Редкие микроэлементы в питании
Олово
Олово содержится в большинстве тканей (за исключением мозга). У взрослых людей в организме присутствует приблизительно 14 мг олова. Различные органические соединения олова растворимы в липидах, и значительная часть олова содержится именно в тканевых липидах. Диета, состоящая в основном из свежего мяса, злаков и овощей, может обеспечивать нас около 1 мг олова в день, тогда как диета, которая включает в себя значительное количество консервированных овощей, фруктовых соков и рыбы, может обеспечить целых 38 мг олова в сутки. Олово плохо усваивается человеком.
Биологическая функция этого элемента неизвестна, но у него есть ряд свойств, которые позволяют предположить его важную роль в поддержании здоровья, поскольку олово может участвовать в реакциях окисления-восстановления в биологических системах.
Природный дефицит олова не известен ни у животных, ни у людей; однако у крыс, выращенных на экспериментальной диете с дефицитом олова, были нарушены нормальный рост и развитие. Олово обладает низкой токсичностью.
Ванадий
В организме взрослых людей содержится около 25 мг ванадия, большая часть которого присутствует в жировых тканях, сыворотке крови, а также в костях и зубах. На концентрацию этого минерального вещества в нашем организме влияют состояние окружающей среды и экологическая обстановка.
Продукты, богатые ванадием: моллюски, грибы, семена укропа, черный перец и петрушка. Свежие фрукты и овощи содержат мало ванадия. Он плохо всасывается в организме, основной путь выведения – с мочой.
Биохимическая функция ванадия неизвестна. Однако, он может играть роль в регуляции обмена натрия и калия, синтеза АТФазы, аденилциклазы и протеинкиназы. Ванадий может влиять на обмен йода и функцию щитовидной железы. Печеночный синтез холестерина и жирных кислот у крыс и кроликов уменьшается в присутствии следовых количеств ванадия.
Токсичность ванадия, поступающего с пищевыми продуктами, не выявлена. При воздействии ванадия через дыхательную систему, появляются признаки отравления в виде нарушения роста, диареи и снижения аппетита.
Никель
Общее количество никеля в организме взрослого человека оценивается примерно в 10 мг.
Никель встречается в основном в продуктах растительного происхождения. Зерновые (особенно гречка, овес и рожь) и овощи являются хорошими источниками никеля, тогда как продукты животного происхождения содержат мало этого элемента. Среднесуточное потребление никеля составляет 0,3–0,6 мг, из которых 5–10% поглощается тонкой кишкой. Содержание никеля в поте удивительно высокое, примерно в 20 раз выше его концентрации в сыворотке крови. Физиологическая функция никеля не совсем ясна. Есть некоторые доказательства того, что он играет роль активатора аргиназы и ДНКазы и помогает поддерживать конформацию мембран, сохраняя структуру РНК и ДНК.
Аномально высокие концентрации никеля в сыворотке крови наблюдаются через 12–36 часов после появления симптомов у пациентов с инфарктом миокарда. Также повышение никеля в сыворотке крови наблюдается при обширных травмах и ожогах. Значительно уменьшенные средние концентрации никеля наблюдается у пациентов с циррозом печени и хронической уремией. Также уровень никеля снижается во время беременности, особенно в третьем триместре. Однако через 5 минут после родов увеличение концентрации никеля в крови повышается более чем в 15 раз и возвращается к нормальному уровню в течение часа.
Никель нетоксичен.
Ванадий. Ванидий в продуктах. Ванадий в организме. Женский сайт www.InMoment.ru
Ванадий — элемент мало кому из нас знаком. А между тем он играет важную роль в повышении защитных функций организма. Он стимулирует движение фаоцитов — клеток, поглощающих болезнетворные микробы и все «лишнее» в крови, очищая тем самым кровь и повышая невосприимчивость организма к инфекциям. В последние годы стало известно, что в сочетании с другими минеральными веществами ванадий замедляет процессы старения. Поэтому надо знать, в каких продуктах питания и в каком количестве он содержится.
Содержание ванадия в продуктах питания
Продукты | Содержание ванадия, мкг/100г |
Рис (неочищенный) | 400 |
Овес (цельное зерно) | 200 |
Фасоль | 190 |
Редис | 185 |
Ячмень, пшеница | 172 |
Салат, гречиха | 170 |
Горох | 150 |
Картофель сырой | 149 |
Рожь | 121 |
Морковь | 99 |
Свекла | 70 |
Вишня | 25 |
Земляника | 9 |
Груша | 5 |
Такие продукты, как творог, мясо, макароны, обработанные зерна, конфеты, шоколад, сливки, какао, ванадия не содержат.
Фото: ванадий
Поступление ванадия с водой незначительно.
Суммируя различные источники, можно сказать, что ванадий — это микроэлемент, участвующий в регулировании углеводного обмена, сердечно-сосудистой деятельности (в частности, уменьшает выработку холестерина). Ванадий участвует также в процессах формирования костей и зубов, роста и метаболизма жиров, а также стимулирует рост и репродукцию клеток, действуя при этом как противораковое средство. Ванадий вместе с цирконием, сопутствуя серебру, благотворно действует на функции паренхиматозных органов (печень, селезенка, легкие), щитовидной и поджелудочной желез, гипофиза, половых органов, мышечной системы.
Хотя дефицит ванадия у человека — редкое явление, однако у подопытных животных нехватка ванадия приводит к ухудшению роста зубов, костей, хрящей и мускулов, а также ослаблению функции размножения. Существуют также американские данные о том, что недостаток ванадия связан с развитием диабета. По крайней мере дефицит ванадия, наряду с недостатком хрома и цинка, является одним из важнейших индикаторов симптомов диабета. Депонируется ванадий в основном в костных и жировых тканях.
Уровень суточной потребности организма человека в ванадии не установлен, но по экспертным оценкам составляет около 2 мг в день.
Открытие ванадия в России
В России ванадий впервые был найден в Ферганской долине у перевала Тюя-Муюн (в переводе с киргизского – Верблюжий горб). Из этих руд «Ферганское общество по добыче редких металлов» извлекало в небольших количествах соединения ванадия и урана и продавало их за границу. Большую же часть ценных компонентов руды, в том числе радий, извлекать не умели. Только после установления Советской власти богатства Тюя-Муюна стали использоваться комплексно.
Позднее ванадий обнаружили в керченских железных рудах, и было налажено производство отечественного феррованадия. Богатейшими источниками ванадия оказались уральские титаномагнетиты. Вместе с керченской рудой они освободили нашу промышленность от необходимости ввоза ванадия из-за рубежа. В 1927 г. ванадий был обнаружен в Сулейман-Сае, около нынешнего г. Джамбула. В наши дни поставщиками ванадия стали также месторождения центрального Казахстана, Киргизии, Красноярского края, Оренбургской области. В горе Качканар на Урале заключено 8 млрд т железной руды, и разработка ее началась лишь в 60-е годы. Руда эта беднее, и… ценнее руд всемирно известных железных гор – Высокой и Благодати, потому что из недр Качканара добывается не только железо, но и ванадий.
Еще в прошлом веке ванадии был впервые обнаружен в составе некоторых растений, после чего присутствие элемента №23 в углях, торфе и сланцах перестало казаться странным. Один из растительных «собирателей» ванадия хорошо знаком каждому – это ядовитый гриб бледная поганка. В крови некоторых обитателей морей и океанов – морских ежей и голотурий содержание ванадия достигает 10%. Предполагается, что ванадий играет здесь ту же роль, что железо в гемоглобине. Но это утверждение – гипотетическое. Другие ученые придерживаются мнения, что роль ванадия в этом случае сравнима с ролью магния в хлорофилле, иными словами, ванадий, содержащийся в крови голотурий, участвует прежде всего в процессах питания, а не дыхания.
В Аргентине проводились опыты с введением соединений ванадия в пищу быков и свиней. При этом у животных улучшался аппетит, и они быстро прибавляли в весе. Известно также, что плесень «черный аспергил» развивается нормально только в присутствии солей ванадия. Все факты говорят о том, что ванадий играет определенную роль в жизненных процессах, но какую именно – это еще предстоит уточнить. Впрочем, даже металлургам, которые в познании элемента №23 пошли дальше ученых других специальностей, предстоит узнать о ванадии еще многое. А химикам, особенно тем, которые изучают механизм каталитического действия различных веществ, – еще больше.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www. inmoment.ru обязательна!
Теги: ванадий,
ванадий в продуктах,
ванадий в организме
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Ванадий в витаминных комплексах компании «Витамир»
Суточная потребность в ванадии: для этого минерального вещества точные нормы потребления пока не установлены. Считается, что для здорового взрослого человека суточная потребность в ванадии составляет около 10-25 мкг. Чтобы оценить количество ванадия, содержащегося в организме, нужно исследовать кровь, мочу и волосы.
Недостаток ванадия организме: недостаток ванадия у людей не выявлен, клиническая важность ставится под сомнение.
В исследованиях идентифицировались изменения количества меди, белка, аминокислот, железа, аскорбиновой кислоты, которые могут оказывать влияние на ванадий.
Так как данный микроэлемент может воздействовать на обмен йода и работу щитовидной железы, считают, что он значим в стрессовых ситуациях, когда резко снижается нормальный статус железы.
Причина недостатка ванадия — неудовлетворительное количество поступления в организм.
Симптомы дефицита ванадия: повышение риска возникновения атеросклероза, увеличение вероятности развития сахарного диабета.
Избыток меди в ванадия: ванадий и его соединения являются очень токсичными. Опасная доза для человека составляет 0,25 мг. Смертельной для человека является доза 2-4 мг этого вещества.
Основными симптомами передозировки ванадия являются следующие проявления: лейкопения, аллергия, анемия, уменьшение количества витамина С в организме. Происходит также снижение содержания цистина в волосах, возникают воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек, верхних дыхательных путей. При этом возрастает риск появления новообразований и развития заболеваний дыхательной системы. Известно также, что содержание ванадия в крови значительно повышается при шизофрении.
Чаще всего передозировка этого элемента связана с экологическими и производственными факторами. Например, на производстве иногда происходят отравления рабочих ванадием. Особенно это касается производства нефтепродуктов, асфальта, стекла. Нужно сказать, что отравление ванадием является достаточно распространенным явлением.
ВАНАДИЙ: потребность и роль в организме, источники (продукты, содержащие ванадий). | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Ванадий играет важную роль в функционировании организма, хоть и не считается жизненно необходимым для человека.
Описание ванадия:
Ванадий – химический элемент, пластичный металл серебристого цвета, внешне похожий на сталь. В свободном виде в природе не встречается, только в составе различных соединений, чаще всего как примесь железных руд.
Этот химический элемент содержится во многих продуктах питания, с которыми и поступает в организм человека. Кроме этого, его поступление в организм может быть сопряжено с неблагоприятной экологической обстановкой или работой на вредных производствах. В теле человека ванадий более всего присутствует в крови, сердце, легких, костях, щитовидной железе, мышцах, селезенке и почках. Роль ванадия для организма человека до конца не изучена. При этом, переизбыток этого элемента оказывает токсичное воздействие и может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.
Для чего организму нужен ванадий:
Несмотря на то, что роль ванадия в организме является до конца не изученной темой науки, ученые с уверенностью говорят, что:
- Ванадий ускоряет окислительно-восстановительные процессы.
- Участвует в регулировании работы некоторых ферментов.
- Этот химический элемент принимает участие в жировом и углеводном обмене.
- Помогает сохранять здоровье сосудов.
- Участвует в укреплении костной ткани.
- Ванадий помогает в усвоении кислорода тканями печени.
- Помогает контролировать уровень сахара в крови.
- Способствует укреплению защитных свойств организма.
Суточная потребность организма в ванадии:
Суточные нормы потребления ванадия пока не установлены. Но специалисты утверждают, что соблюдая правила здорового питания, организм человека получает достаточное количество этого элемента.
Продукты, содержащие ванадий:
Ванадий содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Лидерами по содержанию этого химического элемента являются: морская рыба, печень, жирное мясо, растительные масла, зерновые (гречка, неочищенный рис, пшеница, рожь, ячмень), фасоль, горох, свекла, морковь, редис, картофель, укроп, петрушка, листовой салат, грибы, земляника, вишня и другие продукты.
Недостаток ванадия в организме:
Влияние недостатка ванадия на организм – область малоизученная, так как он встречается крайне редко. По всей видимости, это связано с тем, что этого химического элемента организму нужно совсем немного, и он содержится в очень многих продуктах, доступных любому человеку. При дефиците ванадия наблюдается снижение холестерина (причем, как «плохого», так и «хорошего»), увеличение количества эритроцитов в крови.
Некоторые ученые утверждают, что совместный недостаток ванадия, цинка и хрома в организме может привести к развитию сахарного диабета.
Переизбыток ванадия в организме:
Переизбыток ванадия в организме встречается гораздо чаще чем его недостаток и может возникнуть в связи с плохой экологической обстановкой или работой человека в условиях вредного производства. Ванадий является токсичным элементом, поэтому избыточное поступление этого элемента в организм может привести к серьезным последствиям – отравлению с тяжелыми проявлениями вплоть до летального исхода. При отравлении этим химическим элементом могут наблюдаться аллергические реакции, воспалительные проявления на коже и слизистых, скопление слизи в бронхах и легочных альвеолах, повышение кровяного давления и другие проявления.
Стоит заметить, что большинство ученых считают, что получить переизбыток ванадия в организме через продукты питания практически невозможно.
Берегите себя и будьте здоровы!
👆 Ванадий в продуктах питания и организме
Ванадий – темная лошадка в мире химических элементов. Лишь в XX веке ученые окончательно сошлись на пользе компонента для здоровья человека, хотя неохваченных областей осталось довольно много. Научный мир причисляет данное соединение к ультрамикроэлементу, поскольку содержание ванадия в организме чрезвычайно низкое (0,000001%). Однако отсутствие или переизбыток ванадия способны принести серьезный вред согласно последним исследованиям. Давайте выберем продукты, богатые хромом и ванадием, разберемся во взаимоотношениях элементов и оценим степень воздействия тандема на здоровье.
Полезен ли ванадий в продуктах питания
В организме данный элемент собирается в жировой ткани, костях, селезенке, печени, иммунных клетках. Последние исследования ученых показали, насколько компонент важен в процессе функционирования систем жизнедеятельности. Ванадий в продуктах питания, попадая в организм, оказывает благотворное воздействие на многие аспекты работы органов и тканей:
1. Включается в процесс кроветворения и участвует в формировании красных кровяных телец.
2. Способствует активизации фагоцитов (клеток, очищающих кровь от «мусора» и болезнетворных бактерий), повышая сопротивляемость организма внешним отрицательным воздействиям и инфекциям.
3. Оказывает профилактическое воздействие против раковых образований в молочной и предстательной железах, печени, костной ткани, поддерживая правильное деление и развитие клеток, обладает эффектом антиоксидантного оздоровления.
4. Понижает содержание «вредного» холестерина в крови, оздоровительно влияет на сосудистую систему сердца и мозга, нормализует давление, снижает риск возникновения атеросклероза.
Ванадий поддерживает углеводный обмен в нормальном состоянии, регулирует уровень глюкозы в крови, помогает в лечении сахарного диабета (I и II тип), усиливая и дополняя действие инсулина.
5. Способствует регулировке работы мышечных тканей, снимает отечность.
6. Помогает правильному распределению солей кальция, поддерживая структуру костной ткани в хорошем состоянии, участвует в формировании зубов и повышает их сопротивляемость кариесу, регулирует правильный рост детских костей
7. Участвуя в жировом обмене, способствует активной выработке энергии.
8. Благотворно воздействует на центральную нервную систему, способствуя метаболизму катехоламинов (вырабатывающихся во время стресса гормонов), помогает замедлению процессов старения.
9. Оказывает положительное влияние на функционирование мочеполовой системы, селезенки, легких, щитовидной и поджелудочной желез, печени.
Срочно набрасываться на продукты, содержащие ванадий, необязательно: небольшие дозы элемента, поступающие в организм через органические соединения, справляются с поддержанием баланса данного компонента (при усваивании человеком только 1% от исходного содержания ванадия).
Симптомы дефицита ультрамикроэлемента были воссозданы в лабораторных условиях в рамках экспериментов над животными и характеризуются ослаблением мышечных и костных тканей, ухудшением репродуктивных качеств.
Для человека наиболее вероятными последствиями станут дестабилизация углеводного обмена, чувство усталости, резкое снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия). Согласно американским исследованиям рацион, игнорирующий хром и ванадий в продуктах питания, способен стать первой ступенью к сахарному диабету.
Читайте также
Рациональный сбалансированный прием пищи не может привести к дефициту ванадия, возникающему в редких случаях в результате нарушения всасывания полезных веществ и неправильной работы ЖКТ.
Намного чаще встречается явление передозировки элемента, спровоцированное факторами окружающей среды: загрязненный воздух, пары бензина и мазута, опасные выбросы на металлургических заводах и предприятиях по производству асфальта и стекла. Изначальная токсичность ванадия при избыточном усвоении может отрицательно сказаться на здоровье:
- обезвоживание,
- тошнота,
- потеря веса,
- психические и нервные осложнения (рассеянный склероз, депрессия),
- потеря аппетита,
- бреши в иммунной системе,
- диарея,
- повреждение системы кровообращения (анемия), печени, дыхательных органов (астма, накопление слизи),
- воспаления кожных покровов (экзема, дерматит).
Рекомендуемая и безопасная суточная норма употребления ванадия долгое время не была установлена. В настоящий момент нормальным считается уровень данного элемента в диапазоне 6-63 мкг.
С учетом особенностей усвоения (1% поступления) суточный объем варьируется в рамках 10-1000 мкг (для диабетиков и спортсменов нижний показатель равен 100 мкг). Превышать норму в 1,8 мг в день настоятельно не рекомендуется. Токсические свойства ванадия активизируются в дозе 2-4 мг, верхняя планка теоретически относится к опасной для жизни. При появлении симптомов отравления микроэлементом необходимо срочно обратиться к врачу.
Как усваиваются продукты с хромом и ванадием
Взаимодействие микроэлементов является важным условием в общем воздействии на организм. Необходимо включать в рацион продукты, содержащие хром и ванадий вместе, поскольку именно Cr и белок понижают токсические свойства компонента. Совместный биохимический процесс возможен между ванадием, цинком, фтором и селеном.
Провокаторами вредного влияния элемента являются алюминий, железистое железо, аскорбиновая кислота, магний.
Медицинское выведение избытков ванадия основано на приеме препаратов, включающих этилендиаминтетрауксусную кислоту и хром. Лекарство устраняет последствия токсического отравления тяжелыми металлами.
Для ликвидации сильного дефицита ванадия используются капсулы с элементом в жидкой форме, поскольку в данном варианте усваивание проходит гораздо быстрее.
К важной информации относится несовместимость ванадия и антикоагулянтов (эффективность последних заметно ослабевает), так что пациентам, принимающим лекарственные средства против свертывания крови, не следует включать в рацион пищевые добавки с металлом.
В каких продуктах питания есть хром и ванадий
Составление сбалансированного рациона является ключевым моментом в правильном и здоровом пополнении копилки микроэлемента в организме. Продукты, содержащие хром, ванадий, не относятся к категории труднодоступных или редких. Начнем с еды, богатой ванадием:
- рис неочищенный (400 мкг – 100 г),
- овес в цельных зернах (200 мкг – 100 г),
- фасоль белая и красная (190 мкг – 100 г),
- редис (185 мкг – 100 г),
- пшеничная и ячменная крупа (172 мкг – 100 г),
- гречневая крупа, салат-латук, мускатный орех, фисташки (170 мкг – 100 г),
- горох (150 мкг – 100 г),
- картофель (149 мкг – 100 г),
- манная крупа (103 мкг – 100 г),
- морковь (99 мкг – 100 г).
Теперь ответим на вопрос, какие продукты содержат хром и ванадий. Пересечений достаточно много: кукуруза, свекла, груша, капуста, соя, гречневая крупа, оливки и оливковое масло, грибы, печень (говядины), рыба.
Возможно также создание многочисленных полезных сочетаний из продуктов, богатых хромом, и пищи с высоким содержанием ванадия:
- рис (V) – говяжье сердце, куриные окорочка (Cr),
- кукурузная крупа (Cr) – мясо жирных сортов (V),
- редис (V) – свекла, яйцо (Cr),
- тунец (Cr) – картофель (V),
- мед (V) – бразильский орех и груша (Cr).
При составлении полезного меню учитывайте оптимальное время суток для употребления и калорийность готовых блюд. Продукты питания, содержащие хром и ванадий, предоставляют неограниченный простор для кулинарного творчества в многочисленных комбинациях, способствующих усвоению обоих элементов.
В каких продуктах содержится хром?
Вам постоянно хочется сладкого, или клонит в сон, или испытываете усталость с самого утра? Эти и другие симптомы говорят о недостатке микроэлемента хрома. Он отвечает за множество обменных процессов. Лучше всего восполнять недостаток с помощью правильного питания. Мы расскажем, в каких продуктах содержится хром.
Этот микроэлемент хорошо усваивается в присутствии некоторых других нутриентов. Например, цинк является синергистом хрома, то есть усиливает его положительное влияние на организм. А вот ванадий и кальций наоборот ослабляют действие минерала. Поэтому для пополнения запасов последнего необходимо тщательно продумывать свое меню.
Роль хрома в организме
Не зря хром назвали элементом стройности. Он заведует метаболизмом липидов, холестерина, углеводов, контролирует обмен инсулина и поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови.
Также минерал участвует в выработке энергии и поддерживает организм в тонусе. Благодаря хрому человек устойчив к стрессам и редко поддается депрессии. Микроэлемент отвечает за активность ферментов белкового синтеза, транспорт протеинов и тканевое дыхание. Кроме того, он уменьшает артериальное давление, ослабляет чувство тревоги и страха.
Хронический недостаток минерала является одной из главных причин возникновения сахарного диабета, ожирения и атеросклероза. Ультрамикроэлемент ванадий также предупреждает последнее заболевание, снижает количество плохого холестерина в крови и контролирует уровень глюкозы. Вместе с обычным питанием человек в полной мере обеспечивает необходимую дозу ванадия. В это же время хром и его синергист цинк часто являются дефицитными.
При недостатке хроме наблюдаются такие явления:
- рост атеросклеротических отложений на стенке аорты;
- снижение продолжительности жизни;
- повышение количества жира в сыворотке крови;
- появление глюкозы в моче, увеличение инсулина в крови;
- медленный рост;
- нарушение работы нервной системы;
- неприятие алкогольных напитков;
- снижение фертильности у мужчин.
Избыток хрома также ведет к различным нарушениям. Самые частые – аллергические реакции и перебои в работе печени и почек. Однако они возникают в случаях неправильного употребления препаратов минерала.
Рекомендованные суточные дозы микроэлемента
В организме ‒ мышцах, надпочечниках, мозге и жире ‒ содержится всего 6-12 мкг микроэлемента. Для того, чтобы все системы работали слажено, необходимо от 50 до 200 мкг хрома. Индивидам с сидячим образом жизни достаточно 25-35 мкг вещества. Женщинам в положении, спортсменам, людям, занятым тяжелой физической работой, потребуется 150-200 мкг.
Норма для детей ‒ 11-15 мкг. Верхний допустимый предел не установлен, однако лучше выдерживать золотую середину. В организме усваивается только 0,5-1% минерала в чистом виде и 20-30% в составе соединений.
Пища с высоким содержанием хрома
Больше всего минерала присутствует в таких продуктах: мясе, птице, разных видах рыбы. Но лидером среди них всех остается тунец: 100 грамм содержат 90 мкг хрома.
Несложно подсчитать, какое количество необходимо для обеспечения суточной нормы с учетом процента усвояемости. Вообще, в морепродуктах присутствует достаточно хрома.
Приведем его содержание для некоторых продуктов питания (на 100 г):
- Сазан, мойва, креветка, зубатка, анчоус, минтай, скумбрия, карп, карась, камбала, горбуша, лосось, треска, сельдь, навага ‒ 55 мкг.
- Говяжья печень – 32 мкг.
- Говяжьи почки и сердце – 30 мкг.
- Куриное яйцо – 25 мкг.
- Брокколи, кукурузная крупа – 22 мкг.
- Говяжий язык, куриные грудки и окорока – 20 мкг.
- Свинина, утка – 15 мкг.
Другие продукты питания, такие как индейка, баранина, кролик, редис, редька, картофель, фасоль, чечевица и другие содержат 11 мкг и меньше. Учтите, если ингредиент полежит, то масса хрома в нем уменьшится. Также длительная термообработка ведет к потере ценных веществ.
Такие простые и доступные продукты, как гречневая каша, кисломолочка, топинамбур, репчатый лук, сыр и пивные дрожжи, содержат хром в больших количествах. Ягоды – вишня, слива, черника, груша – не только вкусные, но и очень полезные.
Слово синергистам и антагонистам
Недостаточно знать перечень ингредиентов, в которых содержится много хрома. Организм – довольно сложная структура, и в нем каждый элемент влияет друг на друга. Как мы уже отмечали, цинк в хелатных соединениях является синергистом хрома.
Его роль также состоит в регуляции синтеза и расщепления жиров, белков и углеводов, выделении, производстве и удалении инсулина. Мы привели лишь схожие с хромом функции, помимо них цинк еще влияет на большое количество процессов.
Цинк содержится в субпродуктах – печени, языке, почках, легких, сердце. Кроме того, его много в яйцах, рыбе, сыре, грибах, бобовых, отрубях, дрожжах. Как видите, в аналогичных группах содержится и хром.
Ванадий (антагонист) также присутствует в данных ингредиентах. Его довольно мало, но даже в микродозах он влияет на работу хрома. Некоторые высказывают противоположное мнение – ультрамикроэлемент не является антагонистом, и он способствует лучшей работе хрома. Вместе они участвуют в важных биохимических процессах. В любом случае ванадий вред организму не несет.
Металл содержится в белом рисе, фруктах, пиве, вине, бобовых, грибах, моркови, чесноке и т. д. Такие продукты питания, как куриное мясо и морские гребешки являются диетическим источником минерала. Плюс ко всему в них есть хром и цинк. Ученые считают, что в будущем ванадий поможет лечить сахарный диабет 1-го и 2-го типа.
Заключение
Мы рекомендуем вам пополнять запасы хрома, цинка и ванадия из простых продуктов. Аптечные препараты содержат вещества с металлическими атомами, которые организм неспособен усвоить.
В растениях эта форма естественным путем преобразуется в коллоидный вид, а его человек уже может использовать в полной мере. Сочетайте продукты с аминокислотами, энзимами и протеинами – они значительно повышают всасываемость минералов.
Ванадий
Ванадий
Ванадий — из наиболее важных функций следует выделить регулирование работы сердечно-сосудистой системы и снижения риска развития атеросклероза. А также: элемент участвует в формировании костной ткани, участвует в регуляции углеводного обмена, участвует в клеточном механизме регуляции. Является катализатором многих окислительно-восстановительных процессов. Регулирует уровень глюкозы и гемоглобина в крови
Этот элемент мало кому из нас знаком. А между тем он играет важную роль в повышении защитных функций организма. Он стимулирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих болезнетворные микробы и все «лишнее» в крови, очищая тем самым кровь и повышая невосприимчивость организма к инъекциям.
Суточная потребность
Взрослому здоровому человеку необходимо примерно 10-25 мкг.
Недостаток в организме
- Повышенный уровень триглицеридов и фосфолипидов
- Сниженный уровень холестерина.
Эти симптомы могут указывать на повышенную вероятность развития сахарного диабета или атеросклероза.
Избыток в организме
Анемия, аллергия, лейкопения, снижение содержания витамина С в организме, воспалительные реакции слизистых оболочек и кожи, а также повышение риска болезней дыхательной системы и формирования опухолей.
Элемент проявляет токсические свойства в больших количествах. Доза от 2 до 4 мг является летальной, а такие вещества, как хром, хлорид, гидроксид алюминия и аскорбиновая кислота усиливают токсические свойства ванадия.
В последние годы стало известно, что в сочетании с другими минеральными веществами ванадий замедляет процессы старения. Поэтому надо знать, в каких продуктах питания он содержится.
Основные источники ванадия:
рис (неочищенный), цельное зерно овса редис, ячмень, пшеница, гречиха, саг лат, сырой картофель, рожь, морковь, свекла, вишня, земляника.
Такие продукты, как творог, мясо, консервы, обработанное зерно, макароны, конфеты, шоколад, какао, сливки, ванадия не содержат
ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ
Ванадий
Чаванпраш — многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). Исцеление и продление молодости. Секрет истинного здоровья от целителей древней Индии. Чаванпраш не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.
Ванадий Информация | Гора Синай
Цицеро А.Ф., Дероса Дж., Гадди А. Что травники предлагают больным диабетом для улучшения гликемического контроля? Оценка научных данных и потенциальных рисков. Акта Диабетол . 2004 сентябрь; 41 (3): 91-8.
Cusi K, Cukier S, DeFronzo RA, Torres M, Puchulu FM, Rdondo JC. Ванадилсульфат улучшает чувствительность печени и мышц к инсулину при диабете 2 типа. Дж. Клин Эндокринол Метаб .2001; 86 (3): 1410-1417.
Фукунага К. Преимущества соединения ванадия в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Yakugaku Zasshi. 2012; 132 (3): 279-84.
Goldwaser I, Gefel D, Gershonov E, Fridkin M, Shechter Y. Инсулиноподобные эффекты ванадия: основные и клинические последствия. J Inorg Biochem. 2000; 80 (1-2): 21-25.
Гуо Дж.Й., Хань С.К., Лю Ю.М. Современный подход к лечению диабета и депрессии с помощью Cordyceps sinensis, богатого ванадием. Evid Based Complement Alternat Med. сен 2010; 7 (3): 387-9.
Корбецкий Ю., Барановская-Босяцкая И., Гутовская И., Хлубек Д. Биохимическое и медицинское значение соединений ванадия. Acta Biochim Pol. 2012; 59 (2): 195-200.
Нахас Р., Мохер М. Дополнительная и альтернативная медицина для лечения диабета 2 типа. Кан Фам Врач . 2009 июнь; 55 (6): 591-6. Рассмотрение.
Ракель Д. Ракель Интегративная медицина, 2-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер.2007.
Рустенбек И. Нетрадиционные противодиабетические средства. Med Monatsschr Pharm . 2007 апр; 30 (4): 131-7. Рассмотрение.
Samanta S, et al. Защитные эффекты ванадия против DMH-индуцированной генотоксичности и канцерогенеза в толстой кишке крысы: удаление аддуктов O (6) -метилгуанина ДНК, экспрессия p53, подавление индуцибельной синтазы оксида азота и индукция апоптоза. Mutat Res. 2008; 650 (2): 123-31.
Шукла р., Бхонде р. Адипогенное действие ванадия: новое измерение в лечении диабета. Биометаллы. 2008; 21 (2): 205-10.
Смит Д.М., Пикеринг Р.М., Левит Г.Т. Систематический обзор пероральных добавок ванадия для контроля гликемии при сахарном диабете 2 типа. QJM. 2008; 101 (5): 351-8.
Шривастава А.К. Антидиабетическое и токсическое действие соединений ванадия. Мол Cell Biochem . 2000; 206 (1-2): 177-182.
Тан Л.И., Су Й., Хе-Дж. Р. и др. Титан и ванадий в моче и рак груди: исследование случай-контроль. Nutr Cancer. 2012; 64 (3): 368-76.
Zhang SQ, Zhong XY, Chen GH, Lu WL, Zhang Q. Антидиабетические эффекты и фармакокинетические профили бис (мальтолато) оксованадия у недиабетических и диабетических крыс. J Pharm Pharmacol. 2008; 60 (1): 99-105.
9 Продукты, богатые ванадием: микронутриент для лечения диабета
Ванадий — это микроэлемент, о котором не многие из нас знают, хотя мы неосознанно потребляем его в нашем рационе из определенных продуктов.Ванадий недавно стал объектом внимания из-за его потенциала в лечении диабета. В больших количествах он может улучшить уровень холестерина и триглицеридов, а также метаболизм глюкозы в организме. Ванадий помогает усилить или подавить действие ферментов в организме, вызывающих эти эффекты. Кроме того, он помогает укрепить наши зубы и кости.
Продукты с содержанием ванадия более 1 ppm (частей на миллион) считаются богатыми источниками питательных веществ. Если вы посмотрите на это в нг / г (нанограмм на грамм), продукты с низким содержанием ванадия будут иметь от <1 до 5 нг / г ванадия.
Не существует установленной RDA для ванадия
В настоящее время нет установленных цифр для оптимального приема минерала. Как показало одно исследование, во всем организме человека, включая ткани, органы и жидкости организма, общее содержание ванадия в организме составляет около 100 мкг, что достаточно для его основных функций в организме. Однако терапевтические дозы требуют потребления в 10–100 раз больше, чем обычно. Обычный рацион включает множество природных источников ванадия, и в среднем вы, вероятно, получаете 10–60 мкг в день с пищей.Так
Пока исследователи ищут более биодоступную форму ванадия, если вы хотите увеличить его потребление, попробуйте следующие продукты.
1. Семена укропа
Укроп: 431 нг / г ванадия
Если вы еще не пробовали семена укропа, возможно, сейчас самое время попробовать. Ведь он содержит 431 нг / г ванадия! Семена укропа хорошо подходят для супов и рагу, а также добавляют
его отличительный вкус к любому блюду. Его часто используют в соленых огурцах, чтобы добавить элемент интереса, и так же замечательно посыпать простым домашним хлебом.
2. Черный перец
Черный перец: 987 нг / г ванадия
Кому не нравится тертый черный перец над свежеобжаренным яйцом или приправа к хорошо приготовленному стейку? Основной ингредиент приправы, черный перец, также является богатым источником ванадия и содержит 987 нг / г.
3. Моллюски
Свежие моллюски: 100 нг / г ванадия
Если вам нравятся моллюски, такие как омары или устрицы, вы отлично проведете время, увеличив свой ванадий.
потребление с этими фруктами океана! Они являются богатым источником микроэлементов и содержат более 100 нг / г ванадия в свежем виде и до 400 нг / г в сушеной и более концентрированной форме.Устрицы содержат 455 нг / г сырого веса. Наслаждайтесь их простыми или слегка приправленными, чтобы максимально раскрыть их сладкий и соленый вкус океана. Что касается других морепродуктов, приготовьте согревающий душу суп из морепродуктов или сделайте его легким и простым с помощью жареного на сковороде рецепта. Или приготовьте их в простом томатном соусе к пасте.
4. Шпинат
Сублимированный шпинат: 533–840 нг / г ванадия
В общем, овощи не являются основным источником ванадия, но шпинат может быть исключением.Фактически сублимированный шпинат
достаточно впечатляющая — 533–840 нг / г. Вы можете использовать шпинат в блюдах из макарон, в легкой части увядшего шпината с некоторыми приправами или исследовать греховную сторону листовой зелени с небольшим количеством кремового шпината. Добавьте его во фриттату, используйте в азиатском жаркое, индийское карри и многое другое!
5. Грибы
Грибы: 50–2000 нг / г ванадия.
Грибы — еще один вегетарианский источник ванадия. Некоторые содержат до 50–2000 нг / г.Используйте свои грибы в супах, салатах, запеканках или пирогах, чтобы получить сытную начинку. Если вы любите мясо, то грибы станут лакомством в соусе на основе перца или красного вина, чтобы подойти к сочному стейку из говядины или жареному мясу.
6. Цельнозерновые и крупяные изделия
src = «https://curejoy.com/wp-content/uploads/2018/05/6-WHOLE-GRAINS-AND-CEREALS.jpg» alt = «В среднем цельные зерна содержат 5–30 нг / г ванадия. . » srcset = «https://i1.wp.com/curejoy.com/wp-content/uploads/2018/05/6-WHOLE-GRAINS-AND-CEREALS.jpg? w = 770 & ssl = 1 770w, https://i1.wp.com/curejoy.com/wp-content/uploads/2018/05/6-WHOLE-GRAINS-AND-CEREALS.jpg?resize=300%2C175&ssl = 1 300 Вт, https://i1.wp.com/curejoy.com/wp-content/uploads/2018/05/6-WHOLE-GRAINS-AND-CEREALS.jpg?resize=768%2C449&ssl=1 768 Вт «/ >
Цельные зерна и крупы: 5–30 нг / г ванадия
Цельнозерновые продукты, которые полезны для вас благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и клетчатки, могут быть хорошим дополнением для тех, кто хочет диеты, богатой ванадием. То же можно сказать и о крупах.В среднем эти продукты содержат 5–30 нг / г ванадия.
7. Молочные продукты
Молочные продукты: 5–30 нг / г ванадия.
Молочные продукты, как правило, содержат
5–30 нг / г ванадия. Тем не менее, молоко — лучший источник ванадия. В сыре и масле меньше ванадия. Выпейте коктейли и коктейли и знайте, что сегодня вы добавили немного больше ванадия в свой организм.
8. Молотая петрушка
Сушеная молотая петрушка: 1800 нг / г ванадия.
Трудно превзойти насыщенный травяной аромат сушеной измельченной петрушки. А когда речь идет об обещанном содержании ванадия в 1800 нг / г сухого веса, это то, что стоит включить в вашу кулинарию. Просто добавьте немного этого в любой рецепт — даже больше, если вы хотите по-настоящему отметить аромат петрушки впереди и в центре. Вы можете даже попробовать добавить его в масла, чтобы полить их супы или салаты.
9. Растительные масла
Растительные масла — хороший источник ванадия.Исследователи обнаружили, что диета, богатая ненасыщенными жирами из растительных источников, также обычно содержит больше ванадия. Вот общие кулинарные масла, которые вы могли бы рассмотреть, хотя на ваш конкретный выбор могут повлиять другие состояния здоровья, диетические ограничения и аллергия:
- Оливковое масло
- Арахисовое масло
- Кукурузное масло
- Соевое масло
Продукты с высоким содержанием ванадия | Livestrong.com
Как и многие овощи, стручковая фасоль содержит ванадий.
Кредит изображения: AnnekeDeBlok / iStock / Getty Images
Если вы похожи на большинство потребителей, возможно, вы не слышали о питательном веществе под названием ванадий, не знали его важности и какие продукты употреблять, чтобы получить ванадий. Фактически, ванадий — это микроэлемент, который содержится во многих продуктах, которые вы уже едите. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, большинство людей потребляют достаточно ванадия, поэтому, вероятно, вам не нужно увеличивать его потребление. Никогда не принимайте ванадиевую добавку без разрешения врача, так как слишком много может быть опасно.
Ванадий 101
свежая кукуруза
Кредит изображения: Hyrma / iStock / Getty Images
По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, не совсем ясно, нужен ли ванадий вашему организму. Тем не менее, вы получаете следы этого минерала, просто соблюдая здоровую, хорошо сбалансированную диету. Ванадий может играть важную роль в секреции гормонов, использовании холестерина и регулировании уровня сахара в крови, но, по словам Майкла Т.Мюррей и Джозеф Э. Пиццорно, авторы «Энциклопедии лечебных продуктов».
Из моря
приготовленный лобстер
Кредит изображения: Fudio / iStock / Getty Images
Моллюски — один из источников ванадия, отмечает Медицинский центр Университета Мэриленда. Если вы регулярно едите креветок, омаров или крабов, вы, вероятно, потребляете весь необходимый вам ванадий.
Spice It Up
свежая петрушка
Кредит изображения: marylooo / iStock / Getty Images
Добавление трав и специй в пищу — еще один хороший способ включить ванадий в свой ежедневный рацион, а добавление коктейля из черного перца в готовую пищу — хороший источник ванадия.Добавляйте петрушку и укроп в свою кулинарию, потому что эти травы являются здоровыми источниками ванадия. Мюррей и Пиццорно отмечают, что порция петрушки на 3,5 унции содержит 80 микрограммов ванадия.
Ешьте и другую растительную пищу
свежие помидоры
Кредит изображения: Baloncici / iStock / Getty Images
Гречиха является основным источником ванадия, согласно Мюррею и Пиццорно. Порция гречки на 3,5 унции содержит 100 микрограммов ванадия.В таком же количестве сои содержится 70 мкг ванадия. Еще один способ включить ванадий в свой ежедневный рацион — приготовление сафлорового, подсолнечного, арахисового или оливкового масла. Овес, кукуруза, стручковая фасоль, морковь, капуста, чеснок, помидоры, редис и лук — дополнительные продукты, содержащие ванадий. Источниками ванадия являются пиво, вино и напитки, приготовленные с использованием искусственных подсластителей.
Ванадий — Факты о здоровье
Последнее редактирование: Гектор 2014-03-17 (EDT)
Ванадий признан Американской диетической ассоциацией важным минералом в питании человека.Большинство исследований ванадия сосредоточено на его роли в улучшении действия инсулина. Исследования на животных показали, что он улучшает толерантность к глюкозе, подавляет синтез холестерина и улучшает минерализацию зубов и костей [1] .
Источники пищи
Следующие продукты содержат самую высокую концентрацию ванадия. Для получения более обширного списка источников питания с конкретными питательными веществами посетите Справочные данные о потреблении элементов в рационе Министерства здравоохранения Канады или Национальную базу данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США.
Некоторые исследования показали, что более 99% проглоченного ванадия не абсорбируется.
Другие источники питания включают: [2]
Использует
- Для улучшения действия инсулина: ванадий использовался диабетиками и культуристами в форме сульфата ванадила для улучшения действия инсулина. Однако клинические исследования, подтверждающие это использование, отсутствуют. Некоторые предварительные исследования показали обнадеживающие результаты [1]
Симптомы дефицита
Реальных признаков и симптомов дефицита ванадия не установлено.Некоторые исследователи говорят, что признаки и симптомы дефицита могут включать: [1]
В исследовании, проведенном на кормлении коз рационом с дефицитом ванадия в течение 3 лет, получено: [1]
- роды с необратимыми деформациями костей (некоторые дети умерли в течение 3 дней)
- мать производит значительно меньше молока
Симптомы избытка
Признаки токсичности и симптомы, выявленные в ходе исследований на животных, включают: [1]
- повышение артериального давления
- снижение уровней кофермента А и коэнзима Q10
- стимуляция ингибиторами моноаминоксидазы
- вмешательство в выработку клеточной энергии
В исследованиях на людях высокие дозировки привели к: [1]
- судороги
- понос
- у участников с инсулинозависимым диабетом не наблюдалось никаких отрицательных побочных эффектов.
Еще одна проблема, связанная с ванадием, заключается в том, что высокие уровни ванадия были обнаружены в образцах волос пациентов с маниакальной депрессией.
Процедура оценки
[3]
Рекомендации по применению
- Ванадил и ванадат являются наиболее биологически значимыми формами ванадия. Ванадилсульфат — самая популярная форма [1] .
- Рекомендуемые дозировки зависят от возраста и состояния здоровья.Чтобы определить, каковы ваши конкретные требования, поговорите со своим врачом-натуропатом или другим квалифицированным медицинским специалистом.
Для ванадия нет установленной суточной нормы потребления. 10-60 мг в день кажутся безопасными и, вероятно, достаточными.
Безопасность
- Общие побочные эффекты : Обычное количество, обнаруживаемое в рационе (<30 мкг / день), по-видимому, имеет низкую токсичность. Некоторые испытывают желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, диарея, судороги и зеленый язык [4] .
- Меры предосторожности : людям с гипогликемией следует избегать
Взаимодействия
- Взаимодействия включают : [4] .
-
- Хром, ионы железа, хлорид, гидроксид алюминия и ЭДТА — все они могут снижать абсорбцию ванадия.
Список литературы
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1.5 1,6 Мюррей Майкл Т. (2005) Энциклопедия пищевых добавок, Основное руководство по естественному улучшению вашего здоровья, Prima Publishing
- ↑ Medlineplus [1]
- ↑ Bralley J Alexander and Lord Richard S (2005) Лабораторные исследования в области молекулярной медицины, питательных веществ, токсикантов и клеточных регуляторов Институт достижений в молекулярной медицине, Джорджия
- ↑ 4,0 4,1 Хендлер Шелдон С., Рорвик Дэвид (редакторы) (2008) PDR for Nutritional Supplements, Medical Economics Company Inc.Ошибка цитирования: недопустимый тег
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры
Бадмаев В., Пракаш С. и Маджид М. Ванадий: обзор его потенциальной роли в борьбе с диабетом. J. Альтернативная медицина, 1999; 5 (3): 273-291. Просмотреть аннотацию.
Беляева Н.Ф., Городецкий В.К., Точилкин А.И., Голубев М.А., Семенова Н.В., Ковельман И.Р. [Соединения ванадия — новый класс терапевтических средств для лечения сахарного диабета]. Вопр.Мед Хим. 2000; 46 (4): 344-360. Просмотреть аннотацию.
Брэдли, Р., Оберг, Э. Б., Калабрез, К., и Стэндиш, Л. Дж. Алгоритм для практики дополнительной и альтернативной медицины и исследований в области диабета 2 типа. J Альтернативное дополнение Med. 2007; 13 (1): 159-175. Просмотреть аннотацию.
Чакраборти, Т., Чаттерджи, А., Рана, А., Рана, Б., Паланисами, А., Мадхаппан, Р., и Чаттерджи, М. Подавление ранних стадий неопластической трансформации в двухступенчатом химическом соединении. Модель гепатоканцерогенеза: добавление ванадия, диетического микронутриента, ограничивает пролиферацию клеток и ингибирует образование 8-гидрокси-2′-дезоксигуанозинов и разрывы цепей ДНК в печени крыс sprague-dawley.Nutr Cancer 2007; 59 (2): 228-247. Просмотреть аннотацию.
Каннингем, Дж. Дж. Микронутриенты как нутрицевтические вмешательства при сахарном диабете. J Am Coll. Nutr 1998; 17 (1): 7-10. Просмотреть аннотацию.
Дарвеш А. С. и Бишай А. Селен в профилактике и лечении гепатоцеллюлярной карциномы. Противораковые агенты Med Chem 2010; 10 (4): 338-345. Просмотреть аннотацию.
Голдфайн, А. Б., Патти, М. Е., Зубери, Л., Гольдштейн, Б. Дж., Леблан, Р., Ландакер, Э. Дж., Цзян, З. Ю., Виллски, Г.Р. и Кан, С. Р. Метаболические эффекты ванадилсульфата у людей с инсулиннезависимым сахарным диабетом: исследования in vivo и in vitro. Метаболизм 2000; 49 (3): 400-410. Просмотреть аннотацию.
Хенкин, Дж. К. и Бричард, С. М. [Роль ванадия в лечении сахарного диабета. Экспериментальные данные и клиническое применение. Пресс Мед 6-27-1992; 21 (24): 1100-1101. Просмотреть аннотацию.
Хосокава С. и Йошида О. Ванадий у пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе. Int J Artif. Organs 1990; 13 (4): 197-199.Просмотреть аннотацию.
Келли, Дж. С. Инсулинорезистентность: образ жизни и меры по питанию. Альтернативная медицина Rev 2000; 5 (2): 109-132. Просмотреть аннотацию.
Mancinella, A. [Ванадий, незаменимый микроэлемент в живых организмах. Современные данные о биохимических, метаболических уровнях и терапевтических дозах. Clin Ter. 1993; 142 (3): 251-255. Просмотреть аннотацию.
Мин, Дж. А., Ли, К. и Ки, Д. Дж. Применение минералов в борьбе с алкогольным похмельем: предварительный обзор. Curr Drug Abuse Rev 2010; 3 (2): 110-115.Просмотреть аннотацию.
Нахас Р. и Мохер М. Дополнительная и альтернативная медицина для лечения диабета 2 типа. Кан Сем. Врач 2009; 55 (6): 591-596. Просмотреть аннотацию.
Нейроллс, Н., Бликл, Дж. Ф. и Брогард, Дж. М. [Новые методы лечения диабета 2 типа]. Ann Endocrinol. (Париж) 1998; 59 (2): 67-77. Просмотреть аннотацию.
Сакураи, Х., Катох, А., Кисс, Т., Якуш, Т., и Хаттори, М. Металлоалликсинатные комплексы с антидиабетической и антиметаболической активностью.Металломика. 10-1-2010; 2 (10): 670-682. Просмотреть аннотацию.
Сакураи, Х., Ясуи, Х. и Адачи, Ю. Терапевтический потенциал инсулино-миметических ванадиевых комплексов. Эксперт.Опин Расследования. Наркотики 2003; 12 (7): 1189-1203. Просмотреть аннотацию.
Шин, А. Дж. Медикаментозное лечение инсулиннезависимого сахарного диабета в 1990-е годы. Достижения и перспективы развития. Наркотики 1997; 54 (3): 355-368. Просмотреть аннотацию.
Scior, T., Guevara-Garcia, A., Bernard, P., Do, Q. T., Domeyer, D., and Laufer, S.Поддаются ли соединения ванадия лекарствам? Структуры и эффекты антидиабетических соединений ванадия: критический обзор. Мини-журнал Rev Med Chem 2005; 5 (11): 995-1008. Просмотреть аннотацию.
Шамбергер Р. Дж. Инсулиноподобные эффекты ванадия. J Adv Med 1996; (9): 121-131.
Shi, SJ, Preuss, HG, Abernethy, DR, Li, X., Jarrell, ST, and Andrawis, NS Повышенное артериальное давление у крыс со спонтанной гипертензией, потребляющих диету с высоким содержанием сахарозы, связано с повышенным уровнем ангиотензина II и устраняется ванадием. .J Hypertens. 1997; 15 (8): 857-862. Просмотреть аннотацию.
Смит Д. М., Пикеринг Р. М. и Льюит Г. Т. Систематический обзор пероральных добавок ванадия для контроля гликемии при сахарном диабете 2 типа. QJM. 2008; 101 (5): 351-358. Просмотреть аннотацию.
Тубек С. Роль микроэлементов при первичной артериальной гипертензии: минеральная вода или профилактика? Biol.Trace Elem.Res 2006; 114 (1-3): 1-5. Просмотреть аннотацию.
Aharon Y, Mevorach M, Shamoon H. Ванадилсульфат не усиливает действие инсулина у пациентов с диабетом 1 типа.Уход за диабетом 1998; 21: 2194-5.
Бишай А., Кармакар Р., Мандал А. и др. Химиопротекция с участием ванадия против химического гепатоканцерогенеза у крыс: гематологические и гистологические характеристики. Eur J Cancer Prev 1997; 6: 58-70. Просмотреть аннотацию.
Boden G, Chen X, Ruiz J, et al. Влияние ванадилсульфата на углеводный и липидный обмен у пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом. Метаболизм 1996; 45: 1130-5. Просмотреть аннотацию.
Чакраборти А., Чаттерджи М.Усиление эритропоэтина и подавление активности гамма-глутамил-транспептидазы (GGT) при лимфоме мыши после введения ванадия. Неоплазма 1994; 41: 291-6. Просмотреть аннотацию.
Коэн Н., Хальберштам М, Шлимович П. и др. Пероральный ванадилсульфат улучшает печеночную и периферическую чувствительность к инсулину у пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом. Дж. Клин Инвест 1995; 95: 2501-9. Просмотреть аннотацию.
Куси К., Цукьер С., ДеФронцо Р.А. и др. Ванадилсульфат улучшает чувствительность печени и мышц к инсулину при диабете 2 типа.J. Clin Endocrinol Metab 2001; 86: 1410-7. Просмотреть аннотацию.
Доминго Дж. Л., Гомес М., Льобет Дж. М. и др. Пероральное введение ванадия крысам, страдающим стрептозоцин-диабетом, вызывает заметные отрицательные побочные эффекты, которые не зависят от формы используемого ванадия. Токсикология 1991; 66: 279-87. Просмотреть аннотацию.
Доминго Дж. Л., Санчес Д. Д., Гомес М. и др. Пероральный прием ванадата и тайрона в лечении сахарного диабета у крыс: улучшение гомеостаза глюкозы и отрицательные побочные эффекты. Vet Human Toxicol 1993; 35: 495-500.Просмотреть аннотацию.
Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Рекомендуемая диета для витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 2002. Доступно по адресу: www.nap.edu/books/0309072794/html/.
Фунакоши Т., Шимада Х., Кодзима С. и др. Антикоагулянтное действие ванадата. Chem Pharmaceut Bull 1992; 40: 174-6. Просмотреть аннотацию.
Гарсия-Нуньес I, Альгаба-Мармол, Массачусетс, Суарес-Вергара М. и др.Ванадиевый контактный дерматит: клинический случай и проведенные исследования. Контактный дерматит 2019; 80 (2): 127-8. Просмотреть аннотацию.
Goldfine AB, Simonson DC, Folli F и др. Метаболические эффекты метаванадата натрия у людей с инсулинозависимым и инсулиннезависимым сахарным диабетом in vivo и in vitro исследования. J Clin Endocrinol Metab 1995; 80: 3311-20. Просмотреть аннотацию.
Goldwaser I, Li J, Gershonov E, et al. Гамма-моногидроксамат L-глутаминовой кислоты. Активатор метаболизма глюкозы, вызванного ванадием, in vitro и in vivo.J Biol Chem 1999; 274: 26617-24. Просмотреть аннотацию.
Gruzewska K, Michno A, Pawelczyk T, Bielarczyk H. Сущность и токсичность добавок ванадия для здоровья и патологии. J. Physiol Pharmacol. 2014; 65 (5): 603-611. Просмотреть аннотацию.
Хальберштам М., Коэн Н., Шлимович П. и др. Пероральный ванадилсульфат улучшает чувствительность к инсулину при NIDDM, но не у пациентов с ожирением, не страдающих диабетом. Диабет 1996; 45: 659-66. Просмотреть аннотацию.
Harland BF, Harden-Williams BA. Имеет ли ванадий важное значение для питания человека? J Am Diet Assoc 1994; 94: 891-4.Просмотреть аннотацию.
Jacques-Camarena O, et al. Влияние ванадия на чувствительность к инсулину у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе. Энн Нутр Метаб. 2008; 53 (3-4): 195-198. Просмотреть аннотацию.
Jin S, Xia W, Jiang Y, et al. Концентрация ванадия в моче в связи с преждевременным разрывом плодных оболочек: когортное исследование при рождении. Chemosphere 2018; 210: 1035-41. DOI: 10.1016 / j.chemosphere.2018.07.110. Просмотреть аннотацию.
Клаассен CD, изд. Токсикология Касаретта и Дулла: фундаментальная наука о ядах.пятое изд. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл, 1996.
Леонард А., Гербер, Великобритания. Мутагенность, канцерогенность и тератогенность соединений ванадия. Mutat Res 1994; 317: 81-8. Просмотреть аннотацию.
Malabu UH, Драйден С., Маккарти HD и др. Эффекты хронического введения ванадата у крыс с STZ-индуцированным диабетом. Диабет 1994; 43: 9-15. Просмотреть аннотацию.
Oster MH, Llobet JM, Domingo JL, et al. Обработка ванадием диабетических крыс Sprague-Dawley приводит к накоплению ванадия в тканях и прооксидантным эффектам.Токсикология 1993; 83: 115-30. Просмотреть аннотацию.
Торф Ф, Кумбер Р., Рана А., Винс А. Аллергия на ванадий после тотального эндопротезирования коленного сустава. BMJ Case Rep 2018; 2018. pii: bcr-2017-222092. DOI: 10.1136 / bcr-2017-222092. Просмотреть аннотацию.
Sitprija V, Tungsanga K, Tosukhowong P, et al. Метаболические проблемы на северо-востоке Таиланда: возможная роль ванадия. Минеральный электролит Metab 1998; 19: 51-6. Просмотреть аннотацию.
Стерн А., Инь Х, Цанг С.С. и др. Ванадий как модулятор клеточных регуляторных каскадов и экспрессии онкогенов.Biochem Cell Biol 1993; 71: 103-12. Просмотреть аннотацию.
Yeh GY, Eisenberg DM, Kaptchuk TJ, Phillips RS. Систематический обзор трав и пищевых добавок для контроля гликемии при диабете. Уход за диабетом 2003; 26: 1277-94. Просмотреть аннотацию.
Zhou Y, Zhu Q, Ma W и др. Пренатальное воздействие ванадия, экспрессия цитокинов и рост плода: гендерный анализ в исследовании Shanghai MCPC. Sci Total Environ 2019; 685: 1152-9. Просмотреть аннотацию.
Rejuve — Ванадий
Обзор:
Ванадий — это микроэлемент, который присутствует во многих продуктах питания и в небольших количествах может иметь важное значение для организма.Это может быть связано с нормальным ростом костей. Однако ученые не уверены, какие именно эффекты может иметь ванадий или какое количество может быть полезным при любом состоянии. Они действительно знают, что ванадий может быть небезопасен в больших дозах.
Большинство исследований ванадия проводились на животных; было проведено лишь несколько клинических испытаний с участием людей. Из-за этого ванадий не рекомендуется при каких-либо заболеваниях или состояниях. Однако это может повлиять на уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Диабет
Несколько исследований на животных и несколько очень небольших исследований на людях показывают, что ванадий может снижать уровень сахара в крови и улучшать чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа. В одном исследовании людей с диабетом 2 типа ванадий также снижает общий уровень холестерина и холестерин ЛПНП («плохой»).
Однако дозировки, использованные в этих исследованиях, были намного выше допустимого верхнего уровня потребления (UL), и ученые не знают, безопасно ли прием ванадия на таких уровнях — или действительно ли это работает.Другие исследования показывают, что ванадий не влияет на уровень сахара в крови.
Бодибилдинг / повышение производительности
Ванадий иногда рекламируют как спортивную добавку, но нет никаких доказательств того, что он работает для повышения производительности. Фактически, одно клиническое испытание, изучающее использование ванадия у спортсменов, не показало никакой пользы.
Рак
Исследования на животных показывают, что ванадий может защищать от рака толстой кишки. Требуются дополнительные исследования.
Источники питания:
Организм поглощает лишь около 5% ванадия с пищей. Лучшими источниками являются грибы, моллюски, черный перец, петрушка, укроп, пиво, вино, зерно и зерновые продукты, а также искусственно подслащенные напитки.
Ванадий существует в нескольких формах, включая сульфат вандала и ванадат. Ванадилсульфат чаще всего содержится в пищевых добавках.
Как взять:
Детская
Не давайте детям ванадиевые добавки.
Взрослый
Ученые не знают, сколько ванадия нужно людям, но 10-30 мкг в день должно быть достаточно. В среднем рацион обеспечивает от 6 до 18 мкг.
Ограничьте суточную дозу до 1,8 мг. Более высокие дозы могут быть токсичными, и их следует избегать.
Меры предосторожности:
Из-за потенциальных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением квалифицированного врача.
Общие побочные эффекты включают боль в животе, диарею, тошноту, рвоту и газы.
У некоторых животных, получавших добавки ванадата, развилась анемия, низкое количество лейкоцитов (клеток, которые помогают бороться с инфекцией) и высокий уровень холестерина. Людям с высоким уровнем холестерина, анемией, инфекцией или любыми проблемами со здоровьем, вызывающими низкое количество лейкоцитов (например, ВИЧ), не следует принимать ванадий, не посоветовавшись предварительно со своим врачом.
Поскольку ванадий может снизить уровень сахара в крови, люди с диабетом, принимающие лекарства для контроля уровня сахара в крови, могут подвергаться риску гипогликемии (низкого уровня сахара в крови), если они принимают ванадий.
Людям с заболеванием почек нельзя принимать ванадий.
Высокие дозы ванадия (более 1,8 мг в день) могут вызвать повреждение печени или почек.
Возможные взаимодействия:
Если вы принимаете какие-либо из следующих лекарств, вам не следует принимать ванадий, не посоветовавшись предварительно со своим врачом.
Антикоагулянтные или антитромбоцитарные препараты (разжижители крови) — Ванадий может увеличить риск кровотечения при приеме с этими препаратами:
-
Клопидогрель (Плавикс)
-
Варфарин (Кумадин)
-
Гепарин
-
Аспирин
Лекарства от диабета — Поскольку ванадий может снизить уровень сахара в крови, люди, которые также принимают лекарства для снижения уровня сахара в крови, могут подвергаться риску развития гипогликемии (низкого уровня сахара в крови).
Альтернативные имена:
ванадат; Ванадилсульфат
Закрыть
Соображения относительно метаболизма, жизненно важного и диетического питания
Vol. 52, НЕТ. 4, 1993 Роль ванадия в питании 345
Ссылки
1. T. RAMASARMA and F.L. КРАН, КульТ. Темы в Cell. Рег. 20247-297 (1981).
2. H. VILTER, Bot. 2 марта. ~ 6429-435; 451-455 (1983).
3. Ф.Х. НИЛЬСЕН и Э.О. UTHUS, Ванадий в биологических системах; Физиология и
Биохимия, Н.D. Chasteen (ed), 51-62, Kluwer Academic, Лондон (1990).
4. С.С. ХЕНДЛЕР, Докторская энциклопедия витаминов и минералов, 90-195, Саймон и
Шустер, Нью-Йорк (1990).
5.
ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (W.H.O.), Ванадий: критерии гигиены окружающей среды
8_ !, 46-47, Женева (1988).
6. С. ФЕЛТОН, Полная книга минералов для здоровья, 3-151, Rodale Press, Emmaus
(1981).
7.Г.Л. КУРРАН, Д.Л. АЗАРНОФФ и Р. BOLINGER, J. Clin. Вкладывать деньги. 3__. 881251-1261
(1959).
8. A.R. BYRNE и L. KOSTA, Sci. Total Environ. 1017-30 (1978).
9. Ф.Х. НИЛЬСЕН, Минералы в пищевых продуктах, K.T. Smith (ed), 357-428, Marcel Dekker, New
York (1988).
10. T.B. ВИГМАНН, Г. ДЕНЬ и Р.В. PATAK, J. Toxicol. Environ. Здравоохранение 1_00233-245,
(1982).
11. J.D. BODGEN, H. HIGASHINO, M.A. LAVENHAR, J.W. BAUMAN Jr., F.W. KEMP и
A. AVIV, J. Nutr. 1122279-2285 (1982).
12. B.W. Паттерсон, С. HANSARD II, C.B. AMMERMAN, P.R. HENRY, L.A. ZECH и
W.R. FISHER, Am. J. Physiol. 251 R325-R332 (1986).
13. B.R. НЕЧАЙ, Л. NANNINGA и P.S.E. НЕЧАЙ, Фед. Proc. 4__ ~ 5123-132 (1986).
14. S.L. ХАНСАРД ЛИ, К.Б. АММЕРМАН, К.Р. F | CK и S.M. МИЛЛЕР, J. Anim. Sci. 4___66
1091-1095 (1978).
15. B. VENUGOPAL and T.C. ЛАКИ, Токсичность металлов для млекопитающих-2: химическая токсичность
металлов и металлоидов, 220, Пленум, Нью-Йорк (1978).
16. J.J. МОНГОЛЬД, Г. КРОС, Л. ВИАН, А. ТЕП, С. РАМАНАДХАМ, Г. С1У, Дж. ДИАЗ,
J.H. МАКНИЛ и Дж. Дж. СЕРРАНО, Pharmacol. Toxicol. 6 «7192-198 (1990).
17. W.R. HARRIS, S.B. FRIEDMAN и D. SILBERMAN, J. Inorg. Biochem. 2_9_0157-169
(1984).
18.Э. САББИОНИ, Э. МАРАФАНТЕ, Л. АМАНТИНИ и Л. УБЕРТАЛИ, Биоинорг. Chem. 8
503-515 (1978).
19. J. EDEL, E. SABBIONI, Biol. Trace Element Res. 2 ..! (3) 265-275 (1989).
20. Д.У. БОЙД, К. КУСТИН, Достижения неорганической биохимии, Г.Л. Эйхорн и Л.Г.
Marzilli (eds), 311-365, Elsevier, New York (1984).
21. G.R. ВИЛЛЬСКИЙ, Ванадий в биологических системах; Physiology and Biochemistry, N.D.
Chasteen (ed), 1-24, Kluwer Academic, London (1990).
22. T.G.F. ХАДСОН, Ванадий: токсикология и биологическое значение, Эльзевир, Нью-Йорк,
(1964).
23. D.M. ЗОЛЛЕНБЕРГЕР, дисс. Abstr. Int. Б. 4._! 3176 (1982).
24. E.J. UNDERWOOD, Микроэлементы в питании человека и животных, 416-424, Academic,
New York (1971).