Хлебцы ржаные — калорийность и состав. Польза и вред хлебцев ржаных
Такой продукт как злаковые хлебцы был изобретен в конце прошлого столетия. Поэтому можно сказать, что хлебцы — это продукт будущего или XXI века. В наше время многие люди стараются вести здоровый образ жизни и питаться сбалансированной пищей. Зерновые хлебцы относятся к продуктам, которые просто идеально подходит для такой системы питания.
По своей сути зерновые хлебцы — это низкокалорийный продукт питания, в состав которого входит большое количество разнообразных полезных для человеческого организма соединений. Однако, стоит отметить, что калорийность хлебцев не намного отличается от показателей обычных видов хлеба. Кроме того, калорийность некоторых видов хлеба даже меньше, чем хлебцев.
Фокус зерновых хлебцев заключается в том, что на усвоение данного продукта человеческий организм потратит гораздо большее количество энергии, чем в случае с хлебом. В настоящее время производители продуктов питания предлагают достаточно широкий видовой ассортимент хлебцев, которые изготавливают из гречневой, ржаной, кукурузной, рисовой, ячменной, а также пшеничной крупы.
Состав хлебцев ржаных
Особым спросом среди приверженцев здорового питания пользуются хлебцы ржаные. Уникальные питательные и полезные свойства хлебцев ржаных делают продукт просто незаменимым в диетическом, а кроме того лечебно-профилактическом меню питания. В состав хлебцев ржаных входит смесь из зерен растения, а также пшеничной и ржаной муки.
Благодаря наличию в состав хлебцев ржаных пшеничной муки нередко продукт называют не иначе как пшенично-ржаные хлебцы. Калорийность хлебцев ржаных может отличаться в зависимости от многих факторов. Однако, средний уровень калорийности хлебцев ржаных составляет 300 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза хлебцев ржаных также сокрыта в химическом составе продукта, который обогащен витаминами, а также другими биологически активными соединениями.
Польза хлебцев ржаных
В химическом составе хлебцев ржаных можно обнаружить витамины группы В, Е, РР, а кроме того такие макро- и микроэлементы как кальций, калий, фосфор, натрий, магний, а также железо. Уникальность пользы хлебцев ржаных заключается в содержании в составе продукта большого количества природной клетчатки, которая помогает очистить организм от шлаков и других вредных соединений.
Вред хлебцев ржаных
Однако, помимо пользы есть и вред от хлебцев ржаных для человеческого организма. Прежде всего вред хлебцы ржаные могут нанести при употреблении продукта в неограниченных количествах. Диетологи и врачи не советуют полностью исключать обычные виды хлеба из своего рациона питания или заменять продукт на хлебцы. Для здорового и сбалансированного питания следует чередовать употребление в пищу хлеба и хлебцев.
полезные свойства, польза клетчатки для организма
Зерновые хлебцы являются низкокалорийным, диетическим продуктом. Для людей с разными вкусовыми пристрастиями существует богатейший выбор хлебцев. Изготавливаться хлебцы могут из самых разнообразных злаковых культур. Есть пшеничные хлебцы, есть гречневые, ячменные, кукурузные, ржаные.
Как производят хлебцы
Хлебцы выпускаются с различными добавками. В составе может присутствовать сушёная морковь, морская капуста, пророщенные семена различных злаков. Содержание этих добавок в хлебцах гораздо больше, чем в хлебе.
Хоть и распространено мнение, что хлебцы совсем не содержат калорий, но это не так. Калорийность хлебцев только чуть-чуть отличается от хлеба, и то ненамного. Уменьшение калорийности достигается отсутствием в хлебцах сдобных ингредиентов.
При изготовлении хлебцев применяется метод экструзии. Сначала готовится смесь из муки, зерен и яиц. Потом эта смесь помещается в резервуар с очень горячим воздухом. Там происходит формовка хлебцев и выпечка. Хлебцы, изготовленные методом экструзии, получаются пористыми и похожими на маленькие брикеты с плотной консистенцией. При помощи этого метода готовятся практически все виды хлебцев, кроме хлебцев из ржаной муки.
Такая технология хороша тем, что полностью исключает из себя добавление таких ингредиентов, как жир, дрожжи, сахар, крахмал, красители и консерванты. В хлебцах, изготовленных по методу экструзии, содержатся лишь злаки. Процесс приготовления происходит очень быстро, поэтому все полезные вещества не успевают разрушиться и полностью сохранены в хлебцах.
Есть и другой метод приготовления хлебцев, он менее полезен. Технология изготовления практически идентична с приготовлением обычного хлеба. При таком приготовлении замешивается тесто, туда входит мука, дрожжи, вода, сухое молоко, различные специи. Тесто «подходит», потом его раскатывают пластами и выпекают. В такое тесто можно положить какие угодно ингредиенты на усмотрение производителя, единого стандарта тут нет.
Такие хлебцы, конечно, не вредны для здоровья, но и пользу не принесут. В приготовлении таких хлебцев используется мука высшего сорта, в которой минимальное содержание витаминов и клетчатки. При такой технологии изготовления добавляются антиокислители, консерванты, усилители вкуса и запаха. Такие хлебцы не подходят для диетического и оздоровительно питания. Фактически, это тот же белый хлеб, только с меньшим содержанием влаги.
Как отличить полезные хлебцы от вредных
Для того чтобы не ошибиться и купить действительно здоровый продукт, который подходит для диетического питания, надо детально изучить состав хлебцев. Полезные хлебцы изготовлены из обдирной муки грубого помола и дрожжи не должны входить в их состав. Желательно содержание семян подсолнечника, льна или кунжута. Красители, модифицированный крахмал, консерванты и антиокислители не должны фигурировать в составе хлебцев.
Хлебцы должны быть хрустящими, сухими и иметь равномерную окраску. Упаковка должна быть целой и хлебцы в ней не должны быть раскрошены.
Полезные свойства хлебцев
В хлебцах содержится большое количество клетчатки, минералов и витаминов. Всё это очень полезно для организма в целом, но особенно хлебцы полезны для работы желудочно-кишечного тракта.
Рассмотрим более подробно пользу клетчатки. Клетчатка представляет собой пищевые волокна, содержащие гемицеллюлозу, пектины и неуглеводные соединения. Сама клетчатка не переваривается, но вещества, составляющие клетчатку, способны удерживать влагу, тем самым увеличивая объём пищи, который двигается по кишечнику. Клетчатка, проходя по кишечнику, нейтрализует вредные соединения и канцерогены, так как вбирает их в себя.
В суточном рационе человека должно содержаться не менее 25-30 грамм клетчатки. Чтоб получить такое количество клетчатки с пищей, надо съесть либо порядка двух килограмм капусты, либо килограмм овсянки, либо шесть буханок хлеба. Конечно, съесть такое количество продуктов невозможно. Вот тут-то и приходят на помощь хлебцы. Среднее количество клетчатки, необходимой организму, содержится всего в 150 граммах хлебцев.
Как говорилось выше, хлебцы достаточно калорийный продукт, их калорийность в среднем составляет 300 ккал, что приравнивается к калорийности хлеба. Но, съедая в день всего лишь 3-5 хлебцев, человек получает легкоусвояемую клетчатку и углеводы, которые дают чувство насыщения, не дают полностью усваиваться калориям и делают хлебцы диетическим продуктом, способствующим похудению.
Хлебцы хорошо сочетаются с овощами, ягодами, зеленью, нежирным мясом и творогом. Хлебцы универсальный продукт, который подходит и детям, и людям старшего поколения, и людям сидящим на диете, а также являются отличным продуктом для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.
Зерновые хлебцы. Как правильно выбирать. | Сельдерей
Итак. Три основных причины, по которым хлебцы считаются полезнее обычного хлеба:
1. Большое количество клетчатки (150 граммов хлебцев по содержанию клетчатки = 6 буханок хлеба). Польза в том, что для переваривания, например, 35 граммов клетчатки организму необходимо сжечь 245 кк.
2. Отсутствие дрожжей и сахара. Здесь все понятно – дрожжи убивают микрофлору кишечника, а сахар, как известно – это легальный наркотик, без кардинального сокращения его в рационе стабильно и правильно снизить вес вряд ли удастся.
3. Цельное зерно вместо муки, которое помимо клетчатки содержит и массу полезностей, например, витамины группы В, которые поддерживают нервную систему человека, и белок – основа здорового питания.
Однако, есть и несколько НО:
· Не всем можно употреблять хлебцы. Если есть проблемы с ЖКТ, от этого продукта следует отказаться.
· Хлебцы – достаточно калорийный продукт. Их калорийность в среднем 300-350 кк на 100 гр. И в день можно съедать не более 3-5 штук.
· Хлебцы, как и любой углеводный продукт, нужно кушать только в первой половине дня, т.к. углеводы могут спровоцировать накопление жидкости и увеличение веса.
Давайте рассмотрим несколько упаковок хлебцев, различных производителей.
FINN CRISP пшеничные с кунжутом
· Калорийность на 100г: 410 ккал
· Калорийность 1 шт: 50 ккал
· Состав: Пшеничная мука, цельнозерновая пшеничная мука, семена кунжута (6%), дрожжи, сахар, растительный жир, вода, соль, эмульгатор (E 472e).
Итак, что мы видим – вместо цельного зерна используется мука, добавлены дрожжи и сахар, да еще и жир и эмульгатор. Выходит из всех плюсов, которыми должны обладать хлебцы, в этом экземпляре нет ни одного.
Следующий «испытуемый» — Хлебцы Щедрые! хрустящие бородинские от ООО «Династия»
· Калорийность на 100г: 370 ккал.
· Калорийность 1 шт: 37 ккал
· Состав: мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, отруби пшеничные, вода питьевая, мука ржаная обдирная хлебопекарная, солод ржаной, маргарин, дрожжи хлебопекарные, кориандр, сахарный песок, соль поваренная пищевая.
Ситуация повторяется. Спасибо, конечно, за отруби. Но они не компенсируют вред от других ингредиентов этого продукта.
Рассмотрим далее продукт под маркой Dr. Korner — хлебцы «Семь злаков»
· Калорийность на 100г: 290ккал
· Калорийность 1 шт: 29 ккал
· Состав: пшеница, крупа гречневая ядрица, крупа рисовая, крупа пшено, крупа кукурузная, крупа овсяная, крупа перловая.
Вот таким должен быть состав настоящих хлебцев. Только злаки и ничего лишнего!
Радуют и Хлебцы-Молодцы Пшенично-Ржаные от компании «Молодец»
· Калорийность 100г: 277 Ккал.
· Состав: цельное зерно пшеницы и ржи с зародышами и зерновыми оболочками, соль поваренная, натуральный растительный лецитин.
Хоть в них и присутствует соль, это вполне допускается. А лецитин обеспечивает бесперебойное выполнение защитных функций организма и способность к регенерации.
Если присуждать места «участникам» нашего обзора, то
1 место у — хлебцев «Семь злаков» от Dr. Korner
2 место — Хлебцы-Молодцы Пшенично-Ржаные
3 места у нас нет, к сожалению. Т.к. остальные «конкурсанты» не могут претендовать на звание полезного продукта.
Внимание! Мы рассматривали конкретные продукты, а не всю продукцию той или иной фирмы!
А это означает, что у тех же самых компаний может быть представлена и другая продукция с другим составом. Поэтому внимательно читайте этикетки и будьте здоровы!
Светлана Кузнецова
Чтобы похудеть, замените хлеб на зерновые хлебцы — Сеть женских советов
Зерновые хлебцы готовятся на специальном оборудовании по взрывной технологии путем переработки зерна и зерновых смесей в готовый для употребления продукт, без помола зерна, закваски теста и дальнейших операций, используемых в хлебопекарном производстве. Зерновые хлебцы — диетический низкокалорийный продукт. В отличие от обычного хлеба из пекарни, они не приводят к ожирению и зашлакованности организма, а наоборот — очищают его и обогощают витаминами.
В чем вред хлеба и польза хлебцев?
Как известно, современные хлеб мало имеет общего с тем хлебом, о котором говорили «всему голова». Он готовится на рафинированной муке из зерен, очищенных от оболочки, а вместе с ней и от витаминов группы B и других. Зато в нем в избытке имеются крахмалы, которые, набухая в кишечнике, препятствуют нормальному пищеварению, зашлаковывая кровь и засоряя сосуды. При приготовлении обычного хлеба, крахмал превращается в клейкую массу, которая приклеиваясь к оболочкам кишечника, засоряет его, что в результате приводит к поражению других органов. Только чистый, здоровый, бесслизистый кишечник способен оказывать сопротивление болезням!
Кроме того, современный хлеб готовится на термофильных дрожжах, я не врач и не биолог, и не буду морочить вам голову, но той информации, которая мне попалась об этих дрожжах в сети, стало достаточно, чтобы есть магазинный дрожжевой хлеб вообще расхотелось.
Зерновые хлебцы готовят из целых зерен и злаков — пшеницы, ржи, гречихи и других, сохраняя их верхние оболочки и зародыши, без каких-либо добавлений жиров или дрожжей. Тем, кто следит за весом, хлебцы помогают благодаря высокому содержанию пищевых волокон, которые как бы разбухают в желудке, быстро создавая ощущение сытости.
Витамины В1, В2, Р, каротин, микроэлементы не погибают в процессе скоростнойобработки зерен.
Честно говоря, мне они попросту очень нравятся на вкус. На завтрак мы едим «бутерброды» с сыром на пшеничных хлебцах, в обед — просто употребляем их вместо хлеба. Вечером можно съесть хлебец с молоком или, например, с арбузом, если худеете!
Для тех, кто хочет устроить разгрузочные дни, посидеть на гречневой или просто углеводной диете — это вообще просто подарок, т.к. не нужно заваривать зерна, возиться с ними, варить кашу, и т.п. Просто взял на день пачку хлебцев, и как печеньки жуешь раз в два-три часа. В общем, советую!
Благодаря своей воздушной структуре, хлебцы хрустят и тают во рту. Кроме того, они сочетаются практически со всеми продуктами: овощами, сыром, икрой, медом и мясопродуктами, могут служить основой для любых бутербродов.
разница, польза и вред для организма
Долгие годы хлеб занимал не самое престижное место в рейтинге полезных продуктов. Но в ходе различных тестов было доказано, что хлебные изделия прекрасно подходят для правильного питания. Только важно обращать внимание на его качество и состав. Если вы решили достигнуть необходимых результатов в коррекции фигуры или просто поправить здоровье, необходимо подойти к выбору хлебных изделий с умом и правильными приоритетами.
Сегодня производители предлагают множество вариантов от воздушной выпечки до хрустящих хлебцов. Какая между ними разница, и какой продукт наиболее подходит для здорового питания?
Что не так с обычным хлебом?
Основные компоненты хлеба – это дрожжи, мука, солод, сахар и соль. Процесс приготовления начинается с закваски, в которую добавляют остальные ингредиенты. Также могут добавляться различные семечки, сухофрукты или цельные злаки, это уже зависит от вида хлебобулочного изделия.
Ученые из института Вейцмана в Реховоте доказали, что белый и цельнозерновой хлеб одинаково полезен. Оба вида вызывают повышение глюкозы в организме, что снабжает ткани приблизительно одинаковым количеством полезных веществ. Негативный эффект таких продуктов кроется в большом количестве калорийных ингредиентов – муки и сахара. Именно они влияют на набор веса.
Но не нужно заблуждаться, что все проблемы решат хлебцы. Их состав тоже бывает далек от идеального.
Какие хлебцы полезны
Благодаря рекламе все привыкли относить хлебцы исключительно к диетическим продуктам. Однако это всеобщее заблуждение. Качественные и полезные хлебцы содержат цельные злаки. Никогда в их составе не найдешь муку, дрожжи или сахар.
Кроме того на ценность продукта влияет способ их приготовления. Например, выпеченные изделия – это тесто, которое подвергалось длительным воздействиям температуры. Производители почему-то позиционируют их как хлебцы, однако на деле получаются крекеры или сухарики с той же мукой, сладкими составляющими и дрожжами. Понятно, что особой пользы такой продукт не принесет.
Нет все так гладко с хлебцами, которые изготавливают методом экструзии. При этом способе тесто приводиться в готовность при совместном воздействии пара, давления и высокой температуры. В итоге получаются воздушные изделия без корочки. Часто эти хлебцы наполняют различными вкусовыми начинками и продают как полезные подушечки для завтраков. Но польза при использовании в составе большого количества муки вызывает сомнения.
Самыми качественными считаются хлебцы, которые приготовлены с помощью экструдирования. Этот способ позволяет сдавливать цельные зерновые составляющие между формами, которые изначально нагреты для оптимальной температуры. Термообработка позволяет за несколько секунд убрать всю воду и дать зерну взорваться. Именно поэтому на выходе продукт имеет воздушную структуру. А еще сохраняет полезные клетчатые волокна, витамины группы В и фолиевую кислоту.
Выбор очевиден
Если вам необходимо снизить употребление муки, соли и сахара, самым верным выбором будут хлебцы, приготовленные методом экструдирования. Они сохраняют необходимые организму полезные вещества, витамины и минералы. Исследования показывают, что употребление таких хлебцов поможет не только скорректировать вес и снизить чувство голода, но и нормализовать микрофлору ЖКТ, снизить вероятность возникновения диабета и отклонений в сердечно-сосудистой системе.
Источник: канал Яндекс-дзен «Я могу»
Злаковые: вред или польза. Про замачивание цельного зерна. Часть II.
Если помните, в прошлый раз мы с вами затронули крайне важную тему – последствия «крупяно-зерновой» диеты, которая, главным образом, может негативно повлиять на всасывание ряда микроэлементов и даже привести к повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. И все дело в содержащейся в крупах, зерновых, бобовых и орехах фитиновой кислоте. Говоря простым языком, фитиновая кислота – яд. Она не переваривается и не усваивается организмом. Кроме того, она блокирует всасывание в кишечнике магния, кальция, железа и цинка. Именно поэтому диета, основанная на употреблении большого количества неферментированных цельных зерен, может грозить дефицитом минералов и потерей костной массы.
Но, к счастью, природа предусмотрительна – и на страшный яд – фитиновую кислоту – есть свое противоядие. Фитаза – тот фермент, который также присутствует в крупах, бобовых и орехах. Активируется фитаза при замачивании, прорастании и квашении. Активируется и нейтрализует действие фитиновой кислоты!
Надо запомнить, что не все зерновые содержать фитазу в количестве, достаточном для нейтрализации фитиновой кислоты. Фитаза разрушается при 80 С. Поэтому, если касаться вопроса пользы сухих завтраков (хлебцы/гранола), то польза эта весьма и весьма сомнительная. Увлекаться точно не стоит. Термической обработки недостаточно, чтобы снизить количество фитиновой кислоты. Самый надежный способ – сочетание длительного вымачивания с последующим приготовлением.
Надеюсь, мы разобрались, что есть такая проблема «зерновой» диеты – содержание фитиновой кислоты в зерне.
Давайте теперь подумаем, как с этим жить. Ведь, согласитесь, лишать себя таких важных составляющих рациона, как крупы и зерно, по меньшей мере, странно, да и не всегда обоснованно.
Лучше попробовать решить задачу – активировать защитника нашего организма в борьбе с фитиновой кислотой – фитазу. Какие способы известны?
Читать дальше…
You might also like:
Хлебцы с семечками и кунжутом
Это может показаться абсурдным, но при этом на вкус и по своей хрустящей текстуре они просто замечательные. Когда их откусываешь, особенно если намазать мягким сыром, то ощущение наслаждения трудно передать словами.
История возникновения
Хлебцы – это сухой хлеб в форме пластинок. Такая форма хлеба появилась еще в Древнем Египте. С помощью высушивания удавалось получить такой продукт из зерен и семян, который мог храниться месяцами. Благодаря сухому хлебу можно было делать запасы, пережидать неблагоприятные месяцы без урожая, путешествовать на длительные расстояния. В Скандинавских странах хлебцы – традиционная форма хлеба. Хозяйки в странах этого региона пекли хлеб и высушивали его, складывая в запас.
Промышленное производство галет из семян началось более века назад в Финляндии. Наш же рецепт появился, когда встала задача получить хлебцы солодовые с семечками только из полезных компонентов, но при этом вкусные и практически без углеводов.
Чтобы приготовить хлебцы с тыквенными семечками без муки нам понадобятся:
- яйца;
- 40 мл растительного масла;
- 2,5 ст. ложки семян тыквенных;
- 2,5 ст. ложки семян подсолнечника;
- 1 ст. ложка отрубей;
- 5 г солода;
- 20 мл кипятка;
- 2 ст. ложки семян льна;
- 1,5 ст. ложки семян кунжута;
- 100 мл несладкого йогурта;
- 3 г соли;
- 4 г фруктозы;
- 5 г любимой приправы.
Понятно, что при таком составе калорийность хлебцов с семечками оказывается внушительной. Но, если учитывать, что одна пластинка такой галеты весит всего 20 грамм, а двумя пластинками вполне можно отлично перекусить, то не стоит вообще переживать за энергетическую ценность такого продукта. При их употреблении скачка сахара не происходит, инсулин не вырабатывается. Это значит, что состав продукта способствует похудению, а не откладыванию жира в депо.
План приготовления
- Для начала подготовим необходимые ингредиенты.
Ингредиенты
- Делаются хлебцы с семечками и кунжутом таким образом: Берем блендерную чашу. В нее всыпаем семена льна и кунжута. Просматриваем их на наличие камешков.
Берем семена льна и кунжута насыпаем в погружной блэндер
- Насыпаем тыквенные и подсолнечные семечки в чашу.
Добавляем тыквенные и подсолнечные семечки
- Теперь добавим солод так, чтобы он оказался сверху.
Теперь очередь солода
- На солодовый порошок нальём кипяток. Солод необходимо обязательно заваривать. Это способствует появлению неповторимого аромата и устранению горечи данного компонента.
Добавляем кипяток
- Нальём йогурт к остальным компонентам. Жидкость необходима, чтобы семена хорошо перемололись в единую массу. Можно проводить перемалывание сухих компонентов, а потом к ним уже добавлять жидкости.
Очередь добавить йогурт
- Вливаем растительное масло.
Добавляем растительное масло
- Добавим специи. Кто не очень любит приправы, может вообще пропустить этот этап приготовления.
Теперь специи
- Вбиваем яйцо.
Очередь добавить яйцо
- В блендере доводим смесь ингредиентов до состояния теста. Оно не должно быть слишком жидким.
Все тщательно перемешаем
- Распределяем тесто с помощью лопатки по противню, который сделан из силикона. Если такой роскоши на кухне нет, то можно готовить на пергаментной бумаге. Должен получиться ровный пласт теста. Это необходимо для того, чтобы наши хлебцы с тыквенными семечками получились практически одинаковыми по толщине, адекватно пропеклись.
Распределяем тесто по противню
- Посыпаем сверху тесто отрубями, можно немного рукой их придавить, чтобы они «внедрились» в тесто. Так поверхность наших хлебных галет станет симпатичнее. Можно вместо отрубей использовать кунжут или семена льна.
Посыпаем тесто отрубями
- Протыкаем вилкой наш пласт по всей площади.
Делаем дырочки в тесте
- Ставим противень с тестом в духовой шкаф. Температура должна быть около 100 градусов. Очень хорошо, если есть режим конвекции в духовке. Такой обдув будет способствовать тому, чтобы хлебцы солодовые с семечками высохли быстрее.
Отправляем тесто в духовку
- Через 50 минут достаем наш подсохший огромный хлебец, разрезаем его острым ножом на порционные кусочки. Разрезание проводится пока хлебцовый пласт уже подсох, но еще не стал слишком хрустящим и ломким.
50 минут хватит для выпекания теста
- Через два часа наши хлебцы солодовые с семечками, калорийность которых нас не должна пугать, уже будут готовы.
Дадим остыть
- Приятного аппетита.
Приятного аппетита
Польза блюда
Такие галеты из семян и семечек однозначно полезны. Их состав практически без углеводов. Их можно использовать на кетодиете, при питании больных диабетом. Большое содержание пищевых волокон делает такие галеты незаменимыми при нарушениях пищеварения, атеросклерозе, дисбактериозных проявлениях. Ценные жирные масла в семенах попадут в организм, будут восстанавливать поврежденные мембраны клеток, делать эластичными стенки сосудов, питать мозг и даже улучшат репродуктивную функцию.
Калорийность. Хотелось подчеркнуть, что хлебцы с семечками и кунжутом калорийность имеют высокую – около 450 ккал на сто грамм продукта. В них мало воды, они как концентрат полезных веществ в тонкой пластинке.
Похожие рецепты
Добавить комментарий
неожиданных побочных эффектов отказа от злаков, говорят диетологи — ешьте это не то
Ярлык «цельное зерно» — это как «золотой билет», когда речь идет о здоровой пище.
«Цельное зерно — это все семя — отруби, эндосперм и зародыш. Цельные зерна содержат ключевые питательные вещества, которые способствуют сытости и насыщению, в дополнение к значительной пользе для здоровья», — говорит зарегистрированный диетолог Бонни Тауб-Дикс, RDN , создатель BetterThanDieting.com, автор книги Прочтите, прежде чем съесть — от этикетки к столу . «Многие продукты содержат цельнозерновые продукты, такие как овсянка, цельнозерновые макароны и даже попкорн».
Но отказ от зерна стал более популярным в последние годы, и может быть много причин, по которым кто-то отказывается от зерна. Например, популярные диеты, такие как палеодиета и диета Whole30, требуют от людей, сидящих на диете, отказаться от зерновых.
«Когда отказываются от зерновых, такая практика обычно возникает больше из-за желания отказаться от углеводов, а не из-за медицинской необходимости избегать их», — говорит Тауб-Дикс.
Но людям с определенными заболеваниями может потребоваться отказаться от зерна.
«Люди с пищевой аллергией и / или непереносимостью или врожденными нарушениями обмена веществ, такими как фенилкетонурия или целиакия», — говорит Сандра Дж. Аревало, MPH, RDN, CDN , зарегистрированный диетолог-диетолог и национальный представитель Академии питания и диетологии. .
В целом, отказ от зерна может иметь много положительных и отрицательных сторон. Вот 10 побочных эффектов отказа от злаков, по мнению диетологов.(Если вы читаете это, потому что употребляете Whole30, не пропустите The Ultimate Guide to Exactly What Foods, которые можно и нельзя есть на Whole30.)
Shutterstock
Исследование BMJ , проведенное в 2016 году, показало, что отказ от зерна может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Это связано с нехваткой пищевых волокон, которые обеспечивают важные питательные вещества, которые помогают очищать антиоксиданты», — говорит Аревало. Чтобы узнать больше о том, что может произойти, если вы не получаете достаточного количества клетчатки, ознакомьтесь с этими 5 основными побочными эффектами недостатка клетчатки, утверждает наука.
Shutterstock
«Цельнозерновые продукты многозадачны, предоставляя мощный источник таких питательных веществ, как клетчатка, витамины группы B, фолиевая кислота, белок, железо, антиоксиданты и многое другое», — говорит Тауб-Дикс. «Обогащенные злаки могут восполнить питательные вещества, которые мы не получаем в нашем рационе из других продуктов, таких как железо. Обогащенные железом продукты особенно важны для менструирующих женщин».
СВЯЗАННЫЕ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!
Shutterstock
Исследование, проведенное в мае 2017 года, показало, что отказ от злаков также может повысить риск развития диабета.
«Чем больше вы едите цельнозерновые, тем ниже риск развития диабета», — говорит Аревало.
Shutterstock
«Отказ от злаков, особенно цельного зерна, может привести к запорам, вздутию живота и желудочно-кишечным расстройствам», — говорит Тауб-Дикс. «Если вы сейчас почти не едите злаки, медленно возвращайте в свой рацион те, которые с высоким содержанием клетчатки, и обязательно сочетайте их с жидкостями, такими как вода или чай, чтобы свести к минимуму любые побочные эффекты. Добавление разнообразных цельнозерновых действительно поможет ты — в хорошем смысле! »
Shutterstock
Девяносто два процента участников, соблюдающих специфическую углеводную диету (беззерновую диету), сообщили, что она помогает им оставаться здоровыми и находится в стадии ремиссии от СРК, исследование, проведенное в августе 2015 года в журнале Академии питания и диетологии . нашел.
Shutterstock
Исследование, проведенное в марте 2017 года, показало, что отказ от злаков на самом деле может привести к увеличению веса.
«Недостаточное употребление цельного зерна может помочь снизить скорость метаболизма в покое и, таким образом, снизить количество сжигаемых калорий», — говорит Аревало. (Подробнее: 26 худших привычек, замедляющих метаболизм, утверждает наука)
Shutterstock
Проведенный в октябре 2018 года метаанализ девяти исследований показал, что увеличение потребления цельнозерновых продуктов может действительно помочь уменьшить воспаление. Хотя в исследовании не рассматривался механизм того, как цельнозерновые продукты могут уменьшить воспаление, исследователи выделили несколько гипотез: одна из них заключается в том, что цельнозерновые продукты содержат фитохимические вещества, которые могут оказывать противовоспалительное действие.И еще одно — цельнозерновые продукты содержат соединения, которые метаболизируются полезными бактериями в нашей кишечной микробиоте, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые связаны со снижением уровня систематического воспаления низкой степени.
Shutterstock
Если вы откажетесь от цельнозерновых продуктов, ваша иммунная система может пострадать.
«Цельнозерновые продукты вызывают улыбку у ваших кишечных бактерий (хороших)!» Говорит Тауб-Дикс. «Наука показала, что клетчатка помогает питать микробиом, помогая нам поддерживать здоровую иммунную систему.«
Shutterstock
Исследование, проведенное в августе 2019 года, показало, что употребление в пищу цельного зерна может помочь предотвратить рак груди.
«Когда в вашем рационе отсутствуют цельнозерновые продукты, вы упускаете важный источник биоактивных фитохимических веществ, помогающих контролировать каждую стадию канцерогенеза груди», — говорит Аревало.
Shutterstock
Некоторые зерна, например цельная пшеница, являются источниками глютена: белка, который может вызывать дискомфорт в пищеварении у чувствительных людей. Исследование, проведенное в феврале 2018 года, показало, что люди с заболеваниями, связанными с глютеном, такими как глютеновая болезнь и чувствительность к глютену, которые придерживались безглютеновой диеты, которая исключает некоторые зерновые продукты, сообщали об уменьшении симптомов.
Если вы думаете об исключении злаков из своего рациона, потому что считаете, что у вас повышенная чувствительность к глютену, сначала рассмотрите эти побочные эффекты отказа от глютена.
Что происходит, когда вы едите хлеб каждый день — ешьте это не то
Как ни крути, хлеб — один из основных продуктов западной диеты. От тостов на завтрак до бутербродов на обед и до хлебной корзины на ужин — несложно есть этот резервный ингредиент каждый день (или даже при каждом приеме пищи).Однако с годами, особенно по мере роста популярности низкоуглеводных и безглютеновых диет, хлеб получил плохую репутацию. Но разве есть хлеб каждый день — это плохо?
Все зависит — в первую очередь от сорта хлеба, который вы выбираете, и от того, сколько его вы потребляете.
Вы, наверное, слышали, что цельнозерновые (и, следовательно, цельнозерновой хлеб) лучше для вас, чем белый. Рекомендации по питанию для американцев и Академия питания и диетологии поощряют американцев производить половину наших зерен из цельного зерна — и не зря. Цельнозерновой хлеб изготавливается из цельного неповрежденного зерна пшеницы, что означает, что он сохраняет всю клетчатку и важные питательные вещества, такие как железо, цинк и витамины группы B. С другой стороны, белый хлеб готовят, удаляя из зерна пшеницы богатые питательными веществами зародыши и отруби. Это может сделать продукт более вкусным и стабильным при хранении, но при этом снизится его питательная ценность.
Хотя ежедневное употребление цельнозернового хлеба может принести множество преимуществ, этого нельзя сказать о белом. Вот посмотрите на возможные последствия ежедневного употребления хлеба для здоровья.
Shutterstock
Если вы следите за уровнем сахара в крови, не рекомендуется есть ежедневный (белый) хлеб. Высокие дозы простых углеводов в очищенном зерне всасываются в кровоток намного быстрее, чем сложные углеводы из цельной пшеницы, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови. Согласно Harvard Health, резкие скачки сахара в крови из-за употребления продуктов с высоким гликемическим индексом могут увеличить риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний и избыточного веса.
Shutterstock
Когда корзина багетов прибывает к вашему столу перед обедом в ресторане, разумное потребление является ключевым моментом.Простые углеводы (например, в белом хлебе) печально известны тем, что не насытят вас, поэтому слишком легко съесть несколько ломтиков и все равно получить полноценный обед после этого. Со временем перебор с любым хлебом может привести к увеличению веса.
Однако важно помнить, что один-единственный прием пищи обычно не является причиной набора веса. «Увеличение веса происходит не только от употребления в пищу белого хлеба. Скорее, увеличение веса — это результат употребления большего количества калорий, чем наш организм использует для получения энергии», — говорит диетолог Крис Соллид, RDN, старший директор по связям с питанием Международного совета по информации о продуктах питания ( IFIC).
Shutterstock
Если белый хлеб с низким содержанием клетчатки постоянно вытесняет цельнозерновую пшеницу в вашем рационе, это может создать проблемы для вашего микробиома, или колонии бактерий в кишечнике. Исследования показывают, что диета с низким содержанием цельного зерна связана с дисбалансом микробиома. Этот дисбаланс был связан с синдромом раздраженного кишечника и воспалительным заболеванием кишечника. С другой стороны, другие исследования показывают, что выбор цельнозернового хлеба, который богат пребиотической клетчаткой, питающей здоровый микробиом, положительно влияет на кишечные бактерии.
Поскольку процветающий микробиом может привести ко всему, от улучшения психического здоровья до снижения риска сердечных заболеваний, разумно хотя бы в половине случаев выбирать цельнозерновой хлеб, а не белый.
Shutterstock
Есть белый хлеб — не все плохие новости! Этот основной продукт для сэндвичей действительно имеет серебряную подкладку. Когда процесс рафинирования лишает пшеницу ее естественных питательных веществ, большинство производителей хлеба «обогащают» эти питательные вещества обратно в свой продукт — иногда даже делая все возможное, обогащая хлеб дополнительными микроэлементами. Обычно добавляемые питательные вещества включают фолиевую кислоту и железо, которые играют важную роль для здоровья.
Получение достаточного количества фолиевой кислоты особенно важно для беременных женщин. «Фолиевая кислота снижает риск дефектов нервной трубки у новорожденных», — говорит Соллид. «Это основная причина того, что в 1998 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США потребовало добавлять фолиевую кислоту в продукты из обогащенного зерна, такие как хлеб, макаронные изделия, рис и крупы».
И не упускайте из виду важность железа! «Употребление в пищу продуктов, богатых железом, поддерживает оптимальную доставку кислорода к нашим тканям и органам и защищает от железодефицитной анемии.«
Shutterstock
Несмотря на свою сомнительную репутацию, углеводы на самом деле не враг вашему здоровью. Фактически, эти подвергнутые критике макросы являются предпочтительным источником энергии для организма, обеспечивая топливо для ваших триллионов клеток. Между тем, мозг работает в основном на глюкозе, наиболее упрощенной форме углеводов. Поскольку в среднем ломтик хлеба содержит около 15 граммов углеводов, его регулярное употребление может помочь в повседневной деятельности.
В то время как цельнозерновой хлеб с его более насыщенными комплексными углеводами дольше сохранит чувство сытости, порция белого хлеба не помешает вашему рациону.«Некоторые могут заставить вас поверить, что все углеводы (включая хлеб) созданы одинаково и в равной степени« плохие »», — говорит Соллид. «Правда в том, что это не так. Хотя простой белый хлеб не обладает такими же питательными свойствами, как 100% цельное зерно, он все же может быть частью здорового питания».
Чтобы получить еще больше советов по питанию, подпишитесь на нашу рассылку.
Почему люди внезапно говорят, что цельнозерновые продукты вредны для кишечника?
Кроме того, низкие концентрации лектинов в съедобных зернах и пищевых продуктах на основе злаков не связаны с негативным воздействием на здоровье. В обзоре исследований 2014 года, опубликованном в журнале Cereal Science , сделан вывод, что текущие данные о лектинах не подтверждают негативных последствий для здоровья, поскольку люди обычно потребляют их с пищей. «Текущие научные данные убедительны и последовательны, чтобы предположить, что цельнозерновые полезные эффекты у людей без генетической предрасположенности к целиакии, несмотря на содержание лектинов в пище», — пишут авторы обзора. «Несмотря на многочисленные предположения о том, что лектины зародышей пшеницы вызывают поражение и заболевания кишечника, в настоящее время нет ни доказательств, ни причин рекомендовать здоровому населению воздерживаться от цельнозерновых пищевых продуктов.”
Фактически, многочисленные исследования показывают, что потребление цельного зерна связано с пользой для здоровья, включая значительно более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа (подробнее об этом позже).
Хотя это правда, что фитаты могут вызывать снижение всасывания некоторых питательных веществ, это не проблема для промышленно развитых стран, где диеты разнообразны и обогащение минералами является обычным явлением.
Основным недостатком фитатов является нарушение всасывания питательных микроэлементов. Во время пищеварения фитиновая кислота может связываться с микроэлементами, такими как цинк, магний и железо, и вызывать снижение всасывания.Эта концентрация фитата действительно может быть проблемой, но в первую очередь в развивающихся странах с высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности, где подавляющее большинство пищевых калорий поступает из зерна, а дефицит минералов является обычным результатом отсутствия разнообразия в общем рационе. Например, исследования показывают, что в некоторых развивающихся странах существующий дефицит цинка может усугубляться высоким потреблением фитата.
Однако в промышленно развитых странах с обильными и разнообразными продуктами питания, а также с их обогащением, нарушение всасывания минералов из фитатов представляет собой гораздо меньшую проблему.Иногда, когда диетические блогеры и авторы говорят об опасности фитатов, они говорят о молекулярных механизмах и смотрят на исследования, которые показывают дефицит минералов, наблюдаемый в развивающихся странах с диетами с очень высоким содержанием зерна и очень низким содержанием продуктов животного происхождения, которые не отражают современные западные диеты. В общем, фитаты — не повод отказываться от цельнозерновых продуктов.
Есть некоторые заболевания, например целиакия, при которых необходимо исключить определенные продукты. Но эти проблемы не затрагивают большинство людей, и диеты, требующие исключения групп продуктов, должны выполняться с помощью профессионального врача, такого как ваш терапевт или диетолог.
Итак, очень мало доказательств того, что антинутриентная активность цельного зерна влияет на ваше здоровье. Напротив, потребление цельного зерна связано со многими положительными последствиями для здоровья.
В метаанализе 2016 года в Британском медицинском журнале , объединяющем результаты 45 проспективных исследований (это наблюдательные исследования, которые собирают данные о потреблении пищи участниками, а затем отслеживают их состояние здоровья с течением времени), исследователи обнаружили, что была доза -зависимая взаимосвязь между потреблением цельного зерна и сердечно-сосудистыми заболеваниями; это означает, что большее потребление было связано с большим снижением риска. Аналогичным образом, метаанализ 2013 года в Европейском эпидемиологическом журнале , объединяющий результаты 16 наблюдательных исследований, обнаружил обратную зависимость между потреблением цельного зерна и риском диабета — увеличение потребления цельного зерна коррелировало со снижением риска диабета.
Поскольку в большинстве исследований цельнозерновых изучается общий рацион участников и последствия этих диет для здоровья, трудно сказать, почему цельнозерновые продукты полезны для вас.
Но что именно в цельнозерновых злаках помогает предотвратить хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания и диабет? Исследователям сложно ответить на этот вопрос, и вот почему: наиболее убедительные доказательства пользы цельнозерновых продуктов для здоровья получены в результате наблюдательных исследований, в которых отслеживаются диетические привычки и долгосрочные результаты для здоровья участников, но невозможно определить, действительно ли все зерна на самом деле вызывают улучшение здоровья на .
Ржаной, овсяный, зерновой хлеб, польза и вред, мнение врачей и диетологов
Вопрос 2. Изобилие хлеба на прилавках растет буквально с каждым днем, как выбрать действительно полезный хлеб, на что обращать внимание, когда покупка ? (Анна Фиско, 32 года, искусствовед)
«Выбирая хлеб, внимательно читайте состав продукта, отдавайте предпочтение натуральным ингредиентам,« чистая этикетка »- один из трендов современной выпечки.Дополнительным плюсом всегда будут отруби и ржаная клетчатка, хорошо, если хлеб будет приготовлен на основе натуральных заквасок по традиционной технологии, без всяких ускорителей, улучшителей и отбеливателей. Производители хлебных продуктов все чаще указывают уровень клетчатки в упаковке, в полезном хлебе он не менее 6%, высокое содержание пищевых волокон в рационе помогает предотвратить диабет и сердечно-сосудистые заболевания, очищает организм, снижает холестерин. . «
Вопрос 3.В последнее время в прессе активно обсуждается проблема глютеновой болезни и безглютеновой диеты, для кого предназначены безглютеновые продукты? (Алла Юсупова, 38 лет, юрист)
«Глютен — сложный белок, который входит в состав большинства злаков. В современной медицине подробно описывается расстройство пищеварения — глютеновая болезнь, при которой глютен и родственные ему зерновые белки не усваиваются. Понятно, что при таком заболевании обычный хлеб употреблять не рекомендуется; показана так называемая безглютеновая диета.Однако сделать заключение о непереносимости глютена может только врач после специального медицинского обследования. «
Вопрос 4. Сухие хрустящие хлебцы продаются все чаще, и многие уверены, что такой хлеб полезнее, чем традиционный хлеб. В чем разница между обычными ломтиками хлеба и хлебом с длительным сроком хранения? (Инна Широкова, 41 год, домохозяйка)
«Диетологи, как правило, не против сушеных зерновых продуктов, но польза батонов, как и самого хлеба, зависит от состава и способа приготовления.Выбирайте хлеб на основе натуральных ингредиентов с высоким содержанием ржаной, овсяной или гречневой муки и полезных для здоровья добавок. За обеденным столом, конечно, не обойтись без свежего ароматного хлеба, но для многодневного путешествия подойдет и сухой хлеб. “
- Подробнее о вкусном и полезном хлебе на официальном сайте ЗАО« CARAVAY »: www.karavay.spb.ru
Может ли цельнозерновая пища снизить артериальное давление?
Может. Регулярное употребление большего количества цельнозерновых продуктов может снизить вероятность развития высокого кровяного давления (гипертонии).
Цельные зерна — это зерна, которые включают в себя все зерно — отруби и зародыши из них не были удалены очисткой. Цельнозерновые продукты являются богатым источником полезных питательных веществ, включая клетчатку, калий, магний, фолиевую кислоту, железо и селен.
Употребление большего количества цельнозерновых продуктов дает много преимуществ для здоровья, в том числе:
- Помогает вам контролировать свой вес, поскольку цельнозерновые продукты позволяют дольше чувствовать сытость
- Повышение уровня калия, связанное с понижением артериального давления
- Снижение риска инсулинорезистентности
- Уменьшение повреждения кровеносных сосудов
Эти полезные для сердца преимущества могут работать вместе, чтобы помочь снизить риск высокого кровяного давления.Если у вас уже высокое кровяное давление, употребление большего количества цельнозерновых продуктов может помочь снизить кровяное давление.
Диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH) и средиземноморская диета рекомендуют включать цельнозерновые продукты в состав здорового питания.
Согласно Руководству по питанию для американцев, взрослые должны съедать около 3 унций цельнозерновых в день, или эквивалент трех ломтиков цельнозернового хлеба.
Одна унция зерна приблизительно равна:
- 1/2 стакана вареного риса или макаронных изделий
- 1 средний кусок хлеба, лепешки или лепешки
- 1 стакан цельнозерновых хлопьев
В рекомендациях также рекомендуется, чтобы по крайней мере половина всех злаков, которые вы едите, были на 100% цельнозерновыми.
Примеры цельнозерновых продуктов включают:
- Ячмень (без жемчуга)
- Хлеб ржаной темный
- Просо
- Овес
- Попкорн
- Киноа
- Цельнозерновые крупы и крекеры
- Цельнозерновая кукурузная мука
- Цельнозерновой хлеб
- Дикий рис
2 июня 2021 г.
Показать ссылки
- Мерфи М. и др. Снижение расходов на сердечно-сосудистые заболевания, связанное с увеличением потребления цельнозерновых продуктов среди взрослого населения США.Питательные вещества. 2020; DOI: 10.3390 / nu12082323.
- Цельнозерновые, очищенные зерна и пищевые волокна. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/nutrition-basics/whole-grains-refined-grains-and-dietary-fiber. По состоянию на 30 апреля 2021 г.
- План питания DASH. Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/dash-eating-plan. По состоянию на 30 апреля 2021 г.
- D’Innocenzo S, et al. Ожирение и средиземноморская диета: обзор доказательств роли и устойчивости средиземноморской диеты.Питательные вещества. 2019; DOI: 10.3390 / nu11061306.
- 2020-2025 диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://www.dietaryguidelines.gov. По состоянию на 30 апреля 2021 г.
- Ozemek C, et al. Роль диеты в профилактике и лечении гипертонии. Современные взгляды на кардиологию. 2019; DOI: 10.1097 / HCO.0000000000000532.
- Ваш путеводитель по здоровому сердцу. Национальный институт сердца, легких и крови. https: // www.nhlbi.nih.gov/health-topics/all-publications-and-resources/your-guide-healthy-heart. По состоянию на 30 апреля 2021 г.
- Келли SAM, et al. Цельнозерновые крупы для первичной или вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кокрановская база данных систематических обзоров. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD005051.pub3/full. По состоянию на 25 января 2018 г.,
- McRae MP. Польза для здоровья диетических цельнозерновых продуктов: общий обзор метаанализов. Журнал хиропрактики.2017; 16:10.
- Зерацкий К (заключение эксперта). Клиника Майо. 3 мая 2021 г.
.
Посмотреть больше ответов экспертов
.
Хлеб и буханки: польза и вред
«Откажитесь от хлеба!» — этот совет чуть ли не первый в руководствах по похудению. Вокруг продукта, который на протяжении многих веков был «всем во главе», в последние годы началась настоящая истерия: мол, его употребление снижает иммунную систему, вызывает заболевания кишечника и желудка, рак и, конечно же, приводит к ожирению.Однако диетологи утверждают обратное, и большинство обвинений — не более чем мифы.
Image
Миф 1. Хлеб очень калорийный
Не совсем. В ста граммах белого пшеничного хлеба содержится примерно 250 калорий. Для сравнения: в таком же количестве грецкие орехи — 650 калорий, свиная отбивная — 520 калорий, колбаса варено-копченая — 450 калорий. Если вы будете съедать кусочек при каждом приеме пищи, это никак не отразится на вашей фигуре. Даже во время лечебной диеты врачи не отменяют полностью этот продукт.
«Суточная норма хлеба для человека без лишнего веса — 150 граммов, — говорит Юлия Чехонина, диетолог Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, — и дело даже не в количестве хлеба, а в том, что вы кладете. Это. В основном лишний вес. приводит к большому количеству жиров в пище, а не углеводов. Кусок хлеба, съеденный за обедом, или бутерброд с маслом и колбасой имеют совершенно разные калорийности.
Другое дело, когда речь идет о хлебе с семечками, орехами, медом и сухофруктами.Эти добавки, конечно, полезны, но не стоит забывать об их высокой калорийности. По пищевой ценности такой хлеб сравним с десертом. К тому же нужно иметь железное желание съесть всего один кусок. А одна упаковка полезных лакомств легко покрывает половину дневной нормы калорий.
Миф 2 Дрожжевой хлеб плохой
Дрожжи — всадник Апокалипсиса для приверженцев «правильного» питания. Гнилостные процессы в кишечнике, способность подавлять иммунитет и провоцировать рак, диабет — вот лишь некоторые из обвинений в адрес этих микроорганизмов.Но пока нет ни одного серьезного научного исследования, которое бы подтвердило правдивость этих утверждений в отношении пекарских дрожжей.
Миф о вреде дрожжей породил еще один популярный миф, что… ..
Миф 3 Бездрожжевой хлеб полезнее
По сути, это не более чем маркетинговый ход. Бездрожжевой хлеб действительно готовят без использования пекарских дрожжей, их заменяют закваской — специальным составом, обеспечивающим брожение.
«Закваска бывает солодовой, ржаной, хмелевой, кефирной, и ее задача такая же, как и у пекарских дрожжей — поднимать тесто. Но еще там дрожжи, — поясняет диетолог Елена Тихомирова, — откуда они берутся? Мука, фрукты, молоко не стерильны, на них из окружающей среды поселяются миллионы микроорганизмов, в том числе споры дрожжей. Поэтому, даже если смешать муку с простой водой, она скоро приобретет кислый вкус и начнет брожение ».
Закваска может повлиять на вкус хлеба, но не на его пользу для здоровья.
Миф 4 Хлеб — это фиктивный продукт.
Смотря какой хлеб. Белый, сделанный из муки высшего сорта, действительно дает энергию только быстро, потому что он содержит простые углеводы, которые затем расщепляются на глюкозу, то есть на сахар. Дело в том, что для производства такой муки берут сердцевину зерна, богатую крахмалом, очищая ее от скорлупы, в которой содержатся все витамины и микроэлементы. Но цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями богаты витаминами группы В, минералами и клетчаткой.
«Попадая в кишечник, клетчатка набухает, поглощает холестерин, соли тяжелых металлов, желчные кислоты и выводит их из организма. Витамины группы В стабилизируют уровень сахара в крови, нормализуют нервную систему и помогают человеку противостоять стрессу», — говорит Елена Тихомирова.
Миф 5 Хлеб лучше всего заменять буханками.
Хлеб часто выбирают те, кто хочет похудеть, и попадают в ловушку, умело расставленную маркетологами: ведь от хлеба можно поправиться намного быстрее, чем от хлеба.
А хлеб с добавлением соли, специй, имбиря или ягод только усиливает аппетит.
Гречневая и ржаная лепешки богаты клетчаткой и пищевыми волокнами и являются незаменимым продуктом при запорах, но категорически противопоказаны больным гастритом или язвой желудка. При таких диагнозах спасением для больных становится белый хлеб, слегка подсушенный в духовке.
Кстати, по пищевой ценности недорогой хлеб ничем не отличается от дорогого.При выборе главное обратить внимание на то, как выглядит батон: есть ли на корочке трещины, имеет ли она размытую форму, есть ли влага на упаковочной пленке.
«Конденсат на пакете говорит о том, что хлеб был упакован, недостаточно охлажден после выпечки. Повышенное содержание влаги на пленке может вызвать появление плесени в продукте, поэтому такой хлеб лучше не покупать», — говорит Марина Костюченко, директор НИИ хлебопекарной промышленности.Качественный буханка быстро восстанавливает форму при нажатии — это говорит о хорошей клейковине муки, из которой выпекался хлеб.
Салтыкова Карина
Основные 5 преимуществ закваски для здоровья
Что такое хлеб на закваске?
Закваска — это квасный хлеб, что означает, что тесто поднимается естественным путем за счет газа, который образуется при ферментации зерна. В то время как в большинстве коммерческих сортов хлеба в качестве разрыхлителя используются пекарские дрожжи, для приготовления закваски используется закваска.
Закваска на закваске — это культура дрожжей и полезных бактерий, которые встречаются в природе и бродят в течение примерно пяти дней. Часть закваски, известная как леваин, смешивают с хлебной мукой, чтобы сделать закваску.
Откройте для себя полный ассортимент руководств по пользе для здоровья и ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов закваски , из ржи хлеб на закваске на .
Пищевая ценность закваски
Смесь муки или муки, используемой для приготовления закваски, повлияет на профиль макроэлементов. Однако типичная порция в 100 г (примерно два ломтика) закваски содержит:
- 230 ккал / 974 кДж
- 7,8 г белка
- 0,7 г жира
- 47 г углеводов
- 2,9 г клетчатки
- 0,81 г соли
Какие 5 основных преимуществ хлеба на закваске для здоровья?
1.Может поддерживать здоровье кишечника
Хотя полезные микробы в закваске, как правило, теряются в процессе выпечки, клетчатка и растительные соединения, называемые полифенолами, становятся более биодоступными. Они служат важным источником топлива для наших кишечных микробов, что делает хлеб на закваске благоприятным для кишечника выбором
2. Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Процесс ферментации и более высокое содержание клетчатки делает закваску полезным вариантом для тех, у кого проблемы с контролем уровня сахара в крови.Это потому, что, в отличие от многих сортов хлеба, закваска оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови.
3. Может снизить риск сердечных заболеваний
Обычно диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском сердечных заболеваний. Закваска дает дополнительные преимущества благодаря процессу ферментации; эти преимущества усиливаются при использовании цельнозерновой ржаной муки.
4. Может быть легче переваривать
Традиционная закваска проходит процесс медленного брожения, в результате которого увеличивается биодоступность витаминов и минералов хлеба.Этот процесс также запускает расщепление белка (включая глютен), что облегчает переваривание закваски.
5. Может быть более питательным
Исследования показывают, что процесс ферментации улучшает биодоступность клетчатки и минералов. Это связано с тем, что естественное соединение, содержащееся в зернах, называемое фитиновой кислотой, расщепляется, и это позволяет нам легче получать доступ к питательным веществам зерна.
Безопасна ли закваска для всех?
Тем, кто придерживается безглютеновой диеты, например, страдающих глютеновой болезнью, следует избегать закваски из пшеницы, ржи, ячменя или других злаков, содержащих глютен.Однако, пока используется мука без глютена, сам процесс закваски не должен вызывать проблем.
Рецепты на закваске
Хлеб на закваске
Буханка из непросеянной муки на закваске
Тартин из дробленых бобов каннеллини
Speedy papa al pomodoro
Запеченный рататуй с лимонными панировочными сухарями
Тосты с фасолью и фетой
Эта статья была отрецензирована 11 февраля 2021 года Керри Торренсом.