Сколько углеводов в жареных грибах: Рецепт Грибы жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рецепт Грибы жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Грибы жареные богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 32 %, витамином C — 17,8 %, витамином E — 34,7 %, витамином PP — 20,3 %, калием — 12,4 %, хлором — 17,9 %, кобальтом — 37 %, марганцем — 17,8 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Cколько калорий в жареных грибах
Грибы это особая группа живых организмов, которая издавна употребляется людьми в пищу. Особенностью грибов является большое количество в них белков и низкая калорийность. Сегодня грибы занимают достойное место в кухнях большинства народов мира, их варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют и засушивают на зиму. Высокая питательность и низкая калорийность грибов позволяет им считаться одним из наиболее ценных пищевых продуктов.
Еще интересные статьи:
Грибы – это полезно!
Для начала рассмотрим питательность грибов в целом и ту пользу, которую они приносят организму.
Чем же полезны для нас грибы:
- Во-первых, грибы занимают среди продуктов лидирующую позицию по содержанию белка, которого в них еще больше, чем в курином яйце, за что диетологи в шутку называют их «лесным мясом»;
- Во-вторых, они содержат очень малое количество жиров (порядка 1%), которые при этом легко усваиваются, делая грибы весьма привлекательными для людей, придерживающихся вегетарианской диеты;
- В-третьих, в составе грибов обнаруживается огромный перечень витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые так необходимы человеческому организму для полноценной и здоровой жизни: это и витамины группы B, и никотиновая кислота, и антиоксиданты, и бета-глюканы, прекрасно стимулирующие иммунитет, а также целый перечень микроэлементов: от меди и йода до калия и фосфора;
- Ну и, в-четвертых, в отличие от многих других продуктов, все эти полезные вещества в грибах не разрушаются и не теряют своих свойств при термической обработке.
Кроме того в грибах содержится огромное количество витаминов и ценных минералов. В грибах высоко содержание витаминов А, В1 и В2, РР и С. Также в них есть витамин D, которого не бывает в зеленых растениях.
Они полезны как для организации полезного питания, так и для лечения многих заболеваний. Народная медицина считает, что грибы способны излечить даже рак. Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению холестериновых бляшек. Этот продукт улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.
Достаточно широко известно применение грибов в косметологии. Например, чайный гриб может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам блеск и красоту. Некоторые производители косметики добавляют экстракт чайного гриба в свои косметические препараты. Есть средства, которые выпускаются на базе экстракта мухомора.
Некоторые представительницы прекрасного пола используют грибы для похудения. Регулирование обменных процессов и снижение уровня вредного холестерина помогут обеспечить вешенки и шампиньоны. Эти грибы содержат мало жиров, поэтому их можно употреблять вместо яиц и мяса, тем самым снижая количество суточных калорий. Диетологи советуют употреблять этот продукт не реже 1 раза в неделю.
Сколько калорий в жареных грибах?
Калорийность свежих грибов минимальна. В зависимости от вида грибов она колеблется от 15 до 34 кКал на 100 г. При этом полезных веществ, микроэлементов и витаминов в них просто невообразимое количество. Но в процессе приготовления все меняется. Ни для кого не секрет, что жарка – самый беспощадный по отношению к полезным веществам в продукте способ приготовления. Поэтому польза жареных грибов минимальна. При этом количество калорий в готовом блюде вырастает в разы.
Калорийность жареных грибов зависит от состава блюда.
Если приготовить, например, белые грибы с репчатым луком, используя для жарки всего ложку растительного масла, то калорийность такого составит порядка 60 кКал/100 г. Но в рецепт, как правило, входят и другие продукты. Обычно грибы жарятся с овощами, омлетом. Чаще всего в блюдо добавляются молоко, сметана, шкварки, картофель и пр.
Приготовленные таким способом грибы, конечно же, будут вкуснее, но калорийность блюда окажется значительно выше. Так, если пожарить грибы с луком, картофелем и сметаной, то в ста граммах готового блюда будет уже до 250 кКал.
Энергетическая ценность грибов после приготовления возрастает в пять-шесть раз. Получается где-то 165 калорий на 100 грамм продукта. Например, калорийность шампиньонов и белых грибов составляет больше 180 калорий.
Относительно немного калорий будет в жареных грибах с луком и с использованием всего ложки растительного масла – около 60 ккал на 100 г.
Поэтому если вы следите за своим здоровьем и фигурой, считаете калории, то жареные грибы — не лучшее для вас блюдо. Остановите свой выбор на блюдах из отварных грибов. Их калорийность не сможет отрицательно сказаться на вашей фигуре, зато в готовом блюде сохранится большая часть полезных свойств.
Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность жареных грибов с луком | 49,6 |
калорийность жареных грибов сo сметаной | 93,7 |
калорийность грибов жареных на растительном масле | 63,1 |
калорийность жареных шампиньонов | 50,2 |
калорийность белых грибов жареных | 162,0 |
А пищевая ценность грибов, приготовленных разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности грибов, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
жареные грибы с луком | 3,7 | 3,1 | 2,5 |
жареные грибы со сметаной | 3,2 | 7,8 | 3,6 |
жареные грибы на растительном масле | 3,1 | 4,6 | 2,8 |
жареные грибы белые | 4,6 | 11,5 | 10,7 |
жареные шампиньоны | 3,6 | 3,1 | 2,8 |
Калорийность свежих грибов
У каждого вида своя калорийность: самыми низкокалорийными считаются маслята, чернушки, сыроежки, опята и грузди – всего 16–19 Ккал на 100 г; больше всего калорий в венесуэльских опятах – 87 Ккал на 100 г;
Сколько калорий содержится в белых грибах? Отвечаем: 34 Ккал на 100 г, хотя в сушеном виде этот продукт более калориен; белый гриб является любимцем грибников, потому как невероятно вкусен и полезен для организма. Его способность стимулировать выделение желудочного сока сравнивают даже с аналогичной способностью мясного бульона. Вещества, которые содержатся в продукте этого вида, борются с онкозаболеваниями, инфекциями и кожными болезнями;
Сколько калорий получит человек с грибами шампиньонами? Они считаются самыми безопасными для здоровья, конечно, при условии, что выращиваются в специальных теплицах. Их любят за невероятный сливочный вкус и добавляют в самые разные блюда. В шампиньонах всего 27 Ккал на 100 г. Количество аминокислот, легче всего усваиваемых нашим организмам, в них превышает количество в других представителях этого вида. Поэтому их по чуть-чуть можно включать в рацион 7-летних детей и старше
Сколько калорий в сушеных грибах
Высушивание грибов — это традиционный способ заготовки их на зиму. Под воздействием высокой температуры продукт теряет много жидкости. А без нее основная масса гриба будет уменьшаться. Например, на килограмм сырого продукта получается 150 грамм сушеного.
Энергетическая ценность сушеных грибов, по сравнению с остальными, намного выше. Она составляет около 286 калорий на 100 граммов продукта. Так, например, калорийность белых сушеных грибов составляет 211 калорий, сушеных подберезовиков – 231 калорий, сушеных подосиновиков – 239 калорий. Сухие грибы очень гигроскопичны. Они хорошо впитывают влагу. Поэтому хранить их лучше в сухом, чистом и проветриваемом помещении.
Рецепт жареных грибов
Если Вас не пугает такая калорийность жареных грибов, то вот несложный рецепт приготовления этого блюда:
Продукты:
- — белые грибы: 500 гр.
- — мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
- — подсолнечное масло: 3 столовых ложки
- — петрушка: 1 столовая ложка
- — соль: 0.3 чайной ложки
Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем грибы посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной зеленью (петрушка или укроп).
Общая калорийность жареных грибов, приготовленных таким образом составляет — 162,1 кКал. на 100 гр. продукта
Жареные грибы: недостатки
Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что. Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка. Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено.
К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 100 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться. Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.
Противопоказания к употреблению грибов
Несмотря на то, что грибы, безусловно, полезны, и употребляются нашим народом испокон веков, есть некоторые противопоказания к их потреблению. Первое, что известно всем грибникам – грибы бывают ядовитыми. Если вы в грибах не разбираетесь, лучше покупать их исключительно в продуктовых магазинах, где продают грибы, выращенные людьми.
Лесные грибы, купленные на рынке, не могут быть на 100% безопасными. Также грибы могут накапливать токсины из окружающей среды, поэтому грибы, растущие возле дорог, полей или других ядовитых грибов употреблять не стоит.
Второе противопоказание к употреблению грибов – хронические заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем, а также почек и печени. Белок грибов очень трудно переваривается и может быть опасным таким людям.
Не стоит употреблять грибы и при подагре. Нельзя давать грибы детям до 5-6 лет, так как детский организм не в силах переварить грибные белки. Не рекомендуется употребление грибов и пожилыми людьми, недостаточное количество ферментов в их организме также не позволяет справиться с белками.
Шампиньоны жареные — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г
{
{
{
В стаканах
{
{
1 ст — 108,0 г2 ст — 216,0 г3 ст — 324,0 г4 ст — 432,0 г5 ст — 540,0 г6 ст — 648,0 г7 ст — 756,0 г8 ст — 864,0 г9 ст — 972,0 г10 ст — 1 080,0 г11 ст — 1 188,0 г12 ст — 1 296,0 г13 ст — 1 404,0 г14 ст — 1 512,0 г15 ст — 1 620,0 г16 ст — 1 728,0 г17 ст — 1 836,0 г18 ст — 1 944,0 г19 ст — 2 052,0 г20 ст — 2 160,0 г21 ст — 2 268,0 г22 ст — 2 376,0 г23 ст — 2 484,0 г24 ст — 2 592,0 г25 ст — 2 700,0 г26 ст — 2 808,0 г27 ст — 2 916,0 г28 ст — 3 024,0 г29 ст — 3 132,0 г30 ст — 3 240,0 г31 ст — 3 348,0 г32 ст — 3 456,0 г33 ст — 3 564,0 г34 ст — 3 672,0 г35 ст — 3 780,0 г36 ст — 3 888,0 г37 ст — 3 996,0 г38 ст — 4 104,0 г39 ст — 4 212,0 г40 ст — 4 320,0 г41 ст — 4 428,0 г42 ст — 4 536,0 г43 ст — 4 644,0 г44 ст — 4 752,0 г45 ст — 4 860,0 г46 ст — 4 968,0 г47 ст — 5 076,0 г48 ст — 5 184,0 г49 ст — 5 292,0 г50 ст — 5 400,0 г51 ст — 5 508,0 г52 ст — 5 616,0 г53 ст — 5 724,0 г54 ст — 5 832,0 г55 ст — 5 940,0 г56 ст — 6 048,0 г57 ст — 6 156,0 г58 ст — 6 264,0 г59 ст — 6 372,0 г60 ст — 6 480,0 г61 ст — 6 588,0 г62 ст — 6 696,0 г63 ст — 6 804,0 г64 ст — 6 912,0 г65 ст — 7 020,0 г66 ст — 7 128,0 г67 ст — 7 236,0 г68 ст — 7 344,0 г69 ст — 7 452,0 г70 ст — 7 560,0 г71 ст — 7 668,0 г72 ст — 7 776,0 г73 ст — 7 884,0 г74 ст — 7 992,0 г75 ст — 8 100,0 г76 ст — 8 208,0 г77 ст — 8 316,0 г78 ст — 8 424,0 г79 ст — 8 532,0 г80 ст — 8 640,0 г81 ст — 8 748,0 г82 ст — 8 856,0 г83 ст — 8 964,0 г84 ст — 9 072,0 г85 ст — 9 180,0 г86 ст — 9 288,0 г87 ст — 9 396,0 г88 ст — 9 504,0 г89 ст — 9 612,0 г90 ст — 9 720,0 г91 ст — 9 828,0 г92 ст — 9 936,0 г93 ст — 10 044,0 г94 ст — 10 152,0 г95 ст — 10 260,0 г96 ст — 10 368,0 г97 ст — 10 476,0 г98 ст — 10 584,0 г99 ст — 10 692,0 г100 ст — 10 800,0 г
Шампиньоны жареные
-
Стаканов0,9
в нарезанном виде
1 стакан — это сколько? -
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Калорийность жареных шампиньонов (всех видов):
Калорийность всех блюд из жареных шампиньонов подряд:
1. Шампиньоны жареные на углях
Укажите количество:
г
мл
шт
стак
тар
добавить в калькулятор
1.
Шампиньоны жареные на углях
Укажите количество: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккалории | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
г | мл | шт | стак | тар |
2. Шампиньоны жареные на костре
Укажите количество:
г
мл
шт
стак
тар
добавить в калькулятор
2.
Шампиньоны жареные на костре
Укажите количество: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккалории | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
г | мл | шт | стак | тар |
3. Шампиньоны жареные на гриле
Укажите количество:
г
мл
шт
стак
тар
добавить в калькулятор
3.
Шампиньоны жареные на гриле
Укажите количество: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккалории | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
г | мл | шт | стак | тар |
4. Шампиньоны жареные с луком и сметаной
Укажите количество:
г
мл
шт
стак
тар
добавить в калькулятор
4.
Шампиньоны жареные с луком и сметаной
Укажите количество: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккалории | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
г | мл | шт | стак | тар |
5. Шампиньоны жареные с луком и морковью
Укажите количество:
г
мл
шт
стак
тар
добавить в калькулятор
5.
Шампиньоны жареные с луком и морковью
Укажите количество: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккалории | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
г | мл | шт | стак | тар |
6. Шампиньоны жареные в сметане
Укажите количество:
г
мл
шт
стак
тар
добавить в калькулятор
6.
Шампиньоны жареные в сметане
Укажите количество: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккалории | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
г | мл | шт | стак | тар |
7. Шампиньоны жареные без масла
Укажите количество:
г
мл
шт
стак
тар
добавить в калькулятор
7.
Шампиньоны жареные без масла
Укажите количество: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккалории | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
г | мл | шт | стак | тар |
8. Шампиньоны жареные на растительном масле
Укажите количество:
г
мл
шт
стак
тар
добавить в калькулятор
8.
Шампиньоны жареные на растительном масле
Укажите количество: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккалории | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
г | мл | шт | стак | тар |
9. Шампиньоны, жареные с луком
Укажите количество:
г
мл
шт
стак
тар
добавить в калькулятор
9.
Шампиньоны, жареные с луком
Укажите количество: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккалории | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
г | мл | шт | стак | тар |
10. Шампиньоны жареные
Укажите количество:
г
мл
шт
стак
тар
добавить в калькулятор
10.
Шампиньоны жареные
Укажите количество: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккалории | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
г | мл | шт | стак | тар |
Жареные шампиньоны с луком
Для приготовления вкусного блюда выбирайте только очень свежие шампиньоны: они должны быть чисто-белого цвета, без пятен. Подсохшие грибы также не подойдут.
- масло растительное 1 ст. л.
- лук репчатый 1 шт.
- шампиньоны 500 г
- молотый душистый перец щепотка
- соль по вкусу
Ничего сложного – та же жарка грибов, но за 15 минут до готовности в сковородку добавляют стакан сметаны, перемешивают и тушат. Есть варианты – до сметаны или вместе с ней добавляют 50 – 100 мл белого сухого или полусухого вина. После перемешивания можно посыпать содержимое сковородки тертым сыром (100 г).
Жареная картошка с грибами: калорийность, рецепт приготовления
Сколько калорий в жареной картошке с грибами? Всё зависит от вида масла, на котором жарите, а также его количества. В среднем на 100 грамм – 140 ккал.
Что понадобится для приготовления:
- Полкилограмма картофеля;
- 200 грамм грибов;
Напомним! Если это грибы пластинчатые, то их нужно замочить и потом отварить!
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
- По желанию и для вкуса – 1 зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Картофель отчистить и нарезать брусочками.
- На сковороду налить масло, выложить картошку и обжарить до румяной корочки.
- Грибы нарезать и добавить в содержимое.
- Затем кинуть порезанный чеснок и соль. Довести до готовности.
Как жарить белые грибы с луком
Правильно пожарить белые грибы с луком несложно, если понять принцип приготовления. Более вкусными получаются свежие, только что собранные лесные плоды, которые отличаются особенным ароматом и сочностью. Лучше всего подходят шляпки зрелых, но еще не переросших экземпляров.
Для приготовления не используют поточенные, мягкие и перезрелые плоды. Собранный урожай тщательно перебирают, затем промывают и отваривают в слегка подсоленной воде. Также жарят и сырой продукт. В этом случае время готовки увеличивают.
Жарить плоды с луком на растительном или оливковом масле принято непосредственно перед тем, как подавать на стол. Поэтому все планируемые гарниры должны быть приготовлены заранее. Подают с отварным и жареным картофелем, салатами и тушеными овощами. Чаще всего блюдо из лесного продукта – это основная пища, которая заменяет рыбу и мясо.
Совет! Для жарки лучше не использовать сливочное масло. Оно содержит большой объем воды и молочных белков, которые провоцируют пригорание и образование брызг.
Блюдо принято подавать в горячем виде
Таблица пищевой ценности грибов, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
жареные грибы с луком | 3,7 | 3,1 | 2,5 |
жареные грибы со сметаной | 3,2 | 7,8 | 3,6 |
жареные грибы на растительном масле | 3,1 | 4,6 | 2,8 |
жареные грибы белые | 4,6 | 11,5 | 10,7 |
жареные шампиньоны | 3,6 | 3,1 | 2,8 |
Рецепт? Рецепт!
Как приготовить это блюдо?
Продукты:
- — белые грибы: 500 гр.
- — мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
- — подсолнечное масло: 3 столовых ложки
- — петрушка: 1 столовая ложка
- — соль: 0.3 чайной ложки
Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем их посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной зеленью (петрушка или укроп).
Сколько калорий в сушеных грибах
Высушивание грибов — это традиционный способ заготовки их на зиму. Под воздействием высокой температуры продукт теряет много жидкости. А без нее основная масса гриба будет уменьшаться. Например, на килограмм сырого продукта получается 150 грамм сушеного.
Энергетическая ценность сушеных грибов, по сравнению с остальными, намного выше. Она составляет около 286 калорий на 100 граммов продукта. Так, например, калорийность белых сушеных грибов составляет 211 калорий, сушеных подберезовиков – 231 калорий, сушеных подосиновиков – 239 калорий. Сухие грибы очень гигроскопичны. Они хорошо впитывают влагу. Поэтому хранить их лучше в сухом, чистом и проветриваемом помещении.
Еще по этой же теме:
- Бард85 Пишет,
Ну, калорийность у жареных грибов все-таки ощутимая — там же масло! Хотя, вряд ли любителей жареных грибочков это остановит
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Баклажаны с шампиньонами
Слышали рецепты типа «баклажаны как грибы»? Оказывается, эти два вкусные продукта очень даже сочетаются.
Для приготовления возьмите:
- 2 средних баклажана;
- 300 г шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- перец молотый, соль;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- растительное масло.
Синенькие моем, нарезаем кубиками по 1 — 1,5 см, присыпаем их солью и даем постоять 20 минут. По окончании времени смываем лишнюю соль, обсушиваем баклажаны бумажным полотенцем, дабы удалить лишнюю влагу.
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем овощи, в отдельной сковороде пассеруем мелко порезанный лук. Грибы моем, режем, отправляем к луку, жарим.
При готовности двух главных ингредиентов соединяем их, заправляем ложкой густой сметаны и соевым соусом. Солим, перчим, держим на огне еще пару минут — и можно снимать.
При подаче блюдо рекомендуем украсить зеленью
Можно в процессе жарки заправить блюдо чесноком. Для этого 1-2 зубчика мелко порубите и добавьте к баклажанам.
Рецепт Жареные грибы с луком.
Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жареные грибы с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.6 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2089 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 4.6% | 2714 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 9.9% | 1244 г |
Углеводы | 8.8 г | 219 г | 4% | 5% | 2489 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.5 г | 20 г | 17.5% | 21.7% | 571 г |
Вода | 80. 2 г | 2273 г | 3.5% | 4.3% | 2834 г |
Зола | 1.426 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 7.4% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.315 мг | 1.8 мг | 17.5% | 21.7% | 571 г |
Витамин В4, холин | 21 мг | 500 мг | 4.2% | 5.2% | 2381 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.265 мг | 5 мг | 45.3% | 56.2% | 221 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.148 мг | 2 мг | 7.4% | 9.2% | 1351 г |
Витамин В9, фолаты | 22.302 мкг | 400 мкг | 5.6% | 6.9% | 1794 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.21 мг | 90 мг | 6.9% | 8.6% | 1449 г |
Витамин D, кальциферол | 0. 206 мкг | 10 мкг | 2.1% | 2.6% | 4854 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.206 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.811 мг | 15 мг | 12.1% | 15% | 828 г |
Витамин Н, биотин | 0.378 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1% | 13228 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8003 мг | 20 мг | 24% | 29.8% | 417 г |
Ниацин | 0.063 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 437.65 мг | 2500 мг | 17.5% | 21.7% | 571 г |
Кальций, Ca | 18.92 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.4% | 5285 г |
Магний, Mg | 18.11 мг | 400 мг | 4.5% | 5.6% | 2209 г |
Натрий, Na | 246.54 мг | 1300 мг | 19% | 23.6% | 527 г |
Сера, S | 27. 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.3% | 3667 г |
Фосфор, P | 113.5 мг | 800 мг | 14.2% | 17.6% | 705 г |
Хлор, Cl | 10.49 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.6% | 21926 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 167.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 83.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.12 мг | 18 мг | 11.8% | 14.6% | 849 г |
Йод, I | 1.26 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1% | 11905 г |
Кобальт, Co | 2.098 мкг | 10 мкг | 21% | 26.1% | 477 г |
Марганец, Mn | 0.2149 мг | 2 мг | 10.7% | 13.3% | 931 г |
Медь, Cu | 556.51 мкг | 1000 мкг | 55.7% | 69.1% | 180 г |
Никель, Ni | 1. 259 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 199.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.792 мкг | 55 мкг | 25.1% | 31.1% | 399 г |
Фтор, F | 13 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 30769 г |
Хром, Cr | 0.84 мкг | 50 мкг | 1.7% | 2.1% | 5952 г |
Цинк, Zn | 1.252 мг | 12 мг | 10.4% | 12.9% | 958 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.042 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.545 г | ~ | |||
Сахароза | 2.727 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.503 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.12 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.124 г | ~ | |||
Валин | 0. 178 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.047 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лейцин | 0.107 г | ~ | |||
Лизин | 0.102 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.094 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.079 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.278 г | ~ | |||
Аланин | 0.168 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.17 г | ~ | |||
Глицин | 0.083 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.34 г | ~ | |||
Пролин | 0.068 г | ~ | |||
Серин | 0.079 г | ~ | |||
Тирозин | 0. 044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.805 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.273 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.17 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.937 г | min 16.8 г | 5.6% | 6.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.932 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.522 г | от 11.2 до 20. 6 г | 22.5% | 27.9% | |
18:2 Линолевая | 2.518 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.3% |
Энергетическая ценность Жареные грибы с луком составляет 80,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вред шампиньонов
Вред шампиньонов проявляется при употреблении грибов в больших количествах и при противопоказаниях. Имейте в виду, что:
- мякоть шампиньонов насыщена хитином, который делает грибы тяжелой пищей. При ежедневном съедании большого количества грибов хитин спровоцирует сбои в работе ЖКТ;
- шампиньоны противопоказаны детям;
- от употребления грибов следует отказаться при обострениях гастрита, язвы, гепатита;
- продукт нельзя при диарее, метеоризме;
- как и любые другие грибы, в процессе роста шампиньоны насыщаются веществами окружающей среды. Именно поэтому старайтесь покупать только те грибы, которые собраны на экологически чистых территориях;
- первый отвар грибов не следует употреблять в пищу. В нем содержится максимальное количество впитавшихся в грибы вредных веществ.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Полезные советы
Совет № 1
Все виды грибов сочетаются с картошкой. Поэтому рекомендуем приготовить грибы, жареные с луком и картофелем. Помните, что пластинчатые представители (рыжики, лисички, сыроежки) сначала вымачиваются и отвариваются в двух водах.
Совет №2
Идеальные лесные грибочки для жарки — это маслята, рыжики, белые, опята, вешенки, шампиньоны.
Совет №3
Маленькие свежие лесные грибы сортируют. Шляпки оставляют на жарку, а ножки отправляют на переработку для приготовления супов, бульонов, соусов и т. п.
Сколько калорий в 100 граммах грибов
2
1169
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Грибы издавна являются продуктом, способным по пищевой ценности заменить мясо во многих рецептах. Доступность грибов и разнообразие рецептов с ними делают их поистине уникальным и в тоже время универсальным продуктом. Калорийность грибов весьма мала, при этом по количеству углеводов их можно сравнить с овощами, а по белкам – с мясом.
Какова калорийность грибов
Какие грибы подходят при диете
Калорийность грибов относительно невысока, поэтому их зачастую используют при диетическом питании. Они отлично насыщают организм, надолго сохраняя чувство сытости.
Белые грибы в сыром виде содержат лишь 34 ккал на 100 г. Однако в жареном виде их пищевая ценность возрастает до 162 ккал.
Лисички являются лидерами по минимальному содержанию калорий среди грибов. Даже в жареном виде они несут в себе лишь 35 ккал.
Некоторые грибы можно употреблять без термической обработки. Например, такие, как шампиньоны. Калорийность грибов равняется 28 ккал на 100 г сырого продукта.
Употребляя шампиньоны, за фигуру можно не беспокоиться – жиры в их составе полностью отсутствуют.
БЖУ (соотношение белки/жиры/углеводы) шампиньонов: 4,3 г белков и 1 г углеводов на 100 г продукта.
Влияние способа обработки
В зависимости от обработки, уровень калорийности грибов может существенно меняться:
- Сушеные лесные – от 230 до 290 ккал;
- Жареные. В процессе жарки сушеные грибы могут терять некоторое количество энергетической ценности, вплоть до 160 ккал;
- Маринованные грибы обладают калорийностью всего от 10 до 25 ккал.
Если вы занимаетесь подсчетом калорий в своем рационе, следует учитывать эти нюансы.
Питательность разных видов
На калорийность грибов влияет способ обработки
Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, следует знать энергетическую ценность того или иного продукта. Так, количество килокалорий в грибах могут иметь следующие показатели в зависимости от способа приготовления:
- Белые свежие – 35;
- Белые жареные – 160;
- Белые сушеные – 280;
- Вешенки свежие – 40;
- Грибы муэр — 33;
- Грузди свежие — 15;
- Лисички свежие – 20;
- Лисички жареные – 35;
- Лисички сушеные – 259;
- Маслята отварные – 18;
- Опята маринованные – 17;
- Подберезовики свежие – 30;
- Рыжики свежие – 16;
- Шампиньоны свежие – 28;
- Шампиньоны консервированные – 12.
Практически все грибы превосходно сочетаются с овощами.
Ирина Селютина (Биолог):
Зная сколько калорий приходится на 100 г свежих грибов, всегда можно сделать свой ежедневный рацион одновременно и полноценным и диетическим. Для этого нужно помнить следующие моменты:
- при тушении и жарке идет насыщение мякоти грибов жирами, поэтому в таком виде их калорийность превышает 160 ккал на 100 г;
- маринование представляет собой достойную альтернативу жарке, т.к. представляет собой отваривание с добавлением соли, приправ и уксуса;
- калорийность жареных грибов можно снизить их предварительным отвариванием.
Рецепты подобного типа отлично подходят для правильного питания или тех, кто придерживается строгой диеты.
Однако недостаточно знать только знать отдельно калорийность грибов. Блюда, приготовленные с данным продуктом, могут иметь совсем иную энергетическую ценность. Чтобы, например, узнать питательность картошки с грибами, можно воспользоваться таблицей калорийности готовых продуктов, т. к. нужно учитывать все компоненты вместе. Для вычисления можно применить и метод сложения, главное знать точно энергетическую ценность каждого отдельного продукта.
Статус «лесное мясо» грибы получили благодаря калорийности и 18 незаменимым аминокислотам в своем составе.
Грибы — вкусно и полезно для фигуры
ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ 🍓🍗🍎 НА ВЕЧЕР
Таблица калорийности продуктов питания. Список калорийности продуктов
Польза и вред грибов
Грибочки богаты редкими соединениями белков, аминокислотами и углеводами. Кроме того, это особый кладезь витаминов и микроэлементов. Подобный набор прекрасно подходит для поддержания нормальной жизнедеятельности центральной нервной системы, сердца и сосудов. Существует также теория, которая предполагает, что боровики способны замедлить процесс старения в организме человека.
Однако, восхваляя пользу отварных или сырых грибов, не стоит забывать, что их употребление может нанести вред. В частности, это:
- Отравление ядовитыми двойниками. Для того, чтобы избежать подобного, не покупайте их у незнакомых людей, не собирайте самостоятельно, если вы не уверены в съедобности.
- Употребление в пищу продукта, сбор которого производился в экологически загрязненном месте. Грибы имеют свойство накапливать в себе продукты распада радиоактивных элементов, соли тяжелых металлов.
- В станках грибных клеток содержится хитин, который безопасен при малых дозах. Однако чрезмерное употребление грибов может привести к проблемам.
Ирина Селютина (Биолог):
Не смотря на всю свою пользу, употребление грибов имеет и ряд противопоказаний:
- Частое употребление грибов может спровоцировать развитие или обострение заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит, проблемы с печенью). Связано это с присутствием в стеках клеток полисахарида хитина, который фактически не переваривается в нашем организме. Переизбыток его и является тем самым фактором провокации, способным привести как к гастриту, так и к более серьезным проблемам.
- Белые грибы представляют собой отдельное блюдо, т.к. мясные и грибные белки могут «конфликтовать» между собой в желудке, вызывая нешуточные проблемы. Белые грибы лучше подавать с т.н. медленными углеводами, в частности с необработанным рисом.
- Нельзя употреблять соленые и жареные грибы людям, склонным к расстройству стула.
Грибочки полезны в любом виде, однако наибольшее количество белка наблюдается в сушеном продукте. Кроме того, не стоит забывать, что длительная термическая обработка уменьшает риск отравления несъедобным продуктом, но, в то же время, она разрушает полезные вещества.
Грибы жареные калорийность на 100 грамм с луком, белки, жиры, углеводы
Любимые многими гурманами жареные грибы отлично дополняют разнообразные гарниры, а также служат самостоятельным блюдом при условии готовки совместно с другими ингредиентами – овощами, сметаной, сыром, сливками, зеленью. Однако такое вкусное кушанье нельзя назвать диетическим. Поэтому многих интересует калорийность на 100 грамм закуски. Этот показатель зависит от вида грибов и добавляемых компонентов, рассмотрим его для нескольких вариантов.
Жареные грибы с луком
Это самый распространенный и простой способ приготовления. По желанию можно добавлять и другие ингредиенты, например, зелень.
Для этого рецепта подойдут любые виды лесных даров: опята, белые, подберезовики, подосиновики, лисички, шампиньоны и рыжики. Все их можно сочетать друг с другом и жарить вместе.
Важно: грибы сильно уменьшаются в процессе жарки, их вес снижается вдвое, потому нужно учитывать это при расчете порций блюда.
- грибы лесные 1 кг
- лук 2 шт.
- растительное масло 7 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Калории: 108 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 9.4 г
Углеводы: 3.8 г
-
Очищаем собранные дары леса от загрязнений. Можно протирать влажной тканью, но не мыть, так как они впитывают влагу, как губка, и при жарке будут водянистыми.
-
Нарезаем плоды кусочками. Самые маленькие экземпляры можно оставить целыми.
-
Наливаем в сковороду масло, ставим на средний огонь, добавляем грибы и готовим их до тех пор, пока влага не испарится. При этом обязательно нужно помешивать продукт.
-
Сковороду накрываем крышкой и оставляем содержимое жариться в течение 20 минут. Периодически мешаем блюдо, иначе оно пригорит.
-
Добавляем мелконарезанный лук, можно зелень. Тщательно все перемешиваем и солим. Далее жарим ещё треть часа, сковорода должна быть закрыта крышкой.
Совет: если блюдо при жарке получается слишком сухим, можно добавить в него 50 мл воды, так грибы не будут похожи на тушеные, но и слишком сухими тоже не станут.
Калорийность жареных грибов
Этот показатель зависит от трех главных факторов: количества масла, вида грибов и наличия дополнительных ингредиентов.
Шампиньоны, например, – самые диетические представители грибного царства. Их калорийность в жареном виде составляет всего 32.8 ккал.
Следует учитывать, что большое количество масла существенно поднимает этот показатель. Одна столовая ложка данного продукта составляет – 134.87 ккал.
Общая калорийность блюда также зависит от добавок, с которыми жарятся грибы. Часто их готовят со сметаной, 1 столовая ложка которой содержит 30.6 ккал.
Жареные грибы – вкусное, сытное и простое кушанье, которое можно легко сочетать с любыми гарнирами и подавать к повседневному или праздничному столу. Но нужно помнить, что эти блюда довольно калорийны. Поэтому тем, кто следит за собственным весом, не стоит слишком увлекаться таким угощением.
Какова калорийность грибов
Калорийность грибов
Грибные блюда популярны в течение всего года. В нашей стране любят и жареные грибы, и консервированные, и грибной суп. Если вы придерживаетесь какой-либо ограничительной диеты для похудения, то перед вами может встать вопрос о калорийности грибов. Действительно, сколько калорий в грибах? Можно ли их есть и не поправиться?
Калорийность шампиньонов
Шампиньоны – самый доступный вид грибов. За этими дарами природы мы чаще ходим не в лес, а в продуктовый магазин. Калорийность шампиньонов составляет 27 килокалорий в 100 граммах. По пищевой ценности и по химическому составу этот вид не уступает белым грибам. Углеводов в шампиньонах почти нет, растительных масел менее 1%, зато белков – 4,3%. Калории в шампиньонах обладают свойством медленно усваиваться. Этот продукт быстро и надолго дает чувство сытости. Таким образом, данный вид грибов может быть включен в меню при избыточной массе тела.
Калорийность грибов русского леса
Собирать грибы многие ходят с большим удовольствием. Плоды этой “тихой охоты” принято с большим удовольствием есть в теплом семейном кругу.
Не все лесные грибы имеют одинаковую энергетическую ценность. Калорийность белых грибов составляет 34 килокалории на 100 грамм сырого очищенного продукта. Груздь почти в два раза беднее – всего 18 килокалорий на 100 грамм. Калорийность грибов лисичек равна 19 килокалориям. Столько же содержат и маслята и сыроежки. В опятах чуть больше килокалорий – 22 на 100 грамм. Подосиновики, подберезовики, сморчки имеют энергетическую ценность около 20 килокалорий.
Грибы в сыром виде – продукт почти диетический. Калорийность грибов низкая и в основном формируется за счет полезных растительных белков. Аминокислоты этих веществ способствуют поддержанию здоровья человека. Однако почти никто не рискует есть грибы без кулинарной обработки. Это, конечно, абсолютно правильно. Лесные грибы нужно сварить, поджарить, высушить или законсервировать перед употреблением в пищу. Калорийность грибов после приготовления повышается.
Сколько калорий в грибах после кулинарной обработки?
Самым традиционным способом заготовки грибов на зиму является их высушивание. В этом случае под воздействием высоких температур из продукта удаляется большинство жидкости. Без воды масса грибов уменьшается в несколько раз. Например, из килограмма продукта в сыром виде получается 150 грамм в сушеном виде.
Калорийность грибов в сушеном виде, наоборот, резко возрастает. Например, калорийность белых грибов в сушеном виде составляет 286 килокалорий. Это в 8,5 раз больше, чем до обработки. Сушеный подберезовик содержит 300 килокалорий в 100 граммах. Почти столько же будет и в подосиновике после подсушивания. Хотя такие грибы и имеют высокую энергетическую ценность, от них совсем не стоит полностью отказываться. Просто помните, сколько калорий в грибах сушенных, и ограничьте их до 50-100 грамм за сутки. Сушеные грибы имеют сильный аромат, улучшают вкусовые свойства первых и вторых блюд. При умеренном употреблении они приносят только пользу.
Соленые грибы очень популярны. При их приготовлении к продукту добавляют соль и специи. Калорийность грибов после засолки увеличивается незначительно. В среднем в 100 граммах соленых грибов содержится 24 килокалории. Законсервировать грибы можно и с помощью маринада. В составе такого блюда уже будет и сахар, и уксус, и лимонная кислота. Калорийность грибов маринованных зависит от рецепта и составляет примерно 30-35 килокалорий. Злоупотреблять консервированными грибами не рекомендуется тем, кто имеет повышенное артериальное давление, склонность к отекам и проблемы с почками. Для остальных соленья могут стать хорошим блюдом в праздничном и повседневном меню.
Калорийность жареных грибов достаточно высокая. Это связано с самим процессом кулинарной обработки. Поджаривание сопровождается добавлением большого количества жиров. Соответственно, калорийность грибов после приготовления возрастает в 5-6 раз. Ориентировочно калорийность жареных грибов равняется 165 килокалориям на 100 грамм. Калорий в шампиньонах и белых грибах после поджаривания будет даже чуть больше – 180.
Грибы могут принести много пользы при правильном употреблении в пищу. Калорийность грибов не так высока, чтобы полностью от них отказываться. Даже если вы соблюдаете диету, сделайте свой рацион богаче и вкуснее с помощью грибных блюд.
Какова калорийность грибов
Грибы издавна являются продуктом, способным по пищевой ценности заменить мясо во многих рецептах. Доступность грибов и разнообразие рецептов с ними делают их поистине уникальным и в тоже время универсальным продуктом. Калорийность грибов весьма мала, при этом по количеству углеводов их можно сравнить с овощами, а по белкам – с мясом.
Какова калорийность грибов
Какие грибы подходят при диете
Калорийность грибов относительно невысока, поэтому их зачастую используют при диетическом питании. Они отлично насыщают организм, надолго сохраняя чувство сытости.
Белые грибы в сыром виде содержат лишь 34 ккал на 100 г. Однако в жареном виде их пищевая ценность возрастает до 162 ккал.
Лисички являются лидерами по минимальному содержанию калорий среди грибов. Даже в жареном виде они несут в себе лишь 35 ккал.
Некоторые грибы можно употреблять без термической обработки. Например, такие, как шампиньоны. Калорийность грибов равняется 28 ккал на 100 г сырого продукта.
Употребляя шампиньоны, за фигуру можно не беспокоиться – жиры в их составе полностью отсутствуют.
БЖУ (соотношение белки/жиры/углеводы) шампиньонов: 4,3 г белков и 1 г углеводов на 100 г продукта.
Влияние способа обработки
В зависимости от обработки, уровень калорийности грибов может существенно меняться:
- Сушеные лесные – от 230 до 290 ккал;
- Жареные. В процессе жарки сушеные грибы могут терять некоторое количество энергетической ценности, вплоть до 160 ккал;
- Маринованные грибы обладают калорийностью всего от 10 до 25 ккал.
Если вы занимаетесь подсчетом калорий в своем рационе, следует учитывать эти нюансы.
Питательность разных видов
На калорийность грибов влияет способ обработки
Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, следует знать энергетическую ценность того или иного продукта. Так, количество килокалорий в грибах могут иметь следующие показатели в зависимости от способа приготовления:
- Белые свежие – 35;
- Белые жареные – 160;
- Белые сушеные – 280;
- Вешенки свежие – 40;
- Грибы муэр — 33;
- Грузди свежие — 15;
- Лисички свежие – 20;
- Лисички жареные – 35;
- Лисички сушеные – 259;
- Маслята отварные – 18;
- Опята маринованные – 17;
- Подберезовики свежие – 30;
- Рыжики свежие – 16;
- Шампиньоны свежие – 28;
- Шампиньоны консервированные – 12.
Практически все грибы превосходно сочетаются с овощами.
Ирина Селютина (Биолог):
Зная сколько калорий приходится на 100 г свежих грибов, всегда можно сделать свой ежедневный рацион одновременно и полноценным и диетическим. Для этого нужно помнить следующие моменты:
- при тушении и жарке идет насыщение мякоти грибов жирами, поэтому в таком виде их калорийность превышает 160 ккал на 100 г;
- маринование представляет собой достойную альтернативу жарке, т.к. представляет собой отваривание с добавлением соли, приправ и уксуса;
- калорийность жареных грибов можно снизить их предварительным отвариванием.
Рецепты подобного типа отлично подходят для правильного питания или тех, кто придерживается строгой диеты.
Однако недостаточно знать только знать отдельно калорийность грибов. Блюда, приготовленные с данным продуктом, могут иметь совсем иную энергетическую ценность. Чтобы, например, узнать питательность картошки с грибами, можно воспользоваться таблицей калорийности готовых продуктов, т.к. нужно учитывать все компоненты вместе. Для вычисления можно применить и метод сложения, главное знать точно энергетическую ценность каждого отдельного продукта.
Статус «лесное мясо» грибы получили благодаря калорийности и 18 незаменимым аминокислотам в своем составе.
Польза и вред грибов
Грибочки богаты редкими соединениями белков, аминокислотами и углеводами. Кроме того, это особый кладезь витаминов и микроэлементов. Подобный набор прекрасно подходит для поддержания нормальной жизнедеятельности центральной нервной системы, сердца и сосудов. Существует также теория, которая предполагает, что боровики способны замедлить процесс старения в организме человека.
Однако, восхваляя пользу отварных или сырых грибов, не стоит забывать, что их употребление может нанести вред. В частности, это:
- Отравление ядовитыми двойниками. Для того, чтобы избежать подобного, не покупайте их у незнакомых людей, не собирайте самостоятельно, если вы не уверены в съедобности.
- Употребление в пищу продукта, сбор которого производился в экологически загрязненном месте. Грибы имеют свойство накапливать в себе продукты распада радиоактивных элементов, соли тяжелых металлов.
- В станках грибных клеток содержится хитин, который безопасен при малых дозах. Однако чрезмерное употребление грибов может привести к проблемам.
Ирина Селютина (Биолог):
Не смотря на всю свою пользу, употребление грибов имеет и ряд противопоказаний:
- Частое употребление грибов может спровоцировать развитие или обострение заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит, проблемы с печенью). Связано это с присутствием в стеках клеток полисахарида хитина, который фактически не переваривается в нашем организме. Переизбыток его и является тем самым фактором провокации, способным привести как к гастриту, так и к более серьезным проблемам.
- Белые грибы представляют собой отдельное блюдо, т.к. мясные и грибные белки могут «конфликтовать» между собой в желудке, вызывая нешуточные проблемы. Белые грибы лучше подавать с т.н. медленными углеводами, в частности с необработанным рисом.
- Нельзя употреблять соленые и жареные грибы людям, склонным к расстройству стула.
Грибочки полезны в любом виде, однако наибольшее количество белка наблюдается в сушеном продукте. Кроме того, не стоит забывать, что длительная термическая обработка уменьшает риск отравления несъедобным продуктом, но, в то же время, она разрушает полезные вещества.
Калорийность грибов
Калорийность грибов интересует довольно большое количество людей. Объяснением этому является тот факт, что многие самые изысканные кулинарные творения часто содержат грибы. Эти растения прочно вписались в самые любимые всеми рецепты. Таблица калорийности грибов включает в себя множество грибов в разном виде. Помимо свежих, вареных и жареных грибов здесь содержатся также сушеные, маринованные и даже тушеные грибы. Лидерами по спросу, безусловно, является белый гриб и шампиньоны. В данной таблице Вы найдете также множество других видов.
Таблица калорийности
скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|---|
Белые жареные | 4.6 | 11.5 | 10.7 | 162 |
Белые маринованные | 3 | 0.5 | 2 | 24 |
Белые свежие | 3.7 | 1.7 | 3.4 | 30 |
Белые сушеные | 23.4 | 6.4 | 31 | 282 |
Вешенки маринованные | 1 | 1.5 | 0 | 23 |
Вешенки свежие | 2.5 | 0.3 | 6.5 | 38 |
Грузди маринованные | 1 | 1.8 | 0 | 26 |
Грузди свежие | 1.8 | 0.5 | 0.8 | 16 |
Лисички свежие | 1.6 | 1.1 | 2.2 | 20 |
Лисички сушеные | 22.3 | 7.6 | 24.2 | 261 |
Маслята маринованные | 3 | 0.5 | 1.4 | 18 |
Маслята свежие | 2.4 | 0.7 | 1.7 | 9 |
Опята маринованные | 1.8 | 1 | 0.4 | 18 |
Опята свежие | 2.2 | 1.2 | 2.8 | 17 |
Подберезовики свежие | 2.3 | 0.9 | 3.7 | 31 |
Подберезовики сушеные | 23.5 | 9.2 | 14.3 | 231 |
Подосиновики свежие | 3.3 | 0.5 | 3.7 | 22 |
Подосиновики сушеные | 35.4 | 5.4 | 33.2 | 315 |
Портобелло жареные на гриле | 4.3 | 0.8 | 2.7 | 35 |
Портобелло сырые | 2.5 | 0.2 | 3.6 | 26 |
Рыжики свежие | 1.9 | 0.8 | 2.7 | 17 |
Сморчки свежие | 1.7 | 0.3 | 4.2 | 27 |
Сыроежки свежие | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 15 |
Трюфели свежие | 5.9 | 0.5 | 5.3 | 51 |
Чернушки | 1.5 | 0.3 | 0.1 | 9 |
Шампиньоны консервированные | 1.6 | 0.2 | 0.9 | 12 |
Шампиньоны свежие | 4.3 | 1 | 1 | 27 |
Шиитаке свежие | 2.2 | 0.5 | 6.8 | 34 |
Шиитаке сушеные | 19.3 | 0 | 63.4 | 331 |
Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.
Калорийность грибов и польза продукта для организма
Грибы представляют собой уникальный природный продукт, который не относится ни к царству растений, ни к царству животных и выделяется в отдельный биологический вид. Сегодня они востребованы в кулинарии, поскольку обладают уникальным вкус и целебными для человека свойствами. Калорийность грибов минимальна, что позволяет использовать их в диетическом питании пациентов с ожирением, а высокое содержание белка делает незаменимыми в рационе людей, которые предпочитают отказаться от животных источников этого вещества.
В составе грибов содержатся вещества, которые исключительно положительно влияют на организм человека. Но приблизительная таблица состава продукта:
Компоненты | Примерное количество на каждые 100 грамм |
Витамины |
|
Микроэлементы |
|
Макроэлементы |
|
Жирные кислоты | Омега 6 – около 0,5 г |
Клетчатка | От 2,5 до 4 г |
Насыщенные жирные кислоты |
|
Мононенасыщенные жирные кислоты | Омега 9 – около 0,030 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Линолевая – не менее 0,5 г |
Сахара | Не более 0,1 г |
Зола | Не более 1 г |
Вода | От 90 до 92% |
Высокая пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ), которое составляет 4,5/1/0,2 г на 100 грамм. Энергетическая ценность во многом зависит от вида грибов и колеблется в пределах 25-40 ккал на каждые 100 грамм.
Калорийность также зависит от способа приготовления продукта:
Способ приготовления | Примерное количество калорий |
Маринованные | В пределах 40-45 ккал |
Сушеные | От 120 до 200 ккал в зависимости от вида |
Соленые | Не более 30 ккал |
Вареные | В пределах 50 ккал с небольшими отклонениями |
Тушеные | От 70 до 150 ккал в зависимости от дополнительных ингредиентов |
Жареные | От 75 до 180 ккал |
Подобное различие в калорийности объясняется разными сортами грибов, поскольку некоторые из них относятся к высококалорийным, другие же отличаются минимальной энергетической ценностью.
Большое количество белка делает продукт не менее полезным, чем мясо птицы. Польза грибов заключается в следующем:
- обладают антибактериальными, противовоспалительными и легкими мочегонными свойствами;
- нормализуют метаболические процессы и способствуют медленному, безопасному похудению;
- стимулируют процессы регенерации тканей;
- облегчают головную боль, устраняют шум в ушах;
- укрепляют сосудистую стенку и снижают проницаемость капилляров;
- предотвращают отложение холестериновых бляшек и развитие атеросклероза;
- улучшают функционирование миокарда и предотвращают сердечную недостаточность;
- нормализуют цифры артериального давления, предотвращают его резкие скачки;
- стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желчи;
- предупреждают застой в желчном пузыре и образование холестериновых конкрементов;
- укрепляют кости и зубы;
- налаживают психоэмоциональное состояние, предотвращают стрессы, депрессии, бессонницу;
- улучшают память, концентрацию внимания;
- способствуют выведению из организма вредных соединений;
- благотворно влияют на суставы при артрите и артрозе, снимают острые симптомы патологии;
- снимают усталость после длительной нагрузки;
- помогают улучшить и сохранить зрительную функцию;
- укрепляют иммунную систему и предотвращают частые вирусные и простудные патологии;
- восполняют дефицит минеральных веществ и витаминов;
- замедляют рост и развитие атипичных раковых клеток.
Продукт полезен для мужчин, поскольку предотвращает патологии мочевыделительной системы, стимулирует половую функцию и предупреждает ее раннее угасание, увеличивает выносливость и физическую силу, способствует росту мышц при интенсивных занятиях спортом.
Для женщин грибы ценны, поскольку нормализуют гормональный фон, менструальный цикл, снимают неприятные симптомы в период менопаузы, способствуют укреплению ногтей, прядей и помогают сохранить здоровье кожных покровов. Антиоксидантные способности продукта позволяют замедлить процессы старения, предотвращают потерю эластичности эпидермиса.
Калорийность грибов: польза и вред для организма
Сегодня на прилавках магазинов грибы продаются круглый год, так как различные сорта выращивают в тепличных условиях. Их подразделяют на лесные, полевые, луговые и искуственновыращенные. Калорийность зависит от вида гриба и способа его приготовления. Несмотря на то что этот продукт считается очень питательным и полезным для организма человека, при неправильном сборе и чрезмерном употреблении грибами можно сильно отравиться.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Белые грибы считаются царями леса, обладают множеством полезных свойств для организма.
В составе продукта находятся:
- улучшение процесса пищеварения;
- насыщение организма растительным белком;
- замедление процессов старения организма человека;
- профилактика развития онкологических заболеваний;
- улучшение здоровья внутренних органов;
- снижение уровня холестерина;
- укрепление иммунитета;
- профилактика развития туберкулеза;
- лечения авитаминоза;
- стабилизация работы щитовидной железы.
На основе белого гриба делают различные настои, которые применяются для лечения язвенных поражений кожи. Однако в некоторых случаях продукт может нанести здоровью вред.
Противопоказания:
- обострение заболеваний ЖКТ;
- острый холецистит и панкреатит;
- дисбактериоз;
- беременность;
- период лактации;
- индивидуальная непереносимость.
Калорийность гриба зависит от вида его приготовления.
Таблица данных об энергетической ценности продукта и соотношение БЖУ:
Способ приготовления | Количество калорий на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
Сырые | 35 | 4 г | 2 г | 1 г |
Жаренные | 165 | 5 г | 12 г | 11 г |
Вареные | 28 | 3 г | 0,5 г | 5 г |
Сушеные | 287 | 30 г | 14 г | 9 г |
Маринованные | 30 | 3 г | 1,5 г | 1 г |
Тушеные | 52 | 3 г | 3 г | 2 г |
Замороженные | 34 | 2 г | 1 г | 4 г |
При диетическом типе питания необходимо выбирать самый низкокалорийный способ приготовления белого гриба – меньше всего калорий содержится в вареном продукте. В замороженном грибе сохраняются все полезные свойства.
Калорийность грибов, в таблице
Диетические свойства:
Какая калорийность грибов, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Прежде всего нас интересуют те грибы, которые мы можем взять руками, разломить, понюхать, попробовать на вкус и приготовить, если они съедобные, конечно. Их именуют шляпочными – это не научное название, а сборное понятие, объединяющее различные виды по внешним признакам. Шляпочными называют не только те, у которых есть шляпка и ножка, но и с плодовыми телами иных форм (к примеру, дождевики или рогатики). По-научному они называются макромицеты (то есть, «крупные грибы»). Именно они являются добычей грибников в лесах, в парках, на лугах и.т.д.
Съедобными являются порядка 100 видов. В основном они дикорастущие, реже — культивируемые человеком (шампиньоны). Они содержат экстрактивные и ароматические вещества. Именно этим обусловлены их вкусовые качества и возбуждающее воздействие на секреторную функцию пищеварительных желез. Грибные отвары обладают сокогонным действием, причем превосходят в этом овощные отвары и не отстают от мясных. Они стимулируют аппетит, чем способствуют лучшему перевариванию иных продуктов.
У них есть соединения (гликоген, витамин D, мочевина и др.), роднящие их с животными продуктами. Свежие — содержат 75 — 92% влаги. Белка в них — от 2 до 9%.
Богаче всех белком белые грибы. Биологическая ценность и усвояемость грибного белка невелика, поскольку в них содержится хитин, который мешает воздействию пищеварительных ферментов. Кроме белка, азотистые вещества грибов включают свободные аминокислоты, аммонийный азот, хитин, мочевину, пуриновые основания. Жира в них — 0,3—0,8%, хорошо усваивается.
Кроме истинных жиров, они содержат фосфатиды (особенно важен из них лецитин) и стерины. Грибы – хороший источник витаминов: В1, В2, РР, D, а также пантотеновой (витамин В5), фолиевой кислоты (В9), биотина (витамин Н). В процессе сушки и варки витамины в существенной мере сохраняются.
Они богаты фосфором, отдельными элементами (цинк, медь), в умеренном количестве содержат кальций. Своеобразный «грибной» запах обусловлен наличием в них смол, эфирных масел (терпены).
Состав белых грибов:
Витамины:
Витамин: | С | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 30.0 | 0.04 | 0.3 | 17.3 | 2.7 | 0.07 | 8.5 | 0.9 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 13 | 89 | 15 | 468 |
В них есть 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и прочие), которые очень важны для нашего организма. Из жировых компонентов самые ценные: лецитин, глицериды жирных кислот, ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая). Доля белков значительно увеличивается в процессе сушки — сушеные грибы практически на три четверти состоят из белка.
Еще среди полезных компонентов следует назвать бета-глюканы, поддерживающие наш иммунитет и обладающие противораковым эффектом, и меланин – один из сильнейших натуральных антиоксидантов.
Многие любимые нами блюда включают этот продукт. Его охотно включают в самые изысканные рецепты.
Сколько калорий в грибах?
Естественно, что калорийность грибов зависит от вида.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности грибов и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм продукта:
Грибы: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Белые | 3.7 | 1.7 | 3.4 | 30 |
Шампиньоны | 4.3 | 1.0 | 1.0 | 27 |
Лисички | 1.6 | 1.1 | 2.2 | 20 |
Опята | 2.2 | 1.2 | 2.8 | 17 |
Маслята | 2.4 | 0.7 | 1.7 | 9 |
Грузди | 1.8 | 0.5 | 0.8 | 16 |
Подберезовики | 2.3 | 0.9 | 3.7 | 31 |
Подосиновики | 3.3 | 0.5 | 3.7 | 22 |
Рыжики | 1.9 | 0.8 | 2.7 | 17 |
Вешенки | 2.5 | 0.3 | 6.5 | 38 |
Сыроежки | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 15 |
Полезны ли грибы для похудения?
И еще на эту тему:
Вы можете употреблять грибные блюда либо специальные препараты на основе грибов, чтобы похудеть. Все зависит, так сказать, от масштабов проблемы. Принимать самостоятельное решение, внося небольшие коррективы в ежедневное меню можно лишь в том случае, если требуется слегка снизить свой вес. В ином случае будет целесообразнее обратиться к диетологу, которых поможет решить вопрос коренным образом.
Включая в свой рацион грибные блюда имейте в виду, что у них есть ряд противопоказаний — это детский возраст до 4 лет, язва желудка, заболевания кишечника и индивидуальная непереносимость. В сушеном и жареном виде они являются более калорийными, поэтому старайтесь употреблять их вареными или маринованными. Что касается гарниров, то лучше всего подойдут тушеные овощи. Свежие совместно с грибами употреблять не стоит — это грозит проблемами с пищеварением.
Если вы хотите немного похудеть, например, к лету, то есть очень простой способ — заменить мясо грибами. В итоге вы без особых ограничений вы можете сбросить пару лишних килограммов. Но всегда помните о чувстве меры и об особенностях грибов. Дело в том, что они не перевариваются полностью, поэтому для наилучшего усвоения их нужно мелко резать или тщательно пережевывать.
Калорийность грибов. Калорийность жареных грибов
В большой семье часто приходится готовить. Дежурное блюдо ожидает своей очереди в холодильнике.
Дары природы
Конечно, в еде у каждого свои предпочтения, и порой ваше любимое блюдо вызывает отвращение у ближайшего друга. Грибы – это явно неоднозначный продукт. С одной стороны, у них много поклонников, которые приходят в восторг, учуяв запах жареных со сметаной лисичек, отведав маринованных шампиньонов. Экзотичное сочетание маслят со спагетти сделает честь любому ресторану, а грибной соус с чесноком украсит вторые блюда и закусочные бутерброды.
Что брать из леса?
Вот вы пришли в лес за грибами. Возможно, их сбор – это даже не ваша конечная цель, ведь в лесу можно отлично погулять, подышать свежим воздухом и зарядиться положительными эмоциями. Вкусные дары леса – это приятный своеобразный бонус, который ещё нужно уметь выбрать. Конечно, неразумно отправляться в лес, не представляя, как выглядят съедобные и несъедобные грибы. Вам ведь не хочется принести домой целую корзинку отравы? Поэтому обходите стороной сомнительные объекты, которые могут выдавать излишне тонкие ножки, пятнистые шляпки и странный оттенок. Не место в вашей корзинке старым грибам, которые съёжились и пожелтели. Обязательно проверяйте состояние ножки гриба, чтобы избавиться от червивых. Грибы должны радовать глаз и обоняние.
За покупками
Если в лесу вы не можете классифицировать собранные грибы по сортам и калорийности, то в магазине такая возможность присутствует. А учитывая, что жители мегаполисов вообще не могут выбраться в лес годами, так как поблизости их нет, то покупки в магазине остаются единственным способом отведать грибов. Да, в магазине вы не купите лисички вёдрами, да и придётся оплатить свою страсть к лесному урожаю, но зато вы чётко знаете, что берёте, и можете сразу найти на этикетке калорийность грибов, соотношение БЖУ и возможные рецепты. В замороженном виде на прилавках часто встречаются шампиньоны.
Магазинные лидеры
Для сидящих на диете это уникальный вариант, так как в шампиньонах всего 27 кКал на сто грамм, причём 64% – это белки, треть – жиры и оставшиеся проценты – углеводы. Часто шампиньоны называют растительным мясом, приписывают им высокую степень насыщаемости. В составе шампиньонов нет токсичных элементов, да и урезать дневную норму калорий не потребуется, хотя и поглощать их без меры нельзя. В грибах есть хитин, который не позволяет усваиваться остальным элементам и плохо усваивается сам.
Растущие «кустики»
Даже бывалые грибники удивляются, когда находят целое семейство грибочков, расположившихся рядом. Опята, к примеру, почти всегда растут сплошным кустиком, почему их часто путают с поганками. Сходство есть и во внешнем виде, но опята имеют более толстую ножку и округлую шляпку. Калорийность грибов ещё меньше чем у шампиньонов – всего 22 кКал на сто грамм. А сколько в них пользы! Хотя надо признать, что жиров больше половины, зато много противораковых веществ, а также велика доля природных антибиотиков.
Царь-гриб
В умах многих есть сложившийся стереотип, согласно которому вкуснее и питательнее всех остальных считается белый гриб. Калорийность его составляет всего 34 кКал на сто грамм. Соотношение БЖУ у гриба также благоприятно для худеющих – 44% белков, 45% жиров и 13% углеводов. По вкусу белый гриб составляет достойную конкуренцию трюфелю, который считается экзотикой. Также он стимулирует пищеварение, имеет желчегонный эффект и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Это отличный иммуностимулятор, отличающийся антимикробным действием. В основном для супов используют белый гриб; калорийность блюд при этом варьируется от 45 кКал до 250 кКал за счёт используемых составляющих.
Чем бы перекусить?
Очень часто люди, придерживающиеся диеты, стремятся разнообразить своё меню с помощью нежных супов, доведённых до консистенции крема. Когда в составе курица с грибами, калорийность супа составляется не более 152 кКал. Если заменить курицу сыром, калорийность снижается до 126 кКал.
Удивить и накормить
Каждая хозяйка имеет свой секретный рецепт маринада, подстраивая его под каждый конкретный случай. Естественно, что маринованные грибы калорийность имеют разную в зависимости от состава маринада. Хотите сделать блюдо более лёгким? Снижайте количество добавляемого сахара и соли, добавляйте больше зелени, лимонного сока. Не заглушайте аромат грибов гвоздикой и прочими ароматическими ингредиентами. Кстати, вы можете сделать маринад вязким, если не станете промывать грибы. Такие маринованные грибы будут более калорийными. В целом продукт маринованный имеет меньшую калорийность, нежели сырой. Что уж говорить о способах термической обработки. Маринованные грибы – это отличная закуска, дополнение к салатам и ингредиент для приготовления ароматного супа. Грибы на вашем праздничном столе будут экзотикой по сегодняшним временам, когда всё меньше людей понимает прелесть семейных походов в лес по грибы.
Источники:http://fermoved.ru/gribyi/skolko-kalorij-v-grammah.html
http://gotovimka.ru/kalorijnost/griby.html
http://tonustela.net/calorific-value/vegetables/griby.html
http://nadietu.net/dietary-products/other-products/kalorijnost-gribov.html
http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-gribov-v-tablice
http://www.syl.ru/article/157038/new_kaloriynost-gribov-kaloriynost-jarenyih-gribov
http://fermoved.ru/gribyi/skolko-otvarivat-gruzdi.html