Доклад на тему Здоровое питание (сообщение)
Вопрос о правильном и здоровом питании – очень спорный. Существует много мнений на этот счет, много диет с объяснениями пользы каждой и много рекомендаций, почему надо есть именно этот продукт, а не тот. Но время меняется, а с ним меняются и представления о пользе того или иного продукта и режиме питания.
Хорошее питание – тоже воспитание. Так было написано на первой странице одной «Книги о вкусной и здоровой пище», которых существует великое множество. При социализме все было направлено на то, чтобы вырастить и воспитать человека «коммунистического завтра» — ведь предполагалось, что все будут жить при коммунизме. И понятия о красоте тогда были другими: юноша должен быть выносливым и крепким, девушка – задорной и неутомимой. И оба должны легко бегать, высоко прыгать, далеко метать ядро и грести на лодке. Поэтому, девушку часто изображали с веслом. Крепкую, с накачанными толстенными икрами и бицепсами: ведь с веслом даже стоять было тяжело. А идеальный союз двух любящих сердец – «Рабочий и колхозница» работы Мухиной. Но чтобы быть такой красивой девушкой, надо было хорошо кушать, как тогда говорили. И питание тогда не было «частым и дробным», как сейчас: ели помногу три раза в день. И это считалось нормой долгие годы. Да, и еще – полдник с вредной булочкой и киселем. Хорошим тоном считалось попросить добавки и оставить тарелку после второй порции котлет с вредными макаронами чистой. И не разговаривать во время еды, чтобы ничего не отвлекало. Ведь не зря во всех столовых висел написанный от руки плакат: «Когда я ем, я – глух и нем». Отсюда и выражение: Едят, как глухонемые. Все эти вещи долгое время считались принципами здорового питания. И кто-нибудь может сейчас объяснить, почему? Да потому что!
В девяностые годы о правильном питании и здоровой еде забыли: что толку говорить о том, чего нет. Все питались тем, что найдут в магазинах. И позже о здоровом питании не говорили: кругом появились неплохие, но вредные импортные продукты. И все стали питаться нездоровой и неправильной пищей: сосисками из банок и спредом. На рынке при покупке моркови по-корейски к ней предлагали пакетик с глютаматом натрия, который объявили ядом. Правда, несколько позже – люди его уже наелись. И все покупали, потому что тогда про вред никто ничего не говорил. Да и другого не было.
Теперь – другое время и другие нормы. Еды на прилавках – завались. Напитков – тоже. Долгое время эталоном красоты считались тощие девушки с определенными параметрами, которые едят по горстке пророщенной пшеницы. Отсюда – и диеты, и все остальное. Неправильное трехразовое питание отменили, как непригодное. Хотя в течение многих лет оно считалось единственно пригодным для человека. Ошибались, извините. Как хорошо, что сейчас никто не ошибается!
С развитием новых отраслей пищевой и других промышленностей в жизни стали появляться разные рекомендации. С появлением блендеров стали рекомендовать супы-пюре, хотя они всегда были полезными и их всегда готовили неленивые повара. С приходом информации стали пить по утрам апельсиновый сок и есть овсянку, хотя ели исключительно манку. И сейчас, как никогда, модно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. А как, все-таки, правильно питаться? Ведь, возможно, через десять лет наше питание будет подвергнуто строгой критике, как непригодное для жизни. И, как показывает история, скорее всего так и будет. А пока нас убеждают есть по утрам холодный йогурт и творожок, которые могут принести пользу только их производителям.
Во все времена считалось, что правильное и здоровое питание – питание, не приносящее вреда. Продукты — без биологических добавок, мясо — без антибиотиков. Натуральное молоко и сливочное масло. Не натертые воском огромные яблоки и выпечка без маргарина, которого мы наелись при социализме. Организму для нормальной жизнедеятельности надо определенное количество белков, жиров и углеводов. Это очень легко рассчитать самому. И витамины, конечно. Есть возможность – в составе овощей и фруктов. Нет такой возможности – можно купить в аптеке: сейчас всего полно. А детям – витамин «D»: он способствует усвоению кальция и правильному формированию костей. Не переедать, но и не ложиться спать голодным. Да, и во всем знать меру: в еде, питье и даже в приеме витаминов. И не надо верить всему, что предлагает телевизор – там сидят люди, которым надо просто заработать деньги. А на чем они это сделают – на творожке, пельменях или даже детском питании – дело десятое.
Здоровое питание
Интересные ответы
- Страус Эму — сообщение доклад
Страус Эму (латинское наименование «Dromaius novaehollandiae») – это очень большая птица, которая совсем не умеет летать. Эму являются аборигенами австралийского континента.
- Сообщение о Берлине на русском языке (доклад)
Одним из крупных культурных и экономических центров Евросоюза есть Берлин. По численности населения его превышает только Лондон.
- Творчество и жизнь Джека Лондона
Джек Лондон – известный американский писатель, который в своих произведениях изображал мужественных, сильных духом людей, высоко ценящих дружбу, любовь, преданность.
- Гимнастика — как вид спорта сообщение доклад
Начнём с того, что гимнастика — это одно из популярных видов спорта, связанного с физическими упражнениями и имеющее греческие корни. Основное направление гимнастики — развить и укрепить тело человека.
- Растения
Реферат по биологии на тему «Правильное питание»
МБОУ СОШ № 189
Тема реферата
Правильное питание
Реферат выполнила
Ученица 3 Б класса
Савина Анастасия
Новосибирск 2017
Этапы работы
1. Поставить цель работы.
2.Узнать что такое правильное питание.
3.Собрать информацию.
4. Сделать вывод.
Введение
Я выбрала эту тему потому что, считаю, что правильное питание очень важно, для растущего организма.
Цель работы: познакомиться с правильным питанием.
Задачи работы:
-
Проанализировать различные источники литературы.
-
Подготовить реферативную работу на заданную тему.
-
Сделать вывод.
Правильное питание (или здоровое питание) – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма, кроме того, идут ему на пользу.
Как известно, питание – необходимый физиологический процесс для жизнеобеспечения человека. Правильное питание – это один из основополагающих компонентов здорового образа жизни.
Для того чтобы чувствовать себя энергичным, здоровым и красивым необходимо составить свою индивидуальную программу питания и придерживаться ее не только к началу весеннее-летнего сезона, но и круглый год. Советы диетологов помогут в вопросах правильного питания, а также улучшения обмена веществ и, при необходимости, снижения избыточного веса. Существуют сотни книг с диетами, но проблема ожирения не уходит, а только прогрессирует, поэтому важна персональная программа правильного питания.
Крепкий иммунитет, ежедневный режим правильного сбалансированного питания помогут выглядеть в прекрасной форме, улучшить и продлить качество жизни на многие годы.
Правила правильного питания
Ежедневное меню человека должно включать широкий ассортимент продуктов: крупы, фрукты, овощи, диетическое мясо, молочные продукты, мед, орехи. По правилам правильного питания человеческий организм ежедневно должен получать белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины в нужном количестве. Для включения в работу всех функциональных систем и органов, а также для насыщения организма энергией.
Основным принципом правильного питания является не категорический отказ от жирной и жареной пищи, а замена их полезными жирами (растительное масло, орехи, морепродукты). Правильно будет употреблять продукты с высоким количеством белка и низкой жирностью (постное мясо птицы, бобовые и нежирный творог). Белки и углеводы лучше всего употреблять раздельно, чтобы отследить энергетическую ценность и калорийность съедаемых продуктов.
Основу правильного питания составляет рациональное распределение и прием продуктов не менее трех раз в день, оптимальным является четырехразовое питание в день. Строгое соблюдение режима питания является важным аспектом здорового образа жизни. Рекомендуемая порция пищи должна варьироваться в пределах 250–350 грамм. При заболеваниях ЖКТ (желудочного кишечного тракта) приходится принимать пищу больше четырех, а то и пять-шесть раз на день (дробное питание). Количество потребляемых калорий не должно превышать энергозатраты человека. Калорийность готовых блюд зависит от способа их приготовления – варки, жарки, пароварки, запекания. При правильном распределении калорий человек не ощущает чувство переедания, не падает работоспособность, не клонит в сон, не впадает в депрессию.
Продукты, насыщенные витаминами и минералами приносят только пользу человеческому организму. В связи с этим возникло модное направление в правильном питании – сыроедение. Это прием исключительно сырых продуктов, не подвергающихся тепловой обработке – овощи, фрукты, орехи, злаковые зерна. Сыроеды уверяют, что их питание – панацея от всех заболеваний, омолаживает организм, очищает сосуды и придает невероятную энергию для жизни. Следует помнить, что при сыроедении необходимо контролировать количества белка в рационе, чтобы защитить мышцы организма, в первую очередь миокард.
При соблюдении правил правильного питания восстановится обмен веществ, улучшатся кожный и волосяной покровы.
Вода – важнейший компонент рациона
Как бы трудно не было, но ежедневно рекомендуется выпивать полтора–два литра качественной чистой воды. Если воды поступает мало в организм, то возникают проблемы со здоровьем – зашлакованность, утомляемость, раздражение. Вода – важнейший компонент рациона при правильном питании.
-
Во-первых, выпитая вода утром натощак помогает в борьбе со многими болезнями: аритмия, артрит, гормональный дисбаланс, почечная недостаточность.
-
Во-вторых, вода способна поддерживать нормальную густоту крови в организме и постоянную температуру тела.
-
В-третьих, вода помогает переработке жировых запасов.
-
В-четвертых, дефицит воды приводит к быстрому старению организма.
-
В-пятых, воду нужно принимать в чистом виде, а не в виде чая, кофе, соков и других жидкостей. Чай и кофе обладают мочегонным эффектом, поэтому они выводят воду, которая требуется для внутренних нужд организма.
Питание учеников
Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.
Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:
-
В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
-
Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
-
Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
-
Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
-
Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
-
Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
-
Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
-
Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
-
Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
-
Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
-
Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
-
Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
-
Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
-
Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.
Витамины
Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.
Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.
Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.
Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.
Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.
Вывод: для организации правильного питания необходимо соблюдать определенные правила, пить достаточное количество воды, употреблять фрукты и овощи, регулярно питаться. Это поможет организму хорошо работать, не испытывать быстрое утомление и поддерживать организм в хорошей физической форме.
Источники информации
https://www.ayurveda-info.ru/chto-takoe-pravilnoe-pitanie.html
http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/shkolnik/
https://kedem.ru/health/pitanie-shkolnikov/
Доклад на тему «Правильное питание»
Тема: «Правильное питание»
Начнем с рационального питания. Многие дети утром вообще ничего не едят. В столовой не все питаются. На примере своего класса скажу несколько слов. Дети были против питания в столовой. Как я ни старалась убедить своих ребят, что в нашей столовой готовят лучше, чем в других, ничего не действовало. И только после лекции о здоровом образе жизни и процессах, происходящих при рациональном питании, родители и дети забеспокоились. Родители стали контролировать детей, приходить в школу или звонить — питаются ли они или нет. Сейчас они учатся в 8 классе, контроль за посещением столовой ведет староста класса и ответственный за эту работ. А сколько проведено индивидуальных бесед с детьми, склонными к полноте, о правильном режиме питания. На голодный желудок нет возможности в полную силу заниматься любым трудом, в том числе и умственным.
В начале своей работы я решила, что путем анкетирования должна получить данные о характере питания школьников дома, рассчитать калорийность рациона; определить качественный состав и степень витаминизации пищевых продуктов, оценить сочетаемость продуктов в рационе. Путем наблюдения узнать, кто из учащихся посещает школьную столовую, как они относятся к школьному меню; проанализировать уровень заболеваемости учащихся; проанализировать и сопоставить полученные данные.
Проблема: Будущее поколение нашей страны должно быть здоровым, гармонично развитым и умным. И огромную роль в развитие детей играет полноценное питание – в семье, в школе. Задача школы охватить горячим питанием 100% учащихся.
Актуальность: причин школьного нездоровья немало: и гиподинамия, и чрезмерная нагрузка. Наши медики бьют тревогу: гастрит и панкреатит диагностируются даже у учеников начальной школы. Причина нарушения “пищеварительного спокойствия” кроется в отсутствии рационального питания подрастающего поколения.
Гипотеза: Если изучить практически — теоретические основы рационального питания и применить их в условиях школьной столовой, а так же реализовывать просветительский проект на различных уроках, и особенно на уроках биологии, то это предотвратит нерациональность диетологических привычек учеников и повлечет за собой улучшение здоровья и повышение успеваемости учащихся.
Методы исследования:
— анализ
— тестирование учащихся;
— наблюдение, изучение и обобщение опыта.
Введение
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей. Растущий организм нужно обеспечить необходимыми питательными веществами.
Медицинская статистика свидетельствует, что за годы учебы здоровье российских школьников ухудшается. По данным диспансеризации, абсолютно здоровыми признаны только 10% детей. Однако половина из них имеют сниженные адаптивные способности, то есть при повышенной нагрузке такие дети войдут в состояние болезни. Многие ребята имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы. Около 10% школьников страдают ожирением.
Исходя из значимости здоровья нации для развития и безопасности страны и важности рационального питания подрастающего поколения для будущего России, определены цели, задачи и принципы государственной политики в области рационального питания. Один из этих принципов «Рациональное питание детей, как и состояние здоровья, должны быть предметом особого внимания государства».
Каково состояния рационального питания наших школьников? Меня этот вопрос заинтересовал и я решила изучить его.
В школе обучается 970 учащихся, из них большинство учащихся имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, а также имеют избыточный вес (из данных медицинских карточек).
В школе есть небольшая столовая, где ученики могут купить булочки, пирожки, чай. Горячий обед только для учащихся начальных классов. Недалеко от лицея есть магазин и кафе, где наши ученики часто бывают на переменах и после уроков.
Соответствует ли питание наших учащихся этим принципом мы выясняли путем анкетирования. Анкеты содержали 18 вопросов о структуре и организации питания по которым можно было оценить питание школьника в семье и в школе.
В анкетировании участвовали 25 учеников 8 «Б» класса.
Режим питания призван обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течении дня и обеспечить необходимой энергией. Вот почему должно быть 4 приема пищи.
Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры , углеводы, витамины, минеральные вещества — всё это мы получаем из пищи. У каждого вещества свои функции. Белки основной строительный материал для детского организма, благодаря которому возможен рост и развитие нервной, мышечной и других тканей. Белки организм получает из мяса, бобовых, молочных продуктов, яиц. Молочные продукты и яйца способны удовлетворить потребности растущего организма в аминокислотах, в том числе незаменимых , без которых нормальное развитие человека невозможно.
Белки рыбы легко перевариваются и усваиваются организмом. Рыбопродукты источник незаменимых жирных кислот, витамина А и Д , микроэлементов: фосфора, кальция и других.
Источником углеводов ( основной энергетический материал ) служит: картофель, овощи, крупы, хлеб, хлебобулочные изделия, конфеты ,фрукты. Они также служат источником витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Фрукты богаты витаминами. Учащиеся их любят и употребляют , но на первое место большинство учащихся ставят тропические фрукты6 банан, апельсин, киви, ананас. Местные фрукты: яблоки, груши, персики, клубнику меньше учеников.
Жиры также является энергетическим материалом, их мы получаем с жирным мясом, колбасами, сливочным и растительным маслом, сметаной, майонезом, жаренной пищей.
Питание при котором организм получает все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы является полноценным.
Питание подростков должно быть не только полноценным, но и безопасным для здоровья. Хороший питательный завтрак должен обеспечить подростка энергией до обеда. Из анкет видно, что основные продукты для завтрака это чай или кофе с булкой или с бутербродом. Это не самый лучший вариант для завтрака.
Обед тоже должен быть полноценным и горячим. Он должен включать горячие первые блюда, вторые блюда, напитки или фрукты.
Многие подростки не завтракают и не обедают дома, предпочитая питаться тем, что покупают в магазине и кафе. Из анкет мы узнали это: чипсы, сухарики, тортинки, конфеты, супер-контик, поп-корн, супчик, сэндвич с сосиской, запивая газированной водой или чаем.
Изучив состав этих продуктов по этикеткам на упаковках мы узнали, что в них содержатся большое количество искусственных добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, усилители вкуса (веществ группы Е), а также много соли.
(список продуктов прилагается)
Вещества входящие в состав этих продуктов могут стать для организма аллергенами. Ученики 5 класса и 7 класса употребляют их 100%.
Организм подростка должен получать 1-1,5 литра воды в сутки в виде питьевой воды и напитков: чая, соков, компотов, но не газированной воды и кофе.
Большинство учеников употребляют не только чай, соки, компоты, но и кофе и газированную воду, такие как кола, пепси, спрайт, миринда. Как считают медики они также вредны для организма, так как содержат большое количество добавок.
Рацион питания учащихся 5- 11классов
ЗАВТРАК
ОБЕД
УЖИН
Чай, бутерброд с маслом
Рыба, мясо, картошка
Чай, бутерброд с маслом
Чай, бутерброд
Суп, картошка , пельмени
Чай с бутербродом
Чай, хлеб с маслом
Пельмени, картошка, мясо, суп, борщ
Яйца, мясо, чая
Чай, бутерброд с маслом
Суп, борщ, чай
Кефир и печенье
Чай с бутербродом
Мясо, котлеты
Хлеб с маслом, чай, кофе
Булочка , чай
Котлеты, картофель
суп
Вареники, чай
яичница
Пельмени, картошка
Чай , бутерброд
Мясо, котлеты, суп
Пюре, макароны, картошка
Картошка жареная
Суп, картофельное пюре
Макароны с мясом
Чай, хлеб, яйца
Борщ, мясо, суп
Чай, хлеб, яйца
Чай с булкой
Борщ, мясо, суп
Пицца, мясо, банан
Чай , хлеб с маслом
Суп, макароны с мясом, картофель
Макароны, чай
Чай, хлеб с маслом, пирожки
Борщ, жареная картошка, салат
Рыба, пюре, суп
Чай
Суп, борщ,
Картошка жареная
Яичница, чай с хлебом
Суп, борщ
Чай, хлеб
Чай, бутерброд с сыром
Борщ, суп, щипс
Мясо, котлеты, жареная картошка
Выводы:
Полученные результаты в целом свидетельствуют о некоторых нарушениях в питании подростков, которые в дальнейшем могут привести к не желательным последствиям состояния здоровья.
Выявлен дефицит полноценного питания.
Особенно белков растительного происхождения.
Повышенное употребление углеводистой пищи: хлеба, хлебо-продуктов, кондитерских изделии, мучных и картофеля. Недостаточное потребление овощей.
Потребление большого количества газированной воды и кофе.
Питание продуктами быстрого приготовления называемые фастфуд.
Неправильный рацион питания на завтрак и обед.
Нерациональное питание ведет к избыточному или недостаточному весу подростков.
Рекомендации:
1) Провести беседы во всех классах о питании и здоровье.
2) Довести до родителей сведения о питании школьников.
3) Научить школьников читать состав продуктов на упаковках
Доклад на тему: «Правильное питание спортсмена
Просмотр содержимого документа
«Доклад на тему: «Правильное питание спортсмена — залог успеха»»
Для волейболиста, как и для любого другого спортсмена, необходимо сбалансированное питание, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. Играете ли вы всего один матч или участвуете в продолжительном турнире, вы должны следить за уровнем баланса воды и правильным питанием. Ваш организм должен быть готов к любым нагрузкам: отыграть три сета или все пять.
Идея спортивного рациона заключается в том, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Если не подготовить тело к физической нагрузке, то ему понадобится гораздо меньше времени, чтобы растратить всю энергию и гораздо больше времени на восстановление. Такой просчет может стоить проигранного матча вашей команде, если вы недостаточно подготовились к нагрузке. Вы должны быть уверены, что ваше тело готово к любым неожиданностям и что уровень выносливости вас не подведет.
Имейте в виду, что у каждого человека разные физические данные, поэтому свой рацион вы должны выработать самостоятельно.
Мы можем дать вам несколько советов:
В день матча необходимо обязательно позавтракать (в зависимости от времени проведения игры – пообедать) и пару раз перекусить в течение дня. Лучше всего употреблять постное мясо, овощи и углеводсодержащую пищу, например, хлеб, фрукты или макаронные изделия. Не стоит употреблять продукты, которые вы никогда не ели до этого перед тренировкой, так как не можете предугадать реакцию организма, и продукты с высоким содержанием сахара
Самый важный прием пищи – перед игрой, так как это будут те питательные вещества, которые организм будет задействовать в течение матча или тренировки. Эксперты сходятся во мнении, что последний прием пищи перед тренировкой или матчем должен быть за два-три часа до физической нагрузки.
Так как волейбол требует быстрой реакции и высокой подвижности, всплесков силовой нагрузки в течение длительного времени, необходимо обеспечить организм достаточным количеством углеводов. Сбалансируйте углеводосодержащие продукты с белковыми.
Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов:
50-65% углеводов (фрукты, овощи, злаки, хлеб, паста)
10-25% белков (курица, индейка, рыба, постное мясо, нежирные сорта сыра)
30% здоровые жиры (орехи, рыбий жир, авокадо, заправки для салатов на основе растительного масла)
В перерывах матча или между играми вы можете съесть протеиновый батончик. В отличие от обычной еды, спортивному питанию нужно меньше времени, чтобы преобразовать белки в необходимую энергию. Также вы можете восстановить организм с помощью спортивных напитков, которые необходимо употреблять вместе с обычной водой. Спортивные напитки содержат натрий и калий, которые выделяются из организма вместе с потоотделением и которые необходимы во время физических нагрузок.
Часто спортсмены не уделяют должного внимания приему пищи после тренировки. Правильное питание поможет сохранить углеводы, которые, в свою очередь, помогут восстановить организм волейболиста. Принимать пищу, эксперты советуют через час после физической нагрузки.
Питайтесь правильно!
Правильное питание человека — залог здоровья! | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ СТАТЬИ О ПИТАНИИ
Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека.
Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.
Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.
Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.
Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!
Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.
Пирамида питания (пищевая пирамида)
Схематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами. В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те продукты, которые вам больше нравятся или подходят для вашего образа жизни. Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто. Давайте рассмотрим пищевую пирамиду подробнее.
Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.
Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам. Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности конкретного человека. Ниже приведена пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом.
- Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму)
- Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции)
- Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи (2-3 порции)
- Овощи и фрукты (5-9 порций)
Цельнозерновые продукты
Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис. Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры (оливковое, подсолнечное и другие масла).
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.
Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов.
Молочные продукты, йогурты, сыр.
Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.
Жир, соль, сахар, сладости.
Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.
Основы правильного питания:
- Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде, о которой говорилось выше. То есть основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
- Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
- Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
- Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
- По-возможности кушайте пищу с низким содержанием жира.
- Старайтесь максимально снизить употребление алкоголя, сахара и соли.
- Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой. В основе (самая нижняя часть) пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и физическая активность.
- Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился сон, вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
- Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.
Ваше здоровье в ваших руках!
доклад на тему разговор о правильном питании | Статья по теме:
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока,
сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
Советы родителям
Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.
Чем кормить детей дома?
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка, домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.
Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!
Несколько слов об аппетите
Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.
Почему важно не спешить во время еды?
Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда не переваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.
Почему надо избегать перекармливания?
Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно.
Откажитесь от фаст-фуда!
Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть «как все» в большинстве случаев подавляет голос разума.
Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются «на бегу», заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст- фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.
Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды «фаст- фуд».
Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).
Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.
Основные принципы питания дошкольников
Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.
Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.
Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли.
В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.
В-четвертых, пища должна химически «щадить» ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.
В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.
В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов.
Ну и конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и не переедать!
При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.
Рацион дошкольника: рекомендации родителям
Принципы детского питания
В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры.
Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы.
Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.
Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:
— адекватная энергетическая ценность,
— сбалансированность пищевых факторов,
— соблюдение режима питания.
На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.
Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.
Можно и нельзя
Источником белка ? строительного материала для быстро растущего организма ? являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.
Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам ? они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют.
Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно ? жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.
Что и сколько
Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты ? кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт. Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах.
Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе ? редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало ? 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты ? главный источник витаминов для ребенка.
Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.
Соблюдаем режим
Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов.
Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.
Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов ? на обед, 15 процентов ? на полдник и 20 процентов ? на ужин.
Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.
Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.
Желания и безопасность
Маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш.
Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился.
А что делать, если ребенок не желает есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной.
Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами ? этим можно добиться только полного отвращения.
Завершающий штрих
Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды.
Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.
В заключение можно сказать, что готовить ребенку отдельно ? зачастую означает делать двойную работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша ? хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.
Реферат на тему Теория рационального питания
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ ОГАПТ Кафедра биохимии Реферат на тему: « Теория рационального питания» Выполнил студент Гр. ИЭ-17 Шаронов А.В Одесса 2000 Научные теории и концепции рационального питания Питание является необходимым и первым условием жизни. Неуди вительно поэтому, что все универсальные естественнонаучные концеп ции включали в себя как важную и необходимую часть теорию питания. История науки знает две теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая — классическая теория сбалансированного пита ния—окончательно сформировалась в конце XIX — первой поло вине XX в. Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом. Согласно этой теории питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, в некотором от ношении сходного с брожением. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. На основе этих представлений были построены многочисленные лечеб ные диеты, которые должны были обеспечить более легкое превращение пищи в кровь и лучшие свойства последней. С классической теорией сбалансированного питания тесно связаны широко распространенные представления об идеальной пище и опти мальном сбалансированном питании. Эта теория опирается на балансный подход к оценке и режиму питания, что сохраняет свое значение и в настоящее время. В упрощенном виде этот подход сводится к тому, что в организм должны поступать вещества такого молекулярного со става, который компенсирует их расход и потери, обусловленные ос новным обменом, работой, а для молодых организмов—также и ростом. Классическая теория сбалансированного питания базируется на следующих фундаментальных положениях: 1) приток веществ должен точно соответствовать их расходу; 2) приток пищевых веществ обеспе чивается за счет разрушения пищевых структур и всасывания полез ных веществ — нутриентов, необходимых для метаболизма и построе ния структур тела; 3)утилизация пищи осуществляется самим организ мом; 4) пища состоит из нескольких компонентов, различных по физио логическому значению: пищевых, балластных и токсичных веществ; 5) метаболизм определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жир ных кислот, витаминов и некоторых солей, следовательно, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты. Классическая теория позволила научно обосновать потребность в энергетических и пластических компонентах (табл. 140), преодолеть многие нутритивные дефекты и болезни, связанные с недостатком не заменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и других пище вых веществ. На Общественное питание — специфическая общественно организо ванная форма удовлетворения потребностей населения в рациональном питании. Оно должно быть организовано на научных принципах с уче том профессионально-возрастного состава населения в соответствия с потребностями организма в пищевых веществах и энергии. Ежегодно его услугами в нашей стране пользуются более 120 млн человек. Обще ственное питание имеет особое значение в организации питания детей в школьных и дошкольных учреждениях, в средних специальных и выс ших учебных заведениях, на предприятиях различных отраслей про мышленности и агропромышленного комплекса. При правильной ор ганизации оно становится действенным фактором алиментарной про филактики заболеваний, повышения работоспособности. С целью улуч шений работы предприятий общественного питания в ряде регионов страны созданы крупные специализированные городские и районные комбинаты общественного питания. В последние годы увеличилась сеть предприятий общественного питания на промышленных предприятиях, в учреждениях. Требуют совершенствования вопросы обеспеченности и организации сети общественного питания в вечерние и ночные смены. Особое внимание должно быть уделено внедрению прогрессивных форм обслуживания (реализация комплексных завтраков, обедов и ужина, доставка пищи к рабочим местам и др.). Предварительно составленное меню позволяет максимально разнообразить питание. В нем необхо димо предусмотреть ассортимент блюд, из каких продуктов и в каком количестве они будут приготовлены в течение недели. Меню комплек сных завтраков, обедов и ужинов должны разрабатываться с учетом основных требований рационального питания. Большое значение имеет внедрение сложных гарниров из нескольких компонентов. Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным агентам окружающей среды и снижения ряда неинфекционных хронических заболеваний среди населения. Организация рационального питания студентов Учащаяся молодежь должна рассматриваться как профессионально-производственная группа населения определенной возрастной ка тегория, объединенная специфическими особенностями груда и усло виями жизни. Учитывая эти факторы, целесообразно выделить студен тов в особую группу. При оценке качественного состава пищи студентов часто выявляет ся несбалансированность питания по ряду основных компонентов — низкое содержание белков животного происхождения, жиров расти тельного происхождения, кальция, аскорбиновой кислоты и тиамина. У студентов выявлены следующие нарушения режима питания: 25— 47 %» не завтракают, 17—30 % питаются два раза в день, около 10 не обедают или обедают нерегулярно, около 22 % не ужинают. Отмечено редкое употребление горячих блюд, в том числе первого блюда, поздний по времени приема ужин. В соответствии с физиологическими рекомендациями энергетиче ская потребность студентов-мужчин оценена в пределах 10 МДж (2585 ккал), студенток —10.2 МДж (2434,5 ккал). На белки приходится около 12% суточной энергетической ценности рациона, причем доля бел ков животного происхождения должна составлять не менее 60 % общею количества их в рационе. Выполнение этого требования гарантирую не только обеспечение достаточным содержанием незаменимых аминокислот, но и их оптимальную сбалансированность в рационе. Жиры должны составлять около 30 % общей энергетической ценности рациона студенток. При этом на долю жиров растительного происхождения должно приходиться около 30 % их общего количества. Суточная потребность студентов в основных минеральных веществах должна обеспечить поступлением в организм кальция в количестве 800 мг. фосфора — 1600 мг, магния —500 мг, калия —2500—5000 мг, железа— 10 мг. В целях практического осуществления принципов сбалансированного питания студентов следует стремиться к более полному соответствию между энергетической ценностью и качественным составом фактических рационов питания и потребностями в энергии и пищевых веществах. Среднесуточный набор продуктов для студентов Продукты Количество,г Продукты Количество, Хлеб Жирыживотные 35 ржаной 250 Маслорастительное 22 пшеничный 150 Мясо,субпродукты 240 Сухари Мука пшеничная 5 20 Рыба Яйцо 64 36 Макаронные изделия 15 Молоко и кисломо 400 Крупы, бобовые 60 лочныепродукты Сахар,конд.изде лия 95 Творог 24 Картофель 320 Сметана 20 Овощи 340 Сыр 15 Фрукты свежие, соки 50 Чай 2 Сухофрукты 16 В особую группу необходимо отнести студентов, приехавших для обучения из различных стран. Это связано в первую очередь с тем, что они попадают в новые, непривычные условия, к которым не обходимо адаптироваться. Наибольшие трудности сопряжены с измене нием климата, отрывом от родины и семьи, а также с изменением ха рактера питания (значительные изменения продуктового набора, тех нологии приготовления пищи, режима питания). Наблюдения показа ли, что до приезда в Украину 8—32 % студентов употребляли в пищу ис ключительно продукты растительного происхождения, у 55 % пища была преимущественно растительного происхождения, 80 % ежеднев но потребляли фрукты, овощи и цитрусовые. С изменением питания у 49,6 % студентов были связаны нарушения со стороны системы пище- варения (боли, тошнота, изжога, запоры и др.). Обследования студен тов из различных регионов мира— стран Азии, Африки, Среднего и Ближнего Востока, Латинской Америки — показали, что энергозатраты студентов из Латинской Америки в среднем составляют 10,2 МДж (2430 ккал). Среднего и Ближнего Востока — 10,2 МДж (2430 ккал), Африки —9,4 МДж (2239 ккал), Азии — 9,2 МДж (2205 ккал). Различия в энергозатратах практически отсутствовали при пересчете расхода энергии на стандартную массу (70 кг) человека независимо от расовых, этнических различий, а также региона проис- хождения. В период экзаменационной сессии энергозатраты составляют 5,91 кДж (1,4 ккал/мин, фактически не отличаясь от энергозатрат во время обычного учебного процесса. Более 90 % иностранных студентов пользуются предприятиями общественного питания. Значение тепловой кулинарной обработки продуктов в рациональном питании Около 80 % пищевых продуктов употребляются после термической обработки, что способствует их размягчению и повышению усвояемости . Кроме того, температурная обработка приводит к гибели вредных микроорганизмов и разрушению токсинов, что обеспечивает безопасность продуктов, в первую очередь животного происхождения ч корнеплодов. Тепловая обработка повышает стойкость продуктов и микробам и тем самым продлевает сроки их хранения. При тепловой обработке разрушается ряд токсических веществ, например ингибиторы пищеварительных ферментов. Важно также, что тепловая обработка позволяет разнообразить вкус многих продуктов. Наряду с позитивным влиянием тепловая обработка оказывает и негативное воздействие на пищевые продукты. При тепловой обработке разрушаются витамины и некоторые пищевые ингредиенты (бел ки, жиры, минеральные вещества) и могут образовываться вредные вещества (продукты полимеризации жиров, меланоидины и др.), что необходимо учитывать при организации рационального питания. Степень потерь пищевых веществ зависит от вида обработки. Первичная обработка предусматривает освобождение пищевого
презентаций
Этот веб-сайт использует файлы cookie.
Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «согласен», вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт. Вы можете управлять настройками файлов cookie, нажав кнопку «Настройки файлов cookie».
Дать согласие
Настройки файлов cookie
Этот веб-сайт использует файлы cookie.
Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен» ниже, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт.
Вы можете настроить свои предпочтения в отношении файлов cookie, используя настройки рядом с «Аналитические файлы cookie» и «Маркетинговые файлы cookie». Нажмите кнопку «Сохранить настройки», чтобы сохранить индивидуальные настройки. Вы можете получить доступ и изменить свои настройки файлов cookie в любое время, щелкнув значок «Настройки защиты данных» в нижнем левом углу нашего веб-сайта. Для получения более подробной информации о файлах cookie, которые мы используем, посетите Политику конфиденциальности Академии.Дать согласие
Необходимые файлы cookie
Необходимые файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций. Веб-сайт не может работать должным образом без этих файлов cookie и может отображаться только при изменении настроек вашего браузера.
Маркетинговые файлы cookie
Аналитические файлы cookie помогают нам улучшать наш веб-сайт, собирая и сообщая информацию о его использовании.
Социальные файлы cookie
Мы используем некоторые плагины для обмена в социальных сетях, чтобы вы могли делиться определенными страницами нашего веб-сайта в социальных сетях. Эти плагины размещают файлы cookie, чтобы вы могли правильно узнать, сколько раз к странице был предоставлен доступ.
Сохранить настройки
Шаблон презентации бесплатного питания — Образец слайд-шоу питания
PPT
Будьте готовы обновить свою аудиторию и поддерживать ее интерес.Этот замечательный шаблон презентации о питании поможет вам создавать потрясающие презентации, которыми можно будет широко поделиться в Интернете. Попрощайтесь с традиционным форматом слайд-презентации, теперь вы можете привлечь более широкое внимание и добиться положительных результатов с новыми, современными нелинейными презентациями HTML5.
Этот шаблон хорошо разработан с использованием трехмерного градиентного фона, масштабирования и вращающихся переходов пути. Вы можете управлять содержимым в круглых фреймах на бесконечном холсте. Слои всех добавленных элементов настраиваются.Затем используйте визуальное содержимое, такое как изображения, роли, SWF-файлы, слайд-шоу, видео и WordArt, чтобы украсить каждый кадр и доставить зрителям удовольствие от мультимедиа.
Focusky пробуждает ваши творческие способности со встроенными редакторами. У вас есть не только редактор анимации и редактор взаимодействия для анимации деталей в презентациях. Более того, вы также можете в полной мере воспользоваться редактором диаграмм, чтобы продемонстрировать пищевые ингредиенты. Визуализация данных прекрасна, чтобы аудитория хорошо понимала ваше содержание.Эта бесплатная альтернатива PowerPoint является профессиональной, так как она предоставляет бесплатный и безопасный облачный хостинг для публикации красивых презентаций в Интернете, вы, несомненно, будете лучшими через Интернет.
Ключевые слова: слайд-шоу питания, презентация продуктов питания, презентация кулинарии, здоровье, диета, витамин
Как использовать этот шаблон в Focusky?
1. Загрузите программное обеспечение для презентаций Focusky и установите его на свой компьютер (поддерживает устройства Windows и Mac). Программное обеспечение для презентаций содержит более 1000 бесплатных шаблонов презентаций практически для всех тем и отраслей.
2. Выберите нужный шаблон в интерфейсе программы. Вы также можете ввести ключевые слова в поле поиска в правом верхнем углу программного обеспечения и найти подходящий шаблон для ваших тем.
3. Отредактируйте шаблон в Focusky и с легкостью сделайте свою собственную презентацию.
Питание. — ppt видео онлайн скачать
Презентация на тему: «Питание». — Расшифровка презентации:
ins [data-ad-slot = «4502451947»] {display: none! important;}}
@media (max-width: 800px) {# place_14> ins: not ([data-ad-slot = «4502451947»]) {display: none! important;}}
@media (max-width: 800px) {# place_14 {width: 250px;}}
@media (max-width: 500 пикселей) {# place_14 {width: 120px;}}
]]>
1
Питание
2
Как работают питательные вещества Команда питательных веществ питает ваше тело и помогает вам расти.Питательные вещества восстанавливают тело и помогают поддерживать основные функции. Есть 6 основных питательных веществ: углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и вода.
3
Углеводы Основной источник энергии для организма
Два вида углеводов: сахар и крахмал Сахар — это простые углеводы Крахмалы — это сложные углеводы — более сложная структура Большинство сложных углеводов содержат клетчатку — растительный материал, который не разрушается при переваривании пищи Клетчатка полезен для организма, помогая избавиться от отходов.
4
Примеры углеводов
Хлеб Рис Зерновые Овсяные хлопья Картофель Яблоки Груши Мед Сахар
5
Белки, используемые для создания, поддержания и восстановления тканей организма.
Состоит из химических соединений, называемых аминокислотами. Аминокислоты — это «строительные блоки» организма, которые помогают выполнять различные жизненно важные функции для организма. Тело может производить большинство аминокислот. Есть девять незаменимых аминокислот, которые поступают с пищей, которую вы едите; организм НЕ может их вырабатывать. Пища животного происхождения называется незаменимыми полноценными белками — рыба, птица, мясо, молочные продукты, яйца. Эти продукты содержат все девять незаменимых аминокислот.
6
Белки Растительные продукты содержат неполные белки — зерна, сухие бобы, горох, орехи, семена, овощи. В них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот. При совместном употреблении неполные белки могут образовывать полноценные белки. Пример: бобы и рис. Неполные белки можно есть. с полноценными белками Пример: молоко и злаки. Лучший способ получить аминокислоты: Ешьте РАЗНООБРАЗИЕ продуктов каждый день.
7
Примеры белков Мясо Птица Рыба Тофу Бобы Орехи Молоко Сыр
Яйца
8
Вопрос Какова роль углеводов? Белки?
Почему нужно есть в 3-4 раза больше углеводов, чем белков? Создавайте закуски, в которых вы можете комбинировать полные и неполные белки (по 2 на таблицу)
9
Жиры Наиболее концентрированная форма пищевой энергии
Обеспечивает веществами для нормального роста и здоровой кожи Помогает улучшить вкус продуктов Помогает чувствовать себя сытым после еды Растворяет некоторые витамины и переносит их в организм, где это необходимо
10
Насыщенные жиры vs.Ненасыщенные жиры
Насыщенные жиры являются твердыми при комнатной температуре. Обнаружены в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, яичные желтки, цельное молоко, тропические масла — пальма и кокос. Ненасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре. Обычно растительные масла. каждой клетки тела. Он помогает организму вырабатывать необходимые химические вещества и способствует пищеварению. Тело производит весь необходимый нам холестерин. Врачи могут измерить уровень холестерина в нашем кровотоке; чем он выше, тем выше риск сердечных заболеваний
11
Примеры жиров Масло Маргарин Оливковое масло Растительное масло Сметана
Заправка для салата Скрытые жиры: мясо, цельное молоко, сыр, выпечка, орехи
12
Витамины Запускают химические реакции в организме.
Каждый из них регулирует различные процессы. Их роли специфичны — не могут заменить одно другим. Организму требуется: 13 витаминов в день.396 и 397 в Примечаниях. Жирорастворимые витамины: A, D, E и K всасываются с помощью жиров — слишком большое их количество может быть вредным. Водорастворимые витамины: комплексные соединения C и B растворяются в воде и легко выводятся из организма. как отходы Требуется частая поставка таковых, но большие дозы могут быть вредными
13
Примеры витаминов Витамин С — апельсиновый сок Витамин А — морковь Витамин D
Витамин К Фолат
14
Минералы Выполняют определенную работу.
Необходимы для костей и внутренних органов. Организму требуется: 16 минералов в день. Кальций — чрезвычайно важный для подростков — укрепляет структуру костей и зубов. Пейте и ешьте молочные продукты, чтобы получить кальций.398 в примечания
15
Примеры минералов Кальций Фосфор Железо Натрий Калий
16
Вода Без еды вы можете прожить дольше, чем без воды.
От ½ до веса тела составляет вода. Вода переносит питательные вещества в клетки. Уносит отходы из организма. Помогает регулировать температуру тела. Пить от 6 до 8 стаканов воды в день.
17
Дефицит питания
Когда мы не получаем достаточного количества питательных веществ, у нас есть дефицит — нехватка Симптомы могут быть: усталость, проблемы со сном, частые простуды, увеличение веса, потеря веса Более серьезными недостатками могут быть: поражение частей тела — кожи, глаз , язык или кости Ешьте разнообразные продукты, чтобы избежать этих недостатков.
18
Энергия и калории. Пища снабжает организм энергией.
Энергия необходима для дыхания, перекачивания крови и деятельности. Калории — единица измерения энергии; измерять энергию, которую мы получаем из пищи, и то, что организм использует. Возраст, уровень активности и пол зависят от количества необходимых калорий. Получение большего количества калорий, чем требуется вашему телу, может привести к увеличению веса, а меньшее — к потере веса
19
Удовлетворение ваших энергетических потребностей
Жиры содержат 9 калорий на грамм Углеводы и белки содержат 4 калории на грамм Постарайтесь получить от 55% до 60% калорий из углеводов (в основном сложных) 15% из белков 30% или менее из жиров (в основном ненасыщенных )
20
Плотность питательных веществ Количество питательных веществ в пище по отношению к количеству калорий Картофельные чипсы, кока-кола, конфеты имеют низкую питательную плотность Фрукты, овощи, цельнозерновые, нежирное мясо и молоко с низким содержанием жира имеют высокую плотность питательных веществ. минералы, клетчатка и другие вещества, способствующие хорошему здоровью.
21 год
Привычки в еде Пропускать приемы пищи Возьмите быстрые перекусы Ешьте фаст-фуд
Покупайте еду или напитки в торговых автоматах Как мы можем убедиться, что употребляем полноценную питательную пищу?
22
Выбор питания Выбирайте диеты с низким содержанием пустых калорий; отсутствие пищевой ценности Выберите диету с низким содержанием соли — слишком большое количество соли может привести к повышению артериального давления Будьте физически активными не менее 1 часа в день Выберите диету с низким содержанием жиров и холестерина
23
Game Time Первая команда: жирорастворимые витамины
Вторая команда: водорастворимые витамины Необходимо назвать один, чтобы получить очко, а другая команда может получить очко, если они могут сказать, что он делает в организме.Играть до 6 очков
Дети правильно питаются | Фонд Академии питания и диетологии
Этот набор инструментов «Дети правильно питаются», пропагандирующий здоровые перекусы, доступен всем участникам кампании! «Здоровые перекусы. Набор инструментов в двух словах »состоит из готовых презентаций, заданий и раздаточных материалов для десяти различных аудиторий.
Взрослые (общие)
Эта презентация включает 20-минутную презентацию PowerPoint со страницами заметок и дополнительное 10-минутное упражнение.В презентации рассказывается о пользе орехов, включая фисташки, и других полезных закусках для дома и вдали от дома. В набор инструментов включен дополнительный раздаточный материал для копирования.
Взрослые (спортсмены)
Эта презентация включает 20-минутную презентацию PowerPoint со страницами заметок и дополнительное 10-минутное упражнение. В презентации рассматриваются закуски для оптимального питания, в том числе орехи, такие как фисташки. В набор инструментов включен дополнительный раздаточный материал для копирования.
Автобусы
Эта презентация включает 20-минутную презентацию PowerPoint со страницами заметок и дополнительное 10-минутное упражнение. В презентации объясняется, как орехи, такие как фисташки, являются отличным способом сохранить у спортсменов энергию и питательные вещества. Также узнайте, как закуски могут дать вам конкурентное преимущество. В набор инструментов включен дополнительный раздаточный материал для копирования.
Учащиеся начальной школы
Эта презентация включает 20-минутную презентацию PowerPoint со страницами заметок и дополнительное 10-минутное упражнение.В этот инструментарий также включена схема класса в файле pdf на тот случай, если PowerPoint недоступен в начальной школе. В презентации рассказывается об умных перекусах для детей и их семей. В набор инструментов включен дополнительный раздаточный материал для копирования.
Родители
Эта презентация включает 20-минутную презентацию PowerPoint со страницами заметок и дополнительное 10-минутное упражнение. В презентации рассказывается о закусках, подходящих для детей, в том числе о орехах, например о фисташках.В набор инструментов включен дополнительный раздаточный материал для копирования.
Школьные родительские группы
Эта презентация включает 20-минутную презентацию PowerPoint со страницами заметок и дополнительное 10-минутное упражнение. Презентация продвигает пропаганду политики здоровых закусок и здоровых закусок для детей на вечеринках, вечеринках или после школы. В набор инструментов включен дополнительный раздаточный материал для копирования.
Учителя и сотрудники школьного питания
Эта презентация включает 20-минутную презентацию PowerPoint со страницами заметок и дополнительное 10-минутное упражнение.В презентации рассматриваются здоровые закуски для детей на вечеринках, вечеринках и после школы, включая орехи, такие как фисташки. В набор инструментов включен дополнительный раздаточный материал для копирования.
Подростки (спортсмены)
Эта презентация включает 20-минутную презентацию PowerPoint со страницами заметок и дополнительное 10-минутное упражнение. В презентации рассматриваются закуски для повышения производительности, включая орехи, такие как фисташки. В набор инструментов включен дополнительный раздаточный материал для копирования.
Подростки (общие)
Эта презентация включает 20-минутную презентацию PowerPoint со страницами заметок и дополнительное 10-минутное упражнение. В презентации рассматриваются здоровые закуски, которые помогают подросткам оставаться в форме и заряжаться энергией, в том числе орехи, такие как фисташки. В набор инструментов включен дополнительный раздаточный материал для копирования.
Рабочие места
Эта презентация включает 20-минутную презентацию PowerPoint со страницами заметок и дополнительное 10-минутное упражнение.В презентации рассказывается о здоровых закусках для сотрудников, упаковке закусок, чтобы избежать спада в середине дня, и о пользе орехов, в том числе фисташек. В набор инструментов включен дополнительный раздаточный материал для копирования.
Набор инструментов «Здоровые перекусы» был предоставлен за счет образовательного гранта компании American Pistachio Growers. В разработке инструментария приняли участие члены групп специалистов по питанию и кулинарии, школьного питания и спортивного, сердечно-сосудистого и оздоровительного питания.
PPT — презентация PowerPoint по базовому питанию | бесплатно для просмотра
PowerShow.com — ведущий веб-сайт для обмена презентациями и слайд-шоу. Независимо от того, является ли ваше приложение бизнесом, практическими рекомендациями, образованием, медициной, школой, церковью, продажами, маркетингом, онлайн-обучением или просто для развлечения, PowerShow.com — отличный ресурс. И, что лучше всего, большинство его интересных функций бесплатны и просты в использовании.
Вы можете использовать PowerShow.com, чтобы найти и загрузить примеры онлайн-презентаций PowerPoint ppt практически по любой теме, которую вы можете вообразить, чтобы вы могли узнать, как улучшить свои собственные слайды и
презентации бесплатно.Или используйте его, чтобы найти и загрузить высококачественные практические презентации PowerPoint ppt с иллюстрированными или анимированными слайдами, которые научат вас делать что-то новое, также бесплатно. Или используйте его для загрузки собственных слайдов PowerPoint, чтобы вы могли поделиться ими со своими учителями, классом, студентами, руководителями, сотрудниками, клиентами, потенциальными инвесторами или всем миром. Или используйте его для создания действительно крутых слайд-шоу из фотографий — с двухмерными и трехмерными переходами, анимацией и музыкой на ваш выбор — которыми вы можете поделиться со своими друзьями в Facebook или в кругах Google+.Это тоже бесплатно!
За небольшую плату вы можете получить лучшую в отрасли конфиденциальность в Интернете или публично продвигать свои презентации и слайд-шоу с высокими рейтингами. Но в остальном это бесплатно. Мы даже преобразуем ваши презентации и слайд-шоу в универсальный формат Flash со всей их оригинальной мультимедийной красотой, включая анимацию, эффекты перехода 2D и 3D, встроенную музыку или другой звук или даже видео, встроенное в слайды. Все бесплатно. Большинство презентаций и слайд-шоу на PowerShow.com доступны для просмотра, многие даже можно бесплатно загрузить. (Вы можете выбрать, разрешить ли людям загружать ваши оригинальные презентации PowerPoint и слайд-шоу из фотографий за плату или бесплатно или вовсе.) Зайдите на PowerShow.com сегодня — БЕСПЛАТНО. Здесь действительно каждый найдет что-то для себя!
презентации бесплатно. Или используйте его, чтобы найти и загрузить высококачественные практические презентации PowerPoint ppt с иллюстрированными или анимированными слайдами, которые научат вас делать что-то новое, также бесплатно. Или используйте его для загрузки собственных слайдов PowerPoint, чтобы вы могли поделиться ими со своими учителями, классом, студентами, руководителями, сотрудниками, клиентами, потенциальными инвесторами или всем миром.Или используйте его для создания действительно крутых слайд-шоу из фотографий — с двухмерными и трехмерными переходами, анимацией и музыкой на ваш выбор — которыми вы можете поделиться со своими друзьями в Facebook или в кругах Google+. Это тоже бесплатно!
За небольшую плату вы можете получить лучшую в отрасли конфиденциальность в Интернете или публично продвигать свои презентации и слайд-шоу с высокими рейтингами. Но в остальном это бесплатно. Мы даже преобразуем ваши презентации и слайд-шоу в универсальный формат Flash со всей их оригинальной мультимедийной красотой, включая анимацию, эффекты перехода 2D и 3D, встроенную музыку или другой звук или даже видео, встроенное в слайды.Все бесплатно. Большинство презентаций и слайд-шоу на PowerShow.com можно бесплатно просматривать, многие даже можно бесплатно загрузить. (Вы можете выбрать, разрешить ли людям загружать ваши оригинальные презентации PowerPoint и слайд-шоу из фотографий за плату или бесплатно или вовсе.) Зайдите на PowerShow.