Жареный морской окунь калорийность: морской окунь жареный — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Состояние |
не приготовлено с термической обработкой |
Белки |
{{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы |
{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар |
{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры |
{{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты |
{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты |
{{foodstuff. foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные |
{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные |
{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин |
{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна |
{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль |
{{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода |
{{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций |
{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp |
{{foodstuff. foodstuff.gi}} |
PHE |
{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь |
{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Окунь морской свежий — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
79
Углеводы, г:
0.0
Морской окунь относится к семейству Скорпеновых подотряда Перкоидных отряда Окунеобразных. Эта рыба красно-розового цвета с острыми плавниками, укол от которых может вызвать местное воспаление.
Размер рыбы варьируется от двадцати сантиметров до одного метра, а по весу может быть более 10 кг.
Существует более 90 видов морского окуня. Обитает он в основном в холодных водах. Эту рыбу можно встретить в Атлантическом океане, в северных водах Тихого океана (calorizator). Наиболее крупные по своим масштабам уловы достигаются в акватории Северной Норвегии.
Калорийность окуня морского
Калорийность окуня морского невелика, составляет всего 79 ккал на 10 грамм продукта.
Состав окуня морского
Наряду с ценными вкусовыми качествами эта рыбка обладает еще и массой полезных свойств. Мясо морского окуня содержит в себе витамины группы В, D, А, РР и другие. Большое количество рыбьего жира, а в его составе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Микроэлементы в большем количестве: селен, фосфор, натрий, магний, калий.
Окунь морской в кулинарии
По вкусу морской окунь идет в первых рядах среди всех морских рыб. Существует много рецептов приготовления этой рыбы. Её варят, тушат, запекают с овощами, жарят. В Японии морской окунь является одним из основных ингредиентов при приготовлении суши, сашими, супов. Наиболее вкусная эта рыба в соленом или копченом виде.
Противопоказания к употреблению
Противопоказанием к употреблению морского окуня может быть лишь индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция на морепродукты (калоризатор). Также следует быть осторожным при разделке рыбы, т.к. в плавниках есть ядовитые колючки.
Окунь морской (красный) запечённый — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Категория продуктов
Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Морской окунь: польза и вред для организма.
Состав, витамины, калорийность
Морские окуни – это род хищных рыб (около 110 видов), относящихся к семейству скорпеновых. Представители указанной таксономической группы обитают в водах Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Максимальное видовое разнообразие этих рыб наблюдается у южного побережья Калифорнии.
Во всем мире морской окунь считается ценным объектом рыболовного промысла. Филе этой рыбы обладает превосходным вкусом и отличными питательными свойствами. Тушки морского окуня варят, жарят, тушат, запекают на гриле, солят и коптят. Кроме этого, мясо рыбы используют для приготовления сашими, суши, супов и начинок для выпечки.
Описание рыбы
Внешний вид морских окуней зависит от видовой принадлежности и среды обитания. Однако большинство из них имеет массивное сплюснутое с боков веретенообразное тело, покрытое ктеноидной чешуей. Туловища рыб резко сужаются в хвостовой части. Взрослые особи имеют бледно-розовую, ярко-красную или оранжевую окраску. Длина их тел может варьироваться в пределах от 15 до 110 см, а их вес – от 70 г до 20 кг.
Морской окунь имеет крупную конусообразную голову с закругленным рылом. Нижняя челюсть рыбы, на конце которой располагается большой симфизиальный бугорок, сильно выдается вперед. Глаза у представителей рода крупные (диаметр орбиты достигает 30 % от длины головы). Межглазничное пространство может быть как выпуклым, так и полностью плоским.
На голове морского окуня располагается множество слаборазвитых шипов. Нухальные и затылочные гребни рыбы сливаются воедино. Все представители рода имеют усеченный хвост. Острые лучи спинного и анального плавников рыбы снабжены ядовитыми железами. Уколы этими «шипами» провоцируют развитие болезненных воспалительных реакций. Все плавники рыбы имеют ярко-красный цвет.
Морские окуни считаются долгожителями. Продолжительность их жизни может превышать 100 лет. Так, например, максимальный зарегистрированный возраст алеутского морского окуня (Sebastes aleutianus) составляет 205 лет.
Пищевая ценность продукта
В 100 г сырого мяса морского окуня содержится:
- 3,282 г жиров;
- 18,104 г белков;
- 77,018 г воды;
- 1,388 г золы;
- 60,011 мг холестерина;
- 0,416 г полиненасыщенных жирных кислот (в том числе 0,362 г омега-3 и 0,054 г омега-6).
В состав продукта входит 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот (аргинин, аланин, валин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, гистидин, изолейцин, серин, лизин и другие).
Витамины в составе морского окуня
Блюда из морского окуня – богатый источник витаминов. В 100 г свежей рыбы содержатся:
- ретиноловый эквивалент (A) – 39,014 мкг;
- тиамин (B1) – 0,108 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,118 мг;
- холин (B4) – 61,017 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,358 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,127 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 7,092 мкг;
- кобаламин (B12) – 2,334 мкг;
- аскорбиновая кислота (C) – 1,399 мг;
- токофероловый эквивалент (E) – 0,774 мг;
- филлохинон (K) – 0,087 мкг;
- ниациновый эквивалент (PP) – 4,767 мг.
Наряду с этими нутриентами в состав морского окуня входит кальциферол (витамин D). В 100 г продукта содержится 2,294 мкг этого соединения.
Полезные элементы
Макроэлементы в 100 г морского окуня:
- кальций – 121,004 мг;
- калий – 299,896 мг;
- натрий – 74,856 мг;
- магний – 60,091 мг;
- сера – 209,638 мг;
- фосфор – 221,015 мг;
- хлор – 164,793 мг.
Микроэлементы в 100 г продукта:
- цинк – 1,467 мг;
- хром – 54,689 мкг;
- фтор – 141,205 мкг;
- селен – 36,493 мкг;
- никель – 5,799 мкг;
- молибден – 3,986 мкг;
- медь – 121,233 мкг;
- марганец – 0,094 мг;
- кобальт – 29,704 мкг;
- йод – 59,488 мкг;
- железо – 0,897 мг.
Калорийность морского окуня
В 100 г свежего морского окуня содержится 109,014 ккал. Калорийность аналогичной порции тушеной рыбы – 111,412 ккал, отварной – 106,916 ккал, жареной – 232,706 ккал, запеченной – 117,291 ккал, копченой – 177,234 ккал, соленой – 121,428 ккал. Энергетическая ценность 100 мл ухи из морского окуня – 18,072 ккал.
Полезные свойства продукта
- Морской окунь – это низкокалорийный продукт. Люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут без опасений включать в меню его филе в отварном, запеченном или тушеном виде.
- Филе содержит большое количество легкоусвояемого белка. Блюда из него полезны спортсменам, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, а также людям, восстанавливающимся после изнурительных болезней.
- Вещества, содержащиеся в этом продукте, укрепляют миокард и стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации артериального давления и сердечного ритма, ускоряют выведение из организма излишков липопротеидов низкой плотности. Регулярное употребление его в пищу позволяет снизить вероятность развития целого спектра кардиологических заболеваний.
- Витамины группы B, поступающие в организм с мясом морского окуня, ускоряют метаболические процессы.
- Нутриенты, содержащиеся в этом продукте, положительно влияют на работу нервной системы. Благодаря им снижается отрицательное влияние стрессов на организм, повышается качество сна, уменьшается риск возникновения депрессий и неврозов.
- Диетологи рекомендуют людям, у которых были выявлены нарушения в работе щитовидной железы, включать морского окуня в рацион не реже 2 раз в неделю.
- Блюда из этой рыбы положительно влияют на состояние костной ткани. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе лиц, страдающих рахитом, остеопорозом, артрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
- Витамины, минералы, и другие вещества, которыми богат морской окунь, помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу репродуктивной системы, снизить концентрацию глюкозы в крови, замедлить процесс старения организма.
- Регулярное потребление этого продукта позволяет улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
Противопоказания и вред морского окуня
- Потребление блюд из морского окуня может приводить к развитию аллергических реакций. Поэтому лицам, у которых ранее была диагностирована индивидуальная непереносимость рыбы или иных морепродуктов, следует полностью исключить их из рациона.
- Злоупотребление жареным морским окунем может привести к ожирению. Людям, планирующим похудеть, следует отказаться от этого блюда.
- Соленая и копченая рыба противопоказана лицам, страдающим от заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.
- Филе морского окуня может накапливать соли тяжелых металлов, ртуть и другие опасные для здоровья человека вещества. Поэтому есть можно только ту рыбу, которая была выловлена в экологически чистых регионах.
- При разделке тушек морского окуня следует избегать уколов острыми лучами плавников, в которых содержится яд.
Матрица продуктов: Окунь 🥄
Дата: 25.11.2014.
Обновлено: 13.03.2020
Морской окунь: польза и вред
Рыба – это продукт, который рекомендован к включению в рацион, как диетологами, так и медиками. Она является источником огромного количества полезных веществ, которые необходимы организму человека. Тем не менее, чтобы рыба приносила исключительно пользу, нужно среди огромного разнообразия выбрать подходящий вариант и правильно приготовить.
Морской окунь — это один из уникальных представителей окунеобразных. Внешне он похож на речного, но их характерные особенности и поведение настолько различны, что морской отнесен к классу Скорпеновых. Его отличительными признаками являются выпученные глаза и чешуя с розово-алый окрасом. У жителей Японии морской окунь пользуется большой популярностью. Они дали ему название «мебару» или «весенний окунь», потому что именно на этот период приходится наибольший объем вылова данного представителя окунеобразных. Он считается традиционным и крайне низкокалорийный продуктом японской кухни, поскольку 100 грамм этой рыбы содержит лишь 103 ккал.
Чем полезен морской окунь?
Блюда из морского окуня рекомендованы к употреблению при спаде у человека трудоспособности и истощении организма. Кроме того, такую пищу необходимо включить в рацион при развитии заболеваний нервной, пищеварительной и кровеносной систем. Кислоты Омега-3, входящие в состав продукта, стабилизируют обмен веществ и снижают уровень холестерина. Кроме того, морской окунь также положительно влияет на работу щитовидной железы и сердца. Включение морского окуня в рацион приравнивают к медикаментозной терапии.
Уникальное вещество — таурин, которое содержит эта рыба, предотвращает появление таких патологий, как снижение уровня зрения и развитие заболеваний нервной системы. Какой вред может принести морской окунь? Несмотря на то, что морской окунь отличается содержанием огромного количества полезных веществ, в некоторых случаях он может нанести организму человека вред. Это связано с загрязненностью водной среды.
Тушки данной рыбы могут быть пропитаны ртутью, опасными паразитами или тяжелыми металлами. По этой причине детям и беременным женщинам следует с осторожностью включать данный вид рыбы в рацион питания и приобретать продукт исключительно у надежных поставщиков.
Он противопоказан при таких заболеваниях, как:
- подагра;
- аллергические реакции;
- переизбыток кальция;
- онкологические патологии;
- мочекаменная болезнь;
- непереносимость рыбной продукции.
Кроме того, при нарушении технологии заморозки и хранения морской окунь также опасен. Перед покупкой осмотрите чешую и понюхайте рыбу.
Копченый окунь: состав, польза и вред
Копченый окунь имеет восхитительный аромат, приятный вкус и мягкое нежное мясо. У него сохраняется большая часть питательных веществ, минералов и витаминов от свежей рыбы. Мясо имеет белый цвет. Вкусовые качества филе копченого окуня морского немного отличается от вкуса копченых речных особей. Также вкус зависит от среды обитания, и питания рыбы.
Любопытно! Имеется еще одно название окуня — мебару, которое он получил из-за своим огромных глаз.
Крупные особи идут на приготовление вкуснейших блюд, а рыбешки поменьше коптятся. Достоинством окуня считается минимальное содержание костей, а питательная ценность рыбы неоценима для человека.
Состав
В составе копченого окуня содержатся:
- многие полезные элементы: магний, йод, фосфор, сера, хром, натрий, кальций, хлор, калий, железо, медь, цинк, марганец, молибден, никель, фтор;
- большинство витаминов РР, С, А, D, Е, В;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- незаменимые протеин и таурин.
При всей насыщенности ценными элементами, мясо окуня отличается достаточно низкой калорийностью. В 100 г копченом окуня содержится — 123 ккал. Калорийность отварного окуня — 112 ккал. Жареный окунь самый калорийный — 187 ккал.
Польза
- Мясо копченого окуня является источником белка и аминокислот необходимых организму человека.
- Большое количество йода полезно для функционирования щитовидной железы.
- Селен работает на улучшение иммунитета.
- Фосфор способствует целостности костей и расщеплению камней.
- Протеин помогает быстрому восстановлению тканей.
- Омега 3 (жирная кислота) способна сбалансировать работу сердечно-сосудистой системы и снизить уровень холестерина.
- Входящие в состав аминокислоты, витамины содействуют правильному функционированию половой и нервной системы.
Вред
Опасные свойства копченного окуня могут сказаться при идиосинкразии — повышенной реакции на различные раздражители, а также при индивидуальной непереносимости.
Ограничить употребление стоит людям страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, т. к. может возникнуть обострение недуга из-за повышенного содержания пуринов, провоцирующих образование солей.
Как приготовить копченого окуня
Мясо копченого окуня нежное, ароматное, белое, нежирное, имеет отличные вкусовые качества.
Для его приготовления, можно воспользоваться несколькими рецептами:
1 способ. Самым распространенным считается горячее копчение. Для достижения особого аромата в качестве топки используются такие деревья:
- бук;
- дуб;
- граб;
- тополь;
- ольха;
- фруктовые деревья.
Время горячего копчения где-то два часа. Специи добавлять не рекомендуется.
На заметку! После снятия коптильной камеры с огня, крышку не открывают до полного ее остывания.
2 способ. При «полугорячем» копчении, окуня коптят при температуре дыма +50 °C, снимая крышку с коптильной камеры. Время подобного копчения — 10 ч.
Использование
Из копченого окуня делают бутерброды, его используют в качестве ингредиента для салатов, как холодную закуску, употребляют как самостоятельное блюдо. Нередко подают вместе с гарнирами, готовят рыбную запеканку с макаронами, иногда даже варят в сметанном соусе.
Как выбирать
При покупке копченого окуня, изготовленного на рыбной фабрике, тушку рыбы осматривают со всех сторон. Она должна иметь равномерную окраску. Если это не так, значит рыба плохо прокоптилась. О правильном копчении может свидетельствовать характерный аромат. Отсутствие запаха говорит о плохом копчении либо несвежести продукта.
Хранение
Срок хранения окуня горячего копчения составляет до трёх суток.
Рыбешки холодного копчения гораздо чаще встречаются на прилавках магазинов, нежели горячего, потому что такой копченый окунь дольше хранится. В холодильнике продукт будет лежать до 14 сут, а замороженным — 1 мес.
Учтите! В вакуумной упаковке копченый окунь сохраняет свежесть где-то 2-3 мес.
Сибас калорийность на 100 грамм
Сибас, морской волк, или лаврак – хищная рыба отряда мороновых, которая вылавливается и выращивается в больших количествах и продается в любом рыбном отделе. Какова ее пищевая ценность при различных способах приготовления и сколько в ней калорий?
Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?
-
Картофель 30%, 343 голоса
343 голоса
30%343 голоса — 30% из всех голосов
-
Свежие овощи 22%, 249 голосов
249 голосов
22%249 голосов — 22% из всех голосов
-
Тушеные овощи 14%, 165 голосов
165 голосов
14%165 голосов — 14% из всех голосов
-
Крупы 9%, 103 голоса
103 голоса
9%103 голоса — 9% из всех голосов
Всего голосов: 1153
18.04.2020
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
-
Картофель 30%, 343 голоса
343 голоса 30%
343 голоса — 30% из всех голосов
-
Без гарнира 25%, 293 голоса
293 голоса 25%
293 голоса — 25% из всех голосов
-
Свежие овощи 22%, 249 голосов
249 голосов 22%
249 голосов — 22% из всех голосов
-
Тушеные овощи 14%, 165 голосов
165 голосов 14%
165 голосов — 14% из всех голосов
-
Крупы 9%, 103 голоса
103 голоса 9%
103 голоса — 9% из всех голосов
Всего голосов: 1153
18. 04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Сырой
Основа расчета КБЖУ любого блюда – сырой продукт. В этом случае можно относительно точно сказать, сколько и чего содержится в ингредиенте, поскольку отсутствует влияние варианта термообработки: с добавлением масла, вымыванием нутриентов в бульон и так далее.
Калорийность 100 г свежего сибаса – 97 кКал. На белок приходится 18,43 грамм, и только 2 г на жиры, из которых 0,04 г занимает холестерин. Углеводов в составе этой морской фауны нет.
Запеченный в духовке
Запеченная в духовке в фольге или мешке для запекания, эта рыба обладает энергетической ценностью 124 кКал на 100 г, количество белка увеличивается до 23,6 г, жира до 2,6 г. Такая разница по сравнению со свежей рыбой связана с испарением воды при термообработке. Если вы запекали сразу несколько ингредиентов, в расчете калорийности готового блюда их нужно учитывать отдельно.
На гриле
Приготовление на гриле подразумевает большую усушку по сравнению с духовкой. Калорийность такого блюда составляет 113 кКал, белков 39,25 грамм, жиров 13,75 г. В интернете утверждают, что в нем есть 0,3 г углеводов, но им неоткуда взяться в готовой пище, если их нет в ингредиентах, и вы не использовали перед жаркой маринад с добавлением углеводистых продуктов.
Жареный
При жарке пища приобретает дополнительную жирность. Килокалорий в жареном сибасе гораздо больше, чем в сырой, за счет дополнительного масла – 258. Белка в ней содержится 21,2 г, а жира 19,1 г. Помочь в плане диеты может современная посуда с антипригарным покрытием.
На пару
Паровой способ приготовления считают наиболее диетическим из всех возможных. И действительно, калорий при готовке таким способом, даже меньше, чем в свежем продукте – всего 92 кКал. Соотношение БЖУ неожиданно: белка меньше – 17,84 г, а вот жира чуть больше – 2,46 г.
На углях
Калорийность и БЖУ сибаса на углях ничем не отличается от состава блюда, приготовленного на гриле.
Заключение
Лаврак – полезный продукт с низкой жирностью и хорошим для худеющих сочетанием КБЖУ, который прекрасно вписывается в диетическое меню при любом варианте приготовления. Он обогащает рацион аминокислотами, витаминами и полезными жирными кислотами.
Чтобы легко очистить сырую рыбу, окатите её кипятком, а чешую, если нет специального ножа, можно снять обратной стороной овощечистки.
Рецепт и питание окуня | Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition
Краткий обзор
Термин «окунь» относится не к одной, а ко многим разновидностям рыб. Хотя окунь различается по роду, внешнему виду, географическому происхождению и предпочтению пресноводной и морской воды, он имеет некоторые общие черты: у большинства басовых рыб нежно приправленное белое мясо и хищный характер. Поскольку они являются одновременно восхитительным уловом и сложным противником, окунь является излюбленной добычей среди спортивных рыболовов.С коммерческой точки зрения, морской окунь, как правило, более популярен, чем окунь из пресноводных источников, поскольку последний имеет мутный вкус. Бас — нежирная рыба, отличный источник белка и B12. Его нейтральный вкус означает, что его можно адаптировать к различным рецептам.
Обзор
А теперь поворот: термин «окунь» используется для описания не одного, а нескольких совершенно разных видов рыб.
Рыбы, отвечающие названию «окунь», могут принадлежать к следующим семействам:
Moronidae: Это семейство, также известное как умеренные басы или «настоящие» басы, включает в себя европейский морской окунь, белый окунь и полосатый окунь.Рыба из семейства Moronidea , как правило, обитает в прибрежных регионах восточной части Северной Америки, Европы и Северной Африки.
Centrarchidae: Это семейство, также известное как черные басы, включает бас чокто, гваделупский бас, большеротый бас, малоротый бас, рок-бас и пятнистый бас. Большинство из них родом только из Северной Америки.
Lateolabracidae: Это семейство, также известное как азиатские морские басы, включает японского морского окуня и черноперого морского окуня. Рыбы семейства Lateolabracidae обитают в прибрежных водах западной части Тихого океана.
Хотя есть и другие виды окуня, принадлежащие к другим семействам (например, чилийский морской окунь из семейства Nototheniidae или черный морской окунь из семейства Serranidae ), у нас нет целого дня (систематизация сложна).
В зависимости от вида, окунь может быть найден в пресноводной или морской среде. Пресноводный окунь редко продается в коммерческих целях, так как он имеет мутный вкус.
Бас, как правило, злющая хищная рыба, часто с рядом заостренных зубов. Поскольку они хорошо борются и выглядят довольно устрашающе, окуни являются любимым противником среди спортивных рыболовов.
Идентификационный номер
Внешний вид и вкус окуня могут различаться в зависимости от вида.
Как правило, бас имеет белую мякоть с нежным вкусом.
Из-за своего мягкого вкуса окунь имеет тенденцию впитывать ароматы окружающей среды, поэтому окунь, добытый из загрязненных или пресных водоемов, может иметь вкус мутного или болотистого. По этой причине большая часть коммерческого окуня поступает из моря, что придает рыбе более чистый океанический вкус.
Информация о питании
Три унции вареного морского окуня (около 85 г) содержат 105 калорий, 20,1 г белка, 2,2 г жира и не содержат углеводов, клетчатки или сахара. Басы — хороший источник B12.
Выбор
Как и в случае с большинством морепродуктов, выбирая окуня, делайте покупки в качественных магазинах, которым вы доверяете. Хороший продавец рыбы должен уметь рассказать вам о рыбе, которую вы покупаете: какого она вида, когда и где выловили, а также как ее хранить и готовить.
Бас бывает свежим или замороженным и обычно продается в виде филе. Кожа может быть на ней или может быть удалена. Большинство поваров предпочитают блюда без кожицы. Хотя ее обычно не едят, кожица помогает рыбе сохранять целостность в процессе приготовления.
Свежий окунь должен выступать поверх льда и выглядеть влажным, но не мокрым, с небольшим разделением между мышечными волокнами. Если можете, понюхайте. Свежая рыба должна иметь приятный океанический запах. Он не должен пахнуть слишком сильно или отвратительно.
Доверяйте своему носу. Если пахнет «не так», поищите в другом месте.
Хранилище
Срок хранения свежего окуня зависит от того, когда рыба была поймана, но если у вас нет даты вылова, храните ее в холодильнике в герметичном контейнере и съешьте в течение дня или двух.
Bass также можно заморозить на срок до трех месяцев. Хорошо заверните, чтобы защитить от ожога в морозильной камере.
После приготовления окунь можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике от пяти до шести дней или в морозильной камере до трех месяцев.
Препарат
Как и большинство рыб, свежий окунь готовится легко и быстро. Если ваш окунь из чистой воды, его нежно ароматная мякоть потребует минимального количества приправ (немного сливочного масла, лимона и соли отлично). Однако также из-за своего нежного нейтрального вкуса окунь — это универсальная рыба, которая хорошо сочетается со многими различными вкусами, такими как карри, соусы на основе томатов и различные свежие травы.
Бас можно жарить на сковороде, запекать, пашот или готовить в тушеном виде, но жарка на сковороде — одна из самых быстрых и простых.
Вот как это сделать:
Промокните рыбу бумажным полотенцем с обеих сторон. Это поможет рыбе подрумяниться и карамелизироваться. Слегка посыпьте обе стороны солью и перцем.
Затем налейте немного сливочного или оливкового масла в сковороду с антипригарным покрытием и нагрейте на среднем или сильном огне. Когда струя воды начинает шипеть, когда попадает в кастрюлю, рыбу можно добавлять в кастрюлю.
Дайте рыбе вариться с одной стороны примерно три-четыре минуты. Затем переверните рыбу и готовьте с другой стороны еще несколько минут, в зависимости от толщины филе.
На плите свежий или размороженный окунь готовится примерно за 7 минут на один дюйм толщины.
Когда рыба будет готова, она станет непрозрачной и белой, а мякоть будет легко отслаиваться. Сверху добавьте немного лимона и дополнительную приправу на ваш выбор, если хотите, и сразу подавайте.
Рецепт: ОСТРЫЙ МОРСКОЙ ОКУК С НАБОРЫМИ ТРАВЯМИ И АРАХИСОМ
Это жареное блюдо из морского окуня обладает ярким вкусом. Халапеньо, имбирь и лайм придают этой нежной белой рыбе немного свежести, свежие измельченные травы добавляют свежести, а измельченный арахис добавляет хруста.
Состав
-
сок лайма
- 2 столовые ложки
-
рыбный соус
- 1 столовая ложка
-
мед
- 2 чайные ложки
-
оливковое масло первого холодного отжима, разделенное на части
- 4 ст. Л.
-
филе морского окуня в шкуре
- 4-6 унций
-
красный лук, мелко нарезанный
- 1/2 стакана
-
имбирь, свежий, мелко измельченный
- 1 дюймовая ручка
-
перец халапеньо, мелко нарезанный
- 1
-
зубчики чеснока, мелко измельченные
- 2
-
морская соль
- 1/4 чайной ложки
-
зеленый лук, нарезанный тонкими кружочками
- 2
-
кинза, мелко нарезанная
- 1/4 стакана
-
листья мяты, свежие, мелко нарезанные
- 2 столовые ложки
-
арахис обжаренный в сухом виде, крупно нарезанный
- 4 ст. Л.
-
морская соль
- по вкусу
Проезд
Время подготовки:
15 минут
Время приготовления:
20 минут
Доходность:
4 порции
Разогрейте духовку до 350 ° F.Добавьте сок лайма, рыбный соус и мед в небольшую миску и взбейте, чтобы смешать. Отложите в сторону.
Добавьте две столовые ложки масла в большую жаростойкую сковороду на среднем или сильном огне. Подождите, пока масло не начнет шипеть, затем поместите филе в сковороду кожей вниз и готовьте, пока кожа не станет золотисто-коричневой и хрустящей, примерно 5–7 минут. Перенесите сковороду в духовку и запекайте около 5-8 минут. Рыба готова, когда она непрозрачна в центре и легко отслаивается вилкой.
Пока рыба жарится, нагрейте оставшиеся две столовые ложки масла в другой большой сковороде на среднем или сильном огне.Добавьте красный лук, имбирь, халапеньо и чеснок и готовьте до появления аромата, часто помешивая, около 3 минут. Добавьте оставленный лайм, рыбный соус и медовую смесь в сковороду и готовьте еще минуту или две. Снять с огня и полить приготовленным рыбным филе. Сверху посыпьте нарезанным зеленым луком, нарезанной зеленью и арахисом, затем подавайте.
Бесплатная книга рецептов
Энциклопедия продуктов питания компании Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания.Если вы хотите оставаться в курсе, просто нажмите на ссылку . Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.
Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .
Связанные продукты
Жареный морской окунь с маслом Samphire
Подписывайтесь на нас 138,4k
Этот обжаренный на сковороде морской окунь со сливочным самфиром на одну порцию — это легкий летний рецепт пескатарианского кето, который можно приготовить всего за 10 минут. И проверьте количество углеводов в этом рецепте — менее 3 граммов чистых углеводов на порцию!
Что такое Samphire?
Самфир, также известный как фенхель, — восхитительный овощ с низким содержанием углеводов, который растет в скалистых прибрежных районах Северной Европы и Средиземноморья. Поскольку он может переносить морскую воду, он естественно соленый и не требует приправы.
Я обнаружил, что самфир распространен в Великобритании, а также в Греции, где он известен как хорта (армира) в Греции или морские бобы в США.Это обычный сезонный овощ, который подают к рыбе и морепродуктам. Его можно приготовить или съесть сырым и просто сбрызнуть простым оливковым маслом и лимонным винегретом.
Возможно, вы не сможете найти самфир там, где живете, и если это так, замените самфир свежим шпинатом. Он доступен круглый год и имеет такое же количество углеводов, что и samphire, около 1,5 грамма чистых углеводов на 100 граммов.
Более простые блюда, чтобы составить собственный план кето-диеты
Это блюдо — один из многих простых рецептов кето-диеты, которые появятся в ближайшие несколько недель как часть следующей большой функции в нашем приложении KetoDiet — генератора индивидуального плана диеты!
Готовы к этому? Мы не будем взимать с наших пользователей дополнительную плату, и это будет стоить им доли того, что они заплатили бы за аналогичную услугу, не говоря уже о том, что они получат массу других функций, если это так.
Каждый, кто имеет премиум-подписку в нашем приложении, сможет использовать наш генератор индивидуальных планов диеты. Мы очень много работали, чтобы это произошло, и я надеюсь, вам понравится, когда он выйдет. Вы можете прочитать все об этом и других функциях в моем объявлении на Facebook. Любые пожелания по функциям? Мы любим отзывы! Дайте мне знать здесь, в комментариях, или в этой ветке на Facebook (Примечание: вы должны быть участником нашей частной группы Facebook или отправить запрос на присоединение).
Практическое занятие
Общий
Размер порции 2 филе + самфайр
Информация об аллергии на жареный морской окунь с маслом Samphire
✔ Без глютена
✔ Без яиц
✔ Без орехов
✔ Без паслена
✔ Без свинины
✔ Без авокадо
✔ Без кокоса
✔ Без моллюсков
Pescatarian
Low FOD
Пищевая ценность (на порцию, 2 филе + самфайр)
Чистые углеводы 2. 3 грамма
Белка 34,2 грамма
жира 43,6 грамма
калорий 550 ккал
калорий из углеводов 2% , белков 25% , жиров 73%
Всего углеводов7,4 грамма клетчатки5,1 грамма сахара0,4 грамма насыщенных жиров 17,4 граммов натрия1, 197 мг (52% RDA) Магний 162 мг (41% RDA) Калий 676 мг (34% EMR)
Ингредиенты (на 1 порцию)
- 2 филе морского окуня, морской лещ или форель (170 г)
- щепотка морской соли и перца по вкусу
- 1 столовая ложка масла авокадо или топленое масло (15 мл)
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла или больше топленого масла (28 г / 1 унция)
- 100 г самфира (морские бобы) или шпината, если вы не можете найти самфир (3. 5 унций)
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока (15 мл)
Инструкции
- Приправить филе морского окуня солью и перцем. Если у вас нет морского окуня, вы можете использовать морского леща или форель.
- Нагрейте сковороду, смазанную маслом авокадо, на среднем или сильном огне. Когда он станет горячим, добавьте филе морского окуня кожей вниз и готовьте примерно 3-4 минуты, пока кожица не станет хрустящей. Используйте лопатку, чтобы осторожно перевернуть филе, и, в зависимости от толщины филе, готовьте еще минуту или две.Вынуть из сковороды и согреться.
- Добавьте сливочное масло (или топленое масло) в сковороду, где вы готовили морского окуня. Добавьте самфир (или используйте шпинат, если у вас нет самфира). Не добавляйте соль, если используете самфир, так как он уже соленый.
- Готовьте всего 2–3 минуты, перемешивая щипцами для равномерного приготовления.
- Подавайте самфир с морским окунем и сбрызните лимонным соком непосредственно перед подачей на стол. Ешьте в тепле или в холодильнике не более суток.