Омега-3 35% с витамином Е капсулы Vitateka/Витатека 30шт
Краткое описание
Биологически активная добавка Омега-3 35% с витамином Е содержит стандартизованное количество эйкозапентаеновой (EPA 180 мг) и докозагексаеновой кислот (DHA 120 мг) в 1 капсуле. В производстве используется высококачественный исландский жир LYSI. Несколько этапов очистки сырья гарантирует отсутствие пестицидов и холестерина. Продукт обладает нейтральным запахом и не имеет привкуса. Содержание Омега-3 — 350 мг
Состав
жир океанических рыб, оболочка (желатин, глицерин (пластификатор), вода), витамин Е, смесь токоферолов (антиокислитель).
Фармакологическое действие
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются важным компонентом сбалансированного питания. Для обеспечения хорошего самочувствия важно поддерживать необходимый уровень потребления жирных кислот, так как DHA и EPA эффективно накапливаются именно при поступлении в организм с пищей и биологически активными добавками. Витамин Е является одним из мощных антиоксидантов. Способствует нейтрализации действия свободных радикалов, защите клеток организма от разрушения. Также токоферол способствует нормализации свертываемости крови и укреплению стенок капилляров.
Способ
применения и дозировка
взрослым и детям старше 14 лет по 1 капсуле 1-3 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц. Возможны повторные приемы в течение года. Не является лекарством.
Противопоказания
индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
зачем нужны и какие лучше?
Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, которые, в основном, содержатся в морских продуктах и рыбьем жире. Для ребенка эти вещества принципиально важны, поскольку помогают развиваться интеллектуальным способностям. Если ребенок не получает достаточного их количества из пищи, то стоит дополнительно давать ему аптечные препараты, компенсирующие недостаток данных кислот.
Зачем омега-3 ребенку?
Полиненасыщенные жирные кислоты являются строительным материалом для мембран клеток. Кроме того, омега-3:
- обладают противовоспалительными свойствами;
- способствуют оптимальной работе сердечно-сосудистой системы;
- способствуют развитию внимания, памяти, логического мышления и моторики;
- повышают устойчивость к стрессам.
Внимание! Витамины в составе омега-3 отвечают за общее развитие ребенка, его рост.
Признаки дефицита омега-3
Симптомами недостатка омега-3 в организме могут стать самые разные болезни и состояния. Обычно врачи назначают комплекс омега-3 кислот при следующих признаках:
- частые простуды с осложнениями;
- бронхиальная астма;
- проблемы со зрением;
- рахит;
- дерматиты и кожные патологии;
- сбои в работе пищеварительной, нервной системы, опорно-двигательного аппарата;
- общий авитаминоз.
При появлении у ребенка дефицита омега-3 первое, что приходит на ум многим родителям – прием рыбьего жира. Но это вещество содержит не только омега-3, но и витамины A и D, а также обладает специфическим рыбным запахом. Поэтому для точечного восполнения дефицита стоит обратить внимание на аптечные препараты с омега-3.
Как выбрать лучший комплекс?
Омега-3 включает в себя несколько кислот, которые необходимы ребенку для развития и роста. Два самых известных компонента: докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) жирные кислоты. В комплексах для взрослых должно быть увеличенное количество ЭПК, а для детей — ДГК. Также следует обращать внимание на определенные критерии:
- Место обитания рыба, из которой синтезировали кислоты.
- Лучше, если использована рыба небольших размеров.
- Оптимальная технология — высокомолекулярная дистилляция.
- Наличие сертификата качества.
Представляем Золотая рыбка. Комплекс омега-3 кислот для детей — Витамама. Омега-3 кислоты и витамины, содержащиеся в капсулах-рыбках, необходимы для гармоничного развития ребёнка. Они способствуют правильному формированию сетчатки глаза, укреплению памяти, полноценному развитию нервной и сердечно-сосудистой систем.
Не стоит забывать и о других полезных макроэлементах для детей. Дополнительным источником витаминов станут Фруктовые жевательные таблетки с витаминами A, C и D Ditops. Три главных витамина для иммунитета и роста на каждый день в удобной форме помогут позаботиться о правильном развитии вашего ребёнка.
Внимание! Прежде чем давать ребенку омега-3, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы он определил правильную дозировку и посоветовал конкретный препарат.
В каких продуктах содержатся?
Не обязательно давать малышу пищевые добавки, можно разнообразить его рацион продуктами с омега-3. К такой еде относятся:
- Жирная морская рыба (горбуша, кета, хек, треска, минтай) и морепродукты. Почти единственные источники незаменимых ДГК и ЭПК.
- Грецкие и другие виды орехов. В их составе нет полезных ДГК и ЭПК, а есть другая омега-3 кислота — альфа-линоленовая кислота (АЛК).
- Мясо и куриные яйца. Содержат очень маленькие количества АЛК (0,4-1,4%) и еще меньшие количества ДГК и ЭПК.
Российская ассоциация эндокринологов считает, что суточная потребность в витамине D составляет от 600 до 800 МЕ в сутки. Кроме того, витамин D – чуть ли не единственная добавка, которую можно принимать без консультации врача даже в дозе 2000 ME в день (две капсулы рыбьего жира по 1000 МЕ каждая). Дело все в том, что нормальный уровень витамина D должен составлять от 40-60 нг/мл – определить его можно в лабораториях, сдав анализ крови на 25 (OH) D, однако у большинства россиян он и зимой и, что характерно, летом значительно ниже нормы.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ НЕХВАТКА ВИТАМИНА D?
На самом деле, в недостатке витамина D мы невиноваты. Все знают, что он появляется в нашем организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, солнечный витамин имеет свойство накапливаться в жировой ткани организма, так что казалось бы, природа все предусмотрела: нам достаточно больше гулять летом, и тогда запасов витамина D хватит до следующей весны.
Увы, все не так просто. Загвоздка здесь в следующем. Солнечные лучи в наших широтах падают под острым углом, а потому активный синтез витамина D они не обеспечивают. И еще один неприятный сюрприз: поездка летом к морю – тоже панацея от недостатка солнечного витамина. Все мы прекрасно осведомлены, что загорать на пляже без средств с SPF – кратчайший путь к фотостарению, пигментации и даже раку кожи.
Однако в процессе поглощения UVA и UVB-лучей солнцезащитные фильтры автоматически на 99 % подавляют и способность нашего организма синтезировать той самый витамин D. Ну, а главная неприятность заключается в том, что ценный солнечный витамин лучше всего вырабатывается нашим телом, если вы находитесь на солнце, с 11.00 до 16.00. Загорать при этом следует без кремов с SPF, а претворить в жизнь подобное может лишь человек, полностью лишенный любви к себе и инстинкта самосохранения.
Собственно, по всем озвученным причинам, компенсировать недостаток витамина D естественным образом жители России или, к примеру, скандинавских стран зачастую просто не в состоянии, что приводит к сезонному всплеску заболеваний и знакомой всем нам осенней хандре. Недаром, в Исландии, где солнечный свет в остром дефиците, люди постоянно принимают рыбий жир в капсулах: хорошо, что сегодня у нас нет необходимости глотать его в жидком виде.
КАКИЕ КАПСУЛЫ ОМЕГА-3 СОДЕРЖАТ ВИТАМИН D?
В вопросе выбора капсул с рыбьим жиром у многих возникает путаница. Причина в том, что многие ассоциирует капсулы с Омега-3 с витамином D напрямую, что в корне неверно. Омега-3 – это комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые тоже человеку необходимы, ведь их нехватка может привести к ломкости волос, появлению преждевременных морщин, сухости кожи и расслоению ногтей.
Однако далеко не всякий рыбий жир содержит витамин D! Чтобы не ошибиться – запомните простое правило. В жире трески он есть, а вот в популярном крилевом жире, который тоже постоянно используется для производства капсул Омега-3, его нет. Собственно, это всегда честно отражено на упаковке продукта. Если на ней написано: Cod liver oil – это жир печени трески, и он богат витамином D. Ну, а в том случае, если на упаковке значится Fish Oil – перед вами жир, полученный из мышц рыб.
Слева: рыбий жир с витамином D из печени трески, справа: рыбий жир Омега-3
В данном случае, вы приобретаете чистую Омега-3, а значит компенсировать с ее помощью нехватку витамина D невозможно. Правда, правило не без исключений. Иногда капсулы с Омега-3, маркированные как Fish Oil, дополнительно обогащают витамином D. В этом случае, в списке ингредиентов обязательно значится холекальциферол – по сути это второе название витамина D3.
ПРО СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА IKOS
Сегодня самым авторитетным знаком, гарантирующим качество содержимого капсул с Омега-3, считается знаки IKOS или IFOS организации Nutrasource. Она анализирует рыбий жир на предмет свежести, а также наличия или отсутствия в нем вредных веществ. Одно но. Аббревиатура IKOS расшифровывается, как International Krill Oil Standarts, то есть, ей маркируют только крилловый жир, в котором витамина D просто-напросто нет. Зато на жире из печени трески можно найти знак IFOS, и он гарантирует, что перед вами продукт высокого качества.
И пара слов о производителях Cod liver oil. Лично я в этом вопросе предпочитаю смотреть в сторону Скандинавии. Исландские и норвежские капсулы из жира печени трески, как правило, всегда отвечают самым международным стандартам. Стоят, правда, дорого, зато: бери — не ошибешься.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Поделиться с друзьями
Юлия Малкова — Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com
Вам также может понравиться
prevnext
с нами в pinterest
Рыбий жир по сравнению с жиром печени трески: витамин D — причина вернуться в будущее
В редакцию: Как указывает доктор О2 в своей статье, добавки с рыбьим жиром приобрели популярность в последние годы из-за множества Польза для здоровья длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ДЦПНЖК). Статья доктора О представляет собой подробный обзор литературы по этой теме и рекомендации по добавлению рыбьего жира. Однако, хотя рыбий жир является отличным источником омега-3 ДЦПНЖК, он не обеспечивает таких значительных уровней витамина D, как жир печени трески.2 Витамин D сконцентрирован в печени рыбы и, таким образом, содержится в масле печени трески, освященном веками источнике витамина D. Рыбий жир производится из всего тела рыбы и содержит незначительное количество витамина D.
Гиповитаминоз D представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.3–5 В исследовании здоровых подростков Гордон и др. 5 обнаружили, что 24,1% страдали дефицитом витамина D и 42,0% — недостаточным. LeBoff et al4 обнаружили связь между переломами бедра у пожилых женщин и более низким уровнем 25-гидроксивитамина D.Дефицит витамина D может способствовать метаболическому синдрому.6,7 Витамин D, по-видимому, играет защитную роль против рака груди, простаты и толстой кишки.8 Эксперименты на животных связывают дефицит витамина D с аномальным развитием мозга. Широкий спектр эффектов от неоптимальных уровней витамина D отражает его разнообразные функции. Витамин D играет важную роль в здоровье костей и минеральном гомеостазе, иммуномодуляции, функции мышц, функции нервной системы, контроле ренин-ангиотензиновой системы, контроле секреции инсулина, функции кожи, регуляции апоптоза и регуляции роста клеток.
Жир печени трески содержит как витамин D, так и омега-3 ДЦПНЖК2. Лица с повышенным риском дефицита витамина D могут пожелать рассмотреть вопрос о замене рыбьего жира жиром печени трески.
Ссылки
- ↵
Oh R. Практическое применение рыбьего жира (омега-3 жирные кислоты) в первичной медико-санитарной помощи. J Am Board Fam Pract 2005; 18: 28–36.
- ↵
Линдей Л.А., Долицкий Ю.Н., Шиндледекер Р.Д. Пищевые добавки в качестве дополнительной терапии для детей с хроническим / рецидивирующим синуситом: пилотное исследование.Int J Pediatr Otorhinolaryngol 2004; 68: 785–93.
- ↵
Thomas MK, Demay MB. Дефицит витамина D и нарушения обмена витамина D. Endocrinol Metab Clin North Am 2000; 29: 611–27, viii.
- ↵
LeBoff MS, Kohlmeier L, Hurwitz S, et al. Скрытый дефицит витамина D у женщин в США в постменопаузе с острым переломом шейки бедра. JAMA 1999; 281: 1505–11.
- ↵
Gordon CM, DePeter KC, Feldman HA, et al. Распространенность дефицита витамина D среди здоровых подростков.Arch Pediatr Adolesc Med 2004; 158: 531–7.
- ↵
Ford ES, Ajani UA, McGuire LC, Liu S. Концентрации сывороточного витамина D и метаболический синдром среди взрослых в США. Уход за диабетом 2005; 28: 1228–30.
- ↵
Boucher BJ. Неадекватный статус витамина D: способствует ли он расстройствам, включающим синдром «X»? Br J Nutr 1998; 79: 315–27.
- ↵
Dusso AS, Brown AJ, Slatopolsky E. Vitamin D. Am J Physiol Renal Physiol 2005; 289: F8 – F28.
Витамин D, биотин и омега-3
Биотин / MD1003
Биотин / MD1003 ®
Биотин считается формой витамина B и является компонентом ферментов в организме, которые помогают расщеплять определенные вещества. Он также активирует определенные ферменты, которые помогают организму вырабатывать миелин — вещество, обволакивающее многие нервы центральной нервной системы. Биотин, также известный как витамин H, обычно получают с пищей.
Из-за роли в производстве миелина высокие дозы биотина (MD1003) считались многообещающим средством лечения прогрессирующего рассеянного склероза, и ранние клинические испытания дали положительные результаты.Однако крупнейшее клиническое испытание MD1003 с участием людей с первичным и вторично прогрессирующим РС, у которых не было недавних рецидивов, не смогло обратить вспять нетрудоспособность или улучшить скорость ходьбы у тех, кто принимал MD1003 по сравнению с плацебо. Авторы исследования сообщили, что лечение MD1003 привело к неточным лабораторным тестам для других состояний здоровья, и что коммерчески доступные высокие дозы биотина не должны использоваться для лечения прогрессирующего рассеянного склероза.
ПРИМЕЧАНИЕ : В ноябре 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило Сообщение о безопасности, чтобы сообщить населению и поставщикам медицинских услуг, что биотин может существенно мешать определенным лабораторным тестам, вызывая ложно высокие или ложно низкие результаты тестов, которые могут остаться незамеченными. В ноябре 2019 года они выпустили второе сообщение по безопасности, чтобы напомнить обществу и поставщикам медицинских услуг о вмешательстве биотина в лабораторные тесты. Работайте со своим врачом и лабораторией, чтобы предотвратить побочные эффекты. Если вы подозреваете или испытываете проблему с лабораторным тестом во время приема биотина, FDA рекомендует вам сообщить о проблеме через форму добровольного сообщения MedWatch.
Омега-3
Жир — важное питательное вещество для организма. В то время как одни жиры считаются «плохими», другие, такие как полиненасыщенные жиры, на самом деле помогают снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.Эти полиненасыщенные жиры — и содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 — были в центре внимания исследований рассеянного склероза с некоторыми доказательствами, указывающими на преимущества при рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе.
Рыбные преимущества?
В двух плацебо-контролируемых клинических испытаниях изучались добавки с омега-3 жирными кислотами. В большом двухлетнем исследовании приняли участие 312 человек с рассеянным склерозом. Группа, принимающая ежедневно 10 граммов рыбьего жира (который содержит омега-3 жирные кислоты), имела меньшее прогрессирование инвалидности и меньше рецидивов, чем те, кто принимал «пустышку».Разница не была «статистически значимой», но наблюдалась тенденция в пользу группы рыбьего жира.
Получение дозы
- Омега-3 жирные кислоты содержатся в некоторых жирных сортах рыбы, таких как лосось, скумбрия, сельдь и сардины, а также в продуктах из рыбьего жира.
- Меньшие количества содержатся в некоторых других источниках, таких как масло канолы, льняное семя и грецкие орехи.
- Добавки рыбьего жира в таблетках или в жидкой форме являются богатейшими источниками омега-3 жирных кислот.Ежедневное потребление до 3 граммов обычно считается безопасным.
Предупреждения
- Безопасность и эффективность добавок омега-3 в комбинации с Copaxone®, Avonex®, Betaseron® или Rebif® были изучены только в ограниченном объеме. Возможно, хотя и маловероятно, исходя из текущих данных, что добавки жирных кислот омега-3 могут снизить их эффективность. Омега-3 жирные кислоты не изучались с Novantrone® или Tysabri®.
- Лекарственные взаимодействия могут возникать с антикоагулянтами, такими как варфарин (Coumadin®), эноксапарин (Lovenox®), гепарин, аспирин и другими препаратами с аспириноподобным действием, такими как клопидин (Ticlid®) и клопидогрель (Plavix®).
- Жирные кислоты омега-3 могут также снизить эффективность инсулина, пероральных лекарств от диабета и лекарств от высокого кровяного давления.
Брать или не брать?
Разумные дозы добавок рыбьего жира, как правило, безопасны, если нет медицинских проблем, ограничивающих их использование (см. Предупреждения выше). Хотя есть научное обоснование приема омега-3 жирных кислот и некоторые намеки на эффективность, омега-3 жирные кислоты никогда не следует использовать вместо обычных лекарств или методов лечения РС.Если кто-то рассматривает возможность приема омега-3 жирных кислот, это решение следует обсудить со специалистом в области здравоохранения.
Витамин D и омега-3 вместе могут помочь при психических заболеваниях
Хотя предыдущие исследования показали, что омега-3 и витамин D полезны для улучшения когнитивных функций и поведения, точные механизмы, связанные с этим, были неизвестны.
Соавтор исследования, доктор Брюс Эймс из Исследовательского института Детской больницы Окленда (CHORI), предполагает, что омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и витамин D работают вместе для поддержания здоровья. уровни серотонина в головном мозге.
«Этот синергизм омега-3 и витамина D можно частично объяснить их влиянием на серотониновую систему: витамин D регулирует синтез серотонина, EPA влияет на высвобождение серотонина, а DHA улучшает доступность встроенных в мембраны рецепторов серотонина», — говорится в . изучение.
По мнению исследователей, низкий уровень серотонина у нормальных людей связан с антиобщественным поведением, усилением неконтролируемого агрессивного поведения и членовредительства.
Исследование, опубликованное в журнале FASEB Journal , также предполагает, что психические заболевания менее распространены среди женщин из-за защитного эффекта, обеспечиваемого эстрогеном, который увеличивает синтез серотонина в мозге.
Добавка: «практичная и актуальная»
По словам Эймса, многие люди, страдающие психическими заболеваниями, испытывают дефицит питательных микроэлементов, особенно витамина D и омега-3 жирных кислот.
«Это может объяснить, почему добавки с этими необходимыми микронутриентами оказались эффективными для лечения симптомов, связанных с СДВГ, биполярным расстройством, шизофренией, импульсивным поведением, депрессией и обсессивно-компульсивным расстройством», — говорят они.
«Добавки витамина D и омега-3 жирных кислот были бы более безопасным терапевтическим лечением, чем препараты, повышающие уровень серотонина, которые часто имеют отрицательные побочные эффекты», — говорится в исследовании . По данным NHS, побочные эффекты селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) включают беспокойство, тошноту и нечеткость зрения.
Хотя исследователи призывают к дальнейшим клиническим испытаниям для определения оптимальных доз витамина D, EPA и DHA для каждого конкретного заболевания, есть большие возможности для успеха в добавках.
«Добавки витамина D и омега-3 представляют собой практические меры и имеют большое терапевтическое значение из-за массового и широко распространенного дефицита витамина D и омега-3 в Соединенных Штатах и, в частности, среди населения».
Согласно исследованию, 70% взрослых и 67% детей в возрасте 1–11 лет в Соединенных Штатах не имеют достаточного уровня витамина D, даже если принимать во внимание его обогащение и добавки.
Гарри Райс, доктор философии, вице-президент по регуляторным и научным вопросам Глобальной организации по EPA и DHA Omega-3 (GOED), сказал Nutraingredients: «Я уже много лет знаю, что EPA и DHA непосредственно участвуют в серотонинергических путях. , но я никогда особо не задумывался о роли витамина D в регуляции синтеза серотонина.
Читать эту статью было все равно что складывать кусочки пазла. Учитывая, что большинство населения Америки, как считается, страдает дефицитом витамина D, а также потребляет недостаточное количество омега-3, очевидно, что влияние добавок на несколько состояний психического здоровья с их комбинацией может выходить далеко за рамки Преимущества приема только омега-3. Во имя общественного здравоохранения гипотезу Эймса необходимо изучить », — сказала Райс .
Первая часть этого исследования, состоящего из двух частей, предполагает, что для выработки серотонина в мозге, где он действует как нейротрансмиттер, влияющий на социальное поведение, требуется адекватный уровень витамина D.
Во второй части Эймс и Патрик расширили свое исследование, включив в него жирные кислоты омега-3, а также применили свои открытия к СДВГ, биполярному расстройству, шизофрении и импульсивному поведению.
Источник: The FASEB Journal
Опубликовано в Интернете перед печатью 24 февраля 2015 г., doi: 10.1096 / fj.14-268342, см. Ссылку
« Витамин D и омега-3 жирные кислоты контролируют синтез и действие серотонина, часть 2: актуальность для СДВГ, биполярного расстройства, шизофрении и импульсивного поведения»
Авторы : Ронда П. Патрик и Брюс Н. Эймс
Добавки с витамином D и омега-3 снижают риск аутоиммунных заболеваний
Для тех из нас, кто не может сидеть на солнце и ловить рыбу весь день, следующим лучшим средством предотвращения аутоиммунных заболеваний может быть добавка витамина D и жирных кислот омега-3, полученных из рыбьего жира, как показывают результаты большого проспективного рандомизированного исследования.
Д-р Карен Костенбадер
Среди почти 26000 взрослых, участвовавших в рандомизированном исследовании, предназначенном в первую очередь для изучения воздействия добавок витамина D и омега-3 на рак и сердечно-сосудистые заболевания, 5 лет приема добавок витамина D были связаны со снижением риска подтвержденных аутоиммунных заболеваний на 22%. Карен Х.Костенбадер, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения больницы Бригама и женщин в Бостоне, штат Массачусетс.
«Клиническая важность этих результатов очень высока, учитывая, что это нетоксичные, хорошо переносимые добавки и что нет других известных эффективных методов лечения для снижения заболеваемости аутоиммунными заболеваниями», — сказала она во время виртуального ежегодного собрания Американский колледж ревматологии (ACR 2021).
«Людям действительно нужно принимать добавки в течение длительного времени, чтобы увидеть снижение риска, особенно для витамина D, но они имеют биологический смысл, а аутоиммунные заболевания развиваются медленно с течением времени, поэтому прием сегодня их не уменьшит. риск развития чего-либо завтра », — сказал Костенбадер в интервью Medscape Medical News.
«Эти добавки обладают и другими преимуществами для здоровья. Очевидно, что рыбий жир обладает противовоспалительным действием, а витамин D полезен для профилактики остеопороза, особенно у наших пациентов, принимающих глюкокортикоиды. Люди, которые в остальном здоровы и имеют семейный анамнез аутоиммунных заболеваний, также могут подумайте о том, чтобы начать принимать эти добавки », — сказала она.
Посмотрев ее презентацию, со-модератор сессии Грег Сильверман, доктор медицины, из Медицинской школы Лангоне Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке, который не принимал участия в исследовании, прокомментировал: «Я собираюсь в [магазин продуктов питания] GNC, чтобы получить немного витамины.«
На вопрос о комментариях другой модератор сессии, Трейси Фреч, доктор медицины, из Университета Вандербильта, Нэшвилл, Теннесси, сказала: «Я думаю, что работа доктора Костенбадер очень важна, а ее презентация прекрасна. Моя текущая практика — это замена витамина D. Пациенты с аутоиммунными заболеваниями с низким уровнем и в соответствии с рекомендациями по здоровью костей. Кроме того, я обсуждаю добавление омега-3 с пациентами с [синдромом] Шегрена в качестве соображений ».
Доказательная база
Костенбадер отметил, что в наблюдательном исследовании, проведенном в 2013 году во Франции, витамин D, полученный в результате воздействия ультрафиолетового (УФ) света, был связан с более низким риском возникновения болезни Крона, но не язвенного колита, и в двух анализах данных 2014 года, проведенных организацией «Здоровье медсестер». Исследование показало, что как высокие уровни 25-ОН витамина D в плазме, так и географическое расположение в районах с высоким УФ-облучением были связаны с уменьшением частоты ревматоидного артрита (РА).
Другие обсервационные исследования подтвердили противовоспалительные свойства омега-3 жирных кислот, в том числе датское проспективное когортное исследование 2005 года, показывающее более низкий риск развития РА у участников, которые сообщили о более высоком уровне потребления жирной рыбы. В отдельном исследовании, проведенном в 2017 году, у здоровых добровольцев с более высоким соотношением омега-3 жирных кислот / общих липидов в мембранах красных кровяных телец была более низкая распространенность антител к циклическому цитруллинированному пептиду (анти-ЦЦП) и ревматоидного фактора, а также более низкая частота встречаемости прогрессирование воспалительного артрита, сказала она.
Дополнительное исследование
Однако, несмотря на имеющиеся доказательства, не было проспективных рандомизированных испытаний для проверки влияния добавок витамина D или омега-3 жирных кислот на частоту аутоиммунных заболеваний с течением времени.
Чтобы исправить это, Костенбадер и его коллеги объединили дополнительное исследование с исследованием витамина D и омега-3 (VITAL), которое имело первичные исходы заболеваемости раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Всего в исследовании приняли участие 25 871 участник, в том числе 12 786 мужчин в возрасте 50 лет и старше и 13 085 женщин в возрасте 55 лет и старше.
Исследование имело факторный дизайн 2 x 2, в котором пациенты случайным образом распределялись по витамину D 2000 МЕ / день или плацебо, а затем рандомизировались либо к 1 г / день омега-3 жирным кислотам, либо к плацебо как в первичной группе витамина D, так и в группе плацебо. руки рандомизации.
Исходно 16 956 участников были проанализированы на 25-ОН витамин D и индекс омега-3 в плазме, соотношение эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) к общему количеству жирных кислот.Участники самостоятельно сообщили об исходном уровне и обо всех инцидентах с аутоиммунными заболеваниями ежегодно, при этом отчеты подтверждаются обзором медицинских карт и критериями заболевания, когда это возможно.
Результаты
Через 5 лет наблюдения подтвержденные случайные аутоиммунные заболевания произошли у 123 пациентов в группе активного витамина D по сравнению с 155 в группе плацебо, получавшей витамин D, что соответствует коэффициенту риска (HR) для витамина D 0,78 ( P = 0,045).
В группе активных омега-3 у 130 участников развилось аутоиммунное заболевание, по сравнению с 148 в группе плацебо омега-3, что привело к незначительному HR 0,85.
Между двумя добавками не было статистического взаимодействия. Исследователи наблюдали взаимосвязь между витамином D и индексом массы тела, причем эффект был сильнее у участников с низким ИМТ ( P = 0,02). Также наблюдалась взаимосвязь между омега-3 жирными кислотами с семейным анамнезом аутоиммунных заболеваний ( P =.03).
В многофакторном анализе, скорректированном с учетом возраста, пола, расы и других групп добавок, только витамин D был связан с HR для случая аутоиммунного заболевания, равным 0,68 ( P = 0,02), только омега-3 ассоциировался с несущественным HR. 0,74, и комбинация была связана с HR 0,69 ( P = 0,03).
Костенбадер и его коллеги признали, что исследование было ограничено отсутствием популяции с высоким риском или недостаточностью питания, где эффекты от добавок могли быть сильнее; ограничение выборки пожилыми людьми; и сложности подтверждения случаев аутоиммунного заболевания щитовидной железы из отчетов пациентов.
Шерил Коэн, защитник пациентов с артритом из Ванкувера, Канада, которая не участвовала в исследовании, прокомментировала в разделе «чат» презентации, что ее ревматолог «уже много лет рекомендует витамин D. дефицит витамина D. Я принимаю 1000 МЕ в день. Принимаю его годами ». Коэн — основатель и президент Arthritis Consumer Experts, веб-сайта, который предоставляет образование людям с артритом.
«Согласен.Я говорю каждому пациенту принимать добавки витамина D », — прокомментировала Фатма Дедеоглу, доктор медицины, ревматолог из Бостонской детской больницы.
Исследование было поддержано Национальным институтом здравоохранения. Костенбадер, Сильверман, Коэн и Дедеоглу не раскрыли никаких соответствующих финансовых отношений.
ACR Convergence 2021. Аннотация 0957. Представлено 7 ноября 2021 года.
Нил Остервейл, отмеченный наградами медицинский журналист, является давним и частым автором Medscape.
Следите за новостями Medscape в Facebook, Twitter, Instagram, YouTube и LinkedIn
Купить добавку с омега-3 — Cooper Complete Advanced Omega-3
Рыбий жир омега-3 жирных кислот с 720 мг EPA и 480 мг DHA на порцию.
Подпишитесь и сэкономьте!
$ 18.98
Разовая покупка
19,98 $
Получите БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ при заказе по подписке на 2 и более бутылок!
Что это такое
- Cooper Complete Omega-3 жирные кислоты способствуют здоровью сердца и мозга, поддерживая здоровый сердечный ритм, снижая уровень триглицеридов и нормальную функцию мозга †.
- Омега-3 также помогает уменьшить симптомы воспалительных состояний, таких как экзема, ревматоидный артрит и воспаление суставов †.
- В отличие от некоторых рыбьих жиров с жирными кислотами Омега-3, Cooper Complete не содержит отрыжки и рыбного вкуса.
Как использовать:
В качестве пищевой добавки принимайте две (2) мягкие капсулы в день во время еды или по указанию врача. Каждая бутылка содержит 30 порций.
Как это помогает
Добавки омега-3 и длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозапентаеновая (ДГК), являются одними из наиболее изученных питательных веществ в мире, и более 27000 опубликованных исследований их пользы.
- Омега-3 поддерживают здоровый сердечный ритм и снижают риск нарушения сердечного ритма, называемого аритмией, которое может привести к внезапной смерти.
- Исследование, опубликованное в International Journal for Vitamin and Nutrition Research , показало, что участники, которые потребляли 760 мг EPA и 440 мг DHA в день в течение 12 недель, снижали уровень триглицеридов на 23 процента. †
- Жирные кислоты омега-3 замедляют развитие атеросклероза, заболевания, характеризующегося накоплением жировых отложений в артериях.
- Жирные кислоты омега-3 поддерживают нормальное кровяное давление †.
- Жирные кислоты омега-3 также полезны для здоровья мозга и познания.
- Подкомитет по жирным кислотам Омега-3, созданный Комитетом по исследованиям психиатрических методов лечения Американской психиатрической ассоциации (APA), рекомендует взрослым есть рыбу два или более раз в неделю, а пациентам с настроением, контролем над импульсами или психотическими расстройствами — один грамм. (1000 миллиграммов) EPA + DHA (вместе) в день.
Омега-3 снижает воспалительные процессы, такие как:
Продукция Cooper Complete проверена и протестирована. Если вам нужна копия сертификата подлинности для определенного продукта или вы хотите узнать больше о нашем процессе и результатах тестирования, свяжитесь с нами по адресу customerservice@coopercomplete. com или позвоните в нашу команду напрямую по телефону 888.393.2221 с 9 утра до 5. вечера С понедельника по пятницу по центральному времени (CST).
Состав
Расширенные жирные кислоты омега-3Факты о добавках |
||
---|---|---|
Размер порции: 2 гелевые капсулы Порций в упаковке: 30 |
||
Состав | Количество на обслуживания |
% Ежедневно Значение |
Калорий (энергия) | 25 | |
Всего жиров | 2.5 г | 3% ** |
Холестерин | 5 мг | 2% ** |
Белок | <1 г | |
Всего жирных кислот омега-3 в виде rTG (реэтерифицированный триглицерид) | 1,400 мг | * |
EPA (эйкозапентаеновая кислота) как rTG | 720 мг | * |
DHA (докозагексаеновая кислота) в виде rTG | 480 мг | * |
Дополнительные жирные кислоты омега-3 в виде rTG | 200 мг | * |
** Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. * Суточная доза не определена. |
Состав: Концентрированный реэтерифицированный триглицерид (rTG) рыбий жир (анчоус), оболочка капсулы (желатин, глицерин, очищенная вода), натуральный лимонный ароматизатор, запатентованная смесь антиоксидантов (состоящая из натуральных токоферолов (сои), розмарина экстракт и аскорбилпальмитат).
Этот продукт не содержит глютена и ГМО.
Этот рыбий жир имеет улучшенную форму реэтерифицированного триглицерида (rTG) для оптимального усвоения.Масло из выловленных в океане диких анчоусов подвергается молекулярной дистилляции для удаления загрязняющих веществ.
Хотя мы стремимся к тому, чтобы информация на этикетке на этом сайте соответствовала этикетке продукта, доступного для покупки, продукты время от времени обновляются. Пожалуйста, сверьтесь с этикеткой продукта, который вы покупаете, для получения наиболее точной информации об ингредиентах и аллергенах.
Номер позиции: 179
Артикул: 81689
96
Номер формулы: 80005533 V1020
Часто задаваемые вопросы
Нужно ли мне охлаждать добавку Омега-3 после того, как я открыл бутылку?
Нет, охлаждать этот продукт не нужно. После того, как вы купите добавки омега-3, независимо от того, храните вы их в холодильнике или нет, держите бутылку плотно закрытой и храните ее вдали от прямых солнечных лучей и вдали от влажной и теплой среды.
Что такое EPA, DHA и ALA
EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота) Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, являются жизненно важными питательными веществами для человека. Они естественным образом содержатся в рыбе и морепродуктах и работают вместе в организме человека.
ALA (альфа-линоленовая кислота) представляет собой жир омега-3, содержащийся в растениях (например,грамм. грецкие орехи и лен). ALA не выполняет те же биологические функции, что EPA и DHA. Исследования показывают, что он плохо конвертируется (около 5% в EPA и менее 1% в DHA) и не является надежным источником EPA и DHA.
Я слышал, что омега-3 может быть в нескольких различных формах. В какой форме Cooper Complete Advanced Omega-3?
Cooper Complete Advanced Omega-3 состоит из концентрированного рыбьего жира в форме реэтерифицированного триглицерида (rTG) для оптимального усвоения.
У меня аллергия на рыбу.Можно ли мне принимать этот продукт?
Нет. Вам не следует принимать Advanced Omega-3, если у вас аллергия на рыбу.
Я уже много рыбы ем. Стоит ли мне принимать эту добавку омега-3?
Если вы едите четыре или более порций жирных видов рыбы в неделю, таких как лосось, форель, сардины или скумбрия, вам может не понадобиться дополнительное количество омега-3 в вашем рационе.
Безопасно ли принимать добавки Cooper Complete Advanced Omega-3, если я страдаю фибрилляцией предсердий?
Да.Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут снизить риск внезапной сердечной смерти за счет стабилизации сердечного ритма.
Отзывы клиентов
Омега-3 жирные кислоты и витамин D в кардиологии
Модификация диеты и добавки играют все более важную роль в консервативном лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время интерес сосредоточен на n-3 полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) и витамине D. Результаты клинических испытаний по этому вопросу во многих аспектах противоречивы.Несколько исследований показывают, что потребление n-3 ПНЖК улучшает сосудистую и сердечную гемодинамику, триглицериды и, возможно, эндотелиальную функцию, вегетативный контроль, воспаление, тромбоз и аритмию. Экспериментальные исследования показывают влияние на структуру мембраны и связанные с ней функции, свойства ионных каналов, генетическую регуляцию и производство противовоспалительных медиаторов. Клинические испытания, оценивающие возможное снижение сердечно-сосудистых заболеваний с помощью n-3 ПНЖК, показали разные результаты. Добавки витамина D являются обычным делом для профилактики и лечения остеопороза.Но витамин D, по-видимому, также оказывает несколько эффектов на сердечно-сосудистую систему. Дефицит витамина D, по-видимому, связан с повышением уровня паратироидного гормона и может предрасполагать к эссенциальной гипертензии и гипертрофии левого желудочка, повышенной инсулинорезистентности и, в конечном итоге, к атеросклерозу и неблагоприятным сердечно-сосудистым событиям. Необходимы рандомизированные проспективные клинические испытания, чтобы определить, следует ли рекомендовать терапию добавками витамина D и омега-3 ЖК в качестве рутинной терапии для первичной или вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
1. Введение
Существуют различные способы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо лекарственной терапии и изменения образа жизни, модификация диеты и добавки играют все более важную роль в консервативном лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время интерес сосредоточен на n-3 полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) и витамине D [1]. Их потенциальное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний было предметом многих исследований. n-3 ПНЖК, по-видимому, играют роль в лечении ишемической болезни сердца (ИБС), сердечных аритмий и сердечной недостаточности.Есть указания, что их также можно использовать в качестве дополнения к стандартной терапии гипертриглицеридемии и диабета. Результаты некоторых клинических исследований в отношении сердечно-сосудистых исходов являются многообещающими. Например, исследование GISSI-P показало, что в дополнение к медикаментозной терапии ежедневный прием добавок омега-3 жирных кислот (ЖК) может снизить сердечную и общую смертность у пациентов после инфаркта миокарда [2].
Рецептор витамина D (VDR) экспрессируется в большинстве тканей.Биоактивный витамин D относится к группе молекул секостероидов, которые традиционно связаны с метаболизмом костей и кальция [3]. Организм человека может синтезировать витамин D под воздействием солнечного света из 7-дегидрохолестерина, который является основным источником (от 80% до 90%) этого вещества в организме человека в естественных условиях [4]. Витамин D может потенциально влиять на лечение и профилактику гипертонической болезни сосудов, ишемической болезни сердца, сердечных аритмий, заболеваний периферических сосудов, метаболизма липидов и сахарного диабета.Накапливающиеся эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что гиповитаминоз D может быть связан с повышенным риском сердечно-сосудистых событий [5, 6], а экспериментальные данные в целом подтверждают гипотезу о том, что витамин D играет защитную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы [7, 8].
В этом документе будет рассмотрено значение омега-3 ЖК и витамина D в кардиологии и будут представлены обновленные результаты клинических испытаний.
2. Диетические источники n-3 PUFA
Рыба является основным пищевым источником длинноцепочечных n-3 PUFA, включая эйкозапентаеновую кислоту (EPA), докозагексаеновую кислоту (DHA) и, в меньших количествах, докозапентаеновую кислоту ( DPA), длинноцепочечный метаболит n-3 PUFA EPA [9].Тот факт, что корреляция между уровнями DPA и потреблением рыбы низкая, предполагает, что уровни DPA у людей в основном определяются эндогенным метаболизмом, а не диетой. Альфа-линоленовая кислота представляет собой n-3 ЖК растительного происхождения, которая не может быть синтезирована в организме человека и поэтому является незаменимой диетической жирной кислотой. АЛК содержится в некоторых видах семян, орехах и их маслах. Некоторые отчеты предполагают, что ALA может иметь сердечно-сосудистые преимущества, а также EPA и DHA, но срочно необходимы дальнейшие исследования эффектов ALA. Биохимические пути преобразования ALA в EPA и EPA в DHA у людей ограничены, поэтому уровни EPA и DHA в первую очередь определяются прямым потреблением с пищей.
Был спор о том, следует ли отдавать предпочтение потреблению рыбы или добавкам рыбьего жира. Помимо длинноцепочечных n-3 ПНЖК, рыба содержит специфические белки, витамин D, селен и другие минералы и элементы. В большинстве исследований смерти от ишемической болезни сердца среди здорового населения оценивалось потребление рыбы, а не добавление рыбьего жира.Из-за других упомянутых ингредиентов рыбы, помимо n-3 ПНЖК, такая политика является разумной, и следует отдавать предпочтение потреблению рыбы. Для людей, которые не могут потреблять достаточное количество рыбы, альтернативой является добавка рыбьего жира.
3. Эффекты n-3 ПНЖК на сердечно-сосудистую систему
Наблюдаемые эффекты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний вызваны влиянием n-3 ПНЖК на множество релевантных молекулярных путей (рис. 1). На функции клеток и органелл сильно влияет липидная среда мембран.Липидные микродомены вносят вклад в модуляцию множества клеточных функций, таких как передача сигналов, перенос белков и мембран, а также кинетика ионных каналов. Включение n-3 PUFA в мембранные структуры клеток и органелл изменяет их физико-химические свойства и влияет на локализацию, функцию и передачу сигналов мембранно-ассоциированных белков [9]. Это может способствовать потенциальному противовоспалительному и антиаритмическому эффекту.
В экспериментах на животных и in vitro исследованиях n-3 ПНЖК напрямую влияли на электрофизиологию миоцитов, изменяя функцию мембранного натриевого канала, кальциевого канала L-типа и натрий-кальциевого обменника.Это может способствовать снижению возбудимости миоцитов и колебаниям цитозольного кальция, особенно в ишемизированных или поврежденных клетках. Однако конкретные эффекты в экспериментальных исследованиях не всегда согласовывались.
Также некоторые клинические испытания аритмии и внезапной смерти после ишемии предполагают, что омега-3 ЖК оказывает прямое электрофизиологическое действие на миокард. Предполагается, что при ишемии уменьшение тока ионов натрия защищает гипервозбудимую ткань, а уменьшение тока ионов кальция снижает аритмогенные токи деполяризации [10].В то время как накопленные данные свидетельствуют о том, что включение n-3 ПНЖК в липидные мембраны и возникающие в результате изменения в них вносят вклад в действие на ионные каналы, и что n-3 ПНЖК могут также напрямую взаимодействовать с мембранными каналами и белками, потенциальная значимость этих экспериментально наблюдаемых влияний на ионные каналы, влияющие на здоровье человека, полностью не установлены.
n-3 ПНЖК являются естественными лигандами нескольких ядерных рецепторов и факторов транскрипции, регулирующих экспрессию генов во многих тканях [11, 12].Эти рецепторы регулируют клеточные функции, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая метаболизм липидов, глюкозно-инсулиновый гомеостаз и воспаление. n-3 ПНЖК также могут влиять на активацию факторов транскрипции.
Другой противовоспалительный эффект может быть связан с уменьшением эйкозаноидов, производных арахидоновой кислоты (АК-), вызванным потреблением n-3 ПНЖК [13, 14].
Некоторые эйкозаноиды, производные n-3 ПНЖК, напротив, обладают противовоспалительным действием и, по-видимому, играют роль в защите сердечно-сосудистой системы [15].
4. Преимущества потребления n-3 ПНЖК для сердечно-сосудистой системы
Физиологические эффекты n-3 ПНЖК, которые могут влиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), показаны на рисунке 2. Рандомизированные испытания оценивали эффективность добавок рыбьего жира. в популяции после инфаркта миокарда (ИМ) с фракцией выброса 40%. В исследовании GISSI-Prevention (GISSI-P) 11 324 пациента были рандомизированы на n-3 ПНЖК в течение трех месяцев после инфаркта миокарда. Результаты продемонстрировали снижение относительного риска общей смертности (20%), сердечной смертности (30%) и внезапной сердечной смерти (SCD, 45%) при применении 1 г / день высокоочищенных этиловых эфиров омега-3 кислот (Omacor) в течение 3 дней. .5-летний период [2]. Значительные улучшения проявились в течение трех-четырех месяцев, особенно у пациентов с обширной дисфункцией левого желудочка. Некоторые исследования показывают, что n-3 ПНЖК улучшает вариабельность сердечного ритма как маркер вегетативной функции [16, 17]. Записи на холтеровском мониторе показали увеличение вариабельности сердечного ритма (ВСР) в группе рыбьего жира [18]. Наблюдательные исследования связывают омега-3 жирные кислоты с профилактикой внезапной сердечной смерти (ВСС). Было показано, что вариабельность сердечного ритма является одним из лучших предикторов риска ВСС.Данные ясно показали, что жирные кислоты n-3 увеличивают ВСР. Это подтверждает гипотезу о том, что повышенное потребление n-3 жирных кислот может снизить риск ВСС [19]. Однако в более крупной когорте, оцениваемой в исследовании липидного вмешательства Японского агентства по охране окружающей среды (JELIS), не было обнаружено влияния рыбьего жира на частоту внезапной смерти и вариабельность сердечного ритма [20].
Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее частой устойчивой аритмией и связана со значительной заболеваемостью и смертностью [21]. Постулируется роль омега-3 ЖК и ее потенциальный антиаритмический эффект в профилактике ФП. ФП — частое осложнение после операции аортокоронарного шунтирования (АКШ). Проспективное рандомизированное исследование показало эффективность рыбьего жира при ФП после АКШ. Периоперационная внутривенная инфузия полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) снижает частоту возникновения ФП после АКШ, что приводит к более короткому пребыванию в отделении интенсивной терапии (ОИТ) и в больнице [22]. Однако результаты клинических исследований были противоречивыми, и определенная роль омега-3 ЖК в лечении ФП не была продемонстрирована [23].Результаты OMEGA, рандомизированного плацебо-контролируемого исследования для проверки эффекта высокоочищенных омега-3 ЖК в дополнение к современной терапии, скорректированной с учетом рекомендаций, после инфаркта миокарда, показали низкий уровень ВСС, общую смертность и серьезные цереброваскулярные нарушения. сердечно-сосудистые события в течение 1 года после наблюдения после лечения в соответствии с рекомендациями и вторичной профилактики острого инфаркта миокарда [24]. Результаты этого исследования следует интерпретировать осторожно, поскольку оно было существенно неэффективным.Альфа-омега (исследование жирных кислот омега-3 и коронарной смертности) изучала маргарин с добавлением n-3 ПНЖК у пациентов, перенесших инфаркт миокарда [25]. Результат исследования был нейтральным, исследование также было недостаточно мощным.
GISSI-сердечная недостаточность (GISSI-HF) было большим испытанием с достаточной мощностью, оценивающим n-3 ПНЖК при сердечной недостаточности [26]. Результаты продемонстрировали значительное и клинически важное снижение смертности от всех причин при приеме 1 г Омакора у пациентов с сердечной недостаточностью. Добавление n-3 ПНЖК показало абсолютное снижение риска на 1.8% смертности от всех причин в течение двух лет наблюдения. Было мало пользы от атеротромботических событий, таких как инфаркт миокарда или инсульт.
Другой эффект n-3 ПНЖК — снижение уровня триглицеридов в плазме [27]. Этот эффект вызван несколькими механизмами, такими как снижение синтеза липопротеинов очень низкой плотности в печени, усиление бета-окисления жирных кислот, снижение доставки неэстерифицированных жирных кислот в печень, снижение активности печеночных ферментов для синтеза триглицеридов и увеличение синтеза фосфолипидов в печени, а не триглицериды.
Потребление n-3 ПНЖК снижает частоту сердечных сокращений, систолическое и диастолическое артериальное давление [28, 29]. Уменьшение частоты сердечных сокращений, вероятно, вызвано прямым воздействием на электрофизиологические пути [10] и косвенными эффектами, такими как улучшение диастолического наполнения левого желудочка или усиление тонуса блуждающего нерва [16]. Согласно некоторым исследованиям, снижение артериального давления является следствием увеличения продукции оксида азота, ослабления вазоконстриктивного ответа на норадреналин и ангиотензин II, усиленных вазодилататорных реакций и улучшения эластичности артерий [30, 31].
Предполагаемые антитромботические эффекты n-3 ПНЖК, обнаруженные в некоторых исследованиях, не могли быть подтверждены в некоторых исследованиях на людях, в которых n-3 ПНЖК не оказывали значимого влияния на агрегацию тромбоцитов и факторы свертывания [32, 33].
В нескольких исследованиях было обнаружено улучшение функции эндотелия, в некоторых исследованиях снижение маркеров эндотелиальной дисфункции измерялось после потребления n-3 ПНЖК [34]. Нормализация может частично опосредовать защитный эффект от сердечно-сосудистых заболеваний.
В некоторых исследованиях потребление n-3 ПНЖК улучшало наполнение сердца и эффективность миокарда, измеряемую снижением потребности в кислороде в зависимости от рабочей нагрузки [35].В двух исследованиях n-3 PUFA даже улучшала функцию левого желудочка у пациентов с сердечной недостаточностью [36, 37].
Результаты исследований влияния n-3 ПНЖК на инсулинорезистентность и диабет до сих пор противоречивы. В то время как в некоторых исследованиях была обнаружена умеренно более высокая частота диабета 2 типа, вызванного потреблением n-3 ПНЖК, в большинстве исследований не было обнаружено каких-либо устойчивых эффектов на глюкозу натощак или гемоглобин A1c у пациентов с инсулинозависимым диабетом [38].
Из-за вышеупомянутых предполагаемых противовоспалительных свойств n-3 ПНЖК рыбий жир уже используется в качестве дополнительной терапии при некоторых воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит [39]. Тем не менее, клиническое влияние таких противовоспалительных эффектов, особенно в обычных диетических дозах, все еще неясно и требует дальнейших исследований. Возможные эффекты n-3 ПНЖК на сердечно-сосудистую систему перечислены в таблице 1.