Диетический зефир: диетические рецепты без сахара, с агар агаром, творожный, яблочный, на стевии
диетические рецепты без сахара, с агар агаром, творожный, яблочный, на стевии
Любите сладкое, но хотите сбросить несколько лишних килограмм? Тогда вам обязательно пригодятся рецепты пп зефира.
Зефир — это одно из самых любимых лакомств всех худеющих. И дело не только в том, что калорийность обычного зефира гораздо меньше, чем калорийность шоколада, например. В 100 граммах обычного зефира содержится около 300 калорий. Впрочем, эта цифра может меняться в зависимости от различных добавок. Нередко производители добавляют различные сиропы, шоколад, что приводит к увеличению калорийности зефира.
Сколько углеводов в зефире? В 100 граммах обычного зефира содержится целых 79 грамм углеводов, так что съесть 100 граммов зефира без вреда фигуре не получится.
Сколько зефира можно съедать в день? Здесь диетологи придерживаются мнения, что вы можете съедать не более 2−3 штук зефира в день. Впрочем, нужно учитывать, что если вы придерживаетесь правильного питания в целях похудения, то даже такое количество зефира может быть вредным для вашей фигуры. Почему? Потому что 1 зефир весит около 30 грамм, и на три зефиринки придется очень много углеводов.
Не следует забывать и о гликемическом индексе зефира, который равен 65 единицам. Хотя это гораздо меньше индекса шоколада, но злоупотреблять этим продуктом при похудении все же не стоит.
Чем полезен зефир для организма? Зефир содержит много пектина, который помогает организму избавиться от токсинов, а также желатин, который укрепляет связки. К тому же в составе зефира практически отсутствуют жиры, так что этот десерт очень часто рекомендуют врачи-диетологи пациентам, страдающим ожирением.
В 100 граммах зефира содержится 0,1 граммов жира, а вот в 100 граммах шоколада целых 31 грамм жира, так что выбор в пользу зефира, если вы придерживаетесь правильного питания, очевиден!
Можно ли зефир на пп? Однозначно, да! Особенно если это диетический зефир, приготовленный вами. Рецепты пп зефира не содержат сахара и других вредных добавок. В составе такого зефира — фруктовое пюре, белок, агар-агар или желатин и сахарозаменитель. Таким образом вы в разы уменьшаете калорийность зефира и содержание углеводов. В среднем в 100 граммах пп зефира содержится от 50 до 70 калорий! И около 7−10 грамм углеводов! Такой зефир обязательно нужно включать в свое меню для похудения, и вы можете есть его даже на ужин! Вреда не будет! Еще один плюс пп зефира, приготовленного своими руками, — это полное отсутствие красителей, которые так любят класть производители для красоты! Так что если вы готовите пп зефир с натуральными сахарозаменителями, этот десерт можно не только взрослым, но и детям!
Зефир ПП без сахара
Приготовить ПП зефир без сахара можно всегда с помощью детского фруктового пюре. В 100 грамм такого десерта всего 58 калорий. БЖУ — 5/0.32/7
- 150 грамм любого детского пюре. Обязательно выбирайте пюре без содержания сахара. При желании вы можете смешать несколько видов фруктового пюре.
- 10−15 грамм желатина. Если вы любите более плотный пп зефир, то используйте 15 грамм.
Разводим желатин в 90 мл воды и ставим на маленький огонь до полного растворения. Кипятить желатин не надо! Затем соединяем желатин с пюре и тщательно взбиваем миксером. Приготовьтесь к тому, что нужно будет взбивать долго и усердно. Выкладываем густую смесь на пергамент и ждем, пока зефир застынет.
Фото:darya_korob
ПП Наполеон с диетическим кремом
Диетический зефир рецепт
Приготовить диетический зефир можно из персиков. На 100 грамм такого зефира всего 55 калорий. БЖУ 4/0.3/10.
- 3 средних персика. Секрет этого диетического зефира в том, что уваривать персиковое пюре мы не будем. Почистить персики, вынуть косточку и взбить в блендере. Так вы сохраните больше клетчатки в диетическом зефире. У вас получится примерно 150 грамм натурального персикового пюре.
- Желатин. Будем использовать 15 грамм.
- Любой сахарозаменитель по вкусу.
Желатин растворяем в воде и ставим на медленный огонь до полного растворения. Затем смешиваем его с персиковым пюре, кладем сахарозаменитель по вкусу. Немного дать массе остыть, после чего тщательно взбивать миксером. Выложить на пергаментную бумагу и оставить на пару часов.
ПП зефир с агар-агаром в домашних условиях
- В 100 грамм такого диетического десерта всего 56 калорий. БЖУ — 5/0.1/7
- Фруктовое пюре. Мы будем использовать два вида: яблочное и малиновое. Вы можете использовать готовое пюре, а можете сделать сами. Главное, что вы должны сделать, — это уварить фруктовое пюре. На выходе у вас должно получиться 100 грамм яблочного и 80 грамм малинового пюре.
- 10 грамм агар-агара. Этот продукт органического происхождения совсем не содержит калорий, но при этом изобилует клетчаткой. Еще один плюс агар-агара — это то, что он не задерживает жидкость в организме.
- 100 грамм эритритола. Это натуральный сахарозаменитель. Если яблоки кислые, то можно добавить больше.
- 150 мл воды
- 1 белок
Первое, что нужно сделать, — это замочить агар-агар в воде.
Как только вы получили готовое яблочное пюре, дайте ему немного остыть. Тем временем в малиновое пюре добавьте агар-агар, 70 грамм сахарозаменителя и доведите до кипения. Также даем остыть. Один белок взбиваем с остатками эритрола и добавляем в остывшее яблочное пюре. Взбиваем еще 2 минуты. Затем аккуратно смешиваем массу с ягодным пюре и снова взбиваем. Оставляем массу, чтобы она немного остыла, а после выкладываем в формочки.
Творожный зефир
Этот пп зефир — настоящий кладезь белков. БЖУ- 14/ 0/2 и 67 калорий на 100 грамм. Этот рецепт действительно стоит включать в свое правильное питание.
- Творог понадобится обезжиренный. Возьмите около 400 грамм.
- 200 мл молока. Здесь будем использовать не обезжиренное, а обычное молоко 2,5% жирности.
- 1 столовая ложка желатина
- Сахарозаменитель
- Готовить творожный диетический десерт просто! Взбейте творог с сахарозаменителем блендером до получения однородной массы. Если вы хотите придать цвет вашему зефиру, то можете добавить немного любых ягоды. Для этого десерта желатин будем замачивать в молоке, а не в воде. Следуйте точно инструкции на пакетике желатина. Когда желатин будет готов аккуратно смешиваем его с творогом. Выкладываем в формочки и ставим в холодильник.
Можно ли пить кофе при ПП
ПП зефир из яблок в домашних условиях
Приготовить пп зефир можно и из яблок. На 100 грамм такого зефира приходится всего 60 калорий. БЖУ — 4/0.3/10.
- Яблоки. Нам понадобится около 1 кг спелых и вкусных яблок. Лучше всего использовать антоновские яблоки, так как в них большое содержание пектина. Предварительно их следует помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Отправьте их в духовку на 15 минут. Потом измельчите яблоки в блендере до получения пюре.
- Белок. Этого ингредиента будем использовать не мало. Нам понадобится целых 180 грамм, так что для точности используйте кухонные весы.
- 20 грамм желатина
- Подсластитель. В этом рецепте мы будем использовать натуральный заменитель сахара — сироп агавы.
Для начала приготовьте желатин, для этого просто следуйте инструкции на пакетике. В среднем желатину понадобится минут 10, чтобы хорошенько набухнуть. Пока желатин набухает, взбейте белки до пиков. В теплое яблочное пюре аккуратно введите желатин, затем эту массу добавляйте к белкам. Только делайте это в несколько этапов. Туда же кладем и сироп агавы и хорошо все перемешиваем. Остается выложить пп зефир в формочки и отправить в морозильную камеру на 20 минут.
Зефир с желатином
Приготовить диетический зефир можно и на одном желатине. Этот низкокалорийный рецепт пользуется особым спросом у всех худеющих. Калорийность такого зефира составляет всего 35 калорий на 100 грамм. БЖУ 7/0/4.
- 250 мл воды. Разделите на 100 и 150 мл в две отдельные ёмкости.
- 25 грамм желатина. Так как это основной наш ингредиент, то использовать его мы будем много. Используйте быстрорастворимый желатин.
- 1 белок
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- Щепотку лимонной кислоты
- Немного ванилина для аромата.
Желатин замачиваем в 100 мл холодной воды и ждем, пока он разбухнет. Тем временем ставим на огонь 150 мл воды, кладем туда любой подсластитель по вашему вкусу. Как только вода начнет закипать, добавляем в нее желатин и постоянно помешиваем, пока желатин полностью не растворится. Взбиваем белок до белых пиков и добавляем в него лимонную кислоту и ванилин. Аккуратно смешиваем полученную массу с желатином. Выкладываем зефир на противень с помощью ложки или кондитерского шприца.
Зефир на стевии
Приготовить пп зефир можно и на природном сахарозаменителе стевии. В 100 грамм такого десерта всего 50 калорий. БЖУ — 5/0.32/6
- Любые ягоды. Мы будем использовать смородину. Нам понадобится 300 грамм.
