Содержание

сколько соли можно есть в день

Сама жизнь на Земле зародилась когда-то не просто из воды, как принято говорить, а из солёной воды океанов со значительной концентрацией натрия. Ещё в древности люди знали не только о вкусовых качествах и консервирующих способностях, но и о важной роли соли для организма. Именно поэтому она так высоко ценилась в прежние века.

 

Все жизненно важные процессы в организме человека на клеточном уровне обеспечиваются благодаря ионам натрия. Мы не умеем производить его сами или запасать впрок, и если полностью прекратить поступление натрия извне, то постепенно перестанут функционировать все органы и системы человека, а максимум через 12 дней жизнь остановится.

 

Одним из первых реагирует на дефицит натрия мозг. Замедляются мыслительные процессы, ухудшаются когнитивные возможности.

 

Так как человек — единственное живое существо, которое потеет, натрий мы теряем катастрофически стремительно. Поэтому при активных физических нагрузках наши потребности в нём возрастают, а физические способности напрямую зависят от концентрации этого химического элемента в организме.

 

В 2015 году в Испании учёные провели любопытный эксперимент, в котором принимали участие профессиональные триатлеты, чтобы выяснить сколько соли необходимо спортсменам. Было доказано, что благодаря приёму около 7 граммов соли перед стартом спортсменам удавалось значительно увеличить выносливость и улучшить результаты.

 

В Копенгагене группа учёных провела мета-анализ 167 исследований, изучив данные свыше 40 тысяч добровольцев, и пришла к выводу, что нехватка натрия ассоциирована с ростом уровня «плохого» холестерина в крови и ускоряет тромбообразование.

 

Сегодня научным путём было доказано, что его дефицит в рационе приводит к кардионарушениям. Употребляя менее 2 граммов поваренной соли в день, вы повышаете риск кардиопатологий на 40%.

 

Однако если вы будете регулярно употреблять около 4 граммов этого продукта, то эффект будет примерно тем же. Натрий провоцирует задержку жидкости в организме, из-за чего начнёт нарастать артериальная гипертензия, появятся отёки и увеличится вес. Вот почему так важно найти и соблюдать «золотую середину».

Сколько соли можно есть без вреда для здоровья

Eat less salt, but not too much less.

Жить совсем без соли нельзя, но чаще всего мы потребляем гораздо больше хлорида натрия, чем нам нужно. При этом соль содержится во многих продуктах, перебрать ее легко, а следить за ее потреблением, наоборот, сложно.

Соль жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Организм взрослого человека содержит около 250 грамм хлорида натрия.

Хлорид натрия участвует в обмене веществ, значение соли в водно-солевом балансе организма огромно.

Ежедневно каждому взрослому человеку требуется от 5 до 7 грамм соли в сутки, летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность возрастает до 10-15 грамм.

Для детей суточная потребность в хлориде натрия намного меньше: детям до года необходимо 1-2 грамма NaCl в сутки, детям в возрасте 4-6 лет необходимо 3 грамма в сутки, детям 7-10 лет – 7 грамм, детям старше 11 лет – 6 грамм в сутки.

Избыток хлорида натрия приводит к увеличению вязкости крови, к образованию отеков, камней в печени и почках, провоцирует изжогу и повышение артериального давления, а также ведет к нарушению работы почек, печени и сердца. Злоупотребление солью (более 13 грамм в день) увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности.

Сколько соли мы потребляем с пищей

Современная пища перенасыщена солью. Люди, не следящие за количеством соли в рационе, могут незаметно для себя увеличить суточное потребление соли до 30-40 грамм в сутки. Во многих продуктах соль содержится в достаточно больших количествах, что на первый взгляд может не быть очевидным:

  • Сыр: сто грамм сыра содержит около 1,5 грамм соли – и это уже четверть ее суточной нормы.
  • Орехи: готовые ореховые смеси содержат большое количество соли из-за способа их приготовления: производители добавляют в них соль для увеличения срока хранения и для усиления вкуса. На сто грамм смеси приходится не менее 0,5 грамм соли.
  • Соевые продукты: соевый соус содержит 6 грамм соли в 100 граммах. Соевые заменители мяса (входящие в сосиски, колбасы или диетические продукты для вегетарианцев) содержат не менее 2 грамм соли на 100 грамм продукта.
  • Кукурузные хлопья: 100 грамм хлопьев содержат 0,7 грамм соли.
  • Хлеб: ржаные сорта хлеба содержат 0,5 грамм соли на сто грамм продукта, белые сорта – в два раза меньше.
  • Полуфабрикаты: готовые котлеты, бифштексы, сосиски и пельмени содержат очень большое количество соли – 1 грамм соли в ста граммах продукта.
  • Соусы: во всех соусах (не только в соевом) содержится не менее 1 грамма соли в ста граммах продуктов.
  • Консервированные овощи содержат не менее 1-2 грамм соли на сто граммов продукта.
  • Соленая или консервированная рыба может содержать до 5 грамм соли в 100 граммах продукта.
  • Оливки: технология приготовления консервированных оливок также использует крепкий солевой раствор. В 100 граммах оливок или маслин содержится не менее 1,5 граммов соли.

При нормальном состоянии здоровья требуется просто ограничить потребление соли хотя бы до суточной нормы. Но в некоторых случаях содержание соли в рационе рекомендуют снизить до минимума.

Бессолевые диеты рекомендуют, если у вас:

  • острое воспаление почек с отеками
  • сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеками
  • асцит
  • миокардиосклероз и гипертония
  • ожирение
  • нарушения функций поджелудочной железы
  • аллергические воспаления слизистой глаз и носа
  • хронические воспаления слизистой кишечника
  • язвенная болезнь
  • хронический и острый гастрит с повышенной кислотностью
  • острый суставный ревматизм

Диеты при таких состояниях должны назначаться исключительно врачом, а реакция организма на них – контролироваться при помощи анализов. Кроме того, бессолевые диеты назначаются на строго определенный (небольшой) отрезок времени.

В некоторых случаях бессолевые диеты используют для быстрого эффекта в похудении. К сожалению, часто эффект уменьшения массы тела достигается за счет выведения жидкость из организма – и это не всегда полезно и безопасно.

Когда бессолевые диеты не рекомендуются

При занятиях спортом. Во время активных физических упражнений с потом организмом выделяется до 30-40 грамм соли в сутки. Во время интенсивных нагрузок, наоборот, необходимо употреблять минеральную воду с содержанием хлорида натрия, а также употреблять в пищу соленые продукты.

Для беременных и кормящих мам. В состоянии беременности и во время кормления организм матери расходует большое количество хлорида натрия, и ограничение его поступления может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у ребенка. В некоторых случаях (проблемы с почками, сердцем, сильные отеки) рекомендуют ограничить поступление хлорида натрия в организм, но такие ограничения должны проходить исключительно под наблюдением врача.

В жарких странах. Если вы проживаете в стране с жарким климатом, или находитесь на отдыхе в южной стране, бессолевые диеты не рекомендуются. В странах с умеренным климатом в летний период также лучше не придерживаться бессолевых диет, отложив их на холодное время года.

Для работников тяжелого физического труда. Бессолевые диеты не рекомендованы для тех, кто занят на работах с тяжелыми физическими нагрузками.

Рекомендации специалистов

Жесткие бессолевые диеты можно рекомендовать исключительно как кратковременную меру для снятия отеков и нормализации электролитного баланса организма. В течение длительного времени придерживаться строгой бессолевой диеты даже полностью здоровым людям категорически запрещено.

Во время диеты, ограничивающей поступление соли в организм, следует очень внимательно следить за состоянием. При появлении следующих симптомов нужно немедленно обратиться к врачам:

  • тошнота
  • головокружение
  • обмороки
  • резкое падение артериального давления
  • вялость, слабость
  • потеря аппетита
  • падение мышечного тонуса
  • расстройства пищеварения

Во время бессолевой диеты нужно соблюдать следующие правила:

  1. Введите в рацион такие продукты, как морская капуста, чеснок, лук, цитрусовые, приправы (тмин, куркума, орегано).
  2. Рекомендовано дробное питание: 4-5 раз в день небольшими порциями.
  3. Исключить полностью жареную пищу, маринады, копчения.
  4. Мясо и овощи необходимо готовить на пару или отваривать без соли.
  5. Ужинать лучше не раньше, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  6. Придерживаться нестрогой бессолевой диеты следует не дольше двух недель.
  7. Строгая бессолевая диета должна проходить только под наблюдением врача исключительно по медицинским показаниям.

Выводы

Бессолевая диета может быть рекомендована при многих состояниях и заболеваниях. Ограничивать соль в ежедневном рационе хотя бы до ее суточной нормы – очень полезно. Однако длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель.

Строгий вариант бессолевой диеты (рисово-фруктовые бессолевые диеты) даже в течение небольшого времени может привести к печальным последствиям для здоровья, поскольку соль жизненно необходима организму. Поэтому эксперты советуют не исключать полностью соль из рациона, а ограничивать ее количества до суточной дневной нормы.

Авторка Юлия Бондарь
Источник: medportal.ru

 

  Подписывайся на Telegram-канал «Зожник»!

 

Читайте также на Зожнике:

Как приготовить арахисовую пасту дома

Как измерить процент жира в организме

Как бороться с голодом на диете. Комплексная стратегия от ученых

Наболело: не мучайте себя здоровым образом жизни

Почему тошнит / рвет в спортзале и что с этим делать

Сколько соли нужно человеку в день, чем она полезна и опасна для здоровья

5 февраля 2019 17:00

Мы не представляем своей жизни без соленой пищи. А когда-то употребление поваренной соли было роскошью. Теперь же соль, как и сахар, медики называют «белой смертью». Для чего нашему организму нужен натрий? Сколько соли можно употреблять в день взрослым и детям? И что происходит, когда мы употребляем слишком много соли?

Читайте такжеКаким должен быть завтрак ребенка: 4 основы правильного питания детей

Несколько веков назад соль очень ценилась. Ведь с помощью нее можно было улучшить вкус пищи. А еще ее использовали в качестве естественного консерванта. Да и достать ее было непросто. Люди знали, что соль – важна для нашего организма. 

Читайте также5 способов предотвратить развитие онкологии: советы врачей

Роль натрия в организме человека
Наряду с водой, соль – жизненно важная для нашего организма. Именно поэтому при диарее рекомендуют пить не просто воду, а солевой раствор. Соль отвечает за многие процессы в организме, а именно:

  • транспортирует вещества через клеточную мембрану; 
  • регулирует циркуляцию жидкости в организме; 
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • поддерживает осмотическое давление в крови; 
  • отвечает за разжижение крови и лимфы; 
  • отвечает за выведение углекислого газа из организма;
  • входит в состав желудочного сока и других пищеварительных соков;
  • участвует в обмене веществ и переваривании пищи.

При недостатке соли страдают все органы и системы. Первым страдает мозг: замедляются мыслительные и познавательные процессы. Также при нехватке натрия клетки хуже обновляются или прекращают это делать вовсе. При недостаточном употреблении соли возрастают риски патологий сердца, хотя избыток натрия ведет к таким же последствиям.

Интересный факт, но производить натрий, как и запасать его, мы не умеем. Вся соль поступает к нам с пищей. И если есть пищу, в которой натрия не будет вовсе, то человек умрет примерно через 12 дней. Более того, люди теряют натрий с потом. Поэтому если вы физически активны, то вам нужно чуть больше соли, чем человеку, который ведет малоподвижный образ жизни. 

Читайте также11 продуктов, которые приводят к онкологии

Избыток натрия
Переизбыток натрия – достаточно редкая патология. Потому что лишнюю соль наш организм выводит с мочой. Однако в нынешних реалиях, когда человек употребляет слишком много переработанной пищи, всё же такое случается.

Симптомы чрезмерного употребления соли:

  • сильная жажда; 
  • увеличенное потоотделение; 
  • нервное перевозбуждение или апатия; 
  • отеки; 
  • нарушение работы сердца
  • развитие сахарного диабета; 
  • развитие патологий нервной системы.

Нормы употребления соли
В первобытном обществе человек получал натрий с пищей. Примерно 150 мг с растительной пищей; 540 мг — с мясом животных за день. В середине прошлого столетия употребление соли увеличилось до 5-6 г в день. Сейчас же считают, что человек употребляет около 15 г в день. Всё из-за переработанной пищи и фастфуда. Сколько же можно есть соли без вреда для здоровья? Одни диетологи говорят, что 10 г в день – та граница, за которую выходить нельзя — иначе очень быстро человека настигнут проблемы со здоровьем. 10 г — это чайная ложка соли с горкой. Взрослому человеку лучше съедать до 5-6 г натрия в день, чуть меньше чайной ложки. Но некоторые диетологи вовсе не советуют превышать дозу соли в 2,3 г в день. У детей эта доза будет еще меньше.

Сократить употребление соли нужно людям старше 50 лет, страдающим гипертонией, сахарным диабетом и заболеванием почек. Максимальная суточная доза натрия для этой категории будет до 1,5 г.

Важно помнить, что соль мы получаем не только через те продукты, которые непосредственно солим перед едой. Соль в том или ином количестве содержится во всех продуктах питания — хлебе, сыре и т. д., овощах и даже фруктах.

Читайте такжеТОП-5 мифов о питании кормящей мамы, в которые верят все

Помните, что натрий мы получаем с пищей, даже если ее не солим специально. Поэтому ничего страшного не случится, если вы перестанете обильно солить пищу. Наоборот, ваш организм скажет вам «спасибо».

Вам также будет интересно узнать 7 причин каждый день есть морковь: полезные для здоровья свойства, о которых вы не знали.

Источник фото в тексте: istockphoto.com, открытые источники

Сколько граммов соли необходимо взрослому человеку в сутки

«Соль
Жизни» (8 кл.)

Разработано Т.Г.Омельянович,

учителем химии МСОШ№15 г. Нижневартовска.

…«Среди всех солей самая главная
и основная та,

которую мы называем просто
солью». (А.Е.Ферсман)

Соль
можно сравнить с воздухом о ней вспоминаешь
только тогда, когда ее нет. Гомер называл
ее «божественной», Кассиодор Флавий
Магн Аврелий, консул и писатель Древнего
Рима, утверждал, что соль дороже золота,
поскольку без золота жить можно, а без
соли нет.

Задача 1.Поваренная соль совершенно
необходима для жизнедеятельности
организма человека и животных. Недостаток
этой соли приводит к функциональным
расстройствам: могут возникать спазмы
гладкой мускулатуры, иногда поражаются
нервные центры. Длительное солевое
голодание может привести к гибели
организма. Суточная потребность в
поваренной соли(
NaCl)
взрослого человека составляет 0,215 моль.
Русская пословица гласит: «Человека
узнаешь, когда пуд соли с ним съешь».

Сколько
граммов соли необходимо взрослому
человеку в сутки
__________

Сколько
граммов соли необходимо взрослому
человеку в год__________________

Сколько
времени людям нужно прожить вместе,
чтобы узнать друг друга?. (пуд соли 16,
380 кг)_________________

Задача 2. .При работе в горячих цехах
и в условиях сухого и жаркого климата
потребность в соли увеличивается, так
как большое её количество выводится с
потом. Поэтому врачи рекомендуют пить
подсоленную воду(0,3 – 0,5 % — ный раствор
поваренной соли, т.е. массовая доля соли
– ω (
NACl)=0,5%), и не
менее 2 литров, так как соль способствует
удержанию воды в тканях.(массовая доля
показывает, сколько граммов вещества,
содержится в 100 г раствора)

Как приготовить 2 кг(в среднем 2 л)
такого раствора, т.е. сколько граммов
соли необходимо взвесить на весах и
сколько мл воды отмерить мерным цилиндром?

Задача 3. Кровь это многокомпонентная
смесь, но она имеет солоноватый вкус
благодаря присутствию в ней хлорида
натрия.

Общее
количество крови в организме взрослого
человека составляет примерно 5
литров(примерно 5 кг), в ней содержится
350 г белка, 5 г глюкозы, 750 г гемоглобина,
45 г хлорида натрия.

Исходя, из этих данных, рассчитайте
массовые доли каждого вещества.

Задача
4.
Водные растворы соли в медицине
используют в качестве кровезамещающих
жидкостей после кровотечений и при
явлениях шока. Уменьшение содержания
соли в плазме крови приводит к нарушению
обмена веществ в организме. Не получая
соли извне, организм отдаёт его из крови
и тканей. В медицинской практике
используется физиологический раствор,
представляющий собой водный раствор
определенных солей, концентрация которых
равна 0,9%. Самым простым физиологическим
раствором является 0,9 % раствор поваренной
соли.

/bl/projects/

После
серьёзной кровопотери, врач назначил
больному прокапать внутривенно 4 флакона
физиологического раствора, каждый по
0,5 л(примерно 0,5 кг)

Сколько
граммов соли получил
больной.
_______________________________________

Задача 4.

Пищевую
соли (хлорида натрия) рекомендуют
добавлять и в воду пресноводного
аквариума. Некоторые рыбы хорошо себя
чувствуют только в слегка подсоленной
воде, для всех остальных небольшое
количество соли тоже будет полезно,
поскольку в такой воде лучше заживают
раны и язвы. Оптимальная концентрация
хлорида натрия для пресноводного
аквариума — 0,1% или 1 г/л. Еще более
эффективен для использования в аквариуме
«физиологический раствор», содержащий
1 г/л смеси из хлорида натрия, хлорида
калия и хлорида кальция (массовые доли
в смеси соответственно 97,1%, 1,2% и
1,7%)./index.htm

Ели
ваш аквариум на 100 л, то, сколько граммов
выше указанных солей необходимо добавить
в ваш аквариум.

  1. На
    сто литров, хлорида натрия необходимо
    ___________________________

  2. Учитывая
    соотношение массовых долей всех солей,
    хлорида калия надо взять в _______________
    раза________________т.е._____________________г.

  3. Хлорида
    кальция необходимо взять в
    _____________________раза ___________

т.е._______________г.

  1. Таким
    образом общая масса смеси солей
    будет____________________г

Задача 4. В последнее время вошла в
моду пища быстрого приготовления.

Например,
бульонные кубики «Maggi» (10 г на 0,5 л воды)в
среднем содержат около 60% соли

Рассчитайте
процентную концентрацию приготовленного
бульона

  1. Масса
    хлорида натрия в бульонном
    кубике_________________________г

  2. Массовая
    доля соли в полученном
    растворе________________________%

Выполнить, как домашнюю работу

  1. На долю костей в нашем организме
    приходится 20% от общей массы организма.
    Примерно 20% от массы костей приходится
    на долю фосфата кальция — Са3(РО4)2
    Зная массу своего тела, рассчитайте,
    сколько килограммов фосфата кальция
    и кальция содержится в вашем организме
    (долю кальция в фосфате кальция
    рассчитайте по формуле).

  2. Пословицы
    и поговорки про соль:

Хлеб-соль ешь, а правду режь

Хлеб-соль и во сне хорошо

Щепотка соли делает сахар слаще

А какие
ёщё поговорки ты знаешь.

3.Что
полезного вы узнали и чему научились,
решая такую задачу.

Сколько граммов соли можно есть в день: ВОЗ о новых нормах потребления

С солью нельзя переборщить и нельзя употреблять меньше нормы. А вот сама норма устанавливается учеными после исследований реакции человеческого организма на изменения в потреблении соли.

Сколько нам нужно съедать соли в день, чтобы чувствовать себя здоровым

несмотря на то, что натрий и хлор из соли участвуют в обменных процессах организма, ее избыток крайне нежелателен. Все помнят название соли «белая смерть». Хочется спросить: «За что?».

Итак, чем вреден избыток соли для организма:

  • увеличенное потребление соли рождает жажду;
  • избыток соли дает дополнительную нагрузку на сердце, почки, сосуды;
  • нарушение баланса внутренних обменных процессов ведет к сбоям в работе различных систем организма;
  • гипертония – бич людей, приверженцев «солененького»;
  • даже если человек старается придерживаться норм потребления соли, о редко учитывает ее содержание в таких продуктах как хлеб, молоко, картофель.

Соблюдая бессолевую диету, наш организм все равно получает не менее 1 граммов в день (если не употреблять молочные продукты) и не менее 2 граммов (если в рационе присутствуют картофель и хлеб).

Максимально количество соли в день без вреда для здоровья

Как показали исследования, максимальное количество соли, которое можно съедать в день –25 граммов. Непереработанные излишки организм выведет с мочой, потом, калом. Все, что не вывелось будет собираться в тканях организма.

Кости, мышцы, кожа, легкие в этом случае получат избыток хлористого натрия, поэтому содержание других важных минеральных солей (например, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа) будет уменьшаться. Любые нарушения в организме приводят к болезням.

Даже если человек здоров, избыток поваренной соли увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Врачи советуют при заболеваниях печени, сосудов, сердца, почек, крови, легких перейти на бессолевую диету.

Вред соли – только при ее избыточном потреблении

Совсем недавно ВОЗ изменила норму потребления соли в сутки в сторону уменьшения. Таким образом организация пытается бороться с ростом сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах.

Сегодня норма потребления солей составляет 2 грамма натрия (5 граммов поваренной соли) для взрослых. При этом, как советуют специалисты ВОЗ, нельзя забывать употреблять калий — не менее 3,51 гв день. Для детей ограничения высчитываются, исходя из возраста и веса.

Что же происходит в развитых странах с широкой индустрией фаст-фудов и полуфабрикатов? Среднестатистический житель мегаполиса съедает в день от 9 до12 граммов  поваренной соли.

Сколько соли нужно человеку в день

Сколько соли нужно человеку в день.
Соль – белая смерть.
Действительно, её действие на организм подобно яду – в минимальном количестве соль необходима, при превышении нормы – чрезвычайно вредна.

[adsyandex_1]

изображение – depositphotos

Итак, Сколько соли нужно человеку в день

[adsyandex_3]

Зачем нам соль?

Прежде всего соль удерживает необходимое количество жидкости в тканях человека
Огромное значение соль имеет для жизнедеятельности клеток мышечной ткани
Соль важна для нормального функционирования нервной системы человека
Соль принимает активное участие во всех обменных процессах организма

Сколько же соли нужно организму?

Суточная норма, достаточная для нормального функционирования организма – около 15 грамм
Но, учтите, что значительная часть этой нормы уже содержится в пище, даже если Вы не добавляли в неё ни грамма соли
Так, например, один томат содержит около 35 миллиграмм NaCl, а одна картофелина – около 20
Таким образом, порядка 10-12 грамм NaCl наш организм получает, даже если мы абсолютно не солим пищу
Нам остается около 3 граммов в день, чтобы подсолить “несолёную” пищу

Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, мы потребляем в 1,5 – 2 раза больше
Основные источники чрезмерного потребления соли в нашей жизни – фастфуд, консервированные продукты, фасованное и переработанное мясо (особенно, колбаса), замороженные продукты
Чаще всего соль (NaCl) используется как консервант, усилитель вкуса либо для удержания влаги в продукте

Чем вредно излишнее употребление соли?

Прежде всего, превышение нормы потребления соли приведёт к излишнему количеству жидкости в организме и недостаточному её выводу из организма – а это не только отёчность тканей, лишний вес, но и высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний

Высокая концентрация натрия в крови – верный путь к спазмам кровеносных сосудов и, как следствие, к повышению артериального давления

Особое внимание на количество соли в рационе необходимо обратить людям, страдающим избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с кожей и функционированием почек

[adsyandex_4]

Как сократить количество потребляемой соли?

Казалось бы, ответ очевиден и прост – употреблять меньше соли
Однако, это не так просто – по привычке несолёная пища кажется невкусной
Тем не менее, вот действенные способы значительно сократить количество соли

изображение – depositphotos

Ешьте больше свежих овощей и фруктов в необработанном виде, их естественный вкус не предполагает дополнительного использования соли, не заправляйте их соусами, майонезом – в этом нет никакой необходимости, а соли там – очень много

[adsyandex_2]

изображение – depositphotos

Откажитесь от солёных закусок – сушеная рыба, картофель фри, чипсы, сухарики

изображение – depositphotos

Чуть недоваривайте овощи в составе блюд (особенно, первых) – в таком состоянии нужно намного меньше соли, чтобы получить желаемый солёный вкус

изображение – depositphotos

Солите пищу по готовности – так нужно намного меньше соли на вкус. Также важно, что в процессе приготовления жидкость выкипает и концентрация соли, если её добавить в начале варки, – увеличивается

изображение – depositphotos

Включите в рацион блюда, которые не предполагают применение соли или требуют ее использования в минимальных количествах

изображение – depositphotos

Практически в любом блюде соль можно заменить пряными травами – это очень вкусно и полезно

изображение – depositphotos

Не используйте консервированные овощи, особенно, фасоль, кукурузу, зелёный горошек, либо тщательно промойте их перед использованием

изображение – depositphotos

Не используйте по возможности переработанное и фасованное мясо – покупайте свежее

изображение – depositphotos

Готовые супы, замороженные готовые продукты – возможно, это удобно и быстро, но никак не полезно

изображение – depositphotos

Рестораны и фастфуд – не самые полезные места для солевой диеты

Будьте здоровы!
Оставайтест с нами

Ваша GORNNISA.RU

Сколько соли вы съедаете в день?

Как известно, поваренная соль, она же хлорид натрия — штука коварная. Натрий необходим человеку для нормальной жизнедеятельности, однако его избыток (обычно в виде поваренной соли, добавляемой в еду) не сулит ничего хорошего, ибо повышает артериальное давление и вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют взять употребление поваренной соли под строгий контроль.

Какое количество соли безопасно для здоровья?

Вот что говорит на этот счёт Всемирная организация здравоохранения (2014 г.):

«Для снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ишемической болезни сердца, ВОЗ настоятельно рекомендует взрослым сократить потребление натрия до менее чем 2 г в сутки (5 г/сутки поваренной соли в сутки)

Итак, если вы взрослый, ваш лимит — не более 5 грамм соли в сутки. Детская норма потребления соли ещё меньше, и пропорциональна весу ребёнка.

Как узнать, сколько соли вы съедаете?

Допустим, вы вознамерились питаться правильно. В частности, решили сократить до минимума количество фастфуда, покупных солений и полуфабрикатов и питаться в основном домашней едой, содержание соли в которой можете полностью контролировать. Предположим даже, что соли в вашей домашней еде вообще нет, поскольку вы предпочитаете солить её не во время приготовления, а в момент подачи на стол (что, кстати, очень правильно с кулинарной точки зрения). Как узнать, сколько грамм соли вы ежедневно в среднем съедаете из солонки? Не превышаете ли 5-граммовый суточный лимит? Можно, конечно, ежедневно выдавать себе «норму» соли в размере одной чайной ложки, куда-то всё это записывать… Понятно, что возиться с этой «бухгалтерией» на протяжение сколько-нибудь длительного времени не особенно интересно.

Я придумал (и проверил на себе) другой, более простой способ подсчёта количества потребляемой соли, который оказался вполне практичным. Нужно сделать вот что:

  1. Купите литровую бутылку соевого соуса любой марки — желательно, с пониженным содержанием соли, а также маленькую бутылочку-наливайку, которой вы будете ежедневно пользоваться, пополняя её по мере необходимости из литровой бутылки (см. фото наверху).
  1. Напишите на этикетке большой бутылки дату начала вашего эксперимента (она понадобится для подсчёта).
  1. Теперь, если захотите посолить блюдо, пользуйтесь исключительно соевым соусом. Обычной солью не пользуйтесь. Солонку уберите с глаз долой или заполните какой-нибудь интересной приправой на ваш выбор — толчёным розовым перцем, например.
  1. Когда литровая бутылка опустеет, разделите общее количество натрия в соусе (оно обычно указано на этикетке, см. фото ниже) на количество дней эксперимента, а полученный результат умножьте на 2,54 (чтобы узнать, сколько это в пересчёте на поваренную соль). Таким образом, не прибегая к кухонным весам, вы с большой точностью узнаете, сколько соли вы в среднем ежедневно съедаете, находясь дома.

Содержание натрия в обычном и «лёгком» соевом соусе Kikkoman

Как быть, если на этикетке соевого соуса не указано точное количество натрия или соли, входящих в состав? Спросить у изготовителя! Обычно на этикетке указан сайт, имейл или хотя бы телефон. Именно так я выяснил, что содержание соли в обычном и «лёгком» соусах SenSoy — 13 и 8,5 г соответственно.

Пример расчёта

Предположим, вы купили литровую бутылку соевого соуса, который содержит 6,7 г натрия на 100 мл. Эту бутылку вы израсходовали ровно за месяц.

Сколько натрия содержится в литровой бутылке соуса? 6,7 х 10 = 67 г натрия.
Сколько это в пересчёте на обычную соль? 67 х 2,54 = 170,2 г поваренной соли.
Итого, сколько соли вы в среднем едите ежедневно, находясь дома? 107,2 г ÷ 30 дней = 5,7 г соли в день.

Это на 0,7 г больше суточной нормы, рекомендуемой ВОЗ. Превышение не то чтобы критическое, однако если вдобавок к соевому соусу вы регулярно покупаете продукты, содержащие поваренную соль (консервы, соления, соусы, полуфабрикаты и т. п.), возможно, вам следует скорректировать её потребление.

советов по сокращению потребления сахара

Отслеживание того, сколько сахара вы проглатываете, является важной частью здорового образа жизни, особенно если у вас диагностирован диабет или преддиабет. Пустые калории из-за добавления сахара в десерты, некоторые напитки и конфеты могут привести к увеличению веса и скачкам уровня глюкозы в крови.

Хорошая новость в том, что сократить потребление сахара проще, чем вы думаете.

Начните сокращать потребление сахара, следуя этим советам:

  • Перемешайте столовый сахар (белый и коричневый), сироп, мед и патоку.Уменьшите количество сахара, добавляемого в продукты, которые вы регулярно едите или пьете, такие как хлопья, блины, кофе или чай. Попробуйте сократить вдвое обычное количество сахара, которое вы добавляете, и откажитесь от него.
  • Замените газировку. Вода лучше всего, но если вы хотите выпить чего-нибудь сладкого или пытаетесь похудеть, диетические напитки могут быть лучшим выбором, чем сладкие напитки.
  • Ешьте свежие, замороженные, сушеные или консервированные фрукты. Выбирайте фруктовые консервы в воде или натуральном соке.Избегайте консервированных фруктов в сиропе, особенно тяжелых сиропов. Слейте воду и промойте на дуршлаге, чтобы удалить излишки сиропа или сока.
  • Сравните пищевые этикетки и выберите продукты с наименьшим количеством добавленных сахара . Молочные и фруктовые продукты будут содержать некоторые натуральные сахара. Добавленные сахара можно найти в списке ингредиентов.
  • Добавьте фрукты. Вместо добавления сахара в хлопья или овсянку попробуйте свежие фрукты (бананы, вишню или клубнику) или сухофрукты (изюм, клюкву или абрикосы).
  • Отрежьте порцию. При выпечке печенья, пирожных или пирожных сократите количество сахара, указанное в вашем рецепте, от одной трети до половины. Часто вы не замечаете разницы.
  • Попробуйте экстракты. Вместо добавления сахара в рецепты используйте экстракты миндаля, ванили, апельсина или лимона.
  • Заменить полностью. Добавляйте в пищу специи вместо сахара. Попробуйте имбирь, душистый перец, корицу или мускатный орех.
  • Заменитель .В рецептах замените сахар несладким яблочным пюре (используйте равное количество).
  • Предельные непитательные подсластители. Если вы пытаетесь похудеть, временное решение проблемы сладкоежек может заключаться в использовании непитательных подсластителей. Но будьте осторожны! Убедитесь, что замена сладких продуктов на непитательные подсластители сейчас не приводит к тому, что вы едите больше позже.

Как оставаться в зоне безопасности натрия

Изображения: Thinkstock

Среднестатистический американец получает слишком много натрия на
— около 3400
миллиграммов (мг) в день.Большая часть
поступает из обработанных пищевых продуктов
и ресторанных блюд. Избыток натрия
увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Несколько простых шагов помогут снизить потребление натрия и улучшить здоровье сердца.

Каково ваше потребление натрия на этой неделе? Большинство заботящихся о своем здоровье мужчин уже знают, что натрий повышает кровяное давление, а высокое кровяное давление, в свою очередь, увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.Трудно сказать, сколько натрия человек принимает из всех источников. Не существует простого теста, который вы могли бы пройти — например, проверить уровень холестерина — чтобы убедиться, что вы находитесь в безопасной зоне натрия.

Что мы действительно знаем, так это то, что средний американец получает слишком много натрия — около 3400 миллиграммов (мг) в день, или количество натрия в 1,5 чайных ложках поваренной соли. Среднее потребление для мужчин в возрасте 20 лет и старше еще выше: чуть выше 4200 мг в день. Если эта тенденция сохранится, гораздо больше американцев могут столкнуться с высоким кровяным давлением и столкнуться с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.Где мы ошибаемся?

«Около трех четвертей натрия, которое средний человек потребляет каждый день, поступает из обработанных пищевых продуктов, которые мы покупаем в супермаркете, или блюд в ресторанах, которые мы едим вне дома», — говорит д-р Эллиот Антман, профессор медицины в Гарвардской школе Brigham and Women’s Госпиталь и президент Американской кардиологической ассоциации (AHA). «Дело не только в том, что вы используете слишком много соли из солонки дома. На самом деле, выбрасывание солонки не решит вашу проблему.«

Как низко идти

Идеальное суточное потребление натрия все еще является предметом интенсивных дискуссий среди экспертов, хотя они в целом согласны с тем, что американцы получают слишком много натрия. Снижение потребления натрия снижает общие риски для здоровья, хотя для конкретного человека трудно предсказать, насколько снижение артериального давления необходимо для предотвращения сердечного приступа или инсульта.

Тот факт, что ученые не во всем согласны относительно натрия и здоровья, не является причиной ничего не делать.Продолжайте принимать разумные меры, чтобы контролировать потребление натрия. Это начинается с большего осознания содержания натрия в пище. Также может помочь поддержание здорового веса и упор на цельные растительные продукты.

«Совершенство — враг хорошего», — говорит доктор Джоанн Фуди, директор службы оздоровления сердечно-сосудистой системы Гарвардской больницы Brigham and Women’s Hospital. «В Соединенных Штатах натрий присутствует практически во всем».

Что ты умеешь?

Вот несколько способов снизить дневное потребление натрия:

Прочтите этикетки с питанием. Добавленная соль (хлорид натрия), конечно же, способствует увеличению потребления натрия. Натрий также проникает вместе с другими добавками. Чтение этикеток с питанием поможет вам лучше понять, сколько натрия вы потребляете на порцию продукта. Это важно, потому что разные марки одних и тех же продуктов могут резко отличаться по количеству содержащегося в них натрия. Используйте этикетки с питанием для сравнения и попробуйте версию с меньшим содержанием натрия на порцию. Кроме того, покупайте цельные необработанные продукты и готовьте их дома.

Обратите особое внимание на содержание натрия при покупке полуфабрикатов из «соленой шестерки» AHA:

  • хлебобулочные изделия

  • супы консервированные

  • мясные и колбасные изделия

  • пицца

  • домашняя птица (включая свежую домашнюю птицу, в которую часто вводят солевой раствор, и переработанное мясо птицы, такое как предварительно приправленное филе и куриные наггетсы)

  • бутерброда (включая бургеры) из ресторанов быстрого питания.

Внимательно изучите блюда в ресторане. Ресторанные блюда, особенно те, которые покупаются в сетевых ресторанах, могут содержать натрий. Это не значит, что вы никогда не должны есть в ресторанах; вместо этого по возможности выбирайте продукты с низким содержанием натрия.

Например, соусы имеют тенденцию быть солеными, поэтому заказывайте блюда без соусов или просите добавку соуса, чтобы вы могли окунуть его, а не намазать. Рестораны не обязаны раскрывать пищевую ценность своих продуктов, хотя некоторые делают это в Интернете или могут предоставить подробную информацию в ресторане, если вы спросите.Вы можете быть удивлены тем, насколько содержание натрия в пище различается в зависимости от того, как она приготовлена, или как содержание натрия в одном и том же блюде варьируется от одного ресторана к другому.

Уменьшите количество калорий. Чем больше вы едите, тем больше натрия вы потребляете. Вот почему достижение и поддержание здорового веса помогает ограничить потребление натрия. «Если вы уменьшите потребление калорий, вы будете есть меньше обработанных и ресторанных продуктов, содержащих натрий», — говорит доктор Антман.И, конечно же, поддержание здорового веса само по себе помогает предотвратить ряд заболеваний.

Достаточно калия

Калий напрямую не снижает уровень натрия, но его получение в достаточном количестве может помочь противодействовать влиянию натрия на кровяное давление. «Лучше всего есть продукты с высоким содержанием калия, например фрукты и овощи», — говорит доктор Антман. AHA рекомендует от четырех до пяти порций фруктов и овощей в день, всего от восьми до 10 порций. Типичная порция составляет от ½ до 1 стакана.

Богатые калием растительные продукты включают помидоры, шпинат, сладкий картофель, авокадо, курагу, бананы, апельсины и дыню. Одна чашка приготовленного шпината содержит более 800 мг калия. Зерновые, орехи и соки также содержат калий.

Сколько натрия полезно для здоровья?

Продолжающиеся научные дебаты о диетических нормах натрия зависят от фактов, и, к сожалению, они неполны и неубедительны.

Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что для идеального здоровья сердца вам следует стремиться к приему 1500 мг в день из всех источников.Напротив, в рекомендациях США по питанию для американцев говорится, что 2300 мг в день — это достаточно мало для многих людей. Обе рекомендации основаны на доказательствах, но они по-разному интерпретируют факты.

Для обычного
человека, заботящегося о своем здоровье, эта дискуссия может быть несколько академической. Большинство американцев и близко не достигают 2300 мг, а тем более 1500 мг. Если вы не знаете, сколько натрия вам следует потреблять, посоветуйтесь с врачом.

Чтобы узнать больше, посетите сайты heart.org/sodium и www.foodaryguidelines.gov.

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.
Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты,
никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

сколько соли можно есть?

Австралийские правила рекомендуют ограничивать потребление соли до шести граммов в день или меньше.Всемирная организация здравоохранения рекомендует еще больше ограничить потребление соли: до 5 г (для взрослых) и 2 г (для детей) в день или меньше. Но в этой статье мы будем придерживаться австралийских правил.

То, что мы обычно называем «солью» — вещество, которым мы посыпаем пищу, — на самом деле хлорид натрия.

Это натрий из соли, который при употреблении в больших количествах может привести к повышению артериального давления.

Обычно наши почки способны избавляться от избытка натрия в моче.Но когда с этим возникают проблемы, избыток натрия попадает в кровоток. Это может увеличить количество крови, циркулирующей по нашему телу. Повышенное давление на наши кровеносные сосуды и сердце повышает риск инсульта, а также проблем с сердцем и почками.

Снижение потребления натрия улучшит ваше здоровье и снизит риск возникновения этих проблем, в основном за счет снижения артериального давления.

Один грамм соли содержит примерно 400 миллиграммов натрия.Максимальный суточный лимит для взрослых чуть менее шести раз превышает эту цифру: 2300 миллиграммов натрия в день.

Детям нужно гораздо меньше натрия. Пределы варьируются от 1000 миллиграммов натрия в день для детей в возрасте от одного до трех лет и от 1400 до 2000 мг для детей в возрасте от четырех до 13 лет.


CC BY-ND


Хлорид натрия (поваренная соль), который мы добавляем в другие продукты во время приготовления или за столом, составляет менее четверти потребления натрия.Очень небольшое количество натрия также присутствует во многих продуктах, таких как молоко и мясо, которые вносят лишь очень небольшое количество в наше общее потребление.

Большая часть потребляемого нами натрия поступает из обработанных и расфасованных пищевых продуктов. Натрий обычно добавляют в пищевые продукты во время обработки для придания вкуса, консервирования и в качестве разрыхлителя (бикарбонат натрия).

Около 60% австралийцев в возрасте старше двух лет превышают рекомендуемую максимальную суточную дозу.

Продукты, на которые приходится наибольшая доля потребления натрия взрослыми австралийцами (около 25%), включают печенье, торты, выпечку, пироги, пельмени, пиццу, гамбургеры, хот-доги, а также блюда из макарон и риса.

Несколько кусочков пиццы на вынос или гамбургера легко обеспечивают около 65% дневного верхнего предела потребления с примерно 1500 мг натрия.


CC BY-ND


Пикантные закуски содержат большое количество натрия. Многие сладкие закуски и хлебобулочные изделия также часто содержат большое количество натрия. Обычно это добавка соли и других добавок, таких как бикарбонат натрия, который помогает выпечке подниматься.

Ванильный пончик со льдом или обезжиренный банановый кекс может содержать до 650 мг натрия (примерно 30% дневного верхнего предела).


CC BY-ND


Некоторые другие продукты, которые мы едим каждый день, например хлеб и сухие завтраки, содержат много соли в нашем рационе. Эти продукты не всегда содержат много натрия, но, поскольку мы едим их в большом количестве, оно накапливается. Континентальный булочка, такая как панини или чиабатта, может содержать до 450 мг на булку (20% дневного верхнего предела).


CC BY-ND


Вы уже знаете, что такие продукты, как обработанное мясо и сыры, очень соленые, но насколько это может вас удивить.Несколько ломтиков ветчины или пара сосисок для барбекю обеспечат примерно половину дневной нормы натрия. Добавьте к этому несколько кусочков хлеба для бутерброда и немного томатного соуса или сыра, и вы легко превысите верхний предел потребления.


CC BY-ND


Добавление соли за обеденным столом — хорошая привычка для уменьшения потребления натрия, но будьте осторожны, добавляя соусы или приправы, поскольку они, вероятно, столь же соленые. Томатный соус для пасты и соусы для жаркого могут содержать до 480 мг на одну порцию (до 20% дневного лимита).


CC BY-ND


Поскольку натрий присутствует во многих обработанных пищевых продуктах, даже в сладких закусках и выпечке, вам не следует всегда полагаться на свои вкусовые рецепторы, чтобы определить, сколько вы потребляете. Так как же сократить потребление натрия?

Во-первых, ешьте меньше упакованных и обработанных пищевых продуктов. Помимо натрия, они часто содержат большое количество сахара и жира и очень мало других полезных питательных веществ. Таким образом, сокращение потребления этих продуктов может существенно улучшить качество вашего рациона.

Во-вторых, замените обработанные пищевые продукты приготовленными или приготовленными дома. Поменяйте местами начинки для бутербродов, например, мясные продукты, с начинками, которые вы приготовили сами (например, с остатками жареного мяса). Выбирайте свежие фрукты и несоленые орехи вместо упакованных сладких или соленых закусок.

Вместо еды на вынос, такой как пицца или замороженные обеды, приготовьте домашние версии. Здесь вы можете использовать больше свежих пищевых ингредиентов (с низким содержанием натрия) и контролировать добавленную соль. Свежие продукты также содержат больше калия, который благотворно влияет на снижение артериального давления.

Наконец, прочтите этикетки на упакованных продуктах. На пищевых этикетках в Австралии обычно указывается количество натрия, а не соли. Поэтому, если вы читаете информационную панель о питании, постарайтесь найти продукты, содержащие менее 400 мг натрия на 100 г пищи. Лучше всего подходят любые упакованные продукты с маркировкой менее 120 мг натрия на 100 г продукта.

Институт Джорджа и приложение FoodSwitch / SaltSwitch от Bupa Australia — полезный инструмент, который поможет вам ориентироваться и сравнивать содержание натрия в упакованных продуктах на ходу.Вы можете отсканировать штрих-код продукта, который собираетесь купить, и увидеть список других продуктов с меньшим содержанием натрия.

Сколько натрия (соли) слишком много для моего сердца?

Если у вас есть какие-либо медицинские вопросы или опасения, обратитесь к своему врачу. Статьи в Health Guide основаны на рецензируемых исследованиях и информации, полученной от медицинских обществ и правительственных агентств. Однако они не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

Натрий — это минерал, который является основным компонентом поваренной соли, которая на 40% состоит из натрия и на 60% из хлорида. Организм человека нуждается в натрии для правильной работы: это электролит, который помогает контролировать водный баланс в организме, и он играет решающую роль в функционировании всех клеток организма.

Натрий выводится из организма почками. Однако, если в кровотоке присутствует избыток натрия, он втягивает дополнительную воду в кровеносные сосуды. Это может стать большой проблемой для людей, страдающих такими заболеваниями, как высокое кровяное давление или сердечная недостаточность, поскольку может усугубить эти заболевания.

  • Натрий — это электролит, необходимый организму для правильного функционирования.
  • Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 2300 мг натрия — примерно одну чайную ложку соли — в день.
  • Но 90% американцев, в том числе 98% мужчин, едят больше рекомендованного количества натрия.
  • Многие популярные ресторанные продукты содержат большое количество натрия, а также продукты, которые вы не ожидали увидеть, например, хлеб и овощные консервы.

Если вы похожи на подавляющее большинство американцев, ваше потребление натрия слишком велико.Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 2300 миллиграммов натрия — около одной чайной ложки соли — в день. (И примерно 6 из 10 взрослых должны ограничиться 1500 миллиграммами в день.) К сожалению, большинство из нас принимают 3400 мг натрия каждый день. По данным CDC, 90% американцев едят больше соли, чем рекомендуют диетические рекомендации, включая 98% мужчин.

Вот как чайные ложки соли переводятся в миллиграммы натрия:

  • 1/4 чайной ложки соли = 575 мг натрия
  • 1/2 чайной ложки соли = 1150 мг натрия
  • 3/4 чайной ложки соли = 1725 мг натрия
  • 1 чайная ложка соли = 2300 мг натрия

Откуда все это натрий родом из? Не только кухонная солонка.Основные продукты американской диеты, а именно обработанные продукты и еда на вынос, изобилуют натрием. Согласно AHA, 70% натрия, который мы потребляем, поступает из упакованных, обработанных или ресторанных продуктов.

Например, в большом заказе картофеля фри из Макдональдса 350 мг натрия. Пикантный итальянский сэндвич в Subway содержит 2480 мг. Заказ крылышек буйвола от TGI Friday’s может содержать более 4000 мг. А ваш китайский заказ на вынос может содержать до 7000 мг натрия на один прием пищи! (Januzzi, 2018)

По данным AHA, только 15% натрия, потребляемого средним американцем, содержится в пищевых продуктах, и только 11% добавляется во время приготовления или еды.

Объявление

Более 500 генерических препаратов, 5 долларов США в месяц

Перейдите в аптеку Ro, чтобы получать лекарства по рецепту всего за 5 долларов в месяц каждый (без страховки).

Учить больше

Диета с низким содержанием натрия может улучшить здоровье сердца, если у вас есть такое заболевание, как гипертония или сердечная недостаточность. Вот несколько простых способов поддерживать нормальный уровень натрия.

Проверьте этикетки на упакованных и обработанных пищевых продуктах.В списках ингредиентов ищите слова, в названии которых есть «натрий», «соль» или «сода».

Многие сетевые рестораны размещают на своих сайтах информацию о питании. Если у вас есть любимые ресторанные блюда, вы приобретаете привычку есть, проверьте содержание натрия. Это может вас шокировать. Мы можем ожидать, что такие продукты, как картофель-фри, будут с высоким содержанием натрия, но известно, что в ресторанах добавляют соль в пищу, которую вы не ожидаете, как способ добавить аромат.

  • Пицца. Вы, вероятно, не питали иллюзий, что пицца — это здоровая пища.Но одна порция средней хрустящей тонкой корочки пиццы Domino с дополнительным сыром содержит 590 мг натрия, а один кусок большой пиццы Meat Lover’s от Pizza Hut — 1180 мг. Замороженные сорта не намного лучше.
  • Мясное ассорти. По данным AHA, в порции деликатесов или расфасованного мяса может содержаться до 1050 мг натрия.
  • Блюда замороженные. Обеды с подогревом и едой по телевизору и замороженные закуски могут быть насыщены калориями, жирами и натрием, часто от 700 до 1800 мг на порцию.
  • Хлеб.Хлеб — один из тех скрытых источников соли, о которых вы, вероятно, никогда не ожидали бы. Недавно организация World Action on Salt and Health проанализировала более 2000 сортов хлеба в 32 странах. Выяснилось, что одна марка в Канаде была «соленее морской воды». И США нечем было хвастаться: исследователи обнаружили, что в белом хлебе Hearty Sliced ​​от Pepperidge Farm было 1,4 грамма соли на два ломтика, а в белом хлебе для сэндвичей Whole Foods — 1,37 грамма. Перевод: В каждом ломтике натрия столько же, сколько в 21 картофельных чипсах, заявил Центр науки в интересах общества (CSPI, 2017).
  • Консервы супы. Суп может показаться идеальной полезной домашней едой, но производители консервов не заботятся о ваших интересах: одна чашка куриного супа Campbell’s Homestyle содержит всего 130 калорий, но 1580 мг натрия.
  • Консервы овощные. Овощи часто консервируют с использованием избыточного количества соли. Порция консервированного горошка на 1/2 стакана содержит 310 мг натрия. Такой же размер порции свежего горошка составляет 3,5 мг.
  • Соусы. По данным Министерства сельского хозяйства США, всего в одной столовой ложке обычного соевого соуса содержится 879 мг натрия.То же самое и с другими соусами в бутылках: две столовые ложки оригинального соуса для барбекю Kraft в упаковке по 340 мг. Ищите сорта с меньшим содержанием натрия.
  • Куриные продукты. Постная курица без кожицы — одно из самых полезных для здоровья блюд. Но переход на переработанные продукты, такие как куриные наггетсы и куриные палочки, может доставить вам неприятности — одна из вещей, которыми они обрабатываются, — это соль. Например, одна порция куриных наггетсов Тайсон содержит 470 мг натрия.

Диета DASH (для диетических подходов к остановке гипертонии) — это план питания, предназначенный для снижения артериального давления или поддержания его в здоровом диапазоне.Это план питания с низким содержанием натрия, который представляет собой разновидность средиземноморской диеты: он включает в себя много фруктов и овощей, цельнозерновые, рыбу, птицу и полезные для сердца жиры.

Подробнее

2-граммовая диета натрия | Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга

В этой информации объясняется, что вы можете есть, соблюдая диету с 2 граммами натрия.

Вернуться наверх

О диете 2 грамма натрия

Натрий — это минерал, который помогает балансировать жидкости в организме.Он содержится практически во всех продуктах питания. На этой диете вы ограничиваете общее количество натрия, которое вы едите или пьете, до 2 граммов или 2000 миллиграммов (мг) в день. Одна чайная ложка соли содержит 2300 мг натрия, поэтому вам нужно будет принимать меньше этого количества в день.

Этой диетой можно управлять:

  • Болезнь сердца
  • Высокое кровяное давление
  • Болезнь почек
  • Плохая функция печени
  • Увеличение веса из-за задержки воды (например, отек ног)

Вернуться наверх

Общие сведения о заявлениях на натрий

В следующей таблице приведены сведения о содержании натрия в упакованных пищевых продуктах.Знание того, что означают эти утверждения, поможет вам потреблять меньше натрия.

Мы также указали, сколько порций этих продуктов можно есть каждый день. Это называется рекомендуемой дневной дозой.

Заявка на натрий Значение Рекомендуемая суточная доза
«Без натрия» Менее 5 мг натрия на порцию Безлимитный
«Без соли» Менее 5 мг натрия на порцию Безлимитный
«Низкое содержание натрия» 140 мг натрия или меньше на порцию Максимум 4 порции в день
«Очень низкое содержание натрия» 35 мг или меньше натрия на порцию Безлимитный

Другие заявки на натрий

Вот еще несколько заявлений о содержании натрия, которые вы можете найти в упакованных продуктах, и их значение.Хотя эти продукты могут содержать меньше соли, чем их обычные версии, это не гарантирует, что в них мало натрия.

«Натрий восстановленный»

  • Продукт содержит как минимум на 25% меньше натрия на порцию по сравнению с его обычной версией.

«Легкий натрий» или «слабосоленый»

  • Продукт содержит на 50% меньше натрия на порцию по сравнению с его обычной версией.

«Несоленый», «без добавления соли» и «без добавления соли»

  • Эти продукты обрабатывались без соли, хотя обычно эти продукты обрабатывались с добавлением соли (например, несоленые крендели по сравнению с обычными кренделями).
  • Это не гарантирует, что пища не содержит соли или натрия.

Вернуться наверх

Чтение этикеток с фактами о питании

Большая часть потребляемого вами натрия поступает с упакованными и приготовленными продуктами и напитками, поэтому важно читать этикетки с информацией о питании, чтобы определить содержание натрия. Около 75% натрия, который вы едите, поступает из упакованных и ресторанных продуктов. Хотя многие упакованные продукты могут не иметь соленого вкуса, они все же могут содержать высокое содержание натрия.Некоторые примеры включают хлопья, хлеб и выпечку.

На этикетке с информацией о пищевой ценности содержание натрия всегда указывается в миллиграммах на 1 порцию. Если вы съедите или выпьете 2 порции, вы получите вдвое больше натрия. Это означает, что вам придется умножить количество натрия на порцию на 2.

.

Проверка дневной нормы натрия в процентах также является хорошим способом контролировать потребление натрия. Суточная норма натрия составляет менее 2400 мг в день. Если процентная суточная норма составляет 5% или меньше, считается, что эта пища с низким содержанием натрия.Если процентное суточное значение превышает 20%, это считается высоким содержанием натрия. Помните, что если у вас более 1 порции еды или напитков, вам также потребуется умножить дневную норму натрия в%.

Содержание натрия обведено на этикетках с пищевой ценностью ниже (см. Рисунок 1). Вы можете увидеть миллиграммы натрия и процентные суточные значения натрия на порцию. Обычный куриный суп содержит 37% дневной нормы натрия (890 мг), что является высоким показателем. Версия с низким содержанием натрия содержит 6% (140 мг), что делает ее лучшим выбором.

Рис. 1. Содержание натрия на этикетках с указанием пищевой ценности.

Вернуться наверх

Советы по снижению потребления натрия

Еда дома

  • Не добавляйте соль в продукты во время их приготовления или за столом.
  • Попробуйте добавлять в овощи и салаты свежий чеснок, лук, лимонный сок или бальзамический уксус. Это придаст еде больше аромата без добавления натрия.
  • Мариновать мясо, курицу или рыбу в бальзамическом уксусе, лимонном соке, чесноке, имбире или других специях.
  • Промойте консервы, такие как тунец, бобы и овощи, перед едой. Это удалит часть натрия из .
  • Если вы любите острую пищу, используйте острый перец или острый соус для приправы блюд. Используйте только небольшое количество острого соуса, потому что в нем много натрия. Вы также можете добавлять в пищу порошок чили без соли.
  • Попробуйте смеси специй без соли, такие как Mrs.Приправа Dash ® и Lawry’s ® без соли 17.
  • Готовьте больше еды дома, а не ужинайте вне дома. Таким образом, вы можете контролировать количество натрия в своем рационе.
  • Приготовьте смесь из молотых специй или попробуйте эти рецепты:
    • Сюрприз без соли

      • 2 чайные ложки чесночного порошка
      • 1 чайная ложка сушеного базилика
      • 1 чайная ложка сушеного орегано
      • 1 чайная ложка измельченной цедры лимона (или обезвоженного лимонного сока)
    • Пряность как Ницца

      • 2 чайные ложки сушеного тимьяна
      • 1 чайная ложка сушеного шалфея
      • 1 чайная ложка сушеного розмарина
      • 2 чайные ложки сушеного майорана
    • Поместите ингредиенты любого из рецептов в пищевую мельницу и хорошо перемешайте.Затем промаркируйте и храните смесь в стеклянной таре.

Советы по покупкам

  • Прочтите этикетки с питанием на ваших продуктах и ​​напитках.
    • Сравните этикетки и выберите продукты с наименьшим содержанием натрия на порцию.
  • Выбирайте необработанные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые (овес, ячмень, киноа и коричневый рис) и бобовые (фасоль, горох и чечевица). Эти продукты от природы содержат мало натрия.
  • Замороженные продукты без добавленных соусов обычно содержат меньше натрия, чем продукты с добавленными соусами. Обязательно проверьте этикетку с питанием на предмет конкретного содержания натрия.
  • Выберите овощные консервы с пометкой «без добавления соли».
  • Не используйте заменители соли без одобрения врача. Они могут содержать калий, который может быть вредным для людей с определенными заболеваниями, такими как почечная недостаточность.
  • Ограничьте количество молока, йогурта и мороженого, которое вы едите, до 3 порций (8 унций) в день.Эти продукты содержат умеренно высокое содержание натрия.
  • Обязательно проверяйте этикетки на пудингах. Некоторые из них очень богаты натрием.
  • Покупайте несоленые закуски, например крендели, орехи или чипсы.

Питание в ресторанах

Если вы едите в ресторане, вы можете кое-что сделать, чтобы уменьшить количество натрия в пище.

  • Многие продукты в ресторанах содержат много натрия, особенно приправы, такие как подливы, соусы, заправки и маринованные продукты.
    • Обедая вне дома, закажите еду без этих добавок или попросите их на стороне.
    • Заправляйте салаты маслом и уксусом вместо готовых заправок.
  • Попросите приправить пищу без соли или продуктов с высоким содержанием натрия.

Сетевые рестораны, имеющие 20 или более мест, должны предоставить письменную информацию о питании в своих пунктах меню, включая калории, общий жир, калории из жира, сахара, белка и натрия.Вы можете увидеть эту информацию на плакатах, вкладышах для подносов, вывесках, встречных карточках, раздаточных материалах или киосках.

Попросите информацию о питании, когда вы едите в одном из этих ресторанов. Вы также можете найти информацию о питании в Интернете, прежде чем пойти в ресторан. Это поможет вам сделать выбор в пользу здорового образа жизни.

Вернуться наверх

Продукты с высоким содержанием натрия

Ниже приводится список продуктов с высоким содержанием натрия. Ограничьте употребление этих продуктов, соблюдая диету. Читая этикетки с информацией о пищевой ценности, вы удивитесь, сколько в них натрия.Многие из этих продуктов доступны в версиях с низким содержанием натрия, поэтому попробуйте их использовать.

Продовольственная группа Элементы с высоким содержанием натрия, которых следует ограничивать или избегать
Молочный завод
  • Пахта
  • Какао-смеси быстрого приготовления, например Swiss Miss
  • Сыры: американский, голубой сыр, фета, проволоне, швейцарский, эдамский и коттеджный, если только они не выпускаются с низким содержанием натрия.
Мясо и рыба
  • Копчености, вяленые, сушеные, маринованные, консервированные и замороженные мясные полуфабрикаты
  • Мясные деликатесы, такие как солонина, салями, ветчина, болонья, сосиски, колбаса, бекон, говяжьи чипсы и жареная индейка
  • Кошерное мясо
  • Сельдь, сардины, икра, анчоусы, консервированный тунец и копченый лосось
  • Замороженные закуски и телевизионные ужины
Крахмалы и хлеб
  • Хлеб, булочки и крекеры с добавлением соли
  • Содовый хлеб
  • Готовые к употреблению злаки с содержанием натрия более 20% от дневной нормы
  • Пицца
  • Соленые чипсы и крендели
Овощи и овощные соки
  • Консервированные овощи и овощные соки в банках
  • Соленья
  • Оливки
  • Квашеная капуста
  • Томатный сок
  • Обычный томатный соус и томатная паста
  • Овощи замороженные в масляном соусе
  • Консервы и супы быстрого приготовления
  • Бульон или бульон
Приправы
  • Приправы для салатов в бутылках
  • Спреды для вечеринок, такие как луковые или артишоковые соусы и сырные пасты
  • отжиманий
  • Консервы для подливок и соусов
  • Заправка для салата в бутылках
  • Соевый соус, Вустерширский соус и соус чили
  • Более 1 столовой ложки кетчупа
  • Луковая соль, чесночная соль и прочие соли, содержащие приправы
  • Татарский соус
  • Кулинарное вино
Разное

Проверяйте ингредиенты упакованных продуктов, чтобы не допустить их появления:

  • Разрыхлитель и пищевая сода (бикарбонат натрия)
  • Консерванты, такие как нитрат натрия, фосфат натрия и бензоат натрия
  • Усилители вкуса, такие как глутамат натрия (MSG)
  • Подсластители, например сахарин натрия
  • Некоторые антацидные таблетки (проверьте этикетку на содержание натрия)

Вернуться наверх

Пример меню

Следующее примерное меню включает блюда с содержанием натрия в пределах 2 граммов.

Питание Еда и напитки Количество натрия (мг)
Завтрак 4 унции апельсинового сока 0
1 яйцо вкрутую 60
2 ломтика тоста из семи зерен 260
1 чайная ложка несоленого масла 0
1 столовая ложка джема или желе 10
8 унций нежирного молока 120
Кофе или чай 5
Обед 1 чашка горохового супа с низким содержанием натрия 50
Сэндвич с индейкой:
  • 1 жесткий рулон (3 ½ дюйма)
310
  • 3 унции грудки индейки с низким содержанием натрия
465
  • 1 столовая ложка майонеза
80
65
5
Свежие фрукты 0
12 унций простой или ароматизированной сельтерской воды 15
Полдник 4 крекера Грэма 160
2 столовые ложки арахисового масла без добавления соли 10
Ужин 5 унций запеченного лосося 90
½ стакана брокколи 20
½ стакана моркови 50
½ стакана коричневого риса 5
8 унций холодного чая 5
½ стакана замороженного йогурта 65
Вечерний перекус 1.5 унций несоленых кренделей 75
Свежие фрукты 0
Всего натрия, мг 1925

Вернуться наверх

Контактная информация

Департамент пищевых продуктов и питания
212-639-7312

Вернуться наверх

Сколько соли — это слишком много?

Соль — хороший источник натрия, необходимого для организма минерала.Однако, если человек потребляет слишком много соли, он может быть подвержен определенным заболеваниям.

Соль присутствует в большом количестве продуктов и напитков. Соль может присутствовать в некоторых продуктах естественным образом, или производители могут добавлять соль в процессе производства.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), большинство столовых и морских солей содержат около 40% натрия. Натрий — это минерал, который играет важную роль в различных функциях человеческого тела. Хотя натрий в рационе может быть полезным, слишком много натрия может нанести вред.

Также стоит отметить, что, хотя термины «соль» и «натрий» похожи, они не взаимозаменяемы.

В этой статье мы рассмотрим, сколько соли слишком много для человека. В нем также рассказывается о том, почему важна соль, о осложнениях, связанных с употреблением слишком большого количества соли, и о том, как уменьшить ее.

Количество соли, необходимое человеку в его рационе, зависит от возраста и уровня здоровья. Во многих руководствах не измеряется соль, а предлагается значение натрия. Министерство сельского хозяйства США (USDA) перечисляет рекомендуемый максимальный предел натрия в день в зависимости от возраста:

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) также рекомендует, чтобы взрослый потреблял не более 2.3 г натрия в день, что эквивалентно 5,75 г соли. Они добавляют, что в идеале никто не должен потреблять более 1,5 г натрия или 3,75 г соли в день и что человеку требуется всего 0,5 г натрия в день для нормального функционирования организма.

Также важно отметить, что соль — не единственный продукт, содержащий диетический натрий. Вот почему на этикетках пищевых продуктов указан натрий, а не просто соль.

Этот преобразователь натрия и соли может помочь людям преобразовать уровень натрия, указанный на этикетках пищевых продуктов, в соль или наоборот.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает риск употребления слишком большого количества соли и предлагает взрослым потреблять менее 2 г натрия в день, что составляет около 5 г соли.

AHA добавляет, что в среднем люди в Соединенных Штатах потребляют более 3,4 г натрия или 8,5 г соли в день, 70% из которых поступает из расфасованных, готовых или ресторанных продуктов.

Однако это всего лишь рекомендации. Некоторым людям может потребоваться больше соли в рационе.Например, очень активному человеку может потребоваться больше соли для поддержания баланса жидкости и предотвращения обезвоживания, поскольку люди теряют соль, когда они потеют.

Организму нужны не соль, а питательные вещества, содержащиеся в соли, например натрий. Натрий имеет множество применений в организме человека, в том числе:

  • помогает нервам и мышцам работать должным образом
  • регулировать содержание воды и жидкости
  • регулировать баланс электролитов

Маловероятно, что кто-то в США.У С. будет дефицит натрия из-за их диеты.

Однако следующие факторы и условия могут привести к низкому уровню натрия:

  • потребление слишком большого количества воды
  • сильная рвота или диарея
  • заболевания почек
  • прием водяных таблеток или диуретиков
  • состояния или лекарства, которые влияют на то, как организм регулирует воду
  • недостаточная активность надпочечников
  • закупорка тонкой кишки
  • цирроз печени, при котором на печени образуется рубцовая ткань
  • определенные лекарства, такие как опиоиды
  • недостаточная активность щитовидной железы
  • сердечная недостаточность

человек у кого слишком мало натрия в организме могут возникнуть:

  • вялость
  • спутанность сознания
  • судороги
  • мышечные подергивания
  • невосприимчивость
  • кома

В очень крайних случаях низкий уровень натрия в организме человека может привести к смерти .

Есть много способов уменьшить количество потребляемой соли. AHA рекомендует следующие советы для человека, который хочет снизить потребление натрия, что также поможет снизить потребление соли:

  • проверка этикеток на готовых и упакованных пищевых продуктах и ​​выбор продуктов с более низким содержанием натрия
  • выбор продуктов из птицы, которые производители не вводили раствор натрия
  • в поисках приправ с пониженным или низким содержанием натрия
  • сбор консервированных овощей без добавления соли или замороженных овощей без соленых соусов
  • с использованием лука, чеснока, зелени, специй, уксуса или цитрусовых соки вместо соли при приготовлении пищи
  • слив и ополаскивание консервированных бобов и овощей
  • комбинирование продуктов с низким содержанием натрия с их обычными вариантами натрия
  • приготовление пасты, риса и овсянки без соли
  • приготовление на гриле, тушение, жарение, обжаривание и обжаривание продуктов вместо добавления соли для придания естественного вкуса
  • дегустация продуктов перед добавлением соли
  • попытка г блюда, приготовленные на пару, запеченные, жареные, припущенные или приготовленные на гриле в ресторане
  • попытка и ограничение размеров порций
  • ограничение соленых закусок
  • с использованием заменителей соли, если медицинское состояние не препятствует их использованию

Упакованные или приготовленные продукты будут иметь этикетка, чтобы указать, сколько натрия он содержит на порцию.На этих этикетках также может указываться процентное содержание натрия, рекомендованного человеком.

Продукты из птицы, на этикетках которых указаны термины бульон, физиологический раствор или раствор натрия, вероятно, содержат избыток соли. Маринованные, соленые, вяленые, копченые или соленые продукты могут содержать более значительные количества соли.

Продукты с низким содержанием соли могут содержать на этикетке определенные термины, например:

  • без натрия
  • с низким или очень низким содержанием натрия
  • с пониженным содержанием натрия
  • без натрия
  • легкое содержание натрия

Если человек готовит еду дома, он может измерить количество соли, которое он использует при приготовлении пищи.

Хотя и редко, человек может потреблять смертельное количество соли. Однако, чтобы это произошло, человеку необходимо съесть огромное количество соли.

Чтобы стать фатальным, человеку необходимо съесть примерно 0,5–1 г соли на килограмм (кг) веса тела. Человеку весом 154 фунта или 70 кг придется потреблять 35–70 г соли, чтобы достичь фатального уровня.

Для людей с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек или печени регулярное употребление чрезмерного количества соли может подвергнуть их еще большему риску проблем со здоровьем.

Если человек употребил много соли, он может попробовать следующие методы, чтобы сбалансировать уровень соли.

Питьевая вода может помочь снизить уровень соли в организме и скорректировать соотношение натрия и воды в организме.

Калий может помочь противодействовать воздействию натрия на организм. Человек, который потреблял много натрия, может найти полезными следующие продукты, богатые калием:

  • сладкий картофель
  • картофель
  • зелень
  • белая или фасоль
  • бананы
  • апельсины
  • обезжиренный йогурт
  • дыня

Если человек потреблял много соли, ему следует подумать о том, чтобы уменьшить количество соли, которое он употребляет во время других приемов пищи.

Человек, потребляющий слишком много соли, может заметить следующее:

  • Задержка воды: Когда человек ест слишком много соли, его почки удерживают воду, чтобы поддерживать соотношение натрия и воды в организме. Задержка воды может привести к отеку, отечности или увеличению веса.
  • Повышенное кровяное давление: У человека, который ест соленую пищу, может наблюдаться повышение кровяного давления. Задержка воды, вызванная высоким уровнем соли, приводит к увеличению объема крови, увеличивая давление на сердце.
  • Чрезмерная жажда: Как правило, употребление соленой пищи может вызвать у человека жажду. Однако исследование 2015 года показало, что люди, которые ели соленые орехи, не испытывали большей жажды через 2 часа. Для подтверждения результатов этого исследования необходимы дальнейшие исследования.

Человек, который ест чрезмерное количество соли, может подвергаться риску:

Соль — это минерал, содержащий натрий, который необходим для определенных процессов в организме. Однако, если человек потребляет слишком много соли, у него может возникнуть риск развития определенных заболеваний.

Количество соли, необходимое человеку, зависит от его возраста и общего состояния здоровья. В идеале человек должен стремиться съедать не более 1,5 г натрия или 3,75 г соли в день.

Соль присутствует во многих продуктах питания, поэтому человеку следует с осторожностью выбирать продукты с низким содержанием соли и натрия. Уменьшение потребления соли может помочь улучшить здоровье сердца человека.

Сколько соли действительно нужно, чтобы навредить вашему сердцу?

Слишком много соли вредно для вас, особенно потому, что это связано с повышенным риском сердечных заболеваний — но насколько это слишком много? Новое исследование показывает, что нам, возможно, не нужно так сильно беспокоиться о том, насколько соленой мы хотим, чтобы наша еда была.Новое международное исследование показывает, что мы, возможно, захотим переосмыслить, сколько соли на самом деле вредно.

Поваренная соль, которую мы обычно используем для приправы пищи, содержит натрий.

Натрий при частом попадании внутрь в больших количествах может вызвать ряд сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что человек не должен потреблять более 2 граммов натрия в день, что составляет около 5 граммов соли в день.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует не более 2.5 граммов натрия в день, хотя они заявляют, что идеальное потребление составляет не более 1,5 граммов в день для взрослого.

Однако исследователи из ряда международных организаций, включая Университет Макмастера и Hamilton Health Sciences из Гамильтона, Канада, а также учреждения из 21 другой страны, предполагают, что эти пределы являются излишне низкими.

Исследователь Эндрю Менте и его коллеги провели исследование 94 000 человек в возрасте от 35 до 70 лет с целью установить, сколько натрия действительно слишком много для здоровья сердца.

Текущие руководящие принципы, отмечает команда, продвигают стандарты, которые для многих нереальны, поскольку соль часто является почти невидимым ингредиентом, содержащимся во многих упакованных пищевых продуктах.

«[ВОЗ рекомендует] употреблять менее 2 граммов натрия — это одна чайная ложка соли — в день в качестве профилактической меры против сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Менте.

Он также добавляет, однако, что «мало доказательств с точки зрения улучшения показателей здоровья, которых когда-либо достигали люди на таком низком уровне.

Новое исследование, результаты которого теперь представлены в The Lancet , теперь предполагает, что мы можем более снисходительно относиться к потреблению соли, не опасаясь, что это навредит нашему сердечно-сосудистому здоровью.

В исследовании наблюдали за участниками, которые проживали в сообществах в 18 разных странах, в течение в среднем 8 лет.

Менте и его коллеги обнаружили, что высокое потребление натрия действительно приводило к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта — но только в тех сообществах, где среднее потребление для взрослого превышало 5 граммов в день.

Это примерно 2,5 чайных ложки поваренной соли, объясняют исследователи.

Обнадеживает то, что исследователи также заметили, что менее 5 процентов участников из развитых стран превысили 5-граммовый порог потребления натрия.

В большинстве стран большинство сообществ, которые наблюдали исследователи, потребляли в среднем 3-5 граммов натрия или 1,5-2,5 чайных ложки соли в день.

Фактически, из всех исследуемых популяций только китайцы показали стабильно высокое потребление натрия.В частности, в 80 процентах китайских общин потребление натрия превышало 5 граммов в день.

«Только в общинах с наибольшим потреблением натрия — тех, кто употребляет более 5 граммов [в] день натрия — в основном в Китае, мы обнаружили прямую связь между потреблением натрия и основными сердечно-сосудистыми событиями, такими как сердечный приступ и инсульт», Менте объясняет.

С другой стороны, он добавляет: «В общинах, которые потребляли менее 5 граммов натрия в день, все было наоборот.Потребление натрия было обратно пропорционально связано с инфарктом миокарда или сердечными приступами и общей смертностью, и [не было] увеличения частоты инсультов ».

Однако даже в случае людей, которые потребляют слишком много поваренной соли, ситуация не является безнадежной, говорят исследователи.

Менте отмечает, что люди могут легко восстановить баланс и защитить свое сердце, внеся несколько простых изменений в свой рацион, например добавив больше фруктов, овощей и продуктов, богатых калием.

«Мы обнаружили, что все основные сердечно-сосудистые проблемы, включая смерть, уменьшились в сообществах и странах, где наблюдается повышенное потребление калия, который содержится в таких продуктах, как фрукты, овощи, молочные продукты, картофель, орехи и бобы», — говорит автор исследования.

Еще одно из исследователей, участвовавших в данном исследовании, Мартин О’Доннелл, отмечает, что большинство исследований, посвященных взаимосвязи между потреблением натрия и риском сердечно-сосудистых заболеваний, до сих пор были сосредоточены на индивидуальных данных, а не на информации, собранной из более крупных когорт .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *