Болгарский перец гликемический индекс: Болгарский, Сладкий Перец — Сколько белка, углеводов, жира, калорийность, Пищевая ценность, Гликемический индекс и пр.
Болгарский перец (сладкий перец, овощной перец)
Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 26 ккал.
Болгарский
перец – это теплолюбивое сельскохозяйственное однолетнее растение семейства
Паслёновых. Возделывается человеком с VI
века до н. э. Родина – тропические районы Америки. Сегодня производится во
многих странах с тёплым климатом. В России – это один из самых популярных
овощей, культивируется в южных регионах, повсеместно выращивается огородниками в
закрытых теплицах. Сбор урожая конец июля – начало сентября.
Полезные свойства
Болгарский перец –
источник витаминов, клетчатки и минералов. Содержит белки (1,3 г), жиры (0,1
г), углеводы (4,9 г), моно- и дисахариды (4,8 г). Макро- и микроэлементы:
кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо. Витамины: бета-каротин, РР, А,
В1, В2, В6, В9,С, Е.
Является рекордсменом
среди овощей по количеству витамина С, жёлтый перец превзошёл даже чёрную
смородину и лимон. Суточная норма этого витамина содержится в 40 г сладкого
перца. Наиболее ценным среди перцев является красный, так как плюс ко всем
достоинства содержит много каротина.
Как влияет на организм
Регулярное включение
болгарского перца в рацион улучшает состояние нервной системы, помогает при
бессоннице, стрессах, депрессиях. Эффективен при нарушениях памяти и ослабленной
мозговой деятельности. Поднимает иммунитет, тонизирует организм при чрезмерных
физических и умственных нагрузках, во время усталости, вялости, упадке сил.
Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, делает их более эластичными,
улучшается проходимость и проницательность.
Перец оказывает полезное
действие на пищеварительную систему, стимулирует работу желудка и кишечника,
поднимает аппетит, ускоряет переваривание пищи. Антиоксиданты перца оказывают
омолаживающее действие на клеточном уровне, положительно влияют на состав крови,
её консистенцию, повышают гемоглобин.
Сладкий перец нормализует
кровеносное давление, очищает организм от шлаков, канцерогенов, способствует
выводу холестерина и снижению уровня сахара, препятствует образованию тромбов.
Полезен при авитаминозе, кожных заболеваниях. Благотворно влияет на состояние
слизистых оболочек, зрения и кожи. В красном перце присутствует «ликопин» –
вещество, препятствующее развитию онкологических заболеваний.
В сушёном виде –
«паприка» повышает температуру тела. При употреблении запускается процесс
сжигания жиров, ускоряется обмен веществ. Сушёный перец способствует похудению
при ожирении.
Важно знать, что в свежем
виде приносит больше пользы. Отварной или тушёный продукт утрачивает часть
полезных свойств, содержание витамина С снижается почти на 30%.
Как правильно выбирать
При покупке сладкого
перца важным моментом является внешний вид: отсутствие признаков увядания,
вмятин, надрезов, повреждений, гнилых бочков. Следует обратить внимание на
хвостик. У качественного продукта он всегда зелёный и упругий.
Способы хранения
В полиэтиленовом пакете с
отверстиями для циркуляции воздуха перец не утратит свежести 1-2 недели. Для
более длительного хранения можно воспользоваться морозильной камерой: овощ
моют, удаляют сердцевину с семенами, укладывают в пакет или контейнер. После
оттаивания не теряет полезные свойства. В таком состоянии может находиться 4-6
месяцев.
В консервированном виде
сохраняется до 80% полезных веществ, а срок хранения увеличивается до 1 года.
Есть ещё один способ – сушёный перец или паприка. При правильном хранении не
теряет свойств 1-2 года.
С чем сочетается в кулинарии
Красный, зелёный, жёлтый,
оранжевый болгарский перец – украшение любого стола, способен придать колорит
блюдам, сделать пищу вкусной и здоровой. Востребован в кулинарии, его едят в свежем виде, жарят,
маринуют, фаршируют, готовят на гриле, добавляют в салаты. Используют как
ингредиент для гарниров, маринадов, супов, рагу, лечо, соусов, приправ. Болгарский
перец – универсальный продукт. Хорошо сочетается с любыми овощами,
корнеплодами, крупами, мясом, сыром, специями и пряностями.
Важно знать, что основная
концентрация витамина С находится около плодоножки и белых прослойках
сердцевины. Хозяйки часто срезают и выбрасывают эту часть во время чистки, а зря.
Полезное сочетание продуктов
Богатый состав и низкая калорийность
делают болгарский перец востребованным продуктом в диетическом питании. Он
прекрасно подходит для программ, направленных на снижение веса. Правильное
питание предусматривает употребление в сыром виде.
Сладкий перец
используется как самостоятельный продукт, или сочетается с другими овощами и
зеленью: томат, огурец, капуста, листовой сельдерей, дайкон, петрушка, кинза,
укроп, мята, мелисса, эстрагон, базилик и др. Для желающих похудеть лучшим
вариантом заправки салатов будет йогурт, лимонный сок и тыквенное масло. Полезно соединять с
обезжиренным творогом, морепродуктами.
В диетах для похудения
сладкий перец успешно заменяет десерт или полдник, в свежем виде используется для
гарниров к мясным и рыбным блюдам. В диетическом питании запрещается лечо,
маринованный, тушёный и фаршированный перец, так как в рецептуре этих блюд
содержится много соли и масла.
Нужно знать, что свежий
сладкий перец способствует не только сжиганию жиров, но и возбуждает аппетит.
Полезно пользоваться сушёной паприкой. Экспериментальным путём установлено, что
паприка более эффективна для похудения. С первого дня применения отмечено снижение
тяги к жирной, сладкой, солёной и пряной пище.
Противопоказания
Не рекомендуется при
обострениях язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрите, колите, повышенной
кислотности, геморрое, хронических заболеваниях почек и печени. С осторожностью
при повышенном тонусе нервной системы, ишемической болезни, эпилепсии.
Применение в медицине и косметологии
Включение в рацион
болгарского перца является эффективной профилактикой многих заболеваний.
Рекомендуется при гипертонии, тромбозе, сахарном диабете, депрессиях,
отёчности, пониженном иммунитете, анемии, дерматите, повышенной свёртываемости
крови, газообразовании, упадке сил, заболеваниях нервной системы.
Применяется для улучшения
состояния сосудов, сальных и потовых желёз. Для профилактики инсульта, рака, вывода
токсинов, оптимизации работы ЖКТ, поджелудочной железы, снижения уровня
холестерина.
В косметологии
применяются маски на основе болгарского перца. Они омолаживают, помогают в
борьбе с возрастными проявлениями и увяданием кожи. Для этого мякоть
смешивается со сметаной и яйцом. После маски с мёдом кожа становится гладкой, ровной,
более светлой. Для питания и увлажнения можно на смазанную оливковым маслом
кожу на 10-15 минут накладывать кусочки перца или просто протирать лицо и руки.
Отличный отбеливающий эффект дает маска с кефиром и соком лимона.
В измельчённом виде, в
паре с голубой глиной применяется как маска для волос – укрепляет, улучшает
структуру. Хорошо «работает» маска из сока болгарского перца в паре с морковным
соком. Удаляет веснушки, пигментные пятна, отбеливает, питает, тонизирует.
Сладкий или болгарский перец для похудения. Диетический овощ с витамином С.
Про перец
Сладкий или болгарский перец при похудении овощ незаменимый и самое главное низкокалорийный, не крахмалистый, с низким гликемическим индексом. Его можно кушать даже на ночь.
Самым полезным с антиоксидантной точки зрения является красный, потому что в нем больше антоцианов. Но в любом из его братьев есть витамин С в количестве около 200 мг (зависит от условий выращивания). А в летний сезон скушать 100 грамм перца не так уж и трудно.
Я не особо его фанат из-за слишком яркого вкуса. Но иногда идет на «УРА». Особенно не как монопродукт, а в многокомпонентном блюде.
Калорийность
Калорийность 26 ккал
Белков 1.3 г
Жиров 0.1 г
Углеводов 4.9 г
Гликемический индекс
Свежих 10-15, для термически обработанного я не нашла. Поэтому будем считать, что он низкий.
Содержание полезных веществ
Самое большое количество витамина С именно в болгарском (сладком) перце. Не в лимоне. Он находиться на одном уровне с черной смородиной.
Микроэлементы: железо, марганец, медь.
Витамины: А, бета-каротин, С, В6, В1, В2, РР.
Конечно овощ отличный, но много его не съешь. Он не огурец или не помидор. В составе блюда да, а сам по себе с трудом представляю диету на перце.
Вред
Индивидуальная непереносимость.
Болезни ЖКТ в острой фазе из-за большого количества клетчатки и витамина С.
Пожалуй, все.
Польза
Огромное количество витамина С.
Но помните, что он сохраняется только в сырых овощах и фруктах. А вместе с флавоноидами, которые тоже есть в перце витамин С будет усваиваться, потому что без них его усвоение невозможно.
Витамин А и бета-каротин полезны для зрения и не только. Более подробно об этом в статье «Витамин А он же ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретиноевая кислота»
Польза оказывается так же на сосуды, делая их более эластичными за счет витамина РР.
В зеленом перце ученые обнаружили вещества, которые имеют противоопухолевое действие.
Да и вообще сам перец отличный источник клетчатки.
Семена
Буквально два слова о семенах перца. Когда чистишь его,то вся квартира потом обсыпана ими еще долго. Но вы можете извлечь из них пользу. Высушите их и пейте из семян отвар. Это прекрасное средство для лечения желудка.
С чем кушать
В сыром виде в любой салат, гарнир. А еще можно нарезать длинными кусочками и макать в какой-нибудь вкуснющий соус с чесноком, зеленью и специями.
Рецепты блюд из болгарского перца известны всем – это и фаршированные, и запеченные. Вас может ограничить только фантазия.
Чтобы блюда были диетические не жарьте на масле, а тушите, готовьте в мультиварке/скороварке или запекайте в духовке. Фаршируйте не жирнющим мясом, а более постным. И вместо белого шлифованного риса возьмите необработанный рис, овсяную крупу или гречку.
Холодная закуска из запеченного в духовке перца
Целые перцы моем о складываем на противень запекаться. Я использую силиконовый коврик.
Печем 30-45 минут при температуре 200-220 градусов Цельсия.
Вынимаем их горячими, складываем в тарелку и накрываем герметично полиэтиленовым пакетом.
Оставляем минут на 20-30. После этого пленка с перца отлично счищается.
Очистив наши перчики заправляем их солью, уксусом (натуральным, я беру яблочный), острым и черным перцем, сахзам.
Пока они маринуются режем любую зелень и чеснок. По желанию добавляем орехи или семечки.
Последний аккорд – это любое нерафинированное масло холодного отжима.
Основу этого блюда, запеченные перцы, можно замораживать на зиму.
После того как вы их почистили раскладывайте порционно в одноразовую посуду или в пакетики и в морозильник. Зимой можно разморозить и добавлять к салатам или к мясу, или рыбе.
Рецепт фаршированного перца мясом
Такой рецепт писать не буду, потому что у всех он свой. Это традиционное блюдо. Добавлю только, что мясо можно взять облегченное где меньше жира. А вместо традиционного риса можно взять овсяную крупу. У нее почти нейтральный вкус, но пользы гораздо больше чем у шлифованного риса.
Рецепт перца, фаршированного сыром или брынзой.
Перцы разрезаем, вычищаем. Для фарша используем сыр, брынзу или творог, яйцо, соль, перец, орехи. Фаршируем и запекаем при температуре 180-200 градусов Цельсия в течении 40-50 минут.
Подавать с соусом из кефира, чеснока и зелени.
ПРОЧИТАТЬ ПРО ВСЕ ДРУГИЕ ОВОЩИ
В МОЕЙ КНИГЕ «ОВОЩИ И СТРОЙНОСТЬ»
*****************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Или тут!
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
*****************************
Состав блюда Запеченный болгарский перец
Полный состав блюда по рецепту — Запеченный болгарский перец
Обратите внимание, что здесь рассчитывается общая калорийность всех продуктов, в отличии от страницы рецепта, где она указана для 1 порции.
продукт | мера | вес | ккал | жиры | белки | углеводы |
---|---|---|---|---|---|---|
перец сладкий | 500 грамм | 500 | 133 | 0 | 6.5 | 28.5 |
чеснок | 3 зубчика | 15 | 21.39 | 0.08 | 0.98 | 4.49 |
базилик сушеный | 0.5 штука | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло оливковое | 50 грамм | 50 | 449.1 | 49.9 | 0 | 0 |
сок лимонный | 2 столовой ложки | 36 | 5.69 | 0.04 | 0.32 | 1.08 |
Итого всего | 601 | 609.18 | 50.01 | 7.8 | 34.07 | |
Итого на 100 грамм | 101.36 | 8.32 | 1.3 | 5.67 |
Кстати, по похожему рецепту готовит Юлия Высоцкая, только добавляя баклажаны, получается занятное блюдо, кому интересно могут посмотреть видеоканал едим дома с Юлией Высоцкой с хорошим наполнением. Но я к сожалению «синенькие» не очень жалую, потому готовлю только перцы.
витамины, минералы (состав рецепта): | |||||
Витамин А | 10 мг. | Витамин B1 | 0.53 мг. | Витамин В2 | 0.42 мг. |
Витамин В6 | 2.61 мг. | Витамин В9 | 0.09 мг. | Витамин Е | 10.18 мг. |
Витамин РР | 5.29 мг. | Витамин С | 1.27 г. | Железо | 3.44 мг. |
Калий | 912.68 мг. | Кальций | 81.4 мг. | Магний | 63.82 мг. |
Натрий | 101.51 мг. | Фосфор | 102.92 мг. | Хлор | 101.3 мг. |
Йод | 0.02 мг. | Витамин В3 | 0.07 мг. | Сера | 3.6 мг. |
Совместимость продуктов в рецепте:
Хорошо совместимы: оливковое масло — перец красный сладкий, оливковое масло — чеснок луковица, оливковое масло — базилик свежий, лимон — перец красный сладкий, лимон — чеснок луковица, лимон — базилик свежий, лимон — оливковое масло.
Гликемический индекс на 100 грамм — 13.13
Сладкий перец. Советы диетолога | Палитра Питания
Событие №404. Болгарский сладкий перец. Советы диетолога
Перец болгарский – один из наиболее востребованных овощей на нашем столе. Этот овощ, относящийся к семейству пасленовых отличает разная и яркая расцветка. Его плоды могут быть красными, оранжевыми, зелеными, желтыми. Сладкий вкус привлекает многих, кто выбирает овощи для своего меню. считается, что Родиной болгарского перца является, как это ни странно, Америка.
Калорийность болгарского сладкого перца составляет 25 ккал на 100 граммов, что является довольно умеренным показателем.
Гликемический индекс перца болгарского — 10, что однозначно делает его диетическим продуктом.
Этот овощ богат клетчаткой, поэтому может вызывать дискомфорт, вздутие при употреблении у людей, имеющих заболевания желудочно – кишечного тракта. В то же время в перце имеется вещество капсаицин, которое благоприятно для пищеварения. При термической обработке: тушении, запекании, варке перец становится более мягким и легким для переваривания и усвоения.
Перец болгарский очень популярен в кулинарии: его тушат, запекают, фаршируют, консервируют, готовят супы, а также разнообразные лечо и рагу.
Кроме того, болгарский перец — источник производства паприки — очень популярной специи ярко — красного цвета, сладкого вкуса с пикантной горчинкой.
Сладкий перец богат бета – каротином, особенно красные и оранжевые плоды. Этот провитамин обладает антиоксидантной активностью, а образующийся из него витамин А укрепляет слизистые оболочки и участвует в обеспечении сумеречного зрения. Блюда из болгарского перца можно приправлять нежирной сметаной, йогуртом или нерафинированным растительным маслом для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов, к коим и относится витамин А.
Интересно, что перец болгарский является одним из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) – 130 мг на 100 граммов, причем максимум этого витамина размещается в зоне возле черешка. Однако, как известно, аскорбиновая кислота крайне нестабильна, поэтому больше всего витамина можно получить из свежесорванного созревшего перца. Кроме того, витамин С сохраняется лучше при минимальной термической обработке.
Также болгарский перец имеет в своем составе витамины группы B и массу минералов – калий, фосфор, кальций, натрий, магний.
При покупке следует обращать внимание на информацию о месте, где был выращен перец и выбирать тот, который зрел в близкой к вам климатической зоне. Не всегда красота плода соответствует его полезности, чаще это признак использования большого количества добавок, в том числе удобрений. Вероятно, что полезней будут не слишком красивые, неодинаковые по внешнему виду овощи и в то же время имеющие все сертификаты соответствия.
Устрицы, креветки, мидии, соевый соус | 0 |
Пряности, приправы | 5 |
Раки | 5 |
Авокадо | 10 |
Арахис | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Брокколи | 15 |
Грибы | 15 |
Грецкие орехи | 15 |
Зеленая фасоль | 15 |
Имбирь | 15 |
Кабачки | 15 |
Капуста квашеная | 15 |
Капуста цветная | 15 |
Орехи кедровые | 15 |
Красный болгарский перец | 15 |
Лук | 15 |
Лесные орехи | 15 |
Маслины | 15 |
Миндаль | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Ревень | 15 |
Листовой салат | 15 |
Сельдерей | 15 |
Черная смородина | 15 |
Укроп | 15 |
Фисташки | 15 |
Фундук | 15 |
Шпинат | 15 |
Шоколад горький с содержанием какао менее 85 % | 20 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Лимонный сок | 20 |
Порошок какао | 20 |
Вишня барбадосская | 20 |
Баклажан | 20 |
Артишок | 20 |
Горох | 25 |
Ежевика | 25 |
Земляника | 25 |
Крыжовник | 25 |
Клубника | 25 |
Малина | 25 |
Фасоль | 25 |
Смородина красная | 25 |
Черника | 25 |
Черешня | 25 |
Ячневая крупа | 25 |
Чечевица | 30 |
Чеснок | 30 |
Свекла | 30 |
Репа | 30 |
Помидоры | 30 |
Помело | 30 |
Морковь | 30 |
Молоко | 30 |
Мармелад | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мандарины | 30 |
Курага | 30 |
Груши | 30 |
Грейпфрукт | 30 |
Абрикосы | 35 |
Апельсины | 35 |
Айва | 35 |
Гранат | 35 |
Горчица | 35 |
Дрожжи | 35 |
Зеленый горошек | 35 |
Зерна подсолнуха | 35 |
Йогурт | 35 |
Корень сельдерея | 35 |
Кунжут | 35 |
Кукуруза | 35 |
Мак | 35 |
Нектарин | 35 |
Персики | 35 |
Рис дикий | 35 |
Подсолнечные семечки | 35 |
Сливы | 35 |
Мороженое сливочное | 35 |
Томатный сок | 35 |
Консервированный горошек | 35 |
Фасоль красная и черная | 35 |
Хлеб цельнозерновой и из пророщенных зерен | 35 |
Яблоко | 35 |
Сухие бобы | 40 |
Гречка | 40 |
Морковный сок | 40 |
Овсяные хлопья | 40 |
Спагетти из пшеничной муки | 40 |
Цикорий | 40 |
Бананы | 45 |
Виноград | 45 |
Вермишель | 45 |
Грейпфруктовый сок | 45 |
Джем | 45 |
Кокосовый орех | 45 |
Клюква | 45 |
Хлеб | 45 |
Ананас | 50 |
Варенье | 50 |
Инжир | 50 |
Киви | 50 |
Крабовые палочки | 50 |
Апельсиновый сок | 50 |
Манго | 50 |
Макароны из твердых сортов | 50 |
Мюсли | 50 |
Персики консервированные | 50 |
Повидло | 50 |
Рис неочищенный | 50 |
Земляная груша | 50 |
Черничный сок | 50 |
Яблочный сок | 50 |
Хурма | 50 |
Персики консервированные | 55 |
Роллы и суши | 55 |
Горчица | 55 |
Кетчуп | 55 |
Виноградный сок | 55 |
Консервированная кукуруза | 55 |
Дыня | 60 |
Папайя | 60 |
Какао с добавлением сахара | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Мороженое | 60 |
Длиннозернистый рис | 60 |
Майонез промышленный | 60 |
Дыня | 60 |
Лазанья | 60 |
Оладьи из пшеничной муки | 60 |
Пицца с сыром и томатами | 60 |
Макароны с сыром | 65 |
Вареный картофель в мундире | 65 |
Сорбет | 65 |
Ржаной хлеб | 65 |
Овощи консервированные | 65 |
Сироп кленовый | 65 |
Изюм | 65 |
Мюсли с сахаром | 65 |
Мармелад | 65 |
Свекла вареная | 65 |
Дрожжевой черный хлеб | 65 |
Джем | 65 |
Мука пшеничная | 70 |
Сахар | 70 |
Манка | 70 |
Чипсы картофельные | 70 |
Круасан | 70 |
Перловая крупа | 70 |
Шоколадные батончики (марс, твикс, сникерс и т.д.) | 70 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Пшено | 70 |
Вафли несладкие | 75 |
Рисовая каша на молоке и сахаре | 75 |
Арбуз | 75 |
Хлеб французский багет | 75 |
Кабачок | 75 |
Тыква | 75 |
Кукурузные хлопья | 75 |
Сладкий пончик | 75 |
Крекер | 80 |
Картофельное пюре быстрого приготовления | 80 |
Мюсли с изюмом и орехами | 80 |
Несладкий попкорн | 85 |
Булочки для гамбургеров | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Рисовый пудинг на молоке | 85 |
Морковь вареная | 85 |
Картофельное пюре | 85 |
Консервированные абрикосы | 90 |
Рисовая лапша | 90 |
Белый хлеб | 90 |
Жареный картофель | 95 |
Сдобные булочки | 95 |
Печеный картофель | 95 |
Картофельная запеканка | 95 |
Тосты приготовленные из белого хлеба | 100 |
Глюкоза | 100 |
Крахмал модифицированный | 100 |
Финики | 105 |
Пивные напитки | 110 |
полезные свойства и возможный вред, правила употребления при разных типах заболевания
Перец при диабете поможет разнообразить рацион.
Возможность употребления перца при сахарном диабете
Составляя дневное меню, диабетики отдают предпочтение продуктам со сложными углеводами и высоким содержанием клетчатки. Такой состав у болгарского перца.
Полезные свойства
Во всех видах огородной культуры есть особое вещество – капсаицин, придающее ей острый, пикантный вкус.
Исследования доказали, что это соединение снижает уровень глюкозы в крови, а количество инсулина в плазме, наоборот, повышает. Таким образом, продукт можно вводить в рацион при диабете I и II типа.
Польза болгарского перца для организма очевидна:
- Обладает антиоксидантным действием, связывает и выводит свободные радикалы из просвета кишечника и кровеносных сосудов.
- Уменьшает уровень вредного холестерина в крови.
- Купирует воспалительные процессы в сосудах, предупреждает отложения фибрина на их стенках.
- Ускоряет кровообращение.
- Укрепляет защитные силы организма.
- Успокаивает, помогает избавиться от бессонницы.
- Обладает мягким мочегонным действием, способствуя устранению отеков.
Болгарский перец помогает избавиться от бессонницы.
Достаточно съесть 100 г сладкого перца, чтобы восполнить дефицит аскорбиновой кислоты. Клетчатка в составе овоща нормализует пищеварительные процессы.
Остальные виды огородной культуры – чили, кайенский перец, паприка – обладают аналогичными свойствами, но не оказывают настолько выраженного действия на организм. Их используют как пряность и вводят в блюда в небольшом количестве. При употреблении подобных приправ увеличивается выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, улучшается всасывание белков, ускоряется распад жиров.
Благодаря пряности с острым вкусом больные сахарным диабетом имеют возможность поддерживать вес на одном уровне.
Вред для организма
Если есть аллергия на какую-то одну разновидность перца, с высокой долей вероятности больной будет реагировать и на все остальные. Негативные признаки, указывающие на непереносимость этой огородной культуры: раздражение и кожный зуд, сыпь, тошнота, головокружение, рвота, расстройства пищеварения, отеки слизистой, бронхоспазмы. Эти же симптомы появляются при злоупотреблении приправой.
Противопоказания к употреблению острых блюд:
- обострение панкреатита, гастрита и язвенной болезни;
- гипертония и гипотония;
- нарушения сердечного ритма;
- воспалительные процессы мочеполовой системы.
Нарушение сердечного ритма является противопоказанием к употреблению перца.
Нельзя есть сырым сладкий перец, если в анамнезе гастрит или язвенная болезнь в стадии обострения. Уменьшить количество острой пряности желательно при беременности и лактации.
У видов этой огородной культуры есть общее негативное свойство – усиление аллергических реакций независимо от того, чем они вызваны.
Критерии выбора
При покупке болгарского перца его качество оценивают по внешнему виду стручков. Кожица должна быть гладкой, без пятен, повреждений или высохших участков. Если плод срезали недавно, плодоножка сочная, если давно – высохшая или обломанная. У свежего овоща приятный пряный запах.
Кулинары советуют в консервацию добавлять «мужские» плоды. Они отличаются вытянутой формой, внизу делятся на 3 сектора. «Женские» более сладкие, короткие и широкие, имеют мягкий вкус. Их принято добавлять в салаты из свежих овощей и смузи.
Перец чили или кайенский
При всех видах сахарного диабета пищеварительные процессы замедляются, что вызывает быстрый набор веса. В чили и стручках кайенского перца капсаицина больше, чем в других сортах. Это вещество ускоряет кровообращение и снижает уровень вредного холестерина. Поэтому пища с острой приправой быстрее переваривается и усваивается.
Кроме того, шлаки и токсины, вызванные нарушением выработки или усвоения инсулина, не накапливаются, а сразу же покидают организм естественным путем.
Перец чили снижает уровень холестерина.
Адепты народной медицины при диабете II типа советуют добавлять несколько крупинок молотого чили не только в горячие блюда, но и в кофе, чтобы снизить резистентность к инсулину,
Болгарский сладкий
Гликемический индекс этого овоща составляет 55 ЕД, а это значит, что уровень глюкозы в крови после его употребления повышается медленно. В химическом составе мясистой мякоти преобладают холин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, альфа-токоферол, филлохинон, витамин РР, ниацин, калий, железо, цинк, фитонциды.
Этот полезный комплекс несет пользу организму:
- замедляет дегенеративные процессы в органах зрения, характерные для диабета;
- укрепляет сосуды;
- предупреждает формирование новообразований в кишечнике.
Калорийность болгарского перца – 27-35 ккал в зависимости от сорта, мякоть содержит 87-92% жидкости.
Свежие овощи можно использовать не только в пищевых, но и лечебных целях.
Рецепт из арсенала народной медицины для восстановления поджелудочной железы при диабете II типа:
- Собирают зеленые, слегка недозревшие плоды болгарского перца.
- Удаляют перегородки и семена.
- Отжимают мякоть, жидкость процеживают через марлю.
Болгарский сладкий перец укрепляет сосуды.
Сок перца пьют 3 раза в день через 40 минут после еды, постепенно наращивая порции. Начинают с 30 мл за 1 прием и увеличивают до 70 мл, учитывая собственные ощущения. Курс лечения – 1 месяц.
Черный горький (горошком или молотый)
Приправа имеет жгучий вкус и пряный аромат. Ее разрешается добавлять во все блюда. Допустимая норма – 1-2 горошка на 200-250 г пищи.
Польза черного перца:
- повышает секрецию;
- ускоряет продвижение пищевого комка по кишечнику;
- улучшает усвоение инсулина.
При диабете снижается скорость регенерации слизистой, выстилающей органы пищеварения. При повышении скорости кровотока после употребления специи эпителиальная ткань восстанавливается быстрее, в кровеносных сосудах не успевают скапливаться отложения фибрина, тромбы в просветах вен не образуются.
Красный жгучий
Эта приправа придает блюдам особый вкус, но добавляют ее совсем немного (из-за остроты), несмотря на высокое содержание в стручках железа и калия.
Красный жгучий перец придает блюдам особый вкус.
Жгучий красный перец оказывает такое действие:
- помогает поддерживать общий тонус;
- повышает скорость кровотока;
- улучшает усвоение белков и всасывание жиров.
Наиболее выраженная острота у семян и перегородок.
Поэтому при приготовлении блюд для больного сахарным диабетом их лучше удалять, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ.
Правила употребления
Никаких ограничений по введению болгарского перца в рацион диабетиков нет. Его можно есть хоть каждый день и в любом количестве. Желательно отдавать предпочтение зеленому и оранжевому или совмещать сорта. В красных плодах высокое количество природных сахаров.
Нет запрета и на использование пряностей, но очень острую пищу при сахарном диабете употреблять нежелательно. Она повышает нагрузку на пищеварительные органы, что увеличивает риск развития гастрита и язвенной болезни.
При заболевании первого типа
При сахарном диабете I типа необходимо составлять дневное меню заранее, чтобы учитывать количество углеводов. Сколько и какого перца употреблять в день, больной решает самостоятельно, предварительно подсчитав количество ХЕ (хлебных единиц).
Так, в 100 г болгарского перца, фаршированного мясом (свино-говяжьим фаршем) с луком и морковью, содержится 0,78 ХЕ, в сыром – 0,33 ХЕ. За 1 прием пищи можно потреблять 7 ХЕ, а в сутки – до 25 ХЕ. Поэтому перец разрешено есть каждый день.
Болгарский перец, фаршированный мясом, можно есть каждый день.
Поскольку острая пряность уменьшает уровень сахара в крови, запрета на употребление горького перца в виде приправы при диабете I типа нет, за исключением склонности к гипотонии. А от стручкового лучше отказаться, чтобы не спровоцировать заболевания ЖКТ.
При диабете второго типа
Основная причина развития патологии – возрастные изменения. На фоне естественного старения организма замедляется метаболизм, возникает ожирение. Поэтому диета – одно из основных терапевтических мероприятий и профилактика осложнений сахарного диабета II типа.
Сладкий перец относится к овощам, улучшающим углеводный обмен, поэтому его рекомендуется вводить в дневное меню не менее 3-5 раз в неделю. Для снижения нагрузки на пищеварительную систему из плодов следует удалять семена и перегородки. Овощ можно есть сырым, солить, мариновать, варить, тушить и запекать на гриле.
Рекомендуемая норма горьких сортов – 1 стручок в день или 3 щепотки молотой пряности. Блюда с приправой лучше усваиваются.
Меры предосторожности и противопоказания
Независимо от вида диабета при повышенной кислотности сладкий перец вводят в рацион только после термической обработки, удаляя семена и перегородки.
Противопоказания к употреблению:
- обострения заболеваний желудка и кишечника;
- склонность к диарее;
- гипотония – для сладкого, гипертония – для горького перца;
- язвенная болезнь;
- панкреатит в анамнезе.
Ограничивать количество блюд из перца или с добавлением пряности следует при повышенной кислотности, при беременности и лактации, а также детям до 12 лет.
При сахарном диабете необходимо сбалансированное и многокомпонентное питание. Перец – это продукт, позволяющий обогатить рацион без вреда для здоровья, если соблюдать рекомендации по его употреблению.
Источники информации:
Л. Я. Гаевская — Питание при диабете — источник
А. Б. Евсеев — Бюллетень науки и практики, 2019 «К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа» — источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян — Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные — источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… — Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 — источник
Ю. С. Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете — источник
Б. Бекбенбетова — Диетотерапия при сахарном диабете — источник
М. Н. Фатюнина — Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом — источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова — Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете — источник
И. Милюкова — Правильное питание при диабете — источник
American Diabetes Association — Nutrition principles and recommendations in diabetes — источник
American Diabetes Association — Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association — источник
Diabetes UK Nutrition Working Group — Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes — источник
Нельзя есть кабачки… Это кто вам сказал? — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России
Полезные и интересные рекомендации по питанию дает диетолог ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Софья Олеговна Елиашевич.
«Земля слухами полнится. И вы до сих пор верите всему, что написано и сказано непрофессионалами. Да-да, не побоюсь этого слова – шарлатанами. Вот и с кабачками случилась «история»: исключить, при похудении нельзя есть – у них, дескать, высокий гликемический индекс. И я вам расскажу, почему это неправда.
Сразу о гликемическом индексе. Таблицы с гликемическими индексами (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН) до недавнего времени использовались только у людей, страдающих сахарным диабетом. А последние научные данные говорят о том, что ни ГИ, ни ГН не отражают реальной картины воздействия продукта на обмен веществ. Поэтому эти параметры для нас не являются ориентирами в выборе продуктов питания.
Теперь к кабачкам. Остановлюсь на их диетологической ценности.
Самое главное свойство кабачков – большое количество пищевых волокон. На 100 г продукта – целый 1 г пищевых волокон. Для сравнения, в помидорах и огурцах на 100 г – в районе 0,5 г пищевых волокон; а в редисе на 100 г – 1,4 г.
Но кабачок не надо жарить, обваливая в муке! Если вы находитесь в процессе снижения веса – нам этот вариант не подходит. Тушите, варите, запекайте, ешьте сырым!
Сырой молодой кабачок не помешает и в традиционном салате из помидоров и огурцов, не будет лишним в салате из редиса и огурцов.
Делюсь одним из самых любимых салатов:
Итальянский салат в модификации*
Ингредиенты на 4 порции:
250 г кабачка (цукини)
250 г тыквы
2 шт. болгарского перца (можно разного цвета для красоты)
5 шт. редиса
200-300 г рукколы
80-100 г тонко нарезанной вареной грудки (индейка/курица)
50 г тонко нарезанного сыра моцарелла или адыгейского
Для заправки:
3 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
1з. чеснока
1 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного перца
Готовим:
1. В небольшой мисочке смешать все ингредиенты для заправки и оставить в стороне.
2. В большой салатник выложить нарезанные маленькими кубиками кабачок и тыкву, болгарский перец и нарезанный четвертинками редис. Добавить половину заправки и перемешать.
3. На большое блюдо выложить рукколу, на нее – овощи из салатника, затем – грудку и сыр. Полить оставшейся заправкой и подавать!»
* из журнала «Diabetes Forecast
Хотите похудеть? Ищите диетолога для консультации? Наши врачи ответят Вам по телефону в течение дня, Вы сможете получить профессиональные ответы на волнующие вопросы, записаться на очную консультацию. Для этого отправьте письмо на электронный адрес: [email protected], в теме письма укажите «Консультация диетолога».
Гликемический индекс стручкового перца равен 15, полезен ли стручковый перец для диабетиков, потеря веса
Болгарский перец, широко известный как Шимла Мирч, бывает разных форм и цветов.Гликемический индекс болгарского перца оценивается примерно в 15. При очень низком содержании углеводов около 3,7 в перце среднего размера гликемическая нагрузка составляет 1. Это хороший источник витамина С и улучшает обмен веществ. Он также улучшает всасывание железа.
Безопасен ли перец для диабетиков?
Углеводы — важнейшая форма энергии. Это существенно влияет на уровень сахара в крови. Главное — равномерно распределять углеводы в течение дня. Чтобы уровень сахара в крови не колебался. Постарайтесь включить в свой рацион много овощей с низким ГИ, которые, как правило, низкокалорийны, чтобы поддерживать баланс. Гликемическая нагрузка болгарского перца очень низкая, что делает его безопасным вариантом для диабетиков , чтобы включить его в свое меню.
Следовательно, ваш уровень глюкозы в крови останется стабильным. Смешайте перец с другими овощами и съешьте его как салат. Он также содержит 2 грамма клетчатки в 1 сладком перце среднего размера, который способствует регулированию уровня глюкозы в крови.Это связано с тем, что клетчатка остается непереваренной в кишечнике и увеличивает объем пищи, которую мы едим, таким образом, остается в кишечнике в течение более длительного периода времени. Он богат жирорастворимым витамином А, который помогает улучшить зрение и уменьшает воспаление.
Подходит ли стручковый перец для похудания?
Стручковый перец среднего размера дает всего около 21 калории с 2 граммами клетчатки. Таким образом, это отличный вариант для включения болгарского перца в свой рацион, если вы хотите сбросить несколько килограммов. Не беспокойтесь, если вы съедите дополнительную порцию стручкового перца, так как он исключительно низкокалорийный. Содержание клетчатки в перце помогает вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени. Таким образом регулируется аппетит. Попробуйте включить перец в свою диету с ограничением калорий в виде салатов, чтобы помочь сбросить вес. Ешьте небольшими порциями и часто, чтобы ваш метаболизм оставался активным в течение всего дня и вы не голодали.
Гликемический индекс болгарского перца
Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом может дать несколько преимуществ, включая помощь в регулировании веса, повышение чувствительности к инсулину, повышение уровня холестерина, снижение риска сердечных заболеваний и продление физической выносливости. в Сиднейский университет 1.Болгарский перец имеет низкий гликемический индекс, а также низкую гликемическую нагрузку.
Идентификация
Болгарский перец имеет гликемический индекс 40 1. Продукты с ГИ 55 или меньше считаются продуктами с низким гликемическим индексом, согласно Сиднейскому университету, Австралия 1. Если пища имеет ГИ от 56 до 69 это пища со средним ГИ, а если она имеет ценность 70, то это пища с высоким ГИ.
Характеристики
Какие перцы полезны для снижения уровня холестерина?
Клетчатка болгарского перца влияет на его рейтинг GI.По сути, согласно Гарвардской медицинской школе, чем больше клетчатки в пище, тем меньше в ней может быть сахара, потому что в ней меньше усвояемых углеводов. По данным Центров по контролю за заболеваниями, болгарский перец содержит 5 граммов углеводов, из которых 1 грамм — это клетчатка, а 2 грамма — сахар. Порция в полчашки содержит 20 калорий.
- Клетчатка болгарского перца влияет на его рейтинг GI.
- По данным Центров по контролю за заболеваниями, болгарский перец содержит 5 граммов углеводов, из которых 1 грамм — это клетчатка, а 2 грамма — сахар.
Значение
По данным Мичиганского университета, такие продукты, как сладкий перец с низким гликемическим индексом, приводят к постепенному повышению уровня сахара в крови, а не к его быстрому скачку 1. Употребление углеводов с низким ГИ, таких как сладкий перец, гарантирует, что Согласно данным Сиднейского университета 1, глюкоза медленно проникает в кровоток и поддерживает баланс энергии. Это помогает поддерживать чувство сытости между приемами пищи.
Соображения
Повышают ли зеленый подорожник уровень сахара в крови?
У болгарского перца гликемическая нагрузка 2.Это значение измеряет влияние пищи на уровень сахара и инсулина в крови. Согласно Гарвардской медицинской школе, продукты с гликемической нагрузкой 10 или меньше считаются низкими, в то время как нагрузка для среднего диапазона составляет от 11 до 19, а значение для высокой категории — более 20. Гликемическая нагрузка болгарского перца определяется путем умножения количества углеводов в граммах на его гликемический индекс и последующего деления на 100 1.
- Гликемическая нагрузка болгарского перца составляет 2.
- Гликемическая нагрузка болгарского перца равна найденный путем умножения количества углеводов в граммах на его гликемический индекс, а затем деления на 100 1.
Expert Insight
Хотя содержание клетчатки и сахара и, следовательно, гликемический индекс красного и желтого перца такие же, как и у зеленого, эти перцы содержат разное количество антиоксидантных витаминов А и С. Зеленый перец дает вам 4 процентов от рекомендуемого суточного количества витамина А и 60 процентов от рекомендуемого суточного количества витамина С, согласно CDC 1. Красный перец обеспечивает 45 процентов рекомендуемого витамина А и 240 процентов рекомендуемого суточного количества витамина С.По данным CDC, желтый перец содержит 2 процента рекомендуемого витамина А и 230 процентов рекомендуемого суточного количества витамина С.
Красный болгарский перец — углеводы, ГИ, цинк, витамины и многое другое
Красный сладкий перец состоит из 0,001% жира, 1% белка, 6% углеводов, 3,6% клетчатки и 87% воды. С 44 калориями на 100 г это на 94% меньше, чем в других овощах и овощных продуктах. Всего 0,02% калорий в красном болгарском перце приходится на жир, 9,09% — на белок и 54.55% из углеводов.
-
низкий ГИ
Гликемический индекс: 15
-
умеренный углевод
9 г углеводов на порцию
-
низкий GL
Гликемическая нагрузка: 1.4
- низкий уровень фруктозы
- Не содержит глютен
- Не содержит лактозы
-
высокий фолат
Покрывает 27,5% дневной нормы фолиевой кислоты / витамина B9 на порцию
Можно ли есть красный болгарский перец при низкоуглеводной диете?
С 9 г углеводов и гликемической нагрузкой 1.4 в порции 150 г Красный болгарский перец можно употреблять для кетогенной или низкоуглеводной диеты. Он содержит небольшое количество фруктозы, не содержит глютена и лактозы.
Пищевая ценность
Калорий (ккал) | 44 | 46,8 |
Жир (г) | 0,001 | 1,1 |
Белок (г) | 1 | 2.1 |
Углеводы (г) | 6 | 5,2 |
Моно- и ди-сахариды (г) | 6 | 5,2 |
Полисахариды (г) | 0,001 | 5,2 |
Волокна (г) | 3,6 | 2,9 |
Натрий (мг) | 5 | 141.3 |
Вода (г) | 87 | 86,4 |
[1]
в среднем овощей и овощных продуктов
Распределение в процентах (%) от общего количества калорий
Средняя порция (150 г) красного болгарского перца содержит
- 66 калорий
- 0.0015 г жира
- 1,5 г белка
- и 9 г углеводов
- 7,5 мг натрия — 0,5% от суточной нормы натрия.
- 22,5 мг магния, что покрывает 7,03% рекомендуемой суточной нормы магния.
- 0,3 мг цинка — 3% от суточной нормы цинка.
- 0,9 мг железа — 7,5% от суточной нормы железа.
- 390 мг калия — 9,75% от суточной нормы калия.
- 210 мг витамина С — 200% от суточной нормы витамина С.
- Нет витамина B12
На каждый грамм углеводов в красном болгарском перце приходится
- 0.17 граммов белка по сравнению со средним показателем 0,46 г на грамм углеводов среди всех продуктов. Другие продукты в овощах и овощных продуктах содержат в среднем 0,4 г белков на 1 грамм углеводов.
- 0 граммов жира (всего в среднем 0,66 г, другие продукты в овощах и овощных продуктах 0,21 г)
- 0,6 грамма волокон (всего в среднем 0.13 г, другие продукты в Овощах и овощных продуктах 0,56 г)
Распределение питательных веществ на грамм
Какие витамины содержатся в красном болгарском перце?
Витамин C (мг) | 140 | 32,1 |
Витамин E (мг) | 2,9 | 0,9 |
Витамин B1 / тиамин (мг) | 0.04 | 0,1 |
Витамин B2 (мг) | 0,12 | 0,1 |
Витамин B6 (мг) | 0,15 | 0,1 |
Витамин B9 / фолиевая кислота (мкг) | 55 | 37,8 |
Витамин B12 (мкг) | 0 | 0 |
Ретинол (мкг) | 0 | 4.2 |
бета-каротин (мкг) | 2125 | 1304,2 |
[1]
в среднем овощей и овощных продуктов
Богаты витаминами?
информация
В следующей таблице показано количество витаминов на порцию (150 г) красного болгарского перца от рекомендуемой суточной нормы (RDA [1] ) для каждого витамина в процентах.
[1] RDA для мужчин старше 20 лет
Минералы в красном болгарском перце
Магний (мг) | 15 | 21,7 |
Цинк (мг) | 0,2 | 0,3 |
Натрий (мг) | 5 | 141.3 |
Кальций (мг) | 10 | 51,8 |
Железо (мг) | 0,6 | 1 |
Калий (мг) | 260 | 277,2 |
Фосфор (мг) | 30 | 48,7 |
[1]
в среднем овощей и овощных продуктов
Богато минералами?
информация
Опять же, для каждого минерала, содержащегося в красном болгарском перце, мы посмотрели на размер порции (150 г) и применили его к рекомендуемой суточной норме (RDA [1] ).Данные показаны в процентах от рекомендуемой суточной нормы на размер порции.
[1] RDA для мужчин старше 20 лет
Углеводы
6% красного болгарского перца — это углеводы, на порцию (150 г), что составляет 9 г углеводов.
Моносахариды и полисахариды
Моносахариды (г) | 6 | 3,1 |
Полисахариды (г) | 0.001 | 1,9 |
Всего углеводов (г) | 6 | 5,2 |
[1]
в среднем овощей и овощных продуктов
Насколько высоки гликемический индекс и гликемическая нагрузка у красного болгарского перца?
Гликемический индекс красного болгарского перца составляет 15 , что считается низким.Гликемическая нагрузка при нормальной порции составляет 1,4 и может считаться низкой.
Аллергены в красном болгарском перце
- Без глютена
- не содержит лактозы
- низкое количество фруктозы
Жирные кислоты и холестерин
Из 0,001 г жира на 100 г 0,1 г составляют насыщенные жирные кислоты (НЖК), 0.2 г — мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и 0,001 г — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Количество холестерина — 0 мг.
Зеленый болгарский перец (зеленый) — углеводы, ГИ, цинк, витамины и многое другое
Зеленый болгарский перец (зеленый) состоит из 0,001% жира, 1% белка, 3% углеводов, 3,6% клетчатки и 91% воды. При содержании 27 калорий на 100 г это на 58% меньше, чем в других овощах и овощных продуктах. Всего 0,03% калорий в зеленом болгарском перце (зеленом) поступает из жира, 14.81% из белков и 44,44% из углеводов.
-
низкий ГИ
Гликемический индекс: 15
-
С низким содержанием углеводов
Всего 4,5 углеводов на порцию
-
низкий GL
Гликемическая нагрузка: 0.7
- низкий уровень фруктозы
- Не содержит глютен
- Не содержит лактозы
-
высокий фолат
Покрывает 27,5% дневной нормы фолиевой кислоты / витамина B9 на порцию
Можно ли есть зеленый болгарский перец (зеленый) при низкоуглеводной диете?
С 4.5 г углеводов и гликемическая нагрузка 0,7 в порции 150 г. Зеленый болгарский перец (зеленый) можно употреблять для кетогенной или низкоуглеводной диеты. Он содержит небольшое количество фруктозы, не содержит глютена и лактозы.
Пищевая ценность
Калорий (ккал) | 27 | 46,8 |
Жир (г) | 0,001 | 1.1 |
Белок (г) | 1 | 2,1 |
Углеводы (г) | 3 | 5,2 |
Моно- и ди-сахариды (г) | 3 | 5,2 |
Полисахариды (г) | 0,001 | 5,2 |
Волокна (г) | 3.6 | 2,9 |
Натрий (мг) | 2 | 141,3 |
Вода (г) | 91 | 86,4 |
[1]
в среднем овощей и овощных продуктов
Распределение в процентах (%) от общего количества калорий
Средняя порция (150 г) зеленого болгарского перца (зеленого) содержит
- 40.5 калорий
- 0,0015 г жира
- 1,5 г белка
- и 4,5 г углеводов
- 3 мг натрия — 0,2% от суточной нормы натрия.
- 15 мг магния, что покрывает 4,69% рекомендуемой суточной нормы магния.
- 0.15 мг цинка — 1,5% от суточной нормы цинка.
- 0,6 мг железа — 5% от суточной нормы железа.
- 262,5 мг калия — 6,56% от суточной нормы калия.
- 172,5 мг витамина С — 164,29% от суточной нормы витамина С.
- Нет витамина B12
На каждый грамм углеводов в зеленом болгарском перце (зеленом) вы получаете
- 0.33 грамма белка по сравнению со средним показателем 0,46 г на грамм углеводов среди всех продуктов. Другие продукты в овощах и овощных продуктах содержат в среднем 0,4 г белков на 1 грамм углеводов.
- 0 граммов жира (всего в среднем 0,66 г, другие продукты в овощах и овощных продуктах 0,21 г)
- 1,2 грамма волокон (всего в среднем 0.13 г, другие продукты в Овощах и овощных продуктах 0,56 г)
Распределение питательных веществ на грамм
Какие витамины содержатся в зеленом болгарском перце (зеленом)?
Витамин C (мг) | 115 | 32,1 |
Витамин E (мг) | 2,5 | 0,9 |
Витамин B1 / тиамин (мг) | 0.05 | 0,1 |
Витамин B2 (мг) | 0,04 | 0,1 |
Витамин B6 (мг) | 0,24 | 0,1 |
Витамин B9 / фолиевая кислота (мкг) | 55 | 37,8 |
Витамин B12 (мкг) | 0 | 0 |
Ретинол (мкг) | 0 | 4.2 |
бета-каротин (мкг) | 530 | 1304,2 |
[1]
в среднем овощей и овощных продуктов
Богаты витаминами?
информация
В следующей таблице показано количество витаминов на порцию (150 г) зеленого болгарского перца (зеленый) от рекомендуемой суточной нормы (RDA [1] ) для каждого витамина в процентах.
[1] RDA для мужчин старше 20 лет
Минералы в зеленом болгарском перце (зеленый)
Магний (мг) | 10 | 21,7 |
Цинк (мг) | 0,1 | 0,3 |
Натрий (мг) | 2 | 141.3 |
Кальций (мг) | 10 | 51,8 |
Железо (мг) | 0,4 | 1 |
Калий (мг) | 175 | 277,2 |
Фосфор (мг) | 20 | 48,7 |
[1]
в среднем овощей и овощных продуктов
Богато минералами?
информация
Опять же, для каждого минерала, содержащегося в зеленом болгарском перце (зеленом), мы посмотрели на размер порции (150 г) и применили его к рекомендуемой суточной норме (RDA [1] ).Данные показаны в процентах от рекомендуемой суточной нормы на размер порции.
[1] RDA для мужчин старше 20 лет
Углеводы
3% зеленого болгарского перца (зеленого) составляют углеводы, на порцию (150 г), что составляет 4,5 г углеводов.
Моносахариды и полисахариды
Моносахариды (г) | 3 | 3.1 |
Полисахариды (г) | 0,001 | 1,9 |
Всего углеводов (г) | 3 | 5,2 |
[1]
в среднем овощей и овощных продуктов
Насколько высок гликемический индекс и гликемическая нагрузка у зеленого болгарского перца (зеленого цвета)?
Гликемический индекс зеленого болгарского перца (зеленого) составляет 15 , что считается низким.Гликемическая нагрузка при нормальной порции составляет 0,7 и может считаться низкой.
Аллергены в зеленом болгарском перце (зеленом)
- Без глютена
- не содержит лактозы
- низкое количество фруктозы
Жирные кислоты и холестерин
Из 0,001 г жира на 100 г 0,1 г составляют насыщенные жирные кислоты (НЖК), 0.2 г — мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и 0,001 г — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Количество холестерина — 0 мг.
здоровых продуктов с низким ГИ | Здоровое питание
Паула Мартинак Обновлено 2 декабря 2018 г.
Когда вы пытаетесь поддерживать нормальный уровень сахара в крови, гликемический индекс является полезным инструментом, который поможет вам сделать правильный выбор продуктов питания. Гликемический индекс, разработанный исследователями из Сиднейского университета, ранжирует углеводсодержащие продукты в зависимости от того, насколько быстро они превращаются в глюкозу в вашем организме.Продукты с показателем 55 или ниже считаются продуктами с низким ГИ, доставляя глюкозу в организм не в спешке, а в постоянном потоке. Это поможет вам достичь и поддерживать здоровый вес.
Овощи
Большинство овощей имеют низкий ГИ, рейтинг ниже 20 по шкале. Они также богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые помогают поддерживать чувство сытости и поддерживать здоровый уровень холестерина. Примеры овощей с низким ГИ включают спаржу, сладкий перец, брокколи, брюссельскую капусту, капусту, цветную капусту, сельдерей, огурцы, баклажаны, стручковую фасоль, капусту и другую листовую зелень, салат, помидоры и кабачки.Наслаждайтесь нарезанными овощами в салате из смешанной зелени, обжарьте их и подавайте с коричневым рисом или добавьте их в перец чили и буррито, чтобы получить здоровую пищу, не повышающую уровень сахара в крови.
Бобовые
Фасоль и другие бобовые также занимают низкие места по гликемическому индексу. Эти полезные продукты не только содержат клетчатку, но и являются хорошим источником белка растительного происхождения, который помогает насытиться и не переедать. Бобовые с самым низким ГИ — это соевые бобы, горох и чечевица, получившие соответственно 14, 22 и 28 баллов по шкале.Другие бобовые с низким ГИ, которые помогут контролировать уровень сахара в крови, включают морскую фасоль, нут, лиму, черную фасоль и черноглазый горох. Используйте бобовые в качестве основы для сытных супов, рагу и вегетарианских гамбургеров.
Фрукты
Вы можете думать, что все фрукты повышают уровень сахара в крови, но некоторые на самом деле квалифицируются как с низким ГИ. Например, яблоко или груша среднего размера имеет 38 баллов по индексу, а сливы получают 39 баллов по шкале. Порция из 20 вишен оценивается как 20, а грейпфрут — за 25.Персики, зеленый виноград и апельсины относятся к 40-м, а киви — к 52-м. Выбирайте сухофрукты в умеренных количествах, так как они, как правило, имеют высокий ГИ. Например, финики — 103. Когда ваше пристрастие к сладкому приходит в норму, попробуйте взять кусок фрукта с низким ГИ вместо печенья или шоколадного батончика с высоким ГИ. Помимо утоления тяги к сладкому, фрукты богаты витаминами-антиоксидантами.
Молочные продукты
Большинство продуктов животного происхождения не влияют на уровень сахара в крови, поэтому они не имеют рейтинга по гликемическому индексу.Однако молочные продукты содержат лактозу, один из видов сахара, поэтому такие продукты, как молоко и йогурт, отображаются в индексе. Стакан обезжиренного молока имеет низкий ГИ 32, поэтому он оказывает сравнительно минимальное влияние на уровень сахара в крови. ГИ йогурта сопоставим: чашка обезжиренного йогурта имеет 33 балла. Молочные продукты являются хорошим источником белка и кальция для укрепления костей и зубов. Чтобы завтрак с низким ГИ заменил сладкие хлопья, попробуйте чашку йогурта с несколькими ломтиками персика и горсткой измельченного миндаля или грецких орехов, у которых ГИ 0.
Болгарский перец — мелкие блюда
Позднее лето наступило, и прилавки моего фермерского рынка переполнены прекрасным болгарским перцем самых разных форм, размеров и цветов. Учитывая изобилие болгарского перца в это время года, я подумал, что было бы идеально выбрать его для включения в последний выпуск Nutrition DL.
Льготы
Болгарский перец низкокалорийный и не содержит жира. У них также очень низкий гликемический индекс, а это значит, что употребление болгарского перца не вызовет скачка сахара в крови и не приведет к энергетическому сбою.Сладкий перец такой же вкусный в сыром виде, как и в готовом виде, поэтому сладкий перец может быть отличным вариантом для здорового перекуса.
Подобно помидору, о котором я рассказывал в предыдущем издании Nutrition DL, сладкий перец приобретает интенсивный цвет благодаря каротиноидам. Фактически, помидоры и болгарский перец — единственные овощи, которые содержат 8 основных питательных веществ каротиноидов!
Напоминаем, что каротиноиды — это органические пигменты, обладающие рядом преимуществ. Некоторые действуют как антиоксиданты и помогают бороться со свободными радикалами, которые могут повредить клетки.Другие каротиноиды помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна.
Чтобы максимально увеличить количество каротиноидов в перце, старайтесь есть самый спелый болгарский перец, насколько это возможно. Не думали, что сладкий перец продавали недозревшим? Я тоже! Все болгарские перцы сначала зеленые, а затем созревают в желтые, оранжевые, красные и даже пурпурные цвета, которые мы видим в продуктовом магазине или на фермерском рынке. Так что, если вы хотите получить больше питательных веществ за свои деньги, купите перец более яркого цвета. Если у вас есть время, вы можете созреть зеленый перец в коричневом бумажном пакете с бананом, как авокадо.
В отличие от других перцев, болгарский перец не содержит большого количества капсаицина, фитонутриента, который придает перцу тепло. Капсаицин не только вызывает легкую боль, но и используется в качестве местного обезболивающего и может предотвратить рак простаты.
Несмотря на то, что сладкий перец не содержит капсаицина, он по-прежнему имеет много полезных свойств. Болгарский перец является отличным источником витамина С и содержит на 64% больше дневной нормы, чем апельсины! Когда вы готовите болгарский перец, вы теряете немного витамина С, но, поскольку его дневная норма уже настолько зашкаливает, меня это не беспокоит.
Виды болгарского перца
Как я уже говорил ранее, все болгарские перцы сначала имеют зеленый цвет, а затем становятся ярко-желтыми, красными и оранжевыми. Есть также некоторые разновидности белого, пурпурного и шоколадно-коричневого цвета. Я чаще встречал эти сорта на фермерских рынках, чем в продуктовых магазинах.
Цвета
сладкого перца также указывают на степень их сладости. Зеленый сладкий перец имеет более мягкий вкус, а красный или оранжевый сладкий перец слаще.Красные, потому что они самые спелые, самые сладкие из всех.
Мы больше всего знакомы с круглой, приземистой, похожей на яблоко формой обычного болгарского перца, но болгарский перец также может быть более вытянутым или меньшим и похожим на перец чили.
Покупка и хранение болгарского перца
Выбирайте твердый болгарский перец с гладкой безупречной кожицей. Избегайте перца, который выглядит морщинистым. Иногда я подношу перец к уху и встряхиваю. Если вы слышите дребезжание, это означает, что сердцевина отделилась изнутри, и вам следует передать перец.Если вы делаете покупки с максимальной питательной ценностью, выбирайте красный сладкий перец.
Из-за тонкой кожуры болгарский перец занимает одно из первых мест в списке «Грязной дюжины» Рабочей группы по охране окружающей среды. Я настоятельно рекомендую покупать органические или не использовать пестициды или болгарский перец.
Целые болгарские перцы можно хранить в ящике для свежих овощей холодильника около недели. Если они становятся действительно мягкими или морщинистыми, пора убрать компостную корзину или мусор.
Завтра я вернусь с рецептом, чтобы начать наше приключение с болгарским перцем.Есть ли рецепты сладкого перца, которые вы хотели бы увидеть или сделать более полезными? Позвольте мне знать в комментариях ниже.
Хотите посмотреть, о каких еще продуктах я рассказывала в этой серии статей? Прочтите о них здесь.
У болгарского перца низкий гликемический индекс?
Гликемический индекс болгарского перца очень низкий , что делает его безопасным вариантом для диабетиков, чтобы включить его в свое меню. Следовательно, ваш уровень глюкозы в крови останется стабильным.Он также содержит 2 грамма клетчатки в 1 сладком перце среднего размера, который способствует регулированию уровня глюкозы в крови.
Нажмите, чтобы увидеть полный ответ
Также знаете, повышает ли сладкий перец уровень сахара в крови?
Все овощи, даже крахмалистые, с высоким содержанием сахара , содержат клетчатку, питательные вещества для борьбы с болезнями и важные минералы. Красный и зеленый болгарский перец также содержат на меньше сахара , чем морковь. Картофель: запеченный, вареный, пюре или (ах!) Жареный по-французски, картофель — крахмалистый овощ, который быстро повышает уровень сахара в крови на .
Аналогично, какие овощи имеют самую низкую гликемическую нагрузку? Продукты с низким гликемическим индексом 10 или меньше:
- Фрукты и овощи, богатые клетчаткой, такие как морковь, зеленый горошек, яблоки, грейпфрут и арбуз.
- Крупы из 100% отрубей.
- Чечевица.
- Кешью и арахис.
- Цельнозерновой хлеб, такой как ячмень, пумперникель и цельнозерновой хлеб.
- Тортильи из цельнозерновой муки.
- Томатный сок.
- Молоко.
Также знайте, могут ли диабетики есть болгарский перец?
Наполненные витаминами, минералами и клетчаткой, некрахмалистые овощи, такие как брокколи, шпинат, грибы и перец , являются идеальным источником высококачественных углеводов. Поскольку эти низкокалорийные и богатые питательными веществами овощи практически не влияют на уровень сахара в крови, они являются неотъемлемой частью вашего рациона питания диабет .
Какие продукты с низким гликемическим индексом самые лучшие?
Продукты с низким ГИ (55 или меньше)
- Хлеб из цельнозерновой муки или пумперникеля, измельченный на 100%.
- Овсяные хлопья (рулонные или нарезанные), овсяные отруби, мюсли.
- Макаронные изделия из риса переработанного, ячменного, болгарского.