что покупать, как выбрать хороший и полезный продукт и рейтинг марок с сахаром и без, топ производителей
Автор статьи
Анна Викторовна
Время на чтение: 7 минут
АА
Любителей такого лакомства, как горький шоколад, достаточно много. Ведь он самый полезный из всех сладостей. Однако и среди такого разнообразия его видов подобрать настоящий качественный продукт довольно сложно. Какой же горький шоколад самый лучший, давайте рассмотрим в нашей статье.
Состав самого качественного продукта
Настоящий горький шоколад должен соответствовать требованиям ГОСТа.
Согласно ГОСТу в продукте должно быть не менее 55 процентов общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 процентов масла какао.
В основные ингредиенты входят:
- тертое какао;
- масло какао;
- сахарная пудра.
Кроме них, в продукте может присутствовать соевый лецитин. Лецитин добавляется в качестве эмульгатора, который способствует смешению жира и воды, вследствие чего создается однородная масса.
Чего не должен содержать?
В составе лакомства не должны присутствовать:
- молочные жиры;
- этиловый спирт;
- ароматизаторы, кроме натуральных.
При этом согласно требованиям ГОСТа разрешено использование растительного жира в объёме до 5% к общей массе шоколадной массы, не уменьшая содержание какао-масла. Такой эквивалент масла не является вредным, однако действительно хороший горький шоколад должен состоять исключительно из переработанных какао-бобов и масла какао, никаких иных масел в составе не должно быть. Отсюда следует, что наличие такого компонента нежелательно, а если он есть, то он должен быть четко прописан на этикетке.
Какое лакомство полезнее всего?
Важно!
Чем выше содержание какао-бобов, тем он полезнее. В таком лакомстве содержится намного больше витаминов, микро- и макроэлементов.
Какао в составе шоколада обладает множеством полезных свойств. Основная польза – это стимулирование работы мозга и поднятие настроения, благодаря содержании в нём таких веществ, как серотонин, допамин и триптофан. Также оно:
- оказывает положительное воздействие на сексуальную жизнь;
- снижает риск инфарктов у представителей сильного пола;
- повышает устойчивость к стрессам;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет иммунитет.
Во время Великой Отечественной войны советские летчики сильно страдали от огромных перегрузок вплоть до потери сознания. Путем исследований было выяснено, что пилотам просто необходим горький шоколад. Для чего в период жесткой экономической ситуации из Африки специально отправляли корабли, груженные какао-бобами.
Как выбрать в магазине?
В настоящее время на прилавках магазинов имеется множество видов горького шоколада. Давайте разберемся, по каким критериям можно выбрать натуральный продукт. Стоит отметить следующие:
- Целостность упаковки – это означает правильное хранение продукта. Если же нарушена целостность, то возникает большая вероятность возникновения плесени и заветривания плитки.
- Цвет – естественный, темно-коричневый, с красивым глянцем. Черный шоколад вызывает подозрения, так как может содержать красители в своем составе.
- Форма – плитка с ровными краями без помятости и без выпуклостей.
- Звук – при разламывании плитки слышится характерный щелчок.
- Консистенция— плотная, без вкраплений.
Топ лучших марок
Вашему вниманию представлен рейтинг самых полезных по качеству сладостей – какой продукт лучше покупать?
С сахаром
«Линдт»
Швейцарский бренд с натуральным составом, содержащий вплоть до 99 процентов какао.
Далее в видео больше информации про шоколад торговой марки «Линдт»:
«Дав»
Американская марка с запатентованной технологией с 75 процентами содержанием какао, имеющий привлекательный дизайн, приятный вкус и непревзойденный аромат.
«А.Коркунов»
Российский бренд, отличается отсутствием пальмового масла и необычной эффектной упаковкой.
«Бабаевский»
Кондитерский концерн находящийся в России, их продукция изготавливается из какао-бобов отменного качества и отличается изысканным вкусом.
Далее в видео вы найдете больше информации про шоколад «Бабаевский:
«Золотая марка»
Российская марка с ярко выраженным шоколадным вкусом.
Без добавления подсластителя
«Победа вкуса»
Торговая марка российского производства, используется сахарозаменитель в составе.
«Априори» (фабрика «Верность качеству»)
Одна из лучших марок в России, отличается изысканным вкусом.
Больше узнать про горький шоколад «Априори» можно из этого видео:
«Эко Ботаника»
Линейка, разработанная фабрикой «Рот-Фронт», без сахара, с содержанием витаминов.
«Спартак»
Белорусское производство, содержит сахар природного происхождения.
«Кавальер»
Бельгийская марка, без сахара, со стевией.
Самый лучший горький шоколад – это продукция без различных добавок и начинок, максимально передающий вкус, аромат и все полезные свойства. Именно такой качественный продукт принесет вам наибольшую пользу. Выбирайте сладкое внимательно, чтобы избежать неприятных ощущений при употреблении.
Читайте далее:
Автор статьи
Анна Викторовна
Кондитер, работаю с шоколадом
Написано статей
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 7
Как выбрать настоящий шоколад? — О здоровом питании
Шоколад не только очень вкусен, но и полезен. Он снижает уровень холестерина, понижает кровяное давление, способствует повышению общего тонуса организма, а также является антиоксидантом. Такое благотворное влияние на организм оказывает только натуральный шоколад, а продукция, предлагаемая покупателям в магазинах под названием «шоколад» таковым можно назвать далеко не всегда.
В настоящей шоколадке должны присутствовать тертое какао и какао-масло. И чем больше в шоколаде содержание какао, тем это лакомство полезнее. Так же в состав качественного шоколада должен входить лецитин, немного сахара и ванилин. Коньяк, содержащийся в качестве ароматизатора, маскирует невысокое качество продукта.
Иногда производители в целях экономии в плитки вместо тертого какао добавляют какао-порошок, являющийся, по сути, отходом переработки какао-бобов, так как он получается уже после отжима какао-масла. Есть и другой вариант замены продуктов: вместо какао-масла в изделие добавляется кондитерский жир (гидрожир), который, как считают некоторые ученые, способствует повышению уровня холестерина в крови. Гидрожиры в Австрии, Дании и Швейцарии запрещены к применению.
В составе настоящего шоколада из жиров может присутствовать только какао-масло. Горьким может называться только тот шоколад, в котором содержание какао не менее 55%. Настоящий горький шоколад не может стоить дешево. Удешевляют продукт заменители натурального какао. Если в составе продукта указано содержание какао-порошка более 4% или растительный жир, то это сладкая плитка, а не шоколад. Производитель может в составе указать не «какао-порошок», а «какао-велла».
Открыв упаковку, можно опытным путем проверить настоящий это шоколад или нет. Белый налет на поверхности плитки говорит о том, что это качественный продукт. «Седеет» только натуральный шоколад. Происходит это из-за резких перепадов температуры. Если плитку, находящуюся несколько часов в холодильнике, подержать у плиты, то на ее поверхности должен появиться белый налет. Температура плавления какао-масла составляет +32 градуса, а гидрожира — +40, поэтому настоящий шоколад легко тает и не только во рту, но и в руках. Кусочек настоящей шоколадки, положенный в кастрюлю, стоящую на плите, уже минуты через три должна превратиться в тягучую массу однородной консистенции.
Если в плитке содержится только какао-масло без растительных жиров, то ее кусочек должен утонуть в молоке. Долька плавает на поверхности, значит, в состав этого лакомства был добавлен дешевый какао-порошок. Правда стоит учесть, что любой пористый шоколад будет держаться на поверхности молока и не утонет.
Источник: http://facte.ru/kak-vybrat-nastoyashhij-shokolad.html#ixzz2PhpfDPAR
Шоколад горький с клюквой с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
Самый вкусный и полезный шоколад! Невероятно качественный! И доступная цена, особенно с возможностью поставить на ЛП и тогда вообще цена отличная! Советую всем! Аналогов нет! Спасибо за такой продукт!
-
белки 9,6 г, жиры 39,8 г, углеводы 28,4 г; 510 ккал
Состав: шоколад горький 75% (какао тертое Эквадор, сахар, какао-масло, эмульгатор – соевый лецитин), клюква сушеная Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).
Описание: Горький шоколад с добавлением сушеной клюквы. Содержание какао не менее 73%. Для его приготовления используются какао-бобы, выращенные в Эквадоре. Не содержит кондитерских жиров, искусственных ароматизаторов и стабилизаторов.
Насыщенный вкус горького шоколада приятно оттеняется легкой кислинкой клюквы. Этим лакомством можно не только побаловать себя, но и преподнести его в качестве вкусного сувенира.
Гликемический индекс (ГИ)* = 25;
Гликемическая нагрузка (ГН)*100 г продукта = 7.
Данные полученырасчетнымпутем для поставщика АЛКИОН КФ ООО. Продукт относится к категории с низким гликемическим индексом и с низкой гликемической нагрузкой.
*средние значения (возможны незначительные отклонения) без смены категории продукта
- Годен: 6 месяцев
- Вес: 83 г
Выбираем правильный шоколад для женщин: советы Роскачества
Самым полезным считается классический горький шоколад.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Какао-бобы, известные человеку не одну сотню лет, называют едва ли не эликсиром молодости. В масле какао содержатся триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. Бобы какао также богаты калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, серой, йодом, фосфором, натрием.
Недаром шоколад способен поднять настроение, поддержать нас в период умственных нагрузок, стресса. Полезен шоколад и весной, в период авитаминоза. А кардиологи советуют съедать не менее 20 граммов горького шоколада в день, чтобы поддержать сердце и сосуды.
Конечно, полезнее всего горький шоколад, с содержанием каком не менее 70 процентов, но и вкусный молочный шоколад придает радость и бодрость. Поэтому диетологи не возражают, ели мы будем съедать по 30 граммов качественного молочного шоколада в день. Такое количество и фигуре не навредит, и организму поможет.
Давайте разбираться вместе с Роскачеством, как определить хороший шоколад по этикетке.
Чем длиннее состав, тем подозрительнее
— Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше, — рассказывает шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова.
Ищите ГОСТ
Натуральный шоколад без всяких добавок может отдавать фруктовыми, цветочными, ягодными и ореховыми нотами во вкусе и аромате. Многое зависит от страны, где растут бобы, времени созревания.
Но какао-бобы дорогой ингредиент, поэтому производители часто заменяют его другими растительными жирами. Да, законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. Но есть ГОСТ, соблюдать который производители могут по собственному усмотрению. Именно ГОСТ устанавливает правильный состав молочной плитки.
Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно и продукт по ТУ под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом. В нем гораздо меньше полезных веществ. А входящие в состав сладкой плитки или ее начинки вкусовые добавки и ароматизаторы могут стать причиной аллергической реакции.
«Седой» — не значит плохой
Иногда, распечатывая плитку шоколад или раскрывая фольгу конфеты, мы видим белый налет на поверхности. Это говорит о том, что шоколад хранили неправильно, он мог слегка подтаять и «поседеть».
НО! Это, как ни странно, хорошо. «Седина» — это признак натуральности. Шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Ну и кроме того, такой шоколад совершенно безвреден. Страдает только эстетическое восприятие.
Чтобы не поседел уже купленный шоколад, храните его при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. То есть не позволяйте шоколаду таять, но и не кладите его в холодильник. Также уберите подальше продукты с резким специфическим запахом — он испортит нежный вкус и аромат сладостей.
КСТАТИ
Натуральный шоколад отлично горит
В Интернете можно найти ролики, в которых видеоблогеры поджигают шоколад, стремясь доказать, что он ненатуральный. Но на самом деле, шоколад должен гореть, это абсолютно нормально. От жара натуральный шоколад начинает таять и течь, это происходит и при высокой температуре воздуха, не говоря уж про огонь.
— То, как быстро начинает течь шоколад, зависит от двух факторов, говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества. — Первое — количество жиров плюс сахар. Второе – состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. Совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой шоколада. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин.
КСТАТИ
10 фактов о шоколаде pro и contra
Как шоколад влияет на наше здоровье? Мнения расходятся: одни специалисты считают его чуть ли не панацеей от всех болезней, другие безаппеляционно заявляют: «Вреден!» Где же истина? А она, как всегда, «где-то рядом», то есть посередине. Попробуем разобраться (подробности)
Brownie Mama
Привет, меня зовут Ульяна, я многодетная мама и хозяйка семейной моно-кондитерской Brownie Mama.
Я родилась в Москве, и всю жизнь любила смотреть на красоту. Мы жили в центре, сначала в замоскворечье, потом на Патриках — и та архитектура, которая меня окружала, как будто бы навсегда «застряла» в моих глазах, научив бесконечно восхищаться тем, что вокруг . Это, наверное, главное дело моей жизни))) После школы поступила в МАрхИ, в конце учебы проработала немного архитектором. На 5м курсе вышла замуж за самого чудесного мужчину на свете, и к диплому родила первую доченьку. Уже к защите диплома я поняла что работа архитектора и я — не очень совместимы. Мне хотелось создавать что-то, что приносило бы радость сразу немедленно, а не спустя годы) помню этот момент- мы с мужем сидели на берегу речки и мой муж сказал мне — займись своим делом. На песке мы начертили какую-то схемку и так возник мой первый бизнес — свадебные туфли на заказ. Он просуществовал несколько лет, научив меня работать с клиентами напрямую, вести учёт, находить помещение и следить за ним и т.п. После, и параллельно с ним, у меня возникло ещё уйма бизнесов — я работала декоратором на свадьбах, делала украшения, красила слинг-шарфы на заказ, работала слингоконсультантом, преподавала детям рисунок и живопись в выездных лагерях, делала закупки сумок, пробовала сделать онлайн сервис по покупке шарфов, потом влилась в проект моей подруги по продаже африканских тканей — и мы стали шить вещи из них по моему дизайну, после занялись и украшениями, а потом — продажей винтажной одежды со всего света. После этого был небольшой проект по продаже комфортной одежды для мам, а потом производство слингопальто по собственному дизайну. Попробовав настоящее производство — со всей этой цепочкой — закупка материала, разработка модели, отшив проб, потом наконец партия, приём, отбраковка, фотосъемка, продажи — я поняла оооо, вот это моё! Этот масштаб, особое обояние и эстетика производства меня завораживали…. Но все же что-то было не так….
Туфли я делала с дочкой на руках, сначала дома, потом в мастерской. Помню как из машины скорой звонила клиентам и просила прощения за задержку- едем рожать))) Второго сына я принесла в офис на 7 день его жизни, клала сначала поперёк стола, потом привязывала слинг в виде гамака. С третьим сыном в младенчестве были бесконечные поездки по складам и производству…. в общем мои дети в прямом смысле выросли у меня на работе. Я не стеснялась прийти на встречу с заказчиком с малышом, спокойно научилась фильтровать удивлённый взгляд когда приезжаешь на производство а у тебя в слинге спит малыш. .. бывает) Няня у меня появилась только в октябре 2016. До этого все вышеперечисленное я делала одной рукой качая малыша)
Но в новый 2016 год я решила все поменять. Мой бизнес-опыт дал мне множество навыков, но так и не позволял перейти черту, сделать масштабнее, выйти за грань самозанятости. Мне хотелось большего. Захотелось принести что-то хорошее большему кругу людей, как-то изменить мир вокруг себя. И я — остановилась….
Я продала свою часть бизнеса, выкройку и наработки партнеру (но до сих пор смотрю за проектом с пальто как за выросшим своим ребёнком — девчонки вывели его на новый уровень, и меня это безумно радует!), отказалась от аренды офиса, распродала остатки и перестала принимать все предложения. Мне было очень очень важно за всей этой движухой, мишурой — услышать о том, кто я. Что я хочу делать… мы уехали на 2 месяца в Тайланд всей семьей, и я занималась практически только одним — обрубанием хвостов. Бизнес-ниши так и возникали в моей голове (в среднем 3-5 в неделю) но я тщательно отсеивала их, заставляла себя ничего не делать, и почти о них не думать. Мне казалось, что нужное само останется когда просеется весь песок.
В Тайланде у меня возникла идея про брауни… я ведь обожаю печь! И на протяжении последних 5-ти лет постоянно училась чему-то новому в кондитерском искусстве. И искренне не понимала — почему, ну почему так круто изменился в Москве рынок еды, столько интересных концепций открылось, но так и не возникло почти никаких достойных кондитерских проектов(пару тройку энтузиастов не считается) . А все самые крутые кондитеры работают в основном дома на крайне маленькую аудиторию. Ведь все должны, просто обязаны попробовать, каким может и должен стать десерт! Что такое текстура, фактура, основные ноты вкуса и дополнительные оттенки, контрасты вкуса… а у нас в продаже все тот же маргариновый наполеон, да в лучшем случае, гиперсладкие американские капкейки… между тем я понимала и сложность — действительно все эти мусовые пирожные невозможно делать массово — это не позволяет ни технология, ни стоимость, ни условия хранения. … но вот, например, брауни — это же выход! Все решило 2 случая — первый произошёл на прекрасных дружеских посиделках в кемпинге «Лес и море» у моих друзей. Там оказался прекрасный Мурад Калаев, основатель сети «Дагестанская лавка» и ещё нескольких проектов. Он весь вечер рассказывал о еде, о изменениях рынка, о монокафе как тенденции, о вкусе наконец! Все эти полгода, разговорчивая я, предпочитала молчать , но тут меня прорвало — и в ночи я пристала к нему с вопросами — почему, ну почему так мало вкусного сладкого?! Почему это никто не делает?! И даже рассказала ему свой концепт — очень стесняясь. И он ответил — «Хммм, шашлычок из брауни?! Я бы купил! Так чего ты ждёшь, делай!» Тут же в разговоре придумалось название BrownieMama. Ну как ещё мог назваться проект от многомамы?!) дело было в мае (5-й месяц молчания!)
Я зарегистрировала аккаунт в instagram и…. начала бояться. Как идти в нишу о которой ничего не знаешь?! Как разобраться с тонной информации по теме, все эти сертификаты, СанПиН, нормы, сроки. ..?! Как, наконец, найти знакомых в этой сфере?! Боялась я ещё 2 месяца, хотя эта идея уже не давала мне ни спать ни есть) и вот в один прекрасный момент, 1 августа мой муж наконец сказал мне — все, хватит мечтать. Не пеки больше ничего, кроме брауни. Отрабатывай рецепт и давай пойдём на какой-нибудь маркет и протестируем. А не печь я не могу просто физически, хоть 2-3 раза в неделю — мне необходимо! И я начала… 8 месяцев молчания и ничегонеделания закончились — я с головой нырнула в новый проект. Моя дочь нарисовала мне логотип — по-моему, просто гениальный! Ух как мне было страшно… в тот вечер я подала заявку на Маркет Местной еды (кита этой индустрии). Мне быстро ответили — приезжай на дегустацию…. потом уже все было… и первый Эскимо маркет, за который мне до сих пор стыдно перед гостями (это кстати с моей стороны так выглядело, а многие покупатели оттуда до сих пор регулярно заказывают коробку, да и сам фестиваль чудесный))) , и первый Маркет Местной еды — где мы заняли первое место в голосовании, а очередь перед нашим прилавком не заканчивалась. .. потом был динамичный рост, кафе и множество частных заказов, маркеты и большие корпоративные заказы. Я много раз затаивала дыхание, получая очередной заказ — коробочку для мамы (она любит горький шоколад!), коробку для любимой («к 7 утра, и, пожалуйста, не звоните, сюрприз!») большую коробку фиалковых брауни — дочке, она верит в фей!) я увидела, как с помощью брауни люди дарят близким любовь…. это ли не счастье?!!!
И вот на следующий Новый год я загадала новое желание — я хочу цех — большой, красивый, МОЙ! Надоело снимать углы, а дома готовить давно стало невозможно.
И желание сбылось, цех появился, а с ним и возможность делать большие партии в короткое время. Сняли и оборудовали мы его на свои деньги, взятые взаймы из денег на ремонт. И, конечно, возросли и расходы и ответственность, и опасность того, что если поток заказов не наладится — то дело просто придётся закрыть((( но я верю в успех Верю что люди узнают что мы делаем, что это действительно здорово.
Мы купили 10 плиток чёрного шоколада, в составе которых от 72 до 75% какао, и тщательно изучили указанный производителями состав. Даже попробовали каждый из них, чтобы рассказать о вкусовых ощущениях. Не повторяйте в домашних условиях!
10. Экстрачёрный шоколад Корона, 72%
Чего только нет в составе «Короны»! Тут и эмульгаторы, и консерванты, и стабилизаторы, и молочный жир, и сухая молочная сыворотка, и ещё с десяток далеко не самых удачных ингредиентов. Заветная горечь почти не чувствуется, зато сахара предостаточно. А раздробленные какао-бобы, видимо, ответственные за придание шоколаду налёта натуральности, вообще отдают странным привкусом. Заслуженное последнее место.
Горечь: 1 из 5
Сладость: 5+
Сомнительный привкус: Присутствует
Цена: ~22 MDL
Страна производитель: Украина
9. Pergale, 72%
На 9 месте литовский шоколад Pergale, который лучше «Короны» по составу тем, что он не содержит молока, растительных жиров и такого огромного количества сомнительных ингредиентов. Но ароматизаторы и некоторые искусственные ингредиенты всё же присутствуют, как и ярко выраженный привкус спиртовой настойки. Спасает ситуацию приятная горечь и относительно небольшая сладость.
Горечь: 4 из 5
Сладость: 3 из 5
Сомнительный привкус: Присутствует
Цена: ~22 MDL
Страна производитель: Литва
8. Ritter Sport Fine Extra Dark Chocolate, 73%
Во-первых, не обращайте внимание на приставку «Sport» в названии. По легенде этот шоколад был сделан для спортивных болельщиков, чтобы они могли уместить плитку в нагрудный карман и на матче разломить его и съесть, не пачкая руки. Во-вторых, в составе Ritter Sport есть молочный жир, которого быть не должно. Он, конечно, всё же лучше растительного, но и это не делает шоколаду чести. Зато присутствует хорошая горечь при средней сладости. Это нам нравится.
Горечь: 4 из 5
Сладость: 3 из 5
Сомнительный привкус: Отсутствует
Цена: ~35 MDL
Страна производитель: Германия
7. Laima, 72%
Laima заслуживает уважения хотя бы из-за того, что в его составе нет откровенно вредных ингредиентов. Разве что, есть какао-порошок, который менее насыщенный и ароматный, чем тёртое какао, но он хотя бы не вредный. А вот вкус не понравился – слишком он специфичный, да и горечь прослеживается с трудом.
Горечь: 2 из 5
Сладость: 3 из 5
Сомнительный привкус: Присутствует
Цена: ~22 MDL
Страна производитель: Латвия
6. Bucuria De Lux, 72%
Хорошая новость для патриотов. В букуриевском шоколаде нет ничего плохого – ни транс-жиров, ни искусственных ингредиентов. Единственный минус – наличие какао-порошка, который менее полезен, чем тёртое какао. Зато он значительно удешевляет стоимость продукта. Да и сахара многовато, хотя производитель этого и не скрывает. Шоколад называется «Десертный», а сахар в составе находится на втором месте.
Горечь: 2 из 5
Сладость: 5 из 5
Сомнительный привкус: Отсутствует
Цена: ~22 MDL
Страна производитель: Молдова
5. Heidi Dark Intense, 75%
Единственное преимущество Heidi по сравнению с Bucuria – меньшее количество сахара. Это и чувствуется, и указано в составе – сахар идёт на третьем месте, после какао-массы и какао-масла. Но продукт также удешевлён какао-порошком, а ещё приправлен экстрактом ванили, что немного нарушает классическую рецептуру. Горечь прослеживается с трудом. Кстати, немецкое название – это маркетинговый шаг, так как шоколад производится в Румынии.
Горечь: 2 из 5
Сладость: 3 из 5
Сомнительный привкус: Отсутствует
Цена: ~26 MDL
Страна производитель: Румыния
4. Nue Bitter Chocolate, 75%
Nue – достаточно хороший по составу шоколад. В нём нет дешёвого какао-порошка, жиров и ароматизаторов, хотя и затесался один лишний эмульгатор Е476. Кусочки какао-бобов приятно хрустят на зубах, горечь чувствуется, да и сладость приемлемая, хотя сахар и расположен в составе на втором месте.
Горечь: 3 из 5
Сладость: 3 из 5
Сомнительный привкус: Отсутствует
Цена: ~26 MDL
Страна производитель: Россия
3. ICAM, 72%
ICAM – единственный шоколад, в составе которого нет глютена. Это не хорошо и не плохо, если вы не входите в 1% населения, страдающего от его непереносимости. Состав отличный – какао, сахар, масло-какао, лецитин и, почему-то, опять ваниль. Несмотря на то, что сахар в составе на втором месте, он сильно не чувствуется, зато явно пробивается горечь.
Горечь: 4 из 5
Сладость: 3 из 5
Сомнительный привкус: Отсутствует
Цена: ~35 MDL
Страна производитель: Италия
2. Победа, 72%
Настоящий терпкий горький шоколад без эмульгаторов, жиров и ароматизаторов. Он чуть менее сладкий, чем ICAM, хотя сахар также находится в составе на втором месте. И тут тоже есть ваниль, которая хоть и не наносит вреда, не должна присутствовать в составе классического чёрного шоколада.
Горечь: 4 из 5
Сладость: 2 из 5
Сомнительный привкус: Отсутствует
Цена: ~32 MDL
Страна производитель: Россия
1. Vivani Panama, 75%
Вот он, единственный шоколад без лецитина, который мы нашли на прилавках! Более того, в Vivani Panama, как и во всей продукции этого бренда, рафинированный сахар заменён нерафинированным, в котором сохранены витамины, антиоксиданты и минералы! Именно эта плитка подслащена изысканным сахаром из цветков кокоса, некоторым другим плитками Vivani сладость придаёт тростниковый сахар. Даже в шоколаде с начинками, который мы и не приветствуем, Vivani использует только биоингредиенты! Горечь отменная, а кокосовый сахар вообще не чувствуется.
Горечь: 5 из 5
Сладость: 1 из 5
Сомнительный привкус: Отсутствует
Цена: ~48 MDL
Страна производитель: Германия
Возможно, ваш любимый шоколад не включён в обзор, так как его не было на прилавках в момент контрольной закупки. Но вы сами сможете сделать о любимчике правильный вывод, учитывая наши рекомендации.
Да, Vivani немного дороже других брендов. Но учитывая то, что увлекаться шоколадом из-за его высокой калорийности всё же не стоит, несколько раз в месяц рекомендуем лакомиться именно Vivani без большого урона бюджету.
Кстати, некоторые производители делают шоколад и с более высоким процентом содержания какао. Но такой шоколад нужно искренне любить. Мы любим, а вот многие с трудом заменяют молочный шоколад даже 72% плиткой, которую мы и взяли за основу обзора. Любите более терпкий вкус? Попробуйте шоколад с большим содержанием какао, но всё же тщательно изучите состав. Даже в один процент производитель может умудриться впихнуть нежелательные ингредиенты.
Употребляйте качественные продукты, не превышайте дневную калорийность рациона, максимально разнообразьте меню и ешьте шоколад минимум через 30 минут после еды, чтобы не нарушить усвоение пищи.
(49077)
comments powered by HyperComments
Лучшие и худшие бренды
Выбор продуктов питания
Темный шоколад, пожалуй, одна из лучших закусок для здорового питания.
Растет количество исследований, показывающих такие преимущества для здоровья, как повышенная физическая нагрузка, «защитный эффект на сердечно-сосудистую систему» и другие преимущества для факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования указывают на флаванолов — тип полифенолов в какао, который помогает снизить кровяное давление и улучшить функцию сосудов, улучшить когнитивные функции и даже обеспечивает защиту от ультрафиолета для нашей кожи. Стоит отметить, что многие исследования были преувеличены (питание — это сложно).
Особенности здорового темного шоколада
Выбирая полезный темный шоколад для еды, обратите внимание на качества, которые нужно искать в полезном батончике.
- Высокое содержание какао
- Низкое содержание сахара
- Несколько добавок и общие ингредиенты
- Без ароматизаторов
- Без консервантов
- Не замочен и не обработан щелочью
- Обработано при низкой температуре.
Если на этикетке вашего шоколада указано «, обработанный щелочью, », значит, в нем будет меньше флаванолов. Обработка щелочью называется «Датчинг» и проводится для снижения кислотности и придания шоколаду более темного цвета (и, возможно, улучшения вкуса). В гололеде нет ничего опасного — это просто дополнительный уровень обработки.
Маркетинговые этикетки
Многие шоколадные конфеты помечены всевозможными маркетинговыми словами. Ремесленный, изысканный шоколад ручной работы.Это мнения, и их нельзя проверить. Некоторые шоколадные конфеты помечены как безглютеновые, что странно, поскольку в шоколаде глютен никогда не содержался.
Здоровые бренды темного шоколада
Hu Темный шоколад
Органический, веганский, палео, без ГМО, темный шоколад домашнего помола. Без молочных продуктов, соевого лецитина, глютена, тростникового сахара, сахарных спиртов или эмульгаторов. Кроме того, их покрытые шоколадом ломтики не имеют кондитерской глазури.
Ассортимент продуктов из 70% какао, включая плитки, орехи в шоколаде и ягоды в шоколаде.
HuKitchen.com
Со скидкой на Amazon.com
Вымирающие виды
батончики 72% и 88% (пантера). Также бар на 70% органический.
Какао, продаваемое с соблюдением этических норм. Социальное предприятие с большой тематикой, посвященное исчезающим видам животных.
www.chocolatebar.com
со скидкой на Amazon
Альтер Эко
USDA Органическая и справедливая торговля. Ассортимент темного шоколада. Ищите 85% Dark Blackout или 90% Super Dark.
www.alterecofoods.com
(со скидкой на Amazon)
Таза
Батончики из какао 80%, 87% и 95%.
Таза, вероятно, наименее обработанный шоколад, который вы можете найти. В органическом шоколаде USDA сочетаются только какао-бобы и сахар.
www.tazachocolate.com
Со скидкой на Amazon.
Зеленый и черный
Батончики из 70% какао и 85% какао. Органическая и иногда справедливая торговля (например, Maya Gold).
70% включает соевый лецитин, а 85% — нет.Нет генетически модифицированных ингредиентов.
www.greenandblacks.co.uk
Со скидкой на Amazon.
Темный шоколад Bixby & Co.
70% какао и 100% какао. Сертифицированный органический продукт и предлагает батончики из какао-бобов из Гаити, Гватемалы, Белиза и Доминиканской Республики. У них также есть батончик на 70%, в который добавлен мэнский бурбон бочковой выдержки, смешанный с темным шоколадом.
Ингредиенты — это всего органических какао-бобов и органического тростникового сахара .
bixbyco.com
Линдт
Ассортимент Lindt Excellence включает 70%, 78%, 85%, 90% и 99% батончиков какао.
ПРИМЕЧАНИЕ : Каждый батончик имеет свой список ингредиентов — и они все время меняются.
70% — Шоколад, сахар, масло какао, соевый лецитин (эмульгатор), бурбон ванильные бобы.
78% — Шоколад, масло какао, сахар, какао-порошок с пониженным содержанием жира, молочный жир.
85% — Шоколад, какао-порошок, масло какао, сахар демерара, бурбонская ваниль.
90% — Шоколад, масло какао, порошок какао, обработанный щелочью, сахар, бурбонская ваниль.
www.lindtusa.com
со скидкой на Amazon
Pure7
Pure производит широкий выбор темных шоколадных конфет, от 70% до 100% батончиков.
100% сертифицировано USDA для органических продуктов, справедливой торговли и не содержит ГМО.
Со скидкой на Amazon.
Тео
Базируется в Сиэтле, штат Вашингтон. 85% и большой выбор батончиков 70% с различными ароматизаторами. Очень простой список ингредиентов без эмульгатора.
Theo был первым производителем шоколада в США, который придерживался принципов справедливой торговли и органического производства и по-прежнему придерживается одного из самых этичных и прозрачных процессов «от фасоли к плитке».
www.theochocolate.com
Со скидкой на Amazon.
Chocolove
Еще одна компания с этическими принципами, предлагающая слитки от 70% до 88%.
www.chocolove.com
Со скидкой на Amazon.
Ghirardelli интенсивный темный
86% шоколадных батончиков какао (и 92%, если найдешь!).У них есть решетки, а также маленькие квадраты. 86% используют соевый лецитин в качестве эмульгатора.
www.ghirardelli.com
(со скидкой на Amazon)
Годива
Плитки шоколада 72% какао. До 2017 года этот батончик не обрабатывался щелочью, но теперь похоже, что он соответствует обновленным ингредиентам. В качестве эмульгатора используется соевый лецитин.
www.godiva.com
со скидкой на Amazon
Valrhona
70% -85% Какао-батончики.
Этот французский шоколад продается в США, но его бывает трудно найти.Имеет диапазон батончиков до 85% — использует соевый лецитин в качестве эмульгатора.
www.valrhona-chocolate.com
Со скидкой на Amazon.
Мозер Рот
Плитки шоколада с 70% какао и 85% какао.
Шоколад немецкого производства для магазинов Aldi. 85% обрабатывается щелочью (мы не можем это подтвердить). Использует эмульгатор соевого лецитина.
www.aldi.co.uk
Со скидкой на Amazon.
Любящая Земля
У австралийской компании Loving Earth планка 72%.
Сырье, только два ингредиента (сырое какао + кокосовый сахар), однако, будучи менее 80%, оно имеет высокое содержание сахара.
Органический продукт, обработанный без щелочи, без соевого лецитина.
Со скидкой на Amazon.
Вивани
Вивани — немецкий производитель шоколада, который использует ингредиенты Цереры (100% органические).
85% стержней и 92% доступны в США и Канаде.
Органический продукт, обработанный без щелочи, без соевого лецитина.
www.vivano-chocolate.de
Со скидкой на Amazon.
Риттер Спорт
Базируясь в Германии, обратите внимание на Fine Extra Dark (73% какао).
Использует молочный жир, чтобы сделать его более кремообразным (а не лецитин).
www.ritter-sport.de
Со скидкой на Amazon.
Giddy Yoyo
Базируется в Канаде. Сырые, органические USDA.
Большой ассортимент плиток темного шоколада до 100%.
www.giddyyoyo.com
Шарффен Бергер
Американская шоколадная компания (принадлежит дочерней компании Hershey).Ассорти шоколадных квадратов и плиток (от 62% до 82% какао),
www. scharffenberger.com
Доступно на Amazon
Праведно сырое
Органический, сырой, темный шоколад, справедливая торговля (83%). Насколько нам известно, на их оборудовании обрабатывается только шоколад, поэтому он не содержит аллергенов.
www.righteouslyrawchocolate.com/
(со скидкой на Amazon)
Свитриот
Органический темный шоколад, справедливая торговля. Похоже, есть проблемы с доступностью — доступно только 70% (2018 г.).
www.sweetriot.com
(со скидкой на Amazon)
Лили
Плитки темного шоколада Lily’s подслащены стевией (и эритритом). Он использует шоколад Fair Trade и не обрабатывается щелочью. Хороший выбор, если вы соблюдаете низкоуглеводную или кето-диету. Есть диапазон от 70% до 85%.
lilyssweets.com
См. На Амазонке.
ChocZero
Эти квадраты были разработаны для рынка диетических продуктов (особенно низкоуглеводных или кето-диет).Экстракт плодов монаха используется в качестве подсластителя, в него также добавлена клетчатка (растворимая кукурузная клетчатка). 85% или 92% являются лучшими.
www.choczero.com
См. Пробоотборник на Amazon.
Известные упоминания
Sam’s Choice (Walmart) — выберите 90% темноты. Состав: шоколадный тертый, масло какао, сахар, какао порошок, стручки ванили.
Сильнейшие плитки темного шоколада
Чем больше какао в батончике, тем он прочнее. Некоторые из брендов здорового питания предлагают действительно крепкие плитки темного шоколада.
- Alter Eco 90% Super Dark
- Таза 95% Злая Тьма
- Lindt 90%, 95% и 99% Extra Dark
- Чистая 7100% пруток
- Ghirardelli 92% Темный насыщенный
- Pacari 100% и 101% Raw
- Вивани 92% Бар
- Giddy Yoyo Raw 100% какао
- ChocZero 92% Ultimate Темный
- Sam’s Choice 90% Dark
Бутик шоколадных конфет
Существует множество производителей темного шоколада, и их продукция часто доступна в нескольких торговых точках (или очень локализована). Вот некоторые из них, с которыми мы сталкивались.
- Solomon’s Gold (Новая Зеландия) — Flavor Nib 70% состоит всего из 3 ингредиентов — какао, кокосового сахара и кокосового масла. Перья придают ему уникальную текстуру и приятное ощущение во рту.
- Whittaker’s (Новая Зеландия) — Огромное разнообразие вкусов — 72% Темный Гана является популярным выбором. Теперь у них есть более высокие сорта какао.
- Camino (Канада) — «Intensely Dark» 88% — отличный выбор.
- Valore (Испания) — иметь батончик 70% с очень высоким содержанием миндаля (25%).
- Ombar (Великобритания) — Сырые шоколадные конфеты с 72% -100% темноты.
- Guittard (CA) — 80% -91% темный шоколад.
- Eating Evolved (NY) — Бутик. Органический, обработанный без щелочи.
- Zotter Chocolates (Австрия) — они предлагают множество аппетитных вкусов, а также плитки темного шоколада 80% -96% (ассортимент Labooko) — также сертифицированные Fair Trade.
- Хайди (Румыния) — Сделайте планку 70% и 85%. Формулировка аналогична Линдту.
- Montezuma Chocolates (UK) — Предлагайте широкий выбор плиток из органического темного шоколада (70%).
- Шоколад Vannucci (Италия) — Получите 100% -ный какао-батончик вместе с 73% -ным шоколадом.
- Malmo Chokladfabrik (Швеция) — В ассортименте 1888 есть выбор темных шоколадных конфет (органических и справедливой торговли). Есть даже шоколадный антиоксидант (с оливками!?).
- Moonstruck Chocolate (США) — Специальные шоколадные конфеты — 68% темноты.
- Askinosie (США) — Одно происхождение ручной работы — 70% темноты.
- Zazubean (Канада) — Справедливая торговля и органические продукты. Включает 80% планку.
- Frey (Швейцария) — Ищите планку 85%.
- Claudio Corallo — Ремесленный шоколад из самых простых ингредиентов.
- Вогезы (США) — Разнообразные шоколадные конфеты, в том числе «супер темные», то есть 72%, а также несколько батончиков из экологически чистых продуктов и продуктов справедливой торговли.
- HNINA (США) — Реал — сырой органический темный шоколад. Без сахара, сои или молочных продуктов.
- Какао-салон (Калифорния) — органическая и справедливая торговля USDA.
- Vanini (Италия) — Сделано с соблюдением экологических норм, включает 70% -95% плиток темного шоколада.
- Beyond Good (Мадагаскар / США) — Шоколад, сделанный из источника какао (на Мадагаскаре). Включает батончики 80% и 92%, а также другие полезные шоколадные конфеты.
- Butler’s (Ирландия) — иметь планку 70%.
- Pana (Австралия) — Выбор сырых органических батончиков, включая «Восемьдесят» — Какао (мин. 80%; масло какао, порошок какао), нектар темной агавы.
Темный шоколад, который не очень полезен
Популярный бар, но темные шоколадные конфеты Dove не пользуются популярностью.
- Dove Dark Chocolate
Низкое содержание какао. Все обработано щелочью. - Пакеты добавок CocoaVia
Они похожи на Crystal Light, за исключением того, что в них добавлены флаванолы (главный антиоксидант шоколада).Это принесет вам пользу для здоровья, но гораздо важнее есть цельную пищу, содержащую клетчатку. - Hershey’s Special Dark
Обработано щелочью. С высоким содержанием сахара. - Hershey’s Dark Chocolate Kisses
Несмотря на заявления на упаковке о флаванолах, это молочный шоколад. - Темный шоколад M&M
Список ингредиентов неоднозначен (в них указан «шоколад» как ингредиент). Однако они с высоким содержанием сахара (больше похожи на конфеты, чем на полезный темный шоколад).
- Milky Way Midnight
Как и все марки конфет, это не черный шоколад. В нем больше сахара, чем в какао, и он обрабатывается щелочью.
- Kit Kat Dark
Не знаю, как они могут назвать эту тьму. Много сахара и пальмоядрового масла. - Nestle Dark Hot Chocolate
Ой! Эта смесь напитков — худшая из всех. Сахар, трансжиры и обработанные щелочью. - Cadbury Bournville
60 г сахара на маленький батончик. - Cadbury Old Gold
На этикетке написано «темный шоколад», но это молочное молоко с высоким содержанием сахара. - Cadbury Royal Dark
Состав: полусладкий шоколад (сахар; масло какао; шоколад; молочный жир; натуральные и искусственные ароматизаторы, соевый лецитин; молоко). Опять же — молочный шоколад. - Темный шоколад Brookside . Это бренд Hershey’s — молочный шоколад. Первоначально продаваемые как «содержащие фрукты», теперь они изменили свое название на «фруктовые вкусы».
- Choceur
Этот бренд является эксклюзивным для магазинов Aldi. Однако «темный» шоколад состоит только из 45% какао и на самом деле является молочным шоколадом. Алди также был вынужден отозвать шоколад в 2017 году из-за того, что в некоторых барах оказались кусочки миндаля.
Как выбрать лучший шоколад
Темный шоколад может быть вкусным удовольствием при отслеживании макросов, и существуют десятки торговых марок шоколада. В случае сомнений воспользуйтесь следующим руководством.
Настоящий темный шоколад никогда не содержит сахар первым в списке ингредиентов.Он всегда должен быть ниже ингредиентов какао.
Также следует отметить как можно больше из следующих пунктов:
- 100% органический
Обратите внимание, что «органический» не означает 100% органический (сбивает с толку!). - Справедливая торговля
- > 80% какао
- Не обрабатывается щелочью
Также обратите внимание, что некоторые производители используют ГМО (генетически модифицированные) ингредиенты (обычно это соевый лецитин).
Соевый лецитин является побочным продуктом переработки соевых бобов и используется в качестве эмульгатора (предотвращает отделение воды и жира).
Есть ли у темного шоколада необъявленные аллергены?
Большинство темных шоколадных конфет производится на той же технологической линии, что и шоколадные изделия , содержащие молоко . Вот почему у большинства из них есть рекомендательные ярлыки. Тестирование 88 плиток в 2017 году показало, что «большая часть продуктов из темного шоколада содержит молоко в концентрациях, связанных с аллергическими реакциями у чувствительных людей».
А как насчет арахиса?
Хорошая новость заключается в том, что все батончики с пометкой « без арахиса» не содержат арахиса . Однако 17% шоколадных конфет, на которых не было маркировки о орехах, действительно содержали следы арахиса.
А как насчет тяжелых металлов?
В последние годы в прессе появилась информация о содержании свинца и кадмия в шоколаде. Это не связано с производством, а связано с наличием этих металлов в почвах, где выращивают какао. Чтобы иметь в виду, воздействие кадмия с пищей может происходить из всех видов продуктов — злаков, овощей, орехов и т. Д.Учитывая небольшое количество темного шоколада, который мы едим, кадмий в шоколаде не следует рассматривать как серьезную проблему.
См. Также: Миндальное молоко: лучшие и худшие марки.
Последнее обновление: 5 мая 2021 г.
Темный шоколад полезен для вас?
Это может звучать слишком хорошо, чтобы быть правдой, но темный шоколад (который входит в состав сбалансированной диеты) может иметь некоторые преимущества для здоровья. Мы попросили диетолога Николу Шубрук рассказать о его питательных свойствах, а также о том, как купить лучший темный шоколад.
Что такое темный шоколад?
Темный шоколад — это насыщенный горький шоколад, который обычно состоит из твердых веществ какао, сахара и какао-масла (и не содержит молока). Процент какао влияет на вкус и горечь.
Не существует минимального количества какао, которое необходимо для того, чтобы шоколад был помечен как «темный», поэтому вы обычно найдете темный шоколад, содержащий что-нибудь от 50% до 100% какао. Большинство брендов содержат 70%, 85% или 90% какао.
Пищевая ценность темного шоколада
Точная пищевая ценность будет варьироваться от бренда к бренду, так как она зависит от различных уровней добавленного какао-масла и сахара. Возьмем, к примеру, темный шоколад с содержанием какао 70%. Это пища с высоким содержанием жиров, и порция в 20 г (около шести маленьких квадратов) содержит чуть более 8 г жира, из которых 5 г — насыщенные жиры. Он с высоким содержанием сахара, около 6 г на порцию 20 г, но также является хорошим источником клетчатки и белка, примерно по 2 г каждого на порцию 20 г.
Для сравнения: темный шоколад на 85% содержит больше жира — почти 10 г на 20 г, из которых 6 г — насыщенные жиры, но меньше сахара — всего 3 г на 20 г. Содержание белка и клетчатки также немного выше, около 2,5 г каждого на порцию 20 г.
В темном шоколаде очень мало соли, если она вообще есть — если, конечно, вы не покупаете шоколад с добавлением морской соли!
Темный шоколад действительно обладает впечатляющими преимуществами для здоровья, поскольку он от природы богат железом, магнием, медью и марганцем.
Железо важно для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу, а медь вызывает высвобождение железа с образованием гемоглобина, вещества, переносящего кислород по всему телу. Магний обеспечивает нормальную работу наших паращитовидных желез для выработки гормонов, важных для здоровья костей. Марганец помогает вырабатывать и активировать определенные ферменты в организме, в том числе те, которые расщепляют пищу.
Какая польза для здоровья от темного шоколада?
Одним из преимуществ темного шоколада является то, что он богат антиоксидантами и флаванолами.В исследовании 2011 года темный шоколад и какао-порошок сравнивали с «супер-фруктами» из-за их концентрированного источника этих фитонутриентов, количество которых оказалось выше, чем в чернике и гранатах.
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием флаванолов улучшает функцию сосудистого эндотелия (клеток, выстилающих внутреннюю поверхность наших кровеносных сосудов) и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Темный шоколад, который входит в состав сбалансированной и разнообразной диеты, может содержать ценный вклад флаванолов.
Исследования также показывают, что флаванолы также обладают некоторыми нейрозащитными свойствами и могут обеспечивать некоторую защиту от таких состояний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также обладают потенциальным противовоспалительным действием при проблемах с пищеварением, таких как воспалительные заболевания кишечника.
Какой размер здоровой порции?
Примерно 20 г темного шоколада, которое можно иногда употреблять в качестве угощения, — это хороший размер порции — это примерно шесть маленьких кусочков или два больших квадрата, в зависимости от плитки.Однако, поскольку темный шоколад содержит много насыщенных жиров и сахара, важно, чтобы он употреблялся как часть сбалансированной диеты.
Как купить самый полезный темный шоколад
Чем темнее, тем лучше! В целом, чем выше процентное содержание какао, тем лучше польза для здоровья (например, 20 г 90% какао-шоколада принесут больше пользы для здоровья, чем 20 г 75% какао-шоколада).
Ароматизированные темные шоколадные конфеты, такие как апельсин, карамель или морская соль, вероятно, будут содержать больше сахара и соли, поэтому придерживайтесь простого темного шоколада, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Как производится темный шоколад?
Приготовление темного шоколада — довольно длительный процесс. Какао-бобы собирают с дерева какао, когда они созреют, затем очищают и оставляют для брожения примерно от двух до девяти дней, используя присутствующие в природе дрожжи или закваску на основе дрожжей, в зависимости от производителя. Затем бобы накрывают банановыми листьями или помещают в деревянные ящики для пота, чтобы улучшить их аромат. Температура, влажность и аэрация добавят аромату.
После ферментации зерна сушат и обжаривают, как кофе, что позволяет им потемнеть до насыщенного темно-коричневого цвета и развить дополнительный вкус и аромат.
Затем обжаренные бобы просеивают. В процессе этого процесса удаляется внешняя оболочка боба, или оболочка, и остается внутренняя часть боба или перья. Затем эти ядра перемалываются или перемалываются при высоком давлении для получения какао-тертого, также известного как шоколадный тертый, и какао-масла.
Какао тертое и масло какао затем смешиваются с сахаром для получения пасты, которая затем проходит процесс, известный как конширование. Это осторожный процесс скатывания, замешивания, нагревания и аэрации смеси при нагревании, пока она не станет гладкой и кремообразной.Чем дольше смесь коншируется, тем более гладким будет шоколад — некоторые высококачественные бренды могут делать это в течение нескольких дней.
Стабилизатор, такой как соевый лецитин, добавляется вместе с любыми другими дополнительными ароматизаторами, такими как морская соль или ваниль, перед темперированием шоколада. Темперирование — это процесс, при котором шоколад медленно приобретается до определенной температуры, затем выливается в форму для охлаждения и превращения в стабильную, твердую, съедобную форму шоколада.
Сейчас прочтите…
Полезен ли попкорн?
Хумус полезен?
Халлуми здорова?
Эта статья была опубликована 15 февраля 2019 года.
Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации диетологии и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.
Вся информация о здоровье на сайте bbcgoodfood.com предназначена только для общей информации и не должна рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
Молочный шоколад лучше темного, конец
4.5. Молочный шоколад — это простой продукт, и он совершенно хорош и, возможно, довольно хорош
Вам то и дело нравится тыквенный латте со специями, и вы иногда даже называете этот напиток, просто для краткости, PSL? вы вообще не считаете, что эти вещи следует рассматривать как свидетельство вашей моральной низости? Вы когда-нибудь предпочли бы картофель-фри McDonald’s, обмакнутый в соус для барбекю, чем нарезанным вручную жареным картофелем с помпонами, подаваемым с наперстком айоли?
Согласен. Если хотите, у меня есть потрясающе вкусный бар Hershey’s, которым я с радостью поделюсь с вами.
5. Темный шоколад — кошмар марксизма
Темный шоколад самым буквальным образом символизирует заметное потребление. Который, хорошо, Веблен, а не Маркс, но они родственники, и в любом случае, что-то что-то буржуазное что-то что-то «полученное из ответственных источников» и просто снова вижу пункт 4, я не знаю. Темный шоколад горький и отвратительный, я не могу поверить, что мы все еще обсуждаем это.
6. Темный шоколад — ложь
Ой! Верно! Помните Mast Brothers? Бородатые хипстеры, прославившиеся продажей шикарных плиток шоколада под гениальной идеей «от фермы к столу» — «от боба к батончику»? Те, кто якобы просто взяли обычный старый шоколад и положили его в красивую бумагу, взяли по 10 долларов за кусок и по сути высмеяли всех, кто когда-либо любил шоколад, а это очень, очень много людей?
И помните, когда Hershey финансировала исследования, которые предполагали пользу для здоровья темного шоколада, и когда Mars разместил свои шоколадные продукты в полках магазинов здорового питания в Walmart и Target, чтобы создать впечатление, что они были «питательными батончиками», потому что Big Chocolate действительно везде?
7. Но по крайней мере темный шоколад — это не белый шоколад
Белый шоколад, чтобы быть ясным, даже не шоколад. Это продукт последствий шоколада: он состоит в основном из какао-масла — растительного жира, — который в основном остался с завода по производству вазелинового лосьона, затем смешан с подслащивающим агентом, а затем впрыснут в фольгу и продан с наценкой под видом кондитерские изделия, вероятно, также под руководством Big Chocolate.
Итак. Каким бы ни был ваш индивидуальный вкус, какими бы случайными ни были ваши предпочтения, какое бы сложное взаимодействие природы и воспитания вы ни заставили поверить в то, что вам нравится, с точки зрения конфет, это правда, и я не приму никаких других взглядов.За исключением того, что — это , одна крошечная точка, я признаю, что темный шоколад и его темные искусства идут им на пользу. Белый «шоколад» — доказательство того, что есть одна вещь хуже, чем быть горьким, мучнистым, ненадежным снобским шоколадом: совсем не быть шоколадом.
* Я также очень люблю крафт-макароны с сыром, поэтому в основном берите все, что касается кулинарного вкуса вашего корреспондента, с крупинкой определенно негималайской соли.
Лучший темный шоколад для начала вашего очищения
Все представленные продукты проверяются нашими редакторами независимо.Когда вы покупаете что-то через наши розничные ссылки, мы можем получать комиссию.
Мы собрали лучшие плитки темного шоколада, чтобы перекусить, когда вы пытаетесь быть здоровым, но все же хотите угощение.
Когда пришло время очиститься и быть здоровым и не есть булочки с корицей на завтрак, как мы делаем весь декабрь, нам говорят, что темный шоколад может быть нашим спасением, если нам нужно что-то сладкое. Если быть точным, флаванолы, содержащиеся в какао, могут помочь защитить ваше сердце, снизить кровяное давление и уменьшить воспаление.Кроме того, если вы переходите на палео или отказываетесь от молочных продуктов в 2020 году, темный шоколад часто естественно веганский, поскольку в него не добавляются молочные продукты, как в молочном шоколаде.
Тем не менее, некоторым темный шоколад кажется вторым после того, что они действительно хотят на десерт. Более высокое содержание какао и какао-масла в темном шоколаде может сделать его немного горьким по сравнению с Hershey’s. И выбор плитки темного шоколада в наши дни может быть почти таким же трудным, как выбор правильной бутылки пино нуар.В конце концов, нужно учитывать происхождение шоколада, а также репутацию производителя.
Дополнительная литература: Как организовать обед в спа, чтобы начать здоровый Новый год
Но поверьте нам, когда мы говорим, что это год, чтобы перейти на темную сторону, особенно если вы пытаетесь придерживаться низкоуглеводной диеты (см. Вышеупомянутую выпивку булочек с корицей). Мы живем в золотой век плитки здорового шоколада. Ниже наш путеводитель по лучшим закускам.
Вогезы Haut-Chocolat Super Dark Matcha и батончики со спирулиной, 2 по 26 долларов.95 на Amazon
Amazon
Хит зеленого чая матча и спирулины делает этот батончик незаменимым. Последний ингредиент богат витаминами A, C, E и B, а также целым рядом минералов, таких как кальций, магний, цинк и селен. Если вы еще не пробовали поесть матча, знайте, что это связано с пользой для здоровья, включая профилактику сердечных заболеваний и повышение умственной активности. Купить
Плитка исландского темного шоколада, 5,99 доллара США на мировом рынке
Мировой рынок
Этот батончик с 56-процентным горько-сладким вкусом — хороший вариант, если вы новичок в темном шоколаде.Первоначально продаваемый как шоколад для выпечки в 30-х годах, этот бренд стал основным продуктом в Исландии, и он намного лучше для вас, чем набеги на мешок полусладких шоколадных чипсов в кладовой. Также? Что. Wrapper.Купить
In the Dark Gift Box, 80 долларов на сайте Mouth.com
Устье
Этот подарок для себя шоколадной мечты по подписке гигант Mouth предлагает бутик-плитки темного шоколада известных мировых производителей шоколада, в том числе шоколад с одуванчиком, французский широкий шоколад, шоколад с деревянными плитками и Videri, с акцентом на различное процентное содержание и происхождение. Купить
Пробник мексиканского шоколада и шоколада Taza, $ 19,99 на Amazon
Amazon
Изготовленный из шоколада этичного происхождения, Taza следует мексиканским традициям и создает шоколадные диски (не плитки!), Которые измельчают на жерновах, чтобы подчеркнуть сложный вкус какао. Завершает процесс добавление отдельных ингредиентов, таких как ваниль, корица и перец чили. Купить
Мировой рынок Плитка темного шоколада 99 процентов, 3,74 доллара на мировом рынке
Мировой рынок
Как вы понимаете, 99 процентов — это настоящая сделка.Подумайте о том, чтобы есть такую плитку шоколада, как о насыщенном красном вине. На самом деле, почему бы не удвоить количество антиоксидантов и не соединить несколько квадратов с , насыщенным красным вином? Купить
K’UL Chocolate Organic Classic 3-Bar Bundle, $ 14,99 на Amazon
Amazon
Высокое содержание какао — от 70 до 80 процентов — ингредиентов, полученных из этичных источников, а также добавление поджаренного кокоса и гималайской морской соли делают эти кусочки отличным дополнением к вашему шоколадному запасу. Купить
K&M Extravirgin 75% темный шоколад Эквадор, 2 за 29,95 долларов на Amazon
Amazon
Да, это почти до 15 долларов за бар (всего их два). Но буква «K» в названии означает Томас Келлер, который объединился с производителем оливкового масла Армандо Манни и использовал бобы одного происхождения, чтобы принести нам пышный, кустарный темный шоколад в супер гладкой упаковке. Купить
Neuhaus Пробоотборник Carre Dark Chocolate Square из 40 предметов, 30 долларов в Macy’s
Macy’s
Этот набор из 40 квадратов одного происхождения выделяет четыре разных процента шоколада, приготовленного из бобов, полученных из Уганды, Эквадора, Санто-Доминго и Ганы.Они идеального размера для угощения в конце дня, но будет трудно удержаться от того, чтобы не порвать сразу несколько. Купить
Choc Zero’s Keto Bark, 14,99 доллара на Amazon
Choc Zero
Соблюдаете кето или низкоуглеводную диету? Шоколад все еще может быть в твоем плане. Если вы хотите, чтобы ваш темный шоколад был более сладким, чем горьким, ищите варианты без сахара — сладость в этом шоколаде исходит от фруктов монаха. Купить
Montezuma’s Dark Chocolate Absolute Black, 3 за 12 долларов.46 на Amazon
Amazon
В этой плитке шоколада есть один ингредиент — какао. Некоторым он может показаться горьким, но он также обладает мощным питательным эффектом и делает его подходящим для всех, кто придерживается диеты кетогенного типа.
Hu Dark Chocolate Bars 4-pack, 25 долларов на Amazon
Amazon
Палео, веганский и органический, Ху гордится короткими списками ингредиентов и какао, доступным по принципу справедливой торговли. Ху использует кокосовый сахар в качестве подсластителя, у которого более низкий гликемический индекс, чем у традиционного сахара.Кроме того, в отличие от обычного сахара, кокосовый сахар содержит такие питательные вещества, как цинк, кальций и калий. Довольно мило! (Видите, что мы там делали?) Тем не менее, эта конкретная упаковка из четырех плиток сочетает в себе морскую соль со сладким черным шоколадом.
Eating Evolved 72-процентный первичный шоколад какао, 4,29 доллара на Thrive Market
Процветающий рынок
«Это еда, а не конфеты» — это слоган Eating Evolved, который повторяется в списке ингредиентов в каждом баре. Список короткий: органическое какао, органический кокосовый сахар, органическое масло какао.Более впечатляюще то, что упускает бренд. За исключением сои, традиционного сахара или эмульгаторов, этот батончик по-прежнему имеет богатый, сложный вкус и не вызывает чувства вины у тех, кто хочет попробовать экологически чистое питание.
Изображение заголовка любезно предоставлено Hu / Amazon
Веганский шоколад: бескомпромиссный вкус и этика
Многие бренды веганского шоколада предлагают лучший вкус в сочетании с соблюдением принципов справедливой торговли.
Первое, что вам нужно знать о шоколаде, это то, что большинство хороших продуктов — веганские.На самом деле, большинство ценителей шоколада считают молочный шоколад мерзостью. Темный шоколад — это хорошо!
Возникает вопрос: является ли темный шоколад веганским? В большинстве случаев это так. К сожалению, некоторые марки темного шоколада, включая Hershey и Ghirardelli, содержат сыворотку или другие молочные продукты. Поэтому всегда проверяйте ингредиенты.
Сорта веганского шоколада
Когда дело доходит до шоколада, спектр качества такой же широкий, как и у вина. Каждый бренд темного шоколада премиум-класса неизменно указывает на упаковке процентное содержание какао-тертого.Чем выше процент, тем сильнее шоколадный вкус, но и горечь. Достигнув 80 процентов или выше, вы попадаете на территорию, излюбленную ценителями шоколада. У Lindt и некоторых других брендов есть даже 90% предложений, которые предназначены только для серьезно увлеченных людей, что сродни питью Wild Turkey 101 в чистом виде.
Темный шоколад поначалу может показаться неприятно горьким. Если вы выросли на шоколадных батончиках Hershey Kisses и Nestle Crunch Bars, вам может потребоваться некоторое время, чтобы почувствовать вкус более 80% шоколада.Возможно, лучший путь вперед — это начать с 70-процентного веганского шоколада, а затем постепенно переходить к более высоким процентам.
Но если вы действительно жаждете — черт возьми, шоколадных снобов — так это мягкого вкуса молочного шоколада? Не бойся; три полностью веганские компании предлагают то, что вы ищете:
Темный шоколад Fair-Trade
Большая часть мирового шоколада — даже дорогой темный веганский шоколад для гурманов — производится эксплуатируемыми или порабощенными рабочими. The Washington Post сообщила в 2019 году, что «… велика вероятность того, что плитка шоколада, купленная в Соединенных Штатах, является продуктом детского труда».
К счастью, многие марки веганского шоколада имеют маркировку справедливой торговли. Лучший источник информации о шоколаде, основанном на принципах справедливой торговли, — это регулярно обновляемый список, публикуемый Food Empowerment Project.
Хотя Amazon.com предлагает отличные цены на большинство продуктов, они не оправдывают ожиданий, когда дело доходит до шоколада. Многие из веганских шоколадных конфет, которые они продают, довольно завышены.Но у них есть несколько хороших сделок. Вот веганские шоколадные конфеты, которые Amazon обычно держит в наличии:
.
Компании по производству веганского шоколада
Многие компании производят как веганский, так и невеганский шоколад. Но более десятка компаний производят только веганские продукты. Эти веганские компании также обычно специализируются на шоколаде, основанном на принципах справедливой торговли. Вот наш список лучших производителей веганского шоколада.
Вы печете с правильным шоколадом?
Шоколадные вафли тонкие и маленькие, поэтому они быстро тают.Фото: sahadis.com
sahadis.com
Вафли
Для ганаша, глазури, пудингов и глазури — всего, что требует растопленного шоколада
Шоколадные вафли — это маленькие кусочки шоколада в форме дисков. В них нет стабилизаторов, что делает их предпочтительнее чипов. Они также являются идеальным решением для чрезвычайных ситуаций типа «мне нужен шоколад сейчас» — по крайней мере, мы слышали. Они часто доступны в сладко-горьком, полусладком, молочном и белом вариантах.
Иногда вам просто нужно печенье с шоколадной крошкой.Фото: Тара Донн
Tara Donne
Chips
Для печенья, хлеба, полуночных закусок …
В отличие от печенья с шоколадной крошкой Tollhouse, на котором вы, возможно, выросли (и до сих пор любите!), Saffitz не рекомендует печь с обычной шоколадной крошкой. Рассмотрим свежее печенье, приготовленное с чипсами. Стружка мягкая и блестящая, но при этом сохраняет идеальную форму стружки. Это благодаря стабилизаторам и консервантам. Хотя в их употреблении (вероятно) нет вреда, стабилизаторы ухудшают вкус шоколада и придают ему восковую текстуру.Если вы собираетесь покупать чипсы, выбирайте высококачественные бренды, которые сделаны из минимального количества ингредиентов (единственный стабилизатор бренда Guittard, например, это лецитин подсолнечника).
Пирожные пирожные получают текстуру из какао-порошка. Фотография: Tom Schierlitz
Tom Schierlitz
Какао-порошок
Для пирожных, пирожных, молочных коктейлей, гарниров и т. Д.
Какао-порошок не должен быть подслащенным. Если нет, то это смесь горячего шоколада. Его мукообразная текстура идеально подходит для приготовления пирожных и пирожных.Его также можно использовать вместо муки, чтобы покрыть сковороды перед добавлением жидкого теста. У вас есть два варианта покупки какао-порошка: «натуральный», что на самом деле означает обычный или базовый, и «голландский процесс». Не используйте какао-порошок голландского производства, если только в рецепте не указано иное. Голландский процесс обрабатывают щелочью, чтобы снизить уровень кислотности (процесс также делает порошок потрясающе черным, как ночь). Более низкий уровень кислотности означает, что он будет реагировать с другими ингредиентами, такими как яйца, иначе, чем с натуральным какао-порошком.Это означает рассыпчатые пироги, пудинги, которые просто не застывают, и меловое печенье. Однако, если вы планируете использовать какао-порошок в качестве гарнира, который нельзя запекать, например, для покрытия трюфелей, любой вариант подойдет.
Выберите свое процентное соотношение
Хотя некоторые разновидности шоколада взаимозаменяемы в рецептах, у нас есть несколько любимых применений для каждого.
Темный шоколад Vs. Вкус молочного шоколада | Здоровое питание
Алисса Флек Обновлено 27 ноября 2018 г.
Многие люди согласны с тем, что шоколад восхитителен, но сам шоколад бывает самых разных форм и разновидностей.Вариации вкуса шоколада от темного до молочного и от недорогого до изысканного зависят от концентрации исходного какао в шоколаде, качества ингредиентов и используемых добавок. Хотя шоколад часто употребляют отдельно, он также хорошо сочетается с другими продуктами.
Темный шоколад
Темный шоколад по своей природе содержит больше оригинального какао, но даже темный шоколад бывает с различными концентрациями какао. В плитках темного шоколада содержится от 35 процентов какао — сухих веществ какао с маслом какао — до 100 процентов какао — несладкого шоколада без других ингредиентов или добавок.Темный шоколад от природы имеет более горький вкус, чем молочный шоколад, но уровень какао выше 80 процентов делает его особенно горьким из-за низкого уровня сахара. Любители сладкого шоколада часто плохо переносят вкус такого высокого содержания какао.
Молочный шоколад
Молочный шоколад, более сладкий аналог темного шоколада и основа многих популярных шоколадных батончиков и сладостей, содержит меньше оригинальных какао-бобов, чем темный шоколад. Молочный шоколад содержит твердые вещества какао, но также разбавлен сухими веществами молока, сахаром и сливками, что придает ему более гладкий сливочный вкус с меньшим вкусом.Название подходящее — молочный шоколад имеет более молочный вкус, чем темный. Помимо вкуса, молочный шоколад часто имеет более кремовую текстуру, чем темный.
Качество шоколада
Качество вашего шоколада оказывает огромное влияние на его вкус. Продукция крупных коммерческих компаний рассчитана на длительный срок службы и относительно недорогая для покупателей. Дешевый молочный шоколад часто может иметь восковой вкус. Низкокачественный темный шоколад также может иметь резкий и неприятный вкус. Часто дешевый некачественный шоколад содержит искусственные ароматизаторы, которые попадаются во вкусе.Многие небольшие независимые производители шоколада и производители шоколада стремятся к более изысканному вкусу своей продукции.
Taste Pairings
Журнал «Fitness» предлагает несколько идей, как сочетать шоколад с другими продуктами для получения полезной смеси, которая дает вкусный пунш. Фрукты, нежирный йогурт, горсть орехов и хлопья — все это имеет прекрасный вкус с небольшим количеством шоколада, посыпанного сверху.