Содержание

Овощи, ягоды и фрукты — полезные продукты – ГБУЗ «Инфекционная больница №2» ДЗКК

О пользе овощей, фруктов и ягод знают все. Они не обладают большой энергетической ценностью, зато являются источниками важнейших микроэлементов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Витамины, минеральные вещества, углеводы, органические кислоты, пектиновые вещества – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты овощи, ягоды и фрукты. Запах и вкус их стимулируют секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, а органические кислоты «ощелачивают организм». Пектиновые вещества связывают соли тяжелых металлов и другие токсины. Овощи, фрукты и ягоды – основные поставщики клетчатки, играющей важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Употребление овощей, ягод и фруктов укрепляет иммунитет и позволяет противостоять болезням.

Многие овощи, ягоды и фрукты имеют лечебное воздействие. В отличие от синтетических лекарственных средств их лечебные компоненты не наносят вреда организму. Они имеют более сильный лечебный эффект за счет комплексного воздействия на организм всего набора полезных веществ, входящих в состав.

Овощи, фрукты и ягоды полезней употреблять в свежем виде. При длительном хранении или какой-либо обработке их ценность снижается. Лучше всего полезные вещества сохраняются при замораживании свежих фруктов, овощей и ягод. Содержание тех или иных полезных веществ в конкретном виде овощей, фруктов или ягод разное.

Целебные свойства овощей

Капуста

Капуста широко используется в народной медицине: при головных болях, ожогах, воспалениях, ранах. Очистительная функция капустного сока достигается за счет содержания в нем серы, хлора, которые способствуют очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме этого, в капустном соке имеется довольно высокий процент йода. Сок капусты лечит язву двенадцатиперстной кишки, полезен при гастрите, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже, ангине, стоматите, убивает вредные микроорганизмы.

Лук

Издавна луком лечили фурункулы, мозоли и обмороженные места, использовали для лечения гнойных, долго не заживающих ран. Свежеприготовленную кашицу лука вдыхали при простудных заболеваниях, для профилактики гриппа. Водный настой из такой кашицы применяли как втирание для укрепления волос. Сваренный с сахаром или сырой с медом лук применяли как средство от кашля. Использовался лук и как глистогонное средство.

Морковь

Морковь помогает при легочных и сердечных заболеваниях, нарушениях функций почек и печени. Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник, а это в свою очередь способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению «мусора» из суставов с одновременным укреплением костной системы. Регулярное включение в рацион тертой моркови действует как нежное слабительное и изгоняет глистов.

Огурец

В огурцах содержатся витамины, сахар, много минеральных солей. Поскольку большая часть солей — щелочные, огуречный сок снижает кислотность желудочного сока. А также вымывает из организма ядовитые вещества и шлаки. Высокое содержание калия освобождает организм от излишков воды и поваренной соли, помогает вывести песок из почек, благотворно влияет на работу сердца и печени. В целях похудения полезно раз в неделю устраивать разгрузочные «огуречные» дни: распределить на три приема пищи килограмм огурцов с грядки — и больше ничего не есть. Огурцы — одни из немногих овощей, которые полезней незрелые. Недаром в народе так ценятся маленькие огурчики.

Помидор

Этот овощ — источник ликопина. Это вещество не только придает томатам красный цвет, но и антиоксидантные свойства. Помидоры очень богаты калием, а это полезно для сердечников. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много свежих томатов людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

Свекла

Бетаин, содержащийся в свекольном соке, стимулирует функции печени, а присутствующий в свекле природный бета-каротин борется с таким заболеванием глаз, как катаракта. Натуральные антисептики, находящиеся в корневище свеклы, очищают полость рта, а также улучшают состояние кожной микрофлоры. Свекла содержит значительное количество углеводов, которые обеспечивают организм энергией и способствуют большей выносливости. Также свекла широко применяется при запорах и расстройствах пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют применять свеклу при лечении цинги, гипертонии, почечнокаменной болезни.

Тыква

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ. Стакан сока натощак поможет от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка (они повышают мужскую потенцию). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу. В мякоти тыквы содержится много ценного для растущего организма витамина D. Полезна тыква для печени и почек (препятствует образованию камней). Тыквенные семечки — признанное глистогонное средство.

Чеснок

Чеснок помогает от повышенного артериального давления, атеросклероза. Его рекомендуют при лечении дизентерии и газообразовании. Чеснок снижает уровень холестерина.

Целебные свойства фруктов

Апельсин

Благодаря высокому содержанию витамина «С» просто незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды, убивает бактерии, повышает иммунитет, помогает снизить вес, способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу кишечника, защищает от некоторых форм рака . Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, а также болезнях печени.

Банан

Бананы, богатые калием, который необходим для здоровья мышц, особенно сердечной. Они также нейтрализуют кислоту, что делает их полезными для людей, страдающих изжогой.

Виноград

Омолаживающий секрет винограда прост и эффективен. В винограде содержится двадцать известных антиоксидантов, которые действуют в комплексе и отражают атаки свободных радикалов.Антиоксиданты содержатся в кожице и семенах, а чем кожица ярче окрашена, тем больше этих антиоксидантов. Антиоксиданты винограда замедляют тромбообразование, ингибируют окисление холестерина и расслабляют кровеносные сосуды.. В изюме в три — пять раз больше антиоксидантов, чем в свежем винограде.

Гранат

Этот фрукт повышает гемоглобин, дезинфецирует, выводит радиацию, снижает давление, снимает воспаление, восстанавливает гормональный баланс, снижает уровень сахара в крови. Причем все эти целебные свойства присущи и кожуре,и зернам.

Лимон

Лимон помогает при головной и зубной боли, простуде и боли в горле, обладает антибактериальными свойствами, снижает температуру. Лимонный сок борется против перхоти, помогает при выпадении волос и других проблемах, связанных с кожей головы и волосами. Употребление лимонного сока, смешанного с чуть теплой водой и медом, способствует снижению веса. Лимонный сок показан при заболеваниях дыхательной системы, а также астме.

Персик

Свежие спелые персики содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина — антиоксиданта, который препятствует перерождению клеток и помогает сосудам. А еще благодаря фосфору и магнию персики улучшают память и повышают работоспособность, оказывают положительное действие на сосуды мозга и помогают переносить эмоциональные перегрузки. В персиках много железа и фолиевой кислоты. Также эти фрукты обладают слабительным действием.

Яблоко

Яблоки богаты пектином — углеводом, снижающим давление и уровень холестерина, а так же уменьшающим риск онкологических заболеваний и диабета. Яблочный сок полезен при малокровии и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни.

Яблоки и яблочный сок необыкновенно полезны тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам.

Целебные свойства ягод

Арбуз

Арбуз поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови, помогает вывести шлаки, в том числе опасные соли тяжелых металлов, и даже повышает адаптационные возможности организма. Арбузные диеты хороши при ожирении, анемии, подагре. Эта ягода обладает сильным мочегонным действием, потому её рекомендуют при камнях в почках и серьезных проблемах с давлением.

Вишня

Вишня незаменима для тех, кто имеет проблемы с кровью. Анемия (малокровие), повышенная свертываемость крови — вот болезни, при которых эти ягоды оказывают наибольший целебный эффект. Витамины С, В2, В6, содержащиеся в вишне, гармонично сбалансированы с микроэлементами — железом, фтором, калием и магнием. Вишня также содержит серу, медь, цинк. Все это делает её прекрасным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов и снижения артериального давления. Употребление вишни показано при атеросклерозе.

Земляника Земляника полезна всем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Она снижает артериальное давление, очищает и укрепляет стенки сосудов, понижает содержание холестерина в крови. Также ягода полезна при лечении малокровия, хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюква

Клюквенный сок помогает бороться с инфекциями, препятствует росту бактерий. Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, и прохладительное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией.

Малина

Малина хорошо известна как жаропонижающее средство, которое незаменимо при простуде. Малина активизирует жизненные процессы, придает организму дополнительный заряд жизненной силы и энергии. Она улучшает пищеварение, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление и благотворно влияет на сосуды.

Смородина

Красная смородина хороша для общего тонуса, помогает унять тошноту, большое содержание витамина С делает смородину хорошим союзником в борьбе с простудными заболеваниями. Ее родственница, черная смородина — природный поливитамин, она содержит винную и янтарную кислоты, йод, марганец, железо. Заготовки из черной смородины используют как потогонное средство, также смородина способна поднять общий тонус организма и усилить сопротивляемость инфекциям.

Черника

Черника очень хорошо влияет на обменные процессы в сетчатке глаза. Черника содержит много витамина С, пектины, каротин, железо и марганец. Это отличная ягода для лечения простуд, обладает вяжущим и закрепляющим свойствами. Польза ягоды остается и в сушеных плодах и в варенье.

Заключение

Для более полного снабжения организма ценными пищевыми веществами необходимо не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а разнообразить пищевой рацион исходя из индивидуальных потребностей организма.

Немаловажным является тот факт, что большинство овощей, фруктов и ягод не только имеют целебные свойства, но и являются незаменимым средством профилактики многих заболеваний.

10 самых полезных овощей

Рацион каждого человека должен быть сбалансированным и богатым витаминами и минералами, которые в большом количестве можно найти в свежих овощах. Какие из них должны быть в вашем холодильнике, читайте дальше.

Морковь. Содержит витамины группы В, РР, С, Е, К. Кроме того, в ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А, благотворно влияющий на состояние глаз. Морковь также усиливает процессы выделения и выведения желчи, обладает общеукрепляющим действием, активизирует работу иммунной системы.

Помидоры. Богаты витамином С, калием, фолатами и витамином К. Но больше всего помидоры ценны тем, что они являются основным источником мощного антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака. К слову, наш организм способен перерабатывать лишь небольшое количество этого вещества. Эксперты рекомендуют 22 мг в день. Для этого достаточно съесть две столовые ложки томатного пюре.


Лук. Этот овощ – природный антибиотик, который оберегает нас от простуд. Фитонциды борются с вирусами и укрепляют верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Поэтому осенью и зимой вводим лук в ежедневный рацион!

Чеснок. Овощ, который уже давно принято считать суперфудом. Ведь в чесноке содержится большое количество аллицина, обладающего множеством лечебных свойств. Кроме того, чеснок способен снижать уровень холестерина и кровяное давление и при этом отличается нулевой калорийностью.

Брокколи. Даст фору многим овощам по содержанию клетчатки, белка, кальция, калия, витамина С. При этом зеленые соцветия сохраняют свои полезные свойства как в свежем, так и в замороженном виде. Поэтому старайтесь есть брокколи как можно чаще.


Баклажан. Содержит большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками. А также растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР. Последний необходим для избавления от никотиновой зависимости.

Кабачок. Пищевые волокна этого овоща хорошо абсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводя их из организма. Также блюда из кабачков активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника. Так что, если вы решили похудеть, кабачок вам в помощь!

Болгарский перец. По содержанию витамина С уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей он абсолютный чемпион. В перце также есть редкий витамин Р, который поддерживает работу сердца и сосудов.


Белокочанная капуста. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, стимулирует метаболизм, мягко очищает организм, выводит шлаки, токсины и холестерин. Более того, всего 100 г свежей или квашеной белокочанной капусты восполнят запас витамина С на 69 мг. Именно то, что нужно в осенне-зимний период!

Свекла. Этот овощ – источник природного сахара. Сладкий корнеплод богат витаминами и микроэлементами, среди которых – йод, магний, калий, кальций, железо и фосфор. Свекла улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на работу желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. 

Чем полезны овощи и фрукты разных цветов?


В наши дни от диетологов все чаще можно услышать странный, на первый взгляд, совет: «Ешьте больше разноцветного». Нет, речь, конечно, не про леденцы, а про овощи и фрукты разных цветов! Установлено, что в растительной веганской пище содержатся химические вещества, которые называются фитонутриенты – они не только чрезвычайно полезны для здоровья и защищают от многих заболеваний, но и придают продуктам яркую окраску.


Ученые нашли взаимосвязь между цветом и полезными свойствами фитонутриентов. Наверняка вам было бы любопытно узнать, какой смысл и какая польза скрывается за каждым конкретным цветом – сегодня мы поделимся с вами этой информацией. Но пока мы не перешли к научным фактам, стоит отметить: доказано, что красочная, красивая, яркая пища полезна просто за счет своего привлекательного внешнего вида, т.к. стимулирует здоровый аппетит! Особенно это важно в детском питании – ведь дети иногда капризничают и не хотят кушать. Но кто же откажется от тарелки вкусной «радуги»? Ведь все мы – и дети, и взрослые – едим сначала «глазами». Пища должна приносить не только пользу, но и радость: насыщать, в том числе и ментально.  


А теперь о соотношении цветов овощей-фруктов и содержащихся в них полезных веществ.



1. Красный


Веганские продукты красного цвета содержат большое количество бета-каротина (витамина А), клетчатку и антиоксиданты: витамин С, флавонол кверцетин, ликопин. Эти вещества защищают организм от действия свободных радикалов, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают ощутимую поддержку пищеварительной системе.


Красные фрукты (кстати, они не только полезные и вкусные, но и красивые!): арбуз, клюква, малина, красный грейпфрут, клубника, вишня, гранат, красные сорта яблок.

Овощи: свекла, красные перцы (и кайенский, и паприка), томаты, редис, красный картофель, красный лук, цикорий, ревень.


2. Оранжевый


Оранжевые фрукты-овощи очень полезны, т.к. содержат много антиоксидантов, включая бета-криптоксантин и бета-каротин (который в организме превращается в витамин А). Они укрепляют здоровье глаз, кожи и дыхательной системы, помогают при артрите, снижают риск заболевания некоторыми видами рака. Эти антиоксиданты также укрепляют иммунитет.


Фрукты: апельсины (естественно!), мандарины, нектарины, абрикосы, канталупа (мускусная дыня), манго, папайя, персики.

Овощи: баттернат сквош («ореховая» или «мускусная» тыква), морковь, тыква, сладкий картофель.



3. Желтый


Желтые продукты богаты каротиноидами (антиоксидантами, которые защищают от рака, болезней сетчатки глаза и сердечно-сосудистых заболеваний) и биофлавоноидом, положительно влияющим на выбаботку коллагена (а он отвечает за красоту!), сухожилия, связки и хрящи. Желтые овощи-фрукты неизменно содержат витамин С (который обладает противовоспалительным действием), а также витамин А, калий и ликопин.


Фрукты: лимон, цитрон пальчатый («рука Будды»), ананас, желтая груша, желтый инжир.

Овощи: желтая тыква, желтые томаты, желтый перец, кукуруза (научно говоря, это не овощ, а зерновая культура), и желтая («золотая») свекла.


4. Зеленый


Неудивительно, что зеленые овощи и фрукты традиционно считаются чрезвычайно полезными, ведь они содержат витамины А, С, К, антиоксиданты, а также хлорофилл, лютеин, зеаксантин и фолиевую кислоту. Зеленые овощи помогают снижать уровень «плохого» холестерина и риск возникновения раковых заболеваний, нормализуют повышенное давление. Они также полезны для глаз, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение (за счет высокого содержания клетчатки) и дают организму кальций, что важно для костей и зубов.


Фрукты: киви, зеленые помидоры, кабачки, сладкий зеленый перец, груша, авокадо, зеленый виноград, зеленые яблоки, круглая «

Овощи: шпинат, брокколи, спаржа, сельдерей, горошек, зеленая фасоль, артишоки, бамия, и вся темно-зеленая листовая зелень (разные виды шпината, кудрявая капуста и другие сорта).



5. Синий и фиолетовый


Синие и фиолетовые овощи-фрукты ученым пришлось объединить в одну группу, т.к. химически их отделить невозможно. Продукты выглядят синими или фиолетовыми за счет содержания таких веществ, как антоциан
и ресвератрол. Конечная окраска будет зависеть от кислотно-щелочного баланса продукта.


Антоцианы имеют противовоспалительное и антиканцерогенное действие, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения диабета, полезны при борьбе с ожирением и лишним весом. Ресвератрол – вещество, препятствует старению, имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, а также понижает холестерин, уменьшает риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера.


Синие и фиолетовые продукты содержат лютеин (он важен для хорошего зрения), витамин С, кверцетин, в целом полезны для здоровья и долголетия.


Фрукты: черника, ежевика, фиги (инжир), темный виноград, смородина, сливы, оливы, чернослив, бузина, ягоды асаи, ягоды маки, изюм.

Овощи: баклажаны, фиолетовая спаржа, краснокочанная капуста, сиреневая морковь, картофель с фиолетовой мякотью.


6. Белый \ коричневый


Можно так увлечься поеданием вкусных разноцветных овощей и фруктов, что совсем забыть про … белые! А это будет большой ошибкой, потому что они содержат полезные вещества-антоксантины (которые помогают снижать уровень холестерина и повышенное давление), а также серу (она очищает от токсинов печень, полезна для протеиновой структуры и здоровья кожи), аллицин (он обладает противораковым свойством) и кверцетин (противовоспалительное действие).


Белые овощи-фрукты укрепляют иммунитет и помогают контролировать вес. Самые полезные из них – темные (коричневые) снаружи и белые внутри (например, как груша или

Другие полезные белые продукты: цветная и белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, грибы, имбирь, топинамбур, пастернак, кольраби, репа, картофель, фенхель и белая (сахарная) кукуруза.


7. Черный


Еще один цвет, о котором сначала не задумываешься, представляя себе фруктово-овощную «радугу»! Но упускать его из виду нельзя, ведь многие черные овощи-фрукты признаны суперфудами. Обычно именно черные веганские продукты содержат больше всего антиоксидантов, поэтому и окраска у них такая интенсивная. Это отличный источник антоцианов – сильных фитонутриентов, которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и некоторыми видами рака!


Черные продукты (перечисляем не только фрукты и овощи): черная чечевица, черный или дикий рис, черный чеснок, грибы шиитаке, черные бобы и черные семена чиа.


Вот такая замечательная фруктово-овощная палитра. В качестве полезного эксперимента попробуйте в течение семи дней употреблять каждый день продукты нового цвета – и на выходных вы сможете сказать, что за неделю «съели радугу»!


По материалам: http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/eat-the-colors-of-the-rainbow-with-these-clean-eating-recipes/


 

Почему полезно для организма употреблять свежие овощи?

Чем полезны для организма свежие овощи?

Здоровье человека в значительной степени зависит от того, как он питается. Еда должна не только доставлять удовольствие, но и обеспечивать организм комплексом нутриентов, необходимых витаминов и микроэлементов. Важно, чтобы еда была правильно приготовлена. Помочь в этом сможет продукция Robot Coupe. Обязательной составной частью здорового рациона человека являются овощи. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять ежедневно восемь порций свежих овощей. В чем же их польза?

Свежие овощи — незаменимый источник витаминов

Витамины необходимы для жизнедеятельности человека, все функции его организма обеспечиваются ими. Отсутствие того или иного витамина, поступающего с пищей, приводит к сбоям в работе пищеварительной, выделительной, кровеносной систем. При употреблении достаточного количества свежих овощей напротив — улучшается состояние кожи и волос, нормализуется сон, пропадает быстрая утомляемость, повышается общая выносливость организма. Понизить содержание холестерина в крови также помогает диета, богатая свежими овощами.

Употребление достаточного количества овощей обеспечивает суточную потребность организма в пищевых волокнах

Клетчатка и пищевые волокна содержаться только в овощах и фруктах. И если употребление фруктов по причине высокого содержания во многих из них различных кислот должно быть разумно ограничено, то овощи диетологи рекомендуют употреблять в максимально большом количестве. Это обеспечит организм нужным количеством пищевых волокон, необходимых для здорового пищеварения. Следует иметь в виду, что объем употребляемых свежих овощей должен быть увеличен при повышенном содержании мяса и мясных продуктов в дневном рационе человека, чтобы он оставался полезным и сбалансированным.

При приготовлении свежих салатов для измельчения ингредиентов отлично зарекомендовала себя овощерезка Robot Coupe. Изготовленная из качественной стали, она сохраняет все витамины, содержащиеся в свежих овощах, а профессиональная нарезка позволяет создавать блюда ресторанного уровня.

Чем полезны овощи и фрукты (4 класс)

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Чем полезны овощи и фрукты?

Слайд 2

содержание
Загадки Ребус Классификация овощей и фруктов Витамины

Слайд 3

Отгадайте загадку
Как на нашей грядке Выросли загадки- Сочные да крупные, Вот такие круглые. Летом зеленеют, К осени краснеют.
помидор

Слайд 4

Отгадайте загадку
На жарком солнышке подсох И рвется из стручков…
горох

Слайд 5

Отгадайте загадку
Прежде чем его мы съели, Все наплакаться успели.
лук

Слайд 6

Отгадайте загадку
Что красно с наружи, Бело внутри С зеленым хохолком на голове?
редиска

Слайд 7

Отгадайте загадку
Летом- в огороде, Свежие, зеленые, А зимою- в бочке, Крепкие, соленые.
огурец

Слайд 8

Отгадайте загадку
Само с кулачок, Красный, желтый бочок. Тронешь пальцем- гладко, А откусишь сладко.
яблоко

Слайд 9

Отгадайте загадку
И зелен, и густ На грядке вырос куст. Покопай немножко, Под кустом…
картошка

Слайд 10

Отгадайте загадку
Оранжевый, круглый, ты откуда? Прямо с солнечного юга. Сам на солнышко похож Можешь съесть меня, но только Раздели сперва на дольки. Как меня ты назовешь?
апельсин

Слайд 11

Отгадайте ребус
ананас

Слайд 12

Распределите по группам
овощи
фрукты
физминутка

Слайд 13

витамины

Слайд 14

А
Витамин А надоесть, чтобы хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы.

Слайд 15

в
Витамин В нужен для того, чтобы быть сильным, иметь хороший аппетит, не огорчаться и не плакать по пустякам.

Слайд 16

с
Витамин С нужен для того, чтобы реже простужаться, быть бодрым, быстрее выздоравливать при болезни.

Слайд 17

Вывод
Витамины – это вещества, которые содержаться в овощах, фруктах; они полезны для организма человека.
выход

Слайд 18

физкультминутка
По дорожке, по дорожке Скачем мы на правой ножке И по этой же дорожке Скачем мы на левой ножке. По тропинке побежим, До лужайки добежим. На лужайке, на лужайке Мы попрыгаем как зайки. Стоп. Немного отдохнём. И домой пешком пойдём

Краски лета: чем полезны зеленые овощи?


Зеленые овощи являются самыми полезными. Это источник большого количества витаминов и прекрасного летнего настроения. Мы расскажем, как нужно их хранить и готовить, чтобы сберечь каждый витамин и микроэлемент.

Какие зеленые овощи можно есть



Американские диетологи разделяют все овощи, фрукты и ягоды по цветам:




• белые — чеснок, сельдерей, кабачок, дайкон;

• красные: помидоры, свекла, вишня, болгарский перец;

• желтые: тыква, лимон, кукуруза, морковь;

• синие: баклажаны, черника, виноград;

• зеленые: брокколи, шпинат, горошек, капуста.


Цвет овощей обусловлен их составом и количеством микроэлементов, в них содержащихся. Например, в самых темных овощах содержится наибольшее количество антиоксидантов. Залог здоровой диеты — это разнообразие цветов на вашей тарелке. Поэтому в пищу нужно употреблять самые разные овощи и фрукты, чтобы чувствовать себя отлично и получать необходимый баланс всех витаминов.


Но зеленые овощи — это не только плоды наподобие огурцов и брокколи, это еще и обычная зелень. Например, перья лука, укроп, петрушка, руккола, листья салата и свеклы мангольд, молодая зелень горошка и проростки маша, киноа и других культур. Не забывайте и о фруктах: зеленые яблоки, виноград, бананы и груши тоже можно включать в «зеленое меню».


Сегодня мы поговорим о том, чем полезны именно зеленые овощи и как употреблять их в пищу.

Состав и витамины



Зеленым цветом овощи обязаны своему основному веществу — хлорофиллу. Чем темнее и насыщеннее зеленый овощ, тем больше он его содержит. Хлорофилл обладает мощными антиоксидантными свойствами и связывает свободные радикалы, которые вызывают онкологические заболевания. Также он помогает выработке эритроцитов и очищает кровь, уменьшает аппетит, снижает уровень холестерина и борется с преждевременным старением кожи.


Кроме того, зеленые овощи и травы богаты:




• фолиевой кислотой, незаменимым витамином группы B;

• железом, помогающим при анемии;

• калием, необходимым для сердечно-сосудистой системы;

• витаминами С, А, Е, витаминами группы B, селеном, фтором, кальцием и другими микро- и макроэлементами.


Много в зеленых овощах и клетчатки, которая нужна для нормального функционирования пищеварительной системы: она улучшает работу кишечника и способствует снижению веса. Для худеющих зеленые овощи — это обязательная программа ежедневного рациона.

Замороженная зелень


Зеленые овощи, безусловно, полезны, особенно, если употреблять их сырыми, добавляя к салатам и привычным вам блюдам в качестве дополнительного гарнира или приправы. Однако есть один минус: зачастую эти дары природы — сезонные, включая различные салатные листья, спаржу, зелень. К тому же, пока они едут до магазинных полок, то успевают растерять все полезные вещества. Как же сохранить полезные свойства овощей и радовать себя ими круглый год?


Для этого ее можно просто заморозить. Летом купите или соберите на своем огороде побольше любимой зелени: кинзы, петрушки, укропа, базилика, рукколы, кресс-салата, шпината, щавеля — выбор просто огромен. Тщательно промойте в теплой воде и высушите на полотенце. Мелко нашинкуйте зелень и разложите в пакеты для заморозки, максимально выпустив из них воздух. Вы можете создать как миксы из зелени, так и заморозить ее по отдельности. Такие заготовки могут храниться вплоть до следующего лета, не теряя своих свойств. Более того, зелень всегда будет под рукой, и вы сможете использовать ее в приготовлении супов, рагу и вторых блюд.

Совет:


Отдельно заморозьте листики мяты, которые будете добавлять в чай и наслаждаться вкусным напитком холодной осенью и зимой. Мята прекрасно успокаивает нервную систему, улучшает сон и снижает уровень стресса.

Зеленый завтрак



Начните день с зелени и поднимите себе настроение! Вместо овсяных хлопьев или тостов с кофе приготовьте омлет со шпинатом и ветчиной, украсьте веточками петрушки или кинзы: вы получите и заряд бодрости, и очень вкусный завтрак.


А для перекуса отлично подойдет зеленый смузи. Приготовить его можно из разного набора зеленых овощей и фруктов:




• огурец, шпинат, зеленое яблоко;

• авокадо, огурец, яблоко, имбирь;

• яблоко, авокадо, зеленый салат, киви;

• огурец, петрушка;

• авокадо, капуста, шпинат;

• брокколи, яблоко, лайм;

• киви, шпинат, зеленый банан.


Нарежьте выбранный набор овощей и фруктов, загрузите в чашу блендера, залейте стаканом чистой воды и интенсивно взбейте в течение нескольких минут. При необходимости долейте еще воды, если смузи получается слишком густым.


В напиток можно добавить порошок зеленой водоросли спирулины — это один из самых богатых источников хлорофилла. Такая добавка удвоит пользу зеленого смузи.

Совет:


Попробуйте раскрасить дни недели в разные цвета. Например, в понедельник есть только зеленые овощи и фрукты, во вторник — красные, в среду желтые так далее. Это не только полезно, но и красиво.


Полюбить зеленые овощи очень легко, ведь они универсальны и сочетаются буквально со всеми другими продуктами. Зеленый цвет поднимает настроение, чего так не хватает в зимнее время и межсезонье. Чаще радуйте себя зелеными овощами и фруктами, и пусть стресс вас не коснется!

Сырые овощи и фрукты: польза и вред

Диетологи утверждают, что именно сырые овощи очищают наш организм от вредных токсинов и питают его огромным количеством витаминов, минералов и клетчатки. Только в свежих овощах содержатся рутин, укрепляющий стенки сосудов, и полный набор фитонутриентов, повышающих иммунные функции организма. Продукты, в составе которых есть глюкоза и фруктоза (сладкий перец, листовой салат, зеленый горох), не дружат с высокими температурами. Однако из каждого правила есть исключения — некоторые овощи приносят максимум пользы именно в вареном виде. Как раз о них и пойдет речь.

Чем больше, тем лучше?

Одна из самых распространенных систем питания в Великобритании называется five-a-day — именно столько порций овощей и фруктов ВОЗ рекомендует употреблять взрослому человеку в сутки. Общий вес пяти порций должен составлять около 400 граммов (можно больше, но никак не меньше). Сюда входят все сырые, вареные, тушеные, жареные, вяленые и консервированные продукты, кроме крахмалсодержащих корнеплодов (картофеля, батата и прочих). Правда, жители Туманного Альбиона, как, впрочем, и обитатели остальной части земного шара, игнорируют эти рекомендации.

Специалисты советуют усиленно налегать именно на сырые овощи и фрукты, хотя к их употреблению есть противопоказания. Например, свеклу, капусту, помидоры, репу и даже огурцы не следует есть людям при гастрите, повышенной кислотности и язве желудка. Но сильно расстраиваться по этому поводу не стоит: большинство из перечисленных продуктов гораздо полезнее именно в вареном виде. К тому же весной диетологи вообще не рекомендуют питаться прошлогодними сырыми овощами и фруктами. Яблоки, скажем, за три месяца хранения теряют практически весь запас витамина С. А морковь, свекла, картофель и вовсе обзаводятся не слишком полезными свойствами: они накапливают салонин — один из сильнейших тератогенов (агентов, вызывающих врожденные пороки развития), однако при нагревании он разрушается и становится безопасным для организма. Так что подвергать некоторые продукты термической обработке не только можно, но и нужно.

Морковь

Сырые фрукты и овощи отдают нам далеко не все содержащиеся в них витамины — часть из них путешествуют по нашему организму «транзитом». Причиной этому является наличие матрицы из клетчатки: ее толстые стенки не разрушаются в пищеварительном тракте. Именно из-за того что витамины надежно «замурованы», они просто не усваиваются. Во время термической обработки матрица становится не такой плотной и с легкостью расстается со своим содержимым, а продукт обогащается антиоксидантами.

 

Морковь является богатейшим источником бета-каротина, который преобразуется в нашем организме в витамин А — мощного борца со свободными радикалами. При тепловой обработке уровень этого вещества в моркови значительно повышается. Судите сами: съедая одну сырую морковку, мы поплняем запас бета-каротина на 5 %, а предварительная варка увеличит эту цифру до 20 %. Впечатляет, не так ли?

В моркови также содержится лютеин — пигмент, обладающий прекрасными антиоксидантными свойствами и особенно полезный для поддержания остроты зрения. Он не синтезируется в нашем организме, попадая в него только с пищей. После варки содержание лютеина в моркови увеличивается на 11 %! Так что смело добавляйте ее в супы и тушеные овощные гарниры.

Томаты

Казалось бы, томаты уж точно не относятся к категории овощей, которым нужно хорошенько прогреться, чтобы стать максимально полезными. А вот и нет! Помидоры содержат ценнейший антиоксидант ликопин, который является прекрасной профилактикой многих хронических заболеваний и отличается хорошими антибактериальными свойствами. Исследования показали, что это вещество гораздо лучше усваивается после тепловой обработки. Правда, справедливости ради стоит отметить, что витаминная ценность при запекании, тушении или варке у помидоров снижается. Так что предлагаем составлять свой томатный рацион в соотношении 50/50.

При термической обработке в луке увеличивается концентрация селена — микроэлемента, отвечающего за нормальную работу сердечно-сосудистой системы и повышающего иммунитет.

Шпинат

Полезные свойства шпината сложно переоценить. Волшебные зеленые листья богаты кальцием, магнием, железом и йодом, содержат витамины группы В, РР, А, С и Е, а по количеству белка даже опережают семейство бобовых! В процессе варки стенки клеток шпината разрушаются, в результате чего человек может получить каротиноидов (растительных пигментов, отличающихся прекрасными антиоксидантными свойствами) на целых 25 % больше. Кроме того, после кулинарной обработки количество кальция увеличится в нем в три раза! В общем, супчик из шпината вполне уместен в меню тех, кто не просто следит за собственным весом, но и озадачен извлечением максимальной пользы из своего рациона.

Лук

Конечно, вареный лук в чистом виде — удовольствие на любителя. Однако в составе супов, запеканок, овощных рагу и прочих блюд он вполне себе съедобен и даже придает приятный привкус. При термической обработке в луке увеличивается концентрация селена — микроэлемента, отвечающего за нормальную работу сердечно-сосудистой системы и повышающего иммунитет, а также кальция. Лютеина, холина (витамина В4) и витамина К также становится значительно больше, чем в сыром овоще.

Капуста

О пользе капусты люди знают с незапамятных времен. Еще в трудах средневекового врача Авиценны имелся список болезней, которые он рекомендовал лечить именно с помощью этого овоща. И неудивительно! В нем содержится внушительная часть полезных элементов таблицы Менделеева, белки и растительные волокна. Ранней весной, в период острого дефицита витаминов, диетологи рекомендуют раз в неделю готовить суп из квашеной капусты. Правда, хранить его в холодильнике не стоит, поскольку так он потеряет все свои полезные свойства: при низкой температуре витамин С быстро разрушается и уже через сутки его становится на 90 % меньше. Именно по этой причине подобный суп стоит готовить на раз.

При термической обработке капуста лишается редкого витамина U — вещества, которое обеззараживает вредные соединения, попавшие в наш организм, и обладает великолепными заживляющими свойствами. Зато количество холина, витаминов С и РР увеличивается после варки почти в три раза. Более того, после термической обработки капуста не раздражает желудок и гораздо легче усваивается.

Свекла

После варки свекла практически на 100 % сохраняет свои полезные свойства: она содержит огромное количество витаминов группы В и минеральных солей, которые не чувствительны к высоким температурам. В составе овоща также есть бетаин и минералы, которые после варки усваиваются гораздо лучше. Между прочим, бетаин — уникальное вещество, которое практически невозможно найти в других продуктах. Это соединение помогает усваивать белок и стимулирует работу печени. Помимо этого, свекла способствует очищению почек, крови и укрепляет стенки сосудов.

Текст: Наталия Капица

10 главных причин есть больше фруктов и овощей

Куда бы вы ни посмотрели, еда, которую мы потребляем, становится все дальше от природы. Полки продуктовых магазинов заполнены обработанными продуктами с трудно произносимыми консервантами и добавками. Когда мы не покупаем еду в магазине, это чизбургер и картофель фри на ужин.

Когда вы думаете о влиянии этого типа диеты на ваше здоровье, это вызывает беспокойство. Неудивительно, что показатели ожирения, сердечных заболеваний, диабета и других метаболических заболеваний неуклонно росли за последние несколько лет.

Чтобы не попадать в эту статистику, вы можете привести свой рацион в большее соответствие с природой, а это означает, что нужно есть больше фруктов и овощей. Вот 10 основных причин, по которым это отличная идея!

  1. Фрукты и овощи — отличный источник витаминов и минералов. Вы не найдете лучшего источника питания, чем фрукты и овощи, которые богаты витаминами A, C и E, а также магнием, цинком, фосфором и фолиевой кислотой.Для калия, одного из важнейших минералов для вашего здоровья, ешьте много авокадо, сладкого картофеля, бананов, чернослива и даже пюре из томатной пасты.

  2. Вы можете наслаждаться разнообразием вкусов и текстур. Продукты на растительной основе со всеми их уникальными и интересными ароматами позволяют проявить творческий подход на кухне. Вы можете попробовать сильные ароматы, такие как лук, оливки и перец, или более мягкие варианты, такие как грибы и кукуруза. Для сладкого вкуса отлично подходят такие фрукты, как ананас, виноград или сливы, а лимоны и грейпфруты более кислые.

  3. Много-много клетчатки. Большинство фруктов и овощей содержат много клетчатки, которая насытит и укрепит здоровье кишечника, но в некоторых их больше, чем в других. Овощи, богатые клетчаткой, включают артишоки, зеленый горошек, брокколи и цветную капусту. Фрукты с высоким содержанием клетчатки включают малину, груши, яблоки и тыкву.

  4. Они низкокалорийные и нежирные. В среднем фрукты и особенно овощи очень низкокалорийны и жирны, что означает, что вы можете есть больше, чтобы поддерживать чувство сытости, не беспокоясь о лишних калориях или жирах.Вы можете сэкономить более 200 калорий, съев полстакана винограда по сравнению с четвертью чашки M & Ms. Тем не менее, есть исключения, такие как авокадо, оливки и кокосы.

  5. Защищает от рака и других заболеваний. Многие овощи и фрукты содержат фитохимические вещества, которые являются биологически активными веществами, которые могут помочь защитить от некоторых заболеваний. Это означает, что вы можете снизить риск диабета 2 типа, инсульта, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и рака, добавив их в свой рацион.В частности, крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста, капуста и кресс-салат, снижают риск рака.

  6. Фрукты и овощи помогают поддерживать хорошее здоровье. Поскольку они содержат мало насыщенных жиров, соли и сахара, фрукты и овощи являются частью хорошо сбалансированной диеты, которая может помочь вам похудеть или предотвратить набор веса. Кроме того, они могут помочь уменьшить воспаление, снизить уровень холестерина и кровяное давление.

  7. Низкое содержание натрия и холестерина. Свежие фрукты и овощи содержат лишь следовые количества натрия. Многие думают, что сельдерей содержит много натрия, но на самом деле в одном стебле содержится всего 30 мг, что составляет 1 процент от рекомендуемой дневной нормы. Холестерина вообще нет во фруктах и ​​овощах.

  8. Свежие, замороженные, консервированные, сушеные — все они питательны. Хотя вы, возможно, предпочитаете есть свежие фрукты и овощи, с точки зрения питания нет большой разницы при сравнении замороженных, консервированных или обезвоженных продуктов.Фактически, большинство замороженных и консервированных продуктов перерабатываются в течение нескольких часов после сбора урожая, поэтому их пищевая ценность быстро фиксируется.

  9. Удобно, быстро и просто. В отличие от батончиков мюсли или крекеров, многие фрукты и овощи не нуждаются в упаковке. Так что вы можете легко взять банан или яблоко, когда собираетесь выходить за дверь.

  10. Наконец-то… Смузи! Если у вас есть блендер, все, что вам нужно, это фрукты и лед, чтобы приготовить вкусный смузи со всеми вашими любимыми ароматами.И вот совет — когда вы готовите фруктовый смузи, не стесняйтесь добавлять столько свежего шпината, сколько хотите. Шпинат не будет иметь вкус «шпината», пока вы его не приготовите. Даже дети не видят разницы!

Употребление фруктов и овощей — отличный способ улучшить свое здоровье и получить настоящее удовольствие от того, что вы едите. Хотя может потребоваться немного творчества, усилий и непредвзятости, чтобы попробовать что-то новое, переход на диету с большим количеством фруктов и овощей определенно того стоит!

Оставайтесь на связи

Подпишитесь, чтобы получать последние новости и тенденции в области здравоохранения, советы по оздоровлению и профилактике, а также многое другое от Orlando Health.

Подпишитесь на HealthBeat

12 лучших овощей, которые нужно есть ежедневно для здорового образа жизни

Овощи богаты питательными веществами: витаминами, клетчаткой и минералами. Просто добавив несколько штук в свой рацион, можно улучшить общее состояние здоровья! Вот 12 овощей, которые лучше всего есть ежедневно для здорового образа жизни:

1. Шпинат

Некоторые из лучших овощей, которые стоит включить в свой повседневный рацион, — это листовая зелень. Шпинат богат антиоксидантами, которые снижают риск хронических заболеваний.Он также содержит витамины А и К, а одна чашка сырого шпината содержит 7 калорий.

2. Морковь

Морковь, как известно, улучшает зрение, поскольку она содержит примерно в 4 раза больше рекомендуемого суточного количества витамина А. Они также содержат бета-каротин, антиоксидант, который может предотвратить рак.

3. Брокколи

Брокколи относится к семейству крестоцветных овощей. Эти овощи содержат сульфорафан, который снижает риск рака. Он содержит витамины К и С, а также фолиевую кислоту, марганец и калий.

4. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста также относится к семейству крестоцветных. Они содержат те же витамины и минералы, что и брокколи. Брюссельская капуста также содержит кемпферол — соединение, которое снижает риск повреждения клеток.

5. Сладкий картофель

Как и морковь, сладкий картофель содержит бета-каротин, вид витамина А, который борется с раком и улучшает здоровье глаз. Сладкий картофель полезен для диабетиков, поскольку у него низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки.

6. Грибы

Грибы способствуют улучшению познания, здоровью сердца и профилактике заболеваний. Они являются отличной альтернативой мясу, потому что содержат белок и клетчатку. В грибах также есть витамины B и D.

7. Спаржа

Еще один лучший овощ, который можно есть каждый день, — это спаржа. Стебли спаржи содержат мало калорий, но много клетчатки. В них также есть фолиевая кислота, витамин С, витамин А и витамин К. Спаржа может даже защитить печень от токсинов.

8. Свекла

Свекла может улучшить здоровье сердца. Этот противовоспалительный и антиоксидантный овощ может положительно влиять на кровяное давление и окислительный стресс. В них есть антиоксидант, который борется с нервными расстройствами у диабетиков.

9. Болгарский перец

Знаете ли вы, что в болгарском перце больше витамина С, чем в апельсинах? Они также содержат витамин B-6, фолту и бета-каротин. В болгарском перце есть антиоксиданты, которые помогают защитить ваше зрение.

10. Лук репчатый

Лук содержит соединения серы, которые предотвращают рак.В них есть витамин C, B-6 и марганец. Некоторые соединения в луке снижают риск рака желудка и простаты.

11. Чеснок

Чеснок содержит аллицин — соединение, обладающее множеством полезных для здоровья свойств. Исследования показывают, что чеснок может регулировать уровень сахара в крови и способствовать здоровью сердца. Приготовление чеснока лишает его некоторых полезных свойств, поэтому лучше всего есть его в сыром виде.

12. Помидоры

Помидоры технически являются фруктами, но люди относятся к ним как к овощам и добавляют их во многие овощные блюда.Они содержат большое количество калия и витамина С. Ликопин в помидорах, как и бета-каротин, снижает риск рака. Помидоры также содержат соединения, которые способствуют здоровому зрению.

Это лишь некоторые из лучших овощей, которые можно есть каждый день; употребление любых овощей поможет вам изменить свой образ жизни на более здоровый образ жизни. Вы можете приготовить так много разных блюд с самыми разными вкусами! Мы надеемся, что наш список лучших овощей, которые можно есть ежедневно, поможет вам в достижении ваших целей в отношении здоровья.Если у вас есть другие потребности, свяжитесь с нами. Мы рады помочь!

15 самых полезных овощей — лучшие овощи для ежедневного употребления

AlexRathsGetty Изображений

Продукты — от листовой зелени до крестоцветных овощей — являются маленьким подарком природы нам, людям. Наполненные важными иммуностимулирующими антиоксидантами, клетчаткой, витаминами группы B и минералами, они являются «настоящим делом», которое может оказать большое влияние на ваше здоровье. Красота овощей? Чем больше вы их едите, тем лучше вам.Бесчисленные исследования связывают преимущества большего потребления овощей со снижением риска хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак, связанный с образом жизни. Кроме того, данные наблюдений связали адекватное потребление продуктов (не менее пяти порций в день) с улучшением настроения и самооценкой чувства счастья и удовлетворения.

Поскольку овощи содержат много воды, они также необходимы для гидратации и пищеварения, одновременно обеспечивая топливо для полезных бактерий вашего тела, чтобы они выживали и процветали. Чтобы прояснить, Любой овощ — самый полезный овощ, поэтому выберите то, что вам нравится, и используйте этот список в качестве вдохновения для будущих блюд и закусок, которыми вы сможете насладиться вкусными способами. Тем не менее, единственное, что вы можете захотеть свести к минимуму? Панировка и жарка во фритюре овощей, которые превращают питательные продукты в средство для получения дополнительных рафинированных углеводов и насыщенных жиров, которые могут накапливаться, если вы часто готовите их этими методами.

Примечание редактора: GH признает, что потеря веса, здоровье и образ тела являются сложными предметами , и мы приглашаем вас получить более широкую перспективу, прочитав наше исследование опасностей диетической культуры.

В противном случае выберите различные овощи, чтобы придать еде питательный вкус. Готовьте свежие и замороженные продукты на пару, гриле, тушении или запекании — или наслаждайтесь ими в сыром виде. Если вы предпочитаете консервы, выбирайте сорта без добавления сахара или натрия. Опять же, все овощи — это здоровые овощи, но вот список моих самых любимых:

Реклама — продолжить чтение ниже

Грибы

Грибы технически являются грибами, но они могут помочь с познанием, здоровьем сердца и профилактикой болезней.Замените их мясом — исследования показывают, что это положительно повлияет на массу тела и общее состояние здоровья.

Капуста

Ваша любимая листовая зелень явно полна витамина К — всего ½ стакана обеспечивает около 440% рекомендуемой дневной нормы! Еще один интересный факт: порция капусты также обеспечивает 10% дневной нормы кальция — полезно знать, если у вас непереносимость лактозы.

СВЯЗАННЫЙ: 30+ различных способов есть капусту, потому что вы никогда не можете насытиться

Репы

Этот корнеплод богат клетчаткой и микроэлементами, включая кальций, фосфор и калий.Репа не только относительно недорогая, но и благодаря своему нейтральному вкусу, ее легко добавлять в самые разные рецепты.

Шпинат

Шпинат содержит тонны витамина А (более половины рекомендуемой дневной нормы в одной порции!), Который помогает укрепить и укрепить нашу иммунную систему — так что делайте, как Папай, и регулярно добавляйте эту зелень в свой рацион.

СВЯЗАННЫЕ: 32 вкусных простых рецепта шпината

Спаржа

Любите ли вы жареную или обжаренную спаржу, возьмите ее в следующий раз, когда будете в продуктовом магазине.Стебли содержат всего несколько калорий, но много клетчатки и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, витамин C, витамин A и витамин K.

Чечевица

Чечевица считается одновременно овощем и белком, что делает ее разумным и экономичным выбором. Бобовые содержат большое количество клетчатки, 50% дневной нормы фолиевой кислоты и 45% дневной нормы железа.

Зеленая фасоль

Зеленая фасоль — хороший источник витамина А, витамина С, витамина К и клетчатки.Покупайте сырые или консервированные для гарниров и салатов.

Цветная капуста

Если вы еще не увлеклись цветной капустой, еще не поздно присоединиться. Замена окорочков цветной капустой — это простой способ добавить в еду дополнительные витамин С, калий и омега-3 растительного происхождения.

Свекла

Свекла — противовоспалительный и антиоксидантный овощ, который оказывает положительное влияние на кровяное давление и окислительный стресс.Не нравится вкус? Просто подождите, пока не попробуете этот рецепт пирожного со свеклой.

Помидоры

Интересный факт: многие диетологи считают помидоры и овощами, и фруктами. Помидоры содержат ликопин, который придает салатам красный цвет. Исследования показали, что ликопин поддерживает здоровье сосудов и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

СВЯЗАННЫЙ: 20+ лучших рецептов помидоров, чтобы попробовать как можно скорее

Жаклин Лондон, MS, RD, CDN
Зарегистрированный диетолог со степенью бакалавра гуманитарных наук Северо-Западного университета и магистра наук в области клинического питания Нью-Йоркского университета, Жаклин «Джеки» Лондон занималась всем содержанием, тестированием и оценкой Good Housekeeping с 2014 по 2019 год.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Важность красочной диеты | Медицинский центр Виннешик

Наполните свою тарелку яркими красками и увеличьте ежедневное потребление важных, но часто упускаемых из виду питательных веществ.

Яркие продукты, которые обычно представляют собой фрукты и овощи, содержат много необходимых нам витаминов и антиоксидантов, но при этом мало калорий. Наряду с поддержанием хорошего здоровья питательные вещества в овощах и фруктах работают вместе, чтобы защитить от рака, болезней сердца, потери зрения, гипертонии и других заболеваний. Увеличение количества фруктов и овощей в вашем рационе — отличный шаг к улучшению вашего здоровья.

Красные фрукты и овощи

Красные фрукты и овощи защищают наши сердца.Красный цвет в большинстве фруктов и овощей содержит антиоксиданты, снижающие риск развития атеросклероза, гипертонии и повышенного холестерина. Они также снижают риск развития различных типов рака, включая рак простаты, защищают от сердечных заболеваний и улучшают работу мозга.

Красные овощи: помидоров, редиса, краснокочанной капусты, свеклы

Красные фрукты: красный виноград, клубника, арбуз, вишня, малина, гранаты, клюква, красные яблоки

Синие и фиолетовые фрукты и овощи

Синие и фиолетовые фрукты и овощи помогают предотвратить сердечные заболевания, инсульт и рак.Синие и фиолетовые фрукты и овощи очень важны для вашей памяти и способствуют здоровому старению. Эта пища также защищает здоровье мочевыводящих путей и регулирует здоровое пищеварение.

Голубые и фиолетовые овощи: баклажаны, фиолетовая капуста, фиолетовый картофель

Синие и фиолетовые фрукты: ежевика, черника, фиолетовый виноград, сливы, изюм, инжир

Оранжевые и желтые фрукты и овощи

Оранжевые и желтые фрукты и овощи богаты питательными веществами, которые, как известно, защищают нервную систему, способствуют здоровью глаз и предотвращают сердечные заболевания.Они также играют важную роль в поддержании здоровья кожи, укреплении иммунной системы и укреплении костей.

Апельсиновые и желтые овощи: морковь, тыква, сладкая кукуруза, сладкий картофель, желтый перец, желтые помидоры

Апельсины и желтые фрукты: желтые яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфрут, персики, манго, папайя, груши, ананас

Зеленые фрукты и овощи

Зеленые фрукты и овощи защищают здоровье глаз, снижая риск развития возрастной дегенерации желтого пятна.Зеленые листовые овощи также содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для беременных женщин, поскольку снижает риск того, что у их ребенка разовьется врожденный дефект. Основные питательные вещества, содержащиеся в зеленых овощах и фруктах, защищают вас от рака и высокого уровня плохого холестерина, регулируют пищеварение и улучшают работу иммунной системы.

Зеленые овощи: брокколи, шпинат, капуста, салат, брюссельская капуста, стручковая фасоль, огурцы, кабачки, горох, зеленый перец

Зеленые фрукты: зеленых яблок, киви, зеленого винограда, лайма, авокадо

Белые фрукты и овощи

Белые фрукты и овощи содержат питательные вещества, которые, как известно, снижают уровень плохого холестерина в организме, а также снижают высокое кровяное давление.Они также обладают отличным укрепляющим иммунитетом эффектом на ваше тело. Питательные вещества, содержащиеся в белых фруктах и ​​овощах, также минимизируют риск рака толстой кишки, простаты и груди.

Белые овощи: картофель, лук, грибы, цветная капуста, репа

Белые фрукты: бананов, белые нектарины, белые персики, груши

Овощи — Здоровые дети

Австралийские диетические рекомендации рекомендуют ежедневно есть разнообразные овощи.Овощи должны составлять значительную часть вашего ежедневного рациона, и их рекомендуется употреблять при каждом приеме пищи, включая завтрак и закуски!

Исследования показывают, что только 8,6% детей в возрасте от четырех до восьми лет в Австралии едят рекомендуемые порции овощей каждый день (1). По мере взросления это число уменьшается до 4,6% среди детей в возрасте от девяти до тринадцати лет, отвечающих их требованиям. Наиболее часто употребляемый овощ — это картофель.

Почему овощи так важны?

Овощи содержат витамины, минералы, пищевые волокна и многие фитонутриенты (питательные вещества, естественно присутствующие в растениях), которые помогают вашему организму оставаться здоровым.Поскольку в овощах мало килоджоулей (энергии) по сравнению со многими другими продуктами, их ежедневное употребление может помочь предотвратить чрезмерное увеличение веса. Они также могут помочь защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт и некоторые виды рака (2). Различные овощи и фрукты могут помочь защитить организм по-разному, поэтому каждый день выбирайте разные цвета, например:

• Зелень (брокколи, шпинат, горох)

• Апельсин (морковь, тыква, сладкий картофель)

• Желтый и красный (перец, помидоры, кукуруза).

• Пурпурный (свекла и пурпурная капуста)

• Белый (цветная капуста и грибы)

Сколько овощей нужно детям каждый день?

2-3 года 4-8 лет 9-11 лет 12-18 лет
Мальчики 2 ½ 4 ½ 5 5 ½
Девочки 2 ½ 4 ½ 5 5

Примечание : количество порций зависит от уровня активности, возраста и состояния здоровья.

Порция овощей эквивалентна:
  • ½ стакана приготовленных зеленых или оранжевых овощей; вареные сушеные или консервированные бобы, горох или чечевица; кукуруза
  • 1 чашка зеленых листовых или сырых салатных овощей
  • 1/2 среднего картофеля или других крахмалистых овощей
  • 1 средний помидор
Что искать

Помните, что не всегда нужно полагаться на свежие овощи — подходят также замороженные, консервированные или сушеные сорта. Когда дело доходит до выбора консервированных или сушеных овощей, проверьте список ингредиентов и выберите те, с пониженным содержанием соли или без нее, без добавления жира или сахара.

Употребление некоторых соленых, сушеных, ферментированных или маринованных овощей связано с повышенным риском некоторых видов рака (2), поэтому рекомендуется максимально ограничить употребление этих продуктов. Кроме того, ограничьте потребление жареных овощей, таких как картофель и овощные чипсы и чипсы, поскольку они добавляют в ваш рацион ненужные килоджоули (энергии) и соль. Чипсы и чипсы не относятся к группе овощных продуктов, но относятся к категории «разовых» или «дополнительных» продуктов. Жареные продукты, такие как чипсы, чипсы и оладьи, являются источниками насыщенных и трансжиров, которые вредны для нашего здоровья, и их следует сокращать в максимально возможной степени.

1 — Австралийское обследование состояния здоровья населения 2011–2012 годов: первые результаты по питанию — продукты питания и нутриенты

2 — NHMRC — Краткое изложение диетических рекомендаций Австралии

Овощи | Реальная жизнь, хорошая еда

Почему важно есть овощи?

Овощи полезны для здоровья. Люди, которые едят больше овощей и фруктов в рамках общей здоровой диеты, имеют меньший риск некоторых хронических заболеваний.Овощи содержат питательные вещества, жизненно важные для здоровья и поддержания вашего тела, в том числе:

  • Калий, который может помочь поддерживать нормальное кровяное давление.
  • Пищевые волокна, как часть общего здорового питания, помогают снизить уровень холестерина в крови и могут снизить риск сердечных заболеваний. Клетчатка важна для правильной работы кишечника. Помогает уменьшить запоры и дивертикулез. Пищевые продукты, содержащие клетчатку, такие как овощи, помогают обеспечить чувство сытости с меньшим количеством калорий.
  • Фолат (фолиевая кислота) помогает организму образовывать эритроциты.
  • Витамин А сохраняет здоровье глаз и кожи и помогает защитить от инфекций.
  • Витамин С помогает заживлять порезы и раны, сохраняет зубы и десны здоровыми, а также способствует усвоению железа.

Сколько овощей нужно есть?

Количество овощей, которые вам нужно есть, зависит от вашего возраста, пола и уровня физической активности. Большинству взрослых рекомендуется 2–3 стакана овощей в день.Для детей рекомендуются от 1 до 3 чашек в день.

Любой овощ или 100% овощной сок считается членом группы овощей. Овощи могут быть сырыми или вареными; свежие, замороженные, консервированные или сушеные / обезвоженные; и может быть целым, нарезанным или протертым.

В зависимости от содержания питательных веществ овощи разделены на 5 подгрупп: темно-зеленые овощи, крахмалистые овощи, красные и оранжевые овощи, фасоль и горох и другие овощи. Старайтесь есть овощи из каждой подгруппы в течение недели.

Советы по овощам

  1. Покупайте свежие овощи по сезону. Они стоят меньше и, вероятно, проявят свой пиковый вкус.
  2. Запаситесь замороженными овощами для быстрого и легкого приготовления в микроволновой печи.
  3. Разнообразьте свой выбор овощей, чтобы блюда оставались интересными и получали разнообразные питательные вещества.
  4. Чаще выбирайте овощи с большим содержанием калия, такие как сладкий картофель, белый картофель, белая фасоль, томатные продукты (паста, соус и сок), зелень свеклы, соевые бобы, фасоль лима, шпинат, чечевица и фасоль.
  5. Соусы или приправы могут добавлять в овощи калории, насыщенные жиры и натрий. Используйте этикетку «Пищевая ценность», чтобы сравнить калории и процентную дневную норму насыщенных жиров и натрия в простых и приправленных овощах.
  6. Купите овощные консервы с этикеткой «с пониженным содержанием натрия», «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли». Если вы хотите добавить немного соли, скорее всего, ее будет меньше, чем в обычных консервированных продуктах.

19 лучших овощей для детей

Проверено: Ана Рейсдорф, MS, RD

Написано Else Team

Ana Reisdorf, MS, RD Ана Reisdorf, MS, RD — зарегистрированный диетолог-диетолог и писатель-фрилансер с 13-летним опытом работы в области питания и диетологии.Она является автором трех книг, в том числе «Поваренная книга по противовоспалительной диете». В своих статьях она демонстрирует свое стремление помогать людям достичь идеального здоровья и кардинально изменить свою жизнь

Каждый родитель знает, как тяжело заставить своих детей есть овощи, но это не должно быть так сложно. Часто включить эти здоровые электростанции в детский рацион так же просто, как знать, какие из них выбрать. Чтобы повысить свои шансы на успех, постарайтесь сбалансировать вкус и полезность, и вы можете обнаружить, что ваши дети менее разборчивы в еде, чем вы думаете.

1. Болгарский перец

Естественная сладость болгарского перца делает его очевидным выбором для включения полезных овощей в детский рацион. Они также универсальны. Сырой болгарский перец великолепно окутан хумусом, а приготовленный оживит жаркое. Если ваш ребенок не любит определенный пищевой краситель, вам повезло! Они бывают красного, оранжевого, зеленого или желтого цвета. Морковь

Есть большая вероятность, что морковь — один из немногих овощей, которым не составит труда заставить своих детей есть.В сочетании с хумусом или йогуртовым соусом они станут вкусной и приятной закуской. Из них также получается сытное тушеное мясо. Эти вкусные овощи богаты бета-каротином, клетчаткой, калием и антиоксидантами.

3. Горох

Несмотря на то, что шарики выглядят некрасиво, многие дети любят горох. Сладкий вкус и мягкая текстура облегчают их переваривание. Если ваш ребенок предпочитает хруст, вы можете оставить его в капсулах. Горох отлично подходит для развития ума, способствует развитию клеток мозга и улучшает память.

4. Брокколи

Брокколи — один из лучших источников клетчатки. Многим детям нравится приготовленная на пару брокколи, но если ее мелко нарезать, вы также можете добавлять ее в салаты или соусы. Сырая брокколи также хороша на вкус с соусом. Этот превосходный овощ укрепляет иммунную систему, улучшает зрение и помогает регулировать дефекацию.

5. Цветная капуста

Этот белый овощ может показаться немного отталкивающим для некоторых детей, но если вы сможете заставить их попробовать его, вы сможете сделать его вкус таким, каким они захотят.Универсальность — главное достоинство цветной капусты. Поджарьте его на гриле или обжарьте со специями. Добавьте немного в соус или ваш любимый смузи Else. В любом случае цветная капуста — отличный источник клетчатки и витамина С.

6. Шпинат

Шпинат, вероятно, самый разборчивый овощ, который можно спрятать в еду для самых разборчивых едоков. Это одна из лучших зелени для детей. Добавьте его в любой смузи, например в наш любимый смузи Else Green Monster, для получения здорового и незаметного эффекта.Если ваши дети любят приключения, он станет отличной основой для салатов и добавит приятную текстуру жареным овощам. Это отличный источник антиоксидантов, витамина К и необходимых питательных веществ для здоровья сердца.

7. Огурцы

Свежий вкус огурца и высокое содержание воды делают их вкусными и освежающими. Они являются основным продуктом салата, но более разборчивые дети часто любят макать их в йогуртовые соусы или хумус. В любом случае, это одни из самых богатых витаминами овощей.Присутствуют витамины A, B и C, но огурцы содержат больше витамина E, чем любой другой овощ. Это питательное вещество улучшает здоровье мозга, кожи и крови детей.

8. Сельдерей

Почти каждый ребенок любит классических муравьев на бревне с арахисовым маслом, сельдереем и изюмом. Этот хрустящий овощ также отлично утоляет голод, не потребляя слишком много калорий. Высокое содержание воды поможет сохранить водный баланс у детей, а также обеспечит организм антиоксидантами, бета-каротином и витамином С.

9. Сладкий картофель

Сладкий картофель не только имеет приятный сладкий вкус, который понравится детям, но и очень полезен. Этот суперпродукт с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров и высоким содержанием полезных витаминов и минералов, таких как клетчатка, B6, марганец и калий. Хотя некоторым нравится еще больше подслащивать их, они восхитительны, когда жарятся на сковороде, превращаются в блины, подобные этому, приготовленные по нашей формуле Else, или запекаются с небольшим количеством масла. Это действительно одни из лучших овощей для детей.

10. Помидоры черри

Помидоры черри, разрезанные пополам или съеденные целиком, являются легкой и ароматной закуской. Многие дети любят есть их целиком, но разрезание их пополам делает начальный укус немного менее резким. Как только ваш ребенок научится наслаждаться ими самостоятельно, используйте обычные ломтики помидоров и добавляйте их в бутерброды и гамбургеры, чтобы добавить овощей к основным продуктам питания.

11. Кукуруза

Сладкая кукуруза — одно из самых легких лакомств для детей из-за ее приятного вкуса.Кукуруза в початках на гриле — отличная закуска, но ее также легко добавить в салат или овощную смесь, приготовленную на гриле. Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению, а витамины группы B способствуют общему здоровью.

12. Мускатная тыква

Жареная мускатная тыква сытна и вкусна для детей, но превратить ее в суп на ужин или даже в сладкий пирог — отличный вариант даже для самых придирчивых детей. Этот ароматный овощ с начинкой богат как альфа-, так и бета-каротинами, что означает, что он обогатит ваш ребенок или его рацион большим количеством витамина А.

13. Летний сквош

Есть много разных сортов летней тыквы, но в продуктовом магазине всегда можно найти два вида кабачков и желтых кабачков. Обладая мягким вкусом и приятной текстурой, их легко настроить. Вы можете быть удивлены, насколько универсальны кабачки. Выпеките из него торт, кексы, чипсы или даже приготовьте из него пасту, и ваши дети даже не поймут, что едят овощи.

14. Салат-латук

Давайте посмотрим правде в глаза, заставить детей есть салат может быть непросто.Однако, если вы сумеете понять это, это один из лучших способов накормить детей разнообразными овощами. Мы рекомендуем использовать салат ромэн в качестве основы и мелко его нарезать. Постепенно добавляйте другие овощи, которые им нравятся. Если вы правильно разыграете свои карты, ваш ребенок в конечном итоге получит овощи на всю еду в одной миске.

15. Грибы

Многим детям не нравится внешний вид грибов, но их нежная текстура и мягкий землистый вкус позволяют легко добавлять их в различные продукты.Попробуйте начать с грибов на пицце, чтобы представить их, а затем переходите к более здоровым методам. Грибы являются источником питания, обеспечивая калием вместе с менее распространенными питательными веществами, такими как триптофан, медь и селен.

16. Спаржа

Спаржа, обжаренная на сливочном или оливковом масле, сама по себе восхитительна и является легкой, но полезной закуской. Также хорошо сочетается с салатами. Когда они согреваются, хрустящая текстура делает его любимцем детей. Только не пережаривайте!

17.Авокадо

Мягкие, сливочные и полные незаменимых жирных кислот, которые способствуют работе мозга, авокадо — достойный продукт питания любого ребенка. В них также больше калия, чем в бананах. Многим детям могут понравиться ломтики сами по себе или с небольшим количеством соли, но если вы превратите авокадо в гуакамоле, из них получится вкусное блюдо, которое можно есть с другими овощами. Авокадо также можно легко добавлять в десерты или смузи. Попробуйте наш шоколадный пудинг с авокадо или коктейль из клубники, банана и авокадо, приготовленный с использованием нашей формулы Else Toddler Formula.

18. Зеленая фасоль

Зеленые бобы богаты витамином К и кальцием, поэтому они полезны для роста костей и здоровья крови. Это делает зеленую фасоль одним из лучших овощей для малышей, кости которой растут невероятно быстро. Дети, которые предпочитают более хрустящую консистенцию, могут есть их в сыром виде, а те, кто любит мягкие овощи, могут есть консервированные.

19. Картофель

Каждый ребенок любит картофель фри, но не забывайте кормить их и более полезными вариантами картофеля. Оставьте кожу на коже для дополнительных питательных веществ.При употреблении в пищу целиком, эти вкусные фавориты содержат необходимое количество железа, белка, углеводов и витамина С. Исследования показали, что они также помогают детям с нарушениями сна.

15 причин, почему овощи полезны для детей

Вы, наверное, уже знаете, что овощи полезны для вас, но они не менее важны для детей! Вот 15 причин, почему:

1. Высокое содержание клетчатки

Тонны овощей богаты клетчаткой, которая является важным компонентом для пищеварения и правильного опорожнения кишечника.Это также увеличивает общий уровень энергии детей, сохраняя их бдительность в течение всего учебного дня. Наконец, диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск диабета, который становится все более распространенным, чем когда-либо, даже у детей.

2. Низкокалорийность

Лучшая диета — это диета с высоким соотношением питательных веществ и калорий. Вы хотите, чтобы ваши дети получали максимальную отдачу от своего питания. Вы хотите, чтобы калории, наполняющие их живот, были богаты полезными компонентами. Обработанные продукты с минимальным содержанием питательных веществ или без них могут насытить их живот, но почти не содержат витаминов и минералов.Решение простое.

3. Они помогают пищеварению

С ростом количества обработанных и низкокалорийных продуктов проблемы с пищеварением достигли рекордно высокого уровня. Этих проблем можно избежать с помощью диеты, богатой овощами. Ферменты, содержащиеся в овощах, помогают детскому организму перерабатывать все важные минералы, витамины и питательные вещества, в которых они нуждаются. Это особенно верно, когда они подаются в сыром виде.

4. Овощи укрепляют сердце

Болезни сердца, как правило, представляют проблему для пожилых людей, но путь к здоровому сердцу начинается рано.Салат, шпинат, морковь и множество других овощей улучшают кровообращение и здоровье артерий. Сочетайте их с упражнениями, чтобы получить формулу здоровья сердца, которая сохранится на протяжении всей жизни вашего ребенка.

5. Борется с психическими заболеваниями

Плохое питание может ухудшить психические состояния, такие как депрессия или беспокойство. Доказано, что овощи помогают как в психическом, так и в физическом здоровье. Было доказано, что особенно полезны авокадо. Если вы хотите легко добавить авокадо в рацион ребенка, попробуйте этот восхитительный шоколадный пудинг с авокадо.Расстройства настроения легко приписать внешним источникам, но не забудьте подумать о диете, если у вашего ребенка проблемы.

6. Улучшает зрение

Большинство людей слышали, что морковь полезна для глаз, но бета-каротин, ответственный за это питательное вещество, содержится не только в моркови. Лук, кабачки, шпинат и горох также содержат его. Это питательное вещество снижает стресс, который свет оказывает на наши глаза, улучшая здоровье глаз в долгосрочной перспективе. Наш организм также превращает его в витамин А, который имеет гораздо больше преимуществ.Вы можете найти рецепты многих из этих богатых витамином А продуктов, таких как шпинат или сладкий картофель, в нашей базе данных рецептов Else.

7. Повышает силу мозга

Кто не хочет, чтобы их дети были умнее? Многие овощи богаты витамином К, который улучшает память и укрепляет клетки мозга. Брокколи, капуста и лук — отличные источники этого соединения. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся почти во всех овощах, улучшают работу мозга.

8.Улучшает иммунную систему

Антиоксиданты и фитохимические вещества, содержащиеся во многих овощах, могут просто уберечь вашего ребенка от слишком большого количества больничных дней. В частности, витамин С — отличный и легкий компонент почти во всех овощах, который укрепляет иммунитет.

9. Они полны антиоксидантов

В этой статье мы немного говорили об антиоксидантах, но трудно переоценить их полезность. Антиоксиданты — прекрасные инструменты для борьбы и предотвращения широкого спектра заболеваний, включая болезни сердца и рак.Эти противовоспалительные питательные вещества являются важным компонентом любой здоровой диеты.

10. Овощи богаты витаминами и минералами

Мы привели множество примеров, но важно отметить широкий спектр питательных веществ в овощном спектре. Почти все, что нужно вашему организму, можно найти в том или ином овоще. Разнообразие выше, чем у любой другой пищевой группы.

11. Улучшение функции органов

Различные витамины и минералы соответствуют здоровью различных органов, но хорошо сбалансированная диета может улучшить каждую систему вашего тела.Витамины А и С улучшают здоровье кожи. Клетчатка помогает желудку и кишечнику. Витамин К улучшает работу мозга. Каждый орган выиграет от употребления овощей.

12. Помогите снизить кровяное давление

Помимо того, что высокое кровяное давление может вызвать сердечные заболевания в будущем, у детей могут возникнуть головные боли, тошнота и одышка. Большинство людей не связывают высокое кровяное давление с молодыми людьми, но проблемы с питанием сделали эту проблему более заметной.

13.Настроить детей на здоровое будущее, диета

Вкусовые рецепторы развиваются и меняются на протяжении всей жизни, но приобщение детей к здоровому питанию в раннем возрасте — верный способ привить им устойчивые привычки здорового питания. Когда ваши дети станут взрослыми и начнут покупать себе еду, они с гораздо большей вероятностью выберут продукты, к которым они привыкли. Почему бы не настроить их на успех?

14. Научите детей разнообразию продуктов питания

Если бы им было угодно, большинство детей жило бы на постоянной диете из пиццы, гамбургеров, макарон с сыром.В большинстве случаев это происходит потому, что они просто не знают лучшего. Здоровая пища может быть не менее вкусной, чем ее менее полезные аналоги. Все, что вам нужно сделать, это подставить их под овощи.

15. У них отличный вкус!

Некоторые овощи имеют прекрасный вкус сами по себе, но многие из них также служат пустыми холстами для творчества. Изучив несколько приемов со специями и методами приготовления, можно превратить кучу мягких овощей в кулинарный шедевр. Поэкспериментируйте, и не так уж сложно найти то, что понравится вашему ребенку.Ознакомьтесь с нашей базой данных рецептов Else для получения дополнительных идей.

Употребление большего количества фруктов и овощей — отличный способ улучшить питательную ценность рациона вашего ребенка. Продукты Else Nutrition также имеют растительную основу и могут использоваться в качестве отличной питательной добавки.

Содержание и советы, представленные в этой статье, предназначены только для информационных целей и не заменяют медицинский диагноз, лечение или рекомендации по конкретным заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.