Арахис пищевая ценность и химический состав: Калорийность Арахис соленый. Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Арахис соленый. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Арахис соленый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 598.5 кКал | 1684 кКал | 35.5% | 5.9% | 281 г |
Белки | 17. 8 г | 76 г | 23.4% | 3.9% | 427 г |
Жиры | 34.1 г | 56 г | 60.9% | 10.2% | 164 г |
Углеводы | 9.07 г | 219 г | 4.1% | 0.7% | 2415 г |
Энергетическая ценность Арахис соленый составляет 598,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
калорийность и свойства. Польза и вред арахиса
Свойства арахиса
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит арахис ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
96 р.
С первого взгляда кажется, что арахис имеет отношение к орехам, однако, это не так. Арахис относится к масличным культурам. Арахисовое дерево невероятно зависит от влаги и тепла, оно является травянистым, а выростает совсем небольшим, а принадлежит он семейству бобовых. Кроме того, у арахиса еще есть два малоизвестных названия: земляной или китайский орех. Рождение арахиса произошло на территории Южной Америке, где можно насчитать около 70 видов данного растения.
На сегодняшний день арахис был признан ценной пищевой культурой и его выращивание происходит во многих странах мира, которые располагают теплым климатом. Кондитерская и пищевая промышленность уже долгое время использует арахис в своих кулинарных щедеврах, делая его все более популярным продуктом. Кроме того, из арахиса получаются невероятно вкусные кремы и пасты, которые не оставляют равнодушными детей всего мира. Химическая промышленность так же не обошла арахис стороной, он используется во время производства пластмассы, при изготовлении искуственной шерсти, клея и многого другого.
Польза арахиса
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, польза арахиса является неоспоримой. Антиоксиданты оказывают непосильную помощь в том, чтобы обеспечить организм человека защитой от свободных радикалов. Полезные свойства арахиса заключаются в содержании полиефенолов — веществ, которые имеют антиоксидантные свойства. Арахис является продуктом, который фактически необходимо включать в ежедневный рацион каждого человека, поскольку полезные свойства арахиса могут только улучшить состояние каждого, кроме тех, естественно, кто имеет на него аллергию. Калорийность арахиса довольно высокая, поэтому даже небольшая горстка орехов может придать вам сил, при этом не растягивая желудок.
Если употреблять его в умеренных колличествах, орех поспособствует улучшению пищеварения человека, а сила его антиоксидантных свойств может уступить только лишь гранату, в это заключается главная польза арахиса. Существует большое количество разных рецептов, по которым можно приготовить блюда с арахисом, ведь многие его употребляют не только как орешки, но и добавляют его в различные сладкие или же соленые кулинарные изыски. И в большинстве случаев те блюда, которые были приготовлены с добавлением в них данного ореха, являются полезными и ничуть не менее вкусными.
Вред арахиса
Однако, есть случаи, когда арахис полезен отнюдь не всем и не всегда, в некоторых случаях вред арахиса очень даже ощутим. Вред заключается в содержании некоторых видов протеинов, которые у определенных людей могут вызвать аллергическую реакцию. Это является действительно опасным, поскольку аллергия на арахис — одна из самых сильных, может вызвать зуд и отек гортани. Кроме того, употребление арахиса не должно быть чрезмерным, поскольку из-за высокой калорийности продукта можно легко набрать лишние килограммы. Людям, которые часто страдают от аллергии, включать в рацион арахис можно только после того, как они проконсультируются с диетологом, в противном случае арахис может нанести ущерб организму человека.
Калорийность арахиса 551 кКал
Энергетическая ценность арахиса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 26.3 г. (~105 кКал)
Жиры: 45.2 г. (~407 кКал)
Углеводы: 9.9 г. (~40 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|74%|7%
Рецепты с арахисом
Пропорции продукта.
Сколько грамм?
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 стакане 175 граммов
Пищевая ценность и состав арахиса
Моно- и дисахариды
4.2 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
8.3 г
Пищевые волокна
8.1 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 65240
Состав арахиса
Своей популярностью, широким применением в пищевой промышленности и кулинарии семена арахиса обязаны не только приятному вкусу, но и содержанием большого количества питательных веществ и полезных элементов.
Арахис довольно нетипичный представитель семейства бобовых, ведь по внешнему виду и свойствам он похож еще и на орехи, недаром он также известен как «земляной орех». Состав арахиса имеет близкое сходство с орехами. Основная часть — белки 26% и жиры 45%, в то время, как для бобовых нормальное содержание жиров 2-4%.
Калорийность арахиса
Обратной стороной большого количества питательных веществ является высокая калорийность арахиса. В 100 граммах этого вкусного боба содержится 552 ккал, что составляет больше четверти суточной нормы для здорового человека.
Учитывая, что в ладонь взрослого человека помещается около 50 г арахиса, калорийность этой порции составит 276 ккал. Поэтому, несмотря на пользу веществ, содержащихся в арахисе, употреблять его стоит понемногу.
Химический состав арахиса
Содержание основных пищевых элементов в 100 граммах арахиса, и их доля в ежедневной потребности взрослого:
- белки: 26,3 г — 57% от нормы;
- углеводы: 9,9 г — 4%;
- жиры: 45,2 г — 80%
- пищевые волокна: 8,1 — 40,5%;
Помимо питательных веществ, в составе арахиса много насыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, которые необходимы для здоровья и правильного функционирования организма.
Витамины
Ядра арахиса чрезвычайно богаты витаминами, в том числе групп B, С, D. Употребление арахиса —прекрасный способ поддерживать запас витаминов в организме для активной жизни. Среди них:
- PP (ниацин, он же B3) – 13,2 мг;
- B1 (тиамин) – 0,7 мг;
- B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
- C (аскорбиновая кислота) — 5 мг
Минеральные вещества
Арахис содержит множество макро и микроэлементов, улучшающих состояние костей, памяти и поддерживающих клетки организма в любое время года.
- магний — 180 мг.
- железо — 5,0 мг;
- кальций — 75 мг;
- фосфор — 350 мг;
- натрий — 22 мг;
- калий — 650 мг;
Антиоксиданты в семенах арахиса
Ученые выяснили, что в состав арахиса входят полифенолы – вещества сходные по действию и химической структуре с антиоксидантами, содержащимися в красном вине. Именно они активно используются в организме для защиты от заболеваний сердца, сосудов, появления злокачественных образований и общего замедления старения организма.
По антиоксидантным свойствам исследователи сравнивают арахис с земляникой и ежевикой, а опережает их только гранат — признанный лидер по содержанию антиоксидантов. Кстати, при жарке арахиса количество этих веществ возрастает на 25%.
Употребление арахиса
Сегодня арахис можно купить в любом магазине или на рынке, а в 90-ые его активно продавали бабушки, торгующие семечками. Арахис продают сырым, жареным и в виде компонентов других блюд. Арахисовое масло, паста, сладости и множество прочих продуктов содержит в себе эти соблазнительные орешки. С учетом его невысокой стоимости по сравнению с другими орехами, его смело можно вводить в регулярный рацион семьи с любым уровнем достатка.
Главные правила при употреблении арахиса:
- Быть уверенным в качестве – опасно употребление в пищу арахиса со следами плесени и нехарактерным запахом.
- Умеренность в еде — высокая калорийность арахиса вынуждает ограничивать порции. Лучше есть регулярно, но понемногу.
- Отсутствие аллергии — у некоторых людей могут отмечаются аллергические реакции на арахис, к сожалению, таким людям употреблять его нельзя.
При соблюдении этих несложных правил вы получите от арахиса максимум пользы.
Арахис — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Состав и пищевая ценность арахиса
Плоды арахиса имеют продолговатую форму и снаружи окружены шероховатой защитной скорлупой светло-коричневого цвета. Внутри данной оболочки находятся бобы. Съедобные ядра имеют плотную структуру, окрашены в белый или кремовый цвет. Снаружи они покрыты тонкой розовой или красноватой пленкой. Арахис выращивается на территории Латинской Америки, Китая, США и других регионов с подходящим типом климата. Многие люди считают арахис орехом, но это не так — плоды принадлежат к бобовым культурам.
Энергетическая ценность арахиса достаточно высока, но кроме большого количества килокалорий продукт содержит много полезных для организма человека веществ. В бобах присутствует целый набор витаминов группы В, а также витамины С и РР. Плоды содержат ненасыщенные жирные кислоты, кальций, железо, цинк, магний и прочие минералы, а также гормон серотонин. Арахис — ценный источник антиоксидантов, которые обеспечивают хорошее самочувствие.
Польза и калорийность арахиса
Высокое содержание витаминов и минералов в плодах арахиса делает бобы очень полезными для человека. Регулярное употребление продукта замедляет процессы старения всех тканей в организме, поддерживает тело в тонусе и благотворно влияет на настроение. Содержащиеся в арахисе минералы укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращая развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний. Бобы улучшают память, стимулируют умственную деятельность головного мозга и положительно влияют на состояние кожных покровов.
Сколько калорий в 100 граммах арахиса? Пищевая ценность 100 г сырого продукта — около 560 ккал. Жареные бобы содержат порядка 595 килокалорий, а если добавить к ним соль и специи, то энергетическая ценность повышается до 605–620 ккал. В продукте содержится около 30% белков и почти 50% жиров.
Взрослому человеку рекомендуется съедать в день не более 30 граммов арахиса. При превышении данной нормы могут возникать расстройства пищеварения, поскольку бобы медленно перевариваются в желудке. Людям с аллергией нужно обязательно очищать ядра от тонкой наружной оболочки, поскольку она является сильным аллергеном.
Использование арахиса в похудении
Людям с проблемой лишнего веса нужно с осторожностью есть арахис, энергетическая ценность которого достаточно высока. Но благодаря своему ценному химическому составу бобы могут обеспечить организм витаминами и минералами во время строгих диет, а также надолго утолить чувство голода. При похудении продукт рекомендуется употреблять в качестве питательного перекуса порциями по 15–20 г.
Применение арахиса в кулинарии
Арахис часто употребляют как самостоятельный продукт. Для улучшения вкусовых характеристик бобы слегка обжаривают на сковороде или подсушивают в духовке. Очищенные и обжаренные плоды посыпают солью и едят вместе с пивом или вином.
Благодаря высокой пищевой ценности арахис является сытным продуктом, поэтому хорошо утоляет голод. Но, включая плоды в свой рацион, нужно учитывать калорийность орехов арахис, поскольку избыточное употребление бобов может привести к появлению лишнего веса.
Свежие ядра арахиса являются основным ингредиентом для арахисового масла. Его не только употребляют в пищу, но и применяют в косметологии с целью лечения болезней кожи. В кондитерском искусстве арахис часто выступает ингредиентом для сладких изделий и десертов. Бобы добавляют в тесто и крема, используют в качестве декора. Из арахиса и сухофруктов можно приготовить вкусный и сытный перекус, который удобно брать на работу или в поездку.
Калорийность арахиса и полный состав (40+ нутриентов)
Благоприятно влияет на нервную систему, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает кровоснабжение, понижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Рекордсмен 🥇 среди орехов по содержанию аминокислот, витаминов В3, В5 и В9.
Подробнее о полезных свойствах
Сырой арахис содержит:
Калории567ККал
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешая
прогулка
22мин
Велосипедная
езда
13мин
Умеренный
бег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную
норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической
активности.
Рассчитать свою норму калорий
Уровень активности
Базовая (полный покой)Низкая (сидячий образ
жизни)Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки)
Средняя (3-5 раз в неделю умеренные тренировки)
Высокая (5-7 раз в неделю интенсивные
тренировки)Очень высокая активность
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность арахиса и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 0 мг |
Витамин
B1, Тиамин |
0,64 мг |
Витамин
B2, Рибофлавин |
0,135 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин🥇 | 12,066 мг |
Витамин B4, Холин | 52,5 мг |
Витамин B5, Пантотеновая кислота🥇 | 1,767 мг |
Витамин
B6, Пиридоксин |
0,348 мг |
Витамин
B9, Фолат 🥇 |
240 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Бетаин | 0,6 мг |
Витамин
B12, Кобаламин |
0 мкг |
Витамин
А |
0 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 0 мкг |
Каротин, альфа | 0 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 0 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 8,33 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 0 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 92 мг |
Железо,
Fe |
4,58 мг |
Магний, Mg | 168 мг |
Фосфор,
Р |
376 мг |
Калий, К | 705 мг |
Натрий,
Na |
18 мг |
Цинк,
Zn |
3,27 мг |
Медь, Cu | 1,144 мг |
Марганец, Mn | 1,934 мг |
Селен, Se | 7,2 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 6,5 г |
Белки | 25,8 г |
Жиры | 49,24 г |
Зола | 2,33 г |
Углеводы | 16,13 г |
Клетчатка, общая диетическая | 8,5 г |
Сахаров, всего | 4,72 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенные | 6,279 г |
Миристиновая | 0,025 г |
Пальмитиновая | 5,154 г |
Стеариновая | 1,1 г |
Мононенасыщенные | 24,426 г |
Пальмитолеиновая (омега-7) | 0,009 г |
Олеиновая (омега-9) | 23,756 г |
Эйкозеновая (омега-9) | 0,661 г |
Полиненасыщенные | 15,558 г |
Линолевая (омега-6) | 15,555 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,003 г |
Жирные кислоты транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0,25 г |
Треонин 🥇 | 0,883 г |
Изолейцин | 0,907 г |
Лейцин🥇 | 1,672 г |
Лизин | 0,926 г |
Метионин | 0,317 г |
Цистин | 0,331 г |
Фенилаланин🥇 | 1,377 г |
Тирозин🥇 | 1,049 г |
Валин | 1,082 г |
Аргинин🥇 | 3,085 г |
Гистидин🥇 | 0,652 г |
Аланин🥇 | 1,025 г |
Аспарагиновая кислота🥇 | 3,146 г |
Глютаминовая
кислота |
5,39 г |
Глицин🥇 | 1,554 г |
Пролин🥇 | 1,138 г |
Серин | 1,271 г |
Сравнение видов арахиса | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Сырой | 567 | 25. 8 | 49.2 | 16.1 |
Жареный | 599 | 28,03 | 52,5 | 15,26 |
Вареный | 318 | 13,5 | 22,01 | 21,26 |
Масло | 598 | 22,21 | 51,36 | 22,31 |
Из таблицы видно, что наибольшей калорийностью обладает жареный
арахис, а наименьшей – вареный.
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
9.6/10
Голосов:
15
калорийность различных видов, пищевая ценность и баланс БЖУ. Арахис (земляной орех) Арахис жареный химический состав
Арахис относится к семейству бобовых (масличная культура). Его родиной считается Южная Америка. Еще в XII – XVв.в. перуанские индейцы выращивали это растение, называя его анхук. После открытия Америки семена арахиса были завезены на Филиппинские острова, а оттуда распространились в Японию, Китай, Индию и другие страны Южной Азии. В XVI веке орех обосновался и в Африке, а также нашел свое применение в странах Европы.
На сегодня насчитывается более 70 видов земляного ореха
, среди которых 4 прародителя: Вирджиния, Раннер, Спэниш и Валенсия. Ядра первого сорта, как правило, самые большие.
Все они также делятся на однолетние и многолетние сорта.
Химический состав и калорийность ореха
Калорийность на 100 грамм сырого ореха
– 552 ккал. (жареный – 626 ккал).
Калорийность 1 шт. – 3 ккал (жареный – 3,5 ккал).
Пищевая ценность ореха:
жиры – 45,3 г, углеводы – 9,9 г, белки – 26,3 г, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, зола, крахмал, моно- и дисахариды.
Витамины: B1 (740 мкг), B2 (110 мкг), B5 (1767 мкг), B6 (348 мкг), B9 (0,24 мг), C (5,3 мг), E (10100 мкг), PP (13200 мкг), PP (ниациновый эквивалент) – 18900 мкг, холин (52500 мкг).
Наибольшее содержание витамина B2 находится в кожуре семян.
Минералы
: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.
Арахис обогащен жирным маслом, которого в нем от 45% до 60%, оно состоит из глицеридов кислот и каротиноидов.
Жирные кислоты:
миристиновая, лауриновая, арахиновая, церотиновая, экозеновая, бегеновая.
Суточная норма арахиса
– 30 г. (60 орешков маленького размера).
Арахис бывает сырой, жаренный, соленый, сладкий (с различными сладкими добавками, например, покрытый шоколадом), его добавляют в выпечку, делают из него масло.
Полезные свойства для здоровья
Целебные свойства арахиса:
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Арахис – очень аллергенный продукт
. Исследования английских ученых показывают, что количество людей, страдающих аллергией на этот орех, с каждым годом растет, причем большую часть из них составляют дети.
Если женщина во время беременности
будет кушать арахис, то с вероятностью 75 % у нее может родиться ребенок с аллергией либо с повышенной чувствительностью к этому плоду. Это, конечно, не 100 %, но все-таки высокий показатель. Поэтому стоит исключить этот продукт из своего пищевого рациона в период беременности и во время кормления грудью
(так как пока ребенок маленький сложно определить его восприимчивость к тем или иным продуктам).
Вред и противопоказания
Противопоказания к употреблению арахиса:
Как жарить арахис
Сырой орех плохо переваривается желудком, поэтому полезнее его есть в жареном виде. В магазинах продается большое разнообразие арахиса, но обычно в нем много добавок, которые не всегда полезны для организма. Поэтому лучшим вариантом будет пожарить этот орех в домашних условиях.
Это можно сделать на сковородке, в духовке или в микроволновке. Орешки можно готовить как в скорлупе, так и без нее.
- В духовке. Разогреть духовку, разложить орешки на противень и оставить на 25 минут. Для того, чтобы они получились солеными, их нужно переложить в сковородку и залить стаканом воды в котором заранее растворить пару чайных ложек соли и жарить с открытой крышкой до тех пор, пока жидкость не испарится.
- На сковороде. Добавить немного масла на сковородку и хорошо разогреть, насыпать арахис и жарить до 20 минут, хорошо помешивая.
- В микроволновке. Разложить орешки на плоской тарелке и поставить их на 7 минут на самую большую мощность (за это время можно пару раз открыть и перемешать орешки, но это не обязательно).
Арахис получается равномерно поджаренный и хрустящий.
Хранить орешки лучше всего в бумажных пакетах или картонных коробках, так он дольше держит свои вкусовые качества.
Арахис — однолетнее невысокое травянистое растениям
семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным
климатом.
Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из
пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю.
Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день.
После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка
начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего
плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревают
земляные орехи.
У арахиса есть и другие цветки — подземные, мелкие,
у верхушки главного корня. Под землёй происходит и самоопыление.
Из подземных цветков на глубине 10-20 см тоже развиваются
стручки земляных орехов. Они похожие на толстостенные
стручки гороха, светло-коричневого цвета, в нутри находится
несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной
или розовой кожицей.
Родиной арахиса считают Южную Америку, хоть многие
утверждают что это была Африка, его культивируют в Индии,
Китае, Африке, на юге США. При раскопках в одной из
частей Перу были обнаружены могилы, раскопав которые
ученые нашли земляной орех — арахис. Ему было уже тысячи
лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная
его изображением. Поэтому решили, что родиной арахиса
является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а
потом уже в США. Его культивируют так же в Индии и Китае.
В США ежегодно выращивается более 450 000 тон. арахиса,
а урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям.
В основном орехи используют для получения масла, которое
превосходит многие растительные масла; его используют
также для приготовления высококачественного маргарина
и шоколада.
При покупке арахиса, обратите внимание на его вид и запах. Выбирайте
равномерно окрашенные зерна, без разводов и пятен. Поселяющийся
иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной
влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая
в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.
Калорийность арахиса
Продукт с высоким содержанием жиров и белков, его калорийность
– 552 кКал на 100 г. В сушеном арахисе – 611 кКал на 100 г. А калорийность
арахисового масла – 884 кКал. Неумеренное употребление арахиса может
стать причиной возникновения ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства арахиса
В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров,
полностью отсутствует холестерин.
Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением
аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом
человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое
желчегонное действие и полезны при язвенной болезни
и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и
внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию
нервной системы, сердца, печени и других внутренних
органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота
способствует обновлению клеток.
Американскими учеными в результате проведенных исследований,
выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов
– веществ, которые защищают клетки организма от влияния
вредных свободных радикалов.
Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе
обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому
составу с антиоксидантными компонентами красного вина.
Именно эти компоненты служат для профилактики болезней
сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения,
а также от образования злокачественных опухолей.
Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на
25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного
действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что
он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает
только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.
И т.п.) арахис отличается устройством цветка и особенностью образования плодов – они вызревают под землей.
Латинское название:
Arachis hypogaea.
Английское название:
Peanut, Groundnut.
Народное название
: земляной орех, земляний горіх.
Семейство:
Fabaceae — Бобовые.
Используемые части:
плоды.
Ботаническое описание.
Арахис — однолетнее растение 30-50 см высотой с сильно ветвистыми побегами. Корень стержневой, ветвистый. Стебли прямостоячие, слегка четырёх-пятигранные, голые или опушённые, с направленными вверх (кустовые формы) или с лежачими (стелющиеся формы) боковыми ветвями. Цветение длится около суток; после оплодотворения начинается рост гинофора, который, удлиняясь, врастает с завязью в почву. Цветение начинается в конце июня — начале июля и продолжается до поздней осени. Плоды арахиса (земляного ореха) — вздутые, овальные, невскрывающиеся 2-4-семянные бобы 1,5-6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают.
Ареал обитания.
Родиной арахиса считается Южная Америка. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, а позднее в Африку, где оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом. Потом с арахисом познакомились и в Северной Америке, куда во времена работорговли он попал из Африки.
В настоящее время арахис считается ценной пищевой культурой и выращивается в большинстве стран с теплым климатом — в ряде стран Южной Америки, США, Италии, Испании, Франции, а также многих странах Африки и Южной Азии.
Химический состав
. Семена арахиса содержат до 53 % жирного масла. В состав масла входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, гипогеевой, стеариновой, лауриновой, линолевой, миристиновой, пальмитиновой, олеиновой, бегеновой, ейкозеновой и церотиновой кислот. Кроме масла, в семенах есть белки (до 37 %), глобулины (до 17 %), арахин и конарахин, глютенины (около 17 %), крахмал (до 21 %), сахара (до 7,47 %), тритерпеновые сапонины, аминокислоты, пурины, а также витамины B (особенно в кожуре семени), витамин E, пантотеновая кислота, биотин и др. В состав оболочки плодов входит гликозид арахидозид, а также лейкоцианидин и лейкодельфинидин.
Фото арахиса (земляного ореха)
Таблица пищевой ценности 100 грамм арахиса
100 грамм сырого (не жареного) арахиса содержит:
Вода — 6.50 гр Калорийность — 567 ккал Белки (протеины) — 25.80 гр Жиры — 49.24 гр Углеводы — 16.13 гр Сахара (всего) — 4.72 гр — 8.5 гр Зола — 2.33 гр |
Витамины |
---|
— 0 IU — 0.640 мг Бетаин — 0.6 мг — 0.135 мг — 12.066 мг — 52.5 мг — 1.767 мг — 0.348 мг — 240 мкг — 0.00 мкг — 0.0 мг — 8.33 мг Каротин, альфа — 0 мкг Каротин, бета — 0 мкг Криптоксантин, бета — 0 мкг Ликопен — 0 мкг Лютеин + зеаксантин — 0 мкг — 0.0 мкг |
Минералы (макро- и микроэлементы) |
— 4.58 мг — 705 мг — 92 мг — 168 мг — 1.934 мг — 1.144 мг — 18 мг — 7.2 мкг — 376 мг — 0.0мкг — 3.27 мг |
Аминокислоты |
Аланин — 1. 025 гр Аргинин — 3.085 гр Аспарагиновая кислота — 3.146 гр Валин — 1.082 гр Гистидин — 0.652 гр Глицин — 1.554 гр Глютаминовая кислота — 5.390 гр Изолейцин — 0.907 гр Лейцин — 1.672 гр Лизин — 0.926 гр Метионин — 0.317 гр Пролин — 1.138 гр Серин — 1.271 гр Тирозин — 1.049 гр Треонин — 0.883 гр Триптофан — 0.250 гр Фенилаланин — 1.377 гр Цистин — 0.331 гр |
Фото арахиса (земляного ореха)
Польза арахиса
Благодаря большому количеству антиоксидантов (представленных в основном полифенолами) входящих в состав арахиса, он является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, образования злокачественных опухолей и процессов раннего старения. По последним данным по выраженности антиоксидантного воздействия арахис стоит на одном уровне с и , и уступает лишь .
Также арахис обладает желчегонным действием, полезен при язвенной болезни и гастритах, нормализует процессы кроветворения, способствует обновлению клеток кожи, улучшает слух, память и внимание, и благотворно воздействует на половые функции. Врачи рекомендуют небольшие количества арахиса при сильном истощении и тяжелых болезнях.
Применение арахиса
В 1903 году американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер начал искать применение арахису. Со временем он изобрёл более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску.
Арахис находит широкое применение в кондитерской и пищевой промышленности. Орехи употребляют в пищу как в сыром, так и в поджаренном виде, также их добавляют во многие кондитерские изделия или делают из них различные кремы и пасты.
Во многих странах основная масса урожая перерабатывается на арахисовое масло, которое по своим пищевым качествам практически не уступает оливковому. Высшие сорта арахисового масла используют для приготовления маргарина, кондитерских и хлебобулочных изделий, рыбных консервов и для изготовления медицинских препаратов. Менее качественное масло используют в производстве мыла.
Рецепт приготовления арахисовой пасты
Вред арахиса
Ученые из сельскохозяйственного департамента США определили, что сырой он гораздо безопаснее подрумяненного. Обжаривание арахиса повышает риск аллергической реакции. Арахис может спровоцировать довольно сильную аллергию. Выражается она в появлении зуда, отеков гортани, крапивницы, болей в животе, тошноты. Иногда такая реакция вызвана действием ореховой пыли.
Противопоказания.
Высокая калорийность арахиса может привести к появлению избыточного веса. Кроме того сырые орешки могут вызвать различные нарушения пищеварительной системы, а кожица и пыль арахиса являются сильными аллергенами, из-за чего противопоказаны аллергикам. К основным симптомам аллергической реакции относят:
- появление зуда
- тошнота
- боли в животе
- отеки полости рта и гортани
- в тяжелых случаях анафилактический шок
Поэтому при появлении описанных симптомов аллергии следует прекратить употребление арахиса и содержащих его продуктов.
Арахис – семя травянистого растения семейства бобовых, произрастающего на южных территориях, таких как Южная Америка, Южный Кавказ, Средняя Азия, Африка и Индия. Используется в пищу как отдельно, так и в составе множества различных блюд, в том числе и кондитерских изделий.
Из арахиса делают популярную в мире арахисовую пасту и масло. Арахисовую пасту едет с хлебом и другими продуктами, она придает им нотки арахисового вкуса и делает блюда сытными и питательными. В кулинарии арахисовое масло используют для жарки, выпечки и приправы к салатам.
Информация об арахисе:
Состав:
В арахисе содержится:
- Жиров – 45,2%;
- Белков – 26,3%;
- Углеводов – 9,9%;
- Пищевых волокон – 8,1%;
- Воды – 7,9%;
- Золы – 2,6%.
Арахис очень питателен и насыщен различными минеральными веществами и витаминами.
В химический состав арахиса входят такие макроэлементы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, и микроэлементы, такие как железо, цинк, марганец, медь и селен.
Среди витаминов в арахисе содержатся C, PP, E, B1, B2, B4, B5, B6, B9 и ниацин.
Калорийность:
Калорийность арахиса зависит от состояния, в котором он находится:
История производства:
История арахиса берет свое начало в Южной Америке. Именно там, в доколумбовые времена, впервые арахис попробовали коренные индейцы. Они высоко ценили его вкусовые и питательные качества. Арахис был неотъемлемой частью рациона индейских племен.
После высадки Колумба на берегах Америки арахис распробовали итальянские завоеватели, которые стали брать его с собой в мореплавания и привезли его в Европу. После этого арахис стал невероятно популярен среди европейцев. Он начал постепенно завоевывать весь мир.
Через некоторое время арахисовые кусты начали развозить по всему миру для выращивания. В 1530-х годах португальцы привезли его в Африку, Индию и Макао, а испанцы – на Филиппины. Из Европы арахис попал в Китай и распространялся в другие теплые страны.
Во время гражданской войны в Америке, которая началась в 1861 году, арахис служил пищей для солдат. Тогда он считался едой для бедных людей и спрос на него не был высок.
Ситуация изменилась в 1903 году благодаря американскому агрохимику Джорджу Вашингтону Карверу, который популяризировал арахис в Америке, придумав более 300 продуктов из него, включая не только пищевые, но и косметические и хозяйственные. В 1904 году предпринимателю Самнеру удалось популяризировать среди американцев арахисовую пасту.
После этого в Америке начался настоящий арахисовый бум, наступило время активного производства арахиса в США. Арахис стал основной товарной культурой в южных штатах Америки.
Сейчас лидерство в производстве арахиса взял на себя Китай. Там производится около 39% арахиса на мировом рынке. Около 21% арахиса производит Индия, 7% — Нигерия, 5% — США, 4% — Индонезия, 3% — Судан, 2% — Мьянма, 1% — Сенегал и менее другие страны.
В СССР арахис выращивался в некоторых районах Закавказья.
Как растет:
Арахис растет в южных странах. Это однолетнее растение высотой 20 – 70 сантиметров с разветвленной корневой системой и ветвистыми побегами. Стебли растения прямостоячие с направленными вверх или лежачими боковыми ветвями. Листья растения – 3 – 11 сантиметров в длину.
По мере роста у растения появляются желтые цветки, способные к самоопылению. После опыления цветоножка начинает удлиняться и проникать в почву. По поверхности земли из завязи вырастает само семя. Одно растение может дать до 40 бобов.
Для успешного созревания арахиса нужно солнце, тепло и умеренное количество воды. Время созревания арахиса от посадки до сбора урожая составляет 4-5 месяцев. Во время сбора урожая кусты арахиса полностью выдергивают из земли, стряхивают и дают семенам подсохнуть.
Растение хорошо растет на песках, лёгких суглинках и супесях. Сажают арахис семенами без скорлупы на глубину 7 сантиметров в почву температурой от 15 градусов Цельсия. Чтобы к осени получить хороший урожай за арахисом необходимо регулярно ухаживать – окучивать, пропалывать и рыхлить землю.
Как быстро очистить от скорлупы и шелухи в домашних условиях:
Для того чтобы очистить арахис от скорлупы можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом и скалкой:
- Положить орешки в скорлупе в полиэтиленовый пакет.
- Слегка покатать по арахису скалкой. Скорлупа должна расколоться.
- Извлечь очищенные от скорлупы орешки из пакета.
Очистить арахис от кожуры можно двумя способами:
- С помощью кипятка;
- С помощью жарки.
Для очистки арахиса от кожуры кипятком нужно:
- Вскипятить воду в чайнике.
- Залить арахис в кожуре кипятком.
- Дать постоять 10 минут.
- Слить воду через сито и дать стечь воде с арахиса.
- Подождать пока орешки остынут и очистить их от шелухи. Можно положить в полотенце, завернуть и потереть между собой.
Для очистки арахиса от кожуры с помощью жарки нужно:
- Помыть орехи в сите под струей холодной воды и дать стечь воде.
- Взять чистую и сухую чугунную глубокую сковороду или любую другую с антипригарным покрытием. Нагреть на плите.
- Постоянно помешивать арахис деревянной лопаточкой в течение 5 минут, пока он не подсохнет.
- Сделать огонь средним и продолжать жарить, помешивая. Процесс жарки составляет в среднем 15 минут.
- Дать арахису остыть.
- Очистить от шелухи. Можно завернуть орехи в полотенце и потереть между собой.
Как пожарить в домашних условиях:
На сковороде:
Без скорлупы:
- Выбрать 500 грамм спелых и свежих орехов. Удалить из общей массы испорченные бобы.
- Орехи нужно очистить от скорлупы и промыть в сите под струей холодной воды, а затем оставить для стекания жидкости. Через 15 минут переложить на полотенце и дать подсохнуть.
- Нагреть сковороду на плите.
- Убавить огонь до минимума и равномерно переложить орехи в сковороду.
- Сделать огонь средним и продолжать жарить арахис, помешивая. Процесс жарки составляет до 20 минут.
- Когда семена начнут издавать треск и подпрыгивать, можно проверить их на готовность. Аккуратно взять один орешек, остудить его и разломить пополам. Если середина имеет золотистый цвет, то арахис готов.
- Переложить жареный арахис в стакан или бумажный конверт и дать остыть. Очистить от шелухи перед употреблением.
Жареный арахис хранится в стеклянной закрытой таре около месяца.
Соленый:
- Выбрать 500 грамм спелых и свежих орехов.
- Очистить от скорлупы и промыть в дуршлаге под струей прохладной воды, а затем оставить, пока вся жидкость не стечет. Переложить на полотенце и дать подсохнуть в течение 15 минут.
- Взять глубокую сковороду чугунную или любую другую с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть чистой и сухой.
- Нагреть сковороду на плите.
- Постоянно помешивать орехи деревянной лопаточкой в течение 5 минут, пока они все не подсохнут.
- Немного увеличить огонь и продолжать жарить орехи, помешивая лопаточкой. Процесс жарки составляет около 15 минут. Остудить и разломить один арахис и если его середина имеет золотистый цвет, то он готов. Снять с огня и дать немного остыть.
- Переложить орехи в полотенце и хорошо завернуть по центру и с концов. Потереть арахис в полотенце руками, чтобы избавиться от шелухи.
- Посолить арахис 7 граммами мелкой не йодированной соли, хорошо помешать и пожарить в течение 3 минут, постоянно перемешивая.
- Отключить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить на 7 минут.
- Переложить жареный арахис в стакан или бумажный конверт и дать остыть.
В масле:
- Выбрать 500 грамм спелых и свежих семян арахиса.
- Очистить от скорлупы и промыть в дуршлаге под струей прохладной воды, а затем оставить стекать. Переложить на полотенце и дать подсохнуть в течение 15 минут.
- Убавить огонь до минимума. Вылить 40 миллилитров подсолнечного масла на сковороду и равномерно переложить туда семена арахиса.
- Жарить арахис, постоянно помешивая деревянной лопаточкой в течение 5 минут, пока он не подсохнет.
- Увеличить огонь до средней отметки и продолжать жарить семена, помешивая лопаточкой около 15 минут. Возьмите один арахис и остудите. Середина готового арахиса в разломе имеет золотистый цвет. Отключить огонь и дать немного остыть.
- Переложить в полотенце и хорошо завернуть по центру и с концов. Потереть арахис в полотенце руками, чтобы избавиться от шелухи.
- Переложить орехи без шелухи на сковороду и поставить на огонь.
- Посолить арахис 7 граммами мелкой соли, хорошо помешать и жарить около 3 минут, не переставая помешивать.
- Отключить огонь и переложить жареный арахис в масле с солью в стакан или бумажный конверт и дать остыть.
В сахаре:
- Взять 500 грамм арахиса без скорлупы и залить кипятком на 10 минут.
- Взять глубокую сковороду чугунную или любую другую с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть чистой и сухой. Нагреть сковороду на плите.
- Убавить огонь до минимума и равномерно переложить семена арахиса в сковородку.
- Жарить, постоянно помешивая деревянной лопаточкой в течение 5 минут, пока он не подсохнет.
- Увеличить огонь до средней отметки и продолжать жарить орехи, помешивая лопаточкой до готовности около 15 минут. Отключить огонь.
- Посахарить арахис 50 граммами сахарной пудры и хорошо перемешать.
- Переложить жареный арахис в сахаре в стакан или бумажный конверт и дать остыть перед подачей на стол.
В карамели:
- Взять 600 грамм арахиса и очистить его от скорлупы.
- Залить кипятком на 10 минут.
- Слить кипяток и дать семенам немного остыть.
- Очистить от шелухи, после кипятка она хорошо отходит.
- Переложить арахис на полотенце и дать подсохнуть в течение 15 минут.
- Взять глубокую сковороду чугунную или любую другую с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть чистой и сухой. Нагреть сковороду на плите.
- На среднем огне растопить в сковородке 60 грамм сливочного масла.
- Высыпать в растопленное масло 130 грамм сахарного песка. Постоянно мешать до растворения сахара в масле и появления карамели золотистого цвета с коричневыми вкраплениями.
- Снизить огонь до минимума. Равномерно переложить арахис в сковороду и жарить около 10 минут, постоянно помешивая.
- Переложить арахис в стакан или бумажный конверт и дать остыть перед подачей на стол.
Арахис в карамели храниться около 1 недели в закрытом контейнере.
В микроволновке
- Выбрать хороший арахис и очистить его от скорлупы. Промыть в дуршлаге под струей холодной воды, ненадолго оставить, чтобы жидкость стекла. Переложить на полотенце и дать подсохнуть в течение 15 минут.
- Выложить арахис равномерно в тарелку, предназначенную для микроволновой печи.
- Отправить орехи в микроволновку и жарить на средней мощности около 2 минут.
- Вытащить тарелку и перемешать арахис для того чтобы он прожарился равномерно и не подгорел.
- Повторить 3-4 раза пункты c 3 по 4 до готовности арахиса. Готовность определять на вкус. Взять один орешек из тарелки, очистить от шелухи и попробовать.
- Оставить арахис в отключенной микроволновке на 5-10 минут.
- Очистить от шелухи.
- Переложить арахис в бумажный конверт или стакан и дать остыть перед употреблением.
В духовке:
- Очистить арахис его от скорлупы. Промыть в сите под струей холодной воды, ненадолго оставить, чтобы жидкость стекла. Переложить на полотенце и дать подсохнуть в течение 15 минут.
- Разогреть духовку до 100 градусов Цельсия.
- Установить противень по центру духовки. И жарить до 20 минут, каждые 5 минут вытаскивая противень и перемешивая орешки. Готовность определить следующим образом. Взять один арахис, остудить и разломить. В разломе он должен иметь золотистый цвет.
- Вытащить противень из духовки, переложить арахис в полотенце, дать немного остыть, а затем завернуть его со всех концов и потереть орехи в полотенце между собой, чтобы избавиться от шелухи.
- Чистый жареный арахис переложить в бумажный конверт или стакан и подавать к столу.
В скорлупе:
- Орехи нужно промыть под струей воды. Затем залить миску с арахисом холодной водой и оставить отмокать в течение 30 минут. После этого переложить арахис в сито и дать стечь воде.
- Промокнуть орехи полотенцем.
- Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
- Застелить противень пергаментной бумагой.
- Равномерно выложить арахис на противень.
- Установить противень по центру духовки. И жарить до 10 минут. А затем отключить духовой шкаф и вытащить противень.
- Взять чугунную глубокую сковороду или любую другую с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть чистой и сухой.
- Нагреть сковороду на среднем огне.
- Убавить огонь до минимума. Выложить орехи равномерно на сковородку и обжаривать около 10 минут, постоянно помешивая. Затем снять с огня.
- Застелить тарелку пергаментной бумагой и выложить туда орехи. Затем прикрыть и дать постоять 20 минут.
- Очистить орехи от скорлупы и шелухи, переложить чистый арахис в стакан или бумажный конверт и подавать к столу.
Польза:
Арахис – это кладезь витаминов и питательных веществ. Он обладает большим количеством полезных свойств. Витамины и минералы, входящие в состав арахиса, необходимы для поддержания работы основных функций организма.
Благодаря витамину C укрепляется иммунная система человека, защищающая его от вирусов и бактерий. Витамины B1, E и холин укрепляют клетки и сосуды в организме, препятствуют их изменению и старению. PP и B6 улучшают обменные процессы, способствуют расщеплению жиров, понижают уровень плохого холестерина в крови и помогают похудеть. B5 улучшает работу мозга и память, помогает при умственной работе. Витамин B2 укрепляет глаза, защищает их от ультрафиолетовых лучей. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода при беременности.
Арахис улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Укрепляет хрящи, кости и зубы. Улучшает регенерацию клеток печени, помогает в профилактике цирроза.
Это питательный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день.
Арахис используется в некоторых диетах, так как умеренно насыщает организм питательными веществами и витаминами.
Суточная норма арахиса для взрослого человека составляет не более 20 орешков в день. Соблюдая эту норму, можно не волновать о наборе лишнего веса.
Польза для женщин:
Женщинам в первую очередь арахис помогает за счет наличия в нем фолиевой кислоты, повышающей вероятность зачатия. В процессе беременности она способствует правильному развитию плода.
Польза для мужчин:
Арахис повышает уровень тестостерона в организме мужчины за счет присутствия в его составе селена. В целом он нормализует мужской гормональный фон. Повышает потенцию и усиливает мужскую силу. Калий, входящий в состав арахиса, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний для мужчин старше 40 лет.
Польза для детей:
Арахис способствует правильному росту ребенка, наполняет растущий организм полезными минералами и витаминами.
Благодаря арахису в организме ребенка восстанавливается ресурс кальция, ответственного за правильную регенерацию клеток костной ткани, крепость костей, зубов и ногтей.
Но все полезные свойства арахиса можно получить только в том случае, если к нему нет противопоказаний. В противном случае он может нанести вред организму.
Вред:
Арахис – сильный аллерген. Он противопоказан аллергикам, так как может вызывать аллергические реакции, оказывать сильный вред организму и даже представлять опасность для жизни во время аллергического приступа. Аллергия от арахиса может проявиться в виде одышки, отеков, зуда, першения в горле, кашля и падения давления. При появлении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахиса на другие орехи.
Неумеренное потребление арахиса может привести к ожирению и появлению букета сопутствующих болезней. Так как этот орех является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять его больше, чем 20 штук в сутки.
Если нет индивидуальной непереносимости арахиса и если придерживаться суточной нормы, то организм будет получать от него только пользу.
Арахис
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 49,3 %, витамином B5 — 35,3 %, витамином B6 — 17,4 %, витамином B9 — 60 %, витамином E — 67,3 %, витамином H — 80 %, витамином PP — 94,5 %, калием — 26,3 %, кремнием — 266,7 %, магнием — 45,5 %, фосфором — 43,8 %, железом — 27,8 %, кобальтом — 67,5 %, марганцем — 96,7 %, медью — 114,4 %, молибденом — 16,6 %, селеном — 13,1 %, хромом — 19,4 %, цинком — 27,3 %
- Витамин В1
входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. - Витамин В5
участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. - Витамин В6
участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии. - Витамин В9
в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. - Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. - Витамин Н
участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. - Кремний
входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. - Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. - Молибден
является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов. - Селен
— эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении. - Хром
участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе. - Цинк
входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще
скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Похожие статьи
Арахис: калорийность различных видов, пищевая ценность и баланс БЖУ
Известный многим арахис называют также китайским или земляным орехом, однако растение все равно относится к другому семейству – бобовых. Помимо имени загадкой остается точная родина продукта: самые «древние» плоды обнаружены в хранилищах на территории Перу, Южная Америка. Пути распространения арахиса тоже доподлинно неизвестны. Одна из версий попадания продукта в Европу – через Китай (16 век).
В наши дни плоды данного растения признаны ценной пищевой культурой, так что польза и вред арахиса не вызывают сомнений: продукт выращивается на всех континентах в умеренном, субтропическом и тропическом поясах. Однако любители ореха будут не рады узнать, что данный представитель бобовых занимает лидирующие позиции по питательности среди остальных «членов семейства». Давайте подробнее рассмотрим калорийность арахиса жареного соленого и сырого очищенного, узнаем, сколько белка в арахисе.
Витаминно-минеральный состав арахиса
Существенную часть общего содержания продукта занимают растительные жиры (50%). Небольшая порция ядер на 100 грамм полностью закрывает суточную норму по жирным кислотам (омега-6), мноненасыщенным (олеиновая и гадолеиновая) и полиненасыщенным кислотам (линолевая). Также плоды включают арахиновую, стеариновую, глутаминовую и множество других кислот.
Орехи арахис богаты полифенолами (природными антиоксидантами), повышающими сопротивляемость организма свободным радикалам. В состав продукта входит внушительное количество протеинов, помогающих нарастить мышечную массу при занятиях спортом.
Большое содержание пищевых волокон (40,5%) позволяет ядрам проводить очистку кишечника от вредных веществ (токсинов, шлаков).
Впечатляет входящий в продукт комплекс микро- и макроэлементов, насыщающих многие системы жизнедеятельности организма необходимыми соединениями:
- натрий (Na),
- кальций (Ca),
- железо (Fe),
- калий (K),
- цинк (Zn),
- селен (Se).
Лидирующие позиции в закрытии показателей по дневной норме (на 100 г) занимают марганец (Mn) – 96,7%, магний (Mg) – 45,5% и фосфор (Ph) – 43,8%. Медь (Cu) даже перевыполняет заданный уровень – 114,4%. Орех отличается не только широким диапазоном представленных элементов, но и внушительной «концентрацией», способствующей интенсивному питанию и оздоровлению внутренних органов.
Витаминный коктейль продукта замешан на большей части представителей группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), витаминах D, E, PP, C и A.
Наиболее внушительный процентный состав по восполнению дневной нормы (на 100 грамм) приходится на альфа токоферол (витамин Е) – 67,3%, фолаты (витамин В9) – 60% и тиамин (витамин В1) – 49,3%.
Совершенно потрясающие результаты показывает витамин РР, отвечающий за нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов – 94,5%.
Употребление ядер снимает возможность дефицита большинства полезных соединений (шесть витаминов из тринадцати) и обеспечивает необходимые условия для полноценного функционирования систем и органов.
Соотношение жиров, белков и углеводов
Баланс БЖУ арахиса отличается перевесом в сторону белковой и жировой составляющих. Первая, помимо легкого усвоения, способна полностью заменить данный элемент животного происхождения (неоспоримый плюс для вегетарианцев). Вторая благотворно воздействует на протекание язвенных болезней, обладая эффектом выведения лишней желчи.
Читайте также
Рассмотрим подробнее содержание БЖУ (100 г):
- углеводов – 10,06 г (12,3%),
- жиров – 46,39 г (56,7%),
- белков – 25,33 г (31%).
Приведенный баланс указывает на перевес последних двух компонентов: жировая составляющая закрывает 63% дневной нормы элемента (диета 2000 ккал/сутки), белковая – 37%.
Пугающие данные? Однако указанный состав полезен в первую очередь для худеющих. Несколько съеденных ядер наполняют организм энергией, не привнося ни капли холестерина. Продукт обладает высокой питательностью, оперативно дарит чувство насыщения (благодаря белку) и в то же время быстро усваивается. Маленький объем порции исключает переедание или растягивание желудка.
Нивелирование голода сопровождается снабжением организма полезными элементами, что делает арахис идеальным перекусом. С учетом улучшения памяти, положительного влияния на концентрацию, успокоения нервной системы и активизации умственной деятельности продукт рекомендуется всем в качестве «послеобеденного десерта» на рабочем месте.
Видео
Калорийность орехов арахис
Пищевая и энергетическая ценность ядер достаточно высока. Людям, следящим за каждой съеденной калорией, довольно трудно довериться данному продукту: стоит лишь немного увлечься (съесть 300 г), и суточная норма закрыта.
Однако, как отмечалось выше, ядра по всем показателям являются лучшим из возможных перекусов, не вредящих фигуре и оздоравливающих организм в целом. Главное правило – строгое соблюдение чувства меры и учет калорийности различных способов приготовления ореха (с солью или сахаром).
Рассмотрим нежареный продукт: сырой очищенный арахис включает 551 ккал на 100 грамм. Данные орехи содержат наибольшее количество полезных элементов.
Для удобства контроля «единиц» приведем калорийность ядрышка: 1 шт. (0,5 г) насчитывает 3 ккал для сырого варианта и 3,5 для жареного.
Перейдем к другим способам приготовления ореха (ккал – 100 г):
- калорийность арахиса жареного – 580-605 (влияет объем масла),
- соленый продукт – 597, жареный с солью – 610-626,
- калорийность арахиса в сахаре – 490-509,
- ядра в шоколаде – 477-500,
- орех в кокосовой глазури – 800,
- козинак из арахиса –485,
- калорийность арахисового масла – 899.
Показатели по ореху могут колебаться в зависимости от количества добавляемого компонента (масло, соль) и варьирования веса итогового продукта (толщина глазурного покрытия).
Высокая калорийность арахиса не является отрицательной стороной продукта: 30 г сырых ядер вполне хватит для полноценного перекуса, содержащего всего 165 ккал. Если важным моментом является максимальное усвоение витамина Е, то не отказывайтесь от жареных орехов: энергетическая ценность для прежнего веса повысится до 174-200 ккал.
Арахис как функциональная пища: обзор
Реферат
Арахис — важная культура, выращиваемая во всем мире. В коммерческих целях он используется в основном для производства масла, но помимо масла побочные продукты арахиса содержат множество других функциональных соединений, таких как белки, волокна, полифенолы, антиоксиданты, витамины и минералы, которые могут быть добавлены в качестве функционального ингредиента во многие обработанные пищевые продукты. Недавно было обнаружено, что арахис является отличным источником таких соединений, как ресвератрол, фенольные кислоты, флавоноиды и фитостерины, которые блокируют абсорбцию холестерина из рациона.Он также является хорошим источником кофермента Q10 и содержит все 20 аминокислот с наибольшим количеством аргинина. Эти биоактивные соединения известны своими профилактическими свойствами и, как считается, способствуют долголетию. Такие методы обработки, как обжарка и кипячение, показали увеличение концентрации этих биологически активных соединений. В данной статье представлен обзор биоактивных компонентов арахиса и их пользы для здоровья.
Ключевые слова: Арахис, Функциональные ингредиенты, Польза для здоровья
Введение
Арахис или «арахис», как их называют в некоторых частях мира, являются съедобными семенами бобовых.Индия является вторым по величине производителем арахиса в мире с общим объемом производства примерно 7,131 миллиона метрических тонн в год (USDA, база данных PS&D за 1996–2000 годы). Арахис ( Arachis hypogaea ) технически считается горохом и принадлежит к семейству ( fabaceae ) фасоль / бобовые. Хотя бобовое; его обычно включают в масличные семена из-за высокого содержания масла. Арахис богат белком, маслом и клетчаткой (Suchoszek-Lukaniuk et al. 2011). Помимо масла, арахис широко используется для производства арахисового масла, кондитерских изделий, жареного арахиса, снэков, наполнителей в рецептурах мясных продуктов, супов и десертов.
В мире существуют тысячи сортов арахиса. Определенные группы сортов предпочтительны для конкретных целей из-за различий во вкусе, содержании масла, размере, форме и устойчивости к болезням. Для многих видов использования разные сорта являются взаимозаменяемыми, однако наиболее популярными сортами являются испанский, раннер, Вирджиния и Валенсия. Большинство арахисов, отмеченных на скорлупе, относятся к сортам Вирджиния, а также некоторые валенсии, выбранные из-за большого размера и привлекательного внешнего вида скорлупы.Испанский арахис используется в основном для производства арахисовых конфет, соленых орехов и арахисового масла. Большинство сортов Runner используется для производства арахисового масла (Woodroof, 1983). Китай лидирует по производству арахиса, составляя около 45% от общего мирового производства, тогда как Индия имеет долю (16%), а Соединенные Штаты Америки — (5%) (USDA 2015)
Арахис потребляется повсюду. мир в самых разных формах, большинство из которых — традиционная кухня. Арахис используется в качестве полноценного диетического источника для людей в экспедициях в различные области, такие как Антарктида, космос и походы.Это, в частности, стало причиной ликвидации недоедания среди населения многих африканских стран в последние годы (Guimon and Guimon 2012).
История арахиса
История арахиса восходит к временам древних инков Перу. Они первыми начали выращивать дикий арахис и предлагать его богу солнца в рамках своих религиозных церемоний. Раньше арахис назывался ynchic. Современная история популяризации арахиса началась с гражданской войны 1860-х годов в Америке.Джордж Вашингтон Карвер, известный как «отец арахисовой индустрии», разработал более трехсот продуктов, полученных из арахиса (Carver 1925).
Арахисовое масло было создано в 1890-х годах врачом из Сент-Луиса как мягкий заменитель белка для людей с плохими зубами. В 1895 году доктор Джон Харви Келлогг запатентовал «Процесс приготовления ореховой муки» и использовал арахис для обслуживания солдат. Согласно «Энциклопедии американской еды и напитков» Джона Марианы, процесс обжарки очищенного арахиса в масле был разработан в начале 1900-х годов и упакован в герметичные пакеты с этикеткой «Planters».Розенфилд J передал лицензию на свое изобретение прудовой компании, производящей арахисовое масло Питер Пэн, в 1928 году Розенфилд начал производить свою собственную марку арахисового масла, это было началом коммерциализации и популяризации арахисового масла в Америке, которое постепенно распространилось по всей Америке. Европа и Азия.
Последние разработки продуктов на основе арахиса
Потребление арахиса во всем мире сильно варьируется, следовательно, коммерческие продукты также являются вариантами и, как правило, локализованы.Из арахиса был получен целый ряд продуктов, таких как жареный арахис, арахисовое масло, арахисовое масло, арахисовая паста, арахисовый соус, арахисовая мука, арахисовое молоко, арахисовый напиток, арахисовые закуски (соленые и сладкие батончики) и аналог арахисового сыра. Сырой арахис потребляют во всем мире. Жареный арахис обрабатывается путем нагревания арахиса до 180 ° C в течение примерно 12–15 минут или при 160 ° C в течение 40–60 минут в зависимости от содержания влаги. Влияние добавления кожуры арахиса в арахисовое масло на содержание антиоксидантов и общее содержание фенолов изучалось Yuanyuan et al.(2014). Они отметили значительное увеличение содержания клетчатки, фенольных соединений и антиоксидантов в приготовленном масле.
Арахисовое масло получают с помощью различных методов экстракции и в основном потребляются на азиатском субконтиненте, особенно в Индии. Максимальное количество арахиса, производимого во всем мире, используется для производства масла. Мировое производство арахисового масла выросло с 4,53 миллиона метрических тонн в 2000 году до 4,91 в 2010 году. Производство во всех странах мира, где Китай (44%), Индия (20%) и Нигерия (11%) являются крупнейшими. ожидается, что на долю производителей арахисового масла в мире будет приходиться почти 75% (USDA 2015).
Арахисовые закуски (соленые / несоленые) потребляются в основном на азиатском субконтиненте, особенно в Индии. Их готовят в основном путем жарки и покрытия ядра арахиса (Varela and Fiszman 2011). Арахисовая мука, обычно производимая путем измельчения обезжиренной арахисовой муки после экстракции масла, обычно используется в других приготовлениях, таких как суп, печенье, карри (Tate et al. 1990) из-за ее эмульгирующих свойств и в качестве комбинированной муки (Singh and Singh 1991). Он также используется для покрытия мясных продуктов.Арахисовую муку можно использовать для изготовления комбинированной муки из не пшеничных злаков или добавления в ее муку источников, богатых белком, таких как бобовая мука, особенно в странах, в которых производство пшеницы недостаточное, может улучшить пищевую ценность хлеба (McKEE и Latner 2000). Арахисовые батончики потребляются во всем мире в различных формах. Их готовят после покрытия частично измельченного арахиса сахаром или пальмовым сахаром после бланширования и обезвоживания ядер. В Индии его обычно называют « чикки ».
Другие арахисовые продукты, такие как арахисовое молоко, ферментированные арахисовые продукты, аналоги сыра, арахисовые напитки, все еще не очень популярны для использования в их производстве и коммерциализации, например, согласно Chandrashekhara et al. (1971) арахисовое молоко получают из ила, полученного путем измельчения одного объема сырого арахиса с 6 объемами воды в течение 30 мин. Доводят pH до 9,0 и с помощью сепаратора сливок удаляют жир из крахмала и клетчатки. Этот процесс дает желтую жидкость, почти не содержащую жира, и представляет собой молоко с высоким содержанием белка.Салунхе и Кадам (1989) показали арахисовое молоко, которое можно сбраживать молочнокислыми бактериями, и методику приготовления напитка из фильтрата замоченного, бланшированного и измельченного арахиса (таблица).
Таблица 1
Популярные фирменные продукты на основе арахиса, доступные на местном рынке (Мумбаи)