Содержание

Пить ли воду во время еды

Во многих научно-популярных журналах о диетах и правильном питании можно встретить утверждение, что категорически нельзя пить воду и другие напитки во время приема пищи или сразу после него. Более того, многие утверждают, что это способствует развитию различных гастроэнтерологических заболеваний. Так ли это на самом деле? Можно ли пить воду во время еды и после приема пищи? Если разобраться в ситуации, то выясняется, что вода не оказывает никакого воздействия на процесс пищеварения, если употреблять полезную и теплую воду (температура должна быть не ниже температуры тела человека).

Если посмотреть на анатомические особенности нашего организма, мы увидим, что наш желудок не плоский, а имеет складки на стенках, расположенные вдоль самого желудка, этими складами «укрыта» вся внутренняя стенка от пищевода до привратника двенадцатиперстной кишки. Пища попадает в желудок, а вода стекает по стенкам сразу в просвет к двенадцатиперстной кишке. Поэтому жидкость, которую мы употребляем в процессе еды, не смешивается с пищей. Более того, она никак не может разбавить желудочный сок, или ухудшить его качество, и тем более не окажет влияния на пищу.

Выше описанное правило актуально в том случае, если вы придерживаетесь правильного питания. При переполненном желудке любая жидкость может спровоцировать неприятные ощущения. Главное – никогда не перегружайте свой желудок и пейте теплую воду или другие напитки. Чувствуя жажду, пейте небольшими порциями, это поможет поддержать нормальный водный баланс в организме, не оказывая негативного влияния на процесс пищеварения.

Когда пить воду?

Для нормального пищеварения и нормализации обменного процесса в организме рекомендуется воду пить за 30 минут до еды, и перед сном, а также после пробуждения натощак. Если пить воду во время приема пищи, то следите за ее температурой.

Одним из подтверждений пользы теплой жидкости (в частности воды) является необходимость ежедневно включать в рацион питания супы, основой которых является вода. Это оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Если из рациона исключить первые блюда, то возникают проблемы не только с пищеварением, но и с метаболизмом. Диетологи установили, что люди, отказывающиеся от горячих первых блюд, чаще болеют гастритами и другими желудочно-кишечными заболеваниями.

О вреде холодной воды во время еды

Утоляя жажду, мы чаще стараемся купить холодную воду, заказываем напитки со льдом, игнорируя теплый чай и компот. В конечном итоге, вода из холодильника становится причиной тому, что пища не обрабатывается желудочным соком, в ее переваривании не задействованы ферменты, а значит, она сразу проходит в кишечник, где начинается процесс ее гниения. Для нормального здорового и полноценного переваривания пищи нашему организму требуется 4-5 часов, если запивать еду холодной водой, то весь процесс занимает 20 минут, после чего возникает легкое чувство голода. Именно из-за этого человек чувствует чрезмерное газообразование и вздутие. Одним из распространенных заболеваний вызванных этими процессами стали дисбактериоз и энтероколит. Используя эту особенность нашего организма, владельцы ресторанов широко рекламируют холодные напитки, которые сочетаются с тем или иным блюдом. Люди обязательно закажут дополнительную порцию через 20-30 минут.

Полезная питьевая вода

Не стоит рисковать и употреблять в пищу воду непроверенного качества, лучше заказать ее. Сегодня доставка питьевой воды компанией «Природные источники» осуществляется по всей Москве с предварительным извещением о прибытии курьера. Есть множество различных типов воды, что позволит всегда поддержать свое здоровье. Учеными было установлено, что в жаркое время года нашему организму требуется 50 грамм воды на каждый килограмм веса! 

 

Диетолог Ковальков: когда можно пить — после еды или до еды?

О совместимости питья и еды создано много мифов.

Известный диетолог Алексей Ковальков подробно рассказал, когда можно пить и сколько.

Что для здорового хорошо, для больного плохо

Диетолог Ковальков говорит, что здоровому человеку, у которого нет проблем с пищеварением, пить воду, сок и другие жидкости можно как во время еды, так и после, не имеет значения. Хуже от этого не будет.

Людям, принимающим ферментативные препараты – мезим, панкреатин, пить до еды врач не советует. Желудок выработал сок для переваривания пищи. Не нужно его разбавлять, снижать концентрацию ферментов. То есть для такой категории людей пить до еды неприемлемо.

Это у здоровых ничего не случится: выработался сок при виде еды, смыли водой, снова быстро выработался. У людей в возрасте за 40, да еще и с проблемами пищеварения так быстро не получится.
Однако во время еды и после трапезы пить можно.

Например, начали есть, приняли таблетку. Через пять минут после приема препарата можно начинать запивать еду. Потому что пищевой комок уже образовался. Из него вымыть ферменты водой никак не получится.

Пить тогда, когда хочется, а не потому, что надо

Есть мнение, что надо до еды выпить пару стаканов воды, чтобы меньше съесть. Другое мнение – нельзя пить во время еды, желудочный сок разбавится. И еще одна «страшилка» — в день надо пить не менее двух литров воды, чтобы «не засохнуть».

Пить непременно два литра воды в день – бессмысленно. По мнению Ковалькова, это, вероятно, придумано компаниями по производству бутилированной воды. Вливать в себя воду без надобности не только не полезно, а вредно.

Алексей Ковальков пояснил, что у каждого человека есть «центр жажды» в головном мозге. Он не даст засохнуть никому. Если воды в организме не хватает, этот центр заставит, если надо пить даже из лужи. Настолько он силен.

Но иногда мы действительно забываем выпить воду. Чтобы не забывать – нужно поставить на стол перед глазами или взять с собой бутылочку воды. Тогда мы не забудем отглотнуть при необходимости.

Водой с голодом не справиться

Мнение о том, что вместо еды попить воду и голод пройдет, в корне не верное. Как говорит диетолог, центр жажды и центр голода находятся в головном мозге рядом. Но работают совершенно по-другому. Худеть надо совсем иными способами.

При употреблении алкоголя, врач советует пить простую питьевую воду, но не минеральную с газом. Потому что газы способствуют быстрому всасыванию алкоголя и быстрому опьянению.

На 100 грамм чистого алкоголя следует за день выпить 5-6 стаканов чистой воды, чтобы помочь печени, почкам, вывести алкоголь с максимально меньшим вредом для организма.

Мы писали о том, что диетолог Алексей Ковальков советует есть после шести, если хочется и особенно на ночь. Он сам похудел на 70 килограммов по собственной методике.

Гульжан Хамитова, химик: «Чай и кофе нельзя пить во время еды»

Развитие аграрного сектора в Казахстане

Во время исследований в наши лаборатории часто приходили агрономы. Они спрашивали у нас совета по своей главной проблеме: как лучше удобрять почву. В целом кажется, что в развитии сельского хозяйства можно использовать новые научные подходы. Во время карантина я посадила дома два семечка авокадо, и теперь у меня есть два метровых деревца. Поскольку они любят тепло, даже небольшая прохлада их уже ослабляет. Однажды мы купили семена абрикоса в Узбекистане и вырастили их. По сравнению с ними авокадо растет очень медленно. Все эти особенности можно сначала изучить в лаборатории. В начале учебного года в Авейро студентам дают на 6 месяцев дерево, чтобы вырастить его. Я взяла дуб, вырастила его примерно сантиметров 10, а потом посадила на специально подготовленное место. То же самое можно сделать и в нашей стране: и студенты мотивируются, и опавшие листья удобряют землю.

До распада Советского Союза возле нашего села выращивали гектары яблок. Местных отправляли собирать эти яблоки. Как главный агроном, мой отец много говорил о количестве удобрений, необходимых для получения красивых плодов, и о том, как лучше удобрять почву. Позже, когда началась приватизация, все деревья вырубили. Хотелось бы выращивать фрукты и овощи без добавления лишних химикатов и готовить из них разные варенья и соленья. Поэтому предлагаю отцу заняться этим в будущем. Но, конечно, нужно много времени, к примеру, яблоня начинает плодоносить только через пять лет после посадки.

В Казахстане не растет кофе, но других растений полно. При возможности хочу способствовать развитию сельского хозяйства в будущем.

Развитие сел и наставничество для сельских детей

Когда мы оканчивали школу, интернета не было, а доступ к информации был затруднен. У современной молодежи много возможностей и не так много ограничений, как у нас. Но, к сожалению, это касается только детей, выросших в городе. Я недавно была в своем селе: там пока мало развития, преобладает консервативное мышление. Молодые люди, живущие в сельской местности, не читают столько книг, как в городах, и из-за плохого образования они быстро вовлекаются в религиозные движения. В сельских семьях до сих пор существует множество заблуждений и неправильных установок. Многие девушки думают, что им надо выйти замуж сразу после окончания школы. Все считают, что успеха можно добиться только через знакомых или через блат. Хотя я еще не многого добилась, я хочу показать им на своем примере, что есть и другие пути. Я хочу сказать им: «У меня же получилось, у вас тоже получится, и даже лучше чем у меня!». Когда мы учили английский, мы зубрили, что «The Capital of Great Britain is London». Потом я поехала в Англию по программе «Болашак» и заплакала, стоя перед Биг Беном. Я поняла, что мечты имеют свойство сбываться. Мечты не должны оставаться мечтами, их нужно превращать в цели, а достижение своих целей дарит незабываемые ощущения и эмоции. Я хочу донести это школьникам сел и стать их наставником. Хочу способствовать развитию сел.

У науки нет границ

Когда я училась на третьем курсе в КазНУ, Михаил Касымович Наурызбаев, заведующий тогда кафедрой аналитики, разрешал нам подрабатывать в лаборатории. В качестве помощников профессора мы выполняли различные проекты и изучали состав воды. Он говорил нам, что в химии есть еще много чего неисследованного, неизученного. А основываясь на том, что мы читали и видели в книгах, мы думали: «Все уже исследовано, нам тут делать нечего». Но профессор задавал нам разные вопросы. Например, «Как вы определяете чистоту воды, какую воду вы считаете чистой и с помощью каких процессов вы можете ее очистить?». Когда мы рассказывали ему методы, прочитанные в книгах, он говорил: «А вы не можете придумать другие, более легкие способы?». Он научил нас больше думать, объясняя, что наука не ограничивается парой методов, которые кто-то уже открыл. «Вы можете сделать лучше, вам еще многое предстоит открыть!» — направлял он нас.

Когда я позже пришла в НУ, то встретила много своих ровесников, которые успели поработать над самыми разными научными проектами. Так как я из села, у меня не было такой возможности. Но мне было очень интересно обсуждать с ними разные идеи, проекты, даже простые книги. Так я и сама начала участвовать в различных исследовательских проектах. Одна из замечательных особенностей науки — то, что ты веришь в реализацию своих идей. Ты знаешь, что каким-то образом все обязательно получится. В моем родном селе мне часто говорили: «Ты — фантазерка, это невозможно, нереально, даже не мечтай!». Но по мере того, как ты растешь и развиваешься, ты начинаешь верить в то, что все возможно. Раньше я думала, что если выберу аналитическую химию, то каждый день буду делать одни и те же анализы. Но оказывается есть много разных инструментов для анализа. Если поменять один винт, прибор будет работать по-другому, если немного согнуть иглу, он выполнит другой анализ. Точно так же даже самые мелкие вещи приходят с исследованиями и оптимизацией. Например, итальянцы изобрели кофемашину эспрессо, но первый кофе нашли арабы. Нобелевскую премию по химии в 2020 году получили две женщины, французская ученая Эммануэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна, за разработку метода «генетических ножниц», который на сегодня признан лучшим. То есть у науки нет границ, всегда можно изобрести что-то новое.

Можно ли пить воду во время еды — найден ответ

Питье во время еды может помочь похудеть / Food and Mood

Некоторые утверждают, что употребление напитков во время еды вредно для пищеварения. Другие говорят, что это может вызывать накопление токсинов, что приводит к множеству проблем со здоровьем.

Естественно, вы можете задаться вопросом, может ли простой стакан воды во время еды иметь негативные последствия — или это всего лишь еще один миф.

В этой статье представлен научно обоснованный обзор того, как жидкости во время еды влияют на ваше пищеварение и здоровье, сообщает Healthline.

Читайте такжеИнтуитивное питание: что нужно знать о новой анти-диете

Основы здорового пищеварения

Чтобы понять, почему считается, что вода нарушает пищеварение, полезно сначала понять нормальный процесс пищеварения.

Пищеварение начинается во рту, как только вы начинаете пережевывать пищу. При жевании слюнные железы начинают вырабатывать слюну, которая содержит ферменты, которые помогают расщеплять пищу.

Попадая в желудок, пища смешивается с кислым желудочным соком, который еще больше расщепляет ее и производит густую жидкость, известную как химус.

В тонком кишечнике химус смешивается с пищеварительными ферментами поджелудочной железы и желчной кислотой из печени. Они дополнительно расщепляют химус, подготавливая каждое питательное вещество для всасывания в кровоток.

Большинство питательных веществ всасывается, когда химус проходит через тонкую кишку. После того, как он достигнет толстой кишки, остается только небольшая часть.

Попадая в кровоток, питательные вещества попадают в разные части вашего тела. Пищеварение заканчивается, когда из организма выводятся остатки.

В зависимости от того, что вы едите, весь процесс пищеварения может занять от 24 до 72 часов.

Вызывают ли жидкости проблемы с пищеварением?

Ежедневное употребление достаточного количества жидкости дает много преимуществ.

Однако некоторые люди утверждают, что пить напитки во время еды — плохая идея.

Ниже приведены три наиболее распространенных аргумента о том, что жидкости во время еды вредят пищеварению.

1. Алкоголь и кислые напитки отрицательно влияют на слюну.

Некоторые люди утверждают, что употребление кислых или алкогольных напитков во время еды приводит к высыханию слюны, что затрудняет переваривание пищи.

Алкоголь действительно снижает слюноотделение на 10–15% на единицу алкоголя. Тем не менее, это в основном относится к крепким напиткам, а не к пиву и вину с низкой концентрацией алкоголя.

С другой стороны, кислые напитки, похоже, увеличивают секрецию слюны.

Наконец, нет научных доказательств того, что алкоголь или кислые напитки при умеренном употреблении отрицательно влияют на пищеварение или усвоение питательных веществ.

2: Вода, желудочная кислота и пищеварительные ферменты

Многие утверждают, что питьевая вода во время еды разжижает кислоту желудка и пищеварительные ферменты, что затрудняет переваривание пищи.

Однако это утверждение подразумевает, что ваша пищеварительная система не может адаптировать свои выделения к еде, что неверно.

3: Жидкости и скорость пищеварения

Третий популярный аргумент против употребления жидкости во время еды гласит, что жидкость увеличивает скорость выхода твердой пищи из желудка.

Считается, что это сокращает время контакта еды с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, что приводит к ухудшению пищеварения.

Тем не менее, никакие научные исследования не подтверждают это утверждение.

Исследование, посвященное анализу опорожнения желудка, показало, что, хотя жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, они не влияют на скорость переваривания твердой пищи.

Жидкости могут улучшить пищеварение

Жидкости помогают расщеплять большие куски пищи, облегчая их прохождение по пищеводу в желудок.

Они также помогают плавно перемещать пищевые продукты, предотвращая вздутие живота и запоры.

Кроме того, во время пищеварения ваш желудок выделяет воду, а также желудочную кислоту и пищеварительные ферменты.

Фактически, эта вода необходима для правильного функционирования этих ферментов.

Вода может снизить аппетит и снизить потребление калорий

Питьевая вода во время еды также может помочь вам делать паузы между укусами, давая вам время проверить свои сигналы голода и сытости. Это поможет предотвратить переедание и даже сбросить вес.

Кроме того, одно 12-недельное исследование показало, что участники, которые выпивали 500 мл воды перед каждым приемом пищи, теряли на 2 кг больше, чем те, кто этого не делал.

Исследования также показывают, что питьевая вода может ускорить ваш метаболизм примерно на 24 калории на каждые 500 мл, которые вы потребляете.

Интересно, что количество сожженных калорий уменьшилось, когда вода была нагрета до температуры тела. Это может быть связано с тем, что ваше тело использует больше энергии для нагрева холодной воды до температуры тела.

Тем не менее, влияние воды на метаболизм в лучшем случае незначительно и применимо не для всех.

Имейте в виду, что это в основном относится к воде, а не к напиткам с калориями. В одном обзоре общее потребление калорий было на 8–15% выше, когда люди le пил сладкие напитки, молоко или сок во время еды.

Можно ли пить во время еды?

Можно ли пить во время еды? Считается, что еду запивать нельзя — вода разбавляет желудочные соки и мешает пищеварению. Так ли это?

Как происходит пищеварение?

Чтобы понять, может ли вода мешать пищеварению, полезно узнать, как оно происходит.

1

Когда вы жуете еду, слюнные железы начинают активнее вырабатывают слюну. Она смягчает еду и готовит ее для плавного перемещения по пищеводу вниз, а так же содержит ферменты.

2

В желудке еда смешивается с желудочным соком. Он расщепляет ее и превращает в вязкую массу — химус.

3

Химус идет дальше в тонкий кишечник. Там он обрабатывается ферментами поджелудочной железы и желчью из печени. Они окончательно расщепляют пищу, подготавливая каждое питательное вещество для всасывания в кровоток.

4

Оставшееся идет в толстый кишечник. Там происходит финальная обработка еды и всасывание веществ. Здесь усваивается и вода.

5

Пищеварение заканчивается, когда его отходы покидают организм. Весь процесс может занять от 24 до 72 часов, в зависимости от еды (1).

Мешает ли вода пищеварению?

Вернемся к идее, что вода разбавляет желудочный сок и пищеварительные ферменты, нарушая пищеварение. Это не так.

Пищеварительная система способна подогнать количество пищеварительных соков под количество поступающей воды, чтобы еда всегда была кашицей нужной консистенции. Желудок выделяет соки в процессе пищеварения и подстраивается под каждый отдельный прием пищи (2).

Жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, и они никак не влияют на скорость их переваривания. Вода покидает желудок быстрее (3).

Вода помогает измельчить большие куски пищи и смягчить пищевой комок, который движется по пищеводу. Она также помогает двигаться пищи по жкт плавно.

Кроме того, желудок и сам секретирует воду, наряду с желудочным соком и ферментами в процессе пищеварения.

Еще вода увеличивает объем еды, помогает регулировать аппетит, предотвращает переедание, что может быть полезно худеющим. Но нужно быть осторожнее с калорийными напиткам — соками, морсами, газировками.

Кому нельзя запивать еду?

Единственное ограничение — для тех, кто страдает от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — изжоги. При этом заболевании часть содержимого желудка вместе с соком, содержащим соляную кислоту, возвращается обратно в пищевод.

Жидкость увеличивает объем еды в желудке, это может увеличить давление в нем и привести к кислотному рефлюксу (4). Если вы страдаете от изжоги, ограничивайте потребление жидкости с пищей.

Во всех остальных случаях запивать еду в разумных количествах можно.

5 случаев, когда врачи категорически запрещают пить воду

Все знают, что каждому человеку необходимо достаточное количество воды — большинство медиков сходятся на цифре 1,5 литра в день. Вот только пить ее нужно правильно. В частности, врачи называют пять случаев, когда потребление жидкости может нанести вред здоровью. Рассказываем, о каких ситуациях идет речь.

Во время еды

Фото: Michael-T/pixabay.com

Еще наши бабушки заставляли нас запивать еду — водой, чаем или компотом. Вот только врачи решительно не согласны с таким подходом. Дело в том, что процесс пищеварения обеспечивается благодаря желудочному соку, который образуется в тот момент, когда еда поступает в органы ЖКТ. Однако вода, которую мы употребляем во время еды, разбавляет желудочный сок, не давая пище усваиваться с должной скоростью. В результате мы ощущаем тяжесть в желудке и изжогу. И особенно опасны за обедом газированные напитки.

После еды

Пить не стоит не только во время, но и после еды. Дело в том, что, попадая в заполненный пищей желудок, вода еще больше его растягивает. В результате через небольшое количество времени увеличившийся в размерах желудок «требует» новой порции, и человек начинает испытывать непреходящее чувство голода. И, если такое будет повторяться регулярно, со временем могут появиться такие проблемы как лишний вес, целлюлит и ожирение.

Единственно верный вариант — не пить во время еды и сразу после окончания приема пищи. Выждите 20 минут и только потом переходите к напиткам. Или пейте до еды: вода поможет ускорить обмен веществ и съесть меньше, чем на «голодный» желудок.

При большом количестве жидкости в организме

Если ваш организм и без того перенасыщен жидкостью, правильно будет немного ограничить себя в напитках. Как же узнать, сколько воды в вашем теле? Очень просто — по цвету мочи. Если она практически бесцветная, значит, воды в вас больше, чем достаточно, и пить стоит поменьше. Дело в том, что избыточное потребление воды чревато развитием гипонатриемии, которая в свою очередь может привести к нарушению баланса электролитов и разбуханию клеток. А это опасно для головного мозга. Ну, а если моча слишком темная, жидкости вам явно не хватает. .

Перед сном

Фото: insightzaoya/pixabay.com

Во-первых, ночные походы в туалет нарушают качество сна, поэтому наутро вы можете почувствовать недомогание. Во-вторых, большое количество жидкости — особенно в сочетании с солеными продуктами — приводит к образованию отеков — в первую очередь мешков под глазами.

Так что старайтесь пить не позднее, чем за 40 минут до отхода ко сну. А вот утро лучше начать со стакана теплой воды. Это поможет привести организм в тонус и подготовить желудок к первому приему пищи.

Во время тренировки

Завсегдатаи спортзалов часто пьют воду прямо во время тренировки. И это кажется вполне логичным: физические нагрузки заставляют организм терять жидкость, запасы которой и пытаются восполнить спортсмены. Но на самом деле делать так не следует, так как большое количество воды, выпитое за короткий промежуток времени, может обернуться проблемами с почками.

Правильнее пить воду за час до тренировки и спустя 30 минут после. А максимум, который можно позволить себе прямо во время занятий, — это пара мелких глотков.

Ранее Росконтроль выбрал лучшую и худшую питьевую воду в бутылках. 

По материалам medikforum.ru.

С газом или без? Геронтологи рассказали, какую воду пить во время еды

Еще в 1767 году английский химик Джозеф Пристли сумел насытить раствор углекислым газом и получил первую бутылку искусственной газированной воды. Такая вода пузырится в стакане, дает пенную шапку и приятно покалывает язык. Но влияние подобных напитков на организм определяется не столько наличием пузырьков, сколько их исходным составом. В эфире канала «Россия 1» на вопрос, как минеральная вода влияет на процесс пищеварения, ответили эксперты-геронтологи – член-корреспондент РАН, профессор Владимир Хацкелевич Хавинсон и доктор медицинских наук, профессор, президент Российского общества антивозрастной медицины Светлана Владиславовна Трофимова.

Определяя суточный объем потребления жидкости для человека, нужно учитывать только обычную питьевую воду! Попадая в рот, кусочек еды переваривается там, так как слюна содержит большое количество специальных ферментов, участвующих в пищеварении. Далее на пищу начинает воздействовать желудочный сок, превращая ее в химус. В течение трех-четырех часов вся пища находится в желудке. Поступление жидкости никаким образом не влияет на скорость пищеварения. Следовательно, мнение о том, что во время еды нельзя пить воду, не подтверждается.

Почему во время еды полезно пить воду? Вода, поступая в желудок, немного растягивает его, и создается ощущение сытости. Употребление одного-двух стаканов воды позволяет уменьшить количество съеденной еды, то есть мы не переедаем.

Чем отличается газированная вода от негазированной? Газированная вода содержит углекислый газ, который может быть сделан искусственно или может быть натуральным. Минеральные Воды, Кисловодск, Железногорск, Старая Русса – знаменитые российские курорты с минеральными источниками. Потребление таких минеральных вод очень полезно!

В чем польза газированной воды, содержащей различные минеральные вещества? Она нормализует водно-солевой баланс. Такая вода способствует активации всех метаболических процессов в нашем организме, то есть очищает его. Натуральная минеральная вода нормализует пищеварение, она активирует выработку ферментов в организме. Некоторые минеральные воды показаны при поражении суставов, при артритах и артрозах. Ее рекомендуют пить при лечении некоторых форм бронхитов, содержащиеся в ней минеральные соли способствуют разжижению мокроты и быстрому излечению. Во время пневмонии врачи часто назначают специальные воды. И, конечно же, такая вода способствует укреплению иммунитета, так как в ней есть йод, который необходим для регуляции различных функций эндокринных органов. А бром, содержащийся в ней, очень успокаивает нервную систему.

Комбинируйте обычную воду с газированной! Пейте минеральную воду в количестве не более 500 миллилитров в день. Переизбыток такой воды может вызвать язву, колики и вздутие живота и даже повысить давление.

Стоит ли пить воду во время еды? Знайте факты! — Доктор Джевангуда Коппарад

Есть старая поговорка, что питьевая вода во время еды нарушает пищеварение и разжижает желудочный сок. Совет, который обычно распространен, гласит, что вам следует пить воду как минимум через 30 минут после еды. По этому поводу были проведены исследования, чтобы выяснить, насколько правдивы или ложны эти утверждения.

  • Уровни желудочной кислоты: Утверждают, что если вы пьете воду во время еды, она разбавляет желудочные кислоты, которые необходимы для расщепления пищи.Однако врачи заявили в клинических испытаниях, что вода вообще не влияет на уровень кислоты в желудке.
  • Желудок и процесс пищеварения различаются от человека к человеку: Это может быть личный выбор, поскольку у разных людей разные привычки. Также то, что терпимо для одного человека, может быть неприемлемо для другого. Обычно все сводится к тому, как ваша пищеварительная система реагирует на питьевую воду. Некоторые люди утверждают, что употребление воды во время еды может вызвать вздутие живота.Нет научных исследований, подтверждающих это, и это также может быть психологическим эффектом.
  • Другая сторона истории питьевая вода может наполнять желудок до или во время еды: Хотя питьевая вода может не оказывать неблагоприятного воздействия на пищеварение, она может заполнить желудок по объему и снизить аппетит. Если вы пытаетесь похудеть, врачи также посоветуют выпивать большое количество воды непосредственно перед едой, поскольку это может подавить аппетит.

Доказанные преимущества питьевой воды:
Большинство клинических испытаний и исследований, проведенных врачами, доказали, что употребление небольшого или умеренного количества воды во время еды помогает пищеварению, а не препятствует ему.
Некоторые из преимуществ:

  1. Разжижает пищу в желудке
  2. Помогает усвоению питательных веществ
  3. Предотвращает запоры
  4. Прекратить вздутие живота
  5. Смягчает стул
  6. Обеспечивает смазку пищеварительного тракта
  7. Помогает контролировать сигналы голода и тем самым помогает похудеть

Таким образом, можно резюмировать, что питьевая вода во время еды — это личный выбор и на самом деле не имеет никаких побочных эффектов.На самом деле, употребление умеренного количества воды во время еды может быть полезно для вас. Однако, если вам это неудобно и вы предпочитаете пить после еды, если ваша пищеварительная система настроена на это, это также не повлечет за собой побочных эффектов.

Питьевая вода во время еды: хорошо или плохо?

Вопрос о том, следует ли избегать питьевой воды во время еды, очень горячий.

Люди придумывают всевозможные причины, по которым нельзя пить во время еды; он разжижает пищеварительные соки, увеличивает инсулиновую реакцию организма на еду, снижает кислотность желудка….. и так далее.

Но что говорит настоящая наука (не доктор Google)?

Сначала я хочу коротко рассказать о процессе пищеварения.

Процесс пищеварения начинается во рту. Когда мы пережевываем пищу, мы смешиваем ее со слюной, которая содержит необходимые ферменты для пищеварения. Затем размягченная пища попадает в наш желудок, где смешивается с желудочной кислотой.

Для переваривания разных продуктов и разных макросов требуется разное количество времени, но в среднем желудку требуется около 4 часов, чтобы переварить пищу, прежде чем она превратится в химус (жидкость).Затем химус попадает в кишечник, где доставляет в организм питательные вещества.

Вода же совсем не задерживается в желудке надолго. Желудку требуется около 10 минут, чтобы обработать 10 унций воды … МЕНЬШЕ, если желудок пустой.

Значит, вода снижает выработку ферментов? Не то, что показала наука. Вода проходит сквозь вас быстро. Если вы пьете во время еды, вода каким-то образом не образует в желудке озер. Он проходит через пережеванную пищу, увлажняет ее, а затем покидает желудок.Все довольно быстро. На производство ферментов влияет то, насколько тщательно вы пережевываете пищу. Если вы недостаточно пережевываете пищу, это снижает выработку ферментов и может усложнить пищеварение … но это уже другая тема.

Питьевая вода во время еды также не снижает кислотность. Желудок выделяет от 400 до 700 мл желудочной кислоты (соляной кислоты или для краткости HCl), чтобы помочь переваривать пищу. HCl создает в желудке очень кислую среду со средним уровнем pH 2.У большей части питьевой воды уровень pH ~ 7 (нейтральный). Таким образом, это БУДЕТ вызывать небольшое изменение кислотности, но вода также попадает в желудок с пищей. Фактически, большинство свежих фруктов и овощей состоят из воды> 90%! Например, в среднем апельсин на 86% состоит из воды. Арбуз больше. В огурце много воды. Так же поступают грейпфруты, клубника и сельдерей

Таким образом, эти продукты также могут влиять на уровень кислотности в желудке.

Но, тем не менее, изменение pH в желудке при употреблении «дополнительной» воды (например, при выпивке стакана на 8 унций) во время еды довольно незначительно, почти отсутствует.Так что, хотя да, вода может слегка и временно повысить pH в желудке, эта реакция, вероятно, не имеет особого значения, когда дело доходит до изжоги. Это имеет значение только в том случае, если вода мешает вам правильно пережевывать пищу.

Иногда употребление жидкости во время еды может привести к недостаточному пережевыванию пищи. Пережевывание не только вызывает механическое разложение пищи, но также дает достаточно времени для того, чтобы во рту смешалась пища со слюной, высвободились ферменты и начался процесс пищеварения. Позволяя себе пить (смазывать) пищу, вы можете недостаточно пережевывать пищу и вместо этого просто запиваете пищу водой.Если вы пьете во время еды, просто хорошо пережевывайте, и все будет в порядке.

Вода замедляет или подавляет процесс пищеварения? Нет. На самом деле, может быть и обратное. Было показано, что вода, потребляемая перед едой, стимулирует желудочно-кишечный тракт и перистальтику, непроизвольное сокращение и расслабление мышц, которые перемещают пищу по желудочно-кишечному тракту. Так что это может помочь пищеварению. Вода, выпиваемая во время еды (при условии, что она не мешает пережевыванию), также может помочь смягчить пищу и пройти через нее.

Жидкости также не влияют на скорость пищеварения. Существует заблуждение, что жидкость выталкивает твердую пищу в кишечник до того, как она полностью переваривается, и это может вызвать кислотный рефлюкс и изжогу. Нет никаких исследований, подтверждающих это. Ученые обнаружили, что, хотя жидкость действительно покидает организм быстрее, чем твердая пища, она не влияет на скорость пищеварения.

Итак, пить во время еды — хорошо или плохо? Если пить во время еды, ничего страшного. Вы ничего не сделаете.Просто убедитесь, что вы пьете, и не позволяйте питью снижать тщательность пережевывания пищи.

Есть даже определенные преимущества питья во время еды. Исследования показывают, что когда человек делает короткие паузы, чтобы выпить немного воды (глотками, а не глотками), процесс еды замедляется. В результате люди не только склонны есть меньше (что может быть полезно, когда дело доходит до контроля веса), но и чувствуют себя более насыщенными после еды, поскольку едят достаточно медленно, чтобы позволить желудку регистрироваться. «наполненность» мозгом.

Питьевая вода во время еды действительно вредна для пищеварения?

Кто-то спросил меня: «Моему ребенку 14 месяцев, и он всегда любит пить во время еды. Это плохо? Как я могу это исправить?» Я ответил: «Почему бы не дать ребенку есть и пить? Это не только неплохая привычка, это считается лучшей привычкой в ​​еде. Я забочусь о ней, этот ребенок».

Еда и питье влияют на пищеварение?

считает, что пить воду во время еды и сразу после еды — вредная привычка.Это не только идея некоторых китайцев, но также популярна за рубежом, что питьевая вода во время еды разбавляет желудочную кислоту. Говорят, что это повлияет на переваривание пищи.

В этом утверждении есть ошибка здравого смысла, потому что, если вы не можете есть и пить, вы не можете пить воду во время еды, вы не можете пить суп или даже кашу. Следует по возможности избегать продуктов с высоким содержанием воды, таких как фрукты и овощи, а в конце следует есть только прессованное печенье.Очевидно, этот аргумент несостоятельный.

Это утверждение разделяет воду и пищу, не осознавая, что в пище много воды, и добавляя много воды в процессе обработки и приготовления пищи.

С точки зрения пищеварения это утверждение упрощает пищеварительную функцию человека, полагая, что пищеварение — это всего лишь желудочная кислота. На самом деле пищеварение включает в себя такие этапы, как механическое воздействие, ферментативная реакция и химическая реакция. Пищеварительная функция человека развивалась в течение длительного периода времени, и на нее нельзя повлиять, выпив несколько стаканов воды.

Специфично для желудочной кислоты, значение pH желудочной кислоты составляет

Количество секреции желудочной кислоты зависит от многих факторов, таких как моторика желудка, жевание пищи увеличивает секрецию желудочной кислоты, а также видение, обоняние или даже размышления о пище. также увеличивает секрецию желудочного сока. На это влияет одна чашка или два стакана воды?

Влияет ли еда и питье на прием пищи?

Многие родители думают, что употребление алкоголя во время еды повлияет на прием пищи? Одна из причин, по которой дети пьют воду во время еды, — это жажда.Питьевая вода — их естественная реакция. Именно потому, что вы не пьете воду, а едите, когда вам не хватает воды, и вы потребляете слишком много калорий, решая проблему нехватки воды из пищи, что постепенно делает организм все менее и менее чувствительным к жажде.

С этой точки зрения, хорошая диета — это Выпейте стакан воды за 30 минут до еды, и это не только нормально. Контроль за приемом пищи также может способствовать пищеварению. Питьевая вода во время еды имеет такой же эффект.

Есть, пить и только есть без питья — это личные привычки, правил нет. Питьевая вода после еды — это то же самое, что пить воду перед едой, и то и другое помогает организму гидратироваться. Питьевая вода во время еды облегчит расщепление пищи и поможет пищеварению. По сравнению с напитками, вином, супом, кашей белая вода не содержит калорий и является лучшим способом пополнить запасы воды.

Если вы хотите улучшить пищеварительную функцию, не беспокойтесь о том, чтобы пить или не пить воду во время еды, но развивайте хорошие жизненные привычки, такие как есть больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также регулярно занимайтесь физическими упражнениями.Ждать.

Вы не должны пить воду после употребления этих продуктов — узнайте, почему

Не следует пить воду после употребления этих продуктов — узнайте, почему & nbsp | Фото: & nbspThinkstock

Нью-Дели: Согласно древней индийской мудрости и науке, не рекомендуется пить воду после еды, непосредственно перед или во время еды. Говорят, что если пить воду перед едой, жидкий компонент еды разбавляется, и запускается процесс пищеварения, из-за чего пища достигает кишечника намного раньше, чем следовало бы.Вода вместе с едой имеет аналогичный эффект разбавления съедаемой пищи и снижения питательности, в то время как вода, выпитая после еды, может привести к нарушению пищеварения и вызвать вздутие живота или переедание.

Хотя это справедливо для всех продуктов питания, это может быть даже серьезным риском для здоровья, если вода потребляется после определенных продуктов из-за состава этих продуктов и воды. Также прочтите Признаки того, что вы не пьете достаточно воды: Как обезвоживание влияет на человеческий мозг? Советы по предотвращению потери жидкости

Арбузы

Традиционная наука Аюрведа соглашается с тем, что определенные комбинации могут нарушить нормальное функционирование желудочного огня и нарушить баланс дош в нашем организме.По словам диетолога, вода замедляет процесс всасывания и пищеварения в нашем желудке, что приводит к кислому животу. Некоторые люди с чувствительным желудком могут испытывать беспокойство, если пьют воду с арбузом или после него.

Бананы

По словам эксперта по Аюрведе, пить воду после употребления бананов категорически запрещено. Употребление воды после употребления бананов, особенно холодной, может привести к тяжелому расстройству желудка. Очевидно, бананы и холодная вода обладают схожими характеристиками, что приводит к конфликту и расстройству желудка в организме.После употребления банана рекомендуется подождать не менее 15-20 минут, чтобы выпить воды.

Арахис

Хотя это и не доказано научно, после употребления арахиса не рекомендуется пить воду. Согласно неофициальным данным, в арахисе содержится большое количество масел, и когда вода употребляется после еды с высоким содержанием масла, это может привести к отложению жиров в пищевом тракте, что приводит к кашлю или раздражению в горле. . Также ознакомьтесь с преимуществами употребления джаггери и арахиса в зимний сезон

.

Цитрусовые

Фрукты, такие как апельсины, называются цитрусовыми, поскольку они содержат лимонную кислоту.Когда вы едите пищу, желудок в ответ выделяет определенные кислоты, которые определяют уровень pH. Если уровень pH нарушен, это может привести к повышенной кислотности, несварению желудка или появлению газов в желудке. Питьевая вода после употребления цитрусовых также может вызвать подобный дисбаланс и привести к таким проблемам, как несварение желудка.

Молоко

Многие люди жалуются на боль в животе или беспокойство, если пьют воду сразу после чашки теплого молока. Питьевая вода после молока замедляет процесс метаболизма молочных белков и делает желудок кислым.Вода разбавляет кислоты, вырабатываемые желудком при потреблении молока, что приводит к выработке большего количества кислот, вызывая дисбаланс.

Отказ от ответственности: Советы и предложения, упомянутые в статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские консультации. Всегда консультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем начинать любую фитнес-программу или вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Преимущества питьевой воды при каждом приеме пищи / питании / здоровом питании

Если вы ищете простой способ помочь сбросить вес, оставаться в форме и чувствовать себя лучше, тогда преимущества питьевой воды невозможно переоценить.Вместо того, чтобы пить газировку во время еды, просто выпейте стакан воды, чтобы помочь вашему организму функционировать наилучшим образом. Ниже приведены некоторые преимущества, которые вы можете ожидать от питья воды с каждым приемом пищи.

Вода способствует сжиганию жира

Вода — лучшее, что вы можете пить во время диеты, потому что она помогает вымывать побочные продукты при расщеплении жира. Если вы не пьете достаточно воды во время диеты, эти побочные продукты накапливаются в печени и замедляют процесс выведения, что, в свою очередь, замедляет потерю веса.

Вода снимает боли

Многие общие жалобы, такие как усталость, боль в спине или головные боли, вызваны легким обезвоживанием. Увеличивая потребление воды, вы сохраните водный баланс и в то же время почувствуете себя лучше.

Вода помогает поддерживать высокий уровень энергии

Когда ваше тело полностью гидратировано, вы менее склонны к усталости и чувствуете себя более бодрым. Вода необходима вашему организму для правильного функционирования. Когда вы обезвоживаетесь, вы чувствуете усталость и не можете сосредоточиться.

Вода заставляет вас чувствовать себя сытым

Если вы пытаетесь похудеть, полезно пить воду во время еды, потому что вы чувствуете сытость. Вода — отличное средство для подавления аппетита, в котором нет сахара или кофеина, которые содержатся в газированных напитках. Кроме того, люди часто принимают жажду за голодные боли. Если вы чувствуете голод, убедитесь, что вы выпили достаточно за день.

Вода увлажняет кожу

Хотите мгновенный прилив красоты? Питьевая вода сохраняет кожу увлажненной, что помогает вам выглядеть моложе и здоровее.Правильно увлажненная кожа выглядит более полной и сияющей, придавая вам сияние молодости.

Вода помогает при спазмах

Если вы склонны к мышечным судорогам, это может быть связано с обезвоживанием. Мышечные спазмы — прямой результат нехватки воды.

Вода помогает избавиться от запора

Если вы страдаете запором, выпейте больше воды и добавьте больше клетчатки в свой рацион. Хронический недостаток воды в рационе — прямая причина запора, потому что организм не может избавиться от твердых отходов.

Вода — идеальный компаньон для ужина, потому что она не портит вкус еды. Он недорогой, и в нем нет сахара, химикатов или кофеина, которые влияют на уровень сахара в крови. Это то, что вашему организму нужно в любом случае, и если вы пьете его во время еды, вы делаете сознательные усилия, чтобы избежать обезвоживания.

Если вы не переносите вкус простой воды, попробуйте оживить его долькой лимона или лайма или украсьте веточкой мяты. Газированная вода — еще один отличный способ увеличить потребление воды и при этом почувствовать, как будто вы собираетесь выпить что-то особенное.Стараясь пить воду во время еды, вы делаете осознанный выбор в пользу улучшения своего здоровья и самочувствия.

Опасна ли питьевая вода во время еды?

Питьевая вода в нужное время очень полезно для здоровья. Всех просят выпивать не менее трех-четырех литров воды в день. Но воду нельзя пить сразу после еды. Специалисты утверждают, что употребление воды сразу после еды может нанести вред организму.По мнению экспертов, пить воду между приемами пищи безопасно, но употребление воды непосредственно до или после еды нарушает работу пищеварительной системы. Питьевая вода сразу после еды удаляет желудочный сок из пищеварительной системы и смешивается с пищеварительными ферментами.

В результате организм не получает достаточного количества питательных веществ из пищи. Кроме того, питье воды после еды может вызвать такие проблемы, как газы, несварение желудка, повышенная кислотность. Воду всегда нужно пить за полчаса до еды и через полчаса после еды.Это потому, что следующий процесс в желудке начинается примерно через 30 минут после приема пищи. После этого питьевая вода не вызывает проблем с пищеварением, но пища усваивается легче.

Если вы выпьете глоток воды между приемами пищи, это не повредит вам. Но если вы пьете слишком много воды с пищей, она быстро наполняет ваш желудок, а также вызывает проблемы с желудком. Теплая вода натощак каждое утро улучшает пищеварение и снижает вес. Также уменьшаются проблемы с кожей.Стакан воды после купания улучшает кровообращение в организме. Кроме того, можно избежать проблемы артериального давления и сохранить энергию в организме.

Ежедневное употребление полстакана воды перед сном снижает риск сердечного приступа. При этом в организм поступает достаточное количество кислорода, и улучшается кровообращение. Всегда пейте воду сидя. Питьевая вода стоя может вызвать боль в коленях. Кроме того, вместо того, чтобы пить воду из бутылки или кастрюли, возьмите ее в стакан и пейте так, чтобы она касалась губ.

Вот почему нельзя пить воду во время еды | Диета и питание | Еда

Вода составляет около 60 процентов от общей массы нашего тела. Тем не менее, потеря примерно 2 процентов или более воды из нашего тела может нанести серьезный ущерб.Недостаток воды в организме может негативно сказаться на здоровье. Недостаток воды приведет к повышению температуры тела. Вы почувствуете усталость. Это повлияет на ваш процесс пищеварения. Нарушается работа мышц и костей. Внутренние органы, такие как почки, влияют на количество воды в нашем организме. Даже мозг может пострадать от нехватки воды.

Роль воды в контроле метаболизма невозможно переоценить.Вода также играет важную роль в определении баланса жидкости в организме. Он играет важную роль в контроле веса тела, а также качества вашей кожи.

Основным источником воды в организме является питье.Ничто, например фрукты, фруктовый сок, чай или кофе, не может заменить воду. Согласно науке, человек со средним уровнем здоровья должен ежедневно выпивать не менее 1,5–2 литров воды. Вы должны пить воду в соответствии со скоростью потери воды из организма. Тело может обезвоживаться разными способами. Он может исчезнуть в виде пота, мочи или слез. Влага теряется даже при дыхании. В жаркую погоду необходимо увеличить потребление воды.

Но пить воду во время еды — плохая привычка.Это может повлиять на процесс пищеварения. Вода может ослабить пищеварительные ферменты. Функционирование пищеварительных ферментов может быть замедлено употреблением воды во время еды. Это может обратным образом повлиять на процесс пищеварения. Также может снизиться выработка пищеварительных ферментов.

Короче говоря, всегда лучше уменьшить количество воды, которую вы пьете во время еды.Пейте воду перед едой или после еды.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *