фото и описание, когда собирать грибы валуи
Гриб валуй (Russula foetens) относится к категории условно-съедобных, так как употребление его в пищу возможно только после длительной обработки: снятии горькой кожицы и длительного отмачивания. Однако во многих кухнях этот гриб находит свое применение.
Ниже вы сможете узнать, как выглядит гриб валуй на фото, где и когда собирать грибы валуи и как их готовить.
Как выглядит валуй: фото гриба с описанием
Категория: условно-съедобный.
Шляпка (высота 2-5 см, диаметр 7-14 см): в основном светло-коричневая, с углублением в центре. Имеет форму полушария, со временем становится более плоской. На ощупь скользкая.
Высота ножки 5-13 см, диаметр до 3,5 см.
Обратите внимание на фото валуя: ножка гриба имеет форму цилиндра или бочонка, иногда полая, но обычно плотная. У старых грибов рыхлая. Основание может покрываться темными пятнами.
Пластинки: очень частые и длинные, преимущественно кремового или грязно-белого цвета. Выделяют желтоватую жидкость, которая и оставляет пятна на ножке.
Мякоть: на срезе белая и издает запах прогорклого масла, со временем заметно темнеет.
По фото и описанию грибы валуи похожи на сыроежки миндальные (Russula laurocerasii). Сыроежки отличаются от валуев по запаху, напоминающему миндальный.
Где и когда собирать грибы валуи
Валуй растет с середины июля и до начала октября в лесах Евразийского континента и Северной Америке. В России встречается на Северном Кавказе, в Дальневосточном округе и Западной Сибири.
Собирать грибы валуи лучше всего в затемненных лесах с повышенной влажностью, часто по соседству с березами.
Употребление в пищу: после удаления горькой кожицы и долгого отмачивания. Европейцы считают этот гриб невкусным, а в России его традиционно солят и маринуют, в Беларуси и Украине готовят грибную икру.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: сыроежка вонючая, бычок, гриб-плакун, свинур, свинушка, сопливик (вспомните описание валуя – гриб скользкий на ощупь). Также валуй часто называют кулачком или кульбиком.
Поделиться статьей:
Валуй (Russula foetens) фото и описание
Валуй (Russula foetens)
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Russulales (Руссуловые)
- Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
- Род: Russula (Сыроежка)
- Вид: Russula foetens (Валуй)
Синоимы:
- Сыроежка зловонная
- Бычок
- Свинур
- Кульбик
- Сопливик
- Кулачок
Валуй — вид грибов из рода Сыроежка семейства Сыроежковые.
Шляпка у валуя диаметром 8—12 (до 15) см, жёлтая или жёлто-бурая. У молодых грибов шляпка шаровидная, позднее раскрывается до почти плоской, с углублением в центре и чётко выраженными радиальными бороздками по краю. Кожица гладкая, блестящая, сильно слизистая, легко снимается.
Ножка валуя цилиндрическая или бочонковидная, в длину 6—12 см и толщиной до 3 см, белая, часто покрывается бурыми пятнами, особенно возле основания. В середине ножки с возрастом образуется полость неправильной формы, и ножка, в начале относительно прочная, становится очень рыхлой.
Мякоть очень хрупкая, белая, на срезе постепенно темнеет и становится бурой. Жгуче-горькая на вкус, может вызывать тошноту, запах неприятный, похожий на прогорклое масло.
Пластинки валуя разной длины, частые, узкоприросшие, беловатые или грязно-кремовые, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, которая засыхает и оставляет бурые пятна.
Распространение:
В некоторых местностях этот гриб называют еще бычок. Встречается он в различных лесах, но особенно там, где есть береза, с июля до поздней осени. Предпочитает тенистые, влажные места, особенно часто встречается в березняках и смешанных с берёзой лесах. Плодоносит обильно, одиночно или небольшими группами. Сезон: с июля по октябрь.
Сходство:
Издали валуй очень похож на белый гриб. Сыроежка миндальная (Russula laurocerasii) отличается по запаху горького миндаля. Russula subfoetens даёт жёлтое окрашивание мякоти под действием растворов щёлочи, валуй не даёт такой реакции. Сыроежка Морзе (Russula illota) отличается жёлтыми пластинками с тёмными, до фиолетово-коричневого цвета, краями; запах её больше похож на горькоминдальный.
Примечание:
Несмотря на едкую, с неприятным запахом мякоть, валуй съедобен, годится для засола.
Фото гриба Валуй из вопросов в распознавании:
фото и описание гриба, как отличить двойников
Ложный валуй – это гриб, который представляет большую опасность для здоровья человека, поэтому необходимо уметь распознавать съедобный вид от ядовитого. Визуально его сложно отличить от съедобного гриба, но разница все же имеется, например, резкий запах хрена.
Описание внешнего вида валуя
Шляпка гриба шарообразной конфигурации различной величины, имеет выпуклую форму с загнутыми краями, которые огибают ножку. У валуя постарше эта часть более прямая, чем у молодых экземпляров. Окраска шляпки отличается желтым цветом бурого оттенка.
Валуи имеют пластинки, которые в зависимости от возраста меняют окрас с белого до более темного коричневого тона, относятся к роду Сыроежка.
Ножка валуя может достигать 12 см в высоту и 3 см в диаметре. Цвет светлее, чем у шляпки.
Распространение и сезон плодоношения
Местом произрастания ложных валуев являются лиственные и хвойные леса. Также валуи можно встретить на опушке, поляне, лугах и полях. Валуй растет поодиночке или встречается малыми колониями. Больше любит условия северного умеренного климатического пояса.
В России валуи можно найти в дальневосточном округе. Также он произрастает в странах Средней Азии, на Кавказе.
Период плодоношения начинается в летние месяцы и продолжается до конца ноября. На территориях с более мягкой зимой можно собирать валуи и в холодное время года.
Важно различать валуи ложные и съедобные.
Первичная обработка и приготовление
Часто люди задают вопросы о том, как можно употреблять валуи.
Сначала валуи необходимо вымочить (чаще всего их держат в воде в течение 3 суток), предварительно отделив основание, эту ножку нужно убрать, потому что она не теряет горького вкуса при любом виде обработки. Затем валуи необходимо отварить в течение получаса.
Валуи солят или маринуют на усмотрение грибника. Эти грибы портятся очень быстро: срок годности составляет всего 1 месяц.
Сушить валуи нельзя из-за горького сока.
Опасные двойники
Гебелома углелюбная имеет небольшую шляпку, диаметр которой не более 2 см. Сверху покрыта клейкой слизью. Посередине шляпки находится желто-бурый бугорок. Окрас пластинок грязно-бурый. Высота ножки от 2 до 4 см, толщина не более 0,5 см. Мякоть белого цвета, без специфического запаха, но с горьким привкусом.
Горчичная гебелома – ядовитый экземпляр, диаметр шляпки которого равен 5-15 см. Шляпка имеет плотную структуру, края волнообразные. В центре находится широкий бугорок, а оттенок может изменяться от кремового до красно-бурого. Сверху на кожице есть небольшое количество слизи, сама поверхность шляпки гладкая. Ножка может вырастать до 15 см.
Опоясанная гебелома – диаметр шляпки находится в диапазоне от 4 до 9 см, может быть с бугорком или плоской. Мякоть белого или светло-коричневого оттенка. Высота ножки – до 7 см.
Валуй ложный
Грибы под названием валуи ложные (или клейкий валуй) путают со съедобным валуем. От мякоти данного гриба исходит резкий запах редьки или хрена. Внешне грибы похожи, поэтому рекомендуется ориентироваться на аромат. Нельзя проверять, съедобные валуи или нет, дома, потому что запах за это время может выветриться.
На фото: описание внешних признаков ложного валуя.
В отличие от съедобного вида, ножка ядовитого валуя вся покрыта чешуйками светлого оттенка. У него пластинки выемчатые, края неровные, цвет бледно-желтый.
Ножка прямая, цилиндрической формы, окрас белый. Пробовать на вкус такие валуи категорически запрещается, потому что это ядовитый гриб, содержащий токсины.
Место распространения: хвойные, лиственные леса, больше предпочитает тенистые и влажные территории. Период плодоношения приходится на август – конец октября.
Признаки отравления и первая помощь
Вещества, которые содержит хреновый гриб, являются опасными для человеческого организма. Уровень токсичности здесь высок.
При отравлении ядовитым валуем удар приходится на пищеварительную систему человека. Признаки включают в себя:
- жидкий стул;
- чувство тошноты и рвоту;
- колики;
- нарушение дыхания;
- головную боль;
- жажду;
- онемение конечностей;
- ощущение жжения во рту.
Симптомы после употребления проявляются моментально.
Первым делом пострадавшему необходимо очистить пути пищеварительного тракта (промыть желудок), пока токсины не успели смешаться с кровью. Для этого подойдет кипяченая вода или активированный уголь. Необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
И немного о секретах
Гебелома – это грибы семейства Паутинниковых. Раньше их причисляли к Строфариевым и Больбитиевым.
Вместо названия гебелома в народе такой гриб часто называют хреновым.
До сих пор этот вид недостаточно изучен в области биологии и химии. Внутри мякоти ложного валуя содержаться токсичные соединения, которые еще не изучены.
Гриб валуй фото, описание. Где и когда собирать гриб валуй.
Свежеприготовленный гриб валуй – вкусен и ароматен. Несмотря на то, что он относится к категории условно-съедобных грибов, все же никаких опасных токсических веществ не содержит. С давних времен его часто использовали для сушки и приготовления других заготовок на зиму. Преимущества валуя заключается в том, что он в сухом, соленом, или консервированном виде не утрачивает пользу, аромат и вкус. Наверняка каждый грибник встречал в лесах этот гриб, так как он очень распространен, причем в различных странах и лесах. Рассмотрим его особенности.
Гриб валуй описание.
Как известно, гриб валуй включен в состав семейства Сыроежковых, рода Сыроежек. Этот гриб имеет множество других названий, под которыми он известен в разной местности. Вот самые распространенные народные названия гриба: бычок, коровник, плакун, кульбик, кулачок, свинур, подтопольник, сопливик. Первые упоминания об этом грибе, как о съедобном, датируются 17 веком – уже в те времена люди знали о том, что он безопасен и полезен. Как же отличить этот гриб в лесной зоне и каковы его внешние характеристики? Давайте рассмотрим.
- Прежде всего необходимо обратить внимание на шляпку гриба. Именно эта часть плодового тела может поведать основную часть информации о принадлежности к определенному виду. У валуя шляпка грязно-желтого оттенка, желто-бурого или же желтая с сероватым оттенком. Молодые грибы отличаются полушаровидной формой шляпки – она округлая и объемная. В процессе роста и созревания шляпка гриба постепенно раскрывается и уплощается. Верхушка шляпки покрыта слизистой кожицей, которую можно очень легко снять. По краям шляпки ярко выражены радиальные полоски, а в ее центре наблюдается углубление. Диаметр шляпок валуя колеблется в пределах 7-12 см, крайне редко растет до 15-17 см, но грибы-переростки лучше не срезать – они утрачивают свою вкус, становятся водянистыми и жесткими.
- После того, как грибник ознакомиться с внешним видом шляпки, нужно рассмотреть ножку. У молодых грибов ножка может иметь форму бочонка, с ярко выраженным утолщением ближе к центру. По мере роста она становится цилиндрической, около 2-3 см в диаметре и до 12 см в высоту. У молодых грибов ножка прямостоячая, внутри мясистая, а с возрастом в ней появляются полость, она становится рыхлой и хрупкой. Окрас ножки валуя – белый или серо-белый, но около основания на ней могут присутствовать крупные пятна бурого или коричнево-бурого оттенка.
- Споровый порошок обязательно кремового оттенка, а споры мелкие, имеют бородавчатую форму. Пластинки могут быть различной длины, узкие и частые, окрашены в белый или кремово-сероватый оттенок. Главная особенность – пластинки выделяют жидкость – прозрачную, желтоватого оттенка, которая быстро высыхает и приобретает бурый оттенок.
- Мякоть ломкая и хрупкая, пахнет неприятно, как прокисшее молоко, острая и горькая по вкусу. В месте среза мякоть быстро окисляется и приобретает буроватый оттенок.
Где и когда собирать гриб валуй?
Грибы валуи считаются одними из самых распространенных в лесной зоне Евразийского континента. Также они растут в лесах Северной Америки. Этот гриб может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Чаще всего встречается в березняках, лиственных и смешанных лесах. Как правило, валуй растет в тенистой местности, плохо переносит жару и в знойные периоды практически не плодоносит. Важное условие для прорастания гриба – повышенная влажность, поэтому на поиски валуя необходимо отправляться на 2-3 день после проливных дождей. Гриб валуй начинает плодоносить уже в июле месяце, но его можно собирать в течение всего сезона – вплоть до конца октября. Как правило, растет небольшими колониями – от 5 до 10 штук, но могут встречаться и одиночные экземпляры.
Меры предосторожности.
Следует отметить, что такая популярность гриба, как на территории России и близлежащих стран постсоветского пространства, не разделяется в западных странах – там его считают несъедобным и в лесах грибники обходят стороной. На самом деле гриб валуй можно есть, но выбирать для приготовления пищи следует только самые молодые экземпляры. Кроме этого, не рекомендуется собирать грибы, которые растут в загрязненной, экологически неблагоприятной местности, так как они быстро вбирают в себя токсины из почвы и могут потом стать причиной отравления.
Но, это не все меры предосторожности, о которых необходимо помнить грибникам. В лесах часто встречается, так называемый, ложный валуй. Это ядовитый гриб, который может серьезно навредить здоровью человека. Научное название этого опасного гриба – Гебелома клейкая. Первое отличие опасного двойника – острый запах, похожий на аромат горькой редьки. Второе отличие – наличие чешуек на шляпке. Этот опасный гриб растет и плодоносит недолго – только в осенние месяца, встречается исключительно под лиственными деревьями и быстро сереет в срезе, источая неприятный запах.
Польза и вред гриба валуй.
С древности люди ценили этот гриб не столько за пользу для здоровья, сколько за вкусовые качества и пригодность к засолке. Но, кроме вкуса и аромата он также может приносить пользу организму человека. Рассмотрим, чем же полезен этот гриб.
- Мякоть гриба содержит важнейшие для человеческого организма аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в осуществлении правильной работы нервной системы и задействованы в внутриклеточных процессах.
- Гриб валуй ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное действие, способен предотвращать замедлять процессы старения и выводить токсины из организма. Гриб запускает аутофагию, за счет чего организм сам себя «чистит».
- Благотворно влияет употребление гриба на сердечно-сосудистую систему. Вещества, которые содержатся в нем, нормализуют работу сердца, укрепляют мышцы и стенки сосудов, восстанавливают нормальный сердечный ритм.
- Ученые уже не первый год заинтересованы противораковыми свойствами грибов, и валуй не исключение. В нем содержатся особенные антиоксиданты, которые предотвращают и даже останавливают рост опухолей и процессы патологического изменения клеток.
Важно понимать, что для получения пользы от гриба необходимо исключить наличие противопоказаний. Ведь кроме полезных веществ в его мякоти содержится хитин, которые вредит беремен женщинам, маленьким детям и людям, которых есть проблемы с печенью и почками. Хитин невозможно уничтожить в мякоти гриба, ни в процессе варки, ни вымачиванием.
Перед приготовлением гриба необходимо обязательно снять с него кожицу и выдержать в воде не менее 5 часов. Такая мера поможет сделать его более вкусным и легкоусвояемым. Гриб валуй, правильно собранный и приготовленный, полезен и вкусен!
Гриб валуй фото.
описание, вкус, места произрастания, похожие съедобные, ядовитые грибы, как собирать, приготовить, маринование, засолка
Гриб валуй (Russula foetens) относится к роду Сыроежек из семейства Сыроежковые. Многим любителям тихой охоты этот съедобный гриб известен под названиями бычок, плакун, кубарь, слюнявый или подтопольник.
Ботаническое описание
Шляпка у гриба валуй в диаметре не превышает 12-15 см. Окрашивание плодового тела может быть как желтым, так желтовато-бурым. Молодые экземпляры характеризуются шаровидной шляпкой, которая по мере роста и развития гриба раскрывается практически полностью. Взрослые грибы имеют выраженное углубление в центральной части шляпки и хорошо различимые радиальные бороздки по ее краям. Поверхность шляпки покрыта гладкой и блестящей, очень слизистой кожицей, которая легко отделяется.
Для валуя характерна очень хрупкая мякоть белого цвета. На срезе она постепенно буреет. На обратной стороне шляпки достаточно часто расположены пластины различной длины. Пластины узкоприросшие, беловатого или грязно-кремового окрашивания, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, при высыхании которой образуются бурого окрашивания пятна.
Ножка гриба валуй цилиндрической или бочкообразной формы. Средняя длина не превышает 10-12 см при толщине не более 2,5-3 см. Ножка белого цвета, с наличием характерных бурых поверхностных пятен у основания. Особенностью взрослых экземпляров является наличие полости внутри ножки и появление выраженной рыхлости. В сыром виде гриб отличается жгуче-горьким вкусом и специфическим запахом, вызывающим приступы тошноты.
Гриб валуй: особенности (видео)
Достаточное распространение в нашей стране получили следующие схожие по внешним признакам с валуем виды грибов:
- сыроежка охристая – обладает плоской или выгнутой кверху шляпкой зеленовато-желтого цвета и гладкой, беловатой ножкой;
- сыроежка миндальная – имеет схожий с большинством сыроежковых внешний вид, отличается запахом горького миндаля на свежем срезе;
- сыроежка Морзе – характеризуется желтыми пластинками и выраженным миндальным ароматом.
Достаточно часто неопытные грибники путают валуи с благородным белым грибом. Однако, белый гриб относится к категории трубчатых, а не пластинчатых, как Russula foetens.
Фотогалерея
Опасные двойники
Наибольшая опасность грозит невнимательным или начинающим грибникам, которые очень часто ошибочно собирают ложный валуй или хреновый гриб, носящий название гебелома. Данный вид способен очень успешно маскироваться под уже привычные грибникам сыроежковые формы съедобных грибов. Лучший способ легко отличить двойника от полезного и вкусного Russula foetens – внимательно изучить его описание и характеристику.
Hebeloma относится к семейству Строфариевые (Strophariaceae). В нашей стране ложный валуй является привычным обитателем не только лесов, но также полей и опушек. Активное плодоношение наблюдается в период с первой декады августа и до последних чисел октября. Отличительным признаком Hebeloma является наличие очень выраженного, резкого запаха хрена, который появляется на срезе.
Шляпка ложного валуя имеет характерную для вида выпуклую форму, на обратной стороне ее располагаются широкие и достаточно массивные пластинки и буроватым оттенком. Мякоть кремоватая, достаточно ломкая. Ножка крепкая, с наличием полости внутри. На срезе выделяется млечный сок. В отличие от съедобных разновидностей, ложные валуи не поражаются вредителями, поэтому невозможно встретить червивые ложные валуи.
Первые признаки отравления могут проявиться через четверть часа после употребления Hebeloma в пищу в виде сильной жажды и рвоты. На следующем этапе появляется затруднение дыхания и мозговые симптомы.
Особенности произрастания
Валуи широко распространены в лесополосах на территории Азии и Европы, а также встречаются на североамериканском континенте. В нашей стране основной ареал произрастания Russula foetens приходится на территорию Кавказа, центральную территорию России, западную часть Сибири и Дальний Восток.
Валуи могут создавать микоризу не только с хвойниками, но и с любыми лиственными деревьями, поэтому плодоносят достаточно обильно и стабильно. Чаще всего растут в лесах смешанного типа, отдавая предпочтение затененным местам с оптимальными показателями влажности грунта. Основной сбор грибов этого вида приходится на период с середины лета до последней декады сентября. При сборе следует отдавать предпочтение молодым экземплярам Russula foetens, диаметр шляпки которых не превышает 5-6 см.
Способы приготовления
Готовить валуи следует согласно установленной технологии. Приготовление должно начинаться с обязательной очистки от растительного мусора и земли и предполагает обязательное замачивание. Валуи являются традиционно засолочными грибами и используютсядля холодной засолки.
Следует учитывать, что засолке подлежат только молодые грибы. На стадии подготовки они должны пройти продолжительное и многократное вымачивание в холодной воде с постоянной ее заменой на свежую. Из Russula foetens можно приготовить очень пикантную и необычную маринованную закуску. Засолка может проводиться не только холодным, но и горячим способом. Примерно через полтора месяца грибы будут готовы к употреблению. Вымоченные валуи отлично подходят для приготовления салатов, винегрета или поджарки. Очень популярна икра из этого вида грибов.
Наличие в ножках и шляпках грибов Russula foetens специфической остроты и горечи предполагает замачивание и дальнейшее использование только шляпок (специфический привкус в ножках остается даже после обработки). В воде валуи обязательно нужно выдерживать не менее трех-четырех суток, с трехкратной заменой воды в течение дня. Затем осуществляется получасовое отваривание вымоченных грибов, после чего их можно использовать для приготовления блюд или консервирования на зимний период.
Гриб валуй — несъедобный
Валуй
Валуй, сопливик (Russula foetens)
Валуй, сопливик Russula foetens
Плодовое тело
потом желто-коричневатые, выделяют капельки сока и за счет этого пятнистые, довольно редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок беловатый. Ножка крепкая, беловатая, сначала мясистая, потом ячеисто-полая. Мякоть беловатая, рыхлая, острая, с тошнотворным запахом.
Сходство
Легко опознать по запаху.
Оценка
Гриб ЯДОВИТ!
Валуй.
Бычок. Сопливик. Кулачок. Кульбик (Russula foetens)
Валуй.
Бычок. Сопливик. Кулачок. Кульбик (Russula foetens) фото
Встречается часто в лиственных, хвойных и смешанных лесах с примесью берёзы, большими группами, произрастает с июля до поздней осени. Шляпка бычка до 15 см в диаметре, вначале (у молодых грибов) круглая, шаровидная, напоминающая кулак, потом плоскораспростёртая, с рубчато-полосатым краем, охристо-жёлтая или жёлто-бурая, в сырую погоду очень слизистая, в сухую блестящая. Кожица легко сдирается. Мякоть сопливика плотная, белая, у старых грибов желтоватая, очень горького вкуса и неприятного запаха.
Пластинки приросшие, сначала белые, у зрелых жёлтые или ржаво-жёлтые, с буроватыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Споровый порошок кульбика белый или бледно-жёлтый. Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, иногда в середине утолщённая, белая, рыхлая, полая. Валуй условно съедобен, относится к третьей категории. После отваривания пригоден для засола и маринования.
Сбору подлежат молодые грибы в виде «кулачков» с нераскрывшейся шляпкой.
Лучшие сайты по теме: Гриб валуй
-
Валуй для соления и маринования; гриб-двойник валуя …
17 авг 2013 … Все знают, что валуй — съедобный гриб. Но лишь немногие грибники его собирают. А вот поддать валуй ногой желающих в лесу всегда …
-
Валуй (гриб) — Википедия
Западные авторы считают валуй несъедобным, однако в России этот гриб традиционно употребляется как условно-съедобный. Валуи солят, реже …
-
Картинки по запросу
Гриб валуй — съедобный
-
Валуй. ГРИБНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Определитель грибов
Определитель грибов. Валуй Фото, описание, кулинарные советы . .. Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; …
-
Валуй ложный (гебелома): фото и описание хренового гриба
… собой валуй ложный. Он также известен под народным названием » хреновый гриб«. … Вы не сможете отличить ложный валуй от съедобных грибов.
-
Гриб валуй по прозвищу «бычок» — Александр
1 сен 2013 … Гриб валуй то считают «условно съедобным», то относят к 4-й категории. На самом деле это вполне хороший съедобный гриб. Нужно …
-
Гриб валуй: описание, где растет и как выглядит гриб — ProGrib.ru
Гриб валуй — нераспробованный деликатес семейства сыроежковых … России условно-съедобный валуй едят многие, предварительно подвергнув его …
-
Гриб валуй или гриб кульбик (фото) — Съедобные грибы
Гриб валуй или гриб кульбик — полное описание. Качественные фото гриба валуя.
-
Валуй. — Съедобные грибы — Описание грибов — Грибные блюда
27 апр 2010 … Валуй – вместе с подгруздками входит в большую семью сыроежек. Сыроежки … Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord.
описание и фото, где растет, полезные свойства
Есть в России гриб, название которого по официальной классификации знает не каждый. Это валуй. На Руси его солили с незапамятных времён и сейчас старые рецепты с удовольствием восстанавливают. Чтобы заготовить его без вреда для здоровья, нужно знать особенности кулинарной обработки и не ошибиться в выборе.
Описание
Гриб валуй (Russula foetens) относится к классу Агарикомицетов, роду Сыроежка, семейству Сыроежковые. Местные названия: бычок, гриб-плакун, коровник, кубарь, кулачок, свинушка, свинур, сопливик, подтопольник. Относится к условно-съедобным.
У небольших экземпляров форма шляпки близкая к шару со слегка загнутыми внутрь краями. С возрастом распрямляется практически до плоской, с небольшим центральным углублением. Края рубчатые. Диаметр размаха в зависимости от возраста, от 3 до 15, временами 18 см. Цвет варьируется от различных оттенков жёлтого до тёмной охры. Блестящая, на ощупь слизистая, мясистая. У более взрослых экземпляров часто трескается.
Ножка цилиндрической либо бочкообразной формы с несколькими полостями внутри (с возрастом рыхлость увеличивается), высота варьируется от 6 до 12 см, диаметром от 1,5 до 3,5 см. Цвет светлее шляпки, у основания коричневеющая.
Гриб валуй имеет белую мякоть, приобретающую в процессе старения коричневатый оттенок. В шляпке – плотного типа, в ножке губчатого. Вкус горьковатый, слегка жгучий. Запах подпорченного масла, усиливается у старых грибов. Неприятные характеристики исчезают после вымачивания и отваривания.
Пластинки ломкие, приросшие к шляпке, расположены часто. При “рождении” гриба белые, постепенно меняющие цвет на кремово-коричневый. Тёмные пятна может оставлять при засыхании выступающий млечный сок.
Распространение и сезон сбора
Распространены грибы валуи по всем лесным просторам Азии и Европы, встречаются на северном американском континенте. У нас обжились по Кавказу, центральной территории страны, западной половине Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитают леса смешанного типа.
Растут в одиночку и группами, «заселяя» пространство иногда целыми полянами, в том числе – небольшие берёзовые участки среди полей и рядом с пашней. Предпочитают затенённые места с хорошо увлажнённой почвой.
Собирают грибы валуи с середины лета до сентября, в более тёплую погоду захватывая октябрь. Предпочтительно выбирать молодые экземпляры, со шляпкой не больше 6 см. Подрезают не ниже 2 см от почвы, чтобы сохранить грибницу.
Отличия сходных видов
Гриб валуй по описанию похож на своих собратьев, поэтому важно уметь отличать его от них. Основные отличия сходных видов:
- Сыроежка охристая – шляпка плоская, либо выгнутая вверх, с зеленым оттенком, ножка гладкая, почти белая.
- Сыроежка миндальная – у свежесрезанного гриба запах миндаля с горчинкой.
- Сыроежка Морзе – пластинки желтые, по краям до коричневого с фиолетовым цвета, аромат сходный с миндальным.
- Белый гриб – трубчатый, а не пластинчатый.
Особенно опасно сходство валуя с грибом гебеломой, другие названия которого «ложный валуй» или «хреновый гриб». При его употреблении смертельный исход от удушья обеспечен через полчаса. Основная особенность ложного валуя – запах хрена у свежесрезанного экземпляра, который постепенно исчезает. Также его ножка покрыта очень маленькими чешуйками.
Лучше не брать и перезрелые бычки, чтобы не отравиться при недостаточном вымачивании горечи.
Первичная обработка и приготовление
Перед приготовлением грибы валуи обязательно вымачивают, предварительно выбросив ножки, которые не теряют горечи при любой обработке. В воде бычки держат от трёх суток, меняя её ежедневно по два раза. Далее полчаса отваривают, отвар выливают. После этого грибы готовы к любым дальнейшим действиям.
Возможна засолка горячим либо холодным способом, маринование. Срок готовности при этом 1 месяц. Такие грибы отлично пойдут как дополнительный ингредиент салата или винегрета, для поджарки. Икру из бычков можно есть отдельным блюдом либо использовать для фарширования пирогов, овощей и любых кулинарных фантазий.
Поскольку данные грибы имеют горький сок и ломкую мякоть, для сушки они не пригодны.
Пищевые качества
Ценность как пищевого продукта у приготовленного валуя невелика, поскольку более 90% его массы составляет вода. И всё же сюда входит хороший набор белка – на 100 г в 2 раза больше, чем в том же весе мяса или яиц. Но усваивается он только наполовину.
При этом жиры и углеводы идут в пользу организму на 95%. Поскольку их в продукте всего по 1%, включение гриба валуя не испортит любую диету. Аминокислотный «набор» поможет переваривать пищу без отложения опасного холестерина.
Порадует витаминно-минеральный состав: группа B, аскорбиновая кислота, PP, кобальт, хром, калий, йод, фосфор, магний и так далее. Хотя весь набор «полезностей» для организма важен, не стоит забывать, что гриб является условно-съедобным. Поэтому употреблять его стоит в меру.
Польза или вред для здоровья?
Как и любой из грибов, валуи не называют однозначно полезными или вредными. Доказаны их следующие положительные свойства:
- воздействуют как сильный антиоксидант и стимулятор иммунитета;
- способствуют снижению холестерина и сахара в крови;
- нормализуют ритм сердца;
- стабилизируют давление;
- благотворно влияют на процесс пищеварения.
При неправильной предварительной обработке бычков можно получить тяжёлое отравление. Если грибы были собраны в экологически загрязнённом месте, они «отдадут» в пищу всё, что впитали там из воздуха и почвы.
Учитывая особенности валуев, их сбора и приготовления можно получить отличную добавку к кулинарному семейному столу не только на лето, но и на сезон зимы и весеннего дефицита витаминов. В этот период похрустеть витаминным засоленным валуем будет особенно приятно.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Грибы — съедобные грибы, которые содержат несколько важных питательных веществ. Многие виды грибов имеют разный состав и питательные свойства.
От слоеных шариков до трюфелей, грибы могут быть как повседневными, так и дорогими деликатесами. Люди могут покупать их в свежем, консервированном или сушеном виде.
По данным Ресурсного центра сельскохозяйственного маркетинга, в 2015 году каждый житель США потреблял в среднем около 3 фунтов грибов.
Помимо диеты, грибы используются в некоторых видах народной медицины.
Из этой статьи вы узнаете о пищевой ценности и возможной пользе для здоровья от употребления грибов. Мы также даем несколько советов по их приготовлению и подаче и описываем риски.
Поделиться на PinterestПротеины, витамины и минералы, содержащиеся в грибах, могут быть полезны для здоровья человека.
Грибы содержат белок, витамины, минералы и антиоксиданты. Они могут иметь различную пользу для здоровья.
Например, антиоксиданты — это химические вещества, которые помогают организму устранять свободные радикалы.
Свободные радикалы — токсичные побочные продукты метаболизма и других процессов в организме. Они могут накапливаться в организме, и, если их слишком много, может возникнуть окислительный стресс. Это может нанести вред клеткам организма и привести к различным заболеваниям.
Среди антиоксидантов, содержащихся в грибах:
Узнайте больше об антиоксидантах здесь.
Рак
По данным Национального института рака, содержание антиоксидантов в грибах может помочь предотвратить рак легких, простаты, груди и другие виды рака.
Некоторые источники предположили, что селен может помочь предотвратить рак, но Кокрановский обзор от 2017 года не нашел доказательств, подтверждающих это.
Грибы также содержат небольшое количество витамина D. Есть некоторые свидетельства того, что добавки витамина D могут помочь предотвратить или вылечить некоторые виды рака, хотя, согласно отчету 2018 года, эффект может варьироваться от человека к человеку.
Холин — еще один антиоксидант, содержащийся в грибах. Некоторые исследования показали, что потребление холина может снизить риск некоторых видов рака, но по крайней мере одно другое исследование показало, что это может увеличить риск рака простаты.
Стоит отметить, что употребление питательного вещества в качестве добавки — это не то же самое, что употребление его в рационе.
Какая связь между раком и диетой? Узнай здесь.
Диабет
Пищевые волокна могут помочь справиться с рядом заболеваний, включая диабет 2 типа.
В обзоре метаанализов за 2018 год сделан вывод о том, что люди, которые едят много клетчатки, могут иметь более низкий риск развития диабета 2 типа. Тем, у кого она уже есть, клетчатка может помочь снизить уровень глюкозы в крови.
Стакан нарезанных сырых грибов весом 70 грамм (г) содержит почти 1 г клетчатки.
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым потреблять 22,4–33,6 г пищевых волокон каждый день, в зависимости от пола и возраста.
Грибы, бобы, некоторые овощи, коричневый рис и цельнозерновые продукты могут способствовать ежедневной потребности человека в клетчатке.
Попробуйте наш 7-дневный план питания при диабете.
Здоровье сердца
Клетчатка, калий и витамин С, содержащиеся в грибах, могут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.
Калий может помочь регулировать кровяное давление, что может снизить риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует сократить потребление соли в рационе и есть больше продуктов, содержащих калий.
Согласно действующим рекомендациям, люди должны потреблять около 4700 миллиграммов (мг) калия каждый день. Грибы входят в список продуктов, содержащих калий.
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что люди с дефицитом витамина С чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и предположило, что потребление витамина С может помочь предотвратить это заболевание.Они не нашли доказательств того, что добавки витамина С могут снизить риск этого типа заболевания.
Есть некоторые свидетельства того, что потребление клетчатки, называемой бета-глюканами, может снизить уровень холестерина в крови. Бета-глюканы присутствуют в клеточных стенках многих видов грибов.
Стебель грибов шиитаке является хорошим источником бета-глюканов.
Средиземноморская диета включает ряд растительных продуктов, таких как грибы. Узнать больше.
Во время беременности
Многие женщины принимают фолиевую кислоту или фолиевую кислоту во время беременности для улучшения здоровья плода, но грибы также могут содержать фолиевую кислоту.
Стакан цельных сырых грибов содержит 16,3 мкг (мкг) фолиевой кислоты. Текущие рекомендации рекомендуют взрослым потреблять 400 мкг фолиевой кислоты каждый день.
Какие продукты следует есть и избегать во время беременности? Узнай здесь.
Другие преимущества
Грибы богаты витамином B, например:
- рибофлавин, или фолат B-2
- , или тиамин B-9
- , или пантотеновая кислота B-1
- , или B-5
- ниацин, или B-3
Витамины группы B помогают организму получать энергию из пищи и образовывать эритроциты.Некоторые витамины группы В также важны для здоровья мозга.
Холин, содержащийся в грибах, может помочь в движении мышц, обучении и памяти. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран и играет роль в передаче нервных импульсов.
Грибы также являются единственным веганским, не обогащенным диетическим источником витамина D.
Некоторые другие минералы, которые может быть трудно получить из веганской диеты, такие как селен, калий, медь, железо и фосфор, доступны в грибах.
Многие виды грибов съедобны, и большинство из них обеспечивают примерно одинаковое количество одних и тех же питательных веществ на порцию, независимо от их формы и размера.
В таблице ниже показано, сколько каждого питательного вещества содержится в 96-граммовой чашке целых сырых грибов. Он также показывает, сколько каждого питательного вещества взрослые должны потреблять каждый день, в зависимости от их пола и возраста.
Питательные вещества | Количество питательных веществ в 1 чашке грибов | Рекомендуемая суточная доза | ||
Энергия (калорий) | 21.1 | 1,600–3,200 | ||
Белок (г) | 3,0 | 46–56 | ||
Углеводы (г) | 3,1, включая 1,9 г сахара | 130 | ||
2,9 | 1,000–1300 | |||
Железо (мг) | 0,5 | 8–18 | ||
Магний (мг) | 8,6 | 310–420 | ||
700–1250 | ||||
Калий (мг) | 305 | 4700 | ||
Натрий (мг) | 4. 8 | 2,300 | ||
Цинк (мг) | 0,5 | 8–11 | ||
Медь (мкг) | 305 | 890–900 | ||
Селен | ||||
Витамин C (мг) | 2,0 | 65–90 | ||
Витамин D (мг) | 0,2 | 15 | ||
Фолат (мкг DFE) | ||||
16,3 | Холин (мг) | 16.6 | 400–550 | |
Ниацин (мг) | 3,5 | 14–16 |
Грибы также содержат ряд витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин, В-6 и В-12.
Существует около 2 000 съедобных разновидностей грибов, но лишь несколько из них доступны на американском рынке.
В их число входят:
- белый или «пуговичный»
- коричневый кремини
- портобелло
- шиитаке
- устрица
- деревянный колос
- эноки
Сезонные сорта, доступные на фермерских рынках и в некоторых продуктовых магазинах:
Некоторые люди собирают дикие грибы, но важно знать, какие из них съедобны, поскольку некоторые из них содержат смертельные токсины.
Советы по покупке
При покупке свежих грибов выбирайте твердые, сухие и без синяков. Избегайте грибов, которые кажутся слизистыми или увядшими.
Храните грибы в холодильнике. Человек не должен мыть или обрезать их, пока не придет время готовить с ними.
Советы по подаче
Рабочая группа по окружающей среде, которая оценивает продукты питания на предмет содержания в них пестицидов, включила грибы, растущие в США, в свой список 15 самых чистых продуктов за 2019 год, сославшись на относительно низкое содержание пестицидов.
Тем не менее, люди все равно должны тщательно мыть и чистить их перед использованием, чтобы удалить грязь и песок. При необходимости подрежьте концы стеблей. Вы можете использовать грибы целиком, нарезанными или нарезанными кубиками.
Чтобы включить в рацион больше грибов, попробуйте:
- обжарить любые грибы с луком для быстрого и вкусного гарнира
- добавить грибы в жаркое
- украсить салат сырыми, нарезанными кремини или белыми грибами
- фарш и запекание грибов портобелло
- добавление нарезанных грибов к омлетам, скрамблям на завтрак, пицце и заварным пирогам
- обжаривание грибов шиитаке в оливковом масле или бульоне для полезного гарнира
- удаление стеблей грибов портобелло, маринование шляпок в смесь оливкового масла, лука, чеснока и уксуса в течение 1 часа, затем запекать их на гриле в течение 10 минут
- добавление жареных грибов портобелло в бутерброды или обертки
Чтобы приготовить сушеные грибы, оставьте их в воде на несколько часов, пока они не станут мягкий.
Из лесных грибов можно приготовить вкусное блюдо, но токсины, содержащиеся в некоторых грибах, могут вызвать фатальные проблемы со здоровьем. Некоторые лесные грибы также содержат большое количество тяжелых металлов и других вредных химикатов.
Чтобы избежать этих опасностей, потребляйте грибы только из надежных источников.
Грибы могут стать полезным дополнением разнообразного рациона. Их легко приготовить, они содержат множество питательных веществ.
Люди должны есть грибы только из надежных источников, так как некоторые виды ядовиты.
Q:
Есть ли способ узнать, съедобен ли гриб, который растет у меня во дворе или в саду?
A:
Если вы не являетесь настоящим экспертом в области сбора грибов, держитесь подальше от грибов, растущих в диком виде у вас во дворе или в саду.
Если вы хоть немного не уверены, не ешьте их. Многие грибы токсичны для человека и могут привести к смерти, если люди их съедят.
Катерина Маренго LDN, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.
Улучшение здоровья человека и повышение качества жизни
Грибы употреблялись в пищу с давних времен; Древние греки считали, что грибы давали силу воинам в бою, а римляне воспринимали их как «пищу богов». На протяжении веков китайская культура ценила грибы как здоровую пищу, «эликсир жизни». Они были частью человеческой культуры на протяжении тысячелетий и проявляли значительный интерес к наиболее важным цивилизациям в истории из-за своих сенсорных характеристик; они были признаны за их привлекательные кулинарные атрибуты.В настоящее время грибы являются популярными ценными продуктами, потому что они содержат мало калорий, углеводов, жиров и натрия, а также не содержат холестерина. Кроме того, грибы содержат важные питательные вещества, включая селен, калий, рибофлавин, ниацин, витамин D, белки и клетчатку. Все вместе с долгой историей как источник пищи, грибы важны из-за их целебных свойств и свойств в традиционной медицине. Сообщается о благотворном влиянии на здоровье и лечении некоторых заболеваний. В грибах описаны многие нутрицевтические свойства, такие как профилактика или лечение болезни Паркинсона, Альцгеймера, гипертонии и высокого риска инсульта.Они также используются для снижения вероятности инвазии и метастазирования рака из-за противоопухолевых свойств. Грибы действуют как антибактериальные средства, усиливают иммунную систему и снижают уровень холестерина; кроме того, они являются важными источниками биологически активных соединений. Благодаря этим свойствам некоторые экстракты грибов используются для укрепления здоровья человека и встречаются в качестве пищевых добавок.
1. Введение
Грибы считаются ингредиентом изысканной кухни во всем мире; особенно за их уникальный вкус и ценились человечеством как кулинарное чудо.В природе существует более 2000 видов грибов, но около 25 широко распространены в пищу, и лишь немногие из них выращиваются в коммерческих целях. Грибы считаются деликатесом с высокой питательной и функциональной ценностью, их также принимают в качестве нутрицевтиков; они представляют значительный интерес из-за их органолептических свойств, лечебных свойств и экономической значимости [1, 2]. Однако различить съедобные и медицинские грибы непросто, потому что многие из обычных съедобных видов обладают терапевтическими свойствами, а некоторые, используемые в медицинских целях, также съедобны [3].
Самый культивируемый гриб в мире — Agaricus bisporus , за ним следуют Lentinus edodes , Pleurotus spp. И Flammulina velutipes . Производство грибов постоянно увеличивается, причем Китай является крупнейшим производителем в мире [1, 4, 5]. Однако лесные грибы приобретают все большее значение благодаря своим питательным, сенсорным и особенно фармакологическим характеристикам [2].
Грибы могут быть альтернативным источником новых противомикробных соединений, в основном вторичных метаболитов, таких как терпены, стероиды, антрахиноны, производные бензойной кислоты и хинолоны, а также некоторых первичных метаболитов, таких как щавелевая кислота, пептиды и белки. Lentinus edodes — наиболее изученный вид, обладающий противомикробным действием как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных бактерий [6].
Они имеют большую питательную ценность, поскольку они довольно богаты белком, с важным содержанием незаменимых аминокислот и клетчатки, с низким содержанием жиров, но с отличным содержанием важных жирных кислот (Таблица 1). Кроме того, съедобные грибы содержат большое количество витаминов (B1, B2, B12, C, D и E) [7, 8]. Таким образом, они могут быть отличным источником множества различных нутрицевтиков и могут использоваться непосредственно в рационе человека и для укрепления здоровья за счет синергетических эффектов всех присутствующих биоактивных соединений [9–13].