Содержание

Нужен ли соевый соус при диете?

Многие женщины, в начале лета подбирая себе подходящее питание для похудения, задаются вопросом: «Можно ли употреблять соевый соус при диете?» Существует множество мнений по этому поводу. Одни специалисты относят данный вид продукта к низкокалорийным, употребление которых не наносит вреда здоровью. Другие, в свою очередь, настроены скептически и говорят о его вредности.

Рассмотрим более подробно, что можно кушать при диете с соевым соусом.

Во-первых, это салат из свежих овощей и зелени. Необходимо нарезать небольшими дольками свежие огурцы и помидоры, добавить листья салата и свежую зелень, добавить рассматриваемый продукт по вкусу.

Во-вторых, салат из свежей натертой моркови, заправленный данным соусом.

В-третьих, отварной рис с соевым соусом.

Любая диета подразумевает под собой употребление в пищу продуктов с низким содержанием числа килокалорий. Из этого делаем элементарный вывод, что можно есть при диете продукты растительного происхождения. А также: кисломолочные обезжиренные изделия, мясо телятины, курицы, индейки, яйца и хлебцы.

Чтобы использовать соевый соус при диете, необходимо серьезно подойти к его выбору. При покупке нужно подробно изучить способ его приготовления. Качественный соус должен готовиться путем естественного брожения, в составе его ингредиентов должны быть соевые бобы, вода и мисо-паста. Употребление в день соевого соуса необходимо ограничить двумя столовыми ложками. Большое количество такого продукта может привести к неприятным последствиям.

Также рассмотрим продукты питания из сои, которые можно есть при диете. К ним относится: соевая мука, масло, молоко, сыр (тофу) и соевые заменители мяса. Практически все указанные продукты созданы из бобов этой культуры.

Приведем пару примеров блюд на основе сои. Например, салат из сыра Тофу. Нужно взять примерно полкилограмма сыра, пару сладких перцев и луковицу среднего размера, грамм сто. Мелко нарезанную петрушку и четыре столовых ложки нежирного майонеза. Все ингредиенты мелко нарезать и заправить. Допустим также десерт из тофу. Нужно взять по три столовых ложки джема, тофу и три грецких ореха. Все измельчить, поместить в духовку до образования румяной корочки, после немного остудить и полить джемом.

Сама по себе соя является уникальным источником белка, который с легкостью усваивается организмом, не оставляя и следа на вашей талии. В ста миллилитрах соевого соуса содержится всего пятьдесят пять килокалорий. Из вышесказанного делаем вывод, что употреблять соевый соус при диете – это вполне рациональное решение.

Хотелось бы заметить, что есть индивидуальная непереносимость продуктов, возможно, что именно вам продукты, содержащие сою, не подходят. Во избежание каких-либо проблем, прежде всего, обратитесь к опытному диетологу с вопросом: «Полезен ли соевый соус при диете?»

Помните, что все вопросы, которые связаны с пищеварением, должны оговариваться только лишь с дипломированными врачами-диетологами. В противном случае вы можете добиться крайне плачевных результатов, от последствий которых будете долго лечиться. Здоровье дается нам один раз, поэтому его надо всячески сохранять.

можно ли при похудении и диете, как выбрать лучший

Соевый соус — это соленая приправа, получаемая путем ферментации соевых бобов и пшеницы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами и сочетается со всеми блюдами, кроме молочных.

Несмотря на высокое содержание соли, соевый соус можно при похудении. Но при этом желательно ограничить потребление переработанных пищевых продуктов и добавить в рацион больше овощей и фруктов.

При диете соевый соус может стать отличной заменой таким высококалорийным продуктам, как майонез, сметана и растительное масло.

Что входит в соевый соус?

Натуральный соевый соус должен включать не более 5 компонентов: соевые бобы, пшеницу, соль, воду и микроорганизмы для брожения. Наличие любых добавок ― сахара, дрожжей, уксусной кислоты, красителей или консервантов не допускается.

Пищевая ценность соевого соуса:

Калорийность 53 Ккал
Белки 8 г
Углеводы 4,9 г
Жиры 0,6 г

Соус получают ферментацией соевых бобов аэробными грибами или расщепляя белки сои химическим путем.

Натуральным считается продукт, полученный методом естественного брожения. По этой технологии соевые бобы смешивают с дроблеными зернами пшеницы, добавляют соль и воду. Для ускорения процесса брожения солод обогащают закваской, приготовленной из грибков рода Aspergillus. Вместо дробленых бобов может использоваться соевая паста мисо.

Полученную густую массу помещают в мешки и вывешивают на солнце. Процесс ферментации длится от полугода до двух лет, жидкость, выделяющуюся в процессе брожения, собирают, фильтруют и разливают в стеклянные бутылки.

Натуральный соевый соус прозрачен, имеет красновато-коричневый цвет, отличается тонким вкусом и оригинальным ароматом. Цвет, вкус и аромат создают вещества, образующиеся в процессе естественного брожения.

Метод кислотного гидролиза позволяет получить соус гораздо быстрее и с меньшими затратами. По этой технологии соевые бобы варят с соляной или серной кислотой, которая расщепляет белки сои, затем лишняя кислота гасится щелочью. Полученный отвар фильтруют и фасуют в стеклянную или пластиковую тару. Цвет и аромат формируются за счет красителей и сахарного сиропа.

Однако при таком методе в результате побочных реакций могут образовываться вредные вещества (в частности, канцерогенное соединение хлорпропанол), которые из готового продукта полностью удалить не удается. По вкусовым качествам гидролизный соус также уступает продукту, полученному путем естественного брожения.

Полезен ли соевый соус для похудения?

Натуральный соевый соус содержит необходимые для организма макро- и микроэлементы, аминокислоты и витамины, а также большое количество легкоусвояемого растительного белка, по питательной ценности не уступающего белкам мяса.

Антиоксидантов (полифенолов и каротиноидов), выполняющих в организме роль щита, в соевом соусе в десять раз больше, чем в красном вине. А наличие природных гормонов (фитоэстрогенов) способствует укреплению хрящевой и костной ткани.

Отдельным достоинством соевого соуса считается его способность ускорять процессы похудения:

  • Низкая калорийность. Использование приправы почти не добавляет блюдам калорий.
  • Пребиотик. Продукт содержит полезные бактерии, так называемые пребиотики, которые помогают лучшему усвоению пищи.
  • Низкий % жирности. В соевом соусе меньше 1% жиров и меньше 5% углеводов ― веществ, из которых в основном и создаются подкожные и висцеральные жировые «депо».
  • Без холестерина. Следовательно, нет риска образования жировых отложений на стенках сосудов.

Благодаря таким качествам, его включают во многие диетические программы для похудения. Используют приправу в диетах на злаках (рисовой и гречневой), а в диете Дюкана она возглавляет список разрешенных продуктов. И даже в бессолевой диете разрешается употребление продукта брожения бобов в качестве заменителя соли.

Особенности применения, противопоказание

Соевый соус — универсальная приправа. Его используют в чистом виде, а также как основу для приготовления других соусов и подливок. Добавками могут служить пряности, горчица, чеснок, анис, томатная паста, лимонный сок, сахарный сироп.

  • Темные сорта соуса обладают более густой консистенцией и насыщенным ароматом, соли в них обычно немного. Такие виды соуса хороши как приправа к мясным и рыбным блюдам, из них также готовят маринады для мяса.
  • Светлый соус более соленый, имеет менее плотную консистенцию и более слабый аромат, он обычно используется как заправка для салатов.

Употреблять соевый соус следует в небольших количествах: диетологи рекомендуют ограничиться 1-2 столовыми ложками в день.

Кому нельзя есть соус

Хотя прямых противопоказаний к употреблению этого продукта нет, некоторым людям включать его в рацион следует с осторожностью.

Это касается:

  • Людей, склонных к аллергии;
  • Беременных и кормящих женщин;
  • Детей дошкольного возраста;
  • Людей с острой почечной недостаточностью;
  • Гипертоников.

Лучшие производители натурального соевого соуса

Лучший соевый соус при диете

Одним из основных критериев натуральности соевого соуса можно считать его стоимость ― на получение методом натурального брожения требуется от 6 до 24 месяцев, поэтому дешевым такой продукт быть не может. Состав и пищевая ценность должны быть указаны на этикетке: если соевый соус получен путем кислотного гидролиза или содержит добавки, к его названию добавляется термин «искусственный».

Жидкую приправу желательно приобретать в стеклянной упаковке, это одно из важных условий сохранения полезных свойств, вкуса и аромата. На разлив ее покупать не стоит ― вполне возможно, что по составу это просто разбавленная водой и «улучшенная» ароматизаторами и красителями соевая паста.

Топ 6

По оценкам экспертов, лучшими производителями натурального соевого соуса считаются:

  • Tamago (Япония). Компания выпускает соусы под названиями MANRYO и Tamago, в составе которых 5 классических ингредиентов и сироп фруктозы.
  • H.J. Heinz, совместная американо-нидерландская продовольственная компания. В соусе марки Heinz из добавок есть только карамелизованный сахар.
  • Kikkoman (Нидерланды). Соусы этой торговой марки изготовлены по классическому рецепту, не содержат добавок, продаются в стеклянных бутылках разного объема.
  • Yamasa (Япония). Корпорация более четырех столетий занимается выпуском соевых соусов премиального качества. В ассортименте классические и оригинальные варианты приправы, в том числе с пониженным содержанием соли.
  • Pearl River Bridge (Китай). Компания производит органический соевый соус натурального брожения, из добавок в нем используется только сахар.
  • «Состра». Российская торгово-производственная компания выпускает фирменные соевые соусы Sen Soy. В линейке классический вариант соуса, «Sen Soy Premium», а также соусы с добавками в виде экстракта морских водорослей, имбиря, лука, чеснока, сахарного сиропа: «Терияки», «Легкий», «Пряный», «Для суши». Цены на продукцию «Состра» вполне демократичны. Бренд СЭН СОЙ пользуется популярностью во многих странах, в том числе на родине соевого соуса, в Японии.

Какие соусы можно есть при похудении? Диетический соус можно приготовить самостоятельно или приобрести в супермаркете. Главное — знать, что искать.

СОЕВЫЙ СОУС!!!! | Рекомендуемые продукты | Обсуждения

Артем Белоусов

OFFLINE

Сообщений: 27

СОЕВЫЙ СОУС!!!!

18.04.2015 09:57

я слышал по диете можно соевый соус!!!Подскажите сколько и какой!!!!Заранее спасибошке за ответ!!!
Елена

OFFLINE

Сообщений: 559

СОЕВЫЙ СОУС!!!!

18.04.2015 12:05

Артем, соевый соус можно любой не сладкий. Можно с атаки. Количество нигде не оговорено. Употребляйте в пределах разумного. Сладкий соус можно не больше 1 чайной ложки (5 мл)с этапа «чередование».
Артем Белоусов

OFFLINE

Сообщений: 27

СОЕВЫЙ СОУС!!!!

18.04.2015 14:44

Вот такой к примерно такой вроде классика написано просто какое то разнообразие вкусы простоя очень серьезно отношусь к этомя я гурман и если пища вкусная я быстро наедаюсь если нет то что ел что в окошечко смотрел!!!
Елена

OFFLINE

Сообщений: 559

СОЕВЫЙ СОУС!!!!

19.04.2015 00:09

Артем, можно и этот. Сахар там есть в составе, но немного. Вот только соль… Много не употребляйте. Помните соль -наш враг.
полина

OFFLINE

Сообщений: 3

СОЕВЫЙ СОУС!!!!

22.04.2015 15:20

ребят кому нибудь нравится ширатаки-купила из не могу есть! есть еще 9 упаковок!
Артем Белоусов

OFFLINE

Сообщений: 27

СОЕВЫЙ СОУС!!!!

22.04.2015 21:46

Полина я парень провинциальный что такое ширатаки и с чем его едят!!!
Мария

OFFLINE

Сообщений: 6

СОЕВЫЙ СОУС!!!!

10.10.2015 17:23

Для меня ширатаки просто спасение.т.к.макароны мне вообще нельзя.Я их ем точно так же как все едят макароны-с рыбой,мясом по-флотски с фаршем или с сыром.У ширатаки есть свойство они приобретают вкус того с чем их едят!
Юлия

OFFLINE

Сообщений: 1

СОЕВЫЙ СОУС!!!!

27.10.2015 17:50

где купить эту ширатаки?

Можно ли есть суши-роллы при похудении ?

Рис

Рис является великолепным источником сложных углеводов и клетчатки.
Клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения, в то время как
углеводы служат источником постепенно высвобождаемой энергии,
необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. Рис
также содержит ниацин, белок, тиамин и железо.

Рыба и морепродукты

Все морепродукты малокалорийны: калорий в них меньше, чем даже в
самом нежирном курином и любом другом мясе. Они обеспечивают
организм высококачественными белками и минералами – такими, как
йод, цинк, калий, фосфор. Рыба и морепродукты также богаты
витаминами, в частности, группы В. входящие в состав рыбьего жира
жирные кислоты омега-3 очень полезны для сердечно-сосудистой
системы. Они предотвращают образование тромбов, сужение просвета
артерий и снижают риск сердечных приступов.

Нори

Водоросль нори является великолепным источником йода, кальция и
железа – трех минералов, необходимых для развития здорового скелета
и кровеносной системы. В ней также много витаминов В12. Это делает
суши ценным источником этого витамина, который содержится главным
образом в продуктах животного происхождения.

Соевые бобы

Из всех бобовых соя является источником наиболее ценных белков. Из
нее делают тофу, соевый соус и мисо (ферментированную пасту).
Поскольку соевые бобы содержат крахмал, они отличаются также
высоким содержанием полиненасыщенных жиров. В них также содержатся
клетчатка, витамины группы В и много минералов.

Васаби

Васаби является великолепным источником витамина С.

В настоящее время, когда культура здорового образа жизни
завоевывает умы людей, японская кухня приобретает все больше
последователей в разных странах, поскольку ассоциируется с понятием
правильного питания. Действительно, соединение традиционной пищи
(рис, морепродукты, овощи, соя) с продуктами животного
происхождения и фруктами благоприятно сказывается на здоровье. Во
всех цивилизованных странах рекомендуется меньше употреблять в пищу
животных жиров, продуктов, содержащих холестерин, сахар и соль, а
больше содержащих клетчатку. И именно японская кухня отвечает таким
рекомендациям. И нет ничего удивительного в том, что повседневная
японская пища пользуется все возрастающей популярностью за рубежом,
где начинают есть суши, мисо, тофу. Эта популярность во многом
объясняется поистине философским отношением японцев к пище в целом
– продукты должны быть здоровыми, полезными и вкусными.

Калорийность суши

* Сладкая креветка: 112 Ккал
* Лакедра желтохвостая: 110 Ккал
* Моллюск хоккигай: 100 Ккал
* Гребешок морской: 110 Ккал
* Тунец: 100 Ккал
* Лосось: 50 Ккал
* Морской окунь: 96 Ккал
* Осьминог: 35 Ккал
* Угорь пресноводный: 45 Ккал
* Пиво японское Асахи: 65 Ккал
* Пиво японское Кирин: 58 Ккал
* Ролл с авокадо: 46 Ккал
* Ролл с огурцом: 46 Ккал
* Авокадо: 10 Ккал
* Черная икра летучей рыбы: 15 Ккал
* Моллюск хоккигай: 19 Ккал
* Японский омлет: 12 Ккал
* Тофу: 15 Ккал
* Суп-крем из мидий: 80 Ккал
* Зеленый чай “Ходзи-ча“: 15 Ккал
* Зеленый чай “Сен-ча“ с витаминами А, В, С, Е: 25 Ккал
* Салат из огурцов с кунжутом: 50 Ккал

Чем можно заменить соль? – 4fresh блог


Миллионы людей по всему миру спорят о пользе и вреде соли. А ведь эта древнейшая приправа не так давно ценилась на вес золота.


И как же иначе, ведь она содержит жизненно необходимые натрий и хлор, которые отвечают за баланс жидкости в организме и бесперебойную работу органов пищеварения.


Но почему тогда так много людей вынуждены отказаться от употребления соли при всех ее полезных свойствах? Давайте разбираться вместе!

Чем вредна белая соль?


Дело в том, что соль противопоказана при ряде заболеваний, связанных с работой почек, ЖКТ и сердца. Также люди, склонные к появлению отеков, и те, кто вынужден соблюдать бессолевую диету, ограничивают себя в употреблении этой популярной приправы.


В последние годы стали много говорить о вреде белой соли, но это не совсем так.


Вредна не сама соль, а злоупотребление ей. Суточная потребность организма составляет примерно 4-6 грамм, всего около чайной ложки, но мало кто ограничивается этим количеством.


Помимо того, что соль добавляется при приготовлении еды, так еще и многие продукты, купленные в магазине, содержат ее в составе.


Вот и получается, что организм перенасыщается хлоридом натрия, что может причинить много неприятностей:

  • соль раздражает нежные стенки желудка и это может привести к гастриту и язве;
  • гипертоники должны особенно тщательно контролировать количество соли, ведь она способна повысить давление;
  • соль имеет способность откладывать свои излишки на стенках кровеносных сосудов, повреждая их;
  • замучили отеки и лишний вес? Пересмотрите рацион, возможно, вы едите слишком соленую пищу.
  • занимаетесь спортом, сидите на строгой диете, но все равно нет нужного результата? Соль и соленая пища задерживают воду в организме! Так что при похудении ее нужно свести к минимуму
  • отложение солей — явление не такое уж и редкое и, если вы заметили, что суставы стали менее гибкими и появились боли — время уменьшать количество соли в рационе.

Как снизить потребление соли? Альтернативы белой соли


Выход есть! На помощь придут полезные альтернативы, о которых пойдет речь ниже.

Розовая соль


Гималайская розовая соль — это небольшие бледно-розовые кристаллы похожие на драгоценные камни, да и состав ее не менее ценен, ведь в ней содержатся 84 питательных вещества так необходимых человеку! Среди них железо, медь, кальций, фосфор, хром и многие другие. Ученые доказали, что этот вид соли полностью усваивается организмом человека и имеет ряд преимуществ.

Дружественен ли соевый соус кето? Углеводы и калории в соевом соусе

Соевый соус
— ароматная приправа, впервые появившаяся в Китае. Сделанный из ферментированных соевых бобов и пшеницы, он
используется в азиатской кулинарии более тысячи лет. В наши дни соевый соус остается одним из
самые популярные соевые продукты в мире.

Несмотря на
с высоким содержанием натрия, соевый соус может быть частью здорового питания, особенно
если вы добавляете его в свежие цельные продукты, например, в жареные овощи.

Содержит
более 300 компонентов, которые способствуют его неповторимому вкусу и аромату, соевый соус
связанных с некоторыми преимуществами и рисками для здоровья, которые будут взвешены в
эта статья.

Не все
соевый соус сделан одинаково … Некоторые сорта полезнее других. Продолжайте читать, чтобы узнать, на что вам следует обратить внимание
при покупке соевого соуса, чтобы быть уверенным, что вы добавляете только лучшее
ингредиенты в ваше тело.

В этом
в статье мы также рассмотрим некоторые популярные альтернативные соусы и
приправы, используемые в кулинарии, и узнайте, какие из них лучше всего подойдут для
карбюраторный образ жизни.

Дружественен ли соевый соус кето?

Соевый соус можно употреблять в умеренных количествах как часть кето-дружественного
диета.Менее грамма углеводов на
столовую ложку, не стесняйтесь добавлять этот соус в обеды с низким содержанием углеводов, например
жареные овощи и мясные блюда.
Соевый соус также является прекрасной приправой для риса с цветной капустой.

Более того, соевый соус является хорошим источником натрия.
что важно для оптимального функционирования организма, особенно на кето. Распространенный симптом кето-гриппа:
обезвоживание. Добавка натрия
часто требуется, чтобы помочь вашему организму удерживать воду и восстановить баланс электролитов.Добавление соевого соуса в рацион — хороший способ
бороться с этим побочным эффектом.

Сколько углеводов в соевом соусе?

Одна столовая ложка соевого соуса содержит 0,8 грамма углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, используйте соевый соус для жареных овощей с низким содержанием углеводов, риса из цветной капусты и мясных блюд. Просто откажитесь от традиционного риса, так как он может привести к превышению дневного лимита углеводов.

Сколько калорий в соевом соусе?

Одна столовая ложка соевого соуса содержит 9 калорий. Соевый соус — низкокалорийный способ ароматизации жареного
тарелки. Однако эти блюда обычно
используйте изрядное количество масла. это
Важно отметить, что каждая столовая ложка масла, используемого в кулинарии, добавляет 100
калорийность блюда. Чтобы избежать прилипания,
вы можете добавить немного куриного или говяжьего бульона вместо масла, чтобы уменьшить
общее количество калорий в вашей еде без ущерба для вкуса.

Пищевая ценность

Количество: 1 столовая ложка соевого соуса (16 грамм)
Калорий 9
Всего жиров 0.1 грамм 0%
Насыщенные жиры 0 граммов 0%
Полиненасыщенные жиры 0 граммов
Мононенасыщенные жиры 0 граммов
Холестерин 0 миллиграммов 0%
Натрий 878,9 миллиграмма 36%
Калий 69,6 миллиграмма 1%
Всего углеводов 0,8 грамма 0%
Пищевые волокна 0.1 грамм 0%
Сахар 0,1 грамма
Белок 1,3 грамма 2%
Витамин
А
0% Витамин
C
0%
Кальций 0% Железо 1%
Витамин
D
0% Витамин
B-6
0%
Кобаламин 0% Магний 2%

Польза для здоровья

Обзор

Соевый соус
является достойным источником витамина B3, а также содержит небольшое количество железа,
фосфор и марганец.Соевый соус
также содержит свободные аминокислоты.

Средства для пищеварения

В одном
В ходе исследования 15 человек получили бульон из соевого соуса.
повышенная секреция желудочного сока, который, как считается, помогает пищеварению.

Эффекты пребиотиков

Определенные
Сообщается, что изолированные сахара в соевом соусе обладают пребиотическими свойствами.
определенные типы бактерий в кишечнике, которые потенциально могут улучшить работу кишечника
здоровье.

Богат антиоксидантами

Темная соя
соус содержит ряд мощных антиоксидантов, которые, согласно одному исследованию на животных
сообщалось, что может иметь положительное влияние на здоровье сердца.

Укрепляет иммунную систему

Исследования показывают
что введение мышам полисахаридов, типа углеводов, содержащихся в соевом соусе, может
улучшить реакцию иммунной системы; однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы
проверить эти выводы.

Побочные эффекты

Соевый соус, полученный химическим путем, получают путем гидролиза соевых белков кислотой и теплом. Этот метод может производить токсичные соединения. Химически произведенный соевый соус содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD.Во всем мире было много отзывов продуктов из соевого соуса, которые превышают безопасные пределы из-за содержания вещества. По этой причине лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.

Соевый соус исключительно богат натрия, что связано с высоким уровнем крови.
давление. Всего в одной столовой ложке содержится
около 900 миллиграммов натрия! это
рекомендовал среднестатистическим людям ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов.
в день. Люди с диабетом, высокий
артериальное давление или заболевание почек, а людям старше 51 года следует ограничить
их потребление натрия до 1500 миллиграммов в день.

MSG дает
соевый соус с приятным вкусом умами.
Однако считается, что глутамат натрия вызывает головную боль у людей, которые
чувствителен к добавке.

Люди
люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут избегать соевого соуса
или строго ограничить количество потребляемого.

Другие кето-дружественные соусы

Количество углеводов для следующих соусов / приправ основано на 50-граммовой порции:

  • Масло — 0 граммов углеводов
  • Кокосовое масло — 0 граммов углеводов
  • Винегрет — 0 грамм углеводов
  • Майонез — 0.6 граммов углеводов
  • Соус Беарнез — 1 грамм углеводов
  • Голландский соус — 1 грамм углеводов
  • Ранчо-соус — 1 грамм углеводов
  • Айоли — 1 грамм углеводов
  • Горчица — 1 грамм углеводов
  • 9020 острый соус — 1 грамм углеводов

  • Гуакамоле — 1,5 грамма углеводов
  • Заправка Тысячи островов — 1,5 грамма углеводов
  • Густые сливки — 1,6 грамма углеводов
  • Сливочный сыр — 2 грамма углеводов
  • Соевый соус — 2 грамма углеводов
  • Заправка для голубого сыра — 2 грамма углеводов
  • Подливка — 2.5 граммов углеводов
  • Сальса — 3 грамма углеводов
  • Песто — 4 грамма углеводов
  • Устричный соус — 5,5 граммов углеводов

Соусы, которых следует избегать на кето

Количество углеводов для следующих соусов / приправ: из расчета на 50-граммовую порцию:

  • Мед —
    41 грамм углеводов
  • Джем —
    34,5 грамма углеводов
  • Клен
    сироп — 34 грамма углеводов
  • Мармелад
    — 33 грамма углеводов
  • Утка
    соус — 30,5 г углеводов
  • Hoisin
    соус — 22 грамма углеводов
  • Сливовый соус — 21.5 граммов углеводов
  • Барбекю
    (BBQ) соус — 20 г углеводов
  • Сладкий и
    кислый соус — 19 грамм углеводов
  • Кетчуп —
    13 грамм углеводов
  • Помидор
    паста — 7,5 граммов углеводов

Вопросы по теме:

Как делается соевый соус?

Соевый соус изготавливается из соевых бобов, смешанных с пшеницей, ячменем или рисом. Затем эти ингредиенты варят вместе, чтобы сбродить соевые бобы. Затем соевые бобы заливают подсоленной водой и хранят в течение нескольких недель, пока процесс не завершится.В результате получается жидкий коричневый соус с соленым вкусом умами, который отлично приправляет блюда.

Безглютеновый ли соевый соус?

Пока
большинство аллергенов сои и пшеницы полностью разлагаются в соевом соусе
процесс ферментации, он все еще может содержать как пшеницу, так и глютен, что может
представляют собой проблему для людей с непереносимостью глютена или целиакии.

Если вы
аллергия на глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте
список ингредиентов перед покупкой.

Какой соевый соус лучше всего покупать?

Потребление
соевый соус может быть сопряжен с некоторыми потенциальными рисками для здоровья, если вы не выберете правильный
Добрый. Наиболее негативные побочные эффекты:
связаны с химически производимыми сортами.
Всегда выбирайте соевый соус, который ферментирован естественным путем. Торговые марки с пониженным содержанием натрия, не содержащие глутамат натрия
также лучше для вашего здоровья.

Некоторые из самых полезных для здоровья брендов, которые вы можете
Купить на рынке включает:

  • San-J Tamari Соевый соус без глютена
  • Соевый соус Premium Lite
  • Соевый соус Blue Grass
  • Healthy Boy Brand Mushroom Soy Sauce
  • Pearl River Bridge Superior Dark соевый соус
  • 365 Органический соевый соус Everyday Value
  • Соевый соус Kikkoman
  • Кишибори Сёю
  • Pearl River Bridge Golden Label Superior Light соевый соус
  • Wholly Ganjang

Сколько сахара, соли и жира в ваших соусах?

От кетчупа до коричневого соуса, соевого соуса до песто — мы любим добавлять аромат в нашу пищу.Но, как объясняет Ханна Форстер, здесь могут быть скрытые опасности для здоровья.

Если вы любите вкусную еду, вы можете добавить приправы или соусы, чтобы придать еде дополнительный импульс. Но готовые соусы могут содержать удивительное количество жира, сахара и соли. Со временем их чрезмерное употребление может нанести вред вашему здоровью. Изучив этикетку с пищевой добавкой, вы узнаете правду о вашем любимом соусе, но не бойтесь, есть более полезные варианты.

Кетчуп томатный

Есть 0.3 г соли и 4,1 г (одна чайная ложка) сахара в столовой ложке кетчупа. Рекомендуемый дневной максимум свободного сахара составляет 30 г (около семи чайных ложек), поэтому выбирайте варианты с пониженным содержанием сахара, которые содержат до 50 процентов меньше. Или приготовьте сальсу из нарезанных помидоров, красного лука, кориандра, сока лайма и, по желанию, перца чили. Это вкусная замена кетчупа, особенно с барбекю или в бутерброде.

Майонез

Каждая столовая ложка майонеза содержит около 104 ккал и 11 ккал.3 г жира — это значительная часть рекомендуемой суточной нормы в 70 г. Переход на один из доступных вариантов с пониженным содержанием жира сэкономит 61 ккал и 7,1 г жира. Или сделайте свой собственный, более легкий вариант, смешав небольшое количество майонеза с небольшим количеством обезжиренного йогурта. Для приготовления многих блюд, таких как картофельный салат или салат из капусты, обезжиренный йогурт сам по себе или смешанный с лимонным соком и измельченными травами работает так же хорошо, как и майонез.

Соевый соус

В соевом соусе много соли — около 2.75 г на столовую ложку, что почти вдвое меньше рекомендуемого суточного максимума в 6 г. Даже версии с пониженным содержанием соли могут содержать более 2 г соли на столовую ложку, поэтому их следует использовать с осторожностью. Потребление слишком большого количества соли с течением времени связано с высоким кровяным давлением, поэтому измеряйте количество, которое вы используете, ложкой, а не брызгайте прямо из бутылки.

Сладкий соус чили

Как следует из названия, сладкий соус чили наполнен сахаром — около двух чайных ложек на столовую ложку соуса.Сделайте свой собственный, смешав красный перец чили без семян, два нарезанных красных перца, 1 см тертого имбиря, четыре финика (без косточки), сок одного лайма и щедрую щепотку черного перца.
Чтобы получить больше аромата без сахара, попробуйте вместо него острый соус чили.

Горчичный

Это один из самых полезных соусов, поскольку в нем относительно мало жира и сахара, хотя и не всегда мало соли. Горчичный порошок, приготовленный на основе воды, является вариантом с наименьшим содержанием соли — порция 2 г практически не содержит соли.В готовых версиях больше соли — одна чайная ложка английской горчицы из банки содержит 0,43 г соли. Одна чайная ложка цельнозерновой горчицы содержит 0,26 г соли. Хотя в них относительно много соли, их сильный вкус означает, что вы, скорее всего, будете использовать их меньше, чем другие соусы. Проверьте этикетки с питанием, так как некоторые бренды содержат больше соли, чем другие.

Песто

Одна столовая ложка песто содержит около 103 ккал и 9,5 г жира. Варианты с пониженным содержанием жира — лучший выбор, если они доступны.Или смешайте свежие нарезанные листья базилика с оливковым маслом, чтобы получить аромат песто. В нем по-прежнему будет много жиров, но меньше насыщенных жиров и соли.

Коричневый соус

В каждой столовой ложке коричневого соуса содержится около 3,5 г (почти чайной ложки) сахара и 0,2 г соли. Версия с пониженным содержанием соли и сахара является более здоровым выбором, поскольку она содержит около 2,3 г сахара и 0,1 г соли на столовую ложку.

Кулинарные соусы

Существует бесконечное количество разновидностей готовых соусов для карри, пасты, жаркого и многого другого.Какое бы блюдо ни было блюдо, соусы на основе томатов полезнее сливочных, поскольку они обычно содержат меньше насыщенных жиров и калорий. Вместо кремовой кормы выберите балти или ялфрези.

С пастой выбирайте арраббьяту или болоньезе вместо карбонары или соусов на основе сыра. Замена 75-граммовой порции соуса карбонара на томатный соус сэкономит около 63 ккал, 7 г жира и 4,8 г насыщенных жиров. Всегда проверяйте этикетки готовых соусов, так как марки различаются. Варианты с пониженным содержанием жира не всегда содержат меньше соли или сахара.Не стесняйтесь инструкций на банке — добавление дополнительных овощей или бобовых поможет вам прожить 5 дней в день. Добавьте банку нарезанных помидоров в банку с томатным соусом, чтобы он пошел дальше, и разбавьте содержание соли.

Лучший вариант — приготовить собственные соусы, чтобы вы могли контролировать, что в них входит. Попробуйте использовать нарезанные помидоры, чеснок и зелень, чтобы приготовить собственный соус для пасты. Для сливочных соусов используйте обезжиренный йогурт или полужирный крем-фреш — добавляйте их в конце приготовления для достижения наилучших результатов.Приготовьте большую порцию томатного соуса и заморозьте порциями, чтобы сэкономить время и деньги.

20 самых полезных соусов для покупки

Соус или приправа хорошего качества — это простой, но вкусный способ добавить истинный аромат любому блюду. Но большинство брендов на рынке содержат чрезмерное количество натрия, добавленного сахара, искусственных подсластителей и других не очень хороших ингредиентов. Если вы хотите внести какие-то здоровые изменения в свой рацион, но не хотите жертвовать вкусом, на рынке по-прежнему есть множество соусов, которыми вы можете насладиться.

Лаборатория питания GH провела тщательную оценку разнообразных соусов, приобретенных в магазине, с уделением особого внимания этикеткам с информацией о пищевой ценности и спискам ингредиентов. Мы искали продукты в каждой категории, которые имеют меньшее количество добавленного сахара и натрия, чем их конкуренты, а также отдавали приоритет вариантам, которые содержат настоящие ингредиенты (которые вы можете прочитать и произнести).

Наши эксперты не только ищут чистые и минимальные ингредиенты, но также следят за тем, чтобы ингредиенты подходили для конкретного продукта.Например, что-то вроде соуса маринара должно состоять из помидоров, специй и немного соли (кукурузный сироп с низким содержанием фруктозы и красный краситель номер 40). Мы сделали все предположения за вас и собрали самые полезные соусы на рынке.

1

Соус Tomatillo Taco

Натуральные продукты Кевина
amazon.com

Kevin’s Natural Foods может похвастаться невероятной линейкой соусов для тушения, от тикка масала до соуса терияки.Наш любимый выбор — их соус Tomatillo Taco Taco, который идеально подходит для обертывания домашнего куриного салата или в вашей собственной миске для буррито. Первые четыре ингредиента: помидоры, вода, лук и жареный перец поблано (остальные ингредиенты также впечатляют), а в порции из двух столовых ложек всего 10 калорий, 115 мг натрия и 1 грамм сахара. .

2

Соус для тушения красного перца Мухаммара

Избранные продукты
амазонка.ком

Chosen Foods — лучший выбор в лаборатории GH Nutrition Lab из-за качества и вкуса их продуктов. Компания Chosen Foods, известная своим маслом авокадо, расширила свою линейку соусов на медленном огне. Их соус Muhammara Red Pepper Simmer Sauce — это блюда ближневосточной кухни прямо на вашу кухню, а его полезные свойства просто невероятны. Порция соуса в 1/4 стакана содержит всего 70 калорий, без добавления сахара и 340 мг натрия, что вполне достаточно для тушеного соуса.Ингредиенты также впечатляют, и в них используется гранатовый сок для нотки естественной сладости.

3

Соус на медленном огне с лемонграссом и базиликом

Saffron Road
amazon.com

Хотите что-то изменить к ужину? Соус на медленном огне с лемонграссом и базиликом от Saffron Road принесет на вашу кухню настоящее тайское блюдо всего за несколько минут. 1/4 порции соуса содержит всего 60 калорий, 220 мг натрия и 3 грамма добавленного сахара (гораздо лучше, чем большинство). Первые ингредиенты включают воду, кокосовое молоко, пюре из зеленого анахаймского перца и имбирь.

4

Органический несладкий кетчуп

Первобытная кухня
amazon.com

Этот органический кетчуп USDA от Primal Kitchen является фаворитом лаборатории GH Nutrition Lab. Кетчуп известен высоким содержанием сахара и такими ингредиентами, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, но этот суперзвездный кетчуп сделан из помидоров, бальзамического уксуса и специй (вот и все). Не содержит кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и любого добавленного сахара, он является победителем для нас в отделе питания, и он также имеет прекрасный вкус. Primal Kitchen также продает соусы для барбекю и другие продукты с отличными пищевыми добавками.

5

Легкий сливочный соус для пасты Альфредо

Классико
instacart.com

Какая жизнь без феттучини альфредо? Но стандартное блюдо с феттуцином и альфредо в Olive Garden содержит более 1000 калорий (черт возьми!). Этот облегченный соус от Classico содержит на 65% меньше жира и на 55% меньше калорий, чем соусы альфредо других ведущих брендов. Он сделан из таких ингредиентов, как сливки и сыр пармезан, но содержит всего 35 калорий на порцию и 2 грамма жира.

6

Соус для пасты с томатным базиликом

Cucina Antica
amazon.com

Томатный соус известен высоким содержанием натрия и обширным списком ингредиентов.Кроме того, некоторые сорта с низким содержанием натрия просто увеличивают добавленный сахар. Cucina Antica — это традиционный томатно-базиликовый соус с восхитительным вкусом и натуральными ингредиентами, которые можно произносить, и без добавления сахара. В порции 1/2 чашки всего 45 калорий, 1 грамм жира и 230 мг натрия, что значительно меньше, чем у других брендов.

7

Соус для пасты из томатов и базилика с низким содержанием корма

FODY Food Co
амазонка.ком

Если у вас СРК и вы придерживаетесь диеты с низким содержанием корма, вы знаете, что найти соус для макарон, отвечающий всем требованиям, может быть очень сложно. Поскольку лук и чеснок очень питательны, большинство томатных соусов уже исключено из меню. Но FODY Foods разработала линейку всех благоприятных для пищеварения соусов и приправ, которые не содержат этих раздражающих продуктов с высоким содержанием пищи. В одной порции всего 70 калорий и 300 мг натрия, а ингредиенты просты: нарезанные помидоры, томатная паста, оливковое масло первого отжима, соль и базилик.

8

Пряная коричневая горчица

Гулдена
amazon.com

Горчица, как правило, более здоровый выбор по сравнению с большинством приправ, но натрий — это то, на что следует обратить внимание. Эта пряная коричневая горчица не только идеальное вкусное дополнение к вашему сэндвичу на обед, но и в ней всего 5 калорий на чайную ложку и 50 мг натрия (что делает ее выбором с низким содержанием натрия).

9

Традиционный острый соус

Siete
амазонка.ком

Горячий. Соус. На. Все. Чайная ложка традиционного острого соуса Siete содержит всего 45 мг натрия, не содержит добавленного сахара и имеет прекрасный вкус. Кроме того, мы одержимы звездным списком ингредиентов: вода, яблочный уксус, золотая свекла, перец пуя, морская соль, семена льна, чеснок, семена чиа, черный перец, орегано и цедра апельсина.

10

Злой соус для крылышек перца хабанеро

Стубба
амазонка.ком

Stubb’s — наш любимец; Это не только ужасно вкусно, но и по пищевой ценности превосходит многие другие бренды, представленные на рынке. Одна столовая ложка продукта содержит 10 калорий, 170 мг натрия и не содержит кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

11

Органический соус барбекю

Свидание с дамой
amazon.com

Большинство соусов для барбекю содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие добавки, но сладость этого соуса дает калифорнийские финики. В одной столовой ложке всего 37 калорий и 36 мг натрия. В его состав входят финики, помидоры, яблочный уксус, специи, соль и перец.

12

Смесь приправы из лука и зелени

БРОСАТЬСЯ
amazon.com

Хотите добавить тонны аромата и вкуса без соли? Держатель для эмблемы, одобренный диетологами Good Housekeeping DASH предлагает широкий выбор вкусных смесей, смесей и маринадов, которые не содержат соли и обладают мощным усилением вкуса. The Onion & Herb — идеальный продукт для буфета, отлично подходит для добавления в жареные овощи или курицу-гриль

13

Соус Авокадо Халапеньо

Кумана
amazon.com

Этот соус из авокадо из Куманы идеально подходит для тако, кесадильи и домашних буррито для полного усиления вкуса. Это также проверенный проект, основанный на растениях и не связанный с ГМО. Одна столовая ложка содержит всего 15 калорий, не содержит добавленного сахара и содержит полезные ингредиенты, включая авокадо, петрушку и кинзу.

14

Мягкий соус для тушения тако

Просто органический
amazon.com

Simply Organic известен своими специями, но их соусы для тушения не менее восхитительны (и они на 100% являются органическими). Порция соуса из двух столовых ложек содержит 15 калорий и 210 мг натрия, что намного меньше, чем у других соусов тако или приправ на рынке. Ингредиенты: помидоры, жареный перец чили, чеснок, лук и тонны трав и специй.

15

Веганский песто с кешью и базиликом

Торговец Джо
traderjoes.com

Кто не любит хорошее песто? Но если вы веган, может быть сложно найти песто без сыра. Это сливочное веганское песто от Trader Joe’s недорогое, но наполнено тоннами вкуса и свежими, полезными ингредиентами. Кешью — заменитель сыра пармезан (но по вкусу вы этого никогда не узнаете).Порция 1/4 чашки не содержит добавленного сахара, содержит 240 мг натрия, 3 грамма насыщенных жиров и 180 калорий, что довольно неплохо по сравнению с большинством брендов песто, которые набирают эти цифры.

16

Эфирный соус

Отамот
otamotfoods.com

Отамот (помидор с перевернутой буквой) был создан отцом, который хотел найти способ добавить больше овощей в рацион своей придирчивой дочери. Эссенциальный соус от Otamot делает именно это, упаковывая в него разнообразные овощи, богатые антиоксидантами, и полезные ингредиенты. Порция 1/2 чашки содержит 90 калорий, 6 граммов клетчатки (вау!) И 350 мг натрия, что значительно меньше, чем в других томатных соусах на рынке. Кроме того, он не содержит добавленного сахара и является одним из лучших томатных соусов по вкусу, которые мы пробовали.

17

Семья Маринара, Light in Sodium

Эми
амазонка.ком

Amy’s может похвастаться невероятной линейкой всех органических продуктов, и они часто предлагают вариант с низким содержанием натрия для некоторых своих супов и соусов. Этот светильник в маринаре семейства натрия простой и вкусный, сделан из свежих ингредиентов и содержит на 5 0% меньше натрия, чем их обычный соус для пасты.

18

Кокосовые аминокислоты

Кокосовый секрет
amazon.com

Ищете заменитель соевого соуса без сои и чрезмерного содержания натрия? Не ищите ничего, кроме кокосовых аминокислот. Эта альтернатива, изготовленная из органического сока кокосового дерева, работает так же, как соевый соус, но содержит небольшую долю натрия. Одна чайная ложка содержит всего 90 мг натрия, что делает ее вариантом с низким содержанием натрия и на 73% меньше натрия, чем в обычном соевом соусе. Версия бренда Coconut Secret на 100% органическая, веганская и не содержит глутамата натрия.

19

Без соевого соуса и маринада терияки

Первобытная кухня
amazon.com

Нам нравится линейка соусов и приправ Primal Kitchen, и этот терияки без сои уникален среди других соусов на рынке. Изготовлен из кокосовых аминов и 100% органических продуктов Министерства сельского хозяйства США, он имеет прекрасный вкус и получает сладость от фиников и апельсинового сока. В одной столовой ложке всего 15 калорий, 3 грамма углеводов и 220 мг натрия (намного лучше, чем в обычных доступных соусах терияки).

20

Соус для приготовления овощного тако на сковороде

Frontera
instacart.com

Приготовьте идеальные веганские тако с этим восхитительным вегетарианским соусом тако от Frontera.В порции 1/4 чашки всего 20 калорий и 270 мг натрия. В ингредиентах, которые делают этот соус действительно ярким, входят жареные на огне помидоры, кинза, перец анахайм и поблано, а также жареный чеснок и лук.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

Соя вредна?

Соя стала более широко использоваться в некоторых веганских и вегетарианских диетах. Но, возможно, вы слышали, что он может вызвать множество проблем, включая усталость, проблемы с пищеварением, увеличение веса, гормональный дисбаланс и даже рак. Итак, действительно ли соя вредна для вас?

Когда вы исследуете науку о сое, становится ясно, что она не является (или не должна быть) врагом общества номер один, и ее не нужно избегать, как цианида.Вместо этого есть причины, по которым вы хотите чаще добавлять на кухню соевые продукты, такие как темпе и мисо.

Соя в нашем рационе

Будь то тофу или текстурированный растительный белок, эти продукты происходят из соевых бобов. Соя употребляется в самых разных формах, таких как тофу, темпе, соевый соус, мисо и натто. А на американскую землю сейчас приходится около трети мирового производства сои, большая часть которой используется на корм скоту. Сегодня, как одна из основных товарных культур, соя содержится во всех продуктах питания, выходящих далеко за рамки тофу и соевого молока.Вы заметите разновидности сои, включая соевый лецитин и изолят соевого протеина, в энергетических батончиках, хлопьях, растительных маслах, искусственном сыре, мороженом, йогурте, хот-догах и множестве других продуктов, имитирующих животные. Повсеместное распространение сои затрудняет ее употребление в том или ином виде.

Преимущества сои

Когда вы копаетесь в пищевой ценности менее обработанных форм соевых продуктов, это чертовски впечатляет. «От белка до клетчатки и витаминов в сои есть все понемногу, чтобы удовлетворить потребности бегунов в питании, — говорит Лорен Антонуччи, сертифицированный спортивный диетолог из Нью-Йорка.«Во всей шумихе вокруг сои важно помнить, что это бобовые, которые являются одним из самых полезных для здоровья продуктов в природе».

Соя — один из важнейших пищевых источников фитоэстрогенов (также известных как изофлавоны), включая генистеин и диадзеин, и именно эти соединения делают ее употребление в пищу полезным или вредным для здоровья в зависимости от того, кого вы спрашиваете. Но что не подлежит обсуждению, так это антиоксидантные свойства этих соединений. Одно исследование показало, что у бегунов, которые употребляли изофлавоны сои, повысилась их антиоксидантная защита от тяжелых физических нагрузок.«Чем больше вы тренируетесь, тем больше вероятность того, что в вашем теле будет больше окислительных повреждений, что делает антиоксиданты, такие как изофлавоны, потенциально полезными для борьбы с повреждениями», — объясняет Антонуччи. Она добавляет, что всегда лучше получать антиоксиданты из цельных продуктов, таких как соя, а не из таблеток.

[Разбейте свои цели с помощью Runner’s World Training Plan , предназначенного для любой скорости и любого расстояния.]

Plus, новый отчет в журнале Journal of Nutrition обнаружил, что женщины с более высоким потреблением соевых продуктов в целом, а также изофлавонов сои, по-видимому, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа.Но по неизвестным причинам это преимущество не было обнаружено у мужчин. Более того, есть некоторые свидетельства того, что большее потребление изофлавонов из сои может помочь сохранить наши кости сильными и здоровыми, в основном за счет уменьшения резорбции костей. Но это влияние, по-видимому, больше всего у женщин в менопаузе. Стоит отметить, что среднесуточное потребление соевых фитоэстрогенов значительно выше в Японии и Китае, чем по эту сторону Тихого океана.

Для вегетарианцев соевые бобы являются одним из немногих растительных белков, которые считаются полноценными, что означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые для таких процессов организма, как создание мышц, объясняет Антонуччи.«Бегуны имеют более высокие потребности в белке, чем люди в целом, поэтому они выиграют от употребления большего количества пищевых источников полноценного белка», — добавляет она. Хотя лучше всего сосредоточиться на употреблении менее обработанных форм сои, исследования показывают, что добавление мерной ложки порошка соевого протеина в смузи после пробежки является жизнеспособным вегетарианским вариантом для ускорения восстановления и роста мышц. И это не приводит к резкому падению уровня тестостерона.

Стоит отметить, что исследования накапливаются, чтобы показать, что люди, которые едят больше белков растительного происхождения, таких как тофу, в ущерб белкам животного происхождения, могут жить дольше.Показательный пример: исследование, опубликованное в журнале European Journal of Nutrition , показало, что через три месяца у людей, которые ежедневно заменяли 30 граммов животного белка таким же количеством белка из цельных соевых продуктов, наблюдалось снижение массы тела и количества триглицеридов в крови. и то, и другое может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, голландское исследование показало, что у женщин, которые заменили часть животного белка в своем рационе соевым белком, улучшилась чувствительность к холестерину и инсулину.«Когда вы едите больше растительных белков, вы также получаете некоторые питательные преимущества, такие как повышенное потребление клетчатки и определенных микроэлементов, которых нет в животном белке», — отмечает Антонуччи.

Прилив сои также может принести пользу сердцу. Метаанализ 17 предыдущих исследований, проведенных китайскими исследователями, пришел к выводу, что употребление большего количества соевых продуктов связано со значительно меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ишемической болезни сердца (хотя влияние сои на здоровье сердца среди людей было сильнее. в странах Азии, чем в странах Запада).Это несоответствие может быть связано с тем простым фактом, что в целом люди в таких странах, как Китай, обычно потребляют гораздо больше сои, чем жители Северной Америки и Европы. Другой отчет показал, что люди, которые ели соевые продукты три или более раз в неделю, имели более низкий риск смертности от всех причин, в том числе от болезней сердца, чем те, кто потреблял меньше. Есть также некоторые свидетельства того, что более высокое потребление изофлавонов сои через соевый белок может незначительно снизить показатели артериального давления, особенно у людей, которые уже страдают гипертонией.

Хотя да, соевые бобы содержат тушеное мясо полезных соединений, таких как аминокислоты, клетчатка, изофлавоны и лецитины, которые могут работать синергетически для улучшения таких показателей, как количество холестерина, связанных со здоровьем сердца, имейте в виду, что сильно переработанные формы сои не вероятно, окажет такое же влияние. Например, изолят соевого белка — белок, который был выделен из соевых бобов с помощью химической инженерии и добавлен ко всему, от овощных гамбургеров до упакованных хлопьев — не улучшит здоровье вашего сердца так, как свежий эдамаме.

К этому моменту в обзоре исследований в Journal of Clinical Lipidology не было обнаружено доказательств того, что потребление изолированных изофлавонов сои влияет на уровень липопротеина в крови, вещества, которое, по-видимому, является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ссылаясь на «противоречивые выводы» с момента утверждения иска в 1999 году, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предложило отозвать право пищевых компаний использовать этикетку, в которой говорится, что существует взаимосвязь между потреблением соевого белка (доза 25 граммов в день). и снижение риска ишемической болезни сердца — в основном за счет снижения количества холестерина.

Это не означает, что соевый белок не может играть роль в диете, полезной для сердца, как показывают исследования, но это само по себе может оказаться не таким мощным, как когда-то считалось. «Общий пищевой профиль сои по-прежнему полезен для сердца, поэтому я буду продолжать рекомендовать ее как часть диеты, предназначенной для улучшения работы сердца», — заявляет Антонуччи. «Даже если мешок яблок не может заявить о здоровье сердца, никто не должен сомневаться в том, что они вредны для вашего сердца.”

Кроме того, цельные формы сои, такие как темпе, доставляют олигосахариды, особый тип углеводов, который действует как пребиотик, питающий полезные бактерии в кишечнике, что может привести к положительному улучшению иммунитета и здоровья пищеварительной системы. Но у непосвященных они могут вызывать газообразные побочные эффекты, поэтому, если вы обычно никогда не ели слишком много сои, лучше переключиться на эту группу продуктов.

Неправильно понятые аспекты сои

Фитоэстрогены в сое имеют структурное сходство с эстрадиолом, основным эстрогеном как у мужчин, так и у женщин в пременопаузе, поэтому нередко можно встретить совет, что мужчинам следует избегать соевых продуктов или риска. феминизация.

Теория гласит, что соевые фитоэстрогены могут подавлять активность ферментов, участвующих в выработке тестостерона, и тем самым снижать его уровень, одновременно повышая уровень эстрогена. Но мужчинам не следует беспокоиться; Если подать жаркое с тофу, ваши мышцы не сдуваются. Исследования показали, что мужчины, потребляющие сою в различных формах — продукты питания, протеиновые порошки, изофлавоновые добавки — не оказывают клинически значимого влияния на уровень тестостерона. Соя также не оказывает негативного влияния на соотношение тестостерона и эстрогена у мужчин и не снижает фертильность из-за снижения количества сперматозоидов или эректильной дисфункции.И вопреки проповедям некоторых блоггеров, выступающих против сои, включение соевых продуктов в ваш рацион, похоже, помогает, а не причиняет вред в борьбе с раком простаты.

Это не означает, что чрезмерно высокое потребление изофлавонов сои не повлияет отрицательно на уровень гормонов у мужчин, но если вы не едите тофу лопатой и не выпиваете цистерну соевого молока, количество сои, потребляемое в типичной диете, составляет скажем, порция или две в день, похоже, не имеет большого значения. Как говорится, яд делает доза.

Поскольку фитоэстрогены химически подобны эстрогену и, следовательно, могут присоединяться к рецепторам эстрогена и активировать их, существует мнение, что употребление сои может играть роль в гормонально-зависимых состояниях у женщин, таких как рак груди, потому что эстроген может стимулировать рост некоторые опухоли рака груди. Тем не менее, исследования показывают, что употребление сои и содержащихся в ней фитоэстрогенов не выбьет из строя ваши гормоны, а лишь незначительно повлияет на уровень эстрогена и других гормонов у женщин и не окажет серьезного воздействия на риск рака груди.

Вероятно, что соевые фитоэстрогены не могут активировать рецепторы эстрогена в той же степени, что и настоящий эстроген. Фактически, предыдущие исследования показали, что употребление соевой пищи, по-видимому, снижает риск развития рака груди, но только в азиатских популяциях, а не среди женщин, живущих в западных странах, что намекает на идею о том, что для получения пользы соя также должна быть употреблять регулярно в детстве. «Исследования на людях, связывающие потребление сои и возникновение рака груди, не дали результатов, но эта связь по-прежнему преувеличена», — говорит Антонуччи.Тем не менее, женщинам, которые, как считается, имеют более высокий риск развития рака молочной железы, например, у которых имеется сильная семейная история болезни, лучше всего есть цельные соевые продукты и не использовать большие количества чистых изофлавоновых добавок.

На основании некоторых исследований на животных и в пробирках ходили слухи, что превращение соевых продуктов в основной продукт питания может негативно повлиять на здоровье щитовидной железы, способствуя развитию гипотиреоза. Но имеющиеся исследования на людях, похоже, не подтверждают, что употребление сои отрицательно влияет на функционирование щитовидной железы у людей со здоровой щитовидной железой.Например, рандомизированное контролируемое исследование, в котором в течение двух лет наблюдали 403 женщин в менопаузе, показало, что ежедневный прием 80 и 120 мг изофлавонов сои не оказал значительного влияния на функционирование гормонов щитовидной железы. Но с учетом сказанного, существует потребность в исследованиях, которые были бы разработаны исключительно для изучения влияния потребления большого количества соевой пищи на функционирование щитовидной железы среди различных демографических групп. «Если у вас заболевание щитовидной железы, такое как гипотиреоз или вы принимаете лекарства для щитовидной железы, лучше всего обсудить потребление сои с врачом или диетологом, чтобы определить, нужно ли вам снизить потребление», — советует Антонуччи.

Соевые бобы также содержат «антипитательные вещества», такие как фитаты и дубильные вещества, которые являются соединениями, которые могут ухудшать переваривание и усвоение белков, витаминов и минералов. Но прежде чем вы взбеситесь и выбросите вегетарианский бургер в мусор, вам необходимо знать, что такие методы обработки, как замачивание и кипячение соевых бобов, которые обычно используются при приготовлении таких продуктов, как соевое молоко, значительно снижают уровень этих антинутриентов. Ферментация сои, например, при производстве темпе и мисо, также дополнительно удаляет некоторые из этих проблемных соединений.

Опасности сои

Не вся соя одинакова. Антонуччи предостерегает от употребления в пищу слишком большого количества сильно переработанных форм сои, в том числе соевых протеиновых батончиков и вегетарианских гамбургеров с добавлением сои и подробным списком ингредиентов. «Соевый йогурт, подслащенный сахаром, не является здоровой пищей», — говорит она. Диета, включающая большое количество продуктов, приготовленных из обработанных форм сои, скорее всего, является несбалансированной диетой, которая не поможет бегунам получить все необходимые им питательные вещества.

И помните, что соевый соус не даст вам много питательных свойств сои, если таковые имеются, но почти наверняка будет съедать дневную норму натрия.Люди часто сообщают о том, что после отказа от сои из своего рациона чувствуют себя лучше, потому что при этом они едят меньше ультра-обработанных продуктов, а не потому, что они отказались от эдамаме, собираясь на ночь суши.

Поскольку соевое масло очень дешевое, его получают путем извлечения жира из соевых бобов, поэтому его лучше всего использовать как отдельно, так и в составе смеси растительных масел на кухнях ресторанов и в упакованных обработанных пищевых продуктах. Соевое масло особенно богато жирными кислотами омега-6, что может вызывать беспокойство.Дело не в том, что жир омега-6 вреден для здоровья — на самом деле важен один тип, называемый линолевой кислотой, а это означает, что у вас есть , чтобы получить их в своем рационе — просто большинство американцев потребляют гораздо более высокие уровни жиров омега-6 по сравнению с омега-3 жиры. «Эта проблема возникает, когда люди едят слишком много жирного фаст-фуда и полуфабрикатов и недостаточно продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба и грецкие орехи», — говорит Антонуччи. Соотношение, сильно искаженное в сторону омега-6 жиров, может способствовать нежелательному увеличению веса и вызвать воспаление в организме, что может подвергнуть вас большему риску заболеваний, таких как сердечные заболевания, и даже может замедлить восстановление после тяжелых пробежек.Так что можно включать в свой рацион и соевого масла (у него довольно высокая температура дымления, что делает его хорошим вариантом для поджаривания стейков), но только при условии, что вы сбалансируете ситуацию, съев много жирных кислот омега-3.

Что касается опасений по поводу употребления соевых продуктов, поскольку они могут быть сделаны из генетически модифицированных соевых бобов, обратите внимание на сертифицированные органические продукты, поскольку они должны быть сделаны из бобов, не содержащих ГМО.

Итог:

Да, вы можете продолжать есть сою каждый день и чувствовать себя хорошо.Просто убедитесь, что вы потребляете достаточное количество — около трех порций — менее обработанных соевых продуктов. Некоторые формы сои, подобные приведенным ниже, более питательны, чем другие, поэтому вот краткое изложение.

Соевые орехи

Это сушеные и поджаренные соевые бобы, в которых содержится даже больше белка и клетчатки, чем в обычных орехах, таких как миндаль. Они также являются ведущим источником изофлавонов. Перекусывайте ими горстями или добавляйте в салаты, чтобы получить приятный хруст.

Tempeh

Сделанный из соевых бобов, которые вымачивают, подвергают тепловой обработке, слегка ферментируют и затем формируют в твердую лепешку, мясистый темпе похож на тофу на пищевых стероидах.Попробуйте приготовить его на гриле, как стейк или крошку, и добавить в соус для пасты, чили, тако или фаршированный картофель.

Мисо

Упаковка умами-пунша, пастообразного мисо производится путем смешивания вареных соевых бобов с солью, коджи (стартовый фермент, расщепляющий белки) и рисом или ячменем. Здесь обитают кишечные насекомые. Добавьте его в заправки для салатов, глазурь для рыбы, картофельное пюре и соусы.

Тофу

Тофу, сделанный из свернувшегося соевого молока, является универсальной альтернативой мясному белку. Бренды, в которых сульфат кальция указан в качестве ингредиента, содержат больше этого полезного для костей минерала.Используйте твердые версии для жаркого и кебаба, а также добавляйте мягкий тофу в смузи, соусы и заправки для салатов.

Edamame

Эти богатые питательными веществами незрелые незрелые соевые бобы с высоким содержанием питательных веществ богаты растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Сварите пучок замороженных очищенных от скорлупы эдамаме, чтобы получить ультра-полезную закуску, или добавьте их в супы и салаты.

Соевое молоко

Некоторые питательные вещества теряются во время обработки, но большинство брендов обогащено витамином B12 и витамином D.Кроме того, это одно из очень немногих «молочных продуктов» на растительной основе, в котором количество протеина приближается к количеству белка му. Чтобы избежать добавления сахара, выберите картонные коробки с надписью «несладкий».

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Соя и рак — Институт рака Дана-Фарбер

Употребление в пищу соевых продуктов, таких как тофу, эдамаме и соевое молоко, снижает риск некоторых видов рака, включая рак груди, рак простаты и рак желудка.Однако многие пациенты опасаются, что употребление сои может быть вредным, если у них есть рецепторы эстрогена.
положительный рак груди. Давайте проясним заблуждение относительно безопасности употребления соевых продуктов в отношении риска рака.

Соя содержит фитоэстрогены, которые являются растительной версией эстрогена. Вот 3 важные вещи, которые нужно знать:

  • Фитоэстрогены структурно отличаются от эстрогенов человека и значительно слабее их.
  • Фитоэстрогены не превращаются в эстроген, когда вы их едите.
  • Умеренное потребление сои в виде пищи не увеличивает рост рака.

По данным научных исследований на сегодняшний день:

Заболеваемость раком простаты и груди ниже в азиатских странах, где соевые продукты являются регулярной частью общего здорового питания.

Соя в натуральной пищевой форме, такой как тофу, эдамаме и соевое молоко, безопасна для употребления даже для людей с диагнозом рака.

Больным раком не нужно исключать из своего рациона все источники соевой пищи.

Более подробную информацию о конкретных категориях соевых продуктов см. В этом отрывке, ранее опубликованном в Информационном бюллетене Консорциума по питанию рака.

Соевые продукты можно разделить на три отдельные категории:

  1. Соевые продукты , такие как эдамаме, тофу и несладкое соевое молоко.
  2. Добавки соевого белка , такие как протеиновый порошок или пищевые батончики, изготовленные из изолята соевого белка.
  3. Соевые приправы или побочные продукты, такие как соевый соус, соевое масло и соевый лецитин.

Соевые продукты

Текущие исследования поддерживают включение соевых продуктов в рацион выживших после рака и не предполагают вредных последствий даже для тех, кто страдает раком груди, положительным по рецепторам эстрогена. Фактически, исследования пациентов с раком груди предполагают:
Возможная выгода для общей выживаемости при потреблении умеренного количества соевых продуктов или 1-2 порции в день. Одна порция сои эквивалентна ½ стакана эдамаме, 1 стакану соевого молока или стакана тофу. Суть в том, что соевые продукты, такие как эдамаме, тофу
а несладкое соевое молоко можно безопасно включать в качестве альтернативного источника белка или молочных продуктов даже для тех, кто проходит курс лечения от рака.

Добавки соевого белка

Влияние добавок соевого протеина и протеиновых порошков, полученных из сои, на рост рака изучено менее ясно. Этот тип порошка обычно используется для приготовления смузи или коктейля, но также может быть источником белка в пищевых батончиках, которые в некоторых случаях предварительно расфасованы.
замороженные вегетарианские гамбургеры и вегетарианские / веганские мясные альтернативы. Менее ясны исследования относительно последствий употребления этих более концентрированных источников сои. Теоретически эти продукты могут обеспечить более высокий уровень фитоэстрогенов при постоянном приеме.
из-за их концентрированного характера.Несмотря на то, что консенсуса по клиническим рекомендациям для сои еще не существует, многие поставщики медицинских услуг выступают за минимизацию потребления добавок соевого протеина (изолята соевого протеина) в рационе пациентов с гормональной чувствительностью.
рак.

Соевые приправы

Соевый соус, соевое масло и соевый лецитин являются примерами соевых продуктов, которые не содержат значительных уровней фитоэстрогенов. Это означает, что они не представляют опасности с точки зрения роста рака. В то же время соевый соус и соевое масло имеют другие питательные вещества.
недостатки.В соевом соусе много натрия, а соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жиров, что делает его менее желательным, чем другие масла, такие как оливковое масло. Соевое масло входит в состав многих пищевых продуктов, таких как крекеры, печенье, хлеб.
и заправки для салатов. К сожалению, соевое масло, добавляемое при производстве этих продуктов, часто частично гидрогенизировано. Эта форма соевого масла известна как «трансжиры», и ее следует избегать из соображений общего состояния здоровья. Хотя соевое масло
вряд ли усугубит рост рака, он не считается здоровым жиром в целом.Соевый лецитин является эмульгатором, то есть он используется для того, чтобы сохранять стабильность в бутылке, например, заправку для салата. Соевый лецитин не содержит фитоэстрогенов и имеет
нет документально подтвержденной связи с риском рака.

Для тех, кто действительно включает сою в свой рацион, иногда возникают дополнительные вопросы о генетической модификации (ГМО) и традиционных вариантах по сравнению с органическими. Несомненно, соя — это культура, которая подвергается генетической модификации в сельском хозяйстве США. Короткое и
Долгосрочные эффекты генетической модификации в отношении сои и риска рака изучены недостаточно и являются предметом многочисленных дискуссий.Тем не менее, те, кто стремится избежать ГМО в соевых продуктах, могут выбрать экологически чистые продукты.

Главный вывод относительно сои и рака состоит в том, что употребление жареного тофу, закуски из эдамаме или несладкое соевое молоко вместо молочных продуктов безопасно для выживших после рака. Это верно для женщин с раком груди, положительным по рецепторам эстрогена.
а также мужчины и дети. Те, кто проходит лечение от рака груди ER +, могут захотеть избежать изолята соевого белка в порошкообразной форме, а также пищевых батончиков, обогащенных соевым белком, или вегетарианских заменителей мяса.

Ссылки:
Weng KG, Yuan YL.
Медицина (Балтимор). 2017 август; 96 (33): e7802.
Эпплгейт С.К., Роулс Дж. Л., Ранард К. М., Чон С., Эрдман Дж. В..
Питательные вещества. 4 января 2018 г .; 10 (1
Zhang FF et al.
Cancer . 1 июня 2017 г .; 123 (11): 2070-2079

Соус песто — подходит ли он для похудания?


Зеленый чай считается полезным для здоровья, когда речь идет о похудании и постоянном контроле веса.Хотя кофеин является очевидным активным ингредиентом, зеленый чай богат мощными антиоксидантами, называемыми катехинами, которые вместе с кофеином усиливают сжигание жира и помогают похудеть. Так же, как правильные специи и приправы могут способствовать снижению веса, исследования показали, что добавленный сахар является одним из худших ингредиентов для похудения, и большинство из нас потребляет слишком много. Многие продукты, отмеченные как полезные, на самом деле содержат рафинированный или обработанный сахар.

Песто добавляет пище тонну питательных веществ и вкуса

Песто — восхитительный соус, который часто готовят из базилика, оливкового масла, чеснока, сыра пармезан и кедровых орехов.Все эти ингредиенты полезны для здоровья, и причина, по которой этот топпинг считается здоровым, заключается в том, что источник жира ненасыщенный. Традиционный соус песто представляет собой комбинацию оливкового масла, кедровых орехов, свежего базилика, чеснока и сыра пармезан и может быть полезным дополнением к большинству планов меню. Несмотря на то, что песто довольно калорийно и жирно, этот вкусный соус предлагает множество питательных веществ и вкуса, которых не хватает многим другим.

С таким упором на продукты, которые вы едите, легко упустить из виду важность приправ и соусов, используемых для придания вкуса вашим блюдам.Вполне возможно, что один салат с заправкой ранчо потребляет больше половины дневной нормы калорий. Хотя существуют версии с пониженным содержанием натрия, в соевом соусе много соли. Более того, крошечные соевые бобы являются наиболее генетически модифицированной культурой в мире, причем более 90% соевых бобов, производимых в Соединенных Штатах, являются разновидностями ГМО. Итак, замените бутылку соевого соуса на органический или ферментированный.

Сахарные напитки — основной источник пустых калорий

Сахаросодержащие напитки могут содержать значительное количество пустых калорий, которые не вызывают такого же чувства сытости, как твердая пища.Потребление слишком большого количества жидких калорий может вызвать чувство голода. Кофейные зерна богаты антиоксидантами и могут быть приправлены или ароматизированы ингредиентами, которые могут принести многочисленные преимущества для похудания, такие как ускоренное сжигание жира. Так что приправляйте свой напиток вместе с едой, чтобы удовлетворить свое внутреннее состояние. Убедитесь, что при создании инновационного напитка или продукта питания, содержащего важные питательные вещества и вкусовые характеристики, вы избегаете добавления большого количества сахара или других высококалорийных ингредиентов, которые могут полностью свести на нет любые преимущества.

Низкоуглеводные жиры и соусы — лучшие и худшие — Diet Doctor

Автор, медицинское обследование от

Планы питания, разработанные для достижения результатов

С нашими индивидуальными планами питания мы планируем за вас. Все, на чем вам нужно сосредоточиться, — это готовить, есть и наслаждаться здоровой и вкусной едой.

Какие жиры и соусы самые лучшие и самые плохие при низкоуглеводной диете? Это важный вопрос, поскольку многие коммерческие жиры и соусы могут содержать скрытые углеводы и сахара, которые могут затруднить соблюдение низкоуглеводной диеты.

Есть множество отличных вариантов добавления в свой рацион большего количества жиров или соусов, но есть и не очень хорошие. Для получения дополнительных сведений ознакомьтесь с этим визуальным руководством. Варианты с низким содержанием карбюратора слева:

Цифры представляют собой граммы чистых углеводов на 100 грамм (3½ унции). Зеленые продукты содержат менее 5 процентов углеводов — хорошее основное правило для низкоуглеводной кето-диеты.

Примечание. Это общие числа, поэтому имейте в виду, что они могут отличаться для разных производителей.На всякий случай прочитайте этикетку с информацией о пищевой ценности на обратной стороне.

Список углеводов

Масло: 0 грамм чистых углеводов
Оливковое масло: 0 грамм чистых углеводов
Кокосовое масло: 0 грамм чистых углеводов
Майонез: 1 грамм чистых углеводов
Табаско: 2 грамма нетто углеводов
Айоли: 2 грамма чистых углеводов
Бернез: 2 грамма чистых углеводов
Горчица: 2 грамма чистых углеводов, 4 грамма клетчатки, 6 граммов общих углеводов
Густые сливки: 3 грамма чистых углеводов
Винегрет: 3 грамма чистых углеводов
Гуакамоле: 3 грамма чистых углеводов, 7 граммов клетчатки, 10 граммов общих углеводов
Сливочный сыр: 4 грамма чистых углеводов
Соевый соус: 4 грамма чистых углеводов
Сальса: 6 граммов чистых углеводов, 1.5 граммов клетчатки, 7,5 грамма углеводов
Песто: 8 граммов чистых углеводов, 2 грамма клетчатки, 10 граммов углеводов
Томатный соус: 15 граммов чистых углеводов, 4 грамма клетчатки, 20 граммов всего углеводов
Кетчуп: 26 грамм чистых углеводов
Соус BBQ: 40 грамм чистых углеводов
Кленовый сироп: 68 грамм чистых углеводов
Джем: 69 грамм чистых углеводов

Планы питания, разработанные для достижения результатов

С нашими индивидуальными планами питания мы планируем за вас.Все, на чем вам нужно сосредоточиться, — это готовить, есть и наслаждаться здоровой и вкусной едой.

Горчица против кетчупа

Что нужно для низкоуглеводных напитков: горчица или кетчуп?

Кетчуп обычно содержит намного больше углеводов, чем горчица, но некоторые виды горчицы также содержат много сахара. Так что выбирайте простую горчицу, например, дижонскую.

* Например, традиционная дижонская горчица содержит 2 углевода, в то время как некоторые марки «медовой» горчицы могут содержать 10 граммов и более.

Убедитесь, что на этикетке с указанием пищевой ценности.

Проблемы с барбекю

Обратите внимание, что магазинный соус для барбекю часто содержит сахар. Глазированные ребрышки могут выглядеть красиво, но на них наверняка много сахара. Удалите соус, чтобы оставаться с низким содержанием углеводов. Или все равно решите поесть, зная, что делаете.

Гид по низкоуглеводному барбекю

Как есть больше жиров

Многие из нас все еще могут опасаться диетических жиров, и кто может винить нас после 40 лет, когда их поощряли есть с низким содержанием жиров!

На низкоуглеводной диете не нужно бояться жира.Готовьте на сливочном масле, оставьте кожу на курице и съешьте все яйцо — желток и все остальное. Сбрызнуть оливковым маслом.

Жир имеет прекрасный вкус! Итак, не избегайте жиров, придерживаясь низкоуглеводной диеты. Используйте жир по мере необходимости, чтобы получить удовольствие от еды.

Вот 10 лучших способов есть больше жира

Масла

А как насчет растительных, ореховых и семенных масел? Это немного сложнее. Натуральные масла, которые существуют уже тысячи лет, вероятно, хороший выбор для употребления в пищу

Растительные масла, которые мы знаем сегодня, были разработаны в конце 19 века, когда технический прогресс позволил извлекать масла из других культур.Вместо этого мы предлагаем использовать чистое оливковое масло, топленое масло, масло авокадо, миндальное масло, арахисовое масло, кунжутное масло, рыбий жир — все, из чего легко извлечь масло с помощью простого прессования, измельчения, взбивания или отделения при низкой температуре.

Мы рекомендуем свести к минимуму использование глубоко обработанных семян или растительных масел, созданных за последние 60 лет, таких как кукурузное, соевое, сафлоровое, подсолнечное и хлопковое масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *