Лучший антидепрессант: 5 причин есть шоколад
Шоколад © https://www.pinterest.com/source/offset.com
В составе шоколада огромное количество антиоксидантов. Это говорит о том, что любимая сладость имеет массу полезных свойств.
- Шоколад защищает кожу от ультрафиолетового излучения и способствует выработке меланина, что, в свою очередь, делает загар более стойким, ровным и красивым, сохраняя при этом молодость кожи.
Шоколад © https://www.pinterest.com/source/offset.com
- Шоколад действует как антидепрессант – он поднимает настроение, избавляет от усталости и укрепляет нервную систему за счет содержащихся в составе теобромина и фенилэтиламина. Шоколадом пользуются как лекарственным средством при лечении ипохондрической меланхолии.
- Черный шоколад служит вспомогательным лекарством, которым пользуются по всему миру: он подавляет приступы кашля, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, может служить мочегонным. Какао-порошком лечат гипертонию, диабет, малярию и астму. И это не говоря уже о проблемах нервной системы.
Шоколад © https://www.pinterest.com/source/offset.com
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Сладкоежкам проще идти на контакт с людьми – они более спокойные, выносливые и терпеливые. Именно поэтому медики иногда просят пациентов съесть несколько кубиков шоколада перед операцией или ответственной процедурой. Также шоколад повышает концентрацию внимания и хорошо питает мозг, что необходимо для работников умственного труда.
Шоколад © https://www.pinterest.com/source/offset.com
- Шоколад – отличный афродизиак. У любителей сладкого в умеренных количествах, как правило, нет проблем с сексуальным желанием. А черный шоколад и вовсе считается продуктом страсти. Фенилэтиламин – вещество, содержащееся в шоколаде, имеет научное название “любовный наркотик”. Понимаешь ведь, что не просто так?
На заметку:
Средняя калорийность шоколадной плитки – 540 ккал/100 г
Небольшой кусочек может позволить себе каждая. Однако диетологи советуют выбирать максимально черный горький шоколад – в нем наименьшее содержание сахара.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Подписывайся на наш Facebook
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Врач рекомендовал принимающим антидепрессанты отказаться от вина и шоколада — Агентство городских новостей «Москва»
Врач рекомендовал принимающим антидепрессанты отказаться от вина и шоколада
25.07.2020 09:30
Теги:
Продукты
, депрессия
, Лекарственные препараты
Человеку, принимающему антидепрессанты, лучше временно отказаться от какао, шоколада, красного вина и ряда других продуктов, которые могут негативно сказаться на работе нервной системы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил врач-терапевт клиники ревматологии, внутренних и профессиональных болезней имени Тареева клинической больницы №3 Сеченовского университета Владимир Бекетов.
По его словам, рекомендация также распространяется на ингибиторы АПФ и седативные препараты.
«Шоколад имеет ряд особенностей — обилие калия и жира в составе, которые возбуждают нервную систему. Поэтому важно избегать потребление шоколада и какао с рядом препаратов: ингибиторы АПФ, антидепрессанты — ингибиторы МАО, седативные препараты. При приеме вышеуказанных медикаментов следует отказаться на время и от авокадо, бананов, красного вина, сыра, сои и копченых изделий. Эти продукты содержат тирамин, который в неактивной форме накапливается в организме и может приводить к повышению артериального давления, резкой головной боли», — сказал Бекетов.
Он подчеркнул, что в целом шоколад, как правило, не является продуктом, способным усиливать действие таблеток.
«Шоколад не является каким-то уникальным продуктом, способным усилить действие таблеток. В малых дозах — до 20- 40 г в сутки — для широкой популяции людей горький шоколад полезен, однако при обилии потребления этого продукта он может способствовать развитию подагры, повышению мочевой кислоты, негативно влиять на углеводный обмен и перегружать пищеварительный тракт. Хотя противоастматические препараты на основе теофиллина при одновременном приеме с углеводами и бобовыми (шоколад) действительно интенсивнее всасываются и усиливают свое действие», — отметил Бекетов.
Рубрика:
Общество
Ссылка на материал: https://www.mskagency.ru/materials/3025779
Самый сладкий антидепрессант
19.01.2018
Автор: кейтеринг «Шоколад»
2763
Ни для кого не секрет, что сладкое – наш лучший спаситель от упаднических настроений и самая лакомая награда! Действительно награда — ведь за любое маломальское свершение стоит поощрить! Мы обращаемся к плитке любимого шоколада и в горе, и в радости. И она гораздо ближе нам, чем, ставшее иконическим, мороженное, которым заедают печали и депрессии герои голливудских фильмов и мыльных опер.
Писатель Джон Туллиус замечал: «Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет.» Да и как можно его не любить? Ведь это не только вкусный десерт, но и целая кладезь полезных свойств для организма! В это может быть сложно поверить, однако:
- Шоколад защищает кожу от UV-излучения: зимой это может быть менее актуально, ведь солнечная активность даже на юге страны не особенно нас балует. А вот летом и весной такой приятный побочный эффект шоколада придётся весьма кстати – он помогает вырабатывать меланин в нашей коже, что способствует ровному и красивому загару, который будет долго держаться и не повредит здоровью!
- Чёрный шоколад и какао-порошок – это практически лекарство! Конечно, не стоит надеяться на сверхспособности продуктов питания. Однако рассчитывать на помощь шоколада в борьбе с такими недугами как астма, гипертония, заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, вполне можно!
- Шоколад – отличный антидепрессант! Впали в зимнюю меланхолию? Чувствуете вялость и упадок сил? Грустно от холодной недружелюбной погоды за окном? Кусочек любимого шоколада – и все симптомы депрессии как рукой снимет! А всё благодаря теобромину и фенилэтиламину, которые входят в состав этого десерта.
Получается, что шоколад – отличный способ пережить зиму в максимально хорошем расположении духа. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которые смогут на все 100% раскрыть богатство шоколадного вкуса и приятно удивят ваши вкусовые рецепторы.
Брауни на тёмном пиве с вишней
«Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное – лучшее лакомство» – с этой цитатой Ремарка наверняка согласятся все шокоголики. А к ним присоединится и Джейми Оливер, который придумал рецепт супер-шоколадного десерта с нежной текстурой и неожиданным компонентом в виде пива, оттеняющего сладость лёгкой горчинкой. Вместо малины, которую господин Оливер советует нам использовать, мы взяли замороженную вишню. Её можно найти в специальном отделе практически любого супермаркета.
- 180 г. сливочного масла
- 200 г. молочного шоколада (50% какао)
- 200 г. сахара
- 125 г. муки
- 40 г. какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 яйца
- 200 мл. тёмного пива
- 200 г. замороженной вишни
- Растопить в жаропрочной миске на водяной бане или в микроволновой печи шоколад с маслом, перемешать до однородности.
- В отдельной миске смешать все сухие компоненты: сахар, муку, какао, разрыхлитель.
- Добавить шоколадно-масляную массу в миску с сухими ингредиентами, хорошо перемешать.
- Добавить слегка взбитые яйца, затем влить пиво и добавить ягоды. Перемешать до однородности, пока смесь не станет глянцевой.
- Выпекать в форме размером 30 на 20 (или круглой форме диаметром не больше 20 см.), смазанной маслом, в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течении 30-40 минут.
- Полностью остудить брауни в форме, только после этого извлечь и нарезать на порционные куски.
Горячий шоколад с перцем чили
«Шоколад – это не заменитель любви. Любовь – это заменитель шоколада» – остроумно заметила Миранда Ингрэм и, в некотором роде, оказалась права. Недаром существует версия, что шоколад – отличный афродизиак, а тёмный шоколад – практически «любовный наркотик»! В нашем рецепте мы добавим в него немного «огонька» с помощью перца чили. Возьмём:
- 400 мл. молока
- 100 г. тёмного шоколада (70% какао)
- 50 г. сахара
- Щепотку перца чили
- Взбитые сливки
- Молоко перелить в сотейник, добавить к нему сахар и поставить на плиту на средний огонь, хорошо прогреть, не доводя до кипения.
- Убавить огонь до минимума. Добавить в горячее молоко кусочки шоколада и варить, пока смесь не станет однородной, без комков.
- Перелить готовый напиток в чашки, добавить в каждую щепотку перца чили и украсить все взбитыми сливками.
Фондан из белого шоколада
«Нет шоколада – нет завтрака!» – так заявлял Чарльз Диккенс. В своих знаменитых «Посмертных записках Пиквикского Клуба» писатель чётко определил своё отношение к этому лакомству. Есть шоколад на завтрак – хороший вариант для тех, кто следит за фигурой и не позволяет себе впадать в сахарную кому в течении дня. Фондан как раз отлично подходит для завтрака. Его можно приготовить заранее вечером и поставить в холодильник, наутро останется только запечь десерт в течении 10 минут, пока вы умываетесь, и наслаждаться!
- 140 г. белого шоколада
- 125 г. сливочного масла
- 80 г. сахара
- 3 яйца
- 40 г. муки
- 30 г. кукурузного крахмала
- Пакетик ванилина
- Растопить в жаропрочной миске на водяной бане или в микроволновой печи шоколад с маслом, перемешать до однородности.
- Яйца слегка взбить, добавить к ним ванилин и сахар.
- Добавить яичную смесь в шоколадную, перемешать до однородности.
- Добавить муку и крахмал, перемешать, чтобы в смеси не было комочков.
- Формы для будущих фонданов смазать сливочным маслом, заполнить их на ¾ и выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течении 8-10 минут.
- Как только тесто схватится в серединке – доставайте фонданы. Сердцевина кекса должна остаться жидкой.
Приятного аппетита!
Сладкая жизнь
В начале августа мы писали о том, что британские ученые на выборке из 13 тысяч человек показали взаимосвязь между потреблением темного шоколада (именно темного — с содержанием какао более 45 процентов) и уменьшением симптомов депрессии. Согласно результатам работы, характерные для депрессии состояния на 70 процентов реже встречались у тех, кто ел темный шоколад, по сравнению с теми, кто не ел его вообще. Разумеется, это только корреляция, и на основе этих данных нельзя утверждать, будто шоколад может избавить человека от депрессии. Редакция N + 1 рассказывает о возможных механизмах, позволяющих темному шоколаду влиять на наше эмоциональное состояние, и выясняет, можно ли называть его антидепрессантом.
Шоколад — одно из самых популярных лакомств людей по всему миру: спасибо индейцам майя и ацтекам, которым полюбился горький ароматный напиток из какао-бобов, конкистадорам, которых он также привлек, а в особенности спасибо — голландскому химику Конраду ван Гутену, который в начале XIX века запатентовал дешевый способ выжимки какао-масла из бобов.
Отдельное спасибо хочется сказать тем, кто добавил в изначально, вероятно, довольно неприятный для вкусовых рецепторов напиток сахар и молоко.
Про то, что шоколад довольно полезен для здоровья, мы писали неоднократно: его пользу ученые доказывали и для сердечно-сосудистой системы, и для мозга и иммунитета.
Положительное воздействие на организм объясняется наличием в какао-масле и других производных продуктах какао-бобов природных соединений флавоноидов (а точнее — флавонолов). На организм человека они действуют в первую очередь как антиоксидант, то есть нейтрализуют активные формы кислорода, способные повредить макромолекулы, такие как белки и ДНК.
Авторы подавляющего большинства исследований, разумеется, не приходят к выводу о том, что шоколад — это панацея. Более того, даже в исследованиях в крупных рецензируемых журналах говорится о том, что обнаруженный положительный эффект от поедания шоколада, как краткосрочный, так и долгосрочный, — зачастую пусть и статистически значимый — остается все-таки довольно небольшим.
То же самое касается и психического здоровья. Шоколад, с его сладостью и приятными для вкусовых ощущений текстурой и ароматом, в действительности может поднять настроение, но не всегда понятно, как это работает — имеем ли мы дело исключительно с психологическим эффектом, или тут срабатывает некий физиологический механизм, запускаемый теми свойствами шоколада, которые схожи со свойствами антидепрессантов.
Разбираться и в том, и в другом нужно отдельно, но сперва необходимо пояснить, почему вообще то, что мы едим, может быть важно для психического здоровья.
Серотонин из еды
Депрессия, как известно, бывает эндогенной: иногда для ее появления не требуется никаких внешних триггеров, таких как потеря работы или смерть близкого человека.
В определенный момент мозг перестает нормально синтезировать и использовать важные для него нейромедиаторы (серотонин, дофамин и норадреналин), участвующие в работе системы вознаграждения, — все вместе или только некоторые из них. То, что раньше хорошо работало и заставляло вставать по утрам, радоваться встречам с друзьями, ощущать удовольствие от любимой пищи, ломается.
Предсказать эту поломку, особенно с учетом того, что она может появиться совершенно внезапно, бывает сложно, поэтому от депрессии не защищены даже те люди, которые не испытывают ежедневных стрессов, влияющих на состояние центральной нервной системы.
Депрессию, однако, можно предупредить с помощью правильного — или сравнительно правильного — образа жизни. Так, на риск развития депрессии влияет гигиена сна, физическая активность, алкоголь и, разумеется, питание.
Шоколад относят к числу продуктов с большим содержанием триптофана — одной из ароматических альфа-аминокислот. Правда, 200 миллиграмм триптофана на 100 грамм шоколада — на самом деле не самый высокий показатель, для красной или черной икры он куда выше (960 и 910 миллиграмм на 100 грамм соответственно).
Протеиногенный энантиомер (оптический изомер) триптофана — L-триптофан — входит в состав белков всех живых организмов, а его метаболитом является серотонин — тот самый нейромедиатор, который, помимо всего прочего, очень важен для работы системы вознаграждения головного мозга.
Синтезируется серотонин из триптофана через еще один шаг-предшественник — 5-гидрокситриптофан. Это вещество, известное также как 5-HTP, продается в виде биологически активной добавки, которая, судя по некоторым данным, в лечении депрессии эффективнее плацебо, хотя достаточно качественных медицинских исследований на этот счет до сих пор не проводилось.
Непроходимый барьер
В отличие от триптофана или 5-HTP, поступающих в организм в чистом виде (в виде добавок) и действительно способных повысить уровень серотонина, с этой же альфа-аминокислотой, поступающей в организм с едой, все не так просто. Дело в том, что триптофан, прежде чем синтезироваться в нейромедиатор, должен преодолеть гематоэнцефалический барьер.
Этот же барьер должны преодолеть и другие аминокислоты, и триптофан среди них далеко не главный: транспортная система, которая руководит перемещением по гематоэнцефалическому барьеру, отдает предпочтение другим аминокислотам, поступающим в организм с белками.
Поэтому простое добавление в пищу продуктов, в которых триптофан содержится в больших количествах, уровень серотонина в головном мозге не поднимет. Исследования показывают: чтобы в организме было достаточно триптофана для дальнейшего эффективного синтеза 5-HTP и серотонина, количество калорий, поступающих из белка, не должно превышать 2–4 процента от общей энергетической ценности пищевого продукта.
Шоколад к таким продуктам не относится, так как белка в нем — около пяти процентов: этого достаточно для того, чтобы триптофан уступил место другим аминокислотам, а серотонин из него не синтезировался.
Примерно то же самое можно сказать про дофамин. Этот нейромедиатор синтезируется из альфа-аминокислоты фенилаланина через синтез тирозина или из самого тирозина.
И та, и другая аминокислота есть в продуктах питания (в том числе в шоколаде), но перейти гематоэнцефалический барьер они могут только в чистом виде (строго говоря, в чистом виде в продуктах питания — например, банановой кожуре — есть и дофамин, но он как раз барьер между кровеносной системой и мозгом не проходит совсем).
Исследования, посвященные синтезу дофамина (а также его метаболита норадреналина) из продуктов питания достаточно ограниченны, но известно, к примеру, что тирозин в чистом виде в достаточно большой дозировке (100 миллиграммов на килограмм веса) никак не влияет на настроение человека.
Именно поэтому считать шоколад пищевым источником серотонина и дофамина нельзя совсем (поэтому не верьте, если об этом где-то пишут). Хорошая новость, однако, состоит в том, что продуктам необязательно напрямую синтезировать нейромедиаторы, чтобы оказывать влияние на работу головного мозга человека.
giphy.com
Жизнь в шоколаде
Еда — это один из самых главных стимулов для системы вознаграждения головного мозга, а приятная еда (то есть, конечно, и шоколад) — стимул еще и достаточно сильный. В исследованиях пищевого поведения или обучения с подкреплением как с участием людей, так и лабораторных животных, шоколад как стимул считается так называемой «аппетитной едой» (palatable food), способной существенно повысить активность дофаминергических нейронов.
Так, в эксперименте на мышах было показано: потребление шоколада повышает выброс дофамина в прилежащем ядре — мозговой структуре, которая принимает сигналы от дофаминергических нейронов и является важной частью системы вознаграждения.
Прилежащее ядро иногда называют «центром удовольствия»: активность этой зоны повышается при воздействии некоторых наркотических веществ, во время секса. Кроме того, эта область также подвержена влиянию социального одобрения.
Эксперимент на молодых людях показал, что активность прилежащего ядра повышается при виде лайков к собственным фотографиям. Кстати, примерно так же, как и при поедании шоколада: из этого можно сделать вывод, что недостаток внимания можно возместить шоколадкой — и прилежащее ядро никакой разницы не заметит.
Возникает вопрос: не может ли шоколад считаться наркотиком и не грозит ли любителям этого продукта «шокоголизм»?
Некоторые исследования, к примеру, показывают, что бывшие героиновые наркоманы, находящиеся на принудительном лечении или за решеткой, испытывают повышенную тягу к сладкой пище. Не исключено поэтому, что физиологические механизмы, заставляющие людей испытывать тягу к сладкому и переживать абстинентный синдром, могут быть схожи.
При этом в получении удовольствия от потребления пищи действительно участвует опиоидная система: в ответ на сладкую пищу в организме выделяются опиоидные пептиды, которые, в свою очередь, повышают концентрацию бета-эндорфинов в гипоталамусе.
Любопытно, что этот эффект обратим при применении налтрексона — антагониста опиоидных рецепторов, который прописывают, например, после отмены обезболивающих на опиатах.
Однако этот эффект не связан исключительно с шоколадом. Скорее, он наступает при потреблением любой высокоуглеводной еды, даже необязательно сладкой, так что работа опиоидной системы организма при потреблении шоколада не объясняется конкретно его уникальными свойствами.
Поэтому считать шоколад наркотиком, даже упрощенно, точно нельзя, как нельзя утверждать, что производимый им эффект на организм и сознание человека сравним, к примеру, с эффектом от приема опиатов. В противном случае производство и продажа шоколада регулировались бы законом. Хорошо, что это не так.
Гедонисты одобряют
Разумеется, «аппетитность» любой сладкой пищи, в том числе шоколада, зависит не только от сладкого вкуса как такового — любой человек предпочтет съесть кусок шоколадного торта, а не пару столовых ложек сахара. Причем с шоколадом, из-за его физических свойств и содержащихся в нем ароматных веществ, ситуация особенная.
Температура плавления шоколада — около 30-38 градусов Цельсия, что позволяет ему оставаться твердым при комнатной температуре и таять уже во рту. Процесс таяния — едва ли не главное в потреблении шоколада.
На этом этапе в больших количествах выделяются входящие в состав продукта алкалоиды, отвечающие за горьковатый привкус и привычный для какао аромат, а полученная жидковатая, немного вязкая и в меру жирная консистенция дарит дополнительную оросенсорную стимуляцию.
Благодаря сочетанию этих факторов шоколад достигает высокой гедонической оценки.
Касается это, кстати, больше молочного, чем горького шоколада, так как в молочном чуть больше и жиров, и углеводов — а именно сочетание этих питательных веществ в продукте делает его крайне привлекательным.
В целом, можно заключить, что шоколад, несмотря на то, что он может повысить настроение, не следует считать антидепрессантом. При потреблении шоколада любой схожий с приемом реальных препаратов эффект достаточно недолговечен и уж точно не так глубок.
Поэтому рассчитывать на него, если у вас начинается депрессия, особо не стоит, и при наличии каких-либо поводов для беспокойства необходимо обращаться ко врачу.
И обязательно помните, что, несмотря на свои прекрасные полезные свойства, приятную текстуру и аромат, шоколад — это всего лишь шоколад.
Елизавета Ивтушок
Почему шоколад поднимает настроение (и почему на некоторых он не действует)
Правда ли шоколад влияет на настроение, недавно взялась выяснить международная команда ученых. Они проверили анкеты 13 тыс. человек и обнаружили, что у любителей темного шоколада риск проявления симптомов депрессии оказался на 70% ниже, чем у тех, кто его не ел. Для других сортов лакомства ученые такой связи не нашли. Конечно, речь идет только о статистической зависимости, поэтому нельзя сказать, что шоколад может заменить антидепрессанты. Но возможно, он действительно может повлиять на настроение. Попробуем разобраться, как именно.
В шоколаде есть много веществ, которые, в принципе, могут повлиять на здоровье человека, в том числе флавоноиды катехин и эпикатехин. Они нейтрализуют активные формы кислорода, которые повреждают ДНК и белки. Как неоднократно показывали исследования, катехин и эпикатехин полезны для сердца и сосудов, благотворно влияют на работу иммунной системы, усиливают мозговую активность и улучшают настроение (по крайней мере, у крыс).
Но все не так просто. Во-первых, содержание флавоноидов в разных сортах какао сильно различается. Например, в бобах с Ямайки по сравнению с плодами из Коста-Рики оказалось в шесть раз меньше эпикатехина. К тому же количество этих веществ может уменьшиться из-за ферментации и обжарки. Чтобы купить шоколад, богатый флавоноидами, нужно хорошо ориентироваться в производителях, сырье и технологиях. Обычные потребители вряд ли будут так вникать.
С пользой шоколада для мозга и сосудов тоже все неоднозначно. Ученые, проводившие исследования влияния какао на сердечно-сосудистую систему, отмечают, что изменения довольно незначительные и кратковременные. А о долгосрочных эффектах употребления какао и сделанных из него продуктов пока ничего не известно.
К тому же многие исследования о благотворном влиянии шоколада на сердце и мозг спонсируют производители этого продукта — Nestle, Mars, Cadbury. Это может показаться странным, но большинство из них показывают, что шоколад полезен. Например, из 100 исследований, проспонсированных Mars, положительный эффект выявился в 98. Независимые исследователи критикуют методологию подобных работ.
В какао-бобах содержатся и другие вещества, которые, в принципе, могут повлиять на эмоциональное состояние человека, — аминокислоты триптофан и тирозин. Из них вырабатываются нейромедиаторы серотонин и дофамин. Повышение уровня серотонина в мозге улучшает настроение. А дофамин вызывает чувство предвкушения удовольствия и побуждает людей делать что-то потенциально приятное. И серотонин, и дофамин участвуют в работе системы вознаграждения в мозге.
Но для того, чтобы поучаствовать в производстве серотонина и дофамина, аминокислоты из шоколада должны попасть в мозг, а с этим есть проблема. Мозг и остальная центральная нервная система защищены особым фильтром, который задерживает многое из того, что поступает вместе с кровью. Флавоноиды этот барьер преодолевают, а триптофан и тирозин из какао или шоколада — нет. В одном эксперименте участники принимали по несколько граммов тирозина, но настроение у них от этого не улучшилось. Поэтому считать шоколад источником серотонина и дофамина нельзя.
Но шоколад может влиять на настроение опосредованно. Ученые считают его так называемой аппетитной едой, вкус и аромат которой стимулирует в мозге выработку эндорфинов. Эти вещества вырабатываются в ответ на стресс и улучшают эмоциональное состояние. Но стоит отметить, что синтез эндорфинов не связан только с поеданием шоколада — они выделяются, когда человек ест сладости или другую богатую углеводами еду, например, жареную картошку или пиццу.
Питательность продукта не играет большой роли, иначе и молочный, и белый шоколад пользовались бы одинаковой популярностью, а это не так. Дело даже не в психоактивных веществах, ведь тогда было бы не важно, что есть — молочный шоколад или несладкий порошок какао.
Как показали исследования, на мозговую активность может влиять один только запах или вид шоколада. Главное, что привлекает в шоколаде, — это его вкус и текстура. Важно и «правильное» сочетание жиров и углеводов. Как выяснили ученые, жирно-сладкая пища нравится людям больше, чем та, что богата только жирами или углеводами.
В целом шоколад — это просто лакомство, да и нравится он не всем. Некоторые люди не испытывают восторга от поедания шоколада, и это, кстати, отражается на их мозговой активности. Он поднимает настроение в основном благодаря вкусу, запаху и текстуре, а не входящим в его состав веществам. Так что иногда приятно побаловать себя, но не стоит считать его лекарством от плохого настроения.
Екатерина Русакова
ТАМБУКАНСКИЙ ЖЕМЧУГ ДЛЯ ВАНН ЧЁРНЫЙ КОФЕ И ШОКОЛАД
Отзывы (0)
Уже купили (7)
Описание товара
Условия закупки
Тамбуканский жемчуг для ванн Чёрный кофе и шоколад подарит воде в ванной волшебный аромат и целебные свойства грязи озера Тамбукан. Содержит комплекс ценных минералов и витаминов, которыми насыщает и питает клетки кожи, нормализует баланс влаги, стимулирует регенерацию и обновление кожи, подтягивает и придает упругость. Имеет антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и заживляющие свойства, способствует распаду подкожных жиров, выводит токсины. Кофе — эффективный антидепрессант, прекрасно тонизирует, наполняет энергией и чувством радости!
Способ применения: 20-40 гр. Тамбуканского жемчуга добавить в ванну с водой комфортной температуры. Время приема ванны 15-20 минут.
Мочевина косметическая (карбамид), масляная вытяжка тамбуканской грязи, масло зеленого кофе, масло какао, масло манго, масло черного кофе, шоколад.
Анна Рейко 14.08.2018 0 0
Я уже не раз пользовалась продукцией компании Бизорюк. Из серии жемчуга для ванн на полке у меня красуется «Французская лаванда» и «Кавказские травы». но этот жемчуг имеет необыкновенный, яркий и восхитительный аромат. Как заслуженный кофеман я не могла пройти мимо. Запах ощущается как во время приема ванны, так и остается остается на коже после нее. На момент написания отзыва средство я успела использовать трижды, израсходовав при этом 1/4 баночки. Немного не понравилось, что вода от него окрашивается, от использования лаванды и кавказских трав такого эффекта не наблюдалось. После приема ванны результат заметен сразу — кожа бархатная, нежная, напитанная. Состав полностью натуральный, вызывала опасения мочевина, но оказалось что все в порядке. Среди ингредиентов присутствует вытяжка Тамбуканской грязи, что очень порадовало! Прошлым летом я отдыхала недалеко от озера Тамбукан и покупала там скраб и глину с этой составляющей и осталась вполне довольна эффектом!
512978 82852577 gimel kisilisa Мира345 Надюшка_К Овчинникова
РЕЦЕПТЫ ПРЕДКОВ. Собираем!
Сайт:
https://ooo-sun.ru
Минималка — 10.000 р.
Без рядов. Цены на сайте розничные. Опт — в прайсе.
Прайс:
https://cloud.mail.ru/public/KrNK/GhvhGJ96D
Условия:
Цена Прайса + 16% + банк и доставка на всех.
С уважением, орг Иришка
Всё в шоколаде! Учимся выбирать лучшее лакомство
Всё в шоколаде! Учимся выбирать лучшее лакомство
Шоколад заслуженно считается одним из самых популярных и любимых лакомств в мире. Перед его ярким ароматом и ни с чем несравнимым вкусом не устоит никто. Ведь даже небольшой кусочек способен быстро улучшить настроение и придать бодрости. Роспотребнадзор расскажет об основных свойствах этого лакомства и подскажет как выбрать самый полезный шоколад.
Чем полезен шоколад
Шоколад — это природный антидепрессант. В его составе есть аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина, гормона радости. Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения и укрепляют иммунитет.
Но шоколад — довольно калорийный продукт (~540 ккал на 100 гр.), он содержит большое количество сахара и жира, поэтому его чрезмерное употребление может привести к ожирению и увеличить риск возникновения сахарного диабета.
Для взрослого здорового человека рекомендовано употреблять не более 50 г шоколада за один прием и не чаще двух раз в неделю. А детям в возрасте до 3 лет есть шоколад категорически не рекомендуется — состав продукта слишком сложный и тяжелый для неподготовленной детской пищеварительной системы. Угощать малышей шоколадом можно с 5 — 6 лет, по 20 граммов не более 2 раз в неделю.
Как выбрать правильный полезный шоколад
Категория шоколада определяется процентным содержанием какао. Чем больше его процент, тем шоколад считается лучше. Натуральным шоколадом можно назвать только тот, который содержит какао-масло, а не другие заменители. Кондитерское изделие, в котором какао-масло заменяется подсолнечным, соевым, хлопковым и пальмовым маслами, называется сладкой кондитерской плиткой.
Шоколад делится на молочный, горький, сливочный и белый. Качественный шоколад отличает сухой хруст при разламывании. Кусочек такого шоколада легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла составляет 32 градуса, чуть ниже нормальной температуры человеческого тела. А сладкая кондитерская плитка очень твердая — её придется в буквальном смысле грызть. При этом во рту останется масляное послевкусие.
Шоколад — продукт капризный. При стойкой жаре какао-масло в его составе начинает частично плавиться. Оно проступает на поверхность плитки мелкими каплями, а при обратном застывании капли образуют серые пятна. Этот эффект называется «жировым поседением». А вот при низкой температуре из шоколада вымораживается вода, в таком случае появляются белые пятна сахарозы — «сахарное поседение». Если вы приобрели продукт с данными признаками, это значит, что были нарушены условия хранения. Пользы от него уже не будет, а вкусовые качества потеряны.
Стоит отметить, что срок хранения шоколада напрямую зависит от количества содержащихся в нем жиров. Чем больше доля жиров, тем меньше он может лежать на полке. Например, к самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.
Также при покупке этого продукта необходимо изучать этикетку. Маркировка на упакованном шоколаде в плитках массой более 50 г, коробках и пачках с шоколадом (шоколаде в виде батончиков, фигур или медалей) должна содержать товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение. Кроме того, должны быть обозначены наименования экспортера, импортера, страны и места происхождения, наименование продукта. На этикетке обязательно указывается состав, масса, дата выработки и срок годности. Обязательно обратите внимание на наличие информации об условиях хранения и сведений о пищевой и энергетической ценности продукта.
На этикетках и потребительской таре с диабетическим шоколадом дополнительно указывают содержание ксилита (сорбита и др.), общего сахара (в пересчете на сахарозу) на 100 г продукта. Обязательно должна присутствовать надпись «Употребляется по назначению врача» и символ, характеризующий принадлежность продукта к группе диабетических изделий.
Чтобы выбрать хороший шоколад, используйте памятку Роспотребнадзора. Тогда вам гарантировано хорошее настроение и заряд бодрости от качественного продукта.
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Шоколад, еда для хорошего настроения | Viveve
Если вы когда-нибудь чувствовали себя подавленным на свалке и копались в миске мороженого из темного шоколада или рвались в ближайший батончик Hershey, возможно, после этого вы чувствовали себя немного лучше. Но знаете почему?
Шоколад в чистом виде — один из «суперпродуктов». Он содержит антиоксиданты и несколько соединений, которые работают с химией вашего мозга, чтобы улучшить самочувствие.
Но откуда берется шоколад?
Шоколад растет на деревьях?
Да, это действительно так.Шоколад — это переработанная форма какао-бобов, происходящих из дерева какао Theobroma. Он был обнаружен более 2000 лет назад в тропических лесах Центральной Америки и растет в основном в странах Южной и Центральной Америки.
Вечнозеленое дерево дает плоды, называемые стручками какао, внутри которых находятся семена или бобы, которые сушатся, а затем перерабатываются в шоколад.
Шоколад полезен?
За последние несколько лет многие исследования показали пользу темного шоколада для здоровья.
Какао-бобы — один из самых антиоксидантных продуктов в мире. Даже больше, чем черника и красное вино. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, представляют собой флавоноиды, которые, как известно, уменьшают количество свободных радикалов (агентов, вызывающих рак), повышают риск сердечных заболеваний, снижают уровень плохого холестерина и контролируют кровяное давление.
Но теперь исследования показали, что темный шоколад может улучшить работу мозга и настроение и даже снизить тревожность и депрессию.
Какао-бобы богаты растворимой клетчаткой, витаминами и минералами, включая магний, фосфор, цинк и калий.
Чем выше содержание какао, тем питательнее шоколад.
Что делает шоколад вредным для здоровья, так это нагревание и чрезмерная обработка какао-бобов плюс все добавки, такие как молоко и сахар, для улучшения вкуса.
Как от шоколада вы чувствуете себя лучше?
Серотонин и эндорфины
Темный шоколад и какао содержат аминокислоту триптофан, которую ваш мозг использует для выработки нейромедиатора серотонина, который может усилить чувство общего счастья.Серотонин — это химическое вещество для хорошего самочувствия, которое влияет на ваше настроение. Уровень серотонина увеличивается с увеличением количества какао, поэтому темный шоколад или сырое какао дает наибольший эффект.
Кроме того, какао заставляет ваш мозг выделять эндорфины, которые также выделяются во время упражнений. Они снижают стресс и дают нам общее ощущение благополучия.
Полифенолы
Какао содержит несколько антиоксидантов, включая полифенолы, которые, как известно, уменьшают тревожность и депрессию.
фенилэтилаланин
Это химическое вещество, которое вызывает чувство эйфории от «влюбленности» и содержится в темном шоколаде и какао. Фенилэтилаланин — это природный антидепрессант, который взаимодействует с дофамином в вашем мозгу.
Теобромин
Теобромин — мягкий стимулятор, содержащийся в какао, похожий на кофеин. Он вызывает «кайф», который люди испытывают после употребления черного шоколада.Он недостаточно силен, чтобы не уснуть по ночам, но дает заряд хорошей энергии. В сыром какао нет кофеина, однако его иногда добавляют в какао.
Неудивительно, что шоколад заставляет нас чувствовать себя хорошо. Но разве весь шоколад дает одинаковые эффекты?
Вопросы качества
Большинство шоколадных батончиков содержат больше сахара и молочных продуктов, чем настоящий шоколад, и не считаются полезными для здоровья. На самом деле, молоко может нарушить переваривание питательных веществ, делая их менее эффективными. Согласно foodmatters.com, «исследования показывают, что молочные продукты подавляют абсорбцию антиоксидантов из сырого какао». Таким образом, вы не получаете тех преимуществ, которые были бы при употреблении темного шоколада.
Молочный шоколад может содержать до 7% какао, остальное составляет молоко, сахар и другие добавки.
В белом шоколаде вообще нет какао, только какао-масло. Это наименее полезный шоколад, поскольку он содержит в основном сахар и молоко.
Темный шоколад варьируется от 50% до 95% какао.Вы получите максимальную пользу от употребления плиток шоколада с содержанием какао не менее 70%. Тем не менее, темный шоколад по-прежнему содержит сахар, в некоторых случаях довольно много, а также может содержать молочные продукты. Итак, проверьте этикетки и убедитесь, что темный шоколад, который вы потребляете, состоит в основном из какао. Выбирая темный шоколад, обратите внимание на другие ингредиенты, которые улучшают его вкус. Скорее всего, в них будет больше сахара.
Сырой шоколад, или чистый какао, может быть в форме бобов, порошков или ядер, которые похожи на чипсы.Они не содержат сахара или молочных продуктов и являются самыми полезными формами шоколада. Вы можете купить сырые плитки шоколада, но проверьте этикетку, чтобы убедиться, что они не содержат добавленного сахара.
Ешьте шоколад в умеренных количествах
То, что это полезно для вас, не означает, что вы можете есть в неограниченном количестве каждый день. Если вы не едите сырое какао, большая часть шоколада содержит сахар, поэтому вы получаете пустые калории. Слишком много сахара приводит к множеству проблем со здоровьем, включая набор веса и нездоровый уровень сахара в крови.
Какао-масло в шоколаде содержит мононенасыщенный жир, олеиновую кислоту, который содержится в оливковом масле. Но он также содержит два насыщенных жира, стеариновую кислоту, пальмитиновую кислоту. Вы хотите ограничить потребление пальмитиновой кислоты из-за уровня холестерина.
Слишком много хорошего — нехорошо, но, согласно Кливлендской клинике, рекомендуется употреблять 1 унцию несколько раз в неделю.
Cacao vs Cocoa, в чем разница?
После того, как семена какао высушены, они проходят процесс нагрева, и остается какао.Питательные вещества в какао либо уменьшаются, либо даже разрушаются из-за высокой температуры, которая убивает естественные ферменты в какао.
Какао подвергается дальнейшей переработке для производства шоколада. В молочном шоколаде очень мало какао, около 10%. Темный шоколад может содержать от 50% до 90% какао. Чем больше какао, тем более горький вкус, но также больше пользы для здоровья.
Связываем все вместе
Темный шоколад или сырое какао — это здоровая «супер пища», которая содержит антиоксиданты, способствующие здоровью сердца и работе мозга, включая настроение.
Химические вещества, содержащиеся в какао, могут сделать вас счастливыми, доставляя чувство благополучия или удовлетворения. Выбирая шоколад, обратите внимание на максимальное содержание какао или, что еще лучше, сырого какао.
Итак, в следующий раз, когда вы будете искать что-то, чтобы поднять себе настроение, добавьте немного какао в свой смузи, возьмите пакет ядер или плитку насыщенного темного шоколада. Тебе станет лучше.
Является ли шоколад антидепрессантом?
В 2020 году Месяц осведомленности о психическом здоровье совпадает с пандемией COVID-19.Вирус причинил многим сильную физическую боль и потери, но он также привел к психическим и эмоциональным трудностям. Забота о здоровье и безопасности близких, карантин, изоляция и потеря финансовой безопасности могут привести к тревоге и депрессии. Психическое заболевание может затронуть кого угодно и может развиться в любое время. Еще до пандемии депрессия была серьезной проблемой во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от депрессии страдают почти 300 миллионов человек.Основные методы лечения депрессии включают прием антидепрессантов и психотерапию. Однако психотерапевтические услуги ограничены, а соблюдение антидепрессантов — низкое. Лекарства не всегда идеальны или эффективны для всех. Смена образа жизни может быть лучшим вариантом. Положительное влияние физической активности на депрессию хорошо известно. Кроме того, появляется все больше доказательств того, что диета также может влиять на депрессию.
Многие продукты улучшают настроение, но ни один из них не является таким популярным или известным, как шоколад.Однако существует всего несколько исследований, которые иллюстрируют взаимосвязь между настроением и шоколадом. Статья Американской ассоциации тревоги и депрессии — одно из таких исследований. Согласно результатам исследования, люди, потребляющие шоколад, особенно темный шоколад, менее склонны к развитию депрессии. К сожалению, у исследования есть существенные недостатки. Однако, несмотря на сомнительную достоверность результатов, теория о том, что шоколад может облегчить депрессию, все еще может оставаться верной. Исследователи определили несколько механизмов, с помощью которых шоколад может влиять на настроение.Эти механизмы включают оросенсорные характеристики, психоактивные компоненты и состав питания.
Оросенсор (ощущение во рту) Характеристики
Очень приятное на вкус сочетание сладости, кремообразности и оптимального вкуса шоколада, как полагают, влияет на настроение, доставляя удовольствие. Когда шоколад едят и наслаждаются, уровень эндорфина в организме повышается. Эндорфины (гормоны, которые имеют схожий химический состав с морфином) контролируют реакцию организма на удовольствие, стресс, боль и зависимости.Положительные эмоции вызывает более высокий уровень эндорфинов.
Психоактивные компоненты (химические вещества, влияющие на разум)
Психоактивные компоненты, которые, как считается, влияют на настроение, включают метилксантины (теобромин и кофеин), ненасыщенные N-ацилэтаноламины и флаванолы.
— Метилксантины- — это стимуляторы, отвечающие за повышенную бдительность, умственную энергию и чувство благополучия.
— Ненасыщенные N-ацилэтаноламины- связываются с теми же рецепторами в мозге, что и каннабис, что приводит к аналогичным ощущениям повышенной чувствительности и эйфории.
— Флаванолы- плохо влияют на настроение понятно, но существует несколько теорий
-
Флаванолы являются антиоксидантами (веществами, предотвращающими повреждение клеток) и обладают противовоспалительным действием; их действие может предотвратить изменение настроения гормонального дисбаланса, вызванного свободными радикалами (нестабильные атомы, вызывающие повреждение клеток) и воспалением
-
Флаванолы вызывают расслабление кровеносных сосудов, таким образом изменяя приток крови к мозгу; некоторые исследования показывают, что кровоток может влиять на чувство тревоги и настроение.Исследования показывают, что снижение кровотока связано с депрессией и другими расстройствами настроения. Однако слишком сильный кровоток может усилить беспокойство.
-
Было обнаружено, что флаванолы увеличивают доступность нейротрансмиттеров, изменяющих настроение (химических посредников в мозгу), таких как дофамин, серотонин и адреналин
Состав питания
Некоторые исследования предполагают взаимосвязь между углеводами в шоколаде. содержание магния и нейротрансмиттеров в головном мозге (аналогично флаванолам).Углеводы в шоколаде повышают уровень серотонина, нейромедиатора, который связан с энергией и бдительностью. Магний, если он истощен в организме, может снизить как серотонин, так и дофамин (нейромедиатор, связанный с чувством счастья и удовлетворения). Стресс может вызвать снижение уровня магния; однако шоколад, богатый магнием, может помочь.
Эффект изменения настроения постоянно проявляется после употребления цельного шоколада, а не отдельных компонентов: это говорит о том, что эффекты настроения являются производными от сочетания оросенсорных характеристик шоколада, психоактивных компонентов и пищевого состава.
Нет неоспоримых доказательств того, что шоколад можно использовать в качестве антидепрессанта. Однако исследования шоколада могут стать одним из шагов к открытию того, как мы можем использовать пищу для лечения расстройств настроения. Некоторые ученые назвали это исследование «Психиатрия питания». Не следует использовать шоколад для лечения психических заболеваний. Психическое заболевание следует лечить под руководством профессионала. Но если у вас просто плохой день, вы можете прогуляться, поговорить с другом или любимым человеком или съесть немного темного шоколада (в умеренных количествах).Вы можете почувствовать себя немного лучше. Чтобы получить пользу без ненужного сахара и жира, приготовьте свой собственный шоколадный десерт, который поднимет настроение, как показано ниже.
Шоколадный пудинг из семян чиа (2 порции)
Оборудование: чаша, сито, венчик, мерные чашки
Состав:
· 1 стакан несладкого растительного молока (соевого, миндального, овсяного и т. Д.)
· 2-3 столовые ложки какао / какао-порошка
· 2-3 столовые ложки кленового сиропа
· 1/4 стакана семян чиа
дополнительные ингредиенты: щепотка морской соли, щепотка корицы и всплеск экстракта ванили
Инструкции:
1.Просейте какао в миску (для удаления комков)
2. Добавьте кленовый сироп, молоко и дополнительные ингредиенты
3. Взбейте до однородной массы
4. Добавьте семена чиа и снова взбейте
5. Накройте миску и оставьте в ней. в холодильнике в течение 2-4 часов, пока смесь не станет густой
Совет: если вам не нравится консистенция тапиоки, попробуйте положить пудинг в блендер, чтобы получить более гладкую текстуру
Вы или кто-то еще, что вы знать нужна помощь?
Если вы или кто-то, кто вам небезразличен, переполнены эмоциями, такими как грусть, депрессия или беспокойство, или чувствуете, что хотите навредить себе или другим:
https: // www. who.int/news-room/fact-sheets/detail/depression
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6769512/
https: //www.ncbi .nlm.nih.gov / pmc / article / PMC3539842 /
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6769512/#B1-antioxidants-08-00376
https : //onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/da.22950
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15549276
https: // www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464612001405#b0205
https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/html/10.1055/a-0588-5534#RC0072-13
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24117885
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3575938/
https: // www .ncbi.nlm.nih.gov / pubmed / 22303579
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5360575/
https: // www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/daily-life-coping/managing-stress-anxiety. html
https://www.samhsa.gov/find-help/national-helpline
Приветствую! Меня зовут Мэри Питтман. В настоящее время я участвую в Программе скоординированного питания Университета штата Джорджия. Когда-нибудь я стану дипломированным диетологом со степенью магистра! Я проработал в больнице шесть лет, четыре из которых были в отделении интенсивной терапии. Я работал с сотнями пациентов и видел много болезней.Многие болезни можно вылечить и предотвратить с помощью здорового образа жизни. Я мечтаю научиться помогать людям, которые не могут найти более здоровый образ жизни. Мои другие интересы включают рисование, игру на скрипке и изучение мелочей о Гарри Поттере (извините, не сожалею).
Темный шоколад: идеальная закуска для снятия стресса и здоровья сердца
Недавно, разговаривая с моей 7-летней дочерью, я спросил ее, какую пищу она могла бы лучше всего съесть на перекус. Как дочь кардиолога вы можете представить, что ее научили бы стойким достоинствам употребления фруктов и овощей и тому, что эти продукты лучше всего использовать в качестве перекусов. Она сказала мне, что мой вопрос был легким, и ответила: «Лучшая закуска — шоколад». Я спросил ее, где она узнала об этом, и она сказала мне, что ее мать сказала ей об этом. Как вы действительно можете возражать против этой логики?
Этот вопрос, заданный моей дочери, привел к дополнительному исследованию в моей клинике. Я неофициально спрашивал многих пациентов, какие у них любимые закуски. Так как они были в кабинете кардиолога, они часто называли какой-то фрукт или овощ, а затем добавляли, что потребляют их только в небольшом количестве.
Тогда я бы спросил: «А какая ваша любимая закуска?»
Мне особенно понравился ответ пары в возрасте 70 лет. Я видел их обоих по поводу фибрилляции предсердий более 5 лет. Она сказала: «Моя настоящая любимая закуска — шоколад». Затем, почти сразу после этого, как будто было чувство вины, признав это, она сказала: «Но шоколад ведь полезен, не так ли? Я стараюсь есть темный шоколад ». Ее муж посмеялся над ней и сказал, что она ест не только черный шоколад. Затем он ответил: «Моя любимая закуска — это все, что вы кладете передо мной.«В моем неофициальном опросе истинных любимых закусок шоколад упоминался примерно у двух третей моих пациентов. Большинство моих пациентов считали, что темный шоколад особенно полезен.
Темный шоколад и другие какао-продукты получили большое внимание во всем мире в качестве пищевых добавок для улучшения здоровья. Эти продукты богаты флаванолами. Считается, что флаванолы влияют на некоторые полезные для сердца свойства шоколада. Флаванолы также содержатся во многих других источниках пищи, которые считаются полезными для сердца, таких как виноград, яблоки, ежевика, бобовые, красное вино и зеленый чай.Но из всех этих пищевых источников относительная концентрация флаванолов наиболее высока в шоколаде. Как вы уже догадались, темный шоколад содержит гораздо более высокие концентрации флаванолов по сравнению с молочным или белым шоколадом. В процессе производства некоторых шоколадных конфет полностью исключаются флаванолы.
Каковы преимущества употребления черного шоколада для сердца и сосудов?
Пониженное артериальное давление . Исследования показывают, что потребление какао увеличивает содержание оксида азота. Хороший обзор преимуществ см. В разделе Какао и здоровье сердечно-сосудистой системы.Оксид азота — это естественное химическое вещество, встречающееся в нашем организме. Оксид азота действует на мелкие рецепторы в наших кровеносных сосудах и заставляет сосуды расширяться. Этот процесс снижает кровяное давление. Высокое кровяное давление, как обсуждалось во многих из моих предыдущих статей, связано со многими типами сердечных заболеваний, включая сердечную недостаточность, фибрилляцию предсердий и атеросклероз. Высокое кровяное давление также связано с ухудшением когнитивных функций, деменцией и инсультом.
Здоровье и стабильность коронарных артерий . По мере того, как наши артерии заболевают атеросклерозом, бляшки разрастаются и со временем начинают нарушать кровоток. Если поверхность этих бляшек повреждена или воспаляется, бляшки могут изъязвляться. Тело реагирует на изъязвление, образуя сгусток, пытаясь залечить рану. Этот процесс может привести к сердечному приступу. Какао может помочь стабилизировать бляшки и минимизировать риск их разрыва за счет уменьшения пролиферации гладкомышечных клеток (процесса, который вызывает рост бляшек), адгезии тромбоцитов (процесса, который приводит к образованию сгустка в артерии) и предотвращения адгезии и миграции лейкоцитов (процессы из-за чего эти бляшки воспаляются и становятся нестабильными).
Низкий уровень холестерина . Люди с повышенным общим холестерином и повышенным уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) имеют более высокий риск сердечных заболеваний, в частности коронарного атеросклероза и сердечных приступов. Исследования показывают, что флаванолы снижают всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте, а также синтез холестерина ЛПНП. Они также могут помочь повысить уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — той части нашего холестерина, которая, как считается, защищает от сердечных заболеваний, сообщается в клинических испытаниях. Более низкие уровни ЛПНП и более высокие уровни ЛПВП после употребления какао наблюдались у людей как с нормальным уровнем холестерина вначале, так и у людей с повышенным уровнем, которые нуждались в лечении. Множественные лекарства снижают холестерин ЛПНП, но очень немногие вещи и практически никакие лекарства не повышают холестерин ЛПВП постоянно.
Темный шоколад меняет реакцию нашего организма на стресс
Моя жена часто говорит: «Я ем шоколад, когда я в стрессе». Как я упоминал в предыдущей колонке, стресс и наша реакция на него могут быть очень серьезным риском сердечных заболеваний.В связи с этим, что, если шоколад может улучшить нашу реакцию на стресс?
Это подводит меня к новейшему исследованию темного шоколада, которое я нашел очень интересным. Когда мы находимся в состоянии стресса, наше тело сигнализирует о химических веществах, которые повышают кровяное давление и помогают бороться со стрессором. Эти химические вещества или гормоны хранятся в головном мозге (гипофизе), надпочечниках и других частях нервной системы. Недавнее исследование изучило реакцию организма на стресс путем измерения этих химических веществ (кортизола, адреналина, адренокортикотропного гормона [АКТГ] и норадреналина) у 31 мужчины, потребляющего темный шоколад («Нуар 72 процента»; Chocolat Frey AG, Buchs / Aargau, Швейцария) по сравнению с 34 мужчинами, которые получали шоколад-плацебо, не содержащий флаванолов.Затем мужчины подверглись значительному стрессу.
Стрессом было 5-минутное имитационное собеседование, а затем 5-минутное мысленное арифметическое задание перед аудиторией. Для большинства из нас, вероятно, легко представить, что мы чувствуем себя очень напряженными, если бы нам пришлось попытаться решить сложную математическую задачу в уме за 5 минут, пока другие смотрели, или нам пришлось бы пройти интенсивное собеседование.
То, что эти исследователи обнаружили о влиянии шоколада, было значительным. У мужчин, потреблявших темный шоколад, после стресса уровень кортизола и адреналина был ниже.Хотя их мозговой ответ на стресс был схожим (уровни АКТГ были одинаковыми в обеих группах), реакция организма на сигналы мозга о стрессе была притупленной. В частности, реакция надпочечников, вырабатывающих кортизол, была намного меньше. При стрессе важно меньше высвобождаться кортизола и адреналина, поскольку они являются сильными стимуляторами сердца и кровеносных сосудов. Повторяющийся стресс с течением времени отрицательно сказывается как на сердце, так и на кровяном давлении. Наконец, поскольку реакция организма была менее значительной, мужчины, потреблявшие темный шоколад, сообщили, что испытывали меньше стресса во время процесса.
Моя дочь была права, темный шоколад или шоколад, богатый флаванолами, — это выбор здоровой пищи. Следует тщательно учитывать преимущества темного шоколада с учетом количества потребляемых калорий, но в целом частое употребление в пищу дает множество преимуществ, связанных с сердцем. Кроме того, как мне сказала моя жена, темный шоколад также может помочь вам справиться со стрессом, не только в том, как вы его мысленно воспринимаете, но и в том, как ваше тело на него реагирует.
СВЯЗАННЫЕ: Соединенные Штаты со стрессом
Люди, которые едят темный шоколад, менее подвержены депрессии
Резюме: Употребление темного шоколада может помочь уменьшить беспокойство и улучшить симптомы клинической депрессии. У людей, которые ели темный шоколад в течение двух 24-часовых периодов, на 70% меньше шансов сообщить о симптомах депрессии, чем у тех, кто не ел шоколад. Однако молочный шоколад не дал такого же эффекта. Темный шоколад содержит фенилэтиламин, нейромодулятор, участвующий в регуляции настроения.
Источник: UCL
Употребление темного шоколада может положительно повлиять на настроение и облегчить симптомы депрессии, показало новое исследование под руководством UCL, в котором изучается, связаны ли разные виды шоколада с расстройствами настроения.
Исследование, опубликованное в Depression and Anxiety , является первым исследованием связи с депрессией в зависимости от типа потребляемого шоколада.
Исследователи из UCL работали в сотрудничестве с учеными из Университета Калгари и Службы здравоохранения Альберты Канады и оценили данные 13 626 взрослых в рамках Национального исследования здоровья и питания США. Потребление шоколада участниками оценивалось по их баллам в Анкете здоровья пациента, в которой оцениваются симптомы депрессии.
В перекрестном исследовании также принимался во внимание ряд других факторов, включая рост, вес, семейное положение, этническую принадлежность, образование, семейный доход, физическую активность, курение и хронические проблемы со здоровьем, чтобы гарантировать, что в исследовании измерялся только эффект шоколада. по депрессивным симптомам.
После корректировки этих факторов было обнаружено, что люди, которые сообщили о том, что ели какой-либо темный шоколад в течение двух 24-часовых периодов, имели на 70 процентов меньшие шансы сообщить о клинически значимых депрессивных симптомах, чем те, кто не ел шоколад вообще.25 процентов потребителей шоколада, которые ели больше всего шоколада (любого вида, не только темного), также с меньшей вероятностью сообщали о симптомах депрессии, чем те, кто вообще не ел шоколад. Однако исследователи не обнаружили значительной связи между потреблением не темного шоколада и клинически значимыми депрессивными симптомами.
Депрессия поражает более 300 миллионов человек во всем мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, и является ведущей глобальной причиной инвалидности.
Ведущий автор доктор Сара Джексон (Институт эпидемиологии и здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе) сказала: «Это исследование предоставляет некоторые доказательства того, что потребление шоколада, особенно темного шоколада, может быть связано с уменьшением вероятности клинически значимых депрессивных симптомов.
«Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить направление причинно-следственной связи — может случиться так, что депрессия заставляет людей терять интерес к употреблению шоколада, или могут быть другие факторы, которые делают людей менее склонными есть темный шоколад и унывать.
«Если будет установлена причинно-следственная связь, демонстрирующая защитный эффект потребления шоколада на симптомы депрессии, необходимо понять биологический механизм, чтобы определить тип и количество потребления шоколада для оптимального предотвращения депрессии и управления ею.
Шоколад широко известен как средство улучшения настроения, и было предложено несколько механизмов взаимосвязи между шоколадом и настроением.
В основном, шоколад содержит ряд психоактивных ингредиентов, которые вызывают чувство эйфории, подобное тому, которое вызывает каннабиноид, присутствующий в каннабисе. Изображение находится в общественном достоянии.
В основном шоколад содержит ряд психоактивных ингредиентов, которые вызывают чувство эйфории, подобное тому, которое вызывает каннабиноид, содержащийся в каннабисе.Он также содержит фенилэтиламин, нейромодулятор, который, как полагают, важен для регулирования настроения людей.
Экспериментальные данные также свидетельствуют о том, что улучшение настроения происходит только в том случае, если шоколад приятен на вкус и его приятно есть, что говорит о том, что удовольствие от наслаждения шоколадом является важным фактором, а не только присутствующие ингредиенты.
Хотя вышесказанное верно для всех типов шоколада, темный шоколад имеет более высокую концентрацию флавоноидов, антиоксидантных химических веществ, которые, как было показано, улучшают воспалительные процессы, которые, как было показано, играют роль в возникновении депрессии.
Об этой статье исследования нейробиологии
Источник:
UCL
Контакты для СМИ:
Крис Лейн — UCL
Источник изображения:
Изображение находится в общественном достоянии.
См. Также
Оригинальное исследование: Закрытый доступ
«Есть ли связь между потреблением шоколада и симптомами депрессии? Поперечный опрос 13 626 взрослых США ». Сара Э. Джексон, Ли Смит, Джозеф Ферт, Игорь Грабовац, Пинар Сойсал, Ай Коянаги, Лян Ху, Брендон Стаббс, Якопо Демуртас, Никола Веронезе, Сянчжу Чжу, Линь Ян.
Депрессия и тревога . doi: 10.1002 / da.22950
Abstract
Есть ли связь между потреблением шоколада и симптомами депрессии? Поперечный опрос 13 626 взрослых в США
Цель:
Изучить связи между потреблением шоколада и депрессивными симптомами в большой репрезентативной выборке взрослых в США.
Методы:
Данные получены от 13 626 взрослых (≥20 лет), участвовавших в Национальном обследовании здоровья и питания в период с 2007-08 по 2013-14 годы.Ежедневное потребление шоколада было основано на двух 24-часовых диетических отзывах. Симптомы депрессии оценивались с помощью вопросника о здоровье пациента (PHQ-9), при этом баллы ≥10 указывали на наличие клинически значимых симптомов. Мы использовали многовариантную логистическую регрессию для проверки связи потребления шоколада (без шоколада, не темного шоколада, темного шоколада) и количества потребляемого шоколада (граммы / день, в квартилях) с клинически значимыми депрессивными симптомами. Взрослые с диабетом были исключены, а модели контролировались на предмет соответствующих социодемографических, связанных с образом жизни, связанных со здоровьем и диетических переменных.
Результаты:
В целом, 11,1% населения сообщили о любом потреблении шоколада, а 1,4% сообщили о потреблении темного шоколада. Хотя потребление не темного шоколада не было значимо связано с клинически значимыми депрессивными симптомами, значительно более низкие шансы клинически значимых депрессивных симптомов (OR = 0,30, 95% ДИ 0,21–0,72) наблюдались среди тех, кто сообщил о потреблении темного шоколада. Анализ, стратифицированный по количеству потребления шоколада, показал, что у участников, сообщающих о потреблении шоколада в наивысшей квартиле (104–454 г / день), вероятность депрессивных симптомов на 57% ниже, чем у тех, кто не употреблял шоколад (OR = 0.43, 95% ДИ 0,19–0,96) после поправки на потребление темного шоколада.
Выводы:
Эти результаты предоставляют некоторые доказательства того, что потребление шоколада, особенно темного шоколада, может быть связано с уменьшением вероятности клинически значимых депрессивных симптомов. Для подтверждения этих выводов и прояснения причинно-следственной связи необходимы дальнейшие исследования, отражающие длительное потребление шоколада и использующие продольный план.
Не стесняйтесь поделиться этими новостями неврологии.
Может ли шоколад в день избавить от депрессии?
Шоколад поднимет настроение.
Источник: Monfocus / Pixabay, используется с разрешения
И снова исследователи обнаружили доказательства пользы для психического здоровья от употребления шоколада. Хотя прошлые исследования дали противоречивые результаты, большинство из них указывает на положительную связь между потреблением шоколада и уменьшением депрессивных симптомов или повышенным настроением.
Теперь национально репрезентативное исследование привычек в еде шоколада и депрессивных симптомов у более чем 13000 взрослых американцев в возрасте от 20 до 80 лет показало, что те, кто регулярно ест любое количество темного шоколада любого типа, значительно сокращают свои шансы на развитие депрессивных симптомов. по сравнению с теми, кто вообще не ест шоколада.
Для целей этого исследования темный шоколад определялся как любой шоколад, содержащий 45% или более сухих веществ какао. Не было замечено никаких преимуществ для тех участников исследования, которые сообщили, что не ели темный шоколад или вообще не употребляли шоколад. Эти результаты, которые, по-видимому, снизили риск клинически значимых депрессивных симптомов более чем наполовину, были очевидны даже после того, как исследователи учли возраст участников, уровень образования, доход, массу тела, хронические состояния здоровья, физическую активность, потребление алкоголя и другие факторы, которые могут быть связаны с депрессивными симптомами.
Исследователи предлагают несколько способов, которыми шоколад может играть активную роль в предотвращении или уменьшении симптомов депрессии. Шоколад содержит психоактивные ингредиенты, в том числе те, которые вызывают эйфорический эффект, аналогичный эффекту каннабиса. Шоколад также содержит нейрохимические вещества, которые играют роль в регулировании настроения и депрессии, и антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением, которое также может вызывать депрессию. И у многих людей есть шоколад вызывает чувство удовольствия просто потому, что он приятный на вкус.
Обратной стороной этого исследования является то, что лишь небольшой процент (примерно 1%) опрошенных действительно сообщили о том, что они ели темный шоколад, и из ограниченной предоставленной информации их среднее потребление шоколада было сочтено низким (11,7 грамма или менее 1/2 унции). Самостоятельные опросы не так точны, как клинические исследования. И хотя это исследование дополняет существующие доказательства связи темного шоколада с улучшением настроения, нет никаких указаний на то, что один только шоколад может облегчить серьезные симптомы депрессии.
Для подтверждения причинно-следственных связей и точного определения того, какой тип, форма и количество темного шоколада можно рекомендовать для облегчения симптомов любого психического расстройства, необходимы дополнительные и лучше контролируемые исследования.
Есть ли связь между темным шоколадом и депрессией?
Основанное на опросе исследование, посвященное потреблению шоколада и депрессии, показало, что люди, которые едят черный шоколад, с меньшей вероятностью будут сообщать о симптомах депрессии. Что означают эти выводы и можем ли мы им доверять?
На протяжении многих лет шоколад был предметом множества исследований.
Благодаря своему вкусу и текстуре шоколад является популярным продуктом питания. В результате большое количество людей, как правило, читают и делятся любыми исследованиями, изучающими его потенциальную пользу для здоровья.
В целом, благодаря высокому содержанию сахара и жира в шоколаде люди могут наслаждаться умеренными закусками, но потребители и эксперты стремятся найти скрытые глубины этого шелковистого чуда.
Самым последним дополнением к исследованиям шоколада является Университетский колледж Лондона (UCL) в Соединенном Королевстве.Команда UCL работала совместно с учеными из Университета Калгари и Службы здравоохранения Альберты Канады.
Заголовок пресс-релиза UCL звучит так: «Люди, которые едят темный шоколад, менее склонны к депрессии», и это действительно жирный заголовок.
Прежде чем мы продолжим, стоит пояснить, что, насколько мы можем судить, это исследование не получало финансирования от производителей шоколада. Ученые опубликовали свои результаты в журнале Depression & Anxiety .
В глобальном масштабе депрессия — серьезная проблема. В настоящее время разговоры и лекарства являются наиболее распространенными методами лечения. Как объясняют авторы, разговоры на терапию часто превышают дозировку, поэтому врачи прописывают большинству людей антидепрессанты.
Однако эти лекарства действуют не на всех. Кроме того, по словам авторов настоящего исследования, около половины людей, получивших рецепт на эти препараты, прекращают принимать их в течение 6 недель после начала лечения.
Приоритетной задачей является поиск мер, направленных на улучшение образа жизни, которые могут улучшить симптомы депрессии.Физическая активность, по-видимому, приносит пользу некоторым людям, страдающим депрессией, но не всем, и не все физически способны заниматься спортом.
На протяжении многих лет другие ученые также с некоторым успехом обращались к диетическим вмешательствам для уменьшения симптомов депрессии. В соответствии с этим авторы последнего исследования объясняют, что «одним из наиболее часто употребляемых продуктов питания, обладающих улучшающими настроение свойствами, является шоколад».
Однако за прошедшие годы было проведено всего несколько исследований, изучающих, действительно ли шоколад может поднять настроение клинически значимым образом, и эти эксперименты дали неоднозначные результаты.
По словам авторов, более ранние исследования не учитывали достаточно широкий диапазон переменных, и ни одно из них не рассматривало, как тип шоколада может повлиять на результаты.
Итак, в своем новом исследовании ученые контролировали большое количество потенциально противоречивых переменных, включая вес, рост, семейное положение, образование, этническую принадлежность, доход, уровень образования, курение и другие состояния здоровья.
Они также проанализировали темный шоколад и не темный шоколад по отдельности.
Ученые взяли данные Национального исследования здоровья и питания США. После исключения людей с недостаточным весом или диабетом у них было 13 626 участников в возрасте 20 лет и старше.
Они оценивали симптомы депрессии с помощью опросника о здоровье пациента, который является стандартным инструментом диагностики психических расстройств.
Информация о потреблении шоколада была получена из двух 24-часовых диетических отзывов. Группа взяла первое в ходе личного интервью, а вторую — в ходе телефонного интервью через 3–10 дней.
В целом, 1332 (11,1%) участника сообщили о том, что ели шоколад, из них 148 сообщили о том, что ели темный шоколад.
Люди, которые ели шоколад, чаще были неиспаноязычными белыми и имели более высокий семейный доход. Они также реже курили или страдали ожирением.
После учета соответствующих переменных исследователи пришли к выводу, что в целом не было никакой связи между потреблением шоколада и уменьшением депрессивных симптомов. Однако все изменилось, когда они обратились к темному шоколаду.Авторы сообщают:
«[I]».
Они также обнаружили, что люди, которые ели больше всего шоколада, независимо от его типа, с меньшей вероятностью сообщали о клинически значимых депрессивных симптомах, чем те, кто не употреблял шоколад.
СМИ могут объявить эти результаты отличной новостью для любителей шоколада, но авторы призывают к осторожности.Исследование носит наблюдательный характер, поэтому команда не может сделать вывод, что шоколад снимает депрессию. Как отмечает ведущий автор доктор Сара Джексон из UCL:
«Требуются дальнейшие исследования, чтобы прояснить направление причинно-следственной связи — может случиться так, что депрессия заставляет людей терять интерес к употреблению шоколада, или могут быть другие факторы, которые снижают вероятность употребления темного шоколада и депрессии ».
Кроме того, д-р Джексон объясняет, что даже если будущие исследования действительно установят причинно-следственную связь, ученым потребуется провести дополнительную работу, чтобы понять биологический механизм и определить «тип и количество потребления шоколада для оптимального предотвращения депрессии и управления ею.
Помимо острого вопроса о причинно-следственной связи, стоит помнить, что, хотя в исследовании участвовало более 13 000 человек, только 148 человек — относительно небольшая группа людей — потребляли черный шоколад.
Кроме того, исследователи регистрировали потребление пищи только в течение двух 24-часовых периодов. Легко возразить, что это может не отражать чье-то стандартное потребление пищи за неделю, не говоря уже о месяцах или годах.
В целом полученные данные добавляют еще один слой к относительно запутанной коллекции результатов.Темный шоколад может облегчить или не облегчить симптомы депрессии. Пока мы ждем дальнейших исследований, умеренность, вероятно, является самым разумным путем.
Ученые только что обнаружили, что употребление шоколада оказывает потрясающее влияние на счастье. Но есть (буквально) маленькая уловка
Ряд исследований показывают преимущества темного шоколада.
Ежедневное употребление темного шоколада может снизить уровень ЛПНП («плохого холестерина»). Шоколад может помочь снизить риск сердечных заболеваний на 30 процентов и риск смерти от инсульта почти на 50 процентов.Исследования даже показывают, что употребление шоколада хотя бы раз в неделю может улучшить когнитивные функции.
Из-за этого темный шоколад звучит как суперпродукт?
Может быть, особенно если учесть влияние темного шоколада на то, насколько вы счастливы.
Недавнее исследование Университетского колледжа Лондона, изучившее более 13 000 человек, показало, что люди, которые сообщали о том, что ели любой темный шоколад в течение двух 24-часовых периодов, на 70 процентов реже сообщали о клинически значимых депрессивных симптомах, чем те, кто вообще не ел шоколад.
Или, говоря языком исследований, употребление черного шоколада может сделать вас счастливее.
Как? Темный шоколад содержит психоактивные ингредиенты, которые дают хорошие результаты; один из них — фенилэтиламин, нейромодулятор, который помогает регулировать настроение. Кроме того, темный шоколад содержит более высокую концентрацию антиоксидантов, уменьшающих воспаление — состояние, связанное с началом депрессии.
Но прежде чем вы потянетесь за шоколадным батончиком, имейте в виду, что есть одна загвоздка: всем участникам требовалось пол-унции шоколада в день.
И есть еще одна загвоздка: если вы следите за своим весом, даже небольшое количество шоколада влияет на калорийность.
Половина унции темного шоколада обычно содержит от 70 до 80 калорий, в зависимости от процентного содержания твердых веществ какао, пасты, получаемой в результате ферментации, обжаривания и измельчения какао-бобов. Затем какао смешивают с другими ингредиентами, такими как молоко и сахар, для производства широкого ассортимента шоколадных конфет.
В то время как «темный шоколад» может содержать от 45 до 50 процентов твердых веществ какао, исследования показывают, что наибольшие преимущества дает темный шоколад, содержащий не менее 60 процентов твердых веществ какао.
И еще одна уловка, но на этот раз удачная. Поскольку некоторые темные конфеты содержат до 85 процентов твердых веществ какао, у вас может возникнуть соблазн подумать, что переход на темную сторону сделает вас еще счастливее.
Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что улучшение настроения происходит только в том случае, если вы наслаждаетесь шоколадом, который вы едите, что позволяет предположить, что опыт употребления шоколада также является важным фактором.
Конечно, химические ингредиенты могут оказать влияние. Но и вкус тоже.
Все это означает, что связь между темным шоколадом и настроением может быть больше коррелированной, чем причинной. Как говорят исследователи:
Это исследование предоставляет некоторые доказательства того, что потребление шоколада, особенно темного шоколада, может быть связано с уменьшением вероятности клинически значимых депрессивных симптомов.
Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить направление причинно-следственной связи — может случиться так, что депрессия заставляет людей терять интерес к поеданию шоколада, или могут быть другие факторы, которые снижают вероятность того, что люди едят темный шоколад, и унывать.
Но опять же, прошлые исследования показали, что употребление шоколада может помочь улучшить ваше настроение и заставить вас чувствовать себя спокойнее и довольнее, отчасти потому, что темный шоколад стимулирует выработку эндорфинов, химических веществ в мозгу, которые вызывают чувство удовольствия. Темный шоколад также содержит серотонин, антидепрессант, который может поднять настроение.
Для меня звучит довольно причинно.
Так что, если вы любите шоколад, не считайте пол-унции убийцей диеты. Даже если вы думаете, что это так, есть простое решение: съешьте пол-унции, а затем совершите 15-минутную прогулку, желательно с любимым человеком или другом.
Вы сожжете калории, укрепляя отношения … и вдвойне оцените эмоциональные преимущества шоколада и влияние ходьбы на настроение и когнитивные способности.
Попробуйте. (Я люблю шоколад. Для меня это немедленная «победа».)
В конце концов, если вы обнаружите, что употребление пол-унции темного шоколада в день делает вас счастливее и с меньшей вероятностью депрессия .