Содержание

что покупать, как выбрать хороший и полезный продукт и рейтинг марок с сахаром и без, топ производителей

Автор статьи

Анна Викторовна

Время на чтение: 7 минут

АА

Любителей такого лакомства, как горький шоколад, достаточно много. Ведь он самый полезный из всех сладостей. Однако и среди такого разнообразия его видов подобрать настоящий качественный продукт довольно сложно. Какой же горький шоколад самый лучший, давайте рассмотрим в нашей статье.

Состав самого качественного продукта

Настоящий горький шоколад должен соответствовать требованиям ГОСТа.

Согласно ГОСТу в продукте должно быть не менее 55 процентов общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 процентов масла какао.

В основные ингредиенты входят:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра.

Кроме них, в продукте может присутствовать соевый лецитин. Лецитин добавляется в качестве эмульгатора, который способствует смешению жира и воды, вследствие чего создается однородная масса.

Чего не должен содержать?

В составе лакомства не должны присутствовать:

  • молочные жиры;
  • этиловый спирт;
  • ароматизаторы, кроме натуральных.

При этом согласно требованиям ГОСТа разрешено использование растительного жира в объёме до 5% к общей массе шоколадной массы, не уменьшая содержание какао-масла. Такой эквивалент масла не является вредным, однако действительно хороший горький шоколад должен состоять исключительно из переработанных какао-бобов и масла какао, никаких иных масел в составе не должно быть. Отсюда следует, что наличие такого компонента нежелательно, а если он есть, то он должен быть четко прописан на этикетке.

Какое лакомство полезнее всего?

Важно!

Чем выше содержание какао-бобов, тем он полезнее. В таком лакомстве содержится намного больше витаминов, микро- и макроэлементов.

Какао в составе шоколада обладает множеством полезных свойств. Основная польза – это стимулирование работы мозга и поднятие настроения, благодаря содержании в нём таких веществ, как серотонин, допамин и триптофан. Также оно:

  1. оказывает положительное воздействие на сексуальную жизнь;
  2. снижает риск инфарктов у представителей сильного пола;
  3. повышает устойчивость к стрессам;
  4. успокаивает нервную систему;
  5. укрепляет иммунитет.

Во время Великой Отечественной войны советские летчики сильно страдали от огромных перегрузок вплоть до потери сознания. Путем исследований было выяснено, что пилотам просто необходим горький шоколад. Для чего в период жесткой экономической ситуации из Африки специально отправляли корабли, груженные какао-бобами.

Как выбрать в магазине?

В настоящее время на прилавках магазинов имеется множество видов горького шоколада. Давайте разберемся, по каким критериям можно выбрать натуральный продукт. Стоит отметить следующие:

  • Целостность упаковки – это означает правильное хранение продукта. Если же нарушена целостность, то возникает большая вероятность возникновения плесени и заветривания плитки.
  • Цвет – естественный, темно-коричневый, с красивым глянцем. Черный шоколад вызывает подозрения, так как может содержать красители в своем составе.
  • Форма – плитка с ровными краями без помятости и без выпуклостей.
  • Звук – при разламывании плитки слышится характерный щелчок.
  • Консистенция— плотная, без вкраплений.

Топ лучших марок

Вашему вниманию представлен рейтинг самых полезных по качеству сладостей – какой продукт лучше покупать?

С сахаром

«Линдт»

Швейцарский бренд с натуральным составом, содержащий вплоть до 99 процентов какао.

Далее в видео больше информации про шоколад торговой марки «Линдт»:

«Дав»

Американская марка с запатентованной технологией с 75 процентами содержанием какао, имеющий привлекательный дизайн, приятный вкус и непревзойденный аромат.

«А.Коркунов»

Российский бренд, отличается отсутствием пальмового масла и необычной эффектной упаковкой.

«Бабаевский»

Кондитерский концерн находящийся в России, их продукция изготавливается из какао-бобов отменного качества и отличается изысканным вкусом.

Далее в видео вы найдете больше информации про шоколад «Бабаевский:

«Золотая марка»

Российская марка с ярко выраженным шоколадным вкусом.

Без добавления подсластителя

«Победа вкуса»

Торговая марка российского производства, используется сахарозаменитель в составе.

«Априори» (фабрика «Верность качеству»)

Одна из лучших марок в России, отличается изысканным вкусом.

Больше узнать про горький шоколад «Априори» можно из этого видео:

«Эко Ботаника»

Линейка, разработанная фабрикой «Рот-Фронт», без сахара, с содержанием витаминов.

«Спартак»

Белорусское производство, содержит сахар природного происхождения.

«Кавальер»

Бельгийская марка, без сахара, со стевией.

Самый лучший горький шоколад – это продукция без различных добавок и начинок, максимально передающий вкус, аромат и все полезные свойства. Именно такой качественный продукт принесет вам наибольшую пользу. Выбирайте сладкое внимательно, чтобы избежать неприятных ощущений при употреблении.

Читайте далее:

Автор статьи

Анна Викторовна

Кондитер, работаю с шоколадом

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 7

Как выбрать настоящий шоколад? — О здоровом питании

Шоколад не только очень вкусен, но и полезен. Он снижает уровень холестерина, понижает кровяное давление, способствует повышению общего тонуса организма, а также является антиоксидантом. Такое благотворное влияние на организм оказывает только натуральный шоколад, а продукция, предлагаемая покупателям в магазинах под названием «шоколад» таковым можно назвать далеко не всегда.
 

В настоящей шоколадке должны присутствовать тертое какао и какао-масло. И чем больше в шоколаде содержание какао, тем это лакомство полезнее. Так же в состав качественного шоколада должен входить лецитин, немного сахара и ванилин. Коньяк, содержащийся в качестве ароматизатора, маскирует невысокое качество продукта.
 

Иногда производители в целях экономии в плитки вместо тертого какао добавляют какао-порошок, являющийся, по сути, отходом переработки какао-бобов, так как он получается уже после отжима какао-масла. Есть и другой вариант замены продуктов: вместо какао-масла в изделие добавляется кондитерский жир (гидрожир), который, как считают некоторые ученые, способствует повышению уровня холестерина в крови. Гидрожиры в Австрии, Дании и Швейцарии запрещены к применению.
 

В составе настоящего шоколада из жиров может присутствовать только какао-масло. Горьким может называться только тот шоколад, в котором содержание какао не менее 55%. Настоящий горький шоколад не может стоить дешево. Удешевляют продукт заменители натурального какао. Если в составе продукта указано содержание какао-порошка более 4% или растительный жир, то это сладкая плитка, а не шоколад. Производитель может в составе указать не «какао-порошок», а «какао-велла».
 

Открыв упаковку, можно опытным путем проверить настоящий это шоколад или нет. Белый налет на поверхности плитки говорит о том, что это качественный продукт. «Седеет» только натуральный шоколад. Происходит это из-за резких перепадов температуры. Если плитку, находящуюся несколько часов в холодильнике, подержать у плиты, то на ее поверхности должен появиться белый налет. Температура плавления какао-масла составляет +32 градуса, а гидрожира — +40, поэтому настоящий шоколад легко тает и не только во рту, но и в руках. Кусочек настоящей шоколадки, положенный в кастрюлю, стоящую на плите, уже минуты через три должна превратиться в тягучую массу однородной консистенции.
 

Если в плитке содержится только какао-масло без растительных жиров, то ее кусочек должен утонуть в молоке. Долька плавает на поверхности, значит, в состав этого лакомства был добавлен дешевый какао-порошок. Правда стоит учесть, что любой пористый шоколад будет держаться на поверхности молока и не утонет.

Источник: http://facte.ru/kak-vybrat-nastoyashhij-shokolad.html#ixzz2PhpfDPAR

Шоколад горький с клюквой с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

 

Самый вкусный и полезный шоколад! Невероятно качественный! И доступная цена, особенно с возможностью поставить на ЛП и тогда вообще цена отличная! Советую всем! Аналогов нет! Спасибо за такой продукт!

  • белки 9,6 г, жиры 39,8 г, углеводы 28,4 г; 510 ккал

Состав: шоколад горький 75% (какао тертое Эквадор, сахар, какао-масло, эмульгатор – соевый лецитин), клюква сушеная Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: Горький шоколад с добавлением сушеной клюквы. Содержание какао не менее 73%. Для его приготовления используются какао-бобы, выращенные в Эквадоре. Не содержит кондитерских жиров, искусственных ароматизаторов и стабилизаторов.
Насыщенный вкус горького шоколада приятно оттеняется легкой кислинкой клюквы. Этим лакомством можно не только побаловать себя, но и преподнести его в качестве вкусного сувенира.
Гликемический индекс (ГИ)* = 25;
Гликемическая нагрузка (ГН)*100 г продукта = 7.
Данные полученырасчетнымпутем для поставщика АЛКИОН КФ ООО. Продукт относится к категории с низким гликемическим индексом и с низкой гликемической нагрузкой.
*средние значения (возможны незначительные отклонения) без смены категории продукта

  • Годен: 6 месяцев
  • Вес: 83 г

Выбираем правильный шоколад для женщин: советы Роскачества

Самым полезным считается классический горький шоколад.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Какао-бобы, известные человеку не одну сотню лет, называют едва ли не эликсиром молодости. В масле какао содержатся триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. Бобы какао также богаты калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, серой, йодом, фосфором, натрием.

Недаром шоколад способен поднять настроение, поддержать нас в период умственных нагрузок, стресса. Полезен шоколад и весной, в период авитаминоза. А кардиологи советуют съедать не менее 20 граммов горького шоколада в день, чтобы поддержать сердце и сосуды.

Конечно, полезнее всего горький шоколад, с содержанием каком не менее 70 процентов, но и вкусный молочный шоколад придает радость и бодрость. Поэтому диетологи не возражают, ели мы будем съедать по 30 граммов качественного молочного шоколада в день. Такое количество и фигуре не навредит, и организму поможет.

Давайте разбираться вместе с Роскачеством, как определить хороший шоколад по этикетке.

Чем длиннее состав, тем подозрительнее

— Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше, — рассказывает шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова.

Ищите ГОСТ

Натуральный шоколад без всяких добавок может отдавать фруктовыми, цветочными, ягодными и ореховыми нотами во вкусе и аромате. Многое зависит от страны, где растут бобы, времени созревания.

Но какао-бобы дорогой ингредиент, поэтому производители часто заменяют его другими растительными жирами. Да, законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. Но есть ГОСТ, соблюдать который производители могут по собственному усмотрению. Именно ГОСТ устанавливает правильный состав молочной плитки.

Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно и продукт по ТУ под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом. В нем гораздо меньше полезных веществ. А входящие в состав сладкой плитки или ее начинки вкусовые добавки и ароматизаторы могут стать причиной аллергической реакции.

«Седой» — не значит плохой

Иногда, распечатывая плитку шоколад или раскрывая фольгу конфеты, мы видим белый налет на поверхности. Это говорит о том, что шоколад хранили неправильно, он мог слегка подтаять и «поседеть».

НО! Это, как ни странно, хорошо. «Седина» — это признак натуральности. Шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Ну и кроме того, такой шоколад совершенно безвреден. Страдает только эстетическое восприятие.

Чтобы не поседел уже купленный шоколад, храните его при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. То есть не позволяйте шоколаду таять, но и не кладите его в холодильник. Также уберите подальше продукты с резким специфическим запахом — он испортит нежный вкус и аромат сладостей.

КСТАТИ

Натуральный шоколад отлично горит

В Интернете можно найти ролики, в которых видеоблогеры поджигают шоколад, стремясь доказать, что он ненатуральный. Но на самом деле, шоколад должен гореть, это абсолютно нормально. От жара натуральный шоколад начинает таять и течь, это происходит и при высокой температуре воздуха, не говоря уж про огонь.

— То, как быстро начинает течь шоколад, зависит от двух факторов, говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества. — Первое — количество жиров плюс сахар. Второе – состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. Совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой шоколада. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин.

КСТАТИ

10 фактов о шоколаде pro и contra

Как шоколад влияет на наше здоровье? Мнения расходятся: одни специалисты считают его чуть ли не панацеей от всех болезней, другие безаппеляционно заявляют: «Вреден!» Где же истина? А она, как всегда, «где-то рядом», то есть посередине. Попробуем разобраться (подробности)

Brownie Mama

Привет, меня зовут Ульяна, я многодетная мама и хозяйка семейной моно-кондитерской Brownie Mama.

 

Я родилась в Москве, и всю жизнь любила смотреть на красоту. Мы жили в центре, сначала в замоскворечье, потом на Патриках — и та архитектура, которая меня окружала, как будто бы навсегда «застряла» в моих глазах, научив бесконечно восхищаться тем, что вокруг . Это, наверное, главное дело моей жизни))) После школы поступила в МАрхИ, в конце учебы проработала немного архитектором. На 5м курсе вышла замуж за самого чудесного мужчину на свете, и к диплому родила первую доченьку. Уже к защите диплома я поняла что работа архитектора и я — не очень совместимы. Мне хотелось создавать что-то, что приносило бы радость сразу немедленно, а не спустя годы) помню этот момент- мы с мужем сидели на берегу речки и мой муж сказал мне — займись своим делом. На песке мы начертили какую-то схемку и так возник мой первый бизнес — свадебные туфли на заказ. Он просуществовал несколько лет, научив меня работать с клиентами напрямую, вести учёт, находить помещение и следить за ним и т.п. После, и параллельно с ним, у меня возникло ещё уйма бизнесов — я работала декоратором на свадьбах, делала украшения, красила слинг-шарфы на заказ, работала слингоконсультантом, преподавала детям рисунок и живопись в выездных лагерях, делала закупки сумок, пробовала сделать онлайн сервис по покупке шарфов, потом влилась в проект моей подруги по продаже африканских тканей — и мы стали шить вещи из них по моему дизайну, после занялись и украшениями, а потом — продажей винтажной одежды со всего света. После этого был небольшой проект по продаже комфортной одежды для мам, а потом производство слингопальто по собственному дизайну. Попробовав настоящее производство — со всей этой цепочкой — закупка материала, разработка модели, отшив проб, потом наконец партия, приём, отбраковка, фотосъемка, продажи — я поняла оооо, вот это моё! Этот масштаб, особое обояние и эстетика производства меня завораживали…. Но все же что-то было не так….

 

Туфли я делала с дочкой на руках, сначала дома, потом в мастерской. Помню как из машины скорой звонила клиентам и просила прощения за задержку- едем рожать))) Второго сына я принесла в офис на 7 день его жизни, клала сначала поперёк стола, потом привязывала слинг в виде гамака. С третьим сыном в младенчестве были бесконечные поездки по складам и производству…. в общем мои дети в прямом смысле выросли у меня на работе. Я не стеснялась прийти на встречу с заказчиком с малышом, спокойно научилась фильтровать удивлённый взгляд когда приезжаешь на производство а у тебя в слинге спит малыш. .. бывает) Няня у меня появилась только в октябре 2016. До этого все вышеперечисленное я делала одной рукой качая малыша)

 

Но в новый 2016 год я решила все поменять. Мой бизнес-опыт дал мне множество навыков, но так и не позволял перейти черту, сделать масштабнее, выйти за грань самозанятости. Мне хотелось большего. Захотелось принести что-то хорошее большему кругу людей, как-то изменить мир вокруг себя. И я — остановилась….

 

Я продала свою часть бизнеса, выкройку и наработки партнеру (но до сих пор смотрю за проектом с пальто как за выросшим своим ребёнком — девчонки вывели его на новый уровень, и меня это безумно радует!), отказалась от аренды офиса, распродала остатки и перестала принимать все предложения. Мне было очень очень важно за всей этой движухой, мишурой — услышать о том, кто я. Что я хочу делать… мы уехали на 2 месяца в Тайланд всей семьей, и я занималась практически только одним — обрубанием хвостов. Бизнес-ниши так и возникали в моей голове (в среднем 3-5 в неделю) но я тщательно отсеивала их, заставляла себя ничего не делать, и почти о них не думать. Мне казалось, что нужное само останется когда просеется весь песок.

 

В Тайланде у меня возникла идея про брауни… я ведь обожаю печь! И на протяжении последних 5-ти лет постоянно училась чему-то новому в кондитерском искусстве. И искренне не понимала — почему, ну почему так круто изменился в Москве рынок еды, столько интересных концепций открылось, но так и не возникло почти никаких достойных кондитерских проектов(пару тройку энтузиастов не считается) . А все самые крутые кондитеры работают в основном дома на крайне маленькую аудиторию. Ведь все должны, просто обязаны попробовать, каким может и должен стать десерт! Что такое текстура, фактура, основные ноты вкуса и дополнительные оттенки, контрасты вкуса… а у нас в продаже все тот же маргариновый наполеон, да в лучшем случае, гиперсладкие американские капкейки… между тем я понимала и сложность — действительно все эти мусовые пирожные невозможно делать массово — это не позволяет ни технология, ни стоимость, ни условия хранения. … но вот, например, брауни — это же выход! Все решило 2 случая — первый произошёл на прекрасных дружеских посиделках в кемпинге «Лес и море» у моих друзей. Там оказался прекрасный Мурад Калаев, основатель сети «Дагестанская лавка» и ещё нескольких проектов. Он весь вечер рассказывал о еде, о изменениях рынка, о монокафе как тенденции, о вкусе наконец! Все эти полгода, разговорчивая я, предпочитала молчать , но тут меня прорвало — и в ночи я пристала к нему с вопросами — почему, ну почему так мало вкусного сладкого?! Почему это никто не делает?! И даже рассказала ему свой концепт — очень стесняясь. И он ответил — «Хммм, шашлычок из брауни?! Я бы купил! Так чего ты ждёшь, делай!» Тут же в разговоре придумалось название BrownieMama. Ну как ещё мог назваться проект от многомамы?!) дело было в мае (5-й месяц молчания!)

Я зарегистрировала аккаунт в instagram и…. начала бояться. Как идти в нишу о которой ничего не знаешь?! Как разобраться с тонной информации по теме, все эти сертификаты, СанПиН, нормы, сроки. ..?! Как, наконец, найти знакомых в этой сфере?! Боялась я ещё 2 месяца, хотя эта идея уже не давала мне ни спать ни есть) и вот в один прекрасный момент, 1 августа мой муж наконец сказал мне — все, хватит мечтать. Не пеки больше ничего, кроме брауни. Отрабатывай рецепт и давай пойдём на какой-нибудь маркет и протестируем. А не печь я не могу просто физически, хоть 2-3 раза в неделю — мне необходимо! И я начала… 8 месяцев молчания и ничегонеделания закончились — я с головой нырнула в новый проект. Моя дочь нарисовала мне логотип — по-моему, просто гениальный! Ух как мне было страшно… в тот вечер я подала заявку на Маркет Местной еды (кита этой индустрии). Мне быстро ответили — приезжай на дегустацию…. потом уже все было… и первый Эскимо маркет, за который мне до сих пор стыдно перед гостями (это кстати с моей стороны так выглядело, а многие покупатели оттуда до сих пор регулярно заказывают коробку, да и сам фестиваль чудесный))) , и первый Маркет Местной еды — где мы заняли первое место в голосовании, а очередь перед нашим прилавком не заканчивалась. .. потом был динамичный рост, кафе и множество частных заказов, маркеты и большие корпоративные заказы. Я много раз затаивала дыхание, получая очередной заказ — коробочку для мамы (она любит горький шоколад!), коробку для любимой («к 7 утра, и, пожалуйста, не звоните, сюрприз!») большую коробку фиалковых брауни — дочке, она верит в фей!) я увидела, как с помощью брауни люди дарят близким любовь…. это ли не счастье?!!!

И вот на следующий Новый год я загадала новое желание — я хочу цех — большой, красивый, МОЙ! Надоело снимать углы, а дома готовить давно стало невозможно.

И желание сбылось, цех появился, а с ним и возможность делать большие партии в короткое время. Сняли и оборудовали мы его на свои деньги, взятые взаймы из денег на ремонт. И, конечно, возросли и расходы и ответственность, и опасность того, что если поток заказов не наладится — то дело просто придётся закрыть((( но я верю в успех Верю что люди узнают что мы делаем, что это действительно здорово.