Таблицы содержания йода в продуктах
В каких же продуктах содержится йода больше всего?
В этой таблице, указаны йодосодержащие продукты питания, в которых наибольшее содержание оного.
Продукт | Мкг. йода на 100 гр. | % от суточной потребности* |
Морская капуста | 500 | 330% |
Хек серебристый | 430 | 286% |
Пикша | 410 | 273% |
Клюква | 370 | 246% |
Фейхоа | 80-350 | 53-233% |
Лосось | 260 | 173% |
Кальмар | 200 | 133% |
Минтай | 150 | 100% |
Треска | 135 | 90% |
Укроп | 125 | 83% |
Среди рыб, по содержанию йода, лидируют морские рыбы. Что и видно, исходя из таблицы. Да и вообще, морепродукты лидируют по содержанию йода в целом. В пресной рыбе содержание йода как правило не превышает 50-100 мкг.
Рассмотрим содержание йода во фруктах и овощах
Продукт | Мкг. йода на 100 гр. | % от суточной потребности* |
Яблоки | 70 | 46% |
Хурма | 30 | 20% |
Шпинат | 20 | 13% |
Соя | 9 | 6% |
Преимущество этих продуктов в том, что их можно потребить значительно больше 100 грамм. А в комплексе, они будут хорошо дополнять другие богатые йодом продукты.
Продукты с малым содержанием йода
Продукты | Мкг. йода на 100 гр. | % от суточной потребности* |
Свекла | 7 | 4% |
Морковь | 6 | 4% |
Картофель | 5,5 | 3% |
Мучные изделия | 1-5 | 2% |
Мясные изделия | 2 | 1% |
Помидор, капуста, баклажан, тыква | 1-2 | 1% |
Не содержащие йод продукты указаны в следующей таблице
кефир | мандарин | фисташки |
сметана | лимон | арахис |
сыр | ананас | спаржа |
перепелиное яйцо | инжир | лук |
банан | финики | кабачок |
грейпфрут | курага | изюм |
Из орехов, арахис и фисташки не содержат йод. Впрочем, все орехи, кроме кешью (11 мкг на 100 гр), содержат очень мало йода.
(*) – Норма рассчитана из учёта суточной потребности в 150 мкг.
В любом случае, данные приведены для ознакомления. То сколько йода сохранилось в продукте и сколько усвоилось, из таких таблиц не узнать. Тут нужен иной, более продвинутый подход.
13 продуктов, содержащих много йода
Зачем нужен йод
Йод очень важен для нормальной жизнедеятельности. Однако организм не может вырабатывать его самостоятельно, а это значит, что вы должны получать этот элемент из своего рациона.
Щитовидная железа нуждается в нём для выработки гормонов, необходимых для регуляции метаболизма, роста и развития организма, работы мозга и поддержания стабильной температуры тела.
Рекомендуемая суточная доза йода для большинства взрослых составляет 150 мкг в день. Беременным или кормящим женщинам нужно ещё больше — 220 мкг.
Дефицит йода же приводит к набуханию щитовидной железы (так называемому зобу), гипотиреозу, постоянной усталости, нарушениям функций сердечно‑сосудистой системы и мозга, выкидышам у беременных и депрессии. Разбираемся, какие продукты стоит употреблять в пищу, чтобы этого избежать.
Сейчас читают 🔥
В каких продуктах содержится больше всего йода
1. Комбу
Фото: bhofack2 / Depositphotos.com
Комбу — это бурые морские водоросли, которые можно купить в сушёном виде или в форме мелкого порошка. Они часто используются в японской кухне, например в традиционном бульоне под названием даси.
Водоросли вообще богаты йодом, а комбу — в особенности. Согласно исследованиям, в 100 г комбу содержится до 298,4 мг йода. И это превышает рекомендованную суточную норму (150 мкг) в 1 989 раз!
2. Вакаме
Фото: lenyvavsha / Depositphotos
Вакаме, она же ундария перистая, или миёк, — ещё один вид бурых водорослей, слегка сладковатый на вкус. Японцы готовят с ними мисо — традиционную забродившую пасту из бобов, риса и пшеницы.
Среднее количество йода в 100 г вакаме составляет 6,6 мг — это в 44 раза больше рекомендуемой суточной дозы. Однако содержание этого элемента зависит от того, где водоросли были выращены. Так, вакаме из Азии содержат больше йода, чем водоросли из Австралии и Новой Зеландии.
3. Нори
Фото: VadimVasenin / Depositphotos
Нори — разновидность красных водорослей. Их обычно используют в суши‑роллах. Но, в отличие от бурых водорослей, в нори гораздо меньше йода: в 100 г содержится от 1,6 до 4,3 мг этого элемента. Однако это всё равно почти в 29 раз больше суточной нормы.
4. Треска
Фото: Szakaly / Depositphotos
Треска содержит относительно мало калорий, но зато в ней имеется большое количество разных минералов и питательных веществ, в том числе и йода. И больше всего его в нежирной рыбе.
Так, 100 г трески содержат приблизительно 170 мкг йода, или 113% от рекомендуемой суточной нормы. Количество элемента в рыбе может незначительно варьироваться : в той рыбе, что выловлена в дикой природе, йода немного больше, чем в той, что выращена на ферме.
5. Молоко
Фото: VadimVasenin / Depositphotos
Для большинства людей, не увлекающихся морепродуктами, молоко — основной источник йода. Правда, его количество в этом напитке зависит от рациона скота. В среднем, 100 г молока содержат от 44 до 84 мкг йода, то есть 30–56% от рекомендуемого суточного количества.
6. Йогурт
Фото: Wiktory / Depositphotos
Йодом вас может насыщать не только молоко, но и продукты из него. Например, 100 г простого йогурта содержат 37,5 мкг йода, то есть примерно 25% от рекомендуемой суточной нормы.
7. Творог
Фото: yelenayemchuk / Depositphotos
Творог тоже хороший источник йода. 100 г этого продукта содержат 26 мкг йода, а это примерно 17% от рекомендуемой суточной нормы. Вдобавок творог обладает антиоксидантными свойствами и он достаточно питателен: эксперименты показывают , что миска творога с утра насыщает не хуже, чем порция омлета.
8. Сыр
Фото: bhofack2 / Depositphotos
Почти все виды сыра довольно богаты йодом, но больше всего его в чеддере и моцарелле. Так, 100 г чеддера содержат около 40 мкг йода, то есть 27% от суточной нормы.
9. Йодированная соль
Фото: simonida / Depositphotos
В 100 г йодированной соли содержится примерно 4 733 мкг йода. Однако в день рекомендуется употреблять не больше одной чайной ложки (2 300 мг) этого продукта — в ней содержится 109 мкг йода, или 73% от суточной нормы.
Однако соль также содержит натрий, а он не очень‑то полезен. Впрочем, как показывают исследования, она вряд ли вам повредит, если вы не страдаете повышенным давлением.
10. Креветки
Фото: irinavis / Depositphotos
Креветки — низкокалорийный, богатый белком морепродукт, который также служит хорошим источником йода. В 100 г креветок содержится около 41 мкг этого элемента — то есть 27% от рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, в них также присутствуют такие питательные вещества, как витамин B12, селен и фосфор, которые необходимы для правильной работы щитовидной железы и мозга.
11. Тунец
Фото: nblxer / Depositphotos
В тунце мало калорий, зато много йода, белка, калия, железа и витаминов группы В. Кроме того, в этой рыбе много жирных кислот омега‑3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.
Поскольку тунец — жирная рыба, йода в нём меньше , чем в той же треске. Но всё равно стограммовая порция этой рыбы содержит 20 мкг йода — а это 13% от рекомендуемого суточного количества.
12. Яйца
Фото: Melpomene / Depositphotos
Одно яйцо содержит всего около 100 калорий, но при этом богато белком, полезными жирами, витаминами и минералами, в том числе и йодом. Правда, большая часть этих веществ находится в желтках. Содержание йода зависит от рациона кур, но в среднем в одном яйце имеется 24 мкг этого элемента, или 16% от суточной нормы.
13. Картофель
Фото: fermate / Depositphotos
Этот овощ — неплохой источник йода. Так, одна запечённая картофелина весом 100 г обеспечит вас 60 мкг этого элемента. А это значит, что для получения суточной нормы достаточно съесть 3–4 картошки. Правда, есть следует именно печёный овощ, причём с кожицей, потому что именно в ней содержится большая часть питательных веществ.
Имейте ввиду: превышение рекомендованной дозы йода может привести к дисфункции щитовидной железы у некоторых чересчур восприимчивых людей, так что проконсультируйтесь с врачом, прежде чем поедать водоросли пачками.
Читайте также 🥦🧑⚕️🥛
Какие продукты содержат йод? — Водовоз.RU
Комментировать
Йод – элемент, который наш организм не может вырабатывать самостоятельно, но при этом он является одним из важнейших элементов, способствующих нашему хорошему самочувствию и бесперебойной работе нашего организма. Поэтому мы должны «добывать» йод из продуктов, составляющих наш рацион. Что это за продукты? Стоите перед выбором и не знаете с чего начать? Именно поэтому интернет-магазин Водовоз.RU составил для вас список продуктов, богатых йодом и полезных для работы Вашего организма.
1. Треска
Эту рыбу можно считать настоящим рекордсменом по содержанию йода. Помимо того, что мясо этой рыбы низкокалорийное, оно также обладает омолаживающим действием и богато йодом. Отметим сразу, что больше йода содержится в нежирной рыбе.
2. Морская капуста
Морская капуста также содержит в себе йод, 100 граммов морской капусты способны восполнить суточную норму йода в организме каждого человека. Помимо йода, капуста также укрепляет иммунитет, помогает в качестве профилактики при анемии и атеросклерозе.
3. Творог
Помимо того, что этот продукт благоприятно влияет на состояние костей и суставов, его состав также обогащён высоким содержанием йода. Представьте: в 100 граммах творога содержится примерно 17% суточной нормы йода для организма человека.
4. Клюква
В этих кислых ягодах йода содержится не меньше, чем в морепродуктах и твороге. Запаситесь клюквенным соком или сделайте его сами: употребляя столовую ложку клюквенного сока в сутки, Вы обеспечиваете себя не только йодом, но и натуральными природными элементами, которые позитивно скажутся на работе Вашего организма. Недаром каждому из нас ещё с детства говорили о пользе этих кислых плодов.
5. Хурма
Настоящая витаминная бомба для Вашего организма! Помимо йода, этот фрукт содержит в себе такие полезные элементы, как магний, натрий и железо, а также витамины групп A, C и P. Ешьте хурму и укрепляйте свой иммунитет с удовольствием!
6. Картофель
Да, этот овощ тоже является источником йода. Примечательно, что по максимуму все полезные свойства в себе сохраняет именно запечённый картофель, а именно его кожица. Для восполнения суточной нормы йода в организме рекомендуется съедать 3-4 картофелины в день.
7. Йодированная соль
Недаром она так называется. При правильном использовании йодированная соль не меняет вкус Ваших блюд. Но с употреблением такой соли нужно быть аккуратными: не всем она подходит. Поэтому, прежде чем заменять обычную соль на йодированную, ознакомьтесь с противопоказаниями.
С продуктовой корзиной определились, но где же купить все эти продукты, чтобы не прогадать? Не спешите бежать в магазин! Сервис интернет-магазина Водовоз.RU станет Вашим лучшим решением: качественные продукты, помощь при оформлении заказа и быстрая доставка гарантированы. Приятного аппетита!
Советуем также почитать
Какие продукты повышают иммунитет?
Какие продукты полезны для здоровья печени?
Какие продукты лучше есть с утра?
Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания
Подробнее
Написать комментарий:
10 продуктов, богатых йодом / Свойства продуктов / Корзинка
Всемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, привлекает внимание к защите этого жизненно важного органа, который влияет на функционирование всего организма: нервную систему, обмен веществ, размножение, рост клеток и тканей. Йод – один из самых востребованных микроэлементов в организме человека, так как он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. По данным ВОЗ, риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1,570 миллиарда человек в мире, а у 500 миллионов имеются признаки этих заболеваний. Именно поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом.
Пищевые добавки: отрава для организма или защита от микробов>>
Норма потребления йода
©
pixabay.com, Meditations
Фото: pixabay.com, Meditations
Суточная норма потребления йода – 100-150 мкг в день, для беременных женщин — 200-300 мкг в день, говорит врач-терапевт сервиса вызова врача на дом DOC+ doconcall.ru Анатолий Ульянин.
Недостаток или, наоборот, избыток йода влияет на уровень гормонов щитовидной железы, что может привести к нарушению его важнейших функций.
«Щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде энергетического запаса, а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет», – отмечает Ульянин.
Энергетические напитки: безобидный допинг или опасная зависимость>>
Признаки нехватки йода в организме
©
Concord90, pixabay.com
Фото: Concord90, pixabay.com
• Снижение умственных способностей интеллекта, нарушение памяти
• Общая слабость
• Нарушение репродуктивной функции у женщин
Йододефицитные заболевания являются естественным феноменом, который встречается во многих регионах мира, где потребление йода ниже рекомендуемых норм, отмечает врач-эндокринолог, аспирант кафедры эндокринологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, медицинский советник компании Merck Елена Шабалина.
При избытке йода отмечается:
• Сильное сердцебиение
• Потливость
• Снижение массы тела
• Раздражительность
• Мышечная слабость
• Диарея
Чудо-продукты: мифы и правда о суперфудах>>
Продукты с высоким содержанием йода
Фото: flickr. com, Pen Waggener
Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:
• Печень трески. Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.
• Морская и речная рыба, морепродукты. Большое количество йода содержится в мидиях, кальмарах, креветках, всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).
• Морская капуста. Чтобы получить суточную норму йода нужно съесть 100 граммов морской капусты.
• Клюква. Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам – в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока.
• Фейхоа. Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.
• Хурма. Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потребления йода.
• Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной.
• Картофель, томаты, морковь, чеснок.
• Бананы.
• Бобовые и крупы (фасоль, горох, пшеница, овес и гречка). Хотя эти продукты содержат гораздо меньше йода, зато замечательно подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.
Как восполнить весенний дефицит витаминов>>
Факторы, мешающие усвоению йода
Фото: flickr.com, Kaspar Manz
По словам терапевта Анатолия Ульянина, некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому не стоит употреблять их вместе с вышеуказанными.
• Соя
• Семена льна
• Сырая капуста кочанная и брокколи
• Слишком хлорированная вода
• Недостаток витаминов А и Е в организме
• Заморозка и интенсивная термическая обработка снижают количество йода в продуктах на 40-60%
Если восполнение суточной нормы йода с помощью пищи невозможно, эксперты советуют принимать содержащие йод пищевые добавки, проконсультировавшись перед этим с врачом.
Беременность и период грудного вскармливания — наиболее критические периоды для развития йододефицитных заболеваний. Беременным и кормящим женщинам показана индивидуальная йодная профилактика йодида калия 200 мкг в сутки, например, прием препарата «Йодбаланс 200», добавляет врач-эндокринолог Елена Шабалина.
Пять продуктов, которые помогут восполнить нехватку йода в организме
Йодосодержащие продукты необходимы организму для его защиты и поддержания в работоспособном состоянии.
Симптомы дефицита йода в организме: вас беспокоят регулярные головные боли, вы чувствуете апатию, раздражительность, нервозность или быстро утомляетесь. Если нехватку йода не восполнять, постепенно будет возникать аритмия, артериальное давление будет расти, а уровень гемоглобина снижаться.
Йод регулирует деятельность эндокринной системы, а также влияет на состояние волос, кожи, ногтей и зубов. Вот перечень продуктов, наиболее богатых этим микроэлементом.
1. Йодированная соль
Это самый простой способ восполнить недостаток йода в организме. В йодированной соли содержится 10-25 мг йодистого калия на килограмм соли. Важно помнить, что данный продукт сохраняет свои полезные свойства только в течение трех — четырех месяцев. Помимо этого, йод почти полностью испаряется из соли при кипячении. Хранить йодированную соль нужно в сухом месте в закрытой посуде.
2. Морепродукты
Морская рыба, морские водоросли и капуста, креветки, устрицы, крабы — всё это должно присутствовать в вашем рационе постоянно, а не только тогда, когда вы уже столкнулись с последствиями дефицита йода и начали бить тревогу. Морепродукты — один из богатейших источников йода.
3. Овощи
Особенно богаты йодом свекла, салат, редька, спаржа, морковь, помидоры, фасоль, картофель, шпинат, ревень, капуста, горох, лук. Эти овощи на вашем столе — одно из условий крепкого здоровья.
4. Ягоды и фрукты
Из этой категории можно выделить бананы, черную смородину, хурму, виноград, яблоки, сливы, абрикосы и клубнику.
5. Орехи
Интересно, что по содержанию йода орехи превосходят множество других продуктов растительного происхождения. При первых симптомах нехватки йода вашими помощниками станут грецкие и кедровые орехи.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, какую рыбу стоит выбрать для здорового питания.
Продукт |
Содержание йода в мкг на 100 грамм продукта |
Морская капуста |
500-3000 |
Хек |
430 |
Печень трески |
370 |
Пикша |
245 |
Пресноводная рыба (сырая) |
243 |
Сайда |
200 |
Лосось |
200 |
Камбала |
190 |
Креветки свежие |
190 |
Морской окунь |
145 |
Макрель копченая |
145 |
Треска |
130 |
Креветки вареные |
110 |
Макрель свежая |
100 |
Сельдь свежая |
92 |
Сельдь соленая |
77 |
Пресноводная рыба (приготовленная) |
74 |
Устрицы сырые |
60 |
Фельд салат |
60 |
Ветчинная колбаса |
54 |
Копченное рыбное филе |
43 |
Хлеб (специальный) |
до 31 |
Замороженное рыбное филе |
27 |
Атлантические сардины в масле |
27 |
Овес |
20 |
Шампиньоны |
18 |
Плавленные сыры (с добавками) |
до 18 |
Яйца (1шт, ок 50 г) |
до 18 |
Свинина |
16,7 |
Цельное молоко |
до 19 |
Молоко полужирное |
до 17 |
Молоко маложирное |
до 15 |
Масло сливочное |
9 |
Зелень (вообще) |
до 15 |
Брокколи |
15 |
Фасоль |
12,5 |
Шпинат |
12 |
Говядина |
11,5 |
Креветки жареные |
11 |
Молочные продукты |
до 11 |
Твердые сыры (Эдам) |
11 |
Горох |
10,5 |
Пшеничная мука |
до 10 |
Овощи (вообще) |
до 10 |
Молоко сгущеное |
9,9 |
Хлеб обычный |
9 |
Сливки 20% жирности |
9 |
Кефир |
3,2-9 |
Рожь |
8,3 |
Соя |
8,2 |
Редис |
8 |
Виноград |
8 |
Огурцы |
3-8 |
Сметана 30% жирности |
7 |
Свекла |
6,8 |
Морковь |
6,5 |
Капуста |
6,5 |
Печень говяжья |
6,3 |
Курица |
6 |
Шоколад молочный |
5,5 |
Горох |
5,1 |
Лук зеленый |
5 |
Сом |
5 |
Судак |
5 |
Картофель |
3,8-5 |
Гречка |
3,5 |
Фрукты |
2 |
Сосиски |
2 |
Рогалик обыкновенный |
2 |
👆 Продукты, с богатым содержанием йода
Основной набор витаминов, минералов и различных химических элементов, необходимых для полноценного функционирования организма, человек получает во время еды. Одним из таких незаменимых элементов является йод, который обязательно должен присутствовать в ежедневном меню. Значение йода для здоровья человека нельзя переоценить, так как йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы необходимы для ее нормального функционирования, продукты питания содержащие йод помогают поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей, продукты богатые содержанием йода нужны для обмена жиров и белков. Полезные свойства йода связаны также с его способностью повышать потребление кислорода тканями и улучшать обмен веществ, сжигать лишний жир.
Йод не синтезируется в нашем организме, поэтому важно знать список йодосодержащих продуктов и употреблять их в пищу, проводя тем самым профилактику многих заболеваний, например, заболеваний щитовидной железы. К особенностям усвоения йода в нашем организме можно также отнести тот факт, что фтор, хлор и бром вытесняют йод из нашего организма. Употребление хлорированной воды и фторсодержащих и бромсодержащих препаратов уменьшают количество йода в орагнизме человека.
Кроме того, йод плохо сочетается с цветной, краснокочанной капустой, репой, редисом, горчицей, соей и брюквой. Особые вещества, которые содержатся в этих продуктах питания, препятствуют усвоению йода с пищей.
Но существуют элементы, повышающие усвоение йода. Среди них — медь, селен, марганец, кобальт.
Суточная норма йода
Йод в питании человека должен присутствовать обязательно. Особенно важны йодосодержащие продукты для щитовидки. Прежде чем узнать о том, в каких продуктах питания содержится йод, необходимо понять, сколько йода требуется человеку в сутки.
Потребность организма в йоде определяется возрастом и физическим состоянием человека.
- Дети до 2 лет – 50 мкг;
- Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг;
- Дети от 6 до 12 лет – 120 мкг;
- Старше 12 лет – 150-200 мкг;
- Беременные и кормящие женщины – 250 мкг.
Как видите, больше всего йода в сутки требуется при вынашивании ребенка и лактации. Часто йодосодержащие продукты питания не могут полностью обеспечить потребности женщины в этот период, поэтому врачи чато назначают дополнительный прием йода в таблетках. На нашем сайте вы можете также прочесть, какие витамины и минералы нужно пить при подготовке к беременности.
Признаки дефицита йода
Бывает, что йод в продуктах плохо усваивается, или же продукты, содержащие йод, присутствуют в рационе в недостаточном количестве. В таких случаях можно наблюдать признаки недостатка йода в оргпнизме:
- Хроническая усталость и слабость;
- Увеличение веса;
- Быстрая утомляемость;
- Замедление умственных процессов;
- Снижение памяти;
- Раздражительность;
- Сбои в менструальном цикле у девушек.
Продукты богатые йодом, список которых вы найдете ниже, помогут справиться с перечисленными проблемами. Абсолютным чемпионом по содержанию йода в продуктах является морская капуста.
Читайте также
Как восполнить недостаток йода в организме?
Обратите внимание на то, что большая часть суточной нормы йода поступает в наш организм с обычной питьевой водой. До 15 мкг йода приходится на 1 литр воды. Кроме того, ежедневно мы употребляем и соль. Если вы замените обычную на йодированную, то 6 грамм йодированной соли ежедневно будет достаточно взрослому человеку.
Восполнить запас йода можно также с помощью специальных лекарственных препаратов. Перед началом употребления лучше всего проконсультироваться с эндокринологом или терапевтом. Большой популярностью пользуется такой йодосодержащий препарат, как йодид калия. Его часто используют для профилактики и лечения болезней эндокринной системы.
Однако лучше всего восполнять запасы йода ежедневно, употребляя продукты содержащие йод для человека. Обязательно включите в свой рацион йодосодержащие продукты питания. Так, всего лишь 100-200 г морской капусты в день, и вы сможете восполнить дефицит содержания йода в организме.
Продукты содержащие йод в большом количестве
Очень важно знать, в каких продуктах питания содержится йод в большом количестве. Продукты наиболее богатые йодом — это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, вся морская рыба и рыбий жир. Например, в печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире – 770 мкг. Но список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты или ламинарии. На 100 грамм приходится до 70 мкг йода. При дефиците йода в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты с морской капустой.
В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград, то вы тоже можете не беспокоиться и здоровье своей щитовидной железы.
Особенно важно употреблять продукты с йодом детям. При планировании детского меню включайте в него блюда из круп (пшено, овес, рожь, гречку), куриные яйца и молочные продукты. В этих продуктах питания много йода, и если ваше питание будет разнообразным, то вы не почувствуете признаки дефицита йода.
Таблица содержания йода в продуктах питания
Мы представляем вашему вниманию йодосодержащие продукты питания: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания которые содержат йод. В таблице продуктов, богатых йодом, для щитовидки также указаны вегетарианские продукты богатые йодом. Помимо морской капусты, для тех, кто придерживается в питании строгих принципов вегетарианства, подойдут овес, греча, брокколи, шпинат, бобовые, хотя содержание йода в этих продуктах все же уступает рыбе.
Также вы узнаете, в каких продуктах содержится йод больше всего: таблица наглядно это показывает.
Продукт | Содержание йода в мкг на 100 грамм продукта |
Морская капуста | 500-3000 |
Хек | 430 |
Печень трески | 370 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба (сырая) | 243 |
Сайда | 200 |
Лосось | 200 |
Камбала | 190 |
Креветки свежие | 190 |
Морской окунь | 145 |
Макрель копченая | 145 |
Треска | 130 |
Креветки вареные | 110 |
Макрель свежая | 100 |
Сельдь свежая | 92 |
Сельдь соленая | 77 |
Пресноводная рыба (приготовленная) | 74 |
Устрицы сырые | 60 |
Фельд салат | 60 |
Ветчинная колбаса | 54 |
Копченое рыбное филе | 43 |
Хурма | 30 |
Хлеб (специальный) | до 31 |
Замороженное рыбное филе | 27 |
Атлантические сардины в масле | 27 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Плавленные сыры (с добавками) | до 18 |
Яйца (1шт, ок 50 г) | до 18 |
Свинина | 16,7 |
Цельное молоко | до 19 |
Молоко полужирное | до 17 |
Молоко маложирное | до 15 |
Масло сливочное | 9 |
Зелень (вообще) | до 15 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Креветки жареные | 11 |
Молочные продукты | до 11 |
Твердые сыры (Эдам) | 11 |
Горох | 10,5 |
Пшеничная мука | до 10 |
Овощи (вообще) | до 10 |
Молоко сгущеное | 9,9 |
Хлеб обычный | 9 |
Сливки 20% жирности | 9 |
Кефир | 3,2-9 |
Рожь | 8,3 |
Соя | 8,2 |
Редис | 8 |
Виноград | 8 |
Огурцы | 3-8 |
Сметана 30% жирности | 7 |
Свекла | 6,8 |
Морковь | 6,5 |
Капуста | 6,5 |
Печень говяжья | 6,3 |
Курица | 6 |
Шоколад молочный | 5,5 |
Горох | 5,1 |
Лук зеленый | 5 |
Сом | 5 |
Судак | 5 |
Картофель | 3,8-5 |
Гречка | 3,5 |
Фрукты | 2 |
Сосиски | 2 |
Рогалик обыкновенный | 2 |
(PDF) Таблица содержания йода в пищевых продуктах составлена из международных баз данных
Revista de Nutrição Rev. Nutr. 2020; 33: e1
https://doi.org/10.1590/1678-9865202033e1
6 RCRM MILAGRES et al.
Таблица 1. Таблица содержания пищевого йода составлена из международных баз данных.
2 из 5
Продовольственная страна * Медиана мкг 100 г-1 Мин-макс мкг 100 г-1
Кокосы, каштаны и грецкие орехи
Кокос (сухой или зеленый) 1,4,5,7,9,11, 12,13 01.00 ** 0,30-3,00
Каштан португальский 1,3,4,8 00,06 ** 0,00-0,50
Кедровый орех 4,5,6,9,13 00,20 ** 0,20-0,20
Миндаль 1,3,4 , 8,9,10,11,12,13 00,50 ** 0,00-2,00
Фундук 1,4,5,9,10,11,12,13 03,55 ** 0,00-17,00
Бразильский орех 3,4, 5,8,9,11,12 0 0,375 ** 0,00-21,00
Орех кешью 4,6,7,9,10,11,12,13 06,25 ** 0,00-11,00
Орех 1,3,4, 5,6,11,12,13 05,80 ** 0,50-17,00
Конский каштан 500,00 ** —
Фисташки 1,7,10,12,13 06.00 ** 0,50-12,00
Листовые овощи, фрукты и другие продукты
Салат 1,4,5,6,8,9,11,12,13 01,25 ** 0,60-7,00
Цикорий 1,3,4,6 , 8,9,12,13 00,70 ** 0,40-2,40
Escarole 403,00 ** —
Капуста 1,4,5,8,9,10,11,12 00,75 ** 0,00-2,60
Болгарский перец 2 , 4,5,6,9,11,12 1,00 ** 0,00-6,00
Бамия 1,6 1,95 ** 0,90-3,00
Помидор 1,2,3,4,5,6,9,10,11 , 12,13 2,00 ** 0,10-8,80
Зеленые бобы 10,13 1,05 ** 0,30-1,80
Грибы свежие 1,3,4,5,6,8,10,12,13 1.00 ** 0,00-3,00
Баклажаны 1,4,9,10,11,13 0,35 ** 0,00-1,20
Горох зеленый 3,4,5,8,9,13 0,575 ** 0,15-4,20
Лук 1,3,4,6,8,9,10,11,12,13 1,40 ** 0,50-8,90
Чеснок 1,3,4,6,8,9,10,11,12,13 2,00 ** 0,00-4,70
Лук-порей 1,3,4,6,9,10,12,13 1,05 ** 0,27-8,60
Ростки люцерны 1,8,9,12 1,05 ** 0,00-2,00
Плоды
Бананы (десерт, золото, серебро, кулинария и т. д.) 1,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13 2,25 ** 0,00-8,00
Апельсин (Пера, Натал, Баия , Валенсия, Хамлин и др.) 1,3,4,6,7,9,10,11,12,13 1,00 ** 0,00-2,50
Лайм 1,4,7,9,12,13 0,75 ** 0,00-1,05
Лимон ( обыкновенный, галицкий и др.) 1,3,7,8,9,10,11,12,13 0,30 ** 0,00-23,0
Мандарин (Citrus reticulata) 1,3,11,13 0,65 ** 0,30-1,00
Мандарин (Citrus deliciosa) 1,3,10,13 0,40 ** 0,20-1,00
Ананас 1,3,4,5,8,9,10,12,13 1,00 ** 0,00-4,30
Авокадо 1 , 4,10,11,12,13 1,35 ** 0,50-2,00
Хаки 4,7,9,13 1,00 ** 0,10-1,60
Рис 1,4,8,10,12,13 1.15 ** 0,00-1,50
Яблоко 1,3,6,9,10,11,12,13 0,77 ** 0,00-4,00
Папайя 1,4,8,9,12,13 0,45 ** 0,00-1,00
Манго 1,3,4,7,8,9,10,12,13 0,32 ** 0,00-2,00
Маракуйя 1,5,9,10,12,13 0,95 ** 0,10-1,30
Арбуз 1,2,3,5,8,10,12,13 0,27 ** 0,00-10,00
Дыня 1,3,4,5,7,8,9,10,12,13 0,40 ** 0,10-7,00
Груша 4,6,7,8,9,10,12,13 1,00 ** 0,00-2,50
Персик 1,3,4,7,8,9,10,12,13 1,80 ** 0,00-3,00
Шишка 4,8 0,75 ** 0.00-1,50
Виноград 1,2,3,4,6,7,8,9,10,12,13 1,00 ** 0,00-2,50
Изюм 1,4,7,9,10,13 2,00 ** 1,70-2,90
Гуава 1,4,7,9,12 0,50 ** 0,00-1,50
Слива 1,4,9,10,12,13 0,95 ** 0,00-2,00
Вишня 1,3,4, 7,9,10,13 1,00 ** 0,10-2,20
Звездчатый плод 90,10 ** —
Клубника 1,3,4,5,7,9,10,13 0,75 ** 0,05-9,00
Тамаринд 10,50 * * —
Какао 4,6,7,9,12,13 2,90 ** 2,00-3,10
Нектарин 1,3,4,9,11,12 1,75 ** 0,30-3,00
Гранат 1,7,9 , 12 0.50 ** 0,00-1,00
Ацерола «вишня» 13 5,00 ** —
Киви 1,3,4,5,8,9,10,12,13 0,60 ** 0,00-1,40
Ежевика 1,3, 5,9,13 0,40 ** 0,40-0,50
Сахар и выпечка
Демерара 1,4,6,13 0,00 ** 0,00-0,50
7 способов получить больше йода в вашем рационе при гипотиреозе
Ваш врач посоветовал вам включить в свой рацион больше йода, только вы не знаете, с чего и как начать.
Йод — это минерал, который помогает нам преобразовывать пищу в энергию. Он также поддерживает здоровье щитовидной железы. Одна из причин, по которой ваш врач, возможно, посоветовал вам увеличить потребление йода, — это повысить способность вашей щитовидной железы вырабатывать гормон щитовидной железы. Тяжелая недостаточность йода может вызвать гипотиреоз — состояние, которое возникает, когда щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов щитовидной железы. Для него характерны увеличение веса, усталость, запор, сухость кожи и выпадение волос. Дефицит йода в США встречается очень и очень редко.С. с тех пор, как поваренная соль стала йодированной.
Так сколько йода вам нужно? Институт медицины рекомендует взрослым мужчинам и женщинам получать 150 микрограммов йода в день. Требование выше для беременных и кормящих женщин.
Трудно сказать, сколько йода содержится в пище; он не указан на упаковке пищевых продуктов в США. Чтобы убедиться, что вы достигли своих целей по содержанию йода, поговорите со своим врачом о добавлении йода в свой рацион следующими способами:
1.Посыпать солью
Из чайной ложки йодированной поваренной соли содержится около 95 микрограммов йода. Да, слишком много соли может повысить кровяное давление у некоторых людей, но основной источник соли в нашем рационе — это не та соль, которая поступает из шейкера, а та, которая содержится в обработанных пищевых продуктах. (Обработанные продукты почти никогда не содержат йодированной соли.) Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять не более 2400 миллиграммов натрия в день. В ¼ чайной ложке соли содержится 575 миллиграммов натрия, так что вы можете смело посыпать солью свой любимый гарнир.Обязательно прочитайте этикетку соли перед покупкой, так как многие продукты с морской солью не содержат йода.
2. Go Fish
Порция креветок на 3 унции содержит около 30 микрограммов йода, порция запеченной трески на 3 унции содержит колоссальные 99 микрограммов йода, а 3 унции консервированного тунца в масле содержат 17 микрограммов. . Все три могут украсить ваш обеденный салат, увеличивая при этом йод. Морской окунь, пикша и окунь также богаты йодом.
3.Закуска из морских водорослей
Закуски из морских водорослей сегодня в моде, и они могут быть богаты йодом — порция в один грамм может содержать от 16 до 2984 микрограммов. Есть много разновидностей морепродуктов, таких как водоросли, нори, комбу и вакаме. Содержание йода различается в зависимости от вида. Другой способ получить больше йода — это заказать рулет из тунца (сырого тунца, завернутый в лист морских водорослей) или другой любимый рулет из морских водорослей. Это может содержать мощный йодный удар, поскольку в рыбе тоже есть йод.
4. Яичница-болтунья
Большое яйцо содержит 24 микрограмма йода. Многие из нас склонны заказывать яичные белки, чтобы снизить уровень холестерина, но именно желтый желток содержит йод. Две яичницы-болтуньи обеспечивают одну треть ваших ежедневных потребностей. Посыпьте свой скрамбл поваренной солью, и к концу завтрака вы практически достигнете своего йодного числа.
5. Milk It
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, также богаты йодом.Одна чашка обезжиренного простого йогурта содержит 75 микрограммов (это половина вашей дневной нормы), а чашка обезжиренного молока содержит 56 микрограммов. Одна унция сыра чеддер содержит 12 микрограммов йода. Совет: если вы ищете йод, не выбирайте натуральные молочные продукты. Согласно исследованию Food and Chemical Toxicology , органическое молоко имеет более низкую концентрацию йода из-за того, чем кормят коров.
6. Раскрасьте свою тарелку фруктами и овощами
Фрукты и овощи содержат йод, но его количество зависит от почвы, на которой они растут.В ½ стакана вареных бобов лима содержится 8 микрограммов йода, а в пяти сушеных черносливах — 13 микрограммов. Постепенно это может накапливаться, особенно если вы будете придерживаться рекомендаций Американской кардиологической ассоциации по употреблению восьми или более порций фруктов и овощей каждый день.
Важно избегать употребления некоторых овощей семейства крестоцветных, которые могут влиять на функцию щитовидной железы. К ним относятся капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста, шпинат и репа. Эти овощи содержат гойтрогены или вещества, которые могут вызвать увеличение щитовидной железы.Приготовление овощей снижает количество этих потенциально вредных веществ в овощах, которые в остальном полезны.
7. Сделайте бутерброд
Зерна, употребляемые в качестве хлеба и крупы, являются основными источниками йода. Два ломтика обогащенного белого хлеба содержат 45 микрограммов йода, одна чашка обогащенных макарон — 27 микрограммов, а чашка изюмных отрубей содержит 11 микрограммов йода. Сэндвич с 30 граммами консервированного тунца может помочь вам получить почти половину дневной нормы йода.
Витамины также могут быть простым способом увеличить потребление йода. Большинство йодсодержащих поливитаминов содержат не менее 150 микрограммов йода. Тем не менее, только половина поливитаминов в США содержит йод.
Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу потребления йода, поговорите со своим врачом или диетологом за некоторыми конкретными рекомендациями.
11.6: Йод — Medicine LibreTexts
-
- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Нормы потребления йода с пищей
- Источники йода в пище
- Литература
Вспомните открытие йода и его использование в качестве средства профилактики зоба, большого увеличения щитовидной железы в области шеи.Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы, который регулирует основной обмен веществ, рост и развитие. Низкий уровень йода и, как следствие, гипотиреоз имеет множество признаков и симптомов, включая усталость, чувствительность к холоду, запоры, увеличение веса, депрессию, а также сухость, зуд и бледность кожи. Развитие зоба часто может быть наиболее заметным признаком хронического дефицита йода, но последствия низкого уровня гормона щитовидной железы могут быть серьезными в младенчестве, детстве и подростковом возрасте, поскольку он влияет на все стадии роста и развития.
Рисунок \ (\ PageIndex {1} \): Дефицит йода: зоб. Большой зоб, доктор Дж. С. Бхандари, Индия / CC BY-SA 3.0
Гормон щитовидной железы играет важную роль в развитии и росте мозга, и у плодов и младенцев с серьезным дефицитом йода развивается состояние, известное как кретинизм, при котором могут развиваться физические и неврологические нарушения. быть серьезным. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от дефицита йода страдают более двух миллиардов человек во всем мире, и это основная причина предотвратимых повреждений мозга во всем мире.
Рисунок \ (\ PageIndex {2} \): Смертность из-за йодной недостаточности во всем мире в 2012 году. Изображение Chris55 / CC BY 4.0
Нормы потребления йода с пищей
Возрастная группа | RDA для мужчин и женщин мкг / день | UL |
---|---|---|
Младенцы (0–6 месяцев) | 110 * | |
Младенцы (7–12 месяцев) | 130 * | |
Дети (1–3 года) | 90 | 200 |
Дети (4–8 лет) | 120 | 300 |
Дети (9–13 лет) | 150 | 600 |
Подростки (14–18 лет) | 150 | 900 |
Взрослые (> 19 лет) | 150 | 1,100 |
* означает адекватное потребление |
Информационный бюллетень для медицинских работников: Йод.Национальный институт здоровья, Управление пищевых добавок. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional/. Обновлено 24 июня 2011 г. Проверено 10 ноября 2017 г.
Диетические источники йода
На содержание минеральных веществ в пищевых продуктах в значительной степени влияет почва, из которой они выросли, и, таким образом, географическое положение является основным фактором, определяющим минеральное содержание пищевых продуктов. Например, йод поступает в основном из морской воды, поэтому чем дальше от моря, тем меньше йода в почве.
Продукты питания | Обслуживание | Йод (мкг) | Процент дневной нормы |
---|---|---|---|
Водоросли | 1 г. | 16 до 2 984 | 11 по 1 989 |
Треска | 3 унции. | 99 | 66 |
Нежирный йогурт | 8 унций. | 75 | 50 |
Йодированная соль | 1,5 г. | 71 | 47 |
Молоко обезжиренное | 8 унций. | 56 | 37 |
Мороженое шоколадное | ½ ок. | 30 | 20 |
Яйцо | 1 большой | 24 | 16 |
Тунец консервированный | 3 унции. | 17 | 11 |
Чернослив сушеный | 5 черносливов | 13 | 9 |
Банан | 1 средний | 3 | 2 |
Информационный бюллетень для медицинских работников: Йод. Национальный институт здоровья, Управление пищевых добавок. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional/.Обновлено 24 июня 2011 г. Проверено 10 ноября 2017 г.
Йод — информация для медицинских работников
На этой странице:
Почему важен йод и что делать, если его недостаточно в рационе
Йод является важным питательным веществом, а это означает, что мы должны получать его из нашего рациона, поскольку он не может быть синтезирован человеческим организмом. Хотя йод требуется только в очень малых количествах, он является важным компонентом гормонов щитовидной железы.Недостаточное потребление йода приводит к неадекватной выработке гормонов щитовидной железы. Эти гормоны поддерживают скорость обмена веществ в организме и способствуют нормальному росту и развитию детей. Поскольку йод необходим для нормального развития мозга, особенно важно, чтобы нерожденный ребенок (плод) и маленькие дети получали его в достаточном количестве.
Термин «йододефицитные расстройства» используется для описания широкого спектра последствий, которые низкий йодный статус может иметь для здоровья. Одним из серьезных последствий для здоровья йододефицитных заболеваний является зоб (увеличение щитовидной железы, ведущее к отеку шеи).При очень серьезном дефиците йода у детей может наблюдаться задержка роста и умственная отсталость. В ряде исследований сообщалось о неблагоприятном воздействии на способность слышать, двигательной и когнитивной функции у детей, связанном с умеренным и тяжелым дефицитом йода.
Продукты, являющиеся хорошим источником йода
Хорошие источники йода включают морепродукты (рыба, моллюски и морские водоросли), коммерческий хлеб и йодированную соль (если используется соль). Источниками йода являются молоко, молочные продукты и яйца.Рекомендации по питанию и физической активности для взрослых Новой Зеландии (Министерство здравоохранения, 2020 г.) рекомендуют выбирать йодированную соль при использовании соли, но не рекомендуют увеличивать общее потребление соли. Хотя морская соль поступает из океана, она не является хорошим источником йода.
Уровни йода в мясе, курице, яйцах и молочных продуктах отражают содержание йода в используемом корме для животных. Содержание йода в овощах, фруктах и зернах обычно отражает уровень йода в почве, в которой они были выращены.Содержание йода в почвах Новой Зеландии низкое, и поэтому продукты местного производства также содержат мало йода. Большинству людей трудно получить достаточное количество йода, употребляя в пищу продукты, являющиеся естественными источниками йода, поэтому коммерчески приготовленный хлеб необходимо обогащать йодом.
Йодное обогащение хлеба
Обогащение хлеба йодом стало обязательным в 2009 году для большинства видов хлеба, за исключением экологически чистого хлеба, бездрожжевого хлеба и хлебных смесей. Обогащение хлеба йодом помогает увеличить количество йода в рационе новозеландцев.
Международные рекомендации и опыт показали, что использование йодированной соли — один из лучших способов предотвратить и исправить дефицит йода. В Новой Зеландии поваренная соль была йодирована с 1924 года, а в 1938 году ее уровень повысился. Это значительно снизило уровень йодной недостаточности. Однако к началу 21 века проблема вновь возникла. Считалось, что это произошло из-за:
- Отказ от использования йодофоров в качестве дезинфицирующих средств в молочной промышленности (заражение йодофорами, используемыми для повышения уровня йода в молоке).
- Сокращение использования поваренной соли и не йодированной соли.
- Увеличение количества обработанных пищевых продуктов и блюд вне дома (в основном содержат не йодированную соль).
Следовательно, с сентября 2009 года новозеландские пекари были обязаны использовать йодированную соль в большинстве видов хлеба, чтобы помочь решить проблему повторного возникновения дефицита йода в Новой Зеландии.
Йодный статус взрослого населения Новой Зеландии
По результатам обследования состояния здоровья населения Новой Зеландии (NZHS) за 2014/15 г. обнаружено:
- Уровни йода в моче почти удвоились в период с 2008/09 по 2014/15 год для взрослых в целом и для всех возрастных, гендерных и этнических групп.
- В 2014/15 году йодный статус был удовлетворительным для мужчин всех возрастов и этнических групп. Йодный статус был удовлетворительным для женщин в целом и женщин маори, выходцев из тихоокеанских и азиатских национальностей. Однако у женщин европейской / другой национальности по-прежнему отмечалась легкая недостаточность йода.
Просмотрите биомедицинские результаты обследования состояния здоровья Новой Зеландии 2014/15 г.
Йод и беременность
Потребность в йоде повышается во время беременности, и даже при хорошо сбалансированной диете женщинам трудно получать достаточное количество йода только из пищи.Министерство рекомендует беременным и кормящим женщинам принимать зарегистрированные 150 микрограммов (мкг) содержащих только йод таблеток в день, доступных в аптеках, а также употреблять в пищу продукты, которые являются важными источниками йода. Для получения дополнительной информации обратитесь к публикациям по санитарному просвещению «Питание для здоровых беременных женщин» (HE1805) и «Фолиевая кислота и йод».
Хотя потребление других йодсодержащих добавок и таблеток ламинарии увеличивает потребление йода, следует соблюдать осторожность при рассмотрении этого типа добавок, поскольку это может привести к потреблению йода сверх безопасного верхнего уровня.Разница между слишком большим и слишком низким содержанием очень мала, а содержание йода в продуктах из морских водорослей и таблетках из водорослей чрезвычайно варьируется.
Режимы питания, связанные с повышенным риском йодной недостаточности
Диетические модели, исключающие из рациона продукты, являющиеся хорошими источниками йода, могут отрицательно повлиять на йодный статус. Например, веганская диета и вегетарианская диета без рыбы, морепродуктов и небольшого количества молочных продуктов. Кроме того, люди, которые потребляют очень мало хлеба, могут подвергаться риску дефицита йода, учитывая, что хлеб является основным источником йода в Новой Зеландии.
Государственный мониторинг йодного статуса
Мониторинг осуществляется путем регулярной проверки содержания йода в пищевых продуктах и измерения йодного статуса населения, в особенности наиболее уязвимых групп населения, таких как дети.
Дополнительная литература
Являются ли младенцы и дети ясельного возраста в Новой Зеландии подверженными риску йодной недостаточности? Skeaff S, Ferguson E, McKenzie J, Valeix P, Gibson R, Thomson S. (2005). Питание, 21, 325-331.
Рекомендации по питанию и активности для взрослых Новой Зеландии. Министерство здравоохранения (2015 г.)
(Информацию о других этапах жизни см. В Текущих рекомендациях по питанию и питанию)
Добавки йода улучшают познавательные способности у детей с умеренным дефицитом йода. Гордон Р.К., Роуз М.К., Скефф С.А., Грей А.Р., Морган К., Раффман Т. (2009) Американский журнал клинического питания.
Лечение дисфункции щитовидной железы во время беременности и в послеродовом периоде: Руководство по клинической практике эндокринного общества (PDF, 1 МБ)
Обязательное обогащение йода в Новой Зеландии: Дополнение к отчету Австралийского института здравоохранения и социального обеспечения за 2016 г. — Мониторинг воздействия на здоровье обязательного обогащения фолиевой кислотой и йодом.Министерство первичной промышленности и Министерство здравоохранения, июнь 2016 г.)
Министерство здравоохранения. 2020. Biomedical Data Explorer 2014/15: Обзор состояния здоровья Новой Зеландии [файл данных].
Легкий дефицит йода в выборке школьников Новой Зеландии. Skeaff S, Thomson C, Gibson R. Европейский журнал клинического питания, (2002) 56, 1169-1175
Представление Министерства здравоохранения Консультативному комитету по фармакологии и терапии (PTAC) PHARMAC, май 2008 г. (PDF, 137 КБ)
Публичное заявление NHMRC, январь 2010 г. Добавки йода для беременных и кормящих женщин
Референсные значения питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии, включая рекомендуемую диету.Канберра: Департамент здравоохранения и старения. Веллингтон: Министерство здравоохранения, NHMRC (2006)
NZ Food: NZ Children. Основные результаты Национального исследования питания детей 2002 года. Министерство здравоохранения, (2003)
NZ Total Diet Survey
Распространенность и серьезность йодной недостаточности в Австралии, включая Приложение 1: Сводка текущего йодного статуса в Новой Зеландии по состоянию на октябрь 2007 г. (PDF, 245 КБ)
Возобновление йодной недостаточности в Новой Зеландии? Манн Дж., Эйткен Э.(2003), Медицинский журнал Новой Зеландии 351, 1161-1170
Обзорная статья — Потребление селена и йода и их статус в Новой Зеландии и Австралии, Thomson C. British Journal of Nutrition, (2004), 91, 611-672.
Обследование «Тиромобиль и йод во время беременности» (TRIP): оценка йодного статуса беременных женщин Новой Зеландии. Петтигрю Портер А., Скефф С., Томсон С. и др. Доклад представлен на Новой Зеландии диетической ассоциации 2006, 11–13 сентября в Те Папа в Веллингтоне.
Победы и проблемы в оптимизации потребления йода, Лаурберг П.(2004). Щитовидная железа, 14, 589.
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.
Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie. - Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере. - Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.
Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie
потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в cookie-файлах может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт
не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к
остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Съешьте эти 19 продуктов, богатых йодом, для здоровья щитовидной железы
Продукты, богатые йодом, — это то, что вам нужно для более здоровой щитовидной железы, поэтому ознакомьтесь с нашим списком продуктов ниже, чтобы узнать, получаете ли вы нужное количество.
СВЯЗАННЫЕ: 23 продукта, стимулирующие метаболизм, которые нужно включить в ваш список покупок
В этой статье:
- Йод и щитовидная железа
- Диетические потребности и дефицит йода
- Заболевания и осложнения, связанные с йодной недостаточностью
- 19 Йодсодержащих продуктов, которые нужно добавить в свой план питания
- Прием йодных добавок
Какие продукты богаты йодом? | 19 продуктов, богатых йодом, которые можно есть для здоровья щитовидной железы
Йод и щитовидная железа
Щитовидная железа находится в передней нижней части шеи.Его функция заключается в поглощении йода с образованием гормонов щитовидной железы, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
Определение йода: Элемент, необходимый щитовидной железе для производства гормонов
Каждая клетка человеческого тела зависит от этих гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм. Они помогают в преобразовании энергии, регулировании температуры и правильном функционировании органов.
Диетические потребности и йододефицит
Йод — важный минерал, который мы получаем с пищей, потому что наш организм не может его производить.У человека, который не удовлетворяет свои ежедневные потребности в йоде, может развиться йододефицит.
Рекомендуемая суточная доза йода для взрослых составляет 150 микрограммов (мкг) в день. Беременным и кормящим женщинам необходимо 200 мкг в сутки.
Нарушения и осложнения йодной недостаточности
Дефицит йода может прогрессировать до заболевания щитовидной железы, называемого гипотиреозом, если его не лечить. Это состояние может включать следующие осложнения и симптомы:
- Увеличение веса
- Усталость
- Слабость мышц
- Болезнь сердца
- Проблемы с психическим здоровьем
- Периферическая невропатия (поражение нервов)
- Нарушение овуляции у женщин
У беременных женщин низкий уровень гормонов щитовидной железы может увеличить риск рождения детей с врожденными дефектами.Недостаток йода у беременных может вызвать:
- Мертворождение
- Преждевременные роды
- Выкидыши
- Врожденные аномалии
19 Йодсодержащих продуктов, которые следует добавить в ваш план питания
Ешьте эти прекрасные источники йода для оптимальной функции щитовидной железы:
Йодированная соль
Что хорошего в йодированной соли, так это то, что она может обеспечивать 47% рекомендуемой дневной нормы йода. С другой стороны, он содержит натрий, который может повлиять на кровяное давление человека.
Вы можете использовать йодированную соль в умеренных количествах. Это помогает предотвратить высокое кровяное давление, поскольку вы работаете над поддержанием здоровья щитовидной железы.
Совет: Постарайтесь ежедневно получать около 150 мкг йода. В четверти чайной ложки йодированной соли содержится 71 мкг йода.
Креветки
Очень хороший источник йода, креветки также содержат такие питательные вещества, как витамин B12, фосфор и селен. Креветки — это также низкокалорийный и богатый белками вид морепродуктов, поэтому вы получите много пользы от этой еды.
Не помешало бы время от времени насытиться приготовленными креветками, верно? Кроме того, он также имеет приятный вкус и богат питательными веществами, которые необходимы вашему организму, особенно щитовидной железе.
Совет: употребление C самым здоровым способом позволяет максимизировать пользу от креветок для здоровья. Что вы можете сделать, так это обжарить креветки на сковороде по две минуты с каждой стороны, используя оливковое масло.
После приготовления креветки должны иметь ярко-розоватый оттенок, и тогда вы поймете, что они готовы к употреблению.
Морские овощи
Морские водоросли (или морские овощи) — это богатая йодом пища, которую также следует есть для более здоровой щитовидной железы.Их содержание йода зависит от вида, который вы едите.
Nori, зеленовато-черная обертка, которую вы видите в своих суши, содержит 37 мкг йода на лист. С другой стороны, водоросли вакаме и комбу, коричневые водоросли, обычно используемые в японских супах, имеют более высокое содержание йода.
- Kombu Kelp — Он может содержать до 2984 мкг йода на грамм, что превышает рекомендуемое суточное потребление йода.
- Вакаме — Содержание йода в этих водорослях колеблется от 66 мкг до 139 мкг йода на грамм, что составляет примерно 44-93% йода, необходимого вам ежедневно.
- Араме — В столовой ложке араме содержится около 730 мкг йода.
- Хизики — Столовая ложка хизики содержит около 780 мкг йода. Он также содержит железо, магний и кальций.
Другие преимущества употребления водорослей для здоровья:
- Повышает потребление витаминов и минералов (витаминов A, C, K, цинка, фолиевой кислоты, магния, кальция, железа)
- Хороший источник жиров омега-3
- Содержит антиоксиданты, защищающие ваши клетки
- Хороший источник клетчатки и полисахаридов, способствующих здоровью кишечника
- Повышение метаболизма для снижения веса
- Снижает риск сердечных заболеваний
Грудка индейки
Помимо креветок, один из продуктов, богатых йодом, который вы полюбите, — это грудка индейки.Это вкусно, а также способствует здоровью щитовидной железы.
Просто возьмите три унции грудки индейки, и вы получите 23% рекомендуемой суточной нормы йода.
Другие преимущества грудки индейки для здоровья:
- Высокое содержание цинка, калия и витаминов группы B
- С протеином
- Низкое содержание холестерина и насыщенных жиров
- Снижает риск рака
- С высоким содержанием триптофана, который помогает улучшить настроение и регулирует гормоны сна
- Снижает уровень плохого холестерина, вызывающего заболевания
Совет: Не готовьте его в масле, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от грудки индейки (без кожи).Что вы можете сделать, так это испечь его и приправить солью, перцем и зеленью.
Тунец
Тунец — еще один морепродукт из нашего списка продуктов, богатых йодом.
Из трех унций консервированного в масле тунца можно получить 11% дневной нормы йода. Это примерно половина банки, поэтому вы будете чувствовать себя сытым и удовлетворенным после того, как съедите ее.
Что делает тунец хорошим, так это то, что он богат белком и низкокалорийной пищей, богатой витаминами группы B, железом и калием.
СВЯЗАННЫЕ: Дефицит йода: симптомы, причины, профилактика и лечение
Яйца
Яйца также являются хорошим источником йода, и вы можете легко добавить его в свой рацион для щитовидной железы.Большое яйцо может дать вам до 16% рекомендуемой суточной нормы йода.
Помимо йода, яйца также богаты витаминами и минералами, в которых нуждается ваш организм. Чтобы узнать больше о других преимуществах яиц для здоровья, ознакомьтесь со списком ниже.
Другие преимущества яиц для здоровья:
- Обогащен омега-3 жирами
- Превосходный источник белка
- Содержит такие питательные вещества, как витамины A, B2, B5, B6, B12, D, E, K, фолиевая кислота, селен, фосфор, кальций и цинк
- Хорошие источники холина
- Повышение уровня хорошего холестерина для снижения риска заболеваний
- Содержат антиоксиданты, улучшающие зрение
- Содержат незаменимые аминокислоты
- Способствовать снижению веса
Органический сыр
Унция сырого и свежего органического сыра содержит около 15 мкг йода.Он относительно богат йодом, а также богат кальцием, белком и витамином B.
Для тех, кто чувствителен к молочным продуктам и является веганским, сыр может не быть вашей чашкой чая. Вы всегда можете обратиться к другим богатым йодом продуктам из этого списка, чтобы узнать рекомендуемую дневную норму йода в вашем рационе.
Треска
Поддержите здоровье щитовидной железы с помощью другой пищи, богатой йодом, — трески.
Треска — это белая рыба с низким содержанием калорий и жиров, поэтому вы сразу захотите включить ее в свой рацион.Это вкусно, даже если у него мягкий вкус.
Эти морепродукты также являются отличным источником витамина Е, кальция и калия. Три унции трески могут дать вам около 66% от рекомендуемой суточной нормы йода, поэтому она, безусловно, может помочь вашему здоровью щитовидной железы.
Чернослив
Чернослив — это тоже богатая йодом пища, которая вам обязательно понравится. Из пяти черносливов можно получить 13 мкг йода.
Они также способствуют здоровому пищеварению. Если у вас запор, просто возьмите горсть чернослива, и все готово.
Кроме того, чернослив богат клетчаткой, витамином А, калием и железом.
Йогурт
Молочные продукты часто содержат много йода, а йогурт — точно. Приблизительно 75 мкг на чашку йогурта может обеспечить более половины рекомендуемой суточной нормы йода.
Кроме того, йогурт содержит полезные пробиотики, которые способствуют здоровью пищеварительной системы.
Гребешки
Сто граммов морских гребешков могут обеспечить около 90% вашей суточной потребности в йоде.Они также являются отличным источником белка, фосфора и витамина B12.
Сырое молоко
Одна порция или 250 мл предварительно обработанного молока может содержать около 88 мкг йода. Если вы любите молочные продукты, лучше пить сырое непастеризованное молоко, содержащее 20 аминокислот, пробиотики и кальций.
Лимская фасоль
Бобы Лимы — отличный источник йода для веганов и вегетарианцев.
Поскольку содержание йода в почве, удобрениях и поливной воде может быть разным, меняется и содержание йода во фруктах и овощах.Чашка вареной фасоли содержит в среднем около 16 мкг йода.
Морские водоросли
Известно, что морские водоросли богаты минералами, антиоксидантами и витаминами. Кроме того, в нем мало калорий. Морские водоросли — отличный источник йода, но в зависимости от их вида и происхождения уровень йода может варьироваться. Вакаме, нори и водоросли комбу — самые популярные виды водорослей.
Вакаме — это разновидность коричневых морских водорослей со слегка сладковатым вкусом. Это морские водоросли, из которых готовят мисо-суп.Известно, что 1 грамм водорослей вакаме соответствует 44% рекомендуемой суточной нормы.
Нори — красные водоросли; он имеет более низкое содержание йода по сравнению с бурыми водорослями. Обычно его используют в суши-роллах. 1 грамм водорослей нори обеспечивает 11-29% рекомендуемой суточной нормы.
Водоросли комбу — еще один вид бурых водорослей. Обычно он продается в виде порошка или сушеного. Известно, что 1 грамм водорослей комбу обеспечивает 2.000% рекомендуемой дневной нормы.
Клюква Кейп-Код
Клюква капусты богата антиоксидантами.Они растут близко к морю, и чем ближе они к морю, тем выше уровень йода в них. 4 унции клюквы трески содержат 400 мкг йода. Если вы покупаете обработанный клюквенный сок, обязательно проверьте уровень добавленного сахара.
Органический картофель
Картофель — один из самых потребляемых овощей, и его можно добавлять практически в каждый прием пищи. И они являются отличным источником йода. Картофельное блюдо может обеспечить от 33,3% до 52,7% от рекомендуемой дневной нормы.
Банан
Банан — фрукт, повышающий энергию, благодаря высокому содержанию калия. Банан среднего размера может обеспечить вас 3 мкг йода, что соответствует 2% рекомендуемой суточной нормы.
Кукуруза в сливках
По данным Национального института здравоохранения США, полстакана консервированной кукурузы со сливками может обеспечить 14 мкг йода. Как и в других овощах, уровень йода может варьироваться в зависимости от того, где выращивается кукуруза. Большая часть кукурузы является генетически модифицированной, поэтому, покупая кукурузу, убедитесь, что она органическая и не содержит ГМО.
Клубника
Клубника богата витаминами и минералами. Он также богат йодом. В 1 стакане клубники содержится 13 мкг йода, что составляет 10% от рекомендуемой дневной нормы.
Прием йодных добавок
Если у вас низкий уровень йода, ваш врач может порекомендовать добавки йода. Как правило, перед рекомендацией врач проверяет уровень йода в крови с помощью анализа мочи.
Если дефицит вызывает гипотиреоз, врачи могут порекомендовать принимать таблетки йода или добавки из водорослей.При более серьезных состояниях, таких как радиационное облучение, врачи могут прописать добавки йода в более сильных составах.
Вот быстрый рецепт приготовления богатого йодом хлеба из Dr. Seeds:
Добавляя этот список богатых йодом продуктов в свой рацион, убедитесь, что все в умеренных количествах. Слишком много вредно для здоровья.
Вместо того, чтобы поддерживать более здоровую щитовидную железу, вы можете поставить под угрозу другие части своего тела из-за чрезмерного потребления.
Если вы чувствуете, что у вас появились признаки заболеваний щитовидной железы, такие как зоб или гипотиреоз, немедленно обратитесь к врачу.
Есть ли у вас что-нибудь еще, что можно добавить к нашему списку продуктов, богатых йодом, для здоровья щитовидной железы? Не стесняйтесь сообщить нам в разделе комментариев ниже!
Вперед:
Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован 30 января 2019 г. и был обновлен для обеспечения качества и актуальности.
Йод | Питание Австралия
Введение
Йод — важный микроэлемент и неотъемлемый компонент гормонов щитовидной железы.Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального роста и развития тканей и созревания нашего тела. Дефицит йода — самая частая предотвратимая причина умственной отсталости в мире; Поэтому получение йода из продуктов питания имеет первостепенное значение.
Дефицит йода вновь возник в Австралии с введением новых методов санитарной обработки в молочной промышленности и сокращением использования и потребления йодированной соли.
Дефицит йода
Заболевания, связанные с дефицитом йода (IDD), могут влиять на рост и развитие.IDD включают:
Зоб
Очень низкие уровни потребления йода (50 мкг / день) связаны с зобом, который проявляется в увеличении щитовидной железы. Другие симптомы могут включать сухость кожи, усталость и выпадение волос.
Врожденный гипотиреоз
Тяжелая недостаточность йода (30 мкг / день) во время беременности может привести к врожденному гипотиреозу (ранее — кретинизму) у новорожденных. Этот синдром характеризуется нарушением неврологической функции, физическими уродствами и задержкой роста.
Помните:
- Йод — важное питательное вещество для нормального роста и развития.
- Дефицит йода вновь возник в Австралии после изменений в санитарии в молочной промышленности.
- Нарушения, связанные с дефицитом йода, включая зоб и врожденный гипотиреоз, могут влиять на рост и развитие.
Рецепт салата с лососем и лапшой соба
Этот рецепт лапши с лососем и соба не только быстрый и легкий, но и помогает удовлетворить ваши потребности в йоде, а также обладает прекрасным вкусом!
Сколько мне нужно йода?
Рекомендации по употреблению йода по возрасту
Возрастная группа (мужчины и женщины) | Рекомендуемая диета (RDI) 1 | |
---|---|---|
1-3 года | 90 мкг / день | |
4-8 лет | 4-8 лет | |
9-13 лет | 120 мкг / день | |
14-18 лет | 150 мкг / день | |
19+ лет | 150 мкг / день |
Беременные и кормящие женщины могут требуются добавки йода, хотя перед началом любой программы приема добавок рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Пищевые источники йода
Источники йода включают морепродукты, йодированную поваренную соль и хлеб. Морские продукты, включая рыбу (например, консервированный лосось) и моллюски (например, устрицы), являются лучшими источниками йода.
Содержание йода в растениях и овощах зависит от окружающей среды и почвы, в которой они выращиваются.
Исторически сложилось так, что молочные продукты содержат большое количество йода из-за дезинфицирующих средств, используемых при переработке молочных продуктов, которые содержат йодофоры.Эти методы дезинфекции были постепенно исключены из процессов, используемых в настоящее время при стерилизации молочного оборудования. В результате молочные продукты являются менее надежным источником йода.
В Австралии обогащенная йодом соль содержит большое количество йода. Однако использование йодированной соли сократилось из-за повышения осведомленности о связи между высоким потреблением соли и гипертонией. С октября 2009 года австралийские пекари должны заменить обычную соль йодированной солью при выпечке хлеба.Расфасованный хлеб должен указывать йодированную соль в качестве ингредиента на этикетках продукта, однако неупакованный хлеб не требует такой маркировки. Пекари должны предоставлять покупателям информацию об использовании йодированной соли по запросу.
Помните:
- Источники йода включают морепродукты, йодированную поваренную соль и хлеб. Морские продукты, включая рыбу (например, консервированный лосось) и моллюски (например, устрицы), являются лучшими источниками йода.
- Изменения в санитарных процессах в молочной промышленности привели к снижению содержания йода в молочных продуктах.
- Австралийские пекари теперь обязаны использовать йодированную соль при выпечке хлеба.
Раздавленный авокадо с сыром фета на закваске по рецепту
Ищете быстрый и питательный завтрак или перекус? Взбейте эту красоту на цельнозерновом хлебе и получите вкусное лакомство, которое также обеспечит вам часть дневной потребности в йоде!