- 15 грамм желатина
- Стевия по вкусу
Замочить желатин в воде. Ягоды измельчить и протереть через сито. Полученное ягодное пюре поставить на огонь и добавить стевию по вашему вкусу, довести до кипения. Добавить к пюре набухший желатин и размешать до полного растворения. Не забудьте охладить массу. Теперь нужно тщательно взбить ягодную массу миксером. Вам понадобится не менее 10 минут для получения густой и пышной массы. Перекладываем в формочки и отправляем в холодильник.
Фото:nurkina_kulinarnaja_kniga
Зефир на фитпараде
Фитапарад — это ещё один популярный сахарозаменитель, который удобно использовать при приготовлении диетического зефира. В 100 грамм такого десерта всего 52 калорий. БЖУ — 5/0.32/7
- 3 груши. Помыть, очистить, запечь в духовке или микроволновке и взбить блендером до получения фруктового пюре.
- 3 яичных белка.
- 20 грамм сухого желатина.
- Фитпарад. 4 пакетика или по вкусу
50 мл воды
Желатин залить теплой водой и дать настояться. Затем поставить на плиту, добавить фитапарад, ванилин и, помешивая, довести до кипения. Белки взбить до белых пиков и аккуратно добавить к ним грушевое пюре, постоянно помешивая. Затем вливаем в яблочную массу желатин, перемешиваем и вливаем в силиконовую форму. Даем остыть и нарезаем кубиками.
Диетический ягодный зефир
Калорийность этого диетического зефира составляет всего 57 калорий. БЖУ 5/0.32/7
- 200 грамм ягод. В этом рецепте мы будем использовать клубнику, но вы можете заменить на любую другую ягоду, которая вам нравится. Не обязательно использовать свежую клубнику, вы можете заменить ее на замороженную.
- 15 грамм желатина
- Любой подсластитель по вкусу.
- Лимонный сок. Используйте половинку одного лимона.
Ягоды измельчаем блендером до получения однородного пюре. Добавляем желатин и оставляем на несколько минут, чтобы он набух. В ягодное пюре также кладем сахарозаменитель и лимонный сок. Ставим пп зефир на маленький огонь и готовим до полного растворения желатина. Снимаем с огня и даем остыть. Теперь нужно взбить миксером наш пп зефир. Делайте это на большой скорости, чтобы смесь быстрее увеличилась в объеме. Выкладываем пп зефир в форму и оставляем на пару часов.
Фото: cookingroom
Фруктовый салат с зефиром
Идеальным нежирным десертом станет и фруктовый салат с зефиром. Особенно хорош этот десерт летом, когда хочется легких и низкокалорийных лакомств.
Итак, вам понадобится:
- ПП зефир. Вы можете использовать любой зефир из наших рецептов.
- Любые фрукты. Хорошо использовать спелые груши и виноград. Но здесь выбор полностью за вами!
- Йогурт. Используйте только натуральный йогурт, без добавления сахара и других добавок.
- Любой мед.
Для начала готовим заправку к нашему фруктовому салату с зефиром. Просто смешайте йогурт с медом и хорошенько размешайте.
Нарежьте зефир кусочками. На дно емкости выложите слой зефира, полейте йогуртом и затем выкладывайте слой фруктов. Постоянно чередуем слои зефира и фруктов, хорошенько поливая каждый слой йогуртом! Наш фруктовый салат с зефиром готов! Калорийностью этого пп десерта будет зависеть от того, какие именно фрукты вы использовали и в каком количестве. Не забудьте взвесить все ингредиенты перед приготовлением!
Диетический зефир — это отличный вариант, если вы придерживаетесь диеты или правильного питания. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете включать этот десерт в свое меню хоть каждый день. Обязательно пробуйте наши рецепты пп зефира, наслаждайтесь сами и угощайте своих родных и близких!
Зефир без сахара
Расскажу сегодня о том, как я делала невозможное возможным — готовила зефир без сахара. Раньше мне казалось, что это нереально, ведь сахар в зефире — один из основных компонентов, который не только даёт сладость, но и помогает массе стабилизироваться. Однако, к счастью, есть мастера, основной профиль которых — десерты без сахара, и они разрабатывают соответствующие рецепты и даже время от времени делятся ими с другими абсолютно бесплатно:) Так я нашла рецепт Светланы @zero_cake_ и решила его опробовать, а о результатах, разумеется, поведать вам. Мне кажется, это интересно.
Честно, я не всё делала по рецепту. Например, использовала живой белок вместо рекомендуемой автором смеси Il Mix Light. И, соответственно, уваривала пюре. А ещё я готовила этот зефир дважды и во второй раз уменьшила количество сахарозаменителей, потому что у меня со сладостью особые отношения: если другим нормально, мне, как правило, чересчур сладко. Здесь я дам вам точный рецепт автора, и вы сможете повторить его один-в-один, но также расскажу и о том, как готовила сама.
Зефир получается вкусный, интересный и всё-таки не совсем обычный, хотя по текстуре и похож на «настоящий». Что мне понравилось: он лёгкий и в нём отчётливо ощущается вкус ягод, из которых он приготовлен. Знаете, в традиционном зефире на сахаре часто бывает, что вкус самого пюре как бы забивается. Сахаром, сладостью… Не знаю, почему так. Но не всегда и не сразу удаётся определить, что в основе. А если и удаётся, то это лишь отзвук вкуса. Здесь же вкус ягод очень яркий, узнаётся сразу.
Зефир очень быстро стабилизируется: по словам автора, полная стабилизация занимает 4 часа. Но мы, если честно, раньше начали пробовать:) Уже через час. А схватывается он вообще на глазах.
Готовить его тоже быстро и совсем не сложно, можно справиться даже без градусника и планетарного миксера, использовав ручной (но именно миксер, а не насадку для взбивания от блендера!).
Этот зефир нельзя посыпать пудрой, по понятным причинам, и вообще чем-либо: как пояснила Светлана, зефир БЕЗ САХАРА, поэтому он продолжает выделять влагу даже после стабилизации, а значит, любая посыпка намокнет.
Хранится такой зефир 3-4 дня в герметичном контейнере в холодильнике. Но лично мне показалось, что вкуснее всего — свежий!)
Вас может смутить наличие не совсем привычных компонентов. Но тут, извините, как всегда: чудес не бывает, и если мы хотим обойтись без сахара, но получить близкую к традиционной текстуру и вкус, придётся прикупить необходимые продукты. Впрочем, если вы увлекаетесь так называемым ПП — правильным питанием, вам многое будет знакомо. Если нет, читайте, я всё сейчас разъясню.
Такое вот вступление. Если что упустила, остальное расскажу по ходу дела!
Делаем пюре
Я готовила зефир из домашнего пюре, то есть сделала его сама. Вы можете использовать уже готовое пюре, только смотрите, чтобы в составе не было сахара. Ну, и желательно чтобы вообще ничего, кроме ягод или фруктов не было.
Я делала наполовину из яблочного и брусничного пюре, а во второй раз — из яблочного и вишнёвого.
Пюре делать несложно, требуется только немного вашего времени, и очень хорошо, если есть блендер.
Берём яблоки. Я взяла три средних штуки.
Разрезаем пополам, убираем серединки. Можно не убирать, но тогда придётся протирать пюре через сито, а это лишние телодвижения.
Выкладываем в форму срезом вниз.
Ставим в разогретую до 180C духовку.
Запекаем до мягкости.
Яблоки пустят сок.
Остужаем и ложкой выскребаем мякоть.
Пюрируем её блендером.
Дальше — ягоды.
Размораживаем и просто пюрируем блендером.
Можно протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек, но я не стала этого делать. Во-первых, это дополнительное время, во-вторых, грязная посуда, в-третьих, самого пюре получится намного меньше.
Теперь смешиваем оба пюре. У меня получилось примерно 300 г с копейками.
Если вы будете использовать, как рекомендует автор, смесь Il Mix Light, то уваривать это пюре не нужно.
У меня смеси не было, и я взяла живой белок, самый обыкновенный. Поэтому уварила пюре на среднем огне в течение примерно 10 минут.
Оно стало заметно гуще и с ложки падало комками, а не лилось.
Уваренного пюре у меня получилось 250 г. Перекладываем его в большую миску/чашу для взбивания.
Готовим сироп
В кастрюльку кладём 14 г агар-агара силой 900. Добавляем 40 г изомальта, 140 г эритрита (эритритола). И наконец — 25 г подсластителя Prebiosweet.
ВНИМАНИЕ!
Агар-агар — это желирующий агент, продаётся в магазинах товаров для кондитеров. Там же можно уточнить его силу. Из супермаркета, типа Kotanyi, использовать не стоит.
Изомальт — это сахарозаменитель — тоже продаётся в кондитерских магазинах.
Эритрит по-другому называется эритритол — натуральный сахарозаменитель, может продаваться как в крупных супермаркетах, так и в аптеках, и интернет-магазинах.
Prebiosweet — подсластитель, продаётся в аптеках, может встретиться в отделах здорового питания в супермаркетах, в интернет-магазинах. Вместо него можно взять Fit Parad 7, например.
Как я уже говорила, зефир из указанных пропорций показался мне слишком сладким (ну и пюре у меня было не 300, а 250 г), и я уменьшила количество эритрита до 120 г, а Prebiosweet’а — до 10 г.
Также учитывайте, что подсластители дают своеобразное послевкусие, и если вы нечасто используете их, то с непривычки, скорее всего, будете ощущать лёгкий специфический привкус. Чем больше подсластителей, тем более отчётливым будет это послевкусие.
Заливаем ингредиенты 250 г воды.
Перемешиваем, оставляем на 10 минут.
Варим сироп, взбиваем пюре
Дальше одновременно ставим сироп вариться на средний огонь и занимаемся пюре.
Добавим к нему 1 белок (36 г).
Если у нас Il Mix Light, то берём 300 г неуваренного пюре и добавляем к нему 14 г Il Mix Light.
Взбиваем на высокой скорости.
Масса постепенно светлеет…
…и становится более пышной.
Не забываем следить за сиропом. Помешиваем его, чтобы ничего не прилипло к дну и не пригорело.
Все ингредиенты должны раствориться. Сироп должен закипеть. Долго его уваривать не нужно. По сути, как закипел, чуть-чуть, самую малость подержали, и можно вливать! Для точноcти — температура готового сиропа — 100-103C. Будете варить дольше, он станет очень густой, его будет сложнее влить и сложнее объединить со взбитым пюре. К тому же, масса начнёт моментально схватываться и отсаживать станет неудобно.
Итак, сироп закипел! Вливаем его тонкой струйкой в пюре, одновременно взбивая.
Взбиваем всё минутки две. Не забываем время от времени снимать массу со стенок чаши, она моментально схватывается! Я останавливала миксер, быстро вмешивала её в основную массу и снова всё взбивала.
Не взбивайте дольше, чем нужно. Остывая, зефирная масса быстро-быстро схватывается. Есть риск просто не успеть отсадить:)
Отсаживаем зефир
Быстро перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой. У меня вот такая, из магазина CakeUp.
Я тщательно и быстро проминала массу лопаткой перед тем как переложить в мешок. Наполнять мешок будет удобнее, если положить его в высокий стакан.
ВНИМАНИЕ! Приготовьте всё заранее! Масса схватывается очень быстро, у вас просто не будет времени бегать за мешками, вставлять насадку, отрезать кончик и т. д. Также заранее подготовьте поверхность, куда вы будете отсаживать зефир: застелите, например, противни или подносы пергаментом.
Незамедлительно отсаживаем наши зефирки.
Стабилизируем
Оставляем на несколько часов (автор говорит, что достаточно 4 часов) до стабилизации.
Соединяем попарно.
Зефир, готов!
Вот какой он внутри.
Как я уже говорила, больше всего мне он понравился свежим.
Кислосладенький, воздушный, приятно прохладный на ощупь и очень симпатичный внешне! У меня получилось 8 штук весьма приличного размера!
Замечу, что автор рецепта очень советует всё-таки делать на смеси Il Mix Light, потому как в сахарозаменителях нет присущей сахару кристаллической решётки, и они не стабилизируют жидкую массу, подобно тому, как это делает сахар. Поэтому чем меньше жидких ингредиентов мы будем использовать, тем лучше.
Но, в целом, как видите, на белке тоже получается.
Учитывайте также, пожалуйста, что сахарозаменители и подсластители обычно имеют нормы потребления, превышение которых чревато лёгким расстройством желудка. Соответственно, десертами без сахара тоже не стоит злоупотреблять. И мы опять приходим к тому самому чувству меры, которое обычно является камнем преткновения для всех, кто следит за питанием! И фигурой. Се ля ви.
И всё же это отличный рецепт, достойный быть в копилке у каждого кондитера.
Купить все ингредиенты, кстати, включая тот самый Il Mix Light, вы можете в магазине автора рецепта @zero_cake_shop.
Друзья, напишите, пожалуйста, что думаете о таких рецептах?
Стоит ли продолжать тему низкокалорийных сладостей? Только не нужно бездумно писать: «Да-да!», меня интересует, будете ли вы В САМОМ ДЕЛЕ пользоваться такими рецептами. Очень-очень честно (но в рамках приличий:))! Заранее всем, кто выскажется, большое спасибо!:)
П. С. Кстати, вы, наверное, не заметили, но я наконец-то обновила свой парк фотофонов) Покупала в @fotofon_piter. Мне очень нравятся! Особенно круто, что к ним идут деревянные уголки, которые позволяют без проблем соединить горизонтальную и вертикальную поверхности. Если вы увлекаетесь предметной съёмкой или фудфото, это просто находка. Меня не просили о рекламе или упоминании, меня вообще никто из фигурирующих в этой статье о таком не просил:), мне просто хочется, чтобы вы тоже знали, если что, где можно прикупить разные нужные штуки. Вот такая я сегодня щедрая на явки-пароли:)
Зефир без сахара на агар агаре ПП домашний рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Как сделать зефир без сахара на агар-агаре? Подготовьте продукты. Яблок возьмите такое количество, чтобы очищенные они вместе с ягодой весили ~ 400 грамм. Мед лучше брать погуще, у меня был совсем жидкий, это немного мешало.
Шаг 2:
Яблоки хорошо помойте, обсушите. Очистите их от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки.
Шаг 3:
Возьмите сотейник с толстым дном, отмерьте на весах яблоки вместе со смородиной, должно получиться 410 грамм.
Шаг 4:
Уварите фрукты до состояния пюре. Это можно сделать любыми удобными для вас способами — в микроволновке, духовке или просто на плите. Я варила на плите, на самом маленьком огне. На это ушло около 15 минут. Яблоки должны стать мягкими.
Шаг 5:
При помощи блендера измельчите пюре до однородности. Если пюре получилось жидким, то поварите его еще немного.
Шаг 6:
Я еще дополнительно протерла пюре через сито, чтобы в зефире не попадались косточки от смородины. Отмерьте 155 грамм готового пюре.
Шаг 7:
Мед разделите на две части — 150 и 210 грамм соответственно. Добавьте 150 грамм во фруктовое пюре, перемешайте и дайте смеси остыть.
Шаг 8:
Из-за того, что у меня был очень жидкий мед, мое пюре получилось тоже жидким и готовые зефиринки немного расплывались. С более густым пюре такого не случится.
Шаг 9:
Агар-агар залейте холодной чистой водой. Оставьте на 15 минут.
Шаг 10:
Разделите белок на две части. Одну половину взбейте миксером до состояния крутых пиков.
Шаг 11:
В другую миску положите остывшее пюре. Добавьте к нему вторую половинку белка (не взбитого). Начните взбивать смесь на высокой скорости миксера. Она посветлеет и увеличится в размере.
Шаг 12:
Затем добавьте взбитую половинку. И продолжайте взбивать. Дальше, если у вас нет планетарного миксера, вам понадобится помощник. В ковш с агар-агаром добавьте оставшийся мед (210 грамм). Поставьте ковш на небольшой огонь. При постоянном помешивании доведите агар до полного растворения, а затем до закипания. Проварите сироп 1 минуту.
Шаг 13:
Влейте горячий сироп к взбиваемой фруктовой массе. Лейте толстой струйкой , подальше от стенок миски, чтобы сироп быстро не остывал. Агар начинает желироваться уже при 40 градусах. Работать с ним надо быстро.
Шаг 14:
После добавления сиропа взбивайте смесь еще 2-3 минуты. Она станет намного светлее и сильно увеличится в размере.
Шаг 15:
Переложите смесь в кондитерский мешок.
Шаг 16:
Отсадите зефир в виде розочек на заранее подготовленный пергамент. У меня из-за жидкого меда они немного расплылись, но потом все равно хорошо застыли. Дайте зефиру высохнуть при комнатной температуре около 20 часов. Затем соедините их половинками. Чтобы зефир не прилипал, можете обсыпать его крахмалом.
Диетический зефир в домашних условиях без сахара
Опубликовано: 07.04.2018
Разместил: Drug
Калорийность: 251
Все мы любим побаловать себя чем-нибудь сладким, поэтому время от времени покупаем в магазине что-то вкусненькое. Иногда наш выбор падает на зефир, но ведь намного полезнее и вкуснее магазинного мы можем приготовить и в домашних условиях. К тому же без грамма сахара, а только на основе полезных и низкокалорийных ингредиентов. Сделав нужную заготовку, Вы сможете сами создать собственную форму и вид будущих зефирок. Этот необычный и авторский подход точно понравится детишкам. Ведь таким домашним десертом будет очень интересно и вкусно лакомиться. Мои домашние просто обожают этот вкусный и несложный в приготовлении диетический зефир в домашних условиях без сахара. Посмотрите какие еще можно приготовить низкокалорийные десерты в домашних условиях.
Ингредиенты:
— яблочное пюре – 125 гр.,
— яичные белки — 2 шт.,
— мед – по вкусу,
— агар-агар – 10 гр.,
— вода – ½ стакана.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы получилось нужное количество яблочного пюре, берем в два раза больше яблок. Также лучше выбирать кислые яблоки, например антоновки. Из таких фруктов мы получим нужную консистенцию в итоге. Яблоки не чистим, а просто разрезаем пополам, удаляем сердцевину и отправляем запекаться в духовой печи до мягкости.
Теперь можем с легкостью очистить яблоки от кожуры.
Мякоть перетираем удобным вам способом в пюре. Оставляем его остывать, после чего добавляем мёд по вкусу.
Взбиваем белки до появления пены и в то же время понемногу добавляем яблочное пюре.
Делаем это всё одновременно.
Растворяем порошок агар-агара в воде. Постоянно помешивая ждём пока закипит и кипятим смесь ещё 2 минуты.
Горячий агар-агар с водой вливаем тоненькой струей во взбиваемую массу, не прекращая еще 3 минуты.
После приготовления нужной смеси, пропускаем её через кондитерский мешок на пергамент, создавая зефиринки.
Застывает зефир на протяжении 12 часов, как при комнатной температуре, так и на холоде. Посмотрите и другие рецепты с фото диетических десертов.
Ждём до полного застывания и можем устраивать чаепитие с домашним десертом.
Диетический зефир
Существуют альтернативы сладостям. Наглядным примером такого блюда будет диетический зефир. По вкусовым ощущениям он не будет отличаться от своего «оригинала», который продается в супермаркетах. Но при этом человек потратит намного меньше денежных средств и получит меньше калорий.
1. Творожный зефир: вкуснятина с пользой для талии
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный — 400 г
- Молоко 1% — 200 мл
- Желатин — 20 г
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление
Пока творог взбивается в блендере, замачиваем желатин согласно инструкции. Затем добавляем во взбитый творог подсластитель и молочный желатин. Выкладываем смесь в формочки и убираем в холодильник на пару часов.
2. Ягодный зефир без лишних калорий
Ингредиенты:
- Замороженная малина 200 г (можно клубнику!)
- Желатин 15 г
- Лимон 0.5 шт.
- Стевия по вкусу
Приготовление
Разморозьте малину. Сок сохраните. Превратите ягоды в однородное пюре с помощью блендера.
Добавьте желатин, дайте ему набухнуть несколько минут (следуйте инструкциям на упаковке), затем добавьте стевию и лимонный сок, перемешайте и нагревайте на небольшом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Не кипятите!
Теперь дайте смеси остыть до комнатной температуры и взбивайте миксером 5-7 минут на высокой скорости, пока смесь значительно не увеличится в объеме, посветлеет и станет густой.
Форму для застывания выложите вощеной бумагой для выпечки, на бумагу выложите малиновую массу и разровняйте. Оставьте в прохладном месте, не накрывая, для застывания на несколько часов. Когда масса застынет, переверните форму и удалите бумагу.
Нарежьте кубиками и подавайте.
3. Диетический яблочный зефир
Ингредиенты:
- Яблоко — 200 г
- Белки — 2 шт
- Желатин — 5 г
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление
Крупное яблоко очистить и разрезать на 4 части, сердцевину удалить. Запечь в духовом шкафу при температуре 180С 30 минут до мягкости. Вилкой размять печеное яблоко.
Миксером взбить 2 яичных белка и подсластитель до устойчивых пиков. Желатин распустить в воде, а затем нагреть пульсами в микроволновке. Смешать яблочное пюре, взбитые белки и желатин. Разлить массу по формочкам и поставить в холодильник на 1-2 часа.
4. Творожный зефир — сладкая радость для фигуры
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный — 200 г
- Желатин — 1 ч. л
- Молоко 1% — 100 г
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление
Желатин замачиваем по инструкции, но на молоке. Творог взбиваем, добавляем подсластитель. Потом добавляем молочный желатин и всё перемешиваем. Заливаем в форму и в холодильник на 2-3 часа.
5. Лёгкий зефир: сладость для самых стройных
Ингредиенты:
- 400 г обезжиренного творога
- 20 г желатина (1 столовая ложка)
- 200 г обезжиренного молока
- Стевия по вкусу
Приготовление
Творог взбить в блендере, желатин замочить в молоке (читаем способ приготовления желатина на упаковке).
В творог добавить стевию и ванилин, затем добавить молочный желатин, все хорошо смешать в блендере, залить в формы и поставить в холодильник на 2 часа.
источник
Как приготовить диетический зефир — foodandmood.com.ua
Ну не могут девочки без сладкого! И без комплиментов тоже не могут. А так как обычно комплименты делают именно тем, кто может ею похвастаться, приходится дамам выбирать между так любимыми сладостями и не менее любимыми комплиментами.
Мы решили прекратить эти бессмысленные страдания. И сказать, что во-первых все дамы — прекрасны, не зависимо от комплекции и объемов талии. И как много мир знает женщин, которые не могли похвастаться тонкой талией, но при этом были очаровательными, великими, а некоторые — что важнее — счастливыми! И как много, к сожалению, тех, кто собирает восхищенные взгляды благодаря своей внешности, а вот счастья от этой картинки не испытывает никакого.
А во-вторых, тем, кому тяжело мыслить так широко, как мы вот сейчас продемонстрировали и кто хотел бы удержаться в рамках разумного компромисса сладости-талия, мы предлагаем рецепт действительно диетической сладости
Рецепт диетического зефира
Ингредиенты:
- Детское пюре (любое) — 150 гр. Следует выбирать пюре без сахара, внимательно читайте упаковку
- Желатин — 10-16 гр.
Способ приготовления:
- Разведите желатин в 90 мл воды и поставьте на маленький огонь до полного растворения. Осторожно, не доведите до кипения.
- Соедините желатин с пюре и тщательно взбейте миксером.
- Выложите густую смесь на пергамент и дайте зефиру застыть.
Насколько это калорийно?
Сами видите, сахара в этом рецепте нет. В 100 грамм такого десерта содержится всего 58 калорий. Для сравнения, в 100 граммах обычного зефира содержится 79 грамм углеводов, что тоже не много.
Приятного аппетита!
Читай также: 7 напитков, которые по содержанию сахара хуже газировки
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить диетические блины по рецепту Насти Каменских, а также делились рецептами вкусных десертов без сахара.
Рецепт полезного зефира на изомальте
Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера
Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.
Нежный, воздушный зефир – это лакомство, которое мало кого оставит равнодушным. Особенно если этот десерт сделан из натуральных продуктов и без добавления сахара.
Предлагаем приготовить этот потрясающий пп-десерт, который порадует вас и ваших близких. Его можно смело включать в диетический рацион и есть на ночь. В качестве подсластителя используется изомальт и эритрит – безопасные сахарозаменители с низким гликемическим индексом.
Для приготовления зефира на изомальте потребуются следующие ингредиенты:
Агар-агар поместите в сотейник, залейте водой и оставьте набухать. Смешайте в чаше блендера пюре, белок, 50 г эритрита и взбейте на низких оборотах в течение 5-7 минут.
Сотейник с агаром поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте эритрит и изомальт. Варите 3-4 минуты. Пока варится сироп, продолжайте взбивать пюре на высоких оборотах. Должна получиться воздушная гладкая масса. Затем тонкой струйкой влейте сироп и еще раз взбейте массу.
Зефир практически готов. Отсадите его на силиконовый коврик или пергамент с помощью кондитерского мешка и оставьте на 6-8 часов для стабилизации. Вкусный и полезный зефир готов!
Используя этот рецепт, можно приготовить зефир на изомальте из любых ягод или фруктов, а также яблочную пастилу.
Где купить ингредиенты для приготовления полезного зефира
Изомальт – это сахарозаменитель нового поколения. Все больше кондитеров выбирают его в качестве подсластителя, так как он не только намного полезнее сахара, но и улучшает характеристики готового изделия. Изомальт дает необходимую структуру таким изделиям как зефир, шоколадные и карамельные конфеты, мороженое, джемы, конфитюры и многие другие. Продукты с изомальтом не тают на жаре, меньше подвержены воздействию влаги, не липнут к рукам и упаковке.
Приобрести качественный изомальт, а также другие ингредиенты для приготовления этого зефира, вы сможете в нашем интернет-магазине 100ing.ru. Для того чтобы оформить заказ, выберите необходимые ингредиенты, их количество и фасовку. Товары автоматически будут перемещены в корзину.
Затем укажите свои контактные данные и выберите способ доставки: до адреса, самовывоз со склада в Санкт-Петербурге или Москве, из пунктов Boxberry по всей России.
Доступны несколько вариантов оплаты: безналичный расчет, карта или наличные при получении. Стоимость доставки рассчитывается индивидуально в момент оформления заказа.
Желаем вам приятных покупок!
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru!
данных о питании, где найдено и 152 рецепта
Зефир: данные о питании, где найдено и 152 рецепта
Не пропустите еще один выпуск… еженедельных идей рецептов, сочные картинки, бесплатная доставка.
Подписаться
Что такое зефир? О ингредиенте зефира. В том числе 158 рецептов зефира, данные о питании и где его найти.
Питание
Пищевая ценность
Размер порции 1 чашка миниатюры (50 г)
Сумма на порцию
калорий 159кал из жиров 0
% дневная стоимость *
Всего жиров 0.1 г
0%
Насыщенный жир
0,0 г
0%
Транс-жиры
~
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 40 мг
2%
Всего углеводов
40,7 г
14%
Диетическая клетчатка
0 г
0%
Сахара
28,8
Белки
0,9 г
Витамин А 0%
•
Витамин C 0%
Кальций 0%
•
Железо 1%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже
в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Где найдено
Зефир обычно можно найти в отделе сладостей или в проходе продуктового магазина или супермаркета.
Продовольственная группа
Marshmallows — член группы пищевых продуктов Sweets USDA.
Сколько весит зефир?
размер | грамм |
1 чашка миниатюры | 50 |
10 миниатюр | 7 |
1 обычный | 7 |
На китайском языке: | 棉花糖 | |
Британский (Великобритания) термин: | Зефир | |
на французском языке: | la guimauves | |
на испанском языке: | malvavisco |
Рецепты с зефиром
Есть 152 рецепта, которые содержат этот ингредиент.
Все 152 рецепта
Создан: Последнее обновление:
Список всех ингредиентов
Ящик с рецептами
Рецепты, которые хочу попробовать
Рецептов, которые я приготовил
Рецепт Not List ™
Войти
или войдите с помощью
или войдите с помощью
Присоединяйтесь бесплатно!
Основана в 1996 году.
© 2021 Sean Wenzel & Infinite Networks Inc. Все права защищены.
171A Rink Street, Suite 148, Peterborough, ON, CA K9J 2J6 +1.888.959.4335
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры
Бон, А. и Балеа, Т. [Противовоспалительные экспериментальные свойства зефира: его потенцирующее действие на местные эффекты кортикоидов]. Therapie 1966; 21 (2): 341-347. Просмотреть аннотацию.
Кость К.Зефир успокаивает кашель. Br J Phytother 1993; 3 (2): 93.
Кравотто, Г., Боффа, Л., Джензини, Л., и Гарелла, Д. Фитотерапия: оценка потенциала 1000 растений. Журнал J Clin Pharm Ther 2010; 35 (1): 11-48. Просмотреть аннотацию.
Франц, Г. и Хладек, М. [Сравнительные исследования состава сырой слизи гибридных потомков Althaea officinalis L. и Althaea armeniaca Ten]. Фармация 1973; 28 (2): 128-129. Просмотреть аннотацию.
Гудей Дж. Флавоноиды, фенольные кислоты и кумарины из корней Althaea officinalis.Planta Med 1991; 57: 284-285.
Huriez, C. и Fagez, C. [Ассоциация зефира и дексаметазона: помадка Dexalta]. Лилль, Мед, 1968; 13 (2): 121-123. Просмотреть аннотацию.
Meyer E. Behandlung akuter und chronischer Bronchitiden mit Heilpflanzen. Therapiewoche 1956; 6: 537-540.
Мюллер-Лиммрот, В. и Фрелих, Х. Х. [Влияние различных фитотерапевтических отхаркивающих средств на мукоцилиарный транспорт]. Fortschr Med 1-24-1980; 98 (3): 95-101. Просмотреть аннотацию.
Носальова, Г., Страпкова А., Кардосова А., Чапек П., Затурецкий Л., Буковска Е. Противокашлевое действие экстрактов и полисахаридов мальвы алтея (Althea officinalis L., var. Robusta)]. Pharmazie 1992; 47 (3): 224-226. Просмотреть аннотацию.
Пиовано, П. Б. и Маццокки, С. [Клинические испытания производного стероида (9-альфа-фторпреднизолон-21-ацетат) в сочетании с водным экстрактом алтеи в дерматологической области]. G Ital Dermatol.Minerva Dermatol. 1970; 45 (4): 279-286. Просмотреть аннотацию.
Recio MC and et al. Антимикробная активность отдельных растений, используемых в испанском Средиземноморье, Часть II. Phytother Res 1989; 3: 77-80.
Rouhi, H Ganji F. Влияние Althaea officinalis на кашель, связанный с ингибиторами АПФ. Пакистанский журнал питания 2007; 6: 256-258.
Scheffer J и König W. Einfluss von Radix althaeae und Flores chamomillae Extrakten auf Entzündungsreaktionen Humaner Neutrophiler Granulozyten, Monozyten und Rattenmastzellen.Тезисы докладов 3-го конгресса по фитотерапии 1991 г .; тезисы P9.
Tomoda, M., Shimizu, N., Oshima, Y., Takahashi, M., Murakami, M., and Hikino, H. Гипогликемическая активность двадцати растительных слизей и трех модифицированных продуктов. Planta Med 1987; 53 (1): 8-12. Просмотреть аннотацию.
Zerehsaz, F., Salmanpour, R., Handijani, F., Ardehali, S., Panjehshahin, MR, Tabei, SZ, and Tabatabaee, HR. Двойное слепое рандомизированное клиническое испытание местного экстракта трав (Z-HE ) по сравнению с системным антимониатом меглумина для лечения кожного лейшманиоза в Иране.Int J Dermatol 1999; 38 (8): 610-612. Просмотреть аннотацию.
Электронный свод федеральных правил. Название 21. Часть 182 — Вещества, признанные безопасными. Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182
Hage-Sleiman R, Mroueh M, Daher CF. Фармакологическая оценка водного экстракта цветка Althaea officinalis, выращенного в Ливане. Фарм Биол 2011; 49 (3): 327-33. Просмотреть аннотацию.
Khosravan S, Mohammadzadeh-Moghadam H, Mohammadzadeh F, Fadafen SA, Gholami M.Эффект компрессов из листьев мальвы (Althaea officinalis L) в сочетании с теплыми и холодными компрессами на нагрубание груди у кормящих женщин: рандомизированное клиническое испытание. J Evid Based Complementary Altern Med 2017; 22 (1): 25-30. Просмотреть аннотацию.
Rezaei M, Dadgar Z, Noori-Zadeh A, Mesbah-Namin SA, Pakzad I, Davodian E. Оценка антибактериальной активности экстракта листьев Althaea officinalis L. и его ранозаживляющей способности в модели создания иссеченной раны на крысах . Авиценна Дж. Фитомед 2015; 5 (2): 105-12.Просмотреть аннотацию.
Садигхара П., Гариби С., Могхадам Джафари А., Джахед Ханики Г., Салари С. Содержание антиоксидантов и флавоноидов в цветках Althaea officinalis L. в зависимости от их цвета. Авиценна Дж. Фитомед 2012; 2 (3): 113-7. Просмотреть аннотацию.
Как приготовить зефир из корня зефира
Делать зефир с нуля — это очень весело (и в моем случае вся моя кухня становится белой…) и дает вам уникальные пушистые белые сладкие подушки. Я сделал зефир, а также проанализировал его с научной точки зрения.Те кулинарные квесты использовали современный метод приготовления зефира: варили сахарный сироп, добавляли его во взбитый яичный белок, а в конце добавляли желатин.
Однако, когда я изучил происхождение зефира, я обнаружил, что раньше он готовился из корня зефира. Итак, конечно же, я отправился на поиски зефира без желатина и с корнем алтея! В этом посте я поделюсь с вами своими первыми выводами: мне удалось приготовить вполне приличный зефир из корня зефира.
Краткое описание процесса приготовления зефира
Давайте быстро вспомним зефир и его науку. Он понадобится нам для приготовления зефира из корня алтея (прокрутите вниз, если вас просто интересует рецепт!).
Зефир изготавливается путем кипячения сиропа из сахара, глюкозы и воды до температуры 121 ° C. Причина, по которой мы кипятим до этой конкретной температуры, заключается в том, что нам нужно ограниченное количество воды в нашем сахарном сиропе. Температура кипящего сахарного сиропа всегда связана с содержанием воды в сиропе (давайте не будем сейчас углубляться в детали этого сиропа, но я уже писал об этом раньше в своем посте о карамели!).А пока мы взбиваем яичный белок, чтобы в него попал воздух, чтобы получился легкий и пушистый зефир.
Заливая горячий сахарный сироп во взбитый яичный белок (при непрерывном взбивании!), Мы готовим белки в яичном белке. При приготовлении они становятся более устойчивыми и лучше удерживают воздух. Продолжаем взбивать, пока миска не перестанет быть слишком горячей, и добавляем растворенный желатин. Желатин еще больше укрепит структуру, не дав ей разрушиться. Мы не хотим, чтобы зефир рухнул, потому что воздух улетучится, и он потеряет всю свою легкость.
Моя установка готова взбивать яичные белки. Коричневая паста впереди — это порошок корня алтея. Сироп из сахара и глюкозы кипятят на плите. Стационарный миксер значительно упрощает весь процесс (не пытайтесь взбивать яичный белок вручную, одновременно вливая горячий горячий сахарный сироп!).
Корень зефира
В моем эксперименте с корнем алтея я хочу заменить порошок корня алтея желатином, который обычно используется для приготовления зефира.Зачем заменять желатин? Просто потому, что это «старомодный» метод, дополнительное преимущество, этот зефир также подходит для вегетарианцев! Зачем использовать рут? Потому что я читал, что именно этот корень обладает загущающими свойствами, и это то, что мне нужно в моем зефире. Желатин стабилизирует зефир, поэтому эту роль должен взять на себя мой корень.
Это привело меня к поиску в Интернете порошка корня алтея. Я понятия не имел, действительно ли это можно будет купить в Интернете.
Вскоре я наткнулся на множество сайтов, посвященных травам и их целебным свойствам. Зефир считается лекарством от множества проблем со здоровьем и даже используется в шампунях! Я не специалист по этой теме, поэтому не знаю, работает это на самом деле или нет, просто посмотрите сами. Независимо от того, приносит ли это пользу вашему здоровью, эти типы веб-сайтов действительно продают порошок корня зефира, который вам понадобится для этого рецепта. Я нашел порошок в местном магазинчике, где продавались всевозможные лекарственные травы, специи и т. Д.
Сам по себе порошок светло-коричневого цвета и имеет «полезный» запах, он чем-то напомнил мне сладости, которые вы едите, когда кашляете. Это также напомнило мне «каплю» типичных голландских черных конфет, содержащих лакрицу.
Разработка рецепта зефира из корня алтея
Я решил придумать рецепт приготовления зефира из корня алтея. Мой первый поиск рецептов в Интернете дал скудный результат из двух доступных рецептов. Оба, которым я действительно не доверял, чтобы сделать зефир, который я хотел сделать.Один из изучения трав (который все еще содержал желатин, я не хотел использовать желатин) и другой из food.com (в котором используется гуммиарабик, которого у меня нет в шкафу).
Итак, я решил начать с нуля и пересмотрел рецепт, который использовал для приготовления обычного зефира с желатином. Я рассудил, что если бы я просто заменил желатин порошком корня алтея, я мог бы, по сути, сделать то же самое. Именно этим я и закончил. Главная уловка заключалась в том, чтобы выяснить, сколько порошка корня зефира мне действительно нужно.
Если вы также планируете использовать этот рецепт, помните, что порошок корня алтея не является основным ингредиентом, поэтому разные порошки могут сильно отличаться. Возможно, вам понадобится больше или меньше порошка, чтобы получить такую же консистенцию. В целом, мне очень понравилось использовать порошок корня, он давал лучший, более гладкий, более эластичный, менее «пластичный» зефир!
Загущающие свойства порошка корня алтея
Чтобы проверить необходимое количество, я взял 1 столовую ложку порошка корня алтея и смешал его с небольшим количеством воды.Порошок быстро впитал всю воду, уже проявляя загущающие свойства. Нагревая эту смесь на водяной бане (в кипящей воде над кастрюлей с кипящей водой), я обнаружил, что при небольшом нагревании она немного загустела.
Это привело меня к выводу, что один: порошок корня алтея действительно может вызвать загущение смеси (особенно при небольшом нагревании), а второй: порошок корня алтея можно очень легко смешать с водой, требуя лишь совсем немного, чтобы стать однородная паста.
Так как я добавлял порошок корня алтея во взбитый яичный белок + раствор сахара, я подумал, что, вероятно, было бы важно сделать пасту из порошка, прежде чем взбивать его. Я боялся, что добавление порошка приведет к повсюду летают или образуют комки. Моим «идеальным» соотношением для приготовления этой пасты было выбрано 1 столовая ложка порошка корня алтея на 1 столовую ложку воды.
Приготовление зефира из корня зефира
После кипячения сахаров, взбивания яичного белка и взбивания обоих вместе (рецепт см. Ниже) настало время добавить порошок корня алтея.Я добавил порошок только после того, как миска остыла достаточно, чтобы я мог к ней прикоснуться (хотя не уверен, что это необходимо, не смог проверить это). Я продолжал взбивать до тех пор, пока все не достигло комнатной температуры (большое преимущество использования настольного миксера, ваша рука тем временем умерла бы от взбивания). Чтобы хорошенько протестировать порошок, я решил приготовить три разных рецепта:
- Не используйте порошок корня зефира (чтобы проверить, действительно ли он что-то делает)
Добавление порошка корня зефира без добавления привело к получению очень плоского маленького зефира.Он не смог сохранить свою структуру и просто рухнул, как только я попробовал. Это был самый густой зефир из трех и очень сладкий. Не красивый пушистый зефир. Это «доказало», что я не мог просто отказаться от желатина, что-то должно было помочь сохранить его.
- Используйте 1/2 столовой ложки порошка корня алтея на яичный белок
Этот зефир уже был намного менее жидким, чем первый. Он лучше держал форму, хотя и не очень хорошо.Со временем он имеет тенденцию к выравниванию. Зефир также был очень липким и тянулся очень долго. Это было действительно круто, можно было немного растянуть. Однако даже не пытайтесь разрезать это на кубики. В общем, лучше первого, пока не идеально.
- Используйте 1 столовую ложку порошка корня алтея на яичный белок.
Какой красивый, легкий и воздушный зефир получился. Я не мог растянуть этот зефир так сильно, как предыдущий, но он все равно был довольно гибким.Снова разрезать его на квадраты было сложно, но вкус и текстура действительно компенсировали это. Этот зефир тоже лучше всех держал форму, не стекал все время. Для приготовления зефира это действительно минимальное количество порошка корня алтея, которое вам нужно. Возможно, вы захотите немного увеличить его, если хотите более твердый зефир, который больше походил бы на зефир с желатином.
Небольшое примечание: кукурузный крахмал — ваш лучший друг на этапе резки и заливки! Не забудьте покрыть зефир кукурузным крахмалом сразу после приготовления.В противном случае он будет притягивать влагу и превратиться в одну большую липкую массу…
Почему корень алтея загустевает?
В заключение могу сказать, что мне удалось приготовить приятный на вкус зефир, используя порошок корня алтея вместо желатина. Последнее, что я хотел исследовать, — это принцип действия этого порошка. Это оказалось сложнее, чем я думал, и, боюсь, у меня до сих пор нет полного ответа. Думаю, я буду рада услышать, если вы знаете подробности!
Первой задачей было выяснить, какие молекулы присутствуют в корне алтея, к счастью, я нашел один веб-сайт с таким списком.Я не был уверен, что все это так точно, поскольку, начав поиск, я нашел несколько веб-сайтов с одним и тем же текстом. Текст был откуда-то скопирован? И если да, то каков источник? Я не был уверен. Однако в списке я увидел один ингредиент, который может вызвать загущение, а именно «слизь». Изучая это дальше, я предположил, что это могло быть веществом, вызывающим утолщение.
Слизь — довольно распространенное вещество, которое содержится в различных растениях, например, в окра и кактусах.Это смесь сложных углеводов, белков и сахаров, которые в точности различаются для разных растений. Растения используют слизь, чтобы удерживать воду. Кажется, что более известный загуститель агар-агар также содержит довольно много слизи. Таким образом, эта слизь, похоже, может вызвать некоторое сгущение веществ, содержащих влагу (вы также могли увидеть это, добавив воду в корень алтея, она просто исчезла).
Состав
- 75 мл воды (если вы случайно добавили еще, не проблема, просто потребуется немного больше времени, чтобы вся лишняя вода снова выкипела)
- 125 г сахара (сахар-песок)
- 75 г глюкозного сиропа (или кукурузного сиропа)
- 1 яичный белок
- 1 столовая ложка порошка корня алтея
- Кукурузный крахмал + сахарная пудра
Инструкции
- Вскипятите в кастрюле воду, сахар и глюкозу до 121 ° C.
- Когда температура приблизится к этой температуре, начните взбивать яичный белок, пока он не достигнет хороших устойчивых пиков.
- Продолжайте взбивать, добавляя кипящий (ГОРЯЧИЙ!) Сахарный сироп (проще всего с миксером).
- Продолжайте взбивать на высокой скорости, пока миска не остынет до температуры тела.
- Тем временем смешайте порошок корня алтея с 1 столовой ложкой воды. Когда смесь в миске остынет, добавьте пасту. Продолжайте взбивать еще некоторое время, пока смесь не смешается.
- Вылейте на лист бумаги для выпечки и посыпьте кукурузным крахмалом (или смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры, в зависимости от того, насколько сладко она вам нравится). Оставьте на пару часов.
Удачи в приготовлении зефира из корня зефира! Если вам удалось что-то сделать, дайте мне знать, мне было бы так любопытно!
Дополнительная литература
Не можете найти перевод корня зефира на ваш родной язык? Используйте в поиске латинское название: Althaea officinalis.Для голландских читателей корень алтея — это heemstwortel по-голландски.
Просто небольшое предупреждение, насколько я могу судить, количества, которые я использовал в своем рецепте, не представляют опасности для здоровья. Тем не менее, проверьте, заслуживает ли доверия ваш поставщик, нет ли у вас аллергии и т. Д. Я не эксперт по этой теме, я сосредотачиваюсь на науке о его использовании и не несу ответственности за рецепт / информацию, приведенную здесь, всегда воспользуйтесь советом специалиста.
Корень алтея: преимущества, риски и использование
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей.Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Корень алтея, или Althaea officinalis , — это цветущее растение, которое веками играло роль в фитотерапии.
Многие люди используют корень алтея при различных недугах, включая кашель, раздражение кожи и проблемы с пищеварением, такие как язвы. Он выпускается в форме порошка, капсул, чая и сиропа от кашля.
Исследователи еще не полностью изучили влияние корня алтея на человека.Большинство исследований на сегодняшний день включают исследования на животных или очень мелкомасштабные исследования на людях, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, насколько эффективен корень для людей.
В этой статье мы рассмотрим доказательства возможных преимуществ корня алтея. Мы также расскажем, как его использовать, и о возможных побочных эффектах.
Корень алтея происходит от растения алтея и выглядит как коричневая волокнистая шелуха. Цветки, корень и листья алтея съедобны.
Лечебные свойства корня алтея обусловлены слизью или сокоподобным веществом, которое производит растение.
Слизь растения содержит антиоксиданты, и исследования показывают, что она образует покрытие на коже и пищеварительном тракте. Это может помочь при раздражении кожи и проблемах с пищеварением, таких как язвы.
Зефирные конфеты получили свое название от корня алтея, потому что производители изначально использовали слизь корня для изготовления этого кондитерского изделия.Однако сегодня конфетный зефир обычно не содержит травы. Вместо этого они состоят из сахара и желатина.
В следующих разделах обсуждаются шесть известных преимуществ корня алтея.
Некоторые натуральные и травяные сиропы от кашля и капли от кашля содержат корень алтея. Покрытие слизи может оказывать успокаивающее действие на пищевод.
Результаты нескольких небольших исследований показали, что травяные средства от кашля, содержащие корень алтея, могут иметь такой эффект.Одно исследование показало, что леденцы или сироп из корня зефира помогают вылечить сухой кашель.
Другое исследование показало, что у детей, которые принимали травяную смесь, содержащую зефир и другие травы, включая ромашку и мальву обыкновенную, был менее сильный кашель и меньше ночных пробуждений, чем у тех, кто вместо этого принимал плацебо. Однако в этом исследовании не рассматривалось влияние одного корня алтея, поэтому другие травы в смеси могли быть ответственны за лечебные эффекты.
Результаты третьего небольшого исследования показывают, что у детей, получавших травяную смесь, содержащую корень алтея и другие лекарственные растения, было меньше и менее длительных респираторных инфекций.
Родителям и опекунам следует поговорить с врачом, прежде чем давать ребенку какие-либо лечебные травы.
Хроническая сухость во рту, которую в медицинском сообществе называют ксеростомией, может вызвать увеличение кариеса, заболевания десен и зубные инфекции. Сухость во рту обычно означает, что у человека во рту слишком мало слюны.
Антигистаминные препараты, лекарства от кровяного давления, неврологические проблемы и аутоиммунные заболевания являются одними из многих причин.
Авторы одного исследования пришли к выводу, что людям с гипосаливацией или низким уровнем слюны может быть полезно употребление корня алтея.Лечебное средство на травах помогло с симптомами сухости во рту, хотя оно было не более эффективным, чем два других лечения в исследовании, которые были безрецептурными средствами лечения сухости во рту.
Для лечения сухости во рту можно использовать леденцы из корня алтея. Важно дать пастилке медленно раствориться во рту и не разжевывать ее.
В качестве альтернативы люди могут приготовить травяной чай, используя либо пакетики с корнем алтея, либо сушеные травы в ситечке для чая, и выпивать по 2–3 чашки в день.
Исследование 2015 года показало, что экстракт цветков алтея может помочь защитить кишечник от язвы желудка.
Исследователи проверили действие экстракта на крысах, используя нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), чтобы вызвать язвы у грызунов. У крыс, получавших корень алтея, вероятность развития язвы желудка была ниже, чем у крыс, не получавших экстракт.
Основываясь на этих результатах, авторы предполагают, что слизь и флавоноиды в растении алтея могут покрывать и защищать слизистую оболочку желудка, что может снизить риск некоторых язв, включая язвы, связанные с НПВП.
Корень алтея может помочь при раздражении и воспалении кожи. Обзорное исследование показывает, что его местное применение может помочь при экземе и повреждениях, вызванных УФ-излучением или воздействием солнца.
Хотя корень алтея может оказывать заживляющее действие на поврежденную солнцем кожу, людям не следует использовать его вместо надлежащей защиты от солнца. Ультрафиолетовое излучение солнца является основной причиной рака кожи, а также может вызывать преждевременное старение кожи.
Успокаивающий эффект экстрактов зефира также может способствовать ускорению заживления ран.
Исследование на крысах показало, что местное применение экстракта зефира помогает заживлению ран по сравнению с контрольной группой. То же исследование показало, что экстракт эффективен в уничтожении определенных типов бактерий, что может помочь предотвратить инфекцию.
Когда возникает желудочный рефлюкс, кислота из желудка снова попадает в горло, что может вызвать повреждение пищевода. Успокаивающий эффект, при котором слизь покрывает пищевод человека, может защитить его от кислот, повреждающих желудок.
Порошкообразная корневая форма растения может быть более эффективным, чем чай или настойка, так как трава нуждается в прямом контакте с мембранами, чтобы покрыть горло.
Корень алтея вряд ли вызовет побочные эффекты при правильном использовании. Большинство исследований показали, что у людей очень низкий риск побочных реакций.
Однако в редких случаях у людей может быть аллергия на корень алтея. Чтобы проверить кожную аллергию, можно нанести небольшое количество корня алтея на участок кожи внутри локтя.Если в течение 24 часов реакции не происходит, его можно безопасно использовать в другом месте на коже.
Люди могут использовать корень алтея по-разному, чтобы извлечь пользу из его успокаивающего эффекта. Приобретая любые продукты из зефира, важно убедиться, что они содержат корень растения.
Как приготовить чай из корня алтея
Использовать сушеный корень алтея для рассыпного чая очень просто. Люди могут залить сушеный корень кипятком, прежде чем накрыть его и замачивать в течение 5-10 минут.Затем его можно процедить и выпить.
Другой вариант — использовать готовые пакетики чая из корня алтея. Человеку достаточно будет залить чайный пакетик кипятком и дать ему настояться до 10 минут.
Любой, кто предпочитает чай со сладким вкусом, может добавить мед, который также обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
Использование порошка зефира
Порошок зефира обычно состоит из комбинации различных частей растения, но на этикетке может быть указано, сколько корня он содержит.
Люди могут смешать порошок зефира с водой или соком, чтобы приготовить напиток.
В качестве альтернативы можно смешать порошок корня алтея с водой, вылить его в банку или контейнер с крышкой и дать настояться при комнатной температуре в течение ночи. Когда он сидит, слизь образует густую скользкую жидкость, которая хорошо успокаивает горло и рот. Хранить жидкость в герметичной таре в холодильнике можно до 2 недель.
Как приготовить мазь из зефира для кожи
Люди могут приготовить мазь для кожи, смешав охлажденный чай из зефира или жидкий экстракт зефира с кокосовым маслом.Они могут наносить эту мазь прямо на кожу.
Из-за низкого риска побочных эффектов и долгой истории использования в медицине корень алтея является хорошим естественным вариантом для лечения легких недугов. Как и в случае с любым лекарственным средством на травах, перед применением проконсультируйтесь с врачом и не используйте травы вместо рекомендованного врачом лечения.
Люди могут купить различные формы корня алтея в магазинах здорового питания или выбрать один из брендов в Интернете:
2021 Руководство по ингредиентам для здоровья, окружающей среды, животных и рабочих — HEALabel
Является ли зефир веганским? Нет, зефир не веганский, если не указано иное.Зефир изготавливается из сахара, воды и желатина. Желатин — это продукт животного происхождения, и животные должны быть убиты, чтобы произвести желатин.
Согласно Sentient Media, «более 200 миллионов наземных животных убивают в пищу каждый день во всем мире. Включая пойманных и выращенных на фермах рыб, мы приближаемся к 3 миллиардам животных, убиваемых ежедневно ».
Выловленная в дикой природе рыба: По оценкам, 2,7 миллиарда выловленных в дикой природе рыбы ежедневно погибают в пищу во всем мире.
Цыпленок : По оценкам, 178 миллионов цыплят убивают в пищу каждый день во всем мире.
Искусственно выращиваемая рыба: По оценкам, 300 миллионов выращиваемых на фермах рыб убивают каждый день в пищу во всем мире.
Утки: По оценкам, 11 миллионов уток ежедневно убивают в пищу во всем мире.
Свиньи : По оценкам, 4 миллиона свиней убивают в пищу каждый день во всем мире.
Кролики : По оценкам, 3 миллиона кроликов убивают каждый день в пищу во всем мире.
Гуси : По оценкам, 2 миллиона гусей убивают в пищу во всем мире каждый день.
Индейки : По оценкам, 2 миллиона индюков убивают в пищу во всем мире каждый день.
Овцы : По оценкам, 1,5 миллиона овец убивают для пропитания во всем мире каждый день.
Козы : По оценкам, 1,2 миллиона коз убивают в пищу во всем мире каждый день.
Коров : По оценкам, 800000 коров убивают в пищу каждый день во всем мире.
Вау.
Страдают животные животноводческих хозяйств и животноводческих хозяйств. Они живут в ужасных условиях, которые часто включают заключение, физическое насилие и неестественную среду… настолько сильную, что им необходимо принимать антибиотики, чтобы не заболеть или не распространить болезнь. Им также вводят гормоны роста, чтобы они быстрее набирали вес и жили недолго, их забивают, как только они заканчивают расти, и их убивают преждевременно, задолго до их естественной продолжительности жизни.
То, что мы не можем сами увидеть, как живут эти животные и что они терпят, не означает, что этого не происходит. Мясная, птицеводческая и молочная промышленность делают все возможное, чтобы отвлечь нас от понимания того, как рождается наша еда, чтобы держать нас в неведении относительно того, что мы поддерживаем, каждый раз, когда мы покупаем продукты животного происхождения и побочные продукты.
Стань веганом для животных!
Это лучший способ помочь животным, и это не так сложно, как вы думаете. Говорите за животных своими действиями, потому что они вообще не могут говорить.
Проверьте это! — Стать веганом проще, чем когда-либо, с первого взгляда: Список веганских и невеганских продуктов
Защита животных:
Без жестокости, этичность, сострадание
#sponsoredproducts
Использование зефира во время грудного вскармливания | Drugs.com
Медицинский осмотр на сайте Drugs.com. Последнее обновление 5 декабря 2020 г.
Уровни и эффекты зефира при грудном вскармливании
Краткое описание применения в период лактации
Корень алтея лекарственного ( Althaea officinalis ) содержит полисахаридную слизь, состоящую из L-рамнозы, D-галактозы, D-галактуроновой кислоты и D-глюкуроновой кислоты.Местные препараты зефира рекомендуются для лечения болезненных ощущений, трещин на сосках [1] и боли в груди [2]. Орально зефир — это предполагаемый галактогог [3] и включен в некоторые патентованные смеси, предназначенные для увеличения количества молока; однако никакие научно обоснованные клинические испытания не подтверждают это использование. Galactogogues никогда не должны заменять оценку и консультирование по изменяемым факторам, влияющим на выработку молока. [4,5] Нет данных о выделении каких-либо компонентов зефира в грудное молоко или о безопасности и эффективности зефира у кормящих матерей или младенцев.Зефир обычно хорошо переносится взрослыми, при этом редко возникают аллергические реакции. Зефир «общепризнан как безопасный» (GRAS) в количествах, обнаруженных в пищевых продуктах Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Хотя нет данных о безопасности корня алтея при грудном вскармливании, маловероятно, что он будет вредным для ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
Пищевые добавки не требуют обширного предпродажного одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Производители несут ответственность за обеспечение безопасности, но не должны доказывать безопасность и эффективность пищевых добавок до их поступления на рынок.Пищевые добавки могут содержать несколько ингредиентов, и часто обнаруживаются различия между указанными и действительными ингредиентами или их количествами. Производитель может заключить договор с независимой организацией для проверки качества продукта или его ингредиентов, но не подтверждает безопасность или эффективность продукта. Из-за вышеуказанных проблем результаты клинических испытаний одного продукта могут быть неприменимы к другим продуктам. Более подробная информация о пищевых добавках доступна в другом месте на веб-сайте LactMed.
Уровни лекарств
Материнские уровни. Соответствующая опубликованная информация на дату редакции не найдена.
Детские уровни. Соответствующая опубликованная информация на дату редакции не найдена.
Воздействие на младенцев на грудном вскармливании
В небольшом двойном слепом рандомизированном исследовании, спонсируемом производителем, сравнивали чай с молоком матери (Traditional Medicinals, Севастополь, Калифорния) и чай с лимонной вербеной у исключительно кормящих матерей с молочной недостаточностью.Каждый пакетик чая с молоком матери содержал неуказанное количество корня алтея, а также несколько других трав. Матерям было рекомендовано выпивать от 3 до 5 чашек чая в день. Не было обнаружено различий между группами в отношении нежелательных явлений, связанных с пищеварением, дыханием, дерматологией и другими нежелательными явлениями, о которых сообщали матери. Никаких различий в параметрах роста младенцев на грудном вскармливании между двумя группами не наблюдалось.
Влияние на лактацию и грудное молоко
Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.
Список литературы
- 1.
-
Стэплтон Х. Использование фитотерапии во время беременности и родов. Часть II: События после рождения, в том числе влияющие на здоровье младенцев. Дополните Ther Nurs Midwifery. 1995; 1: 165–7. [PubMed: 9456733]
- 2.
-
Ярнелл Э. Ботаническая медицина при беременности и кормлении грудью. Альтернативное дополнение Ther. 1997; 3 (апрель): 93–100.
- 3.
-
Скотт К.Р., Якобсон Х. Подборка международных пищевых и травяных средств для решения проблем грудного вскармливания.Акушерство Сегодня Int Акушерка. 2005; 75: 38–9. [PubMed: 16320878]
- 4.
-
Brodribb W. ABM Клинический протокол № 9. Использование galactogogues для инициирования или увеличения продуктивности материнского молока, вторая редакция 2018 г., Breastfeed Med. 2018; 13: 307–14. [PubMed: 29
3]
- 5.
-
Проблемы грудного вскармливания: Заключение комитета ACOG, номер 820. Obstet Gynecol. 2021; 137: e42 – e53. [PubMed: 33481531]
- 6.
-
Wagner CL, Boan AD, Marzolf A, et al.Безопасность чая с молоком матери (R): результаты рандомизированного двойного слепого контролируемого исследования с участием полностью кормящих матерей и их младенцев. J Hum Lact. 2019; 35: 248–60. [PubMed: 30005170]
Идентификация вещества
Название вещества
Зефир
Научное название
Алтей лекарственный
Регистрационный номер CAS
73049-65-7
Класс наркотиков
Грудное вскармливание
Лактация
Дополнительные методы лечения
Фитотерапия
Растения лекарственные
-
Заявление об ограничении ответственности: Информация, представленная в этой базе данных, не заменяет профессионального суждения.Вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом за советом по грудному вскармливанию в вашей конкретной ситуации. Правительство США не гарантирует и не принимает на себя никаких обязательств или ответственности за точность или полноту информации на этом Сайте.
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
EWG’s Food Scores | Wondershop Marshmallow Cocoa Topper
Этот продукт не сертифицирован как органический [подробнее]
Продукты, отмеченные печатью сертифицированного USDA как органический продукт, должны содержать не менее 95 процентов органических ингредиентов и производиться без использования синтетических пестицидов и удобрений и без ингредиентов, созданных методами генной инженерии.
Содержит менее опасные пищевые добавки
Содержит 3 основные пищевые добавки EWG, вызывающие озабоченность: КРАСНЫЙ 40, СИНИЙ 1 и ЖЕЛТЫЙ 6
Содержит ингредиенты, которые, как известно, являются источником вредных для здоровья искусственных трансжиров: Hydrogenated Palm Kernel Oil [подробнее]
Искусственные трансжиры производятся, когда растительные масла подвергаются воздействию экстремальных температур или давлений, чтобы затвердеть жир и увеличить срок хранения, стабильность вкуса и вкусовые качества (FDA 2013). Эти модификации приносят пользу производителю, но вредны для здоровья потребителя.Эксперты в области здравоохранения из Института медицины рекомендуют «снизить потребление трансжирных кислот как можно меньше» (IOM 2005). По оценкам CDC, исключение искусственных трансжиров может предотвратить до 20 000 сердечных приступов и до 7 000 смертей ежегодно (Dietz 2012). В 2013 году FDA сделало предварительное определение, что трансжиры из частично гидрогенизированных масел (основного пищевого источника) больше не должны считаться безопасными (FDA 2013). Некоторые трансжиры естественным образом содержатся в мясных и молочных продуктах.Эти натуральные трансжиры могут вызывать меньшее беспокойство; одни исследования показали, что они полезны, в то время как другие обнаружили, что их эффекты нейтральны (Chardigny 2008; Mozaffarian 2009; Wang 2013).
Содержит синтетические пищевые красители [подробнее]
Забота о здоровье, связанная с использованием красителей в детском питании, привела к сокращению их использования, но эти красители по-прежнему широко распространены.
Содержит неспецифический ингредиент «ароматизатор» [подробнее]
Добавленные «ароматизаторы» представляют собой секретные и часто сложные смеси химикатов, которые изменяют и изменяют вкус и запах пищи.Отсутствие раскрытия информации — это общественное право знать о проблеме и особенно касается людей с необычной пищевой аллергией или людей, соблюдающих ограниченные диеты.
Продукт классифицирован как имеющий умеренные проблемы с переработкой
из упаковки
ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗОВЫЙ СИРОП (ПШЕНИЦА), САХАР, ВОДА, ЖЕЛАТИН, ДЕКСТРОЗА, КУКУРУЗНЫЙ КРАХ, НАТУРАЛЬНЫЙ ВКУС ВАНИЛИ, ГИДРОГЕНИРОВАННОЕ МАСЛО КЕРНЕЛЯ ЛАДОНИ, СОЕЛЕВОЙ ЛЕЦИТИН, ПРОПИЛЕН ГЛИЦОЛЬ 9, ГЛИЦОЛ 9000, ГЛИЦОЛЬ 9000, ГЛИЦОЛЬ 9000
Продукты остаются в базе данных в течение двух лет после регистрации информации об их этикетках в магазинах, даже если они были сняты с производства (продукты могут оставаться в магазинах и кладовых еще долгое время после даты прекращения их производства).