Какие витамины содержатся в черном хлебе
Настоящий черный хлеб должен содержать смесь пшеничной и ржаной муки и закваску. Он вкусный, ароматный. В таком хлебе помимо всего содержится большое количество витаминов и полезных минералов, необходимых человеку
Витамины группы В
Больше всего в черном хлебе витаминов группы В, которые являются необходимыми компонентами для правильной работы центральной нервной системы и многих других органов.
Особенно богат черный хлеб тиамином (витамин В1), который отвечает за нормальное функционирование мышц и сердечнососудистой системы, хорошую память и светлый разум.
Витамины В5 и В6 принимают участие в обмене белков, жиров и углеводов. Они снижают количество холестерина в крови и улучшают работоспособность.
Рибофлавин, он же витамин В2, который также содержится в черном хлебе, поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной, и сердечнососудистой систем.
А витамин В9 принимает активное участие в образовании ДНК и РНК. Особенно он полезен беременным.
Также употребляя черный хлеб, ты получаешь еще один важный витамин группы В – никотиновую кислоту. Она необходима для нормализации обмена веществ, улучшает состояние кожи и волос, а также предупреждает возникновение сахарного диабета и гипертонии.
Витамин Е
Употребляя в пищу черный хлеб, мы вместе с ним получаем дозу витамина Е. Он выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет, а также предотвращает образование злокачественных опухолей.
Полезные микроэлементы
Кроме витаминов, черный хлеб также богат на микроэлементы. В нем присутствуют калий, магний, натрий, цинк, селен, йод и др. Этот вид хлебобулочных изделий считается по праву самым полезным из всех. Однако, несмотря на его полезный состав, он противопоказан людям с гастритом, язвой или повышенной кислотностью в желудке.
Читай также: Домашний хлеб: ТОП-5 рецептов
И снова о ржаном хлебе.
..
Ржаной хлеб помогает эндокринной системе и снижает холестерин в крови
О пользе употребления ржаного хлеба мы говорили не раз. Но тема эта оказалась настолько обширной и важной, что наш разговор мы решили продолжить. Слишком уж много существует на сегодняшний день заключений экспертов, которые мы не хотели бы оставить без внимания.
Все мы желаем быть крепкими, сильными, работоспособными. Не секрет, что для
этого необходимы здоровый образ жизни и сбалансированное питание. Входит ли в
него ржаной хлеб? Так ли уж он необходим? Ведь сегодня столько новых продуктов,
такое богатство выбора, один хлеб лучше другого, вкуснее, красивее и даже
изящнее… Вот что по этому поводу говорят ученые-медики.
Оксана Михалева, главный детский эндокринолог г. Иркутска, ассистент кафедры
эндокринологии ИГМАПО:
— На территории Иркутской области наблюдается дефицит меди, кальция, магния и
цинка в продуктах питания, в воде. Обнаружено низкое содержание этих элементов и
в организме людей — жителей области. А перечисленные биоэлементы жизненно
необходимы для полноценного функционирования эндокринной системы. Цинк,
например, играет важную роль в процессах биосинтеза многих гормонов, в частности
инсулина, гормонов щитовидной железы и надпочечников. Медь участвует в
образовании женских половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Восполнить
недостаток этих элементов в организме человека можно, употребляя ржаной хлеб.
Кроме того, употребление ржаного хлеба — важный фактор профилактики дефицита
вышеназванных элементов.
Инна Тармаева, врач-диетолог, д. м. н., профессор кафедры гигиены труда и
гигиены питания ИГМУ:
— Не стоит забывать об употреблении ржаного хлеба в холодные зимние дни.
Именно в этот период организм испытывает дефицит необходимых витаминов и
минеральных элементов. И для восполнения их недостатка норма потребления ржаной
муки (в процентном соотношении со всеми злаковыми) должна составлять 30%. Ржаная
мука обладает многочисленными полезными свойствами. В ее состав входят
необходимая нашему организму аминокислота лизин, клетчатка, витамины группы В,
витамины РР, Е. В ней на 30% больше железа, чем в пшеничной, в 1,5—2 раза больше
магния и калия. Поэтому употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в
крови, улучшает обмен веществ, помогает предотвратить некоторые
алиментарно-зависимые заболевания. Например, в 1970-е годы Люксембург по
онкологии кишечника занимал одно из ведущих мест в мире. В стране была введена
соответствующая государственная программа, и благодаря употреблению в пищу
ржаного хлеба и отрубей по данному показателю Люксембург попал в конец списка
уже через несколько лет. В Германии и Польше ржаной хлеб считается диетическим
продуктом. Он полезен для людей, страдающих малокровием и сахарным диабетом.
Этот продукт обладает меньшей энергетической ценностью, поэтому, употребляя его,
вы можете не беспокоиться за свою фигуру.
Конечно, в муке тонкого помола есть все вещества, которые содержатся в ржаном
хлебе, но в ничтожных количествах. Белый хлеб вкусен, но не настолько полезен.
Более того, некоторые диетологи утверждают, что постоянное потребление именно
хлеба тонкого помола чревато сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными,
эндокринными и онкологическими заболеваниями, а также диабетом. Итак, лучше
всего употреблять серый и черный хлеб с большим количеством ржаной муки.
Ржаной хлеб — практически идеальный продукт. Единственное, что нужно помнить:
его не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью. В таком случае
стоит остановить свой выбор на хлебе грубого помола. В нем содержатся витамины
А, Е, витамины группы В, медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий,
кремний, марганец, калий, йод…
Что касается сочетаемости хлеба, то это универсальный «демократичный»
продукт, который подходит ко многим блюдам, кроме разве что других мучных
изделий — пельменей, макарон, блинов.
Что полезнее — черный или белый хлеб
О пользе и вреде основного продукта питания.
Черный и белый хлеб употреблялся с давних времен. Этим продуктам придавали огромное значение, и до сих пор многие люди не представляют свой обед без хлеба. Но со временем отношение к вопросу полезности хлеба изменилось. Более того, диетологи советуют отказаться от него, так как он может стать причиной лишнего веса.
В чем различие?
Черный и белый хлеб практически ежедневно присутствуют на нашем столе. Черный хлеб производится из ржаной муки, а белый — из пшеничной. При этом для приготовления белого хлеба используют муку высшего сорта. Именно она не содержит в себе витамины и минеральные вещества, свойственных пшеничному зерну. В результате обработки все ценные элементы разрушаются, и белый хлеб является практические бесполезным продуктом.
В черном хлебе содержатся витамины группы В, Е, Н, РР и А. Также хлеб богат железом, фосфором, кальцием и калием. В черном хлебе присутствует очень ценный белок, которые содержит большое количество аминокислот. Из-за высокого количества клетчатки нормализуется процесс пищеварения. Однако черный хлеб имеет и недостатки, к которым можно отнести высокую кислотность и достаточно грубую структуру.
В результате черный хлеб противопоказан при гастритах и язвах. Нежелательно кушать черный хлеб при повышенной кислотности желудка. Из-за грубой структуры хлеб достаточно долго усваивается и может усугубить проблемы желудочно-кишечного тракта. Белый хлеб лучше усваивается организмом и его можно кушать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Однако стоит понимать, что все полезные элементы содержатся в оболочке зерна. В белом хлебе отсутствуют эти элементы. Мука высшего сорта представляет собой бесполезный продукт, который насыщает наш организм углеводами, жирами и белками. При этом углеводы очень быстро усваиваются. Нежелательно кушать белый хлеб при повышенном уровне сахара и лишнем весе.
Калорийность белого хлеба более высокая, чем черного. Именно поэтому его не стоит кушать при ожирении. Белый хлеб и выпечка очень быстро усваиваются, поднимают уровень сахара и могут привести к лишним килограммам. Белый хлеб имеет более низкую кислотность, чем черный, но его избыток может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта. Особенно опасным считается горячий белый хлеб. Он может стать причиной гастрита или расстройства пищеварения.
Белый хлеб лучше всего кушать в подсушенном виде. Белый хлеб также может быть опасен из-за высокого содержания различных пищевых добавок. Очень часто в состав хлеба добавляют ароматизаторы, которые негативно влияют на наше здоровье. Черный хлеб также может быть перенасыщен пищевыми добавками. Тщательно изучайте состав продуктов, которые вы приобретаете.
Выбирая между черным и белым хлебом, стоит руководствоваться состоянием своего здоровья. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше всего вообще отказаться от хлеба и заменить его сухарями. Черный хлеб содержит большее количество витаминов и минералов, но имеет высокую кислотность.
Поделиться с друзьями
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Калорийность черного хлеба в зависимости от вида
Черный хлеб – сорт хлеба, получаемый в результате выпечки теста, приготовленного из ржаной муки при помощи закваски. Такой хлеб называют ржаным. Черный хлеб является важным пищевым продуктом. Современная технология приготовления черного хлеба существенно изменилась. По пищевой ценности данному продукту практически нет равных альтернатив среди хлебобулочных изделий. Благодаря высокому содержанию углеводов в черном хлебе, калорийность которого меньше чем традиционного белого, этот сорт хлеба является предпочтительным продуктом в питании. Сколько калорий в черном хлебе? Каковы его полезные свойства?
Черный хлеб: калорийность, полезные свойства продукта
Хлеб – один из древнейших продуктов, незаменимых в рационе человека. Этот продукт калориен и, на первый взгляд, не обладает столь полезными свойствами, чтоб употреблять его каждый день. Однако практически ни один прием пищи не обходится без хлеба. Почему так? Стоит отметить, что хлеб хлебу рознь. Современные технологии производства черного хлеба существенно изменили рецепт. Истинный черный хлеб производится путем выпечки разрыхленного закваской теста. Многие же современные пекарни производят черный хлеб с добавлением дрожжей, пшеничной муки и прочих примесей. Черный хлеб, калорийность которого существенно ниже калорийности различных сортов белого хлеба, обладает рядом полезных свойств, что объясняет необходимость его регулярного употребления.
Нутриентный состав черного хлеба, калорийность которого составляет до 200 калорий в 100г продукта:
- Белки – 6,6г;
- Жиры – 1,2г;
- Углеводы – 34,2г.
Благодаря высокому содержанию углеводов черный хлеб, калорийность которого при этом ниже энергетической ценности белого хлеба, дольше усваивается организмом, а также способствует более длительному насыщению организма. Черный хлеб, калорийность которого варьируется в зависимости от технологии приготовления, богат витаминами (А, Е, РР, практически все витамины группы В), незаменимыми аминокислотами, минеральными компонентами, клетчаткой.
Черный хлеб, калорийность которого варьируется от 160 до 200 калорий, содержит лизин – незаменимую аминокислоту, которая входит в состав практически всех белков, а также необходима для роста и восстановления тканей организма, выработки антител, гормонов, синтеза ферментов, альбуминов. Благодаря богатому нутриентному составу черный хлеб способствует повышению иммунитета организма, нормализует функции его систем, гормональный фон, улучшает работу ЖКТ, усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма. Черный хлеб, калорийность которого достаточно высока, является одним из народных средств для естественного повышения защитных функций организма, снижения уровня холестерина в крови, а также выведения шлаков и токсинов.
Из полезных свойств черного хлеба, калорийностью которого можно пренебречь ради восполнения баланса витаминов и микроэлементов в организме, особо выделяют:
- Улучшение пищеварения, при замене белого хлеба черным происходит естественное снижение веса;
- Очищение кровеносных сосудов, черный хлеб рекомендован пациентам, страдающим атеросклерозами;
- Высокий уровень содержания железа в черном хлебе делает его незаменимым продуктом в рационе для профилактики малокровия;
- Черный хлеб эффективно снижает уровень сахара в крови;
- Естественное очищение организма от шлаков и токсинов, регулярное очищение кишечника при постоянном употреблении;
- Черный хлеб в рационе существенно снижает риск развития ишемической болезни сердца;
- Богатый витаминный состав помогает организму бороться со стрессом, черный хлеб способствует поднятию настроения, жизненного тонуса, нормализации психо-эмоционального фона.
Основные сорта черного хлеба: калории и состав
На прилавках современных магазинах редко когда можно найти настоящий черный хлеб. Чисто ржаной хлеб сейчас не выпекается, а черный хлеб, доступный на прилавках, изготавливается из мучной смеси, 85% которой составляет ржаная мука, а 15% – пшеничная. Содержание в таком черном хлебе калорий будет несколько выше. Изготовленный из ржаной и пшеничной муки ржаной хлеб, калорийность которого достигает 180 калорий, также полезен для организма, так как сохраняет большую часть полезных свойств.
Другой сорт черного хлеба, который производится из пшеничной и ржаной муки, называется бородинским. Хлеб бородинский, калорийность которого достигает 190 калорий, производится из ржаной муки (80%, что объясняет его полезные свойства), пшеничной муки (15%, что объясняет его повышенную калорийность), а также 5% ферментированного ржаного солода.
Ржаной хлеб, калорийность которого зависит от доли содержания в нем пшеничной муки, также представлен другими сортами. Однако массовая доля пшеничной муки в них достигает 50%, что увеличивает содержание в черном хлебе калорий и уменьшает его полезные свойства.
Чистый ржаной хлеб, калорийность которого составляет всего 163 калории, имеет достаточно высокую кислотность, что защищает его от плесени и продлевает его срок хранения. Однако это свойство истинно черного хлеба, калорийность которого низка в сравнении с другими сортами, исключает его из рациона пациентов, страдающих язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности. Добавление пшеничной муки в черный хлеб позволяет употреблять его всем без исключения. Хлеб бородинский, калорийность которого несколько выше энергетической ценности истинно черного хлеба, является его отличной альтернативой.
Соблюдение диеты: сколько калорий в черном хлебе?
При сравнительно низком содержании в черном хлебе калорий, этот продукт становится незаменимым в любом диетическом меню. Как такое может быть?
В состав черного хлеба входят уникальные ферменты, улучшающие обмен веществ, способствующие естественному очищению кишечника, а также снижению веса. Клетчатка в его составе способствует более длительному насыщению организма, что позволит исключить лишние перекусы из рациона.
Любая диета является своего рода стрессом для организма, который недополучает питательных веществ. Соблюдающий диету человек постоянно находится в состоянии стресса из-за ограничения в питании. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в черном хлебе, способствуют снижению проявления стресса.
При составлении диетического рациона многие диетологи не рекомендуют исключать хлеб, так как он способствует нормальному функционированию ЖКТ, его регулярному очищению. Важным моментом любого диетического питания является исключение из него не самого черного хлеба, а тех продуктов, с которыми традиционно употребляется хлеб: сливочное масло, плавленый сыр, майонезы, соусы, кетчупы.
Учитывая, сколько калорий в ржаном хлебе, этот продукт можно смело включать в диетический рацион. Хлеб бородинский, калорийность которого достигает 200 калорий, является оптимальным продуктом для похудения, стимулирующего процессы пищеварения и способствующего естественному снижению веса.
Зачем нужны витамины группы В?
Слово «витамин» произошло от латинского «vita» – жизнь, и неспроста, ведь без этих веществ жизнь просто невозможна. Все известные витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Разница между ними в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и не нуждаются в ежедневном потреблении, а водорастворимые, напротив, требуют постоянной поддержки.
В число водорастворимых входит обширная группа витаминов В. Они задействованы в клеточном метаболизме и имеют огромное значение для иммунитета и здоровья нервной системы. Ежедневный рацион обязательно должен включать продукты, содержащие витамины из этой группы. Рассмотрим их подробнее.
Тиамин (B1)
Тиамин B1 нужен для преобразования в организме энергии жиров, отвечает за передачу генетической информации новым клеткам. Он позитивно влияет на нормальное функционирование мозга, состояние центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Тиамин содержится в крупах, белом и черном хлебе, фасоли, зеленом горошке, картофеле, моркови, абрикосах.
Рибофлавин (B2)
Витамин B2 участвует во многих обменных процессах, а также синтезе гемоглобина. Особое значение он имеет для органов зрения, состояния эпидермиса и слизистых. Рибофлавин мы потребляем вместе с мясом, яйцами, цельным молоком, рыбой. Кроме того, он есть в грибах, капусте, рисе, гречневой крупе, белом хлебе, листовой зелени. Нужно учитывать, то он не выдерживает заморозку и разрушается на солнце.
Ниацин (B3 или PP)
Никотиновая кислота нужна для преобразования энергии из продуктов питания, синтеза белков и жиров, продуцирования половых гормонов, инсулина и кортизона. Она снижает давление и нормализует состояние нервной системы. Источники витамина: ананасы, ржаной хлеб, крупы, бобовые, мясо, печень. Это стойкий витамин, выдерживающий нагрев, УФ-излучение, сушку.
Пантотеновая кислота (B5)
Этот витамин нужен для синтеза антител, восстановления поврежденных тканей. Он незаменим для заживления различных ран. При его недостатке организм больше подвержен простудным заболеваниям. B5 можно получить из орехов, бобовых, листовых овощей, гречневой или овсяной крупы. Также он содержится в желтках, молоке, почках, рыбной икре. Чтобы сохранить витамин нельзя подвергать продукты длительной термообработке.
Пиридоксин (B6)
Пиридоксин участвует в углеводном обмене, а также нужен для продуцирования гемоглобина и полиненасыщенных кислот. Регулирует активность нервной системы, обладает иммуностимулирующим действием, помогает в образовании антител, регенерации эритроцитов. Больше всего его в грецких орехах, фундуке, моркови, томатах, капусте, цитрусовых. Еще его можно получить из мяса, картофеля, круп.
Биотин (B7 или H)
Биотин играет важнейшую роль для метаболизма. Он нормализует содержание сахара, непосредственно участвует в переносе углекислого газа, производстве жирных кислот. Витамин регулирует состояние нервной системы, снижает мышечные боли, благотворно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, молоке, яйцах, цитрусовых, бананах, петрушке.
Фолиевая кислота (B9)
Фолиевая кислота (B9) – это важнейший витамин для беременных, ведь он участвует в формировании основных органов и систем плода. Также фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной систем, роста и деления клеток, сохранения и передачи генетической информации, синтеза белка. Для ее получения нужно употреблять растительную пищу: зеленые овощи, помидоры, свеклу, бананы, картофель.
Цианокобаламин (B12)
Цианокаболамин необходим для производства эритроцитов, он влияет на рост и правильное функционирование нервной системы. Отвечает за свертываемость крови, уменьшает содержание холестерина, укрепляет иммунную систему. Источником B12 служат исключительно продукты животноводства, поэтому веганам нужно принимать его дополнительно.
При подозрении на нехватку витаминов группы В необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, по результатам которых специалист назначит дополнительный прием необходимых витаминов.
Приобрести витаминные комплексы можно в аптеках «Столички».
сколько калорий в ломтике хлеба
Белый хлеб насыщен витаминами В1, В2, В5, В6, В9, холином, витамином Е, РР, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком.
Калорийность 1 куска белого хлеба зависит от его веса. Средний вес одного ломтика составляет 30 грамм. Таким образом, в 1 куске содержится примерно 79,2 ккал, 2,73 г белка, 1 г жира, 14,8 г углеводов.
Калорийность сухарей из белого хлеба на 100 грамм
Калорийность сухарей из белого хлеба на 100 грамм 330 ккал. В 100 г продукта 11,3 г белка, 1,4 г жира, 72,1 г углеводов.
Приготовленные из белого хлеба сухарики полезны для людей с нарушениями функций ЖКТ (этот продукт гораздо лучше усваивается, чем свежий белый хлеб). Сухари используют при склонности к метеоризму, для активизации работы мозга, сердца.
Калорийность тоста из белого хлеба на 100 грамм, в 1 шт.
Калорийность тоста из белого хлеба на 100 грамм 293 ккал. В 100 г продукта 8,99 г белка, 4,02 г жира, 52,15 г углеводов.
Средний вес одного тоста 20 г. Таким образом, калорийность тоста из белого хлеба в 1 шт. 58,6 ккал. Продукт насыщен 1,8 г белка, 0,8 г жира, 10,4 г углеводов.
Калорийность гренок из белого хлеба на 100 грамм
Калорийность гренок из белого хлеба на 100 грамм 288 ккал. В 100 г блюда 7 г белка, 13,8 г жира, 33,6 г углеводов. Для приготовления гренок требуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг батона;
- 3 яйца;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 г соли;
- 1 столовая ложка сахара-песка;
- 90 г молока.
Этапы приготовления:
- батон режется ломтиками с одинаковой толщиной;
- яйца взбиваются с молоком, в смесь добавляются соль и сахар;
- кусочки хлеба обмакиваются с каждой стороны в яичной смеси;
- ломтики обжаривают на нагретой сковороде с растительным маслом;
- как только хлеб подрумянится, гренки готовы.
Калорийность белого хлеба с маслом на 100 грамм, в 1 куске
Калорийность белого хлеба с маслом на 100 грамм 384 ккал. В 100-граммовой порции 5,9 г белка, 22,9 г жира, 38,2 г углеводов.
Калорийность белого хлеба с маслом в 1 куске равна 153 ккал. В 1 порции 2,36 г белка, 9,16 г жира, 15,2 г углеводов.
Калорийность белого хлеба в 100 г при похудении
Высокая калорийность белого хлеба в 100 г не позволяет использовать при похудении этот продукт в неограниченных количествах. По словам диетологов, ведя активный образ жизни и имея умеренную массу тела, допускается съедать в день до 3 ломтиков белого хлеба (желательно в форме тостов): 2 ломтика на завтрак и 1 ломтик на обед. В вечернее время лучше отказаться от употребления продукта.
Польза белого хлеба
Доказана следующая польза белого хлеба:
- продукт насыщен витаминами группы В и РР, которые необходимы для поддержания в здоровом состоянии нервной системы, кожи, сердца и сосудов;
- минеральные вещества хлеба (кальций и фосфор) незаменимы для здоровья ногтей, зубов и костной системы организма;
- железо белого хлеба регулирует концентрацию в крови гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода. Таким образом, данный продукт показан для профилактики анемии;
- белый хлеб характеризуется высоким гликемическим индексом, поэтому быстро повышает в крови уровень глюкозы, насыщая организм силами и энергией. Подобные мучные изделия рекомендуют включать в рацион питания при активных занятиях спортом и тяжелых физических нагрузках.
Вред белого хлеба
Вред белого хлеба известен достаточно давно и заключается в следующем:
- переедание продуктом приводит к быстрому набору лишнего веса, при этом в первую очередь полнеют проблемные места – щеки, второй подбородок, бока, живот, бедра;
- при чрезмерном употреблении белого хлеба в организме возникает дефицит витаминов и минералов. Сам по себе мучной продукт не сможет нормализовать витаминный и минеральный состав, так как теряет большинство полезных свойств при выпекании или обжарке;
- минимальное содержание в хлебе растительных волокон провоцирует запоры и другие нарушения в работе ЖКТ;
- при перееданиях продуктом растет вероятность развития диабета, пищевых аллергий;
- некачественные хлебобулочные изделия насыщены вредными стабилизаторами, консервантами, пальмовыми маслами.
Черный хлеб намного полезнее, чем белый: если в составе белого хлеба в основном присутствует крахмал, то черный хлеб содержит очень много полезных и питательных веществ.
В черном хлебе меньше жиров и быстрых углеводов, чем в белом, и хотя основным источником калорий в черном хлебе выступает, как и в белом, крахмал, черный хлеб богат клетчаткой
, которой в белом очень мало. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит по пищеварительному тракту, впитывая в себя токсины, шлаки, она не только выводит из организма все лишнее, включая и холестерин, но также и улучшает перистальтику кишечника и положительно влияет на его микрофлору.
Если при употреблении белого хлеба вы получаете просто большую дозу крахмала, который расщепляется и выдает вам много энергии, то при употреблении черного хлеба вы получите также клетчатку, аминокислоты и много полезных веществ. Поэтому, хотя калорийность черного хлеба не намного ниже калорийности белого, он гораздо полезнее.
В черном хлебе содержатся витамины А, Е, Н, РР, витамины группы В, а также минералы – железо, йод, фосфор, кальций, калий, магний, натрий, медь, фтор, хлор, селен, кобальт, молибден, сера, хром, цинк, марганец. Эти витамины и микроэлементы выполняют следующие функции:
- участие в производстве клеток, гормонов, ферментов;
- улучшение зрения;
- укрепление стенок кровеносных сосудов, снижение уровня сахара и холестерина в крови;
- укрепление костной ткани и зубной эмали;
- улучшение состояния кожи, повышение ее упругости и эластичности, а также улучшение ее цвета;
- стимулирование роста волос и ногтей, благоприятное влияние на их крепость и здоровье, профилактика появления ранней седины;
- нормализация обмена веществ, облегчение расщепления жиров, помощь в похудении (несмотря на немаленькую калорийность черного хлеба)
; - укрепление иммунитета и повышение способности организма восстанавливать поврежденные ткани;
- благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышение работоспособности сердца, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение пищеварения;
- повышение работоспособности и стрессоустойчивости, улучшение внимания и памяти, устранение проблем со сном, депрессивных и тревожных состояний, улучшение настроения;
- формирование соединительной ткани (хрящей, жил), сосудов, нервной ткани и мышц;
- улучшение кроветворной функции и состава крови;
- поддержание водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме;
- замедление старения;
- профилактика возникновения рака.
Несмотря на свою калорийность, черный хлеб очень полезен для фигуры и для внешности
. Черный хлеб усваивается организмом намного лучше, чем белый, а значит и насыщает быстрее. Его необходимо включать в рацион при проблемах с кожей, при ломкости волос и ногтей, проблемах с пищеварением, а также при хронической усталости и депрессиях. Его обязательно нужно есть при анемии, угрях, бессоннице и быстрой утомляемости, выпадении или замедлении роста волос. Он полезен при некоторых заболеваниях желудка и кишечника и даже включен в лечебные диетические столы.
Однако не всем черный хлеб полезен. Не стоит его есть людям с повышенной кислотностью желудка, а также непереносимостью глютена. При сахарном диабете о возможности употребления черного хлеба необходимо проконсультироваться с врачом.
Сколько калорий в черном хлебе
Несмотря на то, что черный хлеб, как мы выяснили, очень полезен и способствует похудению, у людей, сидящих на диете, может остаться вопрос – сколько калорий в черном хлебе?
Черный хлеб бывает разный. Он может быть овсяным, ржаным, пшенично-ржаным, цельнозерновым, отрубным, дрожжевым, бездрожжевым, в него могут быть добавлены семечки, орехи, кунжут, семена льна, изюм, курага или чернослив, даже морковь. Все эти добавки изменяют питательную и энергетическую ценность черного хлеба. Многие производители добавляют в тесто чуть больше сахара, чуть больше дрожжей, чтобы сделать хлеб вкуснее, поэтому калорийность черного хлеба иногда бывает такой же, как и калорийность белого – около 270 ккал на 100 г. Однако в основном калорий в черном хлебе содержится все-таки меньше.
Калорийность черного хлеба, приготовленного из цельнозерновой муки, составляет 228 ккал на 100 г. Намного ниже калорийность черного хлеба, приготовленного из ржаной муки без дрожжей
, – всего лишь 90 ккал на 100 г. Но он, справедливости ради стоит заметить, и менее вкусный, хотя некоторые люди очень любят именно ржаной хлеб.
Популярный цельнозерновой хлеб «Энерджи» содержит от 245 до 260 ккал на 100 г в зависимости от вида. Отрубной черный хлеб содержит 214-220 ккал на 100 г. Калорийность хлеба черного «Старорусского» составляет 204 ккал на 100 г.
Калорийность ржаного хлеба – 259 ккал на 100 г. Калорийность ржаного хлеба с отрубями варьируется от 205 до 225 ккал на 100 г. Калорийность ржаного хлеба с семечками составляет 296 ккал на 100 г.
Калорийность хлеба бородинского
Отдельно хотелось бы остановиться на калорийности хлеба бородинского, так как этот сорт черного хлеба, пожалуй, самый популярный и употребляемый. Разные производители видоизменяют рецептуру приготовления бородинского хлеба, поэтому вкус его может существенно различаться, но среднее содержание калорий остается примерно одинаковым. Калорийность хлеба бородинского составляет от 190 до 230 ккал на 100 гр. В среднем, в 100 г бородинского хлеба содержится 215 ккал.
Вес одного ломтика бородинского хлеба (примерно 6х7 см, толщиной около 7-10 мм) составляет 40 г. Он тяжелее белого хлеба, так как плотность его больше. Калорийность такого кусочка бородинского хлеба – около 80 ккал, а вот калорийность хлеба бородинского со сливочным маслом – уже 140 ккал
. Поэтому во время диеты откажитесь от привычки мазать на хлеб масло, маргарин (особенно маргарин – это очень вредные для организма гидрогенизированные жиры), майонез (по той же причине), а также другие продукты – паштеты, икру и т.д.
Черный хлеб на диете
Черный хлеб – это углеводы, в основном сложные, а это значит, что для их переваривания организму нужно немало времени. Если вы съедите ломтик черного хлеба с утра, организм не спеша переварит его, превратит углеводы в энергию и израсходует ее до того момента, когда вы ляжете спать. А вот если вы съедите черный хлеб на ужин, организм не успеет расщепить углеводы и израсходовать энергию до ночи. Это значит, что, когда вы ляжете спать, в вашем организме будут появляться калории, которые ему, в общем-то, не очень и нужны. Эти калории будут перенаправляться в жировую ткань.
Так что если вы хотите, чтобы, несмотря на свою калорийность, черный хлеб не причинил вашей фигуре вреда, необходимо есть его в первой половине дня
. После 14-15 часов лучше от хлеба и других сложных углеводов (каш, картошки, макарон, бобовых) отказаться. На полдник и ужин ешьте овощи, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:
(27 Голосов)
“Хлеб – всему голова.” Эту пословицу люди впитывают еще с молоком матери. Самый главный продукт в рационе наших предков на протяжении столетий всегда был черный хлеб.
Люди стали выращивать злаковые культуры больше двух тысяч лет назад. Первой культивировали пшеницу, но она оказалась прихотливым растением. В суровом климате многих славянских государств самый лучший урожай давали – рожь, овес и ячмень.
Поэтому люди пекли хлеб из ячменной, ржаной и овсяной муки. На Руси черный хлеб из ржаной муки стали печь с первых десятилетий одиннадцатого века. Хозяйки строго хранили свои рецепты хлеба, которые передавались от матери к дочери.
Вид черного хлеба зависит от сорта ржаной муки. Черный хлеб пекут из сеяной ржаной муки, из обдирной муки и из обойной муки. Также существует и несколько сортов ржаного хлеба – черный простой хлеб, московский и заварной. Самым известным сортом черного хлеба является Бородинский. Его часто делают в форме кирпичика и сверху посыпают зернами кориандра и тмина.
Состав и польза черного хлеба
Черный хлеб является самым распространенным продуктом питания на Руси. Это объясняется урожайностью ржи и лечебными свойствами этого продукта. Ржаной хлеб рекомендуется употреблять независимо от времени года, особенно зимой, когда человеческий организм ощущает нехватку витаминов.
Говоря о калорийности черного хлеба, следует сказать, что в состав его входит много витаминов, минеральных солей, аминокислот, микроэлементов, макроэлементов, клетчатки. Также калорийность черного хлеба включает в себя почти все витамины группы В, витамин Е, А и РР. Что касается микроэлементов, то здесь следует обратить внимание на один из них – железо. В черном хлебе железа содержится на треть больше, чем в других сортах хлеба. К тому же, черный хлеб вдвое богаче калием, а также втрое магнием в отличие от сортов хлеба из пшеничной муки.
Калории в черном хлебе зерновом содержатся в количестве 228 ккал на сто грамм продукта. Калории черного хлеба дарницкого составляют 200 килокалорий. Калории в черном хлебе бородинском содержатся в количестве 200 ккал на сто грамм продукта. Ну и калорийность черного хлеба ржаного составляет всего 90 ккал на сто грамм продукта. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что калорийность черного хлеба низкая и на нем не растолстеешь! Если съесть один килограмм его мякоти, то можно получить 900 ккал, при том, что потребность в день составляет приблизительно 1800 – 2000 ккал.
Кроме того, что калорийность черного хлеба низкая, он относится к тем продуктам, которые должны быть всегда на нашем столе. Черный хлеб выводит шлаки, соли и токсины из организма, избавляет от холестерина и обладает очищающим и оздоравливающим свойством. Черный хлеб полезен тем людям, у которых в крови низкий уровень гемоглобина и тем, у кого малокровие.
Основа приготовления классического черного хлеба – ржаная закваска, дрожжи при этом не используются. Именно таким черный хлеб выпекали наши предки, и сегодня некоторые производители готовят черный хлеб, используя старинные рецепты, что намного полезнее дрожжевых вариантов.
При покупке черного хлеба необходимо обращать внимание на дату его выпуска. Храниться черный хлеб должен не больше полутора суток. Отличительная его черта заключается в низкой калорийности, поэтому кушать его можно и во время диеты, а высокое содержание витаминов группы В делают такой продукт прекрасным антидепрессантом.
Сколько калорий в черном хлебе
Вопрос о том, сколько калорий в черном хлебе, задают многие люди, заботящиеся о своем здоровье, а также те, кто хочет похудеть. Чтобы сохранить стройную фигуру, не нужно отказываться от употребления черного хлеба. Даже если сидеть на строгой диете, калорийность черного хлеба не станет препятствием для его незначительного и разумного употребления.
Так, сколько калорий в черном хлебе? Калорийность черного хлеба – 201 ккал на сто грамм продукта. Но такое значение среднее, ведь, как уже было отмечено выше, разные сорта черного хлеба могут иметь разную калорийность.
Калорийность 1 кусочка черного хлеба
Калорийность 1 кусочка черного хлеба составляет 86 килокалорий. К тому же, калорийность 1 кусочка черного хлеба включает в себя 2,7 грамма жиров, 5 грамм белка, а также 33 грамма углеводов. Калорийность 1 кусочка черного хлеба заключается и в содержании 2,7 граммов клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина в крови в организме человека. В одном кусочке черного хлеба содержится и фолиевая кислота. Она снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Вред черного хлеба
По словам диетологов, здоровый человек должен съедать в день не меньше пяти кусочков хлеба. Считается, что такое количество черного хлеба вреда здоровью и фигуре не нанесет. Но, к сожалению, сегодня, процесс изготовления хлеба немного изменился.
Дело в том, что в почете сегодня не качество и вкус хлеба, а количество проданных единиц. Чтобы хлеб быстро не испортился, в его состав при изготовлении включают разные химические добавки. К тому же, производители не брезгуют и другим приемами, которые по их словам улучшают качество этого продукта.
Поэтому в наше время от черного хлеба, который мы покупаем в магазине, может быть больше вреда, чем пользы. Но для любителей черного хлеба есть выход из такой ситуации. Можно испечь черный хлеб из ржаной муки в домашних условиях, например, в хлебопечке. По крайней мере, можно быть уверенным в калорийности хлеба и его витаминном составе, а самое главное в отсутствии химии.
Говоря о вреде черного хлеба, стоит отметить, что его употребление противопоказано людям, страдающим высокой кислотностью желудка и людям, у которых наблюдается язва двенадцатиперстной кишки. Но, несмотря на это, многие любители черного хлеба, утверждают, что его регулярное употребление помогает избавиться от шестидесяти разных заболеваний.
Долгое время на Руси не осмеливались смешивать два вида муки при приготовлении теста. Белый хлеб могли себе позволить только в зажиточных семьях. Пшеница – растение капризное, рассчитывать на большую урожайность засеянных ею полей не приходилось. Отсюда и высокая цена на булочки и калачи.
Рожь, занесенная на русскую землю с Кавказа, оказалась более покладистой культурой.
Оценили ее в «голодные времена», когда из-за непогоды пшеница вовсе не давала урожай. Кисловатая на вкус ржаная выпечка пришлась по вкусу русским людям, и под эту благодарную культуру стали отдавать все больше полей.
Лишь к 19 веку ситуация несколько изменилась. Селекционерам удалось вывести более стойкие сорта пшеницы, которыми и стали засаживать поля, преимущественно на юге страны. Тогда то и появились рецепты, где пшеничная и ржаная мука использовались примерно в равных пропорциях. Вкус таких изделий с мякотью светло-серого цвета был благороднее, чем ржаных. А польза для организма – больше, чем от пшеничных.
Чем отличается от ржаного и пшеничного?
Серый хлеб – это особенный продукт, который отличается и от ржаного и от пшеничного. Разница видна на глаз и чувствуется на вкус.
Какая выпечка относятся к этой категории?
Хлебные лотки современных магазинов предоставляют богатый ассортимент, в том числе и серого хлеба. Производители создают все новые рецепты, обогащая свои изделия за счет разных добавок: семян, отрубей, трав, овощей, орехов и т.д.
Все современные рецепты, в основной массе, представляют собой расширенные рецепты классических сортов серого хлеба, известных еще с советских времен. Это:
Наиболее полезный хлеб их этого списка – украинский новый.
Пшеничная мука 2 сорта дополнительно обогащает продукт микроволокнами и клетчаткой, которая улучшает пищеварение. В целом же диетологи рекомендуют выбирать серый хлеб более темного оттенка. Такой состоит преимущественно из ржаной, более полезной и менее калорийной муки.
Внимание!
Вкусная и полезная выпечка получается из сеяной муки, пропущенной через мелкое сито.
Состав по ГОСТу: вода, мука и капелька масла
ГОСТ на хлеб, получивший номер 2077-84, начал действовать 1 января 1986 года. В документе было прописано производство ржано-пшеничных и пшенично-ржаных изделий. То, какое слово стоит на первом месте, зависит от преобладания той или иной муки. Если доля пшеничной не превышает 13 от общего объема, то такой хлеб относят к ржаным.
Согласно , для изготовления серого хлеба допускается использование следующих продуктов:
Любые другие добавки являются отклонением от стандарта.
Пищевая и энергетическая ценность
Серый хлеб – калорийный продукт. Он позволяет быстро ощутить чувство сытости и сохранить его надолго. Калорийность 100 граммового кусочка составляет 259 ккал и складывается из:
- 8,5 г белков;
- 3,3 г жиров;
- 48,3 г углеводов.
Диетологи ценят этот продукт за большое количество минеральных веществ. 100 г продукта содержат:
- 394 мг натрия;
- 201 мг калия;
- 27 мг кальция;
- 46 мг магния;
- 123 мг фосфора;
- 3,5 мг железа.
Что производители добавляют «от себя»?
Многие производители сегодня разрабатывают собственные рецепты хлеба из ржаной и пшеничной муки. Некоторые специальные добавки обогащают продукт, придавая новый вкус и снабжая хорошей долей полезных веществ.
Это, например, семена некоторых растений: подсолнечника, льна. А также орехи, отруби, сухофрукты, овощи.
Порой можно найти и вовсе экзотические варианты. К примеру, содержащие экстракт морской капусты или окрашенный чернилами каракатицы.
Такие дополнения разнообразят меню и снабжают организм дополнительной порцией витаминов, минералов и микроэлементов. Впрочем, истинные рецепты некоторых хлебов выглядят совершенно неаппетитно. Ингредиенты, названия которых начинаются на букву «Е» вызывают подозрение. Впрочем, среди них и безобидные вещества:
- Е 200-203.
Под этими обозначениями скрываются консерванты – сорбиновая кислота и сорбаты. Они продлевают срок годности продукта. - Е300.
Эта добавка известна химикам как L-аскорбиновая кислота, а всем прочим обывателям – как витамин С. Добавленный в тесто, он способствует его быстрому росту.
Но большинство добавок действительно наносят вред организму. К ним относятся:
- Е220.
Добавка с таким кодовым названием представляет собой диоксид серы. Он препятствует появлению плесени, но при длительном употреблении может стать причиной проблем с пищеварительной системой. Также его нельзя употреблять людям, страдающим от астмы и других заболеваний дыхательных органов. - Е330.
Это сычужный фермент, выведенный синтетически. Его использую как регулятор кислотности, хотя при длительном употреблении он способен вызвать серьезные аллергические реакции. - E 339-34.
Под этими цифрами скрываются еще одни регуляторы кислотности – фосфаты кальция. Попав в организм человека, они начинают препятствовать нормальному процессу усвоения кальция. - E920.
Усилитель вкуса с таким порядковым номером способен «замаскировать» самые неудачные ингредиенты: затхлую муку, плохое масло и т. д. Вред организму в таком случае нанесет не столько сама добавка, сколько те компоненты, которые производитель явно хотел сделать лучше, чем они есть на самом деле. - Е471, E472e, E481, E482.
Все эти вещества – эмульгаторы, призванные улучшить консистенцию теста. Сами по себе они не несут вреда, но здорово увеличивают калорийность конечных продуктов. Употреблять их не стоит людям с ожирением, а также тем, кто имеет проблемы с обменом веществ. - Соевая мука.
Хорошо впитывает воду, за счет чего увеличивает объем теста. При этом страдает его качество.
Как выбрать правильно?
Серый хлеб обычно выпекают в прямоугольных формах. На выходе получаются ровные «буханки» с золотисто-коричневой корочкой. Любые отклонения от нормы могут означать, что хлеб изготовлен с нарушениями:
- белые полосы на поверхности появляются в результате использования некачественной или просроченной муки;
- угольно-черные «поджарки» предупреждают о наличии в данном изделии канцерогенов;
- неровная форма может говорить об использовании некачественных добавок, способствующих быстрому поднятию теста;
- трещины на корочке свидетельствуют о нарушении технологии приготовления хлеба.
Польза и вред
Диетологи не советуют исключать серый хлеб даже во время диеты. Пара небольших кусочков притупит чувство голода и защитит от переутомления и депрессии. Это возможно благодаря большому количеству витаминов группы В и магнию, которые положительно влияют на нервную систему человека.
Этот же вид хлебобулочных изделий рекомендуют употреблять людям, страдающим от диабета или имеющим к нему расположенность. Исследования, в которых участвовали несколько сотен женщин, показали, что замена белого хлеба на серый снижает вероятность этого опасного заболевания.
Внимание!
Среди рецептов домашних масок для волос есть и такие, которые предполагают использование серого мякиша. Народные косметологи оценили его состав, особенно большое количество витамина В.
Есть у такого хлеба и противопоказания. Так, его не рекомендуют употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно страдающим от повышенной кислотности желудка.
Вред организму может нанести и чрезмерное употребление данного продукта. В таком случае это приведет к ожирению, сонливости, хронической усталости. Представителям сильной половины человечества это грозит скорыми проблемами в интимной жизни.
Серый хлеб – ценный продукт, позволяющий не только насытиться, но и избежать многих заболеваний, а также продлить молодость и красоту.
Главное, уметь правильно выбирать его и не злоупотреблять.
Хлеб считается калорийным продуктом,
который
противопоказан во время диеты. Но совсем отказаться от него непросто. Сколько калорий в хлебе?
Рассмотрим, сколько ломтиков съедать в день, находясь
, например, на диете?
Сколько калорий в хлебе
В приготовлении хлеба используют разные рецептуры: смешивают несколько сортов муки, добавляют отруби, используют дрожжи или закваску. Каждый вид хлеба отличается количеством калорий и наличием полезных веществ:
- Белый хлеб — 242 ккал/100 г. Калорийность белого хлеба самая высокая. Содержит большое количество клейковины и крахмала, но полезных веществ нет.
- Черный хлеб — 205 ккал/100 г. Содержит много аминокислот, стимулирующих иммунную систему. Улучшает обмен веществ.
- Хлеб с отрубями — 248 ккал/100 г. Содержит витамин B, улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина.
- Зерновой — 230 ккал/100 г. В его состав входят цельные злаки. Он содержит витамины A, B, E и различные микроэлементы. Улучшает работу сосудов.
- Бездрожжевой — 170 ккал/100 г. Самый низкокалорийный вид. Отсутствие дрожжей в рецепте улучшает обмен веществ.
Вне зависимости от вида, хлеб — это не диетический продукт. Его добавляют в черный список практически все диетологи. Но, если человек сидит на диете, ему особенно не хватает хлеба. Организм требует привычных продуктов. Не ограничивайте себя: хотите съесть ломтик — ешьте. Ничего плохого не случится, особенно если он был неотъемлемой частью рациона. Ограничивая себя даже в малом, вы подвергаете организм дополнительному стрессу.
Сидя на диете, держите под рукой несколько видов хлеба. Используйте их для достижения разных целей:
- Быстро восстановить запас энергии. Съешьте ломтик батона или белого хлеба. Благодаря высокому содержанию клейковины организм быстро его усвоит без отложений.
- Избавиться от голода. Намажьте на ломтик черного хлеба тонкий слой масла. Вы надолго забудете о чувстве голода, получив минимум калорий.
- Удовлетворить нехватку витамина B. Скушайте кусочек зернового хлеба. Мука с цельными зернами восстановит недостаток витаминов и аминокислот.
Калорийность хлеба
Диетологи исключают хлеб из рациона ввиду людской слабости. Мы не едим хлеб отдельно, а кушаем с другими блюдами. Сочетание картошки, мяса и жирных блюд с хлебом обязательно отразится на фигуре. Наибольшую опасность представляют бутерброды. Хлеб с маслом, колбасой, сыром и другими аппетитными продуктами не оставит никого равнодушным. Мы не останавливаемся на одном бутерброде — за ним обязательно последует второй и третий.
Не отказывайтесь от бутербродов. Строго контролируйте, что вы кладете на хлеб. А сколько калорий в белом хлебе с маслом? Калорийность тонкого ломтика хлеба, который весит 30 граммов, составляет 78 ккал. Добавляем 9 граммов масла, из расчета 600 ккал/100 г. В итоге калорийность куска белого хлеба с тонким слоем масла составляет всего 132 ккал. Положите еще небольшой ломтик сыра, и легкая закуска готова.
Сохраняйте благоразумие. Не взвешивайте каждый кусочек и не считайте, сколько калорий в черном хлебе или белом. Следите, с чем и когда вы его едите. Помните несколько полезных советов:
- Не ешьте горячий хлеб. Повышенная клейкость тяжело воспринимается организмом, способствуя кишечным заболеваниям.
- К ломтику батона обязательно добавляйте много овощей.
- С рыбой и мясными продуктами ешьте ржаной хлеб. Калорийность черного хлеба нивелируется его сытностью. Много вы не съедите.
Никогда не отказывайтесь от любимого хлеба полностью. Помните: не так важен сам хлеб, как то, что на нем намазано. Диетические хлебцы не спасут вас, если на них толстый слой масла с ломтиками ветчины. Сохраняйте благоразумие — и тогда диета принесет пользу без лишних жертв.
Какой хлеб выбрать: белый или чёрный?
Автор: Г. Фенцмер
С древних времен люди были глубоко убеждены в том, что чёрный хлеб полезнее белого: еще в древней Греции считалось, что именно ему крестьяне обязаны своим хорошим здоровьем и силой. Что же касается горожан, то их изнеженность и подверженность заболеваниям связывали с предпочтением, которое они оказывали хлебу белому.
Такая оценка черного хлеба имеет вполне реальные основания. Чтобы понять их, необходимо вспомнить строение зерна. Его наружный слой представляет собой плодовую
и семенную оболочки, состоящие из целлюлозы. Под ними находится алейроновый слой, богатый белками, затем идут мучнистое ядро – эндосперм и, наконец, богатый витаминами зародыш.
При тонком помоле зерна, который необходим для изготовления белого хлеба, значительная часть питательных веществ теряется, в то время как при грубом помоле белки и витамины
остаются в муке.
Современными исследованиями установлено, что приготовленный из ржаной муки грубого помола чёрный хлеб содержит много белков и витаминов B и E. Впрочем,
по мнению английского специалиста по физиологии питания Мак Кенса, это еще не дает основания для пессимистичных выводов: употребление бедного витаминами белого хлеба при
богатом витаминами общем рационе не создает никакой опасности для здоровья. Более того, проведенные опыты совершенно недвусмысленно показали, что у черного хлеба,
наряду с преимуществами, есть и недостатки. Например, чем грубее помол и чем больше частицы муки, тем хуже они усваиваются организмом человека.
После употребления в пищу как черного, так и белого хлеба содержание сахара в крови повышается, причем и в том, и в другом случаях в равной степени. Но когда
человек съедал такое же по весу количество булочек, то результат неожиданно оказывался иным: содержание сахара в крови значительно дольше оставалось на более высоком уровне
и медленнее уменьшалось… Иными словами, в этом случае организм снабжался большим количеством углеводов, чем после употребления в пищу белого хлеба в виде ломтей. Это можно
объяснить особыми питательными свойствами корки: ее доля в булочке гораздо больше, чем в обыкновенном хлебе.
Поэтому вслед за древними можно рекомендовать есть чёрный хлеб, не пренебрегая коркой. Впрочем, как мы уже говорили, сейчас чёрный хлеб нельзя считать безусловно более полезным, чем белый. Современный человек нуждается в пище небольшого объема, с меньшим содержанием углеводов, но более богатой белками и жирами. Сейчас мы уже не должны спрашивать, какой хлеб следует есть – белый или чёрный. Нужно есть и тот, и другой.
К разделу
Польза для здоровья от черного ячменя Roti
Хлеб из черной пшеничной муки: Роти из черной пшеницы считается полезным для здоровья и защищает организм от опасных болезней. В роти черной пшеницы содержится много видов питательных веществ, которые также повышают иммунитет организма. Черная пшеница содержит антиоксиданты, витамин B, фолиевую кислоту, селен, магний, марганец, цинк, кальций, железо, медь, калий, клетчатку и аминокислоты, которые делают эту пшеницу богатой питательными веществами. Сегодня мы собираемся дать вам информацию о том, что организм получает, поедая эту роти.
Высокое АД: повод для беспокойства (диета при гипертонии)
При измерении артериального давления необходимо учитывать эти две шкалы — систолическое артериальное давление и диастолическое артериальное давление. Систолическое артериальное давление возникает, когда на кровь, текущую в теле, оказывается давление. Это называется повышенным кровяным давлением. А когда есть давление между сердцебиением и кровеносными сосудами, это называется диастолическим артериальным давлением или низким артериальным давлением.Высокое кровяное давление — это состояние, при котором систолическое АД и диастолическое АД превышают свои пределы. Это состояние считается тревожным. Если он не проходит, следует обратиться к врачу.
Гипертоническая диета при высоком АД
Некоторые диеты позволяют контролировать АД. А если у вас несбалансированное кровяное давление, вам нужно позаботиться о том, что вам есть и что еще. Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в Американском журнале клинического питания, диеты, содержащие цельнозерновые, столь же эффективны, как и антигипертензивные препараты, поскольку они могут снизить кровяное давление. Это может снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, сердечного приступа и т. Д.
Также читайте: Риск сердечно-сосудистых проблем увеличивается во время менопаузы
Съешьте роти из черной пшеничной муки на обед
Пациентам с высоким АД следует съесть роти из черной пшеницы на обед. Черная пшеница лучше цельнозерновой. Однако вы также можете есть пшеничный роти и овсяный хлеб, включая отруби. Но роти из черной пшеницы более полезен для вас. В ста граммах ячменя содержится 17 граммов пищевых волокон и 12 граммов белка.Это очень полезно для пациентов с гипертонией. Ячмень выращивали с давних времен. Но в настоящее время их урожайность снизилась. Ячменная мука полезна во многих отношениях.
Преимущества черной пшеницы Roti
- Избавьтесь от запора: Коловратки из черной пшеницы считаются полезными для пищеварительной системы, а употребление черных роти излечивает многие заболевания, связанные с пищеварительной системой. Поэтому людям, страдающим запорами, следует включать в свой рацион черные роти и есть их ежедневно.
- Диабет: Если пациенты с диабетом едят роти из черной пшеницы, уровень сахара в их крови является точным, и в этом случае диабет находится под контролем. Кроме того, люди, которые ежедневно едят роти, гораздо меньше подвержены риску заболеть этим заболеванием и защищены от диабета.
- Уровень холестерина не повышается: Многие исследования роти черной пшеницы доказали, что его употребление в пищу не увеличивает уровень холестерина и сохраняет здоровье сердца.Внутри роти содержатся ненасыщенные жирные кислоты, а ненасыщенные жирные кислоты полезны для сердца.
Узнав о преимуществах черной пшеницы, вы включаете роти из черной пшеницы в свой рацион и ешьте их ежедневно. Вы быстро получите эту пшеницу на рынке.
Подробнее о других заболеваниях
Каковы преимущества Пумперникеля для здоровья?
Какая польза для здоровья от Пумперникеля?
Кредит изображения: sasapanchenko / iStock / GettyImages
Пумперникель, черный хлеб из ржаной муки грубого помола, отличается богатым, стойким вкусом, который хорошо сочетается с такими сытными продуктами, как выдержанные сыры и копченый лосось.Чтобы хлеб считался настоящим пумперникелем, он должен быть приготовлен из цельнозерновой ржаной муки; питательные отруби и зародыши ржи придают пумперникелю насыщенный шоколадный цвет. При умеренном употреблении цельнозерновой пумперникель — вкусный, богатый клетчаткой и богатый набором витаминов и минералов — является здоровым диетическим выбором.
Наконечник
Пумперникель — хороший источник клетчатки, лигнанов, витаминов и минералов.
Основы Пумперникеля
Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, один кусок хлеба из пумперникеля содержит 3. 00 г белка, 0,50 г жиров, 14,00 г углеводов и 1,00 г клетчатки. Пумперникель также не содержит холестерина и мало жира, а один ломтик содержит 70 калорий, что меньше, чем в яблоке. Небольшое количество жира, содержащегося в ломтике пумперникеля, состоит в основном из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Волокно и лигнаны
Количество пищевых волокон в одном ломтике хлеба из пумперникеля примерно такое же, как в 1/4 стакана изюма или 1/2 стакана коричневого риса — оба считаются хорошими источниками клетчатки.Клетчатка может помочь снизить уровень нездорового холестерина ЛПНП, контролировать уровень сахара в крови и снизить риск диабета и дивертикулярной болезни. Кроме того, клетчатка способствует эффективному опорожнению кишечника и создает чувство сытости или насыщения, что может помочь обуздать переедание. Пумперникель также богат натуральными фитохимическими веществами, называемыми лигнанами, которые обладают антиоксидантными и схожими с эстрогенами свойствами. Высокое потребление лигнанов растений связано с более низким риском рака груди; исследования преимуществ лигнанов продолжаются.
Витамины и минералы
Пумперникель содержит витамины группы В. Это включает тиамин или витамин B-1, который необходим для выработки энергии в организме. Он также включает ниацин или витамин B-3, необходимый для здоровья нервной и пищеварительной систем. В пумперникеле также присутствует фолат в количестве 24 микрограмма (мкг) на ломтик; этот витамин B-комплекса важен для производства красных кровяных телец и помогает предотвратить редкие дефекты нервной трубки у новорожденных.Пумперникель также обеспечивает марганец в количестве 0,330 миллиграмма (мг) на ломтик; марганец помогает образовывать мощный антиоксидант, называемый супероксиддисмутазой, который улавливает вредные свободные радикалы в организме. Селен, микроэлемент, необходимый для правильного функционирования иммунной системы, также присутствует в количестве 6,4 мкг на ломтик. Пумперникель также содержит минералы кальций и магний, необходимые для построения и поддержания крепких костей, а также железо, необходимое для выработки гемоглобина.
Пумперникель и диабет
Научные исследования подтверждают полезные эффекты цельнозерновых продуктов, таких как пумперникель.Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году компанией Diabetes Education, хлеб из пумперникеля не повышает уровень сахара в крови или инсулина так высоко, как традиционный белый или цельнозерновой хлеб, когда его употребляют люди с диабетом 2 типа.
Черный хлеб против белого: всегда ли темная еда лучше?
Когда дело доходит до здорового питания, нам советуют выбирать продукты по цвету. Чем темнее и ярче цвет, тем больше в них питательных и фитохимических веществ.
Для многих продуктов это хороший совет.В чёрном хлебе больше витаминов и клетчатки, чем в белом хлебе. Шпинат, морковь и другие ярко окрашенные овощи содержат больше бета-каротина, чем сельдерей, огурцы и другие бледно выглядящие продукты.
Но выбор темного против светлого или коричневого против белого — не всегда простой выбор. В некоторых случаях продукты темного цвета не содержат больше питательных веществ, чем их белые аналоги.
Считайте изюм. Вопреки распространенному мнению, темный изюм не более питателен, чем светлый золотистый изюм.Оба вида изюма производятся из зеленого винограда. Разница в процессе сушки. Когда виноград сушат на солнце после сбора, он становится изюмом темного цвета. Золотой изюм сушат механическим способом и обрабатывают диоксидом серы, чтобы сохранить свой светлый цвет. По питательным веществам разницы нет.
Можете ли вы выбрать, какой из следующих продуктов наиболее питателен?
Коричневые яйца по сравнению с белыми яйцами
В этом случае коричневый цвет не означает более питательный.Цвет яичной скорлупы не влияет на питательные вещества, качество или вкус яйца. Цвет скорлупы яйца зависит от породы курицы. Яйца с белой скорлупой в Канаде получают от кур породы леггорн, а яйца с коричневой скорлупой производят куры породы род-айленд красной. Одно большое яйцо белого или коричневого цвета содержит 76 калорий, пять граммов жира, 1,6 грамма насыщенных жиров и 193 миллиграмма холестерина.
Коричневый сахар по сравнению с белым сахаром
Коричневый сахар тоже не лучше, когда дело касается сахара.Коричневый сахар — это белый сахар с добавлением патоки. Количество патоки, добавленной во время обработки, дает сахар от светло-коричневого до темно-коричневого. Хотя патока является хорошим источником таких минералов, как кальций, магний и калий, следовое количество, которое содержится в чайной ложке коричневого сахара, незначительно.
Макароны из цельной пшеницы и белые макароны Smart
В этом случае коричневый цвет лучше для вас. Но трудно понять это, прочитав соответствующие этикетки с питанием. Оба типа макарон содержат восемь граммов клетчатки на порцию.И оба они в равной степени являются хорошим источником железа и витаминов группы В, потому что они обогащены.
Но, в отличие от макаронных изделий Catelli Smart, макаронные изделия из цельнозерновой муки изготавливаются на 100% из цельнозерновой муки из манной крупы. Паста Catelli Smart получает прирост клетчатки из клетчатки овсяной шелухи и инулина, углевода, извлекаемого из корня цикория. Но изолированные волокна, такие как инулин, могут не иметь такой же пользы для здоровья, как неповрежденные волокна цельного зерна. Исследования показывают, что цельнозерновые продукты из круп, хлеба и других злаков защищают от болезней сердца и диабета.Доказательства использования инулина немногочисленны.
Темное мясо птицы по сравнению с белым мясом птицы
Это правда, что грудка содержит меньше калорий и жира, чем мясо с голени и бедра. Три унции жареной куриной грудки без кожи содержат 132 калории и два грамма жира; такое же количество жареного мяса бедра без кожи содержит 140 калорий и шесть граммов жира.
Но если вы ищете больше питательных веществ, темное мясо — лучший выбор. Унция за унцию, темное мясо содержит больше железа, цинка, меди, марганца, фолиевой кислоты и рибофлавина, чем грудка.Тем не менее, употребление в пищу птицы ради белка, как правило, является хорошим выбором, независимо от того, выбираете ли вы светлое или темное мясо.
Хлеб пумперникель по сравнению с белым хлебом
Легко предположить, что черный хлеб пумперникель более питателен, чем белый хлеб. Но это не всегда так.
Если вы прочитаете список ингредиентов на упаковках хлеба из пумперникеля, вы обнаружите, что многие указывают первый ингредиент — основную массу муки — как белую пшеничную муку, за которой следует ржаная мука.Для окрашивания также можно добавить патоку или карамель. С точки зрения питания, эти пушистые версии традиционного плотного цельнозернового хлеба из пумперникеля не сильно отличаются от белого хлеба.
Выбирайте цельнозерновой пумперникель и ржаной хлеб. Цельная ржаная мука, ржаная мука и ржаные хлопья указывают на цельнозерновые продукты. Традиционный пумперникель и ржаной хлеб готовятся на закваске, а не на дрожжах, чтобы помочь подняться. Кислота, полученная из закваски, в сочетании с клетчаткой цельнозерновой ржи, придает этому хлебу низкий гликемический индекс, что означает, что они медленно перевариваются и, как следствие, не повышают уровень сахара в крови и уровень инсулина.
Оливковое масло первого холодного отжима по сравнению с светлым оливковым маслом
В случае оливкового масла первого отжима более темный зеленый цвет означает больше антиоксидантов и других фитохимических веществ. Это потому, что этот сорт оливкового масла не рафинированный; масло получают из оливок при минимальном нагреве и без использования химикатов. Легкое оливковое масло подверглось глубокой очистке с помощью химикатов и тепла, чтобы придать ему мягкий вкус. Вы по-прежнему получаете кулинарное масло, богатое полезными для сердца мононенасыщенными жирами, но оно потеряло свои защитные соединения.
Имейте в виду, что «светлый» относится только к цвету и вкусу масла; это не имеет ничего общего с количеством жира или калорий. На столовую ложку как легкого, так и оливкового масла первого отжима содержится 14 граммов жира и 120 калорий.
Апельсин против яблока
Не сбрасывайте со счетов яблоки из-за их белой мякоти. Конечно, в них не так много витамина С, как в апельсине, но в них есть кое-что, чего нет в апельсинах: кверцетин, антиоксидант, который, как считается, защищает от инсульта.
Ранее этой осенью исследование 20 069 взрослых связывало более высокое потребление фруктов и овощей белого цвета, особенно яблок и груш, со значительно более низким риском инсульта. На риск инсульта не влияло употребление оранжевых / желтых фруктов, в основном цитрусовых.
Тем не менее, нездоровых фруктов или овощей не существует. Старайтесь получать не менее семи порций каждый день, чтобы увеличить потребление витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.В этом случае имеет значение и белое.
Лесли Бек, диетолог из Торонто из клиники Medcan, на канале CTV Canada AM.
каждую среду. Ее сайт
lesliebeck.com.
Черный хлеб полезнее белого для здорового питания — ALGOMAK
1. Еда после 18:00 вредна для здоровья
Это один из самых старых существующих мифов. И да, это могло иметь смысл, когда наши предки вставали рано утром и рано ложились спать, но с нашей темной жизнью вполне нормально, что мы часто обедаем после 6 часов вечера.м.
Важно есть на ночь как минимум за 3 часа до сна и есть более легкую пищу.
2. Жиры вредны
Жир обычно считается врагом номер один здоровью и хорошему телосложению, но это не совсем так.
Жиры необходимы для пищеварения, помогают в метаболизме витаминов А и Е, и, если в вашем организме нет необходимого количества жира, он перестает вырабатывать гормоны.
Недостаток жира ускоряет старение кожи, а также повреждает печень.Вот почему неплохо есть жир, но все же ограничивать потребление продуктов, содержащих скрытые и обычно нездоровые жиры, таких как колбасы, майонез, торты или пироги.
3. Удовольствия нездоровы
Удовольствие — неотъемлемая часть диеты. Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, вам нужно знать, что вашему организму время от времени требуется дополнительная энергия.
Однако такая добавка должна быть сбалансированной: когда вы чувствуете прилив энергии, съешьте, например, несколько орехов или фруктов.
4. Следует избегать углеводов
Есть простые и сложные углеводы. Вам просто нужно быть более разборчивым в помощи, которую вы оказываете по отношению к другим людям. Их можно найти в сахаре, шоколаде, меде, джемах, сладких фруктах и напитках, белом хлебе и картофеле.
Однако, если вы хотите питаться здоровой пищей, ешьте более сложные углеводы, такие как цельнозерновые, малина, ежевика и смородина, овощи…
5. Фрукты и овощи бесполезны после охлаждения
Современные технологии хранения продуктов в холодильнике позволяют сохранить практически все питательные вещества, содержащиеся в том или ином продукте.
6. Разделение пищи по группам продуктов помогает похудеть
Ваше тело может одновременно перерабатывать белки, жиры и углеводы.
Нет никаких научных доказательств того, что групповое распределение еды помогает похудеть.
Люди, которые придерживаются этой диеты, просто уделяют пристальное внимание выбору пищи, сокращают расход энергии и худеют за счет этого.
7. Черный хлеб полезнее белого
Тот факт, что хлеб черный, не обязательно означает, что он содержит большое количество клетчатки.«Здоровый» черный цвет может быть из-за добавления мучных добавок.
Энергия, содержащаяся в черном хлебе, почти идентична энергии белого хлеба. Если вы хотите по-настоящему полезный хлеб, покупайте цельнозерновой хлеб.
8. Соки так же полезны, как и сам фрукт
Соки являются следующими в линейке продуктов, не содержащих клетчатки, а количество витаминов и минералов значительно снижено по сравнению с тем, что содержится во фруктах. Вот почему всякий раз, когда у вас есть возможность, выбирайте свежие фрукты.
9. Суши — здоровая пища
Если вы иногда едите суши, это точно не повлияет на ваш вес. Однако следует помнить, что белый рис — не самый полезный для здоровья продукт.
Русский черный хлеб | Allrecipes
Этот хлеб был потрясающим! Это было похоже на ту, что продается в деревенской пекарне на улице от моего дома. Как и другие, кто прокомментировал этот рецепт, я заменил темный кукурузный сироп патокой. Хлебопечкой не пользовалась, а все перемешала, дала подняться около часа.пробил его, сформировал большой круглый хлеб, вырезал глубокие «вентиляционные отверстия» в виде звездочки на вершине и выпекал около 35 минут при 350 градусах. ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ !!! И легко … Обновление: сделал еще раз, но добавил 2 тн. луковый порошок и это было УДИВИТЕЛЬНО !!!
Мне 91 год, [морской пехотинец Второй мировой войны] уже 2 года печет хлеб. Недавно приобрели бывшую в употреблении хлебопечку и использовали ее, чтобы замесить тесто и прогнать его через 1-й подъем. Затем я делю на 2 обычные формы для выпечки хлеба, даю снова подняться, а затем выпекаю.Каждое утро ешьте на завтрак тосты с апельсиновым мармоладом и черным кофе. Он достаточно хорош, чтобы помочь мне дойти до 100. Джек Уайтселл Прескотт
Это, пожалуй, самый лучший хлеб, который я когда-либо ел в своей жизни! Я смазываю ломтики маслом и делаю бутерброд из острой летней колбасы Cloverdale, горчицы с хреном Купа и острого чеддера. Это замечательно! В рецепте я использую настоящее масло. Я должен ВНИМАНИЕ! Любого, кто собирается попробовать этот рецепт, с самого начала зажечь дрожжи.Верхняя часть буханки приподнялась и четыре раза ударилась о крышку моей машины Hitachi. Я уменьшал количество обычных активных сухих дрожжей Fleischmann каждый раз и обнаружил, что это примерно 1-1 / 4 чайной ложки. примерно правильная сумма. Этот хлеб имеет приятную хрустящую корочку и мягкую текстуру, напоминающую торт, в отличие от любого другого темного хлеба, который вы, возможно, пробовали. Немного семян фенхеля действительно имеет большое значение.
Моя русская подруга говорит, что это очень похоже на хлеб, на котором она выросла на Украине. Она говорит, что все, что ей не хватает, — это нанести немного яичного белка на верх перед запеканием и посыпать обычной солью.
ЭТО ОТЛИЧНО! Единственные изменения, которые я внес в это: 2 тонны кукурузного масла, а не маргарин 2 тонны солодового сиропа, найденного в магазине диетических продуктов, и 1 1/4 дрожжей, которых было много, я положил свое на тесто, затем, когда хлебопечка пищала, я взял мини-буханки и положил тесто в нескольких формах для выпечки хлеба. Дайте им подняться примерно в два раза и запекайте при температуре 350 градусов в духовке в течение 30-35 минут. Лучшего русского хлеба, чем этот, не найти. Сейчас делаю это часто. и ЛЮБЛЮ его! Лучший … рецепт хлеба, который вы можете найти здесь… если тебе нравится вкус ржи, дерзай .. Спасибо Мэри!
Отличный рецепт. У меня не было гранул растворимого кофе, и хлеб был просто восхитительным. Отзывы гостей были «лучше любого черного хлеба, который я когда-либо пробовал», «очень влажный, нежный вкус». Это точно будет рецепт обычного хлеба!
Я купила черный русский хлеб, и он мне очень понравился ….. этот рецепт даже лучше, и его так легко приготовить в хлебопечке. Это идеальный хлеб к сытному супу … особенно к борщу!
Я сделал по этому рецепту булочки и испек их в духовке; они отличные!
Упс! Слишком много дрожжей.Хлеб был слишком высоким даже для моей 2-фунтовой машины. Хотя не совсем достоверно. Пока он запекался и я нюхал аромат, у меня были гораздо большие надежды. Попробовав его, я все еще не разочарован, но это не совсем то, на что я надеялся.
10-22-07 Я приготовил этот хлеб, ожидая сильного ржаного вкуса, и был разочарован. Однако вкусно было, просто не по-ржаному!
Польза для здоровья 100-процентного пшеничного хлеба | Здоровое питание
Автор: Август Маклафлин Обновлено 28 ноября 2018 г.
Цельная пшеница иногда получает плохую репутацию, но для многих людей, которые хорошо переносят пшеницу и глютен, цельнозерновой хлеб может быть очень питательным продуктом.Чтобы получить максимальную пользу, убедитесь, что на упаковке указано «100% цельная пшеница», а не «из цельного зерна» или «из цельной пшеницы». Последний может содержать лишь небольшое количество нерафинированного зерна. Вы также можете заглянуть в список ингредиентов и убедиться, что цельнозерновые, например, цельная пшеница, указаны первыми.
Ценный источник клетчатки
Многие люди потребляют значительно меньше рекомендованных 25–38 граммов клетчатки, согласно Академии питания и диетологии, или от 21 до 30 граммов после 50 лет.В зависимости от марки или ингредиентов цельнозерновой хлеб может содержать около 3 граммов клетчатки на ломтик. Таким образом, два ломтика могут удовлетворить почти треть дневной потребности в клетчатке. Добавьте нарезанный авокадо или хумус и любые другие желаемые овощи, чтобы получить сэндвич с еще большим содержанием клетчатки. Употребление достаточного количества клетчатки в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, может способствовать здоровью пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системе и контролю веса.
Энергия и насыщение между приемами пищи
Поскольку цельнозерновой хлеб содержит клетчатку, а также около 5 граммов белка на ломтик, он намного сытнее, чем обычный белый хлеб.Это позволяет не только чувствовать себя более энергичным и сытым, но и снижает вероятность переедания. В исследовании, опубликованном в журнале «Растительные продукты для питания человека» в 2018 году, участникам было поручено есть рафинированный пшеничный или цельнозерновой хлеб ежедневно в течение 12 недель. К концу исследования люди, которые ели цельнозерновой хлеб, теряли жир на животе, тогда как те, кто ел рафинированный пшеничный хлеб, не показали никаких изменений.
Хорошее количество железа
Два ломтика цельнозернового хлеба содержат около 2,5 миллиграммов железа.Это может показаться не таким уж большим, но, учитывая, что взрослым нужно всего от 8 до 18 миллиграммов в день, это может удовлетворить более четверти вашей дневной потребности. (Нижний диапазон предназначен для взрослых без менструации и небеременных.) Получение достаточного количества железа помогает обеспечить нормальный поток кислорода через кровь к мозгу, предотвращая головные боли и усталость. Если вам не хватает железа из-за строгой диеты или обильных менструаций, подумайте о том, чтобы сочетать цельнозерновой хлеб с другими источниками железа, такими как котлеты из черной фасоли, постное мясо или хумус.Витамин С помогает усваивать растительное железо, поэтому, если вы полностью вегетарианец, добавьте также ломтики помидоров или болгарский перец.
Коричневый против белого: Дело о хлебе
16 мая Браун против белых: Дело о хлебе
Отправлено в 10:54
в фактах о еде
Тоби Амидор
Клиенты всегда спрашивают меня, является ли пшеничный хлеб более полезным для здоровья по сравнению с белым.Это правда, что пшеничный хлеб содержит больше полезных питательных веществ по сравнению с белым хлебом, но есть одна загвоздка: он должен быть «на 100% цельнозерновым». Точное знание того, что нужно искать, может помочь вам не стать жертвой умного маркетинга продукта.
Физическая разница
Весь хлеб изготавливается из пшеничной муки. Каждое зерно пшеничной муки состоит из 3 частей: эндосперма, зародыша и отрубей. Эндосперм — это крупный центр зерна, который содержит крахмал и белок. На одном конце эндосперма находится зародыш — это область, которая дает ростки, когда он прорастает.Он содержит много витаминов, минералов и немного масла. И эндосперм, и зародыш покрыты отрубями, которые содержат клетчатку и другие питательные вещества.
Мука белого хлеба подвергается более глубокой переработке, чем мука из цельнозернового хлеба. Во время обработки зародыши и отруби зерна пшеницы удаляются, остается только белый крахмалистый эндосперм. Хотя эндосперм — самая большая часть зерна, в нем меньше всего питательных веществ. Цельнозерновая мука имеет целые зародыши и отруби и, следовательно, содержит больше питательных веществ (включая клетчатку), чем белая мука.
Разница в питании
Отруби в цельнозерновой муке содержат клетчатку, а зародыши — белок и витамин Е. Они также содержат витамины группы B, магний, марганец, железо, фосфор, калий и цинк. Цельная пшеница также содержит фитонутриент под названием лигнан . Было обнаружено, что лигнаны обладают защитным действием от рака груди и болезней сердца.
Часто белая мука «обогащается». Это означает, что витамины и минералы, которые были удалены во время обработки, добавляются обратно синтетическим путем.FDA требует, чтобы тиамин, ниацин, фолиевая кислота и железо, теряемые при переработке белого хлеба, были снова добавлены, чтобы помочь избежать дефицита питательных веществ.
Обратите внимание на разницу:
* Примечание: процентное соотношение основано на ежедневной рекомендации для каждого питательного вещества
Пшеничный хлеб (1 ломтик)
Калорийность: 100
Клетчатка: 3 грамма
Белок: 4 грамма
Тиамин: 7%
Ниацин: 7%
Фолиевая кислота: 3%
Железо: 4%
Магний: 6%
Марганец: 30%
Фосфор: 6%
Цинк: 3%
Белый хлеб (1 ломтик, обогащенный)
Калорий: 80
Клетчатка: 1 грамм
Белок: 2 грамма
Тиамин: 7%
Ниацин: 7%
Фолат: 8%
Железо: 6%
Магний: 2%
Марганец: 7%
Фосфор: 3%
Цинк: 1%
Выбор хлеба
Прочтите этикетку! Посмотрите на список ингредиентов и убедитесь, что первым из них является «цельнозерновая мука».