Содержание

Полезные части брокколи — Со Вкусом

Мир давно говорит о полезных свойствах брокколи. Эта капуста входит в меню многих диет и спортивного питания, а также одной из первых вводится в рацион младенцев.

Мало кто знает, что есть можно не только соцветия брокколи, но и другие части. В сегодняшней статье мы детально об этом расскажем.

Свойства брокколи

Ни для кого не секрет, что брокколи обладает лечебными свойствами. Это обусловлено большим количеством активных веществ, которые содержатся в ней. Они эффективно улучшают и восстанавливают общее состояние нашего организма.

К примеру, наличие калия в брокколи хорошо регулирует водный баланс организма, железо способствует быстрому образованию новых кровяных телец, а йод отлично поддерживает щитовидную железу и эндокринную систему.

Всеми этими свойствами обладают соцветия брокколи, а вот стебли и листья мы чаще всего выбрасываем. Но есть несколько причин, чтобы изменить этой привычке.

Съедобные части брокколи

В листьях и стеблях брокколи в несколько раз больше полезных веществ, чем в соцветиях. Наглядно это выглядит так: 30 граммов листьев брокколи содержит третью часть дневной нормы витамина А и почти половину суточной дозы витамина С.

В стеблях есть много сульфорафана — вещества, которое обладает противовоспалительными свойствами и препятствует разрушению клеток, предотвращая образование опухолей.

Как использовать стебель

В отличие от соцветий он немного жестковат и покрыт кожицей, которую перед приготовлением обязательно нужно снять. У стебля брокколи сладковатый вкус, и он волокнистый.

Есть несколько советов для его приготовления:

  1. Кожицу лучше счищать овощерезкой.
  2. Перед запеканием стебли взбрызгивайте маслом.
  3. Лучше всего готовить их на пару.
  4. Для рагу стебли режут соломкой и предварительно проваривают.

Блюда с ними отлично подойдут для тех, кто сидит на диете, потому что содержат мало калорий и много белка. Одно из таких — салат из стебля брокколи. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 головка брокколи;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 небольших маринованных огурца.

Все ингредиенты натрите на терку, чеснок пропустите через пресс. Из равных частей майонеза, сметаны и горчицы сделайте соус и заправьте салат. Специи добавьте по вкусу. Такая закуска отлично подойдет к любым мясным блюдам.

Как использовать листья

Самые насыщенные и острые листья должны быть темно-зеленого цвета. Те ферменты, которые в них есть, способствуют нормализации обмена веществ в организме.

Для того, чтобы убрать слишком резкий вкус, обдайте листья кипятком — они станут приемлемыми для любителей нежной салатной зелени. Также их используют для засаливания огурцов, тушат и добавляют в горячие блюда в качестве приправы.

Самый простой способ приготовить листья брокколи — протушить на сливочном масле в глубокой сковороде с мелко нарезанным луком и натертой морковью. По вкусу такое блюдо ничем не уступает аналогично приготовленному шпинату.

Если вы прониклись статьей и решили купить несколько кочанов брокколи, попробуйте приготовить из них еще запеканку и лоранский пирог. Питайтесь с пользой для здоровья и делитесь с друзьями новыми рецептами!

Четыре ошибки при приготовлении брокколи

Зелёная, похожая на пушистые цветы, капуста брокколи создана для зимней готовки. В ней немыслимое количество витаминов, антираковых соединений, сочность и яркий вкус. Однако брокколи часто переваривают, неправильно разделывают и даже выкидывают съедобные стебли в помойку. Прочтите нашу шпаргалку, а потом купите свежую брокколи и приготовьте вкусный и полезный ужин.

Ошибка 1: не разделывать брокколи

Давайте начнём с анатомии: брокколи состоит из стебля, что крепкого и упругого, и нежных хрупких соцветий. У стеблей и соцветий совершенно разная текстура, задача и вкус, а значит — разное время готовки. Вы же не готовите морковку вместе с ботвой? Это же правило распространяется и на брокколи. То есть брокколи — это овощ два в одном, и каждая часть требует особого обращения.

Если в рецепте среди ингредиентов указана брокколи, то скорее всего речь идёт о соцветиях. Возьмите брокколи в руки, отрежьте соцветия от толстого стебля. У соцветий, конечно, останутся ножки, но старайтесь, чтобы ножки не были слишком толстыми и массивными. Длина ножек зависит, разумеется, от рецепта. Для салата идеальны коротенькие ножки, а для гарнира ножки могут быть и потолще.

Ошибка 2: выкинуть стебель

Недавно я поручила мужу почистить брокколи и застала его в тот момент, когда он отправлял стебли в помойку. Признаться, я многие годы поступала так же, считая, что лучше грызть корочку задеревенелого хлеба, чем готовить стебли брокколи — такие они жёсткие.

Французы блестяще справляются со стеблями: они чистят стебли брокколи картофелечисткой. Под грубой, волокнистой кожицей прячется нежнейшая, сочная субстанция, которую нужно лишь освободить от защитного слоя. Взгляните на поперечный срез стебля брокколи, у него, словно у дерева, жёсткая кора и светлый центр. Очищенные стебли можно порезать соломкой и добавить в суп, рагу или стир-фрай. Британский кулинарный автор Найджел Слейтер советует обращаться со стеблями как со спаржей: готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли хранятся в холодильнике до двух недель, что, согласитесь, очень удобно.

Читайте также Почти забытые корнеплоды

Ошибка 3: переварить брокколи

Варёную капусту брокколи часто не любят из-за рыхлой, мягкой консистенции. Именно такую брокколи иногда дают в столовых. Но дело не в капусте, а во времени варки. Переваривать овощи было принято в 70-х годах — картошка должна была разваливаться, а морковка при касании превращаться в пюре. Сейчас в кулинарии другие стандарты. Овощи лучше готовить аль-денте, когда они сварены, но сохраняют лёгкую упругость.

Старайтесь разбирать соцветия брокколи так, чтобы они были одинакового размера — тогда капуста равномерно приготовится. Поэкспериментируйте: варите капусту 3 и 5 минут, и потом устройте сравнительную дегустацию. А как иначе вы поймёте, капуста какой степени варки вам больше нравится?

Главное, помните, что после варки температура будет продолжать воздействовать на капусту. Чтобы остановить процесс варки, нужно не только снять капусту с плиты, но положить её в дуршлаг и обдать холодной водой. (Это правило касается всех зелёных овощей, от спаржи до зелёного горошка.) В ресторанах шеф-повара помещают овощи даже в миску со льдом.

Ошибка 4: обязательно подвергать брокколи тепловой обработке

Брокколи — это капуста, а значит её можно есть сырой. Вы же делаете зимой салаты из белокочанной капусты? Точно также можно использовать брокколи. Порежьте соцветия на мелкие кусочки, смешайте с изюмом, киньте немного семян подсолнуха и заправьте майонезом со сметаной (или майонезом с натуральным йогуртом). Можете добавить помидоры-черри, зелень или кусочки варёной курицы. Это универсальный салат, он хранится в холодильнике 2-3 дня и идеален для вечеринок в офисе и пикников, когда ни у кого нет ни времени, ни желания готовить прямо перед подачей.

Как готовить

Брокколи можно сварить, приготовить на пару, блашнировать и запечь в духовке. Перед запеканием обязательно сбрызните капусту оливковым или сливочным маслом и разложите на противне ровным слоем.

Читайте также Почему риверсайд стал самым модным цветом осени 2016?

С чем подавать

Заправьте сливочным маслом. Это так просто и так вкусно

Выдавите немного майонеза или сделайте Голландский соус

Порубите анчоусы, растопите на сковородке сливочное масло, добавьте анчоусы и полейте получившимся соусом брокколи. Сбрызните лимонным соком, он отлично оттенит анчоусы.

Сделайте заправку из горчицы, оливкового масла и лимонного сока.

Натрите на тёрке имбирь, измельчите чеснок, подрумяньте в растительном масле на сковородке и полейте получившимся соусом брокколи.

Соевый соус отлично сочетается с брокколи, особенно, если взять тёмный соевый соус. Кстати, в китайских ресторанах часто подают брокколи с соусом Хойсин или устричным соусом, это ужасно вкусно.

Польза брокколи

С точки зрения диетологов, брокколи — идеальный продукт. Она богата волокнами и кальцием, и в ней почти нет жира, зато есть значительное количество фолиевой кислоты и витамина С, которые способствуют усвоению организмом железа, также содержащегося в брокколи. В одной чашке отварной брокколи столько кальция, сколько в стакане молока, а также десять процентов от рекомендованной дневной нормы железа и дневная норма витамина С.

Также в брокколи имеется вещество, помогающее организму бороться с раком. Оно устойчиво к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Потери будут меньше, если готовить брокколи на пару. (Из книги «Вся правда о еде» Джил Фулертон-Смит, выпущенной ВВС)

«Брокколи не должна соприкасаться с кипящей водой» – Weekend Украина – Коммерсантъ

Капуста брокколи богата белком, витаминами В1, В2, С, РР, В6 и Е. При правильном приготовлении она сохраняет все полезные свойства. О том, как готовить брокколи и с чем ее есть, Марине Гладкой рассказал повар ведущей кулинарной школы Франции Ritz Escoffier при парижском отеле Ritz Давид Гулаз, приглашенный в Киев на Martell Gastronomic Art Festival коньячным домом Martell.

— Чем полезна брокколи?

— Брокколи — чрезвычайно ценный продукт, он содержит витамины В1, В2, С, РР, В и Е, соли калия, фосфора, кальция и магния. Если рассматривать каждый витамин по отдельности, то брокколи получит довольно лестную, даже завидную характеристику. Например, по содержанию витамина С она лишь слегка уступает лимону, при этом в капусте нет такой ярой кислоты. К тому же витамин С находится в брокколи в виде аскорбигена, а он хорошо сохраняется при длительном хранении капусты. Витамины группы В — а их в брокколи несколько видов — положительно влияют на нервную систему. Союз витаминов С и Е помогает поддерживать зрение — правда, брокколи не положишь под глаза, как огурец, зато с той же целью в качестве средства, тормозящего старение, ее можно применять внутрь. По количеству белка брокколи опережает батат, спаржу, шпинат и картофель. А пурины, способствующей образованию камней в почках, в брокколи в четыре раза меньше, чем в цветной капусте.

— При варке в брокколи сохраняются витамины?

— Витамины исчезают из овощей в тот момент, когда вы начинаете их резать. А в воде они теряют все, увы! У каждого витамина свой каприз. Например, витамин С плохо реагирует на дневной свет, кислород и контакт с посудой, особенно металлической. Поэтому покупать зелень, простоявшую весь день на солнце на свежем воздухе, не стоит. Витамины А, Е, К, В2, В6 и каротин чувствительны к свету, но спокойно переносят варку, а вот витамин В1 при нагревании разрушается. Есть вещи, которые кажутся не важными, которыми вроде бы можно пренебречь — скажем, не накрывать масло крышкой. Но практика показывает, что если вы хотите сохранить полезные качества сливочного масла, то просто обязаны накрывать его крышкой. Хотите извлечь витамины из овощей — не растягивайте время: чем меньше дистанция между огородом и вашим столом, тем лучше.

— А как же сохранить витамины в брокколи?

Фото: WWW.PACHD.COM

— Есть несколько вариантов: готовить капусту в пароварке или употреблять в сыром виде. Причем даже от сырой брокколи можно получить удовольствие. Достаточно нарезать ее небольшими кусочками, взбрызнуть лимоном и подать с лососем. Когда готовите на пару, следует быть предельно внимательными: брокколи не должна соприкасаться с кипящей водой. Крышку не открывайте до самого конца приготовления. Методы обработки должны быть максимально эффективными. Благодаря бережному отношению к овощам во время приготовления их полезные вещества сохраняются и щадят в свою очередь ваш организм. Альтернатива варке на пару — запекание в фольге. Но если вы все же решите сварить брокколи, то запомните несколько простых правил. Бросайте овощи не в холодную, а в кипящую воду. Воду предварительно нужно посолить, это очень важно — соль поможет сохранить в капусте хлорофилл. Варить брокколи нужно не больше трех минут, а затем вынуть и положить в холодную воду со льдом. Лед нужен для того, чтобы овощ сохранил цвет.

— С какими продуктами сочетается брокколи?

— Брокколи — нейтральный овощ, поэтому подобрать компанию ему легко. Он хорошо выполняет вторые роли, просто украшая блюда. Это может быть, например, салат, богатый зеленью, где брокколи исполнит роль изюмины на торте.

— Какие соусы подходят брокколи?

— В союзе с морепродуктами брокколи прекрасно сочетается с соевым соусом и кунжутным маслом, тушеная брокколи — с соусом бешамель. Как видите, брокколи, при всей своей ненавязчивости, составляет достойную пару активным, ярким продуктам. Ей невероятно подходит мясо с ароматом дыма, например копченая рыба или утка. Мне нравится мариновать брокколи с луком, красным перцем и соком лимона.

Как правильно кушать брокколи: 5 минусов полезного продукта

Изумрудная капуста – это супер-продукт и для детей, и для их родителей. А особенно на эту капусту надо обратить внимание мамам (будущим и состоявшимся).

Читайте такжеЭко, био или маркетинговый ход: как понимать, что написано на этикетках продуктов питания

Кулинарная редакция сайта Kolobok.ua собрала для вас доказательства полезного влияния на организм брокколи, а также советы, как не превратить ее в опасность.

Полезные свойства капусты. В брокколи содержится масса витаминов группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней больше, чем в цитрусовых. Из макро- и микроэлементов ученые обнаружили в этом овоще калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен.

Читайте такжеКак правильно кушать вишню: 7 противопоказаний, которые надо знать

Брокколи можно назвать овощем красоты, ведь в ней содержится большое количество бета-каротина, который является витамином молодости.

Хлорофилл, который есть в составе брокколи, отлично воздействует на кровь.
В брокколи есть вещества – холин и метионин, которые способствуют выведению холестерина из организма. Поэтому этот вид капусты рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых обнаружены проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также при артрите и атеросклерозе.

Регулярное употребление капусты помогает также снизить риск возникновения инфаркта и инсульта.

Клетчатка, которая содержится в брокколи, помогает очистить кишечник, а также избавить от запоров. И естественно, поможет держать вес в норме при похудении.

Медики настоятельно рекомендуют употреблять брокколи диабетикам, поскольку в капусте содержатся вещества, которые помогают нормализировать уровень инсулина. А сладкоежкам эти вещества помогают уменьшить тягу к сладкому.

Также брокколи отлично воздействуют и на нервную систему, уменьшая уровень тревожности, избавляя от депрессии.

Справиться с целлюлитом тоже поможет брокколи. Стоит только начать регулярно употреблять ее, как кожа становится гладкой и подтянутой.

В результате недавних исследований было выяснено, что у тех пациентов, которые дважды в день ели брокколи, останавливался рост раковых клеток.

И, конечно же, брокколи благотворно влияет на зрение, что особенно важно и для детей, и для офисных работников.

Беременным же брокколи надо есть как можно чаще, ведь эта за счет высокого содержания фолиевой кислоты капуста помогает нормальному развитию плода.

Противопоказания употребления.  Диетологи настоятельно советуют ограничить употребление брокколи в сыром и жареном виде при заболевания поджелудочной железы, повышенной кислотности желудка, гастрите, язве.

Читайте такжеАбрикос под прицелом: 7 скрытых опасностей, которые надо знать

При индивидуальной непереносимости капусту также стоит исключить из своего рациона.

Также брокколи нельзя использовать для приготовления овощных отваров. Считается, что в суп при варке попадают особенно вредные для человеческого организма пуриновые основания – аденин и гуанин. Поэтому если вы хотите приготовить суп с брокколи, сперва отварите капусту, слейте отвар и добавляйте ее в уже готовое блюдо.

Также нельзя готовить брокколи в микроволновке. При такой термической обработке она теряет основную массу полезных свойств.

И, наконец, ни в коем случае не нельзя жарить эту капусту. Во-первых, пользы в таком блюде будет минимум, ведь при такой обработке большинство витаминов исчезает. И во-вторых, брокколи в процессе жарки выделяет канцерогены, которые имеют свойство накапливаться в организме.

Как правильно готовить и есть брокколи. Лучше всего брокколи готовить на пару. Если любите мягкую и тающую во рту капусту, готовьте ее 12-15 минут, если же по вкусу хрустящая – достаточно 5-7 минут.

Читайте такжеКак правильно кушать щавель: 5 опасностей сюрприза с кислинкой

Отваривание брокколи имеет свои секреты: во-первых, ее надо опускать в кипящую и подсоленную воду. Во-вторых, варим 5-7 минут (замороженную 10 минут), затем сливаем воду и капусту обдаем холодной водой (чтобы сохранить красивый цвет овоща и остановить процесс приготовления).

Для запекания в духовке капусту разделываем на соцветия, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Бланширование понравится тем, кто любит кушать брокколи в салатах. Для этого опускаем соцветия в кипящую воду на 2 минуты. И также затем обдаем холодной водой.

И, конечно же, сырую брокколи надо промыть под проточной водой и просушить перед тем, как добавлять в салаты.

Лучше всего брокколи сочетается с растительным маслом, йогуртом, сметаной, соевым соусом, а также лимонным соком и горчицей.

А еще обязательно узнайте, как правильно употреблять в пищу взрослым и детям полезную облепиху. 

советы по хранению и приготовлению

Брокколи – не только прекрасный источник витаминов и минеральных веществ, но и весьма низкокалорийный овощ. Именно по этой причине он всегда есть в списке продуктов у любителей здорового питания. Чтобы получить максимальную пользу от данного продукта, важно знать о том, как его хранить и готовить.

 

 

 

Свежесобранная капуста брокколи имеет свойство активно взаимодействовать с воздухом, что является причиной испарения влаги из её клеток и порчи овоща при слишком высокой температуре. Данный факт стоит учитывать не только при хранении продукта дома, но и при его покупке.

Брокколи

Как выбрать брокколи?

Если вы покупаете капусту брокколи в магазине или на рынке, убедитесь, что она свежая. Желтые бутоны, высохшие соцветия, а также пятна свидетельствуют о том, что были нарушены условия хранения.

Свежая брокколи обладает тёмно-зелёным или слегка лиловым цветом, а её бутоны крепко закрыты.

Если цвет жёлто-зелёный, то, возможно, это результат неправильного хранения. Велика вероятность, что она уже потеряла большую часть питательных веществ и теперь далека от того состояния, когда её только срезали с грядки.

Приготовление брокколи

Капусту брокколи употребляют в пищу в сыром виде. Кроме того, её можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, а также разогревать в микроволновой печи. Научные исследования показали, что водорастворимые питательные вещества, такие как витамин C и минералы, сохраняются в продукте при приготовлении на пару, но исчезают при кипячении. Если вы собираетесь варить брокколи, разрежьте большие стебли пополам и поместите соцветия над водой. Крышкой кастрюлю накрывать не следует. Время приготовления может зависеть от размера кочанов.

Будьте внимательны: брокколи очень легко переварить, из-за чего она может стать очень мягкой или даже кашеобразной по консистенции.

Если вы собрали капусту брокколи в огороде, то поместите её на 10 минут в солёную воду перед приготовлением. Такая мера поможет избавиться от насекомых, которые могут находиться между соцветиями.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Хранение

Как хранить брокколи?

Только при правильных условиях хранения овощ будет сохранять витамины и минеральные вещества на протяжении долгого времени. Как я уже говорил выше, при высокой температуре воздух может повлиять на качество продукта. Именно поэтому свежесобранную или только что купленную капусту брокколи нужно при первой возможности поместить в прохладное место.

Конечно, для такой цели оптимально подходит холодильная камера. Но ещё лучше, если в вашем холодильнике есть зона свежести с контейнером, в котором поддерживается высокий уровень влажности. При таких условиях брокколи может храниться гораздо дольше. Например, в секции BioFresh от Liebherr она может оставаться свежей до 13 дней, а в обычной холодильной камере не более 5.

Чем полезна брокколи и как ее готовить?

Брокколи – это один из разновидностей капусты, который отличается необычной формой и ярким зеленым цветом. Этот овощ богат на витамины и минералы, среди которых витамины А, В9, К, С, а также калий, фосфор, железо, кальций и магний. По количеству кальция брокколи не уступает даже молоку, а также содержит суточную норму витамина С!

Читайте также: Витаминная бомба: почему брокколи такой полезный

Капуста брокколи невероятно полезна людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Также овощ помогает выводить холестерин из организма, укрепляет стенки сосудов и служит для профилактики инфарктов и инсультов. Известно, что брокколи стабилизирует работу кишечника и очищает его, нормализует выделение желчи, работу желчного пузыря и печени.

Настоящим спасением брокколи станет и для людей, которые болеют сахарным диабетом, так как она помогает нормализовать уровень сахара в крови. Более того, зеленая капуста укрепит нервную систему, избавит от раздражительности и стресса.

Но не стоит употреблять брокколи людям с повышенной кислотностью желудка и заболеваниями поджелудочной железы, гастритом или язвой. Также стоит быть осторожными тем, кто исключает из рациона грубую клетчатку или страдает от индивидуальной непереносимости.

Что приготовить из брокколи?

Брокколи можно употреблять практически в любом виде, но не желательно варить из нее отвары и жарить, так как в этом случае выделяются вредные вещества, в том числе канцерогены.

Его можно отваривать, запекать и готовить на пару. Также брокколи можно есть сырой, добавляя ее в овощные салаты. Употреблять можно как соцветия, так и стебли брокколи, предварительно очистив их от кожуры.

Брокколи можно готовить отдельно, как гарнир, а можно добавлять капусту в рагу, каши, запеканки и пироги, пиццу, макароны, запекать ее вместе с мясом или рыбой. Также, с брокколи совсем несложно можно приготовить очень вкусный крем-суп.

Как и сколько варить брокколи

Как выбрать брокколи

И свежая, и замороженная капуста должны быть насыщенного зелёного цвета. Если соцветия жёлтые, значит, овощ перезрел или испортился. Перезревшая брокколи будет невкусной, а испорченную просто нельзя есть.

Выбирайте не слишком большие кочаны свежей капусты. Следите, чтобы соцветия плотно прилегали друг к другу и были упругими. И помните, что на открытом воздухе брокколи довольно быстро вянет. Поэтому, если хотите свежайшие овощи, берите экземпляры без целлофана.

Свежая брокколи

На замороженной брокколи не должно быть слишком много льда и снега.

Узнайте 👩🏻‍🌾

Как подготовить брокколи

Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Её не надо предварительно размораживать и мыть. Если сделать это, капуста размякнет и станет некрасивой. Соцветия следует лишь очистить от комков снега, если они есть.

Свежую брокколи нужно тщательно промыть под проточной водой. Сперва удалите нижнюю часть стебля и листья с кочана. Затем срежьте соцветия. Если они крупные, можно разобрать их на более мелкие.

Стебель тоже съедобен. Срежьте с него отростки и очистите с помощью овощечистки. Порубите небольшими кусочками или нашинкуйте соломкой.

Запомните 🥒🔪🍌

Сколько варить свежую и замороженную брокколи

Свежая и замороженная брокколи варятся одинаковое время. Но если на соцветиях много льда, придётся готовить их чуть подольше.

Количество минут зависит от выбранного способа варки. При этом важно не только следовать рекомендациям, но и следить за овощем.

Готовая брокколи легко протыкается ножом или вилкой, но при этом держит форму, не разваливается. Если переварить капусту, она станет чересчур мягкой и неаппетитной, а цвет из ярко-зелёного превратится в оливковый.

Как варить брокколи в кастрюле

В воде

Выложите брокколи в кипящую воду. При желании воду можно подсолить по вкусу. Убавьте огонь до среднего.

Время приготовления зависит от того, какую капусту вы хотите получить:

  • хрустящая брокколи — 1,5–2 минуты варки;
  • слегка хрустящая брокколи — 3–4 минуты;
  • мягкая брокколи — 6–8 минут.

Готовую капусту опустите в ледяную воду на минуту. Это остановит процесс варки и сохранит яркий цвет овоща.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Поставьте сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.

Выложите в дуршлаг или подставку брокколи и накройте крышкой. Готовьте капусту на среднем огне 5–10 минут. Чем дольше она будет над паром, тем мягче станет.

Как варить брокколи в мультиварке

В воде

Выложите брокколи в чашу и добавьте воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Мультиповар» и температуру 100 °C.

Варите капусту 5–7 минут.

На пару

Наберите в чашу немного воды, поместите сверху контейнер для приготовления на пару и выложите туда капусту.

Закройте крышку мультиварки. Готовьте брокколи в режиме «Варка на пару» 5–10 минут.

Как варить брокколи в микроволновке

Выложите брокколи в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Полейте 1–2 столовыми ложками воды.

Накройте капусту тарелкой и поставьте в микроволновку. Готовьте на полной мощности 2–4 минуты. Напомним: чем дольше варится брокколи, тем мягче она будет.

Читайте также 🥦😋🌽

Stalk the Broccoli — The Awl

Есть много людей, которые любят весну, и если им нравится готовить или есть, они могут предложить знаменитые весенние деликатесы в качестве доказательства того, что весна — это не просто лужа грязной дождевой воды с температурой 45 градусов. . «А как насчет спаржи?» они могут спросить. «Горох? Ревень? Свежая весенняя зелень? Рампы? Скрипач? Это действительно хорошие вещи — даже последние два, которые сильно переоценены и, по сути, просто имеют другую форму и абсурдно переоценены, соответственно, лук-шалот и стебли спаржи.

В чем ошибаются защитники весны, так это в том, что они утверждают, что эти предметы действительно доступны в течение разумного периода весны, которую я для протокола определяю как март, апрель и май. С точки зрения местных продуктов, март и большая часть апреля по-прежнему остаются зимой. Не ешьте спаржу на этой неделе. Или горох, или ревень. Вы даже не сможете найти весеннюю зелень не в супермаркетах. Ничего из этого не сезон до, если мы будем щедры, до последних трех дней апреля.За редкими исключениями, такими как манго, начало апреля с точки зрения наличия сезонных продуктов совпадает с началом марта. И начало февраля.

Есть одна хорошая вещь, которую вы все еще можете съесть, — это некоторые из капустных сортов, крепких чемпионов, которые остаются если не свежими, то, по крайней мере, выносливыми и адекватными в течение зимы и первых двух третей весны. Цветная капуста, капуста и, моя любимая, брокколи, — наши единственные друзья в некоторые из этих месяцев. Люди теперь любят брокколи! Его уважают и обожают как полезный и вкусный овощ.Но многие люди едят брокколи неправильно, потому что едят только соцветия.

У брокколи есть две основные съедобные части: соцветия — темно-зеленые лесные верхушки, которые на самом деле являются недоразвитыми цветочными бутонами, и стебель — бледно-зеленая основа, похожая на ствол дерева. Я думаю, люди в целом знают, что обе эти части съедобны, но предполагают, что стебель, я не знаю, невкусный? Или с кем сложно работать? Может быть, жесткий и волокнистый? Рынок отреагировал, предложив пакеты только с цветками, что теоретически избавит вас от необходимости обрезать ненужные стебли и выбросить их.

На самом деле эти мешочки делают соцветия более уязвимыми для порчи; Если их удалить со стебля, они станут мягкими, слизистыми и непригодными для еды очень быстро либо из-за недостатка воздушного потока, либо из-за слишком большой влажности, либо из-за того, что их ничто не защищает. Хуже того, эти предварительно нарезанные пакеты отнимают у вас стебель, который, если бы он был отдельным овощем от цветков, был бы одним из моих любимых на все времена. Стебель такой хороший! Текстура свежая и сочная, защищенная жесткой внешней оболочкой от высыхания.Вкус мягкий и растительный, как у капусты, но без сернистого привкуса. Он фантастически универсален, отлично подходит для всего, от жаркого до сырых салатов и пюре. Продавцы сумок — жулики; никогда не покупайте пакет со цветками брокколи!

Некоторые супермаркеты начали продавать пакеты с «брокколи-ломтиком», то есть с тонко нарезанными стеблями брокколи, а иногда, полагаю, с кусочком моркови для цвета. Иногда он может быть сухим — свежесрезанный стебель брокколи категорически не является, — но обычно он дешев, имеет приятный вкус и является своего рода большим пальцем в глазах мешочков цветков брокколи, поэтому я иногда покупаю его.Но на самом деле вам следует купить целую головку брокколи и думать о ней как о двух к одному: вы получаете два совершенно разных овоща, которые случайно прикреплены друг к другу.

Еще одна хорошая вещь в стеблях брокколи — это то, что они очень полезны. Как правило, чем темнее овощ, тем он полезнее, поэтому вы можете предположить, что темные соцветия вычистили все полезные вещества из бледных стеблей, но вы ошибаетесь. Как ни странно, фунт за фунтом, стебли имеют точно такой же пищевой профиль, как и соцветия.Это означает, что стебли богаты кальцием, железом, витамином А, калием и магнием и даже довольно богаты белком для овощей. Вероятно, он обладает противораковыми свойствами. Стебель — это не пищевые отходы!

У типичного кочана брокколи есть около шести дюймов стебля под головкой соцветий. Чтобы подготовить черенок, сначала обрубите соцветия как можно ближе к самим бутонам; у них другие требования к приготовлению, чем у стеблей, поэтому вы хотите изолировать стебель от цветочка.На нижнем конце брокколи, напротив соцветий, отрежьте, может быть, дюйм стебля — скорее всего, он немного подсох при транспортировке с фермы и даже может быть немного жестким. Теперь у вас остался шишковатый стебель, вероятно, с листьями и торчащими из него обрывками. Листья съедобны и на самом деле довольно вкусны, но они намного нежнее, чем стебель, поэтому срежьте листья и используйте их как-нибудь иначе. (Приготовленные на медленном огне, например, капуста? Или песто?)

Отсюда некоторые люди скажут вам, что внешняя оболочка стебля жесткая и ее следует очистить.Эти люди, вероятно, французы или, по крайней мере, вдохновленные французами, привыкшие только к самым нежным и единообразным кускам еды. Это излишне привередливо. Я редко очищаю плодоножку; жесткость варьируется от брокколи до брокколи, но чистить ее нужно только в том случае, если у вас действительно очень твердый образец и вы планируете есть его в сыром виде. Если запекать, делать пюре или тушить? Не беспокойся. Если вы едите в сыром виде, перекусите: если он каучуковый и не такой приятный для употребления, то вам следует очистить его.

Жареные стебли брокколи с лапшой ширатаки

Список покупок: брокколи, чеснок, имбирь, зеленый лук, рисовый винный уксус, паста из перца чили (например, самбал олек или шрирача), арахисовое масло (оливковое не идеальное, но подойдет), мирин, соевый соус, коричневый сахар, орехи (арахис , кешью, грецкие орехи или орехи пекан), лапша ширатаки

Лапша ширатаки — это странная японская лапша, которая сделана, например, из крахмала ямса, иногда из тофу и бог знает что еще. Они продаются в отдельных пакетах с водой и обычно находятся в проходе с тофу. На упаковке они обычно представлены как низкоуглеводные и низкокалорийные полезные заменители макаронных изделий; они совсем не такие, как вам скажет «Serious Eats». Те, которые я получаю, имеют форму, вдохновленную пастой, например, «волосы ангела», «спагетти» и «макароны», что довольно странно. Более широкие и плоские, которые я называю «лингвини», — это то, что вам нужно. Чтобы приготовить их, откройте и перелейте весь пакет в ситечко.Смойте водой. Вот и все, они закончили.

Поставьте вок из нержавеющей стали на слабый огонь и добавьте примерно столовую ложку масла для нагрева. Нарежьте, может быть, четыре зубчика чеснока и три лука-шалота, а также имбирь размером с большой палец, если он свежий (если он заморожен, натрите на терке микропланом, но сохраните его на секунду). Бросьте чеснок, зеленый лук и, возможно, имбирь в вок с небольшим количеством пасты чили и готовьте, пока белая часть зеленого лука не станет полупрозрачной.

Возьмите две головки брокколи.Отрежьте соцветия брокколи и положите их в пакет с застежкой-молнией на другой день. Отрежьте жесткий конец стеблей, затем разрежьте стебли вдоль пополам. Теперь нарежьте их по ширине на небольшие кусочки; сделайте это под углом («по предвзятости», сказал бы говнюк шеф-повар) для более ресторанного вида, если хотите. Увеличьте огонь под воком до минимума и добавьте стебли, а также горсть орехов. Жаркое движения, помешивая, пару минут.

Перемешайте соус: примерно столовая ложка сои, столовая ложка уксуса, полстоловой ложки мирина, пара чайных ложек коричневого сахара.Смешать и попробовать: слишком соленый? Добавьте еще мирина и сахара. Слишком сладкий? Добавьте еще сои и уксуса. Если вы использовали замороженный имбирь, добавьте его в соус. Когда оно станет приятным на вкус, бросьте его в вок, перемешайте и дайте настояться пару минут.

Когда соус остынет, так что вы не сможете увидеть, как в нем плещется слишком много жидкости, бросьте лапшу и обжарьте ее, чтобы соус покрывал ее. Подавать в миске.

Салат из выбритых стеблей брокколи с лимонным винегретом

Список покупок: брокколи, лимон, горчица, мед, кедровые орехи, сыр пекорино, свежий базилик, оливковое масло, лук-шалот

Выжмите сок одного лимона в стакан и добавьте к нему мелко нарезанный лук-шалот.(Если у вас есть маринованный лук или маринованный лук-шалот, очень хорошо, пропустите лук-шалот и просто выдавите лимон.) Дайте ему постоять, пока вы готовите остальное.

Положите кедровые орехи (поочередно: орехи пекан, грецкие, фисташки или фундук) на сухую чугунную сковороду и обжарьте до золотисто-коричневого цвета с ароматом. Будьте осторожны, чтобы не сжечь их.

Отделите соцветия брокколи и сохраните для другого использования. Приступаем к стеблю! Это один из немногих случаев, когда вам может потребоваться сбрить внешнюю кожу, поэтому, если кожа у брокколи жесткая, сделайте это.Затем с помощью мандолины срежьте очень тонкими полосками. Будьте осторожны, чтобы не повредить мандолину рукой. Также побрей немного пекорино. Вернитесь к стакану лимонного сока. Добавьте немного горчицы и немного меда, а затем добавьте примерно половину оливкового масла, чем лимонного сока. Тщательно перемешайте. Нарежьте базилик шифонадой: сложите листья друг на друга, скатайте их плотно, как будто вы сворачиваете спальный мешок, и нарежьте лентами по ширине как можно тоньше.

Красиво разложите стружку брокколи на тарелке.Сверху посыпать орехами, затем сыром. Вылейте заправку по всему салату и вокруг него и полейте базиликом, солью и черным перцем.

Жареные стебли с авокадо и лаймом

Список покупок: брокколи, оливковое масло, чеснок, желтый лук, авокадо, лайм, сыр котия или фета, свежая кинза, тмин

Разогрейте духовку до 400 градусов. Отделите соцветия от стебля и выбросьте жесткий нижний конец стебля, затем нарежьте стебель на диски толщиной около трети дюйма.Очистите лук и нарежьте половину на половинки. Очистите и крупно нарежьте около пяти зубчиков чеснока. Перемешайте брокколи, чеснок и лук в большой миске с одной восьмой стакана оливкового масла и несколькими щепотками тмина. Равномерно распределите на противне и запекайте около двадцати минут, пока дно не станет слегка карамелизированным и не станет мягким, но не подгоревшим. Вынуть из духовки и посолить.

Сверху посыпьте измельченным авокадо и раскрошенными котиджей или сыром фета. Выдавите лайм повсюду и сверху положите несколько листьев кинзы.

Возможно, мы еще совсем не сможем съесть нежные молодые побеги грядущего сезона потепления; Пройдет еще несколько недель, прежде чем на фермерских рынках появятся реальные яровые культуры. Но заброшенный, а иногда и полностью игнорируемый стебель брокколи на самом деле может утолить вашу жажду хрустящих, сочных, слегка сладких овощей. Клянусь, он не хуже цветков, а может быть, даже более универсален. Ешьте стебли!

Фото Лиз Вест

Вы едите лучшую часть брокколи?

Брокколи уже давно сидит в тени цветной капусты. Я наблюдал, как это медленно происходило, когда все внимание уделялось цветной капусте и ее чудесным рецептам. Старая добрая зеленая брокколи — олицетворение всех чудесных овощей — полна витаминов, минералов, пищевых волокон, антиоксидантов и белков. Не будем отбрасывать его как темное мясо семейства капустных; это то, о чем мы должны подумать о том, чтобы есть регулярно.

И что еще более важно, давайте в полной мере воспользуемся преимуществами каждой последней части брокколи — правильно, каждой части. Это значит, ешьте стебли! Вы заплатили за них (а они лучшая часть).

Совет: В зависимости от того, как вы режете стебли, они могут готовиться на несколько минут быстрее, чем соцветия.

Как подготовить стебли брокколи

Используйте острый поварский нож, чтобы отрезать толстый стебель от головки соцветий. Отрежьте примерно полдюйма от высушенного основания стебля. Разгладьте стебель ножом для очистки овощей, обрезая боковые побеги и листья. С помощью овощечистки очистите волокнистый внешний слой стебля. Обрежьте стебель, чтобы получились круглые.Наклоните нож по диагонали, чтобы получить продолговатые ломтики. (Вы можете нарезать продолговатые ломтики на спички или палочки, если хотите.)

Или поместите стебель вертикально на срезанный конец. Сделайте 4 вертикальных надреза по бокам брокколи, оставив скругленные стороны стебля. Приложите стержень к доске вдоль одной из ее обрезанных сторон и прорежьте ее, чтобы получить прямоугольные плиты. Сложите по паре плиток и разрежьте их, чтобы получились спички или палки. Вы можете разрезать их дальше, чтобы получить кубики.

7 способов готовить из стеблей брокколи (и возродить вашу любовь к брокколи)

Кара Мангини

Автор

Кара Мангини — исполнительный повар и владелица Little Eater, ресторана и компании по производству продуктов питания. , в Колумбусе, штат Огайо. Она делится овощными советами и рецептами в Little Eater. Ее поваренная книга, The Vegetable Butcher , должна выйти весной 2016 года.

Как есть стебли брокколи: 7 способов использовать их, чтобы сделать пищу более питательной!

Брокколи — очень известный овощ, который приобрел популярность как чрезвычайно полезный, питательный и универсальный ингредиент в вегетарианской пище.Овощ, принадлежащий к семейству капустных, не только чрезвычайно богат необходимыми витаминами, минералами и пищевыми волокнами, но и очень низкокалорийен, что делает его фаворитом фанатов здоровья и тех, кто следит за весом. Но знаете ли вы, что, вероятно, выбрасываете, возможно, одну из самых питательных частей овоща? Мы говорим о стебле брокколи, который имеет тот же профиль питательных веществ, что и его темно-зеленая головка.

Все готовят соцветия брокколи и выбрасывают стебли овощей.Для этого может быть несколько причин. Во-первых, не многие люди знают, что стебли брокколи нельзя выбрасывать. 100 г измельченных стеблей брокколи содержат 2,98 г белка, 48 мг кальция, 325 мг калия, а также значительное количество витамина А. Это почти то же количество, что и во соцветиях брокколи. На самом деле, стебли брокколи содержат немного больше кальция, железа и витамина С на грамм, чем соцветия! Также читайте: Здоровая диета: 4 рецепта салата из брокколи, которые вы захотите приготовить сегодня вечером

Еще одна причина, по которой стебли брокколи часто получают выброшены, потому что их трудно приготовить.Стебли брокколи могут занять гораздо больше времени, чтобы стать нежными и мягкими, чем соцветия. Тем не менее, вы бы добавили в свой рацион больше питательных веществ, включив в него стебли брокколи, а не выбрасывая их.

Вот несколько оригинальных способов добавить в свой рацион стебли брокколи:

1. Овощной бульон

Овощной бульон — это то место, где хранятся все ваши овощные отходы. Мы склонны выбрасывать несколько частей различных овощей, включая листья, стебли и корни, которые можно хранить вместо них и использовать для приготовления овощного бульона. Этот бульон можно добавлять в супы и лапшу, чтобы сделать эти блюда более питательными. Добавьте в кипящую воду целые стебли брокколи вместе со стеблями и листьями других овощей, таких как зеленый лук, красный и белый лук, капуста и цветная капуста, и тушите на слабом огне, чтобы все питательные вещества просочились в воду. Отфильтруйте эту воду и храните ее, чтобы использовать в качестве запаса для ряда вегетарианских и невегетарианских блюд.

2. Овощной жареный картофель

Стебли брокколи можно просто обжаривать вместе с другими овощами, такими как сладкий перец, стручковый перец, брокколи и соцветия цветной капусты.Вы можете добавить эти жареные овощи в миску с вареной киноа, далия, кичди , лапшой и т. Д. Или просто съесть их вместе с жареной куриной грудкой. Варианты просто безграничны.

3. Бросьте их в супы

Стебли брокколи также можно добавлять в супы, точно так же, как вы добавляете морковь, горох, сладкую кукурузу и другие овощи. Возьмите хороший острый нож, удалите все маленькие наросты стебля и нарежьте их на мелкие кусочки. Просто добавьте их, чтобы приготовить вместе с овощами.

4. Добавляйте их в салаты

Тенденция к сыроедению набирает обороты, и если вам нравятся салаты, вы можете добавить немного питательных веществ в салат из капусты, добавив в него нарезанные стебли брокколи. Стебли брокколи можно добавлять как в холодные, так и в горячие салаты. Это особенно полезно для тех, кто любит сырые овощи.

Стебли брокколи можно добавлять в овощной бульон, супы, салаты или есть в сыром виде

5. Готовьте их с цветочками

Стебли брокколи можно готовить с цветочками, пока вы готовите овощи на пару. суп из него или добавив его в овощную смесь сабзи .При приготовлении супа из брокколи просто сделайте пюре из стеблей и добавьте его в суп, чтобы укрепить здоровье.

6. Ешьте их в сыром виде

Стебли брокколи можно очистить, разрезать вдоль и есть сырыми с любым соусом по вашему выбору, как палочки моркови. Вы даже можете измельчить стебли и добавить их в овощной соус или творог raita .

Стебли брокколи можно измельчать и добавлять в соусы и творожную раиту.

7. Ферментируйте их.

Стебли брокколи можно сбраживать для получения солений.Все, что вам нужно сделать, это разрезать стебли брокколи вдоль и положить их в банку. Посолите банку и хорошенько встряхните, чтобы стебли покрылись должным образом. Охладите эту банку на несколько часов, затем выньте ее и слейте воду, которая собралась на дне банки. Добавьте к нему чеснок, уксус и оливковое масло и перемешайте. Охладите это еще на несколько часов, и ферментированные стебли брокколи готовы к употреблению!

Листья брокколи съедобны — Garden Betty

… Как вам скажет мой вегетарианский мопс!

И я говорю о широких внешних листьях, которые окружают кочан брокколи, а не о нескольких крошечных и скучных листочках, прилипших к головке купленной в магазине брокколи.

Большинство людей не осознают, что листья брокколи можно есть или что они так же съедобны и вкусны, как сама головка брокколи.И я не могу их винить, учитывая, что брокколи всегда продается в аккуратной упаковке в продуктовом магазине или на фермерском рынке.

Многие люди удивляются, что брокколи, которую мы покупаем и едим, на самом деле представляет собой очень маленькую часть самого растения. Так куда же все остальное?

Тип роста растений брокколи

Если вы не выращиваете их сами, вы никогда не увидите массивной зелени, из которой растут головки брокколи.

На моем заводе брокколи «Романеско» (Brassica oleracea ‘Romanesco’) , который вырастает больше, чем ваша обычная брокколи, зрелые листья имеют длину до 2 футов с огромными ребрами и стеблями.

Хотя растение обычно выращивают ради бутона (то, что вы обычно называете головкой брокколи, цветком или короной), цветок составляет относительно небольшую часть урожая, и кажется, что вы ждете всю весну ( или упасть) за приз.

(Приз, который иногда так и не приходит, что может подтвердить любой, кто безрезультатно ждал бутон! Но это другой пост о проблемах выращивания брокколи в домашних условиях.)

Растение брокколи дает только один значительный кочан за жизненный цикл с редкими вторичными побегами, которые образуются в пазухах листьев.

Эти боковые побеги всегда оказываются меньше, чем центральная головка (думаю, размером с укус), откуда и происходит молодая брокколи. Этот фирменный овощ, который иногда можно увидеть на фермерских рынках или в продуктовых магазинах, — это просто бонусный урожай, а не ранняя сборка брокколи.

Зная все это, кажется расточительным использовать такую ​​скромную часть растения, когда остальная часть так хороша.

Польза брокколи и листьев брокколи для здоровья

Брокколи считается одним из самых питательных овощей на рынке, обеспечивая 100% дневной нормы витамина С в одной чашке нарезанной брокколи.

Он содержит полный набор витаминов группы В, калий, железо, кальций, минералы и клетчатку.

По сравнению со стеблями, соцветия имеют более высокую концентрацию защитных фитохимических веществ, таких как бета-каротин и сульфорафан (последний из которых, как было показано, защищает от некоторых видов рака).

Но листья брокколи — это сами по себе суперпродукты: в них содержится , даже более бета-каротина, чем соцветия, а также витамин А (который важен для зрения и здоровья кожи) и фитонутриенты, которых нет в цветках или стеблях.

Это означает, что если вы садовник, который привык компостировать листья брокколи или игнорировать их, пока ждете, пока сформируются кочаны, вы упускаете множество бесплатных преимуществ для здоровья этого удивительного урожая.

Как собирать листья брокколи

Если вы выращиваете брокколи самостоятельно, вы можете начинать собирать несколько внешних (старых) листьев каждую неделю, когда они достигают 4–6 дюймов в длину.

После того, как растение сформирует крону, вы можете собирать головку брокколи, но продолжайте собирать листья, пока не перестанете успевать… серьезно!

Брокколи — невероятная культура, которую можно постоянно выращивать, и новые листья остаются нежными, даже когда остальная часть растения становится высокой и громоздкой.

Когда я жил в Южной Калифорнии, я мог выращивать брокколи круглый год в мягком прибрежном климате (зона 10b).

Эти двухлетние растения все еще процветали, несмотря на то, что все кроны были собраны несколько месяцев назад, а с некоторых растений я очистил их от листьев, чтобы приготовить из них!

(Трудно сказать без системы координат, но самое высокое растение брокколи на заднем дворе выросло почти на 5 футов!)

Скажем так . .. мы насытились и в следующем году больше не выращивали брокколи.

Как использовать и приготовить зелень брокколи

По текстуре и внешнему виду зелень брокколи похожа на зелень капусты, поскольку оба растения принадлежат к семейству горчицы (Brassicaceae) .

Большие листья могут выглядеть устрашающе, но их легко собрать и использовать на кухне. Вы можете есть листья брокколи в сыром виде или приготовить их разными способами; тепло делает их слаще.

Если вы соберете молодые листья брокколи с растения, они станут достаточно нежными, чтобы их можно было бросить в салат или что-нибудь в бутерброд.

Листья средней толщины идеального размера и толщины для наполнения овощами и мясом, а-ля голубцы. Я также люблю оборачивать ими куриный салат или салат из тунца (вместо лепешек или питас)

Ищите мой рецепт оберток из зеленой брокколи и запеченного фалафеля в книге « The No-Waste Vegetable Cookbook », которая поможет вам тратить меньше отходов и лучше питаться с овощами, которые вы уже выращиваете или покупаете.

Крупные листья лучше всего подходят для тушеных блюд, супов и тушеных блюд, где они выдерживают длительное кипение и впитывают массу насыщенного вкуса.Их даже можно быстро поджарить на гриле (попробуйте смазать их небольшим количеством масла и приправить солью и перцем).

Чипсы из листьев брокколи можно приготовить так же, как чипсы из капусты. Если вы поклонник зеленых смузи, вы можете даже выдавить сок из листьев брокколи.

Зелень брокколи можно использовать вместо капусты, капусты, капусты или мангольда во многих рецептах, хотя у них есть свой особый вкус. Листья на вкус землистый, слегка горький и немного брокколи (это означает, что листья могут понравиться людям, которые обычно не любят брокколи).

Я обычно не ем стебли на больших листьях, так как считаю их слишком волокнистыми. Но если вы соберете центральный стебель до того, как он станет слишком деревянистым, вы можете очистить жесткую внешнюю оболочку, чтобы под ней появилась хрустящая сладость.

Можно есть и листья кольраби.

Другие «необычные» овощные листья, которые можно съесть

Все еще думаете, что есть листья брокколи — это странно или небезопасно? Это не так — брокколи рааб или рапини — довольно распространенный овощ, который выращивают из-за его побегов и листьев, похожих на спаржу.

Другой сорт, Спигариелло, представляет собой не относящуюся к заголовку итальянскую брокколи, выращенную ради своих листьев. Возможно, вы уже ели это и не знали!

Очень жаль, что мы не видим листья брокколи, продаваемые в продуктовом магазине, а почему бы и нет?

Возможно, мы настолько привыкли к обычному составу персонажей в ряду с зелеными листьями, что ценим брокколи только за макушку, точно так же, как мы предпочитаем морковные корни морковным ботвам. (Это, кстати, еще одна неправильно понимаемая и редко используемая зелень, так как вы можете есть и морковную ботву.)

Остальные члены семейства брассика тоже не любят. Все листья цветной капусты, брюссельской капусты, кольраби и капустных растений (широкие внешние листья, а не те, которые образуют плотную кочан) обычно выбрасываются в компостную кучу, но на самом деле они на 100% съедобны и пригодны для сбора урожая. любая стадия роста.

Использование этих нетрадиционных частей растения (которые на самом деле не так уж необычны, поскольку представляют собой всего лишь листья) — один из лучших способов получить больше от вашего сада, делая меньше.В конце концов, вам не нужно сажать больше растений, чтобы получить больше еды.

Широкие внешние листья капусты съедобны.

И капуста — лишь горстка из множества «необычных» остатков овощей, которые съедобны (отходы растений, как некоторые могут выразиться), но большинство не думают есть, включая ботву лука-порея, побеги кабачков, листья помидоров. и листья фасоли.

Принимая во внимание количество воды и ресурсов, необходимых для выращивания богатого питательными веществами (и занимающего много места) растения брокколи, коммерческим фермерам кажется, что собирать кочаны, но выбрасывать идеально хорошие листья, — это такая трата.

И это дает еще больше причин для роста собственного. (Или подружитесь с тем, кто знает!)

(В память о моем всеядном мопсе, Бебе, которая скончалась в июне 2017 года после долгой и полной приключений жизни. Брокколи составляла большую часть ее домашнего корма для собак.)

Это сообщение обновлено на основе статьи, которая изначально была опубликована 29 апреля 2012 года.

Как использовать стебли и листья брокколи или цветной капусты

Пищевые отходы не всегда легко обнаружить, а иногда их даже не узнать.Я видел, как едоки на фермерском рынке выбрасывали почти половину своей покупки еще до того, как уходили от продавца. Они делают это не потому, что любят сжигать свои деньги. Это происходит потому, что многие едоки просто не осознают, что бросают идеально съедобные и ароматные части своей продукции. Свекла, листья моркови, зелень редиса и многое другое остаются позади, когда они могут быть вкусной частью рыночного улова покупателя.

Возьмем, к примеру, брокколи и цветную капусту.Мы привыкли есть головы. Если вы поверили знакам в продуктовом магазине, вы могли бы поверить, что «короны», самые верхушки голов, являются самой ценной частью растения, когда вы увидите, что они выделены в проходе и помечены по более высокой цене. . Но эти крестоцветные красавицы — это не только их соцветия.

Брокколи и цветная капуста растут аналогичным образом. Они оба являются «капустными» растениями, что означает, что они растут на стебле. Головы растут в центре изгиба крупных зеленых листьев.Все эти части или не только съедобны, они вкусны и очень питательны. Некоторые едоки (в том числе и этот) на самом деле предпочитают стебли и листья брокколи и цветной капусты более часто употребляемой в пищу головке.

Использование брокколи и стеблей цветной капусты

Стебли этих растений обладают нежным вкусом и текстурой, как смесь брокколи или цветной капусты и водяного каштана. Чтобы подготовить стебли, нужно удалить внешний волокнистый слой, окружающий центральный «костный мозг». «Вы можете использовать овощечистку, чтобы нарезать ее, как морковь. Или используйте нож для очистки овощей, чтобы стереть его. Затем вы можете разрезать стебли по своему усмотрению — монеты, дубинки или клочья — все отлично. Когда вы готовите рецепт, не бойтесь бросать подготовленные стебли вместе с цветками.

Использование брокколи и листьев цветной капусты

Листья становятся все более популярными, и это здорово. Довольно грустно проезжать мимо недавно убранного поля и видеть груды брокколи и листьев цветной капусты, оставленные гнить.К счастью, спрос со стороны едоков создает розничный рынок для этой зелени. Победа в сокращении пищевых отходов. Кроме того, листья являются отличным побочным продуктом для фермера, что позволяет им получать больший доход от того же урожая.

Листья брокколи и цветной капусты начинают появляться в продуктовых магазинах в связках и прямо у себя дома в секции с зелеными листьями в проходе с продуктами. Если вы делаете покупки на фермерском рынке, вы можете заметить кочаны брокколи и цветной капусты с целыми листьями. Они просто потрясающие и огромные — вы вполне можете получить целую охапку растения, если вам повезет, и вы найдете его в том виде, в каком оно было выращено.

Листья брокколи по вкусу похожи на капусту или капусту, которые являются родственниками брокколи brassica. Вы можете приготовить их таким же образом. Просто удалите центральное ребро. Его легко обрезать острым ножом. Или вы можете использовать метод «О», при котором вы сводите вместе большой палец и указатель, оставляя небольшой круг между ними, и быстро протягиваете лист, чтобы вырезать ребро.Вы можете съесть ребра, если их мелко нарезать и дать им фору в процессе приготовления, чтобы дать им возможность размягчиться перед добавлением остальной части листа. Таким же образом можно обработать внешние листья растения цветной капусты.

Ближайшие к головке листья цветной капусты более нежные. Они ведут себя больше как капуста, еще один представитель семейства капустных. Как и у капусты, вам не нужно удалять их ребра, чтобы насладиться ими. Листья приобретают мягкую шелковистую консистенцию, а на ребрах остается немного больше зубцов, примерно как у тушеного лука-порея.

Если вы не можете сразу приготовить брокколи или листья цветной капусты, это не проблема. Они хранятся до недели или более в неплотно завернутой упаковке и в холодильнике.

Использование цельного растения брокколи и цветной капусты

Вот несколько способов израсходовать стебли и листья цветной капусты и брокколи.

Жареный
Вы можете обжарить очищенные стебли, разрезанные на части размером 1-2 дюйма, вместе с цветками растения. Листья готовятся как чипсы из капусты. В любом случае просто сбрызните оливковым маслом, приправьте и поставьте в горячую духовку (375-425 F градусов) до мягкости в случае стеблей или до хрустящей корочки, если вы жарите листья.

Жаркое с перемешиванием
Очень мало овощей, которые не подходят для жарки с перемешиванием. Брокколи и цветная капуста — не исключение, их стебли и листья хорошо подходят для таких блюд.

Slaw
Если вы хотите произвести впечатление и удивить свою семью и друзей, а также уменьшить количество пищевых отходов, приготовьте партию ломтика стеблей брокколи (см. Ниже). Измельчите очищенные стебли брокколи, морковь и, возможно, немного редиса. Сбрызните вашу любимую заправку. Сделанный.

Суп
Суп-пюре — это идеальный рецепт, позволяющий избавиться от стеблей.Очистить, варить на медленном огне, сделать пюре вместе с соцветиями для придания вкуса без дополнительных затрат.

Макароны с сыром
Добавление соцветий цветной капусты или брокколи к запеченным макаронам с сыром — это простой способ сделать блюдо светлее и получить дополнительную порцию овощей. Также добавьте очищенные и нарезанные стебли. Никто даже не заметит.

Маринованный
Превратите стебли в рассол. Очистите их, разрежьте на палочки шириной 1/2 дюйма и погрузите в ванну с горячим рассолом и уксусом, приправленным небольшим количеством соли, сахара и любыми специями, которые вам нравятся. Охладите крышку и поставьте в холодильник на ночь и храните до трех недель.

Rice It
Рисование цветной капусты — это популярность среди едоков, которые стремятся снизить потребление углеводов. Голову натирают на широких отверстиях коробчатой ​​терки или мелко нарезают в кухонном комбайне. Получающиеся в результате кусочки, похожие на гальку, используются в качестве заменителя зерна (на самом деле рис — это трава, но это другой предмет) или во множестве других применений. Если вы «богаче», подумайте о том, чтобы перемолоть очищенные стебли в следующей партии.

Тушить
Тушить брокколи и листья цветной капусты так же, как и любую другую зелень, например, капусту или мангольд. Обжарьте их на среднем огне с небольшим количеством чеснока или лука, добавьте немного чего-нибудь вкусного, например бульона, вина, сидра или уксуса, и тушите при частичном накрытии до готовности.

Голубцы
Голубцы, также известные как польские Golabki , начиненные смесью мясного фарша и риса, также могут быть фаршированы брокколи или листьями цветной капусты. Быстро бланшируйте их в кипящей соленой воде, чтобы они стали податливыми, и загрузите их, как капустный лист.

Steam
Вы можете приготовить на пару любую часть растения, чтобы получить полезный гарнир.

Салат
Стебли и листья брокколи и цветной капусты отлично подходят для салатов. Нарежьте очищенные стебли кубиками и бросьте их. Нарежьте листья на стеблях шифонадой и помассируйте с небольшим количеством повязки, чтобы смягчить их.

Рецепт

Брокколи Slaw

На 2-4 порции гарнира.

Если вы новичок в использовании стеблей брокколи, это отличный рецепт. Нежные стебли добавляют немного хрусткости, а их тонкий аромат действительно придает блеск азиатской заправке. Если у вас под рукой есть лишние овощи — редис, дайкон, капуста, перец — вы можете приготовить их таким же образом и тоже бросить. Этот тупица с удовольствием играет.

Состав:

2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка рисового уксуса или белого винного уксуса
Щепотка сахарного песка
1 чайная ложка кунжутного масла
2 столовые ложки нейтрального масла, например органического канолы
Хлопья красного перца (по желанию)
Стебли брокколи из 1 пучка брокколи, очищенные, порезанные и измельченные или нарезанные спичками
2 моркови, измельченные или нарезанные спичками
2 столовые ложки измельченной свежей кинзы (по желанию)
2 столовые ложки семян кунжута

Метод:

В большой миске взбейте соевый соус, уксус и сахар, пока сахар не растворится. Вмешайте масло и хлопья красного перца, если используете. Добавьте брокколи и морковь и перемешайте. Украсить кинзой, если вы используете, и семенами кунжута. Может быть сделано до двух часов вперед.

Все, что вам нужно знать о брокколи

Все, что вы когда-либо хотели знать о брокколи, включая ее пользу для здоровья, способы ее приготовления, идеи рецептов и многое другое.

Из этого поста вы узнаете все, что нужно знать о чудесном овоще — брокколи.Узнайте все о его питательных свойствах, а также о том, как его выбирать, хранить и готовить.

Брокколи — один из моих любимых овощей. Несмотря на то, что в детстве мне это не очень нравилось (называли ли это «крошечными деревьями» или любым другим милым именем). Может быть, потому, что его подавали в основном мягким или покрытым сыром. Или, может быть, это был просто один из тех овощей, которые вы «должны» съесть — как своего рода наказание. «Съешьте брокколи, иначе не сможете съесть десерт». «Если вы еще раз накормите собаку своей брокколи, значит, вы приземлились. «Я уверен, что нам всем угрожали одним или двумя овощами.

Однако брокколи как-то снова стала прохладной, несмотря на меня … а может, несмотря на меня. Брокколи больше не в моде, и я очень благодарен за это. Ничто не сравнится с дымным, слегка горьковатым вкусом брокколи на гриле. Или вкусная брокколи, дополняющая блюдо из макарон. Или о том, как измельченная брокколи служит прекрасным заменителем капусты в тисках. Или запах брокколи, жарящейся в вашей духовке … Думаю, вы уловили картину.

Интересно, что брокколи на самом деле относится к семейству капустных, и ее можно есть как сырой, так и приготовленной.Это действительно похоже на небольшое деревце с толстым стеблем и цветущими головками. В целом, вкус немного горьковатый и землистый.

Виды брокколи

Самая распространенная форма брокколи — это брокколи Калабрезе. Есть также сорт, называемый проросшей брокколи, с множеством головок и тонкими стеблями. Брокколи также может быть фиолетового цвета, хотя ее называют пурпурной цветной капустой. А брокколи Рабе вовсе не брокколи, а разновидность репы.

Еще не запутались? Я тоже. Давайте продолжим.Брокколини — это своего рода гибридное растение, созданное из обычной, старомодной брокколи и китайской брокколи. И пока мы это делаем, китайская брокколи выглядит как капуста, и в основном состоит из стеблей и листьев с очень маленькими соцветиями. Используйте то, что хотите, как хотите. Но имейте в виду, что некоторые из них могут быть более горькими на вкус, чем другие.

В рамках этого поста я буду обсуждать вашу обычную, Calabrese Broccoli, которую вы можете найти практически в любом продуктовом магазине или на овощном рынке.Если вы ищете недорогой, сытный, питательный овощ, который подходит практически ко всему, то не ищите ничего, кроме этого проверенного фаворита.

Брокколи полезна?

Если вы пытаетесь придумать овощ, который проверяет все критерии — приятный на вкус, хорошо сочетается с большинством рецептов, низкокалорийный, с высоким содержанием клетчатки и насыщен важными витаминами, минералами и другими питательными веществами, тогда вы Мне трудно найти что-нибудь получше брокколи.

Брокколи содержит больше витамина С, чем апельсин (!), И является отличным источником бета-каротина (как и морковь). Внутри всех этих прекрасных цветочков и стеблей содержится множество витаминов группы В, калия, цинка и железа. Брокколи — отличная еда, которую можно добавить в свой рацион, если вы пытаетесь сбросить или поддерживать свой вес, потому что она низкокалорийна и богата клетчаткой.

Питательный макияж из брокколи

Одна чашка нарезанной брокколи содержит 31 калорию, 2,5 грамма белка, менее одного грамма жира, 6 граммов углеводов, 3 грамма клетчатки и менее 2 граммов сахара.Кроме того, вы найдете кальций (почти столько же, сколько порция молочных продуктов), железо, цинк, рибофлавин, фолиевая кислота, витамины E, K и нулевой холестерин!

Польза для здоровья от употребления брокколи

  • Брокколи наполнит вас. Эти три грамма клетчатки, которые вы получаете в каждой порции брокколи, могут помочь вам чувствовать себя сытым, дольше и могут действовать как средство подавления аппетита. Клетчатка также полезна для здоровья пищеварительного тракта и помогает контролировать вес. Большинству людей требуется от 25 до 30 граммов клетчатки в день, но они не получают все необходимое.Добавьте приготовленную брокколи в блюдо из макарон в качестве гарнира или подавайте сырой в качестве закуски с гарниром хумуса. Если хотите, пейте по две чашки за раз, чтобы удовлетворить все потребности в клетчатке.
  • Он укрепляет ваши кости. 43 мг кальция, содержащиеся в каждой чашке брокколи, содержат примерно такое же количество полстакана творога. Кальций важен не только для поддержания прочности ваших костей и зубов, он также помогает сгусткам крови и нервным сигналам, регулирует частоту сердечных сокращений и помогает организму выделять важные гормоны.Если вы ищете отличный способ получить кальций без жира, то брокколи — отличный выбор. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, вегетарианец или веган, важно убедиться, что у вас достаточно кальция, и брокколи определенно может помочь удовлетворить эту потребность.
  • Брокколи — отличное диетическое блюдо. Поскольку брокколи низкокалорийна, это один из тех продуктов (как и многие, но не все овощи), которые можно есть много и не расстраиваться. В одной чашке нарезанной брокколи всего 31 калория, поэтому я советую съесть две или три порции.Иногда я добавляю брокколи на пару в макароны, чтобы «разрезать» лапшу и сделать ее более питательной. Иногда (хотя я их люблю) я не хочу связываться с зудлами, я уверен, что вы чувствуете меня в этом. Хороший соус для пасты на томатной основе восхитителен на брокколи. Я обещаю.
  • В нем есть витамин C C. и много его. Одна порция брокколи содержит 81 мг витамина С. Это много, если вы спросите меня. В одном апельсине всего 51 мг. Витамин С — мощный антиоксидант. Он имеет решающее значение для защиты от простуды и болезней и помогает защитить вас от недостатков иммунной системы.Он также предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, болезни глаз, появление морщин на коже и возможные пренатальные проблемы со здоровьем.
  • Брокколи полезна для сердца. Брокколи содержит сульфорафан, который действует как противовоспалительное средство. Также было показано, что сульфорафан предотвращает или обращает вспять повреждение слизистой оболочки кровеносных сосудов, вызванное проблемами сахара в крови. Витамин B, содержащийся в брокколи, может уменьшить или регулировать избыток аминокислот, который может быть в вашем организме, если вы едите слишком много красного мяса. Употребление слишком большого количества красного мяса может увеличить риск ишемической болезни сердца.
  • В нем мало жира. Брокколи почти обезжирена (мы говорим почти о нуле). Это означает, что в вашем рационе есть много места для других полезных жиров, таких как те, которые вы получаете из авокадо, яиц, лосося и оливкового масла.
  • Это может помочь снизить кровяное давление. Знаете ли вы, что адекватное потребление калия необходимо для поддержания артериального давления? Калий, содержащийся во фруктах и ​​овощах, таких как брокколи, помогает вашим почкам работать более эффективно, тем самым уравновешивая уровень натрия в организме и стабилизируя кровяное давление.

Действительно ли брокколи — суперпродукт?

Я собираюсь дать вам все определения здесь. Согласно Dictionary.com, «суперпродукт» — это «пища, которая считается исключительно полезной для здоровья и укрепления иммунной системы из-за высокого содержания в ней витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов или жирных кислот омега-3».

Теперь, когда это не так, я бы сказал, что да, брокколи попадает в категорию «суперпродуктов», не так ли?

Можно ли есть сырую брокколи?

Брокколи можно есть сырой.Все зависит от ваших предпочтений. Лично я, если я собираюсь есть его сырым, мне нравится есть его в разрезе с другими овощами и небольшим количеством низкокалорийного соуса. Некоторые исследования показывают, что лучше всего есть брокколи сырой (или приготовленной на пару). Это связано с тем, что в процессе приготовления некоторые соединения и питательные вещества, содержащиеся в сырой брокколи, могут нарушиться или стать недоступными.

Сырая брокколи не сделает вас больным. Это, конечно, если вы не едите слишком много брокколи, и тогда вы можете столкнуться с перегрузкой клетчатки и довольно часто бегать в ванную комнату.Как я всегда говорю, модерация, модерация, модерация. К тому же, кто хочет есть только одно? Брокколи прекрасен, но и многие другие овощи тоже. Перемешать!

Какая часть брокколи лучше всего подходит для вас?

Брокколи — это брокколи — это брокколи. Стебель и соцветия одинаково хороши для вас. Питательные вещества, содержащиеся в брокколи, практически идентичны, независимо от того, едите ли вы верхушку или самый конец. Тем не менее, в цветках будет немного больше витамина А, хотя и недостаточно, чтобы по этой причине можно было есть только соцветия.Если вам не нравятся стебли, просто скажите об этом. 🙂

Однако, когда я режу брокколи, я удаляю соцветия, а затем срезаю более твердую внешнюю кожицу брокколи перед приготовлением или едой. Я считаю, что съесть стебель не составляет большого труда, если удалить более твердые части. Он приготовится довольно красиво и будет мягче, чем если бы вы оставили снаружи. Но на самом деле это не имеет значения. Как бы вы его ни нарезали, он съедобен, питателен и вкусен.

Как выбрать брокколи

Выбирая брокколи, вы хотите получить приятный зеленый цвет и отсутствие древесных ноток на стебле.Когда вы поднимете его, он должен казаться тяжелым для своего размера. Вы захотите, чтобы соцветия были закрыты и плотно собраны вместе, и вам следует избегать любых головок брокколи, у которых есть пожелтевшие соцветия, увядшие листья или коричневые пятна.

Как хранить брокколи

Брокколи следует держать в ящике для овощей в сухом виде. Не мойте его, пока он не будет готов к употреблению. Вы можете хранить его в пластиковом пакете, в котором он был, но оставьте его открытым. При правильном хранении брокколи может храниться в свежем виде до 10 дней.

Если вы приобрели предварительно нарезанную брокколи или хотите заранее нарезать брокколи, чтобы ее было легко перекусить, промокните ее после ополаскивания и храните в свободном контейнере или пакете и съешьте в течение одного-двух дней.

Подготовка брокколи к приготовлению

Когда вы будете готовы есть брокколи или готовить с ней, сначала промойте ее, а затем срежьте соцветия со стебля или стебля. Затем либо обрежьте стебли снаружи и обрежьте внутренние части стебля, либо выбросьте стебли.

Как готовить с брокколи

Рецепты жареной брокколи

Жареная брокколи с пармезаном — фаворит в этом доме.Сыр пармезан действительно подчеркивает и без того ореховый вкус брокколи. Обжарка брокколи привносит другой вкус, чем приготовление на пару, которое многие предпочитают. Даже если кто-то думает, что ему не нравится брокколи, ему понравится этот рецепт. Чтобы получить базовый рецепт жареной брокколи, попробуйте эту хрустящую запеченную брокколи или замените ее этой брокколи с кунжутом и соевым соусом.

Рецепты брокколи на гриле

Я мог бы приготовить эту брокколи на гриле с чесноком два или три раза в неделю, легко. Когда брокколи слегка обугливается (что я рекомендую), она приобретает более сладкий и ореховый вкус, чем при приготовлении с другими продуктами. При приготовлении брокколи на гриле вы моете и нарезаете брокколи, как указано выше, а затем бросаете ее в оливковое масло и смесь специй (в данном случае чеснок). Чтобы брокколи не прилипала, сначала положите фольгу на решетку (или воспользуйтесь корзиной для гриля). Обжарьте брокколи на среднем огне, перевернув один или два раза.

Рецепты сырой брокколи

Сырая брокколи хорошо работает по нескольким причинам.Один из способов — просто приготовить его для овощного подноса с соусом. Другой способ — добавить в салат. Если вы собираетесь пойти по пути салата, я рекомендую нарезать брокколи небольшими кусочками (или иногда вы можете найти предварительно упакованные измельченные ломтики брокколи в продуктовом магазине). В этом салате из скинни с брокколи есть все, что вам нравится в здоровом питании, и нет тяжелых жирных заправок. Sesame Ginger Broccoli Slaw использует измельченную часть брокколи очень вкусным способом. Или, если что-то совершенно неожиданное, принесите этот салат с карри и брокколи к следующему обеду.

Основные блюда с брокколи

Брокколи легко добавить практически в любое блюдо — в пасту, рис или жаркое, с курицей, говядиной, тофу или в вегетарианское блюдо. Мои любимые препараты для добавления брокколи к основному блюду включают эту пасту с кремовой курицей и брокколи, яичные кексы с брокколи и чеддер, жареный рис с говядиной и брокколи и (один из моих личных фаворитов) лимонное орзо с брокколи и куриной колбасой. Вам также может понравиться этот тофу с кунжутом и брокколи, паста с лимонной брокколи с креветками или полезный суп из брокколи и чеддера.

Какие листья брокколи можно использовать для

Чтобы ничего не пропадало зря, обратите внимание на менее часто употребляемые части продуктов. Можно ли есть листья брокколи? Да! На самом деле, использование листьев брокколи, как и любой другой зелени, такой как капуста или шпинат, — отличный способ оживить салаты и другие блюда. Возможности безграничны.

Можно ли есть листья брокколи?

Брокколи — классический овощ, который подходит практически к любой интернациональной кухне.Для чего можно использовать листья брокколи? Большие красивые листья довольно толстые и хорошо подходят для легкого приготовления в качестве гарнира или добавления в супы и тушеные блюда. Употребление в пищу листьев брокколи является еще одним источником высокого содержания в растении клетчатки, витаминов C и K, железа и калия.

Плотные цветочные головки — это классический способ познания брокколи, но сбор листьев брокколи дает еще один способ использовать это растение. Листья обычно игнорируются, но, учитывая статус брокколи как «суперпродукта», стоит изучить вопрос подробнее.

Брокколи богат витаминами и минералами, а также клетчаткой и антиоксидантами. Листья такие же здоровые, как и ценные цветочные головки, которые мы собираем. Если мыслить нестандартно, то можно сказать, что листья брокколи еще больше увеличивают количество этих важных для здоровья продуктов на вашем столе. Эта питательная листва даже получила коммерческое название «брокколист».

Советы по сбору листьев брокколи

Если вы хотите попробовать листья брокколи, вам необходимо знать, как правильно собирать и хранить их.Собирайте листья утром или вечером, чтобы срезанный участок зажил в самое прохладное время дня. Никогда не собирайте больше 1/3 листьев, иначе растение пострадает. Используйте чистые инструменты, чтобы отрезать лист непосредственно перед тем, как черешок встретится с основным стеблем.

Не мойте лист, пока не будете готовы его использовать. Вместо этого поместите листья между влажными бумажными полотенцами в перфорированный пакет или контейнер с пластиковой крышкой (оставьте только слегка приоткрытым) в холодильнике. Хранить до трех дней.

Для чего можно использовать листья брокколи?

Чтобы использовать листья, тщательно вымойте их и удалите толстые средние ребра и стебель.Теперь вы можете нарезать листья или оставить их целыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *