Сколько калорий в домашнем: Сыр Домашний — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Хлеб домашний — калорийность и состав. Польза домашнего хлеба
Свойства хлеба домашнего
Сколько стоит хлеб домашний ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Исследователи утверждают, что первый хлеб люди стали изготавливать еще на заре зарождения человеческой цивилизации. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что история хлеба уходит своими корнями в период неолита или нового каменного века. По данным ученых неолитическая эпоха началась около 9500 лет до нашей эры.
Справедливости ради стоит отметить, что тот первый доисторический хлеб мало походил на современный продукт питания. Люди не обладали достаточным количеством знаний и умений, чтобы замешивать тесто и затем выпекать хлеб. Первый хлеб больше напоминал лепешку из запеченной кашицы, полученной на основе воды и зерен злаковых культур, которые люди стали использовать в пищу.
Во многих современных национальных кулинарных традициях сохранились виды хлеба, которые в некоторых моментах похожи на тот первый цельнозерновой хлеб. Например, мексиканская тортилья, шотландская овсяная лепешка, индийская чапати или эфиопская инжера. Хлеб изготавливают из пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной, рисовой или овсяной муки.
Помимо того, для изготовления хлеба используют муку, полученную из достаточно экзотических для жителей наших широт растений, например из такой злаковой культуры как сорго. Современные производители продуктов питания предлагают огромный ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Однако, во все времена особо ценился домашний хлеб.
Состав домашнего хлеба
Действительно, что может сравниться по вкусу и аромату со свежим приготовленным с любовью домашним хлебом. Существует достаточное количество рецептов приготовления домашнего хлеба. Однако, в состав домашнего хлеба, как и любого другого вида продукта будут всходить три основных компонента — мука, вода и закваска.
Правда, нередко в состав домашнего хлеба вводят некоторые вкусовые добавки для улучшения качества и аромата готового изделия. Нередко, в домашний хлеб посыпают тмином, а также добавляют кунжутные зерна, изюм, курагу или орехи. Калорийность домашнего хлеба зависит прежде всего от состава исходных ингредиентов, применяемых в процессе изготовления продукта питания.
Средний уровень калорийности домашнего хлеба, приготовленного по классическому рецепту без использования дополнительных вкусовых добавок составляет около 251 ккал, которые приходятся на 100 грамм мучного изделия. Помимо отличительных вкусовых и потребительских качеств стоит отдельно отметить пользу домашнего хлеба для человеческого организма.
Польза домашнего хлеба
Домашний хлеб производят из высококачественных ингредиентов, поэтому можно точно быть уверенными в том, что продукт не будет содержать порой таких небезопасных для здоровья человека пищевых добавок. Польза домашнего хлеба кроется в витаминно-минеральном составе продукта, который будет разнится, так как впрочем и уровень калорийности, от вида продукта.
Однако, в любом случае химический состав домашнего хлеба будет обогащен витаминами группы А, В, Е, Н и РР, а также такими безусловно полезными соединениями, как йод, кальций, фосфор, магний, молибден и другие.
Калорийность хлеба домашнего 251 кКал
Энергетическая ценность хлеба домашнего (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 7.9 г. (~32 кКал)
Жиры: 0.9 г. (~8 кКал)
Углеводы: 51.9 г. (~208 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|3%|83%
Рецепты с хлебом домашним
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 400 граммов
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 10666
Сколько калорий в майонезе — домашнем и покупном, состав продукта, польза и вред
Майонез — это популярнейший соус нашего времени. Хотя его и придумали давно, в таких количествах, как сегодня, человек майонез не потреблял никогда. Соус добавляют в большинство салатов, заправляют супы, кладут при приготовлении поджарки, гуляша и других блюд. А вы задумывались о том, сколько калорий в майонезе? Если да, то данная статья поможет ответить на этот вопрос.
Содержание материала:
Химический состав и пищевая ценность
Состав продукта прост. В него входят яйца (куриные или перепелиные), растительное масло, горчица, кислота лимонная или уксусная, соль и сахар. Вроде как все натуральное, а значит, полезное. Но как бы не так! На заводах выпускают майонез в производственных масштабах, и взамен яиц кладут яичный порошок в лучшем случае, а в худшем — воду и загустители. Но не будем сразу о плохом, попробуем рассмотреть химический состав и пищевую ценность.
Майонез состоит в основном из жиров (процентное содержание нужно смотреть на упаковке, и оно может варьироваться от 50 до 80 г), затем идут углеводы, белки, зола и холестерин. Но, помимо этого, имеются следующие вещества:
- насыщенные жиры;
- полиненасыщенные жиры;
- мононенасыщенные жиры;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- витамины: А, Е, В1, В2, РР;
- минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.
Далее, рассмотрим калорийность майонеза, она зависит от жирности продукта.
Калорийность покупного и домашнего майонеза
Самое калорийное в майонезе — растительное масло. Энергетическая ценность данного продукта около 900 ккал в 100 г. Конечно, майонез не состоит только из масла, в нем присутствуют дополнительные ингредиенты, каждый со своей калорийностью.
Так, в покупном соусе в среднем от 500 до 700 ккал на 100 г продукта. Согласитесь, для диеты такая добавка явно не годится.
В домашнем майонезе энергетическая ценность немногим ниже и составляет в среднем 600 ккал.
Стоит помнить о том, что майонез «Легкий», «Диетический» и прочий с подобным названием, это яд для организма! Дело в том, что производители, дабы снизить калорийность, добавляют к маслу воду, отказываются от яиц. Но так как жиры и вода — несмешиваемые продукты, приходится использовать загустители химического производства. Желудок более благодарно отзовется на большую порцию настоящего майонеза, нежели на мизерную «Легкого».
Но 100 г соуса за раз скушать просто нереально. Конечно же, если не вылить пачку на пельмени! И все же по большей части продукт используется для заправки салата или супа, поэтому стоит узнать, сколько калорий в столовой ложке майонеза. В 1 ст. л. помещается примерно 15 г соуса. То есть к блюду вы добавите около 90-100 ккал, это приличное количество.
Лучше используйте сметану, она вкуснее, сытнее и полезней, а еще менее калорийна.
Суточная норма потребления
Помните, что майонез — это жиры, жиры, и еще раз жиры! Белков здесь очень мало, немногим больше углеводов и огромное количество холестерина. В сутки человеку в среднем нужно 3000 ккал для нормальной жизнедеятельности, но ведь не майонезом единым мы сыты.
Если упаковку в 100 г вылить в салат, то к блюду вы добавите около 700 ккал, а это почти четверть суточной потребности, но есть же в салате и другие компоненты. Чтобы не нарастить бока, лучше от майонеза вообще отказаться или же использовать его не более 1-2 столовых ложек в день.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями также рекомендуется употреблять не более 20-30 грамм жирного соуса в день, так как в нем много холестерина. Данный компонент закупоривает сосуды, образуя на них бляшки, что усугубляет течение заболевания.
Польза и вред продукта
Если рассматривать продукт с медицинской точки зрения, то можно найти массу положительных моментов. Конечно, пользу получить из соуса удастся, если брать тот, что приготовлен только из натуральных компонентов, без добавления «химии». Чем же он полезен:
- Пробуждает аппетит, нормализует пищеварение. Всему этому майонез способствует за счет способности помогать организму выделять достаточное количество желудочного сока.
- В составе имеется растительное масло, оно обогащено витаминами Е, F, бета-каротином, а все это просто необходимо для человека.
- Соус способствует быстрой усвояемости еды.
- Лецитин, имеющийся в составе, благотворно сказывается на ЦНС и работе печени.
Теперь о противопоказаниях:
- Не рекомендован майонез для детского меню, для людей с заболеваниями ЖКТ, сердца и сосудов, с ожирением, гипертонией, аритмией.
- Даже легкий майонез не поможет сбросить лишние килограммы, поэтому во время диеты от соуса лучше вовсе отказаться. А выбирая между «Провансалем» и «Легким салатным», отдайте предпочтение первому. Пусть в нем и калорий больше, но меньше вредных химических соединений.
Что касается вреда продукта, то здесь все без секретов. Каждый должен знать, что жиры, пусть и растительные, плохо сказываются на общем состоянии здоровья, способствуют набору массы тела, особенно вреден майонез для сердца и кровеносной системы.
Готовьте соус самостоятельно дома. Да, калорийность будет немногим меньше, но зато вы будете знать, что в соусе нет химических добавок, консервантов, и использованы только натуральные, свежие ингредиенты.
Состояние |
не приготовлено с термической обработкой |
Белки |
{{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы |
{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар |
{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры |
{{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты |
{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты |
{{foodstuff. foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные |
{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные |
{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин |
{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна |
{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль |
{{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода |
{{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций |
{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp |
{{foodstuff. foodstuff.gi}} |
PHE |
{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь |
{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
сколько калорий в 100 граммах деревенского обезжиренного творога из коровьего молока
Домашний творог многие считают вкуснее, чем магазинный, приготовленный в промышленных масштабах. Он отлично подходит для выпечки, кремов, пирожных, творожных десертов, сырников и запеканок. Многие предпочитают употреблять его как самостоятельное блюдо с медом, со сметаной, с консервированными и свежими фруктами. Включение домашнего творога в рацион позволяет обеспечивать организм белками, жирами, полезными витаминам и минералами.
Из чего и как делают?
Всем известно, что сырьем для производства кисломолочных продуктов является молоко. Творог может изготавливаться как из коровьего молока, так и из молока других домашних животных, например, из козьего или овечьего, а также из более экзотичного сырья – верблюжьего и лошадиного молока. В домашних условиях для изготовления творога используют сквашенное молоко или сливки. Самый вкусный и аппетитный продукт получается из домашнего молока. Конечно, при его отсутствии можно использовать и магазинное.
Перед началом приготовления молоко оставляют в теплом месте для сбраживания. Как только простокваша будет готова, её можно ставить на огонь. При периодическом помешивании необходимо следить за происходящим в кастрюле – простокваша должна свернуться. Затем полученную творожную массу откидывают на марлю или тканевый кусок, завязывают её и подвешивают для того, чтобы стекла сыворотка. Очень важно не передержать простоквашу на плите, иначе творог получится жестким.
Калорийность и жирность
Жирность домашнего творога напрямую зависит от жирности сырья, из которого он приготовлен. Если используется магазинное сырье, промаркированное с указанием жирности, то определить соответствующий показатель в готовом продукте не составит особого труда, для этого существуют специальные формулы.
Другое дело, если для изготовления домашнего творожка используется именно домашнее деревенское молоко. Определить его жирность практически невозможно. Хотя теоретически это вполне допустимая процедура с использованием специальных приборов, обычно фермеры и держатели подворья этого не делают, а качество молока определяется просто на вкус.
Тогда, говоря о жирности молока, можно озвучивать лишь приблизительные значения. Чаще всего творог получается жирным, так как для его изготовления используют не только жирное домашнее молоко, но и сливки, которые такие же жирные. Именно они придают готовому творогу желтоватый или кремовый оттенок, а также мягкую пастообразную консистенцию.
Говоря о жирности творога, подразумевают следующую градацию этого показателя: обезжиренный – 0%, нежирный – до 5%, маложирный – до 9%, высокой жирности – до 18%. Домашняя продукция в большинстве случаев относится к продукции с высоким содержанием жира.
Калорийность творога напрямую зависит от его жирности. Чем выше жирность, тем больше в нём калорий, тем выше его пищевая ценность, а на каждый процент жирности приходится около 9 килокалорий (ккал). Калорийность домашнего творога может быть в интервале от 80 до 236 килокалорий в 100 грамм. Как правило, это значение приближено к максимальному.
Низкая калорийность получается у творога, изготовленного из магазинного молока без добавления сливок в сырье, или из обезжиренного молока.
Обезжиренное молоко получают при помощи сепарирования с применением специальных приборов. При этом получают сливки и отделившуюся жидкость, которая и является обезжиренным молоком (обрат). Если творог изготавливают из обезжиренного молока, то калорийность его минимальна. Такой продукт рекомендован людям с ожирением, атеросклерозом, страдающим расстройствами желудка, при болезнях печени.
Польза
Польза домашнего творога обусловлена его составом, который богат содержанием питательных и витаминных веществ.
- Он превосходит другие продукты по количеству ценного белка, входящих в его состав. Белки творога отлично расщепляются и легко усваиваются организмом.
- По причине высокой питательной ценности и отличной усвояемости этот кисломолочный продукт вводится в детское и диетменю, а также рекомендован к столу пожилым людям.
- Несмотря на высокую калорийность, домашний творог включают в программы по снижению веса, поскольку для нормализации обмена веществ необходимо оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
- Домашний творог богат витаминами, такими как: РР (никотиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), бета-каротин.
- Минеральные вещества, входящие в состав домашнего творога, обеспечивают развитие и нормальное функционирование организма. Здесь содержатся минералы, необходимые для построения зубов, костей и мягких тканей (кальций, магний, фосфор, калий).
- В твороге содержатся незаменимые аминокислоты, такие как метиониновая и триптофановая. Они участвуют в процессе кроветворения, защищают печень от отложения жиров, помогают нормализовать работу желчевыводящих путей.
- Регулярное употребление творога благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос. Они становятся более крепкими, приобретают здоровый вид.
- Также вещества творога помогают улучшить проводимость нервных импульсов, то есть способность нервных волокон воспринимать раздражение, осуществляя связи организма между его системами и с окружением.
- Употребление домашнего творога на постоянной основе улучшает иммунные процессы и сопротивляемость простудным заболеваниям.
- Кроме того, он оказывает профилактическое влияние на онкологические заболевания.
Возможный вред
Существуют и некоторые противопоказания.
- Без проведения соответствующих лабораторных анализов нельзя быть полностью уверенными в безопасности домашнего творога.
- Индивидуальные аллергические реакции на молочный белок казеин.
- Продукция с истёкшим сроком годности может вызвать сильнейшее отравление.
- Употребление жирного домашнего творога в избыточном количестве может не лучшим образом сказаться на работе печени.
Про пользу и вред творога смотрите в следующем видео.
Сколько калорий в твороге? Сколько калорий в домашнем твороге? :: SYL.ru
Творог – это уникальный диетический продукт. Благодаря высокому содержанию кальция и молочного белка он идеален для питания детей и спортсменов, беременных женщин и кормящих матерей, людей со сниженным иммунитетом, а также всех, кто следит за своей фигурой.
Сколько калорий в твороге? На этот далеко не праздный вопрос для худеющих людей диетологи отвечают, что его калорийность зависит от жирности, от различных добавок, консервантов и других компонентов продукта. Домашний, или деревенский, — самый питательный «молодой сыр». Он содержит от 18 до 40 процентов жирности, его калорийность наиболее высока. Она может достигать 260-290 ккал. В то время как его обезжиренный «родственник» обеспечивает организм всего 55-110 ккал.
Чем еще полезен творог?
Кроме кальция этот продукт богат целым набором из 12 витаминов: C, H, группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), серой, фосфором, калием, магнием, железом, цинком, селеном и другими жизненно необходимыми элементами. В его составе содержится лактоза, или молочный сахар, казеин – высокопитательный белок, который по своей ценности способен легко заменить белок животного происхождения. Необходимо учесть, что чем жирнее творог, тем меньше в нем содержится белка. С помощью 150 г нежирного творога можно напитать организм 25 г качественного белка и 18-20% суточной нормы кальция. Аминокислоты, которыми богат творог, укрепляют печень, ферменты стимулируют процесс пищеварения.
Творог способствует синтезу гемоглобина, а также улучшает работу нервной системы. Если к кисломолочному продукту добавить ягоды или фрукты, нежирную сметану или мед, то получится великолепный завтрак, заряжающий человека энергией.
Обезжиренный творог диетологи рекомендуют даже для вечерней трапезы, так как казеин помогает в течение нескольких часов после его употребления не чувствовать голод. Поэтому многие худеющие хотят узнать, сколько калорий в обезжиренном твороге. Это очень важно для людей, придерживающихся диетического питания. Подсчет энергетической ценности дневного рациона помогает им держаться в рамках суточной калорийности.
Виды творога
Основным показателем, влияющим на классификацию и калорийность творога, является его жирность. Существует 3 разновидности данного продукта: жирный (не менее 18-23 процентов), полужирный – не менее 5-9%, а также нежирный, или «нулевой», – творог с минимальным количеством жиров, не превышающим порог в 0,1-1,8%. Самым распространенным кисломолочным продуктом считается полужирный творог (9%) с калорийностью 165 ккал на 100 г продукта. Для питания людей, придерживающихся низкокалорийного меню, врачи рекомендуют выбирать кисломолочный продукт с жирностью не более 5% (142 ккал). Любой покупатель может ознакомиться с информацией о том, сколько калорий в 100 г творога, лишь внимательно изучив упаковку продукта.
Не подходят для питания худеющих людей любой жирный, домашний и зернистый творог. Если пятипроцентный зерненый творог выпускается с калорийностью 105 ккал на 100 г продукта, то зерненый со сливками (9%) – уже со 155 ккал на такое же количество съедобной части.
Каждому худеющему интересен вопрос о том, сколько калорий в обезжиренном твороге
Полностью освободить «нулевой» творог от его наиболее калорийной составляющей – жира – невозможно. Диетологи также возражают против такого процесса, потому что при этом может пострадать усвояемость многих элементов продукта. Сторонники употребления более жирных сортов «молодого сыра» объясняют свое предпочтение именно их лучшей перевариваемостью и большей пользой. Однако тем, кому важно, сколько калорий в твороге, необходимо выбирать нежирные сорта. Обычно энергетическая ценность «нулевого» творога составляет от 55-88 до 110 ккал в 100 г продукта.
Сколько калорий в домашнем твороге: жирном или диетическом?
Энергетическая ценность домашнего творога зависит от способа его приготовления. Если продукт выработан из жирного молока, то его калорийность может достигать 245 и даже 290 ккал на 100 г продукта.
Если же фермеры готовят обезжиренный творог, снижая калорийность молока при выработке, то полученный продукт может содержать всего 145 ккал. Сколько калорий в домашнем твороге, приготовленном из однопроцентного молока? Примерно 166. При этом он содержит 18 г белка, 6 г жиров и 11 г углеводов. Эти параметры соответствуют полужирному девятипроцентному продукту в магазине, в котором отличается лишь содержание углеводов – 2 г.
Любимое блюдо – сырники из творога. Сколько калорий?
О том, сколько калорий в сырниках из творога, желают знать все, кому по душе это вкусное питательное блюдо. Надо ли отказываться от такого лакомства, сидя на диете? Всем, кто придерживается низкокалорийного питания, диетологи советуют не увлекаться этой достаточно калорийной пищей. Содержание сахара, пшеничной муки, сливочного масла может значительно повысить энергетическую ценность сырников.
Утренний «пир» из 2-3 любимых творожных оладий может покрыть более 50% дневного поступления калорий! Для того чтобы снизить питательность этого лакомства, опытные хозяйки вместо белой муки выбирают молотые овсяные хлопья, убирают сахар из рецепта или уменьшают сладость блюда, добавляют вместо сухофруктов (чернослива или изюма) свежие ягоды, яблоки или груши, немного ванилина. Сколько калорий в сырниках из творога, приготовленных таким образом? По подсчетам диетологов, данные изменения в рецепте могут снизить калорийность вкусных сырников с 300 ккал до 220 или даже до 180 ккал на 100 г готового блюда. Если вместо жарки с использованием сливочного масла для сырников из обезжиренного творога использовать способ выпечки в духовке, то можно добиться заметного снижения энергетической ценности до 92 ккал на 100 г!
Творожный завтрак со сметаной – калорийный удар по талии?
Способ приготовления диетического завтрака из творога со сметаной оказывает существенное влияние на его энергетическую ценность. Сколько калорий в твороге со сметаной – одном из самых любимых утренних завтраков детворы и многих из тех, кто следит за своим весом? Для подсчета калорийности практичного, вкусного и полезного завтрака необходимо учесть жирность используемой сметаны: 10-15% продукт содержит 100-110 килокалорий, а 35% сметана – 350-375 ккал!
Также нужно обратить внимание, сколько калорий в твороге, который вы будете сочетать со сметаной: обезжиренный (55-110 ккал) или полужирный 5% продукт (145-155 ккал). Кроме того, используя наполнители – орехи, сухофрукты, мед, варенье или сахар, кулинар существенно повышает калорийность готового блюда. Если нежирный творог с 10-15% сметаной на завтрак может обеспечить поступление 250-270 ккал, то полноценный десерт с орехами, медом и сухофруктами может покрыть треть дневного объема необходимых калорий.
Обезжиренный творог: плюсы и минусы
Блюда с «нулевым» творогом – главные спутники всех, кто принимает твердое решение снизить вес. Обезжиренный творог со сниженной калорийностью на завтрак способен обеспечить быстрое избавление от лишних килограммов, но может привести к снижению работоспособности, вялости и апатии. Если использовать «нулевой» творог как основное блюдо, то необходимо смешать его с медом, ягодами или фруктами. Так быстрее можно почувствовать сытость и зарядиться энергией. При этом полноценное блюдо послужит ускорению обмена веществ, что очень важно при похудении.
Кроме того, обязательно нужно включить в свой дневной рацион немного мяса или рыбы, чтобы компенсировать потребность организма в жирах. Это придаст сил и поможет при концентрации внимания. При покупке любимого кисломолочного продукта необходимо обращать внимание не только на то, сколько калорий в твороге, но и на наличие в нем добавок. Различные E (консерванты, антиокислители, стабилизаторы), ароматизаторы и подсластители делают творог приятнее на вкус, но существенно повышают его калорийность и наносят вред организму. Гораздо полезнее будет смешать обезжиренный творог с ягодами, фруктами, медом или вареньем.
Для многих худеющих остается актуальным вопрос: «Является ли обезжиренный творог перекусом на ночь?». Мнения диетологов по этому поводу диаметрально противоположны. Одни утверждают, что казеиновый белок поможет блокировать голод на всю ночь, другие же советуют использовать творог на завтрак или в полдник, а вечером утолять голод яблоком или кефиром. Окончательное решение, употреблять ли «нулевой» творог вечером, приверженцы диеты принимают самостоятельно, в соответствии с результатами похудения и своим самочувствием. Внимательное изучение состава продукта, его калорийности и срока изготовления поможет грамотно составить свое дневное меню, а также насладиться вкусным и невероятно полезным продуктом!
Калорийность майонеза и его низкокалорийный рецепт
Бесспорно, наиболее безвредной заправкой для салата является оливковое масло или же растительное. Как для желудочно-кишечного тракта, так и для веса. Безусловно, даже 15% сметана полезнее, чем майонез, особенно, когда дело касается калорийности майонеза «Провансаль», наиболее часто приобретаемого россиянами. Но несмотря на то, что этот продукт не приветствуется ни в одной системе питания, ориентированной на похудение и поддержание фигуры, он остается популярен как минимум в праздничные дни. Ведь уже сложно представить новогодний стол среднестатистического россиянина без селедки под шубой и Оливье, а любой другой праздничный набор блюд – без картошки с курицей и разнообразных салатов. И во всех этих блюдах майонез играет одну из ключевых ролей. Даже вечно худеющие представительницы прекрасного пола иногда позволяют себе немного подобных «вредностей», и потому им важно знать, сколько в майонезе калорий, чтобы рассчитать остальное меню на день и не набрать лишнего.
Сколько калорий в майонезе
Усредненное значение калорийности майонеза равно 600 кКал на 100 г продукта. Надо признать, что цифра впечатляющая, ведь это шесть ложек с горкой, а в салаты и горячие блюда иногда добавляют и того больше. Посему, даже страшно представить, насколько «тяжелой» становится еда. И таким образом, в одной столовой ложке майонеза калорийность составит 95-100 кКал (в ложке 15 г).
Если говорить об энергетической ценности, то почти 96% занимают жиры, а белки и углеводы делят оставшиеся 4% практически поровну. В итоге выходит, что вреда от майонеза и впрямь больше, нежели пользы. Но не все так плохо: можно самостоятельно проконтролировать составляющие и калорийность майонеза, значительно снизив последнюю за счет вариаций первого.
Зависимость калорийности майонеза от жирности
Безусловно, связь между процентом жирности на упаковке и цифрой, обозначающей килокалории на ней же, существует. Но некоторые ошибочно полагают, что она практически не имеет отношения к маслу в составе. На деле она обуславливается количеством стабилизаторов и эмульгаторов.
По своей жирности и, следовательно, калорийности майонез делится на три группы: легкий, классический и средней калорийности. К предпоследней относится многими любимый «Провансаль», и жирность этой категории начинается от 60% и выше, зачастую доходя до 80%. Калорийность майонеза «Провансаль», в составе которого присутствует горчица, составляет 639 кКал, и это еще не самая ужасающая цифра: она может достигать даже 700 кКал. По вкусу такой майонез самый привычный, густой. Многие даже считают варианты ниже 60% жирности обычными легкими соусами, а не майонезом.
Калорийность майонеза средней жирности – от 40% до 55% — плавает в пределах 375-520 кКал. А самые легкие варианты – 8-17% — способны выдать даже такой незначительный показатель, как 110 кКал.
Но есть одна хитрость, позволяющая снизить калорийность майонеза почти в два раза вне зависимости от его жирности: достаточно просто разбавить его нежирным йогуртом или сметаной в соотношении 1:1. Таким образом, калорийность ложки майонеза упадет до 45 кКал, если брать классический вариант. А это очень ощутимо.
Как приготовить низкокалорийный майонез в домашних условиях
Существует множество способов приготовления домашнего майонеза, из которых можно вычленить более десятка низкокалорийных вплоть до вариации на парафиновом масле по Дюкану. В некоторых рецептах от майонеза уже остается одно название, поскольку вкус может напоминать все, что угодно, но не привычный магазинный. Тем не менее, для тех, кому надоела классика, это настоящее спасение. Да и калорийность ложки майонеза в таком случае составит всего 26 кКал.
Ниже будет рассмотрено два варианта: без масла и без яиц. Как уже было отмечено, основной «вес» в себе несут именно эти два ингредиента, но убрать оба сразу, к сожалению, нельзя. С тем же успехом майонез в салатах и иных блюдах тогда можно заменить, например, соевым соусом, лимонным соком и им подобными добавками. Но они не могут считаться полной альтернативой майонезу хотя бы из-за вкусовых качеств.
Первый рецепт – «вегетарианский». Для него потребуется молоко, как раз заменяющее яйца, оливковое и подсолнечное масло. Все три ингредиента берутся в равных количествах. А также сок лимона, сахар и соль. Можно добавить горчицу и получить домашний майонез «Провансаль», калорийность которого покажет почти в два раза меньшую цифру, нежели покупного. Смесь взбивается венчиком или миксером на средней скорости и хранится в холодильнике не дольше недели, поскольку не имеет никаких консервантов. К слову, коровье молоко можно заменить и соевым растительным. Мало того, что у такого майонеза калорийность будет ощутимо ниже, чем у магазинного, но еще и распределение белков, жиров и углеводов в нем более правильное, что становится плюсом как для фигуры, так и для желудочно-кишечного тракта.
Второй – без масла. Здесь уже нужны желтки, девятипроцентный уксус, крахмал, соль, лимонный сок и дистиллированная вода. Сложность заключается в работе с крахмалом, который нужно осторожно смешать с водой, дождаться, пока смесь закипит, и снять ее с огня. Взбивая миксером остудившуюся массу, соединить ее с остальными компонентами.
Можно найти также и более оригинальные рецепты. Чего стоит только майонез из творога 0% жирности, базилика, сока лимона, черного перца и пары желтков. При этом яйца должны быть не сырыми, а сваренными вкрутую.
Что немаловажно уточнить для желающих приготовить первый домашний майонез: оливковое масло должно быть холодного отжима и первого сорта. Никаких растительных с добавлением оливкового и прочих вариаций. С точки зрения пользы для организма и калорийности такие смеси гораздо хуже. Кроме того, блюдо в итоге может элементарно не получиться. И еще один немаловажный момент заключается в том, что все составляющие будущего майонеза должны быть комнатной температуры.
Но какой бы низкой ни была у домашнего майонеза калорийность, употреблять его килограммами ежедневно не стоит. Ни одна диета, как и ни одна система здорового питания еще не практиковали постоянное включение в свой рацион данного продукта.
Калькулятор калорий онлайн — счетчик калорийности.
С помощью бесплатного калькулятора калорий вы можете бесплатно и без регистрации составить меню определенной калорийности или посчитать энергетическую ценность своего завтрака, обеда и ужина. Калькулятор представляет собой гигантскую базу продуктов питания и работает по принципу уличного автомата с кофе: вы просто выбираете нужный продукт или готовое блюдо, указываете его массу и добавляете в свое меню.
Меню отображается прямо под логотипом сайта и показывает совокупное количество килокалорий (ккал) в выбранных продуктах, а также расчет содержания в них белков, жиров и углеводов. Его можно распечатать или сохранить быструю ссылку, которая позволяет поделиться меню с другими людьми или вернуться к нему в будущем.
В первую очередь, калькулятор пригодится людям, которые собираются следить за своим питанием и считать калории, чтобы избавиться от лишнего веса и поддерживать нормальную массу тела в дальнейшем. Контроль за калорийностью пищи является одним из самых эффективных способов похудения. Данный онлайн счетчик сделает этот процесс удобным и быстрым. Преимущество калькулятора заключается в отсутствии необходимости использовать специальные кухонные весы и взвешивать каждый продукт по отдельности.
Также, калькулятор калорийности окажется полезным для спортсменов, бодибилдеров и поклонников фитнеса, желающих контролировать количество белков, жиров и углеводов в своем меню. Например, наращивания мышечной массы с помощью этого сайта можно составить меню белковой диеты. А для так называемой «сушки» (процесса быстрого похудения) можно составлять меню с низким содержанием углеводов.
Кстати, этот сайт можно использовать и в сугубо справочных целях. По сути, это онлайн таблица калорийности продуктов, разбитых по категориям. Если вам не требуется составлять меню, а просто необходимо узнать сколько калорий в том или ином продукте, то советуем воспользоваться быстрым поиском по базе продуктов на самом верху.
Шаг 1. Найдите нужный продукт.
Если вы уже выбрали продукт, то просто введите его название в быстрый поиск, который находится в верхней части каждой страницы. В выпадающей подсказке система предложит вам все имеющиеся варианты. Кликните на нужный.
Если вы пока не определились и только хотите выбрать какой-нибудь продукт, зайдите в интересующую вас категорию и просто кликните на него.
Шаг 2. Укажите массу и добавьте в меню.
После клика по продукту откроется всплывающее окно, в котором необходимо выбрать нужную массу (т.е. сколько вы собираетесь употребить в граммах) и нажать «Добавить».
Добавленный продукт автоматически переместится в итоговое меню, расположенное в верхней части страницы (прямо под названием сайта)
Шаг 3. Распечатайте меню или сохраните быструю ссылку.
Если необходимо, то меню можно распечатать или получить быструю ссылку, по которой оно будет открываться в будущем. Соответствующие кнопки находятся справа от итоговых подсчетов калорийности:
Норма калорий в день
Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.«. Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.
Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.
Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.
калорий в домашнем картофеле фри и пищевая ценность
|
Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.