Содержание

Чем полезны молоки лососевых рыб, как их приготовить | Полезный канал

Очищая свежепойманную или только что купленную семгу или лосося, многие, не задумываясь, выбрасывают за ненадобностью рыбьи молоки. А между тем наши предки очень ценили этот природный продукт и питались им на протяжении столетий. Уже тогда были отмечены его необыкновенная питательность и полезные свойства. Всем любителям этого деликатеса и даже тем, кто не слишком его жалует, будет нелишним разобраться, в чем состоит польза и вред молок лососевых рыб.

Что такое молоки

Молоки представляют собой семенные железы рыб, которые находятся в брюшной полости половозрелых самцов. Название свое они получили благодаря белому цвету, напоминающему цвет молока. В пищу молоки употребляют преимущественно в восточноевропейских странах и в Японии. А вот на Западе такой продукт считается экзотикой из-за довольно своеобразного вкуса.

Какие молоки относятся к лососевым

Общепризнанно наиболее питательными и полезными считаются молоки именно рыб семейства лососевых, так как в них присутствует наибольшее число витаминов и микроэлементов. Рыбы этого семейства могут сильно различаться по внешнему виду, ареалу обитания и способу питания, но имеют они и некоторые общие черты. Большинство из них имеют длинное, немного сплюснутое с боков тело с крупной округлой чешуей, на которой, как правило, отчетливо прослеживается боковая линия. Еще одним отличительным свойством лососевых рыб является красное мясо. К этому семейству можно отнести следующих представителей:

  • форель;
  • горбушу;
  • семгу;
  • лосося;
  • нерку;
  • кету;
  • хариуса.

Химический состав лососевых молок

Молоки лососевых видов рыб обладают немалой пользой за счет богатого химического состава. В них содержится запас витаминов А, РР, С, Е, а также целый перечень витаминов В-группы. Еще в них присутствуют полезные микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Пищевая ценность и калорийность молок

Уникальность рыбьих молок в том, что в них практически отсутствуют углеводы, а большая часть калорий приходится на белковую составляющую. Несмотря на то что семенные железы рыб являются кладезем полиненасыщенных жирных кислот, жира как такового в них очень мало. Общая калорийность 100 г этого продукта составляет всего 95 ккал, что позволяет причислить его к диетической пище.

Полезные свойства молок лососевых рыб

Благодаря большому количеству различных веществ молоки любой лососевой породы, будь то семга или кета, имеют колоссальную пользу для человека. Они являются источником полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые поддерживают правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, придают венам и капиллярам эластичность и препятствуют повышению уровня вредного холестерина. Эти кислоты также участвуют в работе центральной нервной системы и благотворно влияют на мозговую деятельность, снижая риск возникновения болезней Альцгеймера и деменций.

Рыбные молоки также содержат протамины – особые белковые соединения, которые обладают уникальным свойством, позволяющим продлевать эффект различных лекарственных препаратов и увеличить их усвояемость. Так, врачи нередко используют протамины в сочетании с инсулиновыми инъекциями для лечения диабета.

Поскольку молоки рыб состоят в основном из протеина, в их состав входят полезные аминокислоты, часть из которых не вырабатывается организмом. Многочисленные функции этих незаменимых веществ включают и регуляцию работы всех внутренних систем, повышают иммунитет и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Кроме того, свойства молок лососевых рыб оказывают позитивное влияние на кроветворные процессы за счет содержащегося в них железа. Калий и фосфор, входящие в состав рыбьих желез, участвуют в формировании костной ткани, а магний и натрий способствуют очищению печени от вредных соединений и продуктов распада алкоголя.

Читайте также: Кунжутное масло: польза и вред, как принимать

Особо отмечают пользу молок лососевых рыб для женщин. Нуклеотиды, которые содержатся в продукте, обладают противовозрастными свойствами, усиливают выработку коллагена, а также защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения. В сочетании с полезным для эпидермиса витамином E они улучшают состояние кожи, придают ей мягкость и здоровый цвет, а волосы и ногти делают прочными и блестящими. Из-за этих особенностей молоки используются в косметологии при производстве косметических средств для лица с отбеливающими и антибактериальными свойствами.

Доказана польза рыбных молок, в частности, горбуши, и для мужчин. Аминокислоты в их составе способствуют улучшению потенции и усилению сексуального желания. Помимо этого, они характеризуются противовоспалительными свойствами, а потому будут особенно полезны людям с заболеваниями органов мочеполовой системы.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-moloki-lososevyh-ryb-kak-ih-prigotovit.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Зачем рыбе молоки? Зачем человеку рыбьи молоки?: svojak55 — LiveJournal

Когда два человека спорят, в большинстве случаев это означает, что они не знают предмет спора наверняка. Так и у нас с напарником получилось.
Заспорили на предмет — что такое молоки у рыб. Варианты разные, вплоть до бредовых типа — недоразвитая икра. В споре, как всегда истина не родилась. Но появилось желание выяснить — что же это такое.
Дома залез в комп и нашел кучу разного про молоки.
Самым интересным показался вот этот материал.

Рыбьи молоки — натуральная виагра
http://www.abcslim.ru/articles/388/rybi-moloki/

Как ни странно, не все знают, что такое рыбьи молоки, хотя, вероятно, видели их не раз, а может быть, и ели. Некоторые считают молоки разновидностью икры, другие – каким-то органом рыбы.

А между тем молоки – это сперма рыб-самцов, заключенная, как и икра, в оболочку из тонкой пленки. Иначе молоки называют семенниками рыб. Название «молоки» связано с тем, что зрелые семенники имеют белый, молочный цвет. Объем молок у разных рыб различный, например, объем молок у карпа – от 1 до 3 мл, у осетра – 500 мл, а у акулы – 18 л. Сперматозоиды рыбы внутри молок неподвижны. Молоки содержат полноценные животные белки и поэтому очень питательны. Из молок осетровых, лососёвых и других рыб получают белки — протамины, которые в комплексе с рядом лекарственных веществ (например, инсулином) продлевают действие этих веществ.

Так полезны ли молоки человеку? Безусловно, полезны, и это станет сразу же ясно, если мы рассмотрим состав рыбьих молок: это ценные белки и жиры, практически нет углеводов. Калорийность 100 г молок равна 100 ккал.

Жир молок — это высокоценный жир, содержащий жирные кислоты класса омега – 3. Эти кислоты, попадая в организм человека, оказывают неоценимую помощь сердечнососудистой системе, предотвращая возможность возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Больше всего содержание жирных кислот омега – 3 в молоках осетровых и лососевых рыб.

В числе белков, входящих в состав рыбьих молок, имеются белки – протамины. При исследованиях выявлено, что протамины, взаимодействуя с некоторыми лекарственными препаратами, продляют их действие. Например, протамин, введенный вместе с инсулином, замедляет всасывание инсулина из места инъекции, а это очень важно для больного сахарным диабетом. Кроме того, из протаминов выделяют незаменимые аминокислоты. Одна из них – глицин – стимулирует деятельность клеток головного мозга и широко применяется в неврологии.

Из молок осетровых рыб выделяют натриевую соль ДНК. Раствор этой соли под названием деринат также применяется в медицине в качестве иммуномодулятора. Действие этого препарата направлено на повышение иммунитета человека, причем деринат активизирует противомикробный, противовирусный и противогрибковый иммунитет. Деринат оказывает мощное противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению ран и язв, стимулирует кроветворение. Деринат способен остановить развитие ОРВИ, ринита, синусита, если применить его в самом начале заболевания.

Как видите, молоки полезны для здоровья человека, как и выделяемые из молок вещества. Эти свойства рыбьих молок используются и в БАДах (биологически активных добавках) для повышения умственной работоспособности, улучшения памяти, концентрации внимания.

А финны считают рыбью икру и молоки равноценными продуктами. Даже слова, обозначающие в финском языке икру и молоки, почти не отличаются друг от друга: «мяти» и «майти». Финская уха обязательно содержит, кроме рыбы, свежую икру и молоки, а иногда ее варят вообще без рыбы, только из молок и икры.

Как ни полезны рыбьи молоки, они, как и икра, считаются аллергизирующим продуктом. Поэтому не рекомендуется давать их детям младше 3-х лет и детям, страдающим аллергическими заболеваниями.

К современным сведениям, доказывающим пользу рыбьих молок, хочется добавить старинное свидетельство. Цитата из книги П. Енгалычева «О половой сноровке мужчин»: «Рыбья молока имеет превосходную возбуждающую силу по причине находящегося в ней фосфора». Может быть, это и так, только в наши дни применяют все больше «Виагру»…

P.S. Больше всего поразила калорийность!
P.S.S. Кстати, я их раньше ел, причем неоднократно. С икрой не сравнить, вкус своеобразный, но так — ничего.

Молоки рыбные

Хочу познакомить вас с таким замечательным продуктом, как рыбные молоки.

Молоки лососевых рыб являются ценным пищевым сырьем и по обобщенным данным содержат: 15,6 % белка, 1, 5 % липидов, 80,6 % воды, 2,25 % минеральных веществ.

Липидный состав рыбьих молок для нас самый что ни на есть удачный — в основном полезные полиненасыщенные жиры. Хотя их не так уж и много, по сравнению с жирным мясом сёмги или форели.

Считается, что белки рыбных молок неполноценные, так как  по аминокислотному составу существенно отличаются от белков рыбного мяса. Они имеют более бедный аминокислотный состав. Так называемые протамины — группы простых белков, которые могут соединяться с нуклеиновыми кислотами с образованием нуклеопротеинов, по составу характерны для каждого вида рыб. В частности молоки лососевых содержат сальмин.

Аминокислотный состав сальмина: 1,12% аланин, 2,95%  глицин, 3,14%  валин, 1,64%  изолейцин, 5,8%  пролин, 9,1% серин, 85,2%  аргинин.

Молоки сельдевых также богаты аминокислотой аргинин, но они не так широко используются в кулинарии, потому что отдельным продуктом их не продают, а с каждой сельди молок очень мало.

Когда я впервые покупала на рынке замороженные молоки, поинтересовалась, что из них можно приготовить. Все советовали обжарку в панировке и кляре. Это безусловно, вкусно, особенно хрустящая корочка панировки, но как-то диетически — не good.

Поэтому я стала молоки готовить в безуглеводном варианте. И первое, что получилось — вкусный бульон.

Здесь все просто: в кипящую воду бросаем промытые молоки, пару листиков лаврушки, несколько горошин перца, коренья (сельдерей или петрушку, головку лука) и любые сушеные травы. Как только образуется пена, ее нужно снимать. Но если лениво, можно пену не снимать, а бульон процедить через сито. На основе бульона можно приготовить уху или рыбный суп. Самый простой вариант — добавить лук и картофель.

Второй вариант приготовления молок — маринование. Лучше всего конечно, делать вместе с икрой, если она есть.

  1. Берем молоки и икру, промываем и бланшируем в кипящей воде ровно 1 минуту.
  2. Откидываем на дуршлаг.
  3. Выкладываем в миску, сверху лук, порезанный кольцами. Все пропорции опционально.
  4. На 1 стакан воды примерно 1 ст. ложка яблочного или винного уксуса, 5 г оливкового масла (1 ч. ложка), 2 щепотки соли, 1 лавровый лист, 5-6 горошин перца. Маринад должен полностью покрыть молоки и лук.
  5. Убираем в холодильник на 2-3 дня.
  6. Подаем с картофелем или рисом, можно полить соусом: оливковое масло и соевый соус в соотношении 3:1. Кстати, лук из маринада тоже чудесный.

А рецепт жареных молок:

с подробностями читайте в рецепте Жареные молоки

Молоки обычно продают на рынке, реже их можно увидеть в рыбных отделах магазинах. При покупке обратите внимание на цвет. Он может быть розоватым или серо-белым. Главное, чтобы не было желтизны. Старый, полежавший продукт приобретает желтый или серо-коричневый цвет. Молоки поставляются на рынок в виде больших прессованных брикетов, продавцы нарезают их на более мелкие бруски по 500-800 г.

Если вы не планируете использовать сразу весь кусок, то лучше его разморозить, но не до конца, а пока не будет возможно отломить молоки целыми, не ломая. Т.е. размораживаем как бы наполовину, откалываем по возможности сохраняя форму отдельных молок, раскладываем по пакетам и снова замораживаем. Но конечно, повторной заморозки лучше избегать.

Еще советы по приготовлению рыбных молок

  • Перед приготовлением не ленитесь молоки промыть в чистой холодной воде.
  • Если хотите применить панировку, предварительно обваляйте молоки в муке — она прилипает к молокам лучше, чем сухари.
  • Молоки сочетаются с картофелем и рисом, хуже с макаронами и другими крупами. При запекании в духовке молоки хорошо сочетаются с любыми овощами (кроме капусты), особенно луком и морковью, из специй все виды перца, чудесно орегано (душица), базилик и другие травы. Сыр и яйца — само собой! Грибы — сомнительный союзник, вкусовое сочетание на любителя.
  • Молоки имеют не такой выраженный вкус, как мясо рыбы, поэтому некоторые дети их едят с превеликим удовольствием. Но прежде чем предложить ребёнку (можно с трёх лет) тарелочку, убедитесь на малюсеньком кусочке, что не возникнет аллергии.
  • Помимо запекания под сырной корочкой, обжаривания, отваривания, маринования, молоки можно использовать для приготовления котлет (пополам с рыбным фаршем) и паштета. Чудесный паштет (форшмак) получается из сельди и молок, прокрученных в блендере со специями, с яблоком, луком, плавленым сыром.

Молоки лососевых рыб

Выберите категорию:

Все
Рыба

» Красная рыба

» Белая рыба

» Стейки

» Филе

» Охлажденная рыба

Морепродукты

» Кальмары и осьминоги

» Креветки и лангустины

» Крабы

» Мидии, гребешки

» Морской коктейль

Полуфабрикаты

» Вкусные пельмени

» Вкусные котлеты

» Фарш, суповые наборы

Рыбный цех

» Горячего копчения

» Холодного копчения

» Слабой соли

» Вяленая рыбка к пиву

Икра, молоки

Прямо с базы

» Свежие яйца

» Свежая зелень

» Свежие овощи

» Свежие фрукты

» Свежие ягоды

» Орехи

» Сухофрукты

» Семена и бобовые

» Вкусные сыры

» Соленья

Больше и дешевле

Бакалея

» Гарниры

» Консервы

»» Рыбные

»» Фруктовые

»» Морская капуста

»» Овощные

» Всё кокосовое

» Соусы, специи и масла

»» Соусы

»» Масла

Мясные продукты

» Субпродукты из говядины

Производитель:

ВсеАргентинаАрменияВьетнамДальний ВостокИндияИндонезияИталияКамчаткаКарелияКаспийское мореКитайкореяМурман-ФишМурманскМурманская-ФишМьянмаНовая ЗеландияПроизводитель 1Производитель 10Производитель 11Производитель 12Производитель 13Производитель 14Производитель 15Производитель 16Производитель 17Производитель 18Производитель 19Производитель 2Производитель 20Производитель 21Производитель 22Производитель 23Производитель 24Производитель 25Производитель 26Производитель 27Производитель 3Производитель 4Производитель 5Производитель 6Производитель 7Производитель 8Производитель 9ПсковРоссияСахалинТаиландТурцияФарерские островаХорошая КухняЧилиЭквадор

Блюда из рыбьих молок — рецепты блюд из рыбы.

Заморить червячка — Сибирская рыбалка


Главная /  Заморить червячка (рецепты блюд из рыбы и мяса) /  Блюда из рыбьих молок

Зрелые рыбьи молоки имеют молочно-белый цвет, отсюда и пошло их название. Молоки — мужские семенные железы, в которых содержится сперма рыб. Молоки содержат полноценные животные белки и поэтому полезны и очень питательны.

Далеко не каждый рыболов умеет готовить рыбьи молоки и чаще всего их выкидывают из-за незнания то, что из них можно приготовить. Самое простое, что можно сделать с молоками — это их посолить и пожарить в панировке. Но есть еще несколько простых и достойных рецептов.

Рыбные молоки в омлете

Ингредиенты: молоки — 500 гр., 1-2 луковицы, 3 яйца, 0,5 стакана молока, соль, перец.

Молоки нужно промыть и нарезать кусочками. Лук мелко нарезать и пассировать. В сковородку с луком положить молоки, немного подсолить и поперчить, огонь прибавить и жарить, периодически помешивая в течение 3-5 минут. Переложить молоки с луком из сковороды в форму для духовки. Взбить яйца с молоком (с добавлением соли и перца) и залить омлетной массой молоки. Поставить форму в разогретую до 220°C духовку, где и запечь до готовности. Можно приготовить это блюдо и без духовки. Омлетную массу закрыть крышкой, огонь убавить до минимума и жарить до затвердения омлета. В этом случае омлет будет более влажный и нежный.

 

Оладьи из молок

Ингредиенты: молоки — 500 гр., белое сухое вино — 200 гр., 2-3 столовые ложки муки, несколько щепоток тмина, пару ложек оливкового масла, соль по вкусу.

Нужно взбить молоки миксером до однородной массы. Добавляем стакан белого сухого вина, муку, тмин, оливковое масло и соль по вкусу и снова тщательно перемешиваем всю эту смесь в миксере. Как видите все предельно просто. Остается только выпекать оладья самым привычным способом, на растительном масле. Берем ложку и выливаем ее содержимое на раскаленную сковороду. Оладьи обжариваем с двух сторон. Уверяю вас: ваши гости никогда не догадаются — из чего сделаны оладьи.

Если вы решили приготовить оладьи на природе, то молоки за неимением миксера можно измельчить ножом, добавить сырое яйцо, немного муки, соль и перец по вкусу. Получается не так хорошо на внешний вид, но так же очень вкусно.

 

Молоки по-корейски

Ингредиенты: молоки — 200 гр., морковь — 80 гр., чеснок — 2 зубчика, соевый соус — 5 гр., растительное масло — 10 гр., репчатый лук — 30 гр., красный молотый перец — щепотка.

Еще одно блюдо на скорую руку. Отличная закуска. В кипящее масло высыпаем нашинкованные лук и морковь, нарезанные мелкими кусочками молоки. Заправляем перцем и соевым соусом и тщательно перемешиваем. Тушим до готовности и только в самом конце добавляем измельченный чеснок.

Подавать это блюдо к столу можно в холодном или горячем виде. Украсить зеленью. Блюдо получается очень вкусным, по вкусу оно похоже на печень, только значительно жирнее. При желании можно сделать бутерброды.

 

Салат из молок

Ингредиенты: молоки — 200 гр. , яйцо вареное., небольшая головка репчатого лука, майонез — 1 ложка, маринованный огурец, зеленый горошек, соль-перец по вкусу.

Впервые попробовал сделать этот салат буквально месяц назад и остался им очень доволен. Как всегда все просто: молоки обжарить на масле и порезать на кусочки. Крошим на такие же по размеру кусочки лук, вареное яйцо и маринованный огурчик. Высыпаем зеленый горошек и, добавив майонез, все перемешиваем. Просто и вкусно.

 

Пирог с рыбьими молоками и икрой

Ингредиенты: молоки — 200 гр., растительное масло — 10 гр., отварной рис — 300 гр. репчатый лук — 1 головка, майонез — 1 ложка, красный молотый перец — щепотка.

На посошок — праздничное блюдо. Икру и молоки промываем в воде, можно порезать, а можно класть целиком. Луковицу нарезаем кубиками, соединяем с молоками, солим, перчим, добавить столовую ложку майонеза, перемешиваем и ставим на час в холодильник.

Достаем магазинное или замешиваем свое дрожжевое тесто. Раскатываем нижний слой и укладываем его на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Сверху укладываем начинку (в начинку добавляем отварной рис). Закрываем сверху вторым слоем раскатанного теста, края защипываем, смазываем верх яичным желтком для получения аппетитной корочки и выпекаем в духовке при 200°С 30-40 минут.

Пирог получается не только вкусным, но еще и очень полезным для мужчин. Попробуйте приготовить сами.

 

Молоки свежей рыбы с хреном

Ингредиенты: молоки — 200 гр., мука — 10 гр., растительное масло 20 гр., хрен с уксусом — 80 гр.

Молоки промыть, не снимая пленки, отварить или запанировать в муке, посолить и поджарить на растительном масле. Охладить, уложить в селедочницу, подать с хреном с уксусом, украсить зеленью.

Молоки маринованные

Ингредиенты: На 100 г молок — 0,25 головки репчатого лука, 0,5 стакана 3%-ного уксуса, соль, 5-6 горошин черного перца.

Молоки поместить в эмалированную посуду, добавить уксус, нарезанный лук, соль, перец и выдержать в холодильнике 6-8 часов. Перед подачей положить в селедочницу и украсить дольками лимона, веточками зелени.

 

Молоки в кляре

Ингредиенты: молоки свежемороженые 500 гр., яйцо куриное — 2 шт., мука 3-4 ст.л., масло раст. 1-2 ст.л., специи, соль по вкусу.

Разморозьте молоки (кроме лососевых подойдут и другие), промойте в хол. воде, дайте стечь и просушите салфеткой. Пока молоки размораживаются, заведите тесто кляр. Разбейте 2 яйца, добавьте немного соли (по вкусу), всыпьте муку и мешайте до однородной массы (блинная консистенция). Затем посолите молоки и посыпьте их специями для рыбы (или какие Вы любите).

На разогретую сковороду налейте масло. Взяв молоки, окунайте их в тесто и сразу кладите на сковороду (сколько поместится), жарить с 2 сторон до румяной корочки. Блюдо можно есть как горячим с гарниром или без него, так и холодным (горячее вкуснее).

 

Молоки в белом вине

Ингредиенты: 500 г свежих молок,2 порезанных ломтиками помидора,1 ч. л. соли,1 ч. л. натертой лимонной цедры,1/8 ч. л. свежемолотого душистого перца,1/4 стакана сухого белого вина,1 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки,4 ст. л. сливочного масла,1/8 стакана хлебных пшеничных крошек.

Французское блюдо. Молоки из свежей рыбы промыть и уложить в смазанную маслом форму, положить сверху ломтики помидоров, лимонную цедру, соль, перец, петрушку и сливочное масло, залить белым вином, посыпать сверху хлебными пшеничными крошками, закрыть крышкой и поставить в предварительно хорошо нагретую духовку на 10 минут. Подавать к столу в горячем или холодном виде или использовать для бутербродов.

Приятно Вам заморить червячка!

Константин Фадеев

Молоки — это… Что такое Молоки?

  • МОЛОКИ — МОЛОКИ, сперма рыб. Зрелые молоки имеют молочно белый цвет (отсюда название) …   Современная энциклопедия

  • МОЛОКИ — сперма рыб. Зрелые молоки имеют молочно белый цвет (отсюда название). Из молок осетровых, лососевых и других рыб получают белки протамины …   Большой Энциклопедический словарь

  • МОЛОКИ — МОЛОКИ, молок, ед. (в том же знач., разг.) молока, молоки, жен. (анат.). Семенные железы рыб, а также содержащаяся в этих железах жидкость (семя). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МОЛОКИ — МОЛОКИ, молоко, молочный и пр. см. млеко. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • МОЛОКИ — МОЛОКИ, созревшие и принявшие молоч нобелый цвет половые железы самца рыбы. Содержимое таких желез состоит из жидкости с огромным количеством семенных нитей, или сперматозоидов. Так, у средних размеров леща их до 156 миллиардов, а у самца воблы… …   Большая медицинская энциклопедия

  • молоки — молоки, род. молок и допустимо ед. молока, ж., род. молоки …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Молоки — МОЛОКИ, сперма рыб. Зрелые молоки имеют молочно белый цвет (отсюда название).   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • МОЛОКИ — МОЛОКИ, ок, ед. (в одном знач. с мн.) молока, и, жен. Семенные железы и семенная жидкость рыб. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • МОЛОКИ — сперма у рыб с наруж. осеменением; иногда М. наз. целые семенники этих рыб. Цвет молочно белый (отсюда назв.). Сперматозоиды в М. неподвижны. Объём М. у щуки ок. 0,1л, карпа 0,1 0,3 л, осетра 0,5 л; в 1 мл М. осетра содержится 2 3 млрд.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • молоки — молоки. См. сперма. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • МОЛОКИ — (сперма) половые продукты самцов рыб. У зрелых (текучих) самцов (молочников) в нерестовом периоде сперма вытекает при легком нажиме на брюшко. Отцеженную сперму можно несколько дней хранить при пониженной температуре (1 2˚) без воды, что… …   Прудовое рыбоводство

  • ВЛИЯНИЕ ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ ИЗ МОЛОК ЛОСОСЕВЫХ РЫБ НА СЕКРЕЦИЮ ЦИТОКИНОВ КЛЕТКАМИ КРОВИ ЗДОРОВЫХ ДОНОРОВ | Федянина

    1. Беседнова Н.Н., Касьяненко Ю.И., Эпштейн Л.М., Гажа А.К. Иммунотропные свойства дезоксирибонуклеиновой кислоты из молок лососевых рыб//Антибиотики и химиотерапия. — 1999. — т.44. — №10. — С.13–16.

    2. Беседнова Н.Н., Эпштейн Л.М. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) из молок рыб–перспективы клинического применения (в помощь практическому врачу). — 2002., Владивосток: ТИНРО–центр. — 38с.

    3. Патент СССР № 915446 .Способ получения ДНК из молок рыб / Гаймула М.А., Кална В.Х., Микстайс У. Я., Эпштейн Л.М. — Заяв.10.10.80; Опубл. 01.07. 91.

    4. Пашук Л.К., Апрышко Г.Н., Трещалина Е.М. Препараты ДНК как потенциальные терапевтические средства // Хим–фарм. журн. — 1995. — № 6. — С.61–64.

    5. Рыкова Е.Ю., Лактионов П.П., Власов В.В. Активирующее влияние ДНК на иммунную систему // Усп. совр. биол. — 2001. — №121. — С.160–171.

    6. Серебряная Н.Б., Новик А.А. ДНК как иммуностимулятор // Медицинская иммунология. — 2001. — т.3. — №1. — С.27–34.

    7. Федянина Л.Н., Потапова В.В., Эпштейн Л.М. Влияние ДНК из молок лососевых рыб на некоторые показатели гуморального иммунного ответа // Тез. докл. X1 Российской национальный конгресс «Человек и лекарство». – Москва. 2004. – С. 845.

    8. Федянина Л.Н., Каленик Т.К., Потапова В.В. Иммуномодулирующее действие ДНК из молок лососевых рыб // Здоровье и образование. Материалы Международной научно–практической конференции. Пермь. – 2004. — С. 277–297.

    9. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Иммуномодуляторы: механизм действия и клиническое применение //Иммунология. — 2003. — т.24. — № 4. — С.196–203.

    10. Лакин Г.Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1990. – 352 с.

    11. De Groote D., Zangerle P.F., Gevaert Y. et al. Direct stimulation of cytokines (IL–1α, TNF–α, IL–6, IL–2, IFN–γ and GM–CSF) in whole blood. Comparison with isolated PBMC stimulation // Cytokine. – 1992. — №4. — P. 239. — 248.

    Я доил форель

    Вы были бы правы, сомневаясь в достоверности приведенного выше заголовка. Не только вы замечаете отсутствие сосков у рыбы. В данном случае термин «молоко» используется не в смысле лактации, а в смысле извлечения продуктов животного происхождения, например, яда из змеи. Когда дело доходит до рыбы, единственный продукт, который вы можете удалить с существа — помимо плоти — это яйца, которые чаще называют икрой.

    Когда вы думаете об икре и икре, в первую очередь вы вспоминаете отвратительно дорогие осетровые яйца, маленькие черные бусинки, которые российские олигархи едят, как маргарин.Но есть много рыбы, которую собирают для получения икры, а также лосося и форели, которых убивают из-за их восхитительно соленого неоплодотворенного икры (икры).

    Yarra Valley Caviar, примерно в двух часах езды к северо-востоку от Мельбурна, обычно выращивает около десяти тонн икры форели и лосося каждый год, но то, что отличает их от конкурентов, — это их метод. Типичное производство икры включает в себя ловлю рыбы, а затем ее умерщвление и потрошение, чтобы получить доступ к тысячам восхитительно соленых яиц.Но на икорной ферме в долине Ярра дела обстоят менее ужасно: рыбу ловят, анестезируют гвоздичным маслом и осторожно массируют (или доят), освобождая от яиц, прежде чем вернуться к своим коллегам, чтобы жить счастливо, некоторые из них могут жить долго. как десять лет.

    Заготовка икры сезонная, проводится осенью. В Австралии он начинается каждый май, а сезон форели в долине Ярра начинается в июне. Я прибыл на ферму в конце сбора урожая; поскольку весь обычный запас уже готов, единственной рыбой, которую нужно было доить, были беглецы — рыба, которая воспользовалась обратным потоком в нужный момент и сбежала в небольшой ручей.Результат: рабочие подметают ручей сетками, пытаясь поймать хитрую рыбу, чтобы ее тоже можно было доить и возвращать в пруды.

    Рабочим требуется несколько минут, чтобы поймать любую сбежавшую рыбу, которую я смогу достать для доения. Когда они это делают, это пара форелей разумного размера, которые дают золотисто-желтую икру. После того, как форель поймали, ее бросают в ванну, содержащую смесь воды и гвоздичного масла, которая выбивает ее из строя. В одну минуту рыба плавает как обычно, пока внезапно не останавливается, плавая на боку, как будто мертвая.Это действительно странно. Взяв форель за хвост, один из работников фермы показывает мне технику доения, которая в основном заключается в сдавливании живота от головы до хвоста. Когда его рука приближается к хвосту, из клоаки форели вылетают сотни золотых сфер (потребовалось немного погуглить, чтобы выучить эту фразу, до которой я просто говорил «вагина»). Яйца падают в дуршлаг, жутко похожий на тот, который я использую дома для макарон, вот и все — доенная форель.

    Когда пришла моя очередь, я жадно хватаю вялую рыбу за хвост левой рукой, как за ручку мотоцикла.Правой рукой хватаю живот под головой. Почему-то кажется скользким, холодным и в то же время странно теплым. Я возился, как в первый раз, когда прикоснулся к женской груди. С усилием надавливая, я толкаю брюхо форели из-под головы к хвосту, паря над собственным дуршлагом. И что вы знаете — я ужасен в этом. Ни в коем случае это не был поток яиц, как у профессионала, который шел до меня.

    С нервным предвкушением я смотрю на дуршлаг в ожидании моей ожидаемой награды, но вместо этого нахожу самую мрачную коллекцию из 20 яиц.

    Я еще несколько раз погладил его, прежде чем батраку нужно будет закончить работу. После того, как травма у форели закончилась, ее бросают в другую ванну с водой, где она медленно просыпается и возвращается в пруд.

    Отсюда собранная икра отправляется в цех, где пастеризуется, рассоливается и упаковывается в банки и контейнеры. Около 70 процентов икры идет оптовикам, которые продают ее в одни из лучших ресторанов страны. Остальное продается на потребительском уровне на фермерских рынках и в избранных гастрономах, где пятидесятиграммовая банка обойдется вам примерно в 20 долларов.Но это того стоит, потому что конечный продукт вкусный, и легко понять, почему это деликатес. Лучше всего использовать язык, чтобы прижать икру к нёбу, где она лопается, как соленый пузырь.

    Трудно не задаться вопросом, что рыбки думают обо всем этом. В одну минуту они бездумно плывут с животом, полным яиц, а затем внезапно поднимаются и усыпляются, но просыпаются с меньшим желудком и пропускают около тысячи яиц. Это как просыпаться в ванне с отсутствующей почкой, потому что ее продали на черном рынке?

    Если задуматься, то называть процесс «доением» просто для того, чтобы идея казалась нормальной, поскольку конечным продуктом являются яйца, а не молоко из зубов.Я долго обдумывал варианты замены «доить вручную» термином, более близким к истине: спринцевание, мягкая менструация или ручной аборт, но ничто никогда не было таким утешительным, как доение. С точки зрения маркетинга это имеет смысл. Никто не спешит тратить 20 долларов на маленькую баночку с «эякулированными вручную» рыбьими яйцами, но «доить вручную», как «одноразовые» или «семейные реликвии», — это своего рода мелкие фермерские штучки, которые продаются сами по себе.

    Я считаю, что всякий раз, когда кто-либо из нас покупает продукты животного происхождения, будь то мясо, молоко или яйца, что угодно, мы всегда должны стараться закупать продукты там, где мы знаем, что животные жили хорошо, в меру своих возможностей.Это всего лишь икорная версия этого, и я думаю, что ее следует поддерживать.

    Я ни в коем случае не в финансовом положении, чтобы есть икру каждые выходные, но если моя финансовая удача когда-либо изменится, я рад, что у меня есть возможность купить ее у рыбы, которая прожила хорошую жизнь.

    Отличная жизнь, если не считать того случая, когда к ним во сне приходил неуклюжий писатель.

    Этот пост ранее появлялся на MUNCHIES в июле 2014 года.

    Молочная рыба — описание, среда обитания, изображение, диета и интересные факты

    Молочная рыба, также известная как молочная рыба, является одним из видов рыб, обитающих в Семейство Chanidae.Он обитает на большей части Индийского и Тихого океанов. Эта рыба — невероятно важный источник пищи во всем этом регионе. На самом деле многие считают этот вид национальной рыбой Филиппин. Читайте дальше, чтобы узнать о Milk Fish .

    Описание молочной рыбы

    Этот вид похож на типичную рыбу серебристого цвета. Имеет удлиненный торпедообразный корпус. Дорсальная или верхняя сторона его тела темнее брюшной или нижней. Его хвостовой плавник относительно длинный по сравнению с остальной частью тела.

    В среднем эти рыбы достигают трех футов в длину. Однако самые крупные особи достигают почти шести футов в длину.

    Интересные факты о молочной рыбе

    На первый взгляд эта рыба кажется несколько ничем не примечательной. Узнайте больше о том, что делает этот вид таким интересным, ниже.

    • Многоименная рыба — Люди ловят и едят этот вид во многих разных регионах. Следовательно, люди в этих разных регионах называют эту рыбу разными именами, включая ава, бангус, ибия, болу и другие.
    • Рыбоводство — Чтобы удовлетворить спрос на эту рыбу, люди создали коммерческие рыбные фермы на Филиппинах, Тайване, в Индонезии и других странах. В зависимости от помещения они содержат и разводят рыбу в бетонных резервуарах, морских садках или больших прудах.
    • Несколько методов — После вылова рыбы у людей есть несколько методов обработки для потребления. Некоторые коптят, ферментируют или сушат мясо. Другие едят его в свежем виде или замораживают, а некоторые даже могут разлить мясо в бутылки.
    • Bandeng Presto — Народ Явы готовит из этой рыбы блюдо, известное как bandeng presto . Блюдо включает приготовление рыбы под давлением в течение длительного времени, пока кости рыбы не станут мягкими и съедобными.

    Среда обитания молочной рыбы

    Эта рыба обитает в разных средах обитания в зависимости от своего возраста. Молодняк рождается в океане, но пробирается в устья рек, мангровые заросли, заливы и озера, чтобы продолжить свой рост. Во взрослом возрасте они живут в тропических прибрежных морях.Они предпочитают мелководье возле рифов кормам.

    Распространение молочной рыбы

    Этот вид можно встретить в прибрежных районах Индийского и Тихого океанов. Они простираются от побережья Южной Африки до южного побережья Азии и от островов Индо-Тихоокеанского региона до Австралии. Их ареал также простирается до Гавайев, Калифорнии и западного побережья Мексики, Центральной Америки и Южной Америки.

    Рацион молочной рыбы

    Эта рыба — всеядное животное, что означает, что она ест как растения, так и других животных.Их точный рацион зависит от возраста рыбы.

    Только что вылупившиеся личинки питаются зоопланктоном, а молодые особи охотятся на бактерии, водоросли, червей, крошечных креветок и падаль. Взрослые едят все вышеперечисленное, но они также охотятся на личинки других морских существ, включая молодь сельди, сардины и многое другое.

    Молочная рыба и взаимодействие человека

    Люди в значительной степени полагаются на этот вид рыб как на источник пищи. Промысловое рыболовство приносит несколько сотен тысяч тонн в год.

    Хотя интенсивный промысел представляет некоторую угрозу, более серьезной проблемой является сбор молоди личинок для снабжения рыбоводных хозяйств. Однако на данный момент этот вид имеет высокую численность популяций, и МСОП относит их к категории наименьших опасностей.

    Приручение

    Хотя люди разводят эту рыбу в ходе рыбоводных операций, люди не приручили этот вид по-настоящему.

    Может ли молочная рыба стать хорошим домашним животным?

    Нет, из этой рыбы не получится хороший питомец. Они вырастают слишком большими для среднего домашнего аквариума.

    Уход за молочной рыбой

    Уход зависит от условий промысла. Рыбоводы содержат этих существ в различных помещениях, включая морские загоны, бетонные резервуары и большие пруды.

    Некоторые рыболовные хозяйства разводят и разводят рыбу. Однако другие промыслы вылавливают личинок из дикой природы и выращивают их в резервуарах до тех пор, пока они не достигнут возраста вылова.

    Поведение молочной рыбы

    Исследователи просто недостаточно изучили этот вид, чтобы полностью понять его поведение.Что мы действительно знаем, так это то, что они живут в социальных группах, известных как школы.

    Взрослые проводят большую часть времени у берегов тропических морей. Они добывают пищу в рифах и лагунах. Хотя молодые в конечном итоге попадают в устья рек и мангровые заросли, взрослые особи размножаются на мелководье у побережья.

    Размножение молочной рыбы

    Эти рыбы размножаются нерестом, когда оплодотворение происходит вне тела. Самки выпускают яйца в толщу воды, а самцы выпускают сперму для их оплодотворения.Одна самка может произвести до шести миллионов яиц за сезон нереста.

    Для вылупления яиц требуется около суток, а молодняк — около недели, чтобы пробиться в устья рек и мангровые заросли. Молодые рыбы не достигают половой зрелости примерно до трехлетнего возраста.

    Вот почему нельзя есть вместе рыбу и молоко?

    Вот почему нельзя есть вместе рыбу и молоко?

    Еда — такой простой акт, но это одна из самых сложных концепций.Надо знать, что, а что нет, когда, как и как нет. Еще одна важная вещь, которую нужно знать о еде, — это комбинации, которые не подходят. Один из таких вопросов: « , что происходит, если вы вместе едите молоко и рыбу » ?

    Распространено мнение, что едят рыбу и молоко вместе, тогда это может вызвать пятна или пигментацию на коже . Но есть ли какие-либо научные доказательства этого распространенного представления? Давайте выясним, что на самом деле говорит Аюрведа.

    Аюрведа — это 5000-летняя целостная наука о здоровом образе жизни.В нем подробно рассказывается о роли диеты для здоровья. Аюрведа говорит, что еда — лучшее лекарство, а может быть и худший из ядов!

    Употребление в пищу неправильных сочетаний может нанести ущерб пищеварительной системе.

    А пищеварительная система — это ядро ​​всех функций организма. Здесь пища расщепляется и выводятся токсины. При нарушении работы пищеварительной системы в организме накапливаются токсины. Эти токсины называются Ама в Аюрведе, и они являются основной причиной любых болезней в организме.

    Молоко и соль, йогурт и фрукты, бананы и молоко, рыба и молоко ! Это несовместимые комбинации.

    Также читайте: Взгляд аюрведического доктора на молоко

    Итак, что происходит, когда вы едите молоко и рыбу вместе?

    Древние рукописи говорят, что совместное употребление молока и рыбы — нездоровая практика. Веды объясняют, что молоко — это вегетарианская пища, а рыба — невегетарианская. Молоко оказывает охлаждающее действие на тело, а рыба — согревающий эффект.Их сочетание может увеличить « tamas guna» . Это может вызвать дисбаланс Вата доши !

    Рыба и молоко богаты белком. Но для их расщепления требуются разные типы ферментов. Кроме того, пробой высвобождает много энергии. Это может привести к дисбалансу Вата-доши. Это увеличивает нагрузку на пищеварительную систему и вызывает энергетический дисбаланс в организме.

    Это может привести к вздутию живота, газам или другим проблемам с пищеварением.

    Совместное употребление молока и рыбы вызывает расстройство желудка

    Молоко является полноценным питанием и состоит из многих необходимых питательных веществ. Несомненно, это благо для вашего здоровья, но это тяжелая пища для переваривания. Рыба — это тоже богатая белком пища, которую трудно переваривать.

    Таким образом, сочетание этих двух тяжелых продуктов в приеме пищи может оказать серьезную нагрузку на пищеварительную систему. Это особенно вредно для людей с низким иммунитетом или слабым пищеварительным огнем.После этого тяжелого курса у них больше шансов испытать несварение желудка!

    Также читайте: Кунджала Крия — лучший способ улучшить пищеварение

    Вызывает ли лейкодерму совместное употребление молока и рыбы?

    Каково распространенное мнение? Совместное употребление молока и рыбы нарушает « гуну тамаса». Повышение тамасической энергии вызывает химические изменения в крови. Определенные химические изменения в крови могут привести к лейкодермии . Но это случается не со всеми!

    Согласно Аюрведе, каждый человек имеет уникальную составляющую тела.Итак, то, что может навредить одному, не может навредить другому. Эта комбинация может вызвать расстройство желудка, а расстройство желудка может привести к накоплению токсинов. . Эти токсины могут в долгосрочной перспективе вызвать некоторые кожные заболевания.

    Таким образом, нет никаких научных доказательств того, что молоко или рыба могут вызывать лейкодермию.

    Вызывает ли аллергию совместное употребление молока и рыбы?

    Аюрведические вайдьи, а также дерматологи советуют людям не сочетать молоко и рыбу.Специалисты по коже часто рекомендуют избегать этой комбинации. Особенно, если они страдают пигментацией или высыпаниями.

    Комбинированное употребление молока и рыбы может вызвать у некоторых людей тяжелую аллергию.

    Многие люди не переносят лактозу, и многие страдают аллергией на морепродукты. В таких случаях сочетание этих тяжелых приемов пищи часто приводит к высыпанию или другим проблемам. Аллергические реакции также могут возникать из-за полуготовой или сырой пищи.

    Мнение аюрведического врача о совместном употреблении молока и рыбы

    • Многие кухни по всему миру сочетают молоко и рыбу для приготовления вкусных блюд.
    • Идеальное средиземноморское блюдо сочетает рыбу, йогурт или молоко с хлопьями, жирами и орехами.
    • Многие люди хвалят, что это одно из самых здоровых блюд.
    • Несомненно, каждый из компонентов этого блюда полезен для здоровья, но их сочетание может быть не самой лучшей идеей. Также я хотел бы процитировать, что пищевые привычки меняются в зависимости от географии.
    • Погода и топография играют большую роль в пищевых привычках человека.
    • Значит, то, что у них сработает, может нам навредить!

    Итак, мой совет прост — «держитесь своих корней».Ешьте то, что ели ваши предки. Потому что наша ДНК запрограммирована на переваривание пищи наших предков. Итак, лучше не есть вместе рыбу и молоко. Есть много других полезных комбинаций, которые вы можете попробовать, чтобы сделать рыбное карри восхитительным.

    И последнее, но не менее важное: вы никогда не должны воспринимать еду как удовольствие. Тело необходимо, чтобы вы насытились самыми здоровыми продуктами. Помните, что еда нужна не языку, а вашему организму!

    8 января 2021 г.

    Спросите эксперта: рыба и йогурт — неправильное сочетание?

    #comment> Я слышал, что рыба и йогурт — неправильное сочетание продуктов и могут даже оказаться токсичными.Это правда? Не могли бы вы пролить свет на другие неправильные сочетания продуктов питания согласно Аюрведе?

    Согласно аюрведе, вирудха ахара — это любая еда / питье, которые в сочетании с другой едой / напитками вызывают дисбаланс дош (жизненной силы), нарушают пищеварение, производят токсины и приводят к болезням. Под это подпадает сочетание йогурта и рыбы.

    Большое количество болезней, особенно, связанных с образом жизни и аутоиммунными заболеваниями, связаны с неправильным питанием. Агни (пищеварение), пракрити (конституция), викрити (дисбаланс), время года, географический регион, время приема пищи, среди прочего, имеют отношение к диете.

    Читайте: Обсуждение еды: йогурт с пробиотиками

    Прочтите: Может ли Аюрведа помочь в похудании?

    Каждая пища имеет свое собственное качество (тяжелый, легкий, маслянистый, сухой, мягкий, жесткий) вкус (сладкий, кислый, соленый, острый, горький, вяжущий), тепловую или охлаждающую энергию (вирья) и постпищеварительный эффект ( випак). Когда два или три разных пищевых вещества с разным качеством, вкусом, энергией и пост-пищеварительным действием объединяются, пищеварительная система может перегружаться, подавляя выработку ферментов, что приводит к выработке токсинов в системе.

    Чтобы ответить на вторую часть вашего вопроса, Аюрведа классифицирует несовместимые продукты по их причине и происхождению. Я упоминаю несколько ниже:

    Desa Virudha: Продукты, которые растут в одном месте, могут не подходить для человека, живущего в другом месте. Потребление сухих кормов в засушливых районах и холодных и маслянистых кормов на заболоченных территориях несовместимо.

    Kala Virudha: Еда противоречит климатическим условиям. Примерами могут служить острая пища летом и холодная еда зимой.

    Agni Virudha: Пища, влияющая на пищеварение. Употребление тяжелой пищи при низком аппетите и легкой пищи при сильном голоде — это агни вирудха.

    Matra Virudha: Продукты, которые в определенных пропорциях действуют как токсины. Например: мед и топленое масло в равных количествах.

    Satmya Virudha: Еда, противоречащая диете. Примерами могут служить сладкая и холодная пища, когда вы привыкли к острой и острой пище, или обычный едок риса, внезапно перешедший на пшеницу.

    Доша Вирудха: Еда, противоречащая индивидуальному дисбалансу доши. Например: употребление кислой, соленой и острой пищи при дисбалансе Питты.

    Veerya Virudha: Комбинация продуктов с различной активностью. Например: молоко (холодная потенция) и рыба (теплая потенция).

    Avastha Virudha: Еда, противоречащая определенному состоянию здоровья. Примером может служить потребление холодной воды после физических упражнений.

    Крама Вирудха: Еда, употребленная в неправильном порядке.Например: завтракать перед опорожнением кишечника или купаться сразу после еды.

    Прочтите: Мой отец против этого, но должен ли я продолжить карьеру в Аюрведе?

    Parihara Virudha: Еда, противоречащая патологии болезни. Например: есть йогурт при экземе.

    Упачара Вирудха: Комбинация продуктов, не подходящая для определенных процедур. Например: обильное питание во время процедуры панчакармы.

    Паака Вирудха: Приготовлено неправильно.Пример: недоваренные, переваренные и подгоревшие во время приготовления.

    Samyoga Virudha: Неправильное сочетание продуктов. Например: кислые вещества с молоком.

    Хридая Вирудха: Еда, не имеющая хорошего вкуса или неприятная на вкус

    Сампад Вирудха: Еда низкого качества. Например: незрелые фрукты; гнилостная пища.

    Прочтите: Аюрведическое средство от неприятного запаха изо рта

    Другие примеры Virudha:

    • Рыба несовместима с черным граммом, медом, молоком, йогуртом, ростками, редисом и пальмовым сахаром.

    • Креветки с молоком несовместимы.

    • Следует избегать употребления молока после употребления зеленых листовых овощей.

    • Курицу нельзя употреблять вместе с йогуртом.

    • Не рекомендуется использовать банан с пахтой, йогуртом или финиками.

    Мясо, рыба, молочные продукты и рак

    Мы анализируем глобальные исследования того, как потребление мяса, рыбы и молочных продуктов влияет на риск развития рака.

    Продукты животного происхождения

    Продукты животного происхождения — это термин, используемый для описания всех продуктов животного происхождения.Эти продукты могут быть получены из самого мяса животных (например, мяса, рыбы и птицы) или продуктов, которые производятся животными (например, яйца, а также молочные продукты, такие как молоко и продукты из молока, включая сыр, масло , Топленое масло и йогурт)

    Корма для животных, как правило, являются хорошим источником белка, но содержание жира варьируется в зависимости от конкретных видов, от которых они получены. Молочные продукты — хороший источник кальция. Потребление таких продуктов, как красное мясо и рыба, как правило, увеличивается по мере экономического развития, тогда как потребление молочных продуктов варьируется, особенно в Азии, где многие группы населения не переносят лактозу.

    Продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба, можно обрабатывать перед употреблением путем копчения, консервирования, соления или добавления консервантов. Мясо и рыбу также часто готовят при очень высоких температурах во время жарки, жарки на гриле (жарение на гриле) или барбекю (приготовление на углях). Эти методы обработки и приготовления могут повлиять на химический состав, а также на пищевую ценность кормов для животных.

    Наши основные выводы о раке и продуктах животного происхождения

    Имеются убедительные доказательства того, что потребление:

    Смотрите больше рисунков в нашем наборе инструментов.

    «Для людей, которые едят мясо, едят не более умеренного количества красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина, и есть мало обработанного мяса, если таковое имеется»

    — Это мнение Экспертной группы и составляет основу нашей Рекомендации по красному и обработанному мясу

    Что касается красного мяса, обработанного мяса и соленой рыбы по-кантонски, то данные свидетельствуют о том, что в целом, чем больше люди потребляют, тем выше риск некоторых видов рака. Напротив, данные показывают, что в целом, чем больше люди потребляют молочных продуктов, тем ниже риск развития колоректального рака.

    Глобальной рекомендации по потреблению соленой рыбы по-кантонски не было, поскольку этот вид рыбы потребляется только в определенных частях мира. Тем не менее, Группа рекомендует не употреблять соленую рыбу по-кантонски.

    Группа экспертов не основывала свою рекомендацию на убедительных доказательствах того, что потребление молочных продуктов снижает риск колоректального рака, поскольку есть некоторые другие доказательства, указывающие на повышенный риск рака простаты, хотя эти данные упали ниже общего требуемого порога. за рекомендацию.Для получения дополнительной информации о том, когда доказательства различаются между сайтами рака, загрузите главу Третьего экспертного отчета о рекомендациях.

    Механизмы

    Этот раздел охватывает основные гипотезы и не основан на систематическом или исчерпывающем поиске литературы.

    Красное мясо и рак

    Приготовление мяса при высоких температурах, длительное воздействие тепла и приготовление с помощью различных типов гриля приводит к образованию гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов, оба из которых были связаны с развитием колоректального рака в экспериментальных исследованиях.

    Кроме того, гемовое железо, которое присутствует в большом количестве в красном мясе, способствует колоректальному онкогенезу, стимулируя эндогенное образование канцерогенного N-нитрозосоединения.

    Полициклические ароматические углеводороды, которые образуются при неполном сжигании органических веществ, таких как мясо, также могут обладать канцерогенным действием. Приготовление на гриле (запекание) и приготовление на гриле мяса, рыбы или других продуктов на сильном огне над прямым пламенем приводит к тому, что жир падает на горячий огонь, вызывая пламя; это пламя содержит полициклические ароматические углеводороды, которые прилипают к поверхности пищи.

    Обработанное мясо и рак

    В целом вполне вероятно, что сочетание механизмов способствует более высокому риску колоректального рака среди людей, потребляющих большое количество обработанного мяса. Подобно красному мясу, обработанное мясо богато жирами, белками и гемовым железом, которые могут способствовать онкогенезу с помощью механизмов, описанных выше.

    Обработанное мясо часто готовят при высоких температурах, что может привести к повышенному воздействию гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов.

    Обработанное мясо неизменно содержит больше жира, чем красное мясо, что может способствовать канцерогенезу за счет синтеза вторичных желчных кислот; однако человеческие данные, подтверждающие эту гипотезу, слабы.

    Обработанное мясо также является источником N-нитрозосоединений экзогенного происхождения, которые могут иметь канцерогенный потенциал.

    Молочные продукты и рак

    Наблюдаемая обратная связь между потреблением молочных продуктов и развитием колоректального рака в значительной степени объясняется высоким содержанием в них кальция.Помимо кальция, бактерии, продуцирующие молочную кислоту, также могут защищать от колоректального рака,

    , в то время как казеин и лактоза в молоке могут увеличить биодоступность кальция. Другие питательные вещества или биоактивные компоненты в молочных продуктах, такие как лактоферрин, витамин D (из обогащенных молочных продуктов) или бутират короткоцепочечных жирных кислот, также могут выполнять некоторые защитные функции против колоректального рака, но они требуют гораздо лучшего объяснения.

    Группа CUP пришла к выводу, что доказательства в целом согласуются с молочными продуктами, молоком, сыром и диетическим кальцием и показывают снижение риска колоректального рака при более высоком потреблении.

    Подробнее о онкологическом процессе.

    Эта веб-страница представляет собой резюме.

    Чтобы получить больше информации, загрузите всю главу.

    «После рыбы молока не пожелаешь». Повторяющиеся идеи в глобальной культуре

    Эрик Силла После рыбного молока Не желайте повторения идей Глобальная культура * В октябре 1992 года я начал свое исследование социальной истории проказы в Мали. Сеге в округе Суфуралай недалеко от Мопти Во время нашего разговора узнал о вере, которая связывает проказу с одновременным употреблением грязевой рыбы у человека Бамбара во французском силуре и молоке. о страшном заболевании — половой акт без мытья и сна под полной луной.1 С этого момента, однако, достоверно задокументированные эти и другие убеждения всякий раз, когда упоминались в последующих интервью, быстро стало очевидно, что связь проказы с рыбой и молоком существовала среди многих других сообществ и народов по всей Мали, особенно вдоль реки Нигер. для конференции Mande Studies Association 1993 в Бамако нашел краткую, но сбивающую с толку цитату французского доктора XIV века Бернхарда де Гордона, который преподавал в университете в Тулузе Comedere lac et pisces eadem mensa induci несвязанные общества средневековая Европа и Мали двадцатого века побудили меня продолжить расследование этого вопроса после возвращения в Соединенные Штаты. Оказалось, что это убеждение было более распространенным, чем когда-либо предполагалось. Хотя связь с проказой с тех пор исчезла, негативная репутация рыбы с молоком циркулирует среди многие американцы даже сегодня. Совсем недавно профессор истории Вашингтонского университета сообщил мне, что он также часто слышал запрет, повторяемый в своей семье, когда рос в Пенсильвании.2 Несмотря на то, что они, несомненно, волнуют антикваров, эти чрезвычайно разнообразные

    хотели бы поблагодарить Розу Деджорио Джон Ханвик Бен Соарес и Айвор Уилкс за чтение и комментарии к более ранним наброскам этой статьи Интервью Хамаду Соу ​​19 октября 1992 г., личное сообщение Ричарда Уолтера, май 1995 г.

    Cahiers tudes africaines 144 XXXVI-4 1996 pp. 613-624

    Молочная рыба Факты о рыбе | Chanos chanos

    Факты о молочной рыбе

    Добыча
    Водоросли и мелкие беспозвоночные
    Групповое поведение
    Интересный факт
    Самки откладывают до 5 миллионов яиц за один раз в теплой, мелкой и соленой воде

    Производство молочной рыбы превышает 1.1 миллион тонн в год
    Самая большая угроза
    Паразиты или нематоды, вызывающие гниль хвоста и другие проблемы со здоровьем
    Самая отличительная особенность
    Глубоко раздвоенный хвост
    Другое имя (имена)
    Bandeng или Bangos
    30 Период беременности

    1-2 дня
    Тип воды
    Среда обитания
    Тропические пресноводные озера и реки
    Хищники
    Индо-тихоокеанские тарпоны и Tenpounders
    Диета
    Всеядные
    Тип
    Общее название
    Молочная рыба
    Количество видов
    1

    Физические характеристики молочной рыбы

    Цвет
    Тип кожи
    Весы
    Продолжительность жизни
    До 154 лет Вес

    9030 фунтов

    Длина
    До 6 футов или более

    900 40 изображений молочной рыбы

    Просмотрите все изображения молочной рыбы в галерее.

    Посмотреть все изображения Milkfish!



    Молочная рыба, другие названия которой включают Bandeng и Bangos, являются последними оставшимися живыми видами семейства Chanidae.

    Пять других предыдущих родов вымерли. Эта группа рыб восходит к раннему меловому периоду в истории Земли. Он бродил по теплым тропическим водам того, что сейчас является Индийским и Тихим океанами, более 140 миллионов лет.

    Характерные черты молочной рыбы — голубая верхняя часть с серебристыми боками и белая переливающаяся в воде нижняя часть.Другой его отличительной особенностью является широкий и глубоко раздвоенный хвост. Эти существа часто достигают длины до шести футов и весят от 17 до 35 фунтов.

    Эта рыба популярна в Азии своим белым и нежным мясом и является основным источником питания. В результате Тайвань, Индонезия и Филиппины разводят и выращивают эту рыбу более 500 лет. В результате в настоящее время молочная рыба не находится под угрозой исчезновения.

    5 фактов о молочной рыбе

    • Каждый год на Тайване проводится фестиваль молочной рыбы и музей, посвященный рыбе на острове.
    • Коренные жители Гавайев любят использовать эту рыбу, которую они называют ава, в традиционных рецептах.
    • Практика аквакультуры в Индонезии, Тайване и на Филиппинах ежегодно выращивает более 1,1 миллиона тонн молочной рыбы.
    • Самки молочной рыбы могут отложить до 5 миллионов икринок за раз в период нереста.
    • Калифорния пыталась, но безуспешно, ввести молочную рыбу в местные пруды и пресноводные озера в 1877 году.

    Классификация и научное название молочной рыбы

    Сегодняшняя молочная рыба — последний выживший представитель семейства Chanidae.Он принадлежит к роду Chanos и его научное название Chanos chanos .

    За тысячелетия, прошедшие с тех пор, как предки молочных рыб впервые появились 140 миллионов лет назад, в семействе Chanidae было пять других родов видов. Эти вымершие роды включают

    • † Gordichthys,
    • † Nanaichthys
    • † Rubiesichthys
    • † Dastilbe,
    • † Parachanos

    . Все виды рыб Chanidae, включая молочницу, более костяные и колючие, чем многие другие современные. виды рыб.

    Виды молочной рыбы

    Сегодня в мире существует только один живой вид молочной рыбы. Это существо известно как Chanos chanos . Он проживает в тропических регионах Индийского и Тихого океанов. Его другие распространенные названия включают Bandeng и Bangos.

    Внешний вид молочной рыбы

    Ключевые характеристики молочной рыбы — это блестящий синий и серебристый цвет, который отличается от многих других рыб. У них также есть выдающаяся вилка в хвосте и мускулистое тело.Они могут достигать роста шести футов и весить 35 фунтов или более в зрелом возрасте.

    У этих рыб нет зубов, что означает, что они питаются растениями и другими мягкими беспозвоночными у берега, где они являются своей средой обитания. Интересно, что у них нет ярко выраженных половых органов, что означает, что в дикой природе бывает сложно идентифицировать мужские и женские особи.

    Распространение, популяция и среда обитания молочной рыбы

    Эти существа предпочитают теплые тропические воды с температурой более 85 градусов по Фаренгейту.В результате они почти всегда встречаются в Индийском и Тихом океанах возле островов или коралловых рифов.

    Они часто встречаются в дикой природе около Гавайев, островов Тихого океана, Индонезии, Тайваня и Вьетнама. Они предпочитают мелководье и обычно плавают косяками на расстоянии от одного до 100 метров от поверхности воды.

    Взрослые они также ищут свежие пруды, устья или реки с хорошими источниками водорослей в качестве идеальной среды обитания. Однако им нужно нереститься в соленой воде, и молодые молочные рыбы, которых называют мальками, выплывают в соленую воду, где больше зоопланктона.

    Молочная рыба Хищники и жертвы

    Банго наиболее уязвимы, когда они находятся на стадии развития яйца, личинок или мальков (т. Е. Молоди). Самый распространенный хищник — тарпон, крупный плотоядный вид рыб, также распространенный в водах Индо-Тихоокеанского региона.

    Божья коровка, также известная как Tenpounders, — еще один вид, который, как известно, охотится на молодых банденгов. Однако Tenpounders обычно достигают трех футов в длину и имеют максимальный вес 20 фунтов. В результате они не представляют угрозы для более зрелых молочных рыб.

    Размножение и продолжительность жизни молочных рыб

    Молочные рыбы нуждаются в солоноватой, т. Е. Соленой воде для размножения и нереста. Самки обычно откладывают до пяти миллионов яиц ночью в теплые месяцы, но это может происходить и в течение года.

    Личинки вылупляются возле коралловых рифов или других охраняемых территорий, а затем уходят в море. Морская соленая вода богата зоопланктоном и другими микроскопическими организмами, которые необходимы молодым рыбам для роста и выживания. По мере взросления в течение следующих двух-четырех недель эти существа постепенно возвращаются к теплым водам у берега или к озерам, устьям, рекам или другим источникам пресной воды.

    Молочная рыба в рыбалке и кулинарии

    Молочная рыба — чрезвычайно популярный ингредиент в азиатских рецептах из-за ее мягкого вкуса. Он богат омега-3 жирными кислотами, которые важны для здоровья сердца человека. Он также имеет нежную белую мякоть, которую можно обжарить, обжарить или превратить в рыбные шарики. Жители Филиппин ежегодно съедают более 250 000 фунтов молочной рыбы.

    Азиатские страны выращивают и разводят этот вид более пяти веков. Сегодня азиатские страны и другие островные государства производят более 1 миллиона фунтов этой рыбы в год.

    Популяция молочной рыбы

    Популяция молочной рыбы стабильна и вызывает наименьшее беспокойство с точки зрения потенциальной опасности исчезновения. Фермы Тайваня, Индонезии и других азиатских стран выращивают молочную рыбу более пяти веков.

    Сегодня существуют сложные процессы, обеспечивающие добычу только половозрелой молочной рыбы одинакового размера. Также существуют установленные протоколы для лечения паразитарных инвазий и вспышек нематод среди племенного поголовья.

    По состоянию на 2016 год мировое производство молочной рыбы, называемой аквакультурой, превысило 1,1 миллиона тонн рыбы. Ожидается, что спрос на эту рыбу будет только расти по мере роста населения Филиппин и других островных государств.

    Просмотреть все 52 животных, имя которых начинается с M


    Часто задаваемые вопросы о молочной рыбе (часто задаваемые вопросы)

    Что такое молочная рыба?

    Молочная рыба — последний из ныне живущих видов рыб семейства Chanidae. Остальные экземпляры этого семейства рыб в настоящее время вымерли.

    Основные характеристики Bangos — серебристо-голубая окраска с мерцающим белым животом и широко разветвленным хвостом. Он может вырасти до пяти или шести футов в длину. Типичный вес этой рыбы составляет от 17 до 30 фунтов.

    Эта рыба обитает в тропических водах Индийского и Тихого океанов и чрезвычайно популярна на Филиппинах и в других странах Азии. Они также распространены в блюдах островов Тихого океана, Гавайев и Японии.

    Можно ли есть молочную рыбу?

    Да! Молочная рыба — хороший источник питания.включая омега-3 жирные кислоты. Эти питательные вещества необходимы для здоровья сердца человека. Эти рыбы более костлявые, чем некоторые другие виды, обычно употребляемые в пищу. Однако нежное мясо и относительно невысокая цена делают эту рыбу популярной в Индонезии, на Филиппинах, на Гавайях, в Японии и других островных государствах.

    Молочную рыбу можно жарить на сковороде, тушить или использовать в качестве ингредиента в рыбных шариках. Это самая используемая рыба в тайваньских блюдах из морепродуктов. Во многих традиционных рецептах мясо этой рыбы используется в качестве начинки для рисовой каши, известной как отвар из-за ее мягкого вкуса.

    Молочная рыба — морская или пресноводная рыба?

    Молочные рыбы в первую очередь любят плавать в теплых тропических водах вокруг островов и коралловых рифов. Также известно, что они нерестятся в солоноватой воде у берега или заплывают в реки и пресноводные пруды.

    Однако молодые молочные рыбы, называемые мальками, действительно выплывают в океан, чтобы созреть. Находясь в соленой воде, эта молодь любит есть зоопланктон, мелкую икру и другие микроскопические организмы. По мере роста молочные рыбы подплывают ближе к берегу и начинают есть водоросли и другие растения.

    Почему их называют молочными рыбками?

    У этой рыбы белое слоеное мясо, нежное при приготовлении. После приготовления на пару, обжаривания или обжаривания мясо имеет цвет, очень напоминающий молоко. В результате местные жители стали называть этих существ молочными рыбами.

    Что едят молочные рыбы?

    Молочные рыбы — травоядные, что означает, что они в основном питаются растениями, водорослями и другой растительностью у берега. В молодом возрасте эти рыбы питаются зоопланктоном, в том числе икрами других рыб.

    Этот планктон обеспечивает жизненно необходимое питание, необходимое молоди для роста и возможности плавать обратно в теплые мелководья у островов Тихого океана, в Азии, на Гавайях и в других тропических регионах.

    Какому королевству принадлежит молочная рыба?

    Молочная рыба принадлежит Королевству Животных.

    К какому типу принадлежат молочные рыбы?

    Молочная рыба принадлежит к типу Chordata.

    К какому классу принадлежит молочная рыба?

    Молочные рыбы относятся к классу Actinopterygii.

    К какому семейству принадлежат молочные рыбы?

    Молочные рыбы принадлежат к семейству Chanidae.

    К какому отряду принадлежат Milkfish?

    Молочные рыбы относятся к отряду Gonorhynchiformes.

    Какое покрытие у Milkfish?

    Молочная рыба покрыта чешуей.

    Какое покрытие у Milkfish?

    Молочная рыба покрыта чешуей.

    В какой среде обитает молочная рыба?

    Молочные рыбы обитают в тропических пресноводных озерах и реках.

    Какие хищники молочнокислые?

    Хищники молочной рыбы включают индо-тихоокеанских тарпонов и десятупоров.

    Каково научное название молочной рыбы?

    Научное название молочной рыбы — Chanos chanos.

    Какова продолжительность жизни молочной рыбы?

    Молочная рыба может жить до 15 лет.

    Сколько существует видов молочной рыбы?

    Существует 1 вид молочных рыб.

    Сколько существует видов молочной рыбы?

    Существует 1 вид молочных рыб.

    Чем отличается молочная рыба?

    Молочная рыба имеет глубоко раздвоенный хвост.

    Сколько существует видов молочной рыбы?

    Существует 1 вид молочных рыб.

    Как еще называют молочную рыбу?

    Молочную рыбу также называют банденг или банго.

    Какие интересные факты о Milkfish?

    Самки молочной рыбы откладывают до 5 миллионов икринок за один раз в теплой, мелкой и соленой воде.

    Источники

    1. Википедия, доступно здесь: https://en.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *