Содержание

Выбираем полезный сухой завтрак — Nils Blog

Эта статья поможет вам выбрать полезный сухой завтрак в магазине, не опасаясь навредить детскому здоровью. Мы расскажем, из чего готовят мюсли, хлопья и сладкие сухие завтраки. Также вы узнаете, продукты с каким составом можно есть детям, а какие не рекомендуется.

Причины популярности

Сухие завтраки очень популярны в наше время. Основных причин популярности три:

1. Не требуют долгого приготовления

Это идеальное решение для занятых людей. Достаточно засыпать смесь в глубокую тарелку и залить жидкостью (сок, вода, молоко) или йогуртом; через 5 минут блюдо будет готово.

2. Отличный вкус

Особенной популярностью пользуются сладкие завтраки для детей, однако сухие каши, хлопья и мюсли не намного отстают.

3. Доступная цена

Сухие завтраки можно приобрести по довольно низкой цене, хотя есть и продукты премиум-класса.

Сухие зерновые продукты были изобретены в лечебных целях

Первый готовый сухой зерновой продукт, “Гранола”, изобрел доктор Джеймс Калеб Джонсон в 1863 году. Он придумал его, чтобы помочь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в лечебном санатории, где в то время работал. “Гранолу” производили в брикетах, которые нужно было долго размачивать, поэтому она не пользовалась большой популярностью.

Современное оборудование на производстве сухих завтраков решило проблемы измельчения. Сегодня они готовятся быстро и просто.

Польза сухих завтраков

Помощь организму

Упортебляя в пищу сухие завтраки, мы надолго утоляем чувство голода, а наш организм получает полезные для организма вещества. К примеру, злаки — источник клетчатки, необходимой для здорового питания. Обогащенный витаминами минералами сухой завтрак содержит пребиотики, которые помогают работе пищеварительной системы.

Ребенок полюбит пить молоко

Некоторые дети не любят пить молоко “в чистом виде”. Сухие завтраки решают эту проблему: их заливают молоком, а с хлопьями или мюслями оно гораздо вкуснее.

Как выбрать полезный сухой завтрак?

Не все завтраки одинаково полезны. Положительный эффект — это прекрасно! Но, увы, к здоровой пище относится малая часть сухих завтраков. Перед тем, как купить продукт, прочитайте его состав на упаковке.

1. Выбирайте сухой завтрак с наименьшим содержанием “химии”

Продукт может содержать:

  • Консерванты
  • Подсластители
  • Красители

2. Не покупайте продукт с избытком сахара, соли, жиров

Часто сухие завтраки содержат избыток веществ, употребление которых нужно ограничивать, особенно в детском питании. Это сахар, соль (натрий), жиры. Сахара должно быть менее 5 г. на порцию.

3. Цельнозерновые завтраки — самые полезные

Цельнозерновые продукты — лучшие, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Полезный сухой завтрак отличается высоким содержанием клетчатки: более 3 г. на порцию.

4. В хорошем завтраке всего в меру

Избыток отрубей, например, приводит к нарушению работы желудка (дискомфорт, вздутие, метеоризм).

Виды сухих завтраков

Существует три вида сухих завтраков: сладкие завтраки, мюсли и хлопья. Мы расскажем подробно о каждой разновидности.

Сладкие завтраки

Сладкие завтраки, или снеки — основная часть ассортимента сухих завтраков. К ним относятся медовые звездочки, глазированные колечки, шоколадные шарики и подушечки с начинкой. Ассортимент сладких завтраков ориентирован на детей, и дети действительно любят этот вид еды. Но так ли снеки полезны, как о них говорят в рекламе?

Еда не на каждый день

“Сладкие завтраки” — по сути, вовсе не завтраки. В почти нет клетчатки, так как злаки  для снеков перемалывают в муку. Затем ее смешивают с жиром, добавляют подсластители и запекают. Чем больше в завтраке жира и сахара, тем он калорийнее. Для сравнения, 100 г. сладкого сухого завтрака можно приравнять по калорийности к пончику с джемом.

Вкусный полдник

Однако, если ваш ребенок обожает сладкие завтраки, это не конец света. Такой продукт нельзя есть каждый день, зато это хороший вариант для детского полдника или десерта 2-3 раза в неделю. Традиционно сладкие завтраки заливают теплым молоком.

Мюсли

Мюсли (нем. mus – пюре) — еда для завтраков, сделанная из сырых или запеченных злаков, ростков пшеницы, отрубей, орехов, сухофруктов, высушенных ягод, шоколада, меда и специй. Мюсли заливают йогуртом, молоком, фруктовым соком или минеральной водой без газа.

История блюда

Мюсли изобрел в 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер.

Поговаривают, что идею Беннеру подал местный пастух, поделившись с ним едой, которую ел каждый день. Смесь из молотой пшеницы, ягод, молока и меда оказалась не только вкусной, но и полезной. Пастух рассказал, что рецепт блюда передается в его семье из поколения в поколение, при этом его отец и дед были долгожителями и редко болели. Врач взял рецепт на вооружение.

История с пастухом может оказаться легендой, но факты подтверждают, что Беннер включил мюсли в меню пациентов своего госпиталя как часть здорового рациона.

В 1960-х годах жители Западной Европы и США начали активно интересоваться здоровым питанием и диетами с низким содержанием жиров. На волне подобного увлечения мюсли стали широко известны и необычайно популярны.

Разновидности

  • Натуральные мюсли из сырых злаков

Натуральные мюсли не содержат консервантов. Помимо злаков в них могут быть механически обработанные овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи.

Будьте осторожны!

Детям до 6 лет не рекомендуется давать натуральные мюсли, так как детский желудок плохо переваривает необработанное зерно. Можно давать либо в отварном виде, либо в замоченном (оставьте мюсли на 2 часа в горячем молоке).

  • Мюсли из запеченных злаков («Гранола» относится к ним)

Эти мюсли запекают при низких температурах. Перед запеканием злаки смешивают с медом, орехами, натуральными соками и иногда с небольшим количеством растительных масел. После термической обработки вкус злаков становится более насыщенным. За счет добавок мюсли становятся более сладкими.

Хлопья

Хлопья на завтрак представляю собой тонкие пластинки из спрессованных зерен. Перед употреблением их заливают горячей водой или молоком и дают настояться под крышкой несколько минут. “Геркулес” и кукурузные хлопья можно залить йогуртом.

Овсяные хлопья — первый сухой завтрак в истории

Первые хлопья, не требующие варки, начал производить немецкий эмигрант Фердинанд Шумахер. Сначала он продавал овсяные хлопья в своем магазине (город Акрон, штат Огайо, США). В 1877 году Шумахер зарегистрировал продукт под названием Квакер. Овсяные хлопья “Квакер” стали первым зарегистрированным товарным знаком готовых сухих завтраков.

Разновидности

  • Зерновые хлопья

Зерновые хлопья (например, “Геркулес”) обычно изготавливают без добавок из различных круп, отправляя их под пресс и разрезая на пластинки; затем они проходят термическую обработку. Если их залить кипятком, они почти не уступают в питательности традиционной каше; полезные свойства клетчатки сохраняются.

  • Кукурузные хлопья

Это сладкие десертные хлопья. Кукурузную крупу для кукурузных хлопьев несколько часов варят в сахарном сиропе, охлаждают, высушивают, отправляют под пресс и обжаривают. Когда хлопья приобретают золотистую окраску, на них наносят слой карамели.

Полезные свойства кукурузного зерна при этом полностью исчезают. Калорийность повышается за счет жира и высокого содержания углеводов.

 

Теперь вы можете выбрать полезный сухой завтрак на ваш вкус. Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья и приятного аппетита!

Сухие завтраки – виды, польза и вред

Для многих сухие завтраки стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют времени на приготовление. Касаемо пользы этих продуктов, существуют разные мнения.

Виды и особенности производства сухих завтраков

На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:

  • Хлопья – изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
  • Мюсли – производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
  • Снеки – это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.

В чем польза сухих завтраков

Мнения диетологов о сухих завтраках неоднозначны. Это связано с тем, что компаний, производящих такие продукты, много и они используют разные технологии и добавки. Злаковые, из которых делают эту еду, полезны и должны присутствовать в рационе, но те, которые не подвергались обработке и сохранили все полезные вещества.

В кукурузных хлопьях много витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада и сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда полезнее завтрака, состоящего из бутербродов.

Данные блюда готовятся быстро и просто. Сделать такой завтрак под силу даже ребенку.

Чем могут навредить сухие завтраки

Английскими экспертами по пищевым продуктам были проведены исследования сухих завтраков нескольких известных производителей. В ходе проверки им удалось выяснить, что в одной порции содержание сахара такое же, как в пончике, куске торта или варенье, что является 1/4 дневной нормы сахара для взрослого.

Особого внимания заслуживают снеки – любимый детьми вид сухих завтраков. Вред продукта заключается в особенности его приготовления, при котором большинство полезных веществ удаляется, а из-за обжаривания они становятся жирными. В такой еде отсутствует клетчатка, необходимая организму. Поэтому сухие завтраки для детей, приносят больше вреда, нежели пользы. Они ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Обжаривание хлопьев на масле, добавление патоки, меда, сахара и шоколада повышает калорийность сухих завтраков. Она становится как у печенья или конфет. Ее увеличивают и добавки, входящие в состав сухих завтраков – в среднем они дают 350 ккал на 100 гр.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом плохо отражаются на фигуре.

Стоит упомянуть продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Во многие из продуктов добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители и регуляторы кислотности, приносящие организму немало вреда. Вас должно насторожить отсутствие в сухих завтраках сахара, поскольку вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными являются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям старше 6 лет. Причем диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище, а не как основной продукт.

Сухие завтраки: виды, состав и свойства

Сухие завтраки или попросту каши представляют собой продукт, приготовленный из обработанных зерен злаковых культур, который чаще всего едят во время первого приема пищи.

Их употребляют холодными либо горячими, с добавлением молока, йогурта или фруктов. Легкая и удобная пища для занятых людей, сухие завтраки, являются источником энергии и клетчатки.

Познавательно! Производители сухих завтраков с целью продвижения своей продукции обогащают их витаминами и минералами, добавляют различные подсластители, ароматизаторы и красители.

Происхождение сухих завтраков

Каши были традиционно едой в большинстве стран Северной Европы и в России. Американские туземцы издревле мололи крупу из зерен кукурузы и готовили мамалыгу – одно из основных индейских блюд.

Родоначальником зерновых завтраков стал немецкий эмигрант Фердинанд Шумахер, который первым начал готовить овсяные хлопья в своем магазине в городе Акрон штата Огайо. В 1877 г. Шумахер зарегистрировал название Квакер – первый товарный знак для сухих завтраков.

Готовые сухие завтраки были изобретены в Соединенных Штатах доктором Джеймсом Калебом Джексоном в 1863 г.
Работая в лечебном санатории, он пытался найти наиболее приемлемый продукт для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Самым успешным изобретением доктора Джексона стал завтрак из высушенных предварительно отваренных пшеничных зерен, который получил название «гранула».

Производство сухих завтраков

В ходе изготовления большинство сухих завтраков проходят несколько этапов:

  1. Обработка: зерна злаков обрабатывают паром, варят, раздавливают или размалывают в муку.
  2. Смешивание: обработанные зерна смешивают с сахаром, шоколадом, водой и различными пищевыми добавками.
  3. Экструзия: высокотемпературный процесс, в результате которого сухим завтракам придают форму.
  4. Выпечка или сушка: удаление влаги из готовой продукции и закрепление формы.

Важно! Для получения максимальной пользы от сухих завтраков следует отдавать предпочтение наименее обработанному продукту.

Виды сухих завтраков

Существует множество производителей сухих завтраков, которые постоянно расширяют ассортимент своей продукции. Это происходит за счет использования различных зерновых культур, включения широкого спектра добавок, изобретения новых способов производства, а также оформления продукта.

Сухие завтраки принято разделять на две категории – каши и продукты готовые к употреблению. Перед употреблением в пищу каши необходимо обработать с помощью горячей воды или молока. Готовые к употреблению сухие завтраки не требуют дополнительной термической обработки и могут употребляться в пищу холодными.

Состав сухих завтраков

Большинство сухих завтраков включают следующие ингредиенты:

  1. Хлопья или мука: пшеницы, кукурузы, овса, ячменя, риса, гречки, ржи в отдельности или в комбинации. Эти злаки являются источниками пищевых волокон.
  2. Подсластители: сахар, сахарный сироп. Солодовый сироп, декстроза, фруктоза, кукурузный сироп, мед, инвертированный сахар, солодовый ячмень, солодовый экстракт, кленовый сироп, меласса.
  3. Фрукты: фруктовые соки и концентраты, сухофрукты.
  4. Ароматизаторы и вкусовые добавки: ароматизирующий солод, соль, какао, специи и приправы, искусственные ароматизаторы, яблочная кислота, цитрат натрия, лимонная кислота.
  5. Структурные добавки: желатин, дрожжи, бикарбонат натрия, кукурузный крахмал, модифицированный пищевой крахмал, пшеничный крахмал, мальтодекстрин, пектин, альгинат натрия, фосфат натрия, глицерин, тринатрий фосфат, карбонат кальция, разрыхлитель, пшеничная клейковина.
  6. Жиры: кокосовое, хлопковое, соевое, пальмовое, арахисовое.
  7. Молочные продукты: обезжиренное сухое молоко, казеинат кальция, концентрат сывороточного белка.
  8. Источники белка: орехи и бобовые, арахисовое масло, соевая мука.
  9. Витамины: А, С, D, Е и витамины группы В.
  10. Минералы: железо, кальций, натрий, цинк.
  11. Консерванты и стабилизаторы: глицериды, лимонная кислота, диоксид серы, соевый лецитин, бутилированный гидроксианизол.
  12. Красители: карамель, свекольный порошок, экстракт аннатто, искусственные цветовые добавки.

Свойства сухих завтраков

Завтрак самый важный прием пищи в день для детей и взрослых. Сухие завтраки являются одним из лучших вариантов питательной и полезной пищи среди основных преимуществ которой можно выделить:

  • сухие завтраки позволяют обогатить рацион клетчаткой, витаминами и минералами, а также влияют на увеличение потребления молочных продуктов;
  • люди, употребляющие в пищу крупы, как правило имеют более низкий индекс массы тела;
  • сухие завтраки положительно сказываются на работоспособности взрослых и детей, способствуют улучшению памяти, а также помогают надолго утолить чувство голода;
  • сухие завтраки являются источником пребиотиков, они способствуют улучшению работы пищеварительной системы и устранению запоров.

Сухие завтраки являются популярным коммерческим продуктом. Его производители не скупятся на рекламные компании, а также на всевозможные ухищрения по увеличению объема продаж.
Отсюда возникает ряд недостатков этого продукта, среди которых:

  • большинство видов сухих завтраков имеют избыточное содержание соли, сахара и жиров, употребление которых нужно ограничивать;
  • чрезмерное количество отрубей приводит к дискомфорту в животе, вздутию и метеоризму;
  • избыток сахара в сухих завтраках способствует развитию сахарного диабета и других тяжелых заболеваний;
  • большинство сухих завтраков являются высокообработанными продуктами, что сводит к минимуму содержание полезных веществ;
  • производители часто используют яркие упаковки, персонажей мультфильмов и забавные фигурки, а также яркие цвета, чтобы привлечь детей и ассоциировать завтрак с развлечением. При этом в составе таких продуктов может содержаться целый набор вредных для здоровья элементов.

Как выбирать сухие завтраки

Для правильного выбора продукта необходимо изучить информацию на упаковке. Полезный сухой завтрак должен содержать менее 5 г сахара на порцию. Он должен быть богат клетчаткой (более 3 г на порцию). Желательно избегать продуктов с высоким содержанием натрия (соли) и жиров.

Важно обращать внимание непосредственно на размер самих порций. Хлопья для завтрака как правило легкие и вкусные, поэтому довольно легко превысить допустимый уровень потребляемых калорий. Отдавайте предпочтение сухим завтракам с высоким содержанием белка.

Познавательно!
Проверяйте список ингредиентов сухих завтраков. Первые два или три компонента являются наиболее важными, так как продукт содержит большинство из них. Учитывайте, что производители используют уловки чтобы скрыть количество сахара, перечисляя его несколько раз под разными названиями.

Употребление сухих завтраков

Диетологи советуют есть сухие завтраки не позже 10 ч. утра. Для их подачи желательно использовать небольшие пиалы, которые могут поместиться в руке. Сухие завтраки можно подавать горячими или холодными.

Значительно повысить их питательную ценность можно добавив молочные продукты или свежие фрукты. Не рекомендуется употреблять излишне сладкие сухие завтраки, которые содержат шоколад, карамель, мед, так как они не являются десертом.

Сухие завтраки: польза и вред для детей и взрослых


«Завтрак чемпионов» или быстрый, но, возможно, не слишком полезный аналог старых добрых каш? В нашей статье – все о сухих завтраках и о том, как выбрать лучший вариант для себя и своего ребенка.

Виды сухих завтраков


Отруби. Это самый древний из всех видов сухих завтраков, созданный из твердой оболочки зерна, которую не используют для производства муки. В отрубях пшеничных, овсяных, гречишных, ячменных, рисовых и других зерен содержится большое количество аминокислот, белка и микроэлементов. Помимо этого, из-за клетчатки в составе отруби являются прекрасным средством для очищения желудка и подспорьем в процессе похудения.


Хлопья. История возникновения самых обычных кукурузных хлопьев началась с курьеза. В конце 19 века американский врач-сексолог Джон Келлог и его брат Уилл после приготовления завтрака оставили на плите остатки кукурузной муки, смешанные с водой. К их возвращению тесто высохло, превратившись в хлопья и комки. Экономные Келлоги не стали выбрасывать тесто, а поджарили его и получили хрустящие вкусные хлопья. Сейчас Kellogg Company – крупнейший в Америке производитель сухих завтраков и продуктов быстрого приготовления, а кукурузные хлопья стали одним из символов американского завтрака.


Мюсли. Вид сухих завтраков, созданный из сырых или запеченных злаков, отрубей, сухофруктов, ростков пшеницы, сушеных ягод, измельченных орехов, меда и специй. Вообще мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Оскаром Бирхер-Беннером для пациентов его госпиталя, но спустя полвека стали одним из самых популярных продуктов для тех, кто придерживается диет и ведет здоровый образ жизни.


Шарики. Обычные и шоколадные шарики, фигурки и колечки (а еще знаменитые кукурузные палочки) – это самый технологически новый вид сухих завтраков. Он создается из специально подготовленной крупы методом экструзии, когда пресс выдавливает изделия определенной формы из пластичного вспененного теста.

Польза сухих завтраков


О пользе сухих завтраков говорят довольно много. Однако выбирают их прежде всего за удобство. Главные потребители хлопьев и шоколадных шариков все же не взрослые, а дети. И залить молоком мюсли и хлопья может даже дошкольник.


Еще один несомненный плюс в том, что сухие завтраки – довольно вкусные и подходят даже для привередливых детей, которых нужно приучить к молоку и кисломолочным продуктам (а ими обычно заливают хлопья или мюсли).


Сухие завтраки содержат большое количество микроэлементов, фосфор, магний, витамины А и Е, а также растительную клетчатку, полезную для здоровья. Вся эта информация, как правило, есть на упаковке.


Наконец, сухие завтраки достаточно калорийны, чтобы дотянуть на «заряде» от них до обеда. Они дают быстрое насыщение и, кстати, подходят для того, чтобы перекусить перед тренировкой.

Вред сухих завтраков


Основная претензия к сухим завтракам – большое количество сахара. Из-за высокого содержания сахарозы повышается и уровень сахара в крови. Как правило, через пару часов сахар начинает «падать». Если организм здоров, человек может испытать сильное чувство голода, общую слабость и сонливость. Однако при наличии какого-либо хронического заболевания могут проявиться симптомы похуже – головная боль, учащенное сердцебиение, чувство страха и беспокойства, тремор и тошнота.


Второй возможный минус – проявление аллергии на глютен, пыльцу злаковых или орехи.

На что обратить внимание при выборе сухих завтраков


Наличие отрубей и ржаных хлопьев делает сухие завтраки более полезными. В идеале лучше, если для изготовления используется цельнозерновая мука и совсем не используются сахар и соль.


Мультизерновые
сухие завтраки также считаются более здоровыми за счет сочетания разных полезных веществ.

Альтернативы сухим завтракам


Каши. Старая добрая еда, которую люди едят уже много веков. Каши легко готовить, их всегда можно приправить фруктами, орехами, семечками и корицей. Кстати, овсянку вовсе не обязательно варить.


Для лета популярен рецепт холодной овсянки: вечером необходимо залить хлопья йогуртом или молоком, накрыть крышкой и поставить в холодильник, а утром добавить туда кусочки ягод или фруктов и съесть.


В последнее время в России приобрела популярность гранола
– вид американских сухих завтраков и снэков, содержащий овсяные хлопья, орехи и мед, которые запечены до хрустящего состояния. Часто гранола продается в виде батончиков, что делает ее удобным перекусом во время походов и прогулок.


Рецепт домашней гранолы


Ингредиенты:


  • 300 г овсяных хлопьев;

  • 180 г орехов и семян;

  • 180 г сухофруктов и сушеных ягод;

  • 125 мл меда;

  • 125 мл яблочного сока;

  • 60 г растительного масла;

  • соль, корица и другие пряности по вкусу.


В одной емкости смешайте овсяные хлопья и орехи (сухофрукты можно добавить сразу или в уже готовую гранолу). В другой соедините мед, сок, масло, соль, специи и подогрейте на плите, чтобы масса стала жидкой, а соль растворилась. После влейте горячую жидкость в смесь хлопьев и орехов и тщательно перемешайте.


Полученную массу залейте в форму (предварительно застеленную пергаментом или бумагой для выпекания) и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 160 градусов на протяжении 40–50 минут. При этом каждые 10–15 минут гранолу нужно доставать и перемешивать, чтобы она пропеклась равномерно. Хрустящей гранола становится через час после остывания.


Главный плюс домашнего приготовления гранолы – вы сами можете регулировать количество сладких и несладких ингредиентов, а также орехов в соответствии со своим планом питания. Все ингредиенты для того, чтобы сделать гранолу своими руками, ищите на TEA.ru в разделе «Бакалея».


Приятного аппетита!

Сухие завтраки: польза или вред?

В современном мире сухие завтраки пользуются огромной популярностью, как среди детей, так и среди взрослых. Для многих они стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют больших затрат времени на приготовление. Реклама утверждает, что сухие завтраки — это не только удобно, но еще и очень полезно и даже помогает похудеть.  Так ли это в действительности? 

ВИДЫ СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Хлопья – обычно они изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.

Мюсли – производятся путем добавления к обычным хлопьям кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.

Снеки – к ним относятся различные подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Они изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Довольно часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку, глазировать и т.д. Для улучшения вкусовых свойств в смеси добавляют сахарный сироп, карамель, орехи, сушеные фрукты, кусочки шоколада, часто смеси обогащают витаминами и минеральными солями — кальция, фосфора, железа. Все это призвано помочь ленивому и вечно спешащему по утрам потребителю, но сказывается на калорийности и качестве продукта, а значит и на его пользе для здоровья.

ПОЛЬЗА СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Очевидное преимущество — экономия времени. Вопрос полезности — куда более сложный и спорный. Мнения диетологов о сухих завтраках весьма неоднозначны. Это связано, в первую очередь, с разными технологиями изготовления и использованием добавок.

Сами злаковые, из которых делают эту еду, очень полезны и обязательно должны присутствовать в рационе, но только тогда, когда они не подвергались излишней обработке и сохранили все полезные вещества. Общеизвестно, что чем больше измельчено зерно, тем менее оно полезно.

В кукурузных хлопьях большое количество витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи, содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада, сахара и т.д. позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда значительно полезней традиционного завтрака, состоящего из бутербродов.

ВРЕД СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения. Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда. За основу были взяты сухие завтраки известных производителей, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в пончике, куске торта или шоколадном печенье.

А вот клетчатки в них оказалось очень мало. Тогда как современному человеку именно клетчатки и не хватает: мы едим много рафинированной и переработанной пищи, в которой ее почти нет. Многие потребители ошибочно полагают, что клетчатка есть в сухих завтраках, но это утверждение справедливо только в том случае, если хлопья сделаны из цельных зерен.

По мнению экспертов, меньше всего пользы в снеках – наиболее любимом детьми виде сухих завтраков. В процессе их приготовления из сырья удаляется большая часть полезных веществ, а из-за обжаривания они становятся очень жирными. В одной порции таких сухих завтраков содержится очень незначительная доля клетчатки, (около 0,4-2,0 г, тогда как суточная норма потребления этих волокон – 20-30 г). Как следствие, снеки ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Если внимательно вчитаться в состав сухих завтраков, излишняя калорийность налицо. Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Обжаривание хлопьев на масле, добавление к ним патоки, меда, сахара, шоколада резко повышает их калорийность, ставя сухие завтраки в один ряд с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма. Отсутствие в сухих завтраках сахара должно только насторожить — вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Кончено, они являются прекрасным источником энергии, однако эти углеводы плохо сказываются на фигуре.

Стоит упомянуть и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Кроме этого, во многие из таких продуктов добавляются различные ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители, регуляторы кислотности и т.п., приносящие организму немало вреда.  Золотое правило потребителя действует и в случае с сухими завтраками: чем «проще» состав, чем меньше в нем красителей, эмульгаторов и различных пищевых добавок, тем лучше.

ЧТО ПОКУПАТЬ?

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными считаются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям, достигшим шестилетнего возраста. Иначе нежный кишечник ребенка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях. Диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище или лакомство, а не как основной продукт.


Источники: polzavred.ru, inmoment.ru, kp.ua. Фото: по поисковому запросу в Google.

Сухой завтрак

Завтрак современного человека зачастую проходит в спешке. Время на приготовление утренних блюд мало и поэтому популярностью пользуются готовые сухие завтраки.  Кукурузные хлопья, шоколадные шарики, мюсли, залитые молоком, соком или йогуртом – вкусно, быстро, но полезно ли? Давайте разберемся.

Автор:
Каландия Марика Малхазовна

Завтрак современного человека зачастую проходит в спешке. Время на приготовление утренних блюд мало и поэтому популярностью пользуются готовые сухие завтраки.  Кукурузные хлопья, шоколадные шарики, мюсли, залитые молоком, соком или йогуртом – вкусно, быстро, но полезно ли? Давайте разберемся.

Ниже представлены самые распространенные виды сухих завтраков:

Хлопья. Готовятся хлопья из различных видов круп (овсянка, гречка, рожь и др.). В процессе производства зерна очищаются, промываются, высушиваются. Далее будущие хлопья проходят шлифовку и сплющиваются, превращаясь в тот вид, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Мюсли. Данный продукт представляет из себя классические зерновые хлопья, в которые добавлены сушеные фрукты и ягоды. Также могут быть добавлены семена и орехи.

Снеки. Если приготовить правильно, без использования консервантов, то снеки очень полезный продукт, который состоит из фруктов и злаков, спрессованных при помощи высокого давления и пара. Снеки могут быть приготовлены в виде различных фигур, что придает им аппетитность.

Все вышеперечисленные продукты полезны, если не содержат вредных веществ в своем составе. На деле существует множество готовых сухих завтраков, о пользе которых не может идти и речи.

Полезен ли сухой завтрак

Как мы уже упомянули выше, сухой завтрак может быть полезным только в том случае, если приготовлен без добавления консервантов, сахара и соли. И самое главное — только необработанные хлопья по-настоящему полезны! В противном случае, сухой завтрак  не принесет пользы организму.

Перечислим основные полезные свойства сухих завтраков:

  • Не секрет, что злаковые культуры – это первоисточник клетчатки, которая необходима организму для поддержания здоровья и молодости.
  • Отличный вкус, который нравится не только взрослым, но и детям. Учитывая, что сухой завтрак зачастую заправляют молоком – это отличный способ приучить ребенка его употреблять, т.к. многие дети не пьют молоко в чистом виде.
  • Быстрота в приготовлении и доступность.
  • В зависимости от того, какие хлопья лежат в вашей тарелке, вы насытите организм различными полезными микроэлементами. Так, в овсяных хлопьях содержится достаточное количество магния и фосфора, а в кукурузных – витамины «А» и «Е». Если рассматривать мюсли, то выше мы говорили о том, что в них помимо злаковых хлопьев, содержатся сухофрукты и орехи, которые также могут обогатить организм такими полезными веществами, как железо, калий, жирные кислоты и прочее.
  • Длительное насыщение. Злаковый завтрак прекрасно утоляет чувство голода, насыщая организм полезными питательными веществами.
  • Различные вариации употребления. Сухой завтрак можно разводить любимым напитком, будь то, молоко, кефир, ряженка, йогурт или сок.

Чем вреден сухой завтрак

К сожалению, далеко не все сухие завтраки полезны. Современные производители, чтобы заинтересовать покупателей изготавливают самые разнообразные сухие завтраки, в которые добавляют сахар, соль, «химию» (пищевые добавки с индексом «Е»). Хлопья подвергаются неполезной термической обработке в виде жарки, для улучшения вкуса их могут карамелизовать, добавлять шоколад и прочие компоненты, которые делают не только вредным состав хлопьев, но и очень калорийным. Такой завтрак категорически не подходит людям, сидящим на диете.

К тому же, если говорить о термической обработке в виде обжаривания, то стоит отметить, что зачастую производители используют некачественное масло, такое как пальмовое или гидрированное, что помогает удешевить процесс производства. Такие жирные хлопья очень вредны для сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям с заболеваниями сердца и страдающим диабетом, стоит отказаться от употребления вредных сухих завтраков, отдав предпочтение  продуктам с «чистым» составом.

Альтернатива сухим завтракам

Чем можно заменить производственные хлопья и мюсли? В принципе любой полезной едой, которая подходит к употреблению в утренние часы. Рассмотрим примеры.

  • Традиционные каши. Очень полезны овсяная, кукурузная, гречневая каши. По желанию можно добавить кусочки свежих фруктов, орехов и семян. Но не стоит употреблять каши быстрого приготовления, которые просто достаточно залить кипятком. Пользы в таких кашах нет.
  • Овсянка в банке. Когда наскучат обыденные каши на завтрак, на помощь придет овсяная каша в банке. Готовить такой завтрак нужно заранее, с вечера. Берется небольшая банка, в нее засыпается овсянка и заливается нежирным йогуртом. По вкусу можно добавить кусочки банана, персика или любого другого фрукта, а также орехи или семечки. За ночь овсянка разбухнет и будет готова к употреблению.
  • Яичница, омлет или просто отварные яйца. Блюда из яиц – отличный завтрак. А если вы еще добавите к ним авокадо и тост из цельнозернового хлеба, то получится полезный и питательный завтрак.
  • Если вам совсем некогда утром готовить, и вы слишком любите сухие завтраки, предлагаем приготовить гранолу, которая станет замечательной альтернативой магазинным снекам. Для этого нужно смешать любые орехи, например грецкие с любимыми сухофруктами (изюм, курага, чернослив) и по желанию добавить мед. Далее полученную массу выкладывают на противень, равномерно распределяя по всей площади и выпекают в течении 30 минут при температуре 180 градусов.

Если вы все же решили завтракать производственными хлопьями, мюслями или снеками, то мы рекомендуем обращать внимание на состав продукта, в котором желательно должны отсутствовать сахар, соль (или содержаться в минимальных количествах), искусственные красители и ароматизаторы. Если в сухом магазинном завтраке нет этих всех веществ, а сами хлопья, орехи и сухофрукты не подвергались обработке, то такой сухой завтрак можно назвать действительно полезным. Отличным сочетанием с сухим завтраком выступает кефир, который благотворно влияет на пищеварительную систему. И к тому же, такой завтрак содержит минимальное количество калорий.

Что представляет собой рынок сухих завтраков

Рынок сухих завтраков за 150 лет их существования значительно вырос и расширился. В наши дни на полках супермаркетов можно найти огромное количество различных видов сухих завтраков от разных производителей и каждый год на этот рынок входят всё новые производители.

Есть сухие завтраки с витаминами, диетические сухие завтраки, мюсли, сухие завтраки для детей и множество других сухих завтраков. Традиционно их можно подразделить на пять видов:

— хлопья
— подушечки
— формовые сухие завтраки (кольца, шарики, звездочки и т.д.)
— воздушные сухие завтраки и
— кукурузные палочки.

Сухие завтраки впервые появились в США и к их появлению оказались причастны Адвентисты седьмого дня. Они открыли санаторий, в 1860-ом году, в котором пациентам давали только пшеничные хлопья, которые придумал доктор Джон Харви Келлог. Произошло это совершенно случайно. В отеле в Мичигане Джон Келлог решил приготовить для посетителей блюдо из кукурузной муки. Но отлучился ненадолго, а когда вернулся, обнаружил, что мука приобрела странный цвет и запах. Чтобы избежать порчи продукта, доктор решил пропустить муку через валики для листового теста. Но вышло не листовое тесто, а самые настоящие кукурузные хлопья. Келлог обжарил их и подал посетителям как новое блюдо. Так родился первый сухой завтрак. Идея всем понравилась и позднее брат Джона Келлога — Уильям Кит основал первую фабрику по производству сухих завтраков. В наши дни на полках супермаркетов всегда широкий выбор сухих завтраков.

Прошло 150 лет, а фабрики все так же производят сухие завтраки. Технология их производства не имеет ничего сложного – например, на фабрике, производящей глазированные кукурузные хлопья кукурузные зерна варят в течение двух часов двадцати минут. Затем вареные зерна перемалываются в специальной машине. Эта машина ещё отмеряет количество, необходимое для изготовления хлопьев. Молотые кукурузные зерна помещают в сушилку – это ещё один важный этап перед их повторной варкой. Чтобы хлопья стали красивыми и плоскими, какими мы их видим в магазине, кукуруза измельчается в плющильном станке. Зерна попадают в узкое пространство между двумя валиками, вращающимися в разных направлениях. Хлопья далее идут на конвейер, а оттуда – в печь. Вибрирующий станок постоянно встряхивает их. Это нужно для равномерной обжарки. В печи хлопья хорошо подрумяниваются и выходят наружу. На вибрирующем конвейере хлопья сортируются и остаются только те, которые подходят по размеру. В барабане хлопья перемешиваются и покрываются сладким раствором, который нагревают до температуры 230 °C. Сладкий раствор застывает и глазированные хлопья равномерно распределяют по конвейерной ленте. Следующий этап — добавление витаминов. Хлопья помещают в барабан, который постоянно вращается. Там с помощью форсунок распыляют витамины на хлопья. И вот хлопья готовы к употреблению. Теперь их доставляют в упаковочный цех. Специальная упаковочная машина наполняет хлопьями пакеты. Производительность такой машины – 40-45 пакетов в минуту. Далее сухие завтраки отправляются по супермаркетам и попадают на стол.

На рынке сухих завтраков наблюдается стабильный рост объёмов производства, так как из овса и кукурузы можно получить различные изделия, не только полезные, но и вкусные. Дети любят сухие завтраки, поскольку они сладкие и интересной формы. Часто в упаковки хлопьев производители кладут сюрпризы-игрушки для детей. Помимо детей сухие завтраки популярны у людей, соблюдающих диеты. Диетические сухие завтраки и мюсли обладают низкой калорийностью и хорошо подходят в качестве лёгкого завтрака. Основная целевая аудитория – молодые мамочки в возрасте до 30 лет и одинокие неработающие женщины, а также заботящиеся о своём здоровье люди.

В целом, рынку сухих завтраков принадлежат три целевые аудитории: активные потребители, умеренные и пассивные. По данным исследования рынка активные потребители составляют треть всей структуры. Умеренные – 27% и 12 % приходится на пассивных. Активные потребители покупают 70-75 % общего объема потребляемых сухих завтраков.

40% всего рынка сухих завтраков составляют хлопья.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: Знаете ли Вы, что. .. |

Оценить:

Сухие завтраки в рейтинге от лучших к худшим

Мы отсортировали самые популярные злаки от лучших к худшим на основе их пищевой ценности — в частности, добавленного сахара, содержания клетчатки и соли. Читайте дальше, чтобы начать свой выходной день с пользой для сердца.

1. Каша

Каша — наш лучший выбор для завтрака, полезного для сердца, если он приготовлен на нежирном молоке или воде и без сахара. Все овсяные хлопья являются цельнозерновыми, и все они содержат растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом, которая может помочь снизить уровень холестерина, если вы ежедневно употребляете 3 г или более его в рамках здорового питания.(Порция овсяной каши 40 г содержит 1,6 г бета-глюкана.) Кроме того, вы будете получать клетчатку из цельного зерна, а также без добавления сахара или соли.

Убедитесь, что вы не добавляете в кашу лишнего сахара или соли, так как это разрушит всю вашу хорошую работу — вместо этого попробуйте добавить банан или немного фруктов для дополнительной сладости. На каждые 80 г, которые вы добавляете, это будет одно из ваших 5-дневных ежедневных приемов.

Порция каши из 40 г овса и полужирного молока содержит:

Энергия 1016 кДж / 241 ккал, 12% от рекомендуемой нормы потребления (RI)
Жир 6.2 г, 9% от вашего RI
Насыщенные 2,5 г, 13% от RI
Сахар 8,2 г, 9% от вашей RI
Соль 0,2 г, 3% от вашей RI

Порция овса (не приготовленная) в 40 г содержит:
Энергия 645 кДж / 152 ккал, 7,6% от РПН
Жир 3,2 г, 5% от РД
Насыщения 0,5 г, 2,6% от РД
Сахар 0,1 г, 0,1% от РП
Соль <0,01 г, <1% от РП

2. Мюсли без добавления сахара или соли

Мюсли без добавления сахара содержат смесь зерен, фруктов и орехов, и комбинация будет отличаться в зависимости от марки и сорта, поэтому количество бета-глюканов овса будет более разнообразным, чем каша, которая сделана только из овса. Добавленные сухофрукты должны обеспечить всю необходимую вам дополнительную сладость, а также будут учитываться в ваших пяти деньгах, но выбирайте мюсли без добавления сахара и помните, что многие фруктовые и ореховые мюсли (особенно версии с тропическими фруктами) содержат подслащенные сушеные фрукты , что означает, что в них добавлен сахар, даже если он не указан отдельно в ингредиентах. Банановые чипсы — еще один популярный ингредиент мюсли, который содержит сахар и насыщенные жиры.

Порция мюсли в швейцарском стиле 50 г без добавления сахара или соли содержит:
Энергия 758 кДж / 179 ккал, 9% от вашей РП
Жир 2.9 г, 4% от РП
Насыщенные 0,6 г, 3% от РП
Сахар 6,5 г, 7% от РП
Соль 0,08 г, 1%

Мы готовы предоставить вам информацию и поддержку в связи с коронавирусом

Наш двухнедельный информационный бюллетень Heart Matters включает в себя последние новости о коронавирусе при сердечном заболевании, а также о поддержке здорового питания, активности и эмоционального благополучия.

Я хочу зарегистрироваться

3. Измельченные цельнозерновые злаки

Измельченные хлопья из цельной пшеницы с нежирным молоком — лучший выбор из обычных хлопьев для завтрака, поскольку они не содержат добавленного сахара или соли и содержат большое количество клетчатки.Однако остерегайтесь фруктов с фруктовыми начинками, которые могут содержать добавленный сахар или которые являются «замороженными», поскольку в них почти наверняка будет добавлен сахар. Вместо этого попробуйте добавить свежие фрукты, например банан или ягоды, для сладости.

Порция 45 г содержит:
Энергия 688 кДж / 163 ккал, 8% от РПН
Жир 1,0 г, 1% от РПН
Насыщенные 0,2 г, 1% от РПН
Сахар 0,3 г, <1% от вашего РП
Соль 0.02g, <1% от вашего РД

4. Хлопья отрубей

Цельнозерновые злаки, такие как хлопья из отрубей, солодовые пшеничные хлопья и пшеничное печенье, содержат большое количество клетчатки и обычно содержат сахар и соль, поэтому избегайте добавления сахара и выбирайте фрукты или ягоды для сладости. Цельнозерновые продукты означают, что они богаты клетчаткой и поэтому полезны для пищеварения и здоровья сердца.

Для готовых к употреблению хлопьев, которые являются еще более здоровым началом дня, замените измельченные цельнозерновые хлопья или мюсли без добавления сахара или соли (см. Выше), поскольку они не содержат добавленного сахара или соли.

Порция 30 г содержит:
энергии 425 кДж / 100 ккал, 5,0% от вашей РП
Жиры 0,7 г, 1,0% от вашей РП
Насыщенные 0,1 г, 1% от вашей РП
Сахаров 6,3 г, 7% от вашего RI
Соль 0,27 г, 5% от вашей RI

5. Кукурузные хлопья

Злаки, такие как кукурузные хлопья или воздушный рис, подаваемые с нежирным молоком, могут быть частью здорового завтрака, но содержат мало клетчатки, поэтому не такой хороший выбор, как цельнозерновые хлопья.Добавление фрукта поможет сбалансировать ваш завтрак, а также сделает его более сытным. Эти злаки и их цельнозерновые эквиваленты обычно содержат добавленный сахар и соль, но также часто содержат добавленные витамины и минералы, которые полезны для вашего здоровья в целом. Другие несладкие злаки с низким содержанием клетчатки (например, хрустящий рис или солодовые хлопья) будут аналогичными с точки зрения здоровья сердца.

Уровни соли действительно различаются в зависимости от марки, поэтому перед покупкой обязательно проверьте этикетки с питанием.

Порция 30 г содержит:
Энергия 481 кДж / 113 ккал, 6,0% от РП
Жир 0,2 г, 0% от РП
Насыщенные <0,1 г, 0% от РП
Сахар 2,2 г , 2% от вашей РП
Соль 0,13 г, 2% от вашей РП

6. Мюсли с добавлением сахара

Большинство людей от природы верят, что мюсли полезны, и в этом есть много достоинств, но если вы не убедитесь, что покупаете мюсли без добавления сахара или соли, он может содержать почти столько же сахара, сколько миска с сахаром. матовые хлопья.Орехи, злаки и фрукты по-прежнему приносят пользу для здоровья, но они компенсируются сахаром, поэтому всегда выбирайте мюсли без добавления сахара.

Порция 50 г содержит:
энергии 755 кДж / 183 ккал, 9% от вашего RI
жира 3,1 г, 5% от вашего RI
Насыщенные 0,7 г, 3% от вашего RI
сахара 10,6 г, 12% от вашего РП
Соль 0,17, 3%

  • Посмотрите нашу инфографику о том, сколько сахара содержится в разных продуктах

6.Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью

Кукурузные хлопья, замороженные сахаром, содержат много сахара и мало клетчатки, а также обычно идут с добавлением соли. Хлопья, замороженные сахаром, обычно по питательности аналогичны другим подслащенным злакам, таким как шоколадно-рисовые хлопья или хлопья, покрытые медово-ореховым покрытием. Замена несладкого эквивалента, такого как кукурузные хлопья или воздушный рис, будет хорошим первым шагом и добавит порцию фруктов на один из ваших пятиразовых рационов плюс немного сладости.

Порция 30 г содержит:
энергии 447 кДж / 105 ккал, 5% от вашей РП
жира 0.2 г, <1% от вашего RI
Насыщенные <0,1, <1% от вашего RI
Сахар 11,5 г, 13% от вашего RI
Соль 0,2 г, 4% от вашего RI

7. Гранола с сухофруктами, орехами или семенами

Звучит здорово, но это не так, поскольку в нем много жира и сахара. Средняя порция мюсли с орехами составляет 60 г, без молока — 270 ккал и 12,3 г жира, из которых 2,8 г — насыщенные жиры. Подавайте это со 125 мл цельного молока, и это добавит еще 81 ккал и 4 ккал.6 г жира, из которых 2,9 г — насыщенные жиры. Вот почему он вошел в наш список из 12 продуктов, которые вы даже не поверите, настолько жирными.

Почему бы не попробовать заменить мюсли на полезные для сердца мюсли без добавления сахара?

Порция 60 г содержит:
энергии 1135 кДж / 270 ккал, 14% от вашего RI
жира 13,3 г, 19% от вашего RI
Насыщенные 2,7 г, 14% от вашего RI
сахара 10,8 г, 12% от вашего RI
Соль <0,01, <1% от вашего RI

8.

Гранола с шоколадом

Гранола с шоколадом имеет те же проблемы, что и обычная гранола, в том числе с высоким содержанием жира и сахара, но с добавлением шоколада — так что еще больше жира и больше сахара! Мюсли с шоколадом лучше всего подавать в качестве случайного угощения.

Порция 50 г содержит:
Энергия 924 кДж / 220 ккал, 11% RI
Жиры 15 г, 21% RI
Насыщенные 6,8 г, 34% RI
Сахар 24 г, 27% RI
Соль 0 .

типов злаков — различные виды зерна и злаки

Термин «хлопья» используется для двух вещей — как «своего рода» синоним «злаков» и «хлопьев для завтрака». Мы поговорим об обоих здесь.

Зерновые (происходящие от «Цереры», которая была древнеримской богиней земледелия) — это в основном трава, которую выращивают и выращивают для получения съедобных компонентов зерна. Они являются богатым источником витаминов, минералов, углеводов, жиров, масел и белка, если их использовать в виде цельного зерна (что является их естественной формой).Если их рафинировать, они теряют большую часть своих полезных частей и остаются углеводы.

Некоторые из мировых злаков:

  • Кукуруза
    — или кукуруза является основным продуктом питания людей в Америке и Африке> Она также используется в пищу для домашнего скота во всем мире и используется в основном для этого.
  • Рис
    — Произрастает в тропических и некоторых регионах с умеренным климатом. Это основной продукт питания во многих частях мира, таких как Дальний Восток, Южная Азия и Латинская Америка.Это
    занимает третье место в мире по производству после сахарного тростника и кукурузы.
  • Пшеница
    — в основном растет в регионах с умеренным климатом и является там основным продуктом питания.
  • Ячмень
    — там, где пшеница не растет, может ячмень. Его выращивают для соложения и в качестве корма для домашнего скота.
  • Сорго
    — основные продукты питания в Азии и Африке, особенно среди бедных. Его также используют в пищу для домашнего скота.
  • Овес
    — когда-то популярный во всем мире как еда для зимнего завтрака и корм для скота, сегодня он используется в злаках и славится этим.
  • Рожь
    — выращивается в холодном климате и используется в пищу и как ингредиент спиртных напитков.

Сухие завтраки можно разделить на пять категорий:

  • Горячие каши
    — подаются и едят горячими, они могут быть полезными и несладкими, сладкими и обработанными.Несладкая версия более полезна для здоровья и может быть обогащена
    более здоровые варианты, такие как мед и фрукты.
  • Цельнозерновые хлопья
    — вариант более здоровый, потому что (как мы уже говорили) в нем гораздо больше витаминов, минералов и других полезных для организма веществ. Это может помочь снизить уровень холестерина и
    сахар в крови и, помимо прочего, предотвращение переедания.
  • Зерновые хлопья с отрубями
    — имеет гораздо большее количество нерастворимых волокон.Это помогает пищеварению и предотвращает запоры. Он также придает чувство сытости, которое длится дольше.
    устранение потребности в пище на более длительное время.
  • Сахарная крупа
    — каша с высоким (иногда слишком высоким) содержанием сахара. Он предназначен для детей, он подвергается высокой переработке (а это значит, что в нем мало полезных ингредиентов.
    там) и содержит большое количество добавок и консервантов.
  • Органические хлопья
    — неточный термин, но, тем не менее, используется для описания зерновых, в которых не используются пестициды, искусственные удобрения и генетически модифицированные ингредиенты. Их подсластители также натуральные (например, мед).

Вот некоторые из самых популярных сухих завтраков (обратите внимание, что мы сказали « популярный », а не « высококачественный »):

  • Хлопья матовые
    (по Kellogg’s)
  • Cap’n Crunch
    (от Quaker Oats)
  • Амулеты на удачу
    (Дженерал Миллс)
  • Мед и орех Cheerios
    (Дженерал Миллс)
  • Хрустящие тосты с корицей
    (General Mills и Nestlé)
  • Петли для замораживания
    (Келлога)
  • Яблочные домкраты
    (Келлога),
  • Хрустящие ягоды Cap’n Crunch
    (Quaker Oats)
  • Рис Криспис
    (Келлога)
  • Слойки с какао
    (Дженерал Миллс)
  • Изюмовые отруби
    (Келлога)
  • Кукурузный батончик
    (Келлога)

Все о сухих завтраках | Прецизионное питание

Когда неолитические фермеры придумали, как выращивать пшеницу, просо, овес и другие дикие травы около 10 000 лет назад, они создали первый из известных нам стабильных продуктов питания.

Но запас ячменя на зиму немного отличается от оптовой упаковки Cupcake Pebbles от Costco.

Что такое крупа?

На протяжении тысячелетий многие традиционные культуры ели злаки в виде каши. Традиционно это были цельные или измельченные зерна (а иногда и бобовые, такие как горох или крахмал, например, тапиока), которые замачивали в воде и оставляли для брожения. Исторически сложилось так, что каша часто рассматривалась как еда для бедных или как та кухня, которую можно получить в тюрьме.

Флинтстоунов, но современные хлопья для завтрака не очень похожи на своих традиционных предков.

Сухие завтраки: краткая история

Доктор Джеймс Калеб Джексон создал первые в мире хлопья для холодного завтрака в 1863 году. Это была цельнозерновая мука и вода.

Он испек, разломил куски и снова испек. Та-да — у него была «Гранула». Гранулу нужно было замачивать на ночь, чтобы ее можно было разжевать.

Позже производители продуктов питания начали добавлять в злаки витамины и минералы, и люди стали рассматривать злаки как полезные для здоровья, а не как тюремную или крестьянскую кухню.

Во время Второй мировой войны правительство поощряло обогащение продуктов питания витаминами и минералами для улучшения здоровья нации. Это продолжается и сегодня с неоднозначными результатами. В 1988 году компания Kellogg’s пропитала около 30 000 упаковок рисового криспи чрезмерным количеством железа. Позже в том же году в 28 000 упаковок мини-пшеницы было добавлено слишком много витамина А.

Как производится крупа

Как правило, при производстве злаков зерна перерабатываются в муку, варятся, смешиваются с другими ингредиентами, сушатся и формуются.Зерновые также могут быть воздушными, хлопьевидными или измельченными.

Приготовление хлопьев для завтрака включает:

  • смешивание зерен с ароматизаторами и водой
  • кулинария для желатинизации крахмала зерна, который создает желаемую окончательную текстуру и делает зерна легкоусвояемыми
  • сушка
  • охлаждение / темперирование, затем прессование под давлением или пропускание через экструдер, который создает формы (похожие на большой тюбик зубной пасты)
  • тосты и хлопья

Вот схематическая диаграмма некоторых задействованных механизмов. Вкусный! Прямо как бабушка делала!

Производители зерновых используют механические анализаторы текстуры пищевых продуктов для проверки «хрусткости» зерновых. Одна из причин, по которой злаки часто покрывают сахаром, заключается в том, что они создают слой между жидкостью (обычно коровьим молоком) и злаками, чтобы продлить их хруст.

8 видов переработки круп

Помимо основного процесса производства зерновых, существует восемь различных категорий переработки зерновых:

1. Зерновые хлопья

Типичная формула содержит 100 фунтов зерна, от 6 до 12 фунтов сахара, 2 фунта солодового сиропа, 2 фунта соли и воду, достаточную для достижения влажности 28–32% после приготовления.Слишком много влаги снижает хрусткость. Слишком мало влаги приводит к поломке. Время приготовления зависит от зерна. Для кукурузы требуется около 120 минут, для риса — 60 минут, для пшеницы — 35 минут.

Пример : Кукурузные хлопья.

2. Цельнозерновые, воздушные

Здесь необходимо приготовить зерно с последующим резким падением давления в атмосфере, окружающей зерно. Это высвобождает пар из зерна, поскольку давление внутри зерна пытается уравновеситься с более низким давлением вокруг него.

Рис и пшеница — единственные цельнозерновые зерна, используемые для пуховки (кукуруза также может подвергаться этой обработке, но не в цельнозерновой форме). Затяжка может производиться однозарядным или многозарядным пистолетом. Температура варьируется, оставаясь выше 400 градусов по Фаренгейту. Воздушные хлопья имеют покрытие (обычно сахар) для сохранения хрустящей текстуры.

d : Золотая хрустящая корочка / сахарная хрустящая корочка

3. Пушистые экструдированные крупы

Исходным материалом является мука. Варка происходит в экструдере, затем формируется и разливается тесто.Использование модифицированного пищевого крахмала (например, такого как тапиока или картофельный крахмал) помогает получить высокий объем расширения и сформировать пленку на зерновых, сохраняя при этом низкое содержание жира. Когда тесто отливается, создается желаемая форма, похожая на макароны. Экструдированные злаки, как правило, имеют меньшее потемнение, чем другие сорта.

Пример : Cheerios

4. Измельченное цельное зерно

Зерно варят, охлаждают и темперируют до 24 часов. После этого пшеница зажата между одним гладким и одним рифленым валком.Гребень проходит по рифленому рулону для отделения клочков.

Пример : Измельченная пшеница

5. Крупы экструдированные и прочие измельченные

Смесь процессов экструдирования и измельчения, упомянутых выше.

Пример : Life

6. Воздушные каши

Эти злаки обычно представляют собой рис или кукурузу (или их смесь) и требуют очень высоких температур (от 550 до 650 градусов по Фаренгейту). Для получения дополнительной информации о высоких температурах приготовления и переработанных углеводных продуктах см. Все о кулинарии и канцерогенных веществах .

Пример : Рис Криспис

7. Крупа экструдированная вспененная

Аналогично процессу экструзии, описанному выше.

Пример : Cap’n Crunch

8. Крупы мюсли

Смесь зерен, подсластителей, фруктов, орехов и других добавок, запеченная при температуре от 300 до 425 градусов по Фаренгейту для получения светло-коричневого цвета и влажности 3%.

Пример : Ммм… мюсли.

Почему крупы так важны?

Если вы хотите увидеть в действии рекламный опыт Америки, пройдите по проходу с хлопьями.

Зерновые были одной из первых маркетинговых панацеев, и мы клюнули на рекламную приманку. Зерновые также положили начало нашей зависимости от удобства. Забудьте о 15-минутной задержке с овсяными хлопьями или овощным омлетом. Зерновые = открывать, выливать и парить. Готово за 30 секунд.

Несколько фактов о потреблении злаков:

  • Мы закупаем около 2,7 миллиарда коробок хлопьев каждый год, в результате чего годовой объем продаж составляет около 10 миллиардов долларов, что делает их одним из трех самых популярных продуктов в супермаркетах (после напитков и хлеба).Потребление сухих завтраков на душу населения выросло с 4,4 фунта в 1939 году до 14,3 фунта в 1997 году. Для сравнения, Франция потребляет около 1,8 фунта, а Канада — около 9 фунтов.
  • Единственные страны, которые едят больше злаков, чем США, — это Англия, Ирландия и Австралия.
  • Kellogg’s, General Mills and Post составляют 73% доли рынка зерновых. В тройку самых популярных злаков входят Cheerios, Special K и Honey Bunches of Oats. Ежегодно предлагается около 20 новых злаков.

Ага, мы любим наши хлопья для завтрака. Отчасти потому, что мы ошибочно думаем, что они полезны для нас… и наших детей.

Но хлопья для завтрака, предназначенные для детей, содержат больше сахара и соли, чем хлопья для взрослых. Производители хлопьев ежегодно тратят миллионы долларов на маркетинг для детей. Во время детских телешоу высшая категория рекламируемой еды — это хлопья (вместо конфет, закусок и фастфуда).

В среднем дети от 8 до 12 лет видят три объявления о зерновых в день (около 1095 объявлений о зерновых в год).И вы задаетесь вопросом, почему ваш 10-летний ребенок превращается в обезьяну под наркотиками, когда бродит по проходу с хлопьями?

Что следует знать о злаках

До изобретения зерновых в США на завтрак ели жир, муку (например, блины), свинину, баранину, печень, почки, маринованное мясо и жирные соусы. Как и следовало ожидать, многие американцы также боролись с расстройством желудка, подагрой и запором.

Религиозные люди были готовы вмешаться с альтернативой цельнозерновой, чтобы помочь с регулярностью и здоровьем кишечника.О, и еще они хотели избавиться от мяса за завтраком, чтобы «обуздать нечестивые желания».

Kellogg, пионер зерновых

Джон Харви Келлогг помог проложить путь. Келлог был адвентистом седьмого дня, изучал медицину и в конце концов написал книги / статьи. Он не рекомендовал никаких наркотиков, алкоголя и табака, много физических упражнений, низкое потребление калорий и низкое потребление мяса. Это было революционным (в 1890-е годы).

Он считал, что оптимальное здоровье начинается с желудочно-кишечного тракта, поэтому он также продвигал потребление отрубей и ежедневные клизмы.

Но прежде, чем вы станете учеником Келлогга, он также прописал 12 фунтов винограда каждый день людям с высоким кровяным давлением и заставлял пациентов с пониженным весом потреблять 26 кормлений молоком в день, лежа неподвижно в постели с мешками с песком на ногах (серьезно).

Kellogg начал экспериментировать с рецептами хлопьев на основе оригинальной смеси доктора Джеймса Калеба Джексона. Он объединил пшеничную муку, кукурузную муку и овсянку в различные формы и размеры готовых к употреблению хлопьев.

В 1894 году пшеничные хлопья были получены путем варки измельченной пшеницы в тесто, а затем его расплющивания между металлическими роликами. Затем хлопья готовили и охлаждали. Келлог назвал его «Granose». В конце концов, кукуруза также использовалась. Это положило начало революции в производстве холодных хлопьев.

В 1902 году W.K. Келлог (брат Джона Харви) экспериментировал с добавлением сахара в хлопья. С 1910 по 1925 год потребление сахара увеличилось вдвое. Добавление сахара в крупы увеличило продажи, и зерновые компании начали ориентироваться на прибыль.

Только в 1970-х родители стали сомневаться в добавлении сахара в злаках, и поэтому названия злаков начали меняться.

  • Sugar Crisp стал Golden Crisp
  • сахарная картошка превратилась в кукурузную картошку
  • Sugar Smacks превратился в Honey Smacks

Крупные хлопья и бизнес-завтрак

Зерновые — это большой бизнес.Каждая новая технология производства зерновых была (и остается) возможностью для сбыта продукции.

В середине 1900-х производители продуктов питания хотели, чтобы люди покупали больше злаков, поэтому они провели мотивационное исследование вкусов и текстур. Они изменили упаковку, чтобы привлечь больше внимания к хлопьям.

В конце концов, производство зерновых стало настолько секретным, что экскурсии по фабрикам были отменены в 1990-х годах из-за шпионажа.

Это неудивительно — для производства зерновых требуется 12 центов зерна, которые превращаются в продукт, который продается примерно за четыре доллара… и большая часть денег уходит на маркетинг.

Злаки и здоровье

В Северной Америке мы мало едим цельнозерновые. Один из таких возможных поводов — тарелка хлопьев для завтрака (другие основные источники — попкорн и хлеб). Из всех продуктов, потребляемых на завтрак, хлопья являются наиболее распространенными, составляя примерно одну треть всех завтраков.

Данные показывают, что употребление коммерческих хлопьев для завтрака может повысить общее потребление питательных веществ и привести к более здоровому весу по сравнению с теми, кто пропускает завтрак.Трудно сделать какие-либо выводы из исследований, касающихся употребления в пищу злаков и веса тела, из-за множества других факторов.

В последнее десятилетие мы стали свидетелями появления зерновых батончиков и зерновых кафе.

Производители успешно убедили многих из нас, что злаки полезны для нас, особенно когда они «обогащены» витаминами, минералами и клетчаткой. Но спросите себя… почему вообще не хватает всего этого хорошего?

Давайте посмотрим, что содержится, например, в Honey Nut Cheerios.Я взял на себя смелость выделить источники сахара жирным шрифтом.

Ингредиенты — Cheerios с медом и орехом

Цельнозерновой овес, сахар , модифицированный кукурузный крахмал, мед , коричневый сахарный сироп , кукурузные отруби, соль, кукурузный сироп , овсяное волокно, сухие вещества кукурузного сиропа , трикалия фосфат, канола и / или рисовые отруби масло, гуаровая камедь, натуральный миндальный ароматизатор, смешанные токоферолы.

3/4 стакана Cheerios содержит:

110 калорий
190 мг натрия
2 г клетчатки (из добавленной клетчатки)
1. 5 г жиров
22 г углеводов
9 г сахара
2 г белков

Давайте посмотрим… для начала, пять видов сахара. И волокно должно быть добавлено.

Я бы не назвал это здоровым. Кстати, отмерьте 3/4 стакана крупы. Бьюсь об заклад, вы будете удивлены, насколько он крошечный. Большинство людей легко может съесть в три раза больше и не заметить.

«Здоровые» крупы

Овес

Овсянка была провозглашена в 1800-х годах одной из лучших пустышек при раздраженном желудке.В 1920-х годах Quaker Oats начала использовать радиорекламу для стимулирования продаж. Первые ароматизированные овсяные хлопья быстрого приготовления были представлены в 1970 году — менее 50 лет назад. В 1980-х годах Wilford Brimley начал продвигать овсяные хлопья, и продажи выросли на 25%.

Пшеничное масло

Пшеничный крем был обнаружен в 1893 году парнем из Северной Дакоты, который хотел сэкономить, готовя «остатки пшеницы» (отруби) в виде каши.

Ральстон

Ralston (одобрено доктором.Ralston) пшеничная крупа возникла в качестве корма для домашнего скота. Чтобы увеличить прибыль, его начали продавать как злак для людей.

Пшеница

Не знаю, как вы, но во время баскетбольного сезона 7 -го класса я убедился, что моя мама купила Wheaties. Было ли это связано с наукой о питании? Неа. Это потому, что на коробке был Майкл Джордан.

Реклама пшеницы началась в 1924 году. Интересно, что исследование 1991 года показало, что большинство американских потребителей не осознавали, что пшеница была сделана из пшеницы.

Джим Фиш, бывший вице-президент по рекламе General Mills, сказал: «Wheaties ничем не отличается от других [хлопьев]; это просто продукт уникальной и последовательной рекламы ».

Специальный K

Это было изобретено в 1955 году. 1950-е годы были, когда телевизионная реклама зерновых стала популярной. Промышленность воспользовалась преимуществом, и Special K прокатилась по США. Как видите, телевизионная реклама зерновых в 1950-х и 1960-х годах была захватывающей.

Реклама Kix 1950-х годов

Реклама хлопьев Trix, 1960-е годы

Реклама Special K 1970-х годов

Рекламный ролик Cheerios 1980-х годов

Реклама пшеницы 1990-х годов

Froot Loops, реклама 2000-х годов