Соевый соус — калорийность и свойства. Польза и вред соевого соуса
Свойства соевого соуса
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит соевый соус ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
256 р.
Если вы являетесь поклонником азиатской кухни, наверняка у вас в холодильнике найдется небольшая баночка с ароматной жидкостью темно-коричневого цвета. Конечно, это король восточной кухни – соевый соус. Получается он за счет процесса брожения натурального продукта — соевых бобов, которое происходит под воздействием особого вида грибков.
Не только в Японии, но и во всем мире повара добавляют его практически во все кушанья, за исключением, конечно же, сладких. Благодаря ароматным свойствам соевого соуса приготовленная пища приобретают особую изысканность и пикантность. Кстати, на исторической родине соуса житель Японии в день потребляет около 25 граммов этого пряного продукта.
Интересно, что соевый соус может служить замечательной основой для приготовления и других видов соуса: креветочного, рыбного, грибного или горчичного. Он прекрасно подойдет и для маринования продуктов, таких как мясо, рыба и разнообразные морепродукты.
Недаром практически все диетологи рекомендуют этот продукт, ведь он спосоден заменять одновременно соль, растительное масло, майонез и ароматные приправы. При этом значительным плюсом является отсутствие холестерина. Калорийность соевого соуса – всего 55 килокалорий на 100 граммов, поэтому он практически идеально подходит для людей, которые беспокоятся о своей фигуре и внешности.
Польза соевого соуса
Польза соевого соуса обусловлена высоким содержанием аминокислот. Превосходя почти в 150 раз многие цитрусовые, обогащенные витамином С, этот соус является эффективным антиоксидантом.
Доказано, что регулярное употребление натурального соевого соуса может благотворно сказаться на циркуляции крови, замедлении развития сердечных заболеваний. Важные элементы, которые входят в состав этого продукта, оказывают общеукрепляющее действие на сердечнососудистую систему и препятствуют возникновению нервно-дегенеративных болезней.
Благотворно воздействием обладает соевый соус при бессоннице, при головной боли, при отеках, растяжениях и мышечных спазмах. Пользу соевого соуса признают многие доктора, так как он действительно помогает при головных болях, бессоннице, отеках, мышечных спазмах и растяжениях.
Вред соевого соуса
Можно с уверенностью заявить, что чрезмерное увлечение этим продуктом питания не намного лучше, чем злоупотребление солью.
Кстати, вред соевого соуса напрямую зависит от его качества. К сожалению, в большинстве случаев, в некоторых магазинах и на рынках можно купить дешевый суррогат. Для приготовления такого соуса необходимо всего несколько дней, а спрос на него есть всегда в связи с невысокой стоимостью. В лучшем случае в него добавляются микроорганизмы для ускорения процесса брожения. Однако наиболее низкокачественные соусы получаются в результате разложения сои при помощи соляной кислоты. В конечном счете, получается дешевый, но канцерогенный продукт, который способен нанести вред здоровью.
Калорийность соевого соуса 50.66 кКал
Энергетическая ценность соевого соуса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 6 г. (~24 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 6.66 г. (~27 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 47%|0%|53%
Рецепты с соевым соусом
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 230 граммов
Пищевая ценность и состав соевого соуса
Моно- и дисахариды
6.66 г
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 68698
Калорийность Соевый соус креветочный.
Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Соевый соус креветочный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 81 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2079 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15. 8% | 19.5% | 633 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 3.3% | 3650 г |
Энергетическая ценность Соевый соус креветочный составляет 81 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Соевый соус состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.
Соевый соус — это очень ароматный ингредиент, приготовленный из ферментированных соевых бобов и пшеницы. (1)
Он возник в Китае и используется в кулинарии более 1000 лет. Это основной ингредиент во многих азиатских странах и широко используется во всем мире.
Согласно Международному журналу медицинских исследований, гликемический индекс соевого соуса равен 15, благодаря чему соус входит в классификацию продуктов с низким гликемическим индексом. (2)
Японское блюдо из белого риса с сырыми яйцами и с соевым соусом имеет гликемический индекс, равный 72. Следовательно, ГИ соевого соуса может меняться в зависимости от способа готовки. (2)
Исследования показали, что ежедневное употребление соевых продуктов может снизить риск развития сахарного диабета, снижая уровень глюкозы в организме. (3)
Согласно результатам другого исследования, можно сделать вывод, что потребление сои и соевых продуктов оказывает положительное влияние на пациентов с сахарным диабетом 2 типа, что связано с его влиянием на липидный обмен организма. Так результаты показали, что прием соевых продуктов был связан со значительным снижением общего холестерина, триацилглицерина, липопротеинов низкой плотности и со значительным увеличение липопротеинов высокой плотности в сыворотке крови. (4)
Следует учитывать, что соевый соус содержит много натрия (соли). Людям не рекомендуется иметь высокий уровень натрия в организме, в связи с тем, что натрий способствует к задержке воды в организме, что приведет к увеличению объема циркулирующей крови, а это в свою очередь приведет к проблемам с кровяным давлением.
Для списка данных по гликемическому индексы для других продуктов посетите нашу страницу Полная таблица гликемического индекса.
Источники.
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/003295929180006B
- https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
- https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/30896426/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22094845/
Специальность: Ереванский государственный медицинский университет
Обновлено: Июль 17, 2021
Соевый Соус (10 г) Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты:
|
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Соевый соус — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Один из основных соусов азиатской кухни, который ценится за способность подчеркивать вкус и аромат блюд. Соевый соус обладает особым базовым вкусом, называемым «умами», который появляется благодаря образовывающемуся естественным образом глутамату натрия.
Изготовление
Соевый соус получают одним из трех способов: традиционным с ферментацией, путем гидролиза или смешиванием соусов, полученных этими двумя способами.
При традиционном способе изготовления используют соевые бобы и зерна пшеницы. Первые замачивают в воде и отваривают, а вторые обжаривают и толкут. Затем их соединяют и высеивают в смесь споры грибов и бактерий.
Затем смесь солят или смачивают солевым раствором и оставляют для ферментации, которая длится от 40 дней до 3 лет. Во время брожения микроорганизмы расщепляют сусло на аминокислоты, а крахмал – на сахара. Ранее ферментация происходила в больших чанах на солнце, сейчас влажность и температура регулируется в инкубационных камерах.
По окончании ферментации массу прессуют, а отделившуюся жидкость нагревают, чтобы микроорганизмы погибли. Затем соус фильтруют и упаковывают.
Если для приготовления соуса используется гидролизированный кислотами соевый белок, то приготовление занимает минимум три дня. Такой соус отличается от традиционного по вкусу, запаху и текстуре, однако дольше хранится. В 2003 году в составе соуса приготовленного таким образом обнаружили большое количество канцерогенов.
Виды
В зависимости от срока ферментации соевый соус может быть светлым и темным. Первый часто добавляется при приготовлении блюд, второй – обладает более выраженным вкусом, поэтому используется в маринадах и для обмакивания продуктов.
Употребление
Соевый соус используется в приготовлении большинства блюд азиатской кухни. На его основе делают знаменитый японский соус тэрияки, который позволяет сформировать на мясных блюдах глянцевую глазурь.
Соевый соус используется для обмакивания суши, приготовления рыбного, грибного, горчичного, креветочного соусов, маринадов, рыбных и мясных блюд, риса, макаронов, рагу, салатов.
Секрет его уникального свойства выгодно оттенять вкус блюд заключается в том, что соус содержит производные глутаминовой кислоты. Его можно использовать как заменитель соли.
Как выбирать
Качественный соевый соус продается только в стеклянной таре, не имеет осадка, должен быть прозрачным, а не мутным. Содержание белка находится в пределах 6–8%.
Дешевые подделки соевого соуса готовятся путем отваривания соевых бобов в серной или соляной кислоте с последующим гашением щелочью. Такой продукт очень вреден для здоровья и не имеет богатого вкуса настоящего соевого соуса.
Если на упаковке не указано, что соус приготовлен путем естественной ферментации, то скорее всего перед вами продукт, полученный путем гидролиза или другими опасными для здоровья способами.
В составе не должен присутствовать арахис, а также красители и консерванты.
Полезные свойства
Соевый соус проявляет антиоксидантные свойства, что способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний и продлению молодости.
Соевый соус рекомендуют употреблять людям с заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы, перенесшим инфаркт. Он улучшает циркуляцию крови, предотвращает развитие невралгических заболеваний, борется с бессонницей, головными болями, мышечными спазмами.
Ограничения по употреблению
Не следует употреблять соевый соус при гипертонии, аллергии, заболеваниях почек. Чрезмерное увлечение соусом может привести к отекам.
Что это — соус соевый? Калорийность, состав и польза
Азиатская кухня стала популярной благодаря именно этому соусу. Соевый соус – это идеальное дополнение к любому блюду. Резкий характерный запах позволяет узнать его из тысячи. Что же это такое и какими характеристиками обладает соус соевый?
- Калорийность этого продукта составляет всего лишь 55 калорий на 100 граммов! Именно поэтому он завоевал популярность среди диетологов и тех, кто вынужден обращаться к ним для формирования красивого стройного тела.
- Не зря соевый соус получил звание короля японской кухни. Японцы добавляют его в любое блюдо, благодаря чему пища приобретает пикантность. Кстати, в той же Японии для каждого жителя страны давно стало традицией употреблять каждый день 25 г этого чудесного продукта.
- Соус соевый, калорийность которого ничтожно мала, является основой таких соусов, как рыбный, креветочный, горчичный и грибной. За это его особенно любят повара всего мира.
- Еще одним несомненным плюсом этого продукта является то, что он превосходно подходит для маринования мяса, рыбы и различных морепродуктов.
- Способен заменить не только соль, но и приправы, масло и майонез.
- Не содержит холестерина.
- Не содержит консервантов, так как и без них может храниться до 2 лет, сохраняя при этом витамины.
Это лишь часть его плюсов, которые выделяют все без исключения.
История соевого соуса
Лучший соевый соус появился еще в древнем Китае в результате того, что монахам пришлось отказаться от мяса и молочных продуктов из религиозных побуждений. В итоге они заменили все эти продукты соей. Таким образом появились такие продукты, как сыр тофу и соус соевый, калорийность которых низка, а питательность высока. Позже технология приготовления соуса попала к японцам. Но в древние времена он отличался от современного, а такой вид, как сегодня, ему придали лишь в эпоху Иясу Токугава в XVIII веке. Именно в этот период произошло развитие кулинарии в Японии.
Пищевая ценность, химический состав
Энергетическая ценность | 55 Ккал |
Белки | 6,023 гр |
Моносахариды и дисахариды | 6,60 гр |
Натрий | 5666,72 мг |
Углеводы | 6,602 гр |
Зола | 5,682 гр |
Полезные свойства:
- соевый соус богат витаминами, аминокислотами и минеральными веществами;
- служит профилактическим средством в предупреждении образования раковых опухолей;
- не уступает мясу в содержании белков;
- глютамины, содержащиеся в соевом соусе, помогают совсем отказаться от соли;
- замедляет старение и способен улучшить кровообращение.
Как выбрать
Какой соевый соус лучше? Как выбрать качественный? Это довольно просто, если знать некоторые нюансы.
- Не стоит покупать соевый соус на разлив, особенно на рынках. Отдайте предпочтение известному производителю.
- Соус в стеклянной таре лучше сохраняет свои свойства.
- Натуральный соевый соус не содержит различных консервантов (Е220, Е200).
- Не покупайте соус по подозрительно низкой цене, она не должна быть ниже себестоимости продукта.
- Качественный соус соевый (калорийность которого не превышает 55 Ккал) содержит в составе только сою, соль и пшеницу.
- Содержание белка не должно быть меньше 7%.
Отнесшись к выбору соевого соуса с должной ответственностью, вы не только приобретете полезный продукт, но и сможете ежедневно радоваться своим маленьким кулинарным шедеврам.
Соевый соус (гидролизованный) — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс
Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рацион
Калорийность и макронутриенты
Белки, г
7
102.5
6.8
Жиры, г
0.51
83.9
0.6
Углеводы, г
7.84
248.3
3.2
Вода, г
68.02
2450
2.8
Гликемический индекс
Гликемический индекс
20
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
~
~
~
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3. 1
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
0.5
31.3
1.6
Холестерин, мг
0.0
~
~
Трансжиры, г
0.0
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
~
937.5
~
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
~
Бета-каротин, мкг
~
5208.3
~
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10.4
~
Витамин E, альфа токоферол, мг
~
15. 6
~
Витамин K, филлохинон, мкг
~
125
~
Витамин C, аскорбиновая, мг
~
93.8
~
Витамин B1, тиамин, мг
~
1.6
~
Витамин B2, рибофлавин, мг
0.1
1.9
5.3
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
2.8
20.8
13.5
Витамин B4, холин, мг
27.5
520.8
5.3
Витамин B5, пантотеновая, мг
0.3
5.2
5.8
Витамин B6, пиридоксин, мг
0.1
2.1
4. 8
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
~
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
~
Витамин B9, фолаты, мкг
13
416.7
3.1
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
~
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.3
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208. 3
~
Микроэлементы
Кальций, мг
17
1041.7
1.6
Железо, мг
0.3
10.4
2.9
Магний, мг
29
416.7
7
Фосфор, мг
94
833.3
11.3
Калий, мг
447
2604.2
17.2
Натрий, мг
6820
1354.2
503.6
Цинк, мг
0.2
12.5
1.6
Марганец, мг
0.1
2.1
4.8
Селен, мкг
0.8
72.9
1.1
Фтор, мкг
~
4166.7
~
Хром, мкг
~
52.1
~
Кремний, мг
~
31.3
~
Молибден, мкг
~
72.9
~
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
~
0.8
~
Треонин, г
~
2.5
~
Изолейцин, г
~
2.1
~
Метионин, г
~
1.9
~
Фенилаланин, г
~
4.6
~
Тирозин, г
~
4.6
~
Аргинин, г
~
6.4
~
Гистидин, г
~
2.2
~
Аспарагиновая, г
~
12.7
~
Глутаминовая, г
~
14.2
~
калорий в соевом соусе и пищевая ценность
|
Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (грамм) |
|
Сколько калорий в соевом соусе? Количество калорий в соевом соусе: калорий | калорий из жира (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в соевом соусе? Количество жира в соевом соусе: Всего Жир |
|
Сколько насыщенных жиров в соевом соусе? Количество насыщенных жиров в соевом соусе: насыщенный жир |
|
Сколько мононенасыщенных жиров в соевом соусе? Количество мононенасыщенных жиров в соевом соусе: мононенасыщенные. толстый |
|
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в соевом соусе? Количество полиненасыщенных жиров в соевом соусе: полиненасыщенные толстый |
|
Сколько натрия в соевом соусе? Количество натрия в соевом соусе: Натрий | |
Сколько калия в соевом соусе? Количество калия в соевом соусе: Калий | |
Сколько углеводов в соевом соусе? Количество углеводов в соевом соусе: углеводов | |
Сколько чистых углеводов содержится в соевом соусе? Количество чистых углеводов в соевом соусе: Нетто углеводы |
|
Сколько сахара в соевом соусе? Количество сахара в соевом соусе: сахар | |
Сколько клетчатки в соевом соусе? Количество клетчатки в соевом соусе: клетчатка | |
Сколько глюкозы в соевом соусе? Количество глюкозы в соевом соусе: глюкоза | |
Сколько мальтозы в соевом соусе? Количество мальтозы в соевом соусе: Мальтоза | |
Сколько белка в соевом соусе? Количество белка в соевом соусе: Протеин | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в соевом соусе? Количество витамина А в соевом соусе: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в соевом соусе? Количество витамина А в соевом соусе: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 содержится в соевом соусе? Количество витамина B6 в соевом соусе: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в соевом соусе? Количество витамина B12 в соевом соусе: витамин B12 | |
Сколько витамина С содержится в соевом соусе? Количество витамина C в соевом соусе: витамин C | |
Сколько витамина D содержится в соевом соусе? Количество витамина D в соевом соусе: витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в соевом соусе? Количество витамина D МЕ в соевом соусе: витамин D МЕ | |
Сколько витамина Е содержится в соевом соусе? Количество витамина E в соевом соусе: витамин E | |
Сколько витамина К в соевом соусе? Количество витамина К в соевом соусе: витамин К | |
Сколько кофеина в соевом соусе? Количество кофеина в соевом соусе: кофеин | |
Сколько кальция в соевом соусе? Количество кальция в соевом соусе: Кальций | |
Сколько железа в соевом соусе? Количество железа в соевом соусе: железо | |
Сколько магния в соевом соусе? Количество магния в соевом соусе: магний | |
Сколько фосфора содержится в соевом соусе? Количество фосфора в соевом соусе: фосфор | |
Сколько цинка в соевом соусе? Количество цинка в соевом соусе: цинк | |
Сколько меди в соевом соусе? Количество меди в соевом соусе: медь | |
Сколько марганца в соевом соусе? Количество марганца в соевом соусе: марганец | |
Сколько селена в соевом соусе? Количество селена в соевом соусе: Селен | |
Сколько ретинола в соевом соусе? Количество ретинола в соевом соусе: ретинол | |
Сколько ликопина в соевом соусе? Количество ликопина в соевом соусе: ликопин | |
Сколько тиамина в соевом соусе? Количество тиамина в соевом соусе: тиамин | |
Сколько рибофлавина в соевом соусе? Количество рибофлавина в соевом соусе: рибофлавин | |
Сколько ниацина в соевом соусе? Количество ниацина в соевом соусе: Ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в соевом соусе? Количество фолиевой кислоты в соевом соусе: фолиевая кислота | |
Сколько холина в соевом соусе? Количество холина в соевом соусе: холин | |
Сколько воды в соевом соусе? Количество воды в соевом соусе: вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Соевый соус калорий, белков, витаминов
Соевый соус содержит 8 калорий на столовую ложку или 50 калорий на каждые 100 граммов. Большая часть его калорий состоит из белков и углеводов.
56% калорий в соевом соусе составляют белок, 34% калорий — углеводы и 10% калорий — жиры.
Большая часть, или 34% калорий в соевом соусе, состоит из углеводов.Углеводы в соевом соусе в основном представлены в виде пищевых волокон и сахара (50% и 50%) . 1 столовая ложка соевого соуса содержит 1% дневной нормы или 0,1 грамма пищевых волокон.
- Пищевые волокна: 0,1 г
- Сахар: 0,1 г
Нет значительных сумм
крахмал в соевом соусе.
Небольшая часть, или 10% калорий в соевом соусе, состоит из жиров.Соевый соус имеет очень низкое содержание жира , 0,1 грамма на столовую ложку. Большинство жиров в соевом соусе — это более здоровые ненасыщенные жиры.
Соевый соус не содержит холестерина и трансжиров.
- Всего жиров: 0,1 г
- Насыщенные жиры: <0,1 г
- Мононенасыщенные жиры: <0,1 г
- Полиненасыщенные жиры: <0.1 г
Нет значительных сумм
холестерин или
трансжиры в соевом соусе.
Соевый соус содержит небольшое количество жирных кислот омега-6, в основном в форме линоленовой кислоты — единственной незаменимой жирной кислоты омега-6.
[2]
Некоторые другие бобовые или бобовые продукты с калорийностью, аналогичной соевому соусу по весу:
Соевый соус из сои и пшеницы (сёю) | 57 калорий
В вашем браузере не включен JavaScript .Многие функции работать не будут.
Закрывать
-
Энергия (калорийность): 57 ккал
3%
-
Белки: 9,05 г
17%
-
Жиры: 0,3 г
Почему серый?
Помощь1%
-
Углеводы: 5,59 г
2%
- Белки: 56% 32 ккал
- Жиры: 4% 3 ккал
- Углеводы: 40% 22 ккал
Общие
Углеводы
Липиды
-
Всего полиненасыщенных
0.138 г
-
Всего мононенасыщенных
0,042 г
Белок + аминокислоты
-
Метионин + цистин
0,093 г
-
Фенилаланин + тирозин
0,426 г
Витамины
-
Витамин B-1 (тиамин)
0.04 мг
-
Витамин B-2 (рибофлавин)
0,24 мг
-
Витамин B-3 (ниацин)
1,14 мг
-
Витамин B-5 (пантотеновая кислота)
0,425 мг
-
Витамин B-12 (кобаламин)
0 мкг
Минералы
Факты о питании
- Символ «~» означает пропущенное значение.
- Проценты рядом с питательными веществами показывают долю рекомендованного суточного уровня потребления питательных веществ для здорового человека, данные которого включены в ближайший профиль.
- Рекомендации по питанию, основанные на рекомендациях по рациону питания (DRI), разработанные Институтом медицины, источник.
Расширенный режим
- RDA (Рекомендуемая диетическая доза) — дневной уровень потребления питательного вещества, соответствующий требованиям 97.5% здоровых людей определенной возрастной группы и пола.
- AI (Адекватное потребление) — рекомендованное среднесуточное потребление питательных веществ, которое считается адекватным на основе приближения к наблюдаемому среднему потреблению питательных веществ группой здоровых людей, используется, когда RDA не может быть определено.
- UL (Допустимые верхние уровни потребления) — самый высокий уровень суточного потребления, который, как показали текущие данные, не вызывает побочных эффектов у людей при длительном использовании без медицинского наблюдения.
Сравнение соевого соуса из сои и пшеницы (сёю)
* Пищевая ценность на 100 г продукта
Пищевая ценность, этикетка и калорийность
Пищевая ценность
Размер порции 100 г
% Дневная стоимость *
Транс Жир 0,04 г
8%
Всего углеводов 22,02 г
Всего сахаров 17,07 г
% Дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.
Распределение калорий
Этот продукт содержит 257 калорий на 100 г порции. 55,9% калорий приходится на жиры, 34,3% — на углеводы и 9,8% — на белок.
Имя | Количество | % DV |
---|---|---|
Всего калорий | 257 ккал | 13% |
Из жира | 143.7 ккал | |
Из углеводов | 88,1 ккал | |
Из белка | 25,2 ккал |
Информация о пищевой ценности
- Еда: Соус, арахисовый, из арахисового масла, воды, соевого соуса
- Размер порции: 100 г
Витамины
Имя | Количество | % DV |
---|---|---|
Витамин А | 0 мкг | 0% |
Тиамин (B1) | 0.06 мг | 5% |
Рибофлавин (B2) | 0,13 мг | 10% |
Ниацин (B3) | 3,2 мг | 20% |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,31 мг | 6% |
Витамин B6 | 0,19 мг | 11% |
фолиевая кислота (B9) | 22 мкг | 6% |
Витамин B12 | 0 мкг | 0% |
Витамин C | 0 мг | 0% |
Витамин D | 0 мкг | 0% |
Витамин Е | 2.23 мг | 15% |
Витамин К | 1 мкг | 1% |
Минералы
Имя | Количество | % DV |
---|---|---|
Кальций | 22 мг | 2% |
Утюг | 0,91 мг | 5% |
цинк | 0,78 мг | 7% |
Магний | 45 мг | 11% |
марганец | 0.48 мг | 21% |
Медь | 0,12 мг | 13% |
фосфор | 107 мг | 9% |
Калий | 235 мг | 5% |
Селен | 3,4 мкг | 6% |
Натрий | 1338 мг | 58% |
фторид | – |
Белки и аминокислоты
Имя | Количество | % DV |
---|---|---|
Белок | 6.31 г | 13% |
Аланин | – | |
аргинин | – | |
аспарагиновая кислота | – | |
Цистин | – | |
глутаминовая кислота | – | |
глицин | – | |
гистидин | – | |
гидроксипролин | – | |
изолейцин | – | |
лейцин | – | |
лизин | – | |
метионин | – | |
фенилаланин | – | |
Пролин | – | |
Серин | – | |
треонин | – | |
триптофан | – | |
тирозин | – | |
валин | – |
Углеводы
Имя | Количество | % DV |
---|---|---|
Углеводы | 22.02 г | 8% |
Пищевые волокна | 1,8 г | 6% |
сахара | 17,07 г | |
Крахмал | 0 г | |
сахароза | 12,4 г | |
Глюкоза (декстроза) | 2,53 г | |
фруктоза | 2,13 г | |
лактоза | 0 г | |
Мальтоза | 0 г | |
галактоза | 0 г |
Жиры и жирные кислоты
Имя | Количество | % DV |
---|---|---|
Всего жиров | 16.02 г | 21% |
Насыщенные жиры | 2,91 г | 15% |
Мононенасыщенные жиры | 6,99 г | |
Полиненасыщенные жиры | 4,79 г | |
Транс-жирные кислоты | 0,04 г | |
Омега-3 жирные кислоты | 0,03 г | |
Омега-6 жирные кислоты | 4,74 г |
стерины
Имя | Количество | % DV |
---|---|---|
Холестерин | 0 мг | 0% |
Ложки | – | |
Бета-ситостерин | – | |
Кампестерол | – | |
Стигмастерол | – |
Другое
Имя | Количество | % DV |
---|---|---|
Холин | 28.9 мг | 5% |
Воды | 51,4 г | |
Пепел | 4,25 г | |
Этиловый спирт | 0 г | |
Кофеин | 0 мг |
Источник: Министерство сельского хозяйства США (USDA), Служба сельскохозяйственных исследований. FoodData Central, 2019. fdc.nal.usda.gov.
фактов о соевом соусе и его польза для здоровья
Краткие сведения о соевом соусе | |
---|---|
Имя: | Соевый соус |
Происхождение | Китай |
Цвета | От светло-янтарного до более темного, коричневато-черного цвета |
Формы | Жидкость |
Вкус | Сладкий, кислый, соленый и горький |
калорий | 11 Ккал./ чашка |
Основные питательные вещества | Натрий (67,00%) Триптофан (7,50%) Железо (5,38%) Изолейцин (5,26%) Валин (4,45%) |
Польза для здоровья | Снижает уровень холестерина и холестерина ЛПНП, снижает риск рака груди, снижает вес, лечит диарею |
Соевый соус, также называемый соевым соусом на британском английском языке, на самом деле представляет собой жидкую приправу китайского происхождения, приготовленную из ферментированной пасты из соевых бобов, жареного зерна, рассола и плесени Aspergillus oryzae или Aspergillus sojae.Соевый соус в его нынешнем виде был создан около 2200 лет назад во времена династии Западная Хань в древнем Китае и распространился по всей Восточной и Юго-Восточной Азии, где он используется в кулинарии и в качестве приправы. Соевый соус широко используется в качестве важного ароматизатора и используется в традиционных кухнях многих культур Восточной и Юго-Восточной Азии. Несмотря на довольно похожий внешний вид, соевые соусы, приготовленные в разных культурах и регионах, отличаются по вкусу, консистенции, аромату и солености.Соевый соус дольше сохраняет свои качества вдали от прямых солнечных лучей. Слово «соя» происходит от японского слова «сёю», обозначающего соевый соус. На самом деле, сама соя была названа от соевого соуса.
Соевый соус можно приготовить двумя простыми способами: традиционным способом заваривания, или ферментацией, и методом без заваривания, или химическим гидролизом. Метод ферментации обычно занимает до шести месяцев и приводит к прозрачному, нежно окрашенному бульону со сбалансированным вкусом и ароматом.Неповаренные соусы готовятся всего за два дня и часто непрозрачные, с резким вкусом и химическим ароматом. Традиционно приготовленный соевый соус представляет собой смесь соевых бобов и жареного зерна, обычно риса, ячменя или пшеницы. Сегодня соевый соус — один из самых известных соевых продуктов во всем мире. Это основной ингредиент во многих азиатских странах и широко используется во всем мире. Соевый соус использовался для улучшения вкусовых характеристик многих видов пищи, включая первые блюда из курицы и говядины, супы, макаронные изделия и блюда из овощей.
История
Древние жители Азии консервировали мясо и рыбу, засыпая их солью. Жидкие побочные продукты, полученные из консервированного таким образом мяса, обычно использовались в качестве жидких приправ для других продуктов. В шестом веке, когда буддизм стал более широко практиковаться, в моду вошли новые вегетарианские диетические ограничения. Эти ограничения приводят к замене мясных приправ вегетарианскими альтернативами. Одним из таких заменителей была соленая паста из ферментированных зерен, один из первых предшественников современного соевого соуса.Японский священник дзэн натолкнулся на эту приправу во время учебы в Китае и вернул идею в Японию, где внес свои собственные улучшения в рецепт. Одним из основных изменений, внесенных священником, было приготовление пасты из смеси зерен, в частности пшеницы и сои в равных частях. Это изменение обеспечило более мягкий вкус, который усилил вкус других продуктов, не подавляя их.
К семнадцатому веку этот рецепт превратился в нечто очень похожее на соевый соус, который мы знаем сегодня.Эта эволюция произошла в первую очередь в результате усилий жены воина одного из главных военачальников Японии Тоётоми Хидейори. В 1615 году замок Хидейори был захвачен вражескими войсками. Одна из жен воина, Маки Шиге, выжила в осаде, сбежав из замка в деревню Нода. Там она изучила процесс варки сои и, в конце концов, открыла первую в мире коммерческую пивоварню соевого соуса. Новости о вкусном соусе вскоре распространились по всему миру, и с тех пор он используется в качестве ароматизатора, чтобы придать продуктам богатый мясной вкус.Сегодня соевый соус используется во всем мире в кулинарии и в качестве приправы.
Виды соевого соуса
Соевый соус производится в разных азиатских странах, и в каждой стране (а иногда и в регионах внутри этих стран) есть свои собственные рецепты. Но есть несколько основных типов, которые мы обычно видим в США
.
1. Койкути
Это соевый соус, к которому привыкло большинство из нас. Это то, что делает Kikkoman (по крайней мере, его обычный соевый соус), и его используют 80 процентов японцев.Слово коикучи означает «темный рот», и, как следует из названия, он имеет богатый аромат и темный цвет.
2. Усукути
Усукути светлее по цвету, чем коикучи. Когда вы покупаете легкий (или легкий) соевый соус, вы обычно получаете что-то, по крайней мере, больше похожее на усукути. Причина, по которой вы должны быть осторожны, полагая, что это лучше для вас, состоит в том, что это просто не так. «Свет» в данном случае просто относится к цвету, и на самом деле он обычно более соленый.Это просто региональный вариант. Усукути следует добавлять позже в процессе приготовления, чтобы полностью раскрыть его вкус.
3. Тамари
Новый модный соевый соус, тамари — густой вязкий соевый соус. Хотя многие думают, что это совершенно другой продукт, это не так. Это еще один региональный вариант соевого соуса, приготовленный из гриба, который называется тамари. Он имеет репутацию безглютенового продукта, и, по крайней мере, в основном это соевые бобы, хотя также можно использовать пшеницу.Говорят, что многие бренды тамари варят пиво вообще без пшеницы. Тамари чаще всего используется для приготовления сашими.
4. Genen / teien
Это оба названия соевого соуса с низким содержанием натрия, то есть коикучи, в котором содержание соли было уменьшено (но не исключено) после заваривания.
Другие популярные разновидности
1. Легкий соевый соус (тонкий соевый соус)
Он используется в соусах для жарки, маринадах, супах и даже соусах для макания. Легкий соевый соус — самый распространенный тип, используемый в китайской кулинарии.Это то, что большинство жителей Северной Америки назвали бы «обычным» соевым соусом. Вы можете использовать его всякий раз, когда в китайском рецепте содержится «соевый соус», без дополнительных пояснений. Однако не позволяйте названию ввести вас в заблуждение. Хотя светлый соевый соус тоньше и светлее, чем темный соевый соус, он также более соленый.
2. Темный соевый соус
Как следует из названия, темный соевый соус темнее светлого соевого соуса. Он имеет более богатый и сладкий вкус благодаря более длительному периоду выдержки и добавлению карамели, а иногда и патоки.Темный соевый соус используется для придания аромата и улучшения цвета блюда, например, в красных блюдах. Вы также часто найдете его в рецептах в сочетании с легким соевым соусом.
3. Соевый соус со вкусом грибов
Это темный соевый соус, который часто добавляют в сушеные соломенные грибы. Реже можно встретить этот стиль из сушеных китайских черных грибов. Грибно-соевый соус используется вместо темного соевого соуса для придания блюдам землистого вкуса.Не стесняйтесь использовать его в качестве заменителя в ваших любимых рецептах, требующих темного соевого соуса. Он особенно полезен в таких знаменитых красных кулинарных блюдах, как курица в соевом соусе с шиитаке. Из него также можно сделать хорошую столовую приправу.
4. Густой соевый соус
Густые соевые соусы (также называемые соевой пастой или соевым джемом) слаще и имеют более густую консистенцию, чем темный соевый соус. Это связано с добавлением сахара, большего количества пшеницы в процессе ферментации и, иногда, загустителя крахмала, используемого для ее приготовления.Достаточно небольшого количества, чтобы придать аромат жареным блюдам из риса. Если вы не можете найти густой соевый соус, его довольно легко приготовить из легкого соевого соуса.
5. Индонезийский Kecap Manis
Кекап манис — густой, очень сладкий соевый соус, широко распространенный в индонезийской кухне. Он сделан из ферментированных соевых бобов и различных сахаров и специй, включая пальмовый сахар, звездчатый анис и чеснок. Кекап манис используется в качестве приправы, а также в кулинарии, например, знаменитое индонезийское блюдо из жареного риса наси горенг.Подобно этому рецепту, вы найдете его часто используемым в голландской кухне, потому что Индонезия когда-то была голландской колонией.
6. Соевый соус со вкусом креветок
Этот соевый соус, популярный в Восточном Китае, приготовлен на основе рассола из сушеных креветок (сушеных креветок). Это не очень распространено, хотя вы можете найти бутылку на местном азиатском продуктовом рынке. Вы также можете не найти его во многих рецептах. Однако его можно использовать вместо легкого соевого соуса. Это кажется очевидным, но он особенно хорошо работает с китайским жарким из морепродуктов.Как и грибной соевый соус, это хорошая приправа.
Традиционное использование и преимущества соевого соуса
- Соевый соус может снизить уровень холестерина и холестерина ЛПНП, если принимать его в правильном количестве.
- Потребление соевого соуса может помочь снизить риск рака груди.
- Соевый соус помогает снизить вес.
- Также известно, что соевый соус эффективно лечит диарею.
- Употребление чашки прозрачного супа с соевым соусом усиливает секрецию желудочного сока у человека.
- Соевый соус обладает антимикробной активностью в отношении таких бактерий, как Staphylococcus aureus, Shigella flexneri, Vibrio cholera, Salmonella enteritidis, непатогенная кишечная палочка и патогенная кишечная палочка O157: H7.
Использование в кулинарии
- Соевый соус можно использовать как для заправки, так и для обжаривания овощей.
- Вы можете использовать комбинацию соевого соуса, имбиря и чеснока для маринада темпе, курицы или запеченного тофу.
- Поставьте емкость с соевым соусом на обеденный стол и используйте его вместо соли.
https://www.youtube.com/watch?v=kfFnInyB6zs
Как это сделано?
Доступно множество различных видов соевого соуса. Их можно сгруппировать по методам производства, региональным особенностям, цвету и вкусовым различиям.
Традиционное производство
Традиционный соевый соус готовится путем замачивания соевых бобов в воде, обжаривания и измельчения пшеницы. Затем соевые бобы и пшеница смешивают с плесенью для культивирования, чаще всего с Aspergillus, и оставляют на два-три дня для развития.
Затем добавляют воду и соль, и всю смесь оставляют в бродильном чане на пять-восемь месяцев, хотя некоторые виды могут выдерживаться дольше. Во время ферментации ферменты плесени воздействуют на белки сои и пшеницы, постепенно расщепляя их на аминокислоты. Крахмалы превращаются в простые сахара, а затем ферментируются в молочную кислоту и спирт.
После завершения процесса старения смесь выкладывается на ткань и прижимается, чтобы выпустить жидкость. Затем эту жидкость пастеризуют, чтобы убить любые бактерии.Наконец-то разливают по бутылкам. В качественном соевом соусе используется только естественное брожение. Эти сорта часто называют «сваренными естественным путем». Список ингредиентов обычно содержит только воду, пшеницу, сою и соль.
Химическое производство
Химическое производство — это гораздо более быстрый и дешевый метод приготовления соевого соуса. Этот метод известен как кислотный гидролиз, и с его помощью можно производить соевый соус за несколько дней вместо многих месяцев. В этом процессе соя нагревается до 176 ° F (80 ° C) и смешивается с соляной кислотой.Этот процесс расщепляет белки соевых бобов и пшеницы.
Однако полученный продукт менее привлекателен с точки зрения вкуса и аромата, поскольку многие вещества, образующиеся при традиционном брожении, отсутствуют. Поэтому добавляются дополнительный цвет, ароматизатор и соль. Кроме того, в результате этого процесса образуются некоторые нежелательные соединения, которых нет в ферментированном соевом соусе естественным путем, включая некоторые канцерогены.
В Японии соевый соус, сваренный чисто химическим способом, не считается соевым соусом и не может быть обозначен как таковой.Однако для снижения затрат его можно смешивать с традиционным соевым соусом. В других странах соевый соус химического производства может продаваться как есть. Часто именно такой соевый соус вы найдете в небольших пакетиках, которые продаются с едой на вынос. На этикетке будет указан «гидролизованный соевый белок» или «гидролизованный растительный белок», если он содержит соевый соус химического производства.
Прочие факты
- Это самый популярный пищевой продукт на основе сои, который можно найти где-нибудь в западном мире.
- Некоторые люди даже предпочитают вместо соли использовать этот соус.
- Вы также можете использовать его, чтобы замариновать свое любимое мясное блюдо перед приготовлением.
- Даже несмотря на то, что его часто упускают, вы должны убрать его в холодильник, когда он вам больше не нужен.
Недостатки
Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая содержание в нем соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины. Ниже перечислены некоторые недостатки использования соевого соуса
.
Высокое содержание натрия
Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, необходимым вашему организму для правильного функционирования.Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка.
Высокое содержание MSG
Глутамат натрия (глутамат натрия) — усилитель вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки. Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами в пищевых продуктах. Умами — один из пяти основных вкусовых качеств еды, часто встречающийся в том, что называется «пикантной» пищей.Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации и, как считается, вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в соевый соус химического производства для улучшения его вкуса.
Содержат вещества, вызывающие рак
Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться при переработке пищевых продуктов, включая производство соевого соуса. Один тип, известный как 3-MCPD, содержится в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, содержащегося в химическом соевом соусе.Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом. Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли. Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше — 1 мг на кг (2,2 фунта).
Содержит амины
Амины — это химические вещества природного происхождения, содержащиеся в растениях и животных. Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы.Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин. Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления.
Содержит пшеницу и глютен
Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью это может быть проблемой.
Исследования показали, что аллергены сои и пшеницы полностью разрушаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не знаете, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов. Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари все еще могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса.
Рецепт
Цыпленок генерала Цо
Состав
Курица:
- 1 фунт куриной грудки без кожи и костей, нарезанной на кусочки размером 2,5 см
- Морская соль и молотый белый перец
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
Сладкий соус:
- 1/2 стакана куриного бульона
- 1 столовая ложка соуса чили Гуйлинь или Шрирача
- 1 столовая ложка кетчупа
- 1 столовая ложка легкого соевого соуса
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 1 столовая ложка соуса из желтых бобов (паста из соевых бобов)
- 1 чайная ложка меда
- 1/2 чайной ложки темного соевого соуса
Жаркое-перемешивание:
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 зубчик чеснока, очищенный, оставленный целиком и раздавленный
- 1 столовая ложка рисового вина Shaohsing или сухого хереса
- 4 целых сушеных чили по-китайски
- 2 нарезанных лука
- 1 чашка жареного и нарезанного арахиса
- Яичная лапша 8 унций, приготовленная в соответствии с инструкциями на упаковке
Инструкции
Для курицы:
- В большой миске посыпьте курицу щепоткой соли и перца.Добавьте кукурузный крахмал и хорошо перемешайте.
Для сладкого соуса:
- В другой миске добавьте бульон, соус чили, кетчуп, светлый соевый соус, рисовый уксус, соус из желтых бобов, мед и темный соевый соус и отложите.
Для жаркого:
- Нагрейте вок на сильном огне, а когда вок начнет дымиться, добавьте растительное масло. Добавьте чеснок и кусочки курицы и дайте курице отстояться в воке на 1 минуту, а затем запекайте еще 2 минуты.
- Когда курица начнет становиться непрозрачной, добавьте рисовое вино и сушеный перец чили и обжаривайте несколько секунд.
- Затем добавьте смесь сладкого соуса и готовьте еще 3 минуты.
- Готовьте курицу в соусе, пока курица не прожарится, а соус не станет немного липким и не станет более густым, еще 1-2 минуты.
- Добавьте зеленый лук и арахис и готовьте менее 1 минуты.
- Добавьте лапшу и переложите на сервировочную тарелку.
Комментарии
комментарии
Обзор питательных веществ
Geen voedingsmiddel gekozen
Товар не найден или еда не выбрана. Попробуйте один из следующих вариантов поиска продукта:
Самые просматриваемые продукты
См. Таблицу ниже, где указаны наиболее просматриваемые продукты в таблице питания.
Единица на 100 грамм
ккал
кДж
Курица, грудка, только мясо, сырое
100
420
7,9
7,5
Нут вареный, вареный
119
502
5,5
6,7
Рис, белый, обычный, вареный
96
403
6,6
6,3
354
1480
6,8
7,8
Индейка, грудка, только мясо, сырое
106
446
6,5
7,1
Что мне нужно сделать, чтобы сжечь 1 порцию
(30 грамм)
сливочный сыр, 40+
? *
Сидит, смотрит телевизор71
Велоспорт (9 миль / ч) 14
Пешком (3 миль / ч) 17
Бег (7 миль / ч) 7
Верховая езда20
Футбол10
Пылесосить31
Глажка34
Стирка39
* Время основано на весе 165 фунтов.