Блюда с хреном — рецепты с фото на Повар.ру (75 рецептов хрена)
Хреновуха
4.4
Хреновуха — это никакое не ругательство, а очень вкусная алкогольная настойка, которую несложно приготовить в домашних условиях. Вкуснее, благороднее и оригинальнее, чем покупная водка. Попробуйте! …далее
Добавил: Mamamaksa 26.08.2012
Салат с морковью и хреном
4.2
Салат хоть и простой, но очень вкусный и пикантный! Отлично подойдет в качестве дополнения к обеду или ужину! К тому же салат весьма полезный, витаминный и легкий! …далее
Добавил: Натали 16.05.2019
Заливное «Праздничное конфетти»
5.0
Заливное любят все. Это блюдо всегда эффектно смотрится на праздничном столе и открывает простор для фантазии. Можно сделать бюджетный вариант заливного, взяв за основу недорогое куриное мясо и добавить в него яркие вкрапления овощей. …далее
Добавил: Оксана Горшкова 01.07.2018
Хрен со свеклой на зиму
3.9
Русская душа всегда требует ярких впечатлений и остроты вкуса, поэтому хрен у нас — это не только неизменное дополнение ко всевозможным блюдам, но и отличнейшая закуска для праздничного стола. …далее
Добавил: Dashuta 01.07.2014
Огурчики с хреном
4.5
Хрен придает огурцам остроту, а также, благодаря ему, они получаются хрустящими. Можно использовать как листья, так и молоденькие корешки хрена. …далее
Добавил: Вика Василенко 07. 09.2015
Хрен на зиму без варки
5.0
Этот рецепт проверен сотни раз. Хрен в сочетании со свеклой приправлен уксусом, солью и сахаром. Такая заготовка хорошо хранится, имеет сильный вкус и аромат. …далее
Добавил: Natali 02.07.2019
Аджика с хреном на зиму с варкой
3.6
Сваренная аджика может храниться в темном и прохладном месте целый календарный год. Хрен придает закуске пикантность и остроту, так что блюдо понравится ценителям остренького. Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 24.10.2015
Хрен с лимоном на зиму
3.0
Хочу показать вам, как просто приготовить хрен с лимоном на зиму. Такая закуска станет не только отличным дополнением к основным блюдам, но и лекарством во время простуды. Запоминайте рецепт! …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 09.07.2019
Хрен к холодцу
3.4
Помимо того, что хрен является прекрасной приправой, он также отличается своими полезными свойствами. Недаром его веками используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. …далее
Добавил: Antares 05.12.2013
Хреновина
4.4
Хреновина – традиционный сибирский соус с острым вкусом и пряным ароматом, который подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Рецепт хреновины от настоящей сибирячки — вашему вниманию 😉 …далее
Добавил: Виталия 23.02.2018
Хрен со сметаной
5.
0
Как приготовить хрен со сметаной так, чтобы соус получился насыщенным и вкусным? Все просто: добавьте немного укропа и возьмите вкусную сметану. Такой соус подойдет к любым мясным блюдам. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 25.11.2016
Хрен маринованный
4.3
Хрен маринованный — прекрасная добавка к мясу для тех, кто любит остренькое.
Это — очень аппетитная и ароматная закуска с традиционными русскими корнями в буквальном смысле этого слова 🙂 …далее
Добавил: Oley 01.05.2013
Майонез с хреном
2.6
Майонез с хреном — острая, ароматная приправа, от остроты которой дух захватывает. Главный плюс в том, что это универсальная заправка подойдёт и к мясу, и к рыбе, и к овощам. …далее
Добавил: Oley 04.01.2014
Помидоры с хреном
5.0
По сути, помидоры с хреном — это и есть аджика, только рецептов ее приготовления существует несколько. Основа любой аджики — это помидоры и хрен, а также чеснок и специи, но пропорции всегда разные. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 24.06.2017
Аджика с хреном
3.8
Аджика с хреном — ароматная, острая и при этом чрезвычайно вкусная приправа. Идеально подходит ко множеству блюд. Отлично сочетается и с пловом, и с пельменями, и с любыми мясными деликатесами. …далее
Добавил: Liuka 27.05.2014
Хреновина на зиму
4.2
Хреновина относится к холодной острой приправе на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. В моем рецепте на 150 грамм очищенного корня хрена 1 килограмм помидоров. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 06.07.2021
Хрен со свеклой
3.8
Хрен со свеклой — очень вкусная, ароматная и безусловно очень полезная закуска-приправа. Отлично подходит ко всем мясным блюдам. Совершенно незаменима, когда на столе есть холодец. …далее
Добавил: Liuka 21.05.2013
Закуска из хрена на зиму (простой рецепт)
1.0
Привет всем любителям острых закусок на зиму! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить закуску из хрена на зиму. Она сможет согреть в любой холодный день, а также наполнить силами. Поехали! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 02.09.2017
Капуста с хреном
3.
9
Капуста с хреном — очень оригинальная закуска. Благодаря хрену капуста получается весьма пикантной — в меру острой, сладковатой, ароматной и безумно вкусной. Отличная хрустящая закуска к любому столу. …далее
Добавил: Liuka 26.05.2013
Соус с хреном
5.0
Красочный соус с хреном идеально подойдет для запеченного мяса или рыбы, мясных или колбасных изделий, холодца или заливного. Готовится он за считанные минуты и на вкус получается не очень острым. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.08.2021
Окрошка с хреном
3.3
Хрен — ядреный, благоухающий, лучшая приправа для любого блюда. С ним получается отличная свеженькая окрошка! Любители острых ощущений будут в восторге! Поделюсь, как его быстро приготовить. …далее
Добавил: Valentina60 17.06.2013
Консервированный хрен
3.8
Консервированный хрен — отличный акцент горячего блюда или соуса. Желательно, чтобы он был таким, от которого текут слезы (счастья, конечно!). Предлагаю простой рецепт традиционного белого хрена. …далее
Добавил: Владимир Братиков 14.07.2013
Квашеная капуста с хреном
4.2
Пришло время приготовить запасы на зиму. Предлагаю вам необычный рецепт вкуснейшей заготовки. Острая и в то же время немного сладкая, все это — квашеная капуста с хреном. Приготовьте и вы! …далее
Добавил: Алексей Марчук 20.07.2014
Квас из хрена и меда
5.0
Он умеет отлично утолить жажду в летнюю жару. Кроме того, квас их хрена и меда станет прекрасной основой для всеми любимой окрошки. В любом случае, стоит хотя бы раз попробовать, чтобы оценить! …далее
Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014
Аджика с хреном на зиму
3.9
Расскажу, как приготовить аджику с хреном на зиму. Для меня недавно стало открытием, что аджику можно и не варить — она прекрасно хранится хоть всю зиму. Но и съедается быстро, уж больно вкусная! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.11.2014
Хрен на зиму
2.8
Расскажу классический рецепт хрена на зиму. Я всегда покупала, мой папа обожает просто хрен. А оказывается его готовить очень просто, а на огородах он растет повсеместно как сорняк! Пора исправлять! …далее
Добавил: Даша Петрова 02. 07.2015
Соус из хрена со сметаной
4.3
Для любителей пикантных и острых вкусов предлагаю обратить свое внимание на этот очень простой рецепт соуса из хрена со сметаной. С ним ваши блюда заиграют абсолютно новыми вкусовыми оттенками. …далее
Добавил: Марина Золотцева 08.09.2015
Аджика с хреном и чесноком на зиму
3.7
Это самый простой и быстрый рецепт приготовления аджики из всего, что я пробовал до этого. Аджика с хреном и чесноком консервируется практически в сыром виде, при этом прекрасно сохраняется до зимы. …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.09.2015
Аджика с хреном и помидорами
4.6
Если вам нужна аджика, которая будет храниться всю зиму и дольше, воспользуйтесь данным рецептом. Закуска получается насыщенной, в меру острой и очень вкусной. Идеальное дополнение к гарнирам! …далее
Добавил: Алексей Марчук 24.10.2015
Свекла, маринованная с хреном
3.4
Рецепт приготовления свеклы, маринованной с хреном, простой, но очень интересный. Ведь на выходе получим как будто свеклу, но с привкусом хрена. А еще она хрустит! Вкусно и необычно, попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 19.11.2015
Аджика из помидоров без уксуса
4.8
Сколько рецептов аджики вы перепробовали? Уверен, что очень много! Рекомендую попробовать именно этот рецепт. Аджика готовится из помидоров с хреном, чесноком и острым перцем. Прекрасная закуска! …далее
Добавил: Алексей Марчук 19.06.2016
Аджика с хреном без варки
5.
0
Пикантная и остренькая закуска к любому гарниру. Аджика готовится из помидоров, хрена и острого перца чили. Никакой варки не требуется, аджика готовится при помощи обычной терки. Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 26.01.2016
Вкусный соус к креветкам
5.0
Каждый раз убеждаюсь в том, что с хорошим соусом можно и резиновый сапог съесть в сыром виде. Но также и легко всё испортить, если перестараться в готовке. Предалагаю вариант соуса к креветкам. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.06.2016
Хреновина с томатной пастой
5.0
Если неурожай помидоров, а остренькую закуску с использованием хрена хочется сделать? Выход есть! Заменим помидоры томатной пастой. Отличная альтернатива и вкусное блюдо. Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Кристина 07.08.2020
Аджика с хреном и помидорами на зиму
4.5
Рецептов аджики считать – не пересчитать. Готовят ее с помидорами и без, с яблоками, морковью, баклажанами и проч. Я предлагаю классический рецепт, как приготовить аджику с хреном и помидорами. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 16.08.2016
Салат с хреном
Удивительный по виду и вкусу салат с хреном создаст кулинарную интригу за обеденным праздничным столом. Хрен и редька в сочетании с колбасой под слоем майонеза способны удивить гостей, поверьте. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 27.08.2016
Русский соус
4.5
А вы знаете, как приготовить русский соус? На самом деле, вариантов его много. Ведь сколько прекрасных рецептов скопилось за долгую историю национальной кухни. Это отличный острый соус из хрена. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.11.2016
Соус из хрена
2.5
Если вы любите острые соусы к мясу, вам следует узнать, как приготовить соус их хрена. Он состоит из свеклы, хрена и еще нескольких простых ингредиентов. Готовится очень быстро, без лишних заморочек. …далее
Добавил: Алексей Марчук 30.11.2016
Хрен столовый
Острота в блюдах ассоциируются у многих с азиатской или южноамериканской кухней. Это так, но и в других странах можно найти интересные пикантные вкусы, если знать нужные продукты и соусы из них. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.12.2016
Блюда из хрена – 23 рецепта с фото пошагово.
Что приготовить из хрена на Webspoon.ru
Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на…
Ингредиенты
- Помидоры — 2 кг
- Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
- Хрен корень — 100 г
- Чеснок — 100 г
Тот, кто варит холодец, знает, что без хрена это блюдо теряет половину своей вкусовой привлекательности. Впрочем, хрен не…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 450 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус винный белый — 180 мл
- Хрен корень — 400 г
Засолить арбузы на скорую руку очень просто, за 1-2 дня кушанье готово, бочка не нужна. Солим без уксуса, специи и пряности…
Ингредиенты
- Арбуз — 1.5 кг
- Перец острый — 1 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сельдерей листья свежий — 0.5 пучок
- Соль — 3 ст. л.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Хрен корень — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчик
Язык — продукт деликатесный и очень вкусный, поэтому блюда из языка достаточно часто присутствуют на праздничном столе. И…
Ингредиенты
- Говяжий язык — 300 г
- Огурцы солёные — 150 г
- Соль — 3 г
- Сыр сливочный — 280 г
- Укроп свежий — 30 г
- Хрен корень — 25 г
Предлагаю заготовить на зиму очень вкусные помидоры ассорти. Для этой заготовки я использовала жёлтые и красные помидоры,…
Ингредиенты
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 4 шт.
- Петрушка свежая — 3 веточка
- Помидоры — 1.2 кг
- Сахар — 55 г
- Соль крупнокристаллическая — 40 г
- Уксус столовый 9% — 40 мл
- Хрен корень — 0.3 шт.
- Чеснок — 3 зубчик
Такой хреновины готовлю, каждое лето и осень, страшное количество и всегда её мало. У нас её ещё называют «Огонёк» или…
Ингредиенты
- Перец чили свежий — 2 шт.
- Помидоры — 3 кг
- Соль — 3.5 ст. л.
- Хрен корень — 800 г
- Чеснок — 300 г
Многим знакома ядрёная приправа под названием «хреновина», «горлодёр» или «хренодёр», которую готовят из свежей мякоти…
Ингредиенты
- Перец чили свежий — 4 шт.
- Помидоры зелёные — 1000 г
- Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.
- Хрен корень — 350 г
- Чеснок — 1 головка
Этот салат предельно прост в приготовлении и хранении, он отличается особым пикантным вкусом хрусткой капусты, — это, без…
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 2000 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 400 мл
- Морковь — 500 г
- Перец сладкий (болгарский) — 3 шт.
- Помидоры — 1500 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Хрен корень — 200 г
- Чеснок — 200 г
Свёкла — самый распространенный ингредиент, смягчающий остроту хрена и окрашивающий готовый соус в красивый розовый цвет….
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 1.5 ст.
- Сахар — 1 ст. л.
- Свёкла — 2 шт.
- Соль — 0.5 ст. л.
- Уксус винный белый — 0.5 ст.
- Хрен корень — 300 г
Сезон свежих овощей подходит к концу, а значит и заканчивается сезон консервации. Напоследок мы хотим предложить вам 2…
Ингредиенты
- Баклажаны синие — 750 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Перец острый — 0.5 шт.
- Перец острый — 0.5 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 1500 г
- Помидоры зелёные — 1000 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Сахар — 1.5 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Укроп свежий — 50 г
- Уксус винный тёмный — 1 ч. л.
- Хрен корень — 75 г
- Чеснок — 75 г
- Чеснок — 2.5 зубчик
Научиться готовить соусы — вещь очень полезная, так как новый соус изменяет вкус привычного блюда, делая его каждый раз…
Ингредиенты
- Вода — 15 мл
- Лимон — 50 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Хрен корень — 20 г
- Яблоко — 4 шт.
Из актуальных в данный момент зелёных помидоров можно приготовить доступную по цене и превосходную по вкусу острую закуску….
Ингредиенты
- Вода — 1000 мл
- Перец острый — 0.5 шт.
- Петрушка свежая — 2 веточка
- Помидоры зелёные — 1000 г
- Сахар — 75 г
- Соль — 50 г
- Уксус столовый 9% — 50 мл
- Хрен корень — 50 г
- Чеснок — 50 г
Каждый кулинар старается приготовить на праздничный стол яркие, красивые и вкусные блюда, которые запомнятся надолго. Иногда…
Ингредиенты
- Ветчина — 170 г
- Куркума — 0.5 ч. л.
- Майонез — 50 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Мука пшеничная — 85 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сахар — 5 г
- Сметана — 70 г
- Соль — 5 г
- Сыр плавленый — 200 г
- Сыр твёрдый — 15 г
- Томатная паста — 35 г
- Хрен корень — 25 г
- Шпинат замороженный — 35 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Яйца куриные — 5 шт.
Хрен — растение с интенсивным острым вкусом и запахом, недаром его название происходит от древне-фризского «крен», что значит…
Ингредиенты
- Малина свежая — 200 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус винный белый — 1 ст. л.
- Хрен корень — 200 г
Капуста полезна во всех своих состояниях, как свежая, так и квашенная. Сегодня квасим капусту в достаточно весёлой компании:…
Ингредиенты
- Вода — 1000 мл
- Капуста белокочанная — 1700 г
- Морковь — 1 шт.
- Перец острый — 1 шт.
- Сахар — 25 г
- Свёкла — 1 шт.
- Соль — 30 г
- Хрен корень — 30 г
- Чеснок — 3 зубчик
Такой салат — отличная закуска, которая может долго храниться. Остроту салата, как и крупность тёрки, можно варьировать на…
Ингредиенты
- Мёд — 1 ст. л.
- Свёкла — 2 шт.
- Соль — 2 щепотка
- Уксус яблочный — 2 ст. л.
- Хрен корень — 50 г
Любители острых соусов и заправок прекрасно знают, что лучший из них — это соус, в составе которого есть хрен. Готовить его…
Ингредиенты
- Сахарная пудра — 0.25 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Хрен корень — 200 г
- Яблоко — 1 шт.
Хрен очень ценное и полезное растение. В корнях хрена содержатся витамины, эфирные масла, соли. Именно хрен служит прекрасным…
Ингредиенты
- Клюква свежая — 150 г
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 щепотка
- Хрен корень — 150 г
Салат из варёной свёклы, яблок и с заправкой из гранатового сока очень полезен. Такой салат просто находка для тех, кому…
Ингредиенты
- Лук репчатый — 0.5 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Свёкла — 3 шт.
- Сок гранатовый — 25 мл
- Соль — 2 г
- Тмин сухой — 1 г
- Хрен корень — 5 г
- Яблоко — 1 шт.
Закуски занимают в нашем меню довольно важное место. Они подаются перед основными блюдами для того, чтобы возбудить аппетит….
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Майонез — 60 г
- Морковь — 200 г
- Сахар — 20 г
- Соль — 12 г
- Хрен корень — 15 г
Овощные салаты — очень полезны для организма. Их желательно есть круглый год, поскольку они способствуют пищеварению. Такие…
Ингредиенты
- Корица молотая — 3 г
- Сахар — 3 г
- Свёкла — 300 г
- Сметана — 50 г
- Соль — 2 щепотка
- Хрен корень — 10 г
- Яблоко — 1 шт.
Такой нежный крем-суп можно приготовить на ужин. Им можно хорошо усмирить голод и не перегрузить себя на ночь. А если…
Ингредиенты
- Бекон — 150 г
- Карри — 1 ст. л.
- Картофель — 300 г
- Масло оливковое рафинированное — 50 мл
- Морковь — 300 г
- Сметана — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Хрен корень — 25 г
- Яблоко — 2 шт.
Рецепт этой капусты я рекомендую любителям винегрета. Именно такую капусту добавить можно будет к отваренным овощам. Очень…
Ингредиенты
- Анис — 5 г
- Вода — 1000 мл
- Капуста белокочанная — 1200 г
- Сахар — 25 г
- Соль — 30 г
- Хрен корень — 30 г
Рецепты блюд с хреном: пошаговые фото
Хрен, он мощный! Корневище из семейства капустных испокон веку на родине держали за леденец. Вернее, за сильную таблетку от тысяч хворей и недуг. А в долгие постные дни хрен да белая капуста были частыми гостями на столе и у бедноты, и у знатных вельмож. Так хрен, он такой: забористый, резкий и мега полезный. Соусы с ним перестают быть пресными, а засолки и маринады приобретают приятную пикантность. Что можно приготовить с хреном?! Хороший вопрос. Но мы знаем ответ. Листайте нашу подборку, и пусть она вас приятно удивит.
Как правильно натереть хрен
- — перед приготовлением хрен не мойте, лишь острым ножом удалите самые земляные участки, остальное – немного зашкурьте
- — если не хотите «рыдать», забудьте про тёрку; для измельчения хрена идеально подойдет мясорубка – наденьте на нее целлофановый колпак
- — чтобы натертый хрен не изменил свой цвет с белого на грязно-серый, сбрызнете его лимонным соком
- — хрен «любит» соль и добрую щепотку сахара; если готовите хрен в закрома – добавляйте уксус
Соусы и напитки
В старину русичи любили шутить: «Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном да запей квасом». Хреном сдабривали соусы к рыбе, к мясу, к овощам. Для ядрёности капустный корень добавляли и в народную «экзотику» — медовуху, квас, хреновуху. И каждый раз восклицали: «Видит Бог, мы не выпиваем — лечимся»!
…а слабо хреном закусить и похрустеть?!
В закусках у хрена – особая роль. Во многие рецепты если его не добавить, то получится как в том кино про заливную рыбу — «какая гадость»! С хреном же любая закуска или салат становятся ярче и выразительней.
Хрен на первое…и второе
В постные времена хрен в супе смело может заменить наваристый бульон из голяшек! Но и с мясом или рыбой бульон с хреном – лучшее изобретение. Похмельный спрос на такое первое был и есть баснословный! Хрен умело «приводит» в чувство любой организм. А в гриппозные эпидемии – он лучшая профилактика от соплей и сиплого голоса. В общем, налегайте!
Зелёный «японец» — тоже хрен
У русского белого хрена есть зелёный братец. Японец васаби – тоже из семейства капустных. Предки самураев полюбили его за мощную антиоксидантность. Размешанный в соевом соусе, васаби – это часть гастрономического церемониала страны Восходящего Солнца. Кстати, по-европейски разбавленный сливками, этот зелёный хрен тоже необыкновенно хорош. Не бойтесь экспериментов – пробуйте!
Лучшие готовые меню и коллекции рецептов
Что приготовить с хреном — Все о еде и ее приготовлении
Острая приправа хрен почитаема многими любителями русской кухни, с её помощью можно разнообразить большое количество блюд и закусок. Пикантная приправа готовится хозяйками в конце лета или осенью, когда этот корни этого многолетнего растения приобретают наиболее насыщенный вкус.
Приправы из хрена способствуют улучшению аппетита и пищеварительному процессу, в целом, так как и большинство острых приправ стимулируют деятельность пищевых рецепторов.
Помимо пикантного вкуса хрен обладает целым рядом лечебных свойств. Его используют, как мочегонное средство, при радикулитах, лечении ишемической болезни и в качестве сильного антибактериального средства. Но, к сожалению, всеми полезными качествами обладают только корешки хрена, которые хранятся не больше недели. Поэтому большинство закусок, которые мы делаем на зиму не могут похвастаться большим содержанием полезных веществ, но тем не менее, приправы из хрена не становятся менее любимыми и являются украшением стола и делают вкус многих блюд очень интересным и необычным.
Помидорно-чесночная закуска с хреном
Несмотря на то, что хрен не сохранят долгое время своих полезных качеств, в этом рецепте они компенсируются наличием томатов и чеснока.
Ингредиенты:
Помидоры, чеснок и корешки хрена помыть и высушить. Хрен порезать на небольшие кусочки, чтобы было удобнее измельчить их в мясорубке. Пропустить овощи через мясорубку, хрен и чеснок лучше через мелкую решетку, помидоры можно через крупную. Тщательно перемешать соус и дать настояться в течении 20 минут.
В это время простерилизовать банки, лучше использовать небольшие емкости, чтобы открытый соус не выдыхался. Разлить соус по банкам, тщательно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Окрошка с хреном
Любимое многими летнее блюдо, становиться ещё вкуснее, если добавить в него хрен.
Ингредиенты:
Картофель и яйца отварить остудить. Картофель, яйца, огурцы и редис мелко порезать или натереть на терке. Колбасу порезать мелкими кубиками. Зелёный лук мелко порезать и немного помять, его вкус станет более насыщенным. Мелко нарезать укроп. Все ингредиенты смешать и посолить.
Выложить в тарелку смесь овощей, добавить квас, хрен и сметану.
Немецкий картофельный суп с хреном
Ингредиенты:
Картофель помыть, почистить и нарезать на небольшие кубики.
Лук мелко порезать и обжаривать в масле в кастрюле с толстыми стенками и дном. Когда лук станет прозрачным или золотистым добавить к нему картофель и жарить еще пару минут.
Добавить воду и соль, варить в течении 25 минут.
Смешать хрен и сметану и добавить в суп. После этого при помощи блендера довести суп до пюреобразного состояния. Копчености порезать на небольшие кусочки, добавить в суп, довести до кипения и подавать, украсив зеленью петрушки.
Запеченная семга с хреном
Это блюдо вполне можно подавать к праздничному столу, так как очень вкусное и имеет красивый внешний вид.
Ингредиенты:
Свеклу можно заранее отварить в воде и дать ей остудиться. Разогреть духовку до 220 градусов. На каждом кусочке семги, со стороны кожи сделать несколько глубоких надрезов. Разогреть оливковое масло в сковороде, уложить семгу кожей вниз и обжарить в течении 2-3 минут, перевернуть посолить и обжарить с другой стороны. Выложить на противень и поставить в духовку на 7 минут. Выжать лимонный сок. Укроп измельчить. Чеснок очистить и немного раздавать ножом. Сваренную свеклу очистить нарезать тонкими кружками, выложить на тарелки и полить половиной лимонного сока. Смешать хрен, сметану и оставшийся лимонный сок и чеснок.
Выложить семгу на тарелки и подавать поливая приготовленным соусом.
Запеченные свиные ребрышки с хреном
Ингредиенты:
Свиные ребрышки можно немного отбить.
Лук нарезать кольцами и смешать с ребрышками. Добавить соль и перец и хрен, оставить мариноваться на один час. Лучше всего использовать молотый свежий хрен, но если его нет, то подойдет и готовая специя.
Разогреть духовку до 220 градусов.
Выложить мясо и лук на слегка смазанный противень и запекать в течении часа. Если лук начнет пригорать, убавить температуру до 180 градусов.
На нашем сайте вы найдете ещё не один рецепт приготовления блюд с хреном, надеемся, что мы сможем открыть для вас этот овощ с новой стороны.
Приятного аппетита!
Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях
Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в целом виде он в супермаркетах не продается, надо попробовать купить его на рынке. Придется почистить корни и сразу же их потереть (если выдержите) или прокрутить в мясорубке. Чтобы не рыдать над коварным овощем, можно попробовать надеть на мясорубку целлофановый пакет.
Хрен со сметаной
Потереть 150 г помытого очищенного хрена, 1/2 чайной ложки сахара, 100 г сметаны, немного соли. Все тщательно перемешать и можно использовать как соус.
Хрен пикантный
Те же ингредиенты, что в предыдущем рецепте, только сметану заменяем жирными сливками, добавляем тертый миндаль. Годится на закуску к рыбе, овощам, мясу.
Хрен венгерский
2-3 больших корня хрена натереть, отварить целиком в кожуре 4-5 штук среднего размера свеклы, остудить и также натереть. Затем добавить сахар (2 чайные ложки), уксус (2-3 чайные ложки), соль по вкусу и щепотку черного перца и тмина. Перемешать и оставить настаиваться несколько часов. Подают к мясу, шашлыку, копченостям.
Хренодер
200 г молотого или протертого хрена, 3-4 протолченных чесночных зубчика, 2-3 перемолотых на мясорубке свежих помидора. Добавить по вкусу черный перец и соль.
Консервированный хрен
1 кг свежих корней хрена помыть и замочить на несколько часов, воду поменять хотя бы два раза. Почистить и промолоть хрен на мясорубке. Довести 250 г воды до кипения, туда добавить по половине столовой ложки сахара и соли, 20 г лимонной кислоты. Влить маринад в молотый хрен. Желательно посуду сразу закрывать крышкой — во-первых, чтоб овощ не выдохся, во вторых из-за его ядрености. В подготовленные простерилизованные баночки разложить готовый хрен и плотно закрыть крышками. Не нуждается ни в какой дополнительной стерилизации, может стоять свежим несколько лет.
Квашеная капуста с хреном
Нашинковать 5 средних головок капусты, потереть 3 средних морковки. Приготовить 1 большой корень хрена — половину его порезать на палочки размером с мизинец, половину — потереть на терке. Тертым хреном хорошо обтереть изнутри не очень большую эмалированную кастрюлю. Перемешать в удобной посуде капусту, морковь, хрен, несколько небольших веток укропа, 5 столовых ложек соли, 3-4 лавровых листка, 5 чайных ложек черного перца. Дальше укладывать массу в кастрюлю, утаптывая по ходу кулаками. К концу укладки сверху над капустой должна выступить жидкость. Прикрыть внутри кастрюли капусту марлей, сверху придавить тарелкой, поставить груз (можно литровую банку с водой). Отложить в теплое место. Спустя 3-4 недели квашеная капуста с хреном готова к употреблению.
Хрен для заготовок
— 200 г молотого или тертого хрена выкладывают на дно 3-литровой банки, накрывают кружочком с дырочками из картона. Поверх него укладывают плотно помидоры и/или оугрцы, закрывают крышкой и откладывают в прохладное место. В течении 2-3 месяцев хрен сохранит овощи свежими.
— Любая заготовка не будет покрываться плесенью, если сверху посыпать ее сухими толчеными листьями хрена.
Что приготовить из хрена – 7 «огненных» рецептов
Хреновина, хреновуха, хренодер – это не слова-ругательства, а названия блюд с хреном. Выполняются все они довольно просто, поэтому их приготовление по силам даже начинающему повару. Блюда из хрена не только вкусны, но еще и чрезвычайно полезны.
Хрен называют природным антибиотиком, т.к. в его состав входят фитонциды – вещества, обладающие антимикробным эффектом. Кроме того, хрен содержит немалое количество других полезных веществ. К примеру, по содержанию витамина С он обогнал даже пресловутый лимон.
Хреновуха
Вам понадобятся: 3 л водки, 150 г хрена (корни), 1,5 ст.л. меда, 3-4 шт. гвоздики, 3-4 шт. перца горошком, цедра половины лимона.
Приготовление. Хрен вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на куски произвольной формы. Лимон помойте, обсушите и натрите цедру.
В банку с водкой выложите кусочки хрена, лимонную цедру, гвоздику и перец. Все ингредиенты перемешайте. Затем закройте банку плотной крышкой и поставьте на неделю-полторы в темное прохладное место. Имейте в виду, что чем дольше настаивается хреновуха, тем острее получится напиток.
Достаньте банку, добавьте в нее мед и хорошо размешайте. Снова накройте крышкой и поставьте настаиваться. Через неделю напиток будет готов к употреблению.
Профильтруйте его и подавайте к столу.
Квас с хреном
Если хреновуха – это напиток для холодного зимнего вечера, то квас с хреном – лучшее средство для утоления жажды знойным летним днем.
Вам понадобятся: 500 г ржаного хлеба, 100 г хрена (корень), 150 г сахара, 50 г меда, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3,5 л воды.
Приготовление. Хлеб порежьте на ломтики толщиной около 1 см и отправьте в духовку или микроволновку, чтобы он немного подсох. Пока хлеб сохнет, подготовьте хрен. Его нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Высушенный хлеб поместите в глубокую емкость и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 5-6 часов, чтобы он настоялся. После этого кусочки хлеба достаньте из воды, а жидкость процедите. Затем положите туда дрожжи, сахар и хрен, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 5 часов, чтобы квас начал бродить (на поверхности должна появиться пена).
Процедите квас через марлю, добавьте к нему мед и тщательно перемешайте, чтобы мед растворился.
Разлейте квас по бутылкам и оставьте его на некоторое время открытым. Затем емкости закройте крышками и положите в холодильник на 2 дня. После этого квас готов к употреблению. Подавайте напиток охлажденным.
Хреновина
Хреновина – традиционное сибирское блюдо из хрена. Встретить его можно и под другими названиями: хренодер, огонек, хреновая закуска и т.д. Этот соус защищает от простудных заболеваний и кишечных инфекций. Подают его ко вторым блюдам.
Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 200 г хрена (корень), 100 г чеснока, 2 ч.л. сахара, 4 ч.л. соли.
Приготовление. Помидоры вымойте, обсушите, разрежьте на части и удалите плодоножку. Хрен очистите от кожуры и разрежьте на куски среднего размера. Чеснок разделите на зубчики и снимите шелуху. Все продукты пропустите через мясорубку.
Чтобы защитить себя от раздражающего действия хрена, выступающую часть мясорубки плотно оберните полиэтиленовым пакетом и закрепите его края резинкой. Такое ухищрение поможет вам без особых страданий прокрутить хрен.
Измельченные продукты соедините в одной емкости и тщательно перемешайте. Затем добавьте к ним соль и сахар и оставьте на 40-50 минут до полного растворения.
Готовую хреновину переложите в сухие стерильные банки и закройте крышками. Храните соус в прохладном месте.
Приправа из хрена со свеклой
Вам понадобятся: 200 г корней хрена, 200 г свеклы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, кипяченая остуженная вода.
Приготовление. Корни хрена замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем помойте и очистите от кожицы. Натрите на мелкой терке. Выполнять данную процедуру лучше на свежем воздухе, т.к. выделяющиеся эфирные масла, попадая на слизистые оболочки, вызывают сильное жжение. Если нет возможности выйти на улицу, намочите терку и работайте рядом с открытым краном либо поставьте рядом вентилятор и направьте поток воздуха от него на терку.
Свеклу отварите, очистите от кожуры и также натрите на мелкой терке.
Сложите хрен и свеклу в одну емкость и тщательно перемешайте. Добавьте в массу сахар, соль и уксус. Снова перемешайте.
Готовую приправу слегка разбавьте водой, добавляя ее небольшими порциями. По консистенции готовое блюдо должно напоминать густую сметану.
Переложите приправу в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник. Подают данную приправу к мясным блюдам, холодцу или заливной рыбе.
Соус из хрена и яблок
Вам понадобятся: 2 яблока среднего размера (лучше использовать кислые сорта), 40-50 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, щепотка соли.
Приготовление. Яблоки очистите от кожуры и семян и запеките. Сделать это удобнее всего в микроволновке. Поместите яблоки в микроволновку, установите максимальную мощность и прогревайте их 1,5-2 минуты. После этого помешайте и еще раз включите микроволновку на 1,5-2 минуты. Яблоки должны стать мягкими.
Хрен очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Поместите его в чашу блендера, соедините с яблоками, добавьте к ним соль, сахар и уксус. Все ингредиенты измельчите до однородной массы.
Переложите готовый соус в чистую банку, укупорьте и поставьте на хранение в холодильник. Если вы собираетесь расходовать приправу быстро, то уксус можно не добавлять.
Подают соус ко вторым блюдам.
Салат со свеклой и хреном
Вам понадобятся: 7-8 шт. свеклы среднего размера, 2 средних корня хрена, 4 яйца – по желанию, 2-3 ст.л. уксуса, 3-4 ст.л. растительного масла, соль – по вкусу.
Приготовление. Свеклу отварите в течение часа, остудите и очистите от кожуры. Натрите ее на крупной терке.
Хрен промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Яйца сварите вкрутую и мелко порубите.
В салатник выложите свеклу, хрен и яйца. Добавьте соль и все ингредиенты тщательно перемешайте.
В конце влейте уксус и растительное масло. Салат еще раз перемешайте, оставьте на 10-15 минут и подавайте к столу.
Быстрая аджика с хреном
Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 2-3 стручка острого перца, 300 г корня хрена, 300 г чеснока, 60 мл столового 9%-ного уксуса, 2-3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление. Все овощи вымойте и обсушите. Каждый помидор разрежьте на несколько частей и удалите у него плодоножку.
Болгарский перец разрежьте наполовину и очистите от семян.
Если вы не любите излишнюю остроту, то удалите семена и у жгучего перца, т.к. именно они делают вкус овоща «огненным». Измельчите все овощи в блендере или пропустите через мясорубку.
Чеснок разделите на зубчики и снимите с них шелуху. Порежьте его ножом мелко или измельчите при помощи пресса.
Корни хрена вымойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
Соедините все ингредиенты в одной емкости и тщательно перемешайте. Добавьте к ним сахар, соль и уксус. Перемешайте еще раз.
Выложите готовую аджику в сухие простерилизованные банки и укупорьте их. Храните готовую аджику в прохладном месте.
Если вам на даче никак не удается вырастить хрен, то мы подскажем, как это сделать.
Хрен – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Описание
Хрен — многолетнее травянистое растение рода Хрен семейства Капустные. Стебель прямой, высотой от 50 до 150 см, листья зеленые, крупные, продолговато овальные. Корень мясистый, толстый. В пищу употребляются корень и листья. В древности возделывался египтянами и греками, которые уже тогда знали о его лечебных свойствах. В средние века распространился по всей Европе, позже попал в Азию. Корень хрена в измельченном виде широко используют в качестве приправы. Вкус у него пикантно-острый.
Способы приготовления
В пищу используют листья и корень хрена. Из корня готовят приправу, которая отлично дополняет горячие и холодные блюда из мяса, птицы и рыбы. Особенно хорошо подходит к заливному и холодцу. Во всем мире эту приправу называют русской, и добавляют к блюдам, если хотят придать им особый, русский колорит. Есть несколько способов приготовления такой приправы. Самый распространенный в России — без использования уксуса, что позволяет оттенить природную остроту продукта и сделать приправу более пикантной, но не позволяет ей долго храниться (не более 2-х суток). Польский способ содержит уксус и делает хрен не таким острым, но зато его можно долго хранить. В закавказской кухне к тертому корню добавляют свекольный сок, что придает ему красивый насыщенный оттенок. Тертый хрен добавляют в различные соусы. Сырой корень иногда добавляют в овощные салаты и супы, в основном холодные. Чтобы смягчить остроту, приправу делают на сметане, сливках или йогурте. Есть рецепты кваса и алкогольных напитков с добавлением хрена. Широко известна хреновуха — настойка тертого хрена на водке.
Листья хрена добавляют в овощные салаты и холодные супы, например — в окрошку, холодник или свекольник. Широко используют в маринадах и при засолке овощей на зиму. Кроме интересного привкуса, они сохраняют консервацию от вредных микробов и грибков.
Польза
Полезными свойствами обладает и корень, и листья хрена. Корень издавна используют как бактерицидное и противовоспалительное средство при простудах. Хрен воздействует на организм как стимулирующее средство, причем на все системы и органы. При правильном и не чрезмерном его употреблении улучшается аппетит, повышается кислотность желудочного сока, снижается уровень сахара в крови и артериальное давление. Хрен дает мочегонный и желчегонный эффект, повышает мужскую потенцию, укрепляет иммунитет, усиливает кроветворение. Настойку из перетертого корня употребляют наружно для выведения веснушек, как дезинфицирующее средство при ушибах и ссадинах, дерматитах и грибковых болезнях на коже. Можно использовать и как согревающее средство при ревматизме, ишиасе, невралгии, переохлаждениях и т. д.
Следует помнить, что полезными свойствами обладает только свеженатертый корень, через два три дня он теряет лечебные свойства. А консервированный хрен годится только как приправа к пище.
Листья хрена также обладают полезными свойствами. Их используют как отхаркивающее средство, при простудах и ОРВИ, при авитаминозах и для общего улучшения самочувствия.
Вред
Внимание! Хрен можно употреблять в умеренных количествах, иначе можно вызвать повышение артериального давления, боли в желудке и даже кровотечение.
Хрен не рекомендуется:
-
при хронических заболеваниях ЖКТ; -
при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью; -
при заболеваниях печени; -
при заболеваниях почек; -
детям; -
людям, склонным к аллергическим реакциям; -
беременным и кормящим грудью женщинам.
Состав и калорийность
Хрен содержит витамины группы B, K, PP, C и E. Минеральные вещества — калий, сера, кальций, кремний, магний, натрий, бор и фосфор.
Калорийность хрена — 59 ккал. на 100 гр продукта.
Что такое хрен и как его употребляют?
Хрен кладет на перекус. Он наиболее широко используется в качестве приправы как сам по себе, так и как ингредиент соусов и заправок. Готовый хрен можно купить в продуктовом магазине, но вы можете приготовить его самостоятельно. Вам просто нужно выполнить определенные действия, чтобы вам не пришлось внезапно убегать с кухни из-за резкого запаха.
Что такое хрен?
Готовый хрен — это приправа, сделанная из большого белого корня растения хрен, которое принадлежит к тому же семейству, что и горчица и васаби; это двоюродный брат брокколи, цветной капусты и брюссельской капусты.Листья тоже съедобны. Его можно выращивать в своем саду как многолетнее растение в зонах устойчивости со 2 по 9. Корень собирают для использования в качестве кулинарного хрена, а побеги пересаживают для урожая следующего года. Тертый корень можно использовать в свежем виде, сушить или измельчать. Вы часто найдете хрен, добавленный в приправы, такие как горчица или майонез, чтобы придать им дополнительный вкус. Соус из хрена может быть просто тертым хреном в уксусе или сливочным.
Истоки
Хрен родом из России и Венгрии и выращивался на протяжении всей истории человечества.Упоминания об этом есть в греческой мифологии, «Естественной истории» Плиния и Шекспире.
Из чего он сделан?
Подготовленный хрен готовится из тертого корня хрена, уксуса и соли. Подготовленный хрен — это не то же самое, что соус из хрена, но является его ингредиентом. В соусе из хрена приготовленный хрен сочетается со сливками, сметаной или майонезом, что делает его более мягким и сливочным.
Ель / Линдси Кригбаум.
Какой вкус?
Летучее горчичное масло в хрене вызывает слезы на глазах и согревает язык.Изотиоцианат — это соединение, которое выделяет тепло при воздействии на него при употреблении в пищу или измельчении хрена. Уксус нейтрализует реакцию и стабилизирует вкус. Его следует сразу же добавить в свежий натертый хрен, чтобы придать ему более мягкий вкус.
Готовим с хреном
Хрен лучше всего и ароматнее всего, когда его натерли на терке. Существуют разновидности в бутылках, но натереть его самостоятельно будет более приятным на вкус. Хрен можно натереть вручную, но проще всего с кухонным комбайном.Как и в случае с горчицей, жар и пары начинают быстро портиться, если хрен разрезать или натереть на терке и подвергнуть воздействию воздуха. В готовые блюда хрен добавляют в конце приготовления, так как тепло устраняет как аромат корня, так и привкус.
CasarsaGuru / Getty Images
cegli / Getty Images
DebbiSmirnoff / Getty Images
bhofack2 / Getty Images
Лара Хата / Getty Images
Рецепты с хреном
Хрен универсален и может использоваться как в мясных, так и в овощных блюдах. Свежий хрен или сливочный соус из хрена часто подают в качестве приправы к стейку или ребрышкам. Chrain , соус из свеклы и хрена, является традиционным дополнением к рыбе гефильте. Добавьте хрен, чтобы приготовить изумительные яйца с пряностями, острый картофельный салат и домашний майонез, который отлично подойдет. Также вам понадобится приготовленный хрен, если вы собираетесь приготовить коктейль «Кровавая Мэри».
Где купить
Хрен доступен круглый год в большинстве мест в Соединенных Штатах, но сезон сбора урожая приходится на весну. Свежие корнеплоды обычно продаются секциями длиной 2 дюйма и их можно найти в разделе продуктов.Хотя мякоть хрена белая, корень покрыт тонкой коричневой кожицей. Корни обычно имеют диаметр около дюйма, а если их не разрезать на части, они могут достигать нескольких дюймов в длину с луковичным концом. Покупая корнеплоды хрена, выбирайте твердые, а не мягкие. На корнях не должно быть следов плесени или зеленых пятен. Корни, которые выглядят сухими или сморщенными, тоже не идеальны.
Готовый хрен в бутылках можно легко найти в продуктовых магазинах, где продаются приправы.Соус из хрена находится в разделе приправ. Сушеный хрен также доступен на многих рынках.
Как приготовить собственный хрен
Чтобы приготовить хрен для приправы, вам понадобится кухонный комбайн или блендер, овощечистка, нож, корень хрена, белый уксус и соль. Герметичный стеклянный контейнер для хранения предпочтительнее, если вы не собираетесь использовать его сразу.
Перед тем как начать, убедитесь, что вы открыли несколько окон, чтобы создать источник вентиляции; как только вы начнете резать корень хрена, запах может взять верх.
-
Очистите корень хрена. Если вы используете кухонный комбайн или блендер, нарежьте его кубиками. Если вы используете ручную терку, разрежьте хрен пополам вдоль.
-
В блендере или кухонном комбайне измельчите хрен до желаемой консистенции. Чем мельче консистенция, тем острее будет хрен. Если используете ручную терку, натрите хрен. Решетка — это когда резкий запах усиливается, так что будьте готовы.
-
Добавьте уксус и соль по вкусу.Чем дольше вы ждете, чтобы добавить уксус, тем горячее и крепче будет хрен. Не ждите слишком долго, поскольку тертый корень хрена быстро станет горьким, если его не смешать с уксусом.
-
Готовый хрен храните в холодильнике до шести недель.
Хранилище
Храните корень хрена немытым в полиэтиленовом пакете в ящике для овощей холодильника. Используйте его в течение недели или двух, так как срезанный корень высохнет.Не рекомендуется замораживать необработанный корень. Тертый хрен следует использовать в течение нескольких дней или заморозить на срок до шести месяцев. Если вы добавили уксус в тертый хрен, вы можете хранить его в холодильнике до шести недель. Готовый хрен в бутылках хранится в холодильнике до трех месяцев. Однако он быстро теряет остроту, и его лучше всего использовать в течение трех-четырех недель. Его следует выбросить, когда он потемнеет. Готовый хрен замораживать не рекомендуется.
Преимущества хрена
Одно из самых больших преимуществ хрена заключается в том, что он придает сильный привкус вкусу с очень небольшим количеством калорий и очень низким содержанием жира.В одной чайной ложке приготовленного хрена содержится около двух калорий.
Измерения и замены хрена
• 1 столовая ложка тертого свежего хрена = 2 столовые ложки приготовленного хрена в бутылках
• 2 столовые ложки приготовленного хрена = 1 столовая ложка сушеного + 1 столовая ложка уксуса + 1 столовая ложка воды + соль по вкусу
• 10 столовых ложек приготовленного хрена = 6 столовых ложек сушеного порошка
• 1 1 / 2 фунта свежего корня = 2 3/4 стакана очищенных и натертых на терке
• 1 бутылка на 8 унций приготовленного хрена = 1 стакан
109 Что делать с хреном
Я начну с того, что на самом деле 109 вещей, связанных с хреном, у меня нет, но я над этим работаю.Это один из тех продуктов, которые так полезны для нас, но с его сильным вкусом и тем фактом, что если вы съедите слишком много за один раз, ваша голова будет чувствовать, что она взорвется, что затрудняет включение в рацион.
Начнем с очевидного факта, что корень хрена в целом виде заставит вас хихикать, когда вы на него посмотрите. Вот как это выглядит.
Слышали ли вы о доктрине подписей? Это когда продукты выглядят как те части тела, для которых они полезны.Грецкие орехи похожи на мозг, а их жир — это супер топливо для мозга. У помидоров, как и у сердца, четыре камеры. А хрен — суперпродукт, помогающий улучшить кровообращение, в том числе в конечностях. Ниже описаны дополнительные преимущества для здоровья.
Польза хрена для здоровья
- Полезно для растворения слизи в носу, а также для носовых пазух. Убийственное чувство, когда вы едите сразу слишком много, очевидно, уменьшается по мере того, как снижается уровень слизистой.
- Хрен содержит глюкозинолаты — соединение в корне, которое, как считается, повышает устойчивость человека к раку.Говорят также, что глюкозинаты увеличивают способность печени выводить токсины и выводить канцерогены, которые могут вызывать злокачественные опухоли.
- Хрен имеет исключительно высокое содержание витамина С. Витамин С — мощный антиоксидант, способный восстанавливать поврежденные клетки.
- Хрен обладает антибиотическими свойствами, которые помогают вылечить инфекции мочевыводящих путей и убить бактерии в горле.
- Хрен часто используется как мочегонное средство, при лечении камней в почках и отеках.
- Хрен возбуждает аппетит.
- Хрен помогает от зубной боли.
Хотя соус из хрена можно купить готовым в большинстве продуктовых магазинов, часто, когда вы его покупаете, он полон белого уксуса, сахара и красителей. Я раскрашиваю свой свеклой, добавляю немного яблочного уксуса и заканчиваю.
По мере того, как я продолжаю увеличивать свой список до 109 (и если у вас есть отличный вариант, напишите в комментариях ниже, и я добавлю его в список), вот мои любимые применения:
- Использования суши вместо традиционного васаби.
- Добавьте к хумусу (рецепт ниже) или гуакамоле.
- Используйте в бутерброде или в упаковке, чтобы добавить немного остроты.
- Добавьте примерно чайную ложку в заправку для салата, снова — зинг!
- Помидоры нарезать тонкими ломтиками, добавить ложку хрена и немного свежего измельченного базилика и морской соли в качестве закуски.
- Есть с яичницей или пашот и сальсой.
- Добавьте небольшое количество на укус в следующий раз, когда будете лакомиться рыбой.
- Смешайте хрен с домашним кетчупом и сделайте коктейльный соус.
А теперь пара рецептов!
Распечатать
значок часовЗначок столового прибораЗначок флагаЗначок папкиЗначок InstagramЗначок интересаЗначок Facebookпечать значокКвадратный значокСердце сплошной значок
Описание
Типичный хрен, который вы покупаете в магазине, но сделанный вами с нуля с использованием свеклы, чтобы он стал розовым.
- 2 стакана очищенного и измельченного корня хрена
- 1/2 стакана очищенной и мелко нарезанной свеклы
- 1/4 стакана воды
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- Смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
- Хранить в каменной банке в холодильнике.
- Продержится около 3 недель, без проблем. Со временем потенция будет уменьшаться.
А следующий — моя нынешняя одержимость хумусом! Я открыл для себя эту удивительную смесь вкусов, когда был в Сент-Люсии пару лет назад. Совершенно новый супермаркет открылся в северной части острова, и мы с моим другом Ливи бродили по проходам в поисках настоящей еды, и вот, мы нашли хумус! И в нем был хрен.
Распечатать
значок часовЗначок столового прибораЗначок флагаЗначок папкиЗначок InstagramЗначок интересаЗначок Facebookпечать значокКвадратный значокСердце сплошной значок
Описание
Выведите свою игру в хумус на новый уровень, добавив немного свежего корня хрена или ложку приготовленного соуса из хрена.
- 2 стакана или 1 — 14 унций органического нута
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1–2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки тахини
- щепотка кайенского перца (по желанию)
- морская соль по вкусу
- Вода по мере необходимости для достижения желаемой консистенции
- 2 столовые ложки — 1/4 стакана соуса из хрена (все зависит от того, насколько крепкий у вас хрен и насколько крепким вы хотите, чтобы он был)
- Добавьте все ингредиенты, кроме хрена, в блендер или кухонный комбайн и перемешайте до однородной массы.
- Добавьте воды по мере необходимости для достижения желаемой толщины.
- Переложить в миску и смешать с соусом из хрена. Продолжайте пробовать, пока вы смешиваете, пока не добьетесь нужного вам баланса.
- Если вы все еще хотите немного пикантности, то вам подойдет кайенский перец!
- Хранить герметично в холодильнике.
Если вам понравился этот хумус, возможно, вы тоже влюбитесь в него:
Готовим с хреном: что можно и что нельзя
Хрен — популярная приправа, которую используют в основном к ростбифу и морепродуктам. известен своей остротой и теплотой , но эти свойства сильно отличаются от аналогичных свойств других специй, таких как перец чили и черный перец . Следуйте приведенным ниже советам, чтобы получить наилучшие результаты от домашнего или коммерческого хрена.
Используйте хрен быстро.
Источником тепла в хрене является аллилизотиоцианат, он летуч. Это продукт глюкозинолатов, которые преобразуются ферментами при нарезке или терке хрена.Летучесть аллилизотиоцианата означает, что хрен потеряет тепло после длительного пребывания на воздухе. Хрен потеряет тепло после длительного пребывания на воздухе. Это означает, что после того, как вы натерете его на терке, вам нужно будет поместить его в герметичный (или, по крайней мере, закрытый) контейнер, чтобы продлить остроту.
Храните хрен охлажденным после того, как натерете его на терке или нарежете.
Помимо летучести, соединения, придающие хрену его характерный вкус, также чувствительны к температуре.Если не охладить хрен сразу после резки или терки, он может потерять тепло. Свежие корни хрена могут храниться в холодильнике месяцами, если хранить их в герметичном контейнере.
По возможности избегайте использования пластиковых контейнеров, так как летучие соединения хрена могут проникнуть в него, а это значит, что он также может терять тепло.
При приготовлении свежего хрена работайте в хорошо проветриваемом помещении.
Очистите корни овощечисткой и возьмите блендер или кухонный комбайн (с небольшим количеством воды), чтобы обработать решетку.При этом пары могут быть довольно сильными, особенно на решетчатой части. Если вы не соблюдаете меры предосторожности, они могут обжечь глаза и нос.
Обязательно добавьте источник кислотности, чтобы усилить тепло.
Источник кислотности останавливает испарение летучих соединений хрена, поэтому коммерчески приготовленный хрен обычно содержит либо уксус, либо лимонный сок. Обратите внимание, что время является ключевым при добавлении уксуса в тертый домашний хрен.Если вы добавите его слишком рано, вы получите мягкую приправу. Подождите около трех минут после терки, прежде чем добавлять ее, если вы хотите максимально нагреть приправу.
Используйте воду, чтобы нейтрализовать жар от хрена.
Аллилизотиоцианат растворим в воде, поэтому его тепло не сохраняется так долго, как тепло от перца чили. Вы можете просто пить и есть как обычно, чтобы нейтрализовать его.
Заморозьте свежий хрен.
Если у вас есть большое количество свежего хрена, которое вы хотите сохранить, замораживание — лучший способ сделать это. Просто натрите его на терке и поместите в лоток для льда. Когда кубики застынут, вытащите их и поместите в пакет для заморозки. Кубики хрена немного потеряют тепло, но сохранят большую его часть. Кроме того, кубиками легко пользоваться, так как их можно просто положить в блюдо.
Не вари хрен, если можешь.
Как было сказано выше, хрен очень чувствителен к теплу.В результате большинство приложений используют необработанный корень. Приготовление пищи значительно снижает вкус, особенно жар, который от нее требуется большинству людей. Если вам необходимо приготовить его, попробуйте добавить его по окончании времени приготовления.
Приготовление пищи из листьев хрена или зелени
Если вы когда-нибудь видели, как растет хрен, вы, возможно, задавались вопросом: «Можно ли съесть листья?». Ответ: да, определенно. Листья хрена — отличный пример того, как найти неиспользуемые части растений, которыми можно наслаждаться, я имею в виду, что все знакомы с банками хрена, которые вы найдете на полках продуктовых магазинов, но листья создают разные возможности и размеры для работы со вкусом хрена, что , если вы когда-нибудь ели ребрышки, то знаете, что они отлично подходят к мясу.
Небольшой побег хрена, прикрепленный к верхушке корня. Вы также можете собирать побеги.
Листья мне нравятся по нескольким причинам. Во-первых, их легко идентифицировать, если вы найдете их в дикой природе, что я иногда и делаю. Ничто не может сравниться с их высокими темно-зелеными листьями и толстыми стеблями. Sorrels, Rumex sp и т. Д. Могут подойти близко, но, если раздавить один в руке и понюхать их, они быстро выдаются, так как они пахнут, ну, как хрен.Во-вторых, эти вещи быстро растут. Я срезал листья с колонии и вернулся через неделю, чтобы собрать побольше зелени.
Ошибка повреждения
Видите дырочки в листьях? Эта молодая зелень быстро съедается, пора собирать урожай.
Там, где я живу, зелень хрена обожают насекомые, которые поедают в ней дырки. Чтобы получить листья лучшего качества, я регулярно их подрезаю.
Обработка, приготовление пищи и творческое использование
Что касается приготовления, единственное, что нужно знать, это то, что, как и корни, листья хрена обладают сильным ароматом, и если вы не готовы к этому, они определенно получаются такими же интенсивными.Вы можете есть листья в сыром виде, но я обычно готовлю их, как для того, чтобы уменьшить их интенсивность, так и из-за того, что мне нравится готовить зелень, так как я могу проглотить их больше за один присест.
У листьев хрена прекрасный вкус, и это интересный способ продемонстрировать часть растения, которая не привлекает особого внимания. Помимо сильного аромата, важна форма и, в частности, длина.
После удаления стебля у вас останутся две доли листьев, которые могут быть примерно размером (или часто длиннее), чем капуста лацинато / динозавра.Такие длинные листья с сильным ароматом можно использовать для вещей, которые не поддаются другим, более мелким овощам, например, о бланшировании их и выстилке террина из вареной говядины в желе или обертывании мяса в небольшие упаковки, такие как виноградные листья.
Я люблю подавать к мясу зелень хрена. Здесь зелень смешивается 50/50 со шпинатом и превращается в лепешки с небольшим количеством яйца и муки, чтобы дополнить блюдо из баранины.
Моя хитрость по приготовлению зелени хрена
Я готовлю с ними уже несколько лет, и после того, как подал их большому количеству людей, могу сказать вам, что большинству людей, которые не привыкли к горькой зелени, они могут не понравиться.Лично я люблю горькую зелень за то, какая она есть, и думаю, что из нее получится отличная фольга для таких жирных блюд, как копченое мясо, особенно говядина и свинина. Тем не менее, некоторым людям понадобится помощь, чтобы полюбить их, поэтому у меня есть трюк, чтобы помочь людям насладиться их вкусом: я готовлю зелень на 50% от их веса с другой мягкой, приятной на вкус зеленью, такой как шпинат, четверти ягненка, крапива, пр.
Сочетание их с другой мягкой зеленью также помогает растянуть их. Первое, что вы можете заметить в листьях хрена, — это то, что они тонкие и не имеют большого веса.После приготовления они теряют в объеме, поэтому превращение их в смесь приготовленной зелени помогает не только продвинуть их дальше, но и немного укротить для непосвященных.
Консервирование
Бланширование, шокирование и замораживание — это, без всяких сомнений, мой основной метод сохранения хвороста. Довести до кипения кастрюлю с подсоленной водой, бросить в нее зелень, варить несколько секунд, пока не завянет, затем переложить на ледяную баню. Когда они остынут, удалите зелень, отожмите большую часть, но не всю воду, затем поместите в пластиковый пакет, плотно закройте, наклейте этикетку, дату и заморозьте.Соль и немного жидкости помогают сохранить цвет и целостность зелени намного лучше, чем что-то вроде простого замораживания сырого продукта, которое легко перемораживается.
Связанные
Хрен — BBC Good Food
Корень хрена крупнее обычного редиса и имеет острый, острый вкус.
Его чаще едят в качестве приправы, поскольку его можно найти при разной температуре. Как и в случае с горчицей и перцем чили, слишком сильный нагрев подавит вкус и качество мяса, рыбы или других основных ингредиентов вашего блюда.
Наличие
Свежий корнеплод находится в сезон между весной и осенью, но импортные корнеплоды можно найти в специализированных магазинах круглый год. Также широко доступны коммерческие соусы из хрена.
Выбери лучшее
Свежий хрен должен быть твердым, без зеленых или нежных частей. Корни могут вырасти до 25 см в длину, поэтому их часто разрезают на более мелкие кусочки; на обрезанных концах не должно быть следов плесени.
Коммерческие продукты из хрена следует использовать в течение срока «годности» и без лишних добавок.
Подготовь это
Чем мельче нарезан корень хрена, тем сильнее будет уровень тепла. Если вы готовите больше, чем небольшое количество, убедитесь, что кухня хорошо проветривается, чтобы избежать дискомфорта для носа и глаз.
Традиционный английский способ приготовить соус из хрена — сразу погрузить приготовленный корень в белый уксус, процедить, затем добавить во взбитые сливки, сметану, йогурт или крем-фреш. Рекомендуется добавить немного натертого чеснока, чтобы соус был более округлым.
Его также можно смешать с тертой или жареной свеклой — просто добавьте уксус, чтобы свекла оставалась красной, и хрен оставался жизнеспособным.
Хранить
Свежий хрен следует хранить в холодильнике в герметичном полиэтиленовом пакете, сбрызнув водой. Для хранения в морозильной камере его следует натереть на терке и хранить в небольших количествах.
Домашний соус из хрена хранится в холодильнике до трех дней. После этого он может начать потемнеть, и вкус испортится.
Готовим
Сливочный соус из хрена часто подают вместе с ростбифом, но его также можно добавлять в соусы из морепродуктов или добавлять в картофельное пюре и подавать вместе с ростбифом или тушеным мясом из бычьих хвостов.
Комбинация хрена и свеклы является фаворитом Польши, и импортные версии становятся все более доступными.
Вы также можете придать коктейлю «Кровавая Мэри» немного хрена.
Готовим с хреном — что нужно знать
Если вы хотите расширить свой кулинарный репертуар , , вам не нужно выходить слишком далеко из зоны комфорта.Как насчет того, чтобы просто добавить один новый ингредиент? Наша первая идея: научиться готовить с хреном. У него сильный колючий вкус, который придаст характер вашим классическим блюдам.
Хрен относится к семейству горчичных и фактически является корнем, который со временем вы полюбите. По внешнему виду он похож на пастернак и издает характерный аромат, когда он поврежден или порезан. Вкус острый и острый. Как мы уже сказали, оно из семейства горчичных, но на вкус намного сильнее и мощнее! На самом деле это может заставить вас немного поплакать, по крайней мере, это то, что происходит с очень острыми и пикантными соусами, которые предпочитает моя мама, во время семейных торжеств.А как насчет готовки с хреном? Вот сладкое руководство по этой острой еде!
Самый простой способ есть хрен? Тертый, с некоторыми мясными нарезками, такими как салями, сыры и соленые огурцы.
6 советов по приготовлению с хреном
1. Хорошо сочетается с говядиной и рыбой
Превратите хрен в острый соус и выложите его на обеденный стол при приготовлении ростбифа и оленины. Или даже рыбу, такую как тунец, копченая форель и скумбрия, (просто замените горчичный соус соусом из хрена).Эти вкусы лучше всего сочетаются друг с другом. Вы можете добавить немного этого к своему любимому блюду, чтобы получить новый резкий вкус. Но будьте осторожны с количеством и всегда пробуйте, пробуйте, пробуйте! Хрен также может быть большим подспорьем для любимого тушеного мяса, которое уже давно вышло из-под контроля, и вы всегда можете приготовить тартар из стейка из хрена . Еще одна отличная идея? Используйте хрен в сухом растирании .
Соус из хрена отлично подходит в качестве начинки для бутерброда с ростбифом.
2.Найди
Иногда бывает сложно найти свежий хрен на рынке. Так что попробуйте фермерский рынок или специализированного поставщика. А еще лучше, почему бы не попробовать найти это в Интернете? Конечно, вы можете получить готовый соус, но в большинстве случаев мы рекомендуем более здоровый метод.
3. Приготовьте соус правильно!
Итак, хрен — это практически корень, и вам нужно превратить его в соус. Как проходит этот процесс? Очистите его овощечисткой или даже ножом, если хотите по старинке.Затем натрите его — как можно мельче. Здесь вам нужно защитить глаза, потому что натереть хрен на терке может быть хуже, чем нарезать кубиками лук. При натирании выделяет пары , которые могут ужалить глаза.
Натереть редис как можно более мелко, чтобы получился гладкий вкус.
4. Приготовить соус!
У вас есть два варианта! Вы можете смешать натертый хрен со сливками и получить сливочный соус из хрена. Или, если вам нравятся экстремальные вкусовые ощущения, вы можете выбрать… ядерный вариант (наилучшим образом): смешать натертый хрен с маслом , получится острый соус из хрена, обладающий более сильным вкусом и более густой консистенцией.
5. Узнайте, как хранить
Вы можете хранить свежий корень хрена в бумажном пакете в холодильнике до одной недели. Если вы не уверены, что у вас будет время приготовить, нарежьте корень на мелкие кусочки и заморозьте их до тех пор, пока он вам не понадобится. Помните, что приготовление хрена уничтожает его аромат.Кроме того, натрите его только перед тем, как использовать. В противном случае он потеряет свой сильный пикантный вкус.
Вы также можете приготовить соус из хрена с уксусом, водой и солью и хранить его в холодильнике в закрытом контейнере до 6 недель!
Свежий корень хрена можно хранить в холодильнике или в бумажном пакете.
6. Выпей!
Да, вы не ослышались! Можно использовать хрен в алкогольных коктейлях, с большим эффектом! Лучший вариант? Один Bloody Mary с собой, пожалуйста! Смешанный с томатным соусом, водкой и корнем сельдерея, хрен завершит напиток и придаст ему особую остроту.
Рецепты Найджела Слейтера с хреном | Еда
Жареные корнеплоды с хреном. Фотография: Джонатан Ловкин
Как лазать по горячему источнику и кататься голышом по снегу, я получаю огромное удовольствие от поедания раскаленной еды, когда я заморожен до глубины души. Когда я говорю «горячий», я говорю не только о температуре, но и о воздействии тех кулинарных носителей тепла — от васаби до спелого перца чили, желтой горчицы и толстых древесных корней хрена из слоновой кости. В сладкую запеканку из мяса или овощей на луковой основе можно в последнюю минуту помешать тертый хрен, точно так же, как картофельное пюре взбивают с горчицей, а васаби может придать даже майонезу вызывающее потоотделение сияние.
Хрен, хрустящий корень слоновой кости, который растет как верхушка в саду и на краю травы, неизменно рассматривается как пони для одного трюка, неизбежно смешанный с ростбифом или копченой рыбой. Он заслуживает большего.
Не говоря уже о овощеводах с широким кругозором, купить корень хрена становится все труднее. Его редко продают в супермаркетах, а фермерские рынки — менее успешное место для охоты, чем можно было бы ожидать. Готовый к копанию с октября, его можно оставить в земле, чтобы вытащить по мере необходимости (на прошлой неделе я выкопал несколько из сада на севере Англии), и его можно будет хранить в пластиковом пакете или влажной газете на дне. холодильник.
Готовый натертый на терке продукт в банках может быть полезен, но ему не хватает истинного бушующего тепла свежеприготовленного корня. И слишком часто это делается в виде соуса, смешанного со сливками и готового намочить на тарелках. Он также может содержать сухое молоко, модифицированный крахмал, сушеные яйца, горчичную муку, диоксид титана и ксантановую камедь. Другим нравится быть не более чем корнем хрена, подсолнечным маслом, сливками и приправой. Обязательно возьмите с собой очки.
Ничто так не захватывает сад, как хрен, посылая свои длинные сужающиеся корни глубоко в землю, а затем задушая все, что встречается на своем пути.Прошлой осенью я видел его живую изгородь на участке в Чизвике. Проблемы возникают из-за того, что для удаления единственного неповрежденного корня требуются силы и терпение, и даже самый маленький кусочек, оставленный в земле, может образовать заросли в течение года или двух. Можно приручить в ведре, как мяту, если не против загнутого конца.
Еще одним источником тепла в наших традиционных зимних блюдах является горчица. Я часто использую их в одном и том же блюде, так как хрен приносит чистый чистый жар, а горчица придает более богатую ароматную ноту.Оба любят говядину и скумбрию, и лучше всего чувствуют себя в присутствии свеклы или картофеля.
Классный зимний салат — это толстые чипсы из запеченной свеклы, нарезанные как крупный картофель фри, посыпанные ломтиками сладкого апельсина, целыми листьями петрушки и заправкой из масла грецкого ореха, лимонного сока, горчицы и очень мелко натертого хрена. Иногда я кладу щепотку в крем-фреш, который использую, чтобы оживить тарелку супа из розовой свеклы Скиапарелли.
Хрен и горчица любят картошку.Иногда я добавляю в запеканку ложку или подаю мелко обжаренный картофель с тертым корнем хрена. Еще один хороший зимний хрип — горячий овощной салат из жареного пастернака и свеклы с заправкой из хрена и петрушки. В нем сочетаются землистые тона наших зимних корней с пробуждающим сигналом двух горячих приправ. Конечно, ничто так не улучшает вкус корня хрена, как хорошее похолодание. Хотя как достать его из мерзлого грунта, остается только гадать.
Электронное письмо Найджелу Найджелу[email protected] или посетите страницу guardian.co.uk/profile/nigelslater, чтобы найти все его рецепты в одном месте
МЯЧИ С ГОРЧИЦЕЙ И ЗАКУСКОЙ
На 4 порции
1 средний лук
1 тонкий ломтик сливочного масла
6 ягоды можжевельника
90 г свежих белых панировочных сухарей
3 ч.л. тертого корня хрена
2 ч.л. горчицы с горкой
800 г постного говяжьего фарша
1 яичный желток
1 небольшой пучок нарезанного укропа
1 столовая ложка оливкового масла
350 мл говяжьего бульона
150 мл сметаны
Лук очистить и мелко нарезать.Выложите его в неглубокую сковороду с маслом и дайте ему вариться на умеренном огне около 5 минут, пока он не станет прозрачным. Перелейте в большую миску.
Слегка измельчите ягоды можжевельника и добавьте их к луку с панировочными сухарями, 2 чайным ложкам натертого хрена и 1 чайной ложке горчицы. Добавьте говяжий фарш, яичный желток, половину нарезанного укропа, приправьте солью и черным перцем. Тщательно перемешайте. Установите духовку на отметку 200C / газ 6.
Снимите кусочки смеси и скатайте их в шарики ладонями.Размер мяча для гольфа мне кажется подходящим. Нагрейте оливковое масло на сковороде с антипригарным покрытием и, как только оно начнет мерцать, добавьте примерно половину фрикаделек, оставляя между ними пространство. Когда они начнут окрашиваться, переверните мастихином. Переложить в неглубокую форму для запекания и приготовить вторую партию. Вылейте бульон в сковороду, в которой вы подрумянили фрикадельки, доведите до кипения, перемешайте, чтобы растворились вкусные на вид корочки, затем полейте тефтели.
Поставьте в горячую духовку и оставьте на 20 минут, пока тефтели полностью не приготовятся, а бульон не начнет мерцать.Пока фрикадельки готовятся, добавьте в сметану оставшийся натертый хрен, горчицу и укроп. Подавать с фрикадельками.
ЖАРЕНЫЕ КОРНИ С ЗАКУСКОЙ
На 4 порции в качестве легкого обеда
4 свеклы среднего размера
8 маленьких морковок
2 пастернака
4 средних луковицы
немного оливкового масла
несколько веточек тимьяна
8 зубчиков чеснока
Для заправки:
2 чайные ложки красного винного уксуса
2 чайные ложки гладкой горчицы
2 чайные ложки мелко натертого свежего хрена
1 чайная ложка жидкого меда
3 столовые ложки арахисового или подсолнечного масла
3 столовые ложки орехового масла
Установите духовку на 200 ° C / отметка газа 6.Обрежьте свеклу, но не очищайте ее. Выложите их в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите на медленном огне 25 минут или пока они не примут форму вертела.