Содержание

Все, что нужно знать про ДГК и ЭПК омега-3 кислоты

ДГК и ЭПК входят в состав полиненасыщенных омега-3 жирных кислот и считаются очень полезными компонентами. Часто их используют для изготовления различных лекарств и пищевых добавок. Они незаменимы, требуются для правильной работы всех органов.

Что такое ДГК, и для чего она предназначена?

Докозагексаеновая кислота присутствует в большом количестве в клеточных мембранах, глазной сетчатке, мозге. Она выполняет следующие функции:

  • окружает каждую из клеток мозга, поддерживает их защиту, проницаемость, текучесть; 
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • поддерживает метаболизм жиров;
  • является активатором необходимых ферментов;
  • улучшает процессы кровообращения;
  • тормозит рост атеросклеротических бляшек;
  • помогает быстрее восстанавливаться после болезней и интенсивных тренировок.

Источники ДГК

Этот элемент представлен в большом количестве в жирной рыбе морских пород: сибас, форель, сардина, скумбрия, сельдь, семга. Также элемент содержится в печени трески, черной икре, морепродуктах (криль, креветки), морских водорослях, витаминах с рыбьим жиром.

Внимание! Существуют БАД с ДГК. Обычно они содержат в большом количестве масло глубоководной рыбы, а также вкусовые и ароматические натуральные добавки.


Признаки недостатка ДГК

Дефицит ДГК часто возникает у детей, беременных женщин, людей, занимающихся тяжелой физической работой. Проявляется он следующим образом:

  1. Нарушение процессов мышления, запоминания информации.
  2. Плохое настроение без причины, склонность к стрессам и депрессивным состояниям.
  3. Снижение полового влечения.
  4. Повышение артериального давления.
  5. Нестабильность работы сердца.
  6. Частые простудные или инфекционные заболевания.
  7. Снижение зрения.
  8. Ломкость ногтей.
  9. Выпадение волос.
  10. Сухость кожных покровов.

Что такое ЭПК, и для чего она предназначена?

Эйкозапентаеновая кислота поступает в организм совместно с продуктами питания. Важно, чтобы продукты с ее высоким содержанием, присутствовали в рационе. Организм может и сам вырабатывать ее, но в очень малых количествах. Это вещество несет огромную пользу для здоровья:

  1. Снижение риска заболеваний нервной системы.
  2. Нормализация настроения, снижение риска возникновения депрессии.
  3. Улучшение состава крови.
  4. Снижение уровня «вредного» холестерина.
  5. Лечение заболеваний воспалительного характера.
  6. Участие в построении нервных клеток.
  7. Благополучное протекание беременности и родов.

Источники ЭПК

Для насыщения организма ЭПК, также стоит обратить внимание на жирную морскую рыбу и других морских обитателей: скумбрия, тунец, акульи плавники (суповые), сельдь, минтай, семга, форель, креветки, анчоусы. Также вещество содержится в семенах льна и чиа, растительных маслах, свежей зелени.

БАД с ЭПК выпускаются в виде капсул и в форме жевательных пастилок для детей. Часто назначаются беременным женщинам и профессиональным спортсменам.


Признаки недостатка ЭПК

О недостатке ЭПК говорят следующие признаки:

  1. Сухость кожных покровов, шелушения, мелкие трещинки.
  2. Перхоть.
  3. Частые заболевания простудой.
  4. Регулярные боли в мышцах и суставах.
  5. Ухудшение работоспособности.
  6. Снижение внимания.
  7. Ухудшение памяти.
  8. Раздражительность и депрессивность без повода.
  9. Нарушение репродуктивных функций.
  10. Проблемы с сердцем.

ДГК и ЭПК – это разновидности длинноцепочечных жирных кислот, которые содержатся в продуктах животного происхождения и влияют на работу всего организма. Получить дневную норму этих веществ можно, употребляя БАД или морепродукты и жирную рыбу.

Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 (эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота, Витамин Е (токоферол)

 

Данный анализ представляет собой количественное определение активных форм омега-3 жирных кислот, а также витамина Е, которые содержатся в крови. Необходим он для выявления как дефицита, так и переизбытка данных веществ, а также для оценки рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и кровотечений.

Также анализ применяется при оценке рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояния пациентов, принимающих гиполипидемические препараты и пищевые добавки, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и витамин Е. Необходим он и при контроле эффективности диеты, а также пациентам с высоким уровнем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии.

Ненасыщенные жирные кислоты (ННЖК) являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). 

Омега-3-кислоты уменьшают воспаление при ревматоидном артрите и, вероятно, имеют значение при лечении неврологических нарушений, депрессии, псориаза, болезненных менструаций. 

С дефицитом омега-3-кислот в организме могут быть связаны усталость, снижение памяти, сухость кожи, перепады настроения или депрессия, нарушение циркуляции крови и функции сердца.

Поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови является важным аспектом профилактики атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.

Когда назначают исследование:

  1. Когда планируется назначение препаратов, содержащих омега-3-кислоты, пациентам с гиперхолестеринемией и/или гипертриглицеридемией и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. При мониторинге применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат омега-3-кислоты.
  3. При контроле за эффективностью диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3.

Прием рыбьего жира для улучшения исхода беременности

Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования

Омега-3 жирные кислоты относятся к длинноцепочным полиненасыщенным незаменимым жирным кислотам, необходимым для хорошего состояния здоровья и развития. В отличие от омега-3 жирных кислот растительного происхождения, например, полученных из льняного семени и канолового масла, рыбий жир, получаемый из рыб и водорослей, содержит докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты, которые отличаются большей длиной цепи. Их называют незаменимыми жирными кислотами, поскольку организм не способен вырабатывать их самостоятельно и поэтому их необходимо употреблять в надлежащих количествах.

Предродовой период – это время, связанное с повышенным риском дефицита омега-3 кислот, поскольку их запасы в тканях материнского организма истощаются 1 по мере их расходования на развитие плода 2, 3. Беременным женщинам часто рекомендуют принимать рыбий жир для восполнения запасов омега-3 кислот.

Применение рыбьего жира при беременности является предметом исследований в качестве потенциальной стратегии предотвращения преждевременных родов (или увеличения внутриутробного возраста) и профилактики эклампсии, а также увеличения массы тела при рождении совместно с другими возможными преимуществами, например, такими как улучшение развития мозга плода и снижение риска коркового паралича и послеродовой депрессии 4–7. Теории в поддержку исследований исходов родов изначально возникли на основе наблюдаемой высокой массы тела при рождении и длительных сроков внутриутробного развития в общинах с высоким уровнем употребления в пищу рыбы 8–10.

Жирные кислоты ДГК и ЭПК, содержащиеся в рыбьем жире, являются исходным продуктом простагландинов, которые оказывают влияние на сжатие кровеносных сосудов. Рыбий жир считается средством от гипертонии, или повышенного кровяного давления, которое рекомендуют беременным женщинам и небеременным взрослым 11. Эти же компоненты рыбьего жира также могут отсрочивать роды и, таким образом, увеличивать срок беременности и повышать массу тела при рождении, предотвращая образование простагландинов, которые стимулируют зрелость шейки матки 12.

Однако результаты исследований этих механизмов и их потенциальных преимуществ для матерей и детей неоднозначны 4, 5, 10, 13, 14. Наиболее оптимистичные из выводов, сделанных на основе недавно проведенного систематического обзора, заключаются в том, что, несмотря на отсутствие достаточных свидетельств в поддержку постоянного приема рыбьего жира во время беременности для снижения риска преэклампсии, преждевременных родов или низкой массы тела ребенка при рождении, беременные женщины могут получить пользу от приема рыбьего жира в результате увеличения срока внутриутробного развития 12.

Рекомендации относительно приема рыбьего жира беременными женщинами могут дополняться предупреждениями о необходимости ограничить общее употребление рыбы. Рыба является важным источником омега-3 жирных кислот, однако многие виды рыбы могут быть потенциально загрязненными метилртутью или многохлористыми дифенилами (МХД), которые вредны для развития плода 15, 16. Эти опасные загрязняющие вещества способны в большей степени накапливаться в мясе рыбы, чем в рыбьем жире. Тем не менее, употребление нерафинированного рыбьего жира также может вызывать беспокойство, поскольку он может содержать пестициды и остатки МХД 17.

Дозы ДГК и ЭПК, содержащиеся в рыбьих жирах, также могут различаться в плане их количества, необходимого для получения какой-либо потенциальной пользы матерью и ребенком. В ходе исследований использовали дозировки от 133 миллиграмм до 3 грамм в день, при этом большинство женщин получали около 2,7 грамм ЭПК и ДГК в день 12. Чтобы получить такое же количество ЭПК и ДГК из пищи, женщинам потребовалось бы употребить в пищу 300 грамм жареного лосося, что может не удовлетворять возможным ограничениям на употребление рыбы при беременности по причине загрязнения. Тем не менее, предполагается, что прием рыбьего жира не приводит к появлению каких-либо серьезных побочных эффектов, таких как кровотечение, осложнения или дискомфорт, которые могли бы повлиять на соблюдение режима его приема, за исключением немногочисленных жалоб на его неприятный вкус 12, 18, 19.


Библиография

1 Makrides M, Gibson R.S. Long-chain polyunsaturated fatty acid requirements during pregnancy and lactation. American Journal of Clinical Nutrition, 2000, 71:307S–311S.

2 Al MD et al. Maternal essential fatty acid patterns during normal pregnancy and their relationship to the neonatal essential fatty acid status. British Journal of Nutrition, 1995, 74:55–68.

3 Otto SJ et al. Maternal and neonatal fatty acid status in phospholipids: an international comparative study. European Journal of Clinical Nutrition, 1997, 51:232–242.

4 Olafsdottir AS et al. Relationship between dietary intake of cod liver oil in early pregnancy and birthweight. British Journal of Obstetrics and Gynaecology, 2005, 112:424–429.

5 Ramakrishnan U et al. Effects of docosahexaenoic acid supplementation during pregnancy on gestational age and size at birth: randomized, double-blind, placebo-controlled trial in Mexico. Food and Nutrition Bulletin, 2010, 31:S108–S116.

6 Petridou E et al. Diet during pregnancy and the risk of cerebral palsy. British Journal of Nutrition, 1998, 79:407–412.

7 Borja-Hart NL, Marino J. Role of omega-3 fatty acids for prevention or treatment of perinatal depression. Pharmacotherapy, 2010, 30:210–216.

8 Olsen SF, Joensen HD. High liveborn birth weights in the Faroes: a comparison between birth weights in the Faroes and in Denmark. Journal of Epidemiology and Community Health, 1985, 39:27–32.

9 Olsen SF, Hansen HS. Marine fat, birthweight, and gestational age: a case report. Agents Actions, 1987, 22:373–374.

10 Olsen SF et al. Randomized controlled trial of effect of fish-oil supplementation on pregnancy duration. The Lancet, 1992, 339:1003–1007.

11 Morris MC et al. Does fish oil lower blood pressure? A meta-analysis of controlled trials. Circulation, 1993, 88:523–533.

12 Makrides M et al. Marine oil, and other prostaglandin precursor, supplementation for pregnancy uncomplicated by pre-eclampsia or intrauterine growth restriction. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2006, Issue 3, Art. No.: CD003402.

13 Harper M et al. Omega-3 fatty acid supplementation to prevent recurrent preterm birth. Obstetrics and Gynecology, 2010, 115:234–242.

14 Williams MA et al. Omega-3 fatty acids in maternal erythrocytes and risk of preeclampsia. Epidemiology, 1995, 6:232–237.

15Nutrition in pregnancy: Scientific Advisory Committee Opinion Paper 18. London, Royal College of Obstetricians and Gynaecologists, 2010.

16 Buck GM et al. Maternal fish consumption and infant birth size and gestation: New York State angler cohort study. Environmental Health, 2003, 2:7–16.

17 Rawn DFK et al. Persistent organic pollutants in fish oil supplements on the Canadian market: polychorinated biphenyls and organochlorine insecticides. Journal of Food Science, 2008, 74:T14–T19.

18 Makrides M. Is there a dietary requirement for DHA in pregnancy? Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids, 2009, 81:171–174.

19 Akabas SR, Deckelbaum RJ. Summary of a workshop on n-3 fatty acids: current status of recommendations and future directions. American Journal of Clinical Nutrition, 2006, 83:1536S–1538S.

Рыбий жир – преимущества для здоровья от продуктов с Омега-3.

О жирных кислотах Омега-3 говорится много, но знаете ли вы, что такое Омега-3? Какую пользу Омега-3 приносит для здоровья и почему вам следует включать в рацион больше рыбы и употреблять рыбий жир? Может ли у вас быть дефицит этих жирных кислот?

Начнем с того, что Омега-3 жирные кислоты являются особо важным питательным веществом для общего здоровья организма. Наш организм сам не синтезирует Омега-3, поэтому эти «незаменимые жирные кислоты» необходимо получать с пищей. Эти жирные кислоты важны для полноценного роста, развития и функционирования организма.

Что касается пользы для здоровья от Омега-3, то редко, когда одно питательное вещество приносит так много пользы для организма. Наиболее широко известное преимущество Омега-3 связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но на самом деле Омега-3 оказывает положительное влияние на весь организм, начиная с периода беременности и развития ребенка и вплоть до улучшения функции сетчатки глаза, благотворного влияния на здоровье мозга и сердца. Омега-3 способствует хорошему здоровью в любом возрасте.

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 – это особый вид полиненасыщенных жирных кислот. В природе они встречаются в 3 видах – два из них в продуктах морского происхождения, третий в растительных продуктах.

Наиболее важными для нашего организма Омега-3 жирными кислотами являются ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), которые содержатся в жирной рыбе, водорослях и криле.

Омега-3 жирная кислота АЛК (альфа-линолевая кислота) имеет растительное происхождение и встречается в зеленых листовых овощах, семенах льна, семенах чиа, однако наш организм может синтезировать ТОЛЬКО 1 процент этого вещества.

Может ли у вас быть дефицит Омега-3?

Большинство людей не получают достаточное количество Омега-3 с пищей. Американская Ассоциация Сердца рекомендует по крайней мере два раза в неделю съедать 150 г рыбы, по возможности жирной морской рыбы (лосось, скумбрия, треска, палтус, сардины, анчоусы).

Большинству из нас бывает трудно съедать необходимое количество рыбы, а многие вообще не едят ее. Поэтому многие выбирают высококачественное рыбий жир Омега-3 в дополнение к сбалансированному питанию.

Большинство организаций здравоохранения рекомендуют употреблять 250–500 мг ЭПК и ДГК каждый день.

Если человек страдает или предрасположен к сердечным заболеваниям, ему рекомендуется потреблять более большую дозу – вплоть до 4000 мг. Употребление по меньшей мере 2000 мг ЭПК и ДГК жирных кислот Омега-3 в день помогает поддерживать нормальный уровень триглицеридов в крови, а употребление по меньшей мере 3000 мг в день поможет поддерживать нормальное кровяное давление, однако перед приемом больших доз рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Почему важно употреблять достаточное количество Омега-3

Омега-3 помогает снизить риск сердечных заболеваний и имеет важное значение для полноценного функционирования мозга и поддержания клеточной мембраны. Именно поэтому продукты, содержащие Омега-3, известны как источник «хороших жиров».

Большинство людей потребляют мало Омега-3 жирных кислот и слишком много полиненасыщенных жирных кислот Омега-6.

Для нормального функционирования организма требуется Омега-6, но правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 должно быть 1:4, чтобы поддерживать низкий уровень воспаления в организме. К сожалению, современное питание приближается к пропорции 1:20. Омега-6 содержится в разных растительных маслах, которые мы используем для приготовления пищи (подсолнечное, рапсовое, оливковое масло), в мясе и яйцах.

Как уменьшить пропорцию жирных кислот Омега-6 в вашем ежедневном рационе?
  • Контролируйте количество жиров, используемых при приготовлении пищи (1 ст. ложка оливкового масла содержит 1,2 г Омега-6, подсолнечного масла – 10 г).
  • Употребляйте в пищу продукты, содержащие Омега-3 – рыбу, рыбий жир.
  • Выбирайте качественную рыбу и мясо.

5  преимуществ продуктов с содержанием Омега-3

В результате многих исследований доказано, что использование рыбьего жира способствует хорошему здоровью. Новости об Омега-3 жирных кислотах и здоровье.

1. Польза для здоровья сердца
  • Снижает уровень триглицеридов – наибольшее количество Омега-3 необходимо людям с высоким уровнем триглицеридов, который является основным фактором риска сердечных заболеваний.
  • Регулирует уровень холестерина – положительно влияет на его уровень, повышая уровень холестерина высокой плотности или «хорошего» холестерина.
  • Поддерживает здоровые кровеносные сосуды – помогает предотвратить образование бляшек в кровеносных сосудах, которые вызывают их закупоривание.
  • Предотвращает возникновение сгустков крови – может помочь тромбоцитам не склеиваться вместе, тем самым предотвращая образование сгустков, которые могут нанести серьезный вред для здоровья.
  • Помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
2. Поддержание здоровья суставов и костей

Увеличивают количество кальция, всасываемого в кишечнике, частично улучшая действие витамина D и улучшая прочность костей и синтез косного коллагена.

3. Важна для полноценного развития младенцев и детей

Период младенчества и детство является одним из самых важных периодов в жизни человека, когда необходимо получать большое количество ЭПК и ДГК жирных кислот Омега-3 для правильного развития мозга и глаз.

Ежедневное потребление 250 мг ДГК во время беременности и кормления грудью способствует нормальному развитию глаз и мозга плода и младенца.

100 мг жирных кислот ДГК в день способствует нормальному развитию зрения у младенцев до 12 месяцев.

4. Помогает поддерживать нормальное зрение

Снижает риск глазных заболеваний и риск дегенерации макулы.

5. Помогает поддерживать нормальную функцию мозга

В мозгу человека, особенно в лобной доле, содержится большое количество жирной кислоты ДГК омега-3. Количество этой жирной кислоты увеличивается, когда мозг растет и развивается, и уменьшается в процессе его старения.

Как выбрать лучший рыбий жир Омега-3?

Выбор продуктов Омега-3 в аптеках, магазинах и интернет-магазинах огромен. Зачастую подчеркивается, что в день необходимо получать 1000 мг Омега-3. Однако вам нужно знать еще кое-что.

  • Рыбий жир может производиться из разных видов рыб, однако не все виды содержат достаточное количество Омега-3. Важно оценить, сколько в нем содержится рыбьего жира и сколько Омега-3 жирных кислот. Особое внимание следует обращать на количество ЭПК и ДГК. Содержание ДГК и ЭПК должно быть не менее 250 миллиграмм. Чем больше этих двух жирных кислот содержится в рыбьем жире, тем выше его польза для организма. Например, в рыбьем жире Möller’s концентрация жирных кислот Омега-3 составляет не менее 60%. Во многих других продуктов из рыбьего жира концентрация всего лишь 30%.
  • Не все производители указывают содержание ЭПК и ДГК на упаковке. Такой продукт лучше отложить в сторону, так как содержание этих ценных жирных кислот может быть небольшим.
  • Выбирайте высококачественные пищевые добавки Омега-3 из рыбы, обитающей в естественных условиях.
  • Лучшие используйте жирные кислоты Омега-3 ЭПК и ДГК в виде природного триглицерида. Некоторые продукты Омега-3 находятся в форме этилового эфира (созданы синтетически), так как это более дешевый способ получения Омега-3.

Разница между «рыбьим жиром» и «жиром из печени трески» также может сбить с толку. Фактически рыбий жир и жир из печени трески – это два разных жира, хотя они похожи на молекулярном уровне и оба получены одинаковым образом. Разница заключается в источнике их происхождения. Жир печени трески производится только из печени трески.

Чем отличается их пищевая ценность? Рыбий жир является отличным источником жирных кислот Омега-3 ЭПК и ДГК, но он не содержит витамины A и D. Жир из печени трески содержит Омега-3 и большое количество натуральных витаминов A и D.

Как долго следует употреблять рыбий жир Омега-3? Нужен ли он летом?

Жирные кислоты Омега-3 не являются лекарственным средством, они должны быть частью ежедневного рациона.

Рыбий жир содержит жирные кислоты Омега-3, которые нам нужны каждый день – зимой и летом. Поэтому, если вы не употребляете достаточно рыбы, рыбий жир следует принимать в течение всего года.

Рыбий жир Möller’s — Möller`s

Жидкий рыбий жир Möller’s — чистый и натуральный жир из печени трески

Жидкий рыбий жир — классическая, используемая столетиями форма рыбьего жира. Хотя современные технологии позволяют производить рыбий жир разных видов, классический свежий жир из печени трески считается одним из самых ценных. Жир из печени трески Möller’s содержит ценные жирные кислоты омега-3 и натуральные витамины A и D. Чтобы жир дольше сохранял свою свежесть, в него добавляют натуральные антиоксиданты, содержащие витамин Е.

Продукты из жидкого рыбьего жира Möller’s не содержат консервантов и других химических веществ. Чтобы защитить продукты от окисления, в них добавляются лишь натуральные антиоксиданты. Продолжительные лабораторные исследования позволили специалистам Möller’s разработать систему натуральных антиоксидантов, которые предохраняют продукт от окисления, благодаря чему жир дольше сохраняет свежесть — от первой до последней капли!

Зачем пить жидкий рыбий жир?

1. В нем высоко содержание ценных жирных кислот. Одним из наиболее ценных элементов рыбьего жира являются жирные кислоты омега-3. Жирные кислоты омега-3 -ДГК и ЭПК из морской рыбы помогают поддерживать нормальную сердечную деятельность. ДГК помогает поддерживать нормальную работу головного мозга и зрение. Положительное влияние на зрение и работу мозга наблюдается при приеме 250 мг ДГК, а на сердечную деятельность — при приеме 250 мг омега-3 -ЭПК и ДГК в день. Витамины A и D чрезвычайно важны для нормальной работы иммунной системы. Витамин D помогает поддерживать мышечную функцию и здоровье костей и зубов. Витамин А необходим для здоровья кожи и слизистой, а также для зрения. Одна чайная ложка (5 мл) рыбьего жира Möller’s содержит до 1200 миллиграммов жирных кислот омега-3.

2. Достаточно употреблять раз в день. Чтобы принимать рекомендуемую дневную дозу жирных кислот омега-3 (1000 мг), достаточно одной чайной ложки рыбьего жира Möller’s один раз в день (1 капсулы для необходимого количества жирных кислот омега-3 недостаточно: рекомендуемая дневная доза достигает 2—3 капсул).

3. Вы можете сэкономить деньги. Жидкий рыбий жир проще изготавливать в виде капсул, поэтому цена их ниже, а концентрация ценных жирных кислот — выше.

В 2010 году рыбий жир Möller’s был награжден премией Международного института вкуса и качества (ITQI – International Taste and Quality Institute) за превосходный вкус. Полученное признание свидетельствует о хорошем вкусе и высоком качестве наших продуктов.

Пищевая ценность: 5 мл
Жир из печени трески: 4600 мг
из которых жирных кислот омега-3: 1200 мг
в том числе: ДГК (докозагексаеновая кислота) 600 мг
ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) 400 мг
Витамин Е 10 мг (83%*)
Витамин А 250 мкг (31%*)
Витамин D3 10 мкг (200%*)
* -от эталонной пищевой ценности (NRV)

Применение: Рекомендуемая суточная доза: рыбий жир с вкусом лимона или с натуральным вкусом 0,5 мл (0,5 чайная ложка) в день детям от 4-х недельного возраста, дозы постепенно увеличивая до 5 мл в 6 месячном возрасте, взрослым- 5 мл (1 чайная ложка) после еды. Рыбий жир с натуральным фруктовым вкусом взрослым и детям в возрасте с 6 месяцев – 5 мл (1 чайная ложка) после еды.

Купить

Femibion Natalcare II

Фемибион® Наталкер II (Femibion Natalcare II)

ФЕМИБИОН® Наталкер II способствует нормальному течению беременности и развитию здорового ребенка (как внутриутробно, так и после его рождения)
Продукт Фемибион® 400 Фолиевая кислота + Метафолин® + ДГК предназначен для женщин, начиная с 13-ой недели беременности и до конца периода грудного вскармливания. Активные компоненты Фемибиона распределены между двумя лекарственными формами: таблетки и мягкие капсулы.
Каждая таблетка содержит: фолиевую кислоту, метафолин, 9 жизненно необходимых витаминов и йод.
Каждая мягкая капсула содержит: эссенциальную омега-3 жирную кислоту – Докозагексаеновую кислоту (ДГК) и витамин Е.

Способ применения.
Женщинам с 13 недели беременности и до конца периода лактации по одной таблетке и одной мягкой капсуле в день во время еды.
Предпочтительно принимать таблетку и мягкую капсулу одновременно с одним приемом пищи. Последовательность приема таблетки и мягкой капсулы не влияет на эффективность продукта.
Фолиевая кислота – жизненно важный витамин для будущих и кормящих матерей.
Проведенные исследования показывают положительное влияние фолиевой кислоты (синтетической формы фолатов) и натуральных пищевых фолатов на течение беременности и нормальное развитие ребенка (как внутриутробного, так и после его рождения). К продуктам, богатым фолатами, относятся шпинат, салат, спаржа, томаты. С пищей мы получаем, как правило, недостаточное количество фолатов, часто не обеспечивающее даже «нормальную потребность», а у беременных и кормящих женщин потребность в фолатах повышена.
Поэтому очень важно дополнение в форме синтетического фолата (фолиевой кислоты). В организме фолиевая кислота превращается в биологически активную форму. Медицинские данные свидетельствуют, что организм каждой второй женщины не может полностью перевести фолиевую кислоту в ее активную форму.
Метафолин® – это легко усваиваемая биологически активная форма фолата.
Метафолин®, в отличие от фолиевой кислоты, уже является биологически активной формой фолата. Благодаря этому метафолин для организма более доступен и усваивается лучше, чем фолиевая кислота.
Фемибион® 400 Фолиевая кислота + Метафолин® + ДГК содержит 200 мкг фолиевой кислоты с соответствующим количеством метафолина для удовлетворения повышенной потребности и обеспечения необходимого уровня содержания фолатов в организме во время беременности и в период кормления грудью даже у тех женщин, которые не могут полностью преобразовывать и в последствие усваивать фолиевую кислоту. Для нормального развития ребёнка, помимо фолиевой кислоты, необходимы витамины и йод. Поэтому очень важно восполнить повышенную потребность в них во время беременности и в период грудного вскармливания, поскольку ребенок получает витамины и иод не только во время беременности от матери, но и в период кормления с материнским молоком.

Фемибион® 400 Фолиевая кислота + Метафолин® + ДГК содержит 9 жизненно важных витаминов и микроэлемент йод.

  • витамин В1 необходим для углеводного обмена и энергообеспечения;
  • витамин В2 необходим для энергетического обмена;
  • витамин В6 необходим для белкового обмена;
  • витамин В12 необходим для кроветворения и здоровой нервной системы;
  • витамин С участвует в образованииии соединительной ткани. Помимо этого он улучшает защитные свойства организма, и способствует усвоению железа;
  • витамин Е защищает клетки организма от, так называемых, свободных радикалов;
  • биотин важен для здоровой кожи;
  • пантотенат участвует в процессе обмена веществ;
  • никотинамид поддерживает защитную функцию кожи;
  • йод является жизненно важным микроэлементом, необходимым для роста и функционирования щитовидной железы.

Особое значение эссенциальной жирной кислоты ДГК.
ДГК является полиненасыщенной жирной кислотой, которая особенно важна для нормального развития мозга и формирования зрения у ребёнка.
Достаточно большое количество жизненно важной ДГК содержится только в жирной морской рыбе, однако она, как правило, не входит в ежедневный рацион питания. Другие пищевые продукты, такие как яйца, содержат ДГК в следовых количествах. Со второй половины беременности и в период кормления потребность организма в ДГК возрастает и количество ДКГ, поступающей с пищевыми источниками, недостаточно. Поскольку организм ребенка не может самостоятельно вырабатывать эту жизненно важную жирную кислоту, источником получения ДГК для него является мать. Мать передает ребенку ДГК через плаценту, а затем с материнским молоком. Поэтому ведущие специалисты рекомендуют во время беременности и в период кормления принимать минимум 200 мг ДГК в день.
Фемибион® 400 Фолиевая кислота + Метафолин® + ДГК содержит 200 мг ДГК полученную из высоко-очищенного концентрированного рыбьего жира. Исключительное качество и уменьшение интенсивности запаха гарантируется благодаря строго контролируемому процессу производства. В упаковке Фемибион®, ДГК представлена в форме капсул. Помимо ДКГ капсулы также содержат Витамин Е, который обеспечивает стабильность ДГК в организме.

Меры предосторожности: женщины во время беременности и в период лактации не должны превышать рекомендуемую дозу. Фемибион® не должен использоваться в качестве заменителя полноценной сбалансированной диеты.

Условия хранения: 24 месяца. Хранить в сухом недоступном для детей месте при комнатной температуре не выше 25°С.

Форма выпуска: таблетки массой 609мг и мягкие капсулы массой 789мг.

Упаковка: 6 таблеток и 6 мягких капсул в блистере. По 5 блистеров в картонной пачке. Данная упаковка рассчитана на прием в течение 1 месяца.

Биологически активная добавка к пище. Не является лекарством.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Фирма-изготовитель:
«Мерк Зельбстмедикацион ГмбХ»,
Рёсслерштрассе, 96, 64293 Дармштадт,
Германия

Продвижение продукта осуществляется компанией
«Д-р Редди’c Лабораторис Лтд.»,
г. Москва, 115035, Овчинниковская наб., д. 20, стр.1, тел. (495) 795 39 39.

№ госрегистрации
77.99.23.3.Y.994.2.09 от 06.02.2009 г.

Состав:
Одна таблетка содержит

Состав таблетки

Количество
в 1 таблетке, мг

% от суточной
потребности
беременных женщин

% от суточной
потребности
кормящих женщин

Витамин С/Аскорбиновая кислота (в форме кальция аскорбата)

110

112

100

Витамин PP / Никотинамид

15

94

79

Витамин E (в форме α-токоферола ацетата)

13

130

108

Витамин В5 / Пантотеновая кислота (в форме кальция пантотената)

6

Витамин В6 / Пиридоксин (в форме пиридоксина гидрохлорида)

1,9

90

83

Витамин В2 / Рибофлавин

1,6

100

89

Витамин В1 / Тиамин (в форме тиамина нитрата)

1,2

80

71

Фолаты:

  • фолиевая кислота
  • фолиевая кислота (в форме L-метилфолата)

400
200
200

100

133

Йод

150

83

75

Биотин

60

Витамин В12 / Цианокобаламин

3,5

88

88

Вспомогательные компоненты: микрокристаллическая целлюлоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, мальтодекстрин, гидроксипропилцеллюлоза, кукурузный крахмал, диоксид титана, магниевые соли жирных кислот, глицерин, оксид железа.

Одна мягкая капсула содержит

Состав капсулы

Количество
в 1 капсуле, мг

% от суточной
потребности
беременных женщин

% от суточной
потребности
кормящих женщин

Докозагексаеновая кислота (ДГК) (эквивалентно
500 мг концентрированного рыбьего жира)

200

Витамин Е (в форме α- токоферола ацетата)

12

120

100

Вспомогательные компоненты: модифицированный крахмал, сорбитол, мальтиол, глицерин, моно — и диглицериды пищевых жирных кислот.

Метафолин® является торговой маркой Merck KGaA, Дармштадт, Германия.

Добавление в рацион омега-3 жирных кислот во время беременности

В чем суть проблемы?

Помогает ли прием омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК) в форме пищевых добавок или увеличения потребления определенной пищи (например, некоторых видов рыбы) во время беременности с улучшением исходов для здоровья у женщин и их новорожденных детей? Это обновление Кокрейновского обзора, впервые опубликованного в 2006 году.

Почему это важно?

Преждевременные роды (младенцы, рожденные до 37 недель беременности (гестации)) являются основной причиной инвалидности или смерти в первые пять лет жизни. Рыба и рыбий жир содержат омега-3 ДЦПНЖК (в частности, докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК)) и ассоциируются с более длительной беременностью. Таким образом, предполагается, что дополнительный прием омега-3 ДЦПНЖК во время беременности может уменьшить число недоношенных новорожденных и улучшить результаты для детей и матерей. Однако, многие беременные женщины не едят рыбу так часто. Стимулирование употребления в пищу беременными женщинами жирной рыбы (которая обычно имеет низкий уровень токсинов) или употребления пищевых добавок с омега-3 ДЦПНЖК может улучшить здоровье женщин и их детей. Это обновление Кокрейновского обзора, впервые опубликованного в 2006 году.

Какие доказательства мы обнаружили?

Мы провели поиск доказательств в августе 2018 года и нашли 70 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ; этот тип испытаний обеспечивает наиболее надежные результаты) с участием 19,927 женщин. Авторы большинства испытаний изучали группу женщин, которые принимали омега-3 ДЦПНЖК, и сравнивали их с группой женщин, которые принимали плацебо или которые совсем не принимали омега-3. Плацебо — это нечто, похожее на омега-3 ДЦПНЖК, но не содержащее омега-3 ДЦПНЖК. Эти клинические испытания в основном проводились в странах со средним или высоким уровнем дохода. Некоторые исследования включали женщин с повышенным риском преждевременных родов. Качество доказательств из включенных исследований варьировало от высокого до очень низкого. Это повлияло на достоверность результатов для различных исходов.

Мы обнаружили, что частота преждевременных родов (до 37 недель) и ранних преждевременных родов (до 34 недель) была ниже у женщин, принимавших омега-3 ДЦПНЖК, по сравнению с женщинами, которые не принимали омега-3 дополнительно. Также, у женщин, принимавших омега-3 ДЦПНЖК, было меньше младенцев с низким весом при рождении. Тем не менее, омега-3 ДЦПНЖК, вероятно, увеличили частоту беременностей, продолжающихся более 42 недель. Не смотря на это, не было выявлено различий в стимуляция родов при переношенных беременностях. Риск того, что младенец умрет или будет очень болен и попадет в реанимацию новорожденных, может быть ниже у женщин, принимавших омега-3 ДЦПНЖК во время беременности, по сравнению с женщинами, которые не принимали омега-3. Мы не нашли каких-либо различий между группами в отношении серьезных неблагоприятных событий для матерей или послеродовой депрессии. Наблюдалось очень мало различий в развитии и росте детей между группами женщин, принимавших омега-3 ДЦПНЖК во время беременности, и женщин, которые не принимали омега-3.

Авторы одиннадцати испытаний сообщили, что они получили финансирование промышленности. Мы исключили эти исследования из оценки основных результатов (таких как преждевременные роды и ранние преждевременные роды), это не внесло изменений в результаты или внесло очень мало изменений.

Что это значит?

Увеличение потребления омега-3 ДЦПНЖК во время беременности с помощью пищевых добавок или определенных пищевых продуктов может снизить частоту преждевременных родов (до 37 недель и до 34 недель). Также, при увеличении потребления омега-3 ДЦПНЖК во время беременности у женщин может быть меньше вероятности рождения ребенка с низким весом. У женщин, которые принимают пищевые добавки омега-3 ДЦПНЖК, также могут быть более длительные беременности. В настоящее время проводятся дополнительные исследования, и их результаты будут включены в дальнейшее обновление этого обзора. В будущих исследованиях можно было бы рассмотреть вопрос о том, могут ли и если да, то как могут различаться результаты в разных популяциях женщин. Также можно было бы испытать различные способы увеличения потребления омега-3 ДЦПНЖК во время беременности.

Докозагексаеновая кислота (DHA) Информация | Гора Синай

Carlson SE, Colombo J, Gajewski BJ, et al. Добавки DHA и исходы беременности. Ам Дж. Клин Нутр . 2013; 97 (4): 808-15.

Демонти I, Чан Ю.М., Пеллед Д., Джонс П.Дж. Эфиры рыбьего жира и растительных стеролов улучшают липидный профиль лиц с дислипидемией в большей степени, чем эфиры растительных стеролов рыбьего жира или подсолнечного масла. Ам Дж. Клин Нутр . 2006 декабрь; 84 (6): 1534-42.

Данстан Дж. А., Симмер К., Диксон Дж., Прескотт С. Л..Когнитивная оценка через 21/2 года после приема рыбьего жира во время беременности: рандомизированное контролируемое исследование. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed . 2008 Янв; 93 (1): F45-50. [Epub перед печатью]

Потребление жирной рыбы и смертность от ишемической болезни сердца у пожилых людей: исследование сердечно-сосудистой системы сердца. Представлено на 41-й ежегодной конференции Американской кардиологической ассоциации по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. АГА. 2001.

Goldberg RJ, Katz J. Метаанализ обезболивающих эффектов добавок омега-3 полиненасыщенных жирных кислот при воспалительной боли в суставах. Боль . 2007; 129: 210-23.

Харпер С.Р., Якобсон Т.А. Жиры жизни: роль жирных кислот омега-3 в профилактике ишемической болезни сердца. Arch Intern Med . 2001; 161 (18): 2185-2192.

Innis SM. Диетические жирные кислоты омега-3 и развивающийся мозг. Мозг Res . 2008 9 сентября [Epub перед печатью]

Исо Х, Рексрод К.М., Штампфер М.Дж., Мэнсон Дж. Э., Колдиц Г. А., Шпайзер Ф. Е. и др. Потребление рыбы и омега-3 жирных кислот и риск инсульта у женщин. JAMA . 2001; 285 (3): 304-312.

Якобсон Т.А. Роль жирных кислот n-3 в лечении гипертриглицеридемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Ам Дж. Клин Нутр . 2008 июн; 87 (6): 1981S-90S.

Йешке М.Г., Херндон Д.Н., Эбенер К., Барроу Р.Э., Эмили К.В. Вмешательство в рацион питания с высоким содержанием витаминов, белка, аминокислот и жирных кислот омега-3 улучшает метаболизм белков во время гиперметаболического состояния после термической травмы. Arch Surg . 2001; 136: 1301-1306.

Juhl A, Marniemi J, Huupponen R, Virtanen A, Rastas M, Ronnemaa T.Влияние диеты и симвистатина на сывороточные липиды, инсулин и антиоксиданты у мужчин с гиперхолестеринемией; рандомизированное контролируемое исследование. JAMA . 2002; 2887 (5): 598-605.

Kris-Etherton P, Eckel RH, Howard BV, St. Jeor S, Bazzare TL. AHA Science Advisory: Lyon Diet Heart Study. Преимущества национальной образовательной программы по холестерину в средиземноморском стиле / Американской кардиологической ассоциации, шаг I «Схема питания при сердечно-сосудистых заболеваниях». Тираж . 2001; 103: 1823.

Кромхаут Д.Омега-3 жирные кислоты и ишемическая болезнь сердца. Окончательный вердикт? Curr Opin Lipidol . 2012 декабрь; 23 (6): 554-9. DOI: 10.1097 / MOL.0b013e328359515f.

Leaf A. Исторический обзор n-3 жирных кислот и ишемической болезни сердца. Ам Дж. Клин Нутр . 2008 июн; 87 (6): 1978S-80S.

Leggieri E, De Biase RV, Savi D, Zullo S, Halili I, Quattrucci S. Клинические эффекты диетических добавок с DHA у педиатрических пациентов, страдающих муковисцидозом. Минерва Педиатр .2013; 65 (4): 389-98.

Mabile L, Piolot A, Boulet L, Fortin LJ, Doyle N, Rodriquez C и др. Умеренное потребление омега-3 жирных кислот связано со стабильной устойчивостью эритроцитов к окислительному стрессу у субъектов с гипертриглицеридемией. Ам Дж. Клин Нутр . 2001; 7494): 449-456.

Мори ТА. Омега-3 жирные кислоты и гипертония у человека. Clin Exp Pharmacol Physiol . 2006 сентябрь; 33 (9): 842-6. Рассмотрение.

Mozaffarian D, Rimm EB. Потребление рыбы, загрязнители и здоровье человека: оценка рисков и преимуществ. JAMA . 18 октября 2006 г .; 296 (15): 1885-99. Рассмотрение.

Окен Э., Радески Дж. С., Райт Р. О., Беллинджер, округ Колумбия, Амарасиривардена С. Дж., Клейнман К. П. и др. Потребление рыбы матерью во время беременности, уровни ртути в крови и познавательные способности детей в возрасте 3 лет в когорте США. Am J Epidemiol . 2008 15 мая; 167 (10): 1171-81.

Olsen SF, Secher NJ. Низкое потребление морепродуктов на ранних сроках беременности как фактор риска преждевременных родов: проспективное когортное исследование. BMJ . 2002; 324 (7335): 447-451.

Politi P, Cena H, Comelli M, Marrone G, Allegri C и др. Поведенческие эффекты добавок омега-3 жирных кислот у молодых людей с тяжелым аутизмом: открытое исследование. Arch Med Res . Октябрь 2008; 39 (7): 682-5.

Помпони М., Джанири Л., Ла Торре Г. и др. Уровни n-3 жирных кислот в плазме у пациентов с биполярным расстройством: дефицит ограничен DHA. J Psychiatr Res . 2013; 4793): 337-42.

Сараванан П., Дэвидсон, Северная Каролина, Шмидт Э.Б., Колдер П.С. Сердечно-сосудистые эффекты морских омега-3 жирных кислот. Ланцет . 2010 14 августа; 376 (9740): 540-50. Рассмотрение.

Станке-Лабеск Ф., Мольер П., Бессар Дж., Лавиль М., Веричель Е., Лагард М. Влияние пищевых добавок с увеличивающимися дозами докозагексаеновой кислоты на липидный состав нейтрофилов и выработку лейкотриенов у здоровых добровольцев. Br J Nutr . Октябрь 2008 г .; 100 (4): 829-33. Epub 2008 28 февраля.

Stonehouse W, Conlon CA, Prodd J, et al. Добавки DHA улучшили как память, так и время реакции у здоровых молодых людей: рандомизированное контролируемое исследование. Ам Дж. Клин Нутр . 2013; 97 (5): 1134-43.

Сан К., Ма Дж., Кампос Х., Рексроде К.М., Альберт С.М., Мозаффариан Д., Ху Ф. Б. Концентрация в крови отдельных длинноцепочечных n-3 жирных кислот и риск нефатального инфаркта миокарда. Ам Дж. Клин Нутр . Июль 2008; 88 (1): 216-23.

DHA | PeaceHealth

1. Кроуфорд М.А., Костелое К., Гебремескель К. и др. Является ли дефицит арахидоновой и докозагексаеновой кислот причиной нервных и сосудистых осложнений у недоношенных детей? Am J Clin Nutr 1997; 66 (4Suppl): 1032S-41S [обзор].

2. Содерберг М., Эдлунд С., Кристенссон К. и др. Жирнокислотный состав фосфолипидов мозга при старении и болезни Альцгеймера. Липиды 1991; 26: 421-5.

3. Стивенс Л.Дж., Зенталл С.С., Дек Дж.Л. и др. Метаболизм незаменимых жирных кислот у мальчиков с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Am J Clin Nutr 1995; 62: 761-8.

4. Martinez M, Vazquez E. МРТ доказывает, что этиловый эфир докозагексаеновой кислоты улучшает миелинизацию при генерализованных пероксисомальных расстройствах. Неврология 1998; 51: 26-32.

5. Маес М., Смит Р., Кристоф А. и др. Состав жирных кислот при большой депрессии: снижение фракций омега-3 в эфирах холестерина и увеличение соотношения омега-3 C20: 4 / C20: 5 в сложных эфирах холестерина и фосфолипидах. J Affect Disord 1996; 38: 35-46.

6. Эдвардс Р., Пит М., Шей Дж., Хорробин Д. Уровни полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в рационе и мембранах красных кровяных телец пациентов с депрессией. J Affect Disord 1998; 48: 149-55.

7. Пит М., Мерфи Б., Шей Дж., Хорробин Д. Истощение уровней омега-3 жирных кислот в мембранах эритроцитов депрессивных пациентов. Biol Psychiatry 1998; 43: 315-9.

8. Маес М., Кристоф А., Деланге Дж. И др. Пониженное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в сывороточных фосфолипидах и эфирах холестерина у пациентов с депрессией. Psychiatry Res 1999; 85: 275-91.

9. Piche LA, Draper HH, Cole PD.Выведение малонового диальдегида субъектами, потребляющими жир печени трески, по сравнению с концентратом n-3 жирных кислот. Липиды 1988; 23: 370-1.

10. Wander RC, Du S-H, Ketchum SO, Rowe KE. Влияние взаимодействия RRR-альфа-токоферилацетата и рыбьего жира на окисление липопротеинов низкой плотности у женщин в постменопаузе с заместительной гормональной терапией и без нее. Am J Clin Nutr 1996; 63: 184-93.

11. Кубо К., Сайто М., Тадокоро Т., Маэкава А. Изменения восприимчивости тканей к перекисному окислению липидов после приема внутрь различных уровней докозагексаеновой кислоты и витамина Е. Br J Nutr 1997; 78: 655-69.

12. Луостаринен Р., Валлин Р., Вибелл Л. и др. Добавки витамина Е противодействуют вызванному рыбьим жиром повышению уровня глюкозы в крови у людей. Nutr Res 1995; 15: 953-68.

13. Dunstan DW, Burke V, Mori TA, et al. Независимые и комбинированные эффекты аэробных упражнений и потребления рыбы с пищей на липиды сыворотки и гликемический контроль при NIDDM. Diabetes Care 1997; 20: 913-21.

14.Sheehan JP, Wei IW, Ulchaker M, Tserng KY. Влияние высокого потребления клетчатки на леченных рыбьим жиром пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом Am J Clin Nutr 1997; 66: 1183-7.

15. Адлер А.Дж., Голуб Б.Дж. Влияние добавок чеснока и рыбьего жира на концентрацию липидов и липопротеинов в сыворотке крови у мужчин с гиперхолестеринемией. Am J Clin Nutr 1997; 65: 445-50.

16. Лист А, Вебер ПК. Сердечно-сосудистые эффекты жирных кислот n-3. N Engl J Med 1988; 318: 549-57 [обзор].

17. Маласанос ТД, Стакпул П.В. Биологические эффекты омега-3 жирных кислот при сахарном диабете. Diabetes Care 1991; 14: 1160-79.

18. Schectman G, Kaul S, Kassebah AH. Влияние концентрата рыбьего жира на состав липопротеинов при NIDDM. Диабет 1988; 37: 1567-73.

19. Toft I, Bonaa KH, Ingebretsen OC, et al. Влияние полиненасыщенных жирных кислот n-3 на гомеостаз глюкозы и артериальное давление при эссенциальной гипертензии. Ann Intern Med 1995; 123: 911-8.

20. Harris WS, Zucker ML, Dujovne CA. Омега-3 жирные кислоты при гиперлипидемии типа IV: рыбий жир против метиловых эфиров. Am J Clin Nutr 1987; 45: 858 [аннотация].

21. Акедо И., Исикава Х., Накамура Т. и др. Три случая семейного аденоматозного полипоза, у которых были диагностированы злокачественные новообразования в ходе длительного исследования с использованием капсул с рыбьим жиром, концентрированным с докозагексановой кислотой (DHA). Jpn J Clin Oncol 1998; 28: 762-5.

22. Kafrawy O, Zerouga M, Stillwell W, Jenski LJ. Докозагексаеновая кислота в фосфатидилхолине опосредует цитотоксичность более эффективно, чем другие жирные кислоты омега-3 и омега-6. Cancer Lett 1998; 132: 23-9.

23. Bougnoux P, Germain E, Hubert B, et al. Эффективность цитотоксических препаратов коррелирует с уровнем докозагексаненовой кислоты в жировой ткани при местнораспространенном раке молочной железы. Br J Cancer 1999; 79: 1765-9.

24. де Браво М.Г., де Антуэно Р.Дж., Толедо Дж. И др.Эффекты эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот концентрируются на карциноме легкого человека, выращенной на голых мышах. Липиды 1991; 26: 866-70.

Почему ДГК важен для дородового витамина

Польза для здоровья от пренатального ДГК

Как именно DHA может помочь в поддержании здоровой беременности? DHA (и жирные кислоты Омега-3 в целом) могут принести ряд преимуществ для здоровья во время беременности. Во-первых, DHA играет важную роль в мозге и глазах — и исследования показали, что DHA (вместе с холином и фолатом) во время беременности может помочь поддерживать развивающийся мозг.В общем, это ключевой, изученный компонент дородового режима. *

† Ключевые омега-3 = DHA + EPA. Нет установленной дневной нормы, но эксперты предлагают 250 мг в день DHA + EPA. *

Почему доктора рекомендуют пренатальные поливитамины с ДГК?

Суть в том, что беременным женщинам может быть сложно получить рекомендованное количество DHA, которое им нужно, только из диеты — на самом деле 95% беременных женщин в Соединенных Штатах не получают рекомендованного суточного потребления основных Омега-3. .† *

Вот где на помощь приходит пищевая добавка с ДГК — она ​​может помочь поддержать необходимые вам жирные кислоты Омега-3. Но есть несколько важных предостережений, которые следует учитывать при выборе подходящей добавки:

Омега-3 DHA часто получают из рыбьего жира. Дело в том, что это не совсем необходимо. Хотя это правда, что ДГК можно найти в различных морских продуктах, включая рыбу (например, лосось, сардины, скумбрию и анчоусы), вот забавный факт: на самом деле ДГК изначально синтезируется из микроводорослей.Омега-3 накапливается в рыбе и других морских обитателях, когда они поглощают фитопланктон, содержащий микроводоросли. Имея это в виду (и наше веганское сообщество), мы решили исключить посредников (среднюю рыбу?) И перейти прямо к источнику. Наши поливитамины, в том числе Essential Prenatal, содержат омега-3 DHA, полученную из микроводорослей.

Некоторые пренатальные витамины не содержат омега-3 DHA в одной и той же формуле — вы должны принимать их отдельно. С нашей точки зрения, не совсем весело проводить всю беременность, принимая несколько таблеток каждый день.Вот почему мы создаем наш Essential Prenatal как пренатальный мульти + DHA в одной формуле.

Поддержите вашу беременность в DHA с помощью Essential Prenatal

Просто помните, что не все витамины для беременных одинаковы. Если вы хотите максимально использовать пренатальные поливитамины, вам следует искать пренатальные препараты с качественными ингредиентами и ключевыми питательными веществами, которые вам нужны до и во время беременности. *

В состав продукта

Ritual’s Essential Prenatal входят 12 основных питательных веществ до и во время беременности, включая 350 мг на порцию омега-3 DHA, полученного непосредственно из микроводорослей (что делает DHA подходящим для веганов).*

Essential Prenatal также включает 5-MTHF фолат вместо фолиевой кислоты, которая является синтетической формой фолиевой кислоты, обычно содержащейся в витаминах для беременных. (До одной трети женщин имеют генетические вариации, которые затрудняют эффективное использование фолиевой кислоты.) И он разработан без искусственных красителей, синтетических наполнителей, ГМО и основных аллергенов, таких как глютен. Бонус: в него также добавлена ​​цитрусовая эссенция, поэтому вы можете рассчитывать на ежедневный прием витаминов для беременных.

Каталожные номера:

  1. Гринберг, Дж.А., Белл, С. Дж., И Осдал, В. В. (2008). Добавки омега-3 жирных кислот во время беременности. Обзоры в акушерстве и гинекологии, 1 (4), 162–169.

Что такое ДГК? | Первый ответ

Если вы беременны или пытаетесь забеременеть, возможно, вы слышали о ДГК. Но что такое ДГК и сколько рекомендуется принимать во время беременности?

DHA — это аббревиатура от докозагексаеновой кислоты (неудивительно, что ее сокращают). Это одна из двух жирных кислот Омега-3, которые необходимы вашему организму для функционирования, а вашему ребенку необходимо расти и развиваться во время беременности.

Почему ДГК важна, особенно во время беременности?

DHA содержится в каждой клетке нашего тела и необходим для здоровья сердца и нервной системы, мозга и когнитивных функций, здоровья кожи, волос и глаз, подвижности суставов и правильного ответа иммунной системы.

Для внутриутробного ребенка жирные кислоты омега-3, такие как DHA и EPA, имеют решающее значение для правильного развития глаз, мозга, сердца и нервной системы, а также для поддержания здорового веса при рождении и более длительного гестационного периода.DHA также способствует поддержанию настроения и предотвращению послеродовой депрессии, а также повышению внимания и внимания у детей.

Во время беременности или кормления грудью ваш ребенок получает необходимую ему ДГК из организма матери. И большинство людей не получают достаточного количества ДГК в своем обычном рационе, поскольку он поступает в основном из жирной рыбы, такой как лосось, анчоусы и сельдь. Тунец также богат ДГК, но беременным женщинам обычно рекомендуется ограничивать или избегать употребления тунца и некоторых других видов рыбы из-за потенциально высокого уровня ртути.

Учитывая острую потребность в DHA для поддержки беременных мам и их детей, в сочетании с трудностями получения адекватного DHA из продуктов, которые вы едите, а также с повышенным уровнем DHA, необходимым во время беременности для поддержки как матери, так и ребенка, вы можете понять, почему врачи рекомендовать добавки DHA во время беременности (и кормления грудью, если вы решите это сделать).

Когда начинать принимать добавки DHA во время беременности

Если вы пытаетесь зачать ребенка, врачи рекомендуют вам начать принимать пренатальные витамины и добавки, содержащие DHA и фолиевую кислоту, до того, как вы забеременеете.Если ваша беременность была незапланированной, начните принимать добавки, как только вы узнаете, что беременны. Хотя больше всего ДГК накапливается в организме вашего ребенка в течение последнего триместра, она является важным питательным веществом и строительным блоком для развития клеток с самого начала. Тест на беременность по раннему результату FIRST RESPONSE ™ может сказать вам, беременна ли вы на шесть дней раньше, чем большинство домашних тестов, и даже до того, как у вас пропустили менструальный цикл.

Сколько ДГК рекомендуется во время беременности?

Американская ассоциация беременных рекомендует беременным женщинам ежедневно принимать добавку, которая обеспечивает минимум 300 мг ДГК, в то время как Американский конгресс акушеров и гинекологов рекомендует есть не менее двух порций вареной рыбы или моллюсков, содержащих жирные кислоты Омега-3 (около 8–12 унций) в неделю до беременности, во время беременности и во время кормления грудью.

Если рыбные обеды не входят в ваше меню регулярно или у вас есть другие проблемы, существует множество добавок жирных кислот Омега-3, содержащих ДГК. Многие из них выпускаются в виде таблеток с рыбьим жиром, которые вы проглатываете и которые, по мнению некоторых, имеют рыбное послевкусие.

Чтобы дополнить ваш рацион, одна порция мультивитаминных жевательных конфет First Response ™ для репродуктивного здоровья и мультивитаминных жевательных конфет First Response для беременных и послеродовых содержит 65 мг омега-3 жирных кислот и 50 мг DHA. Лучше всего то, что эти добавки выпускаются в удобной для приема форме жевательной резинки с прекрасным вкусом, а это значит, что вы захотите их съесть и получите DHA, необходимый для вашего — и здоровья вашего ребенка.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начинать какой-либо режим приема добавок. Также не помешает спросить своего врача, какие виды рыбы и моллюсков безопаснее для вас во время беременности.

Источник: Воспитание, чего ожидать, Американская ассоциация беременности

Витамины и добавки: добавки с омега-3

Есть много безрецептурных продуктов, чтобы сохранить здоровье семей.

Обзор

Омега-3 жирные кислоты, форма полиненасыщенных жирных кислот, считаются незаменимыми питательными веществами для здоровья.Однако организм не может производить жирные кислоты омега-3 самостоятельно; следовательно, они должны быть получены из пищевых источников или добавок. Основными источниками омега-3 жирных кислот являются рыба и моллюски. В рыбе содержатся два вида жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Более того, некоторые растения также содержат омега-3 жирные кислоты в форме альфа-линоленовой кислоты (ALA). Омега-3 жирные кислоты жизненно важны для ряда важных функций организма, включая свертывание крови, мышечную активность, пищеварение, фертильность, а также деление и рост клеток.Кроме того, DHA играет ключевую роль в развитии и функционировании мозга.

Использование добавок с омега-3 жирными кислотами

Хотя исследования предоставили убедительные доказательства использования омега-3 жирных кислот при сердечных заболеваниях, омега-3 жирные кислоты также полезны при других состояниях:

  • High холестерин
  • Гипертония
  • Диабет
  • Ревматоидный артрит
  • Некоторые виды рака
  • Экзема
  • Астма
  • Волчанка

Сколько мне нужно Омега-3?

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует всем людям употреблять омега-3 жирные кислоты из рыбных и растительных источников не реже двух раз в неделю из-за той роли, которую эти кислоты играют в защите сердечно-сосудистой системы.Согласно AHA, пациенты с задокументированными сердечными заболеваниями могут не потреблять достаточное количество питательных веществ только с пищей; этим людям следует обсудить использование добавок омега-3 со своим врачом. Кроме того, AHA предполагает, что людям с повышенным уровнем триглицеридов может потребоваться большое количество добавок омега-3 жирных кислот.

Исследования показали, что прием более 3 г омега-3 жирных кислот из капсул следует проводить только под наблюдением врача, поскольку высокое потребление может вызвать обильное кровотечение у некоторых людей или ухудшить сердечный ритм у людей с аритмией.Ваш врач порекомендует вам правильную дозировку на основе вашей истории болезни и лекарств.

Общие добавки с омега-3

Обычно используемые пищевые добавки с омега-3 состоят из рыбьего жира, который содержит ЭПК и ДГК, и льняного масла, содержащего АЛК. Масла водорослей — это вегетарианский источник ДГК. Эти добавки доступны в различных формах, включая капсулы, жидкости и жевательные конфеты. Некоторые продукты даже обогащены омега-3 жирными кислотами.

Какие побочные эффекты связаны с добавками омега-3?

Общие побочные эффекты, связанные с использованием добавок омега-3, включают кислотный рефлюкс / изжогу / несварение желудка, тошноту, диарею и учащение отрыжки. Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта можно свести к минимуму, если принимать добавки с рыбьим жиром во время еды и начинать с низких и постепенно увеличивать дозы.

Возможные лекарственные взаимодействия и соображения безопасности

Использование добавок омега-3 связано с различными лекарственными взаимодействиями, в том числе с аспирином, антикоагулянтами, антиагрегантами и некоторыми травяными добавками.Кроме того, употребление добавок с рыбьим жиром может вызвать небольшое повышение уровня глюкозы в крови натощак у некоторых пациентов с диабетом, поэтому вам следует обсудить этот вопрос со своим врачом. Добавки омега-3 также могут вызывать гипотонию у некоторых людей. Прежде чем принимать омега-3 или какие-либо диетические добавки, вам следует обсудить их использование со своим врачом или фармацевтом, чтобы предотвратить возможные взаимодействия или противопоказания.

Рекомендации перед использованием добавки с омега-3

  • Обсудите прием добавки со своим врачом или фармацевтом, особенно если вы в настоящее время принимаете рецептурные или безрецептурные лекарства, имеете предшествующее заболевание, беременны или кормите грудью.
  • Принимайте эти добавки только в соответствии с указаниями и по любым вопросам обращайтесь к своему поставщику медицинских услуг.
  • Избегайте использования этих добавок, если у вас есть аллергия или гиперчувствительность к любому из их ингредиентов.
  • Длительное использование добавок рыбьего жира может вызвать дефицит витамина Е; поэтому витамин Е добавляют во многие коммерческие продукты из рыбьего жира. Регулярное употребление продуктов, обогащенных витамином Е, может привести к повышению уровня этого жирорастворимого витамина, поэтому врач должен регулярно следить за вами.

Ресурсы для пациентов

  • Medline Plus
  • Клиника Майо; Этиловые эфиры омега-3-кислот
  • Американская кардиологическая ассоциация

Ресурсы для специалистов здравоохранения

  • Управление диетических добавок для специалистов здравоохранения
  • Американская кардиологическая ассоциация
  • Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины

Do Добавки DHA делают детей умнее? Да нет Может быть…

DHA или докозагексаеновая кислота — это жирная кислота омега-3, которая необходима для роста и развития мозга у младенцев и необходима для поддержания нормальной функции мозга у взрослых. Учитывая важность этого питательного вещества, большинство детских смесей теперь содержат ДГК. Хотя младенцы могут вырабатывать DHA из других («незаменимых») жирных кислот в своем рационе, включая жирные кислоты в смесях для младенцев, некоторые исследования показывают, что некоторым младенцам, особенно недоношенным, может помочь добавка DHA.Другие исследования не обнаружили положительных результатов.

В статье, опубликованной вчера в New York Times, рассматривается влияние добавок в детские смеси с ДГК на развитие мозга младенцев. Ссылаясь на недавний метаанализ Кокрановской библиотеки, который включал 1889 младенцев, не было четких доказательств того, что добавление смеси с DHA улучшает развитие мозга младенцев. С другой стороны, этот обзор не обнаружил вреда от добавок DHA.

Кокрановский анализ также отметил, что качество многих исследований, включенных в обзор, было низким.Так что жюри все еще отсутствует; однако добавление ДГК, по-видимому, не несет большого риска.

«Даже если вы не можете легко это доказать, потому что трудно доказать результаты развития, есть смысл использовать это. «Вероятно, это хорошая идея, чтобы держать его там, и это, безусловно, безопасно», — сказал Стивен Абрамс, доктор медицинских наук, профессор педиатрии в Медицинской школе Dell при Техасском университете в Остине.

ДГК Пренатальные витамины

Мы всегда рекомендуем нашим беременным или планирующим забеременеть пациенткам принимать пренатальные витамины, содержащие дополнительную фолиевую кислоту.Тем не менее, сейчас многие витамины для беременных включают ДГК и рекламируют важные эффекты этого питательного вещества, стимулирующие мозг. Хотя добавление DHA имеет смысл, действительно ли это имеет значение?

На этот вопрос было обращено очень мало исследований. В одном рандомизированном клиническом исследовании, в котором женщины получали 800 мг ДГК или плацебо в течение последней половины беременности, оценивали детей в возрасте 4 лет; исследователи отметили, что добавление DHA не принесло пользы с точки зрения общего интеллекта, языка и исполнительных функций.В последующем исследовании, проведенном, когда детям было 7 лет, не было различий в IQ или когнитивном функционировании между двумя группами детей. (К вашему сведению: большинство витаминов для беременных содержат только 200 мг DHA.)

Более тревожным было открытие, что согласно ответам родителей на стандартизированные анкеты о поведении и исполнительном функционировании их детей, родители в группе DHA сообщили о значительной разнице в поведенческих проблемах по сравнению с контрольной группой (общий балл трудностей 9.71 против 8,63, соответственно) и исполнительной дисфункции (Global Executive, составной 54,89 против 52,54, соответственно). Это не большая разница, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять эффекты добавок DHA.

Рута Нонакс, доктор медицинских наук

Gould JF, Treyvaud K, Yelland LN, Anderson PJ, Smithers LG, McPhee AJ, Makrides M. Семилетнее наблюдение за детьми, рожденными женщинами, в рандомизированном испытании пренатальных добавок DHA. JAMA .2017 21 марта; 317 (11): 1173-1175.

Подробнее:

Делают ли младенцев умнее добавки DHA? (Нью-Йорк Таймс)

Результаты показывают отсутствие влияния пренатального приема DHA на IQ у детей (сеть JAMA)

Рыбий жир с омега-3 и беременность (Американская ассоциация беременных)

5 способов, которыми беременные женщины могут получить больше ДГК в своем рационе

Чтобы дать ребенку наилучший старт, будущие матери должны убедиться, что они получают достаточное количество DHA (сокращенно от «докозагексаеновой кислоты») в своем рационе.Во время беременности женщинам необходимо не менее 200 миллиграммов в день этой мощной жирной кислоты омега-3 для поддержки развития мозга, глаз и нервной системы ребенка. Кроме того, ежедневная доза DHA предотвращает преждевременные роды , увеличивает вес при рождении и поддерживает послеродовое настроение у молодых матерей .

Однако большинство будущих мам испытывают острую нехватку этого необходимого питательного вещества. Исследования показывают, что большинство женщин получают только около 60 мг в день и что только 1 из 14 действительно принимает добавки DHA.

ИНФОГРАФИЯ: 5 причин, по которым беременные женщины должны знать свой уровень ДГК

По оценкам, около 80% женщин детородного возраста в США имеют уровень ДГК в крови менее 5%, что является рекомендуемым целевым показателем ДГК в крови при беременности. Неопубликованные данные OmegaQuant показали, что в исследовании 26 беременных женщин в третьем триместре (когда ребенку требуется большая часть этого питательного вещества) около 50% имели пренатальный уровень DHA в крови менее 5%. В этой конкретной популяции приема 200 мг DHA в день в течение 10 недель в рамках строго контролируемой диеты было достаточно для повышения уровня DHA у всех женщин как минимум до 5%.

Поскольку человеческий организм не в состоянии эффективно вырабатывать DHA из других жирных кислот омега-3, потребление с пищей очень важно. Следуйте этим рекомендациям, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно ДГК для поддержания здоровой беременности:

# 1 — Сначала рыба

Рыба с низким содержанием калорий и насыщенных жиров и высоким содержанием белка, витамина D и омега-3 может быть отличным источником питания для развивающегося ребенка и очень полезна для будущих мам. Соединенные штаты.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует употреблять от 8 до 12 унций в неделю разнообразных морепродуктов с низким содержанием метилртути, пока вы беременны или кормите грудью ребенка.

Постоянно безопасные продукты, такие как лосось, форель и сельдь, можно есть 2-3 раза в неделю, и они не только содержат мало ртути, но и содержат много омега-3, которые, как доказано, особенно важны для когнитивного развития ребенка. Консервированный тунец из белого или альбакора также является хорошим источником ДГК, но его следует есть только один раз в неделю из-за немного более высокого содержания ртути.

Одно крупное датское исследование , например, показало, что дети, чьи матери ели больше всего рыбы во время беременности, имели лучшие двигательные и когнитивные навыки в 6 месяцев и в 18 месяцев, чем те, чьи матери ели маленькую рыбу. А те, чьи матери меньше всего ели рыбы, имели самые низкие показатели развития.

Хотя многие рыбы являются отличным источником ДГК, FDA советует женщинам детородного возраста держаться подальше от видов с высоким содержанием ртути, таких как рыба-меч, акула, королевская макрель и кафельная рыба, которые, по данным Агентства по охране окружающей среды (EPA) может быть вредным для развития мозга ребенка , зрения, познания и моторики.

FDA выпустило полезное руководство по выбору рыбы с низким содержанием ртути, но имейте в виду, что не вся рыба богата DHA. Список рыб с высоким содержанием ДГК и низким содержанием ртути включен в отчет о пренатальном тесте на ДГК.

БЛОГ: Вы беременны! Что теперь?

# 2 — Добавки ДГК водорослей

Вегетарианец, вегетарианец или просто не любите рыбу? Водоросли — отличное растительное средство для получения омега-3.Когда-то считалось, что потребление жирной рыбы — единственный способ получить достаточное количество DHA и EPA, омега-3, подобного DHA. Теперь известно, что рыба не вырабатывает эти омега-3 естественным образом, а имеет высокий уровень их только из-за богатой водорослями диеты.

В последние годы DHA была успешно получена из водорослей, что открыло новые возможности для веганских и вегетарианских добавок с омега-3, таких как Nordic Naturals Algae Omega и Vegetology Opti3 Omega-3 EPA & DHA .И исследования показывают, что такие варианты могут быть чрезвычайно эффективными для удовлетворения потребностей человека в DHA.

В одном недавнем исследовании 32 здоровых взрослых потребляли капсулы с водорослевым маслом или приготовленного лосося с эквивалентным количеством DHA каждый день в течение двух недель. К концу испытания обе группы показали сопоставимое повышение уровня DHA в крови, что привело исследователей к выводу, что «капсулы DHA с водорослевым маслом и приготовленный лосось, по-видимому, биоэквивалентны в обеспечении DHA плазмой и эритроцитами.Другой научный обзор 2014 года также показал, что водорослевое масло служит эффективным альтернативным источником DHA.

Масло из водорослей также является безопасным средством защиты окружающей среды. Перелов происходит, когда рыба вылавливается более высокими темпами, чем она может воспроизвести, что отрицательно сказывается на пищевых цепочках океана, усиливает глобальное отсутствие продовольственной безопасности и разрушает коралловые рифы. Добавки DHA на основе водорослей, которые часто собирают из прудов, представляют собой гораздо более экологически безопасный выбор.Кроме того, водоросли не содержат тяжелых металлов или токсинов, поэтому нет риска попадания загрязняющих веществ из океана.

# 3 — Добавки рыбьего жира

Когда дело доходит до , как выбрать добавку с рыбьим жиром , важно выбрать ту, которая обеспечивает не менее 200 мг ДГК на порцию, чтобы быть уверенным, что и мама, и ребенок получают надлежащую поддержку. Доказано, что прием до 1000 мг DHA в день безопасен.

Одна добавка с рыбьим жиром, которую следует рассмотреть, — это , предлагаемое для беременных от Wiley’s Finest. Он содержит более 200 мг DHA, а также EPA.

Что касается исследований добавок с рыбьим жиром, одно из них показало, что эти типы добавок могут оказывать положительное влияние на развитие нервной системы у детей, когда беременные или кормящие женщины принимают их до и во время беременности.

БЛОГ: Убедитесь, что вы получаете достаточно этих питательных веществ во время беременности

# 4 — Яйца *

Насыщенное белком, витаминами и минералами, необходимыми для здоровой беременности, невероятное съедобное яйцо также может быть обогащено двумя различными жирными кислотами омега-3: DHA и ALA (омега-3, содержащаяся в растительных источниках, таких как лен).

Куры, которых кормили диетой, содержащей льняное семя, которое, как известно, содержит большое количество АЛК, производят яйца омега-3. Когда куры переваривают лен, часть АЛК расщепляется на ДГК, и обе жирные кислоты переходят в желток.

Совет по льну Канады заявляет, что цыплята, которых кормят ALA (как льняное семя), имеют яйца со «средним содержанием 340 мг ALA и 130 мг EPA + DHA». Однако коммерчески доступное яйцо с омега-3, GoldEgg Omega Choice , содержит только 75 мг DHA на яйцо, поэтому при покупке важно смотреть на этикетку.

Некоторые компании добавляют рыбий жир в корм для цыплят, чтобы еще больше увеличить содержание DHA в яйцах, например, бренд Phil’s Cage Free , который предлагает 150 мг DHA на порцию и 350 мг омега-3 на яйцо. (Для сравнения, в базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США указано, что стандартное большое яйцо содержит 18 мг ALA и 29 мг DHA).

Кроме того, покупая яйца с омега-3, обязательно ешьте их целиком — все омега-3 находятся в желтке!

# 5 — Обогащенное молоко *

Согласно Министерству сельского хозяйства США , беременные женщины должны ежедневно потреблять три чашки молока, содержащие кальций, белок и витамин D, чтобы обеспечить безопасную и здоровую беременность.

А поскольку DHA для мозга — это то же самое, что кальций для костей, будущие мамы могут получить лучшее из обоих миров, выпив обогащенное молоко, такое как Horizon Organic или Fairlife . Запасы DHA, кальция и витамина D у ребенка полностью зависят от того, что они получают в утробе матери. Итак, для здоровья новорожденного важно, чтобы мать получала достаточное количество этих питательных веществ во время беременности.

* Количество DHA в обогащенном молоке и яйцах относительно невелико на порцию, поэтому их всегда следует употреблять в дополнение к любой диете или стратегии приема добавок, которой уже придерживается будущая мама.

Рекомендации по плану питания при беременности

Ознакомьтесь со следующими стратегиями питания от Кристины Харрис Джексон, доктора философии, доктора медицинских наук, научного сотрудника OmegaQuant Analytics и изобретателя пренатального теста на DHA , чтобы убедиться, что вы получаете достаточно DHA из своего рациона:

Пример: 1 рыбная мука в неделю + 2 яичных блюда + стакан молока DHA в день….

  • Horizons DHA Whole Milk = 32 мг на 1 стакан
  • Яйца с Омега-3 (Phil’s DHA Eggs) = 150 мг на яйцо
  • Выращенный атлантический лосось = 1825 мг на порцию в 3 унции
  • Радужная форель = 744 мг на порцию в 3 унции
  • Альбакор / белый консервированный тунец = 733 на порцию в 3 унции
  • Нерка (дикая) = 501 мг на порцию в 3 унции
  • Легкие кусочки тунца (консервы) = 230 мг на порцию в 3 унции
  • Тилапия = 115 мг на порцию в 3 унции
  • Креветки = 26 мг на порцию в 3 унции

«200 мг / сут также можно распределить в течение недели», — говорит Джексон.В качестве рекомендаций она делится следующими образцами:

  • 1 порция атлантического лосося в неделю (1825 мг / 7 дней) = 250 мг / день
  • 2 яйца, обогащенных DHA в день = 300 мг / сут
  • Пример 1:
    • 1 порция консервированного тунца альбакора в неделю (733/7) = 104 мг / сут
    • 1 стакан молока DHA в день = 32 мг
    • 1 порция тилапии в неделю (115/7) = 16 мг
    • 3 яйца DHA в неделю (150 x 3 = 450/7) = 64 мг

Всего = 216 мг ДГК в день

  • Пример 2:
    • 2 порции нерки в неделю (501 x 2 = 1002/7) = 143 мг / сут
    • 2 стакана молока DHA в день (32 x 2) = 64 мг / сут

Всего = 207 мг DHA в день

ВИДЕО: Сколько ДГК необходимо во время беременности, уникально для каждого человека