Содержание

Как выбрать яблочный сок | Экспертная статья Роскачества

Для первичного выбора яблочного сока нужно внимательно изучить упаковку. А уже дома вы сможете его попробовать, оценить вкус и найти во всем многообразии торговых марок свою любимую. И если вторая часть выбора – дело вкуса каждого, то с первой мы вам поможем: научим, на что обращать внимание и как правильно читать маркировку яблочного сока.


Яблочный сок – один из наиболее популярных соков у россиян. Согласно опросу пользователей Рунета, 23% респондентов считают его и вовсе самым популярным. Яблочный сок обогнал даже апельсиновый (за него проголосовали 19% опрошенных) и мультифруктовый (14% голосов) соки. Мы выяснили у руководителя проекта Российского союза производителей соков Людмилы Хомич, как нужно изучать упаковку яблочного сока, чтобы выбрать хороший продукт.

Срок годности


Убедитесь, что яблочный сок не просрочен: найдите на упаковке его срок годности. Также нелишним будет найти информацию, как следует хранить продукт после вскрытия упаковки.

Внешний вид упаковки


Внимательно изучите целостность пакета: он не должен быть мятым, вскрытым или поврежденным. Стеклянная бутылка должна быть герметична. Только целостность упаковки гарантирует надлежащее качество и безопасность сока.


Как показали результаты испытаний яблочного сока, весь исследованный сок был разлит в герметичную упаковку. Подробнее о результатах – ЗДЕСЬ.

Маркировка


При покупке яблочного сока обязательно обращайте внимание на надписи на упаковке. В маркировке продукта должно быть указано:


  1. Наименование продукта. Правильные варианты наименований: «Яблочный сок», «Сок яблочный» или «Сок из яблок».


  2. Вид сока. Указывается в наименовании или вблизи него: «Прямого отжима» или «Восстановленный» (или «Изготовленный из концентрированного сока/пюре»).


  3. Пищевая ценность. Обязательно указание содержания углеводов и энергетической ценности (в кДж и в ккал) либо в 100 граммах или 100 миллилитрах, либо в одной порции продукта (с указанием размера порции).


  4. Изготовитель и адрес производства. На упаковке сока должно быть указано наименование изготовителя и его местонахождение (определяется местом регистрации юридического лица). При несовпадении с адресом изготовителя также указывается адрес производства.


Состав яблочного сока разрешается не указывать. Но если он есть, то должен выглядеть так: «Состав: яблочный сок» или «Состав: яблочный сок, яблочное пюре». На восстановленных соках вблизи указания состава обязательно добавляется надпись «Изготовлен из концентрированного сока/пюре».


Если сок предназначен для детского питания, то на упаковке в наименовании или вблизи него должна присутствовать надпись «Для детского питания» или аналогичная ей.


Обращайте внимание на надписи «С мякотью» или «Осветленный», если они есть на упаковке. Это поможет выбрать продукт по вкусу. Осветленный яблочный сок – прозрачный, массовая доля осадка в нем не превышает 0,3%. Яблочный сок с мякотью – сок, содержащий более 8% мякоти яблок от общего объема сока.


На этикетке яблочного сока может быть надпись «Без добавления сахара». Так как яблоки и сок из них содержат природные сахара, сахар в сок не добавляется. Вместе с этой надписью на упаковке также должно быть написано: «Содержит сахара природного (естественного) происхождения». Надпись «Без сахара» – не допускается.


О том, стоит ли выбирать яблочный сок по цене, читайте ЗДЕСЬ.


 


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Сок Gerber яблоко 0.

175л с 4месяцев

Сок Gerber «Яблочный осветленный» 175 г. для питания детей старше 4 месяцев согласно законодательству РФ.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Компания Нестле поддерживает данную рекомендацию. Для принятия решения о сроках и способе введения данного продукта в рацион ребенка необходима консультация специалиста.

Детский яблочный сок создан, чтобы дети наслаждались пользой фруктов в удобной для употребления форме. Он содержит много полезных веществ. В детском яблочном соке много железа — элемента, важного для функционирования всего организма, входящего в состав крови и помогающего всем системам органов. Пектин — растворимое пищевое волокно, которое стимулирует обмен веществ и помогает пищеварению, содержится в соке из яблок так же, как полезные витамины и минералы. Изготовлено без использования генетически модифицированных ингредиентов, искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов, сахара.

Состав: восстановленный яблочный сок (100 %), витамин С. Изготовлен из концентрированного сока.

Пищевая ценность (сред. состав на 100 г): энергетическая ценность — 41 ккал/172 кДж, белки — 0,1 г, углеводы — 10,0 г, жиры — 0,1 г, калий — 80 мг, витамин C — не менее 25 мг.

Условия хранения: до вскрытия хранить при температуре от 6 до 30 ℃. Открытую банку хранить в холодильнике не более 24 часов.

Внимание! Не использовать продукт, если при открывании не произошло щелчка.

Срок годности: 18 месяцев. Дата изготовления, срок годности см. на бутылке.

Начните кормление с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем.

Перед употреблением взбалтывать.

Отзыв на сок Рич Яблоко (Rich Яблочный): состав, сахар, калорийность

Производитель: АО «Мултон»

Происхождение: город Санкт-Петербург, Россия

 

На отзыве сок Рич Благородное Яблоко (Rich Яблочный). Попробуем этот 100% cok на вкус. Узнаем его состав, калорийность, уровень калорий и сахара. Тут же дадим фото бутылки и фотографию самого напитка. Давайте начинать.

Состав, сахар, калорийность сока Рич Благородное Яблоко

Купил бутылку 0,3 л (300 мл) этого сочка в супермаркете «Перекресток» уже довольно давно. Очень нравится продукция этого бренда. С большим удовольствием перепробовал уже многое. И хотелось бы прямо всё. Надеюсь, обязательно это случится.

Rich Благородное яблоко – это 100% яблочный сок (восстановленный и осветленный). То есть в составе у него нет никаких добавок. Ни воды, ни ароматизаторов, ни дополнительных (не фруктовых) сахаров. Только отжатый сочок для питания взрослых и детей с 3 лет.

Сахара природного (естественного) происхождения тут 10,5 гр или порядка 5-6 чайных ложек на эту бутылку в 0,3 л. Калорийность равна 42 ккал (кило калорий) на 100 мл или 126 ккал (килокалорий) на эту бутылочку в 300 мл. Но давайте попробуем уже.

Вкус и аромат сока Rich Яблочный

Налил в стакан напиток янтарного (коньячного) цвета. Ароматика предельно натуральная. Четко свежее яблочко и ничего больше.

Во вкусе сок Рич Благородное Яблоко сладковат и чуть-чуть как будто медовый. Но не чрезмерно. Как иногда бывает в нектарах, где сочок разбавляется водой с добавлением сахара для баланса. Вот там он чувствуется. А тут сбалансированно.

Мой отзыв на сок Rich Благородное Яблоко (Рич Яблочный)

Мне ожидаемо понравилось. Качественно, натурально, всё отлично с сырьём, очевидно. Никаких изъянов, типа горчинки или чрезмерной сладости и прочего.

Цена только у сока Рич Благородное Яблоко (Rich Яблочный) весьма немаленькая. Однако не будем забывать, что это 100% cok, а не какой-то нектар (разбавленный водой) или тем более сокосодержащий напиток.

Впрочем, я всё же за натуральные яблочки. На мой взгляд, это полезнее и вкуснее. Но если в ваших краях беда с фруктами. Или, не дай бог, с зубами не порядок. То этот вариант очень хорош. Вкусно, натурально, качественно, пусть и дороговато. Но оно того стоит, на мой взгляд. Я же лучше помою яблочко из холодильника, где они у меня регулярно хранятся. Уж очень люблю этот фрукт.

На этом мой отзыв завершён. Большое спасибо, что именно к нам зашли на сайт прочитать этот обзор!

сок яблочный микс Моя Семья

Приготовлен без применения консервантов. Для питания детей с 3-х лет. Состав: яблочный сок, сахар, регулятор кислотности — лимонная кислота, натуральный ароматизатор, вода. Минимальная объемная доля сока всего 22% . Изготовлен из концентрированных соков. Хранить при t от 2°C до +25°C. Открытую упаковку с продуктом хранить при t от 2°C до 6°C не более суток. Беречь от солнечных лучей. Срок годности – 12 месяцев. Изготовитель: АО “Мултон”, Россия. Всегда проверяйте этикетку на физическом продукте перед употреблением, так как производитель со временем может менять ингредиенты, соответственно пищевая ценность может меняться.

Менее полезен, чем свежевыжатый сок, так как содержание сока всего 22%. Значит витаминов и минеральных веществ будет в четыре раза меньше. Тепловая стерилизация или пастеризация также снижает количество полезных веществ. Все же в нем остается небольшое количество органических кислот, минеральных веществ, аминокислот, флавоноидов и витаминов. Употребляя нектар важно помнить о добавленном сахаре. На 100 мл напитка около 2 ч.л. сахара, соответственно в порции 0,2 л. – 4 ч.л. сахара. Систематическое употребление таких напитков ведет к избыточному набору веса у детей и взрослых, разрушению зубов, увеличению риска развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний (подагра, псориаз и др.). Такой напиток делает ротовую полость более кислой, обеспечивая идеальную среду для роста бактерий, вызывающих кариес. Лимонная кислота снижает способность слюны восстанавливать зубы. Но у неё есть и полезные свойства. Способствует лучшему усвоению пищи, выработке аденозинтрифосфорной кислоты, которая очень важна для нашего организма. Из-за своего кислотного свойства он также может вызывать сильную изжогу. Для исключения аллергической реакции и проблем с ЖКТ беременным женщинам и детям склонным к аллергии, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях почек от данного напитка лучше отказаться. Не должен быть заменой свежих фруктов и ягод в дневном рационе. Если выбирать между газированной водой и данным напитком, то последний выигрывает.

Следует придерживаться правила одна порция напитка (200 мл) в день. При повышенной физической и умственной нагрузки порцию напитка можно увеличить до двух стаканов в день. Пить только в конце еды, например на обед. Сладкие продукты, напитки в том числе, придают чувство насыщения. Употреблять лучше через трубочку. После обязательно прополощите рот обычной водой. Чистить зубы рекомендуется только через 30 минут после принятия напитка, иначе можно нанести вред зубной эмали.

Сок яблочный — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.

Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рацион

Калорийность и макронутриенты

Белки, г

0. 5

102.5

0.5

Жиры, г

0.1

83.9

0.1

Углеводы, г

10.1

248.3

4.1

Вода, г

88.1

2450

3.6

Гликемический индекс

Гликемический индекс

43

~

~

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс

~

~

~

Омега 3,6,9

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г

~

3.1

~

Клетчатка, Холестерин, Трансжиры

Клетчатка, г

0. 2

31.3

0.6

Крахмал, г

0.2

~

~

Холестерин, мг

~

~

~

Трансжиры, г

~

~

~

Витамины

Витамин A, мкг

~

937.5

~

Альфа-каротин, мкг

~

5208.3

~

Бета-каротин, мкг

~

5208.3

~

Витамин D, кальциферол, мкг

~

10.4

~

Витамин E, альфа токоферол, мг

0.1

15. 6

0.6

Витамин K, филлохинон, мкг

~

125

~

Витамин C, аскорбиновая, мг

2

93.8

2.1

Витамин B1, тиамин, мг

0.01

1.6

0.6

Витамин B2, рибофлавин, мг

0.01

1.9

0.5

Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг

0.2

20.8

1

Витамин B4, холин, мг

~

520.8

~

Витамин B5, пантотеновая, мг

0.05

5.2

1

Витамин B6, пиридоксин, мг

0.04

2.1

1. 9

Витамин B7, биотин, мг

0.001

52.1

~

Витамин B8, инозит, мг

~

520.8

~

Витамин B9, фолаты, мкг

0.1

416.7

~

Витамин B11, L-карнитин, мг

~

680

~

Витамин B12, кобаламин, мкг

~

3.1

~

Витамин B13, оротовая кислота, мг

~

312.5

~

Коэнзим Q10, убихинон, мг

~

31.3

~

Витамин N, липоевая кислота, мг

~

31.3

~

Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг

~

208. 3

~

Микроэлементы

Кальций, мг

7

1041.7

0.7

Железо, мг

1.4

10.4

13.5

Йод, мкг

1

156.3

0.6

Магний, мг

4

416.7

1

Фосфор, мг

7

833.3

0.8

Калий, мг

120

2604.2

4.6

Натрий, мг

6

1354.2

0.4

Цинк, мг

0.04

12.5

0.3

Марганец, мг

0. 022

2.1

1

Селен, мкг

~

72.9

~

Фтор, мкг

~

4166.7

~

Хром, мкг

3.9

52.1

7.5

Кремний, мг

~

31.3

~

Хлор, мг

0.3

3125

~

Молибден, мкг

5

72.9

6.9

Аминокислотный состав

— незаменимые аминокислоты

Триптофан, г

~

0.8

~

Треонин, г

~

2. 5

~

Изолейцин, г

~

2.1

~

Метионин, г

~

1.9

~

Фенилаланин, г

~

4.6

~

Тирозин, г

~

4.6

~

Аргинин, г

~

6.4

~

Гистидин, г

~

2.2

~

Аспарагиновая, г

~

12.7

~

Глутаминовая, г

~

14.2

~

Яблочный сок — обзор

16.6 Яблочный и грушевый соки

Яблочный сок представляет собой смесь сахаров (в первую очередь фруктозы, глюкозы и сахарозы), олигосахаридов и полисахаридов (например, крахмал), а также яблочной, хинной и цитрамаловой кислот, дубильных веществ ( т. е. полифенолы), амиды и другие азотистые соединения, растворимый пектин, витамин С, минералы и разнообразные сложные эфиры, которые придают соку типичный яблочный аромат (например, этил- и метилизовалерат).

Было проведено множество исследований антимикробного действия экстрактов растений, эфирных масел и их комбинаций с другими методами консервации, добавленных в матрицу яблочного сока.Эфирные масла из цельного растения пальмарозы ( Cymbopogon martinii ), корицы ( Cinnamomum zeylanicum ) и листьев гвоздики ( Eugenia caryophyllata ), а также бензальдегид и гераниол были испытаны на их бактерицидное действие против Entert , , E. coli. и Listeria innocua (Raybaudi-Massilia et al., 2006). Добавление корицы к яблочному соку показало заметный убивающий эффект (5 log 10 циклов) против л.monocytogenes (1 час, 5–20 ° C, 0,1–0,3% добавление корицы к яблочному соку, pH 3,7–5,0) (Yuste & Fung, 2002) и E. coli O157: H7 (2,5% и 5% ( v / v) в яблочном соке, даже после 7 дней инкубации при 8 ° C (Ceylan, Fung, & Sabah, 2004). E. coli O157: H7 — один из микроорганизмов, вызывающих наибольшее беспокойство во фруктовых соках, потому что устойчивости к жаре и кислым условиям. Следовательно, в 2001 г. в Руководстве для промышленности Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов было включено требование, чтобы все производители соков следовали стандарту E.coli O157: H7 5-log 10 в средствах контроля анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) (FDA, 2001). Espina et al. (2012) объединили ЭО апельсина, мандарина или лимона с умеренным нагревом, чтобы определить эффект инактивации на популяций E. coli O157: H7. Синергетический эффект наблюдался между добавлением цитрусовых ЭО к яблочному соку и применением умеренного тепла, достигая максимального сокращения на 5 log 10 циклов, когда 200 мкл / л лимонного ЭО добавляли к соку и объединяли с 54 ° C. , 10 минут.Friedman, Henika, Levin и Mandrell (2004) провели более глубокое исследование, охарактеризовав антимикробную эффективность различных эфирных масел растений (масло Melissa , терпинеол, линалоол, карвакрол, масло орегано, гераниол, эвгенол, масло листьев корицы, цитраль , масло почек гвоздики, масло лемонграсса, масло коры корицы и масло лимона) против E. coli O157: H7 и S. enterica . Сделанные выводы можно резюмировать следующим образом: (1) антимикробная способность экстрактов не была обусловлена ​​кислотностью сока, (2) Salmonella была более чувствительной, чем E.coli O157: H7 к исследованным экстрактам и (3) антимикробный эффект усиливался с увеличением температуры и времени инкубации. Однако при температурах охлаждения (4 ° C) добавление карвакрола, коричного альдегида, цитраля и тимьянового масла к непастеризованному яблочному соку может инактивировать оба этих патогена, предотвращая воздействие на человека ситуаций риска для здоровья. Более того, карвакрол, коричный альдегид, гераниол, линалоол и терпинен-4-ол убивали бактерии через 5 минут, в то время как большинство изученных эфирных масел были способны инактивировать патогены через 30 минут.Максимальные уровни инактивации (8 log 10 циклов) в результате вмешательства ЭО были достигнуты у E. coli , S . Enteritidis и L. innocua путем добавления лемонграсса, корицы или гераниола (2 мкл / мл) в яблочный и грушевый соки (pH 4,20 и 3,97 соответственно). Хотя точный механизм (-ы) или мишень (-ы) пищевых антимикробных препаратов часто не известны или четко не определены, антимикробная способность ЭО, как сообщается, тесно связана с химическим составом промежуточных молекул (например,грамм. фенольные смолы, содержащие ОН- группы, эффективно действуют против пищевых патогенных бактерий) (Burt, 2004). Как правило, активные соединения эфирных масел имеют фенольную структуру, и, хотя сложно определить конкретный участок действия, поскольку многие взаимодействующие реакции происходят одновременно в разных участках клетки, эти фенольные соединения могут разрушать клеточную мембрану и также эффективно подавляют функциональные свойства клетки и иногда могут вызывать потерю внутриклеточного материала.

Что касается объединения нетермических процессов, Bevilacqua, Campaniello, Speranza, Sinigaglia и Corbo (2012) использовали HHP для обработки яблочного сока с добавлением природных антимикробных веществ (лимонен (900 частей на миллион) и экстракт цитрусовых (2 частей на миллион)) в качестве препятствия против роста Saccharomyces bayanus . Согласно полученным результатам, обработка HHP гомогенизацией при 20 МПа снизила количество колоний S. bayanus на 2–4 log 10 КОЕ / мл, при этом добавка экстракта цитрусовых оказалась более эффективной, чем лимонен, для контроля роста дрожжей в течение 4–4 месяцев. Хранение 8 дней при 25 ° C.Другая комбинация барьеров оказалась эффективной против спор A. acidoterrestris , присутствующих в яблочном соке. По данным Bevilacqua, Corbo и Sinigaglia (2010), спор A. acidoterrestris контролировались комбинацией ЭО корицы и эвгенола. Применение 40 ppm коричного альдегида с 40 ppm эвгенола или 80 ppm эвгенола только консервировало яблочный сок в течение 7 дней. Кроме того, эта комбинация коричного альдегида и эвгенола в качестве консерванта яблочного сока против A.acidoterrestris показал приемлемые результаты в тестовых панелях (Bevilacqua et al., 2010).

(PDF) Сахарный состав яблочных соков

651

Сахарный состав депектинизированных яблочных соков

Семина: Ciências Agrárias, Londrina, v. 28, n. 4, стр. 645-652, исх. / Дез. 2007

Выводы

Концентрация общего редуцирующего сахара в

настоящих бразильских яблочных соках в наборе, охватывающем не менее

14 культур, составила 11,51 ± 1.19 г / 100 мл с небольшим отклонением коэффициента

, около 10%. Отношение между

всех сахаров на основе глюкозы составляло 1,0: 3,54: 1,64 и

, что подтверждает преобладание фруктозы, которая присутствует в

как 71%. Соотношение фруктоза: глюкоза 3,95 было средним

для 84 образцов проанализированных соков.

