Содержание

Овсяное печенье без яиц и масла | ХозОбоз

Овсяное печенье из хлопьев без яиц – очень полезное и низкокалорийное блюдо, разрешено к употреблению даже детям младших возрастов, а так же в составе многих рационов сбалансированного и правильного питания.

История блюда.

Овсяное печенье впервые начали выпекать еще в конце семнадцатого века. Считается, что первыми пекарями, использующими овсяную муку крупного помола были шотландцы. Женщины этой страны перемалывали зерна овса в так называемую крупчатку, добавляли воду и иногда немного сметаны. А затем лепили из этой смеси овсяные лепешки, выпекая их потом на камнях, которые предварительно были раскалены огнем. Овсяное печенье пользовалось большой популярностью в годы первой мировой войны, в частности – у солдат Австралии.

Оно ценилось потому, что имело достаточно долгий срок хранения и большое количество углеводов. В Австралии и поныне считают овсяное печенье национальным блюдом и в день ветеранов оно непременно присутствует на праздничных столах, а так же имеет название «Анзак». Наибольшую популярность имеет овсяное печенье не из муки, а из хлопьев. Так как в этом случае при выпекании сохраняется практически весь полезный состав овсянки, включая необходимые микроэлементы и витамины.

Во времена советского союза овсяное печенье было очень распространено в питании школьных и дошкольных учреждений, так как считалось очень полезным и питательным для растущего детского организма. Был разработан даже отдельный ГОСТ на производство овсяного печенья под названием «Овсяное» — классическое, без каких-либо добавок и печенье «Овсяночка», в которое при производстве добавлялся изюм.

На сегодняшний день овсяное печенье имеет невероятно обширное разнообразие видов и множество рецептов, по которым его можно приготовить – от классических, до самых невероятных – с добавлением шоколада, всевозможных цукатов, сухофруктов и прочих добавок и ароматизаторов. Однако, в настоящее время существует очень много направлений питания и диет, при которых люди не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Но разве это повод отказываться от любимого и полезного десерта? Поэтому мы представим вашему вниманию рецепт овсяных печений без яиц и муки, но при этом по вкусу абсолютно не уступающее классическому овсяному печенью.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья быстрой варки – 100 г.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Курага – 50 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Бананы – 2 шт.
  • Корица – по вкусу

Приготовление.

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Ингредиенты.

  2. Бананы очищаем от кожуры. Берем широкую миску и измельчаем в ней бананы вилкой до однородного пюре. Блендер не используем, так как пюре получится водянистым.

    Нарезаем и разминаем вилкой (не блендером) бананы.

  3. Овсяные хлопья добавляем в банановое пюре. Если не нашлось овсяных хлопьев мелкой варки – берем обычные, но предварительно слегка замачиваем их, чтобы набухли, затем сливаем лишнюю жидкость и добавляем к банановому пюре.

    Овсяные хлопья добавляем в банановое пюре.

  4. Курагу и изюм заливаем кипятком и оставляем на пять минут.

    Курагу и изюм заливаем кипятком и оставляем на пять минут.

  5. Сливаем воду с сухофруктов, кладем их в чашу блендера и измельчаем до состояния мелких кусочков, как показано на фото.

    Сливаем воду с сухофруктов, кладем их в чашу блендера и измельчаем.

  6. Добавляем измельченные курагу и изюм в бананово-овсяную смесь, все перемешиваем до равномерного распределения сухофруктов в получившейся заготовке для овсяного печенья.

    Добавляем измельченные курагу и изюм в бананово-овсяную смесь.

  7. Добавляем две столовые ложки меда и еще раз тщательно все перемешиваем. Если имеется аллергия на мед (к примеру, такое часто встречается у детей) – можно заменить мед на любой подсластитель – рафинированный или тростниковый сахар, сахарозаменитель, даже джем или густое варенье.

    Добавляем две столовые ложки меда и еще раз тщательно все перемешиваем.

  8. Мокрыми руками формируем круглые печенья толщиной около 1 см, диаметром около 6 см. Выкладываем на предварительно выстеленный пергаментом противень. Маслом смазывать пергамент не нужно.

    Мокрыми руками формируем круглые печенья толщиной около 1 см, диаметром около 6 см. Выкладываем на предварительно выстеленный пергаментом противень. Маслом смазывать пергамент не нужно.

  9. Выпекаем наше овсяное печенье без яиц, муки и масла на самом верхнем уровне, а на дно духовки ставим форму с водой, чтобы печенье не подгорело и равномерно пропеклось. Время выпекания – около 25 минут.

    Выпекаем наше овсяное печенье без яиц, муки и масла на самом верхнем уровне, а на дно духовки ставим форму с водой, чтобы печенье не подгорело и равномерно пропеклось. Время выпекания – около 25 минут.

  10. Вот так овсяное печенье без яиц выглядит в разрезе – очень яркое и красочное, благодаря сухофруктам в составе – оранжевые кусочки кураги и нежная текстура не оставят вас равнодушными!

    Остужаем печенье и подаем к столу!

Ценность блюда.

Несомненно, самая главная польза блюда – овсяное печенье без яиц и масла является низкокалорийным. А значит – без вреда для фигуры можно побаловать себя вкусным печеньем к чаю. Но, конечно же – основная польза – это польза овсянки. Повышенное содержание клетчатки благоприятно скажется на пищеварении и состоянии желудочно-кишечного тракта в целом. Благодаря пищевым волокнам организм «чистится» и снижается уровень холестерина.

А изюм и курага – просто кладезь микроэлементов и витаминов. Кроме того, в изюме глюкоза и фруктоза, употребление которых не повышает уровень сахара (инсулина) в крови, а курага способна нормализовать гормональный фон организма. Благодаря отсутствию в составе продуктов животного происхождения – печенье из овсяных хлопьев без яиц можно употреблять в пищу вегетарианцам и тем, у кого аллергия на яичный белок.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Рецепт овсяное печенье без масла

Да, в магазинах можно найти кучу овсяного печенья от разных брендов и с разным составом. Для сладкоежек и любителей пожевать что-то постное и пресное. Для худеющих, толстеющих, зожников и спортсменов. На любой вкус, цвет и кошелек. Но в душе иногда возникает огромное желание приготовить что-то свое, домашнее, необычное, соответствующее личным предпочтениям. Чтобы не только сделать приятно вкусовым рецепторам языка, но и при этом почувствовать себя творцом божественного лакомства и приготовить овсяное печенье без масла или рецепт овсяного печенья!

Если на вас тоже снизошло подобное вдохновение – поздравляю! Вы попали по адресу! Здесь вы узнаете всё о приготовлении овсяного печенья в домашних условиях! Немножко теории, огромная подборка пошаговых рецептов с фото и видео, а также полезные советы и заметки в конце статьи. Мы расскажем рецепт овсяного печенья.

Сразу предупреждаю, что материал большой, подробный, а потому для экономии времени и личного удобства можете пользоваться содержанием статьи. Выбирайте интересующий пункт и переходите к нужной информации.

Какое оно бывает

Кто-то поел магазинного, потом решил приготовить домашнее. Засыпал овсянки, замешал, налепил, испек. Попробовал – не понравилось. А причина этого – несоответствие результата ожиданиям и предпочтениям. Всё дело в том, что овсяное печенье без масла не является чем-то таким единым и однообразным. Название везде одно, а блюда получаются разные по вкусу и виду. Более того, добавление или замена всего одного ингредиента может кардинально изменить свойства продукта!

Так вот, в понятие «овсяное печенье без масла» входят:

  • Печенье из смеси пшеничной и овсяной муки. Собственно, это чаще и можно встретить в магазинах. Привычный вкус с легким овсяным шлейфом. Гладкие красивенькие печеньки.
  • Печенье только из овсяной муки. Мука либо готовая, либо из хлопьев, измельченных в кофемолке. Здесь вкус будет чуть насыщеннее. Чувствуется какая-то рыхлость, чуть грубее по вкусу. Больше характерного крупяного, злакового аромата.
  • Печенье из цельных или слабоизмельченных овсяных хлопьев с добавлением муки (пшеничная или опять же овсяная). Внешний вид неравномерный, больше рыхлости и твердости. Такое печенье более сытное, оно дольше переваривается.
  • Печенье только из овсяных хлопьев (геркулес). Самое грубое по вкусу, неказистое, но в то же время, обладающее каким-то внешним шармом. Для любителей всего диетического, здорового питания и прочего.

А теперь представьте, сколько рождается комбинаций, если всё это замешивать на выбор со сметаной, яйцами, кефиром, молоком, сливочным или растительным маслом, с сахаром, корицей, шоколадом, ягодами, фруктами, сухофруктами и т.д.

Ниже идет большая и очень подробная подборка из самых популярных рецептов печенья с овсянкой. В них есть, как вышеперечисленные типы, так и совершенно уникальные и оригинальные! Выбирайте, повторяйте и пробуйте!

Рецепты овсяного печенья

Рецепт овсяного печенье без масла с яблоком и финиками

Время приготовления 20 минут.

Ингредиенты:

  • Зеленое яблоко – 🍏 140 г.
  • Овсянка – 40 г.
  • Финики без косточки – 40 г.
  • Белок яичный – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Натереть яблоко.
  2. Сделать из фиников пюре
  3. Из подготовленных ингредиентов, взбитого белка и овсянки сформировать шарики.
  4. Отправить в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.

 

Рецепт овсяного печенья

Вкусное хрустящее печенье из овсяных хлопьев и пшеничной муки. Очень простое и быстрое в приготовлении. Можно сказать, что это классический рецепт.

В составе есть сливочное масло, сахар, чуть-чуть сметаны, что придает нежный сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 3,5 стакана;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 200 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Приготовление

В глубокую чашку кладем размягченное сливочное масло, всыпаем пшеничную муку, обычный сахар и ванильный.

Тщательно растираем до обилия мелких крошек.

Отдельно взбиваем яйцо с солью. Добавляем туда же и сметану.

Добавляем к рыхлой мучной массе яйцо со сметаной. Овсяные хлопья предварительно перемешиваем с разрыхлителем, затем всыпаем в ту же чашку.

Тщательно вымешиваем до получения однородного теста. Оно должно быть не очень липким. Скатываем в шарик и отправляем в холодильник минут на 20.

Время пришло – тесто стало чуть гуще, хлопья в нем размякли. Застелить противень пергаментом.

Берем немного теста, скатываем его в маленький шарик и кладем на противень. В процессе выпечки тесто чуть опуститься, станет шире. Но при желании можете на эти заготовки дополнительно надавить, чтобы получилось потом тонкое печенье.

Духовку разогреваем до 180 градусов, отправляем в нее противень на 15-18 минут, пока печеньки не станут золотистыми.

Вот такое получается красивенькое печенье! Кстати, по вкусу намного лучше всяких магазинных аналогов. И меньше всякой химии в составе.

Овсяное печенье без масла и муки

«Без муки» – это значит, что не добавляем пшеничную муку. Но что-то должно же быть вместо нее. И эту роль будут выполнять овсяные хлопья, которым мы самостоятельно измельчим в кофемолке до состояния муки.

Печенье получается очень ароматным и рассыпчатым. В общем, не пожалеете, если приготовите его.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (геркулес) – 170 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 100 г.

Приготовление

Измельчаем в кофемолке геркулесовые хлопья. Желательно прям в мелкую муку.

Перемешиваем овсянку с сахаром и разрыхлителем.

Взбиваем яйцо с размягченным сливочным маслом, к ним всыпаем овсяную муку. Хорошо перемешиваем до мягкого и однородного теста.

Тесто получается довольно липким. Чтобы с ним было легче работать, убираем его на 20-30 минут в холодильник.

Противень смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Лепим и раскладываем заготовки из теста. Размер и толщина на ваше усмотрение.

Духовку предварительно нагреть до 180-190 градусов. Ставим в нее противень на 15-20 минут до подсыхания и румяного оттенка.

С изюмом и орехами

На мой взгляд, это самый вкусный рецепт овсяного печенья! А всё потому, что в его состав входит изюм и миндаль. Печенье получается душистым, сладким, сдобным и очень красивым!

Из сухих ингредиентов здесь пшеничная мука и овсяные хлопья. Не обязательно брать какие-то элитные хлопья, не требующие варки. Подойдет самый дешевый геркулес.

Ингредиенты:

  • Овсянка – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Миндаль (можно грецкие орехи) – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 100 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Сливочное масло (спред) – 100 г.

Готовим пошагово с фото

Всыпаем в большую чашку пшеничную муку, хлопья геркулеса, сахар, ванилин.

Орехи стираем в мелкую крошку с помощью кофемолки. Можно купить готовый ореховый порошок.

Всыпаем орехи в чашку к муке и хорошо перемешиваем.

Вбиваем в ту же чашку 2 яйца, нарезаем на кусочки сливочное масло.

Руками всё хорошо вымешиваем до получения нежного однородного и ароматного теста.

Изюм промыть горячей водой, просушить и тоже вмешать в тесто.

Скатываем из теста маленькие шарики (или лепешки) и выкладываем их на противень.

Включаем духовку в режиме 180 градусов, ждем, когда хорошо прогреется. Отправляем в нее противень с печеньем. Время выпечки – 15 минут.

Свежеиспеченное печенье будет немного мягким (особенно в середине), но уже через пару часов оно затвердеет, станет хрустящим, рассыпчатым.

Овсяное печенье без масла на сметане

Простенькое в приготовлении печенье из овсянки с добавлением сметаны и ложечки ароматного мёда.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Овсяные хлопья – 150 г.
  • Сметана – 150 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Мёд – 1-2 ст. ложки;
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;

Начинаем готовить

  1. Растереть в глубокой чашке размягченное сливочное масло с сахаром и мёдом.
  2. Добавить к нему яйца и сметану. Взбиваем до нежной однородной массы.
  3. Хлопья измельчаем, но не слишком мелко. Всыпаем их в сметано-масляную смесь. Перемешиваем.
  4. Муку просеять и соединить с содой. Порциями добавляем в овсяное тесто муку, вымешиваем до мягкой консистенции.
  5. Противень промазать маслом или застелить пергаментом. Выкладываем ложкой тесто и формируем печенье.
  6. Отправляем всё в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

С кокосовой стружкой и цедрой апельсина

Замечательное печенье из геркулеса, сдобренное множеством ароматных добавок. Кстати, в этом рецепте готовим без яиц.

Кокосовая стружка здесь не просто какая-то мелочь, а полноценная основа для печенья. Получается какое-то овсяное баунти! При желании апельсины можно заменить лимоном.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Хлопья геркулеса – 1 стакан;
  • Стружка кокоса – чуть меньше 1 стакана;
  • Сливочное масло – 90 г.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Мёд – 2-3 ч. ложки;
  • Цедра одного апельсина;
  • Разрыхлитель теста;

Приготовление

  1. Смешать в одной чашке все сухие компоненты: муку, геркулес, сахар, разрыхлитель и стружку.
  2. Растопить сливочное масло, перемешать его с мёдом и двумя столовыми ложками горячей воды. Натираем сюда же апельсиновую цедру.
  3. Масляной массой поливаем сухие ингредиенты и вымешиваем тесто.
  4. Лепим из теста печеньки, выкладываем их на противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20-23 минуты.
  5. Из-за цедры печенье получится более ярким, с нежным оранжевым оттенком.

С творогом

Очень вкусное и питательное творожно-овсяное печенье. Готовится так же просто и быстро.

Благодаря творогу получается более мягким, чувствуется такая легкая рыхлость. В общем, это стоит попробовать!

Для аромата добавим еще немного молотой корицы. Если вы ее не любите, можете вместо нее взять ванилин.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (не требующие варки) – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог (любой жирности) – 110 г.
  • Сливочное масло (можно жирную сметану) – 45 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Пшеничная мука – 80 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Корица – 0,5-1 ч. ложка;

Как готовить

  1. Смешиваем в одной большой миске овсянку, яйцо, сахар, корицу и разрыхлитель.
  2. Творог протереть через сито или хорошенько размять вилкой до мягкой массы. Выложить его к сухим ингредиентам.
  3. Сверху натираем кусок охлажденного сливочного масла. Тщательно перемешиваем. Получается нежная и липкая масса.
  4. Порциями подсыпаем муку, еще раз хорошо всё промешиваем.
  5. Противень накрыть пекарской бумагой. Выложить и сформировать маленькие печеньки.
  6. Отправляем их выпекаться в горячую духовку (180 градусов) примерно на 20 минут до золотистого оттенка.

На кефире

Отличие этого печенья не только в том, что вместо масла используется кефир. Оно готовится без масла и без сахара. Для сладости добавим свежее яблоко и изюм.

В магазинах такой вкуснятины никогда не найдете!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 35 г.
  • Овсяные хлопья – 55 г.
  • Сырые яичные белки – 2 шт.
  • Спелое сладкое яблоко – 1 шт.
  • Кефир – 60 мл.
  • Изюм – 20-30 г.
  • Разрыхлитель – 2 щепотки;
  • Корица – 2 щепотки;
  • Ванилин – 1 щепотка;

Приготовление

  1. Смешать в одной чашке хлопья с мукой, корицей, разрыхлителем и ванилином.
  2. Яблоко промыть, почистить от кожуры, вырезать сердцевину. Натереть его на мелкой терке либо измельчить с помощью блендера. Взбить яичные белки до пышной пены. Соединяем яблочную массу с белками.
  3. Перемешиваем белково-яблочную массу с мучной, подливаем кефир и еще раз тщательно перемешиваем. В конце добавляем изюм.
  4. Тесто собрать в комок, обернуть пленкой и убрать в холодильник минут на 15, чтобы стало чуть гуще.
  5. Достаем тесто, лепим печенье и выкладываем его на противень.
  6. Отправляем в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 10-12 минут.

С шоколадом

Чудесное овсяное печенье с шоколадной крошкой. Наверно, это одно из самых удачных сочетаний.

Можно использовать как кусочки обычного шоколада, так и специальную кондитерскую крошку. Темный, белый, молочный шоколад – выбирайте исходя из своих вкусовых предпочтений.

При желании сюда же можно добавить молотые орешки, кокосовую стружку, изюм и другие вяленые ягоды.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Шоколад крошка (или плитка) – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, ванилином и яйцами.
  2. Добавляем перемешанную с разрыхлителем муку и овсянку. Еще раз тщательно перемешиваем.
  3. Шоколад либо натереть на крупной терке, либо разломать на множество мелких кусочков, в общем, нужна шоколадная крошка.
  4. Смешиваем шоколад с тестом. Формируем печенье и выкладываем его на смазанный маслом противень.
  5. Закрываем в нагретой до 180 градусов духовке на 20 минут до светлого румянца. Здесь важно следить, чтобы печенье сверху не подгорело. Пусть лучше немного сыроватое будет – всё равно потом высохнет.

Рецепт овсяного печенья с бананом

Очень душистое и красивое печенье с овсянкой и бананами. Готовится оно предельно просо, но результат рвет все шаблоны! Естественно, в хорошем смысле.

Бананы рекомендую брать спелые, с темными пятнышками. Они более сладкие и пахучие.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Овсяные хлопья (быстрозавариваемые) – 3 стакана;
  • Сливочное масло – 160 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Коричневый сахар – 0,5 стакана;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Спелые бананы – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;

Процесс приготовления

  1. Перемешиваем овсяные хлопья вместе с мукой и разрыхлителем.
  2. Отдельно взбиваем растопленное сливочное масло с сахаром (два вида), солью и яйцом.
  3. Бананы разминаем вилочкой или превращаем с помощью блендера в пюре.
  4. Добавляем в мучную смесь банановое пюре и взбитое сладкое масло.
  5. Вымешиваем нежное липкое тесто. Ставим его в холодильник на полчаса для загустения.
  6. Включить духовку в режиме 180 градусов. Подготовить противень, выложить на него сформированные шарики из теста.
  7. Закрываем заготовки в духовке и ждем примерно 15-20 минут до золотистого, даже карамельного оттенка.

Диетическое овсяное печенье без масла

Этот рецепт самый быстрый, простой, его можно даже назвать примитивным, но это уже будет грубовато. Такое овсяное печенье без масла готовится без яиц, без муки!

Его можно назвать «постным», «пп», «диетическим», «фитнес» и так далее. А всё потому, что в составе всего 3 ингредиента: бананы, изюм и овсянка.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) – 260 г.
  • Бананы – 2 шт.
  • Изюм – 40-60 г.
  • Ваниль, корица – по желанию;

Приготовление

  1. Бананы разминаем в однородное нежное пюре.
  2. Добавляем овсянку и распаренный изюм.
  3. Тщательно перешиваем и оставляем на 15 минут. Хлопья должны пропитаться, набухнуть, тесто должно стать более густым.
  4. Лепим печеньки и выкладываем их на противень.
  5. Ставим всё это в нагретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут.

рецепт овсяного печенья от Юлии Высоцкой

Как же забыть про этот прекрасный рецепт! Известная телеведущая в известной передаче готовит вкуснейшее овсяное печенье без масла.

В этом видео всё показано максимально понятно и наглядно.

Постное

Вкусное хрустящее печенье без продуктов животного происхождения. Подойдет вегетарианцам, во время поста, да и просто всем тем, кто следит за фигурой и здоровьем.

При желании, это печенье можно делать без сахара, так как в составе есть изюм и курага.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Цельнозерновая мука – 1,5 стакана;
  • Овсяные хлопья – чуть меньше стакана;
  • Курага – 110 г.
  • Изюм – 110 г.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 40 г.
  • Вода – 270 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 10 ст. ложек;

Готовим

  1. Изюм и курагу промыть горячей водой. Курагу еще мелко-мелко нарезать.
  2. Смешать в чашке все сухие ингредиенты.
  3. Наливаем воду, масло, всыпаем сухофрукты.
  4. Тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Тесто должно получиться густым.
  5. Формируем нужного размера печеньки, раскладываем их на застеленный пекарской бумагой противень.
  6. Отправляем прямиком в горячую духовку (190 градусов) на 20 минут до румянца.

Рецепт овсяного печенья на молоке и йогурте

Йогурт можно брать любой: ягодный, фруктовый, диетический, натуральный без вкуса и т.д. Отсюда и главная прелесть этого рецепта – он очень универсален! Каждый раз можно получать новый вкус и аромат.

Вы только взгляните на эти аккуратненькие печеньки! Так и просятся в рот!

Если йогурт используется сладкий, то можно не добавлять сахар.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 270 г.
  • Пшеничная мука – 160 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Молоко – 110 мл.
  • Йогурт – 220 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;

Приготовление

  1. Овсяные хлопья перемешиваем с мукой и разрыхлителем. При желании, овсянку можно предварительно измельчить в кофемолке. Тогда печенье получится более гладким, ровным.
  2. Соединяем молоко с йогуртом, растворяем в них сахар.
  3. Переливаем молочную жидкость в чашку с мукой и вымешиваем ложечкой или руками до однородности.
  4. Смотрим на консистенцию. Если слишком суховато или наоборот жидко, дополните молоком или мукой.
  5. Берем немножко теста, скатываем его в маленький шарик. Выкладываем будущее печенье на противень.
  6. Духовку нагреваем до 190-200 градусов, ставим в нее противень на 20 минут.

Советы и заметки

После ознакомления со всеми предложенными рецептами, могу сказать, что вы теперь точно знаете, как испечь дома вкусное печенье с овсянкой. И получится оно намного лучше магазинного!

Но главная цель статьи была не в этом. Цель статьи – подтолкнуть вас к кулинарным экспериментам, к раскрытию фантазии на полную катушку! Чтобы можно было не привязываться к граммам и миллилитрам. Чтобы готовка была больше интуитивной, уникальной, соответствующей личным предпочтениям.

По сути, технология приготовления везде одна и та же. Различается только «видом» овсянки и дополнительными ингредиентами. А потому, ниже я поделюсь несколькими советами и идеями, которые помогут разнообразить привычный вкус этого десерта.

  • Добавьте в тесто на выбор: мёд, джем, фруктовый сироп, варенье. Это и как замена сахара, и для цвета, и для вкуса, и для аромата.
  • Молотая корица, ванилин, мускат, какао-порошок – эти добавки разнообразят аромат.
  • Нет смысла покупать дорогую овсянку в цветных коробочка. Подойдет и дешевый геркулес! Правда, советую дать свежезамешанному тесту 15-20 минут просто полежать, чтобы частички хлопьев размякли.
  • Не пренебрегайте свежими фруктами и ягодами. Их можно натирать на терке, либо измельчать до состояния пюре. Это не только для вкуса, но и для улучшения консистенции теста. Можно будет тогда обойтись без яиц, без масла, иногда даже вообще без каких-либо жидких наполнителей.
  • Чтобы печенье получалось более рыхлым и хрустящим, добавляйте в него гашеную соду или готовый разрыхлитель.

Смотрите видео рецепт овсяного печенья без масла

Смотрите также вкусные рецепты пироги с бананами

 

 

  • Овсяные хлопья 3,5 стакана
  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Сливочное масло (или маргарин) 200 г.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Ванильный сахар 2 ч. ложки
  • Сметана 3 ст. ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка

Калории: 165 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 30 г

Овсяное печенье без яиц — рецепт с фото пошагово

Данное овсяное печенье нельзя назвать низкокалорийным, из-за добавления сливочного масла, муки и сахара. При этом оно получается очень вкусным, а главное, полезным.

В рецепте отсутствуют яйца, но это не мешает приготовить отменное лакомство. Сливочное масло делает печенье очень мягким, причем эта мягкость сохраняется долгий промежуток времени. Поэтому его смело можно готовить с запасом, оно хорошо и долго хранится. При желании в тесто можно кинуть орехи или сухофрукты.

Овсяное печенье без яиц точно понравится почитателям натуральных вкусов. Его можно смело подавать на завтрак или употреблять во время перекуса.

Ингредиенты

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 12

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 12

Овсяные хлопья всыпьте в глубокую емкость, добавьте к ним сахарный песок и щепотку соли. Хорошо перемешайте.

Шаг 3 из 12

Всыпьте необходимое количество просеянной муки, немного пищевой соды. Снова перемешайте.

Шаг 4 из 12

Влейте молоко, еще раз перемешайте.

Шаг 5 из 12

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи.

Шаг 6 из 12

Жидкое масло влейте в основную массу.

Шаг 7 из 12

Тесто тщательно вымешайте, соединяя между собой все компоненты. Масса должна получиться густой и липкой.

Шаг 8 из 12

От теста отделите небольшие порции и скатайте шарики одинакового размера. Каждый из них немного приплюсните.

Противень застелите пергаментной бумагой, сверху уложите овсяные заготовки. Укладывайте их на расстоянии друг от друга, поскольку во время выпекания они увеличатся в размере в два раза, поэтому могут слипнуться.

Шаг 9 из 12

Противень поместите в нагретую до 180 градусов духовку. Печенье выпекайте 25 минут, не более, чтобы оно не пересушилось, осталось мягким. Чем дольше оно будет выпекаться, тем тверже станет.

Шаг 10 из 12

Как только шарики приобретут золотистую корочку, достаньте их из духовки.

Шаг 11 из 12

Остудите и подайте на стол.

Шаг 12 из 12

Приятного аппетита!

Овсяное печенье без яиц: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Овсяное печенье без яиц — очень вкусное и легкое в приготовлении, это отличная альтернатива магазинной продукции. Хотите хрустящей выпечки — сделайте печенье тонким и плоским, если же хочется подать к чаю что-то более рассыпчатое, скатайте шарики. По желанию можно добавить в овсяную массу семечки, кунжут, семена льна и мака, а также кусочки сухофруктов. Необязательно сразу съедать выпечку, однако чем дольше она будет храниться, тем более жесткой и хрустящей станет.

Ингредиенты

  • 150 г пшеничной муки
  • 125 г овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. меда
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 2–3 ст. л. воды
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Насыпьте в подходящую миску овсяные хлопья. Желательно использовать те, что просто заливаются кипятком. Если используете непропаренные хлопья или плющенную овсянку, то лучше ее сварить или на 15 минут залить кипятком.

2. Добавьте к овсяным хлопьям пшеничную муку и сахар, еще лучше (полезнее) окажутся цельнозерновая мука и коричневый сахар.

3. В пиалу положите мед, кусочек сливочного масла, добавьте разрыхлитель. Растопите мед с маслом на водяной или паровой бане.

4. Медово-масляная масса с разрыхлителем будет немного пениться, она должна быть однородной.

5. Перелейте масляно-медовую массу в миску с сухими ингредиентами. По желанию добавьте семечки и другие добавки в печенье.

6. Хорошенько все размешайте — получится липкая и очень густая масса, поэтому по ходу можно влить немного воды.

7. Бумагу для выпечки смажьте растительным маслом и выложите небольшие порции овсяной массы, придайте им желаемую форму.

8. Противень поставьте в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте печенье минут 10–15, пока оно не затвердеет или не подрумянится. Подавать печенье можно сразу, как только оно остынет.

Комментировать


No votes yet.