горчица.
Примечание: для меня это был просто случайный день еды. Иногда я ем больше, а иногда меньше.
Также примечание: Я предпочитаю придерживаться растительной диеты, поэтому вы не видите здесь продуктов животного происхождения. Однако мои друзья-мясоеды тоже попробовали этот эксперимент и пришли к тому же результату.
Что мы узнали сегодня?
Если мы отдадим приоритет цельным, богатым питательными веществами продуктам, останется не так много места для высококалорийных, обработанных пищевых продуктов. У вас есть всего от трех до пяти фунтов для работы каждый день.
Пища для размышлений… из чего сделаны ваши четыре фунта?
Департамент здравоохранения | Какие основные группы продуктов питания?
Продукты из основных групп продуктов питания содержат питательные вещества, необходимые для жизни и роста. Эти продукты также известны как «повседневные продукты».Каждая группа продуктов питания содержит ряд питательных веществ, и все они помогают организму функционировать. В частности, овощи, бобовые и фрукты защищают от болезней и необходимы для здорового питания.
Основные группы продуктов питания:
- хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, лапша и другие крупы
- овощи и бобовые
- фрукты
- молоко, йогурт, сыр и / или альтернативы
- нежирное мясо, рыба, птица, яйца, орехи и бобовые.
Сбалансированная диета включает в себя разнообразные продукты из каждой из пяти групп продуктов питания, предлагая широкий выбор вкусов и текстур. Важно выбирать из этих групп продуктов большую часть продуктов, которые мы едим каждый день.
«Иногда продукты» (см. Стр. 24), с другой стороны, имеют низкую питательную ценность и не являются необходимыми для хорошего здоровья. Ограничьте количество этих продуктов, предлагаемых вашему ребенку.
«Еда для здоровья: рекомендации по питанию для детей и подростков в Австралии»
Поощряйте и поддерживайте грудное вскармливание.
Дети и подростки нуждаются в достаточном количестве питательной пищи для нормального роста и развития.
- У маленьких детей следует регулярно проверять рост.
- Физическая активность важна для детей и подростков.
Наслаждайтесь широким выбором питательных продуктов.
- Детей и подростков следует поощрять:
- есть много овощей, бобовых и фруктов
- есть много злаков (включая хлеб, рис, макароны и лапшу), предпочтительно цельнозерновые
- включают нежирное мясо, рыбу, птицу и / или альтернативы
- включают молоко, йогурты, сыры и / или альтернативы.Молоко с пониженным содержанием жира не подходит для детей младше двух лет из-за их высоких энергетических потребностей, но для детей старшего возраста и подростков следует рекомендовать его варианты с пониженным содержанием жира.
- Выбирайте воду в качестве напитка и следите за тем, чтобы:
- ограничить потребление насыщенных жиров и умеренное общее потребление жиров. Диеты с низким содержанием жиров не подходят для младенцев
- выбирайте продукты с низким содержанием соли
- потребляют только умеренное количество сахара и продукты, содержащие добавленный сахар.
Уход за детским питанием: готовьте и храните его в безопасных условиях.
Начало страницы
Содружество Австралии, 2003 г. Воспроизведено с разрешения правительства Австралии, 2009 г.
Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, лапша и другие злаки
Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, лапша и другие продукты на основе зерна содержат углеводы, которые организм использует для получения энергии. Лучший выбор из этой группы — цельнозерновой и цельнозерновой хлеб, крупы и несладкое печенье. Другой хороший выбор — коричневый рис, кус-кус, цельнозерновые макароны и полента.
Овощи, бобовые и фрукты
Фрукты и овощи содержат витамины, минералы и клетчатку, и их следует ежедневно добавлять в блюда и закуски. Выбирайте разнообразные фрукты, овощи
и бобовые (включая разные цвета, текстуры и вкусы), чтобы обеспечить широкий спектр витаминов и минералов.
Молоко, йогурт, сыр и / или заменители Обычное молоко, сыр и йогурт являются наиболее распространенными молочными продуктами и основными диетическими источниками кальция. Наличие достаточного количества кальция важно для здоровья костей и зубов.
Молоко не рекомендуется детям младше 12 месяцев, но небольшие количества в хлопьях для завтрака и других молочных продуктах, таких как йогурт, заварной крем и сыр, можно давать через девять месяцев.Полносливочное простое молоко рекомендуется для детей в возрасте от одного до двух лет, а нежирное простое молоко — для детей в возрасте от двух лет. Если дети не пьют коровье молоко или не едят продукты из коровьего молока, они могут вместо этого употреблять соевый напиток, обогащенный кальцием. Рисовое и овсяное молоко не рекомендуются и должны даваться детям только после консультации с врачом.
Постное мясо, рыба, птица, яйца, орехи и бобовые
В эту группу входят красное мясо (например, говядина, баранина и кенгуру), белое мясо (например, свинина, курица и индейка), рыбу и яйца.Продукты неживотного происхождения в этой группе включают орехи, бобовые и тофу. Мясо и его заменители богаты белком, железом и цинком и необходимы для роста и развития детей. Лучше всего выбирать нежирное мясо и птицу без кожи, чтобы в детском рационе не было слишком много жира.
Начало страницы
Вегетарианское и веганское питание
Некоторые семьи придерживаются вегетарианской диеты. Обычно это означает отказ от продуктов животного происхождения, таких как мясо, птица и рыба. Многие вегетарианцы все еще едят некоторые продукты животного происхождения, такие как яйца, молоко, сыр и йогурт.
Особенно важно, чтобы вегетарианцы употребляли в пищу различные бобовые, орехи, семена и продукты на основе зерна, чтобы получать те же питательные вещества, которые в противном случае обеспечивали бы мясо, птица и рыба.
Веганы не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Очень сложно удовлетворить потребности детей в питании с помощью веганской диеты, потому что количество пищи, необходимое для получения достаточного количества питательных веществ, может быть слишком большим для ребенка. Тщательно спланируйте, будет ли ваша семья придерживаться веганской диеты, и проконсультируйтесь с аккредитованным практикующим диетологом, чтобы убедиться, что потребности вашего ребенка в питании удовлетворяются.
Что такое «иногда еда»?
«Иногда продукты» содержат большое количество жиров, сахара и / или соли. Как правило, они имеют очень низкую пищевую ценность, их часто перерабатывают и упаковывают. Нет необходимости иногда предлагать детям еду на регулярной основе.
Примеры иногда пищевых продуктов:
- шоколад и кондитерские изделия
- печенье сладкое, чипсы и пикантное печенье с высоким содержанием жира
- жареные блюда
- кондитерские изделия, такие как пироги, колбасные рулеты и пирожные
- фаст-фуд и еда на вынос
- торты и мороженое
- безалкогольные напитки, фруктовые соки, морсы, ликеры, спортивные напитки, энергетические напитки, ароматизированное молоко и ароматизированная минеральная вода.