4. Состав, свойства и функции углеводов
Углеводы — это природные органические соединения, содержащиеся во всех клетках живых организмов и выполняющие важные функции.
Состав и классификация углеводов
Молекулы углеводов состоят из атомов трёх элементов — углерода, водорода и кислорода. Состав большинства углеводов можно выразить формулой: Cn(h3O)m. В состав производных углеводов могут входить и другие элементы. Так, в хитине содержатся ещё и атомы азота.
Углеводы делят на три класса.
Рис. \(1\). Классификация углеводов
Самое простое строение имеют моносахариды. Наиболее распространённый моносахарид — это глюкоза.
Рис. \(2\). Модель молекулы глюкозы
Глюкоза является главным источником энергии в клетках всех живых организмов.
Фруктоза содержится в мёде, ягодах и фруктах.
Рибоза входит в состав важных химических соединений — РНК, АТФ, некоторых ферментов.
Дезоксирибоза — компонент молекул ДНК.
Все моносахариды — это сладкие на вкус кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде.
Олигосахариды
Олигосахариды содержат в молекулах от двух до десяти остатков моносахаридов. Молекулы дисахаридов образуются в результате соединения двух молекул моносахаридов. По свойствам они похожи на моносахариды: хорошо растворяются в воде, сладкие на вкус.
Сахароза состоит из остатков глюкозы и фруктозы. В растениях это вещество является растворимым запасным углеводом, а также продуктом фотосинтеза, который транспортируется от листьев к другим органам. Знакома всем как сахар (свекловичный или тростниковый).
Лактоза (молочный сахар) образована молекулами глюкозы и галактозы. Содержится в молоке.
Мальтоза (солодовый сахар) состоит из глюкозы. Образуется из крахмала при прорастании семян, является источником энергии для процесса прорастания.
Полисахариды
Молекулы полисахаридов состоят из большого числа остатков моносахаридов. Эти вещества не имеют вкуса и не растворяются в воде.
Крахмал — запасной углевод растений. Его молекулы образованы остатками глюкозы, соединёнными в линейные или разветвлённые цепи.
Целлюлоза входит в состав клеточных стенок грибов и растений и придаёт им прочность. Молекулы целлюлозы тоже образованы остатками глюкозы, но они намного длиннее молекул крахмала. Целлюлоза не растворяется в воде и других растворителях.
Гликоген похож по строению на крахмал. Это запасной углевод у животных.
Хитин похож по строению на целлюлозу, но отличается наличием в его молекулах атомов азота.
Функции углеводов
1. Энергетическая функция углеводов заключается в том, что под влиянием ферментов происходит их расщеплении и окисление с выделением энергии. Важно, что углеводы могут расщепляться как в присутствии кислорода, так и без него. Продуктами полного окисления этих веществ являются углекислый газ и вода.
2. Запасающая функция проявляется в накоплении излишков углеводов в клетках: у растений — крахмала, у животных и грибов — гликогена. При необходимости запасные углеводы расщепляются до глюкозы и используются клеткой для получения энергии.
3. Строительная функция заключается в том, что углеводы служат строительным материалом: целлюлоза входит в состав клеточных стенок растений, а хитин образует клеточные стенки грибов и кутикулу членистоногих. Эти же углеводы выполняют защитную функцию.
4. Сигнальная (рецепторная) функция состоит в том, что гликопротеины (комплексные соединения углеводов и белков), расположенные на поверхности клетки, воспринимают и передают в клетку сигналы из внешней среды.
Источники:
Рис. 1. Классификация углеводов © ЯКласс.
Рис. 2. Модель молекулы глюкозы https://image.shutterstock.com/image-illustration/molecule-glucose-isolated-on-white-600w-570551413.jpg
Классификация углеводородов (моносахариды, дисахариды, полисахариды). Их состав и функции.
Атомы углерода могут соединяться друг с другом и образовывать прямые и разветвленные цепи, а также кольцевые структуры. Эти структуры могут выступать как основа биологических молекул.
Углеводы могут быть представлены стехиометрической формулой (CH2O)*n, где n — число атомов углерода в молекуле.
В молекулах углеводов отношение углерода к водороду и кислороду составляет 1: 2: 1. Эта формула также объясняет происхождение термина «углевод»(«карбогидрат»): компоненты представляют собой углерод («угле», «карбо») и компоненты воды (следовательно, «вод», «гидрат»).
Углеводы подразделяются на три подтипа:
- Моносахариды
- Олигосахариды (дисахариды)
- Полисахариды
Моносахариды (моно- = «один», сахаро- = «сладкий») являются простыми сахарами, наиболее распространенным из которых является глюкоза.
В моносахаридах количество атомов углерода обычно составляет от трех до семи.
Большинство моносахаридных названий заканчиваются суффиксом —оза.
Если в сахаре есть альдегидная группа (функциональная группа со структурой R-CHO), она является альдозой, и если она имеет кетоновую группу (функциональную группу со структурой RC (= O) R ‘), она является кетозой.
В зависимости от количества углеродов в сахаре они также могут быть известны как триозы (три углерода), пентозы (пять углеродов) и гексозы (шесть атомов углерода).
Триозы
Двумя простейшими моносахаридами являются дигидроксиацетон (триоза с кетоновой группой) и глицеральдегид (триоза с альдегидной группой).
Пентозы
Два распространенных пентозных сахаров представляют собой рибозу (ribose, компонент РНК) и рибулозу (ribulose, участвует в фотосинтезе).
Гексозы
Три распространенных гексозы — глюкоза (glucose, источник энергии для всех клеток), галактоза (galactose, молочный сахар) и фруктоза (fructose, фруктовый сахар).
Хотя глюкоза, галактоза и фруктоза имеют одну и ту же химическую формулу (C6H12O6), они отличаются структурно и химически (и известны как изомеры) из-за различного расположения функциональных групп вокруг асимметричного углерода. Все эти моносахариды имеют более одного асимметричного углерода.
Моносахариды могут существовать как в виде линейной цепи, так и в виде кольцевой молекулы. В водных растворах они обычно находятся в кольцевых формах.
Структура глюкозных колец
Когда молекулы глюкозы образуют шестичленное кольцо, существует 50-процентный шанс того, что гидроксильная группа у первого углерода окажется ниже плоскости кольца.
Глюкоза в кольцевой форме может иметь два разных расположения гидроксильной группы (-ОН) вокруг аномерного углерода (углерод № 1, который становится асимметричным в процессе кольцеобразования, стереоцентр).
Если гидроксильная группа ниже углерода № 1 в сахаре, то говорят, что она находится в положении альфа (α), и если она находится над плоскостью, говорят, что она находится в положении бета (β).
Олигосахариды
Олигосахариды представляют собой сахара, содержащие два или три простых сахара, связанных друг с другом ковалентными связями, называемыми гликозидными.
Гликозидные связи могут быть альфа- или бета-типа.
Примеры наиболее важных дисахаридов;
1) Мальтоза (maltose) — состоит из двух молекул α-глюкозы удерживаемых вместе 1-4-гликозидной связью. Мальтозу можно найти в зернах, которые используются в производстве пива.
2) Сахароза — состоит из α — глюкозы и α — фруктозы с 1-2 — гликозидной связью между ними. Пример сахарозы — столовый сахар.
3) Лактоза (lactose) — состоит из α — глюкозы и α — галактозы. Лактоза обычно содержится в молоке.
Полисахариды
Полисахариды представляют собой моносахаридные полимеры, которые состоят от нескольких сотен до нескольких тысяч моносахаридных субъединиц, удерживаемых вместе гликозидными связями.
Некоторые полисахариды состоят из прямых цепей, а некоторые из разветвленных. Основными примерами полисахаридов являются крахмал, гликоген, целлюлоза и хитин.
Крахмал
Крахмал (starch) является формой сахаров запасаемых растениями и состоит из амилозы и амилопектина которые являются полимерами глюкозы.
Крахмал состоит из мономеров глюкозы, которые соединены α 1-4 или 1-6 гликозидными связями. Цифры 1-4 и 1-6 относятся к номеру атома углерода в мономерах посредством которых они соединены.
Амилоза представляет собой крахмал, образованный неразветвленными цепями мономеров глюкозы (только α 1-4 связи), тогда как амилопектин представляет собой разветвленный полисахарид (α 1-6 связи в точках ветвления).
Гликоген
Гликоген (glycogen) является формой хранения глюкозы у людей и других позвоночных животных и состоит из мономеров глюкозы.
Целлюлоза
Целлюлоза (cellulose) является основным структурным полисахаридом всех растений и является основным компонентом в клеточных стенках.
Целлюлоза — это неразвлетленный полимер β-глюкозы, который удерживается вместе 1-4 гликозидными связями.
Каждый второй мономер глюкозы в целлюлозе перевернут и мономеры плотно упакованы в длинные цепочки полимера. Это придает целлюлозе ее жесткость и высокую прочность на растяжение, что так важно для растительных клеток.
Хотя связь в целлюлозе не может быть разрушена пищеварительными ферментами человека, травоядные животные, такие как коровы, коалы, буйволы и лошади, способны с помощью специализированной флоры в своем желудке переваривать растительный материал, богатый клетчаткой и использовать его в качестве источника пищи.
Хитин
Целлюлозоподобный полимер существует в жестком экзоскелете насекомых, ракообразных.
Этот полимер известен как хитин (chitin), который представляет собой полисахарид содержащий азот. Он состоит из повторяющихся единиц N-ацетил-β-d-глюкозамина (модифицированного сахара).
Хитин также является основным компонентом грибковых клеточных стенок. Грибы не являются ни животными, ни растениями и образуют подцарство в царстве эукариот.
Углеводы, их строение и функции.
Статьи в категории
Углеводы (сахара) | Биология. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест
Тема:
Углеводы
Углеводы, или сахара, — это самые распространённые в природе органические вещества. Эти продукты фотосинтеза находятся в живой клетке в виде моносахаридов и полисахаридов. Моносахариды — первичные продукты фотосинтеза, из них путём превращений образуются полисахариды.
Среди моносахаридов наиболее важные — глюкоза, содержащая шесть атомов углерода, и пентоза с пятью атомами углерода. Глюкоза является главным химическим компонентом клетки, участвуя в создании многих сложных сахаров и соединений с белками и жирами. Молекулы пентозы входят в состав нуклеиновых кислот. Полисахариды чаще всего представлены в виде гликогена в животных клетках, а в растительных — в виде крахмала, целлюлозы, пектина и др. Сложные углеводы, соединяясь с белками, образуют гликопротеины, а соединяясь с жирами — гликолипиды.
Гликопротеины (или гликопротеиды) присутствуют во всех тканях животных, растений, грибов и бактерий. К ним относятся многие белки плазмы крови, опорных тканей, некоторые ферменты, гормоны. Они участвуют в построении биологических мембран, в иммунологических реакциях. Имеются гликопротеиды-антифризы, препятствующие образованию кристаллов льда при температуре ниже 0 °C.
Гликолипиды также присутствуют в тканях всех живых организмов, входят в состав мембран, выполняют структурные функции в фотосинтетических органоидах (хлоропластах). Материал с сайта http://worldofschool.ru
Все углеводы являются источником энергии, т. е. выполняют энергетическую функцию: при расщеплении молекул полисахаридов до молекул моносахаридов выделяется энергия. Помимо энергетической углеводы выполняют строительную функцию: участвуют в образовании мембран, служат строительным материалом клеточных стенок (целлюлоза).
Углеводы — это важнейшие органические вещества, имеющиеся у всех без исключения живых организмов.
Углеводы | Химия онлайн
Углеводы (сахара) — органические вещества, имеющие сходное строение и свойства, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y,
где x, y ≥ 3.
Общеизвестные представители: глюкоза (виноградный сахар) С6Н12О6, сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) С12Н22О11, мальтоза (солодовый сахар) С12Н22О11, лактоза (молочный сахар) С12H22O11, крахмал и целлюлоза (С6Н10О5)n.
Учебный фильм «Углеводы»
Известны также соединения, относящиеся к углеводам, состав которых не соответствует общей формуле, например, сахар рамноза С6Н12О5
В то же время есть вещества, соответствующее общей формуле углеводов, но не проявляющие их свойства (например, природный шестиатомный спирт инозит С6Н12О6).
Углеводы объединяют разнообразные соединения – от низкомолекулярных, состоящих из некоторых атомов (х=3), до полимеров [СxН2Оy]n с молекулярной массой в несколько миллионов (n=10000).
Биологическая роль углеводов
Углеводы содержатся в клетках растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. Эти соединения образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды и при участии хлорофилла.
Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей. Углеводы составляют значительную долю пищи млекопитающих.
Фотосинтез можно рассматривать как процесс восстановления СО2 с использованием солнечной энергии:
В процессе дыхания происходит окисление углеводов, в результате чего выделяется энергия, необходимая для функционирования живых организмов:
Видеофильм «Механизм фотосинтеза»
Ø Промышленное использование: Некоторые углеводы являются сырьем для многих отраслей промышленности. Пример: целлюлоза в бумажной промышленности, крахмал, глюкоза, фруктоза и т. Д. В ферментационной и пивоваренной промышленности.
<< Назад к конспектам лекции по биохимии
Учеба в автономном режиме (без Интернета)
Теперь вы можете Скачать PDF этой публикации Абсолютно бесплатно!
Нажмите ссылку для скачивания / Кнопка ниже, чтобы сохранить сообщение как единый файл PDF.PDF-файл откроется в новом окне в самом браузере. Щелкните правой кнопкой мыши PDF-файл и выберите опцию « Сохранить как », чтобы сохранить файл на свой компьютер.
Пожалуйста, Поделитесь PDF-файлом со своими друзьями, родственниками, студентами и коллегами…
Вам также может понравиться…
@. Моносахариды: свойства, структура и классификация
@. Олигосахариды
@. Полисахариды
@.Разница между восстанавливающими и невосстанавливающими сахарами
@. Гликоконъюгаты: (гликопротеин, протеиогликан и гликолипиды)
@. Гликозиляция
@. Мембранные липиды: свойства, структура и классификация
@. MCQ по углеводам: Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 |
Внимание: Этот пост был написан несколько лет назад и может не отражать последние изменения в программе AP®.Мы постепенно обновляем эти сообщения и удалим этот отказ от ответственности после обновления этого сообщения. Спасибо за ваше терпение!
Введение
Есть много тем, которые могут не появиться на экзамене AP® по биологии , но в одном вы можете быть уверены, это то, что вы должны будете знать основные факты о трех группах важных макромолекул: углеводы, белки и липиды. В этом обзоре ускоренного курса AP® Bio мы поможем вам ознакомиться с тем, что вам нужно знать, в частности, об углеводах.Мы начнем с некоторых основных определений того, что такое углеводы, а затем перейдем к более подробным сведениям о трех классах (моносахариды, дисахариды и полисахариды). Затем мы рассмотрим четыре основных типа полисахаридов — где их найти, как их различить и почему они важны — прежде, чем, наконец, перейти к некоторым вопросам для обзора и быстрому подведению итогов. К концу этого обзора ускоренного курса биологии AP® вы должны быть уверены в своих знаниях об углеводах для экзамена AP® Bio.
Что такое углеводы?
Начнем с определения углеводов. Углеводы , или углеводов , как их называют в просторечии, представляют собой молекулы органических соединений, запасающих энергию, состоящих из углерода, водорода и кислорода в соотношении 1: 2: 1. Из-за этого все углеводы подчиняются эмпирической формуле {C} _ {n} {H} _ {2} O. Все углеводы состоят из субъединиц сахара или мономеров . Поскольку они представляют собой очень большие молекулы, образованные соединением более мелких молекул, углеводы принадлежат к семейству макромолекул .
С биологической точки зрения, основная цель углеводов состоит в том, чтобы организм мог использовать их как форму быстрой энергии. К продуктам с высоким содержанием углеводов относятся макаронные изделия, хлеб, рис и продукты с высоким содержанием сахара, такие как печенье и конфеты. Это причина, по которой бегунов и других спортсменов поощряют накануне больших матчей и соревнований накануне больших матчей и других соревнований накачать углеводами, устраивая вечеринки с пиццей и пастой. Поскольку они накануне вечером накапливают много углеводов, у них будут быстрые источники энергии, готовые к использованию на следующий день, когда они им больше всего понадобятся.
Существует три различных класса углеводов в зависимости от количества содержащихся в них сахарных субъединиц.
Три класса углеводов
Моносахариды , как вы можете догадаться по приставке mono -, что означает один, эти углеводы имеют одну субъединицу сахара или мономер. Три основных примера моносахаридов — это глюкоза, фруктоза и галактоза , некоторые из которых вы можете узнать как формы сахара, которые вы найдете в списках ингредиентов многих продуктов, которые вы едите.Поскольку все они являются изомерами друг друга, химическая формула всех трех из них — {C} _ {6} {H} _ {12} {O} _ {6}, хотя они имеют разные структуры.
Дисахариды , как можно догадаться по префиксу di-, , означающему «два», имеют две субъединицы сахара. Основные типы дисахаридов, которые необходимо знать: мальтоза, лактоза и сахароза . Опять же, вы, вероятно, уже встречали эти термины раньше в списках продуктов, которые вы едите каждый день.Например, сахароза — это простой столовый сахар, а лактоза — это сахар, содержащийся в молоке (это сахар, на который люди с непереносимостью лактозы имеют отрицательную реакцию).
Для образования дисахарида два моносахарида соединяются посредством процесса, называемого дегидратационным синтезом или конденсацией . Подобно конденсации, с которой вы знакомы в повседневной жизни, этот процесс включает удаление молекулы воды. По этой причине химическая формула дисахаридов выглядит так: {C} _ {12} {H} _ {22} {O} _ {11} вместо {C} _ {12} {H} _ {24} {O} _ {12}, потому что одна молекула {H} _ {2} O была потеряна из-за конденсации, когда два мономера были связаны.Когда два моносахарида соединяются посредством этого процесса, между ними образуется ковалентная связь, известная как гликозидная связь , . Обратный процесс дегидратационного синтеза называется гидролизом , поэтому при добавлении воды к дисахариду образуются два моносахарида.
Третий тип углеводов состоит из полимеров, известных как полисахариды . Как можно предположить из префикса poly -, они образуются, когда несколько моносахаридов соединяются вместе (опять же в процессе синтеза дегидратации) с образованием полимера с длинными сахарными цепями.Вам необходимо знать четыре важных типа полисахаридов, о которых мы поговорим в следующем разделе.
Источник изображения: Wikimedia Commons
Важные полисахариды
Полисахариды выполняют важные функции в отношении структуры и хранения клеток как у растений, так и у животных.
В растениях целлюлоза необходима для создания клеточных стенок и обеспечения структуры. Крахмал необходим для хранения сахара и имеет две основные формы: амилоза и амилопектин .И крахмал, и целлюлоза полностью состоят из мономеров глюкозы, которые соединены вместе посредством гликозидных связей, хотя конкретные типы связей различаются. В то время как крахмал образуется с альфа- -гликозидными связями, которые могут быть разрушены ферментами в пищеварительном тракте животных, целлюлоза образуется с бета- гликозидными связями, которые не могут быть разрушены животными. Вот почему мы не можем есть определенные части растений, например древесину, потому что, хотя они и полны глюкозы, она не находится в той форме, которую мы можем переваривать.
У животных гликоген важен для хранения и иногда известен как «животный крахмал». Он хранится в печени и скелетных мышцах в виде глюкозы, которая может быстро расщепляться и использоваться для получения энергии. Некоторые животные также используют полисахарид под названием , хитин для структуры. Хитин составляет экзоскелеты членистоногих (вспомним жуков и омаров), а также клеточные стенки грибов. Подобно целлюлозе, хитин состоит из бета- -гликозидных связей и, таким образом, не может быть усвоен животными.
Контрольные вопросы
Вопрос 1: Что из следующего представляет собой химическую реакцию, при которой полимеры образуются при соединении мономеров?
A) Гидролиз
B) Ионная связь
C) Дегидратационный синтез
D) Испарение
E) Синтез белка
Вопрос 2: Амилаза — это фермент у животных, который используется для разрушения альфа-гликозидных связей.Что из перечисленного ниже может разрушить амилаза во время пищеварения?
A) Целлюлоза
B) Гликоген
C) Хитин
D) Все вышеперечисленное
E) Ни один из вышеперечисленных
Вопрос 3: Какой из следующих молекул может быть химическая формула {C} _ {6} {H} _ {12} {O} _ {6} ?
A) Сахароза
B) Фруктоза
C) Лактоза
D) Глюкоза
E) И A, и C
F) И B, и D
Вопрос 4: Верно или неверно — следующая формула демонстрирует процесс синтеза дегидратации: Сахароза + Вода → Фруктоза + Глюкоза
A) Верно
B) Неверно
ответов
Вопрос 1. Правильный выбор — вариант В — дегидратационный синтез. Это образование ковалентной связи между двумя мономерами за счет потери молекулы воды. Это также известно как конденсация.
Вопрос 2. Правильный ответ Б — гликоген. Животные не способны расщеплять целлюлозу или хитин, поскольку они связаны бета-гликозидными связями. Не позволяйте вариантам «все / ничего из вышеперечисленного» сбить вас с толку!
Вопрос 3. Правильный ответ F — и B, и D.Фруктоза и глюкоза являются моносахаридами и изомерами, то есть имеют одинаковую химическую формулу ({C} _ {6} {H} _ {12} {O} _ {6}). Сахароза и лактоза — дисахариды.
Вопрос 4. Правильный выбор — B — Неверно. Формула показывает противоположность синтеза дегидратации, известного как гидролиз. К дисахариду добавляют воду, чтобы расщепить его на моносахариды. Было бы верно, если бы было наоборот.
Краткий обзор ускоренного курса биологии AP®
Мы рассмотрели гораздо больше, чем просто определение углеводов, поэтому просмотрите следующую информацию о AP® Bio Crash Course, чтобы убедиться, что вы действительно можете ответить на вопрос, что такое углевод?
- Углеводы — это макромолекулы, состоящие из углерода, водорода и кислорода, которые подчиняются формуле {C} _ {n} {H} _ {2}
- Есть три класса углеводов: моносахариды, дисахариды, полисахариды
- Моносахариды представляют собой простые сахара, состоящие из одного мономера: глюкозы, фруктозы, галактозы
- Дисахариды состоят из двух мономеров: сахарозы, лактозы, мальтозы
- Моносахариды связаны гликозидной связью
- В таблице ниже четыре основных полисахарида:
Животные | Растения | |
Хранение: | Гликоген |
|
- Целлюлоза и хитин связаны через бета — гликозидных связей и не могут быть усвоены животными
- Крахмал и гликоген хранят глюкозу для будущего использования энергии
Теперь вы знаете, что такое углеводы и почему они важны для всего живого.Однако они являются лишь одним из основных органических соединений, которые вам нужно знать для AP® Biology. Убедитесь, что вы также перешли на липидов, , белков, и нуклеиновые кислоты.
Нужна помощь в подготовке к экзамену AP® по биологии?
У Альберта есть сотни практических вопросов AP® по биологии, бесплатные ответы и полные практические тесты, которые можно опробовать.
Вы преподаватель или администратор, заинтересованный в улучшении успеваемости студентов AP® Biology?
Узнайте больше о наших школьных лицензиях здесь, .
В углеводах содержится 4 калории на грамм. |
Обработанные продукты, такие как конфеты, пирожные и печенье, обычно содержат много простых углеводов. Эти углеводы часто приводят к увеличению веса, если их есть слишком часто. |
Сложные углеводы включают бобы, цельнозерновые и многие овощи. Сложные углеводы, как правило, содержат больше клетчатки, чем простые углеводы.Они также содержат здоровое количество витаминов и минералов. |
Моносахариды — самая легкая форма углеводов для усвоения организмом. Обычные моносахариды — это глюкоза и фруктоза, которые растворяются в воде и имеют очень сладкий вкус. |
Дисахариды состоят из двух моносахаридов и включают лактозу (углевод молока) и сахарозу. |
Полисахариды — это углеводы, которые называются сложными углеводами, и состоят из длинных углеводных молекул. |
Олигосахариды — это тип углеводов, состоящий из трех-шести моносахаридов. |
Сложные углеводы включают крахмалы, гликоген, целлюлозу и хитин. |
Многие растения накапливают свою энергию в крахмале, который мы потребляем в виде овощей, таких как картофель, а затем используем эту энергию при переваривании пищи. |
Животные хранят свою энергию в гликогене, который накапливается в их мышцах и печени и используется, когда требуется организму для получения энергии. |
Целлюлоза — это тип углеводов, содержащихся в растениях, но они не усваиваются при потреблении растений. |
У грибов и членистоногих есть структурная молекула углеводов, называемая хитином. |
Примерно два-три процента массы тела человека составляют углеводы. |
Чтобы человеческие клетки функционировали должным образом, должны быть доступны углеводы. |
В то время как углеводы используются для получения энергии, жир и белок используются для создания клеток и тканей в организме. |
Некоторые люди считают, что употребление очень небольшого количества углеводов поможет им похудеть. Углеводы необходимы для здоровья человека, чтобы организм мог нормально функционировать. Некоторые люди выживают на очень небольшом количестве углеводов, потому что организм может преобразовывать белок в углеводы, которые используются для получения энергии. Но в диетах с очень низким содержанием сложных углеводов часто не хватает клетчатки, витаминов и минералов. |
Когда люди едят слишком много углеводов, часто в виде простых углеводов, они могут набрать вес, потому что организм откладывает лишние углеводы в виде жира. |
Простые углеводы, как правило, повышают уровень сахара в крови, в то время как сложные углеводы содержат клетчатку, которая замедляет переваривание сахаров и не вызывает скачков сахара в крови. |
Людям следует сосредоточиться на потреблении большого количества сложных углеводов в форме овощей и фруктов и избегать рафинированных углеводов (простых углеводов), содержащихся в белой пасте и хлебе, сахаре, печенье и даже фруктовых соках. |
(PDF) Углеводы
углеводы. Хорошие главы о лектинах, распознавании углеводов во взаимодействиях между клетками и химическом синтезе олигосахаридов
.
4. Дэвид Л. Нельсон. Майкл М. Кокс. Основы биохимии; 4-е издание, 2006 г., W. H. Freeman и
Company. NY. 2006.
5. KleinKauf. Дохрен. Янике. Корни современной биохимии. Валлер Де Грюйтер Берлин. NY.
1988.
6.Страйер Люберт. Биохимия. 4-е издание. 1995. У. Х. Фриман и компания. NY.
7. Дональд Воет и Джудит Г. Воет. Принципы биохимии. 4-е издание. 2004. J Wiley & Sons. NY.
8. Брукс С.А., Двек М.В., Шумахер. Функциональная и молекулярная гликобиология. (2002). U. Bios
Научное издательство.
9. Альбертс Б., Брей Д., Льюис Дж., Рафф М., Робертс К., Уотсон Дж. Д. Молекулярная биология клетки (3-е издание,
,
). (1996), W.H. Freeman and Company
10.Бенджамин Каммингс, Биология (4-е издание) Кэмпбелл, Н. А. (1996), Новая работа.
11. Merck Index, (12-е издание), (1996) Merck Research Laboratories Division of Merck & Co. Inc.
12. Шэрон, Н., Лис, Х. Лектины, 2-е издание (2003 г.), издательство Kluwer Academic.
13. Энциклопедия биологической химии (Lennarz & Lane, EDs.) (2004) Academic Press / Elsevier,
Oxford,
14. Иоццо, М., В. Протеогликаны: структура, биология и молекулярные взаимодействия.(2000). Марсель Деккер
Inc. Нью-Йорк.
15. www.halosource.com
16. www.wikiepedia.com
17. Циюн П. Лю, Герлинд Зульценбахер, Хуайпин Юань1, Эрик П. Беннет, Грег Пиц, Кристен Сондерс,
Жан Спенс, Эдвард Нудельман, Стивен Б. Левери, Тайер Уайт, Джон М. Невё, Уильям С. Лейн,
Ив Борн, Мартин Л. Олссон, Бернар Хенриссат и Хенрик Клаузен. Бактериальные гликозидазы для производства универсальных эритроцитов
; 2007 Природная биотехнология; Эдвард Нудельман.Nature
Biotechnology 25, 454 — 464 (2007)
18. Пей Чжан, Скотт Снайдер, Питер Фенг, Парастоо Азади, Шушенг Чжан, Сильвия Булгереси, Кеннет Э.
Сандерсон, Джонни Хе, Джон Клена и Ти Чен ; Роль N-ацетилглюкозамина в липополисахариде Core
нескольких видов грамотрицательных бактерий в нацеливании на DC-SIGN
(CD209). Журнал иммунологии, 177: 4002-4011 (2006).
19. Франсиско Дж. Альварес * и Джеймс Б.Конопка. Идентификация транспортера N-ацетилглюкозамина
, который опосредует индукцию гиф у Candida albicans. Mol Biol Cell. Март; 18 (3): 965–975. (2007)
20. Wells L, Vosseller K, Hart GW; Роль N-ацетилглюкозамина как сенсора питательных веществ и медиатора резистентности к инсулину
. Клеточные и молекулярные науки о жизни (CMLS) Том 60, номер 2 / февраль,
(2003)
21. Роземан С. «Размышления о гликобиологии». J. Biol. Chem. 276 (45): 41527-42 (2001).
22. Андерсон Дж. У., Николози Р. Дж., Борзеллека Дж. Ф. Эффекты глюкозамина у людей: обзор воздействия на метаболизм глюкозы
, побочные эффекты, соображения безопасности и эффективность. Пищевая и химическая токсикология .;
43 (2): 187-201. (2005)
23. Мирейя Гаррига-Канут, Барри Шенике, Ромена Кази, Карен Бергендаль, Тимоти Дж. Дейли, Ребекка
М. Пфендер, Джон Ф. Моррисон, Джеффри Оккули, Карл Стафстром, Томас Сутула и Автар Рупра, «2-
Дезокси-D-глюкоза снижает прогрессирование эпилепсии за счет NRSF-CtBP-зависимой метаболической регуляции структуры хроматина
», Nature Neuroscience, 9, 1382 — 1387 (2006).
24. Funderburgh JL. «Кератансульфат: структура, биосинтез и функции». Гликобиология 10 (10): 951-
958, (2000).
25. Распределение протеогликанов, антигенно связанных с кератансульфатным протеогликаном роговицы «. J. Biol.
Chem. 262 (24), (1987).
26. Iozzo, RV Matrix протеогликаны: от молекулярного дизайна до клеточной функции. Annu. Rev. Biochem.,
(67): 609-652 (1998)
27. Stern R «Катаболизм гиалуроновой кислоты: новый метаболический путь».Eur J Cell Biol 83 (7): 317-25. (
августа
2004 г.).
28. W. Boerjan, J. Ralph, M. Baucher «Lignin bios». Анна. Rev. Plant Biol. 54: 519-549 (июнь 2003 г.).
29. Davin, L.B .; Льюис, Н. «Первичные структуры лигнина и дирижентные участки». Текущее мнение в
Biotechnology 16: 407-415, (2005).
93
Структура и функции трех видов углеводов
Функции углеводов
Углеводы, наряду с липидами, белками и нуклеиновыми кислотами, относятся к 4 основным макромолекулам жизни .
Основная роль углеводов — обеспечение энергией.
Живые организмы используют моносахариды для стимуляции метаболических реакций. Они производят АТФ в процессе аэробного клеточного дыхания.
Сохраненная форма углеводов — полисахариды, такие как крахмал и гликоген.
Помимо этой основной задачи — служить источником энергии, углеводы незаменимы для других функций клетки.
Например, растения используют целлюлозу для структурной поддержки.Пептидогликан образует клеточные стенки бактерий.
Чтобы повысить функциональность биологических молекул, клетки присоединяют углеводы к белкам и липидам. Модифицированные структуры липидов в клеточных мембранах улучшают передачу сигналов клеток и иммунные ответы.
В организме человека углеводы действуют как часть гормонов, таких как фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон .
Моносахариды — рибоза и дезоксирибоза — являются важными частями нуклеотидов, которые являются строительными блоками ДНК и РНК.
3 вида углеводов
Общая формула углеводов может быть представлена стехиометрической формулой (CH 2 O) n , где n — количество атомов углерода в молекуле.
В молекулах углеводов отношение углерода к водороду к кислороду составляет 1: 2: 1 .
Общая формула углеводов и соотношение их атомов также объясняют происхождение термина «углевод»: компоненты — это углерод («углевод») и компоненты воды (отсюда «гидрат»).
Существует 3 различных типа углеводов :
- Моносахариды
- Олигосахариды (диссахариды)
- Полисахариды
Мономеры углеводов, моносахариды, представляют собой простейшую форму трех типов углеводов.
Они (моно- = «один»; sacchar- = «сладкий») представляют собой простые сахара, наиболее распространенным из которых является глюкоза.
Большинство названий моносахаридов оканчиваются суффиксом -ose .
В моносахаридах количество атомов углерода обычно составляет от трех до семи.
В зависимости от количества атомов углерода в сахаре, они также могут быть известны как триозы, (три атома углерода), пентозы, (пять атомов углерода) и гексозы, (шесть атомов углерода).
Два простейших мономера углеводов :
- дигидроксиацетон (триоза с кетонной группой),
- глицеральдегид (триоза с альдегидной группой).
Три распространенных пентозных сахара :
- рибоза (компонент РНК),
- дезоксирибоза (сахар в ДНК),
- рибулоза (используется в фотосинтезе).
Три общие гексозы :
- глюкоза (источник энергии для всех клеток),
- галактоза (молочный сахар),
- фруктоза (фруктовый сахар).
Хотя глюкоза , галактоза и фруктоза имеют одинаковую химическую формулу (C 6 H 12 O 6 ), они различаются структурно и химически (и известны как изомеры) из-за разного расположения функциональные группы вокруг асимметричного углерода; все эти моносахариды имеют более одного асимметричного углерода.
Моносахариды могут существовать в виде линейной цепи или кольцевых молекул; в водных растворах они обычно находятся в кольцевых формах.
Кольцевые формы моносахаридов служат мономером углеводных полимеров.
Кольцевая структура глюкозы
Когда молекула глюкозы образует шестичленное кольцо, существует 50-процентная вероятность того, что гидроксильная группа у первого атома углерода окажется ниже плоскости кольца.
Таким образом, кольцевая структура глюкозы может иметь два различных расположения гидроксильной группы (-ОН) вокруг аномерного углерода.
Аномерный углерод — углерод 1, который становится асимметричным в процессе образования кольца, стереоцентром.
Если гидроксильная группа находится ниже углерода номер 1 в кольцевой структуре глюкозы, говорят, что она находится в альфа (α) положении , а если она выше плоскости, говорят, что она находится в бета-положении ( β) позиция .
положение альфа (α) и положение бета (β) аномерного углерода кольцевой структуры глюкозы
Олигосахариды — это второй тип углеводов.
Обычно олигосахариды содержат два или три простых сахара, связанных друг с другом ковалентными связями, называемыми гликозидными связями.
Гликозидные связи могут быть альфа- или бета-типа.
Примеры важных дисахаридов:
1) Мальтоза
Химическая структура мальтозы состоит из двух α-кольцевых структур молекул глюкозы , удерживаемых вместе 1-4 гликозидной связью .
Мальтоза содержится в зернах, которые используются при производстве пива.
2) Сахароза
Молекулярная структура сахарозы состоит из α-кольцевой структуры глюкозы и α-кольцевой структуры фруктозы с 1-2 гликозидной связью между ними.
Сахароза — самый известный столовый сахар.
3) Лактоза
Молекулярная структура лактозы состоит из таких мономеров углеводов, как α-кольцевая структура глюкозы и α-кольцевая структура галактозы .
Лактоза обычно содержится в молоке.
Полисахариды — это тип углеводных полимеров, которые состоят из нескольких сотен или нескольких тысяч мономеров углеводов — моносахаридов, удерживаемых вместе гликозидными связями.
Некоторые сложные углеводные полимеры имеют прямые цепи, а некоторые — разветвленные.
Крахмал, гликоген, целлюлоза и хитин являются основными примерами полисахаридов.
Крахмал
Крахмал — это запасенная форма углеводных полимеров в растениях, состоящая из смеси амилозы и амилопектина (оба полимера глюкозы).
Крахмал состоит из мономера углеводов — глюкозы, которые соединены гликозидными связями α 1–4 или α 1–6.
Цифры 1–4 и 1–6 относятся к числу атомов углерода двух остатков, которые соединились с образованием связи.
Амилоза представляет собой крахмал, образованный неразветвленными цепями мономеров глюкозы (только α 1-4 связей, ), тогда как амилопектин представляет собой разветвленный полисахарид ( α 1-6 связей в точках ветвления ).
Гликоген
Гликоген — это форма хранения глюкозы у людей и других позвоночных, состоящая из мономеров глюкозы.
Целлюлоза
Целлюлоза является основным структурным полисахаридом всех растений и основным компонентом клеточных стенок. Это полимер с прямой цепью с β-кольцевой структурой глюкозы , который удерживается вместе с помощью 1-4 гликозидных связей .
Каждый второй мономер глюкозы в целлюлозе переворачивается, и мономеры плотно упакованы в виде вытянутых длинных цепей. Это придает целлюлозе жесткость и высокую прочность на разрыв, что так важно для растительных клеток.
В то время как связь β 1-4 не может быть расщеплена пищеварительными ферментами человека, травоядные животные, такие как коровы, коалы, буйволы и лошади, способны с помощью специализированной флоры в их желудке переваривать растительный материал, богатый целлюлозу и использовать ее в качестве источника пищи.
Хитин
Полимер, похожий на целлюлозу, присутствует в твердом экзоскелете насекомых, ракообразных. Этот полимер известен как хитин, который представляет собой азот, содержащий полисахарид.
Он состоит из повторяющихся звеньев N-ацетил-β-d-глюкозамина, модифицированного мономера углеводов — глюкозы.
Хитин также является основным компонентом клеточных стенок грибов.
Грибы — это ни животные, ни растения, и они образуют собственное царство в области Эукария.
Углеводы — наименования и классификация
биомолекул и химия жизни — углеводы
углеводы
Углеводы — это потрясающе, и не только потому, что они отвечают за одни из самых вкусных продуктов для комфорта, известных человечеству.Процитирую Гомера Симпсона: «Мммммм, пончики». Углеводы являются важным источником энергии для клеток и обеспечивают средства транспортировки и хранения этой энергии. Они также хороши для других целей, например, для обеспечения структурной поддержки.
Если вы что-нибудь помните об углеводах, это должны быть три вещи:
- Углеводы = энергия для клеток.
- Углеводы состоят из углерода (C), водорода (H) и кислорода (O) или CHO в приблизительном соотношении 1: 2: 1.
- Все сахара — это углеводы. Еще одно слово для обозначения сахара — «сахарид». Теперь следующий абзац будет иметь смысл. Пожалуйста, продолжайте.
Моносахариды ( моно = один, сахарид = сахар, он же «один сахар») представляют собой мономеров углеводов; это маленькие сахара, и когда они растворяются в воде, они образуют маленькие кольца. Моносахариды различаются по количеству содержащихся в них атомов углерода, но чаще всего они имеют от трех (триоза) до семи (гептоза) маленьких парней.
У всех моносахаридов есть две вещи:
- A карбонильная группа или углерод, который образует двойную связь с кислородом (записывается как C = O), а также одинарные связи с двумя другими друзьями-атомами, которые мы называем A и B (всего четыре связи для углерода)
- Некоторые гидроксильных групп (–OH)
Если вы хотите немного больше узнать о химии, мы с радостью сделаем следующее:
- Если карбонил Группа находится на конце углеродного скелета, и она образует одну ковалентную связь с Н, а также с еще одним другом атома, мы называем этот сахар альдегидом .Альдегидная группа записывается как RCHO. R = неизвестный друг атома.
- Если карбонильная группа находится в середине цепи и связана с двумя другими друзьями-атомами, то это кетон . Кетонная группа обозначается как RCOR ‘. R и R ‘= два неизвестных друга, которые могут отличаться, а могут и не отличаться друг от друга.
- Расположение других атомов и групп атомов также имеет значение. Фактически, некоторые сахара различаются только расположением водородных и гидроксильных групп вдоль углеродного скелета.
Все эти различия могут показаться незначительными и техническими, но они существенно влияют на поведение всей молекулы. Чтобы представить это в перспективе, некоторые из нас считают само собой разумеющимся, что наша голова прикреплена к верхнему концу позвоночника. Однако если вместо этого наша голова соединится с одним из позвонков в середине спины, нам действительно нужно будет изменить то, как мы делаем что-то. Теперь вы знаете, откуда берутся эти сахара, поскольку они придают большое значение расположению их атомов.
Общие моносахариды включают:
- Глюкоза, C 6 H 12 O 6
- Галактоза, C 6 H 12 O 6
- Фруктоза, C 12 O 6
Вы могли заметить, что все они имеют одинаковую молекулярную формулу. Вы спросите, как такое может быть? Расположение атомов!
Вы, наверное, слышали о глюкозе . Это наиболее распространенный сахар, потому что это то, что растения производят во время фотосинтеза (см. Наш раздел о фотосинтезе), но независимо от типа, все моносахариды служат непосредственным источником топлива для клеток.
Когда два моносахаридных кольца соединяются (путем дегидратационного синтеза , не меньше) с образованием более крупного сахара, они называются дисахаридом («два сахара»). Сахароза, или столовый сахар, представляет собой дисахарид, который образуется из глюкозы и фруктозы. Лактоза — это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Многие взрослые люди не могут переваривать лактозу или «молочный сахар». (Посетите «В реальном мире: Здоровье», чтобы узнать больше!)
Вот наш милый друг, сахароза. Обратите внимание на отличную структуру каждой моносахаридной единицы (розовая и синяя части), несмотря на схожую молекулярную формулу.
Для длительного хранения избыточных сахаров лучшее, что может сделать клетка, — это превратить их в поли сахаридов («много сахаров»). Некоторые полисахариды также используются для структурной поддержки. Если углеводы — это всего лишь углерод, водород и кислород (CHO), упакованные в маленькие части и связанные вместе, откуда у нас такие разнообразные вещества, как крахмал, в вашей макаронной лапше и те волокнистые вещества, из-за которых сельдерей так раздражает при жевании? Ознакомьтесь с нашей «Большой темой: единство и разнообразие», чтобы узнать!
Brain Snack
Самым распространенным углеводом на планете является целлюлоза — твердое вещество, из которого состоят растения, — но немногие организмы действительно могут расщепить ее, чтобы съесть.