Содержание

Польза и вред гималайской розовой соли. Как отличить

Время чтения: 7 минут

Содержание статьи:

  1. Чем гималайская соль отличается от обычной?
  2. Как добывают гималайскую розовую соль?
  3. Как использовать гималайскую соль?
  4. Как правильно выбрать солевую лампу?

Решили отказаться от вредной поваренной соли и ищете замену? Обратите внимание на гималайскую соль, с каждым годом набирающую популярность среди адептов здорового образа жизни.

Чем гималайская соль отличается от обычной?

Настоящая гималайская соль известна своими обширными полезными свойствами всему миру. В ее состав входит до 90 различных минералов, что несравненно очень полезно для нашего организма: магний, медь, калий, кальций, бор, железо, фтор, йод, хром, марганец, селен, цинк, радий и платина. Характерный нежно-розовый оттенок соль получила благодаря высокому содержанию железа. Для сравнения в обычной поваренной соли содержатся только 2 компонента: хром и натрий.

Если посмотреть на структуру поваренной и гималайской соли под микроскопом, можно увидеть колоссальную разницу между этими солями. Поваренная соль содержит несвязанные между собой кристаллические структуры, гималайская же соль — это полное единение всех элементов, гармония природы в чистом первозданном виде. Эта главная особенность объясняет, почему на переваривание поваренной соли организму необходима дополнительная энергия, многие элементы не усваиваются, а из гималайской соли организм берет всё и очень легко.

Как добывают гималайскую розовую соль?

Место сосредоточения соли на вершинах гималайских гор, рядом с Пакистаном. Соль добывается исключительно вручную. Это необходимо для того, чтобы сохранить чистоту продукта. Взрывчатка, различная техника могут загрязнить соль своими выхлопами, чтобы полностью исключить такую возможность, поэтому люди отказались от современных способов добычи соли.

Гималайская соль добывается маленькими или большими блоками (кусками) непосредственно из соляных слоев. Далее гималайская соль отправляется на сортировку, где подходящие для производства пищевой соли блоки промываются и сушатся на солнце для дальнейшего измельчения под необходимые фракции.

Как использовать гималайскую соль?

На кухне. Гималайская соль пищевая легко заменит поваренную при приготовлении пищи, засолке овощей, идеально подойдет для приготовления морепродуктов и других экзотических блюд. Сейчас на рынке кухонной техники начинают появляться специальные соляные плитки для жарки и тушения. Любителей готовки заинтересует ступка с толкушкой из гималайской соли.

Для косметических целей. Полезна будет гималайская соль для бани, домашних ванных процедур и других спа-процедур. Она насыщает распаренный воздух полезными микроэлементами (барий, натрий), благотворно влияет на дыхательные пути, излечивает бронхит, аллергии и другие инфекционные заболевания. Кожа после ванн становится чище, исчезают акне и другие несовершенства. В качестве бонуса можно сделать скраб гималайской солью, так вы быстрее избавитесь от целлюлита, улучшите обмен веществ на клеточном уровне, сделаете кожу мягче, эластичнее и ровнее.

Скраб-детокс для волос и кожи головы с гималайской солью

Скраб-детокс поможет очистить кожу головы и сами волосы от накопившихся остатков средств, отмерших частичек кожи и бактерий, и при регулярном использовании сделает волосы более сильными и блестящими.

Ингредиенты: 

Способ приготовления:  если вам попалась соль с крупными гранулами – ее необходимо измельчить до мелкого состояния. Смешайте все ингредиенты в стеклянной посуде. Скраб готов! Нанесите скраб на сухую кожу головы легкими круговыми движениями, оставьте на 3-4 минуты, после чего смойте тёплой водой с шампунем. 

Мятный пилинг для пяток с гималайской солью

Ингредиенты: 

Способ приготовления: Хорошо смешайте все ингредиенты так, чтобы эфирное масло равномерно распределилось по смеси. Наносить пилинг лучше на распаренную кожу ступней, массируя в течение 2-3 минут, после его необходимо смыть тёплой водой.


Читайте также: Легкий ужин. Какие продукты есть вечером?


В нетрадиционной медицине. Крупные блоки гималайской соли, которые не подвергаются дроблению, идут на построение соляных комнат. Они предназначены для борьбы с заболеваниями дыхательных путей, укрепления иммунитета, общего восстановления организма в целом. Полоскания солевым раствором укрепляют десны и зубы, устраняют кровоточивость и плохой запах изо рта. Для очищения воздуха в квартирах также используется лампа из гималайской соли. Таких ламп в нашем каталоге великое множество. Подберите под свой интерьер!

Как правильно выбрать солевую лампу?

Солевые лампы из гималайской соли – природные ионизаторы и красивые светильники для дома или офиса. 

Вес – самый важный фактор. У небольших светильников на 2-3 кг ионизирующее излучение распространяется в радиусе до 2-3 м. У светильников побольше, на 4-5 кг, площадь воздействия уже достигает 20 кв.м. Если площадь помещения больше (студия, офис и т.п.) – используют несколько ламп или одну на 5-7 кг.

Форма лампы. Естественная форма – самый популярный тип солевых ламп. Чаще всего люди предпочитают натуральные формы из-за их естественного вида. Они представляют собой часть скалы, из которой и были добыты.

Искусственная форма – солевые лампы в виде пирамиды, чаши, листочков и др. Умело подобранная форма лампы позволит вписать ее в любой дизайн помещения.
Подсвечники – гималайская соль также выпускается в виде подсвечников, без встроенной лампы. Для использования полезных свойств соли необходимо вставить внутрь чайную свечу, которая нагреет соль и запустит процесс ионизации.
Тип питания. Солевая лампа чаще всего питается от обычной электрической сети, но существуют модели, которые работают через USB-порт (отличный подарок для офисных работников).

Обновлено: 30.11.20

Свойства гималайской соли и химический состав

Химический анализ гималайской соли. Полный состав и свойства соли.

По составу гималайская соль является самой насыщенной солью в природе. В ее состав входит более 80-ти составляющих — этим обусловлены ее уникальные свойства и целебные качества.

В Австрии институтом University of Graz в 2001 г. были проведены исследования на тему изучения свойств розовой соли из Гималаев. 50 добровольцев в ежедневно в течении месяца пили слабый раствор гималайской соли (1 чайная ложка на 200 граммовый стакан чистой воды). Заключение по исследованию: Исследование показало, что гималайская розовая соль — эффективный продукт для нормализации минерализации в организме. Она также показала свою эффективность в стабилизации уровня рН (повышенный или пониженный pH крови напрямую влияет на работу всех органов — начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая легкими и сердцем) и оксидативного стресса (или нарушения обмена веществ — это химические реакции в организме отвечающие за питание и очищение клеток) в организме. Показатели гидратации увеличились за время теста в среднем на десять процентов. Правильная гидрация предотвращает образование камней в почках, инфекции мочевыводящих путей, запоры и др.

Полное исследование свойст можно найти в книге Water & Salt: The Essence of Life (авторы Dr. Barbara Hendel and Peter Ferreira) на Англ.

Ниже представлен полный анализ гималайской соли.

Гималайская розовая соль — свойства и состав













Дополнительные элементы гималайской соли
Гималайская розовая соль — химический и минеральный состав
Название элемента Обозначение Порядковый номер Значение Тип анализа
Водород H 1 0.30 г/кг DIN
Литий Li 3 0.40 г/кг AAS
Бериллий Be 4 <0. 01 ppm AAS
Бор B 5 <0.001 ppm FSK
Углерод C 6 <0.001 ppm FSK
Азот N 7 0.024 ppm ICG
Кислород O 8 1.20 г/кг DIN
Фторид F- 9 <0.1 г/кг Потенциометрия
Сера S 16 12. 4 г/кг TXRF
Хлор Cl- 17 590.93 г/кг Гравиметрия
Калий K+ 19 3.5 г/кг FSM






Дополнительные объединенные элементы гималайской розовой соли
Вода h3O 1.5 г/кг DIN
Аммоний Nh5+ 0.010 ppm Фотометрия
Нитрат NO3- 0.09 ppm Фотометрия
Фосфаты PO43- <0.10 ppm ICG
Гидрокарбонат HCO3- <1.0 г/кг Титрование

Инертные газы Гелий-He-2, Неон-Ne-10, Аргон-Ar-18, Криптон-Kr-36, Ксенон-Xe-54, и Радон-Rn-86 не могли быть включены в исследование. Многие элементы не могут быть определены обычными химическими анализами.

Химический анализ гималайской розовой соли подтвердил содержание в ней хлорида натрия 97,41%, что соответствует мировым стандартам необходимым для поваренной соли.

г/кг — Грамм на килограмм

DIN — Немецкий институт стандартов

ICG — Ионная хроматография

AAS — Атомно-абсорбционная спектрометрия

TXRF — рентгено-флуоресцентная спектрометрия

ppm — Частей на миллион

FSM — Пламя спектрометрия

FSK — Спектроскопия

Лизунец из Гималайской соли, Лимисол Гималайская соль лизунец для животных

Соль является минералом необходимым для здоровья, как человека, так и животного. Гималайская розовая соль содержит в себе множество так необходимых организму микроэлементов. Гималайская каменная соль – на сегодняшний день самый чистый минерал на планете. Она возникла 200-250 миллионов лет назад, и содержит все 84 природных элемента в таком же сочетании, как и в древнем океане, который был источником жизни. Дикие животные сами добывают соль. Лизунец Лимисол из гималайской соли – является оптимальным источником для домашних животных. Его подвешивают на веревке, и животное само в любой момент может облизать брикет. Но при его использовании нужно убедиться, что животные имеют постоянный доступ к питьевой воде. Соль и минералы, содержащиеся в гималайской соли необходимы для роста, нормального обмена веществ, укрепления костей и мышц животного.

Лизунцы Лимисол могут весить от 2 кг. до 3,5 кг. Купить лизунец из гималайской розовой соли можно позвонив по указанному в разделе контакты.

http://www.askorltd.ru/main/produkciya/sol-lizuncy/kormovaya-lizuncy/gimalajskaya-sol-lizunec/

Лимисол — камень из соли, который необходим животным для восстановления и пополнения запасов соли и минеральных веществ в организме. В экосистеме соленое/минеральное облизывание происходит естественным путем, обеспечивая животным натрий, кальций, железо, фосфор, цинк и множество других минеральных веществ необходимых для нормального функционирования организма. Особо острая необходимость в минералах и полезных химических соединениях возникает у животных в весенний период. Соль и минералы, содержащиеся в гималайской розовой соли требуются для роста и укрепления костей и мышц животного, а так же для нормального обмена веществ. В соляной прикормке нуждаются не только лошади, но и олени, лоси, слоны, рогатый скот, сурки, овцы, домашние животные, белки, козы и дикобразы и т.д.

Лизунцы «Лимисол» из гималайской соли успешно используются в животноводстве и агропромышленной сфере деятельности. Гималайская розовая соль насыщена полезными соединениями и ценными минералами, поэтому в животноводстве предпочтение отдают именно соли добытой в Гималайских горах.

Гималайская розовая соль, из которой делают лизунцы для животных, богата и насыщена полезными для здоровья животных минералами и ценными химическими соединениями, которые не встречаются ни в какой другой соли в мире. Гималайская розовая соль за счет своего уникального состава пользуется огромной популярностью, ее покупают для подкормки животных и для агрохозяйственного рынка.

www.askorltd.ru

Соль для красоты и здоровья

15.05.2019

Если вы верите выражению «соль — белая смерть», то наша статья переубедит вас. Ведь эта специя очень полезна, если не есть её, а вдыхать, мазать на тело или принимать с ней ванны. Как это делать и какую соль взять, читайте дальше.


Помимо хлорида натрия (основной компонент) в соли содержатся полезные для кожи и внутренних органов элементы: йод, фтор, кальций, сера и другие. Для усиления лечебных и ухаживающих свойств соль обогащают эфирными маслами и измельчёнными травами. Её можно применять в чистом виде и в смеси с другими натуральными веществами, например мёдом.

Соль для бани

Используйте для пилинга


Чтобы сделать скраб, возьмите рассыпчатую соль, добавьте в неё немного воды, потрите разогретое тело мягкими массажными движениями и снова зайдите в парную на 5–6 минут. Это сделает кожу мягкой и упругой, а регулярное применение уменьшит целлюлит и жировые отложения. Если проводить косметическую процедуру дома, эффект тоже будет, но именно с распаренной кожей вы получите максимальный результат.

Сделайте соляной раствор


Добавьте немного соли в большое количество воды, замочите в растворе веник или используйте жидкость для ополаскивания волос. Такая процедура обеззараживает кожу, помогает залечить мелкие ранки, укрепляет пряди.

Соль с лавандой

Соль-скраб, 250 мл

Гималайская соль с елью

Набор «Душистый пар»

Проводите ингаляции


Соль в виде больших кусков или брикетов можно использовать в парной для насыщения воздуха полезными микроэлементами. Выложите средство на каменку и плесните водой. Соляные пары благотворно воздействуют на дыхательные пути, кожу и организм в целом. Ингаляции эффективны для профилактики гриппа и простуды — особенно в комплексе с ароматическими маслами.

Соляной брикет с кедром

Гималайская соль с пихтой

Соляной брикет с травами

Соляной брикет с розмарином

Соль для дома


Добавьте в ванну


Если у вас нет бани, соляные процедуры можно проводить и в домашних условиях. Существуют шипучие бомбочки для ванны, которые полностью растворяются в воде, насыщают её полезными элементами и дарят лёгкий аромат. В состав таких шариков входят только натуральные компоненты: прессованная гималайская соль, немного соды, лимонной кислоты (для создания шипучего эффекта) и эфирные масла. На полную ванну нужно 2 шарика. Можно добавить и больше, чтобы почувствовать себя как в море.

Ещё ванну принимают с рассыпчатой солью. Польза от процедуры будет такой же, но без эффектного бурления.

Шипучая бомбочка

Набор из 3 бомбочек

Гималайская соль

Соль с облепихой

Дышите полезными веществами

Для обогащения воздуха в квартире возьмите специальный светильник, испаритель или абажур. Они будут выделять ионы соли и украсят интерьер. Пользоваться ими очень просто:

  • Светильник воткните в розетку или USB-порт.
  • В вазочку-испаритель добавьте немного горячей воды и расположите возле источника тепла, например батареи.
  • Абажур повесьте на стену поверх обычной лампы накаливания. Он больше подходит для бани, но отлично впишется в интерьер загородного дома или квартиры в экостиле.

Испаритель с солью

Светильник из соли

Испаритель из талькохлорита

Абажур с гималайской солью

Соль для приготовления пищи


Диетологи и врачи не рекомендуют есть эту специю в больших количествах, ведь её элементы откладываются в организме и приводят к болезням. Чтобы не переборщить с «белой смертью» возьмите… соль! Большая плитка гималайского происхождения поможет приготовить вкусный и полезный ужин.

Тяжёлый и плотный розовый брусок вырезан из цельного куска соли. Он хорошо проводит и сохраняет тепло, может стать полноценной заменой сковороды. Главная особенность такого способа приготовления пищи: продукты вбирают в себя именно то количество соли, которое им нужно — ни больше, ни меньше. А ещё на плитке можно готовить без масла.

Плитка гималайской соли

Плитка гималайской соли

Плитка гималайской соли

Кирпич из гималайской соли


Мы производим не только соль — под брендом «Добропаровъ» собраны все нужные для бани и сауны товары. Парьтесь с удовольствием!

Белая, розовая и черная. Какой вкус блюдам придают разные виды соли

Покупая в магазине очередную упаковку соли, задумывались ли вы о том, что она бывает не одного, не двух и даже не трех видов? И что каждый из них может придать блюдам свой особенный вкус.

Каменная соль

Начну с самой простой, знакомой и невзрачной соли — каменной. Именно ее легко купить в серой картонной пачке во всех магазинах нашей огромной страны, и именно эта соль будет в разы полезней мелкой выварочной соли, в которой с избытком представлены все опасные свойства соли, которыми пестрит интернет. Она менее соленая нежели выварочная, и в зависимости от степени очистки имеет чуть серый или грязно белый цвет.

© Кирилл Кухмарь/ТАСС

Каменная соль прекрасно подходит для засолки, квашения, маринования, запекания в соляной шапке и много других способов использования в гастрономии. Здесь я поделюсь рецептом приготовления рыбы, карасей, от своей бабушки.

Караси в соленой шапке по семейному бабушкиному рецепту (4 порции)

Что нужно:

  • Караси целые — потрошеные и без чешуи (размером с ладонь и более) — 8–12 шт.
  • Перец черный горошек, молотый — 4 щепотки
  • Перец красный острый молотый — 2 щепотки
  • Зелень сушеная — петрушка и укроп

Для шапки из соли:

  • Соль каменная крупная — 1,5–2 кг
  • Белок — 5 яиц
  • Широкие листья подорожника для оборачивания рыбы

Что делать: 

  • Заранее подготовленных карасей натереть перцем и посыпать сухими травами изнутри.
  • Сделать один-два надреза на коже с обеих сторон, чтобы рыба не сворачивалась и кожа не трескалась при запекании.
  • Завернуть каждую рыбу в листья подорожника или же выложить листья на противень (можно использовать не только листья подорожника, но и малины, крыжовника, щавеля или крапивы) и сверху уложить карасей, слегка сбрызнув их ароматным маслом (можно, правда, готовить вообще без масла).
  • На рыбу положить еще слой листьев, чтобы их можно было снять вместе с солью перед подачей.
  • Затем нужно взбить в густую пену белки и добавить туда каменную соль. Важно эту соль раздавить пальцами и исключить попадание в белки крупных комков.
  • Осторожно перемешать соль с белками и выложить по всей поверхности, закрывая всю рыбу.
  • Отправить противень в печь и запекать до готовности около 25–40 минут (это зависит от печи и размера рыбы).
  • После запекания осторожно вынуть противень и дать настояться в теплом месте 10–15 минут.
  • Далее молоточком или тупой стороной ножа постучать по краям соляной шапки и попробовать убрать ее целиком.
  • Затем осторожно выложить рыбу на отдельную тарелку и подавать вместе с отварным картофелем или печеной тыквой. Рыба получается достаточно сочной, но при желании можно добавить к ней соус.

Розовая и красная гималайская соль

Это мой фаворит. Этой солью я могу сдобрить любое блюдо, чтобы усилить его вкус: от супа до шоколада. Она встречалась практически везде, где я путешествовал: от европейских стран до Гавайских островов. Ей приписывают сотни полезных свойств, и именно розовую называют «квинтэссенцией жизни». Чистота розовой гималайской соли и более 80 микроэлементов, которые в нее входят, делают ее важным ингредиентом, который широко используется ведущими шеф-поварами, вегетарианцами, веганами и просто любителями здорового образа жизни и чистого вкуса.

© Wendy Maeda/The Boston Globe via Getty Images

У нее всегда ровный и мягкий вкус, но она менее соленая и, возможно, ее придется добавлять чуть больше, если вы привыкли к поваренной. Разные оттенки цвета — от нежно персикового до бордового — зависят от содержания в ней железа и примесей. Для декоративных украшений ценится более светлая и прозрачная, а для кулинарии — более красная. Эту соль хвалят как мои коллеги шеф-повара, так и диетологи. Если ее нет в ближайшем магазине, то ее легко заказать по интернету. 

На эту тему

Я использую и плитки гималайской соли. Если такую плитку сильно разогреть, то на ней можно жарить стейки, рыбу, креветки или даже фрукты. Вкус свежих овощей, которые пять минут полежали на плитке, становится гораздо ярче. В некоторых ресторанах эти плитки заранее замораживают и подают на них строганину из рыбы, икру или свежие устрицы.

 Жареные фрукты на камне из гималайской соли (4 порции)

Что надо:

  • Камень гималайской соли (размером с кирпич) — 3 шт.
  • Персики — 3 шт.
  • Бананы — 3 шт.
  • Груши конференс — 2 шт.
  • Сахарный песок — 4 ст. л.
  • Топленое масло — 4 ст. л.
  • Коньяк — 75 мл
  • Жидкий мед — 2 ст. л.
  • Корица молотая — 2 щепотки
  • Перец чили молотый — 1 щепотка
  • Кунжутные семечки — 8 щепоток

Что делать:

  • Камни гималайской соли выложить на разогретый надежный мангал (если готовите на улице) или выложить на противень, оставляя небольшое расстояние между камнями.
  • Держать в максимально разогретой духовке (если готовите дома) около 40–60 минут.
  • Специальными прихватками аккуратно вытащить противень с камнями (он очень тяжелый) и поставить его на заранее подготовленное огнеупорное место. Камни соединить, чтобы получилась сплошная поверхность.
  • Фрукты промыть, удалить косточки и кожу при необходимости. Крупно нарезать, присыпать сахаром и выложить на раскаленные соляные камни, сверху полив топленым сливочным маслом и периодически помешивая при необходимости.
  • Жарить фрукты рекомендую по вкусу и консистенции от трех до десяти минут; за минуту до окончания добавить кунжутные семечки, полить коньяком и поджечь, обязательно соблюдая технику безопасности.
  • Выложить фрукты на тарелку и слегка посыпать корицей и перцем чили, полить жидким медом или любым топпингом и подавать к столу теплыми (можно сделать из этого шоу и приготовить десерт прямо за столом, а гости сами себе его положат в тарелку).

Черная костромская или четверговая соль 

Этот вид соли много лет назад готовили особенным способом в русской печи. Традиционно это делали в ночь со среды на четверг Страстной недели или ранним утром, отсюда и название — «четверговая соль» вне зависимости от рецептуры. В некоторых селеньях ее готовили с травами, а где-то добавляли в смесь яйцо, оборачивали в льняную ткань и обжигали в печи. Важно, что именно эта соль приобретает черно-пепельный угольный цвет и удивительный вкус. Любую простую еду — овощи, отварные яйца или отварной картофель способна преобразить эта интересная как по вкусу, так и по традициям приправа. 

© Essdras M Suarez/The Boston Globe via Getty Images

Если хотите попробовать соль, которую ели наши предки, то вот рецепт известного историка старой русской кухни Максима Сырникова.

  • Каменную соль в пропорции 1:1 разбавить с мукой или пшеничным хлебом, вымоченным в квасной гуще (отцеживается из любого солодового кваса)
  • В большой чугунной сковороде запечь в печи до спекания в монолит
  • Остудить и перетереть в ступке

Тост из бородинского хлеба с соусом песто и черной четверговой солью (на 8 кусочков)

Что надо:

  • Бородинский хлеб — 4 ломтика
  • Соус песто из базилика густой — 4 ст. л.
  • Творог деревенский рассыпчатый — 4 ст. л.
  • Соль четверговая — 4 щепотки

Что делать:

  • Разрезать 4 ломтика хлеба наискосок, чтобы получились треугольные кусочки.
  • Запечь их в духовке или на гриле, чтобы образовалась корочка.
  • Смазать соусом песто и выложить крупинки творога.
  • Посыпать четверговой (костромской) солью и подать в начале трапезы, чтобы вызвать аппетит.

Камаргская соль (Fleur de sel)

Признаться, лишь этим летом я впервые попробовал едва ли не главную гастрономическую гордость Прованса — Камаргскую соль Fleur de sel. Регион Камарг в Провансе — это совершенно особое место, знаменитое своими розовыми фламинго, белыми лошадьми и черными быками — просто буйство ярких красок и ароматов.

© EPA/GUILLAUME HORCAJUELO

Однако главная слава Камарга связана с тем, что здесь еще со времен древних римлян производится соль, которая считается самой вкусной во Франции. Кристаллы Fleur de sel из Камарга имеют немного влажную текстуру и отличаются серовато-розоватым цветом. Соль, выпаренную естественным путем под жарким южным солнцем в дельте Роны, собирают вручную. Затем очищают, выпаривают еще раз, уже на производстве, и бережно упаковывают в жестяные банки с натуральной пробкой и обязательно с именем фасовщика. 

На эту тему

Эта соль — источник 180 микроэлементов, а ее польза для организма доказана научно. Оцените изящество природы — натуральная камаргская соль источает нежный аромат фиалок, что удивительно сказывается на вкусе самых разнообразных блюд.

Безусловно, каждый шеф Прованса имеет свой рецепт, в котором соль — главное действующее лицо, как бы парадоксально это ни прозвучало. Лучшее, что пробовал я, создал шеф ресторана «La Chassagnette» в Арле Арман Арналь. Его кухня отмечена звездой Мишлен, а все, что попадает в руки поваров, выращено в удивительном саду, расположенном прямо за рестораном. Там выращивают почти 200 видов овощей и трав и самые невероятные цветы, лепестками которых в «La Chassagnette» традиционно украшают каждую подачу блюд. Арналь признался, что драгоценная камаргская соль для него — способ сделать роскошный акцент в самом простом блюде. Хочу поделиться его рецептом тыквенного супа. Если не найдете камаргскую соль — вкусно будет и без нее, но тот самый изящный акцент потеряется.  

Тыквенный суп с яблоками (46 порций)

Что надо:

  • Тыква, очищенная от семян и кожи (сладкий сорт) — 2 дольки
  • Яблоки сладкие средние — 1 шт.
  • Репа очищенная средняя — 1/2 шт.
  • Фенхель средний — 1/6 шт.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Лук-шалот средний — 2–3 шт.
  • Чеснок — 1–2 зубчика
  • Черный свежемолотый перец — 4 щепотки
  • Шалфей свежий (желательно ананасный) — 1 веточка
  • Бульон овощной с камаргской солью — 3–4 стакана
  • Масло топленое на плите и процеженное — 6 ст. л.
  • Гренки с Ffleur de sel — 4–6 горстей

Что делать:

  • Тыкву, репу, яблоки нарезать произвольно крупными кусочками, а фенхель нарезать полукольцами.
  • Лук-шалот нарезать шашками, а чеснок лепестками, а потом обжарить вместе на оливковом масле на среднем огне в кастрюле с толстым дном.
  • Добавить тыкву, репу и яблоки с фенхелем, обжаривать несколько минут.
  • Добавить шалфей вместе с веточкой (так его будет легче извлечь), залить горячим овощным бульоном, перемешать, чтобы ничего не подгорало, томить на среднем огне 20 минут.
  • Затем слить в отдельную емкость основную часть бульона (почти весь), удалить веточку шалфея, поперчить, пробить мякоть погружным блендером до состояния пюре, постепенно подливать горячий бульон, создавая необходимую текстуру крема и нужную густоту.
  • В конце добавить топленое в сотейнике сливочное масло, чтобы придать супу сливочно-ореховые ноты, взбить еще пару минут и подавать с хрустящими гренками, посыпанными лепестками цветочной соли (можно еще слегка сдобрить оливковым маслом).

Черная и красная гавайская соль

Существует еще множество интересных видов соли, увы, всех в наших магазинах не найти. Но напоследок расскажу еще об одной — гавайской — на случай, если вы отправитесь в путешествие и сможете найти ее в других странах. Сам я на Гавайских островах побывал совсем недвано, и гастрономические впечатления от этих каникул — острые и ослепительно яркие, как гавайские закаты. В гавайской кухне нет ничего нейтрального — только мощные, глубокие, пряные вкусы, огненные соусы и невероятные приправы.

Здесь добывают два совершенно разных вида соли: черную и красную. Каждый из этих двух видов может понравиться или даже вызвать отвращение, но оставить равнодушным — никогда. Стоимость такой соли на Гавайях около $100 за один килограмм. Цена ее вне островов раза в три больше.

Черная гавайская соль остро пахнет сероводородом. Ее добывают на острове Молокай, почти нетронутом цивилизацией. Цвет этой соли придает вулканический пепел, а еще в ее составе есть куркума и таро. Черную гавайскую соль обычно используют в самом конце: если посолить блюдо в процессе приготовления, то оно окрасится в неаппетитный серо-черный цвет. Но несколько кристаллов в качестве украшения дают тот самый гавайский оттенок вкуса, который ни с чем не спутать. 

На эту тему

В самом, пожалуй, гурманском ресторане архипелага Chef Mavro шеф-повар Джордж Мавроталасситис, обладатель премии Джеймз Бирд, «ресторанного «Оскара», подает с черной гавайской солью даже десерты, и это действительно удивительно органично.

Но в авторской интерпретации легендарного гавайского блюда «Поке» Мавроталасситис всегда использует еще один вид соли с острова Молокай — смешанную с вулканической глиной красную соль Alaea. В ее вкусе — сладкие ноты и привкус меди. Этой солью на Гавайях лечат анемию и проводят ритуалы, о смысле которых туристу приходится лишь догадываться.

Предлагаю вам в эти выходные перенестись на Гавайи хотя бы виртуально и приготовить самое знаменитое на островах блюдо — «Ахе Поке», гавайскую версию тар-тара из тунца или его родственников. «Ахе» — это тунец, а «Поке» — резать.

«Ахе Поке» по-гавайски (45 порций)

Что надо:

  • Сырой тунец или Ахи — 1 кг
  • Кунжутное масло — 2 ст. л.
  • Перец чили красный — 1 шт.
  • Соус шрирача острый — 2 ст. л.
  • Кунжут черный и белый — 1 горсть
  • Зеленый лук — 4–5 перьев
  • Кинза — 1 пучок
  • Лайм — 1 шт.
  • Водоросли нори — 1 лист
  • Черная гавайская соль — 4 щепотки
  • Пропорции можно менять на свой вкус
  • Рис среднезерный — 150–170 гр.
  • Заправка для риса: 
  • Мирин (рисовое вино) — 40 гр.
  • Мицукан (рисовый уксус) — 50 гр.
  • Сахар — столовая ложка

Что делать: 

  • Рис сварить до полуготовности, смешать с заправкой и на медленном огне довести до готовности.
  • Тунца нарезать небольшими кубиками, примерно по полсантиметра, и замариновать в лаймовом соке, кунжутном масле, кинзе и перце чили .
  • Отправить в холодильник минимум на час.
  • Рис выложить в глубокую плошку, полить соусом шрирача, сверху выложить маринованного тунца, посыпать семенами кунжута, рубленным зеленым луком и измельченными водорослями нори.
  • Посыпать черной гавайской солью.
  • Можно украсить ломтиками спелого авокадо и икрой тобико .

ГИМАЛАЙСКАЯ РОЗОВАЯ СОЛЬ: СНИМАЕМ РОЗОВЫЕ ОЧКИ

Гималайская розовая соль — это каменная соль из древнего месторождения в Пакистане.

Главное достоинство, которое ей приписывают — богатый минеральный состав по сравнению с обычной поваренной солью.

Действительно, если поваренная соль состоит в основном из хлорида натрия, то в гималайской розовой соли, кроме хлорида натрия, содержатся еще порядка 80 минеральных веществ.

Среди них — железо, кальций, калий, магний, хром. Казалось бы, какая удача: употребляя гималайскую розовую соль, мы обогащаем свой рацион такими полезными минералами!

Однако не все так просто.

Передо мной — результаты химического анализа SPEX CertiPrep.

Исследователи проверили гималайскую розовую соль и еще несколько специальных солей на содержание важных с точки зрения здоровья минералов.

И вот что выявили.

Кальций

Наибольшее количество кальция, обнаруженное в солях, составило всего лишь 1,4 мг на грамм соли (1/5 чайной ложки соли). Хотя это в 7 раз превышает количество, найденное в поваренной соли, это только 0,1% суточной нормы кальция для взрослого человека (1000-1200 мг).

Железо

Максимальное количество железа было найдено в черной минеральной соли Кала Намак и составило 0,5 мг на грамм. Это около 10% или менее от дневного потребления железа (8 мг для пожилых мужчин и женщин и от 18 до 27 мг для молодых женщин). Даже 10% были бы плюсом, однако плохая новость состоит в том, что остальные соли (в том числе гималайская розовая) имели гораздо более низкое содержание железа — 0,07 мг на грамм или менее.

Калий

Наибольшее количество калия составило 29 мг на грамм — опять же в черной минеральной соли Кала Намак. Но даже это количество ничтожно мало, если сравнивать его с ежедневными потребностями взрослого человека в 4700 мг и количествами, найденными в пищевых продуктах (например, в одном картофеле с кожурой содержится примерно 1600 мг калия).

Магний

Наибольшее количество магния было обнаружено в дубовой копченой соли Fumee de Sel Chardonnay, и составляло 8 мг. Хотя это выше, чем 0,005 мг, найденных в поваренной соли, это всего лишь 2% от суточной потребности магния, которая колеблется от 310 мг до 400 мг.

Хром

Наибольшее количество хрома было найдено в Alaea Hawaiian Sea Salt и Mediterranean Sea Salt и составило 2,4 мкг на грамм, что аналогично тому, что было найдено в поваренной соли (2 мкг на грамм). Большинство других солей содержало около 0,5 мкг хрома на грамм. Сравните: суточная потребность для взрослых колеблется от 20 мкг до 35 мкг.

Таким образом, если снять розовые очки и посмотреть на гималайскую розовую соль через призму науки, окажется, что для здоровья человека количество минеральных веществ в этом продукте ничтожно, и не может считаться значительным преимуществом по сравнению с обычной поваренной солью.

А еще в эту соль не добавляют йод, в отличие от продукта из наших магазинов. Поэтому если вы употребляете гималайскую розовую соль, необходимо уделить особое внимание йоду в вашем рационе.

Зачем же я ее купила?

Если вы внимательно посмотрите на фотографию выше, то увидите, что это не просто гималайская розовая соль, а гималайская розовая соль с пониженным содержанием натрия.

Именно натрий в составе поваренной соли — «белая смерть».

Именно его употребление призывают уменьшить все врачи.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что это самый простой способ снизить повышенное артериальное давление.

Простой, да не очень. Соленые огурчики, селедочка, сыр… Сразу отказаться от вкусовых пристрастий тяжело, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям: заменять соль специями или использовать варианты с пониженным содержанием натрия.

Чтобы уменьшить концентрацию натрия, производители частично заменяют его на хлорид магния или калия, или изменяют кристаллическую структуру соли.

Таким образом, мы уменьшаем употребление натрия, не уменьшая привычное количество соли.

Я не увидела вкусовой разницы между низконатриевой солью и обычной, но кое-кто из моей семьи посчитал, что гималайская розовая «менее соленая».

Несмотря на эти раскольнические настроения, я полна решимости продолжить перевод семейного рациона на низкосолевые рельсы. ))

P.S. На верхнем фото у меня соль, которую я схватила, не подумав, просто обрадовавшись, что в принципе нашла вариант с пониженным содержанием натрия. В следующий раз буду покупать вот эту =>

Для справки

Предельная суточная доза натрия — 2 г (соответствует одной чайной ложке поваренной соли).

***

ЕЩЕ ДВА СЛУХА О ГИМАЛАЙСКОЙ РОЗОВОЙ СОЛИ

1. То же тестирование показало, что содержание токсических веществ в гималайской розовой соли (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, ванадия, таллия), вопреки распространенному мнению, ничуть не меньше, чем в обычной соли, однако оно не превышает предельно допустимых концентраций и безопасно для здоровья.

2. А вот наличие особого тонкого запаха тестирование подтвердило: исследователи отметили «слегка землистый» запах гималайской розовой соли.

Правда, я в упор ничего не чувствую, но гурманы, возможно, оценят.

<= Только для них гималайская розовая соль с обычным, не сниженным содержанием натрия — сейчас со скидкой 10%!

***

Читайте также:

СУШЕНЫЙ ЧЕСНОК: ДЛЯ ВКУСА ВАЖНО — ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВАЖНЕЕ. 3 ЭФФЕКТИВНЫХ СПОСОБА ОЗДОРОВИТЬ РАЦИОН
НАЙДЕН ВКУСНЫЙ СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МНОГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ БАДов

***

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Преимущества гималайской соли

Гималайская соль, также известная как гималайская кристаллическая соль, представляет собой тип каменной соли, наиболее известной своим ярким розовым цветом, который обусловлен естественным присутствием нескольких микроэлементов, включая магний и йод. Гималайская соль неочищенная и добывается вручную в пещерах на севере Пакистана. Поскольку ей миллионы лет и она осталась нетронутой, многие люди считают, что гималайская кристаллическая соль — лучший вариант, чем стандартная поваренная соль, которая может содержать токсины и загрязнители. [1]

Польза для здоровья гималайской кристаллической соли

Гималайская кристаллическая соль созрела за последние 250 миллионов лет под сильным тектоническим давлением в среде, свободной от токсинов и примесей. [1] Более того, эта форма соли содержит около 80 природных минералов и элементов, используемых человеческим организмом. [2] Он популярен в аюрведической, тибетской и других традициях. Приверженцы считают, что уникальная клеточная структура гималайской соли позволяет ей накапливать колебательную энергию.Многие также считают, что природная гималайская кристаллическая соль обладает такими преимуществами для здоровья, как: [3, 4]

  • Регулировка уровня воды в организме
  • Обеспечение стабильного баланса pH
  • Обеспечение здорового уровня сахара в крови
  • Уменьшение появления старения
  • Содействие балансу сотовой гидроэнергетики
  • Поддержание здоровья сосудов
  • Поддерживает здоровую дыхательную функцию
  • Улучшение общего состояния носовых пазух
  • Снижение судорог
  • Содействие здоровому сну
  • Поощрение здорового либидо
  • Содействие здоровью почек и желчного пузыря

Сторонники традиционной медицины считают, что обработанная поваренная соль энергетически мертва, поскольку ее кристаллы полностью изолированы друг от друга.Чтобы организм мог усваивать химическую поваренную соль, он должен расходовать энергию, чтобы поддерживать организм в состоянии оптимального баланса жидкости. Это создает нагрузку на системы выведения из организма, поскольку вода удаляется из других клеток в попытке нейтрализовать неестественные обработанные соли. [4]

Проблема со столовой солью

Поваренная соль, которую можно найти в большинстве домов, ресторанов и обработанных пищевых продуктов, не имеет питательной ценности и не содержит полезных микроэлементов. [5] Многие люди не знают, что поваренная соль обрабатывается сомнительными химическими веществами [2, 6] и сушится при температуре более 1200 ° по Фаренгейту — процесс, который нарушает ее естественную химическую структуру. [2]

Средний американец потребляет 3 400 мг хлорида натрия в день, что на 1000 мг больше рекомендуемого предела. [7] Организм не может избавиться от него естественным, здоровым способом, что может привести к раздражению тканей, задержке воды и высокому кровяному давлению. [8]

Что следует помнить

Многие из традиционно приписываемых преимуществ гималайской соли для здоровья еще предстоит научно обосновать, но независимо от того, какую соль вы выберете, очевидно, что контроль потребления натрия может иметь огромное влияние на ваше здоровье и благополучие.К счастью, соль — не единственный способ пополнить организм жизненно важными микроэлементами. Для этого я рекомендую IntraMIN®, полностью натуральную добавку с микроэлементами. IntraMin, полученный исключительно из растительных источников, содержит 71 органически связанный микроэлемент, включая магний, йод, фульвокислоту, кальций, калий и железо.

Справочные документы (7)

  1. Мюллер, Мари-Франс. «Коллоидные минералы и микроэлементы: как восстановить естественную жизненную силу тела». Рочестер, VT: Исцеляющие искусства, 2005.Распечатать.
  2. Арья, Джитендра. «Еда — твое лекарство». Пуна: Публикации доктора Арья, 2014. Печать.
  3. Меррелл, Алисия. «Ешьте разумно, живите долго. Нет такой диеты, которая могла бы сделать то, что может сделать здоровое питание». Н.п .: Xlibris, 2016. Печать.
  4. Хендель, Барбара и Питер Феррейра. «Вода и соль: сущность жизни, исцеляющая сила природы». Швейцария: Майклс Верлаг, 2007. Печать.
  5. Thomas, Pat. «Какой вид соли лучше?» Эколог.17 июня 2009 г. Интернет. 14 марта 2017 г.
  6. Мерсер, Дон. «Ой! В нашей соли есть сахар». Международный союз пищевой науки и технологий. Международный союз пищевой науки и технологий. Интернет. 14 марта 2017 г.
  7. «Факты: натрий и рекомендации по питанию». Cdc.gov. Центры по контролю и профилактике заболеваний, апрель 2016 г. Интернет. 14 марта 2017 г.

† Результаты могут отличаться. Информация и заявления, сделанные в образовательных целях, не предназначены для замены совета вашего врача.Если у вас серьезное заболевание или проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Эта запись была размещена в разделах «Пища», «Здоровье», «Здоровое питание», «Почки и мочевыводящие пути», «Печень и желчный пузырь», «Питание», «Респираторные органы», «Сон», «Здоровье всего тела»