Содержание

10 принципов здорового питания

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ОТЛИЧНАЯ ПРИВЫЧКА

Правильное питание – это инвестиция в самое доходное предприятие – собственное здоровье. Прилагая усилия сегодня, завтра Вам не придётся тратить время на посещение врачей и деньги на покупку лекарств от многих болезней

Соблюдение принципов здорового питания – залог достижения и поддержания нормального веса, профилактики возникновения многих заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых и сахарного диабета. Для оценки основных показателей здоровья, напрямую связанных с несоблюдением принципов правильного питания, сравните свои показатели с рекомендуемыми значениями:







индекс массы тела

от 18,5 до 25 кг/м2

окружность талии

<80 см у женщин

<94 см у мужчин

артериальное давление

<140/90 мм рт ст

глюкоза (капиллярная кровь)

<5,5 ммоль/ь

холестерин общий

<5,0 ммоль/л

холестерин низкой плотности

<3,0 ммоль/л

 

10 ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ или СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

1. Контролируйте баланс калорий и объем съеденного. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Чтобы знать, сколько «топлива» надо вашему организму, воспользуйтесь онлайн калькулятором. В среднем суточная потребность составляет 1500-2000 ккал. Не имеет значения, чем переедать, котлетами или яблоками. Если даже блюдо Вам очень нравится, держите объем порции под контролем.

2. Питайтесь регулярно. Ешьте не реже трех раз в день. Любую нехватку питания организм воспринимает как наступление голода и начинает создавать в теле запасы – жировые отложения. Оптимальные перерывы между приемами пищи – не более 5 часов, последний прием пищи – за 3 часа до сна. Ночью – никакой еды. При таком режиме Вы не будете переедать или испытывать чувство голода.

3. Следите за разнообразием питания. Однообразная еда лишает Вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты.

4. Овощи и фрукты — каждый день. В день на обед и на ужин – 400 граммов овощей (картофель не в счёт!). Самый легкий способ получить нужную порцию — заполнить половину своей тарелки зеленью и овощами каждый раз, когда Вы садитесь за стол для приема пищи. Отдавайте предпочтение местным овощам. Лучше есть свежие овощи, или щадяще обработанные термически. Зимой готовьте блюда из замороженных овощей и ягод. Будьте осторожны с фруктами – они содержат много сахара и могут привести к прибавке веса.

5. Ограничьте сахар. Сладости вызывают чувство быстрого, но краткосрочного насыщения, нельзя заменять ими завтрак, обед, ужин

Выбирайте «правильные» сладости: натуральный мармелад, зефир, пастилу, домашнюю выпечку, сухофрукты и помните – количество имеет значение!

6. Не «пейте» калории: сок, газировку, чай и кофе с сахаром. В одном стакане сладкой газировки — до 10 чайных ложек сахара (130 ккал). При жажде лучше пить обычную воду.

7. Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст-фуду, колбасам, сосискам. Эти продукты содержат в своем составе более 30% «скрытого» жира. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве – всё это плохо влияет на здоровье.

8. Составляйте меню на неделю. Ничто так не сэкономит Ваши деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. Конечно, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания, но тогда не нужно будет мучиться каждый день над вопросом «А что на ужин?», исчезнет ежедневная проблема «что купить по дороге домой и что из этого приготовить, да желательно по-быстрому».

9. Делайте «умный» шоппинг. Каждый раз, когда идете в магазин, сфотографируйте содержимое холодильника, составьте список необходимых продуктов. Старайтесь не ходить за продуктами голодным. Это поможет Вам избежать ненужных покупок.

10. Сервируйте стол, создавайте приятную обстановку для приема пищи вместе с семьей и друзьями. Если будете есть на ходу, смотреть телевизор или «сидеть» в компьютере во время приема пищи, Вы не заметите, как съедите лишнее.

Главное на пути к здоровому питанию – сделать первый шаг и продержаться не менее одного месяца, которого обычно достаточно для формирования любой привычки. Выбирая здоровое питание Вы   выбираете здоровье и активное долголетие.

 

правила, основы, продукты и рацион правильного питания

ТАСС на основе рекомендаций Роспотребнадзора подготовил инфографику о принципах правильного питания.

Необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества наш организм получает через продукты питания и воду. В том числе от них зависят физическая форма и состояние иммунитета. Здоровое питание повышает трудоспособность, улучшает эмоциональное состояние и снижает риск развития неинфекционных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Если вы составляете рацион правильного питания, обратите внимание, соблюдены ли эти важные условия:

  • вы следите за суточным потреблением калорий с учетом вашего веса,
  • едите не менее 400 г свежих овощей и фруктов в день без учета картофеля,
  • следите за количеством употребляемых жиров: оно должно составлять не более 30% от суточной нормы калорий,
  • употребляете не более 50 г свободных сахаров и не более 5 г соли в сутки,
  • едите вареную или приготовленную на пару пищу.

Кроме того, для соблюдения принципов здорового питания важно свести к минимуму вредные продукты:

  • сладкую газировку и энергетики,
  • жареное, соленое, жирное,
  • кондитерские изделия,
  • фастфуд,
  • алкоголь.

Рацион правильного питания за год для взрослого человека включает (приблизительно):

  • 325 кг молочных продуктов,
  • 140 кг овощей,
  • 100 кг свежих фруктов,
  • 96 кг хлеба, макарон, бобовых и круп,
  • 90 кг картофеля,
  • 73 кг мяса,
  • 22 кг рыбы,
  • 24 кг сахара,
  • 260 яиц,
  • 12 л растительного масла,
  • 1,8 кг йодированной соли.

Опрос ВЦИОМ показал, что около половины россиян считают, что придерживаются правил здорового питания. При этом правильное питание они связывают с отказом от вредных продуктов, принятием небольших порций пищи четыре-пять раз в день, обильным питьем, употреблением органических продуктов, умеренностью и вниманию к составу пищи.

Правильное питание для похудения и хорошего самочувствия.

Правильное питание — залог красоты и крепкого здоровья. Но даже осознавая этот факт, многие из нас все-равно употребляют нездоровую пищу и имеют проблемы с лишним весом. А ведь достичь заветной цели совсем не сложно. Нужно лишь придерживаться нескольких правил.

Учеными доказано, что работа человеческого организма подчинена законам термодинамики, то есть человек должен потреблять количество калорий, соответствующее потраченной за день энергии. Но часто это условие нарушается: люди, ведущие сидячий образ жизни употребляют количество калорий, в несколько раз превышающее положенную норму. В результате — избыточная масса тела, а нередко и ожирение.

Основные правила правильного питания

1. Фрукты и овощи должны быть основой вашего рациона

Отдавайте преимущество именно овощам, поскольку  в их составе  большое количество витаминов, минералов и клетчатки, необходимой для потери веса. А вот фрукты содержат большое количество сахарозы (а соответственно, и калорий), поэтому ими не стоит увлекаться. Но есть исключения: наименее калорийными считаются апельсины, ананасы и грейпфруты — их можно употреблять в любом количестве.

2. Пейте больше воды

Выпевайте за день не менее 2 — 2,5 литров воды. Больше не  стоит, так излишнее количество жидкости может привести к отекам.

Отдавайте предпочтение негазированной минеральной воде. Старайтесь избегать напитков, содержащих кофеин и большое количество сахара (кофе, лимонады). Такие напитки вредны для организма и негативно отражаются на фигуре. А вот чистая минеральная вода улучшит обмен веществ и работу системы пищеварения, придаст легкости и энергичности.

3. Ограничьте потребление сладких и мучных изделий

Не стоит полностью отказывать себе в этом удовольствие. Лишив себя сахара, вы получите плохое настроение и снизите свои умственные способности. Главное — не злоупотребляйте сладостями и булочками, если покупаете печенье — выбирайте с низким содержанием жира, а пирожные и торты — без крема.

4. Ешьте на завтрак кашу

Несмотря на то, что каши содержат преимущественно углеводы, они не способствуют набору веса. Так называемые «длинные» углеводы не сразу усваиваются организмом и не откладываются на талии.

Сделайте себе на завтрак овсяную кашу с яблоком, бананом и изюмом — это не только полезно, но и очень вкусно. Таким образом вы насытите организм энергией и витаминами.

5. Постоянно двигайтесь

В особенности, это касается людей, имеющих сидячую работу. Если это о вас, запишитесь на фитнес, в бассейн или тренажерный зал, ходите на утренние пробежки, пешие прогулки, танцы. Движения не бывает много. Чем больше вы будете двигаться, тем стройнее будете. Ведь неподвижные люди страдают не только от избыточного веса, но и часто бывают неповоротливыми и инфантильными.

6. Сосредотачивайтесь на еде во время приема пищи

Забудьте о телевизоре, чтении или разговорах во время еды. Наслаждайтесь процессом приема пищи, а не просто удовлетворяйте физическую потребность организма.

Если во время еды вы отвлечены на другое занятие, ваш мозг может не понять, насытился организм или нет, и послать ложный сигнал. В результате, вы получите немало лишних калорий.

7. Заменяйте вредные продукты на полезные

«Зачем есть гамбургер, если можно выпить йогурт или перекусить яблоком?». С сегодняшнего дня сделайте это своим правилом. Задавайте себе этот вопрос каждый раз, когда потянитесь за очередным печеньем или дополнительной порцией жареной картошки. Замените свинину на курицу или говядину, подсолнечное масло на оливковое, сливки на йогурт и т. д. Вначале будет непросто, но со временем вы привыкнете к такому рациону

8. Откажитесь от алкоголя

Если вы не знали, что он очень калорийный, сейчас самое время это усвоить. Конечно, вы можете иногда побаловать себя бокалом вина в хорошей компании, но, прежде, чем сделать это, задайте себе вопрос «А действительно ли это нужно?».

9. Уменьшите порции

Если вы страдаете от лишнего веса, приучите себя съедать только половину обычной порции. Со временем ваш желудок уменьшится в размере, и небольшой порции вам будет более чем достаточно.

И еще одно правило: выбирая продукты, покупайте меньше, но качественней. Не травите себя химией, покупайте натуральные продукты без добавок и ГМО.

10. Перед тем, как идти в магазин, обязательно перекусите

Посетив супермаркет на голодный желудок, вы обязательно купите много ненужных продуктов. Перекусите йогуртом или овощами, и лишь затем отправляйтесь за покупками.

11. Сделайте свое меню разнообразным

Не думайте, что правильное питание означает употребление пресных и однообразных продуктов. Существует множество низкокалорийных рецептов, способных поразить воображение даже самого опытного повара. Проявите фантазию!

12. Последний прием пищи должен быть не позже семи вечера

Естественно, не всем удается придерживаться этого правила. Все зависит от распорядка дня и рабочего графика. Если вы поздно возвращаетесь с работы, сделайте свой ужин легким — приготовьте салат или перекусите фруктами, выпейте йогурт. Главное правило — последний прием пищи должен быть не меньше, чем за три часа до сна.

13. Периодически балуйте себя вкусностями

Если вы резко и полностью ограничите свой рацион, однажды вы рискуете накинуться на вкусности, как дикий зверь. Поэтому не отказывайте себе изредка в небольшом кусочке шоколада или  пирожном.  Устраивайте себе небольшие праздники.

14. Подсчитывайте калории

Подумайте, сколько энергии вы тратите за день, и определите для себя подходящее количество калорий. Минимум вы должны употреблять 1200 калорий в день. Дальше — считайте сами!

15. Меньше нервничайте

Стресс — одна из основных причин лишнего веса. Выделяйте хотя бы пол часа в день на медитацию, йогу, прогулку, горячую ванну или прослушивание приятной музыки, и уже скоро вы заметите значительные результаты.

Меню правильного питания

День первый

Завтрак: овсянка c грушами, яблоками и орехами (или другими фруктами).

Второй завтрак: нежирный йогурт.

Обед: суп из рыбы или морепродуктов.

Полдник: немного фруктов.

Ужин: запеченное филе курицы, овощной салат, небольшая порция риса.

День второй

Завтрак: омлет с зеленью и сыром.

Второй завтрак: коктейль из молока и банана.

Обед: гречка с говядиной.

Полдник: творог с добавлением фруктов.

Ужин: запеченная рыба с салатом или гарниром.

День третий

Завтрак: горячие бутерброды из черного хлеба с помидорами, сыром и салатом – 2 шт.

Второй завтрак: салат из Феты и помидоров.

Обед: спагетти с овощами и мясом (овощи заправлены оливковым маслом, мясо – постное).

Полдник: немного фруктов.

Ужин: спаржа с обжаренной курицей.

День четвертый

Завтрак: оладьи с фруктами (из серой муки) – 3 шт.

Полдник: стакан кефира.

Обед: тушенная курица с рисом и овощами.

Полдник: творог с фруктами.

Ужин: омлет с грибами и сыром.

День пятый

Завтрак: рис с добавлением изюма.

Второй завтрак: сэндвич с салатом, сыром и помидором (на сером или черном хлебе).

Обед: запеченный картофель.

Полдник: фрукты и йогурт.

Ужин: мясо, тушенное в сметане; овощной салат с оливковым маслом.

что это такое и с чего его начинать?

Правильное питание считается важной частью ЗОЖ. Обилие в рационе вредной пищи снижает качество жизнедеятельности, потому так важно продумывать свое меню. Есть стереотип, что полезная еда априори будет невкусной, но этот миф давно развенчан, а в интернете можно найти множество рецептов, которые обогатят рацион правильными продуктами и интересными блюдами.

Что такое правильное питание?

Правильное питание — это совокупность натуральных и безопасных ингредиентов, приносящих пользу организму, они насыщают его необходимыми витаминами, минералами, прочими компонентами. Есть разные теории о том, какой рацион будет правильным. Одной из них считается теория раздельного питания, которая построена на том, что некоторые продукты нельзя употреблять одновременно. Например, на одной тарелке не рекомендуется компоновать белковую и углеводсодержащую пищу. Проведенные исследования показали, что само разделение все же не так важно, как снижение калорийности.

Вот еще несколько постулатов, которые вывели ученые:

  • Натуральные витамины сильнее синтетических. БАДЫ, аптечные комплексы не настолько полезны, как витамины, содержащиеся в еде в природном состоянии.
  • Питательные вещества легче усваиваются, если их источник − растительная пища, а не продукты животного происхождения.
  • Правильное питание укрепляет иммунитет, позволяя выстоять перед негативными факторами, исходящими извне. Если диета построена на принципах здорового питания, а не ограничения в еде, она не принесет вреда организму.

5 правил правильного питания.

  1. Для нормальной жизнедеятельности нужна еда. Это следует помнить тем, кто стремится сесть на жесткую диету или заедает стресс вредным фастфудом. Пища – это топливо, которое необходимо организму для жизни, а только после этого – вкусное удовольствие.
  2. Здоровая пища – оберег от преждевременного старения. Защитить от болезней сердца и сосудов, отдельных разновидностей рака, заболеваний ЖКТ, гипертонии, диабета поможет именно здоровая пища.
  3. Продукты полезнее варить, тушить и запекать. От жарения и копчения лучше отказаться или сократить употребление такой еды до минимума.
  4. Важен бескомпромиссный подход. Нельзя есть немного чипсов, пить чуть-чуть газировки, добавлять капельку майонеза. Если продукт вредный, то есть стоит исключить из рациона полностью.
  5. Не все советы одинаково полезны. Если подруга порекомендовала новую диету, в интернете блогер написал о пользе каких-то продуктов, эту информацию стоит перепроверить, почитать отзывы, узнать, не имеется ли каких-либо противопоказаний.

Пройти тест на уверенность в себе

Гарвардская пищевая пирамида.

Изучив принципы здорового питания, гарвардские ученые под руководством У. Виллета вывели особую схему питания, представив ее в виде пирамиды питания. Продукты из «основания» рекомендуется есть чаще, а те, что занимают верхушку – либо исключить совсем, либо существенно ограничить. Также нужно придерживаться режима питья и физической активности.

  1. Цельнозлаковый хлеб, овсянка, макароны, рис. Эти продукты считаются источником сложных углеводов, которые дарят телу энергию. В цельных злаках содержатся витамины группы В, клетчатка, минералы. Миф о том, что от этой пищи поправляются, не имеет под собой основы. Главное, не добавлять к ней сыр, масло или соус.
  2. Овощи. Сочетают полезные белки и отсутствие жиров. Лучше всего употреблять оранжевые, зеленые, желтые овощи. Полезен картофель и соки, сделанные из овощей.
  3. Фрукты. Жиров в них мало, а вот витаминов (особенно С) достаточно много. Фрукты – это продукты, полезные в любом виде. Их можно запекать, консервировать, замораживать, а они все равно сохранять свои полезные свойства. Натуральные фруктовые соки также полезны, но не стоит дополнительно добавлять в них сахар.
  4. Мясо (в том числе птичье), рыба, яйца, орехи, сухие бобы. Продукты животного происхождения богаты цинком, железом, белками. Фасоль – кладезь кальция. Витамин Е можно получить из миндаля. Молочные продукты. Еще один знаменитый источник кальция. Употребляя йогурты, молоко, кефир, можно пополнить запасы витамина В12, белков. Лучше отдавать предпочтение не слишком жирным ингредиентам, в них не так много холестерина.
  5. Сладости, масла, жиры. Несмотря на то, что в такой пище содержится больше всего калорий, отказываться от нее полностью не стоит. Например, растительные масла насыщают витамином Е.

Правильное питание: завтрак, обед, ужин.

Что значит правильное питание? Это значит, что на протяжении дня нужно питаться натуральными продуктами. Можно заранее составить примерное меню.

Завтраки

  • Овсянка с сухофруктами, чай или кофе, любой фрукт.
  • Творог с чайной ложкой меда, орехами и кусочками свежих фруктов, натуральный сок ил чай.
  • 2 тоста из цельнозернового хлеба, сыр, авокадо, сваренное вкрутую яйцо, чай или кофе, фрукт.

Обеды

  • Суп на курином бульоне, салат из овощей, горячий бутерброд из цельнозернового хлеба, варенного куриного филе и зелени.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, 100 г куриного филе, помидоры, фрукт.
  • Натуральный йогурт без подсластителей, бутерброд из цельнозернового хлеба, лосося, авокадо, зелени

Ужины

  • Рыба, запеченная с овощами, половинка запеченного яблока.
  • Салат из куриного филе, булгура, помидоров, сухих трав, чай.
  • Запеченное филе курицы с овощами, сыр фета, чай.
  • Творог с орехами и чайной ложкой меда.

Правильное питание: с чего начать?

Самое сложное в переходе с неправильного питания на правильное – начало, когда нужно решительно отказаться от вредных привычек. Вот, что нужно сделать:

  • Соблюдать питьевой режим. Можно установить на телефон программу, которая будет напоминать, когда пора выпить стакан воды.
  • Не слишком ограничивать себя во вкусностях. Просто вместо привычных пирожных и тортиков, нужно есть более полезное злаковое печенье, запеченные фрукты.
  • Наедаться. Даже на диете нужно, чтобы организм получал достаточно еды, не испытывая голодного стресса. Теперь, когда в рационе нет вредных продуктов, можно себе позволить сесть за стол 5 раз.
  • Обходить стороной фаст-фуд. В ресторанах спрашивать о блюдах, приготовленных без жира и масла.
  • Отдавать предпочтение сезонным продуктам. Овощи, выращенные в теплицах, не настолько полезны.

Правильное питание подарит крепкое физическое здоровье. Оно позволит избавиться от чувства тяжести, проблем с желудком, лишних килограммов. В начале пути можно ориентироваться на калорийность, таблицы БЖУ. Позже сформируется привычка есть правильно.

Пройти тест на самооценку

Здоровый образ жизни ПГКБ № 3 г. Подольск Правильное питание

Правильное питание

Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.

Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.

При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день. Дневная норма еды распределяется таким образом: легкий завтрак, равный примерно трети всей дневной нормы; плотный обед и ужин, составляющий четверть дневной нормы. Большинство диетологов сходятся во мнении, что 4-х разовое питание – самый правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.

Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока. При этом блюда стоит подавать не горячее 50-ти градусов и не холоднее 10-ти градусов. Для хорошей усвояемости пищи, ее необходимо тщательно пережевывать. Беседы, телевизор, книги сильно отвлекают от правильного приема еды. Такое питание вредно и портит пищеварительную систему.

Принимайте еду по расписанию и не нарушайте его

Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно и пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.

Чего мы достигнем, питаясь правильно?

Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите.

Правильное питание и возраст

Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые должны стать «библией» для людей старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Я рекомендую, лишь знать меру и не налегать на какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста не желательно есть сильно соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50-ти, особенно женщинам, нужно употреблять больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости).

О значении белков, жиров и углеводов

В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в еде для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.

Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.

 

Общие основы правильного питания для похудения

1. Пища должна быть свежей.

При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.

2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Чем больше разных продуктов включено в ежедневное меню, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.

3. В меню правильного питания должны присутствовать сырые овощи и фрукты.

В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.

4. Сезонность питания.

Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в меню продукты, богатые белками и жирами. Такой рацион можно использовать каждый день.

5. Ограничение в питании.

Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.

6. Определенное сочетание продуктов в меню.

Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90 процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания.

7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия.

Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

И так под итожим: правильное питание для похудения, как образ жизни – это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.

Правильное питание или диета. Что лучше?



Дата публикации: 06-07-2020


Дата обновления: 03-11-2020

Безусловно, правильное питание и поступление в наш организм полезных веществ вместе с продуктами,-это основа нашего здоровья и профилактика развития тяжелых заболеваний. Но не стоит сильно увлекаться диетами, поскольку неграмотное прохождение диеты может нанести вред организму, также как и переедание или голодовки. Балансом между диетами и сбалансированным питанием является правильное питание (ПП), в основе которого лежат:

1.    Принципы.

Если же диета подразумевает отказ от определенных продуктов, употребляя, так называемые, «разрешенные», то возникает дефицит полезных веществ и минералов, а при правильном питании необходимо употреблять полезные продукты в нужном объеме, тем самым обеспечивая полноценное поступление полезных веществ, витаминов и минералов в организм. Обладая основными принципами, ПП позволяет поддерживать хорошее самочувствие, здоровье и тонус.

2.    Ограничения.

Диета сильно ограничивает употребление некоторых продуктов, приводя к недоеданию или даже голоданию. Важным принципом правильного питания является пятиразовое питание маленькими порциями в течение дня, тем самым можно предотвратить проблемы с желудочно-кишечным трактом, сохранить хорошее самочувствие и полноценно питаться. Если же у вас имеются хронические заболевания ЖКТ, то это повод обратиться к хорошему гастроэнтерологу в медицинский центр «НАТАЛИ-МЕД» и пройти консультацию перед тем, как составлять свой новый рацион.

3.    Сбалансированность питания.

Многие диеты подразумевают под собой ограничение употребления углеводов, белков или жиров, что приводит к дисбалансу минеральных веществ витаминов в организме, При правильном питании соблюдается баланс жиров, белков и углеводов в пропорции 1/1/4, но следует понимать, что и углеводы бывают разные: сложные или простые, а также масла нерафинированные, растительные или животного происхождения. Помочь в составлении сбалансированного питания может врач-диетолог.

4.    Калории.

При диетах, как правило, ограничивается количество потребления калорий в день для того, чтобы сбросить лишний вес и увидеть желаемый результат на весах; по правилам правильного питания же рассчитывается дневная норма калорий для каждого человека индивидуально, исходя из показателей роста, веса, возраста, а также физической активности человека. Если же есть желание сбросить лишний вес, то нормы необходимо уменьшить на 20%. Но, следует помнить, что перед тем, как составлять новый рацион питания, лучше пройти обследование в хорошего медицинском центре в Строгино на предмет хронических заболеваний, иначе многие болезни могут, наоборот, обостриться.

5.    Время.

Если же диета рассчитана на определенный промежуток времени, то ПП – это образ жизни и, следуя этим правилам, можно сохранить здоровье на всю жизнь.

6.    Результат.

Диеты, как правило, дают быстрый результат, но у них существует эффект отмены, – резкий набор веса и возможный возврат к старым пищевым привычкам. ПП же, – это образ жизни, который, выбрав однажды, затем вы следуете ему всю жизнь.

Правильное питание. Здоровое питание


Почему важно правильное питание, что мы можем получить в итоге и как действовать, чтобы прийти к желаемому результату….


Какие цели поможет реализовать здоровое питание?


Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологические активные питательные вещества, определенное воздействие на психику. 


Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. 


А недостаток, как и избыток  питательных элементов становятся причиной сначала временных неудобств, затем источником развития заболеваний, фактором преждевременного старения и ранней смерти.


Так, дефицит витаминов влияет на здоровье, ум и молодость значительное больше, чем ряд других причин. В основе большинства заболеваний лежит недостаток какого-либо витамина. Неудовлетворительное количество минеральных веществ представляет собой основной механизм старения организма, так же как и процесс обезвоживания. Аналогичным образом действует на организм несбалансированность в рационе других компонентов питания, таких как, углеводы, жиры и белки.


То есть на основе вышесказанного, можно сделать вывод, что необходимо иметь некоторые сведения о компонентах питания, что они собой представляют, в каком количестве требуются организму, какое воздействие оказывают. А также желательно понимать механизмы работы пищеварительной системы, процесса пищеварения, усвоения. К примеру, почему важно тщательно пережевывать пищу, что влияет на усвоение питательных элементов; как можно сэкономить собственную энергию, оптимизировав свое питание и т.д.    


Также здоровое питание даст возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, поможет избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, будет содействовать восстановлению интеллектуальной и физической энергии. То есть, проще говоря, правильное питание – это один из главных путей, который приведет нас к здоровью. А здоровье, в свою очередь, даст, прежде всего, хорошее самочувствие, а также прекрасный внешний вид и время для того, чтобы мы могли достичь тех целей, которые ставим перед собой в жизни. 


Проблемы питания


Достаточно серьезной на сегодняшний день является проблема питания на мировом и государственном уровне. И об этом нужно знать и принимать это во внимание.


Дефицит необходимых пищевых веществ (витаминов, минеральных веществ, аминокислот и т.д.) связан с рядом причин:


  1. Из-за уменьшения физической активности населения и соответственно снижения энергетических затрат, резко сократилось количество потребляемой пищи (в 2 – 3 раза). То есть вместо 5 000 – 6 000 ккал потребляется 2 000 – 3 000 ккал.

  2. Проблема с экологией, с одной стороны, это обеднение почв, с другой – загрязнение окружающей среды. То есть, это приводит к недостатку необходимых биологически активных веществ в продуктах питания для человека и к концентрации токсических веществ в его организме.

  3. Современные технологии производства (пастеризация, консервация, введение гормонов, эмульгирование, рафинирование и т.д.) на всех производственных этапах становятся причиной потери минеральных веществ, витаминов и других биологически ценных элементов. Основная цель данных технологий – увеличить количество, чтобы повысить прибыль производителей, но никак не качество продукции.

  4. Использование высокотемпературных режимов приготовления блюд провоцирует потерю необходимых пищевых веществ. К примеру, рафинирование растительных масел.

  5. Нарушение режима питания и структуры, когда питаются на ходу, жирной, углеводной, однообразной, рафинированной пищей с обильными трапезами в вечернее время.  


В России проблема питания еще больших размеров по сравнению с ведущими развитыми странами. На самом деле достаточно печальная ситуация, но вполне решаемая, если только есть желание и можешь приложить усилия.


Учеными был найден способ, как восполнить тотальный недостаток питательных веществ в организме людей – были разработаны биологически активные добавки, которые в течение многих десятилетий успешно применяются в ведущих развитых странах мира, среди них Япония, США и другие.


Как правильно питаться?


Научиться правильно питаться – непросто, нужен комплексный подход, нужны знания, определенные навыки.


Исследователями, специалистами в вопросах питания разработаны различные теории, концепции, программы питания. Единой для всех теории и системы не существует, однако у нас есть возможность изучить информацию, недостатки, преимущества, принципы, последствия, узнать об отзывах и т.д. Выбрать для себя наиболее подходящий вариант и рационально организовать, таким образом, свое питание.  Это в случае, если Вы хотите разбираться самостоятельно. Кроме  того, можно обратиться к диетологам и нутрициологам для оптимального подбора рациона здорового питания.  


Также целесообразно интересоваться:


  • какие продукты являются вредными, какие полезными и почему;

  • на основе каких современных технологий производства были изготовлены те или иные продукты питания, какие пищевые добавки есть в их составе;

  • какими технологиями приготовления пищи стоит пользоваться, а какими нет, после применения каких из них останется больше необходимых пищевых веществ;

  • режим питания и почему он важен;

  • что такое БАД, их виды, применение и т.д.


Наиболее правильным питанием будет то, которое подобрано для отдельного конкретного человека с учетом его возраста, конституции, основных и побочных заболеваний и других факторов. Это очень индивидуально.


Но для того чтобы улучшить свое здоровье, хорошо себя чувствовать, сохранить молодость, красоту – разумно задумываться над тем, что мы едим и интересоваться, что сделать, чтобы знать сегодня больше и быть лучше, чем вчера


Рекомендуем к прочтению:


Современные рекомендации по здоровому питанию от американских врачей

Правильное питание — это не сложно

Правильное питание не должно быть сложным. Начните составлять здоровую тарелку, выбирая фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок и обезжиренные молочные продукты — продукты, которые содержат необходимые вам питательные вещества без излишка сахара, натрия и твердых жиров.

Не знаете, с чего начать? Вот советы по созданию более умной тарелки.

Сосредоточьтесь на разнообразии
  • Выбирайте разнообразные продукты из всех групп продуктов, чтобы получить необходимые организму питательные вещества.Фрукты и овощи могут быть свежими, замороженными или консервированными.
  • Ешьте больше темно-зеленых овощей, таких как листовая зелень и брокколи, и апельсиновых овощей, включая морковь и сладкий картофель.
  • Разнообразьте белковые рационы, добавив больше рыбы, бобов и чечевицы.
  • Старайтесь есть не менее 3 унций цельнозерновых злаков, хлеба, крекеров, риса или макаронных изделий каждый день.
Знай свои жиры
  • Выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных и трансжиров, чтобы снизить риск сердечных заболеваний.
  • Сделайте большую часть жиров, которые вы едите, — мононенасыщенные и полиненасыщенные масла.
  • Проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности на упаковке пищевых продуктов.
Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием твердых жиров
  • Выбирайте нежирный говяжий фарш, индейку, курицу, рыбу, бобы, чечевицу и тофу. Сократите потребление обработанного мяса, такого как хот-доги, салями и бекон.
  • Готовьте пищу на гриле, жарьте, запекайте или готовьте на пару вместо жарки.
  • Готовьте с использованием полезных для здоровья масел, таких как оливковое, рапсовое и подсолнечное, вместо частично гидрогенизированных масел или сливочного масла.
  • Выберите нежирное или обезжиренное молоко, йогурт и сыр.
Выбирайте продукты и напитки с небольшим количеством добавленного сахара или без него
  • Пейте в основном воду и выбирайте нежирное или обезжиренное молоко или 100% фруктовый сок в умеренных количествах.
  • Добавьте лимоны, лаймы или огурцы в воду или пейте несладкую газированную воду.
  • Чаще ешьте на десерт свежие фрукты, чем торты, печенье или пирожные.
  • Покупайте продукты с низким содержанием сахара или без добавления сахара, включая несладкое яблочное пюре или несладкие цельнозерновые злаки.
Уменьшение содержания натрия
  • Используйте травы и специи для приправы пищи вместо соли.
  • Удерживайте соль при приготовлении макарон, риса и овощей.
  • Прочтите этикетку «Пищевая ценность», чтобы сравнить содержание натрия в продуктах с высоким содержанием натрия, таких как полуфабрикаты, замороженные обеды, хлеб, консервированные супы и овощи.

Думайте о продуктах, богатых питательными веществами, а не о «хороших» или «плохих» продуктах. Большинство продуктов, которые вы выбираете, должны содержать витамины, минералы, клетчатку и другие питательные вещества.Выбор здоровой пищи и физическая активность помогут вам чувствовать себя лучше.

Для получения дополнительной информации о полезных для здоровья изменениях, которые вы можете внести в свой план питания, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом-диетологом в вашем районе.

Выбор правильной пищи для здоровья и питания — Альтернативные концепции здравоохранения

Выбор правильной пищи для здоровья и питания

Хорошее здоровье возможно только при правильном питании.Очевидно, что каждый хочет чувствовать себя прекрасно, бодрым и предотвращать распространенные инфекции. Однако без правильного питания это вряд ли возможно. Планирование питания также позволяет избегать нездоровой пищи и способствует постоянному здоровому питанию.

Советы по здоровью и питанию

Планирование здорового питания — первый шаг к полноценному питанию. Это нелегко сделать на ходу; это требует дисциплины и небольших управляемых шагов. Начните думать о диете с точки зрения цвета, а не слишком беспокоиться о количестве потребляемых калорий.Фрукты и овощи очень красочны и полезны во многих рецептах, делая пищу более аппетитной и вкусной. Они являются основой здорового питания и содержат очень необходимые минералы, витамины и антиоксиданты

Улучшение питания начинается с постепенного изменения привычек в еде, а со временем — с привыкания к здоровому питанию. К ним могут относиться меры по переходу с обычного сливочного масла на приготовление на оливковом масле. Еще одним очень важным ингредиентом диеты является употребление воды и упражнения.Вода вымывает отходы из организма, а упражнения помогают улучшить обмен веществ и увеличить приток крови ко всему телу.

Для устойчивого здоровья и питания важно придерживаться сбалансированной диеты, которая всегда включает белки, углеводы, витамины, минералы, клетчатку и жиры. Не нужно думать о некоторых продуктах питания как о запрещенных, однако все продукты следует есть в умеренных количествах и в нужных количествах. Что нужно делать, если они ели нездоровую пищу, например соленую и сладкую, — это начать постепенно снижать потребление.Организм постепенно приспосабливается к новой альтернативе, и вскоре здоровое питание становится привычкой.

Начало дня с завтрака с последующим частым приемом пищи небольшими порциями до конца дня заряжает энергией и ускоряет обмен веществ. При любой возможности им следует покупать свежие продукты у местных фермеров.

Здоровые углеводы и цельнозерновые продукты для полноценного питания

Углеводы и продукты, богатые клетчаткой, очень важны для питания, поскольку они дают нам энергию на весь день.Они доступны в цельнозерновых продуктах и ​​богаты антиоксидантами и фитохимическими веществами, которые помогают защитить от ишемической болезни сердца, диабета и некоторых форм рака. Они переваривают медленнее, сохраняя чувство сытости дольше, сохраняя при этом уровень инсулина и сахара в крови на здоровом низком уровне. Однако нужно различать полезные и вредные углеводы. Хорошие углеводы — это цельнозерновые, бобовые, фрукты и овощи, а вредные углеводы — это рафинированный сахар и мука.

Планирование быстрого и легкого питания вперед

Здоровое питание начинается с предварительного планирования, которое начинается с хорошо укомплектованной кухни и быстрых и простых рецептов. Можно начать с выбора нескольких любимых рецептов и запланировать еженедельные приемы пищи, а в остальные дни использовать остатки. Готовить себе еду дешевле и полезно для здоровья. Отправляясь за покупками, делайте покупки по всему периметру магазинов. Скорее всего, здесь можно найти полезные ингредиенты. По возможности готовьте на выходных и замораживайте оставшиеся продукты для использования в течение остальной части недели, это имеет большое значение для улучшения здоровья и питания.

Как достичь сбалансированной диеты с белками, углеводами, жирами и микроэлементами

Часто бывает легко перейти на фастфуд, потому что это удобно. Однако для того, чтобы выглядеть и чувствовать себя лучше всего, вашему организму требуется сложная смесь питательных веществ. Вам нужны не только правильные белки, углеводы, жиры, витамины и минералы, но и достаточное количество жидкости, чтобы оставаться гидратированным, а также хорошая доза клетчатки. Даже самый осторожный едок может столкнуться с трудностями при ежедневном достижении каждого целевого уровня питательных веществ.

Сбалансированное питание основано на сочетании здоровых продуктов и добавок, которые помогают удовлетворить ваши повседневные потребности, в сочетании с правильным балансом калорий, который поможет вам сбросить, набрать или сохранить вес.

7 основных питательных веществ для сбалансированного питания

Мы считаем, что хорошее здоровье заключается в правильном питании в сочетании с регулярными физическими упражнениями и отдыхом. Правильное сбалансированное питание будет способствовать вашей повседневной деятельности и будет способствовать благополучию на всю жизнь.

Вот семь элементов сбалансированного питания:

1. Белок

Белок — это макроэлемент, жизненно важный практически для каждой клетки организма. Вы используете белок для производства важных молекул, таких как гормоны и ферменты, а также для наращивания и поддержания мышечной ткани. Белок также отлично утоляет голод.

Ваше тело постоянно собирает, расщепляет и использует белок, поэтому важно включать в свой рацион достаточное количество белка каждый день, чтобы заменить то, что вы употребляли.Мы рекомендуем, чтобы до 30% ежедневного потребления калорий приходилось на нежирный растительный или животный белок, такой как соевые бобы, птица, рыба и яйца.

2. Углеводы

Ваше тело предпочитает в качестве топлива другой макроэлемент, углеводы, поэтому важно получать их каждый день в достаточном количестве. Мы рекомендуем вам получать около 40% калорий из цельнозерновых, бобовых, овощных и фруктовых углеводов, а не из сахаристых и крахмалистых продуктов, которые вы найдете в выпечке, газированных напитках и конфетах.

3. Жир

Вашему организму также требуется небольшое количество полезных жиров, но пока не сходите с ума; вы, вероятно, получаете достаточно.Типичная американская диета обеспечивает больше жиров и насыщенных жиров, чем нам нужно, и не дает достаточно полезных жиров, таких как жиры из рыбы, орехов, оливкового масла и авокадо. Жиры — это очень концентрированный источник калорий, поэтому философия Herbalife Nutrition рекомендует ограничивать количество жиров до 30% или менее от суточного потребления калорий.

4. Витамины и минералы

Витамины и минералы участвуют во многих химических реакциях, которые ваш организм выполняет каждый день, и многие минералы, например, кальций и магний, играют структурную роль в организме.Хорошо сбалансированная диета помогает обеспечить вас необходимыми витаминами и минералами, а ежедневный прием нескольких витаминных и минеральных добавок поможет вам получить нужное количество.

5. Фитонутриенты

Растительные продукты производят широкий спектр природных соединений, называемых фитонутриентами. Они содержат ряд преимуществ, таких как предотвращение болезней, повышение иммунитета и восстановление повреждений ДНК. Их пигменты придают фруктам и овощам красивый цвет. Вот почему так важно есть красочные блюда, наполненные растениями.

6. ​​Волокно

Волокно поддерживает процесс пищеварения, помогает насытиться и способствует росту полезных бактерий в пищеварительном тракте. Цельные фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобы являются лучшими источниками пищевых волокон, но если вы не можете получать рекомендуемые 25 граммов каждый день, вы можете работать с добавками клетчатки.

7. Вода

Человеческое тело на 70% состоит из воды, поэтому неудивительно, что нам нужно пить воду, чтобы оставаться здоровыми. Вашему организму нужна вода, чтобы транспортировать питательные вещества к клеткам и избавляться от продуктов жизнедеятельности.Вода также помогает контролировать температуру тела и смазывать суставы, органы и ткани. Общая рекомендация для жидкости — около восьми стаканов по 8 унций (240 мл) в день. Вода должна быть первым выбором, но простой чай или кофе также могут помочь удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости.

Когда дело доходит до баланса калорий, вы контролируете обе стороны уравнения калорийности. Вы можете регулировать количество потребляемых калорий, подсчитывая калорийность продуктов, которые вы едите, и вы можете контролировать — по крайней мере частично — сколько калорий вы сжигаете каждый день, оставаясь активным.Независимо от того, хотите ли вы сбросить, набрать или сохранить вес, вы всегда можете склонить чашу весов в равновесие.

Сьюзан Бауэрман (Susan Bowerman), MS, RD, CSSD, CSOWM, FAND — старший директор, Worldwide Nutrition Education and Training

Сьюзан Бауэрман получила степень бакалавра наук. по биологии с отличием в Университете Колорадо и получила степень магистра наук. в области пищевых наук и питания Университета штата Колорадо. Она является зарегистрированным диетологом, имеет два сертификата Совета Академии питания и диетологии в качестве сертифицированного специалиста по спортивной диетологии и сертифицированного специалиста по ожирению и управлению весом, а также является членом Академии.

Диета и управление весом: здоровое питание и питание

Получаете ли вы необходимые питательные вещества? Узнайте основные источники витаминов и их количество в вашем рационе.

  1. Витамины и питательные вещества

    1. Как получить витамин D
      Витамин D необходим для здоровья костей, и его недостаток может привести к проблемам со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания. Узнайте, как получить много витамина D и как лечить его дефицит.
    2. Лучшие продукты с содержанием кальция и витамина D
      Кальций и витамин D важны для предотвращения потери костной массы и остеопороза. Узнайте, где получить кальций и витамин D, необходимые вашему организму.
    3. Достаточно ли вы получаете витамина B12?
      Витамин B12 необходим для хорошего здоровья, но некоторые люди могут его не получать. Узнайте о симптомах дефицита витамина B12 и о том, как его лечить.
    4. Ваш список покупок с омега-3
      Пытаетесь получить больше омега-3 жирных кислот в своем рационе? Этот список покупок цельных и обогащенных продуктов может помочь.
    5. Что такое фитонутриенты?
      Узнайте о пользе для здоровья фитонутриентов, природных химических веществ, которые содержатся в различных растительных продуктах.
    6. Сколько клетчатки вам нужно?
      Большинство американцев не получают достаточного количества клетчатки.Узнайте, сколько вам нужно и где это взять.
    7. Источники пищи для витаминов и минералов
      Узнайте об основных витаминах и минералах, которые вам нужны каждый день, о том, что они делают, и о хороших источниках пищи для них.
    8. Витамины и минералы: вы слишком много получаете?
      Прием слишком большого количества витаминов может быть вредным для здоровья и даже опасным. Узнайте, как быть уверенным, что вы получаете нужную сумму.
  2. Понимание жиров

    1. Типы жиров
      Не все жиры одинаковы. Узнайте, какие жиры полезны, а какие ограничить.
    2. Что такое трансжиры?
      Узнайте, что такое трансжиры и какие продукты их содержат. Кроме того, узнайте, что на самом деле означает «0 трансжиров».
    3. Обезжиренный и обезжиренный: что они означают
      Эксперты в области здравоохранения предупреждают, что «обезжиренные» продукты могут вызвать больше проблем, чем решить.Узнай почему.

Правильно питайтесь. Живи правильно. Программа консультирования по вопросам питания

Наша программа «Правильно питайтесь. Живите правильно». Программа обеспечивает образование и осведомленность в области питания посредством индивидуальных консультаций по вопросам питания, а также общественных мероприятий, таких как презентации, выставки и медицинское страхование. Наша цель — рассказать обществу о пользе для здоровья правильного питания и активного образа жизни.

Консультации по питанию

Зачем нужна консультация по питанию? Есть много проблем со здоровьем, в которых правильное питание может сыграть очень важную роль.Консультации по питанию могут помочь вам выработать привычки здорового питания, которые вы сможете использовать в повседневной жизни, чтобы снизить риск многих заболеваний.

То, что вы едите, оказывает большое влияние на ваше здоровье. Если вы пытаетесь достичь здорового веса, справиться с болезнью или снизить риск заболевания, правильное питание играет важную роль. Консультации по питанию с зарегистрированным диетологом могут помочь вам, предоставив поддержку и рекомендации, необходимые для достижения целей в области здоровья и постепенного выбора здоровой пищи.

Мы предоставляем индивидуальные консультации по питанию для различных диагнозов, в том числе:

  • Расстройства пищевого поведения
  • Заболевание почек
  • Гиперлипидемия
  • Желудочно-кишечные расстройства
  • Снижение веса
  • Беременность
  • Пищевая аллергия
  • и непереносимость.
  • Целиакия

Индивидуальные занятия с диетологом длятся приблизительно один час. Последующие встречи могут быть назначены по запросу.Во время сеанса диетолог разработает для вас индивидуальный план питания и образа жизни. Наша цель — помочь вам выработать привычки здорового питания с учетом ваших особых потребностей.

Обратитесь к своему врачу и попросите его заполнить форму «Право на питание». Живи правильно. Форма направления: убедитесь, что в ней указан полный диагноз и подпись врача.

Общественные программы

Правильное питание. Живи правильно. Программа предлагает несколько общественных услуг. Диетолог может проводить презентации в школах, на рабочих местах, в общественных местах, а также на выставках, посвященных здоровью.Мы проводим обучение по различным вопросам питания. Для получения дополнительной информации и доступности обратитесь к диетологу по телефону 315-624-5207.

Часы работы

Открыт с понедельника по пятницу с возможностью записи на прием в вечернее и субботнее время в индивидуальном порядке.

Right Nutrition


Регистрация на этом сайте или его использование означает принятие нашего Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности. Все права, авторские права, товарные знаки и патенты принадлежат Right-nutrition.com. Материалы на этом сайте не могут быть воспроизведены, распространены, переданы, кэшированы или использованы иным образом без предварительного письменного разрешения Right-Nutrition.com.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, предназначена только для общих информационных целей. Информация, представленная на веб-сайте www.right-nutrition.com, основана на знаниях экспертов, которые зарегистрированы на нашем веб-сайте для оказания услуг своим клиентам. Хотя мы стремимся поддерживать актуальность и правильность информации, мы не делаем никаких заявлений или гарантий любого рода, явных или подразумеваемых, относительно полноты, точности, надежности, пригодности или доступности в отношении веб-сайта или информации, продуктов, услуг. , или связанная графика, содержащаяся на веб-сайте, для любых целей.Таким образом, вы полагаетесь на такую ​​информацию исключительно на свой страх и риск.

Ни при каких обстоятельствах мы не несем ответственности за какие-либо убытки или ущерб, включая, помимо прочего, косвенные или косвенные убытки или ущерб, или любые убытки или ущерб, возникшие в результате потери данных или прибыли, возникшие в результате или в связи с использованием этого веб-сайта. .

Через этот веб-сайт вы можете ссылаться на другие веб-сайты, которые не находятся под контролем eThinkcells Software Solutions and Services Pvt.Ltd. Мы не контролируем характер, содержание и доступность этих сайтов. Включение любых ссылок не обязательно подразумевает рекомендацию или одобрение взглядов, выраженных в них.

Мы делаем все возможное, чтобы веб-сайт работал бесперебойно. Однако компания eThinkcells Software Solutions and Services Pvt. Ltd. не несет ответственности и не будет нести ответственность за временную недоступность веб-сайта из-за технических проблем, не зависящих от нас.

© Copyright 2016 Right Nutrition. Предприятие eThinkCells.

Питание — от школьного до подросткового возраста

Всем детям и подросткам нужны здоровые перекусы и еда
для поддержки их роста и развития.
Богатая питательными веществами диета играет важную роль в умственном и эмоциональном развитии вашего ребенка.
физическое развитие.

К сожалению, у детей может наблюдаться дефицит питательных веществ.
когда их диета включает избыток продуктов с высоким содержанием жира, сахара и
поваренная соль.Часто это лакомства (чипсы, шоколад, леденцы, мягкие
питье) или в обработанной пище (например, в еде на вынос). Дети
кто не придерживается разнообразной диеты, включающей достаточно свежих и цельных продуктов, рискует
долгосрочные последствия для здоровья.

Здоровая диета с правильным питанием также играет жизненно важную роль.
роль в поддержании здорового веса у детей и подростков. принимать пищу
шаблоны, установленные в детстве, сохраняются и во взрослой жизни, поэтому более здоровые
выбор, который предлагается детям, тем лучше.

Признаки и симптомы неправильного питания

Симптомы неправильного питания могут включать:

  • недостаточный вес, избыточный вес или ожирение
  • запор или изменения в привычках кишечника
  • бледность или вялость
  • кариес
  • плохое физическое развитие .

У некоторых детей неправильное питание может быть связано с:

  • поведенческими проблемами
  • проблемами со сном
  • проблемами эмоциональными и психологическими
    развитие
  • плохая концентрация или трудности в школе.

Что вызывает дефицит питательных веществ?

Питательные вещества
недостатки могут возникнуть у детей, которые не соблюдают сбалансированную диету, что часто
приводит к недостаточному потреблению клетчатки, витаминов и минералов. Некоторые общие
К проблемам, влияющим на здоровое питание детей и подростков, относятся:

Недостаточно фруктов и овощей

Клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной и иммунной систем. Отсутствие
цельных фруктов и овощей и цельного зерна в рационе может означать детей
а подростки не получают достаточного количества клетчатки.Диета с низким содержанием клетчатки может вызвать запор,
и повышают риск развития рака кишечника и сердечных заболеваний у детей.
позже в жизни. Наличие в рационе достаточного количества клетчатки может быть защитным
против лишнего веса и диабета 2 типа.

Фрукты и овощи также являются хорошим источником витамина С,
который необходим организму для усвоения железа и борьбы с инфекциями.
и заживление ран.

Выбор целых фруктов разного цвета и
овощи (желтые, красные и зеленые) и включающие их в
нормальная диета может помочь предотвратить проблемы, связанные с дефицитом питательных веществ.

  • Нацельтесь на 5 порций злаков (например, черный хлеб,
    макароны и рис), 5 порций овощей и 2 порции фруктов каждый день. Читать
    больше о номере
    обслуживает здесь.
  • Свежие фрукты и овощи лучше всего, но консервированные
    (в натуральном соке, слить) или замороженные сорта также являются хорошими вариантами и
    обычно содержат такое же количество питательных веществ, как и свежие. Сухофрукты
    питательны, но содержат большое количество натурального сахара, поэтому их следует есть меньше
    часто.

Аллергия и непереносимость

Дети или подростки, которым был поставлен диагноз питания
диету аллергии или непереносимости следует изменить или контролировать
диетолог, чтобы убедиться, что они получают питательные вещества, необходимые для здорового роста и
разработка.

Аллергия на определенные продукты или пищевая непереносимость (например,
лактоза или глютен) может привести к ограниченному питанию и дефициту питательных веществ, если
изменения не обрабатываются безопасно.

  • Непереносимость лактозы может привести к снижению
    потребление кальция — убедитесь, что у вашего ребенка есть альтернатива (например,грамм. Не содержит лактозы
    коровье молоко или йогурт или альтернативы молочным продуктам, обогащенным кальцием).
  • Целиакия может привести к недостаточному потреблению
    клетчатки и увеличивает риск дефицита железа из-за воспаления кишечника — сделать
    убедитесь, что в рационе вашего ребенка есть продукты, богатые железом, например красное мясо
    и листовые зеленые овощи.
  • Ограничение пищевых продуктов, содержащих FODMAP, может
    приводят к недостаточному потреблению клетчатки и других важных питательных веществ.

Самостоятельный выбор продуктов питания и ограниченное питание

По мере взросления и большей самостоятельности дети могут
решите придерживаться определенной диеты или ограничить определенные группы продуктов.Здесь очень много
диеты, которые могут быть привлекательными для подростков, и это обычное явление для детей старшего возраста
экспериментировать с «модными» диетами. Излишнее ограничение определенной пищи
группы могут привести к дефициту питательных веществ, что может быть вредным для здоровья
так как вашему ребенку может не хватать жизненно важных питательных веществ для роста и развития (например,
отказ от глютена, когда он не нужен, низкоуглеводные диеты).

Подростки, ограничивающие потребление продуктов животного происхождения
(мясо и молочные продукты) особенно подвержены риску дефицита железа и кальция,
особенно если вы выбрали вегетарианскую или веганскую диету.Железо нужно для
транспортировка кислорода к телу, а недостаток железа часто проявляется как недостаток
энергия. Включите в рацион продукты, содержащие железо, чтобы предотвратить железо
дефицит важен как для физического здоровья, так и для развития мозга.

Кальций необходим для здорового роста костей, особенно
во время всплесков подросткового роста. Недостаточное потребление кальция в подростковом возрасте
может привести к остеопорозу или ослаблению костей в зрелом возрасте.

  • Если ваш ребенок решил ограничить определенные
    группы питания или решили придерживаться специальной диеты, поговорите с терапевтом и
    диетолог о применении сбалансированной диеты, отвечающей потребностям в питании.
  • Соблюдение незапланированной диеты или
    под наблюдением медицинского работника может привести к ухудшению здоровья.

Вес

Дети и
подростки с недостаточным или избыточным весом могут испытывать дефицит питательных веществ, поскольку
в их рационе обычно не хватает здоровой пищи, содержащей питательные вещества.

Пока там
есть много факторов, которые влияют на вес ребенка (например, генетика), на него сильно влияют их
выбор еды. Общие диетические факторы, способствующие увеличению веса, включают:
нездоровая пища, сладкие напитки, большие порции и обработанные продукты на вынос.Дети с избыточным весом не «худеют» естественным образом или теряют вес по мере того, как они набирают вес.
старше: они требуют здорового питания в сочетании с физическими упражнениями, чтобы достичь
здоровый вес.

Плохой выбор продуктов питания

Лакомства и полуфабрикаты (чипсы, шоколад, леденцы, торты,
печенье и еду на вынос) следует ограничивать особыми случаями и
употребляется в умеренных количествах в соответствии с австралийскими
Руководство по здоровому питанию.

Сладкие напитки (безалкогольные напитки, соки,
ароматизированная вода, ликеры и спортивные или энергетические напитки) не требуются,
даже после занятий спортом, и этого следует избегать.Вода — самый здоровый выбор и
должен быть основным напитком для всех детей старше 12 месяцев.

Лакомства, полуфабрикаты и сладкие напитки
часто наполнены сахаром или искусственными подсластителями, жиром или солью и не добавляют
питание или пользу детского питания. Слишком много порций этих продуктов
а напитки связаны с плохим здоровьем, увеличением веса и разрушением зубов.

  • Уменьшить количество угощений, предлагаемых детям
    и подросткам и предоставить здоровую альтернативу закускам.
  • Избегайте использования угощений в качестве награды — используйте угощения для
    поведенческие или эмоциональные причины не способствуют развитию здоровых
    привычки в еде.

Уход на дому

Как правило, с большинством витаминов можно справиться дома
с небольшими изменениями в диете. Делать выбор здоровой пищи и знать, сколько
удовлетворение потребностей вашего ребенка для его возраста может быть полезным. Смотрите больше на австралийском
Руководство по здоровому питанию.

  • Привлекайте ребенка к планированию еды, питания
    покупка и подготовка — это поможет вашему ребенку понять
    здоровое питание и их выбор продуктов питания.
  • Уменьшите количество доступных угощений и
    предоставить здоровую альтернативу перекусу.
  • Избегайте покупки или предложения сладких напитков — воды
    лучший напиток для детей.
  • Включите в
    диета вашего ребенка.
  • Если у вашего ребенка особые диетические предпочтения
    или необходимо избегать определенных групп продуктов питания, убедитесь, что они едят подходящую пищу, чтобы
    восполнить недостающие питательные вещества.

Чтение этикеток

Чтение этикеток продуктов питания — лучший способ узнать, насколько здорова
продукт есть.Всегда обращайте внимание на содержание жира и сахара, поскольку они помогут вам в
делать правильный выбор.

  • Существует много названий жиров (например, масла,
    шортенинг, сухие вещества молока, моноглицериды) и сахар (например, сахароза, глюкоза,
    декстроза, сиропы, солод).
  • Ингредиенты перечислены в порядке убывания (т.е.
    продукт содержит больше всего первого ингредиента и меньше всего последнего
    ингредиент).
  • Используйте значения «На 100 г», указанные в
    Панель информации о питании для сравнения продуктов.
  • Чем меньше ингредиентов в списке, тем лучше.

Существуют ресурсы и приложения, которые помогут понять
маркировка. Попробуйте съесть
для Health или в приложении FoodSwitch.

Когда обращаться к врачу

Вам следует отвести ребенка к терапевту, если вы не уверены
об общем состоянии здоровья, весе или питании вашего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *