Какова суточная потребность взрослого человека в йоде?
Такой важный микроэлемент, как йод, необходим для создания большинства гормонов щитовидной железы. Они отвечают за метаболизм, рост, работу многих внутренних органов, а также за размножение.
Недостаток йода не всегда сразу заметен, но его последствия, особенно для ребенка, могут быть очень серьезными.
Зачем необходим йод?
Многие процессы в организме человека контролируются гормонами щитовидной железы. Поэтому йод важен для здоровья и выполняет несколько важных функций:
- контролирует рост;
- отвечает за умственное, психическое и физическое развитие;
- сжигает лишний жир;
- оптимизирует состояние кожных покровов;
- активизирует умственную деятельность;
- контролирует деятельность сердца, сосудов, нервной, половой системы, потребление кислорода в клетках.
Внимание! Для ребенка недостаток данного микроэлемента наиболее опасен, поскольку вещество принимает активное участие в росте и развитии организма.
Суточная потребность в йоде
Суточная потребность человека в йоде зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от возраста и физиологии. Например, у женщин в период беременности и кормления грудью потребность в йоде увеличивается.
Внимание! В среднем, норма йода для взрослого человека в сутки составляет 150 мкг (микрограмм). У женщин доза потребления вещества выше — 150–250 мкг.
Для детей суточная норма элемента зависит от возраста:
- первый год жизни — 50 мкг;
- до 6 лет — 90 мкг;
- до 12 лет — 120 мкг.
Для детей старше 12 лет норма соответствует взрослой. У пожилых людей суточная потребность в йоде снижается до 100 мкг.
Внимание! Норму потребления йода можно рассчитать, зная массу тела: на 1 кг 2,5 мкг йода.
Признаки нехватки йода
Если организм испытывает дефицит йода, то в начале это не слишком заметно. При постоянном дефиците йода происходит нарушение обменных процессов, и наблюдаются перебои в нормальной работе щитовидной системы. Если йода недостаточно, или он быстро разрушается, наблюдаются следующие симптомы:
- Аритмия, которая провоцирует атеросклероз. Характерная особенность — он плохо поддается медикаментозному лечению.
- Происходит значительное снижение иммунитета.
- Падает уровень гемоглобина, а препараты с содержанием железа не помогают.
- Отеки вокруг глаз.
- Мастопатия и бесплодие, а также нарушение менструального цикла у женщин.
- Развивается зоб.
У пожилых людей к основным симптомам добавляются еще и головные боли с раздражительностью. Человек становится вялым, сонным, также отмечаются снижение IQ и проблемы с памятью.
Где содержится йод?
В первую очередь, для бесперебойного поступления йода в организм необходимо употреблять йодированную соль. Но важно не подвергать ее термической обработке. Подсаливать пищу такой добавкой нужно в конце процесса приготовления.
В 100 граммах нижеперечисленных продуктов содержится суточная норма йода, которой достаточно для взрослого человека:
- печень трески;
- хек, минтай, пикша;
- морская капуста;
- кальмар и креветки;
- фейхоа;
- консервированная кукуруза;
- хурма.
Внимание! Некоторые советуют народный рецепт — капля йода в молоко. Делать это нельзя, поскольку в одной капле йода 6000 мкг вещества, что в десятки раз превышает потребность организма. В итоге получается переизбыток, и щитовидная железа не может нормально функционировать.
Множество процессов регулируется при помощи гормонов, поэтому йод, который отвечает за их выработку, должен поступать в организм в нужном количестве. Обязательно необходимо включить в рацион йодированную соль, а также морепродукты.
Дефицит йода у детей. Клинические состояния. Эффективность терапии препаратами йода.
Йоддефицитными заболеваниями по определению ВОЗ обозначаются все патологические состояния, развивающиеся в популяции в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормализации потребления йода.
Йоддефицитные заболевания являются одними из наиболее распространённых неинфекционных заболеваний человека. На сегодняшний день более 2 миллиардов жителей земли продолжают испытывать дефицит йода. А это означает, что 30% популяции имеет риск заболеть ЙДЗ.
Йод относится к жизненно важным элементам питания. Поступая с пищей он быстро и практически полностью всасывается из тонкой кишки в кровь, а далее проникает в различные органы и ткани, в частности в щитовидную железу. Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью гормонов щитовидную железы.
Для России проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна, т. к. практически в ней не существует территорий, которые бы не имели недостатка йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения.
Суточная потребность в йоде взрослого человека составляет 150 – 200 мкг. Россиянин же в среднем употребляет в сутки 40 – 60 мкг йода, что в 2 – 3 раза меньше нормы. Около 85% населения России проживает в районах, дефицитных по йоду ( ВОЗ, 1996 г. ).
Диапазон клинических проявлений йоддефицитных заболеваний весьма широк и зависит от периода жизни человека. Очевидно, что наиболее неблагоприятные последствия данного заболевания возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробной жизни до периода полового созревания.
Роль тиреоидных гормонов в формировании ЦНС
Во внутриутробном периоде |
|
I – начало II триместра. Материнские ТГ. |
Дифференцировка и миграция нейроцитов. Закладываются интеллектуальные возможности человека. |
II половина беременности. ТГ плода.
|
Начало процесса миелинизации. Формируются ассоциативные связи (абстрактное мышление). |
В постнатальном периоде |
|
1 – ый месяц. |
Активный процесс миелинизации. |
1 – ый год. |
Продолжается процесс миелинизации. |
Вся жизнь. |
Продолжается становление активности ЦНС. |
Гормоны щитовидной железы имеют особо важное значение, прежде всего в период внутриутробного развития и в первые годы жизни ребёнка. Под их влиянием происходит развитие структур мозга, становление и поддержание интеллекта в течение всей жизни.
Закладка щитовидной железы у плода происходит на 4 – 5 неделе беременности. И только к 16 – 17 неделе щитовидная железа плода полностью сформирована и начинает активно работать. В это же время под влиянием гормонов щитовидной железы матери происходит закладка и развитие основных структур ЦНС у плода. И если у матери в это время имеется дефицит гормонов щитовидной железы в результате недостаточного поступления йода в организм или наличия какого-либо заболевания щитовидной железы, то имеется повышенный риск развития патологии ЦНС у будущего ребёнка.
В те же сроки и при участии тех же гормонов дифференцируется слуховой анализатор и церебральные структуры, которые отвечают за моторные функции человека. В силу этого выраженный дефицит тиреоидных гормонов в данный период внутриутробной жизни может стать причиной формирования неврологического кретинизма, характеризующегося тяжёлой умственной отсталостью, глухонемотой, тяжёлыми моторными нарушениями и задержкой физического развития. Менее выраженный дефицит тиреоидных гормонов в эти сроки беременности приводит к развитию более лёгких психомоторных нарушений, тугоухости и дизартрии.
Во второй половине беременности при непосредственном участии
тиреоидных гормонов плода происходит активный процесс миелинизации нервных волокон, обеспечивающий формирование проводящих систем ЦНС. Нарушение функции щитовидной железы плода на этом этапе развития (врождённый гипотиреоз) нарушает миелинизацию. Однако, благодаря тому, что миелинизация ЦНС продолжается и в неонатальном периоде жизни, своевременное выявление и лечение врождённого гипотиреоза (первые недели жизни) может полностью восстановить этот процесс.
На протяжении всей последующей жизни гормоны щитовидной железы продолжают оказывать существенное влияние на функциональное состояние ЦНС и других систем организма.
Гормоны щитовидной железы регулируют развитие и работу:
- ЦНС и психики
- Системы кроветворения
- Сердечно-сосудистой системы
- Дыхательной системы
- Желудочно-кишечного тракта
- Репродуктивной функции
- Костно-мышечной системы
- Кожи и волос
- Роста, физического и психического развития ребёнка
Дефицит йода может привести к:
- Нарушению психических и умственных способностей
- Снижению интеллекта
- Развитию зоба и нарушениям функции ЩЖ (гипотиреоз, гипертиреоз, узловые образования)
- Сердечно-сосудистым заболеваниям
- Прогрессированию атеросклероза
- Замедлению физического и психического развития детей
- Кретинизму
- Нарушению работы желудочно-кишечного тракта
Симптомы снижения функции щитовидной железы:
- слабость, вялость
- депрессия
- снижение памяти и слуха
- разрушение зубов
- выпадение волос
- ломкость ногтей
- сухость кожи
- головные боли
У детей и подростков дефицит йода часто не имеет внешне выраженного характера. Внешне такие дети незначительно отличаются от здоровых. Они часто жалуются на вялость, слабость, утомляемость, головные боли, плохое настроение, снижение аппетита. У них снижается способность к обучению, успеваемость, теряется интерес к познавательным играм. Дети плохо выполняют школьные задания или конкретную работу руками. Могут снижаться способности к воспроизведению слуховой и зрительной информации, другой психической деятельности. В йоддефицитных районах в 2 раза чаще встречается умственная отсталость, до 15% школьников испытывают трудности в обучении.
В условиях йодного дефицита, помимо нарушения психических функций у детей повышается заболеваемость, ухудшаются показатели физического развития, а у подростков и полового созревания.
У детей более старшего возраста наиболее очевидным проявлением дефицита йода является зоб.
Если у детей своевременно не восполнить йодный дефицит, они не смогут получить полноценного образования, приобрести достойную профессию, реализовать генетически заложенные интеллектуальные возможности.
Обеспечение населения необходимым количеством йода возможно или путём изменения характера питания, или с помощью дополнительного приёма йодсодержащих препаратов. Такой подход положен в основу существующих методов йодной профилактики: массовой, групповой, индивидуальной.
Массовая йодная профилактика – профилактика в масштабе популяции, осуществляемая путём внесения йода в наиболее распространённые продукты питания. К таким продуктам относится прежде всего йодированная соль. Использование йодированной поваренной соли является наиболее универсальным методом йодной профилактики и имеет ряд преимуществ. Соль – единственный минерал, который добавляется в пищу непосредственно. Соль используется всеми слоями населения независимо от социального и экономического статуса. Технология йодирования соли проста и доступна.
Но в определённые периоды жизни ( подростковый период, беременность, кормление грудью ) потребность в йоде возрастает, и организм нуждается в регулярном дополнительном приёме физиологических доз йода. В таких случаях проводится групповая или индивидуальная йодная профилактика.
Групповая йодная профилактика – профилактика в масштабе определённых групп повышенного риска по развитию йоддефицитных заболеваний: дети, подростки, беременные и кормящие женщины. Осуществляется путём регулярного длительного приёма препаратов, содержащих физиологические дозы йода.
- для детей препубертатного возраста – 100 мкг в день
- для подростков – 200 мкг в день
- для взрослых – 150 мкг в день
- при беременности и во время кормления грудью – 200 мкг в день
Индивидуальная йодная профилактика – профилактика у отдельных лиц путём длительного приёма препаратов, содержащих физиологические дозы йода.
Главный внештатный детский эндокринолог МЗ Забайкальского края
Знаменская Татьяна Евгеньевна.
Министерство здравоохранения
Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день
щитовидной железы. Щитовидная железа играет важную роль
в правильной работе нашего организма. Сбои в ее работе ведут к серьезным
нарушениям и могут иметь необратимые последствия. Лучше вовремя начать
профилактику и лечение, чем позднее пожинать плоды своего бездействия. По данным
Всемирной организации здравоохранения, недостаточность йода является основной
причиной повреждений головного мозга в детстве. Она приводит к замедленному
умственному и физическому развитию, это неизбежно сказывается на учебе ребенка.
Недостаточность йода влияет на производительность труда взрослых людей. В связи
с недостатком йода коэффициент умственного развития может понизиться на 15
пунктов. Почти 50 миллионов людей страдают от повреждений головного мозга
разной степени, вызванных недостаточностью йода. О причинах и профилактике
йододефицитных заболеваний нам рассказала заведующая эндокринологическим
отделением Ульяновской областной клинической больницы Галина Николаевна
Милюкова.
-Какова роль йода в организме?
-Йод – активно участвует в обмене
веществ, регулирует работу внутренних органов, является составной частью
гормонов щитовидной железы. Недостаточное поступление йода в организм приводит
к снижению синтеза гормонов и развитию йододефицитных заболеваний. В России невозможно найти территорию,
население которой не было бы подвержено риску развития йододефицитных
заболеваний. Основная их причина заключается в том, что с пищей и водой
человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормальной
работы щитовидной железы.
— В каких продуктах питания содержится йод, а в
каких – нет?
-Лидер по содержанию йода – морские
водоросли. На втором месте морская рыба и морепродукты. Много йода в рыбьем
жире. В мясе, молоке, яйцах содержится мало йода. В овощах, фруктах, зелени йод
практически отсутствует.
— Какова суточная потребность организма в йоде?
— Суточная потребность в йоде
взрослого человека невелика – всего 100–150 мкг (1 мкг – это 1 миллионная часть
грамма). У беременных и кормящих грудью женщин суточная потребность в йоде
возрастает до 200–300 мкг. Однако недостаточное поступление даже столь малого
количества йода в организм человека может стать причиной серьезных заболеваний.
— Как определить, что в рационе недостаточно
йода?
— При дефиците йода в организме
снижается память (особенно зрительная), ухудшается восприятие информации на
слух. Меняется восприятие действительности, иногда вплоть до потери интереса к
жизни. Человек испытывает слабость, апатию, сонливость. Ослабление иммунитета
приводит к постоянным проблемам со здоровьем: то беспокоит простуда, то болит
горло, то обостряется хроническое заболевание. Даже небольшой стресс способен
вывести из строя. Избавиться от лишних килограммов с помощью диет не
получается, замедляется обмен веществ. Кожа пересушивается, волосы становятся
сухими и ломкими. Постоянно мучают головные боли. У женщин нарушается
менструальный цикл, начинается мастопатия. У подростков наблюдается
задержка полового и физического развития.
— Чем опасен для человека йододефицит?
— Наиболее
распространенное и потому наиболее очевидное последствие йододефицита –
увеличение щитовидной железы. У женщин недостаточность йода влияет на репродуктивную
функцию, может привести к невынашиванию беременности или рождению мертвого
плода. У новорожденного дефицит йода приводит к нарушению развития центральной
нервной системы и формированию умственной отсталости. От дефицита йода страдает
не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь. Дети,
испытывающие йододефицит, отстают в умственном и физическом развитии. Им трудно
осваивать новые знания и навыки.
— Можно ли решить проблему
профилактики йододефицитных заболеваний?
— Угрозу
йодного дефицита для сегодняшнего и будущих поколений россиян можно
предотвратить путем всеобщего йодирования пищевой поваренной соли. Опыт
широкомасштабного производства и употребления йодированной соли в 60–80-х годах
в нашей стране доказал свою эффективность.
— Почему
именно йодированная соль считается основным источником йода?
— Соль – это
продукт, который включают в рацион ежедневно, независимо от уровня дохода.
Стоимость йодированной соли практически не отличается от стоимости обычной
поваренной соли. Она употребляется в малых количествах, поэтому передозировка содержащегося в ней йода невозможна. Для многих россиян
основной источник йода – йодированная соль. При покупке йодированной соли нужно
соблюдать простые правила. Обращайте внимание на срок годности. В просроченной
соли йода уже нет. На упаковке должны быть указаны: дата выпуска, срок
годности, содержание йода в мкг, форма добавленного йода (йодат или йодит),
условия хранения и способ применения. Йодированная соль должна быть упакована в
непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. Купленную соль храните в емкости
с плотно закрывающейся крышкой. Солите пищу после приготовления: при высокой
температуре йод быстро испаряется.
При
содействии Ульяновского областного центра медицинской профилактики
NDDA — Йод: необходимый и опасный
25.01.2013
Йод – микроэлемент, необходимый для образования гормонов щитовидной железы, тироксина и трийодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ. Данный элемент является достаточно редким, а в организм поступает с пищей, водой и воздухом. 90% суточной потребности в веществе обеспечивается за счет продуктов питания, 4-5% — воды, и около 4-5% — воздуха.
Суточная потребность в йоде определяется возрастом, физиологическим состоянием и массой тела. Для человека средних лет с нормальной комплекцией (нормостеник) норма составляет 0,15 мг. Недостаток вещества в организме приводит к развитию ряда заболеваний, таких как эндемический зоб, кретинизм и гипотириоз.
В каких продуктах больше всего йода? Йод содержится в рыбе, мясе, морской капусте, креветках и других морепродуктах, достаточно его в молоке, простокваше, кефире, твороге, воде, йодированной поваренной соли, в гречневой и овсяной крупах, фасоли, листьях салата, свекле, винограде, молочном шоколаде, яйцах и картофеле. Среди рыб наиболее богаты йодом хек и треска, среди мясных продуктов – говяжья печень и свинина.
Знаете ли вы, что название данного химического элемента происходит от древнегреческого слова, которое в переводе означает «фиалкоподобный»? Дело в том, что термин этот предложен французским химиком и физиком Гей-Люссаком, подробно изучившим вещество, открытое другим его соотечественником – Бернаром Куртуа. Куртуа обязан обнаружением йода нагреванию маточного рассола золы морских водорослей с концентрированной серной кислотой. Во время этой реакции выделяется интенсивный пар фиалкового цвета, из-за чего «йод» и получил такое «цветное» название.
Йодная сетка – не показатель количества йода в организме. Существует распространённый миф о том, что по скорости исчезновения с кожи йодной сетки можно определить недостаток элемента в организме. На самом деле, никакой связи между скоростью потускнения рисунка и нехваткой вещества нет. Достоверную информацию о йодо-дефиците можно получить при помощи анализа мочи (йод выводится, в основном, с ней) или крови (по содержанию гормонов щитовидной железы). Что касается йодной сетки, то её лечебное действие основано на раздражении рецепторов кожи, вызывающих ответную рефлекторную реакцию со стороны внутренних органов. При нанесении на кожу йод оказывает местное раздражающее действие, расширяет кожные капилляры, способствует оттоку части крови и уменьшению ее застоя в воспаленных тканях.
Что лучше: морепродукты или морская соль? Качественные морепродукты, как известно, удовольствие не из дешёвых. В связи с этим многие покупатели ограничиваются употреблением морской соли, полагая, что в ней содержится достаточное (если не большее, чем в креветках и рыбе) количество йода. К сожалению, технологические процессы выпаривания, очистки и сушки практически лишают морскую соль ценного элемента. Гораздо выгоднее покупать специальную йодированную соль, в которой содержится около 40 мкг. йода (в противовес 1 мкг. в морской), обладающего термостойкими свойствами (то есть соль можно использовать для приготовления горячих блюд). Разумеется, хранение данной приправы в открытой пачке постепенно обесценивает и её, но некоторую пользу вы извлечь из продукта успеете.
Йод и беременность. Во время беременности, когда потребность в йоде резко возрастает (ведь микроэлементом будущей матери необходимо делиться с растущим малышом), у женщин особенно часто возникают нарушения щитовидной железы. Для предотвращения развития патологий беременным назначают йодосодержащие препараты. Кроме того, дефицит йода может стать причиной спонтанного выкидыша или остановки развития плода («замершая беременность»). Дети, рождённые матерями, страдавшими недостатком данного элемента, могут иметь определённый уровень психомоторной заторможенности (отставание в психическом и физическом развитии).
Возможна ли передозировка йода? Вопреки распространённому мнению, это вполне возможно. Приём внутрь около 2–3 г. йода или 30 мл. йодной настойки заканчивается, как правило, летально. При отсутствии врачебного вмешательства развивается токсический отек легких. Менее выраженный избыток йода в организме может приводить к развитию тиреотоксикоза, проявляясь общим ухудшением самочувствия, головными болями, слабостью, депрессией, а также вызывая рак щитовидной железы.
Информация взята с сайта med-info.ru
Влияние уровня йода женщины во время беременности на IQ будущего ребенка
Йод дефицитные заболевания объединяют не только патологию Щитовидной железы, резвившуюся вследствие дефицита йода, но и патологические состояния, обусловленные дефицитом Тиреоидных гормонов.
Влияние щитовидной железы на становление интеллектуальных функций человека начинается на самых ранних этапах развития нервной системы.
В первом триместре беременности под действием гормонов щитовидной железы происходит миграция нервных клеток, образование коры головного мозга и других функциональных центров нервной системы будущего ребенка.
Также в это время закладывается внутреннее ухо (улитка и нервный аппарат) и двигательные зоны мозга, которые в будущем станут управлять движениями ребенка. Важно заметить, что в первом триместре беременности щитовидная железа плода еще не работает и потому потребность плода в гормонах щитовидной железы покрывается исключительно за счет работы щитовидной железы матери.
Если щитовидная железа матери работает нормально, то и мозг ребенка развивается хорошо. А что если еще до начала беременности будущая мама страдала скрытым зобом (скажем по причине недостатка йода в воде и пищевых продуктах)? Во время беременности дефицит йода становится еще более выраженным, а результирующий из этого дефицит гормонов щитовидной железы начинает тормозить развитие мозга ребенка, который затем рождается с более или менее выраженным психомоторным отставанием. Клинические исследования последнего времени показывают, что дети, рожденные матерями с гипотиреозом (скрытым или выраженным) чаще других страдают врожденной тугоухостью, двигательными нарушениями, хуже учатся и склонны к развитию различных расстройств поведения. Нужно заметить, что эти и другие нарушения, вызванные недостатком йода и гормонов щитовидной железы в течение первого триместра беременности невозможно исправить при помощи более позднего введения этих веществ.
Во втором триместре беременности начинает работать щитовидная железа плода, поэтому организм будущего ребенка становится более или менее независимым от работы щитовидной железы матери. Однако и в конце беременности более 20% общей потребности плода в гормонах щитовидной железы покрывается за счет гормонов материнского происхождения.
В течение второго и третьего триместров беременности гормоны щитовидной железы обеспечивают процессы синаптогенеза (образование контактов между нервными клетками) и миелинизации (покрытие нервных волокон особым жировым слоем, необходимым для проведения нервных импульсов).
После рождения гормоны щитовидной железы влияют на протекание синтетических и строительных процессов мозга, что в значительной степени определяет интеллект растущего ребенка. Показано, что в географических регионах с недостатком йода показатель интеллекта детей (IQ) ниже в среднем на 10-15 баллов, чем в зонах с достаточным содержанием йода в окружающей среде. Таким образом, можно говорить о социальной значимости заболеваний щитовидной железы и дефицита гормонов щитовидной железы во время беременности, ведь снижение показателя интеллекта большей части популяции региона, влияет на его экономику и культуру.
Для предотвращения дефицита йода и гормонов щитовидной железы во время беременности рекомендуется:
- На этапе планирования беременности:
А) осуществить контроль ТТГ, АткТПО, в случае гипотиреоза обратится к эндокринологу с целью коррекции функции щитовидной железы.
Б) Принимать Калия йодид 250 мкрг в сутки.
- Во время беременности:
А) контроль ТТГ, Атк ТПО при возникновении беременности
Б) для профилактики йододефицита, рекомендуется принимать витаминно-минеральные препараты, содержащие йод ( суточная потребность 250мкрг).
К чему приводит нехватка йода у детей?
25 Сентября 2018
Нехватка йода приводит к задержке умственного развития у детей
Дефицит йода провоцирует заболевания щитовидной железы, бесплодие и выкидыши, задержку умственного развития у детей. Полтора миллиарда человек в мире сталкиваются с йододефицитными заболеваниями, несмотря на доступные для всех средства профилактики и глобальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
Йододефицит определяется на всей территории России, просто где-то положение лучше, где-то хуже. Особенно страдают жители Сибири, ведь йод работает только в паре с селеном, а сибиряки его получают недостаточно, потому что в воде и продуктах его очень мало.
Каждый третий житель России испытывает дефицит йода!
Последствия йододефицита
Йод и аминокислота тирозин – это составные части гормонов щитовидной железы. При недостатке йода развивается дефицит гормонов (гипотиреоз) и нарушается обмен веществ. Следствия этого дефицита часто лечат отдельно и безрезультатно.
Признаки нарушения функции щитовидной железы:
- слабость, усталость, повышенная утомляемость;
- апатия и депрессия;
- выпадение волос, сухость кожи;
- задержка жидкости, отеки;
- лишняя масса тела, от которой трудно избавиться даже при соблюдении правильного питания;
- запоры;
- температура тела с утра ниже 36,5 градусов Цельсия;
- редкий пульс, около 60 ударов в минуту;
- ощущение комка в горле, утолщение шеи.
Организм, выживая в условиях нарушенного обмена веществ, старается избегать нагрузок, поэтому при недостатке гормонов щитовидной железы возможность забеременеть снижается, а при ее наступлении высока угроза выкидыша. Плод в условиях йододефицита получает меньше кислорода и питательных веществ, у детей развиваются внутриутробные пороки развития и умственные нарушения после рождения.
Профилактика йододефицита
Глобальные рекомендации ВОЗ определяют обязательные ежедневные дозы йода в количестве 90-120 мкг для детей, 150-200 мкг для взрослых, 250 мкг для беременных и акцентируют внимание на использовании йодированной соли и препаратов калия йодида для профилактики дефицитных состояний.
Однако особо рассчитывать на йодированную соль не стоит. В 1 грамм йодированной соли добавляют 40 мкг йода. Но проверки Роспотребнадзора выявили, что реальное количество может снижаться до 20 мкг. Йод из соли улетучивается за 9 месяцев при фактических сроках хранения до 2 лет.
Обзор препаратов и добавок с йодом
- Основное вещество для профилактики дефицита йода, по данным российских и глобальных рекомендаций, это калия йодид. Он входит в состав основных лекарственных препаратов и БАД под разными названиями. Его преимущество в точности дозировки и максимальном количестве исследований, доказавших эффективность в предотвращении йододефицита. Благодаря этому калия йодид подходит и для профилактики, и для лечения дефицита йода. Именно его выбирают для детей и беременных.
- Йод в хелатных комплексах. В этих средствах молекула йода заключена в аминокислоты (белок), как в клешни. Благодаря такой форме повышается усвоение йода в кишечнике. Хелатированный йод поступает в кровь и без изменений доставляется к клеткам щитовидной железы для включения в гормоны. Такой йод подойдет для профилактики йододефицита у взрослых.
- Органический йод в составе водорослей. Усваивается лучше калия йодида, быстро восполняет недостаток йода, но его сложно точно дозировать. Часто имеет неприятный запах. Подойдет для профилактики недостатка йода у взрослых.
Как правильно принимать йод
Принимайте йод постоянно, без перерывов, утром, до 12 часов. Добавьте в рацион достаточно белка: в среднем 100-120 г, из расчета 1,7 г на 1 кг веса. При недостаточности белка йод не будет усваиваться щитовидной железой.
Вместе с йодом принимайте селен, цинк и магний, эти микроэлементы также нужны для образования гормонов щитовидной железы, а в пище их недостаточно.
Профилактика задержки умственного развития у детей
Американские ученые установили, что недостаток йода приводит к снижению IQ в среднем на 10 баллов. Чем раньше возникает дефицит йода, тем сильнее выражена задержка умственного развития. По данным ВОЗ, 20 млн жителей Земли имеют нарушения умственного развития, связанные с нехваткой йода.
Чтобы исключить нехватку йода у ребенка, кормящей маме нужно принимать 250 мкг калия йодида. Если ребенок на искусственном питании, состав адаптированной смеси должен быть обогащен йодом. С момента перехода на общее питание доза йода для ребенка будет 90 мкг ежедневно, принимать микроэлемент нужно постоянно, без перерыва. С 5 лет доза увеличивается до 120 мкг, а с 12 приравнивается к взрослой.
Ограничения для применения йода
При избытке гормонов щитовидной железы принимать йод нельзя. Это состояние называется гипертиреоз, или тиреотоксикоз, и определяется по уровню гормонов в крови выше нормы. Запрещен йод также при раке щитовидной железы.
Лишний йод
Максимальная безопасная доза йода 1000 мкг, но начиная с 300 мкг могут появиться признаки передозировки – йодизма. Заподозрить излишки йода в организме можно по головной боли и тошноте, постоянному сухому кашлю и насморку. Отмена йода на три дня избавит от симптомов.
Йодная профилактика
При радиационной аварии с выбросом радиоактивных веществ выполнение ряда простейших защитных мероприятий позволяет предотвратить или ослабить радиоактивные поражения.
Одним из самых важных медицинских мероприятий по предупреждению поражения аварийными радиоактивными выбросами в первое время является йодная профилактика. Ее проведение преследует главную цель – не допустить поражения щитовидной железы. Это обусловлено тем, что в аварийных выбросах АЭС содержится большое количество радиоактивного йода. Концентрируясь в щитовидной железе, радиоактивный йод облучает ее и вызывает функциональные нарушения, которые по прошествии нескольких месяцев исчезают.
Такое предположение может создать мнение, что попадание в организм радиойода не столь опасно. Однако это ошибочно, т.к. отдаленные последствия проявляются через несколько лет и выражаются увеличением или уменьшением железы, образованием опухолей, требующих хирургического лечения.
Для проведения йодной профилактики используют препараты стабильного йода – таблетки или порошки йодистого калия. Однократный прием установленной дозы препарата обеспечивает высокий защитный эффект в течение 24 часов. Для поддержания нужной концентрации йодистого калия в щитовидной железе, особенно при наличии вероятности повторных поступлений в организм радиоактивного йода, необходимы повторные приемы стабильного йода один раз в сутки в течение всего срока, когда возможно его поступление, но не более 10 суток для взрослых, не более 24 суток – для беременных женщин и детей до 3-х летнего возраста.
Если йодная опасность будет сохраняться более указанного срока, необходимо применять другие меры защиты, вплоть до эвакуации.
Йодистый калий применяется в следующей дозировке:
Взрослым и детям старше 2-х лет – по одной таблетке по 0,125 г. на прием.
Детям до 2-х лет – по 1 таблетке по 0,04 г. на прием.
Беременным женщинам – по 1 таблетке по 0,125 г. с одновременным приемом перхлората калия 0,75 г. (3 таблетки по 0,25г.)
Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, получают необходимую дозу препарата с молоком матери, принявшей 125 мг. Стабильного йода.
Препарат применяется внутрь после еды вместе с киселем, чаем или водой один раз в сутки.
При отсутствии йодистого калия для профилактики могут использоваться другие препараты йода – раствор Люголя и 5 %-я настойка йода. Взрослые и подростки старше 14-ти лет принимают препарат в следующей дозировке:
Раствор Люголя по 22 капли 1 раз в день или по 10 – 11 капель 2 раза в день на полстакана молока или воды после еды;
5 %-ю настойку йода по 44 капли 1 раз в день или 20-22 капли 2 раза в день на полстакана молока или воды после еды.
Детям до 5 лет раствор Люголя и 5 %-я настойка йода для внутреннего употребления не назначается и не применяется.
Настойка йода может также применяться путем нанесения на кожу. Настойка наносится тампоном в виде полос на предплечье, голени. Защитный эффект сопоставим с приемом тех же доз внутрь. Этот способ защиты особенно приемлем для детей до 5 летнего возраста. Для исключения ожогов кожи целесообразно использовать 2,5 %-ю настойку йода. Детям от 2-х до 5-ти лет ее наносят из расчета 20-22 капли в день, детям до 2 лет по 10-11 капель в день.
Эффективность йодной профилактики в зависимости от времени приема препаратов стабильного йода:
За 6 часов до ингаляции – 100%;
во время ингаляции – 90%;
через 2 часа после разового поступления – 10%;
через 6 часов после разового поступления – 2%.
Запоздание с началом йодной профилактики на сутки от момента начала поступления радиоактивного йода в организм практически сводит ее результат на нет. Это должны знать все и это принципиально важно.
Проведение йодной профилактики организуют и осуществляют органы и учреждения здравоохранения с привлечением санитарного актива (санитарных постов на объектах ГО). В первые 10 дней после аварии на АЭС йодная профилактика крайне необходима.
Йод — Потребитель
Что такое йод и для чего он нужен?
Йод — это минерал, который содержится в некоторых продуктах питания. Организм нуждается в йоде для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют обмен веществ в организме и многие другие важные функции. Организму также необходимы гормоны щитовидной железы для правильного развития костей и мозга во время беременности и младенчества. Получение достаточного количества йода важно для всех, особенно для младенцев и беременных женщин.
Сколько йода мне нужно?
Ежедневное количество йода зависит от вашего возраста. Среднесуточные рекомендуемые количества указаны ниже в микрограммах (мкг).
Жизненный этап | Рекомендуемая сумма |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 110 мкг |
Младенцы 7–12 месяцев | 130 мкг |
Дети 1–8 лет | 90 мкг |
Дети 9–13 лет | 120 мкг |
Подростки 14–18 лет | 150 мкг |
Взрослые | 150 мкг |
Беременные подростки и женщины | 220 мкг |
Грудное вскармливание подростков и женщин | 290 мкг |
Какие продукты содержат йод?
Йод содержится в некоторых продуктах питания, а также добавляется в соль, помеченную как «йодированная».Рекомендуемое количество йода можно получить, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:
- Рыба (например, треска и тунец), водоросли, креветки и другие морепродукты, которые обычно богаты йодом
- Молочные продукты (например, молоко, йогурт и сыр), которые являются основными источниками йода в рационе американцев
- Йодированная соль, которая легко доступна в США и многих других странах *
* Обработанные продукты, такие как консервированные супы, почти никогда не содержат йодированной соли.Кроме того, специальные соли, такие как морская соль, кошерная соль, гималайская соль и флердезел, обычно не йодируются. На этикетках продуктов будет указано, является ли соль «йодированной» или содержит йодид.
Какие виды пищевых добавок с йодом доступны?
