Содержание

Бег — польза и вред для организма, полезен, вреден ли для здоровья и на что влияет, чему способствует, какая полезность пробежек


Когда мы решаем изменить свою жизнь, делаем отсчет от ближайшего понедельника, начала месяца или года, то приступаем к кардиотренировкам. Они укрепляют нашу силу воли, но давайте разберемся – какая польза от бега для организма и здоровья или наносится вред?

Атлетическая фигура и куча жизненных сил для мужчин и женщин


В теории мы знаем, что кардиотренировки приводят к улучшенной работе сердечной мышцы, что ведет к активному обогащению всех клеток тела кислородом. Живительный газ наполняет легкие, попадает в мозг. Человек сразу чувствует прилив сил, так как начинает активно работать метаболизм – расщеплять жиры и углеводы, выпуская энергию.


Отличному результату способствует то, что нагрузки на мышечную массу и суставы происходит собственным весом, без отягощений (можно надеть утяжелители, но это рекомендовано для спортсменов с опытом). Это приводит к тому, что фигура становится подтянутой, но не накаченной, если Вы комплексно не занимаетесь на силовых тренажерах.


Так в результате Вы получаете стройное, атлетическое тело, но остаетесь бодрым весь день. Ниже рассмотрим подробнее каждый нюанс – почему бегать полезно или вредно.

Как выполнять разминку перед бегом и для чего


Неразогретые мышцы, которые целый день мало были задействованы (а если вы упражняетесь утром, то они были расслаблены после ночи), не способны принять сразу большую нагрузку. Отсутствие небольшой зарядки – основная причина травм. Именно такой подход можно назвать вредным, так как можно получить:



  • разрыв, растяжение сухожилия;


  • подвернутую стопу из-за неокрепших лодыжек;


  • боль в спине, в шее.


В ходе разминки повышается температура, начинает вырабатываться синовиальная жидкость, которая буквально смазывает мышечную массу, все суставы. Все связки становятся более эластичными. Также постепенно увеличивается частота сердечных сокращений, чтобы для сердца не был шоком внезапный старт. Вы буквально подготавливаете все части тела.


Комплекс упражнений дает следующие эффекты:



  • психологический настрой;


  • нормализуется дыхание;


  • укрепляется координация движений – особенно важно при утренних пробежках;


  • ускоряется кровоток, сердечная мышца работает быстрее, сосуды расширяются – риск инфаркта и инсульта при беге становится значительно меньше;


  • нервная система привыкает к нагрузкам, понимая, что они оздоровительные, а если рвануть со старта на всей скорости, получится стресс;


  • запускается обмен веществ – начиная с первого шага Вы будете тратить лишние калории;


  • уменьшается возможность травмировать связки.


В целом тренировка становится более эффективной. Чтобы показать несколько упражнений, посмотрим видео по теме:

Бег полезен ли для здоровья или нет, если после него тошнит


Головокружение и позыв к рвоте нельзя назвать нормальными явлениями. Если они сопровождают ваши тренировки, значит что-то пошло не так. Однако почти всем спортсменам приходилось сталкиваться с такой проблемой. Причин может быть несколько, как и решений.


Первая возможная ошибка – плотный прием пищи перед началом упражнений. Либо Вы съели слишком много, либо еду, которая плохо переваривается, а затем выждали менее часа перед тем, как бегать. В результате организм должен решать две трудности одновременно – тратить энергию на мышцы и усваивать продукты питания. Обычно на второе сил не хватает, начинает подташнивать, колоть в боку. Выход из этого – кушать не менее чем за 2 часа, а за 40-60 минут перед кардио максимум можно съесть один цельнозерновой хлебец или специальный батончик с мюсли.


Вторая возможная ошибка ровно параллельна первой – недостаточно питание, а именно в крови мало углеводов. Если Вы находитесь на строгой низкоуглеводной диете, то Вам противопоказан бег. Польза пробежек может быть только в случае, если в организме присутствуют все микроэлементы, полный состав БЖУ. Полезным считается выбить сладкий чай за час-полтора до занятий.


Также это могут быть проблемы со здоровьем, например, пониженное артериальное давление. Оно может снизится или быть невысоким изначально. Тогда тошнота будет сопровождаться головокружениями и потемнением в глазах при резких изменениях положения тела. Если Вы метеочувствительный человек, выбирайте подходящую погоды для кардиотренировок, а в случае патологии следует принимать прописанные врачом лекарства или специальную пищу – кофе утром не только бодрит, но и повышает давление. В любом случае стоит проконсультироваться со специалистом.


Если Вы упражняетесь в жарком помещении или на улице при солнцепеке, то происходит увеличение температуры тела максимум на 1 градус. Это, а также внутреннее тепло, которое образуется мышцами, приводит к активному потоотделению, как к эффективному способу охлаждения тела. Значительные потери жидкости из организма могут привести к сильной дегидратации, при которой начинает тошнить и кружиться голова. Аналогичные признаки проявляются при тепловом ударе. Чтобы не перегреться, мы рекомендуем:



  • выбрать спортзалы с хорошей системой кондиционирования;


  • летом бегать в тенистых местах, надевать головной убор;


  • брать с собой небольшую бутылочку прохладной воды, делать иногда маленькие глотки;


  • зимой упражняться только в качественных спортивных костюмах из дышащей ткани и с хорошей вентиляцией, такие изготавливает российская марка Stayer.


Если у Вас есть хронические заболевания или обострения болезней, то требуется обратиться к врачу. Только он, учитывая все нюансы вашего состояния, скажет полезен или вреден бег для Вас на данный момент.


Сбалансируйте свой рацион, график пробежек и сна, берите с собой воду и правильно одевайтесь, тогда Вы не почувствуете тошноты и головокружения.

Влияние на организм в целом – когда будет польза


Если не учитывать негативные моменты, связанные с плохой разминкой, недостаточно подготовкой и проблемами со здоровьем, то пробежки принесут только положительный эффект. Для этого требуется:



  • разминаться перед тем, как начать бегать, не менее 15 минут;


  • составить распорядок дня, хорошо высыпаться, питательно кушать, но делать это не ранее, чем за 1,5-2 часа до занятий;


  • выбирать хорошую одежду с вентиляцией и дышащим материалом, одеваться по погоде;


  • следить за состоянием своего здоровья – измерять давление, купить пульсометр, при плохом самочувствии отложить бег;


  • купить обувь с хорошей амортизацией, чтобы не добиться плоскостопия, серьезных мозолей или подвернутой стопы;


  • использовать специализированные спортивные площадки, беговые дорожки или найти подходящую тропинку в лесу, в парке, подальше от выхлопных газов машин.


С такими рекомендациями Вы можете быть уверены, что достигните высокой полезности бега. А мы приведем для Вас 14 причин, почему вообще стоит начать занятия.

Укрепление сердечно-сосудистой системы


Сердечная мышца становится крепче и эластичнее, сердце гоняет больше крови, обеспечивая доступ кислорода ко всем клеткам. Сосуды расширяются, каждый капилляр заполняется кровяными тельцами. Именно по этой причине лицо краснеет. Все это приводит к очищению кровотока от шлаков и токсинов, от застоев – снижается риск тромбов, инфарктов и инсультов.

Энергия и заряд бодрости на весь день


Если Вы занимаетесь по утрам, то после пробуждения пробежка станет самым эффективным способам разбудить каждую мышцу и орган. Все они насыщаются кислородом, сильнее работает метаболизм, поэтому наши жировые запасы являются энергетическим источником. Результат – прилив сил, легкий подъем и хороший ночной сон.

В чем польза бега: он источник хорошего настроения


Здесь работают два механизма:



  • Насыщение крови дофамином. Это один из гормонов счастья, который вырабатывается, например, при долгих объятьях или при съеденной шоколадке. Так что помимо хорошего настроения, Вы получите прекрасный бонус – перестанет очень хотеться сладкого.


  • Повышается собственное самоуважение, ведь Вы побеждаете самого себя, свою лень, а также ставите новые собственные рекорды. Это всегда приятно и доставляет удовольствие.

Работоспособность


Происходит устранение кислородного голодания мозга. Из-за загазованности воздуха, частого сидения у компьютера, малоподвижного образа жизни мысли начинают путаться, появляется быстрая утомляемость. Этого легко избежать, бегая в местах с хорошей вентиляцией, с чистым воздухом. Улучшается память, скорость мыслительных процессов увеличивается, а работоспособность повышается, теперь Вы перестанете уставать после работы и чувствовать себя разбитым еще в первой половине дня.

Чем полезна пробежка для фигуры


Кардио – самый эффективный метод сбросить лишний вес и подтянуть обвисшую кожу. Дело в том, что при продолжительных кардиотренировках (30-40 минут медленного бега трусцой) начинает запускаться аэробный процесс, при котором энергия берется из липидов. В противовес этому ставят анаэробные нагрузки, они же силовые. Тогда задействуются углеводы и белки, которые идут на построение мышечной массы. Делаем вывод – при желании похудеть приседания и качание пресса не будут эффективны, нужно бегать. Это сжигает калории, а вода выходит вместе с токсинами и шлаками – кожа становится подтянутой и гладкой.

Выносливость


Укрепляется в первую очередь сердечная мышца, она без устали может долгое время интенсивно качать кровь. Физическая сила растет, а вместе с тем Вы каждый день преодолеваете большие расстояния.

Чему способствует бег с точки зрения обмена веществ


Замедленный метаболизм – корень набора лишнего веса и дисбаланса белков, жиров и углеводов. Также плохо усваиваются все витамины. Чтобы запустить метаболический процесс, требуется создать дефицит энергии – телу приходится активнее забирать питательные микроэлементы, чтобы пополнять энергетическую потребность. Еще одна причина улучшения обменных функций – вывод токсических остатков от продуктов, без них кровь лучше снабжает кислородом все органы, в том числе систему ЖКТ.

Укрепление мышечного каркаса


Дряблость не свойственна бегунам. Во время пробежки задействуются все части тела – руки, бицепсы, брюшной пресс, ягодицы и, конечно, ноги. Уже через 2-3 недели Вы почувствуете значительное улучшение своей фигуры и укрепление мускулатуры. Если Вы выбираете вид марафонских дистанций, то скорее произойдет сушка – лишний жир уйдет, вода тоже, останутся красивые рельефные мышцы. А при спринте Вы можете сильно развить и накачать квадрицепсы, икры и ягодицы.

На что влияет бег со стороны качества жизни


Монотонная работа и домашние дела приводят к потере интереса к окружающему миру, а спорт открывают новые горизонты – знакомства, посещение спортзала или частое нахождение на природе. Это снимает рабочее напряжение и стрессы дома. Можно найти клуб по интересам, завести новых друзей, а также выбрать новый спортивный костюм и кроссовки. Для занятий зимой мы рекомендуем качественные, износостойкие костюмы для зимнего спорта от «Стайер». Здесь Вы найдете стильный дизайн и высокое качество.  

Дисциплина


Главная победа – над самим собой. Сначала трудно вставать каждый день рано утром, выходить на улицу в различную погоду, выполнять обещанные себе тренировки даже в праздничные дни. Но спустя 21 день вырабатывается привычка. Благодаря этому Вы станете дисциплинированнее на работе, а также в личных делах.

Полезно ли бегать для пищеварительной системы


Безусловно, да. В процессе движения кровь активно поступает ко всем органам ЖКТ, насыщая их кислородом и микроэлементами. Улучшается перистальтика кишечника – Вам не будут грозить запоры, возникающие из-за сидячего образа жизни. Также очищаются от вредных веществ печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. А желудок привыкает к графику приема пищи, начиная вырабатывать желудочный сок перед завтраком (улучшается аппетит) – так вся еда будет правильно переварена, а чувство насыщения придет вовремя.

Опорно-двигательный аппарат


Некоторые кости, суставы, сухожилия фактически не задействуются “в быту”. У большинства горожан фактически нет гибкости, растяжка для них – роскошь, в то время как для бегунов – разминка. Все косточки приходят в движение, перестают хрустеть голени при приседании, позвоночник становится гибким, улучшается осанка.


Уменьшается риск развития остеопороза, остеомиелита, остеохондроза. Благотворное влияние также оказывает мышечный каркас – чем он прочнее, тем меньше вес на позвоночник.

Для чего полезен бег с точки зрения психики


Развивается сила воли, уверенность в себе и повышается уважение к собственным заслугам. Человек начинает себя больше любить – это убирает множественные проблемы, депрессию. Также часто происходит избавление от комплексов.

Похудение


Для потери веса необходимо бегать не менее 40 минут в день, при этом следует внимательно следить за своим питанием. Нужно потреблять достаточное количество чистой воды, снизить употребление жиров и быстрых углеводов, лучше завтракать цельнозерновыми кашами, чем съесть пирожное. Эффективнее всего чередовать различные виды движений.

Как сделать занятия максимально полезными


Выбирайте чистое место со свежим воздухом, лучше всего – утром, до 8 часов. Мы рекомендуем Вам:



  • Купить пульсометр и контролировать свой пульс.


  • В спортзале взять программу с тренером для правильной техники выполнения.


  • Постепенно увеличивайте нагрузку.


  • Посетите врача перед началом спорта.


  • Питайтесь правильно.


  • Бросьте вредные привычки, курение и пробежки не совместимы.


  • Выбирайте удобную спортивную обувь и одежду, не экономьте на экипировке.

Противопоказания и возможный вред


Если у Вас большой вес – более 100 кг при росте до 180 см, стоит начинать с ходьбы, укреплять мышечный каркас, иначе могут появиться проблемы с позвоночником.


Женщинам нельзя бегать во время беременности и при обильных менструациях – может привести к маточному кровотечению.


Если у Вас бронхиальная астма или серьезные болезни сердца, опорно-двигательного аппарата, лучше найти менее подвижный способ подтянуть фигуры.


В статье мы рассказали, чем полезен бег для здоровья и организма человека. Начните менять свою жизнь уже сейчас!

Экзотик-ягода: чем полезен киви и почему его нельзя есть людям с гастритом | ОБЩЕСТВО

Киви часто называют китайским крыжовником и зелёной ягодой, которую выращивают в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. В России плантации киви находятся на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана.

В чём польза киви? Кому его употреблять нельзя, а кому, наоборот, рекомендуется? Можно ли похудеть с помощью экзотической ягоды?

Польза и вред киви

Киви содержит большое количество витаминов — А, В1, В2, В6, В9, С, РР, что делает его полезным для организма. Одна ягода обеспечивает тело человека суточной дозой витамина С, плоды богаты филлохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови.

Также зелёная экзотическая ягода богата железом, цинком, калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором. Это значит, что киви укрепляет иммунитет, лечит простудные заболевания, повышает стрессоустойчивость организма, снимает тяжесть в желудке и одышку, способствует похудению.

Полезные свойства киви. Фото: «АиФ-Урал»/ Роспотребнадзор по Свердловской области

Кстати, пользователи интернета часто задают вопрос, можно ли похудеть с помощью киви. Похудеть — нет, а вот подготовить организм к диете, согласованной с врачом, — да. Дело в том, что шкурка витаминной ягоды содержит антиоксиданты, которые эффективно сжигают калории. Именно поэтому худеющим рекомендуется употреблять киви с кожурой, предварительно очистив её от волосинок.

Фрукт содержит витамин С, которого, по мнению ученых, в нём больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота повышает жиросжигательную способность организма, помогает выработке ферментов.

Несмотря на то, что киви — очень полезное лакомство, следует соблюдать осторожность при его употреблении. Достаточно 2-3 штук в день. Плоды не рекомендуется есть людям, склонным к аллергии, также он вреден для людей с патологиями ЖКТ, например, при язвах, заболеваниях почек.

Киви вреден людям с гастритом, но не всем — только при заболевании с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности ситуация другая, поэтому фрукт можно включать в свой рацион.

Как выбрать сладкий и спелый киви в магазине?

  • Осмотрите кожицу киви. Кожица спелого плода должна быть равномерного коричневого цвета и без вмятин. Также на поверхности ягоды не должно быть тёмных пятен, плесени и морщин.
  • Слегка надавите на ягоду. Спелый киви должен быть твердоват, но не сильно — если после нажатия на нём остаётся вмятина, значит, он перезревший и покупать его не стоит.
  • Оцените аромат киви. Спелый киви издаёт приятный, неприторный, цитрусовый аромат. Если же вы почувствовали резкий сладкий запах, скорее всего, ягода переспела.

Признаки неспелого киви: зеленоватая кожица без волосков, повреждённая поверхность, вмятины после лёгкого нажатия на ягоду.

Спелый киви должен быть твердоват, но не сильно. Фото: pixabay.com

Как хранить киви?

Киви средней спелости Роспотребнадзор рекомендует хранить в холодильнике, но не в морозилке. Оптимальная температура — до +10°С. Так экзотическая ягода сохранит свежесть 1,5-2 месяца. Совсем спелые плоды, которые вот-вот и развалятся в руках, даже в холоде «проживут» максимум пару недель.

Перед тем, как убрать киви в холодильник, не мойте ягоды — после мятья они могут быстро испортиться

польза и вред для организма человека, лечение и профилактика здоровья

Щавель кислый или обыкновенный


Возможно, сейчас это растение не так популярно, как другие виды зелени. Но если бы Вы жили в Средневековой Европе, то добавляли бы щавель в блюда для придания им приятной кислинки.


Но так было до того, как Европа узнала о существовании цитрусовых. К сожалению, тогда щавель потерял свою кулинарную привлекательность, уступив место лимону. Однако в последнее время интерес к нему возвращается. Сейчас щавель добавляют в салаты, супы и соусы. Он также входит в состав противоракового тоника — чая Ессиак. Более того, щавель используется для лечения инфекций и воспалений пазух носа и дыхательных путей. Так что же это за растение,  и почему мы должны добавить его в свой рацион? Давайте узнаем.

Что такое щавель?


Щавель — это лекарственное съедобное растение, родственник гречихи и ревеня. Его часто выращивают в садах и огородах, но некоторые его виды можно встретить и в дикой природе.


Это растение имеет яркий терпкий вкус, который придает интересную и очень «полезную» нотку любому блюду. Его также можно встретить в форме пищевой добавки и настойки для лечения множества недугов.


Щавель — неприхотливый многолетник семейства Гречишных (Polygonaceae). Растения этого семейства широко распространены в регионах с умеренным климатом. В пищу, как правило, идут листья, которые очень похожи на шпинат. Сырые листья напоминают по вкусу лимон, киви или дикую лесную землянику.


Существует несколько видов щавеля. Среди них:

  • Щавель кислый или обыкновенный (Rumex acetosa) чаще остальных можно увидеть на рынках и в магазинах для садоводов. Это многолетнее растение с глубокими корнями будет радовать Вас долгие годы, если найдет место, которое ему понравится. Он имеет яркий вкус и крупные стреловидные листья.
  • Щавель щитовидный (Rumex scutatus) тоже можно вырастить в собственном огороде. Он имеет более мягкий вкус и небольшие округлые листья.
  • Щавель воробьиный (Rumex acetosella) еще иногда называют малым щавелем. Он такой же кислый, как и обыкновенный, но с листочками поменьше. На территории США он, как правило, растет в дикой природе.
  • Щавель кроваво-красный (Rumex sanguineus) имеет яркие красные прожилки на листьях. Считается, что это наименее кислый сорт щавеля.


 А ямайский щавель не имеет ничего общего с этими растениями, так как это гибискус. Несмотря на общее название бутоны ямайского щавеля используются для приготовления ароматного напитка, который прекрасно подойдет для жаркой погоды. Еще одним растением, имеющим кислый привкус, но не являющимся родственником щавеля, является кислица. Она включает в себя множество видов, например, кислицу орегонскую и кислицу прямую.

Питательные свойства


Листья этого растения просто ужасно богаты полезными элементами. Одна порция щавеля (133 г) содержит:

  • 29 калорий
  • 0,9 г жира
  • 4,3 г углеводов
  • 2,7 г белка
  • 3,9 г клетчатки
  • 63,8 г витамина С (71% от РСН)
  • 137 мг магния (33% от РСН)
  • 266 мкг витамина А (30% от РСН)
  • 0,5 мг марганца (20% от РСН)
  • 0,2 мг меди (19% от РНС)
  • 3,2 мг железа (18% от РСН)
  • 519 мг калия (11% от РСН)
  • 0,2 мг витамина В6 (10% от РСН)
  • 0,1 мг рибофлавина (10% от РСН)
  • 84 мг фосфора (7% от РСН)
  • 59 мг кальция (5% от РСН)


Полезные свойства щавеля

Польза для здоровья

1.

      Сокращает выделение слизи


Щавель оказывает на организм «высушивающий» эффект, что делает его отличным природным средством для сокращения выделения слизи. Он получил это свойство благодаря содержанию в нем танинов. Если Вы любите чай, то наверняка о них слышали.


Танины являются вяжущими полифенольными соединениями, которые можно встретить в растениях. Если Вы страдаете каким-либо недугом, вызывающим повышенное выделение слизи (например, простудой), тогда щавель поможет не только с ней справиться, но и улучшить общее самочувствие.

2.      Помогает бороться с раком


Благодаря высокому содержанию витаминов А и С щавель способен значительно укрепить иммунную систему. Он полезен при ряде заболеваний, вызванных ослабленным иммунитетом, в том числе и при раке.


Воробьиный щавель является одним из четырех трав, входящих в состав противораковой добавки, чая Ессиак. Свой статус «противоракового растения» воробьиный щавель получил более 100 лет назад. В этом напитке он также считается «главной», борющейся с раком.

3.      Борется с инфекциями носовых пазух


Щавель часто используется для снятия воспаления и боли, вызванных синуситом (воспалением придаточных пазух носа). Это растение богато антиоксидантами, в особенности витамином С, что дает ему возможность снимать отеки и облегчать боль. А это очень важно, когда дело касается синусита.

4.      Облегчает стоматит


Свежие щавелевые листья являются природным средством от афтозного стоматита. Просто приложите свежий лист к пораженному участку на одну минуту. По необходимости, можно повторить процедуру. Это  быстрый и легкий  природный способ облегчения афтозного стоматита.

5.      Нормализует кровяное давление


Щавель, содержащий большое количество калия, является очень ценной находкой для организма человека. Калий — это важный минерал, который должен присутствовать в нашем рационе ежедневно. Он не только способствует расширению сосудов, но и поддерживает баланс жидкости в организме.


Употребляя пищу, богатую калием (как щавель), Вы можете облегчить работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы, так как калий расслабляет артерии и вены. В результате, кровяное давление падает, при этом снижается риск возникновения таких осложнений, как тромбообразование и болезней сердца.

Воробьиный щавель и красный клевер


Несмотря на то, что у воробьиного щавеля и красного клевера есть общие характеристики, они все-таки отличаются.


Воробьиный щавель:

  • помогает естественным образом бороться с раком
  • обладает мочегонным действием
  • лечит воспаление и понижает температуру
  • борется с заболеваниями почек и мочевых путей
  • избавляет от кишечных паразитов
  • лечит проблемы с пищеварением
  • положительно влияет на состояние печени
  • содержит танины, которые сокращают производство слизи


Красный клевер:

  • помогает предупредить возникновение рака
  • лечит расстройство желудка
  • снижает уровень холестерина
  • лечит кашель
  • помогает бороться с астмой и бронхитом
  • облегчает симптомы венерических заболеваний
  • содержит изофлавоны, которые в организме превращаются в фитоэстрогены, схожие с гормоном эстрогеном

Интересные факты


Традиционно щавель используется в салатах, а так же в качестве тоника, лекарства от диареи, слабого мочегонного и успокаивающего средства при раздраженном носовом проходе. В Германии с 1930-х годов вместе с другими лечебными травами щавель также используется для лечения бронхита и синусита.


В Средние века, до появления в Европе цитрусовых, щавель использовался для придания блюдам кислого привкуса. Он и сейчас занимает особое место национальных кухнях множества стран:

  • В Румынии дикий или садовый щавель используют для приготовления супов, бутербродов, тушат со шпинатом и добавляют в салаты вместе с латуком и шпинатом.
  • В России и Украине из него готовят зеленый борщ.
  • В Хорватии и Болгарии его кладут в супы, картофельное пюре, а также в традиционное блюдо с морским угрем и травами.
  • В деревнях Греции щавель вместе со шпинатом, луком-пореем и мангольдом добавляют в пирог под названием Спанакопита.
  • Во Фламандском регионе Бельгии консервированную пасту из щавеля добавляют в картофельное пюре и едят в качестве гарнира к сосискам, тефтелям или жареному бекону.
  • Во Вьетнаме щавель и латук кладут в начинку к блюду Bánh xèo.
  • В Бразилии и Португалии его, как правило, добавляют в сыром виде в салаты или используют для приготовления супов.
  • В Индии листья кладут в супы и карри.
  • В Албании щавель тушат и маринуют в оливковом масле.

Способ приготовления


К сожалению, щавель редко можно встретить в супермаркетах. Он продается весной и летом на рынках и у садоводов. Появляясь весной, со временем он становиться все горче.


Щавель является чем-то средним между пряной травой и зеленью. У него есть листья, которые можно нарезать и добавить в соус, маринад или суп. Прежде чем приступать к разделке Вашего пучка, стоит помнить, что маленькие листья лучше есть сырыми, а крупные — готовить.


Молодые листья нежнее, поэтому будут особенно хороши в свежем виде. Листья побольше можно использовать для тушения и приготовления разных блюд. Вы можете добавлять щавель, шпинат и капусту кале в блюда для придания кислинки. Они взаимозаменяемы во многих салатах и гарнирах.


Очень часто щавель добавляют в сливки, сметану или йогурт, делая их ароматнее. При этом растение теряет некоторую горечь. Однако, если щавель для Вас по-прежнему слишком кислый, его можно ошпарить кипятком перед использованием. Он также составит отличную пару жирной рыбе, например, семге.


Что касается хранения щавеля, то здесь нужно учитывать две вещи. Если Вы планируете употребить его в течение 1-2 дней, то просто оставьте его в холодильнике в пакете или пластиковом контейнере. При более длительном хранении, прополощите листья, обмакните насухо, оберните в бумажное полотенце и уберите в холодильник так же в пакете или пластиковом контейнере.


Если Вы ищете щавель в форме пищевой добавки, то он продается в виде настойки, капсул и чая. Он также может входить в состав травяных сборов, например, чая Ессиак.

Рецепты


Щавель активно используется в медицинских и в кулинарных целях. Вы можете приготовить чай Ессиак дома, используя воробьиный щавель, или положите его в любое блюдо для придания бóльшего аромата. Он хорошо сочетается с горохом и луком-пореем и отлично подойдет для приготовления супа.


С щавелем Вы можете приготовить такие блюда, как:

  • сливочный лосось с щавелем
  • зеленый смузи с лимоном
  • салат из свеклы и воробьиного щавеля
  • польский щавелевый суп
  • песто из щавеля

Риски и побочные действия


Очень важно не злоупотреблять щавелем, так как он содержит щавелевую кислоту. Она есть во многих овощах и фруктах (например, в шпинате и ревене), однако она может быть токсична в больших количествах.


Переизбыток кислоты может привести к образованию камней в почках, а значит и употребление большого количество щавеля увеличивает риск их возникновения. Если Вы страдаете каким-либо заболеванием почек, то перед употреблением этого растения лучше проконсультируйтесь со специалистом.


Детям, беременным и кормящим женщинам стоит ограничить употребление щавеля. Зафиксирована смерть после употребления большого количества этого растения (500 г), но это действительно очень много.


Что касается пищевых добавок, всегда применяйте не больше рекомендуемой дозы, а лучше, конечно, посоветоваться с врачом.

Финальные выводы

  • Что такое щавель? Возможно, он не такой популярный, как другие виды зелени, но его листья очень питательны и обладают множеством полезных свойств.
  • Его часто выращивают в садах и огородах, но некоторые виды щавеля можно встретить и в дикой природе.
  • Каждая порция этого растения богата клетчаткой, витаминами А и С, а так же магнием.
  • Среди наиболее выдающихся свойств щавеля: укрепление иммунитета, сокращение выработки слизи, нормализация кровяного давления и облегчение симптомов синусита и афтозного стоматита.
  • Попробуйте добавить листья щавеля в салат, суп, смузи или соус, чтобы получить новый необычный вкус и обогатить блюдо питательными веществами.


Позаботьтесь о себе и близких,

покупайте только полезные продукты!

в чем их польза, в чем вред, как правильно их выбирать

Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Разберемся вместе со специалистами, как правильно выбрать эти сочные и сладкие плоды, какая в них польза и есть ли вред.

Как выбирать арбузы?


Как известно, массовый сезон арбузов приходится на август. Но уже с середины июля мы видим их на прилавках. И если в июле в основном шла торговля иранскими, сирийскими, турецкими и среднеазиатскими плодами, то август – это месяц российских арбузов, выращенных в нашем крае, Астраханской, Ростовской и других областях. На прилавки их привозят в полной стадии созревания.


Средний размер, твердая и блестящая корка без надрезов и трещин, ярко-желтое или оранжевое пятно на боку – таким должен быть хороший арбуз. Еще важно, как он «звучит»: при постукивании звук должен быть умеренно звонким, при сжатии – слабый хруст, а при ударе ладонью хороший арбуз вибрирует.


– Главное при выборе арбузов – придерживаться нескольких простых правил, – рекомендует начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Марина Балаева. – Прежде всего, не покупайте их вдоль автодорог и в необорудованных торговых местах. Здесь, как правило, продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, бахчевые могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.


Внешние признаки качества арбуза:

  • среднего размера, но легкий


  • без надрезов и трещин


  • сухие усики и плодоножка


  • полосатая корка – яркая и контрастная, твердая и блестящая


  • пятно на боку от земли ярко-желтое или оранжевое


  • издает умеренно звонкий звук при постукивании


  • вибрирует при ударе ладонью


  • издает слабый хруст, если сжать


Точка продажи:


– Лучше всего выбирать арбуз среднего размера. Перед тем как разрезать, не забывайте тщательно его вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае есть его нельзя – можно получить пищевое отравление, – отмечает Марина Балаева.


В чем польза арбузов?


– Арбуз – это ягода, которая отличается низкой калорийностью, – рассказала врач-терапевт Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Рита Хатхе. – Его энергетическая ценность в среднем составляет всего 38 килокалорий на 100 граммов мякоти. Это неудивительно, ведь арбуз примерно на 92–93 процента состоит из воды. Но зато все остальное – это исключительно полезные вещества: витамин А – важный антиоксидант, полезен для зрения.


Витамины В1 и В6 участвуют в обменных процессах, нормализуют функции нервной системы. Витамин Е – еще один сильный антиоксидант, особенно важен для репродуктивной функции. Витамин В9 – фолиевая кислота, полезна для когнитивных функций. Витамин С – антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет. Кроме того, в арбузах есть незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы. Арбуз не содержит вредных жиров и холестерина, а также натрия, которые могли бы нивелировать этот отличный химический состав.


Арбуз полезен тем, что нормализует пищеварение, снижает калорийность рациона, выводит токсины и шлаки, уменьшает риск заболевания диабетом и сердечными болезнями, улучшает обмен веществ и состояние кожи, благотворно воздействует на печень и почки, нормализует давление, обладает мочегонным действием.


В целом, можно говорить о повышении иммунитета и тонуса организма, общем оздоровлении при регулярном применении этого продукта. Очень полезным считается и арбузное масло. Получают его из арбузных семечек, которые содержат жирные кислоты.


Арбузное масло считается легким, оно очень быстро впитывается в кожу, поэтому может использоваться в косметологии. Также оно обладает приятным вкусом, целебными свойствами, а по составу не уступает миндальному маслу.


Кому противопоказаны арбузы?


Существует ошибочное мнение, что, поскольку арбуз почти целиком состоит из воды и такой низкокалорийный, его можно есть в неограниченном количестве. Но это неверно.


– Считается, что для человека со здоровыми почками и нормальным обменом веществ максимальное количество арбуза, которое можно съесть в течение дня, – 1 килограмм, – комментирует врач-терапевт Рита Хатхе. – Однако для ребенка, особенно младшего возраста, порция должна быть примерно втрое меньше. Опять-таки, нужно учитывать индивидуальную реакцию организма и, если арбуз производит сильный мочегонный эффект, уменьшить это количество.


Арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом.


Многие считают, что качественный арбуз ни в коем случае не принесет вреда. На самом деле это не совсем так. Арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом, если у человека есть определенные проблемы с кишечником. Речь не идет, конечно, о нескольких кусочках в качестве лакомства.


Арбузная диета – миф?


Благодаря тому, что в составе арбузной мякоти – клетчатка и множество разнообразных витаминов, это ягода считается прекрасным средством для очистки организма и избавления от лишних килограммов. Несмотря на богатый витаминный состав, питаться исключительно арбузами дольше пяти дней подряд опасно для здоровья.


Перед тем как приступить к арбузной диете, необходимо проконсультироваться с врачом.


Можно выделить несколько минусов арбузной диеты. Сезонность – полезные и доступные в цене арбузы продаются только в конце лета и начале осени. Диету лучше проводить во время отпуска. Мочегонный эффект создаст значительные неудобства во время работы. Кроме того, арбуз имеет высокий гликемический индекс. Такие продукты ведут к скачкам сахара в крови и отложению калорий в жировые запасы. Калорийность арбуза низкая, но на ней легко обмануться, из-за чего появляется риск еще больше набрать вес. Также при арбузной диете есть риск перегрузить себя нитратами и с сильным отравлением попасть в инфекционную больницу. Не исключено и появление недомогания, усталости из-за недостатка микроэлементов, которых не содержит арбуз.


Рита Хатхе, врач-терапевт


Употребление большого количества арбузов может также спровоцировать расстройства, запоры, вздутие и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Главное, наслаждаясь любимым продуктом, знать меру.


Факты:


  • Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 90 кг, такого веса достиг арбуз сорта Carolina Cross 180.


  • Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой 61,4 кг. Это рекорд в Европе.


  • Родиной арбузов является Южная Африка, в Россию они были завезены в XIII–XIV веках.


  • Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан и Россия.

Научный дайджест: вредно ли долго спать и где искать лунные деревья

  • Леонид Лунеев
  • Би-би-си

Среди научных новостей недели:

  • что опаснее — недосып или пересып;
  • где растут лунные деревья;
  • загадка древнего акведука.

Хорошо ли долго спать

Автор фото, Getty Images

О вреде недосыпа для организма человека написано много. Недостаток сна не только негативно влияет на наше настроение и нарушает концентрацию внимания, он может привести ко многим серьезным заболеваниям.

Поэтому врачи советуют высыпаться. Но что, если вы стали спать дольше, чем требуется вашему организму для нормального восстановления?

Сайт Metafact.io опросил 26 нейробиологов и специалистов по проблемам сна, чтобы выяснить, считают ли они лишний сон вредным, и 85% из них сказали, что не видят в этом ничего плохого.

Эксперт Военно-морского медицинского исследовательского подразделения США доктор Джо Колдуэлл с военной пунктуальностью отметил, что оптимальной продолжительностью сна следует считать семь часов подряд, и каждый лишний час, «оторванный» от этого сна, будет, по его словам, вести к дополнительным негативным последствиям для здоровья.

К таким последствиям можно отнести повышение риска возникновения диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперты в большинстве своем полагают, что слишком долгий сон в совокупности с отсутствием физических упражнений теоретически должен быть связан с повышенным риском для здоровья — и даже жизни.

Правда, фактическими данными они не располагают, а те немногие эксперименты, которые проводились, говорят об обратном.

«Продление сна свыше обычной нормы благотворно влияет на многие функции организма — снижается кровяное давление и чувствительность к боли. Зато повышается чувствительность к инсулину», — отмечает доктор Моника Хаак из Гарварда.

«Проблема с определением «длительный сон вреден» заключается в том, что мы не знаем с точностью, отчего у любителей долго поспать бывают проблемы со здоровьем, — считает исследователь из Стэнфорда Джейми Зайтцер. — Может быть, они и спят так долго потому, что какие-то медицинские проблемы заставляют их это делать, ведь известно, что сон — лучший лекарь».

Многие эксперты соглашаются с тем, что могут быть и другие факторы, связывающие долгий сон с неблагоприятным исходом, однако никто не знает, что это за факторы.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Здоровому человеку передозировка сна не грозит, уверяют ученые

«Самым правдоподобным объяснением может быть то, что к излишнему сну подталкивает какое-то заболевание, а не наоборот, — считает доктор Уильям Киллгор из Университета Аризоны. — Однако в отсутствие подтвержденных исследованиями фактов это остается вопросом из серии «что было раньше, курица или яйцо».

Как отмечает доктор Джеймс Уэр из Медицинской школы Восточной Вирджинии, нам не стоит волноваться по поводу слишком продолжительного сна: «Здоровому человеку передозировка сна не грозит, потому что он просто проснется сам — и либо останется лежать в кровати, что было бы странно и неудобно, либо встанет».

Наконец, как отмечают опрошенные эксперты, изменение в продолжительности сна может быть хорошим индикатором того, что с вами что-то происходит.

«Если вы вдруг обнаружили, что для нормальной жизнедеятельности вам требуется спать намного больше семи часов, если вдруг вам стало хотеться поспать заметно дольше обычного, то вам, вероятно, стоит обратиться к врачу, — советует доктор Киллгор. — Ведь даже если сам долгий сон вам не повредит, это может сделать причина, его вызвавшая».

Где растут лунные деревья

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Экипаж миссии «Аполлон-14»

В 70-е годы, когда люди еще только осваивали полеты на Луну (казалось, что еще немного, и возникнут лунные, потом марсианские базы, а оттуда человечество зашагает в глубокий космос), они брали с собой в космос самые невероятные предметы.

Тогда-то начальник Лесной службы США и попросил астронавта Стюарта Аллена Русу, который в составе миссии «Аполлон-14» вот-вот должен был отправиться на Луну, взять с собой что-то небольшое, но очень символичное — семена разных земных деревьев.

Руса был выбран неслучайно, он начинал свою карьеру как пожарный-парашютист, которого сбрасывали с самолета для борьбы с лесными пожарами в труднодоступных местах.

Конечно же, как спаситель лесов Руса не мог отказать главному лесничему страны. Правда, до лунной поверхности семена, а их было около 500, так и не добрались — Руса был пилотом командного модуля «Китти Хок» и сам на Луну не высаживался, но 34 витка вокруг нашего спутника он сделал.

По возвращении на Землю астронавты (и семена в контейнере) прошли обычную процедуру деконтаминации, но контейнер при этом прохудился, и семена перемешались.

Сначала ученые думали, что после такой жесткой обработки они не взойдут, но все же решили попробовать их прорастить — и к своему удивлению обнаружили, что большинство из них дало ростки.

В те времена мало что было известно о воздействии космической радиации, которому подвергались и астронавты, и все, что находилось на борту их кораблей, в том числе и семена. Уже позже стало ясно, что семена живучее людей и могут выдержать дозу радиации, в 200 раз превышающую человеческий предел, и при этом сохранить всхожесть.

Трудно было предсказать и то, как на них подействует невесомость и другие факторы, но так или иначе, а деревца, проросшие из космических семян, высадили в разных частях Америки. Когда Руса скончался в 1994 году, на его могиле высадили лунный платан.

Как выяснилось, около 15 ростков были отправлены в Великобританию, но в отличие от Америки здесь никто не удосужился отметить на картах, где были высажены деревца, поэтому сейчас Королевское астрономическое общество совместно с Космическим агентством Великобритании устроили квест с целью найти эти деревья.

«Космос умеет удивительным образом вдохновлять людей, — призналась сотрудница агентства Либби Джексон. — Мы уже имели возможность с восторгом наблюдать за высадкой яблонь, которые были пророщены в космосе из семян со знаменитого ньютонова дерева, так что теперь было бы очень интересно узнать, что же произошло с теми лунными деревьями, которые попали в Британию».

За что мы благодарны инженерам древнего Рима

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Акведук императора Валента в Стамбуле

Водопровод, «сработанный еще рабами Рима», как писал Маяковский, вошел в наши дни с одной древней проблемой: его периодически нужно чистить, а значит — перекрывать на время воду.

Как выяснили археологи, водопровод императора Валента в V веке работал как часы, бесперебойно снабжая жителей Константинополя свежей водой, хотя и был одним из самых протяженных в античном мире.

В этот водопровод поступала вода из родников, находившихся порой за 120 километров от города, он включал систему больших каменных каналов высотой в человеческий рост, 90 мостов и множество туннелей, в лучшие времена его длина превышала 500 километров. Можно представить, каково было обслуживать это хозяйство!

Конечно же, водопровод должен был засоряться осадками, содержавшимися в воде, но когда археологи изучили отложения карбоната кальция на дне акведука, они с удивлением обнаружили, что эти отложения скопились там не более чем за 30 лет. Хотя известно, что канал эксплуатировался несколько столетий — по крайней мере до XII века (а по свинцовым трубам, проложенным позже по верху акведука, вода в город, правда уже сменивший название с Константинополя на Стамбул, поступала еще в XIX веке).

«Это означает, что весь акведук во времена Византийской империи должны были чистить и поддерживать в рабочем состоянии практически до самого момента, когда он перестал функционировать», — поясняет один из авторов исследования (его результаты опубликованы в Geoarchaeology) Гюль Сюрмелихинди из Университета имени Иоганна Гутенберга в Майнце.

Ответ на вопрос о том, как можно было чистить акведук, не перекрывая воду, ученые нашли в самой его конструкции. Дело в том, что 50-километровый отрезок центральной части акведука состоял из двух каналов, которые шли один над другим, иногда пересекаясь на двухуровневых мостах. Именно такая система дублирующих каналов позволяла древним инженерам чистить их поочередно, не перекрывая доступ воды.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Знаменитый акведук Пон-дю-Гар на юге Франции — еще один пример инженерного гения времен Римской империи

Кстати, как напоминает доктор Сюрмелихинди, хотя акведуки были изобретены еще до римлян, именно римляне, благодаря инженерным навыкам, сделали их такими сложными и протяженными. По ее словам, акведуки стали самым впечатляющим техническим достижением Римской империи.

Действительно, некоторые города в древности получали больше воды, чем сейчас, а до наших дней сохранилось свыше 2 тысяч акведуков разной протяженности, и не все еще обнаружены.

Компьютер польза или вред

Современный компьютер — это незаменимый инструмент, предоставляющий возможности для обучения, работы, развлечений, расширения кругозора.

Трудно представить сегодня хоть одну организацию без этого умного устройства, благодаря которому многие области деятельности стали более оптимизированными в сфере ведения учета, хранения документов, поиска необходимой информации и совершенствования своих знаний.

Плюсы использования компьютера:

— ПК — надежное и эффективное средство для поиска, хранения, обработки данных, что прямым образом влияет на производительность труда;
— С помощью устройства можно получить любые сведения для развития и совершенствования своих профессиональных навыков;
— Электронное устройство является надежным способом для хранения изображений и музыкальных композиций;
— Являясь владельцем ПК, можно успешно развивать собственное дело, открыв интернет-магазин или страничку в соцсетях для продвижения своего товара;
— К плюсам использования компьютера относится его положительное влияние на развитие кругозора детей, используя обучающие игры и разнообразные приложения; С помощью различных программ можно изучать иностранные языки и развивать свое хобби;
— ПК предоставляет услуги различных видеосервисов, где каждый может взять на вооружение полезную информацию любого направления — как сделать ремонт, как отремонтировать технику, как научится рисовать, освоить музыкальный инструмент, постичь боевые искусства и даже готовить различные кулинарные шедевры.

Чем вреден для здоровья?

На сегодняшний день учеными не доказано негативное воздействие компьютера на здоровье человека. Речь идет об излучении, которое, согласно исследованиям, не много больше, чем другая бытовая техника в домашнем обиходе. При рациональном использовании устройство приносит пользователям огромную пользу. Но если времяпровождение перед монитором становится бесконтрольным, тогда можно говорить об отрицательном воздействии компьютера на человека. В таких случаях речи идет об ухудшении качества жизни, способствующего снижению физической активности и нанесении вреда здоровью.

Какие существуют минусы компьютера в жизни человека:

— Длительное пребывание в сети насыщает мозг чрезмерным количеством информации, в результате чего приводит к усталости и перевозбуждению;

— Социальные сети, онлайн-игры приводят к своеобразной виртуальной зависимости, что доказывает отрицательное влияние компьютера на психику;

— Болезненные ощущения в виде покалывающих ощущений и онемения возникают в области запястья при чрезмерной работе с мышкой и набирании текста;

— Портит ли компьютер зрение? Длительное пребывание перед монитором без перерывов, особенно в ночное время, способствуют снижению работы зрительного аппарата; Если долго сидеть за компьютером возникают проблемы с опорно-двигательной системой и мышечными тканями — невралгия, остеохондроз, мышечная слабость;

— В связи с длительным пребыванием перед ПК и минимальной физической активностью происходит замедление кровообращения в организме, что отрицательно влияет на работу сосудистой системы и сердечной мышцы;

— Многочасовое сидение за монитором, будь то офис или домашняя обстановка, способствует развитию таких опасных заболеваний как тромбоз и варикоз;

— Не рекомендуется знакомить с техникой детей раньше 5 лет, поскольку это отрицательно влияет на их психологическое состояние и приводит к перевозбуждению мозга.

Итоги:

Влияние компьютера на человека может быть как положительным, так и отрицательным. Несомненно, польза устройства преобладает над вредным влиянием на организм человека. И если правильно распределять трудовую деятельность, развлечения и отдых, использовать всевозможные методы для облегчения работы и учитывать особенности возраста и состояния здоровья, техника станет весьма полезным дополнением. Это касается не только ПК, но и других гаджетов, без которых сложно представить современность.

УЗ » Могилевская поликлиника № 5″

Пом. врача ОВОП № 1

Палазкова В.В.

Чем полезен и вреден кофе?

      Кофе может быть как полезным, так и вредить здоровью людей. Впрочем, если умеренно потреблять этот напиток ради удовольствия, а не стимуляции мозга, то он может проявлять полезные свойства.

Чем полезен кофе?

Кофе хорошо влияет на такие процессы в нашем организме:

  • Улучшает состояние кровеносных сосудов и тем самым уменьшает риск атеросклероза.
  • На 40% уменьшает риск рака печени у людей-носителей вируса гепатита С.
  • Уменьшает проявления панкреатита (воспаление поджелудочной железы).
  • У некоторых людей кофе на 18-60% уменьшает риск развития болезни Паркинсона.
  • У людей, которые быстро перерабатывают кофеин, кофе снижает развитие сердечно-сосудистых болезней.
  • Те, кто регулярно и умеренно потребляют кофе, имеют на 15% более низкую вероятность преждевременной смерти.
  • Любители кофе реже болеют диабетом, а у диабетиков кофе препятствует образованию висцерального жира (на животе).
  • Кофе повышает давление и улучшает мозговое кровообращение.
  • Увеличивает сфокусированность, борется с сонливостью и улучшает настроение.

Чем кофе может вредить?

  • Первой причиной является медленное обезвреживание кофеина. Кофеин проходит обезвреживание в печени. Владельцы «медленных» цитохромов долго обезвреживают кофеин, поэтому он может вызвать тахикардию, гипертензию, боли в сердце, тревожность и нарушение сна. Также кофе активирует симпатическую нервную систему.

Отсюда вывод: если кофе на вас сильно действует, от него колотится сердце, вам тревожно, пересыхает во рту и пропадает сон — не пейте кофе. Именно вам он вреден.

  • Второй вредной причиной является зависимость от кофе. Часто, если мы мало спим, но нужно сосредоточиться, мы пьем много кофе, который в конечном итоге перестает действовать.

Как возникает зависимость?

     Сначала от кофе хорошо: он вызывает выброс гормонов, которые дают ощущение удовольствия, бодрости или радости. Кофе может вызвать условный рефлекс одним только ароматом или контекстом потребления. В результате кофеин «тормозит торможение», а мозг продолжает высвобождение нейромедиаторов возбуждения. Но вечно так продолжаться не может: нейромедиаторы заканчиваются, начинают действовать другие механизмы ощущения усталости и истощения, а мозг увеличивает количество аденозиновых рецепторов. В результате, чтобы их все заблокировать, следует принять еще больше кофе.

Что делать?

    Смириться с тем, что хочется спать, и выспаться. Если вы чувствуете, что стали зависимы от кофе, то стоит не пить кофе несколько недель. Только тогда количество аденозиновых рецепторов уменьшится до привычного уровня.

    Кроме того, кофе вредит, если его сочетать с лакомствами и/или молоком. Такое незаметное потребление сладостей с содержанием трансжиров и без каких-либо полезных веществ, как клетчатка или витамины, — вредит здоровью. Молоко вредит, прежде всего, людям с непереносимостью лактозы, то есть неспособностью расщеплять сахар молока. Таким образом, кофе лучше запивать водой, пить без сахара и лакомств или молока.

 

     Помните, чтобы кофе приносил пользу и оставался элементом здорового рациона, потребляйте его умеренно и руководствуйтесь ощущениями своего организма.

материал подготовил:

П.К. Джулай, ответственный за ФЗОЖ  ГКБ№3 г. Гродно

Вредное или полезное — в чем разница?

Английский

Альтернативные формы

* вредоносный ( архаичный )

Прилагательное

( en-adj )

  • , которые могут быть повреждены; вредный
  • Наденьте головной убор, чтобы защитить кожу от вредных солнечных лучей.

    Примечания по использованию

    * Существительные, к которым часто применяется термин «вредный»: эффект, последствия, воздействие, влияние, выброс, химикат, ингредиент, вещество, газ, агент, добавка, лекарство, радиация, пыль, организм, растение, животное, насекомое, действие, действие. , поведение, компонент, содержание, активность, вмешательство, использование.

    Синонимы

    * вредно; смотрите также

    Антонимы

    * выгодный
    * безвредный

    См. Также

    * вред

    Английский

    Прилагательное

    ( прилагательное )

  • Имеет практическое или полезное применение.
  • * {{quote-magazine, год = 2013, месяц = ​​июль-август, автор = Ли С. Лэнгстон , журнал = ( American Scientist )
  • , title = Адаптируемая газовая турбина
    , проход = Турбины существуют уже давно — ветряные мельницы и водяные колеса — ранние примеры.Название происходит от латинского « turbo», что означает «вихрь », и, таким образом, определяющим свойством турбины является то, что жидкость или газ вращают лопасти ротора, который прикреплен к валу, который может выполнять полезные Работа.}}

    Замечания по использованию

    * Предлоги: полезно » используется в » полезно для », » ‘полезно для’ ‘и’ ‘полезно для’ ‘. Слова «полезно для» также встречаются в таких конструкциях, как «полезно делать», в которых «до » обозначает инфинитив, а не предлог.

    Синонимы

    * примечательный
    * исправный
    * утилитарный

    Антонимы

    * бесполезно
    * бесполезный
    * вредный

    Связанные термины

    * полезно
    * полезность

    Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

    Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


    Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

    Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно.Ниже приведены наиболее частые причины:

    • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
    • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.
      Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
    • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
    • Дата на вашем компьютере в прошлом.Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
      браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
    • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.
      Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

    Почему этому сайту требуются файлы cookie?

    Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.Чтобы предоставить доступ без файлов cookie
    потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


    Что сохраняется в файле cookie?

    Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

    Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт
    не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к
    остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

    Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

    Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


    Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

    Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно.Ниже приведены наиболее частые причины:

    • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
    • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.
      Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
    • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
    • Дата на вашем компьютере в прошлом.Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
      браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
    • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.
      Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

    Почему этому сайту требуются файлы cookie?

    Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.Чтобы предоставить доступ без файлов cookie
    потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


    Что сохраняется в файле cookie?

    Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

    Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт
    не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к
    остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

    Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

    Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


    Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

    Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно.Ниже приведены наиболее частые причины:

    • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
    • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.
      Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
    • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
    • Дата на вашем компьютере в прошлом.Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
      браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
    • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.
      Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

    Почему этому сайту требуются файлы cookie?

    Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.Чтобы предоставить доступ без файлов cookie
    потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


    Что сохраняется в файле cookie?

    Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

    Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт
    не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к
    остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

    Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

    Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


    Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

    Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно.Ниже приведены наиболее частые причины:

    • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
    • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.
      Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
    • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
    • Дата на вашем компьютере в прошлом.Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
      браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
    • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.
      Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

    Почему этому сайту требуются файлы cookie?

    Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.Чтобы предоставить доступ без файлов cookie
    потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


    Что сохраняется в файле cookie?

    Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

    Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт
    не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к
    остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

    Вредная и полезная деятельность бактерий

    В этой статье мы поговорим о вредной и полезной деятельности бактерий.

    Вредная деятельность:

    Некоторые бактерии по-разному вредят для человека:

    а.Патогенные бактерии:

    Эти бактерии наносят большой урон растительному и животному населению, вызывая ряд заболеваний. Некоторые важные бактериальные заболевания растений и животных, в том числе человека, приведены ниже (таблицы 2.6-2.8 и 2.11).

    б. Снижение плодородия почвы:

    Некоторые факультативные анаэробные бактерии доступны в основном в почве с дефицитом кислорода, которые обращают вспять процесс нитрификации, вызывая потерю части связанного азота.Они расщепляют нитраты ступенчатым образом либо до аммиака посредством ассимиляционного восстановления нитратов, либо до N 2 посредством диссимиляционного восстановления нитратов.

    Эти два пути имеют общий промежуточный продукт, оксид азота:

    Свободный азот попадает в атмосферу, что приводит к снижению плодородия почвы за счет потери ценного источника N 2 — нитрата. Бактерии, вызывающие денитрификацию, называются денитрифицирующими бактериями, например.g., Bacillus cereus, Paracoccus denitrificans и Pseudomonas aeruginosa.

    г. Порча продуктов питания:

    При благоприятной температуре и влажности бактерии могут обильно расти во многих пищевых продуктах. Они меняют вкус, внешний вид и запах еды.

    Различные виды Streptococcus, Micrococcus и Lactobacillus вызывают порчу молока и различных молочных продуктов. Экзотоксин, вырабатываемый Clostridium botulinum, вызывает заболевание ботулизмом, проявляющееся такими симптомами, как отек языка, двоение в глазах и респираторные нарушения.

    г. Загрязнение воды:

    Некоторые бактерии загрязняют воду и делают ее непригодной для питья. Такие заболевания, как холера (Vibrio cholerae), брюшной тиф (Salmonella typhi) и бациллярная дизентерия (Shigella dysenteriae), обычно передаются через питьевую воду.

    эл. Аборты:

    Некоторые виды сальмонелл вызывают аборты у овец, лошадей, коз и других животных.

    ф. Биологическая война:

    Бактерии, вызывающие такие заболевания, как сибирская язва, черная ножка, туберкулез и т. Д., используются как секретные военные агенты.

    Полезная деятельность:

    а. Повышение плодородия почвы:

    У растений отсутствует эффективность прямого использования огромного количества (78%) атмосферного азота. Однако некоторые свободноживущие и симбиотические бактерии способны превращать свободный азот в азотистые соединения.

    Эти бактерии делятся на следующие три категории:

    (i) Нитрифицирующие бактерии:

    Бактерии этой группы окисляют аммиак до нитрата в два этапа.Первый этап включает окисление аммиака до азотистой кислоты бактериями, такими как Nitrosomonas и т. Д., А второй этап включает окисление азотистой кислоты до азотной кислоты с помощью Nitrobacter.

    Шаг I: NH 3 + 1½O 2 ———> HNO 2 + H 2 O + Energy

    Шаг II: 2HNO 2 + O 2 ————> 2HNO 3 + Energy

    (ii) Аммонифицирующие бактерии:

    Некоторые сапрофитные бактерии гидролизуют белки мертвых животных и растений до аминокислот и других органических азотистых веществ.Некоторые аммонифицирующие бактерии, такие как Bacillus ramosus, Proteus vulgaris, Clostridium sp. и т.д., превращают аминокислоты в аммиак, который соединяется с водой и диоксидом углерода с образованием карбоната аммония, используемого многими культурами в качестве источника азота.

    (iii) Азотфиксирующие бактерии:

    Эти бактерии могут связывать атмосферный азот.

    Они бывают двух типов:

    (a) Симбиотические фиксаторы азота, такие как Rhizobium, обнаруженные в корневых клубеньках бобовых растений, которые фиксируют N 2 около 100-400 кг / га / год.Нитчатый актиномицет Frankia, обнаруженный в корневых клубеньках Alnus rugosa, может фиксировать N 2 около 150 кг / га / год,

    (b) Свободноживущие фиксаторы, такие как Clostridium и Azotobacter, могут фиксировать N 2 25-50 кг / га / год.

    б. Промышленное значение:

    С древних времен люди использовали микроорганизмы при приготовлении пищи, напитков и т. Д.

    Некоторые из применений:

    (i) Молочная промышленность:

    Молочнокислые бактерии используются при приготовлении масла, сыра, творога и т. Д.Творог готовится из молока бактериями в два этапа. Они превращают лактозный сахар в глюкозу, а затем глюкозу в молочную кислоту, которая подкисляет молоко и коагулирует молочный белок (казеин), образуя творог. Некоторые бактерии, используемые в молочных продуктах: Lactobacillus plantarum, L. acidophilus, L. bulgaricus, Streptococcus lactis, S. thermophilic и т. Д.

    (ii) Производство уксуса:

    Clostridium aceto-butylicum и Acetobacter aceti, уксуснокислые бактерии используются для превращения спирта в уксусную кислоту.Это было сделано в деревянных чанах и занимает несколько недель.

    (iii) Производство бутанола и ацетона:

    Бутанол и ацетон образуются при воздействии на мелассу видов Clostridium. Они используются в качестве растворителей в различных отраслях промышленности.

    (iv) Вытяжка волокна:

    Масляно-кислые бактерии, такие как Clostridium tetani, C. botulinum и т. Д., Используются при вымачивании джутовых, конопляных и льняных волокон, поэтому лубяные волокна разрыхляются и их можно легко извлечь.

    (v) Обработка чая и табака:

    Закаливание чая и табака производится некоторыми бактериями, которые придают особый вкус, аромат или запах.

    г. Биологический контроль над насекомыми:

    Многие бактерии, такие как Bacillus thuringiensis и др., Выделяют белки, которые являются высокотоксичными для гусениц и насекомых, принадлежащих к Lepidoptera. Однако они нетоксичны для других животных, а также для растений, поэтому бактерии используются в качестве идеального агента для биологической борьбы с насекомыми.

    г. Деградация нефти:

    Многие бактерии, такие как Pseudomonas, Micrococcus, Candida и Achromobacter, способны разлагать углеводороды нефти в воде из различных транспортных средств, тем самым они контролируют загрязнение.

    эл. Разложение мертвых животных:

    Некоторые бактерии способны разлагать мертвые органические вещества в неорганическую форму, которые смешиваются с почвой и повышают ее плодородие. Затем эти неорганические вещества усваиваются растениями в качестве питательных веществ.

    ф. Бактерии в медицине:

    Бактерии являются источником различных антибиотиков, они также используются в качестве сыворотки и вакцины.

    (i) Источники антибиотика:

    Антибиотики — это химические вещества, выделяемые микроорганизмами, которые подавляют рост и развитие других микроорганизмов. Антибиотики, такие как бацитрацин, полимиксин B, террамицин, стрептомицин и др., Имеют бактериальное происхождение (таблица 2.10).

    (ii) Сыворотка и вакцина:

    Сыворотка (пение, сыворотка) используется мужчинами в качестве лечебного средства перед инфекцией или после развития таких заболеваний, как пневмония, дифтерия и т. Д.Вакцины обычно используются для иммунизации против таких болезней, как холера, брюшной тиф и т. Д.

    (iii) Производство витаминов:

    Некоторые бактерии производят витамины, имеющие коммерческое значение. Pseudomonas denitrificans используется для производства кобаламина (витамин B 12 ), а Clostridium butylicum используется для производства рибофлавина (витамин B 2 ).

    г. В канализации:

    Гнилостные бактерии используются для удаления твердых и полутвердых компонентов сточных вод в анаэробных условиях.После обработки составные части разлагаются и разжижаются. Они фильтруются, а жидкость сливается в реку.

    ч. Сохранение зеленых кормов:

    Некоторые бактерии используются для консервирования зеленых кормов в карьерах путем силосования.

    Модели и оборудование для изучения вредных и полезных эффектов

    Национальный институт пищевых продуктов разработал передовые компьютерные модели QSAR для прогнозирования вредных эффектов, вызываемых различными химическими веществами.QSAR — это аббревиатура для количественной взаимосвязи структура-активность и взаимосвязь между структурой химического вещества и другим заданным свойством. Это другое свойство может быть физико-химическим свойством или биологической активностью, включая способность вызывать токсический эффект.

    Модели могут предсказывать потенциально вредные эффекты химического вещества, глядя на то, похожа ли его структура на структуру других веществ, которые уже были протестированы. Исследователи института создали базу данных QSAR, которая содержит прогнозы на основе более чем 200 моделей QSAR и более 600 000 органических веществ.

    База данных является общедоступной и постоянно расширяется по мере того, как институт приобретает или разрабатывает новые модели. Система, лежащая в основе базы данных QSAR, более подробно описана в руководстве пользователя на веб-сайте базы данных. Дополнительную информацию о моделях, включенных в базу данных, также можно найти в отчетах документации на веб-сайте (так называемые QMRF: форматы отчетов моделей QSAR).

    Если результаты лабораторных экспериментов недоступны, результаты моделей QSAR могут в некоторых случаях использоваться для оценки того, может ли химическое вещество вызывать определенный эффект без использования дальнейших испытаний.Однако, если доступны результаты лабораторных экспериментов, результаты моделей института могут быть включены в общую оценку химического вещества вместе с информацией, полученной с помощью других альтернативных методов, и, возможно, историческими данными испытаний на животных, которые недостаточно надежны для самостоятельного использования.

    Модели также можно использовать для виртуального скрининга и определения приоритетности химических веществ, которые наиболее необходимо исследовать в дальнейшем путем тестирования на клетках или животных или другими методами.Кроме того, модели могут помочь в выборе более безопасных альтернатив, которые могут заменить опасное вещество, чтобы свести к минимуму риск последующего проведения обширных экспериментальных тестов, поскольку возникает подозрение, что это вещество оказывает вредное воздействие.

    Таким образом, Национальный институт пищевых продуктов в течение многих лет проводил исследования и разрабатывал альтернативы испытаниям на животных с целью изучения потенциально вредного воздействия тысяч химических веществ, что, в свою очередь, помогло компаниям и властям сэкономить время и деньги.

    Подробнее на сайте базы данных QSAR.

    Методы in vitro

    Другой важной частью исследований Национального института пищевых продуктов и работы над альтернативами тестированию на животных является использование и разработка методов тестирования in vitro, основанных на клетках или тканях животных или людей. Эти методы испытаний на основе клеток можно использовать для изучения и оценки вредного воздействия химических веществ на человека.

    Поскольку химическое вещество может влиять на людей по-разному, институт сосредоточился на разработке широкого спектра тестов in vitro, охватывающих различные механизмы, а также различные способы воздействия вещества на организм.

    Методы испытаний in vitro, используемые Национальным институтом пищевых продуктов, основаны на клетках как животных, так и человека. Поскольку ожидается, что лабораторные тесты, основанные на клетках человека, будут лучше, чем текущие испытания на животных при прогнозировании эффектов у людей, часть исследований института сосредоточена на разработке новых тестов in vitro на основе человеческих клеток, таких как стволовые клетки.

    Оборудование для тестирования животных

    Когда компьютерные расчеты и тесты in vitro сами по себе не дают достаточной информации, Национальный институт пищевых продуктов также имеет помещения для тестирования на животных.Они предназначены для проведения испытаний на животных, которые позволят получить данные о вредном или благоприятном воздействии факторов питания, химических веществ и продуктов, а также микроорганизмов, включая генетически модифицированные микроорганизмы.

    Эти тесты подтверждают работу института по безопасности пищевых продуктов, а также по изучению воздействия на здоровье химических веществ, которым люди могут подвергаться в своей повседневной жизни.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *