состав, польза и вред. Из чего делают халву
Но на полезные свойства халвы замена орехов семечками не повлияла так сильно, как замена мёда сахаром. И в целом пользу халвы для организма можно оценить как весьма и весьма значительную.
Влияние халвы на организм
Самым главным отличием халвы от традиционных славянских кондитерских изделий является отсутствие в её составе мучных компонентов. Это делает её значительно более полезным и здоровым продуктом, чем многие булочки, пряники и печенья. Основа состава халвы – это орехи или семена. Все они характеризуются наличием большого количества жиров, белков, витаминов и минералов, необходимых для развития из них нового растения.
Приготовление халвы требует механической и термической обработки этих плодов. Так, сначала их мелко перетирают, а потом засыпают в разогретый до высокой температуры сахарный сироп или мёд. При этом часть сложных компонентов всех семян частично расщепляется. Некоторые витамины в халве теряют свою биологическую активность, но некоторые – сохраняют. И эти оставшиеся витамины помогают нашему организму нормализовывать процессы обмена веществ, воздействуют на различные органы и ткани, укрепляют иммунитет.
Белки и жиры, пройдя такой подогрев, значительно легче усваиваются организмом. И это – одно из главных достоинств термической обработки продуктов. Жиры же в тканях расходуются для извлечения энергии, а белки – для получения аминокислот, необходимых для построения собственных тканей организма. И, кстати, эти же жиры способствуют слипанию всей массы и поддержанию соответствующей консистенции всего блюда. В семечках масла чуть больше, потому халва из семечек отличается от, например, миндальной меньшей плотностью и большей вязкостью.
С орехами в организм поступает клетчатка. Польза клетчатки в том, что она способствует стимуляции кишечника, избавляет от запоров и уменьшает количество всасываемого в кровь холестерина.
Минеральные компоненты, входящие в химический состав халвы, – кальций, калий, железо и некоторые другие – не чувствительны к температурной обработке и в полном объёме попадают в пищеварительный тракт человека, а оттуда – в кровь, с которой разносятся по всему организму. А дальше – способствуют улучшению состояния самой крови, нормализации давления и сердечного ритма, укрепляют суставы.
Халва — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Категория продуктов
Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин
Состав халвы подсолнечной, арахисовой по ГОСТу. Химический состав халвы подсолнечной :: SYL.ru
Халва уже давно считается одним из самых лакомых кондитерских изделий. Сравниться по популярности с ней может только шоколад. На Востоке халва считается национальным продуктом. Изделие традиционно подают гостям в качестве изысканного десерта. Стоит отметить, что этому виду сладостей посвящено немало песен в восточном фольклоре.
Из чего состоит халва подсолнечная
На сегодняшний день существует огромное множество рецептов, по которым готовится этот изысканный кондитерский продукт. Главными изюминками изделия являются его добавки. Однако фундаментальный состав халвы подсолнечной всегда стандартный. Основополагающими ингредиентами считаются патока и сахар. Семена масличных культур могут варьироваться. В случае с обычной халвой используется подсолнечник.
Качественное изделие всегда характеризуется рассыпчатостью. Достигается этот эффект благодаря тщательному взбиванию сахара и патоки до карамельной пены. Структура массы становится волокнистой и слоистой. На следующем этапе к воздушной пене добавляются обжаренные растертые семена, обогащенные растительными маслами. На завершающей стадии сладкая масса прессуется.
Состав арахисовой халвы
Метод производства данного вида лакомства довольно прост. Состав халвы арахисовой схож с кунжутной. Единственным отличием является использование перемолотых орехов. Вначале сахар взбивается до получения однородной пены. Затем необходимо дать массе немного полежать в прохладном помещении. После этого к пене добавляется перемолотый арахис. Альтернативным вариантом является использование в качестве базового продукта вместо орехов тахинной пасты. В этом случае изделие получается намного мягче и нежнее.
В домашних условиях состав халвы можно изменить. Вместо сахара разрешается использовать мед и подсластители. На замену арахису можно взять обычные грецкие орехи. Для получения карамельной пенки лучше воспользоваться мощным блендером или кофемолкой. Перед смешиванием орехи можно слегка поджарить. Это придаст изделию дополнительное послевкусие.
Химический состав
У такого кондитерского изделия, как халва, очень высокая пищевая ценность. Лакомство обогащено многими микрокомпонентами, среди которых крахмал, зола и дисахариды. Примечательно, что доля воды здесь всего 2 %.
Кроме того, химический состав халвы подсолнечной содержит огромное количество витамина Е, рибофлавина и тиамина. Также в ней немалый процент столь важного для пищеварительной системы человека ниацинового эквивалента.
Состав халвы любого вида богат множеством минеральных элементов. Наибольший процент принадлежит фосфору, калию, магнию и кальцию. Отмечается высокое содержание натрия и железа.
Калорийность изделия
Энергетическая ценность подсолнечной халвы варьируется в пределах 516 ккал на 100 г. Показатель зависит от способа изготовления и качества первичного сырья. Как правило, изделие, произведенное в домашних условиях, намного калорийнее, нежели изготовленное в пищевой промышленности. Состав халвы подсолнечной обогащен углеводами. Их доля составляет порядка 54 %. Жиры занимают 30 %, остальное отводится белкам.
Как ни странно, энергетическая ценность арахисовой халвы немного меньше, нежели подсолнечной. Она не превышает 502 ккал. Ситуация изменится, если вместо арахиса использовать грецкие орехи. Тогда энергетическая составляющая изделия может дойти и до 580 ккал на 100 г. Углеводов в арахисовой халве около 50 %, жиров – до 34 %, остальная доля – белки.
Самым диетическим считается изделие на основе кунжута.
Основные добавки
В широком производстве состав халвы зачастую разбавляют специальными пенообразователями. Благодаря им масса получается намного пышнее, буквально тает во рту. К таким добавкам относятся корни алтея или солодки. Стоит сразу отметить, что оба растения обладают полезными для организма свойствами.
Нередко в состав халвы добавляют яичный белок. Так производители одновременно скрепляют массу и обогащают ее важными аминокислотами.
Для получения новых вкусов и ароматов часто используют различные наполнители. Главное, чтобы они были натуральными, так как синтетические крайне опасны для организма. Оптимальным вариантом является ваниль или шоколад. В качестве вкусовых добавок используются изюм, курага, цельный арахис, кусочки фруктов и т. п.
В домашних условиях можно сделать начинку из свежих ягод, грецких орехов, рубленого шоколада и других пряных и сладких продуктов.
Состав халвы по ГОСТу
К любому кондитерскому изделию есть свои определенные требования по качеству, которые контролируются специальными органами государственной власти. Тщательный надзор за продовольствием помогает оберегать потребителей от опасной и вредной продукции.
В химический состав халвы подсолнечной по ГОСТу не должно входить более 20 % редуцирующих веществ. Доля жира может варьироваться до 34 %. Критичный уровень золы – более 2 %. Также установлены нормы содержания токсичных элементов. В халве не должно быть цинка более 30 мг, меди – 15 мг, свинца — 1 мг, мышьяка – 0,3 мг, кадмия – 0,1 мг, и ртути – свыше 0,01 мг.
Качественная халва не имеет постороннего запаха и привкуса. Допустимые цвета – желтоватый, серый и кремовый. В случае с добавлением какао-продуктов изделие может иметь коричневый оттенок. Консистенция должна быть слоистая, волокнистая, в редких случаях – пористая (если указано на упаковке). Поверхность халвы – волнистая или ровная, без повреждений и поседения. Посторонние примеси запрещены. Поверхность должна быть только глазированной.
Срок хранения изделия не может превышать 45-60 суток.
Чем полезна и вредна халва
Отсутствие мучных компонентов в составе делает это восточное лакомство не только сытным, но и весьма здоровым продуктом. Фундаментом халвы являются семена или орехи. Как известно, они богаты растительными жирами и витаминами. При изготовлении халвы большинство полезных микрокомпонентов сохраняются, а вредные – расщепляются.
Пройдя термообработку, жиры и белки заметно быстрее усваиваются. Причем первые идут на пополнение энергии, а вторые генерируют новые аминокислоты, столь необходимые для формирования тканей организма. В случае с арахисовой халвой организм человека обогащается большим количеством клетчатки. Она способствует нормализации пищеварения, работы кишечника, уменьшает уровень холестерина.
Содержащиеся в лакомстве минералы обогащают состав крови, укрепляют иммунитет и суставы, стабилизируют давление, стимулируют сердечный ритм.
Негативное воздействие на организм могут оказывать только искусственные добавки. Также не стоит забывать, что халва – довольно калорийный продукт, поэтому он противопоказан к употреблению в больших количествах, особенно беременным и диабетикам, людям с ожирением.
Халва, подсолнечная и тахинная: состав, полезные свойства
Халва была изобретена в Иране еще в V веке до нашей эры. Сегодня для приготовления этого старинного лакомства используют не только традиционные кунжут, орехи и семена подсолнечника, но даже манную крупу, морковь и лапшу. Чтобы изготовить халву, сегодня используют сахар, семена, орехи и пенообразователь.
Родиной халвы считается Иран, откуда по всему Ближнему и Среднему Востоку когда-то распространились рецепты приготовления этого популярного и рассыпчатого десерта. В переводе с арабского «халва» означает «сладость».
Украина обязана популярностью халвы одесситу Кази, именно он первым стал изготавливать тахинную халву, которая все же не стала у нас так же популярна, как халва подсолнечная. А уже из Одессы десерт стал распространяться по всем близлежащим городам и вскоре попал в Россию.
Как делают халву
Халва является кондитерским изделием, имеющим волокнисто-слоистую структуру. Она изготавливается из перетертых бобов, ядер орехов, кунжутных или подсолнечных семян, смешанных со сбитой при помощи пенообразователя карамельной массой. Настоящая халва обычно готовиться ручным способом, а на Востоке даже можно встретить людей, которые специализируются на ручном приготовлении десерта под названием кандалатчи.
Сегодня для приготовления халвы используется множество ингредиентов. Рецептура оригинальной халвы содержит масличные семена и орехи. Традиционная халва состоит из меда, белковой массы – перетертых в пасту масличных семян и орехов, состоящей из сахара и патоки карамельной массы и пенообразователя. Для получения пенообразователя требуется корень солодки и мыльный корень, иногда они заменяются яичным белком или корнем алтея. Пенообразователь добавляется к карамельной массе, что позволяет придать халве ее традиционную волокнисто-слоистую структуру. Вкус халвы можно обогатить и дополнить различными ингредиентами — шоколадом, ванилью или фисташками.
Халва имеет несколько разновидностей. На Ближнем Востоке, Балканах и в некоторых средиземноморских государствах больше любят кунжутную, или тахинную халву. Для приготовления ее белковой массы используется молотый кунжут.
В странах Восточной Европы, в том числе и на Украине самой популярной является подсолнечная халва. Ее цвет гораздо темнее тахинной.
Много почитателей есть у ореховой и арахисовой халвы. Кроме того, халву можно приготовить из фундука, кешью или миндаля.
Состав и полезные свойства халвы
Эта восточная сладость обладает уникальной пищевой ценностью. В ее состав входит большой перечень растительных белков, жиров, пищевых волокон и жирных кислот. Она содержит мальтозу и ряд минералов (калий, кальций, медь, железо, цинк, фосфор и магний). Халва обладает омолаживающим эффектом, она благоприятно влияет на пищеварение и кровообращение, а также способна положительно сказываться на нервной системе.
Подсолнечная халва является природным источником витаминов группы В, способных бороться с депрессией, бессонницей, перхотью и угревой сыпью. Содержащийся в ней витамин D способствует усвоению организмом кальция и укреплению костей, а витамин Е предупреждает процессы старения организма. Семена подсолнечника имеют профилактический эффект при таком опасном заболевании сердечно-сосудистой системы, как инфаркт миокарда. Кроме того, они полезны при болезнях печени и желчевыводящих путей. Согласно данным, полученным американскими учеными, семена подсолнечника способны уменьшать вероятность развития онкологических заболеваний. Так, сотрудники Иллинойского университета смогли доказать, что эти семена могут сдерживать развитие опухолевых образований в легких, кишечнике, яичниках, молочных железах и коже.
Кунжутная халва богата витамином А, необходимым для поддержания здоровья кожи, иммунитета и зрения. Этот вид халвы содержит жирные полиненасыщенные кислоты и растительные белки, которые являются великолепным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. В составе кунжутных семян присутствуют вещества, участвующие в восстановлении кислородного обмена, способствующие обновлению кожи, препятствующие старению и способные ускорять восстановление организма после перенесенных стрессов или физической нагрузки.
Ореховая халва отлично подходит людям в возрасте. Ядра орехов эффективно помогают бороться с угрозой возникновения инфаркта и старческого слабоумия. Они помогают улучшать память и концентрацию внимания. Орехи оказывают положительное влияние на состояние сердца, печени и других внутренних органов.
Вред и противопоказания
Халва является высококалорийным лакомством. Своей высокой калорийностью она обязана сахару и жирам, присутствующим в ее составе. Людям, склонным к ожирению и страдающим полнотой следует ограничивать потребление этого лакомства. Не следует ею злоупотреблять пациентам. Страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, аллергией и болезнями желудочно-кишечного тракта.
КАКАЯ ХАЛВА САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ? | Crispy News/Криспи Ньюс
Халва популярна ещё со времён СССР; многие помнят её вкус с детства. Поговорим о том, какая она бывает и в чём её польза и вред.
Виды халвы
Халва сделана из спрессованных орехов и/или семян с добавлением сахара. Халву классифицируют по сырью, из которого она сделана. Вот основные виды:
- Подсолнечная
- Арахисовая
- Миндальная
- Тахинная (из кунжутной пасты)
- Фисташковая
В состав халвы входят белковая смесь (из семян или орехов), патока, пенообразователь и возможные вкусовые добавки, определяемые производителем. Иногда в неё добавляют сахар, хотя халва должна быть сладкой и без него – за счёт патоки, которая и так содержит сахар.
Общие недостатки халвы
Минусы халвы в том, что основным источником калорий в ней являются углеводы; это значит, что она противопоказана диабетикам и тем, кто пытается похудеть. Не стоит выбирать халву с дополнительным сахаром: его избыток вреден для зубов.
В целом у халвы стандартные для десертного продукта недостатки. Хотя она полезна (см. ниже), не стоит есть её слишком часто. Кроме того, нельзя есть халву, если у вас аллергия на семена или орехи, из которых она сделана.
Тахинная халва
Один из самых популярных видов халвы – тахинная, или кунжутная. Её придумали примерно 2500 лет назад на территории современного Ирана, а первым городом СССР, куда её завезли, была Одесса.
Тахинная халва высококалорийная (510 ккал на 100 г), но при этом вкусная и полезная (если ею не злоупотреблять). Она содержит витамины А, В1, В2, Е, железо, кальций.
Тахинную халву не стоит есть, если у вас аллергия на кунжут или вы болеете дивертикулитом, при котором кунжут также противопоказан.
Подсолнечная халва
Эта халва, как и любая другая, вредна для тех, кто борется с лишними килограммами. 100 г подсолнечной халвы содержат 550 ккал, 30 г жиров, 51 г углеводов и 12 г белков. Её полезные свойства – те же, что у подсолнечных семян: она содержит многие витамины и минералы, необходимые для нормальной работы организма, в том числе селен, магний, медь и витамин Е.
Такую халву нельзя есть помногу из-за большого количества фосфора: хотя он считается полезным, его избыток вреден для тканей печени.
Арахисовая халва
Арахисовая халва – одна из самых общедоступных, недорогих и полезных. Как и другие виды халвы, она калорийная: 100 г содержат 510 ккал, 12 г белков, 30 г жиров и 48 г улеводов.
В ней, как и в самом арахисе, много витаминов и минералов, в том числе ресвератрол, мощный антиоксидант, также содержащийся в красном винограде. В целом по антиоксидантам арахис сравним с клубникой и черникой (которые иногда называют «антиоксидантными бомбами») и опережает яблоки, морковь и свеклу.
Конечно, арахисовая халва не так полезна, как арахис в чистом виде, но всё же сохраняет большую часть его полезных свойств.
Недостаток арахиса в том, что он содержит оксалаты – вещества, естественным образом присутствующие в организмах некоторых растений и большинства животных, в том числе людей. При избытке оксалатов в жидкостях организма они начинают застаиваться, что может причинить вред, поэтому арахис и продукты из него противопоказаны людям с болезнями почек или желчного пузыря.
Фисташковая халва
Самая редкая и дорогая. 100 г такой халвы содержат 497 ккал, 12 г белков, 55 г углеводов и 26 г жиров.
Как и сами фисташки, эта халва полезна тем, что содержит витамины Е и В6, диетическую клетчатку, медь, марганец и фосфор. У неё нет дополнительных недостатков – даже жиры, содержащиеся в ней, полезны и могут снизить уровень вредного холестерина.
Миндальная халва
В ней меньше жиров и больше белков, чем в других видах, поэтому она считается диетической. Как и сам миндаль, эта халва содержит кальций, магний, марганец, фосфор, витамины В1, В2, В3, С и Е. Разумеется, она не может быть основным источником белков в рационе, потому что растительные белки содержат не все необходимые аминокислоты, а также по причинам, указанным в пункте «Общие недостатки халвы».
Полезная альтернатива
Если взглянуть на преимущества и недостатоки халвы, станет ясно, что более полезным аналогом фисташковой, арахисовой или миндальной халвы являются фисташки, арахис или миндаль в чистом виде: полезные свойства всё те же, а концентрация сахара гораздо ниже.
Какую халву выбрать?
В 2018 году Росконтроль проводил проверку самых известных брэндов глазированной подсолнечной халвы в России: «Азовская кондитерская фабрика», «Тимоша», «Шарлиз», «Мишкино счастье» и «РотФронт» – по 60 параметрам безопасности.
Проверку провалили «Азовская кондитерская фабрика» и «РотФронт»: в этих продуктах был превышен допустимый уровень мезофильной микрофлоры (проще говоря, слишком много микробов).
Содержание жиров в халве «Тимоша» не соответствует маркировке, но других нарушений Росконтроль не выявил. Продукт признан безопасным.
«Шарлиз» и «Мишкино счастье» также признаны безопасными; никаких замечаний к маркировке их состава не было. Их выгодно отличает от других брэндов то, что глазурь на них не содержит транс-жиров.
Источник: crispy.news
Подсолнечная халва – вкус Востока
Семечка подсолнечника
Слово Халва было задумано арабами буквально как «сладость», что не вызывает сомнения и позволяет ей оставаться любимым лакомством уже многие века. Традиционную халву создают из орехов, семян и сахара. Однако она имеет разновидности, одной из которых является перемолотая из семян масличных культур халва, а также подобный ей продукт, сделанный из овощей и пшеничной муки.
Состав подсолнечной халвы
Для изготовления халвы используют рисовую, кукурузную, манную или пшеничную муку. Основные ингредиенты халвы подсолнечной – перемолотые семена подсолнечника, а также кунжутная паста, орехи и прочие вкусовые добавки.
Польза халвы
Польза халвы подсолнечной, также как и остальных её разновидностей не вызывает сомнения. Это и жиры растительного происхождения, которыми обогащен продукт, и витамины группы В, а также многие важнейшие элементы, такие как магний, калий, кальций и железо. Еще один весомый аргумент в пользу халвы – улучшение с ее помощью работы таких систем организма, как сердечно-сосудистая система, пищеварительная и нервная. Активные вещества подсолнечных семян способствуют оздоровлению организма и даже сокращают (а иногда и полностью останавливают) рост опухолей в лёгких и кишечнике.
Не стоит пренебрегать…
Халва подсолнечная
Несмотря на очевидную пользу, вред подсолнечной халвы также необходимо учитывать при её употреблении. Противопоказаниями могут стать аллергия, сахарный диабет, а также кариес или другие проблемы с зубами.
Как выбрать качественную халву
Качественная подсолнечная халва должна иметь ровные срезы по краям, герметично упакована (иначе при попадании солнечных лучей халва быстро портится), а также хорошо держать форму, не рассыпаясь при нарезке. На ней не должно быть следов масла, капель сахара или жира.
Способы хранения халвы
Хранить халву после вскрытия упаковки лучше в стеклянной посуде в холодильнике, иначе она потеряет свои полезные свойства и быстро испортиться. Из-за своей значительной калорийности (около 560 калорий) лучше ограничиться 30 граммами продукта в день.
© Ангелина Сахарова
В нашей Лавке есть то, что Вам нужно!
Купить подсолнечную халву, а также другие её разновидности Вы можете на нашем сайте в разделе Халва . Самые редкие и вкусные разновидности сыроедческой халвы:
#raw
-
Халва «Диетическая» из жмыха белого кунжута
Состав: жмых белого кунжута, цветочный алтайский мёд.
Упаковка 250 г.NEW 100 руб.
-
Халва подсолнечная
Семечки подсолнечника, мед.
Упаковка 250 г.150 руб.
-
Халва подсолнечная с изюмом и грецким орехом
Семечки подсолнечника, изюм, грецкий орех, мед.
Упаковка 250 г.150 руб.
-
Халва подсолнечная шоколадная
Семечки подсолнечника, кэроб слабообжаренный, мед.
Упаковка 250 г.150 руб.
-
Халва кунжутная классическая
Семена кунжута, мед.
Упаковка 250 г.150 руб.
-
Халва кунжутная шоколадная
Семена кунжута, кэроб слабообжаренный, мед.
Упаковка 250 г.150 руб.
калорийность продукта и полезные качества для здоровья
Такой любимый многими продукт, как подсолнечная халва, известен человечеству еще с 5 столетия до нашей эры. Родиной этого лакомства считается Иран. Сегодня существует большое количество видов халвы: арахисовая, миндальная, фисташковая, тахинная, подсолнечная. Именно подсолнечная халва пользуется большим спросом. А полезна ли она? И какой вред может оказать восточное лакомство?
Калорийность и пищевая ценность продукта
Многие знают, что подсолнечная халва не относится к списку низкокалорийных продуктов. Поэтому, такое лакомство стоит ограничить тем, кто печется о своих формах и фигуре, соблюдает диету для похудения. Так, в 100 граммах такой продукции содержится 520 ккал. Самой низкой калорийностью обладают такие виды халвы, как миндальная, кунжутная — 470 ккал.
Также, в состав восточного лакомства входит большое количество углеводов. На 100 грамм лакомства приходится 54 грамма углеводов. Эта цифра приравнивается к 43% суточной потребности организма в этом веществе. В основном углеводы представлены сахарами, что и придает сладости продукту. Богата халва и жирами — 30 грамм (45% дневной потребности). Белки представлены в количестве 12 грамм.
Полезный состав подсолнечной халвы
При приготовлении халвы должны учитываться все качественные требования, регулируемые производством или государством. Так, по ГОСТу подсолнечная халва должна содержать максимум 20% сахаров, которые могут восстановить своих химические реакции. Для приготовления лакомства используется только качественное сырье — подсолнечные семена.
Также, при производстве десерта используют патоку, сахар. В качестве пенообразователей используют корень солодки, экстракт алтея, лецитин. Последний компонент требуется для придания халве воздушности. Допускается добавление таких подсластителей и усилителей вкуса, как изюм, ванилин, какао. А чтобы не допустить процесса окисления в продукт добавляют аскорбиновую кислоту.
При соблюдении всех правил и условий приготовления, подсолнечная халва будет обладать рядом витаминов и минералов. Так, витаминный состав представлен следующими компонентами: витамины B1, B2, B9, PP, E, F. Среди минералов и микроэлементов стоит выделить такие из них:
- Калий;
- Фосфор;
- Железо;
- Кальций;
- Натрий;
- Магний.
Качественный восточный десерт в своем составе содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Данные жирные кислоты необходимы для полноценного усвоения витаминов K, D, E, A. Известно, что эти витамины — жирорастворимые. А значит не растворяются в простой воде.
Полезные свойства подсолнечной халвы
Какова же польза халвы подсолнечной для организма человека? Ведь продукт обладает высоким уровнем калорийность. Из-за этого многие люди сомневаются в полезности сладости. А подсолнечная халва оказывает профилактическое свойство анемии. При умеренном потреблении десерта стимулируется синтез гемоглобина, что улучшает качественные показатели крови.
Укрепление костной системы
Полезный химический состав лакомства позволяет бороться с различными заболеваниями костной системы. При максимальном усвоении витамина D (за счет высокого уровня содержания жирных кислот Омега), улучшается и усвоение кальция. Поэтому, сладость в небольшом количестве рекомендована при таких заболеваниях:
- Остеохондроз;
- Артроз;
- Остеопороз;
- Артрит;
- Болезни, воспаление суставов.
Быстрое восстановление после болезни
На фоне регулярного потребления подсолнечной сладости нормализуется клеточный и кислородный обмен. Благодаря этому свойству человек сможет достаточно быстро восстановиться после затяжной болезни, перенесенной операции, тяжелых физических нагрузок, нервного истощения. Также, специалисты утверждают, что восточное лакомство приводит все функции организма в норму после алкогольной интоксикации.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Подсолнечная халва, как и кунжутная, очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию, жирным кислотам Омега в организме снижается уровень вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа сердечной мышцы. Регулярное, но умеренное потребление такого десерта способствует снижению артериального давления, что очень важно при гипертонии. Врачи рекомендуют данное лакомство для профилактики инфаркта миокарда. Богатый химический состав снижает количество и частоту приступов, кризов. Более того, подсолнечная халва благоприятно сказывается на работе желчного пузыря и печени.
Борьба с онкологией
Учеными давно установлена польза подсолнечных семян при онкологических заболеваниях. Так, доказано, что семечки подсолнуха полностью устраняют риск возникновения онкологии, рака молочных желез, яичников, легких и кишечника. А ежедневное употребление семечек, подсолнечной халвы будет оказывать только пользу организму.
Халва для красоты
Халва подсолнечная богата различными витаминами, которые являются антиоксидантами. Эти компоненты препятствуют преждевременному старению, борются в дряблостью и вялостью кожных покровов. А усиленный синтез коллагена делает кожу красивой и упругой. В целом, восточная сладость оказывает следующую пользу:
- Разглаживает мелкие морщины;
- Выравнивает цвет лица;
- Укрепляет волосы;
- Делает волосы более густыми, эластичными;
- Укрепляет ногтевые пластины.
Сладость для нервной системы
При регулярном употреблении продукта в организме будет поддерживаться уровень магния и витаминной группы B. Эти компоненты нормализуют функции центральной нервной системы. Так, халва подсолнечная повышает стрессоустойчивость, настроение, оказывает профилактику депрессии, устраняет невроз. Если съедать кусочек десерта с молоком перед сном можно забыть о бессоннице.
Вред халвы подсолнеченой
Несомненно, как и любой другой продукт, подсолнечный десерт имеет и недостатки. Во-первых, учитывается калорийность лакомства. Поэтому, халва подсолнуха (и любой другой вид халвы) противопоказана людям с ожирением, соблюдающим строгую диету для похудению. Во-вторых, как семечки, так и любые другие добавки (изюм, орехи) являются продуктами аллергенами. Следовательно, противопоказанием можно назвать и пищевую аллергию.
Врачи не рекомендуют употреблять сладость в случае таких патологий:
- Сахарный диабет;
- Панкреатит;
- Холецистит;
- Желчнокаменная болезнь;
- Камни в почках;
- Период обострения заболеваний желудочно-кишечного такта;
- Индивидуальная непереносимость составляющих продукта.
Халва приносит вред и в случае употребления некачественного продукта. Недобросовестные производители в основу халвы берут дешевое сырье. Так, старые семечки в своем составе имеют кадмий. Следовательно, человек рискует получить сильное пищевое отравление, интоксикацию. Опасаться стоит и различных ГМО, пальмового масла в составе лакомства.
Как выбрать хорошую подсолнечную халву?
Чтобы не нанести вред организму, необходимо правильно выбирать качественный продукт. Так, рекомендуют приобретать не развесную халву, а в индивидуальной упаковке. Халва максимально сохранить свои полезные свойства только в случае отсутствия контакта с кислородом. Упаковка должна быть герметичной, без повреждений, разрывов, дырочек. Лучше выбирать вакуумную упаковку халвы. Срок хранения такой продукции достигает до полугода.
Далее важно оценить структуру и цвет поверхности. Так, восточный десерт имеет равномерный, ровный цвет. Не допускаются маслянистые разводы и пятна. По структуре халва всегда плотная, а при надавливании может немного прогнуться (но не раскрошиться). Если на халве замечены разводы и темный налет, значит срок пригодности сладости вышел.
При приобретении развесной халвы, стоит учитывать такие особенности:
- В халве отсутствуют вкрапления, шелуха. Шелуха в бруске подсолнечной халвы указывает на использование не качественного сырья, нарушения в технологии производства.
- Свежий продукт обладает светлым цветом.
- Если попробовать на вкус подсолнечный десерт, он не должен прилипать к зубам, иметь горьковатый привкус.
- При покупке развесного лакомства всегда спрашивайте у продавца срок годности халвы. Так, развесная халва может реализовываться не более 1 недели.
Эти рекомендации помогут Вам выбрать качественный, а главное полезный продукт.
Халва из арахиса. Состав халва подсолнечная, арахисовая по ГОСТу. химический состав подсолнечной халвы. Но ореховую халву в домашних условиях можно приготовить и из арахиса.
Рецепт арахисовой халвы или как приготовить арахисовую халву в домашних условиях.
Халва (араб. حَلاوة) — восточный десерт, приготовленный из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких видов кондитерских изделий. Один вид халвы основан на молотых масличных семенах.Другой вид основан на пшеничной муке или овощах.
Халва на основе масличных семян и орехов
Три основных компонента халвы этого типа: белковая масса (масличная или ореховая паста), карамельная масса, (сахар, патока) или мед, а также пенообразователь … V промышленное производство в России сахар и патока, а мед используется только в домашних рецептах. В карамельную массу добавляют вспенивающий агент, придающий халве слоистую волокнистую структуру.Пенообразователем чаще всего выступает корень солодки и мыльный корень (корень чертополоха), корень алтея и яичный белок … Иногда в халву добавляют другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и ароматизаторов: ваниль, какао-порошок, шоколад, фисташки.
Тахинная халва
Кунжутная (тахини) халва с фисташками
Кунжутная (тахини) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморья, а также на территории бывшего СССР.Белковая масса для этой халвы изготавливается из молотых семян кунжута.
Халва подсолнечная
Халва подсолнечная
В Восточной Европе (Россия, Украина, Беларусь) широко распространена подсолнечная халва. Его основной компонент — это молотые семечки вместо кунжутной пасты. Подсолнечная халва намного темнее тахини.
Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжуту, но из измельченного арахиса. Также существует комбинированная тахинино-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на меде и не содержат пенообразователя.
Ореховая халва
Основой ореховой халвы могут быть разные виды орехов: миндаль, кешью, грецкие орехи, фисташки, арахис.
Ингредиентов для моей халвы:
- 2 стакана очищенного арахиса
- 1 стакан сахара
- 1,5 стакана муки
- 1/3 стакана воды
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 стакан сливочного масла
Осторожно нагрейте муку на сковороде на слабом огне до изменения цвета. Мои опыты: 1/4 заменил на рожь.
Арахис обжарить на сковороде и измельчить. Если у вас неочищенный арахис, то его можно затемнить в духовке, и тогда он будет легко очищен от шелухи. Добавьте муку.
Добавьте стакан растительного масла и ванилин. У меня — масла совсем нет … разбавитель Все хорошо перемешать. В небольшую кастрюлю положить сахар. Залить водой. Смешивание. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем влить в арахисовую массу и размешать.
Дать остыть.Выложить смесь в форму, сверху выложить бумагу, поставить под гнет и поставить в холодильник. На этот раз халва у меня получилась плотнее подсолнечной. Тоже вкусно, как арахис может быть не вкусным? Она снова угостила друзей и нацелилась на следующий рецепт восточных сладостей …
Фото арахисовой халвы
Наслаждайтесь просмотром и воспоминаниями …
В статье использованы материалы из Википедии.
23 апреля 2018
Попробовав хоть раз это удивительное лакомство, любой человек задается вопросом: а будет ли приготовленная халва вкусной в домашних условиях.
Несомненно, приготовление этой вкусной и полезной восточной сладости хочет освоить каждая хозяйка. Стоит помнить, что халва бывает разной. Позвольте себе поэкспериментировать с ингредиентами. Например, если вы планируете делать халву из орехов, не используйте ни один из них, а попробуйте приготовить это лакомство из ореховой смеси. Вместо сахарного сиропа можно попробовать мед. При условии, конечно, что у вас и вашей семьи нет на него аллергии. Изменив ингредиенты в списке ингредиентов, добавив что-то новое, вы в конечном итоге сможете создать свой собственный уникальный рецепт этого чудесного, сказочно сладкого угощения.
Халва домашняя классическая
Вариантов рецептов очень много, но все же лучше начать экспериментировать с классической и знакомой нам, в которой основным ингредиентом являются семечки .
Ничего сложного в приготовлении халва домашняя шт. Особых навыков и приспособлений не требуется. В каждом доме есть кофемолка, а ингредиенты легко купить в любом магазине. Итак, приступим.
Для классической домашней халвы потребуется:
- 2 стакана семян подсолнечника
- 1.5 стаканов муки
- 1 стакан сахара,
- 150 мл подсолнечного масла
Способ приготовления
- Тщательно вымойте и высушите две чашки семян подсолнечника. Учтите, что семена должны быть неочищенными. Дважды пропускаем основу нашей халвы через мясорубку. Полтора стакана муки обжарить отдельно на очень слабом огне. Постоянно помешивайте, иначе он сразу пригорит. Допускать этого нельзя — пострадает вкус халвы. Готовую муку смешать с семенами и пропустить через мясорубку.Можно сделать это пару раз — для лучшего эффекта.
- После этого приступаем к приготовлению сиропа. Стакан сахара залить третьим стаканом воды, поставить эту смесь на огонь и перемешивать до полного растворения сахарного песка. Когда это произойдет, снимите готовый сироп с плиты, добавьте 150 мл подсолнечного масла, перемешайте. Быстро добавьте смесь семян и муки, перемешайте и разложите по форме.
- Ставим нашу халву в холодное место под пресс. Когда застынет, попробуйте.Поверьте, шелухи не чувствуется, а вкус домашней халвы просто потрясающий!
Домашняя ореховая халва
Вариантов ореховой халвы очень много. Самым доступным, пожалуй, будет рецепт с использованием грецких орехов.
Потребуется:
- 150 г очищенных грецких орехов;
- 150 г сливочного масла:
- 400 мл молока;
- 100 г сахара;
- по одной столовой ложке корицы, растительного масла и кукурузного крахмала.
- Итак, кипятим молоко, добавляя в него сахар.Когда сахар полностью растворится в молочном сиропе, всыпаем кукурузный крахмал, который необходимо предварительно растворить в 100 мл холодной воды … Полученную смесь варить 2-3 минуты. За это время он должен загустеть.
- Очищенные ядра грецких орехов следует готовить следующим образом. Сначала их измельчают ножом или с помощью мясорубки. После этого, используя растительное масло, обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета. В посуде с антипригарным покрытием смешать орехи с молочной массой и все поставить на огонь.Под очень плотной крышкой на очень слабом огне в течение 20-30 минут подвергаем будущую халву термической обработке. После этого снимаем с огня. Дайте остыть — сладкое блюдо готово!
А вот ореховую халву в домашних условиях можно сделать и из арахиса.
Для этого с помощью блендера или мясорубки измельчите два стакана арахиса. Полтора стакана обжарить на сковороде до румяной корочки, при достижении желаемого оттенка добавить туда арахис, а затем один стакан масла (подсолнечного).В отдельной кастрюле смешайте треть стакана воды и стакан сахара, поставьте на огонь и сварите сироп. Обязательно следите, чтобы он не пригорел. Когда сироп будет готов, влить его в ореховую смесь, быстро и тщательно перемешать. Прежде чем попробовать это лакомство, дайте ему полностью остыть.
Необычная домашняя халва
Хотите верьте, хотите нет: халву можно сделать даже из … пшена.
- Для этого тщательно промойте и просушите 2,5 стакана. Затем измельчите в кофемолке.Выложите на сковороду 4 столовые ложки топленого масла и обжарьте получившуюся муку.
- Приготовить сироп из двух стаканов воды и 1,5 стакана сахара, тщательно смешать с обжаренной мукой и перемешать. Полученную массу варить на медленном огне еще 10 минут.
- После этого выкладываем нашу халву в плоскую форму, разравниваем и оставляем на 12 часов для застывания. По истечении этого времени халву можно разрезать на кусочки и подавать к столу.
На этом чудеса не заканчиваются. Есть столько необычных рецептов приготовления этой чудесной сладости.Например, в Индии халву делают из моркови или топинамбура. В Болгарии, как и во многих других странах, при приготовлении основным ингредиентом является манная крупа … В мире существуют сотни видов халвы. Некоторые могут показаться нам странными, но как бы то ни было — у каждого вида есть свои поклонники. Каждый вид халвы по-своему вкусен и полезен.
Найдите свой идеальный рецепт,
экспериментируем дома — не пожалеешь.
Халва издавна считается одним из самых вкусных кондитерских изделий.По популярности с ним может сравниться только шоколад. На Востоке халва считается национальным продуктом … Продукт традиционно подают гостям как изысканный десерт … Следует отметить, что этому виду сладостей посвящено много песен в восточном фольклоре.
Из чего состоит подсолнечная халва?
Сегодня существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления этого изысканного кондитерского изделия. Основная изюминка продукта — его добавки. Однако основной состав подсолнечной халвы всегда стандартный.Основные ингредиенты — патока и сахар. Масличные культуры могут быть разными. В случае с обычной халвой используется подсолнечник.
Качественный продукт всегда рыхлый. Такой эффект достигается путем тщательного взбивания сахара и патоки до образования карамельной пены. Структура массы становится волокнистой и слоистой. На следующем этапе в воздушную пену добавляют жареные измельченные семена, обогащенные растительными маслами. На завершающем этапе сладкая масса прессуется.
Состав арахисовой халвы
Способ приготовления этого лакомства достаточно прост.По составу арахисовая халва похожа на кунжутную. Единственное отличие — это использование молотых орехов. Сначала сахар взбивается до получения однородной пены. Затем необходимо дать массе немного полежать в прохладном помещении. После этого в пену добавляют молотый арахис. Альтернативный вариант — использовать в качестве базового продукта пасту тахини вместо орехов. В этом случае изделие получается намного мягче и мягче.
В домашних условиях состав халвы можно изменить.Допускается использование вместо сахара меда и подсластителей. На замену арахису можно взять обычные грецкие орехи … Для карамельной пены лучше всего использовать мощный блендер или кофемолку. Перед смешиванием орехи можно слегка поджарить. Это придаст продукту дополнительное послевкусие.
Химический состав
Кондитерские изделия, такие как халва, имеют очень высокую пищевую ценность … Лакомство обогащено множеством микрокомпонентов, включая крахмал, золу и дисахариды. Примечательно, что доля воды здесь всего 2%.
Кроме того, по химическому составу халва подсолнечная содержит большое количество витамина Е, рибофлавина и тиамина. Он также содержит значительный процент эквивалента ниацина, который так важен для пищеварительной системы человека.
Состав халвы любого вида богат многими минеральными элементами. Наибольший процент приходится на фосфор, калий, магний и кальций. В нем высокое содержание натрия и железа.
Калорийность продукта
Энергетическая ценность подсолнечной халвы колеблется в пределах 516 ккал на 100 г.Показатель зависит от способа изготовления и качества первичного сырья. Как правило, продукт, сделанный в домашних условиях, намного калорийнее, чем продукт, произведенный в пищевой промышленности … Состав подсолнечной халвы обогащен углеводами. Их доля составляет около 54%. Жиры составляют 30%, остальное поглощается белками.
Как ни странно, энергетическая ценность арахисовой халвы несколько меньше, чем у подсолнечной. Не превышает 502 ккал. Ситуация изменится, если вместо арахиса использовать грецкие орехи.Тогда энергетическая составляющая продукта может доходить до 580 ккал на 100 г. Углеводы в арахисовой халве составляют около 50%, жиры — до 34%, остальное — белки.
Самым диетическим продуктом считается кунжут.
Основные добавки
При крупносерийном производстве состав халвы часто разбавляют специальными пенообразователями. Благодаря им масса получается намного пышнее, буквально тает во рту. Эти добавки включают корни зефира или солодки.Сразу стоит отметить, что оба растения обладают полезными для организма свойствами.
В халву часто добавляют яичный белок. Таким образом, производители одновременно удерживают массу и обогащают ее важными аминокислотами.
Для получения новых вкусов и ароматов часто используются различные наполнители. Главное, чтобы они были натуральными, так как синтетические крайне опасны для организма. Оптимальный вариант — ванильный или шоколадный. Изюм, курага, цельный арахис, кусочки фруктов и т. Д.используются как ароматизаторы.
В домашних условиях можно приготовить начинку из свежих ягод, грецких орехов, измельченного шоколада и других острых и сладких блюд.
Состав халвы по ГОСТ
К любым кондитерским изделиям предъявляются определенные требования к качеству, которые контролируются специальными государственными органами. Тщательный надзор за пищевыми продуктами помогает защитить потребителей от опасных и вредных продуктов.
Согласно ГОСТ, химический состав халвы подсолнечной не должен включать более 20% редуцирующих веществ.Процент жира может варьироваться до 34%. Критический уровень золы более 2%. Также установлены нормы содержания токсичных элементов. Халва не должна содержать более 30 мг цинка, 15 мг меди, 1 мг свинца, 0,3 мг мышьяка, 0,1 мг кадмия и более 0,01 мг ртути.
Качественная халва не имеет постороннего запаха и привкуса. Допустимые цвета: желтоватый, серый и кремовый. В случае добавления какао-продуктов продукт может иметь коричневый оттенок.Консистенция должна быть слоистой, волокнистой, в редких случаях — пористой (если указано на упаковке). Поверхность халвы волнистая или ровная, без повреждений и поседения. Примеси запрещены. Поверхность следует только глазировать.
Срок годности продукта не может превышать 45-60 дней.
Чем полезна и вредна халва
Отсутствие мучных компонентов в составе делает это восточное лакомство не только сытным, но и очень полезным продуктом. В основе халвы — семена или орехи.Как известно, они богаты растительными жирами и витаминами. При приготовлении халвы большая часть полезных микрокомпонентов сохраняется, а вредные — расщепляются.
Пройдя термическую обработку, жиры и белки усваиваются намного быстрее. Причем первые идут на восполнение энергии, а вторые вырабатывают новые аминокислоты, которые так необходимы для формирования тканей организма. В случае арахисовой халвы человеческий организм обогащен большим количеством клетчатки.Он помогает нормализовать пищеварение, работу кишечника и снизить уровень холестерина.
Негативно воздействовать на организм могут только искусственные добавки. Также не забывайте, что халва — достаточно калорийный продукт, поэтому она противопоказана к употреблению в больших количествах, особенно беременным и диабетикам, людям с ожирением.
Халва издавна славится своими полезными свойствами и энергетической ценностью. Опытные хозяйки методом проб и ошибок разработали самые вкусные технологии приготовления.Халву можно приготовить из семечек, грецких орехов, меда, арахиса. Однако, как и в любом другом бизнесе, здесь есть свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные моменты по порядку.
Халва из семян подсолнечника
- семечки — 450 гр.
- мука пшеничная — 300 гр.
- сахарный песок — 80 гр.
- — 160 мл.
- масло растительное — 75 мл.
- сахар ванильный — 12 гр.
Вода питьевая
- Очистить семечки.Подготовить сковороду с антипригарным покрытием, вылить в нее сырье, обжарить без добавления растительного масла.
- Отправьте обжаренное сырье в мясорубку, кофемолку или блендер, пропустите несколько раз семечки, чтобы получилась мелкозернистая крупа.
- Сковородку вымыть и обсушить, нагреть, всыпать просеянную муку. Обжарить до румяной корочки (опять же без растительного масла).
- Взять кастрюлю, влить фильтрованную воду, всыпать сахарный песок и ванилин. Поставить на огонь, довести до полного растворения кристаллов.
- В полученный сироп влить подсолнечное масло, всыпать пропущенные через блендер семена, обжаренную муку. Тщательно перемешайте смесь вилкой или деревянной лопаткой.
- Подготовьте пластиковую, алюминиевую или силиконовую форму для выпечки. Выровняйте его пергаментной бумагой или смажьте маслом.
- Плотно утрамбовать состав в форму, прижимая слой за слоем. Отправьте будущую халву в холодильник до полного застывания (2-3 часа).
Халва овсяная
- мука овсяная — 85 гр.
- мед — 65 гр.
- — 60 мл.
- масло растительное — 40 мл.
- семечек подсолнечника — 210 гр.
Вода питьевая
- Сварить эмалированную кастрюлю, смешать в ней мед и питьевую воду, поставить на плиту. Тушить до появления первых пузырьков, но не кипятить. Как только мед растает, сироп готов.
- Вымойте и высушите сковороду с антипригарным покрытием. Всыпать овсяные хлопья, обжаривать до карамелизации без масла. Вы почувствуете тонкий ореховый аромат, именно в этот момент муку можно снимать с плиты.
- Теперь влейте к ней растительное масло, перемешайте, отставьте емкость в сторону. В это время обжарьте семечки на сковороде без масла, затем несколько раз пропустите их через блендер.
- Соединить измельченные семена с мукой, отправить массу в сковороду. Жарить 5-7 минут, постоянно помешивая, затем влить сироп на медовой основе.
- Подготовить формы, смазать маслом, выложить массу в полость. Накройте пергаментной бумагой и поставьте сверху тяжелую бутылку, которая послужит прессом.Отправляем халву в холодильник на 5 часов.
- сгущенка — 55 гр.
- семечек подсолнечника — 165 гр.
- мука пшеничная — 30 гр.
- сахарный песок — 45 гр.
- масло растительное (нерафинированное) — 40 мл.
- Возьмите сковороду с толстым дном или антипригарным покрытием, нагрейте ее на плите, поставьте на небольшой огонь. Всыпать семена, обжарить до румяной корочки. После запекания поместите семена в блендер или мясорубку, прокрутите несколько раз до мелкого помола.
- Отправьте сахарный песок в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и дождитесь полного растворения кристаллов. Залить сиропом обжаренные семена, всыпать муку, чтобы она загустела. Перемешивать до полного удаления комков.
- Смешайте полученную массу со сгущенкой и подсолнечным маслом … Оберните смесь в несколько слоев марли. Поместите в тарелку и отожмите тяжелой бутылкой. Охладите до полного застывания (3-4 часа).
Халва арахисовая
- арахис (сырой или жареный) — 480 гр.
- сахар-песок тростниковый — 240 гр.
- мука пшеничная — 360 гр.
- — 80 мл.
- сахар ванильный — 12 гр.
Вода питьевая
- Если вы приобрели сырой арахис, необходимо провести предварительную термическую обработку … Для этого поместите орехи в сковороду с антипригарным покрытием на медленном огне и помешивайте 7 минут. После этого отправьте орехи в блендер, мясорубку или кофемолку, превратив состав в мелкую крупу.
- Обжарить пшеничную муку (можно заменить ржаной) до золотистой корочки на сковороде с антипригарным покрытием, масло не добавлять, посуда должна быть сухой.
- Смешать сахарный песок, ванилин и воду в одну массу, вылить в кастрюлю и тушить на медленном огне. Избегайте прилипания, постоянно помешивайте состав. Когда гранулы растворятся, сироп можно считать готовым.
- В одну смесь соединить арахисовую крупу, обжаренную муку и сироп, влить растительное масло в соответствии с пропорциями. Перемешайте как можно однороднее.
- Приготовьте форму из пластика, алюминия или силикона, отправьте туда халву. Компресс из тяжелой бутылки, поставить в холодильник на 4 часа.
- Арахис сырой — 460 гр.
- мука ржаная — 380 гр.
- ванилин — 10-15 гр.
- темный шоколад — 60 гр.
- масло подсолнечное — 220 мл.
- сахарный песок — 240 гр.
- вода фильтрованная — 100 мл.
- Обжарить арахис на сковороде без добавления растительного масла. Когда фрукт станет коричневым, выключите конфорку. Измельчите арахис в пыль с помощью блендера или мясорубки. Теперь обжарить на сухой сковороде ржаной муки, она должна приобрести карамельный оттенок.
- Муку смешать с арахисом, всыпать ванилин. В отдельной посуде растопите шоколад, затем добавьте к нему растительное масло, перемешайте до однородной массы.
- Сварить свекольный сахар и водный сироп. Когда гранулы растворятся, полученной смесью полейте растопленный шоколад и орехи с мукой. Массу разложить по формам, поставить в холодильник на 2 часа.
Халва грецкая
- Ядра грецких орехов очищенные — 165 гр.
- масло сливочное (72% жирности) — 120 гр.
- сахарная свекла-песок — 210 гр.
- молоко (жирность от 3,2) — 410 мл.
- кукурузный крахмал — 15 гр.
- Подготовьте кастрюлю с эмалевым покрытием. В емкость налить молоко, всыпать сахар, довести массу до кипения. Как только появятся первые пузырьки, убавляем мощность, варим состав еще 10 минут.
- Медленно добавьте кукурузный крахмал в предварительно охлажденный сироп, одновременно помешивая, чтобы избежать комкования. Снова поставить на огонь, тушить 10 минут.
- Нарезать масло кубиками и растопить в сковороде с антипригарным покрытием.Грецкие орехи нашинковать небольшими кусочками, обжарить на сливочном масле до темно-коричневого цвета.
- После этого переложить орехи в толстостенную кастрюлю, залить молочным сиропом, закрыть крышкой. Включите конфорку на слабом огне и тушите 25 минут. Готовый продукт подавать горячим.
Широкую популярность приобрел истинно восточный продукт, рецепт этого лакомства облетел весь мир. Сделайте халву из арахиса, семян подсолнечника, меда, овсяной муки, грецких орехов или шоколада. Подавать горячим или холодным.
Видео: как приготовить домашнюю халву
Описание
Арахисовая половинка а — любимое лакомство как детей, так и взрослых.Сейчас халвой никого не удивишь, но несколько веков назад ее был настоящий дефицит, а рецепт ее приготовления хранился в строжайшем секрете. В восточных странах арахисовая халва — обычная сладость, ее часто едят.
В современном мире кулинарии существует множество рецептов приготовления халвы, ее готовят с различными сухофруктами, со свежими фруктами, даже с добавлением овощей. а вот в классическом рецепте кроме орехов, семечек и сахара нет ничего другого .
Арахисовую халву можно приготовить в домашних условиях с добавлением меда и даже варенья. Существует множество вариантов его приготовления.
Помимо невероятного вкуса очень полезна арахисовая халва. Арахис, являющийся основным ингредиентом, богат множеством витаминов и минералов, оказывающих лечебное действие на человеческий организм. Арахисовая халва отлично справляется с зимней депрессией. Она отлично согревает и поднимает настроение. Если в школу ставите батончики и другие сладости для ребенка, лучше заменить их небольшим кусочком халвы.Он благотворно влияет на мозг человека, поэтому ваш ребенок вернется домой с хорошим настроением и целым рюкзаком отличных оценок.
О пользе арахисовой халвы можно говорить очень долго, поэтому давайте поскорее приготовим это восточное лакомство. Сделать халву очень просто, если придерживаться нашего пошагового фото рецепта. На это уйдет немного времени, а уже через час вы сможете порадовать своих малышей вкусным и полезным десертом.
Состав
-
(1 ст.) -
(1 ст.) -
(4-5 ст. Л.) -
(100 г)
Состав подсолнечной халвы: только сладкая
Халва — старинный восточный деликатес, знакомый каждому с детства. Ее неповторимый вкус и аромат хранятся в нашей памяти, даже не задумываясь о том, что входит в состав халвы, полезен ли этот продукт, какова его история и что это такое. А между тем ей есть чем похвастаться и чем гордиться.
Родина халвы — Иран. Здесь это начали делать еще в V веке до нашей эры. Крестоносцы привезли в Европу свой восхитительный продукт. А в России об этой изысканной восточной сладости узнали только в ХХ веке. В то же время халву из знакомых нам семечек можно считать нашим национальным изобретением. На «исторической родине» его делают из кунжута, орехов, моркови и многих других продуктов, но не из семян подсолнечника. Этот вид десерта популярен в России, Украине и Беларуси, где в изобилии растет подсолнух.
Состав подсолнечной халвы отличается от классического рецепта только оливковой основой. В остальном он такой же, как его изобрели на Востоке: пропитан семенами подсолнечника, карамельным или сахарным сиропом и пенистым компонентом в виде корня солодки или мыльного корня. Объединенные в однородную массу, они образуют нежнейшую волокнистую структуру, которая так нравится всем влюбленным.
Помимо подсолнечника, в России популярно арахисовое масло, иногда в магазинах можно найти кунжут и фисташки.В последнее время производители вносят разнообразие в ассортимент за счет наполнителей, добавляя изюм, курагу, какао. Все более популярными становятся шоколадные конфеты с начинкой из халвы. Существует множество рецептов, как приготовить любимое лакомство в домашних условиях. А здесь вкус зависит только от фантазии хозяйки! Ведь даже самый простой состав подсолнечной халвы можно изменить, преобразив конечный продукт до неузнаваемости. Например, попробуйте использовать мед вместо сахара, сочетая его целебную силу с полезными качествами семян.А технология приготовления во многом влияет на вкус десерта. Поэтому на Востоке его до сих пор готовят только вручную.
Кстати, столь привычный нам деликатес набор ценных свойств. Семена, которые в большом количестве входят в состав халвы подсолнечника, богаты растительным белком, фолиевой кислотой, витаминами. Его регулярное употребление благотворно влияет на кожу и работу желудочно-кишечного тракта. Это отличное средство от депрессии и снижения холестерина.Поэтому наличие халвы в рационе показано при нервных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Но следует помнить, что злоупотреблять этим лекарством, как и любым другим, недопустимо. В первую очередь из-за высокой калорийности (почти 530 ккал на 100 г продукта) этот ценнейший продукт противопоказан людям с лишним весом. Сахар, входящий в состав подсолнечной халвы, исключает ее из меню больных сахарным диабетом.Осторожность следует проявлять тем, кто склонен к аллергии. Ну а всем остальным небольшая дневная порция древних восточных сладостей только на пользу. Приятного аппетита!
это только сладость
Халва — старинный восточный деликатес, всем известный с детства. Его неповторимый вкус и аромат каждый из нас хранит в памяти, даже не задумываясь о том, что входит в состав халвы, из которой делается этот продукт, какова его история и что это такое. Между тем ей есть чем похвастаться и чем гордиться.
Родиной халвы считается Иран. Это начали делать в V веке до нашей эры, восторженные крестоносцы привезли свой товар в Европу. А в России об этой изысканной восточной сладости узнали только в ХХ веке. А обычную халву из семечек можно считать нашим национальным изобретением. В «историческом доме» его готовят из семян кунжута, орехов, моркови и многих других продуктов, но не из семян подсолнечника. Этот вид десерта популярен в России, Украине и Беларуси, где в изобилии растет солнечный цветок.
Состав халвы подсолнечной отличается от классической рецептуры, только на масляной основе. В остальном он такой же, как его изобрели на Востоке, богатый маслами подсолнечника, карамельным или сахарным сиропом и пенистым компонентом в виде корня солодки или мыльного корня. Объединенные в однородную массу, они образуют нежнейшую волокнистую структуру, как у сладкоежек.
Кроме подсолнечника в России популярна арахисовая халва, иногда в магазинах можно найти кунжут и фисташки.В последнее время производители вносят в ассортимент разнообразные начинки, изюм, курагу, какао. Все более популярными становятся и шоколадные конфеты с начинкой из халвы. Существует множество рецептов, как приготовить любимое лакомство в домашних условиях. Здесь вкус и качество зависит только от фантазии хозяйки! Даже самый простой состав подсолнечной халвы можно изменить, кардинально изменив конечный продукт. Например, попробуйте вместо сахара использовать мед, сочетая его целебные свойства с полезными качествами семян.А технология приготовления очень сильно влияет на вкусовые качества десерта. Поэтому на Востоке его до сих пор готовят вручную.
Рекомендуется
Почему происходит кристаллизация меда?
Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждой разновидности этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h …
Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения
Петух на палочке — рецепт из Советского Союза.Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой …
Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой
Для приготовления тортов подходит для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт — это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать №..
Кстати, столь привычный нам деликатес обладает многими ценными свойствами. Семена в большом количестве содержатся в составе халвы подсолнечника, богаты растительным белком, фолиевой кислотой, витаминами. Его регулярное употребление благотворно влияет на кожу и желудочно-кишечный тракт. Это отличное средство от депрессии и снижения холестерина. Поэтому наличие пасты в рационе показано при нервных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Но следует помнить, что злоупотребление этим препаратом, как и любым другим, недопустимо.В первую очередь из-за высокой калорийности (около 530 ккал на 100 гр. Продукта) этот ценный продукт противопоказан людям с лишним весом. Сахар, который в большом количестве входит в состав халвы подсолнечной, исключить его из меню больных сахарным диабетом. Осторожность следует проявлять и тем, кто склонен к аллергии. А вот от всего остального небольшая ежедневная порция древних восточных сладостей только на пользу. Приятного аппетита!
Халва подсолнечная Состав
Халва — это традиционная восточная сладость, которую Запад давно любит и любит.Даже название этого десерта по-арабски означает «сладкий». Сегодня ее производят повсеместно, а купить халву можно практически в любом продуктовом магазине. Классический рецепт, по которому сладость готовили из орехов, сегодня изменился для некоторых его разновидностей. Например, вместо орехов стали использовать семечки. Так и появилась подсолнечная халва. Семена — далеко не единственный ее ингредиент, в состав халвы подсолнечника также входят карамелизованная масса, обычно из сахара, и пенообразователь. В роли последних выступают корни солодки или сапонарии.Также в него можно добавлять различные наполнители: сверху могут присутствовать орехи, паста из семян кунжута, шоколадная глазурь. Пищевая ценность халвы, в зависимости от окончательной формулы, может варьироваться, но никогда не бывает низкой. Это один из самых калорийных кондитерских изделий.
Пищевой состав халва подсолнечная
Несмотря на статус сладости, этот продукт имеет удивительно сбалансированный пищевой состав, в котором присутствуют белки и жиры, а также углеводные соединения. Больше всего, конечно, последнего — 54 грамма.На втором месте жиры — 29,7 грамма, потому что основным компонентом здесь являются зерна масличных культур. Но и белков в продукте из подсолнечной халвы тоже много — 11,6 грамма. По консистенции халва является довольно сухим продуктом, воды в ней всего 2,9 грамма, и это считается эталоном. Если в магазине вы увидите товар с мокрой поверхностью или признаками конденсата на упаковке, то покупать его точно не стоит. Он был либо испорчен изначально, либо хранился неправильно.Углеводы в халве представлены в виде крахмалистых соединений и простых сахаров, которые очень быстро расщепляются в организме. Поэтому эта сладость — отличный источник энергии для тех, кто испытывает большие физические нагрузки. Остальным следует ограничиться его употреблением, так как энергетическая ценность халвы составляет 516 ккал на сто грамм, почти столько же содержится в высококалорийном молочном шоколаде. Но в халве еще много полезных веществ, например, витамины группы В и витамин РР.Также есть масса незаменимых для человеческого организма минеральных веществ. В частности, халва богата железом, фосфором, калием, магнием и кальцием.
Халва из кунжута или подсолнечника — что бы вы выбрали?
Вряд ли найдется , кто бы сказал, что сладости — это не те вещи, которые делают нас счастливыми! Типичный пример чего-то супервкусного — халва (ч) . На самом деле, когда-то у людей это ассоциировалось с удивительными воспоминаниями из собственного детства.
Что такое халва на самом деле?
Итак, если вы не выросли где-нибудь, где халва была основным деликатесом , позвольте дать вам дополнительную информацию. Это восточный десерт , очень известный на Балканах и не только. Как правило, существует халвы двух типов :
- Халва на основе муки — это халва, сделанная из сахара, яиц, глюкозы и различных видов муки.
- Халва на основе орехового масла включает тахини (которая может быть из семян кунжута, подсолнечника или других семян), сахар и различные травы, такие как Chenopodium Bonus-henricus.
Считается, что вторая группа халвы оказывает гораздо более оздоровительное воздействие на организм, чем сладости на основе муки. Почему? Спасибо конечно tahini . Вы помните, в чем польза тахини? Возможно, эта статья может вам помочь.
Итак, давайте поближе познакомимся с кунжутной и подсолнечной халвой , не так ли?
- Спорим, вы уже догадались, из чего сделана кунжутная халва , верно ?! Семена кунжута очень богаты полезными веществами, поэтому не ждите слишком долго, пока не попробуете этот десерт.Этот вид халвы содержит белки, углеводы и липиды, которые могут дать нам почти все из незаменимых аминокислот . Кунжутное масло тахини содержит лигнанов , которые, как говорят, обладают мощными антиоксидантными свойствами . Более того, существует достаточно научных доказательств того, что эти соединения полезны для печени, центральной нервной системы и организма в целом. Из кунжутного тахини вы также можете получить витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, E и E, в то время как минеральное содержание включает цинк, фосфор, калий, кальций, магний, йод и т. Д.
- Зато халва из семян подсолнечника тоже такая вкусная, иначе не думайте! Также по полезным свойствам этот вид халвы не сдает позиций. Семена подсолнечника богаты белками (14%), липидами (30%), углеводами (50%), витаминами (B, D, E), минералами и многими другими жизненно важными питательными веществами. Тахини подсолнечника также содержит ненасыщенных жирных кислот, , что полезно для худых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, это также может помочь вам выздороветь после длительной болезни.И последнее, но не менее важное: из-за количества селена в халве из семян подсолнечника он может иметь мощных противораковых эффектов.
Ознакомьтесь с нашими халвами Tahini, которые бывают разных вкусов на любой вкус, щелкнув здесь!
Халва подсолнечная — калорийность и химический состав
Введение
При выборе продуктов питания в магазине и внешнем виде продукта необходимо обращать внимание на информацию о производителе, составе продукта, пищевой ценности, и другие данные, указанные на упаковке, что также важно для потребителя.
Читая состав продукта на упаковке, можно много узнать о том, что мы едим.
Правильное питание — это постоянная работа над собой. Если вы действительно хотите есть только здоровую пищу, для этого потребуется не только сила воли, но и знания — по крайней мере, вы должны научиться читать этикетки и понимать их значения.
Состав и калорийность
Пищевая ценность | Содержание (на 100 грамм) |
Калорийность | 516 ккал |
Белки | 11.6 гр. |
Витамины:
Витамины | Химическое название | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности | ||||
Витамин A | ретиноловый эквивалент | 0 мкг | 0 мкг | Витамин B1 | тиамин | 0.8 мг | 53% |
Витамин B2 | Рибофлавин | 0,1 мг | 6% | ||||
Витамин C | аскорбиновая кислота | 0 мг | 8 0% | 0 мг | 0% | ||
Витамин B3 (PP) | Ниацин | 6,4 мг | 32% |
Минеральное содержание:
Содержание минералов | |||
Калий | 351 мг | 14% | |
Кальций | 211 мг | 21% | |
Магний | 178 451 | 292 мг | 29% |
Натрий | 87 мг | 7% | |
Железо | 23% |
Вернуться к списку всех продуктов — >>>
Заключение
Таким образом, полезность продукта зависит от его классификации и ваших потребностей в дополнительных ингредиентах и компонентах . Чтобы не потеряться в безграничном мире маркировки, не забывайте, что наша диета должна основываться на свежих и необработанных продуктах, таких как овощи, фрукты, зелень, ягоды, крупы, бобовые, состав которых не нужно изучать.Так что добавляйте в свой рацион больше свежих продуктов.
Натуральность
Потребители любят нашу продукцию за особый яркий вкус и непревзойденный внешний вид. Важным фактором любого продукта сегодня является его натуральность. Three Star гордится тем, что смогла воспроизвести оригинальный продукт без использования добавок или консервантов, чтобы сохранить его натуральность и экологичность. Высокотехнологичный процесс, а также использование в рецептуре только отобранных ингредиентов обеспечивает вкусовые качества продукции, производимой на предприятии.
Халва ТМ «Золотой Век» и «Солодка балка» изготовлена из натурального сырья по оригинальной рецептуре по классической технологии, а именно в ручном домене, что позволяет получить халву высокого качества с мелковолокнистой, нежной, слегка рассыпчатой. состав.
Из чего состоит подсолнечная халва? Рассмотрим подробнее:
Семечки — масличная культура, идеальна для приготовления халвы. Кроме того, это сильный антиоксидант, источник витамина Е и аминокислоты аргинина, который помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Меласса — продукт неполного гидролиза кукурузного или картофельного крахмала. Сладкая патока обеспечивает организм человека запасами энергии. Кроме того, он содержит ценные микроэлементы — фосфор, кальций, калий, магний, натрий и железо. Licorice — сушеные корни солодки. Он содержит витамин С, пектин и другие полезные вещества. Кроме того, это растение содержит ряд биологических компонентов, снижающих уровень холестерина в крови. На производстве в состав добавляют корень солодки для получения мелковолокнистой структуры халвы.Потребители любят нашу продукцию за особый яркий вкус и непревзойденный внешний вид.
Принципиальная позиция компании — использование только натуральных ингредиентов.
Продукция ТМ «Золотой век» и «Солодка балка» изготовлена по классической технологии с использованием натуральных ингредиентов, поэтому обладает уникальными вкусовыми качествами, пищевой и биологической ценностью. В рецепт халвы и козинаки входят компоненты, положительно влияющие на здоровье человека.
Вся продукция ТМ «Золотой век» и «Солодка балка» не содержит консервантов и ГМО.
Компания «Три звезды» гарантирует потребителям полную безопасность и высокое качество продукции.
.