Содержание

Правильное питание при гипертонии — Рязанская областная клиническая больница ГБУ РО «ОКБ»

Информация ко Всемирному Дню сердца, который отмечался 29 сентября.

Правильное питание вместе с лекарственной терапией является очень важным фактором лечения гипертонии. В большинстве случаев диета — основа лечения при повышенном артериальном давлении.

Диетическое питание при гипертонии должно опираться на ряд принципов: 

  • уменьшение энергоценности рациона для снижения веса;
  • соблюдение режима 4-5 разового питания, исключая большие приемы пищи;
  • снижение калорийности рациона;
  • ограничение употребления животных жиров, содержащих холестерин и насыщенных жирными кислотами;
  • повышение содержания аскорбиновой кислоты, витамина Р, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты;
  • исключение продуктов и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую систему:  крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, кофе, крепкий чай;
  • питание, обогащенное магнием и калием;
  • ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование и вздутие кишечника: бобы, газированные напитки и т. п.;
  • профилактика больших нагрузок на почки: ограничение мяса, рыбы, грибов, пряностей, щавелевой кислоты, эфирных масел;
  • ограниченное количество жидкости;
  • метод приготовления вторых блюд: отваривание, на пару, запекание или легкое обжаривание.

Продукты, которые нельзя употреблять гипертонику:

  1. Мясные крепкие бульоны, жирная свинина, сало, студень, копчености, маргарин.
  2. Жареное и острое.
  3. Алкоголь.
  4. Соленая пища. Соль задерживает воду в организме (употреблять 3-5 г соли в день).
  5. Сладкое и мучное. От таких продуктов быстро увеличивается вес, что вредно для гипертоника. 

Полезные продукты при гипертонии:

  • несоленая рыба.
  • молочные продукты с пониженной жирностью.
  • овощи, фрукты и ягоды.  Из овощей особо полезны кабачки, топинамбур, тыквы, печеный в кожуре картофель, свекла. Топинамбур регулирует обмен веществ. Свекла понижает давление, растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов, должна присутствовать в меню больного гипертонией каждодневно. Лимон, клюква, шиповник, калина также способствуют понижению давления.
  • морепродукты. Например, морская капуста снижает уровень холестерина и защищает сосуды от склероза.
  • крупы. Особенно греча.
  • растительное масло. Самое полезное — льняное.
  • хлеб грубого помола с отрубями.
  • сухофрукты. Предпочтительнее чернослив и курага.

Добавки, чтобы улучшить вкус блюд

Так как пища без соли кажется невкусной, диетологи советуют при приготовлении еды добавлять мед, цукаты, клюкву, чернослив, лимон, анис, тмин, корицу. В первые и вторые блюда — петрушку, укроп, уксус, лавровый лист, лук, перец душистый, базилик, чеснок, шафран, мускатный орех.

Правильное питание при гипертонии является частью лечения, пожалуйста, помните об этом!

Продукты понижающие артериальное давление mp3 download (9.06 MB)