Йод доступен в пищевых добавках, обычно в форме йодида калия или йодида натрия. Многие поливитаминно-минеральные добавки содержат йод. Также доступны диетические добавки из йодсодержащих водорослей (водорослей).
Достаточно ли я йода?
Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество йода из продуктов питания и напитков. Однако одни группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества йода:
- Люди, не употребляющие йодированную соль. Добавление йода в соль — наиболее широко используемый способ борьбы с дефицитом йода. В настоящее время около 88% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль.
- Беременные. Беременным женщинам требуется примерно на 50% больше йода, чем другим женщинам, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством йода.Опросы показывают, что многие беременные женщины в Соединенных Штатах могут не получать достаточного количества йода, хотя эксперты не знают, влияет ли это на их детей.
- Люди, которые придерживаются веганской диеты или которые едят мало или совсем не едят молочные продукты, морепродукты и яйца. Морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты — одни из лучших источников йода. Люди, которые едят мало или совсем не едят эти продукты, могут не получать достаточно йода.
- Люди, проживающие в регионах с йододефицитной почвой, которые едят в основном местные продукты.Эти почвы дают урожай с низким содержанием йода. К регионам с наиболее бедной йодом почвой относятся горные районы, такие как Гималаи, Альпы и Анды, а также долины рек в Южной и Юго-Восточной Азии.
- Люди, которые получают незначительное количество йода и также едят продукты, содержащие гойтрогены. Гойтрогены — это вещества, которые влияют на то, как организм использует йод. Они присутствуют в некоторых растительных продуктах, включая сою, и овощи семейства крестоцветных, таких как капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.Для большинства людей в Соединенных Штатах, которые получают достаточное количество йода, употребление разумного количества продуктов, содержащих гойтрогены, не вызывает беспокойства.
Что произойдет, если я не получу достаточно йода?
Дефицит йода редко встречается в США и Канаде. Люди, которые не получают достаточного количества йода, не могут производить достаточное количество гормона щитовидной железы. Это может вызвать множество проблем. У беременных женщин серьезный дефицит йода может нанести непоправимый вред плоду, вызывая задержку роста, умственную отсталость и задержку полового развития.Менее серьезный дефицит йода может привести к снижению IQ у младенцев и детей и снижению способности взрослых работать и ясно мыслить. Зоб, увеличенная щитовидная железа, часто является первым видимым признаком йодной недостаточности.
Как йод влияет на здоровье?
Ученые изучают йод, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.
Развитие плода и младенца
Беременным или кормящим женщинам необходимо получать достаточно йода, чтобы их дети могли расти и развиваться должным образом.Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают йод с грудным молоком. Однако содержание йода в грудном молоке зависит от того, сколько йода получает мать.
Чтобы обеспечить достаточное количество йода для правильного развития плода и младенца, несколько национальных и международных групп рекомендуют беременным и кормящим женщинам и младенцам принимать добавки йода. Американская тироидная ассоциация рекомендует беременным, планирующим беременность или кормящим женщинам принимать ежедневные добавки, содержащие 150 мкг йода в виде йодида калия.Американская академия педиатрии имеет аналогичное руководство. Однако только около половины поливитаминов для беременных, продаваемых в США, содержат йод.
Когнитивные функции в детстве
Серьезный дефицит йода в детстве пагубно сказывается на развитии мозга и нервной системы. Последствия легкого дефицита йода в детстве измерить труднее, но умеренный дефицит йода может вызвать незначительные проблемы с неврологическим развитием.
Введение йодных добавок детям с легким дефицитом йода улучшает их способности к рассуждению и общую когнитивную функцию. У детей, живущих в районах с дефицитом йода, добавки йода улучшают как физическое, так и умственное развитие. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние умеренного дефицита йода и йодных добавок на когнитивные функции.
Фиброзно-кистозная болезнь груди
Несмотря на то, что фиброзно-кистозная болезнь молочных желез не опасна, она вызывает опухшие и болезненные груди.В основном это поражает женщин репродуктивного возраста, но может возникать и во время менопаузы. Очень высокие дозы добавок йода могут уменьшить боль и другие симптомы фиброзно-кистозной болезни груди, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать йод от этого состояния, особенно потому, что йод может быть небезопасным в высоких дозах.
Радиационно-индуцированный рак щитовидной железы
Ядерные аварии могут привести к выбросу радиоактивного йода в окружающую среду, увеличивая риск рака щитовидной железы у людей, подвергающихся воздействию радиоактивного йода, особенно у детей.Люди с дефицитом йода, которые подвергаются воздействию радиоактивного йода, особенно подвержены риску развития рака щитовидной железы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило йодид калия в качестве средства, блокирующего щитовидную железу, для снижения риска рака щитовидной железы при радиационных чрезвычайных ситуациях.
Может ли йод быть вредным?
Да, если слишком много. Высокий уровень йода может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб (увеличение щитовидной железы). Высокое потребление йода также может вызвать воспаление щитовидной железы и рак щитовидной железы.Получение очень большой дозы йода (например, несколько граммов) может вызвать жжение во рту, горле и желудке; высокая температура; боль в животе; тошнота; рвота; понос; слабый пульс; и кома.
Суточные верхние пределы йода включают поступления из всех источников — продуктов питания, напитков и добавок — и перечислены ниже. Эти уровни не применимы к людям, принимающим йод по медицинским показаниям под наблюдением врача.
Жизненный этап | Верхний предел |
---|---|
От рождения до 12 месяцев: | Не установлено |
Дети 1–3 лет: | 200 мкг |
Дети 4–8 лет: | 300 мкг |
Дети 9–13 лет: | 600 мкг |
Подростки 14–18 лет: | 900 мкг |
Взрослых: | 1,100 мкг |
Взаимодействует ли йод с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Да.Добавки йода могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, или мешать им. Вот несколько примеров:
- Йодные добавки могут взаимодействовать с антитиреоидными препаратами, такими как метимазол (Tapazole®), используемыми для лечения гипертиреоза. Прием высоких доз йода с антитероидными препаратами может привести к тому, что ваш организм вырабатывает слишком мало гормона щитовидной железы.
- Прием йодида калия с лекарствами от высокого кровяного давления, известными как ингибиторы АПФ, может поднять количество калия в крови до небезопасного уровня.Ингибиторы АПФ включают беназеприл (Lotensin®), лизиноприл (Prinivil® и Zestril®) и фозиноприл (Monopril®).
- Количество калия в крови также может стать слишком высоким, если вы принимаете йодид калия с калийсберегающими диуретиками, такими как спиронолактон (Aldactone®) и амилорид (Midamor®).
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках, а также о лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами.Они также могут объяснить, могут ли принимаемые вами лекарства влиять на то, как ваше тело усваивает или использует йод или другие питательные вещества.
Йод и здоровое питание
Согласно рекомендациям федерального правительства по питанию для американцев, люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков. Продукты питания содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие компоненты, полезные для здоровья. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например,g., на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Рекомендации по питанию для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о йоде?
- Общая информация по йоду:
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
Заявление об ограничении ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ОРВ) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации.Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О ваших интересах, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше для вашего здоровья в целом. Любое упоминание в этой публикации конкретного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.
Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене
Йод — Потребитель
Что такое йод и для чего он нужен?
Йод — это минерал, который содержится в некоторых продуктах питания.Организм нуждается в йоде для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют обмен веществ в организме и многие другие важные функции. Организму также необходимы гормоны щитовидной железы для правильного развития костей и мозга во время беременности и младенчества. Получение достаточного количества йода важно для всех, особенно для младенцев и беременных женщин.
Сколько йода мне нужно?
Ежедневное количество йода зависит от вашего возраста. Среднесуточные рекомендуемые количества указаны ниже в микрограммах (мкг).
Жизненный этап | Рекомендуемая сумма |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 110 мкг |
Младенцы 7–12 месяцев | 130 мкг |
Дети 1–8 лет | 90 мкг |
Дети 9–13 лет | 120 мкг |
Подростки 14–18 лет | 150 мкг |
Взрослые | 150 мкг |
Беременные подростки и женщины | 220 мкг |
Грудное вскармливание подростков и женщин | 290 мкг |
Какие продукты содержат йод?
Йод содержится в некоторых продуктах питания, а также добавляется в соль, помеченную как «йодированная».Рекомендуемое количество йода можно получить, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:
- Рыба (например, треска и тунец), водоросли, креветки и другие морепродукты, которые обычно богаты йодом
- Молочные продукты (например, молоко, йогурт и сыр), которые являются основными источниками йода в рационе американцев
- Йодированная соль, которая легко доступна в США и многих других странах *
* Обработанные продукты, такие как консервированные супы, почти никогда не содержат йодированной соли.Кроме того, специальные соли, такие как морская соль, кошерная соль, гималайская соль и флердезел, обычно не йодируются. На этикетках продуктов будет указано, является ли соль «йодированной» или содержит йодид.
Какие виды пищевых добавок с йодом доступны?
Йод доступен в пищевых добавках, обычно в форме йодида калия или йодида натрия. Многие поливитаминно-минеральные добавки содержат йод. Также доступны диетические добавки из йодсодержащих водорослей (водорослей).
Достаточно ли я йода?
Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество йода из продуктов питания и напитков. Однако одни группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества йода:
- Люди, не употребляющие йодированную соль. Добавление йода в соль — наиболее широко используемый способ борьбы с дефицитом йода. В настоящее время около 88% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль.
- Беременные. Беременным женщинам требуется примерно на 50% больше йода, чем другим женщинам, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством йода.Опросы показывают, что многие беременные женщины в Соединенных Штатах могут не получать достаточного количества йода, хотя эксперты не знают, влияет ли это на их детей.
- Люди, которые придерживаются веганской диеты или которые едят мало или совсем не едят молочные продукты, морепродукты и яйца. Морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты — одни из лучших источников йода. Люди, которые едят мало или совсем не едят эти продукты, могут не получать достаточно йода.
- Люди, проживающие в регионах с йододефицитной почвой, которые едят в основном местные продукты.Эти почвы дают урожай с низким содержанием йода. К регионам с наиболее бедной йодом почвой относятся горные районы, такие как Гималаи, Альпы и Анды, а также долины рек в Южной и Юго-Восточной Азии.
- Люди, которые получают незначительное количество йода и также едят продукты, содержащие гойтрогены. Гойтрогены — это вещества, которые влияют на то, как организм использует йод. Они присутствуют в некоторых растительных продуктах, включая сою, и овощи семейства крестоцветных, таких как капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.Для большинства людей в Соединенных Штатах, которые получают достаточное количество йода, употребление разумного количества продуктов, содержащих гойтрогены, не вызывает беспокойства.
Что произойдет, если я не получу достаточно йода?
Дефицит йода редко встречается в США и Канаде. Люди, которые не получают достаточного количества йода, не могут производить достаточное количество гормона щитовидной железы. Это может вызвать множество проблем. У беременных женщин серьезный дефицит йода может нанести непоправимый вред плоду, вызывая задержку роста, умственную отсталость и задержку полового развития.Менее серьезный дефицит йода может привести к снижению IQ у младенцев и детей и снижению способности взрослых работать и ясно мыслить. Зоб, увеличенная щитовидная железа, часто является первым видимым признаком йодной недостаточности.
Как йод влияет на здоровье?
Ученые изучают йод, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.
Развитие плода и младенца
Беременным или кормящим женщинам необходимо получать достаточно йода, чтобы их дети могли расти и развиваться должным образом.Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают йод с грудным молоком. Однако содержание йода в грудном молоке зависит от того, сколько йода получает мать.
Чтобы обеспечить достаточное количество йода для правильного развития плода и младенца, несколько национальных и международных групп рекомендуют беременным и кормящим женщинам и младенцам принимать добавки йода. Американская тироидная ассоциация рекомендует беременным, планирующим беременность или кормящим женщинам принимать ежедневные добавки, содержащие 150 мкг йода в виде йодида калия.Американская академия педиатрии имеет аналогичное руководство. Однако только около половины поливитаминов для беременных, продаваемых в США, содержат йод.
Когнитивные функции в детстве
Серьезный дефицит йода в детстве пагубно сказывается на развитии мозга и нервной системы. Последствия легкого дефицита йода в детстве измерить труднее, но умеренный дефицит йода может вызвать незначительные проблемы с неврологическим развитием.
Введение йодных добавок детям с легким дефицитом йода улучшает их способности к рассуждению и общую когнитивную функцию. У детей, живущих в районах с дефицитом йода, добавки йода улучшают как физическое, так и умственное развитие. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние умеренного дефицита йода и йодных добавок на когнитивные функции.
Фиброзно-кистозная болезнь груди
Несмотря на то, что фиброзно-кистозная болезнь молочных желез не опасна, она вызывает опухшие и болезненные груди.В основном это поражает женщин репродуктивного возраста, но может возникать и во время менопаузы. Очень высокие дозы добавок йода могут уменьшить боль и другие симптомы фиброзно-кистозной болезни груди, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать йод от этого состояния, особенно потому, что йод может быть небезопасным в высоких дозах.
Радиационно-индуцированный рак щитовидной железы
Ядерные аварии могут привести к выбросу радиоактивного йода в окружающую среду, увеличивая риск рака щитовидной железы у людей, подвергающихся воздействию радиоактивного йода, особенно у детей.Люди с дефицитом йода, которые подвергаются воздействию радиоактивного йода, особенно подвержены риску развития рака щитовидной железы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило йодид калия в качестве средства, блокирующего щитовидную железу, для снижения риска рака щитовидной железы при радиационных чрезвычайных ситуациях.
Может ли йод быть вредным?
Да, если слишком много. Высокий уровень йода может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб (увеличение щитовидной железы). Высокое потребление йода также может вызвать воспаление щитовидной железы и рак щитовидной железы.Получение очень большой дозы йода (например, несколько граммов) может вызвать жжение во рту, горле и желудке; высокая температура; боль в животе; тошнота; рвота; понос; слабый пульс; и кома.
Суточные верхние пределы йода включают поступления из всех источников — продуктов питания, напитков и добавок — и перечислены ниже. Эти уровни не применимы к людям, принимающим йод по медицинским показаниям под наблюдением врача.
Жизненный этап | Верхний предел |
---|---|
От рождения до 12 месяцев: | Не установлено |
Дети 1–3 лет: | 200 мкг |
Дети 4–8 лет: | 300 мкг |
Дети 9–13 лет: | 600 мкг |
Подростки 14–18 лет: | 900 мкг |
Взрослых: | 1,100 мкг |
Взаимодействует ли йод с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Да.Добавки йода могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, или мешать им. Вот несколько примеров:
- Йодные добавки могут взаимодействовать с антитиреоидными препаратами, такими как метимазол (Tapazole®), используемыми для лечения гипертиреоза. Прием высоких доз йода с антитероидными препаратами может привести к тому, что ваш организм вырабатывает слишком мало гормона щитовидной железы.
- Прием йодида калия с лекарствами от высокого кровяного давления, известными как ингибиторы АПФ, может поднять количество калия в крови до небезопасного уровня.Ингибиторы АПФ включают беназеприл (Lotensin®), лизиноприл (Prinivil® и Zestril®) и фозиноприл (Monopril®).
- Количество калия в крови также может стать слишком высоким, если вы принимаете йодид калия с калийсберегающими диуретиками, такими как спиронолактон (Aldactone®) и амилорид (Midamor®).
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках, а также о лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами.Они также могут объяснить, могут ли принимаемые вами лекарства влиять на то, как ваше тело усваивает или использует йод или другие питательные вещества.
Йод и здоровое питание
Согласно рекомендациям федерального правительства по питанию для американцев, люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков. Продукты питания содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие компоненты, полезные для здоровья. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например,g., на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Рекомендации по питанию для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о йоде?
- Общая информация по йоду:
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
Заявление об ограничении ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ОРВ) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации.Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О ваших интересах, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше для вашего здоровья в целом. Любое упоминание в этой публикации конкретного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.
Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене
Заявление
ATA о потенциальных рисках чрезмерного проглатывания и воздействия йода
Йод — это питательный микроэлемент, необходимый для нормальной функции щитовидной железы.Рекомендуемая суточная норма потребления йода составляет 150 мкг для взрослых, 220–250 мкг для беременных и 250–290 мкг для кормящих женщин в США (1,2). Диета в США обычно содержит достаточно йода для удовлетворения этих потребностей, причем наиболее распространенными источниками являются йодированная соль, молочные продукты, хлеб и морепродукты. Во время беременности и кормления грудью женщинам требуется большее количество йода для развивающегося плода и младенца. Американская тироидная ассоциация рекомендует женщинам принимать поливитамины, содержащие 150 мкг йода в день в форме йодида калия (KI) (3), в период до зачатия, беременности и кормления грудью, чтобы удовлетворить эти потребности (4).
Проглатывание более 1100 мкг йода в день (допустимые верхние пределы йода) (1) не рекомендуется и может вызвать дисфункцию щитовидной железы. Во время беременности и кормления грудью рекомендации по верхнему пределу варьируются и составляют от 500 до 1100 мкг йода в день (2). В частности, младенцы, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, а также лица с уже существовавшим заболеванием щитовидной железы подвержены побочным эффектам избыточного потребления и воздействия йода (5). Населению сообщают, что многие добавки с йодом, йодидом калия и водорослями содержат йод в количествах, которые в несколько тысяч раз превышают суточные допустимые верхние пределы йода.Американская тироидная ассоциация (ATA) не рекомендует употреблять йод и добавки из водорослей, содержащие более 500 мкг йода в день, детям и взрослым, а также во время беременности и кормления грудью. Хроническое потребление йода в количествах, превышающих допустимые верхние пределы, должно тщательно контролироваться врачом. Имеются лишь двусмысленные данные, подтверждающие пользу йода в более высоких дозах, чем эти, включая возможную пользу для пациентов с фиброзно-кистозной болезнью груди (6). Неизвестно о пользе для щитовидной железы обычных суточных доз йода, превышающих U.S. RDA.
Существует ограниченное количество заболеваний, при которых показано кратковременное употребление большого количества йода. Исключения из рекомендаций не превышать допустимые верхние пределы включают тщательно наблюдаемые пациенты, которым прописан раствор Люголя или SSKI (насыщенный раствор йодида калия) при лечении тяжелого гипертиреоза, такого как тиреоидный шторм, и до операции у пациентов с болезнью Грейвса. а также лица, находящиеся в непосредственной близости от атомной электростанции, которым рекомендуется принимать КИ в случае ядерной аварии.SSKI не показан и не рекомендуется пациентам с узлами щитовидной железы. Наконец, пациенты, получающие большое количество йода в йодсодержащих контрастных красителях, как требуется для радиологических исследований, должны контролироваться на предмет йод-индуцированной дисфункции щитовидной железы, если присутствуют факторы риска.
Ключевые точки:
— Достаточное потребление йода необходимо для нормальной функции щитовидной железы
— Рекомендуемая доза йода у небеременных взрослых составляет 150 мкг в день
— При беременности и в период лактации рекомендуется повышенное потребление йода
— Учитывая допустимый верхний предел в 1100 мкг йода в день, прием йода или добавки из водорослей, содержащих более 500 мкг йода в день, не должен осуществляться
— Определенные исключения из этих рекомендаций включают исключения для определенных заболеваний; такие люди должны находиться под тщательным наблюдением на предмет дисфункции щитовидной железы
Артикул:
1.Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Рекомендуемая диета. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 2006.
2. Де Гроот Л., Абалович М., Александр Е.К., Амино Н., Барбур Л., Кобин Р.Х., Истман С.Дж., Лазарус Дж.Х., Лутон Д., Мандель С.Дж., Местман Дж., Ровет Дж., Салливан С. Управление дисфункцией щитовидной железы во время беременности и послеродовой: руководство по клинической практике эндокринного общества. J Clin Endocrinol Metab 2012; 97: 2543-65.
3. Леунг AM, Пирс EN, Браверман LE.Содержание йода в пренатальных поливитаминах в США. N Engl J Med 2009; 360: 939-40.
4. Стагнаро-Грин, А., Абалович, М., Александр, Э, Азизи, Ф, Местман, Дж., Негр, Р., Никсон, А., Пирс, Э. Н., Солдин, О. П., Салливан, С., Вирсинга, В., американец Рабочая группа Ассоциации щитовидной железы по заболеваниям щитовидной железы во время беременности и в послеродовом периоде. Рекомендации Американской тироидной ассоциации по диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы во время беременности и в послеродовом периоде. Щитовидная железа 2011; 21: 1081-1125.
5.Леунг А.М. и Браверман Л.Е. Йод-индуцированная дисфункция щитовидной железы. Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes 2012; 19: 414-419.
6. Офис диетических добавок, Национальные институты здравоохранения. Информационный бюллетень о диетических добавках: Йод. Доступно по адресу: http://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional (по состоянию на 23 апреля 2013 г.).
Йод — важнейшее питательное вещество
Левент Конук / iStock / Thinkstock
Незаменимый минерал, йод, используется щитовидной железой для выработки гормонов щитовидной железы, которые контролируют многие функции организма, включая рост и развитие.Поскольку ваше тело не производит йод, он должен поступать с пищей. При низком потреблении йода организм не может производить достаточное количество гормонов щитовидной железы.
Дефицит йода во время беременности является глобальной проблемой и стал глобальной проблемой общественного здравоохранения, поскольку он определен как основная причина предотвратимых повреждений головного мозга у новорожденных и младенцев из-за недостаточного потребления матерями и младенцами. В настоящее время предпринимаются серьезные международные усилия, чтобы помочь уменьшить эту проблему, в основном за счет использования йодированной соли и пищевых добавок.
До начала 1900-х годов дефицит йода был распространенной проблемой в Соединенных Штатах, но был значительно улучшен с добавлением йода к поваренной соли. Гипотиреоз, увеличение щитовидной железы (зоб) и увеличение веса — это другие состояния, которые могут возникнуть из-за недостатка йода в рационе. Многие беременные женщины в США по-прежнему получают недостаточное количество йода, особенно те, у кого мало молочных продуктов, морепродуктов и йодированной соли.
Йод и мозг
Поскольку дефицит йода считается основной причиной умственной отсталости во всем мире, йод является важным компонентом для здорового развития мозга.Наиболее пагубные последствия оказываются для развития мозга плода и младенца, когда дефицит может вызвать необратимое повреждение мозга, которое длится всю жизнь. Дополнительные риски — повреждение мозга, кретинизм, умственная отсталость и другие состояния.
Это важное питательное вещество на протяжении всей жизни, но особенно во время беременности, младенчества и детства, когда гормоны щитовидной железы регулируют рост развивающегося мозга. Менее серьезный дефицит йода проявляется в виде IQ ниже среднего у детей, включая нарушение функции мозга и у взрослых.В детстве дефицит йода часто ассоциируется с зобом, а также со снижением умственных и двигательных способностей, а также с повышенным риском развития СДВГ у детей.
Требования к йоду
Чайная ложка йода — это все, что человеку нужно в течение жизни, но, поскольку йод не может храниться в течение длительного времени, необходимы регулярные небольшие количества. Институт медицины, или МОМ, рекомендовал дневную норму йода:
.
- От 1 до 8 лет: 90 мкг
- От 9 до 13 лет: 120 мкг
- 14 лет и старше: 150 мкг
- Беременные: 220 мкг
- Кормящие: 290 мкг
Лучшие источники йода
Обогащение йодом — это то, на что полагается большинство стран для поощрения адекватного диетического потребления.В более чем 70 странах, где йодируется соль, она обычно служит основным источником поступления йода в организм. В четверти чайной ложки йодированной соли содержится около 100 микрограммов йода. Обратите внимание, что соль, используемая в обработанных пищевых продуктах, которая является основным источником соли для большинства американцев, обычно не содержит йода. Если соль, используемая в обработанной пище, содержит йод, она будет указана в списке ингредиентов этого продукта. Сосредоточьтесь на уменьшении количества соли, потребляемой из обработанных пищевых продуктов, и получайте натрий из йодированной соли.
Морские водоросли, морская рыба и морепродукты являются естественными источниками диетического йода. Молочные продукты также содержат йод в разном количестве. Во время лактации грудь концентрирует йод в молоке, поэтому грудное молоко, как правило, является хорошим источником йода, пока мать получает достаточное количество йода.
Растения, выращенные на богатой йодом почве, также являются хорошими источниками; однако это ненадежный источник йода, поскольку невозможно узнать, выращены ли продукты, купленные в продуктовых магазинах, на богатой йодом почве.
Йодированная соль обычно добавляет в рацион менее 300 мкг йода в день. Большинство поливитаминных минеральных добавок содержат 150 мкг йода. Учитывая, что безопасный верхний предел суточного потребления йода для взрослых, установленный МОМ на уровне 1100 мкг, вряд ли будет превышен при включении поливитаминов и естественных источников диетического йода.
Тенденция употребления меньшего количества поваренной соли, молочных продуктов и хлеба заставила некоторых экспертов обеспокоиться тем, что дефицит йода может снова возрасти.Здоровая и сбалансированная диета, включающая продукты, богатые йодом, и йодированную соль, является ключом к хорошему здоровью. Витамины для беременных, содержащие йод, могут помочь удовлетворить потребности беременных и кормящих матерей в питании.
Если вы подозреваете, что получаете недостаточное количество йода, обратитесь к зарегистрированному диетологу-диетологу.
Йод и йодид калия (сильный йод) (пероральный прием) Использование по назначению
Использование по назначению
Информация о лекарствах предоставлена: IBM Micromedex
Для пациентов, принимающих это лекарство при лучевом воздействии:
- Принимайте это лекарство только по указанию государственных или местных органов здравоохранения.
- Принимайте это лекарство один раз в день в течение 10 дней, если иное не предписано органами здравоохранения. Не принимайте больше и не принимайте чаще, чем указано. Прием большего количества лекарства не защитит вас лучше и может увеличить вероятность побочных эффектов.
Если сильный йод вызывает расстройство желудка, принимайте его после еды, с едой или молоком, если врач не назначил иное. Если расстройство желудка (тошнота, рвота, боль в желудке или диарея) продолжается, проконсультируйтесь с врачом.
Это лекарство следует принимать внутрь, даже если оно выпущено в виде флакона-капельницы.
Не используйте этот раствор, если он станет коричневато-желтым.
Принимайте крепкий йод в полном стакане (8 унций) воды или во фруктовом соке, молоке или бульоне, чтобы улучшить вкус и уменьшить расстройство желудка. Обязательно выпейте всю жидкость, чтобы получить полную дозу лекарства.
Если кристаллы образуются в крепком растворе йода, их можно растворить, нагрея закрытый контейнер с раствором в теплой воде, а затем осторожно встряхнув контейнер.
Дозирование
Доза этого лекарства будет разной для разных пациентов. Следуйте указаниям врача или указаниям на этикетке. Следующая информация включает только средние дозы этого лекарства. Если ваша доза отличается, не меняйте ее, если это вам не скажет врач.
Количество лекарства, которое вы принимаете, зависит от его силы. Кроме того, количество доз, которые вы принимаете каждый день, время между приемами и продолжительность приема лекарства зависят от медицинской проблемы, для которой вы принимаете лекарство.
-
Для пероральной лекарственной формы (раствора):
-
Для лечения сверхактивной щитовидной железы (гипертиреоза):
- Взрослые и подростки? Один миллилитр (мл) три раза в день. Первая доза принимается как минимум через час после первой дозы вашего антитиреоидного лекарства.
- Дети? Использование и доза должны определяться вашим доктором.
-
Чтобы подготовиться к операции по удалению щитовидной железы:
- Взрослые, подростки и дети? От 3 до 5 капель (примерно 0.От 1 до 0,3 мл) три раза в день в течение десяти дней до операции. Это лекарство обычно назначают вместе с антитиреоидным лекарством.
-
Чтобы защитить щитовидную железу от радиационного воздействия:
- Взрослые и подростки? 130 мг один раз в день в течение десяти дней.
- Дети? 65 мг один раз в день в течение десяти дней.
-
Для лечения йодной недостаточности:
- Взрослые и подростки — 0.От 3 до 1 мл три-четыре раза в день.
- Дети? Использование и доза должны определяться вашим доктором.
-
Для лечения сверхактивной щитовидной железы (гипертиреоза):
Пропущенная доза
Если вы пропустите прием этого лекарства, примите его как можно скорее. Однако, если пришло время для следующей дозы, пропустите пропущенную дозу и вернитесь к своему обычному графику дозирования. Не принимайте двойные дозы.
Хранилище
Храните лекарство в закрытом контейнере при комнатной температуре, вдали от источников тепла, влаги и прямого света.Беречь от замерзания.
Хранить в недоступном для детей месте.
Не храните устаревшие лекарства или лекарства, которые больше не нужны.
Последнее обновление частей этого документа: 1 июля 2021 г.
Авторские права © IBM Watson Health, 2021 г. Все права защищены. Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.
.
Йод — польза для здоровья и сколько вам нужно
На этой странице
Что такое йод?
Йод — это элемент, который необходим для нормального роста и развития мозга.
Здоровая диета требует достаточного количества йода, но слишком много может вызвать проблемы со здоровьем. У многих австралийцев в рационе достаточно йода, а у некоторых — нет.
Что делает йод?
Йод помогает щитовидной железе в области шеи вырабатывать гормон тироксин. Тироксин контролирует многие способы работы определенных клеток.
Тироксин важен для роста костей и нервов, а также для того, как белки, жиры и углеводы используются в организме.
Йод важен до рождения, у младенцев и маленьких детей.Это важно для развития мозга и нервной системы, 5 чувств, внимательности и координации.
Сколько йода мне нужно?
Сколько йода вам нужно, зависит от вашего возраста и жизненного цикла:
Жизненный этап | Рекомендуемая суточная доза йода (мкг в день) |
---|---|
Младенцы от 0 до 6 месяцев | 90 |
Младенцы от 7 до 12 месяцев | 110 |
Дети от 1 года до 8 лет | 90 |
Дети от 9 до 13 лет | 120 |
Подростки от 14 до 18 лет | 150 |
Взрослые | 150 |
Беременные | 220 |
Кормящие женщины | 270 |
Источник: NHMRC
Слишком мало или слишком много йода может вызвать проблемы.
Недостаток йода может вызвать сильную усталость, чувство холода, проблемы с концентрацией внимания и выпадение волос. А без достаточного количества йода щитовидная железа может увеличиваться, образуя зоб. Это проявляется в виде шишки на шее.
Слишком много йода (обычно из добавок) может быть опасно для людей с заболеваниями щитовидной железы.
Как получить достаточно йода?
Вы получаете йод из пищи. К продуктам с высоким содержанием йода относятся такие морепродукты, как устрицы, окунь и морские водоросли. Консервированный лосось, хлеб, яйца, молоко и молочные продукты, такие как йогурт, также содержат йод.
Йод также добавляют во многие виды соли. Вы можете проверить этикетку.
Йодированная соль теперь используется в хлебопечении. На упаковке указано, сколько йода содержится в хлебе.
Йод и беременность
Если вы беременны, проверьте, достаточно ли вы потребляете йода. Низкий уровень йода может увеличить риск выкидыша. Это также может привести к задержке роста и умственной отсталости или снижению IQ у ребенка.
Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям рекомендует всем женщинам, которые беременны, кормят грудью или планируют беременность, принимать добавку йода в дозе 150 микрограммов в день, чтобы пополнить свое потребление, поскольку в противном случае они вряд ли будут получать весь йод, который им нужен каждый день.Поговорите об этом со своим врачом. Женщинам с заболеваниями щитовидной железы не следует принимать добавки с йодом, пока они не проконсультируются со своим врачом.
Многие австралийские женщины не получают достаточного количества йода для беременности, поэтому важно принимать добавки с момента планирования беременности до тех пор, пока вы не родите ребенка и не закончите кормление грудью. Если вы беременны, избегайте добавок из водорослей (водорослей), поскольку они могут содержать различные уровни йода и тяжелые металлы, такие как ртуть.
Йод в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Лучший способ удовлетворить суточную потребность в необходимых витаминах — это сбалансированное питание, включающее в себя разнообразные продукты, указанные на табличке с рекомендациями по питанию.
Большинство людей могут выполнять ежедневные рекомендации, употребляя в пищу морепродукты, йодированную соль и растения, выращенные на богатой йодом почве. При покупке соли убедитесь, что на ней написано «йодированная». В 1/4 чайной ложки йодированной соли содержится 45 микрограммов йода. Порция трески в 3 унции обеспечивает 99 микрограммов.
Дозировки йода, а также других питательных веществ указаны в рекомендуемых диетических дозах (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Института медицины. DRI — это термин, обозначающий набор эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:
- Рекомендуемая доза (RDA) : средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (от 97% до 98%) здоровых людей. .RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
- Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно научных данных для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.
Нормы потребления йода с пищей:
Младенцы (AI)
- От 0 до 6 месяцев: 110 мкг в день (мкг / день)
- От 7 до 12 месяцев: 130 мкг / день
Дети (RDA)
- От 1 до 3 лет: 90 мкг / день
- От 4 до 8 лет: 90 мкг / день
- От 9 до 13 лет: 120 мкг / день
Подростки и взрослые (RDA)
- Мужчины 14 лет и старше старше: 150 мкг / день
- Женщины 14 лет и старше: 150 мкг / день
- Беременные женщины всех возрастов: 220 мкг / день
- Кормящие женщины всех возрастов: 290 мкг / день
Конкретные рекомендации зависят от возраста , пол и другие факторы (например, беременность).Беременным или вырабатывающим грудное молоко (кормящим) женщинам требуется большее количество.