Благодарности

Авторы глубоко признательны UEPG, CAPES,

CNPq и EPAGRI.

Источники

ALMEIDA, G.V. B .; ALVES, A. A. Mercado de maçã:

situação atual, ameaças, oportunidades e estratégias para

o futuro. Disponível em:

todafruta / mostra_conteudo.asp? Contextudo = 12448.>

Acesso em: 26 maio 2006.

BALMER, D. M . ; MCLELLAN, W. D. Новый метод обнаружения

фальсификации яблочного сока сиропом с высоким содержанием фруктозы

из инулина с помощью ВЭЖХ. Fruit Processing, Schonborn, v.7,

n.3, p.98-99, 1996.

BERUETER, J .; STUDER FEUSI, M.E .; RUEEDI, P. Сорбитол

и разделение сахарозы в растущих плодах яблони. Journal

of Plant Physiology, Sttutgart, v.151, n.3, p.269-276, 1997.

BRAUSE, A. Обнаружение фальсификации яблочного сока. Fruit

Processing, Schonborn, v.7, p.290-297, 1998.

EISELE, T. A .; ДРАЙК, С. Р. Частичные композиционные характеристики

яблочного сока из 175 сортов яблок.

Журнал по составу и анализу пищевых продуктов, Сан-Диего,

v.18, p.213-221, 2005.

ЭВАНС Р. Сыщики сока. Dairy Industries

International, London, v.61, n.10, p.71-73, 1996.

FOURIE, P.C .; HANSMANN, C.F .; ОБЕРХОЛЬЦЕР, Х. М.

Содержание сахара в свежих яблоках и грушах в Южной Африке.

Journal of Agricultural and Food Chemistry, Easton,

v. 39, p.1938-1939, 1991.

FULEKI, T .; PELAYO, E .; PALABAY, R. B. Sugar

Состав сортовых соков, произведенных из свежих и

хранящихся яблок.Журнал сельского хозяйства и пищевых продуктов

Chemistry, Easton, v.42, p.1266-1275, 1994.

GIESE, J.H. Преследование похитителей сока. Food Technology,

Chicago, v.51, n.4, p.28, 1997.

KARADENIZ, F .; ЭКСИ, А. Сахарный состав яблочного сока

. European Food Research and Technology, Berlin,

v.215, p.145-148, 2002.

KELLY, J. F. D .; Дауни, Г. Обнаружение примесей сахара

в яблочном соке с использованием инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье

и хемометрии.Сельскохозяйственный журнал

и пищевая химия, Истон, т. 53, № 9, стр. 3281-3286, 2005 г.

LOW, N.H .; MCLAUGHLIN, M. A .; PAGE, S.W .; CANAS,

B.J .; BRAUSE, A. R .; LOW, N.H. Идентификация

гидролизованного инулинового сиропа и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в яблочном соке

методом капиллярной газовой хроматографии: PVM 4: 1999.

Журнал AOAC International, Арлингтон, т.84, номер 2, стр.486-

492, 2001.

НАГИ, С. Экономическая фальсификация фруктовых напитков.Fruit

Processing, Schonborn, v.4, p.125-131, 1997.

NELSON, N. Фотометрическая адаптация метода Somogyi

для определения глюкозы. Journal of Biological

Chemistry, Bethesda, v.153, n.2, p.375-380, 1944.

ROCHA, A. M. C. N .; MORAIS, A. M. M. B. Срок годности

минимально обработанных яблок (сорт Джонагоред) определяется по

изменениям цвета. Food Control, Guilford, v.14, n.1, p.13-20,

2003.

RICHTWERTE UND SCHWANKUNGSBREITEN

KENNZAHLEN — RSK.Flussiges Obst. Gmbh. Bonn,

Germany: Association of German Fruit Industry, 1987.

SOMOGYI, N. Новый реагент для определения

сахаров. Journal of Biological Chemistry, Bethesda, v.160,

n.1, p.61-68, 1945.

TANNER, H .; BRUNNER, H. R. Getränke-analytik:

uUntersuchungsmethoden für die labour- und

betriebspraxis. Verlag Heeler: Schwäbisch Hall, 1979.

WOSIACKI, G .; NAMIUCHI, N. N .; ЧЕРИБЕЛЛИ, М.I. P.

F .; SATAQUE, E. Y. S .; SICHIERI, V. L. F. S .; OLIVEIRA, T.

,

C. R. M .; CÉSAR, E. O. Estabilidade do suco clearificado

de maçã. Часть I — Processo de obtenção do suco de maçã.

Arquivos de Biologia e Tecnologia, Curitiba, v.32, n.4,

p.775-786, 1989.

WOSIACKI, G .; NOGUEIRA, A. Suco de maçã. In:

VENTURINI FILHO, W. G. Tecnologia de bebidas: matéria-

prima, processamento, BPF / APPCC, законодательство, mercado.

Botucatu: Blücher, 2005. p.255-292.

% PDF-1.3
%
134 0 объект
>
эндобдж
xref
134 73
0000000016 00000 н.
0000001811 00000 н.
0000001983 00000 н.
0000002690 00000 н.
0000002992 00000 н.
0000003058 00000 н.
0000003249 00000 н.
0000003339 00000 н.
0000003428 00000 н.
0000003538 00000 п.
0000003642 00000 н.
0000003757 00000 н.
0000003871 00000 н.
0000003987 00000 н.
0000004103 00000 п.
0000004219 00000 н.
0000004334 00000 н.
0000004450 00000 н.
0000004564 00000 н.
0000004679 00000 н.
0000004915 00000 н.
0000004956 00000 н.
0000004980 00000 н.
0000015710 00000 п.
0000015734 00000 п.
0000027393 00000 п.
0000027417 00000 п.
0000038040 00000 п.
0000038064 00000 п.
0000049621 00000 п.
0000049645 00000 п.
0000061557 00000 п.
0000061581 00000 п.
0000072579 00000 п.
0000073043 00000 п.
0000073357 00000 п.
0000079389 00000 п.
0000079696 00000 п.
0000079939 00000 н.
0000080385 00000 п.
0000080456 00000 п.
0000080622 00000 п.
0000081173 00000 п.
0000098756 00000 п.
0000099213 00000 н.
0000100037 00000 н.
0000100720 00000 н.
0000101135 00000 н.
0000101665 00000 н.
0000101843 00000 н.
0000104581 00000 п.
0000104808 00000 н.
0000105077 00000 н.
0000105184 00000 п.
0000105418 00000 п.
0000105783 00000 н.
0000105887 00000 н.
0000105979 00000 п.
0000106218 00000 н.
0000106873 00000 п.
0000107128 00000 н.
0000107483 00000 н.
0000108252 00000 н.
0000108276 00000 н.
0000119080 00000 н.
0000119104 00000 н.
0000131568 00000 н.
0000134243 00000 н.
0000134322 00000 н.
0000134666 00000 н.
0000139854 00000 н.
0000002024 00000 н.
0000002668 00000 н.
трейлер
]
>>
startxref
0
%% EOF

135 0 объект
>
эндобдж
136 0 объект
>
эндобдж
205 0 объект
>
транслировать
Hb«f« Ā

Сравнительное исследование и значение для аутентификации

Сравнение профилей сахара и органических кислот среди различных фруктовых соков (включая яблочный, грушевый, персиковый, виноградный, черешневый, клубничный и черничный с различных разновидностей) была проведена для оценки возможности аутентификации в сочетании с хемометрикой.Было обнаружено, что распределение каждого сахара и органической кислоты в соках показало некоторые специфические характеристики, связанные с видами фруктов, несмотря на то, что между разными сортами существовали большие различия в содержании. Сахароза была самым распространенным сахаром в персиковом соке, составляя 58,26–77,11% от общего содержания сахара. Однако в соках винограда, черники и черешни преобладающими сахарами были глюкоза и фруктоза. Грушевый сок содержал самый высокий уровень сорбита, который составлял 15.02–43,07% от общего содержания сахара. Винная кислота была обнаружена только в виноградном соке среди семи видов фруктовых соков с долей 57,95–89,68% от общего содержания кислоты. Яблочная кислота была преобладающей органической кислотой в яблочном и черешневом соке, составляя 69,92–88,30% и 97,51–98,73% от общего содержания кислоты каждого вида. Лимонная кислота была преобладающей органической кислотой в клубничном и черничном соках, что составляло 62,39–83,73% и 73,36–89,56% от общего содержания кислоты каждого вида.С помощью анализа главных компонентов и линейного дискриминантного анализа (LDA) образцы сока можно успешно классифицировать по видам фруктов, используя сахар и / или состав органических кислот в качестве аналитических данных. Комбинация сахара и состава органических кислот дала наилучшую дифференциацию этих семи видов соков со 100% правильной классификацией как для исходного метода, так и для метода перекрестной проверки в LDA. Добавление яблочной / лимонной кислоты в набор данных о содержании органических кислот также может улучшить эффект дифференциации.Кроме того, добавление сока черешни, сока черники, сока малины и сока винограда к яблочному, грушевому или персиковому соку также можно отличить от соответствующих чистых соков на основе сахара и состава органических кислот по LDA.

1. Введение

Сахар и органические кислоты являются основными питательными и вкусовыми компонентами фруктовых соков, которые способствуют содержанию основных растворимых твердых веществ и сенсорным свойствам фруктовых соков [1, 2]. Во время обработки и хранения фруктовых соков сахара и органические кислоты проявляют меньшую подверженность изменениям по сравнению с другими компонентами, такими как пигменты, антиоксиданты и ароматизаторы [3, 4].Следовательно, характеристика состава сахара и / или органической кислоты во фруктовых соках может быть желательным подходом для аутентичности фруктового сока, а также для контроля качества. На основе профилей сахара или органических кислот несколько коммерческих фруктовых соков (включая яблочный, виноградный, мандариновый, апельсиновый и ананасовый) были выделены в зависимости от вида фруктов с помощью линейного дискриминантного анализа [5–7]. Дифференциация свежего греческого апельсинового сока, полученного из сорта Мерлин, по географическому происхождению была также достигнута с помощью линейного дискриминантного анализа, основанного на составе сахара и органической кислоты [8].Однако многие другие матрицы фруктовых соков (такие как груша, персик, клубника, черника и черешня) не были включены. Чтобы получить полное представление о различиях в профилях сахара и органических кислот между различными фруктовыми соками и их значении для аутентификации, все еще необходимы дополнительные сравнительные исследования профилей сахара и органических кислот в различных фруктовых соках.

Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) — популярный метод анализа состава пищевых продуктов благодаря его высокой точности и аналитической селективности. Он может обеспечить быстрое количественное разделение многих компонентов в различных пищевых матрицах, таких как углеводы [9], органические кислоты [10], фенольные соединения [11] и витамины [12]. Несколько исследований выявили состав сахаров или органических кислот во фруктовых соках с помощью метода ВЭЖХ, благодаря его способности определять и количественно определять основные сахара и органические кислоты во фруктовых соках [8, 13–16].

Помимо видов фруктов, разнообразие также является решающим фактором, влияющим на состав и содержание сахара и органических кислот во фруктовых соках [17–20].Соответственно, необходимо также сравнить профили сахара и органических кислот фруктовых соков, приготовленных из разных сортов, с целью выявления общих закономерностей среди разных сортов и их значения для аутентификации. Однако информация о разнообразии большинства коммерческих фруктовых соков недоступна, и аутентификация собранных коммерческих образцов не так проста. В настоящем исследовании лабораторные фруктовые соки из яблока, груши, персика, винограда, черешни, клубники и черники различных сортов были использованы для определения состава сахара и органических кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и Сравнение различных фруктовых соков было выполнено, чтобы найти их значение для аутентификации с помощью хемометрии.

2. Материалы и методы
2.1. Фруктовые материалы

Плоды яблони (12 разновидностей), груш (15 разновидностей), персика (12 разновидностей), винограда (17 разновидностей), черешни (14 разновидностей) и клубники (10 разновидностей) были собраны в зрелом возрасте из сада. Научно-исследовательского института фруктов Чжэнчжоу Китайской академии сельскохозяйственных наук, который расположен в провинции Хэнань в Центральном Китае. Черника (5 сортов) была получена из Линьи провинции Шаньдун, Китай.Каждый сорт фруктового сока регистрировали как образец.

2.2. Химические вещества и реагенты

Стандарты сахарозы, глюкозы, фруктозы, сорбита, щавелевой кислоты, винной кислоты, хинной кислоты, яблочной кислоты, шикимовой кислоты, лимонной кислоты и фумаровой кислоты, все с чистотой более 99,0%, и молочной кислоты с чистота, превышающая 98,0%, была приобретена у Sigma-Aldrich (Сент-Луис, Миссури, США). Гидрат динатриевой соли кальция этилендиаминтетрауксусной кислоты (Ca-EDTA) был приобретен у Aladdin Industrial Corporation (Шанхай, Китай). H 3 PO 4 и (NH 4 ) 2 HPO 4 аналитической чистоты были приобретены у Zhiyuan Chemical Reagent Co., LTD (Тяньцзинь, Китай) и Kemiou Chemical Reagent Co., LTD ( Тяньцзинь, Китай) соответственно.

2.3. Приготовление фруктового сока

Плоды яблока, груши, персика, винограда, черешни, клубники и черники были промыты, нарезаны на кусочки, при необходимости без косточек, а затем протерты с помощью кухонного комбайна лабораторного масштаба (JYL-C52V, Джойён, Китай).После пастеризации в кипящей воде в течение 5 минут пюре охлаждали и обрабатывали пектиназой (0,1%,> 40 Па / мг, DSM, Германия) при 50 ° C в течение 40 минут, а затем центрифугировали при 4000 об / мин в течение 10 минут на центрифуге. (L-550, Xiangyi Centrifuge Instrument Co., Ltd., Хунань, Китай). Полученный супернатант собирали и хранили при -80 ° C для анализа ВЭЖХ.

Чтобы оценить возможность обнаружения фальсификации более дорогих фруктовых соков более дешевыми альтернативами, случайно выбранный сок черешни, сок черники, виноградный сок и клубничный сок были смешаны с 20%, 40%, 60% и 80%. яблочного сока, грушевого или персикового сока соответственно.

2.4. ВЭЖХ-анализ сахара и органических кислот

ВЭЖХ-анализ растворимых сахаров во фруктовых соках выполняли с использованием бинарной системы ВЭЖХ 1525, соединенной с детектором показателя преломления RI 2414 (Waters Corp., Wilford, MA, USA). Растворимые сахара разделяли на колонке Waters Sugar-Pak I (6,5 × 300 мм) при 80 ° C с раствором Ca-EDTA (50 мг / л) в качестве элюирующего растворителя. Объем впрыска составлял 10 мкл л, а скорость потока элюирующего растворителя составляла 0,5 мл / мин.Сахароза, глюкоза, фруктоза и сорбит были использованы в качестве стандартов для идентификации и количественного определения растворимых сахаров во фруктовых соках. Все стандарты могут быть обнаружены в течение 20 минут (рисунок S1). Десять концентраций в диапазоне 0,042–41,64 мг / мл для сахарозы, 0,038–38,06 мг / мл для глюкозы, 0,040–40,20 мг / мл для фруктозы и 0,024–24,06 мг / мл для сорбита были использованы для построения стандартной кривой для расчет содержания каждого сахара во фруктовых соках.

Что касается анализа органических кислот, система 1525 бинарной ВЭЖХ, соединенная с детектором на основе фотодиодной матрицы 2998 (Waters Corp., Wilford, MA, США) и Ultimate® AQ-C18 (4,6 × 250 мм, 5 мкм, м, Welch Science & Technology Co., Ltd, Шанхай, Китай) использовали с раствором гидрофосфата диаммония (0,02 моль / L, доведенный до pH 2,4 фосфорной кислотой) в качестве элюирующего растворителя. Объем впрыска составлял 10 мкл л, а скорость потока элюирующего растворителя составляла 1,0 мл / мин. Хроматограммы записывали при 210 нм. Щавелевая кислота, винная кислота, хинная кислота, яблочная кислота, шикимовая кислота, молочная кислота, лимонная кислота и фумаровая кислота использовались в качестве стандартов для идентификации и количественного определения органических кислот во фруктовых соках.Все стандарты органических кислот могут быть обнаружены в течение 10 минут (Рисунок S1). Десять концентраций в диапазоне 2,5–1000 мг / л для щавелевой кислоты, 25–1350 мг / л для винной кислоты, 102,5–6150 мг / л для хинной кислоты, 77,5–6150 мг / л для яблочной кислоты, 0,44–160 мг / Л для шикимовой кислоты, 41,6–2600 мг / л для молочной кислоты, 12–4620 мг / л для лимонной кислоты и 0,065–260 мг / л для фумаровой кислоты были использованы для построения стандартной кривой для расчета содержания каждой органической кислоты. кислота во фруктовых соках.

2.5. Статистический анализ

Статистический анализ выполняли с помощью программного обеспечения SPSS Statistics 22.0 (IBM Corp., Армонк, Нью-Йорк, США). Среднее значение для трех экземпляров каждого образца использовали для сравнения и хемометрического исследования. Односторонний дисперсионный анализ (ANOVA) и тесты Дункана использовались для выявления значимых различий на уровне.

2.6. Хемометрический анализ

Неконтролируемый метод на основе анализа главных компонентов (PCA-) и контролируемый метод на основе линейного дискриминантного анализа (LDA-) выполнялись с помощью SPSS Statistics 22.0 (IBM Corp., Армонк, Нью-Йорк, США) с использованием различных наборов данных: (а) содержание сахара; (b) содержание сахара в сочетании с Fru / Glu; (c) содержание органических кислот; (d) содержание органических кислот в сочетании с яблочной / лимонной; (e) содержание сахара в сочетании с содержанием органических кислот.

3. Результаты и обсуждение
3.

1. Профиль сахара в различных фруктовых соках

Состав и содержание сахара в разных фруктовых соках сведены в Таблицу 1. Несмотря на большие различия в содержании отдельных сахаров между разными сортами (Таблицы S1 – S7), общий характер состава сахара все еще наблюдалось по сравнению с другими видами фруктовых соков.

(г / л)

903 )

903 51,23 ± 10,67 d

903

903

903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903


Сок Яблоко ( n = 12) Груша ( n = 15) Персик ( n 14 = 12) 903 = 17) Черешня ( n = 14) Клубника ( n = 10) Черника ( n = 5)

Сахароза 25,56 ± 8,42 б 33.66 ± 21,35 b 73,22 ± 18,03 a 0,55 ± 0,72 d 13,38 ± 7,56 c 0,42 ± 0,23 d

03

24,27 ± 4,48 d 17,79 ± 5,64 e 11,77 ± 3,44 f 90,59 ± 8,61 a 63,78 ± 10,7143 19 de ,3

56. 21 ± 5,14 c
Фруктоза (г / л) 70,32 ± 8,65 b 40,12 ± 10,95 e 13,06 ± 4,16 г 9536 23,48 ± 2,82 f 59,90 ± 6,17 c
Сорбитол (г / л) 3,55 ± 1,56 c 30,2 3,13 ± 2.93 c 16,15 ± 4,72 b
Итого (г / л) 123,70 ± 15,41 b 121,83 ± 14,83 ± 24,03 c 186,52 ± 17,77 a 131,17 ± 25,32 b 56,88 ± 10,70 d 116,53 ± 11,25 bc

20 Gru / 019360 а 2,40 ± 0,74 б 1,10 ± 0,05 в 1,05 ± 0,07 в 0,80 ± 0,05 в 1,17 ± 0,014 903

1,17 ± 0,014 c
Сахароза / всего (%) 20,31 ± 5,38 b 27,39 ± 16,26 b 72,51 ± 5,06 a 0,30 ± 0,4143 c ± 8. 53 b 0,37 ± 0,21 c
Глюкоза / всего (%) 19,90 ± 4,82 c 14,74 ± 4,50 d 11,76 ± 2,3

9,76 ± 2,3 90 1,75 a 48,86 ± 1,66 a 35,70 ± 3,79 b 48,26 ± 0,29 a
Фруктоза / всего (%) ± 3,14 8,73 д 13.04 ± 2,96 e 51,09 ± 1,70 b 38,99 ± 1,66 c 41,89 ± 4,74 c 51,38 ± 0,46 b 903 2,86 ± 1,25 c 24,74 ± 7,18 a 2,68 ± 2,31 c 12,15 ± 1,72 b Различные буквы для каждого вида фруктового сока указывают на существенные различия в; -: не обнаружен.

Сахароза была самым распространенным сахаром в персиковом соке, составляя 58,26–77,11% от общего содержания сахара, что согласуется с результатами, полученными для плодов персика различных сортов [21, 22]. Однако в виноградном соке и соке черники содержание сахарозы было значительно ниже, а в соке черешни не было обнаружено сахарозы. В трех указанных выше видах фруктовых соков преобладающими сахарами были глюкоза и фруктоза, что также соответствовало результатам, полученным на образцах фруктов [23–25].Содержание сахарозы в яблочном, грушевом и клубничном соке находилось в диапазоне 8,99–38,39, 4,07–68,92 и 4,56–31,12 г / л, соответственно, что составляло 8,70–28,87%, 3,40–54,82% и 9,53–3,0 г / л. 40,43% от общего содержания сахара в каждом фруктовом соке (таблицы S1, S2 и S6), что указывает на более широкий диапазон распределения содержания в этих трех видах фруктового сока. Таким образом, на основе содержания сахарозы и ее доли в общем содержании сахара семь видов фруктовых соков можно разделить на три категории: одна — персиковый сок, который представляет собой высокое содержание сахарозы в общем сахаре; другой класс включает яблочный, грушевый и клубничный сок со средним содержанием сахарозы в общем сахаре; три других фруктовых сока (виноградный, черешневый и черничный) характеризовались низким содержанием сахарозы в растворимых сахарах.

Глюкоза и фруктоза присутствовали во всех фруктовых соках с относительно высоким содержанием, но соотношение фруктозы к глюкозе (Fru / Glu), а также их пропорции в общем содержании сахара варьировались в зависимости от вида фруктового сока. Как показано в таблицах S1 и S2, соотношение Fru / Glu яблочного и грушевого сока было в диапазоне 1,59–3,43 и 1,46–4,08 соответственно, что несколько выше, чем у других пяти видов фруктового сока, что могло позволить дифференциация этих двух видов от других соков.Наименьшее соотношение Fru / Glu наблюдалось в соке черешни в диапазоне 0,73–0,93 (Таблица S5). Однако в персиковом, клубничном и черничном соках все отношения Fru / Glu были выше 1,0 (таблицы S3, S6 и S7). Отношение Fru / Glu в виноградном соке также было около 1,0, но некоторые сорта соков показали соотношение ниже 1,0 (Таблица S4). Оценка доли в общем содержании сахара показывает, что доля фруктозы составляла 52,37–60,76% от общего содержания сахара в различных сортах яблочного сока (Таблица S1), тогда как доля фруктозы составляла 19. 73–53,57% в различных сортах грушевого сока (Таблица S3), что послужило основой для дифференциации большинства сортов этих двух видов фруктового сока. Фактически, соотношение Fru / Glu обычно предлагается в качестве важного показателя для оценки качества и подлинности фруктовых соков [5, 18, 26].

Сорбит был обнаружен во всех разновидностях яблочного, грушевого, персикового и черешневого сока, но между этими четырьмя видами фруктового сока наблюдались большие различия в содержании, показывая значительную разницу между грушей, черешней и яблоком или соком. персиковый сок ().Как показано в Таблице 1, грушевый сок содержал самый высокий уровень сорбита среди них, что составляло 15,02–43,07% от общего содержания сахара. Сок черешни показал средний уровень сорбита с диапазоном концентраций 7,50–25,86 г / л и диапазоном пропорций 9,24–15,29% (Таблица S5). Что касается яблочного и персикового сока, как концентрация сорбита, так и доля в общем содержании сахара были несколько ниже, чем у грушевого и черешневого сока. В других трех видах фруктовых соков сорбит не обнаружен.Эти результаты согласуются с предыдущим отчетом Экси и Карав [27], который показал, что различия в содержании сорбита между разными видами фруктовых соков могут быть значимыми для доказательства существования чужеродных фруктовых соков путем сравнения 96 образцов натуральных фруктовых соков. получено от 9 разных видов. На основании содержания сорбита определение фальсификации яблочного сока грушевым и добавления яблочного сока в виноградный сок исследовали и другие исследователи [28, 29].

3.2. Профили органических кислот в различных фруктовых соках

Как и в профилях сахара, содержание органических кислот в фруктовых соках варьировалось для разных сортов (таблицы S1 – S7), но были также некоторые отличительные характеристики, связанные с конкретными видами фруктовых соков.

Как показано в Таблице 2, винная кислота была обнаружена только в виноградном соке среди семи видов фруктового сока с долей (74,57 ± 9,57)% от общего содержания кислоты, что указывает на то, что она может быть полезным показателем для дифференциации. виноградного сока из других фруктовых соков.Другие исследователи также выявили винную кислоту как основную органическую кислоту в виноградном соке [14, 30, 31] и предложили ее как индикатор фальсификации виноградного сока в других соках [6, 32]. Тем не менее, Ehling и Cole [32] сообщили о наличии винной кислоты в гранатовом соке с диапазоном концентраций 1–5 мг / л, но это было намного ниже, чем в виноградном соке (более 1000 мг / л), в котором было мало влияние на различение гранатового сока от фальсифицированных продуктов с виноградным соком.

45,78 ± 20,84 c

90

14,76 ± 1,99 c

0,02 cd

903

16314

163 / всего (%)

4114


Сок Яблоко ( n = 12) Груша ( n = 15) Персик ( n 14 = 12) 903 = 17) Черешня ( n = 14) Клубника ( n = 10) Черника ( n = 5)

Винная кислота (мг / 100 мл) 671. 61 ± 132,16 a
Quinic (мг / 100 мл) 79,24 ± 41,22 c 72,78 ± 20,84 c

119,73 ± 30,64 b
Яблочная кислота (мг / 100 мл) 474,04 ± 140,23 b 207,35 ± 62,43

873 ± 62,43 с 188.46 ± 76,20 c 1105,52 ± 261,81 a 203,98 ± 51,18 c 25,01 ± 4,79 d
Shikimic (мг / 100314 мл) 10,60 ± 5,17a 1,98 ± 0,57bc 0,76 ± 0,56c 3,10 ± 0,55 b 1,71 ± 0,42b c
Citric (мг / 100 мл) 105.06 ± 67,11 b 116,52 ± 66,14 b 37,71 ± 13,55c 15,33 ± 2,46 c 643,32 ± 135,54 a 643,75 ± 203 643,75 ± 203 мг / 100 мл) 0,04 ± 0,06 e 0,18 ± 0,37cd 1,33 ± 0,49a 0,69 ± 0,44b 0,37 ± 0,17 c 0,84 ± 0,37b
Всего (мг / 100 мл) 568. 89 ± 152,40 c 395,96 ± 100,41 d 571,90 ± 113,54 c 899,22 ± 120,96 b 1124,33 ± 263,51 1124,33 ± 263,51 175,74 b
Яблочно-лимонная 32,03 ± 8,09 b 2,70 ± 1,77c 2,91 ± 1,57c 5,19 ± 1,98 c 9 0 .34 ± 0,13c 0,04 ± 0,02 c
Винный камень / всего (%) 74,57 ± 9,57 a Хиник / всего (%) 14,20 ± 5,86 b 18,82 ± 5,07 b 34,35 ± 10,85 a
82.91 ± 6,01 б 52,53 ± 9,15 в 45,66 ± 10,60 г 21,08 ± 8,57 д 98,27 ± 0,33 а 9036,52 9036,54 1,00 f
Shikimic / total (%) 0,16 ± 0,08 b 2,70 ± 1,02 a 0,36 ± 0,12 b 0,08 ± 0,06 0,08 ± 0,06 9036 0,09 б 0. 22 ± 0,04 b
Лимонная / всего (%) 2,73 ± 0,64 d 25,91 ± 11,78 b 19,38 ± 8,08 c 4,119 ± 1,49 d 1,41 ± 0,26 d 75,36 ± 7,09 a 80,19 ± 7,70 a

Различные буквы для каждого вида фруктового сока указывают на существенные различия -: не обнаружен.

Хинная кислота была обнаружена во всех сортах яблочного, грушевого, персикового и черничного сока с диапазоном концентраций 36,53–291,85 мг / 100 мл (таблицы S1 – S3 и S7), что отличает их от других трех видов. фруктового сока, в котором не было обнаружено хинной кислоты. Элинг и Коул также сообщили о наличии хинной кислоты в яблочном соке с гораздо более высокой концентрацией (40,6 ± 0,5 мг / 100 мл), чем в виноградном соке (не обнаруживается в соке белого винограда и 0,363 ± 0,010 мг / 100 мл в соке красного винограда). [32], что было похоже на наши результаты.Gao et al. Также сообщили, что концентрация хинной кислоты в грушевом соке, приготовленном из различных сортов, находится в диапазоне 90–260 мг / 100 мл. [33]. Исследования профиля органических кислот в плодах персика и черники также подтвердили наличие хинной кислоты в соках персика и черники [21, 34].

Яблочная кислота и лимонная кислота являются наиболее распространенными органическими кислотами во фруктовых соках. Как показано в Таблице 2, все фруктовые соки содержали относительно высокую концентрацию яблочной и лимонной кислот, но также были очевидные различия между различными видами фруктовых соков.В яблочном и черешневом соке преобладающей органической кислотой была яблочная кислота, составляющая 69,92–88,30% и 97,51–98,73% от общего содержания кислоты каждого вида (таблицы S1 и S5), что могло облегчить дифференциацию этих двух видов. сока других видов. Однако в грушевом соке было два сорта с более высоким содержанием лимонной кислоты, чем яблочной кислоты (Таблица S2). Кроме того, доля лимонной кислоты в общем содержании кислоты в грушевом соке была значительно выше, чем в яблочном соке, что могло позволить дифференцировать эти два вида фруктового сока.Содержание яблочной кислоты в персиковом соке также было выше, чем у лимонной кислоты, за исключением одного сорта (Таблица S3) с диапазоном яблочно-лимонной кислоты (отношение яблочной кислоты к лимонной кислоте) 0,81–5,68, что было аналогично грушевому. сок. Более того, три разновидности персикового сока содержали более высокое содержание хинной кислоты, чем яблочная или лимонная кислота (Таблица S3). Эти результаты дополнительно подтвердили влияние разнообразия на состав органических кислот фруктовых соков. Лимонная кислота была преобладающей органической кислотой в клубничном и черничном соках, что способствовало 62.39–83,73% и 73,36–89,56% от общего содержания кислоты каждого вида. Эта уникальная характеристика может облегчить отличие клубничного и черничного сока от других пяти видов фруктового сока. Кроме того, доля яблочной кислоты в общем содержании кислоты в клубничном соке была намного выше, чем в черничном соке, что можно было использовать для различения этих двух видов фруктового сока.

Шикимовая кислота присутствовала во всех фруктовых соках, кроме клубничного, но концентрация была довольно низкой.Среди них грушевый сок имел самое высокое содержание шикимовой кислоты с диапазоном концентраций 3,43–21,75 мг / 100 мл и долей в диапазоне общего содержания кислоты 0,85–4,05% (Таблица S2), что могло облегчить дифференциацию груши. сок из других пяти видов фруктового сока. Gao et al. [26] также сообщили о диапазоне концентраций шикимовой кислоты от 5,7 до 17,3 мг / 100 мл в грушевом соке, приготовленном из разных сортов, что было аналогично нашим результатам. Исследования состава органических кислот в плодах яблока, персика и черешни также показали наличие шикимовой кислоты в соках яблока, персика и черешни [35–37].

Фумаровая кислота была обнаружена во всех семи видах фруктовых соков со следовым содержанием (0,002–2,18 мг / 100 мл). Согласно предыдущим сообщениям, фумаровая кислота во фруктовом соке образовалась в основном в результате термической обработки и микробного загрязнения [38], поэтому содержание фумаровой кислоты или ее доля в общем содержании кислоты не может рассматриваться как характерный показатель для аутентификации сока. . Однако уровень фумаровой кислоты во фруктовом соке был предпочтительным как индикатор микробной порчи фруктов, используемых в качестве сырья [38].

3.3. Неконтролируемая классификация фруктовых соков с помощью анализа основных компонентов

Анализ основных компонентов (PCA) является наиболее часто используемым неконтролируемым методом при анализе аутентификации пищевых продуктов, который может уменьшить размер данных и сделать их визуализированными [39]. В настоящем исследовании данные о составе сахаров и / или органических кислот, полученные из всех 85 образцов сока, были подвергнуты PCA, а графики оценок первых двух основных компонентов для различных наборов данных показаны на рисунке 1.

Когда содержание сахара использовалось в качестве аналитических данных для PCA, первые два основных компонента составляли 85,739% от общей дисперсии, а образцы сока были сгруппированы в семь групп в соответствии с видами фруктов, за исключением одного образца сока черешни, который был размещен близко к группе яблочного сока на графиках оценок (рис. 1 (а)). Эти результаты предполагают, что сахарная композиция в сочетании с PCA может быть использована для дифференциации соков яблока, груши, персика, винограда, клубники, черники и черешни для контроля качества или аутентификации.Поскольку отношения Fru / Glu между разными видами фруктового сока показали явные различия (таблица 2), данные Fru / Glu были затем добавлены в набор данных по содержанию сахара для дальнейшего PCA с попыткой улучшить эффект классификации. Как показано на Рисунке 1 (b), один образец яблочного сока был неправильно классифицирован в группе грушевого сока, а несколько образцов грушевого сока располагались близко к группе яблочного сока на оценочных графиках, что указывает на худший классификационный эффект, когда содержание сахара в сочетании с фруктами. / Glu использовали в качестве аналитических данных для PCA.

Поскольку для ПХА использовались аналитические данные содержания органических кислот, первые два основных компонента составляли 59,767% от общей дисперсии, а образцы сока были сгруппированы в семь групп в соответствии с видами фруктов, хотя несколько яблок, груш , а образцы персикового сока были неправильно классифицированы или частично перекрывались на оценочных графиках (рис. 1 (c)). Сравнивая рисунок 1 (c) с рисунком 1 (a), лучшее разделение семи групп было получено с сахарной композицией, чем с органической кислотой.Интересно, что разделение фруктовых соков разных видов было улучшено за счет добавления данных яблочной / лимонной кислоты в набор данных по содержанию органических кислот для PCA. Как показано на Рисунке 1 (d), только некоторые образцы персикового сока были неправильно классифицированы в группе грушевого сока на оценочных графиках, когда данные о содержании органической кислоты в сочетании с яблочной / лимонной кислотой использовались для PCA, что позволяет предположить, что яблочная / лимонная важный показатель для дифференциации и аутентификации соков яблока, груши, персика, винограда, клубники, черники и черешни.

Кроме того, комбинация сахара и состава органической кислоты использовалась в качестве аналитических данных для PCA. Результаты показали, что все семь групп образцов фруктовых соков были четко разделены на оценочных графиках, что указывает на удовлетворительную дифференциацию этих фруктовых соков по видам (рис. 1 (е)). По сравнению с другими наборами данных комбинация сахара и состава органических кислот привела к более четкой модели распознавания для дифференциации этих семи видов фруктового сока.

3.4. Классификация фруктовых соков с учителем с помощью линейного дискриминантного анализа

С целью классификации образцов фруктовых соков по видам, к которым они принадлежат, на основе аналитических данных был проведен самый популярный метод контролируемой классификации — линейный дискриминантный анализ (LDA). состав сахара и / или органических кислот, полученный из всех 85 образцов сока.

Как показано на Рисунке 2 и в Таблице 3, комбинация сахара и состава органических кислот дала удовлетворительную классификацию 85 образцов фруктового сока по видам со 100% правильной классификацией как для исходного метода, так и для метода перекрестной проверки. .Наихудшая классификация была получена при использовании данных о содержании органических кислот для LDA с правильной степенью классификации 95,3% для исходного и 94,1% для метода перекрестной проверки. Тем не менее, правильный коэффициент классификации был улучшен до 100% для исходного и 98,8% для метода перекрестной проверки, соответственно, когда данные яблочного / лимонного вкуса были добавлены в набор данных предикторов, в котором только один образец яблочного сока был классифицирован неправильно. в группе персикового сока. Эти результаты согласуются с результатами PCA, который подтверждает важную роль яблочного / лимонного сока для дифференциации и аутентификации соков этих семи видов фруктовых соков.Поскольку данные о составе сахара были подвергнуты LDA, правильная степень классификации для исходного метода и метода перекрестной проверки достигла 98,8%, при этом только один образец яблочного сока был ошибочно классифицирован в группе клубничного сока. Эти результаты показывают, что комбинация сахара и состава органических кислот превосходит другие наборы данных, которые включают только сахар или состав органических кислот. Комбинация различных наборов данных (два или три стандартных параметра качества, летучие соединения и минералы) для LDA также была проведена при дифференциации вишни по сорту, и было достигнуто более точное разделение сортов по сравнению с теми, которые использовали отдельные сорта. набор данных обычных параметров качества, летучих соединений или минералов [40].

98319


Набор данных Исходный (%) Перекрестная проверка (%)

Содержание сахара

Fru / Glu 98,8 98,8
Содержание органических кислот 95,3 94,1
Содержание органических кислот + яблочная / лимонная 100 98.8
Содержание сахара и органических кислот 100 100

3.

5. Распознавание фальсификации более дорогих фруктовых соков более дешевыми альтернативами согласно LDA

Чтобы оценить возможность обнаружения фальсификации более дорогих фруктовых соков более дешевыми альтернативами, был проанализирован состав растворимого сахара и органических кислот в смесях фруктовых соков и подвергнутые LDA в сочетании с данными каждого соответствующего чистого сока, и эффект различения образцов фальсифицированных образцов из каждого соответствующего чистого сока суммирован в Таблице 4.За исключением фальсификации виноградного сока с 20% яблочного сока и грушевого сока, все другие фальсификации сока черешни, черничного сока, малинового сока и виноградного сока с добавлением яблочного сока, грушевого сока или персикового сока можно отличить от их соответствующие чистые соки. Эти предварительные результаты подтверждают идею о том, что профили сахара и органических кислот могут быть полезным подходом для обнаружения фальсификации более дорогих фруктовых соков более дешевыми альтернативами. Наварро-Паскуаль-Ахуир и др.[5, 6] также отметили возможность определения процентного содержания апельсинового и ананасового соков в бинарных смесях с виноградным соком, используя сахар или состав органических кислот. Тем не менее, образцы сока в рамках настоящего исследования все еще были ограничены, и в дальнейшие исследования следует включить больше других коммерческих фруктовых соков из разных сезонов и регионов.


Фруктовый сок Adulterate Дискриминационный эффект

Черешня С 20% сока Все
С 20%, 40%, 60% и 80% грушевого сока Все
С 20%, 40%, 60% и 80% персикового сока Все
Черника С 20%, 40%, 60% и 80% яблочного сока Все
С 20%, 40%, 60% и 80% грушевого сока Все
С 20%, 40%, 60% и 80% персикового сока Все
Малина С 20%, 40%, 60% и 80% яблочного сока Все
С 20%, 40%, 60% и 80% грушевого сока Все
С 20%, 40%, 60%, и 80% персикового сока Все
Виноград С 20%, 40%, 60% и 80% яблочного сока За исключением добавления 20% яблочного сока
С 20% , 40%, 60% и 80% грушевого сока За исключением добавления 20% грушевого сока
С 20%, 40%, 60% и 80% персикового сока Все

4.

Выводы

Несмотря на большие различия в содержании отдельных сахаров и органических кислот среди разных сортов, распределение каждого сахара и органической кислоты в соках показало некоторые специфические характеристики, связанные с видами фруктов, которые позволяют дифференцировать яблоко, грушу и другие виды фруктов. персиковый, виноградный, черешневый, клубничный и черничный сок. На основании содержания сахарозы и их доли в общем содержании сахара семь видов фруктовых соков можно разделить на три категории: одна — персиковый сок, который представляет собой высокое содержание сахарозы в общем сахаре; другой класс включает яблочный, грушевый и клубничный сок со средним содержанием сахарозы в общем сахаре; три других фруктовых сока (виноградный, черешневый и черничный) характеризовались низким содержанием сахарозы в растворимых сахарах.С помощью анализа главных компонентов и линейного дискриминантного анализа образцы сока можно успешно классифицировать по видам фруктов, используя сахар и / или состав органических кислот в качестве аналитических данных. Среди различных наборов данных для PCA и LDA сочетание сахара и состава органических кислот дает наилучшую дифференциацию этих семи видов фруктового сока со 100% правильной классификацией как для исходного метода, так и для метода перекрестной проверки в LDA. Профиль сахара превосходит профиль органических кислот для дифференциации этих семи видов фруктового сока.Кроме того, сочетание содержания органической кислоты и яблочной / лимонной кислоты может также улучшить дифференциацию этих семи видов фруктового сока по сравнению с отдельным набором данных по содержанию органических кислот. Кроме того, профили сахара и органических кислот могут быть полезным подходом для обнаружения фальсификации более дорогих фруктовых соков более дешевыми альтернативами.

Доступность данных

Данные, использованные для подтверждения выводов этого исследования, можно получить у соответствующего автора по запросу.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Благодарности

Эта работа финансировалась Научно-техническим исследовательским проектом провинции Хэнань (182102110035) и Программой сельскохозяйственных наук и инноваций (ASTIP) Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS-ASTIP-2016-ZFRI).

Дополнительные материалы

Таблица S1: содержание сахара и органических кислот в яблочном соке разных сортов; Таблица S2: содержание сахара и органических кислот в грушевом соке разных сортов; Таблица S3: содержание сахара и органических кислот в персиковом соке разных сортов; Таблица S4: содержание сахара и органических кислот в виноградном соке разных сортов; Таблица S5: содержание сахара и органических кислот в соках черешни разных сортов; Таблица S6: содержание сахара и органических кислот в клубничном соке разных сортов; Таблица S7: содержание сахара и органических кислот в черничном соке разных сортов; Рисунок S1: ВЭЖХ-хроматограмма стандартов сахара и органических кислот. (Дополнительные материалы)

Состав яблочного сока | Здоровое питание

Когда вы идете по проходу сока в продуктовом магазине, ваши глаза засыпают яркими яркими этикетками, на которых написано о пищевой ценности и обещано меньшее количество калорий, более чистые ингредиенты и меньше сахара по сравнению со следующим соком. Juicy Juice, подразделение Nestle, производит разнообразные соки и соковые продукты с еще большим количеством вкусов. Хотя на этикетке написано «полностью натуральный, 100-процентный сок», вам может быть любопытно, что еще может быть в этой бутылке.Согласно этикетке, ингредиенты яблочного сока — это концентрат яблочного сока, вода, аскорбиновая кислота, широко известная как витамин С, и яблочная кислота.

100-процентный сок и что еще?

Федеральный свод правил Министерства сельского хозяйства США гласит, что сок может иметь маркировку «100-процентный сок», даже если он содержит дополнительные добавленные ингредиенты. Из-за этого допуска некоторые соки «100% -ный сок» могут содержать множество добавленных ингредиентов, но они также должны содержать отказ от ответственности.Например, если сок содержит добавленные подсластители, тогда на продукте также должна быть оговорка «С добавлением подсластителей».

Яблочный сок

Первым ингредиентом яблочного сока является яблочный сок, который состоит из воды и концентрата сока. Процесс концентрирования фруктовых соков просто означает удаление воды из фруктов, чтобы продукт мог сохранять более длительный срок хранения. Чтобы восстановить сок, вы просто добавляете воду. Хотя этот процесс кажется невинным, есть недостатки.Люк Ховард, доктор философии, диетолог из Университета Арканзаса объясняет, что процесс приготовления сока и концентрирования удаляет антиоксиданты. Еще один ключевой компонент фруктов, который отсутствует после приготовления сока и концентрирования, — это клетчатка, которая регулирует уровень сахара в крови и помогает пищеварению.

Аскорбиновая кислота

Поскольку витамины удаляются во время обработки, некоторые витамины добавляются обратно в сок во время дополнительной обработки. Поскольку эти витамины добавлены, они не находятся в естественной форме.Аскорбиновая кислота — это синтетическая или искусственная форма витамина С. Хотя некоторые предполагают, что синтетические формы витаминов не усваиваются так же хорошо, как встречающиеся в природе разновидности, Джейн Хигдон, Р.Н., доктор философии. и исследователь из Университета штата Орегон утверждают, что нет клинически значимой разницы в том, насколько хорошо ваше тело усваивает синтетические и натуральные витамины.

Яблочная кислота

Терпкий вкус, который ощущается при надкусывании хрустящего яблока, возникает из-за вещества, называемого яблочной кислотой.Во время обработки соков они теряют часть своего вкуса. При добавлении в сок яблочной кислоты привычный вкус терпкого яблока заменяется снижением pH. Яблочную кислоту также можно найти в винах и других фруктах.

Ссылки

Writer Bio

Аландра Гринли, базирующаяся в Питтсбурге, штат Пенсильвания, является соучредителем двух стартапов. Получив медицинскую степень, она посвятила себя распространению здоровья и знаний с помощью цифрового здравоохранения. Гринли специализируется на фитнесе, питании и основах здоровья.Она также имеет степень бакалавра микробиологии Университета штата Мичиган.

Яблок по сравнению с яблочным соком — Newbridge Health & Wellness

Pop Quiz: Сколько чайных ложек сахара в 8 унциях яблочного сока? Четыре. Подумайте об этом — четыре чайные ложки сахара. Вы бы когда-нибудь кормили своего ребенка миской сахара?

Вот большая порция яблочного сока для наглядности:

Для сравнения, вот количество сахара во всем фрукте:

Да, сахар все еще присутствует.Однако…

Яблоко — гораздо лучший выбор:

Клетчатка, витамины и минералы

Питательных веществ, которые вы получаете из яблока, намного больше, чем вы получаете в соке, хотя технически USDA классифицирует ½ стакана 100% сока как порцию фруктов. Например, вы получаете около 4 граммов клетчатки в яблоке по сравнению с 1 граммом в 8 унциях сока.

Скачки сахара в крови

Когда вы пьете сок, скорость, с которой сахар (глюкоза) попадает в кровоток, намного, намного быстрее.Клетчатка, содержащаяся в яблоке, замедляет пищеварение, помогая организму усваивать сахар, содержащийся в яблоке. Когда уровень сахара в крови быстро повышается, вы, вероятно, заметите изменения в поведении, такие как гиперактивность, плохая концентрация внимания и проблемы со сном. Затем, когда уровень сахара в крови быстро падает, когда инсулин выталкивает глюкозу в клетки, вы или ваш ребенок можете стать капризным, усталым и захотеть следующего приема сахара, чтобы выйти из низкого уровня сахара в крови.

Прочие вредные воздействия

Сахар не только повышает уровень сахара в крови, но и может ухудшить настроение и тревогу, негативно повлиять на сон и режим отхода ко сну и вызвать кариес.Когда дети становятся старше, сахар может влиять на гормоны, контроль веса, здоровье кожи, старение, концентрацию внимания и уровень энергии.

Причины разборчивости в еде

Когда дети рано начинают есть сладости, особенно вместо овощей (более горькая пища), они, конечно же, предпочтут сладкую пищу. Кажется, что люди запрограммированы на любовь к сахару, поэтому чем больше вы делаете, чтобы уменьшить воздействие сахара в молодом возрасте, тем больше вероятность, что ваш ребенок будет получать удовольствие от разнообразных продуктов как в молодом возрасте, так и в дальнейшем.

Подавляет перегибы / иммунную функцию

Исследование, проведенное в 1973 году, показало, что сахар ослабляет способность наших лейкоцитов бороться с бактериями, что приводит к чрезмерному росту бактерий. Это исследование также показало, что простые сахара были значительно более вредными, чем углеводы, которые медленно сжигаются и не способствуют сахарному приливу и неопределенному сбою. [1]

Есть несколько способов избавиться от закусок с сахаром

Разбавление сока водой

Если ваш ребенок просто не хочет остывать индейку, вы можете попробовать разбавить сок водой, а затем постепенно увеличивать количество воды, чтобы его нёбо приспособилось.

Вода всегда лучше!

Знаете ли вы, что для ребенка весом 35 фунтов рекомендуемое количество воды в день составляет около 45 унций? Я рекомендую отслеживать потребление в течение нескольких дней, чтобы увидеть, как они себя чувствуют. Часто, если дать ребенку бутылку с водой из нержавеющей стали (чтобы избежать использования пластика), которая принадлежит ему или ей, и создать таблицу отслеживания с наклейками или призами, можно увеличить потребление. Если обычная вода — слишком большой шаг вперед, вот несколько идей для добавления воды:
Жидкая стевия + фрукты
Nutri-Dyn Fruits and Greens — подслащенные стевией и обеспечивающие витамины и минералы
Замораживание фруктов в кубиках льда так как они тают, они ароматизируют воду и интересно смотреть на

Другие заменители сока

Если ваш ребенок не переносит молочные продукты, попробуйте заменители молока.Просто убедитесь, что вода — это первое предложение, и выбирайте между несладкими сортами в магазине. Иногда дети получают слишком много калорий между приемами пищи с напитками, и это снижает их аппетит во время еды — избегайте этой ловушки.

Свежевыжатый сок

Подожди, сок? Если вы предпочитаете овощной сок фруктовому соку, вы можете избежать проблемы с сахаром. Часто добавление небольшого количества фруктов может помочь замаскировать вегетарианский вкус (свежий имбирь тоже хорошо работает), но старайтесь минимизировать количество фруктов, чтобы содержание сахара не увеличивалось.

Рецепт сока с низким содержанием сахара:
  • Монетный двор
  • Огурец
  • Лимон
  • имбирь

Ознакомьтесь с простыми инструкциями по приготовлению этого рецепта — я бы порекомендовал исключить мед.

В целом, переход на диету с низким содержанием сахара полезен почти для всех — детей и взрослых. Редким исключением может быть спортсмен, у которого в диете немного больше места для углеводов, которые можно восполнить после тренировок, но даже в этом случае грамотный состав еды и перекусов будет иметь большое значение для устойчивого, хорошего самочувствия уровня энергии за короткое время. шипы живого сахара.

Заметили ли вы какие-либо изменения в своем ребенке после того, как убрали из своего рациона немного сахара? Какие заменители понравились вашему ребенку?

процессов | Бесплатный полнотекстовый | Анализ отдельных физико-химических свойств коммерческих яблочных соков

3.5. Общее содержание фенолов

Влияние происхождения на общее содержание фенолов в яблочном соке показано на рисунке 6. Наибольшее содержание полифенолов было отмечено для сока сорта Szampion, произведенного производителем 1, где присутствие тестируемых соединений было обнаружено на уровне 103 .55 мг GAE · 100 -1 · мл -1 . Наименьшее содержание полифенолов (40,75 мг GAE · 100 -1 · мл -1 ) было получено для прозрачного сока, произведенного производителем 2. Как правило, мутные соки (за исключением сока M2Sz) содержали гораздо больше полифенолов, чем прозрачные соки, что согласуется с литературными данными [38]. Двусторонний дисперсионный анализ показал статистически значимое влияние как сорта яблока, так и производителя на TPC в яблочных соках. Большие различия в концентрации полифенолов могут быть связаны с разнообразием сырья, условиями выращивания, климатом, а также методы отжима и переработки сока [18].Общее содержание фенолов в соках, производимых в Европе, колеблется в широком диапазоне от 10 до 500 мг GAE · 100 -1 · мл -1 [9,38,39]. Интересным фактом является более высокое содержание полифенолов. во всех соках, выпускаемых производителем М1. Это может быть связано с различиями в процессе производства сока. Czerwonka et al. [11] показали, что потери полифенолов при пастеризации колеблются от 30 до 35% в зависимости от сорта. Важным этапом также является процесс измельчения яблок в кашицу.Teleszko et al. [13] показали, что в случае сорта Сэмпион добавление витамина С во время измельчения яблок вызывало увеличение содержания полифенолов с 190 до 389,66 мг GAE · 100 -1 · мл -1 . Повышение содержания полифенолов в соках можно объяснить защитным действием витамина С на эти соединения. Стоит отметить, что количество витамина С в соках, выпускаемых производителем M1, намного выше, чем у производителя M2.

3.8. Корреляционный анализ между выбранными свойствами яблочного сока

На некоторые физические свойства, такие как плотность и вязкость, могут влиять другие свойства.На рисунке 8 представлен анализ корреляции между плотностью и содержанием твердых растворимых веществ.

Между двумя изученными особенностями была обнаружена сильная корреляция. Для всего исследования (все соки) коэффициент корреляции составил 0,85, а для мутных соков — 0,91 соответственно. Корреляция между изучаемыми признаками легко объяснима. В случае соков основными ингредиентами являются сахара, которые составляют около 90% от содержания сухого вещества. Увеличение показателя преломления, который в случае соков выражает общее содержание сахара (° Brix), также вызывает значительное увеличение плотности яблочного сока.Посчитав коэффициент детерминации (R 2 ), можно объяснить изменчивость плотности яблочного сока. На основании коэффициента детерминации можно сделать вывод, что разброс плотности составляет 72% и 83% соответственно, что объясняется содержанием растворимых веществ, в основном сахаров.

Корреляции между анализируемыми переменными исследовались и другими авторами [24,43,44,45,46]. Они получили значительно более высокие коэффициенты детерминации между изученными признаками, но в отношении одного и того же сока.Более низкие коэффициенты корреляции, полученные в этой работе, указывают на существование компонентов, отличных от сахаров, таких как клетчатка (в основном пектины), органическая кислота и жиры, которые влияют на плотность, а также на большее изменение химического состава исследуемых соков. растворимые вещества — важный фактор, влияющий на реологические свойства сока, в том числе на вязкость. На рисунках 9 и 10 представлен анализ корреляции между вязкостью и содержанием твердых растворимых веществ, а также между вязкостью и плотностью испытанных яблочных соков.В обоих случаях были получены низкие отрицательные значения коэффициентов корреляции. Однако эти значения были статистически недостоверными на уровне вероятности (p = 0,05). Корреляция между содержанием растворимых веществ и вязкостью сока — хорошо известная проблема. В литературе есть уравнения, описывающие экспоненциальное влияние концентрации на кажущуюся вязкость фруктовых соков [47,48,49,50]. Однако в основе этих работ лежит тот же сок, который вместе с изменением концентрации увеличивает его вязкость.Увеличение вязкости сока с увеличением концентрации связано с присутствием простых сахаров и дисахаридов, которые при более высоких концентрациях имеют гораздо более высокие значения вязкости. Отсутствие значительной корреляции между общим содержанием растворимых веществ и вязкостью сока указывает на присутствие компонентов, отличных от простых. сахара, которые существенно влияют на вязкость сока. К веществам, которые существенно влияют на вязкость фруктовых соков, относятся полисахариды (пектин, целлюлоза, гемицеллюлозы, крахмал) и белки.Осветление и ферментативная обработка позволяют снизить вязкость сока до 60% [51]. Непрозрачные непрозрачные соки характеризуются значительно более высокой вязкостью. Таким образом, вероятно, более высокое содержание пектиновых соединений, особенно в соках сорта Антонувка, способствовало отсутствию корреляции между содержанием растворимых веществ и вязкостью. На рисунке 11 представлен корреляционный анализ между антирадикальной активностью и содержанием полифенолов в испытанных яблочных соках.Для исследуемых признаков был получен сильный положительный коэффициент корреляции, составляющий 0,88 для всей выборки (все соки) и 0,94 для мутных соков соответственно. Таким образом, можно сделать вывод, что антирадикальная активность испытанных яблочных соков может быть адекватно объяснена для всех соков в 77% и для мутных соков в 88% -ном присутствии полифенолов. Как правило, более высокое содержание полифенолов также должно приводить к более высокой антирадикальной активности соков. Сильные корреляции между изученными признаками на уровне 0.939 для кожицы и 0,716 для мякоти яблока, соответственно, были отмечены Vieira et al. [23] и Chinnici et al. [52] при исследовании кожуры и мякоти от сорта. Золотое вкусное яблоко. С другой стороны, Wolfe et al. [53] не обнаружили корреляции между общим содержанием фенолов и антиоксидантной активностью тканей яблока. Причина слабой корреляции между антиоксидантной активностью и общим фенолом может быть объяснена несколькими факторами, в том числе наличием различных активных соединений в соке. , синергетические эффекты различных соединений, методы, используемые для антиоксидантных реакций, и экспериментальные условия [54].Лу и Фу [55] показали, что активность полифенолов, содержащихся в яблоках, снижается в следующем порядке: кверцетиновые гликозиды> процианидины >> хлорогеновая кислота >> флоридзин. Все полифенолы, за исключением флоридзина, демонстрировали в 2–3 раза лучшую активность по поглощению DPPH, чем витамины C и E. Исследование обнаружило сильную корреляцию между содержанием фенольной кислоты и антирадикальной активностью яблочного сока. Наилучшая корреляция была обнаружена для содержания хлорогеновой кислоты (r = 0.95). Общая фенольная кислота по данным ВЭЖХ коррелировала с антиоксидантной активностью с аналогичным уровнем r = 0,94. Это хорошо согласуется с исследованиями Миллера и Райса-Эванса [56], которые заявили, что хлорогеновая кислота является важным антиоксидантом в яблочных соках. В свою очередь, в исследованиях, проведенных Schempp et al. [57] с помощью теста ABTS (2,2′-азино-бис (3-этилбензотиазолин-6-сульфоновая кислота)) выявили второстепенную роль во влиянии хлорогеновой кислоты на антиоксидантную активность яблочного сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *