Содержание

Польза зеленой гречки

Родиной гречки считаются горные районы Непала и Индии. Это уникальное растение начали выращивать около 4 тысяч лет назад. В Россию гречка попала из Греции, затем получила свое название «гречка или греческая крупа». В гречке содержится рекордное количество микроэлементов, витаминов и полноценных белков, необходимых для здоровья человека, и за это ее называют «царицей круп». В пятидесятые годы в СССР продавалась на прилавках магазинов живая зеленая гречка. Затем обжаривая начали придавать ей коричневый вид, увидев этот способ обработки в Штатах

В этой статье рассмотрим пользу настоящей зеленой гречки. Зеленую не пропаренную и не жаренную гречку очищают по специальной технологии, не применяя тепловую обработку. Коричневого цвета она становится после обжарки. В результате специальной очистки зерна не теряют своей способности прорастать, в то время как пропаренная и обжаренная обжаренная гречка теряет полезные вещества, витамины и микроэлементы. При температуре выше 40 градусов в гречке уничтожаются витамины и минералы, которые содержатся в живой зеленой гречке.

Зеленая или пропаренная гречка являются экологически чистым, безопасным и полезным продуктом, чем соя, пшеница, кукуруза и шлифованный рис и кукуруза, с которыми уже успели плотно поработать генетики. Кстати, генетически модифицированной гречки в природе не существует. Гречиха по сравнению с другими культурами не накапливает в зерне радиоактивных элементов и тяжелых металлов. Кроме того, на нее не нападают вредители и сорняки, поэтому нет необходимости использовать пестициды, гербициды и другие вещества для уничтожения. К тому же гречиха является медоносным растением и пчелы очень чувствительны к ядохимикатам и не полетят на обработанное поле.

В пропаренной ядрице, по сравнению со шлифованным белым рисом сохраняется больше антиоксидантов и полезных веществ. Но при обработке из темной гречки полностью удаляются ферменты, важные для пищеварения человека. Кстати зеленая гречка, даже в отварном виде содержит до 182 мг / 100 г антиоксидантов, а пророщенная гречка содержит еще больше полезных веществ и антиоксидантов до 383 мг / 100 г.


В ростках зеленой гречки концентрируется максимум ферментов. Эти вещества помогают молодому растению выжить даже в неблагоприятных условиях. Тот же эффект проростки оказывают на наш организм — нейтрализуют неблагоприятные экологические факторы и тормозят старение клеток.

Польза зеленой гречки для организма

  • Сырая гречка эффективна при геморрое и при варикозном расширении вен, так как содержит большое количество рутина, который оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, останавливает кровотечения, уплотняет стенки кровеносных сосудов
  • Рутин, содержащийся в гречке укрепляет в соединительных тканях мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому свежая гречиха полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.
  • Зеленая гречка улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет.
  • Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина, шлаков и ионов тяжелых металлов, которые человек получает с детства вместе c профилактическими прививками.
  • Любителям зеленой гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем.
  • Гречневая крупа содержит органические кислоты, которые улучшают пищеварение.
  • Зеленая гречка подходит для обычного и для диетического питания.
  • Гречка понижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар в крови под контролем, а это особо важно тем, кто страдает избыточным весом, повышенным содержанием холестерина в крови и диабетом второго типа.
  • Людям зрелого и пожилого возраста гречка полезна тем, что по сравнению с другими крупами в ней незначительное количество углеводов и много клетчатки.

Состав зеленой гречки:

По своим полезным свойствам и энергетической ценности зеленая гречка лидирует в списке круп. В 100 граммах продукта содержаться следующие питательные вещества:

  • белок — 13-15 %
  • жир — 2,5 -3 %
  • сахар — 2,0-2,5 %
  • крахмал — 70 %
  • клетчатка — 1,1-1,3 клетчатки, кстати 1,5-2 раза больше, чем в овсе, перловке, пшене и рисе
  • зольные элементы — 2,0-2,2 % 

Если вы не знаете где можно купить качественную и полезную зелёную гречку, выращенную без химии, то можете ее заказать на сайте экологически чистых продуктов www.siroedov.ru

Зеленая гречка отличается от остальных круп высокой калорийностью: в 100 граммах содержится около 320 ккал и так же обладает хорошей растворимостью и усвояемостью. В белке гречневой крупы содержится 18 незаменимых аминокислот и по биологической ценности он равен белку мяса, рыбы, яиц. А по общему составу его можно сравнить с белками бобовых растений. Белки, входящие в состав гречки, способствуют очищению организма от радиоактивных веществ и нормализации роста детского организма. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в гречке имеют очень хорошую усвояемость пищеварительной системой.

В зеленой гречке в 5 раз больше железа, отвечающего за доставку кислорода к клеткам, калия поддерживающего оптимальное кровяное давление, меди, фосфора, цинка, кальция, магния, который помогает справляться с депрессией, йода, бора, никеля и кобальта, чем в остальных крупах. По содержанию витаминов группы В, гречневая каша является лидером среди злаков.

Как употреблять зелёную гречку в пищу?

Зеленую гречку можно употреблять в пищу в сыром виде. По сравнению с коричневой крупой, она мягкая и быстро размокает во рту.

Для того чтобы приготовить пророщенную зеленую гречку, ее необходимо сначала замочить на сутки и промывать за это время 2 — 3 раза, так как когда сырая гречка намокает образует слизь. За это время гречка начнет прорастать. Не ждите длинные ростки, ели они будут длинными, то крупа начнет рассыпаться. Поэтому для проращивания достаточно 12 — 24 часа.
Темная коричневая гречка не прорастает, а зеленая гречиха дает ростки уже спустя 12 часов. Пророщенную гречку можно добавлять в салаты из овощей и овощным блюдам. Концентрация антиоксидантов после проращивания в гречке увеличивается в несколько раз.

Если вы хотите ее засушить, то высыпьте ее на поднос и поставьте сушиться на 12 часов при температуре 35-40 градусов. Гречка должна полностью высохнуть и стать хрустящей. Её можно хранить в герметичной таре. Сушенную пророщенную гречку можно употреблять в пищу как мюсли вместе миндальным молоком, изюмом, сушенными ягодами, семечками и орехами.

Зеленую гречку можно добавлять в каши. Традиционно ее варят с рисом. При этом получается очень нежно блюдо, гречка в кашах напоминает лесные орехи или жареную картошку.

Рассмотрим как купить качественную зеленую гречку?

Коричневая гречка, которая продается в магазинах не совсем настоящая. Чтобы гречка дольше хранилась производители ее обжаривают, в результате термической обработки повреждается зародыш зерна, зеленая гречка темнеет и теряет ценные витамины и минеральные вещества. В обжаренной гречке очень мало витаминов и полезных веществ.

Настоящая живая гречка – зеленая!

Самой лучшей и качественной зеленой гречкой считается гречка с эко маркировкой австрийского и немецкого производства. На рынке и в интернете можно найти гречку российского или украинского происхождения, которую продают в развес. Чтобы купить качественную зеленую гречку, обращайте внимание на цвет и запах. Свежая ядрица обычно имеет зеленоватый оттенок. При хранении на свету этот оттенок пропадает. Зеленая гречка становится сверху коричневого цвета, а с низу светлой. Пропаренная и темная гречка сверху и внутри имеет коричневый цвет. Если есть возможность при покупке потрогать и понюхать гречку, то принюхайтесь у ней, если вы почувствуете запах плесени, то это значит ее хранили при повышенной влажности и такую гречку употреблять в пищу уже нельзя.

Таким образом, если включить в свой рацион свежую зеленую гречку, то можно улучшить обмен веществ и иммунитет, избавиться от холестерина и токсинов, решить ппроблемы пищеварением и сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечить себя мощной профилактикой от многих болезней.
Из статьи «Полезные свойства фасоли» вы можете узнать о ее полезных и ценных питательных свойствах и как источнике белка.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

Зеленая гречка


Зеленая гречка


Вес: 500 грамм


Производитель: Алтайский край


Натуральный продукт


Описание:


Настоящий цвет живой гречки — бледно — зеленый


Зеленая гречка — это ядро гречихи, очищенное старинным методом без термообработки и обладающее способностью к прорастанию. Зеленая гречка сохраняет весь комплекс полезных веществ, заложенных в неё природой.


Зеленая гречка – это один из самых экологически безопасных продуктов


Зеленая гречка выращивается без использования химических удобрений. Это  единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними.


Чтобы получить всю пользу от зерна гречки рекомендуется употреблять её в пророщенном виде.


Полезные свойства зеленой гречки:


Зеленая гречка – это ценный диетический продукт. Она богата растительными белками, железом, витаминами группы В (В1, В2, В6, В9 – фолиевой кислотой), Р, РР, рутином, кальцием, фосфором, йодом, калием, магнием, щавелевой кислотой. Важно, что в свежей зеленой гречке все эти вещества полностью сохранены, а не разрушены термообработкой в отличие от привычной магазинной гречки.


Пророщенная зеленая гречка богата природными антиоксидантами, обладает противоонгологическими свойствами. Проростки зеленой гречки обладают целебными свойствами:


  • Благодарю рутину, зеленая гречка укрепляет сосуды.

  • Помогает лечить заболевания крови благодаря сильному очищающему воздействию и тому, что она укрепляет стенки кровеносных сосудов.

  • Оказывают профилактическое воздействие на вены (при варикозном расширении вен и при геморрое).

  • Улучшение кровообращения, укрепление иммунной системы.

  • Очищает печень и кишечник.

  • Помогает избавиться от заболеваний пищеварительного тракта и поджелудочной железы, способствует заживлению язв желудка и кишечника.

  • Выводит из организма токсины и радионуклиды.

  • Способствует нормализации обмена веществ (очень полезна при диабете, ожирении).

  • Избавляет от запоров.

  • Зеленую гречку рекомендуют употреблять при атеросклерозе, ишемии, гипертонии, лейкемии, анемии, большой кровопотере.

  • Повышает потенцию. Это прекрасный повод приучить мужа к здоровому питанию!


Как прорастить зеленую гречку:


Способ 1:


насыпать зеленую гречиху в емкость, с учетом того, что после замачивания объем гречки увеличится вдвое


промыть водой


залить кипяченой водой на 2 см выше уровня крупы


оставить на 2-3 часа


после замачивания воду тщательно слить и оставить крупу в емкости на 36 часов в темном месте, периодически помешивая ее 2-3 раз в день, можно накрыть марлей, или не накрывать


после 36 часов на зернах появятся белые ростки, это значит, что зеленая гречка проросла


перед употреблением промойте гречку питьевой водой, чтобы смыть слизь или подсушите на воздухе.


Способ 2:


1 стакан зеленой гречки промыть водой. Залить 2-3 стаканами сырой воды в объемной миске на 1,5-2 часа. После этого воду слить и распределить зерна по стенкам миски. Больше промывать не понадобится, можно изредка перемешивать, чтобы лучше подсыхала. Можно замочить гречку (оставить-забыть) и на более долгое время, на 6-8-10-12 часов, и она прорастет.


Купить зеленую гречку в Нижнем Новгороде вы можете в Живом ЭКОмагазине.


Здоровья и Долголетия!

Брауни из зеленой гречки с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

В список

В избранное

 

Выбрать любимым Ваш любимый продукт

Состав: кокосовый урбеч, вода питьевая, сироп топинамбура, ядра зеленой гречихи, фундук, какао-порошок, семена льна молотые, соль морская, сода пищевая «Bob’s Red Mill», корица, мускатный орех Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: О своем продукте мы всегда напишем вкусно. А вот покупателей не обманешь. Поэтому здесь представлены реальные отзывы от реальных покупателей из рубрики «Народный гурман»

  • Годен: 10 суток
  • Вес: 150 г

зеленая гречка

Почему зеленая гречка так популярна?

В прошлом гречиха получила название «царица круп», что вполне оправдано: в ней очень много витаминов, минералов и полноценных белков. Неимоверно ценный и питательный продукт сейчас особенно популярен среди поклонников здорового питания во всём мире!

С помощью него можно приготовить полезнейший завтрак для всей семьи, ― гречневую кашу с добавлением сухофруктов или сделать домашнюю карамелизированную гранолу из гречки с ягодами и орехами. А также использовать в салатах с овощами, паштетах, коктейлях и даже для приготовления хлеба, что особенно популярно в Азии.

Светло-зелёный цвет обусловлен тем, что крупа не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты. Именно в таком виде продукт, не подвергшийся тепловой обработке, сохраняет массу витаминов и полезных веществ.

Питательные свойства повышаются, если гречу прорастить, что вам и предлагаю сделать! Вот как я проращиваю гречу.

Главной особенностью «живой» гречки является высокое содержание белка (13%―15%). Высококачественный белок гречи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. Еще, что немаловажно, в крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету.

 

Как прорастить?

   Для проращивания замочите гречку в воде на 2-4 часа. После этого хорошенько промойте под проточной водой, чтобы смыть всю слизь, которая выделилась из крупы. Далее оставьте в какой-либо ёмкости для проращивания. Не рекомендуется закрывать ёмкость с зеленой гречкой герметично — нужно, чтобы гречка «дышала». Через 10-12 часов уже могут появиться первые проростки, после чего можно поставить пророщенную гречку в холодильник. Там процесс дальнейшего проращивания сильно замедлится — это позволить Вам хранить пророщенную гречку несколько дней.

 

Польза пророщенной гречки

Что мы получаем на выходе — оживленные семена гречки с молодыми ростками. Исследования подтвердили, что по сравнению с рисом, в пророщенной гречке антиоксидантов содержится в 76 раз больше! Это потому, что в ростках сконцентрировано множество ферментов, придающих растению силы для дальнейшего роста. Также в ней много железа, которое участвует в функции кроветворения и образования гемоглобина. Таким образом обеспечивая снабжение организма кислородом.

Итак, если пророщенную гречку добавлять в ежедневный рацион питания, то можно принести ощутимую пользу здоровью.

Нет в наличии
К сожалению, данного товара нет в наличии. Добавить его в корзину невозможно.
от

Гречневая крупа зелёная — Линейка Агро-Альянс Экстра

Линейка круп Slim&Fit относится к продуктам здорового питания. Зелёная гречневая крупа сохраняет максимальное количество природных минеральных веществ, поскольку не проходит термическую обработку. Может использоваться для приготовления салатов, смузи и других блюд. Подходит для проращивания. Популярна среди людей, ведущих ЗОЖ и вегетарианцев.

Пищевая ценность на 100 г продукта

  • Белки 13 г
  • Жиры 3 г
  • Углеводы 68 г
  • Энергетическая
    ценность 1380 кДж
  • Калорийность 350 Ккал

Хранение и упаковка

  • Срок хранения 20 мес.
  • Вес пачки 450 г
  • Групповая
    упаковка 8 шт.

  • Не обработана термически, не пропаренная, живая крупа: можно проращивать и есть в сыром виде.


  • Сохраняются все полезные вещества (≈ на 30 % больше, чем в коричневой грече), содержит 16 аминокислот и витамины группы В.


  • Gluten free: не содержит глютен/клейковину (но может содержать следы).


  • Насыщение организма энергией за счёт высокого содержания пищевых волокон/ клетчатки.


  • Оказывает положительное влияние на здоровье: обладает мощным иммуномоделирующим действием, регулирует работу кишечника, исключает резкие скачки сахара в крови (низкий ГИ).

Крупу тщательно промыть водой. Использовать соотношение: 1 часть гречи на 2 части воды. Время варки — 15 минут после закипания. Готовьте с удовольствием!

В пост и не только: чем полезна зеленая гречка | ЕДА

Вопрос читательницы АиФ-Иркутск редакция переадресовала нутрициологу Вере Лазаревой.

Гречка, которую мы знаем с детства как натуральный продукт, на самом деле проходит мощную промышленную обработку. Чтобы продлить срок годности, ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают.

  • Настоящая гречиха нежного зеленого цвета и на вкус напоминает лесные орехи.

Кстати, многие и сегодня помнят, что примерно до начала шестидесятых годов прошлого века в СССР продавалась только зеленая гречиха.

Массово придавать ей «загорелый вид» начали с подачи Никиты Хрущева, подсмотревшего этот способ в Штатах. Высокие температуры, к сожалению, почти полностью убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения. Зато позволяют ей храниться дольше и, что тоже немаловажно, оставшиеся после заводской обжарки полезные свойства усваиваются организмом человека на все 100%.

Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде она содержит еще больше полезных веществ, в том числе, антиоксидантов — 383 мг / 100 г.

  • В ростках концентрируется максимум ферментов, которые нейтрализуют неблагоприятные экологические факторы, улучшают иммунитет и тормозят старение клеток.

Проростки еще богаты рутином (укрепляет стенки сосудов и капилляров), поэтому особенно пригодятся при гипертонии, диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, ожирении.

  • Любая гречка – и зеленая, и коричневая — содержит меньше углеводов, чем другие крупы.
  • При этом она является ценным диетическим белковым продуктом.
  • И главное, гречка — богатый источник железа, витаминов и микроэлементов. Благодаря им эта крупа укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах.
  • Кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости.

Органическая гречневая крупа Купить оптом из Food to Live

  • — Кошерное, без ГМО, органическое, сырое, веганское
  • — Хороший источник пищевых волокон, магния, меди и марганца
  • — Без холестерина и натрия

Органическая гречневая крупа Food To Live — это высококачественные лущеные семена гречихи, родственной щавелю и ревеню. Это означает, что гречка — это, по сути, не зерно, а полезная цельнозерновая альтернатива плодовым косточкам. Хотя технически это зерно с точки зрения приготовления пищи, оно не содержит глютена.Это идеальный источник белка для каждого вегана и вегетарианца, который хочет придерживаться палеодиеты, не включая яйца и молочные продукты в свой рацион.

Польза гречневой крупы для здоровья

Наиболее важная польза для здоровья ядер гречихи заключается в их питательных веществах и чрезвычайно низком уровне сахара и жира. Гречневая крупа — фантастический источник легкоусвояемых белков (4 г на порцию), поэтому спортсмены-вегетарианцы и веганы могут отдать предпочтение им. Это зерно — неаллергенный продукт.Поскольку он также не содержит глютена и богат клетчаткой, он является отличным выбором для людей, страдающих различными расстройствами пищеварения. Гречка — это пища с низким гликемическим индексом, поэтому она помогает регулировать уровень сахара в крови. Органическая сертифицированная Министерством сельского хозяйства США гречневая крупа от Food to Live не содержит токсинов и любых потенциально вредных химикатов.

Гречневая крупа как лакомство

Гречневая мука и гречневая лапша (соба) могут использоваться во множестве вкусных рецептов, но именно крупа занимает первое место из-за огромного разнообразия потрясающих блюд, которые можно приготовить из них.Помните, гречка популярна во многих странах и имеет много названий; jadrica, grechka, kasha, gryczana и kasza. Чтобы приготовить крупу, ее нужно замочить, промыть, а затем варить на среднем огне около 15 минут. После этого вы можете использовать их для приготовления салатов или подавать вкусные ядра с различными соусами и приготовленными овощами. Обязательно попробуйте приготовить на завтрак гречневую кашу, мюсли и блины, чтобы начать свой день полезно и вкусно.

Инструкции по приготовлению
Гречневая крупа не поджаривается , ее можно быстро поджарить на сухой сковороде на среднем огне 4-5 минут, пока она не станет золотисто-коричневой.Снимите с огня и приступайте к рецепту.
• Гречку промыть и слить.
В средней кастрюле смешайте
• 1 стакан гречневой крупы (уже поджаренной)
• 1 3/4 стакана воды
• 1 столовую ложку масла и 1/2 чайной ложки соли.
• Доведите до кипения и накройте плотно закрывающейся крышкой.
• Тушить на слабом огне 18-20 минут, пока не будет готово.

Преимущества выращивания гречихи

Одной из важнейших сидеральных культур является гречиха ( Fagopyrum esculentum ), которая представляет собой не зерно, а быстрорастущее полусуккулентное растение, дающее питательные семена треугольной формы.Гречка заслуживает частого посева в любом саду, потому что она привлекает журчалок и других полезных насекомых, подавляет рост сорняков и увеличивает объем компостной кучи. Небольшие посадки садовой гречки тоже удивительно просты в обращении.

Борьба с ошибками с гречкой

Цветки гречихи привлекают медоносных пчел и других опылителей своим утренним нектаром, но они также поддерживают здоровые популяции более мелких полезных насекомых. Растущее количество данных свидетельствует о том, что цветущая гречиха дает значительный толчок для важных полезных видов, особенно журчалок (известных как мухи-сирфиды, но их обычно называют журчалками из-за их, казалось бы, легкой способности парить).По обе стороны Атлантики исследователи обнаруживают, что выращивание поблизости гречихи может отпугивать вредителей картофеля, брокколи, стручковой фасоли и других овощных культур, отчасти за счет обильного питания самок журчалок. Большинство личинок журчалок слишком малы, чтобы их можно было увидеть без лупы, но они являются прожорливыми хищниками тлей и других мелких насекомых с мягким телом.

Органические производители, использующие гречку в качестве основной стратегии защиты от вредителей, обнаружили, что важно выращивать гречку на расстоянии около 6 метров от сельскохозяйственных культур, что легко сделать в саду.Прямые, но тонкие, растения гречихи имеют такие неглубокие корни, что их легко вытащить одним движением руки. Несколько семян гречихи, посеянных среди картофеля, как известно, сбивают с толку потенциальных вредителей, а широкая полоса гречихи является прекрасным благотворным фоном для клубники. В течение всего лета я сею гречку в любом месте размером больше обеденной тарелки, которое не будет засеяно в течение нескольких недель. При хорошей погоде гречка может перейти от семени до цветения чуть более чем за месяц.

Выращивание гречихи для борьбы с сорняками

Гречневая крупа быстро прорастает, что делает ее лучшим выбором для подавления сорняков.Несколько лет назад часть моего сада была домом для колонии вьюнка полевого ( Convolvulus arvensis ), грозного врага среди сорняков. Вьюнок полевой (часто называемый ползучим дженни) — выносливое многолетнее растение из Евразии, которое обвивается вокруг всего на своем пути и размножается из корневых почек и семян. Но мой полевой вьюнок ушел в прошлое благодаря году интенсивных посевов гречихи.

Летние сорняки, которые прорастают вместе с гречкой, обычно притеняются до подчинения.Позже, когда растения вырваны, остаточные соединения, выделяемые растущими корнями гречихи, могут действовать как естественные гербициды, подавляя прорастание семян сорняков.

Выращивание гречихи для улучшения почвы

Фосфор и кальций — одни из самых важных питательных веществ, в которых нуждаются растения. Почвы, которые регулярно обогащаются органическими веществами, часто содержат изобилие этих питательных веществ, но в формах, которые трудно усвоить растениям. Гречиху называют фосфорным насосом из-за ее способности поглощать почвенный фосфор и возвращать его в более благоприятной для растений форме.Когда вы выращиваете грядку гречихи, и ваш сад, и компостная куча пожинают эту награду.

Основы выращивания гречихи

Выращивание гречихи, выращенной на северо-западе Китая более 3000 лет назад, постепенно распространилось по России и Северной Европе. Гречка лучше всего растет в теплую погоду, но при этом созревает достаточно быстро, чтобы давать урожай в условиях короткого сезона. Сажать гречку можно в любое время после последних заморозков. Гречневая крупа, высаженная в конце весны и в начале лета, имеет тенденцию вырастать выше, чем более поздние посевы, которые растут, когда дни становятся короче.

Я выращиваю гречку для привлечения журчалок и других полезных насекомых и для увеличения объема своего компоста, и я всегда вытаскиваю растения, прежде чем они выльют свои ресурсы на развивающиеся зрелые семена. Множество информационных бюллетеней для фермерских хозяйств предупреждают, что гречка может стать сорной, но я не думаю, что это применимо к органическому огороду. В своем саду я приветствую добровольных саженцев гречихи, которые вырывать намного легче, чем сорняки.

Семена гречихи продаются большинством семеноводческих компаний, которые продают семена покровных культур, хотя самым дешевым источником может быть местный фермерский магазин, который продает семена гречихи за фунт.В магазинах здорового питания проверьте секцию прорастающих семян на предмет цельной сырой гречневой крупы, у которой обычно удаляли черную шелуху, но которая все еще остается сильным прорастанием. Слово «крупа» означает лущеные семена, которые являются сырыми и проращиваемыми в случае гречневой крупы, продаваемой для проращивания. Но обратите внимание: поджаренная гречневая крупа, продаваемая на завтрак, никогда не прорастет, несмотря ни на что.

Барбара Приятная

Омбре зеленый гречневый смузи (V, GF)

Завтрак должен быть моим самым любимым блюдом дня! Питательный завтрак не только задает тон на весь день, но и снабжает организм питательными веществами и энергией, необходимыми для оптимального развития и функционирования.

Когда дело доходит до питательного завтрака (который к тому же смехотворно хорош на вкус!), Гречневые смузи занимают первое место в моем списке. Гречка обладает множеством невероятных преимуществ для здоровья, таких как уменьшение воспалений, помощь в улучшении пищеварения, снижение уровня ЛПНП или «плохого» холестерина и предотвращение таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и даже рак (1). Он также не содержит глютена, богат клетчаткой, витаминами и минералами и является источником полноценного растительного белка.Вы можете узнать больше об этих удивительных преимуществах для здоровья в моих предыдущих постах здесь и здесь.

Кроме того, смузи из гречки дают гладкую и кремовую текстуру, которую трудно превзойти! Все, что вам нужно сделать, это замочить сырую гречневую крупу на ночь или до 24 часов, тщательно промыть и слить воду, чтобы удалить слизистую консистенцию, и бросить в блендер с немолочным молоком, финиками, ореховым / семенным маслом и т. Д. Для один из самых вкусных и полезных брекки! Я люблю добавлять чайную ложку сырого яблочного уксуса при замачивании семян, поскольку он помогает снизить количество ингибиторов ферментов и фитиновой кислоты, которые могут ухудшить пищеварение и усвоение минералов.

По выходным я люблю делать свой завтрак больше удовольствием! Поэтому довольно часто я готовлю шоколадный вариант гречневого смузи, например эти декадентские шоколадные пиалы, или подаю его с ягодами или ягодным соусом, как эти теплые малиновые гречневые смузи. Однако в течение недели я стараюсь включать в свой рацион больше растений и овощей. Так что гречневые смузи в будний день в идеале будут выглядеть вот так

😉

Я использовал мерную ложку веганской зелени Genuine Health + O без ароматизаторов, которая добавлялась постепенно для создания эффекта омбре, просто для удовольствия 😀 Greens + — мощная формула суперпродукта, содержащая ПОЛНЫЙ спектр фитонутриентов, способствующих здоровому кишечнику, поддержанию функции печени и здоровью. мозг, повышение настроения и энергии, баланс гормонов и укрепление иммунной системы среди многих других замечательных преимуществ.Если вы хотите попробовать этот чудесный суперпродукт, то можете заказать его здесь.

Вы пробовали добавлять в коктейли гречку? Какой ваш любимый способ подать гречку? Оставьте мне комментарий и дайте мне знать! И если вы попробуете какой-либо из моих рецептов, не забудьте отметить меня @nutriholist в Instagram или Facebook, чтобы я мог видеть и делиться вашими творениями. XO

Как сделать гречку вкуснее

Гречка, волшебное зерно, не содержащее глютена и богатое витаминами, недостаточно используется в мире растений; Однако с этим универсальным семенем можно сделать так много всего.Вам просто нужно знать, что с ним делать и как использовать лучше всего. Гречка с ореховым вкусом, высоким содержанием магния, витаминов группы B и даже небольшого количества белка должна быть тем, что каждый хотя бы пробует. Мы в One Green Planet хотим, чтобы вы чувствовали себя уверенно на кухне, и мы хотим, чтобы вы включали в свои блюда гречку, потому что это действительно замечательная еда.

Вот 5 простых способов максимально использовать одно из самых универсальных псевдозернов природы:

1.Выберите качественное зерно

Flickr

Из различных марок гречихи, представленных на рынке США, в основном есть два стандартных сорта: Mancan и Manor. Оба эти сорта канадские и различаются только цветом цветков (гречиха — это семя от цветка), поэтому их часто смешивают и выставляют на рынок или продают сами по себе. Они «сырые», если на них нет этикетки «каша», что означает, что вся гречневая крупа обжарена. Доступны как органические, так и безглютеновые сорта, и определенные бренды будут иметь маркировку сертифицированного органического вещества USDA или маркировку сертифицированного продукта без глютена, если это так.В конечном счете, решать вам, использовать ли гречневую крупу в оптовом разделе или с каким-то фасованным фирменным зерном, но просто знайте, что нужно искать однородно светлые зерна (иногда зеленая крупа подходит, если покупают сырую гречку), и брендовую крупу. это безглютеновый и органический продукт, как, например, Bob’s Red Mill. Если вы ищете кашу, обратите внимание на темно-коричневый оттенок без зеленой крупы, что указывает на то, что крупа была правильно прожарена.

2. Росток

После того, как вы выбрали гречку хорошего качества, лучше всего ее проращивать перед дальнейшим приготовлением.Это сделает косточку более объемной и нежной. Для этого просто возьмите чашку сырой гречневой крупы, замочите ее на 15-20 минут, промойте и положите в ситечко, прикрепленное к миске и накрытое кухонным полотенцем. Оставьте их на 24 часа и промывайте дважды в день, если вы не собираетесь использовать их сразу. Затем из этих проростков можно приготовить потрясающие батончики из проросшей гречки, пончики для пирожных, карамельный яблочный пирог или тыквенную мюсли.

3.Варить

Не прорастает? Что ж, вы всегда можете приготовить гречку, как и любую другую крупу: вскипятите немного горячей воды, добавьте зерна гречки и дайте ей покипеть. Чтобы сделать этот, казалось бы, обыденный способ приготовления захватывающим, добавьте вареные зерна в большой салат, суп или смесь для вегетарианских бургеров, чтобы получилась интересная комбинация текстуры. Кроме того, если вы не отварите гречку заранее, вы наверняка сможете приготовить из нее ризотто или любое зерновое блюдо.

4.Измельчить это

Как только вы проросли гречневой крупой, возьмите проросшие семена и измельчите их с помощью высокоскоростного блендера или измельчителя зерна. В качестве альтернативы вы можете использовать высококачественный кухонный комбайн и просто взбить семена, пока они не станут мелким порошком. Если вы не хотите делать муку самостоятельно, вы можете купить органическую или обычную гречневую муку, но приготовление собственной муки всегда заставляет вас чувствовать себя ближе к еде. С гречневой мукой, как проросшей, так и не проросшей, можно сделать миллион вещей, от английских кексов и вафель до крепов.Практическое правило: вы можете использовать гречневую муку везде и всякий раз, когда используете белую муку, при условии, что вы смешиваете ее с другой мукой без глютена, такой как коричневый рис или мука из киноа, что обеспечит более сбалансированный вкус и поможет обеспечить более желанный вкус. выпекается хорошо.

5. Steam It

Это отличный и быстрый способ превратить сырую гречку в груду пушистых, готовых к употреблению продуктов. На приготовление гречки нужно всего 15 минут, поэтому, если у вас есть рисоварка или пароварка, просто возьмите 1 стакан гречневой крупы, добавьте 2 стакана воды и подождите.По прошествии указанных 15 минут убедитесь, что вся вода испарилась, переложите приготовленную гречку в миску и поздравьте себя с хорошо выполненной работой. Добавьте гречку в рулеты, утреннюю миску овсянки, запеканки, фаршированный перец — все, что плавает на вашей лодке.

Гречка — отличное псевдозерно, которое стоит положить в шкаф. Теперь, когда вы знаете, как лучше всего его приготовить и как его выбрать, все готово. Мы надеемся, что вы были вдохновлены на то, чтобы приготовить блюда, вдохновленные гречкой, потому что существует так много вариантов рецептов, от сладких продуктов для завтрака до теплых супов.Обратите внимание на гречку в следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин, и не бойтесь положить ее в корзину.

Источник изображения: пончики с проросшими гречками

Как проращивать гречку

Гречка известна как псевдозерновая крупа, потому что ее можно использовать так же, как зерно, и она популярна в рецептах без глютена и в злаках; однако гречиха на самом деле является плодовым семенем, родственником щавеля и ревеня.

Когда дело доходит до проращивания, думайте о гречке как угодно, как о зерне или семени. В любом случае это вкусно!

ВЫБОР ГРЕЧИ ДЛЯ ПРОСАЖДЕНИЯ

Первый и, возможно, самый важный шаг к проращиванию гречихи — убедиться, что гречка прорастает.

  • Ищите сырую гречневую крупу.
  • Слово «прорастающий» может быть напечатано на упаковке.
  • Избегайте жареной или жареной гречки.
  • Избегайте уже расколотой или помолотой гречки.

Инструкция по проращиванию гречихи

  1. Поместите ½ стакана гречневой крупы в емкость для проращивания размером с кварту или другую емкость для проращивания.
  2. Заполнить водой, накрыть решеткой для прорастания или крышкой из сетки. Замочите 20-30 минут.
  3. Слейте всю воду с гречки.
  4. Переверните банку над дежой под углом так, чтобы гречка стекала с , а позволяла воздуху циркулировать.
  5. Слив 1 час , промывка, и слив снова . Повторяйте промывку и слив каждый час , пока промывочная вода не станет чистой. Гречиха очень крахмалистая, и ее сначала нужно полоскать чаще, чем другие прорастающие семена.
  6. После завершения первоначального слива и полоскания, слив и полоскание 3–4 раза в день.
  7. Как только ростки достигнут желаемой длины, обычно ½-1 дюйма, слейте воду хорошо и сразу же используйте . или перенесите в закрытый контейнер.

Ростки можно хранить в холодильнике несколько дней.

Чтобы сделать муку из проросшей гречки, просушите гречку в сушильном шкафу, в духовке или на солнце и измельчите в муку.

Как использовать пророщенную гречку

Попробуйте пророщенную гречку или муку из проросшей гречки по одному из этих рецептов.

Как вырастить гречку | НОВОСТИ МАТЕРИ ЗЕМЛИ

Гречиха легко выращивать — ей нет равных на плохой почве.. . срежьте стебли ножницами для травы, когда примерно три четверти семян станут коричневыми. Молотить семена — это весело: просто положите стебли на чистый лист и взбейте их веником!

Гречка — один из лучших источников высококачественного белка в растительном мире. Легко выращивать, собирать и обрабатывать; он процветает на почвах, слишком бедных для выращивания других культур; и он не подвержен каким-либо серьезным заболеваниям или вредителям. Вдобавок ко всему гречиха является отличным средством для борьбы с сорняками, прекрасным зеленым удобрением и легендарным источником нектара для пчел.

И все же немногие садоводы им пользуются! За все годы, что мы сажали гречку для хлеба и блинной муки, мы никогда не слышали, чтобы какой-либо другой садовод выращивал этот урожай. Итак, эта статья, объясняющая, как выращивать гречку, — это наш шанс высказаться за старого друга, который верно служил нам. . . обеспечивая прекрасный вкус и полезное питание, требуя взамен лишь небольшой заботы. Мы думаем, что гречка — это зерно на заднем дворе, с которого можно собрать полезный урожай всего с 40 квадратных футов! Он вполне заслуживает места в американских садах.

Немного о выращивании гречихи

Некоторые рекомендации по выращиванию гречихи: Эта быстроцветущая культура не любит жаркую и сухую погоду и коммерчески выращивается только в северных штатах. Тем не менее, в то время как высокие температуры, особенно ночью, могут снизить урожайность из-за того, что цветы «взорвутся» (опадут без образования семян), длительный период цветения гречихи обычно обеспечивает по крайней мере умеренный урожай, даже если ее высаживают так далеко на юг, как Теннесси. В нашем районе на юге центральной части Кентукки мы испытали некоторые потери из-за августовской жары, но за ними последовало отличное формирование семян в более прохладные периоды сентября.

Гречневая крупа также довольно терпима к кислым условиям — добавление извести в почву мало что дает. Более того, растворимые азотные удобрения определенно не рекомендуются для гречихи, потому что они могут способствовать вегетативному, а не семенному росту растения. Однако гречка хорошо реагирует на питательные вещества, поступающие в результате естественного разложения органических материалов. Вспаханные как сидераты озимые покровные культуры, такие как рожь и вика мохнатая, отлично подходят для поддержания плодородия почвы, на которой выращивается гречиха.

У кого есть сорта гречки?

К сожалению, найти семена нескольких хороших сортов гречихи бывает довольно сложно. Скорее всего, ваш местный фермерский магазин может предоставить вам «обычную» гречку, что нормально, но ничего особенного. То же самое и с несколькими магазинами, занимающимися доставкой по почте семян гречихи.

Если это лучшее, что вы можете найти, берите его. Но есть несколько сертифицированных сортов, доступных в штатах с коммерческими производителями гречихи. Например, Миннесотская ассоциация по улучшению сельскохозяйственных культур контролирует производство семян манкан и гигантских американских семян.Ваш местный агент по распространению информации в округе может связать вас с источником этих семян.

Как мы выращиваем гречку

В большинстве регионов лучшее время для посева гречихи — примерно за три месяца до первого ожидаемого смертельного мороза: идея состоит в том, чтобы сажать как можно позже, чтобы избежать высоких температур в течение большей части периода формирования семян. Таким образом, большинство северо-восточных производителей будут сеять в последнюю неделю июня, а южане — немного позже. В крайнем случае, вы можете посеять за два месяца до первых ожидаемых заморозков и при этом ожидать некоторого урожая.

Гречневая крупа не нуждается в очень хорошо обработанной почве, хотя многочисленные исследования показали, что ранняя подготовка семенного ложа способствует получению высоких урожаев. По нашему опыту, это зерно любит следовать за ранним урожаем гороха. Мы рассыпаем семена вручную из расчета от двух до четырех фунтов на тысячу квадратных футов и покрываем их легкими граблями засеянной площади.

Всходы всходят через несколько дней с двумя сердцевидными листьями. Рост происходит невероятно быстро — растения начинают цвести чуть более чем через неделю! По мере развития семена меняют цвет с зеленого на темно-коричнево-черный.Поскольку гречка цветет неопределенно долго (в течение определенного периода времени), в конце сезона у растений будут цветы, а также спелые и незрелые семена.

Когда примерно три четверти семян стали темно-коричневыми, мы срезаем стебли у земли ножницами для травы. Мы всегда собираем урожай до первых смертельных морозов; в противном случае листва превратится в спутанную массу, и многие семена «разобьются» (упадут с растения). Даже до заморозков наиболее зрелые семена легко лопаются, поэтому при сборе урожая стараемся быть осторожными.

Молотить гречку — это весело — нашим детям это нравится! Мы просто кладем несколько растений на лист и несколько раз взбиваем их чистой метлой, часто переворачивая стебли. Удобно, чтобы незрелые зеленые семена оставались прикрепленными к стеблям, а спелые падали на лист. Затем мы переносим отделенные семена, а также значительное количество соломы и другого мусора в контейнер и используем стебли в качестве органической мульчи.

Следующий шаг — очистка семян. У нас были отличные результаты, если просто медленно налить его перед оконным вентилятором, работающим на высокой скорости.Это необходимо повторить несколько раз.

Гречка на кухне

Мы измельчаем гречку в небольшой камнерезной мельнице, но для обработки небольших количеств можно использовать блендер. Оболочки семян (околоплодники) соскальзывают при измельчении и легко отсеиваются от перемолотой муки.

Изготовление гречневых блинов из смеси 50:50 гречневой крупы и цельнозерновой муки — наше любимое применение для готового продукта. Однако добавление до 20% гречневой муки в рецепт цельнозернового хлеба тоже полезно и значительно повышает питательные качества хлеба.Как показали несколько исследований, по аминокислотному составу гречневая мука не уступает животному белку. А в гречке высокий уровень протеина, до 12%. Кроме того, в то время как большинство зерновых культур имеют ограниченное количество незаменимой аминокислоты лизина, гречка содержит большое количество лизина, поэтому она хорошо дополняет зерновые белки.

Однако, несмотря на питательные свойства гречки, мы продаем ее благодаря ее уникальному вкусу! Гречневые оладьи, хлеб и даже лапша (приготовленные с помощью ручного устройства для приготовления лапши) остались в нашем доме.А поскольку это зерно так легко выращивать и собирать, оно останется и в нашем саду!


Первоначально опубликовано: май / июнь 1986 г.

Органические фермеры и садоводы штата Мэн

Автор: Джин Инглиш

Содержание огорода похоже на содержание семьи: и те, и другие нуждаются в постоянном уходе и питании, если вы хотите, чтобы они процветали. В случае сада это означает, что сейчас необходимо продолжать прополку и / или мульчирование, а также засеивать оголенные участки.Если вы посадили весь салат, шпинат, морковь и другие культуры, необходимые для питания вашей семьи, и у вас все еще есть свободное место, вы можете посадить одного из лучших друзей сада: гречку (Fagopyrum esculentum).

Родом из Средней Азии, этот широколиственный, не зернобобовый, чувствительный к морозам сидерат идеально подходит для посадки в садах штата Мэн с конца мая по июль. Тогда он быстро растет, быстро образуя затеняющий от сорняков покров, и поэтому его называют «душной культурой». Фактически, он растет так быстро, что вы можете посадить два урожая этого однолетнего растения за одно лето, если у вас есть особенно засоренный участок, который вы хотите «гербицидировать» дружественным образом.

Чтобы вырастить гречку, рассыпьте чашку семян на площадь более 100 квадратных футов (или 1 фунт на 300-500 квадратных футов; или от 60 до 80 фунтов на акр) и разгребите его примерно на дюйм глубиной. Он прорастет, вырастет и начнет цвести в течение шести недель — без добавления удобрений. В то время, или когда урожай достигнет высоты около 8 дюймов, пока он не войдет. На этом этапе стебли будут по-прежнему сочными и не слишком волокнистыми, поэтому их будет легко внедрить в почву, и они будут быстро гнить, оставляя хорошее посевное ложе.

По мере роста гречка обладает дополнительной привлекательностью, поскольку она необычайно хорошо извлекает и накапливает фосфор из источников, которые обычно довольно нерастворимы, таких как сырой каменный фосфат. Таким образом, если в вашей почве содержание фосфора от низкого до умеренного, гречка может помочь извлечь часть этого существующего фосфора или солюбилизировать фосфор в добавленном каменном фосфате и увеличить количество этого питательного вещества, доступного для последующих культур. Гречка также поглощает другие питательные вещества, такие как азот и калий, которые в противном случае могли бы быть потеряны при вымывании или стекании с голой почвы.

Кроме того, гречиха улучшает аэрацию и структуру почвы, способствует росту микробов и помогает удерживать влагу в почве. Считается, что он разрыхляет глинистые почвы — возможно, из-за разложения органических веществ после вспашки, поскольку его корневая система не слишком глубокая или обширная. Урожай будет расти на большинстве почв, но лучше всего на хорошо дренированных почвах. Он более устойчив к кислым почвам, чем любая другая зерновая культура.

Гречка цветет не сразу, а не сразу.По этой причине садоводы обычно советуют окучивать урожай, как только он начинает цвести; в противном случае семена будут прорастать, со временем созреют и могут способствовать превращению задыхающегося урожая в сорняк. Однако если вы хотите, чтобы цветы распустились на короткое время, пчелы это оценят. Они с энтузиазмом посещают маленькие белые ароматные цветы, затем идут домой и делают гречневый мед. Пчеловоды ценят гречку как медоносную культуру, потому что она цветет в течение месяца или более, а акр этих цветов дает достаточно нектара, чтобы произвести от 100 до 150 фунтов меда.Цветки гречихи тоже привлекают других полезных насекомых, таких как мухи-сирфиды.

Вы можете позволить растениям прорасти, чтобы сохранить свои семена. Поскольку семена созревают с разной скоростью, и вы хотите свести к минимуму проблему с гречкой как сорняком, собирайте урожай, когда около 75% семян станут коричневыми. Вытяните растения или обрежьте стебли на уровне земли, оставив корни в почве. Снимите верхушки семян и дайте им высохнуть в открытых бумажных пакетах или на сетке. Когда они высохнут, потрите их между руками, чтобы разрыхлить семена.Затем пересыпьте семена туда и обратно, из одного ведра в другое, несколько раз при легком ветру или перед вентилятором, чтобы отделить мякину от зерна. Вы можете использовать это семя для посадки позже; это хорошо в течение трех лет. Для шелушения семян гречихи перед употреблением в пищу требуется специальное оборудование.

Можно ли посадить гречку в свой огород? Рассмотрите возможность посадки его между рядами кукурузы, после сбора урожая клубники (солома может помочь мульчировать клубничные растения зимой) или после удаления гороха или других ранних овощей.Разбросайте его среди высокорослых однолетних культур из расчета около 1 унции на 50 квадратных футов. Остатки поздней посадки гречихи могут помочь удержать снег и уменьшить эрозию зимой.

Выращивайте участок для своих животных: куры, кролики и домашний скот — все, как гречка, и их можно кормить зерном и соломой. Однако будьте осторожны: олени и дикие птицы тоже любят урожай.

Если вы правильно рассчитали время, то этим летом вы можете уместить урожай гречихи, подавляющей сорняки, а затем добавить перезимовавшие сидераты / покровные культуры вики и ржи, добавив в почву большое количество органических веществ и азота для питания вашего сада. в следующем году.Элиот Коулман предлагает одну возможную ротацию для подготовки плодородной грядки: посев озимой ржи осенью; следующей весной засеять его двухлетним донником; косите рожь в середине лета; пусть донник перезимует; на второе лето косите клевер и за ним гречиху; осенью косить гречку и сеять вику ржано-мохнатую; до этого весной и сажайте овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *