Состав кетчупа | Из чего готовят кетчуп – VosMarket.ru
В составе кетчупа одни крашеные кабачки»
На самом деле в состав кетчупов некоторых торговых марок входит пюре других овощей, например, тыквенное, яблочное или кабачковое.
Рецептура кетчупов с применением других овощей подтверждена законодательно, а значит, ничего преступного в этом нет. Для того чтобы цена кетчупа была более доступной, производитель может обращаться к такой технологии, но при условии, что это будет указано на упаковке.
Несмотря на это, все же существуют торговые марки, выпускающие кетчуп, которые используют лишь натуральные томаты и специи при изготовлении своего продукта.
Однако цена такого соуса будет на порядок выше.
Таким образом, право выбора всегда остается за покупателем: приобрести продукт более дешевый, но менее натуральный либо отдать предпочтение полностью настоящему кетчупу по более высокой цене.
Кетчуп – одна синтетика»
Опять же все упирается в качество продукта. Естественно присутствие в кетчупе заменителей помидоров – овощных пюре — требует добавления таких составляющих как крахмала, ненатуральных красителей, консервантов и ароматизаторов, дабы конечный результат на вид был похож на соус.
Конечно все эти «прелести» не являются полезными для организма. Но если выбирать соус, в составе которого натуральные компоненты, то о вреде здоровью можно не волноваться. Кетчуп, сделанный на основе настоящих томатов, не требует синтетических и химических добавок – он приобретет вкус цвет и запах естественным путем в результате приготовления.
Кетчуп – это ненатуральный продукт»
Вещество ликопин содержится в помидорах, составляющих основу для приготовления кетчупа, и является сильнейшим среди антиоксидантов.
Как известно из публикаций книги D. Yeung, V. Rao and I. Laguatra «Unlock the Power of Lycopene REDefining Your Diet with Lycopene and Tomatoes», ликопин помогает в борьбе с различными заболеваниями, потому что имеет способность к нейтрализации свободных радикалов.
Так же он способствует процессам продлевающим молодость организма. Является средством, помогающим предупредить рак.
Под действием ликопина уменьшаются риски появления онкологических болезней вследствие снижения распространения окислительного стресса в организме.
Другими словами, можно сказать, что возможность повреждения клеток ДНК сводится к минимуму.
Еще одним преимуществом ликопина является возможность благоприятного воздействия на процессы регенерации клеток кожи посредством выработки коллагена. В результате чего кожа становится упругой и подтянутой. Потребление кетчупа, содержащего в большом количестве этот антиоксидант, приводит к нормализации уровня пигментации. Это защищает организм от фотостарения.
Неоспоримым фактом в защиту кетчупа выступает значительно более высокая концентрация ликопина в этом соусе, нежели в свежих помидорах. Это объясняется свойством ликопина сгущаться при тепловом воздействии.
А приготовление кетчупа как раз подразумевает выпаривание томатов. К тому же изменение химической формы соуса при приготовлении способствует более легкому усвоению антиоксиданта организмом.
А уж если говорить о калорийности кетчупа, то этот продукт можно назвать поистине диетическим. Все потому, что в одной столовой ложке кетчупа содержится не более 15 ккал.
Многими методиками для похудения не запрещено употребление в пищу кетчупа. Например, он есть в списке разрешенных к употреблению продуктов диеты Пьера Дюкана, необычайно популярной в современном мире.
Не стоит забывать, что помимо всей перечисленной пользы, добавление в пищу этого замечательного продукта является прекрасной возможностью разнообразить вкусовые качества диетических рационов.
Таким образом, помогая успешно справиться с ограничениями в еде, которые присущи многим программам по снижению веса.
Кетчуп: виды, состав и польза
Кетчуп – один из популярных в мире соусов. Он производится из томатов, с добавлением приправ, уксуса и соли, поэтому соус рекомендован для макарон, бутербродов, гамбургеров и других блюд.
Интересно знать! Родиной кетчупа традиционно считается Китай, а из Поднебесной соус в 17 в. привезли в Англию. Но в то время кетчуп изготавливали из анчоусов, орехов и грибов. Тот кетчуп, который производят сейчас, изготовил в 1869 г. Генри Дж. Хайнц.
Виды кетчупа
Сегодня существует более 20 видов кетчупа:
- Томатный кетчуп.
- Кетчуп с чили, острые кетчупы.
- Кетчупы с добавками (яблочное пюре, оливки, болгарский перец, травы, лук и.т.д.).
- Кетчупы для национальных блюд.
- Кетчуп шашлычный и пикантный.
Совет!
Недостаток натуральной томатной пасты компенсируют добавлением загустителей: крахмала, муки или камеди. Чаще всего это не натуральное сырье, а химически синтезированное, его добавляют в яблочное или свекольное пюре, смешивая с томатной пастой. В состав недорогих кетчупов класса «эконом» входит большое количество лимонной кислоты или уксуса, придающих соусу томатную кислинку.
Также кетчупы разделяют на группы по проценту содержания натурального сырья и добавок:
- Класс «Премиум» и «Экстра». Натуральное томатное сырье занимает более 40% состава, количество сухих примесей достигает 27%.
- Высшая категория, в которой натуральное сырье занимает 30% всего состава.
- Эконом-класс. В таких соусах натуральному сырью отводится всего 15%, а доля сухих добавок не составляет не менее 14%.
Состав кетчупа
Основным компонентом этого соуса являются спелые томаты, в которых содержится большое количество витаминов РР и В, К, органические кислоты, аскорбиновая кислота, сахароза и фруктоза. В составе томатов присутствует магний, калий, фосфор.
Важно! В составе помидоров содержится ликопин – это вещество, придающее томатам их окрас. Примечательно, что при нагревании количество вещества повышается в несколько раз, а не снижается, как бывает со многими витаминами. После 30 мин. термической обработки количество ликопина возрастает в 3 раза.
В составе кетчупа присутствует серотонин, который является признанным гормоном счастья.
Польза кетчупа
Натуральный кетчуп не только вкусный, но и полезный. Большая концентрация микроэлементов и витаминов укрепляет организм и стенки сосудов, благотворно влияет на работу ЖКТ.
А ликопин снижает риск развития опухолей и серьезных сердечных заболеваний.
А серотонин, тоже входящий в состав, поднимет настроение и излечит душевный недуг, спровоцированный стрессом или депрессией.
Вред кетчупа
Недорогой кетчуп, содержащий в составе синтетические загустители и красители, может нанести вред взрослым и детям:
- Воспалительные процессы и боли в ЖКТ, вздутие живота, изжога.
- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
Маленьким детям до 3 лет не рекомендуется давать любой кетчуп, ведь томаты – опасные аллергены для детей. Также нельзя употреблять острый кетчуп людям, которые страдают от язвенной болезни и гастрита.
Как выбрать кетчуп?
Стоимость кетчупа напрямую связана с его качеством.
Так, соус эконом-класса с содержанием натуральной томатной пасты 15% встречается на прилавках чаще всего. Рекомендуется выбирать кетчуп в стеклянной таре, чтобы иметь возможность судить соус по его внешнему виду:
- Слишком яркие оттенки (красный, кирпичный, бордовый) должны насторожить. В таком кетчупе преобладает загуститель и яблочное пюре.
- Качественный кетчуп умеренно густой, и при попадании на тарелку он не растекается и не выделяет пузырьки.
- Стеклянная бутылка или банка – оптимальная тара для кетчупа. Пластик и пакеты дой-пак со временем начинают выделять вещества-полимеры, которые попадают непосредственно в продукт.
Совет! Приобретая кетчуп, читайте состав и условия производства. Соус, изготовленный по ГОСТ лучше, чем кетчуп, произведенный по ТУ. Качественный кетчуп не может стоить дешевле, чем 70-90 р. за 400 г.
Томатный кетчуп – польза и вред продукта, использование в кулинарии, как выбрать
Калорийность: 58 кКал.
Энергетическая ценность продукта Томатный кетчуп:
Белки: 0.83 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 13.5 г.
Описание
Томатный кетчуп представляет собой очень распространенную добавку к разнообразным блюдам. Его использование очень популярно. Кетчуп выполняет роль соуса и идеально подходит практически к любым блюдам. Некоторые гурманы используют данный продукт даже при употреблении томатных блюд. Основными составляющими кетчупа являются томаты, уксус, сахар и разнообразные специи.
Китай считают страной происхождения кетчупа. Первоначальный кетчуп с тем, который пользуется большой популярностью в настоящее время, не имеет сходств. Изначально в состав соуса входили анчоусы, орехи, бобы, фасоль и грибы. Сейчас можно встретить соусы, которые состоят из таких же ингредиентов, но кетчупом их назвать нельзя. Только к XIX веку в Америке начали печатать в различных книгах и журналах рецепты приготовления кетчупа.
Первый томатный кетчуп был изготовлен на производстве более ста лет назад. Натуральный томатный соус должен состоять из томатов и специй. Сейчас на производствах используют различные усилители вкуса и добавки, которые увеличивают сроки хранения. Из-за этого кетчуп считают вредным для организма продуктом.
Этот соус многим помог попасть в «Книгу рекордов Гиннеса». Последним рекордом считается выпитая в течение 30 секунд четырехсотграммовая бутылка томатного кетчупа.
На Среднем Западе США бытует оригинальная традиция: возле установленной огромной бутылки кетчупа ежегодно проводятся фестивали. Ее установили в 1949 году для хранения воды на предприятии по производству кетчупа. Она вмещает более 400 тысяч литров, а ее высота и ширина составляют 2,4 и 1,2 метра соответственно. Эта бутылка кетчупа является изюминкой города Киллинсвилл.
Томатный кетчуп — очень распространенный продукт. Все благодаря тому, что его можно употреблять в готовом виде в качестве добавки, подвергать термической обработке при тушении, запекании и жарке блюд. Необходимо не забывать, что готовый томатный кетчуп содержит специи, поэтому нужно его использовать в меру.
Довольно интересным фактом является то, что в XIX веке считали, что, используя кетчуп, можно вылечить заболевания печени и желчного пузыря. Затем доктор из Америки придумал создавать из томатного кетчупа таблетки и предложил лечить ими диарею и желтуху. После этого многие врачи начали создавать подобные таблетки, но от инфекционных заболеваний, головных болей, ревматизма и других болезней. Успех длился недолго. Вскоре таблетки сфальсифицировали, использовав вместо кетчупа обычное слабительное. Это вызвало бурю негативных отзывов, и продажи данных таблеток начали уменьшаться, а затем и вовсе сошли на нет.
Кулинарией использование томатного кетчупа не исчерпывается. Благодаря тому, что в его состав входят томаты и уксус, он может послужить отличным полирующим и чистящим средством для изделий из металла. Он идеально подойдет для очищения медной посуды от тусклого налета, для ухода за изделиями из латуни, серебра и стали.
Томатный кетчуп — очень вкусный и интересный продукт. Его используют практически во всех уголках мира. Он наполняет блюда насыщенными вкусовыми качествами и придает особую уникальность. Помимо этого, кетчуп имеет полезные свойства, о которых мы подробно расскажем ниже.
Польза и вред
Польза натурального томатного кетчупа не очень велика. Но все же в его состав входит большое количество разнообразных полезных веществ и витаминов. Также в нем присутствует пигмент ликопен, который придает красный цвет овощам. Он оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие, снижает риск развития заболеваний сердца. При любой температурной обработке количество данного компонента в составе томатного кетчупа не снижается, а наоборот, возрастает. Чем дольше длится процесс обработки, тем больше будет его содержание.
Серотонин также присутствует в составе натурального томатного кетчупа. Еще его называют «гормоном счастья». Он является отличным антидепрессантом и способен излечить нервные расстройства.
Томатный кетчуп, приготовленный в соответствии со всеми стандартами, очень полезен для здоровья. Он обладает профилактическим эффектом и способствует уменьшению риска развития раковых клеток.
Однако томатный кетчуп может и причинить вред. Из-за содержания различных специй он может вызвать аллергическую реакцию. Противопоказано употребление данного продукта беременным и детям, потому что возможно развитие аллергической реакции.
Людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, запрещено употребление данного продукта. Его использование может вызвать обострение гастрита, возникновение изжоги и язвы. Даже здоровый человек, употребляя в больших количествах томатный кетчуп, может спровоцировать появление заболеваний пищеварительной системы.
У мужской части населения употребление томатного кетчупа может вызвать осложнения с детородной функцией. Учеными Франции проведены исследования, доказавшие, что в томатном концентрате содержится наибольшее количество опасных веществ, которые влияют на сперматогенез. Поэтому семьям, желающим завести детей, необходимо отказаться от употребления данного продукта.
Употреблять данный продукт низкого качества очень опасно. В его составе присутствует большое количество сахара и различных концентратов, что делает томатный кетчуп очень калорийным. Они очень плохо влияют на процесс обмена веществ. Поэтому людям, имеющим избыточный вес, лучше отказаться от употребления данного соуса.
Перед употреблением томатного кетчупа необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, у вас имеется непереносимость какого-либо ингредиента, входящего в состав кетчупа.
Если же вы никак не можете отказаться от использования томатного кетчупа, то при покупке обязательно читайте его состав, чтобы в нем не присутствовало вредных веществ, а лучше всего приготовить самостоятельно домашний томатный кетчуп. О том, как это сделать, мы расскажем ниже.
Как правильно выбрать томатный кетчуп?
«Как правильно выбрать томатный кетчуп?» — этот вопрос интересует многих любителей данного продукта. Прилавки супермаркетов и магазинов наполнены огромным количеством кетчупов разных производителей, в разных емкостях и с разным составом. На что нужно обращать внимание в первую очередь при покупке томатного кетчупа, мы расскажем ниже:
- Выбирая между прозрачной упаковкой и закрытой, лучше отдать предпочтение прозрачной и желательно стеклянной. Кетчуп в такой упаковке отлично хранится, и при этом можно рассмотреть его консистенцию.
- По внешним признакам томатный кетчуп должен быть красным или коричневатым (см. фото), если же он имеет ярко-розовый цвет, то это говорит о том, что в нем присутствует большое количество различных стабилизаторов и пищевых красителей.
- Кетчуп хорошего качества должен быть довольно густым. В нем могут присутствовать мелкие частицы томатов, овощей и специй.
- Если в томатном кетчупе наблюдаются пузырьки воздуха, это говорит о том, что был нарушен процесс производства и началось брожение.
- Обязательно нужно обращать особое внимание на дату производства и состав.
- Категория кетчупа также должна быть указана на упаковке. В содержании томатного кетчупа экстра-класса должно присутствовать не менее 40% томатной пасты, а в высшей категории — 30%. Первая и вторая категории, то есть продукция эконом-класса, должны содержать не ниже 15% томатов.
- В состав натурального кетчупа должны входить только помидоры или томатная паста, соль, вода и специи. Если состав ингредиентов небольшой, это свидетельствует о хорошем качестве продукта.
- Производят качественный томатный кетчуп в период окончания процесса изготовления томатной пасты. Соответственно, кетчуп должен производиться летом или осенью. Если же указан другой временной промежуток, это говорит о том, что качество у данного кетчупа сомнительное.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях?
Как приготовить томатный кетчуп в домашних условиях? Сколько и какие ингредиенты для этого необходимы? Много ли этот процесс займет времени? Эти и многие другие вопросы интересуют большинство хозяек, пожелавших впервые приготовить своими руками данный соус. Ниже мы постараемся в полной мере рассказать все подробности данного процесса.
Приготовление домашнего томатного кетчупа потребует немало времени и сил, но результат превзойдет все ожидания. Для изготовления хорошего натурального соуса необходимо учесть несколько советов:
- Использовать лучше всего помидоры, выращенные на грядках, а не в теплице. Они более мясистые и ароматные.
- Перезревшие или зеленые помидоры не рекомендуют использовать, так как они могут испортить вкусовые качества томатного кетчупа.
- При использовании дополнительных ингредиентов, таких как сливы или яблоки, нужно особое внимание уделить их качеству, так как они могут быть червивыми или подгнившими.
- Все составляющие кетчупа должны быть очень хорошо измельчены. Для этого можно использовать мясорубку, сито или другие измельчительные кухонные приборы.
Существует большое разнообразие рецептов приготовления томатного кетчупа дома. Его готовят с добавлением томатной пасты, яблок, слив, кабачков, томатного сока, абрикосов и даже крахмала. Ниже предложены рецепты приготовления некоторых разновидностей томатного кетчупа в домашних условиях.
Название |
Способ приготовления |
Грузинский |
Рецепт приготовления данного вида томатного кетчупа довольно прост, но требует большого количества ингредиентов. Чтобы приготовить грузинский кетчуп, необходимо 10 литров домашнего томатного сока без косточек проварить на сильном огне, не накрывая крышкой. После проваривания должно остаться 2/3 от первоначального объема сока. В него добавляем 80 граммов соли, половину килограмма сахара, 14 граммов черного молотого перца, 3 грамма молотой корицы, 7 граммов молотого красного перца, 10-16 штук гвоздики, 5-6 измельченных зубчиков чеснока и варим кетчуп на протяжении 10 минут. После добавляем 250 граммов винного уксуса и выключаем огонь. Грузинский кетчуп готов. Использовать его рекомендуют в холодном виде. |
Томатно-луковый кетчуп |
Для приготовления томатно-лукового кетчупа нужно измельчить 200 граммов лука, нарезать 3,5 килограмма помидоров и хорошо перетереть через сито. Получившееся пюре ставим на небольшой огонь и увариваем. В марле смешиваем ½ чайной ложки семян сельдерея, немного (по вкусу) корицы, 7 граммов перца и, завернув марлю, опускаем специи в кипящую смесь. После добавляем 20 граммов соли, 150 граммов уксуса и сахар (по вкусу). Провариваем все составляющие на протяжении 10 минут. По истечении времени вынимаем пряности и остужаем кетчуп. |
Острый |
Острый томатный кетчуп не каждому придется по вкусу, но любителей побаловать себя остреньким очень порадует. Для приготовления данного кетчупа нужно нарезать 2,5 килограмма помидоров, измельчить 0,5 килограмма лука и распарить их в емкости под закрытой крышкой на небольшом огне. После перетираем через сито овощи. Подогреваем на небольшом огне полтора стакана уксуса, добавляем в него 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 ягоды можжевельника, доводим до кипения и снимаем с огня. Остывшую смесь аккуратно вливаем в томатно-луковое пюре и увариваем на треть на медленном огне. Затем добавляем два стакана сахара, 40 граммов горчицы, соль (по вкусу) и провариваем все ингредиенты еще на протяжении 10 минут. Затем снимаем готовый кетчуп с огня и остужаем. |
Томатный кетчуп на зиму |
Приготовление томатного кетчупа на зиму не отнимает много времени. Для его приготовления необходимо очистить от кожицы пять килограммов томатов, 300 граммов болгарского перца, нарезать томаты, перец и половину килограмма лука большими кусочками, измельчить при помощи мясорубки и смешать. К овощам добавляем 40 граммов соли, стакан сахара, перемешиваем, помещаем на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение получаса. Затем добавляем в кетчуп 14 граммов перца чили и продолжаем варить до тех пор, пока не получим желаемую густоту. После добавляем 125 граммов уксуса, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и провариваем на протяжении 5 минут. Горячий кетчуп разливаем в заранее простерилизованные банки и закрываем герметичными крышками. |
Использование томатного кетчупа очень разнообразно. Его добавляют при консервировании, в особенности огурцов, готовят разные блюда с его добавлением, например, борщ или курицу, запеченную в томатном кетчупе со сливками. Томатный кетчуп является незаменимым дополнением для шашлыка. Многие заменяют кетчуп томатной пастой, добавляя в нее разные специи. Натуральный кетчуп все-таки лучше, чем приготовленный из томатной пасты, так как в составе пасты могут быть загустители и другие вредные компоненты.
Довольно большое количество рецептов существует для самостоятельного приготовления томатного кетчупа в домашних условиях. Каждый может выбрать подходящий на свой вкус или самостоятельно разнообразить уже имеющийся рецепт какими-либо ингредиентами, учитывая свои гастрономические предпочтения. Из хорошего томатного кетчупа некоторые гурманы делают томатный сок. Для этого они просто разбавляют кетчуп водой. Другие для этого используют томатную пасту. Но это никак не заменит натуральный сок.
Рецепты приготовления блюд c фото
Еда на Хэллоуин Съедобный призрак
15 мин. 3
Сосиски в тесте Мумии
30 мин. 16
Похожие продукты питания
Минеральные вещества
Калорийность Кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Кетчуп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 101 кКал | 1684 кКал | 6% | 5. 9% | 1667 г |
Белки | 1.04 г | 76 г | 1.4% | 1.4% | 7308 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.2% | 56000 г |
Углеводы | 27.1 г | 219 г | 12.4% | 12.3% | 808 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Вода | 68.51 г | 2273 г | 3% | 3% | 3318 г |
Зола | 2.94 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26 мкг | 900 мкг | 2. 9% | 2.9% | 3462 г |
бета Каротин | 0.316 мг | 5 мг | 6.3% | 6.2% | 1582 г |
Ликопин | 12062 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 161 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.7% | 13636 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.166 мг | 1.8 мг | 9.2% | 9.1% | 1084 г |
Витамин В4, холин | 12.5 мг | 500 мг | 2.5% | 2.5% | 4000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.047 мг | 5 мг | 0. 9% | 0.9% | 10638 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% | 7.8% | 1266 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.3% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.1 мг | 90 мг | 4.6% | 4.6% | 2195 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.46 мг | 15 мг | 9.7% | 9.6% | 1027 г |
гамма Токоферол | 0.13 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 2.5% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.434 мг | 20 мг | 7. 2% | 7.1% | 1395 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 281 мг | 2500 мг | 11.2% | 11.1% | 890 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 3.3% | 3077 г |
Натрий, Na | 907 мг | 1300 мг | 69.8% | 69.1% | 143 г |
Сера, S | 10.4 мг | 1000 мг | 1% | 1% | 9615 г |
Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3. 3% | 3.3% | 3077 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.35 мг | 18 мг | 1.9% | 1.9% | 5143 г |
Марганец, Mn | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 4.2% | 2381 г |
Медь, Cu | 85 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 8.4% | 1176 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.3% | 7857 г |
Фтор, F | 15.1 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 26490 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1. 4% | 1.4% | 7059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 21.27 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 10.25 г | ~ | |||
Сахароза | 2.3 г | ~ | |||
Фруктоза | 8.72 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.016 г | ~ | |||
Валин | 0. 014 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лизин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0. 021 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.133 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.349 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.021 г | ~ | |||
Тирозин | 0. 009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.014 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0. 015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.041 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.039 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.001 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.1% | 0.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.039 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.8% | 0.8% |
Энергетическая ценность Кетчуп составляет 101 кКал.
- cup = 240 гр (242.4 кКал)
- tbsp = 15 гр (15.2 кКал)
- packet = 6 гр (6.1 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Кетчуп — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
93
Углеводы, г:
22.2
Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Кетчуп в современном виде был придуман Генри Дж. Хайнцем, основателем компании H. J. Heinz, в начале 1869 года.
Кетчуп – это универсальная приправа, которая за последние 50 лет получила международное распространение. Кетчуп – овощной соус, основным ингредиентом которого на сегодняшний день является томатная паста.
Виды кетчупа
Существуют следующие виды кетчупа:
- Кетчупы томатные,
- Кетчупы шашлычные,
- Кетчупы острые, Чили,
- Кетчупы пикантные,
- Кетчупы для блюд национальной кухни,
- Кетчупы другие (с добавками).
Калорийность кетчупа
Калорийность кетчупа составляет в среднем 93 ккал на 100 грамм продукта.
Состав кетчупа
Кетчуп – соус, в состав которого входят томаты, уксус, соль, сахар, перец и другие специи.
Полезные свойства кетчупа
Кетчуп натуральный имеет в своем составе вещество ликопин, которое обладает противоопухолевым эффектом и снижает риск заболеваний сердца. К тому же в составе кетчупа содержится серотонин – «гормон счастья» (калоризатор). Поэтому его можно назвать отличным антидепрессантом, который дарит человеку душевное равновесие.
Вред кетчупа
Вред кетчуп может нанести, если в своем составе имеет некачественные компоненты, которые могут вызвать аллергические реакции, обострения заболеваний ЖКТ, воспалении панкреатита.
Кетчуп в кулинарии
Кетчуп можно приготовить в домашних условиях, используя очень спелые и сочные красные помидоры и различные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, имбирь, душистый перец, гвоздику, фенхель, лавровый лист и др.). Из специй используют в основном соль, сахар, уксус, экстракты из сельдерея, чеснока, лука, а также консервированную бензойную кислоту.
Кетчуп используется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами – бутербродами, гамбургерами, макаронами, пиццой, со всеми блюдами из жареного мяса и птицы, а также с салатами, рыбными холодными блюдами и как пикантная заправка в другие приправы и супы.
Кетчуп – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
История
Считается, что прародиной кетчупа стал Китай. А вообще история этого продукта сложна и многонациональна, поскольку технология китайцев в течение времени значительно видоизменялась и совершенствовалась европейцами и американцами. В Европе о кетчупе узнали в начале 16-го века, причем это был соус, совершенно отличный от современного кетчупа, в его составе не было томатов. Изначально его готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов, фасоли, рыбного рассола, специй, чеснока и вина. Традиционный вариант кетчупа впервые появился в Америке в 1875 году.
Полезные свойства
Кетчупом называется соус из томатов, уксуса и специй. Обычно он имеет густую консистенцию и ярко выраженный алый цвет. Качественный кетчуп, приготовленный из натуральных перцев и помидоров богат витаминами —В, P и C. Самым ценным веществом, входящим в состав данного соуса, считается ликопен, который благотворно влияет сердечно — сосудистую систему и снижает риск возникновения раковых заболеваний. Кроме того, кетчуп вполне можно считать природным антидепрессантом. Дело в том, что он содержит серотонин и тирамин, так называемых «гормонов удовольствия», которые помогают снять стресс, напряжение, а также оказывают позитивное влияние на состояние нервной системы в целом. Также в натуральном кетчупе высокий процент растительной клетчатки и практически полное отсутствие жиров, что активизирует процесс пищеварения и ускоряет обменные процессы. По мнению ученых, комплекс веществ и антиоксидантов, входящих в состав качественного кетчупа, способствуют замедлению процесса общего старения организма, помогают надолго сохранить молодость и внешнюю привлекательность.
Применение
Диапазон употребления кетчупа крайне велик, его используют в качестве основного соуса к главным блюдам из мяса, добавляют в яичницу, намазывают на хлеб, подают с картофелем фри. Пожалуй, единственный продукт, к которому он не подойдет это — рыба. Для шашлыка этот соус просто незаменим. Кроме того, в различных рецептах кетчуп выступает не как добавка, а как полноценный, самостоятельный ингредиент. Так, например, он играет ключевую роль в приготовлении пиццы, используется для бутербродов.
Кроме того, кетчуп можно считать прекрасной альтернативой томатной пасте. Этот продукт прекрасно впишется в состав борщей, щей, овощных рагу и т.п., привнося в их вкус нотку особой остроты и пикантности. Существуют также и другие интересные сферы применения кетчупа. Например, в косметологии — в качестве средства для ухода за волосами. Маски на основе кетчупа — одной из любимых средств популярной актрисы Сиенны Миллер. Кроме того, можно использовать кетчуп и в бытовых целях. Например, для полировки серебра, чистки кастрюль.
Кетчуп — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
101 килокалория
Кетчуп – холодный соус, приготовленный из спелых томатов, уксуса и специй.
В классическом кетчупе содержится паста из томатов, вода и специи, однако, в настоящее время, зачастую производители добавляют к этим ингредиентам свекольное/яблочное пюре, крахмал и прочие загустители, чаще всего, синтезированные химическим путем, лимонную кислоту и уксус. Помимо этого, практически во всех кетчупах, имеющихся в продаже, содержатся красители, стабилизаторы вкуса и консерванты.
Родиной кетчупа считается Китай, откуда в 17 веке в Англию завезли густой соус, изготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и бобов. Именно он стал основой современной приправы, которую впервые стал производить Генри Дж. Хайнц, основавший одноименную марку кетчупа в конце 18го века.
Самый популярный в мире кетчуп – кетчуп Хайнц.
Натуральный кетчуп, чаще всего, разливают в стеклянные бутылки.
Кетчуп, приготовленный из натуральных ингредиентов, содержит большое количество пигмента ликопена, обладающего противопухолевыми свойствами и снижающий риск болезни сердечнососудистой системы. Помимо этого вещества, в натуральном кетчупе содержится серотонин – «гормон счастья», являющийся лучшим антидепрессантом.
Некачественные кетчупы содержат искусственные красители, способные вызвать воспаления желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и панкреатит.
Кетчуп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
Общая информация
Вода 68,51 г
Энергетическая ценность 101 ккал
Энергия 423 кДж
Белки 1,04 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 2,94 г
Углеводы 27,4 г
Клетчатка 0,3 г
Сахар, всего 21,27 г
Углеводы
Сахароза 2,3 г
Глюкоза (декстроза) 10,25 г
Фруктоза 8,72 г
Минералы
Кальций, Ca 15 мг
Железо, Fe 0,35 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 26 мг
Калий, K 281 мг
Натрий, Na 907 мг
Цинк, Zn 0,17 мг
Медь, Cu 0,085 мг
Марганец, Mn 0,084 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Фтор, F 15,1 мкг
Витамины
Витамин С 4,1 мг
Тиамин 0,011 мг
Рибофлавин 0,166 мг
Никотиновая кислота 1,434 мг
Пантотеновая кислота 0,047 мг
Витамин B-6 0,158 мг
Фолаты, всего 9 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 9 мкг
Фолиевая кислота, DFE 9 мкг
Холин, всего 12,5 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 26 мкг
Каротин, бета- 316 мкг
Витамин A, IU 527 МЕ
Ликопин 12062 мкг
Лютеин + зеаксантин 161 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,46 мг
Токоферол, гамма 0,13 мг
Витамин К (филлохинон) 3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,014 г
16:0 0,01 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,015 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,015 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,041 г
18:2 недифференцировано 0,039 г
18:3 недифференцированно 0,001 г
Аминокислоты
Триптофан 0,005 г
Треонин 0,019 г
Изолейцин 0,014 г
Лейцин 0,021 г
Лизин 0,023 г
Метионин 0,005 г
Цистин 0,005 г
Фенилаланин 0,021 г
Тирозин 0,009 г
Валин 0,014 г
Аргинин 0,016 г
Гистидин 0,013 г
Аланин 0,033 г
Аспарагиновая кислота 0,133 г
Глутаминовая кислота 0,349 г
Глицин 0,016 г
Пролин 0,012 г
Серин 0,021 г
Наука о томатном кетчупе (и как он производится)
Это, вероятно, очень спорно, что я собираюсь сказать, но это только мое скромное мнение: кетчуп руины гамбургеры и картофель фри. Вроде по-настоящему их разоряет. Такое разочарование — откусить отличный сочный гамбургер и обнаружить, что он буквально покрыт кетчупом. И я обнаружил, что трачу хорошую картошку фри на кетчуп. Тем не менее, наука о кетчупе очень интересна!
В настоящее время кетчуп является основным продуктом питания во многих ресторанах и домах.Большинство из нас знает кетчуп как сладкий томатный соус, идеально подходящий для макания или заправки. Однако кетчуп начинался как более общая приправа, которая даже не обязательно содержала помидоры. Похоже, что англичане обнаружили в Китае ферментированную ароматную приправу столетия назад. Дома они пытались воспроизвести его, и со временем он превратился в (томатный) кетчуп, который мы знаем сейчас.
Ketjap
Доказательство того, что кетчуп появился в азиатских соусах, все еще можно найти в наши дни.В Нидерландах довольно распространен соус кетчап, индонезийский соевый соус. Название при произношении очень похоже на кетчуп!
Свежие помидоры — основной ингредиент кетчупа!
Состав кетчупа
Основным ингредиентом современного кетчупа, или томатного кетчупа, являются помидоры. Сумма зависит от марки и типа. Помидоры моют и мелко измельчают до получения однородной консистенции. По пути с помидоров удаляется часть воды, чтобы соус загустел.Поскольку помидоры содержат в основном воду, около 95% помидоров составляет вода, поэтому вес исходных помидоров может быть выше, чем фактический вес помидоров в готовом кетчупе. Например, из 148 г помидоров изготавливается 100 г определенного томатного кетчупа Heinz (февраль 2018 г., веб-сайт магазина Albert Heijn).
Вы можете подумать, что кетчуп — хороший способ израсходовать старые некачественные помидоры. Однако часто бывает наоборот. Помидоры для кетчупа можно собирать в расцвете сил, поскольку время от сбора урожая до производственного объекта зачастую очень короткое.Им не нужно учитывать поездки томатов в разные магазины и т. Д. Крупные бренды томатного кетчупа часто имеют собственные контракты с производителями томатов на выращивание томатов специально для их кетчупа.
Кроме помидоров, в кетчупе еще больше, иначе это была бы просто томатная паста или соус. Два других основных ингредиента, как правило, — это уксус и сахар. И то, и другое необходимо для того, чтобы помидоры не испортились и кетчуп можно было хранить достаточно долго.Вы также часто найдете в своем кетчупе соль и специи / травы.
Только один из многих способов насладиться кетчупом: с французскими тостами!
Кетчуп — способ сохранить помидоры
Свежие помидоры, в отличие, например, от яблок, нельзя хранить очень долго. Если вы когда-либо хранили помидоры дома, вы знаете, что они склонны к размягчению. После того, как кожица смягчится, эти области более склонны к росту плесени, из-за чего помидор портится. Так как помидоры не растут круглый год, в сезон бывает много помидоров, а в сезоны — очень мало.Консервирование помидоров — это способ сохранить их круглый год, как и приготовление кетчупа!
Более низкая активность воды способствует сохранению кетчупа
Как мы обсуждали ранее, продукты с низкой активностью воды менее подвержены порче микроорганизмами. Как только активность воды станет достаточно низкой, бактерии и плесень больше не смогут расти в пище.
Активность воды в пище — это мера количества доступной воды в пище. Низкая активность воды (близкая к 0) означает, что воды мало.Высокое значение (близкое к 1) означает, что доступной воды много. Патогенным микроорганизмам (вызывающим заболевание) для нормального роста, как правило, требуется высокая активность воды, часто> 0,9.
Что вызывает более низкую водную активность кетчупа?
Активность воды в свежем помидоре очень близка к единице, ведь в нем столько воды. Кетчуп имеет активность воды, близкую к 0,93, благодаря добавлению в помидоры как сахара (около 20 мас.%), Так и соли (всего около 1 мас. %).Это все еще достаточно много для роста большинства микроорганизмов. Чтобы остановить рост, потребовалось бы намного больше сахара или соли, что сделало бы томатный кетчуп довольно непривлекательным. Тем не менее, безопасность пищевых продуктов часто зависит от теории препятствий, которые создают несколько препятствий, каждое из которых замедляет порчу и вместе предотвращает порчу.
Помидоры сами по себе слегка кислые.
Понижение значения pH
Следующим и основным препятствием является низкий уровень pH кетчупа.Низкое значение pH означает, что пища кислая. Помидоры сами по себе уже кислые. Однако у уксуса значение pH немного ниже этого значения, в результате чего конечное значение pH кетчупа снижается примерно до 3,9, хотя точное значение будет зависеть от марки и типа. При таком значении pH многие микроорганизмы больше не растут, что является серьезным препятствием для сохранения кетчупа.
Так почему же кетчуп не такой кислый? Это из-за того сахара. Сладость сахара скрывает кислотность уксуса.
Как делают кетчуп
Кетчуп начинается с сортировки и мытья помидоров. С этого момента процесс немного отличается в зависимости от производителя, но состоит из нескольких основных этапов.
Прежде всего, помидор нужно разделить на более мелкие кусочки. Это можно сделать путем измельчения или с помощью гомогенизатора, который измельчает все кусочки помидора. Помидор также можно очистить. Пилинг можно проводить с помощью пара. Короткая обработка помидора горячим паром ослабит кожицу и позволит легко удалить ее.
Помидоры должны пройти хотя бы один этап термической обработки. Достаточно теплая термообработка также может быть названа «горячим перерывом», и она дезактивирует любые ферменты в помидоре. В противном случае эти ферменты, которые присутствуют в природе, могли бы расщепить пектин. Пектин — это большая коллоидная молекула, которая делает томатный кетчуп более густым, как и тыквенное пюре. Если все это разложить во время обработки, кетчуп будет намного более водянистым.
Другой термообработкой может быть процесс приготовления.Во время этого процесса томатная паста смешивается с уксусом, сахаром и другими ингредиентами и готовится вместе до получения желаемой консистенции. В процессе приготовления вода может испариться, чтобы сконцентрировать кетчуп, и возможные микроорганизмы могут погибнуть. Процесс горячего перерыва и процесс приготовления не обязательно должны быть одним и тем же процессом.
Вместо того, чтобы начинать со свежих помидоров, производители кетчупа покупают уже приготовленную томатную пасту / пюре и превращают их в кетчуп.В этом случае производителю нужно только смешать пасту с собственными ингредиентами, чтобы приготовить рецепт кетчупа, приготовить его и разлить в упаковку! На видео ниже показан пример такого процесса. Обратите особое внимание на то, насколько густа томатная паста вначале, для этого требуется очень специальное оборудование, которое даже можно закачивать в процесс.
Цвет кетчупа
Кетчуп не требует дополнительных красителей, чтобы стать красным. Использование ярко-красных помидоров даст ярко-красный кетчуп.Этот красный цвет возникает из-за молекулы ликопина, которая входит в состав томатов и делает их красными.
При переработке кетчупа не рекомендуется использовать оборудование для обработки железа из-за риска потери красного цвета. Кроме того, следует ограничить воздействие кислорода, чтобы предотвратить потерю цвета и превращение помидора в коричневый цвет.
Кетчуп выталкивают из тюбика.
Поток кетчупа специальный
Если вы когда-нибудь ели кетчуп, вы просто знаете, что он не выходит из бутылки сам по себе, даже если вы перевернете его вверх дном.Довольно странно, правда? Нарезанные кубиками помидоры и томатный сок немедленно вытекут сами по себе. Мы считаем это настолько нормальным, хотя такое особенное поведение, что вы, возможно, даже не задумывались об этом.
Кетчуп — это так называемая неньютоновская жидкость. Ньютоновская жидкость, такая как вода, имеет постоянную вязкость или «толщину» независимо от того, встряхивается ли она, перемешивается, сжимается и т. Д. Она изменяется только с температурой. Для неньютоновской жидкости это не так, поэтому ее вязкость (поведение потока) изменяется в зависимости от того, как вы прикладываете напряжение, такое как встряхивание или перемешивание.Кетчуп не потечет, когда вы перевернете бутылку, однако, если вы встряхнете ее, она потечет! Кетчуп из-за этого буквально становится тоньше, это то, что мы называем истончением при сдвиге.
Область, изучающая этот тип поведения в пищевых продуктах, называется реология пищевых продуктов и является прекрасным примером области физики пищевых продуктов.
Кетчуп для загустения
Как мы уже говорили в разделе обработки, пектин играет важную роль в загущении кетчупа. Если весь пектин разрушится, кетчуп станет водянистым.Использование помидоров низкого качества или помидоров, которые уже начали портиться, также приведет к получению более водянистого кетчупа. Этого можно избежать, снова добавив загустители, такие как крахмал (например, из кукурузы) или жевательные резинки (аналогичные тем, что в мороженом).
Источники
Химико-генетическая дорожная карта для улучшения томатного вкуса, Denise Tieman et. al, S cience 27 января 2017: Vol. 355, выпуск 6323, стр. 391-394, DOI: 10.1126 / science.aal1556
pH кетчупа, ссылка
Как был изобретен кетчуп, National Geographic, 2014, ссылка
Семь видов кетчупа (кетчупа), которые вы встретите в кулинарной книге XIX века «Кусочки голубого неба», ссылка; отличная статья, копающаяся в различных кэтсупах, большинство из них не томатное
Значения активности воды некоторых пищевых ингредиентов и продуктов, Schmidt, S.J., ссылка, с.412
Совет консультантов и инженеров NPCS, Полная книга по производству томатов и томатных продуктов (выращивание и переработка) (2-е пересмотренное издание), 2017 г., глава 10, ссылка
Фезерстоун, С., Полный курс консервирования и связанных с ним процессов: Том 3 Процедуры обработки консервированных пищевых продуктов, 2015 год, глава 5, ссылка
Что на самом деле в вашей бутылке томатного кетчупа?
Некоторые вещи кажутся лучше из бутылок из супермаркета.И один из них — томатный кетчуп. Редкий человек даже подумает о том, чтобы сделать свое собственное, даже если в нем мало ингредиентов.
Heinz Tomato Ketchup, например, использует только томаты, уксус, соль, экстракты специй и трав вместе с ужасным сахаром. Приятно знать, что помидоров довольно много — а на 100 г кетчупа нужно 148 г. Однако сахара тоже много — почти 23 процента сахара, который выходит из стандартной банки.
Это отчасти потому, что помидоры технически являются фруктами и, следовательно, имеют некоторую сладость, но также из-за добавленного сахара. Это означает, что одна столовая ложка этого кетчупа содержит около 4 граммов свободного сахара, по данным Всемирной организации здравоохранения, которая рекомендует употреблять не более 25 граммов в день.
Некоторые считают это причиной не добавлять соус, но стоит помнить, что кетчуп — это приправа.Его следует использовать очень экономно. Раньше это было легко, потому что из бутылки было трудно выбраться, если только вы не были очень терпеливы или не постучали. Теперь, однако, кажется, что он выскальзывает из мягкого пластикового контейнера, хотя список ингредиентов тот же.
Сладее
Для тех, кто либо не может употреблять так много сахара в своем рационе из-за проблем с уровнем сахара в крови, либо просто не хочет этого делать, у Heinz есть новый продукт без добавления сахара и соли.(Да, мне прислали бутылку для расследования.) Таблица питания показывает, что в ней содержится всего 4,6 г сахара на 100 г, включая естественные сахара.
В продукте также используется 200 г помидоров для изготовления 100 г кетчупа. Несмотря на отсутствие добавленного сахара, он намного слаще стандартного кетчупа, потому что содержит сукралозу, искусственный подсластитель, не содержащий калорий, полученный из сахарозы, который может быть до 600 раз слаще.(Белый столовый сахар — это сахароза.) Он действительно очень сладкий.
Список ингредиентов дополнен спиртовым уксусом, лимонным соком из концентрата, хлоридом калия, яблочной кислотой, цитрусовыми волокнами, экстрактами специй и трав, включая сельдерей. По словам гигантского производителя пищевых ингредиентов Cargill, хлорид калия придает соленый вкус и может играть функциональную роль, также влияя на текстуру и срок хранения. Тем, у кого проблемы с почками или которые принимают лекарства для сердца, почек или печени, следует проконсультироваться со своим врачом перед использованием продуктов с хлоридом калия.Однако он считается хорошим заменителем соли, если принимать его в умеренных количествах.
Яблочная кислота, содержащаяся в таких фруктах, как яблоки, и концентрат лимонного сока придают кислый или терпкий вкус. Цитрусовое волокно производится из мякоти или кожуры апельсина без использования химических реагентов. Он нейтральный по вкусу, цвету и запаху. В зависимости от используемого сорта, он может удерживать воду в 13 раз больше своего веса, что может объяснить, почему этот соус кажется таким жидким.
Этикетки
Потребители часто недовольны тем, что в списке ингредиентов звучат как химические вещества, поэтому ожидайте, что цитрусовое волокно появится на гораздо большем количестве этикеток. Все это означает, что об этом томатном соусе можно сказать, что он «не содержит искусственных красителей, искусственных ароматизаторов и искусственных консервантов».
Chef’s Tomato Ketchup, лейбл которого принадлежит многонациональной компании Valeo Foods, не делает таких заявлений, предпочитая тянуть за струны сердца, заявляя, что он «Сделано в Ирландии по секретному рецепту шеф-повара».Ингредиенты, входящие в этот рецепт, включают помидоры, сахар, ячменный солодовый уксус, соль, специи и сильно оклеветанный модифицированный кукурузный крахмал, упомянутый в предыдущих статьях.
На этикетке Chef рядом со словами «без глютена» на обороте есть галочка, хотя ячмень четко выделен жирным шрифтом, поскольку это аллерген, содержащий глютен. Это потому, что ячменный солодовый уксус получают путем ферментации. Таким образом, количество ячменя и глютена в конечном продукте считается значительно ниже уровня, который считается безопасным для людей с глютеновой болезнью.
Посмотрите на этикетку о пищевой ценности, и вы обнаружите, что в этом продукте (27 г на 100 г) намного больше сахара, чем в стандартном продукте Heinz, хотя в нем используется такое же количество помидоров. Также в 2,5 г соли больше, чем в 1,8 г.
Не нужно отказываться от соуса, но обязательно проверьте этикетки.
СЕРИЯ FOOD LABELS
1) Быть успешным покупателем
2) Хлеб
3) Молоко
4) Зерновые
) Йогурт
7) Суп
8) Хумус
9) Соус для макарон
10) Китайские готовые блюда
11) Чипсы замороженные 90gg124
12) Рыба охлажденная.
14) Котлета по-киевски
15) Чипсы
16) Майонез
17) Запеченная фасоль
Состав томатного кетчупа.
Ликопин — каротиноид с известными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Мы стремились оценить влияние ликопина in vitro и in vivo на снижение окислительно-восстановительного дисбаланса и воспаления, вызванного сигаретным дымом (CS). Для исследования in vitro клетки J774A.1 (макрофаги) инкубировали в присутствии 0,5, 1,0, 2,0, 4,0, 8,0, 10,0 и 25 мкМ ликопина в течение 3, 6 и 24 часов или в присутствии 0,1%, 0,25%, 0,5%, 0,625%, 1,25%, 2,25%, 5% и 10% экстракт сигаретного дыма (CSE) в течение 3, 6 и 24 часов для оценки жизнеспособности клеток и измерения внутриклеточных АФК.Для исследования in vivo сорок мышей были разделены на пять групп: контрольная, подвергавшаяся воздействию атмосферного воздуха (CG), контрольная группа носителя, которая получала 200 мкл подсолнечного масла через желудочно-кишечный желудочный зонд (OG), группа, подвергавшаяся воздействию CS, и две группы получали ликопин (разведенный в подсолнечном масле) в дозах 25 или 50 мг / кг / день до воздействия CS (LY25 + CS и LY50 + CS). Общее время лечения составило 5 дней. Снижение жизнеспособности клеток наблюдалось при концентрациях ликопина 10 и 25 мкМ через 3, 6 и 24 часа по сравнению с CG.Было увеличение продукции ROS через 24 часа в CS по сравнению с CG. Концентрации ликопина 1 мкМ и 2 мкМ были способны снизить продукцию ROS за 24 часа по сравнению с CS. В жидкости бронхоальвеолярного лаважа общее количество лейкоцитов увеличилось в группе CS по сравнению с контрольными группами (CG). Введение ликопина в наивысшей дозе подавляло это вызванное CS увеличение лейкоцитов. Перекисное окисление липидов и повреждение ДНК увеличивались в группе CS по сравнению с контрольной группой, и это увеличение подавлялось ликопином в самой высокой дозе.Напротив, активность СОД снизилась в группе CS по сравнению с контрольной группой. Активность CAT также увеличивалась в группе CS по сравнению с таковой в обеих контрольных группах, и это увеличение подавлялось в группе LY25 + CS и LY50 + CS. После воздействия CS наблюдалось повышение уровней TNF-α, IFN-γ и IL-10, и эти эффекты подавлялись обеими дозами ликопина. Эти данные проливают свет на роль ликопина как антиоксиданта и противовоспалительного агента в этих двух моделях кратковременного воздействия CS.
Вы знаете, сколько сахара в вашем кетчупе?
(Скотт Олсон / Getty Images)
Конечно, именно в тот вечер бургеров у нас закончился кетчуп с низким содержанием сахара, который я обычно покупаю. Я дал своим мальчикам немного денег, и они побежали в ближайший продуктовый магазин. Они вернулись с емкостью кетчупа Heinz на 64 унции («бутылка» не совсем точно описывает то, что они привезли домой).
Они ухмыльнулись, входя в дверь, зная, что эта почти слишком большая для нашего холодильника ванна прослужит им довольно долго, и что я, вероятно, не выбрасываю деньги на ветер, бросая их в воду. мусор.
Затем они облили свои гамбургеры красной начинкой и радовались тому, насколько она слаще на вкус по сравнению с нашим обычным сортом.
Ну, мальчики, неудивительно, что на вкус он сладкий. Порция размером со столовую ложку содержит четыре грамма сахара, что больше сахара, чем в типичном шоколадном печенье. И сколько детей на самом деле ограничивают размер порции одной столовой ложкой? Моим мальчикам удается выжать две или три столовые ложки в свои гамбургеры, прежде чем я даже сажусь, а это значит, что они потребляют до 12 граммов сахара — целого дня для ребенка — только с одной приправой.
А что, если бы они к обеду ели картошку фри или какой-нибудь другой гарнир, который также требует кетчупа? Их две-три столовые ложки кетчупа наверняка поднялись бы до четырех или даже пяти. Подам ли я когда-нибудь шесть шоколадных печений в качестве добавки к их еде? Это не шанс, но количество сахара в этой порции кетчупа и печенья очень похоже.
Кетчуп раньше выпускался в стеклянных бутылках. Пластиковые бутылки, вероятно, заменили стеклянные из-за стоимости — или, может быть, чтобы успокоить потребителей, которые жаловались на то, что кетчуп слишком долго наливался.Я предпочитаю стекло. Когда мои мальчики голодны, у них нет терпения ждать, поэтому они тратят намного меньше. Бутылка для выжимания гарантирует, что слишком много выходит слишком быстро.
Еще в 80-х администрация Рейгана предложила считать кетчуп овощем на школьных обедах. Эта идея просуществовала недолго, потому что критики справедливо утверждали, что кетчуп — это не овощ. Овощи не поступают в тару, в которой 25 процентов продукта составляет сахар.
Список ингредиентов на бутылке обычного кетчупа Heinz следующий: томатный концентрат из красных спелых помидоров, дистиллированный уксус, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сироп, соль, специи, луковый порошок, натуральный ароматизатор.
Мои мальчики прочитали мне этот список ингредиентов, указав, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не является первым или вторым ингредиентом. Мальчики, вы правы; он занимает третье место. Но четвертым ингредиентом является кукурузный сироп. Разве они оба не считали сахар?
Большинство известных брендов, дженерики с торговой маркой и многие, казалось бы, более здоровые органические разновидности имеют одинаковое содержание сахара, поэтому виноват не только один бренд. Но есть такие бренды, как Trader Joe’s и Muir Glen, в которых меньше сахара, чем в большинстве.Они более дорогие, но более здоровый выбор.
Сделать кетчуп самостоятельно несложно. Я перепробовала несколько рецептов. По-настоящему полезные, ферментированные смеси не прошли мимо внимательных вкусовых рецепторов моих мальчиков. Они подумали, что кетчуп испортился, и не стали есть ужин. Ну что ж, попробовал.
Вот простой рецепт, который можно сделать самостоятельно. Отрегулируйте количество, чтобы удовлетворить ваш личный вкус к соли, специям и сладкому.
Смешайте щепотку коричневого сахара, немного теплой воды, банку томатной пасты и часть небольшой луковицы в кухонном комбайне или блендере.Добавьте по вкусу белый уксус, соль, горчицу, корицу и молотую гвоздику. Вуаля: кетчуп без большого количества сахара.
Зайденберг — соучредитель Nourish Schools, образовательной компании по вопросам питания из округа Колумбия.
Томатный кетчуп — Safe Food Factory
1 Область применения
Практическое руководство Гигиенический сжатый воздух в пищевой промышленности касается гигиенических аспектов
— сжатый воздух (от наружного воздуха до точки потребления)
— включая все кондиционирование, проектирование, проверку и мониторинг
— включая рекомендации по снижению энергопотребления
для применения в пищевой промышленности.
Часть руководства представляет собой обоснование анализа опасностей и рисков.
2 Нормативные ссылки (законодательные и нормативные акты)
В ЕС необходимо учитывать три закона о безопасности пищевых продуктов:
— Регламент гигиены Рег. 852/2004
— Директива по машинному оборудованию (2006/42 / EC)
— Правила по материалам Vo1935 / 2004; Vo10 / 2011
А для (дыхательного) воздуха (интенсивный контакт с (сжатым) воздухом)
— Директива по средствам индивидуальной защиты
Кодекс федеральных правил FDA применяется к США.
Стандарты на сжатый воздух, осушители, фильтры, насадки и шланги были приняты во внимание при составлении руководства.
Кроме того, были рассмотрены и другие практические стандарты: BRC v7, IFS v6, 3-A и другие.
3 Термины и определения
Собственные определения, концепции из руководства EN 1672-2 и классификация зон.
4 Пневматическая установка — Принципы
Обзор компонентов, составляющих систему сжатого воздуха, с уделением внимания различным принципам и вариантам, которые могут быть выбраны для компонента: компрессор или нагнетатель, с масляной смазкой или без масла, виды сепараторов, доохладители, осушители , а также этапы фильтрации и разделения.
5 Анализ рисков
Обсуждается, какие продукты могут быть опасны для пищевых продуктов со сжатым воздухом. Это дает ряд источников, которые обрабатываются индивидуально:
— (атмосферный) окружающий воздух
— всасывающий фильтр
— воздушный компрессор
После сжатия:
— буфер влажного воздуха
— осушитель
— фильтр
И напоследок:
— хранение и распространение
Риски обсуждаются для каждого источника, например,
— водяной пар и конденсат
— твердые частицы
— микроорганизмы
— загрязнения окружающей среды
— углеводороды
— ароматизаторы и ароматизаторы
— химические вещества
— питательные вещества
— смазочные масла и смазки
— пылеобразование адсорбентом.
Затем даны рекомендации по устранению этих опасностей по источникам.
Если полное предотвращение опасности невозможно, риски должны быть ограничены. Указывается, каким пределам должен соответствовать сжатый воздух с точки зрения содержания микроорганизмов, влаги и различных загрязняющих веществ.
6 Требования к конструкции
В этой главе прослеживается система сжатого воздуха от точки всасывания до точки потребления, а также даются критерии и рекомендации.
7 Проверка и мониторинг
Обсуждение проверок фильтров и некоторых качественных характеристик сжатого воздуха: остаточная влажность, остаточное масло, частицы и микроорганизмы, и какие методы для этого доступны.
8 Рекомендация
Краткий обзор возможных мер по энергосбережению.
9 Рабочие визиты
Визиты и обсуждения, проведенные рабочей группой.
Рекомендуемый эксперт: Воутер Бургграаф
Кетчуп | Tastycraze.com
Кетчуп , пожалуй, самый популярный соус в мире, который миллионы людей каждый день предпочитают для хот-догов или пиццы.Этот продукт настолько распространен, что почти все закусочные предлагают его без проблем, в большинстве случаев даже бесплатно.
Кетчуп — это томатный соус, излюбленный людьми всех возрастов, который готовится на основе томатной пасты, уксуса, крахмала, затем приправляется солью, сахаром и различными специями. В некоторых случаях в кетчуп добавляют перец, лук и чеснок.
История кетчупа началась где-то в 17 веке в Англии, но его родина — Китай. 3-4 столетия назад в Британии eteries начали поставлять продукты с интересным азиатским соусом, основными ингредиентами которого были анчоусы, орехи и грибы, без намека на помидоры.
Азиатский соус получил название коечиап и ке-циап. Примерный перевод древнекитайского названия означает «маринованная рыба» или «рассол из соленой рыбы или моллюсков».
Британские моряки первыми добавили помидоры в древнеазиатский рыбный соус. Это было где-то в 19 веке, и с тех пор возникло название «кетчуп».
Возможно, благодаря своему уникальному вкусу и универсальности кетчуп быстро завоевал популярность и вскоре распространился по Европе.Азиатский вариант оригинального рецепта сохранился до наших дней. Соус готовится из грибов и оливок, но встречается крайне редко.
Индустриализация кетчупа произошла в 1876 году, когда соус впервые появился в магазинах. За это отвечал предприимчивый и находчивый производитель и торговец Генри Хайнц. После Британии кетчуп стал известен в США. Кетчуп начали продавать по всей Европе после Второй мировой войны.
По сей день кетчуп повсюду.Одно из последних нововведений в отрасли — это предложение в небольших пакетиках соуса для фаст-фуда. С 2000 года пионер в производстве кетчупа представил еще один маркетинговый трюк для увеличения продаж кетчупа .
На рынке появились томатные соусы разных цветов — зеленый, синий, фиолетовый, розовый, оранжевый и другие. Окраска получается путем добавления натуральных или искусственных красителей.
Состав кетчупа
Современный рецепт кетчупа включает томатный соус, уксус, сахар, соль, лук, чеснок и специи, такие как корица, гвоздика, мускатный орех, перец, имбирь, чили или кайенский перец.
Поскольку томаты являются основным ингредиентом кетчупа, он очень богат активными биохимическими компонентами. Главный из них занимает ликопин — мощный антиоксидант, который благодаря красному цвету помидоров борется со свободными радикалами, сохраняя молодость клеток нашего тела.
На рынке по низкой цене можно найти различные виды кетчупа, состав которых не совсем натуральный, но с добавлением добавок и консервантов. Например, средняя бутылка кетчупа содержит: томатный сок 38%, томатную пасту 27%, сахар 16%, воду 11%, соль, лимонную кислоту, модифицированный крахмал, консервант — сорбат калия и / или бензоат натрия и различные специи.
В 100 г кетчупа содержится:
от 90 до 100 ккал
1,74 г белка
25,15 г углеводов
0,31 г жиров
16709 мг ликопина
Выбор и хранение кетчупа
Гуляя по прилавкам с соусами в магазинах, вы найдете огромное количество разнообразных кетчупов — разных марок, с разными вкусами и, конечно же, разной ценой. Правило таково — чем он дешевле, тем меньше в нем натуральных ингредиентов.
Желательно выбирать более дорогие сорта и бренды, которые обеспечат лучший вкус. Прочтите содержимое и соблюдайте срок годности, указанный на упаковке. Когда вы открываете банку с кетчупом, вы должны хранить его в холодильнике.
Использование кетчупа в кулинарии
Применение кетчупа в кулинарии практически бесконечно, за исключением, конечно, кондитерских изделий. Как правило, кетчуп — это приправа и соус для других блюд. Это очень хорошее сочетание с другими ингредиентами в различных заправках, соусах и маринадах для мяса и овощей.Это ароматизирует мясо с большей эффективностью из-за присутствия в нем кислоты и сахара. Бутерброды, гамбургеры и хот-доги — лучшие друзья кетчупа .
По вкусу томатный соус является прекрасным дополнением к сырым или варено-копченым колбасам, таким как салями, сосиски, сосиски. Кетчуп дополняет вкус всех видов мяса — красного и белого мяса, приготовленного на гриле или в духовке, но также является фаворитом любителей пиццы, пасты, некоторых салатов и т. Д.
Преимущества кетчупа
Натуральный кетчуп, который производится только из натуральных ингредиентов, можно считать полноценным продуктом питания, который приносит пользу каждому продукту, входящему в его состав.Из-за активных веществ в помидорах, особенно ликопина, который усиливает термическую обработку помидоров, кетчуп может быть хорошим помощником для снижения уровня плохого холестерина в организме при ежедневном умеренном потреблении.
Мощные антиоксиданты уничтожают опасный для сердечно-сосудистой системы тип , холестерин . Это, в свою очередь, способствует нормальному функционированию сердца, о чем свидетельствуют данные добровольцев, проводивших специальные исследования.
Если в кетчуп добавлен перец чили или кайенский перец, это означает, что он содержит капсаицин.Это, в свою очередь, имеет множество доказанных положительных воздействий на наше здоровье — действует как анестетик, останавливая воспаление в организме, и способно бороться с простудой и гриппом. Перец чили также является мощным антиоксидантом, который содержит бета-каротин, который является врагом вредных свободных радикалов.
Повреждения от кетчупа
Как указывалось выше, содержание кетчупа очень важно для вас, чтобы решить, полезен ли он, если нет, и убедитесь, что это не вредная пища. Учтите, что не все кетчупы полезны из-за наличия в них различных добавок, красителей, консервантов и стабилизаторов.Некоторые виды кетчупа содержат даже не помидоры, а крахмал, воду, ароматизаторы и красители.
Томатный кетчуп (кетчуп) — Пищевая ценность томатного кетчупа (кетчуп)
Состав томатного кетчупа (кетчуп): Всю информацию о пищевой ценности, которую вам необходимо знать о томатном кетчупе (кетчуп), можно найти ниже:
Вся информация о пищевой ценности: Томатный кетчуп (кетчуп) (на 100 г)
Проксиматы
- Белок
- Жир (общее количество липидов)
- Углеводы, всего (по разнице)
- Калорий (энергия)
- Сахароза
- Глюкоза
- Фруктоза
- Глюкоза
- Фруктоза
- Кофеин
- Теобромин
- Энергия (килоджоули)
- Сахар, всего
- Клетчатка, всего диетическая
- Холестерин
- Насыщенные жиры, всего
Молоко
- 1.