Содержание

Такая вредная нужная рыба. Откуда в щуке и тунце ртуть и что с этим делать? | Продукты и напитки | Кухня

Все знают, что рыба — один из самых полезных продуктов. Но, оказывается, потребление некоторых её видов стоит ограничивать, чтобы не отравиться… ртутью.

Откуда в рыбе ртуть и каковы её безопасные допустимые уровни, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Ирина Седова.

Юлия Борта, АиФ.ru: — Ирина Борисовна, откуда вообще берётся ртуть?

Ирина Седова: — Ртуть содержится в земной коре. В результате вулканической деятельности или выветривания скальных пород она высвобождается в окружающую среду. Но основная причина появления ртути в природе — это деятельность человека, например, сжигание угля на угольных электростанциях или отопление домов углём, добыча металлов, а также техногенные катастрофы. Таким образом, ртуть оседает на поверхности земли, попадает в водоёмы. А оттуда — в организм их обитателей. Под влиянием бактерий ртуть может превращаться в органическую метилртуть, которая считается крайне токсичной и опасной для здоровья. К примеру, в рыбах ртуть на 90% обнаруживается именно в форме метилртути.

— В какой рыбе больше ртути?

— Последние исследования показали, что ртути больше всего в крупных хищных рыбах. Они поедают мелких рыб, в которых тоже содержится ртуть, плюс крупные рыбы долго живут. Поэтому в них может накапливаться больше ртути и метилртути. Самые высокие уровни обнаруживаются в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, особенно — большеглазом и голубом. Много метилртути может содержаться в щуке.

— Каковы допустимые уровни содержания ртути и отличаются ли российские от западных?

— В РФ установлены гигиенические регламенты содержания ртути в пресноводной нехищной рыбе, пресноводной хищной рыбе, в морской рыбе, а также в тунце, рыбе-меч и белуге. Самый низкий максимально допустимый уровень ртути для нехищной пресноводной рыбы — 0,3 миллиграмма на 1 кг рыбы, самый высокий — 1 миллиграмм на килограмм для тунца, рыбы-меч и белуги. В странах ЕС нормативы менее жёсткие: от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм в зависимости от вида рыбы.

— Может ли потребитель на вкус и цвет определить наличие ртути?

— Нет. Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть более высокий уровень ртути.

— А максимальные допустимые уровни метилртути не установлены?

— В настоящее время в Европе и РФ установлены гигиенические регламенты только на содержание ртути. Однако в ближайшее время в международное законодательство планируется ввести максимальные допустимые уровни содержания метилртути. Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по загрязняющим примесям в пищевых продуктах Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Причём в каждой стране обязательно должны быть разработаны советы потребителям насчет того, какую рыбу, в каком количестве и как часто можно употреблять. Ведь рыба ещё и пользу приносит. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца и мозга. Рыба — источник витамина D, фосфора, других важных элементов. Поэтому рыбу надо есть обязательно, просто стоит ограничивать ее потребление.

— В рыбных консервах ртуть остаётся?

— В исследованиях было показано, что в консервированной рыбе высокие уровни ртути уже не обнаруживаются. Исключение — длиннопёрый тунец, в консервах из него может обнаруживаться до 1 миллиграмма метилртути на килограмм. Кстати, в РФ регламентируется содержание ртути также в консервах из печени рыб: не более 0,5 микрограмма на 1 кг. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает на полки магазинов.

— А после других способов приготовления рыбы ртуть не исчезает?

— В литературе есть сведения, что кулинарная обработка приводит к снижению содержания ртути на 20%. В одной из научных работ автор приводит данные о том, что при охлаждении, замораживании, хранении мороженой рыбы содержание ртути практически не изменяется. А вот в рыбе, приготовленной методом горячего копчения, исследователи экспериментальным путем получили снижение содержания ртути.

— Сколько можно съесть рыбы, чтобы не получить опасную дозу ртути?

— Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам установил условно переносимое недельное поступление ртути на уровне 4 микрограмм на килограмм массы тела в неделю, а метилртути — на уровне 1,6 микрограмм на 1 кг массы тела в неделю. Чтобы рассчитать поступление метилртути с рыбой для человека необходимо знать количество съеденного продукта, содержание в нем метилртути и вес потребителя. К примеру, если максимальный уровень ртути в рыбе составляет 0,3 миллиграмма (или 300 микрограмм) на килограмм, то такую рыбу и морепродукты (хек, пикша, минтай, тилапия, камбала, сельдь, кальмары) человеку весом 70 кг можно есть каждый день. Однако беременным женщинам лучше соблюдать осторожность при употреблении таких рыб, как тунец, акула, марлины и рыба-меч и потреблять их в количестве не более 2 порций в неделю по 100 грамм.

— Для каких групп населения рыба с ртутью опаснее всего?

Самыми чувствительными к воздействию ртути являются беременные женщины, а также маленькие дети, поскольку ртуть может оказывать неблагоприятное влияние на мозг и нервную систему ребёнка даже во время внутриутробного развития. Причём неврологические заболевания, спровоцированные отравлением ртутью, способны проявляться через годы.

Риску хронического воздействия высоких уровней ртути могут быть подвержены также люди, которые живут рыбной ловлей и потребляют рыбу и морепродукты чаще других. По данным Всемирной организации здравоохранения, известны случаи в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии, Гренландии, когда у детей в семьях рыбаков, выявлялись когнитивные нарушения, например, умеренная олигофрения.

Известен тяжёлый случай отравления метилртутью при потреблении рыбы, произошедший в Японии. На протяжении многих лет некий японский завод, производивший уксусную кислоту, сливал жидкие отходы, содержащие метилртуть, в залив. Отрава попадала в рыбу и моллюсков, люди об этом не знали, питались такой рыбой, а через несколько лет у них развивались неврологические симптомы вплоть до расстройства речи, сознания и паралича.

Конечно, загрязнение рыбы ртутью и метилртутью — актуальная мировая проблема, которая широко обсуждается. Поэтому как в РФ, так и в других странах ищут подходы для защиты человека от поступления этого токсичного соединения.

Нажмите для увеличения 

🚩 Почему в тунец содержит ртуть и чем он опасен для человека

В мире происходит множество естественных процессов, такие как работа электростанций, извержение вулканов, добыча золота и другие, деятельность которых связана с выделением в океан побочного продукта — ртути. В результате она накапливается в организме обитателей, а мы, поедая морских жителей, можем столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Сама вода не является опасной, яд накапливается в некоторых видах рыб, в частности в тунце. Являясь хищником, он питается маленькими рыбешками, которые так же поглощали это вещество. А так как ртуть плохо выводится из организма, со временем в тканях накапливается огромное количество опасного вещества.

Уровень ртути

Рыба популярна за счет своего необычного вкуса. Все потому, что в мышцах содержится миоглобин — белок, который дарит мясу насыщенный вкус и цвет. Эта рыбка популярна и в сыром виде и в консервированном.

Существуют определенные нормы содержания ртути в тунце, которые не приносят вреда здоровью. Гигиеническими регламентами установлен низкий уровень содержания ртути в рыбе на отметке 0,3 миллиграмм на 1 кг. рыбы, самый высокий предел — 1 миллиграмм на 1 кг. рыбы. Лабораторные исследования показали, что в среднем уровень металла в тунце не превышает 0,29 миллиграмм на 1 кг. рыбки, а в консервах — 0, 15 миллиграмм на 1 кг. Скорее всего, потому что в консервы в основном укладывают мелкую рыбешку, которая еще не успела накопить много ртути или же повлияла термическая обработка.

Содержание опасного металла в тунце в норме, поэтому не стоит отказываться от ее употребления полностью.

Опасность для человека

Если уровень ртути соответствует норме, давайте разберемся, чем же может быть еще опасен тунец?

  1. Высокое содержание натрия. 1 банка консервированной рыбки содержит 600 мг. натрия, что может привести к инсульту и стать причиной гипертонии.
  2. Тяжелые металлы. Как уже выяснили ранее, содержание ртути в тунце в норме, но не стоит забывать об исключениях. В крупных рыбах содержание вредных веществ выше, чем в мелких. Следует отдать им предпочтение. Высокое содержание ртути способствует развитию сердечных заболеваний, вызывает беспокойство и депрессию.
  3. Химические вещества. Океан сильно загрязнен диоксинами, полихлорированными бифенилами. Такие вещества могут накапливаться в жировой ткани рыбы и являются канцерогенами.

Приобретая тунец, обращайте внимание на размер тушки. Лучше брать мелкую рыбешку, потому что концентрация вредных веществ в ней будет ниже.

Как часто можно употреблять в пищу

Кроме отрицательного воздействия на организм, тунец обладает и полезными свойствами. Он невероятно богат белком и жирными кислотами, но не следует употреблять его в пищу каждый день. Взрослым рекомендуется есть 100-140 гр. тунца 2-3 раза в неделю, чтобы избежать дефицита полезных веществ. Употребление в умеренных количествах не принесет вреда, но можно подобрать рыбку с более низким содержанием ртути или отдать предпочтение консервам, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Для кого вреден

Существует несколько групп людей, которым следует свести к минимуму потребление тунца или же вовсе отказаться от него. Это беременные женщины, кормящие матери и маленькие детки. Ртуть может вызвать задержки развития плода. У маленьких детей могут развиться болезни нервной системы, которые проявят себя через несколько лет. Следует с осторожностью относиться к тунцу людям, которые часто употребляют морепродукты или занимаются рыбной ловлей. У них наблюдалась умеренная олигофрения.

Постоянное употребление ртутной рыбы может стать причиной существенного снижения интеллекта.

Таким образом, тунец хоть и считается опасной рыбешкой, но исключать из рациона его не стоит. Необходимо лишь придерживаться нормы и проблем со здоровьем не будет. Отдавайте предпочтение консервированной рыбе или рыбке меньшего размера. Так можно обезопасить себя и гарантировать, что содержание опасного металла будет минимальным.

Ртуть в тунце: миф или реальность? | fish3o.ru 🐟

Часто у нас спрашивают, безопасно ли есть тунец, ведь существует множество пугающих статей о содержании ртути в этой рыбе. Сегодня мы хотим рассказать, действительно ли это так.

Как ртуть попадает в воду

Давайте для начала разберёмся, откуда вообще ртуть появляется в морях и океанах.

К сожалению, развитие промышленности сказывается на экологии. Например, угольные, нефтеперерабатывающие заводы выбрасывают в атмосферу пары ртути. Справедливости ради стоит сказать, что ртуть также может появляться по причине естественных явлений. К примеру, при извержении вулкана.

  • Анаэробные бактерии, содержащиеся в почве, перерабатывают сульфат ртути и метилртуть, которая очень опасна для человека.
  • Все это попадает в водоемы, поедается планктоном. Его же ест мелкая рыба, которую, в свою очередь, ест более крупная рыба и так далее по цепи питания.
  • Такой вот получается круговорот ртути в природе, из которого мы понимаем: чем больше рыба, тем выше в ней уровень ртути.

На инфографике наглядно показано, как ртуть попадает в водоемы

На инфографике наглядно показано, как ртуть попадает в водоемы

Чем опасна ртуть для человека

Ртуть — наиболее опасный металл для человека. Ее попадание в организм способно вызвать в лучшем случае аллергию, в худшем — отравление. Больше всего страдает нервная, пищеварительная, иммунная системы.

Конечно, при бытовом отравлении, например, когда человек разбивает градусник, уровень ртути в организме будет выше. Однако употребление ее вместе с пищей тоже вопрос важный.

Маленькие дети и беременные наиболее уязвимы в такой ситуации. Поэтому им стоит воздержаться от включения в рацион мяса крупных морских хищников.

Важно, что маленькие дозы ртути выводятся из организма через печень, почки, толстую кишку.

Какую рыбу можно есть, а какую не стоит

Мы уже с вами разобрались в том, что наиболее высокий уровень ртути в мясе больших хищных рыб. Поэтому следующую рыбу есть не стоит:

  • Голубой тунец
  • Акула
  • Рыба-меч
  • Королевская макрель

Вполне можно есть 1-2 порции в месяц (содержание ртути в 2-3 раза ниже, чем у первой группы):

  • Марлина
  • Желтоперого тунца
  • Палтус
  • Морской окунь

Говоря о палтусе и морском окуне, стоит отметить, что это ограничение касается только атлантической рыбы (выловленной в Атлантическом океане). В России же они ловятся в экологически чистых водах (Баренцево море), поэтому есть их можно без ограничений.

Можно есть без ограничений:

  • Тресковые
  • Камбалу
  • Лососевые
  • Морепродукты (кроме гигантского кальмара)
  • Любую другую мелкую рыбу

К сожалению, небольшой уровень в тунце все же присутствует. Однако ключевое слово тут «небольшой». Если есть эту рыбу несколько раз в месяц, никаких последствий не будет. Например, в Японии тунец — это основа рациона питания. При этом жители страны восходящего солнца — настоящие долгожители. Поэтому не переживайте и ешьте эту замечательную рыбу.

>> Fish3O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Виктория Бекхэм и Робби Уильямс испытали на себе опасность рыбной диеты

Избыток рыбы в рационе человека может привести к накоплению ртути в организме — и вызвать отравление: это почувствовали на себе Виктория Бекхэм и Робби Уильямс. Недавно стало известно, что и певец, и модельер попали к врачам с высоким уровнем этого токсичного металла в организме. Они стали не первыми жертвами увлечения рыбой, способной накапливать ртуть — к таким видам относят тунца, рыбу-меч и акулу.

Диета, основанная на потреблении большого количества рыбы в качестве основного источника белка, нанесла серьезный вред здоровью бывшей солистки Spice Girls, модельеру Виктории Бекхэм. Как сообщило на днях издание The Sun, с весьма неприятными последствиями такого режима питания она столкнулась в прошлом году после отдыха на спа-курорте Лансерхоф в Германии. Источник издания рассказал, что сейчас Виктория Бекхэм крайне осторожно относится к рыбе в своей тарелке, поскольку из-за нее в организме модельера резко возрос уровень ртути.

«У Виктории зашкаливал уровень ртути, — рассказал собеседник издания. – Врачи были вынуждены провести ей очистку печени, чтобы избавиться от токсинов». Теперь Виктория Бекхэм хотя и ест рыбу, но избегает тех ее видов, что содержат много метилртути, более токсичной, чем ртуть, – это рыба-меч и тунец.

Модельер стала не первой жертвой рыбной диеты – совсем недавно на ее последствия пожаловался британский певец Робби Уильямс.

На прошлой неделе в интервью радиостанции Radio X он признался, что, по словам врачей, едва не умер от отравления ртутью, накопившейся в его организме из-за особого режима питания.

«Я ел рыбу дважды в день, и у меня была самая высокая степень отравления ртутью, которую когда-либо видел мой доктор», — рассказал Робби Уильямс. Он в шутку добавил, что даже обрадовался этому факту: «Знаете, что я тогда подумал? Что я победил! Так работает мое эго. У меня самый высокий… Вы сказали «самый высокий»? Спасибо! Я буквально выиграл ртутную награду».

Однако на деле состояние здоровья Робби Уильямса не давало поводов для смеха – к врачу его отправила жена Айда Филд, крайне обеспокоенная его состоянием. «Я сдал тест на уровень ртути, потому что у меня невротичная жена, и она делает все виды анализов все время, — объяснил Робби Уильямс. – В любом случае, слава Богу, потому что я мог умереть от отравления ртутью и мышьяком». После этого артист перешел на диету, основанную на продуктах растительного происхождения.

В этом году от отравления ртутью пришлось лечиться и американской певице и актрисе Жанель Монэ – об этом она коротко рассказала изданию The Cut. Деталей Жанель Монэ не раскрыла, но дала понять, что ей было очень плохо. «Я начала чувствовать, что я смертна», — призналась она.

Рыба и моллюски действительно обладают способностью накапливать ртуть (как правило – в форме метилртути), переизбыток которой в организме человека может привести к развитию болезни Минаматы.

Ее симптомы – это нарушение моторики, расстройство чувствительности в конечностях, ослабление зрения и слуха, невнятность речи. В самых тяжелых случаях она может привести к параличу и даже летальному исходу.

Самые опасные для любителей рыбы виды – крупные, те, что находятся на вершине пищевой цепочки и питаются мелкими сородичами. Акула, рыба-меч, тунец, королевская макрель и северная щука – рыбы, которые накапливают больше всего метилртути.

Опасность диеты, основанной на рыбе, в 2009 году на своем примере ощутил американский актер Джереми Пивен. Тогда он был вынужден отказаться от выступления в одной из бродвейских постановок, поскольку испытывал сильнейшую усталость (избыток ртути вызывает слабость в мышцах): врачи диагностировали у него отравление ртутью, к которому привело чрезмерное увлечение актера суши, которые он ел дважды в день в течение многих лет. После этого Джереми Пивен полностью отказался от рыбы и морепродуктов.

Хотя диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в свой рацион, поскольку это полезный источник белка, Омега-3 жирных кислот, селена и витамина D, они все же не настаивают, чтобы рыба доминировала в рационе. Американская кардиологическая ассоциация, например, рекомендует для здоровья сердца есть рыбу два раза в неделю. В России же по нормам Роспотребнадзора, обновленным в 2016 году, рекомендуют потреблять 22 кг рыбы и морепродуктов в год.

Можно ли кошкам консервы с тунцом, тунец накапливает ртуть, содержится ли ртуть в консервированном тунце — её содержание мало

 

На прилавках магазинов нынче можно встретить разнообразные консервы для кошек с тунцом. Крохотные баночки стоят дороже, чем привычные мясные консервы, однако спросом у владельцев пользуются, потому что кошки очень их любят. Но, балуя свою любимицу, следует помнить не только о пользе, но и о вреде, который таит в себе морской деликатес.

Польза и вред тунца для кошек

На самом деле, тунец — уникальный вид рыбы, который недаром называют морской говядиной. Это рекордсмен среди всех других обитателей морей и океанов по содержанию белка — его в нём практически столько же, сколько и в отборном красном мясе.

При этом тунец остаётся рыбой, а значит, богат незаменимыми по своим полезным свойствам жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые придают шерсти кошки блеск и красоту. Очень много в тунце витаминов В6, В12, A, D, а также минералов — железа, магния, фосфора, калия, селена и т.п. Однако есть у тунца и несколько весьма коварных свойств. В нём, как и в некоторых других жирных видах рыбы, а также в конине, много полиненасыщенных нестабилизированных жиров и мало витамина Е.

Такое сочетание при регулярном употреблении может привести к возникновению у кошки панстеатита (не путать с панкреатитом!), или «болезни жёлтого жира», при которой воспаляются клетки подкожного жира. Жизнь заболевшего питомца превращается в сплошное страдание, потому что он испытывает болезненные ощущения при надавливании и даже лёгком прикосновении к коже.

В тунце содержится ртуть?

Ещё одна опасность кроется в размерах тунца. Этот представитель семейства скумбриевых может достигать пяти и более метров в длину. Любая морская рыба содержит ртуть — в ничтожных количествах, конечно. Естественно, и тунец накапливает ртуть. Однако некоторые специалисты выражают мнение, что чем крупнее рыба, тем больше ртути в ней содержится, а значит, в тунце риска больше.

Ситуацию усугубляет также и то, что тунец — хищник, и, поедая другую рыбу, он увеличивает концентрацию ртути в своём собственном мясе. По поводу содержания ртути в тунце тревогу забили в начале 2000-х годов и прежде всего, конечно, в отношении продуктов для людей.

 

В США тунец является одним из самых употребляемых видов рыбы, а потому FDA (управление по контролю качества продуктов и лекарств этой страны) провело подробное исследование, результаты которого оказались неутешительными: содержание ртути в тунце гораздо выше, чем в других видах морской рыбы. Однако в ходе изысканий выяснилось, что концентрация сильно зависит от вида тунца и способа его приготовления.

Содержание ртути в консервированном тунце меньше

Так, в белом тунце ртути больше, чем в красном, а консервированный тунец ртуть содержит в гораздо меньшем объёме, чем свежая рыба. Кроме того, старые особи содержат больше ртути, чем молодые.

Короче, с оговорками FDA включила консервированный тунец в список безопасных продуктов. Правда, беременным и детям рекомендовано употреблять его в количестве, не превышающем 250 г и 90 г в неделю соответственно.

Консервы с тунцом для кошек

Так можно ли котам тунца? Что касается кошачьих консервов, то тут ситуация выглядит следующим образом. Качественные консервы из тунца кошкам делают на тех же, расположенных на побережьях заводах, что и консервы для людей. Правда, рыбы туда кладут меньше — дополняют объём различными добавками в виде риса, курицы, трав, оливок, креветок и т.д., а всё это ещё и погружают в желе.

Кроме того, рецептура полнорационных консервов предусматривает обогащение продукта дополнительными веществами, прежде всего, витамином Е, которого в тунце не хватает, а также другими важнейшими компонентами. Так что консервы из тунца — вполне подходящий продукт для кошек, учитывая, что они содержат много чрезвычайно полезных веществ. Однако, пожалуй, нам всё же следует разделить осторожность FDA и не переводить питомца на тунцовую диету, а ограничить его одной — максимум двумя баночками в неделю.

Лариса Солодовникова

 

Тунец – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание


Тунец — морская хищная рыба, семейства скумбриевых. Водится в субтропических и умеренных водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В определенные периоды жизненного цикла попадается в Средиземном, Черном и Японском морях. Относится к промысловым видам. Тело имеет вытянутое, веретенообразное, суженное к хвостовой части. Размер варьируется от 50 см до 3-4 метров, вес — от 2 до 600 кг. Питается сардинами, моллюсками и ракообразными. Всю жизнь проводит в движении, способен развивать скорость до 75 км в час. Поэтому у тунца очень развиты мышцы, что делает его вкус непохожим на рыбу. В его мясе содержится много миоглобина, из-за чего оно насыщено железом и на срезе имеет выраженный красный цвет. Благодаря этому его называют «морским цыпленком» и «морской телятиной». Высоко ценится за питательность.

Секреты и способы приготовления


Тунца используют в пищу с древних времен и по сей день. Широко используется и в европейской и в азиатской кухнях. Его едят сырым в виде карпаччо — изысканной закуски из тонко нарезанного мяса, сбрызнутого оливковым маслом и лимонным соком. Очень популярны стейки из тунца, жарят их и на сковороде, и на гриле. Главный секрет жарки — не пересушить, поэтому обжаривание длится не больше 2-3 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки. Внутри кусочек должен быть нежно розовым. Идеальная толщина такого стейка — 3 см, она позволяет хорошо прожарить и в то же время не пересушить рыбку. Часто, перед обжариванием, кусочки немного маринуют или панируют в яичных белках и пряностях, это позволяет сделать рыбу сочнее. Вареную рыбу используют для приготовления сэндвичей, салатов и различных закусок. Перед тем, как варить филе, нужно проварить в подсоленной воде луковицу, лавровый лист и перец горошком. Время варки 10-12 минут, после этого рыбу можно использовать в составе других блюд. Еще один способ приготовления — маринование. Маринованный тунец становится сочным и ароматным. Для маринада используется сок цитрусовых, мед и соевый соус, оливковое и кунжутное масло, специи можно использовать по собственному выбору. Очень вкусным получается тунец запеченный в духовке, тушеный вместе с овощами. В качестве гарнира он сочетается практически со всем — с рисом и пастой, грибами, картофелем и овощами. Соусы также можно подобрать любые — сырный, чесночный, сливочный, томатный и даже фруктовый. Очень популярны в мире консервы из тунца, как заводского, так и домашнего приготовления.

Полезные и вредные свойства
Польза
Польза тунца доказана неоднократными исследованиями:

  • является диетическим продуктом и рекомендован для включения в меню при похудении;

  • благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, костную и репродуктивные системы;

  • оказывает положительное действие на работу мозга;

  • предупреждает старение;

  • улучшает внешний вид и состояние волос и кожи;

  • служит для профилактики онкозаболеваний;

  • стабилизирует повышенное артериальное давление;

  • укрепляет иммунитет;

  • нормализует метаболизм;

  • отлично расщепляет холестерин.

Вред
При всей своей очевидной пользе, у тунца есть и вредные свойства:

  • мясо крупных особей накапливает ртуть и гистамин в больших количествах, поэтому в пищу лучше употреблять небольшую рыбу;

  • не рекомендуется к употреблению людям, страдающим почечной недостаточностью;

  • не рекомендуется беременным и кормящим женщинам;

  • не рекомендуется детям до 3-х лет.

Состав и калорийность
Содержит минимум жира и совсем не содержит холестерин. Высокое содержание белка. Является источником витаминов A, D, C и витаминов группы B, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, селена, йода, калия и натрия.
Калорийность — 100 ккал на 100 гр продукта.

Виктория Бекхэм отравилась ртутью из-за новой «рыбной» диеты

Певица попала в больницу из-за того, что ела слишком много тунца.

Певица и дизайнер Виктория Бекхэм отравилась ртутью из-за «рыбной» диеты. Об этом сообщает The Sun.

ФОКУС в Google Новостях.

Подпишись — и всегда будь в курсе событий.

По данным издания, тесты показали, что у нее в крови «зашкаливает» уровень токсичной ртути. Она изменила режим питания и села на диету, рацион которой состоит преимущественно из рыбы, чаще всего — рыбы-меч и тунца. 

«У Виктории был зашкаливающий уровень ртути. Поэтому врачи сделали ей промывку печени, чтобы избавить организм от токсинов. Она прекрасно себя чувствует, такая же стройная и подтянутая, как всегда», – рассказали в издании.

Теперь она изменила свой рацион, включив больше лосося и уменьшив долю рыбы-меч и тунца.

Морская рыба, особенно тунец, рыба-меч, королевская макрель и марлин, а также все моллюски накапливают в своих организмах ртуть, содержащуюся в микроскопических дозах в воде. Хронические отравления ртутью (их также называют меркуриализмом) возникают из-за длительного воздействия малых доз ртути на человека (они могут лишь немного превышать санитарные нормы). Опасны такие отравления тем, что могут вызвать не только физические, но иногда и психические отклонения. В морепродуктах содержится так называемая метилированная ртуть (ее органические соединения).

Напомним, ранее стало известно, что певец Робби Уильямс сдал анализ крови, и оказалось, что в его организме опасно высокий уровень содержания ртути. По словам Уильямса, он не подозревал о своих проблемах со здоровьем, а сдать анализ его заставила жена. «Я сдал анализ на ртуть, потому что моя жена невротична, она постоянно проходит всевозможные обследования», – пояснил певец. Врачи предупредили его, что пристрастие к осьминогам, кальмарам и тунцу может привести к раку кожи и заболеваниям легких.

ртути в тунце | Меркурий и рыба: факты

Американцы сейчас едят больше креветок, чем любые другие морепродукты (см. Список «Топ-10»), но тунец — самая популярная рыба, которую мы потребляем. Каждое шестое блюдо из морепродуктов — это тунец, и большая часть его — консервированный тунец. Из двух популярных сортов примерно в три раза больше консервированного светлого тунца (менее дорогой сорт) потребляется, чем консервированного альбакорового (или «белого») тунца. Свежие и замороженные стейки из тунца и суши из тунца также являются популярным выбором, хотя они составляют гораздо меньшую долю рынка.Консервированный тунец, особенно консервированный светлый сорт, является недорогим источником высококачественного белка. Хотя продажи снижаются, поскольку американцы откликаются на растущее разнообразие морепродуктов, консервированный тунец по-прежнему очень популярен. Это любимый ингредиент для сэндвичей для семей с детьми и один из основных продуктов в федеральной программе школьных обедов.

К сожалению, тунцы, долгоживущие хищники океана, накапливают метилртуть. Креветки имеют самый низкий уровень метилртути среди морепродуктов — 0.012 частей на миллион. Напротив, консервированный светлый тунец содержит в 10 раз больше ртути — 0,118 части на миллион. Консервированный тунец из альбакора и свежие / замороженные стейки из тунца содержат соответственно 0,353 и 0,384 частей на миллион ртути, что примерно в три раза больше, чем в консервированных светлых. Суши с тунцом, которые часто готовят из большого голубого тунца, который старше и поэтому имеет более высокий уровень ртути, содержит около 1,0 части на миллион ртути, что ставит его в один ряд с рыбой-мечом и акулой среди рыб с самым высоким содержанием ртути.

Из-за своей популярности и из-за того, что все разновидности тунца содержат относительно высокий уровень ртути, тунец на сегодняшний день является крупнейшим источником воздействия метилртути в рационе американцев.В анализе, представленном FDA в апреле 2009 года, The Mercury Policy Project, используя собственные данные FDA, показал, что на тунец приходится 37,4 процента всей ртути в морепродуктах США. (См. Стр. 19 связанного документа.) Для сравнения, четыре разновидности с самым высоким содержанием ртути вместе взятые: рыба-меч, акула, королевская макрель и каменная рыба Персидского залива, составляют всего 6,5 процента от общего содержания ртути. Другими словами, тунец несет ответственность за воздействие ртути в шесть раз больше, чем четыре сорта рыбы с очень высоким содержанием ртути, которые правительство советует не есть беременным женщинам.

Люди, которые хотели бы свести к минимуму воздействие метилртути, должны знать о центральной роли, которую играет тунец в этом воздействии. Достичь этого осознания было не так просто, как должно быть. Рекламные объявления индустрии тунца призывают людей, в том числе беременных женщин, есть больше тунца и игнорировать опасения по поводу ртути. И правительство было менее чем полезным. В рекомендациях EPA / FDA 2004 года содержится призыв к женщинам ограничить потребление консервированного тунца альбакора, но неточно указано, что консервированный светлый тунец относится к категории морепродуктов с низким содержанием ртути, и рекомендует есть до 12 унций его в неделю.

Fable: Консервы из светлого тунца — рыба с низким содержанием ртути.

Факты : Этот конкретный крупица дезинформации возникла от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, хотя тунцовое лобби было более чем счастливо распространять и извлекать выгоду из этого.

На самом деле, хотя консервированный светлый тунец содержит только одну треть от количества ртути, чем консервированный тунец альбакора, он все же имеет содержание ртути намного выше среднего. Средний уровень ртути в морепродуктах США в целом, рассчитанный FDA (и подтвержденный нашим собственным независимым анализом), равен 0.086 частей на миллион. Средний уровень консервированного светлого тунца, 0,118 части на миллион, на 37 процентов выше, чем общий средний показатель. Учитывая очень большую долю рынка и такое повышенное содержание ртути, консервированный светлый тунец является крупнейшим источником воздействия метилртути в рационе американцев, составляя 16 процентов ртути в морепродуктах.

Кроме того, не все консервы из светлого тунца одинаковы. Среднее значение FDA 0,118 части на миллион основано на обширной выборке основных американских брендов тунца — шмеля, Star-Kist и Chicken of the Sea.Но FDA не проводило тщательного тестирования «второстепенных» брендов тунца, включая бренды, импортируемые из Южной и Центральной Америки. Некоторые из последних брендов имеют средний уровень содержания ртути намного выше, чем средний уровень для американских брендов. Кроме того, количество ртути в отдельных банках даже основных брендов США различается, а в некоторых банках уровень намного выше среднего. Из-за этой вариабельности и неопределенности относительно времени потенциально опасного воздействия во время внутриутробного развития (см. «Эталонная доза для пожизненного воздействия») несколько организаций, занимающихся потребителями, и общественного здравоохранения посоветовали беременным женщинам избегать всех видов тунца, включая консервированные светлые.Мы думаем, что это разумный совет.

Почему тогда FDA посоветует беременным женщинам съедать до 12 унций светлого тунца в неделю? Одна из причин заключается в том, что ученых FDA просто не очень беспокоили риски воздействия метилртути низкого уровня. Кроме того, при разработке рекомендаций 2004 г. FDA находилось в трудном политическом положении. В проекте рекомендации, распространенном для общественности и заинтересованных сторон, содержится призыв к женщинам ограничить потребление консервированного тунца альбакора. Индустрия тунца многозначительно прокомментировала проект, подчеркнув свою обеспокоенность тем, что если в рекомендациях будет сказано что-нибудь негативное о ртути в тунце, это может оказать существенное негативное влияние на годовой рынок консервированного тунца, объем которого составляет миллиард долларов.

Потребительские организации в комментариях к проекту рекомендаций призвали FDA не только предупреждать потребителей о рыбе с высоким содержанием ртути, но и определять варианты с низким содержанием ртути. Затем FDA должно было определить, что следует считать «с низким содержанием ртути». Где провести черту? Как показывает наша таблица уровней ртути в рыбе, 0,050 частей на миллион, возможно, было бы разумным местом для проведения этой линии: семь из 11 самых продаваемых разновидностей рыбы и моллюсков и 15 видов рыбы и моллюсков в целом имеют 0.050 частей на миллион ртутного столба или меньше. В общей сложности 25 категорий рыб и моллюсков (некоторые из которых, например, крабы, моллюски и камбала, содержат множество отдельных разновидностей морепродуктов) имеют более низкий средний уровень ртути, чем легкий тунец. Почему же тогда FDA решило дать определение «с низким содержанием ртути», включив консервированный светлый тунец, самый большой источник воздействия метилртути в рацион?

На заседании Консультативного комитета FDA по пищевым продуктам 10 декабря 2003 г. ученый Кларк Кэррингтон объяснил: «Чтобы сохранить долю рынка на разумном уровне, мы сочли, что нам нужно оставить светлого тунца в группе с низким содержанием ртути.(См. Стенограмму встречи, комментарии Кэррингтона на страницах 162–163.) Итак, вот и все: FDA определило так называемую категорию «с низким содержанием ртути» специально для включения консервированного светлого тунца, а не для того, чтобы помочь женщинам свести к минимуму воздействие на них метилртути, и не потому, что консервированный светлый тунец на самом деле имеет низкое содержание ртути , а для защиты рынка тунцовой индустрии от воздействия, которое оно могло бы испытать, если бы FDA честно объяснило, что светлый тунец является крупнейшим источником воздействия метилртути на американцев.

Излишне говорить, что мы не считаем, что экономические интересы тунцовой индустрии должны преобладать над необходимостью в точных рекомендациях общественного здравоохранения об источниках ртути в рационе. Однако до тех пор, пока FDA не исправит эту ошибку, отрасль выиграет — а потребители столкнутся с легко предотвратимым воздействием ртути — из-за легенды о том, что светлый тунец — это выбор с «низким содержанием ртути».

Может ли употребление слишком большого количества тунца вызвать отравление ртутью?

Изначально эта статья была опубликована на VICE Asia.

Я бедный и ленивый, но иногда и заботящийся о своем здоровье, поэтому ем довольно много консервированного тунца.Не то, что вы бы назвали экстраординарным количеством — может быть, две-три банки в неделю, — но достаточно, чтобы считаться основным продуктом питания. По крайней мере, хватит, чтобы я останавливался и время от времени задавался вопросом: неужели это слишком много? Возможна ли передозировка тунцом? Или, более конкретно: что нужно для того, чтобы человек передозировался тунцом?

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Крус недавно выдвинули аналогичный вопрос. В исследовании, опубликованном в журнале Society of Environmental Toxicology and Chemistry, ученые опросили нескольких студентов на предмет А: их потребление тунца и В: их осведомленность о связанных с этим рисках для здоровья.Пятьдесят четыре процента этих студентов сообщили, что ели тунца примерно три раза в неделю, в то время как более 99 процентов сообщили о низком уровне осведомленности о потенциальных опасностях, связанных с чрезмерным потреблением, особенно об отравлении ртутью.

Не секрет, что тунец, как и большинство рыб и моллюсков, содержит ядовитую ртуть из тяжелых металлов. Вещество часто присутствует в морской воде в довольно малых и безвредных дозах, прежде чем оно будет поглощено водорослями и попадет в пищевую цепочку. Количество ртути в одном организме обычно варьируется в зависимости от размера животного и увеличивается по мере продвижения вверх по цепочке: креветка ест водоросли, тунец ест креветок, а в тунце накапливается ртуть. в его крови в результате процесса, известного как биоаккумуляция.Поскольку тунец довольно большой, он обычно накапливает больше ртути, чем мелкие виды рыб, такие как лосось, и когда мы едим этого тунца, мы поглощаем эту ртуть. Итак, теоретически употребление определенного количества тунца может привести к появлению опасного количества ртути в нашей крови.

Но сколько рыбы мы говорим, прежде чем все станет рискованно? Стандарты пищевых продуктов Австралия — Новая Зеландия (FSANZ) в целом предлагают ограничить потребление тунца от двух до трех порций по 150 грамм в неделю, что примерно соответствует размеру консервной банки среднего размера.Однако конкретное количество зависит от веса тела. Более крупные люди обычно могут обрабатывать больше ртути, в то время как люди меньшего размера, а также беременные люди должны проявлять немного больше осторожности. Агентство по охране окружающей среды США предлагает формулу, которая немного более мелкозернистая: рекомендует, чтобы человек потреблял не более 0,1 микрограмма (микрограмм, равный одной миллионной грамма) метилртути на килограмм веса тела в день.

«Консервированный тунец — очень низкий источник ртути, поэтому людям придется есть не менее трех банок в день в течение примерно шести месяцев, прежде чем это действительно станет проблемой», — говорит мне Мелани МакГрайс, аккредитованный практикующий диетолог. Телефон.«Даже беременные женщины, которые относятся к группе наиболее подверженных риску отравления ртутью, могут есть небольшую 95-граммовую банку ежедневно на протяжении всей беременности, не опасаясь отравления ртутью».

За свою почти 20-летнюю карьеру Мелани утверждает, что видела «тысячи пациентов», только двое из которых страдали отравлением ртутью. «Это довольно редко, и оба эти человека аргументировали это тем, что из-за пищевой аллергии они почти не ели ничего, кроме рыбы и риса», — говорит она.«Так что у них была очень, очень ограниченная диета».

Это несколько обнадеживает. Но также стоит отметить, что эта «ограниченная диета», состоящая из тунца и риса, является идеальным блюдом для друзей в спортзале и студентов колледжей, которые хотят питаться «здоровой», не тратя слишком много времени и денег. Конечно, три банки в день в течение шести месяцев действительно кажутся «огромным» количеством, как выразилась Мелани. Но также нетрудно представить себе ситуацию, в которой кто-то будет убирать столько рыбы на регулярной основе, особенно если они взламывают большие банки.

«Допустим, кто-то пытался набрать мышечную массу, а тунец, очевидно, является богатым источником белка, тогда этот человек может есть шесть банок тунца в день, чтобы увеличить мышечную массу», — предлагает Мелани. «Это могло быть проблемой, если бы они делали это месяцами подряд. Я бы с уверенностью подумал, что анализ крови для проверки уровня ртути в них будет оправдан ».

В исследовании Калифорнийского университета семь процентов участников сообщили, что ели более 20 блюд из тунца в неделю.Проведенные тесты на волосах некоторых студентов показали, что уровни ртути были выше того, что считается «уровнем беспокойства».

Существует ряд симптомов и осложнений, которые могут возникнуть в результате высокого уровня ртути. Это может проявляться в виде зуда, жжения или даже ощущения, что маленькие насекомые ползают под кожей, а также в виде более заметных симптомов, таких как розовые щеки и припухлость в определенных частях тела. В более серьезных случаях отравление ртутью может вызвать высокое кровяное давление, снижение когнитивных функций, слепоту и дисфункцию легких и почек.Для беременных опасность может быть еще более серьезной.

«Поскольку ваш ребенок, очевидно, намного меньше среднего человека, он может гораздо быстрее развить отравление ртутью, что может привести к таким вещам, как косметические проблемы или мертворождение», — говорит Мелани. «Но если вы обычный человек, просто живущий своей жизнью, и тунец является одним из основных продуктов в вашем рационе, то я не ожидал бы увидеть слишком много проблем».

Короче говоря, да: существует такое явление, как слишком много тунца, но вам придется откладывать несколько сотен граммов в день в течение нескольких месяцев, прежде чем вы начнете замечать какие-либо серьезные проблемы.По мнению Мелани, более актуальной проблемой для людей, которые настаивают на том, чтобы есть так много, является то, что они, скорее всего, откажутся от других продуктов и витаминов в пользу рыбных консервов.

«Тунец — довольно питательная пища, но вы все равно хотите есть молочные продукты, вы все равно хотите есть цельнозерновые продукты, вы все равно хотите есть овощи и фрукты, а также полезные масла», — подчеркивает она. «Тем не менее, если у кого-то настолько сильная пищевая аллергия, что он действительно ограничивает свой рацион — или, может быть, он просто решил сесть на какую-то сумасшедшую диету по какой-то причине, — он может пострадать от отравления ртутью.

Как и во всем в жизни, умеренность является ключевым моментом. Тунец — отличный источник железа, цинка, омега-3 и белка, но это также довольно надежный источник ртути. Хотя польза для здоровья в конечном итоге может перевесить риски, вероятно, лучше всего придерживаться этой привычки до одной банки в день.

Следуйте за Гэвином в Twitter or Instagram

Amazon.com: Консервы из дикого тунца альбакор для безопасного улова, каждый тунец протестирован на ртуть, без глютена, палео и кето, пища с высоким содержанием белка, банки на 5 унций , Упаковка из 6 шт .: Бакалея и изысканная еда

Есть несколько аспектов этого продукта, которые люди должны понимать, но нужно понимать положительные и отрицательные стороны, чтобы правильно оценить этот продукт.

Упаковка несовершенная? да. Банки не кажутся такими полными, как у многих других брендов.
Это немного суховато на вкус? да. При приготовлении продукт остается немного «сухим».

Обе эти вещи верны, и я могу понять, почему это оттолкнет некоторых людей. Особенно люди, которые не очень любят тунец, или люди, которые не умеют различать качественное мясо. Эти люди могут составить неправильное первое впечатление об этом продукте, и это понятно.

Тем не менее, кому-то вроде меня, который является поклонником тунца, есть вкус к нему и который пробовал большинство других брендов, в том числе бренды
за банку стоимостью 5-10 долларов США, необходимо убедиться, что вы что-то понимаете об этом продукте.

Несмотря на товарный вид и эстетические качества «сухости», это мясо примерно такого же высокого качества, какое можно найти в банке с тунцом.

Более дорогие бренды, такие как «American» и другие, представляют более полную банку, и в процессе их приготовления получается превосходный продукт, который заметно менее «сухой». Однако более качественного мяса, чем из этого продукта, вы не найдете. Это просто потрясающе.

Они экономят на приготовлении пищи и упаковке, но я считаю, что это позволяет им снизить стоимость и обеспечить продукт такого же высокого качества, как и бренды за 8 долларов за банку.

Это не тот тунец, который вы бы съели прямо из банки, как более дорогие бренды, но сочетайте его с рисом, и это просто рай. Вы удивитесь, почему нельзя положить ложку. Качество мяса превосходит все остальное в его ценовой категории, например Wild Planet. Мне нравится Wild Planet, она эстетичнее SafeCatch, но само мясо днем ​​и ночью.

Если вы хотите пожаловаться на этот продукт, пожалуйста, поймите, что для получения мяса тунца такого качества необходимо потратить как минимум ВДВОЕ больше денег.На рынке нет более выгодной цены, чем то, что предлагает этот бренд. У них лучшее соотношение цены и качества мяса, которое вы только можете найти.

Опять же, если вы хотите пожаловаться на приготовление или упаковку, не стесняйтесь покупать тунец по 8 долларов за банку. Эти бренды превосходны, но вы также заплатите намного больше.

С SafeCatch, если вы преодолеете эстетические недостатки, вы сможете насладиться мясом самого высокого качества, которое вы когда-либо найдете в консервной банке.

Элитный консервированный тунец Safe Catch

Элитный дикий тунец Safe Catch’s Original

Элитный тунец Safe Catch, тунец с самым низким содержанием ртути среди всех производителей.

Основано на заботе, основано на науке

Вдохновляющие начинания

Safe Catch воплотились в жизнь благодаря заботе нашего основателя о своей маме, когда у нее развилось отравление ртутью в результате ежедневного употребления в пищу тунца-альбакора. Шон приступил к техническим действиям, решив не допустить, чтобы это случилось с другими мамами, младенцами, детьми и всеми остальными. В сотрудничестве с ведущими учеными была изобретена новая технология, позволяющая тестировать каждую рыбу в считанные секунды. Сегодня компания Safe Catch протестировала более 5 миллионов рыб, и наша технология сертифицирована на международном уровне.Любовь сына к маме переросла в компанию, которая заботится обо всех, кто любит морепродукты.

Проверено ртутью

Мы вручную отбираем и тестируем каждого отдельного тунца до предела содержания ртути (в 10 раз ниже установленного FDA). Ни один другой бренд в мире не делает этого. Именно поэтому было доказано, что Safe Catch Elite и Ahi, Wild Yellowfin соответствуют критериям «Низкое содержание ртути» в Consumer Reports, установленным для беременных и кормящих женщин и маленьких детей. Эти продукты также являются единственным тунцом, одобренным Американской ассоциацией беременных.В Safe Catch мы проводим тесты, потому что нам не все равно.

Ремесленный кулинарный процесс

Повара знают, что медленное приготовление ингредиентов премиум-класса приводит к изумительному вкусу и текстуре. Вот почему мы берем филе вручную и не упаковываем только стейки из тунца сашими, без наполнителей или искусственных добавок. Напротив, промышленный тунец сначала готовят на стеллажах, повторно замораживают, размораживают, упаковывают в машине, куда добавляют наполнители, а затем готовят второй раз, что может быть эффективным процессом массового производства, но определенно не кустарным.Наша ручная обработка высококачественной рыбы в заметно элитных стейках из тунца делает Safe Catch здоровым и изысканно дифференцированным тунцом.

Ничего не добавлено, ничего не осушено

Тщательно обработанные чистые ингредиенты делают удивительные морепродукты, которые стоит особняком. С тунцом Safe Catch Elite нечего выливать в канализацию. Просто откройте банку и вилкой нарежьте стейк из тунца, а затем посмотрите, как тунец усваивает натуральные омега-3 и жизненно важные масла. Вы когда-нибудь задумывались: «Почему мне нужно сливать банку тунца?» Мы тоже это сделали, поэтому в тунец Safe Catch Elite никогда не добавляют воду или масляные наполнители.Мы гордимся тем, что тщательно готовим для вас лучшего тунца, который может предложить природа.

Устойчивый отлов

Мы с гордостью следуем рекомендациям программы Monterey Bay Aquarium Seafood Watch®. Все морепродукты Safe Catch вылавливаются в дикой природе только с использованием экологически безопасных методов рыболовства. Мы никогда не используем FAD или длинные лески, чтобы поддержать здоровые рыбные запасы и защитить дельфинов и черепах. Наша миссия — защищать вас и наши океаны.

Студенты, едящие тунец в столовых, не подозревают о рисках воздействия ртути — ScienceDaily

Удивительное количество студентов, питающихся в университетских столовых, потребляют порции тунца, значительно превышающие рекомендованные, чтобы избежать потребления слишком большого количества ртути, a токсичный тяжелый металл.

Исследователи Калифорнийского университета в Санта-Круз опросили студентов за пределами столовых кампуса на предмет их привычек в употреблении тунца и знаний о рисках воздействия ртути, а также измерили уровни ртути в образцах волос студентов. Они обнаружили, что уровень ртути в волосах тесно связан с тем, сколько тунца, по словам студентов, они съели. А для некоторых студентов измерения содержания ртути в волосах были выше того, что считается «уровнем беспокойства».

«Это не обязательно означает, что они будут испытывать токсические эффекты, но это уровень, на котором рекомендуется попытаться снизить воздействие ртути», — сказала Майра Финкельштейн, адъюнкт-профессор экологической токсикологии Калифорнийского университета в Санта-Круз.«Наши результаты согласуются с другими исследованиями уровня ртути в волосах людей, которые едят много рыбы».

Тунец и другая крупная рыба содержат значительное количество ртути в ее наиболее токсичной форме (метилртуть), и воздействие высоких уровней метилртути может вызвать неврологические нарушения. Из-за воздействия ртути на неврологическое развитие и репродуктивное здоровье наибольшие опасения по поводу воздействия ртути вызывают беременные женщины и дети. Финкельштейн сказал, что студенты колледжей также должны ограничить воздействие ртути, потому что их нервная система все еще развивается, и они находятся в репродуктивном возрасте.

Она сказала, что исследование было вызвано ее опытом, когда она рассказывала студентам о ртути в окружающей среде и слышала о том, сколько тунца едят некоторые студенты. «Я был ошеломлен, когда студенты сказали мне, что они едят тунца каждый день», — сказал Финкельштейн. «Их незнание о риске воздействия ртути вызывает удивление».

Аспирант Ясухико Мурата руководил исследованием и является первым автором статьи о своих выводах, которая была принята к публикации в журнале Environmental Toxicology and Chemistry и доступна в Интернете.В опросах около трети студентов сообщили о еженедельном потреблении тунца, и 80 процентов их обедов из тунца приходилось на столовые кампуса, где тунец регулярно можно купить в салат-баре. Половина потребителей тунца сообщили, что ели три или более блюд из тунца в неделю, что потенциально превышает «контрольную дозу», установленную Агентством по охране окружающей среды США (EPA), которая считается максимально безопасным уровнем (0,1 микрограмма метилртути на килограмм веса тела в день. ).

Перед публикацией результатов Финкельштейн обсудила выводы своей команды с администраторами UCSC, которые следят за столовыми.Новые вывески в обеденных залах кампуса теперь будут давать студентам информацию о ртути в тунце и инструкции по потреблению рыбы. Другие изменения могут быть внесены после более тщательной оценки, сказал Уильям Прайм, исполнительный директор отдела питания.

Финкельштейн сказал, что эта проблема может быть проблемой для всех типов учреждений с обеденными залами, особенно тех, которые обслуживают детей, например, школ-интернатов. «Каждый раз, когда возникает ситуация в обеденном зале, где люди помогают себе сами, некоторые жители могут есть слишком много тунца», — сказала она.

Почти вся рыба содержит некоторое количество ртути, но тунец, особенно более крупные виды, как известно, накапливает относительно высокие уровни токсичного металла. Потребителям рекомендуется съедать не более двух-трех порций в неделю рыбы с низким содержанием ртути (включая тунца-скипджека и тонгол, часто обозначаемого как «легкий кусок») или одну порцию в неделю рыбы с более высоким уровнем ртути (включая альбакора и желтую рыбу. плавник тунца).

Некоторые из студентов, опрошенных в Калифорнийском университете в Санта-Крус, сообщили, что ели более 20 порций тунца в неделю.Исследователи проанализировали содержание ртути в тунце, который подают в столовых, периодически собирая образцы в течение нескольких месяцев, и обнаружили, что содержание ртути было различным: в некоторых образцах ртути было в пять раз больше, чем в других.

«Некоторые кусочки светлого тунца на самом деле содержат довольно много ртути, хотя обычно в ней содержится только половина или треть от количества альбакора», — сказал Финкельштейн.

Исследователи подсчитали, что, чтобы оставаться ниже эталонной дозы EPA, человек весом 140 фунтов может потреблять до двух приемов пищи в неделю из тунца с низким содержанием ртути и менее одного приема пищи в неделю из тунца с высоким содержанием ртути.

После проведения первоначального опроса и анализа волос исследователи провели второй опрос с более подробными вопросами, предназначенными для проверки знаний учащихся о ртути в тунце и рекомендуемых нормах потребления. По словам Финкельштейна, независимо от того, едят они тунца или нет, большинство студентов мало что знают об этом. Большинство студентов ответили, что безопасно есть в два-три раза больше тунца в неделю, чем рекомендуется.

«Это была небольшая выборка, но только один из 107 опрошенных студентов обладал высоким уровнем знаний, а также уверенностью в этих знаниях, поэтому я думаю, что важно предоставить студентам больше информации о безопасных уровнях потребления тунца, » она сказала.

Рекомендации по употреблению тунца и другой рыбы усложняются тем фактом, что рыба очень питательна и содержит полезные жирные кислоты омега-3 и другие питательные вещества. Кроме того, концентрация ртути у разных видов рыб сильно различается. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и EPA издали рекомендации по употреблению рыбы беременным женщинам, родителям и лицам, ухаживающим за маленькими детьми.

Помимо Майры Финкельштейн и Ясухико Мурата, соавторами статьи являются Дорин Финкельштейн, социолог и аналитик-исследователь из Foothill College в Лос-Альтос-Хиллз, разработавшая вопросы для опроса, и Карл Ламборг, доцент наук об океане в Калифорнийском университете в Санта-Клаусе. Круз.

Меркурий | Страницы | ATUNA

Ртуть — химический элемент природного происхождения, содержащийся в тунце. Он широко обсуждается из-за его токсичности в больших дозах, хотя для тунца он не опасен. Форма ртути в тунце называется метилртутью. Есть много недоразумений и дезинформации о ртути в тунце. Факт в том, что за более чем тысячелетнее употребление тунца в пищу не было никаких известных доказанных случаев, чтобы люди страдали от негативных побочных эффектов тунца, связанных с ртутью.Тем не менее, тунец постоянно неправильно связывают с риском отравления ртутью и повреждения мозга. На самом деле, многие отчеты об исследованиях указывают на положительное влияние употребления тунца на развитие мозга.

Большинство тунцов поглощают ртуть, поедая рыбу и растения, подвергшиеся ее воздействию. Это воздействие вызвано выходами в океан. Это трещины на морском дне наших океанов, выделяющие в основном горячую воду, а также некоторые другие элементы, такие как ртуть. Это происходит миллионы лет и является естественным явлением.Растения, контактирующие с этой ртутью, могут передать ее маленьким рыбкам при употреблении в пищу. Поскольку большинство тунцов плавают в открытом море и вдали от загрязненных рек или внутренних озер, ртуть, содержащаяся в тунце, не связана с промышленным загрязнением прибрежных вод.

В большом тунце может быть повышенный уровень ртути из-за того, что он занимает высокое место в пищевой цепи океана. Чем выше место рыбы в пищевой цепочке, тем больше рыбы, подверженной воздействию ртути, она потребляет, и, следовательно, тем выше уровень ртути в ней в конечном итоге будет.По той же причине в более старшей рыбе также повышен уровень ртути. Чем дольше живет тунец, тем выше уровень ртути в его организме. Обычно крупный тунец весом более 50 кг, такой как альбакор, желтоперый, большеглазый и голубой тунец, будет содержать более высокие уровни ртути, чем небольшой короткоживущий тунец, такой как скипджек, который обычно не достигает размера более 5 кг.

Кроме того, температура воды в океане также может влиять на уровень ртути в тунце. По мере того, как океаны становятся теплее, рыба тратит больше энергии на плавание и сохранение свежести, что, в свою очередь, требует больше калорий.Например, голубой тунец будет плавать глубже в поисках более прохладной воды, тем самым требуя больше энергии (пищи), чтобы плавать с высокой скоростью, к которой он привык.

В среднем тунец содержит около 0,391 частей на миллион (или 0,391 мг / кг) ртути. Максимально допустимое количество ртути в тунце в большинстве стран составляет 1,0 ppm. Очевидно, что эти уровни не сильно различаются, но вероятность отравления ртутью еще невелика. У людей, потребляющих тунец несколько раз в неделю, уровень ртути может быть до 7 раз выше среднего, но при этом уровень токсичности почти не превышает 2.3 ppm (или 2,3 мг / кг).

Причина безобидного содержания ртути в людях, поедающих большого тунца, заключается в наличии селена в тунце. Доказано, что это вещество нейтрализует действие ртути в организме. Тунец, особенно полосатый и желтоперый, содержит почти в десять раз больше селена, чем ртуть, а это более высокое соотношение Se: Hg, чем любая другая океаническая рыба. Это основная причина того, почему ртуть из тунца не токсична.

Ученые предложили проанализировать вероятность уравновешивания, например, беременных женщин, поскольку ртуть может повлиять на развитие мозга плода и маленьких детей, но только в очень экстремальных количествах, таких как 5 банок тунца в день; По результатам исследования в исследовании детей 90-х годов в Бристольском университете приняли участие 4484 женщины.

Результаты показали, что 38 из женщин, менее 1%, имели уровни ртути выше максимума, рекомендованного Национальным исследовательским советом США. Исследователи обнаружили, что продукты питания и напитки составляют менее 17% от общего уровня ртути в организме.

Уровни ртути были связаны с жирной рыбой, белой рыбой, травяным чаем, алкоголем, вареным рисом, свежими фруктами, подсолнечным маслом и другими маслами, используемыми для жарки макарон.

Щелкните здесь, чтобы увидеть презентацию Николаса Ральстона о ртути.

Отравление ртутью действительно возможно при употреблении в пищу крупной рыбы с низким содержанием селена, такой как рыба-меч и акула, уровень ртути в которых в два раза выше, чем уровень селена. Стейк из акулы содержит в 60 раз превышающий максимально допустимый уровень ртути, которая не нейтрализуется селеном, что мгновенно повышает уровень потребителя и вызывает легкое отравление.

Большое количество ртути в организме человека, значительно превышающее 3 мг / кг массы тела, может повредить нервную систему, вызвать сердечные заболевания, обесцвечивание кожи, а также отек и шелушение кожи.Это также может увеличить потоотделение и сердцебиение. У детей это может вызвать потерю волос, зубов и ногтей, а также нарушение функции почек, нарушение памяти и бессонницу.

Несмотря на доказанную безвредность ртути в тунце, общественность подозревает хорошие шансы на отравление, чему способствуют радикальные сообщения в СМИ. Распространенные утверждения заключаются в том, что пренатальный уровень ртути в тунце может быть связан с СДВГ или другими недостатками мозга. В основном в США не только газеты, но и активисты-экологи сообщают читателям ложную информацию, в результате чего большая группа общественности дезинформируется по этой теме.

Поэтому неквалифицированные специалисты часто рекомендуют употреблять в пищу тунца, особенно в отношении детей, не чаще одного раза в месяц, хотя эксперты говорят, что потребление ртути из тунца не представляет никакого риска для здоровья, и советуют по крайней мере два приема пищи из рыбы, включая тунец. Максимум не был дан.

Уровень ртути в организме человека также имеет другие источники, такие как фруктовый сок, здоровая пища, черный или зерновой хлеб, бобовые, моллюски, хлопья с отрубями и салат. Отрицательные предикторы ртути включали белый хлеб и картофель фри.

Для получения дополнительной информации перейдите по ссылке: Ртуть в тунце не представляет опасности для здоровья, новое исследование показывает

ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ

Меркурий в рыбе — Canada.ca

Рекомендации по потреблению: делать осознанный выбор в отношении рыбы

Большинству канадцев не нужно беспокоиться о воздействии ртути в результате потребления рыбы.В целом, наиболее популярные в Канаде виды рыбы также имеют относительно низкое содержание ртути. Однако есть некоторые виды рыбы, слишком частое употребление которых может привести к воздействию неприемлемого количества ртути. Следующие советы помогут максимально увеличить питательные свойства рыбы и при этом свести к минимуму риск воздействия ртути.

Рыба может быть частью здорового питания. Детям, беременным и кормящим женщинам, а также женщинам, которые могут забеременеть, особенно полезны питательные вещества, содержащиеся в рыбе.Однако, поскольку развивающийся плод и маленькие дети также подвергаются наибольшему риску воздействия ртути, важно, чтобы беременные и кормящие женщины, женщины, которые могут забеременеть, и родители маленьких детей знали, какие виды рыбы являются хорошим выбором для частого употребления в пищу. и которые нужно есть реже.

Почему есть рыбу и что выбрать?

Большинство рыб содержат некоторые из длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).Недавние данные свидетельствуют о том, что потребление рыбы и связанное с ним потребление EPA и DHA из рыбы может помочь поддерживать здоровую функцию сердца. Употребление рыбы также связано со снижением риска внезапной сердечной смерти у здоровых людей, и есть доказательства того, что регулярное потребление рыбы беременными женщинами и женщинами, которые могут забеременеть, играет роль в нормальном развитии мозга и глаз плода.

Некоторые виды рыб содержат более высокие уровни этих полезных жирных кислот, чем другие.Рыба и моллюски, которые содержат более высокие уровни этих жирных кислот, а также с низким содержанием ртути, включают: анчоус, мойву, голец, хек, сельдь, атлантическую скумбрию, кефаль, минтай (бостонский голубой рыба), лосось, корюшку, радужную форель, озерный сиг, синий краб, креветки, моллюски, мидии и устрицы.

Вся рыба также является важным источником витамина D и вносит в рацион ценные минеральные вещества, такие как селен, йод, магний, железо и медь.

Виды рыбы, которую следует есть реже

Министерство здравоохранения Канады определило, что некоторые виды рыб вызывают большее беспокойство, когда речь идет о ртути в рыбе.Рыбы могут накапливать ртуть в своих мышцах за счет поглощения из окружающей воды, но в основном из добычи, которую они едят. Эта ртуть также может концентрироваться в пищевой цепи. Следовательно, хищные рыбы, которые едят много другой рыбы в пищу, как правило, содержат более высокий уровень ртути.

Сюда входят свежий / замороженный тунец, акула, рыба-меч, марлин, хищный апельсин и эсколар (Примечание: дополнительную информацию о здоровье по эсколару можно получить в Информационном бюллетене Министерства здравоохранения Канады на эсколаре и информационном бюллетене CFIA.

Канадцы, которые любят есть эти виды рыбы, могут продолжать это делать, но должны ограничить свое потребление до количества, указанного в таблице ниже. Следует выбирать другие виды рыбы, чтобы восполнить оставшуюся часть рекомендуемого ими еженедельного потребления рыбы.

  • Население в целом — 150 г в неделю
  • Для женщин * — 150 г в месяц
  • Детям 5-11 лет — 125 г в месяц
  • Детям 1-4 лет — 75 г в месяц

* Указанные женщины — это беременные, беременные или кормящие грудью.

150 граммов эквивалентно примерно одной чашке.

Этот совет не применим к консервированному тунцу НЕ . Информация о консервированном тунце представлена ​​в следующем разделе.

Консервированный тунец

Консервированный тунец, особенно консервированный светлый тунец, является одним из самых популярных видов рыбы для многих канадцев.Рыба, используемая в консервированных продуктах из тунца, как правило, моложе и меньше по размеру и содержит значительно меньше ртути, чем свежий или замороженный тунец, поэтому большинству канадцев не нужно беспокоиться о потреблении консервированного тунца.

Однако для тех, кто потребляет большое количество консервированного тунца albacore , существует некоторая вероятность воздействия более высоких уровней ртути, чем это считается приемлемым.

По этой причине Министерство здравоохранения Канады выпустило рекомендации для детей и некоторых женщин по потреблению консервированного тунца albacore .Рекомендация не распространяется на консервы из светлого тунца и не распространяется на канадцев, не входящих в указанные группы.

Консервированный тунец albacore также часто называют консервированным тунцом белый , но это не то же самое, что консервированный светлый тунец. Консервированный светлый тунец содержит другие виды тунца, такие как полосатый, желтоперый и тонгол, в которых относительно мало ртути. Консервированный светлый тунец также обычно дешевле по сравнению с тунцом-альбакором.

Консервы из альбакора (белого) тунца (не распространяется на консервы из светлого тунца)

  • Указано для женщин — 300 граммов в неделю
  • Дети 5-11 лет — 150 г в неделю
  • Дети 1-4 лет — 75 граммов в неделю

* Указанные женщины — это беременные, беременные или кормящие грудью.

Министерство здравоохранения Канады регулярно анализирует современные данные о концентрациях ртути в рыбе, продаваемой в Канаде. С момента разработки рекомендаций по потреблению рыбы не произошло никаких значительных изменений в концентрациях ртути в соответствующих типах рыбы, которые потребовали бы внесения изменений в существующие рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.