Содержание

Значение солей в жизнедеятельности человека


В природе существует очень много солей. Огромная масса солей растворена в океанической и морской воде. В океанической воде есть соли с большинством химических элементов. Учёные полагают, что миллионы лет назад жизнь зародилась в мировом океане. Соли содержатся в соке живых организмов, входят в состав нервной, мышечной и костной тканей. Жизнь человека также невозможна без солей, в том числе поваренной соли. В этом состоит актуальность данной темы. Эту тему исследуют многие учёные — химики и биологи. Можно выделить таких авторов, как Ганкин В. Ю., Ганкин Ю. В. [1], Рудзитис Г. Е., Фельдман Ф. Г. [2], Сухорукова Л. Н. [3], Марри Р., Греннер Д. [4].


Цель данной работы состоит в изучении видов солей и их роли в жизнедеятельности человека. Рассмотрим наиболее важные виды солей для человека.


Таким образом, изучив основные виды солей, мы выявили, чтобы быть здоровым и энергичным, человеку необходимо потреблять все перечисленные их виды. Однако нормы потребления различны, чтобы их соблюдать — питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Рассмотрим, из каких продуктов мы можем получать эти соли (табл. 1).


Продукты с содержанием солей и суточные нормы потребления


















В результате изучения данной темы можно сделать вывод о том, что все рассмотренные соли необходимы человеку, чтобы быть здоровым и энергичным. Недостаток солей вызывает слабость, нарушение работы мозга, ухудшение обмена веществ, болезни органов и снижение иммунитета. Поэтому нужно составить рацион питания так, чтобы туда входили перечисленные в таблице продукты. Большинство солей содержится в растительной пище, а также в морепродуктах, мясе, яйцах.


1.        Ганкин В. Ю., Ганкин Ю. В. Общая химия. XXI век. Учебное пособие. СПб: Химиздат, 2011. 328 с.


2.        Рудзитис Г. Е., Фельдман Ф. Г. Химия 8 класс. М.: Просвещение, 2015. 112 с.


Виды солей


Продукты питания


Норма потребления


Соль натрия


сыр, брынза, колбасы, соленая и копченая рыба, квашеная капуста


2–6 г


Соль калия


яичный желток, молоко, картофель, капуста, горох, лимоны, клюква, отруби, орехи


1,6–2 г


Соль кальция


молоко, творог, сыр, кефир, зеленый лук, петрушка, фасоль, яйца, сметана, гречка, овсянка, горох, морковь, рыба (сельдь, ставрида, сазан), икра


800 мг


Соль фосфора


сыры, печень говяжья, икра, фасоль, овсянка и перловка, курица, рыба, творог, горох, гречка, пшено, шоколад


800 мг


Соль магния


отруби, овсяная крупа, пшено, морская капуста (ламинария), чернослив, урюк, сельдь, скумбрия, кальмары, яйца, крупы (гречневая, перловая, горох), зелень (петрушка, укроп, салат)


350 мг


Соль железа


говяжья печень, почки, язык, белые грибы, гречка, фасоль, горох, черника, шоколад, говядина, баранина, кролик, яйца, хлеб 1 и 2 сорта, овсянка, пшено, орехи, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, шпинат


10 мг


Соль фтора


морская рыба и морепродукты, чай, хлебные злаки, орехи, горох и бобы, яичный белок, зеленые овощи и фрукты


1,5–4 мг


Соль йода


морские водоросли (ламинария), морская рыба, морепродукты, свекла, помидоры, репа, салат


0,15 мг


Соль меди


говяжья и свиная печень, печень трески и палтуса, устрицы


1,5–3 мг


Соль цинка


мясо и субпродукты, рыба, устрицы, яйца


15 мг


Соль кобальта


мясо, печень, почки, моллюски, устрицы молоко, океаническая рыба, морепродукты


5–8 мкг


Соль хрома


злаки, дрожжи пивные, бобовые, орехи, грибы, овощи (редис, брокколи, кукуруза, помидоры), фрукты (яблоки, сливы, виноград, груши,)


0,05–0,2 мг


Соли марганца


куриное мясо, печень говяжья, сыр, яичный желток, картофель, свекла, морковь, лук, фасоль, горох, салат, сельдерей, бананы, чай (листовой), имбирь, гвоздика.


2–5 мг


Соль кремния


злаки, кожура свежих фруктов, свекла, огурцы, петрушка, земляника


0,05–0,1 мг


Соль селена


сушеные вешенки и белые грибы, сало свиное свежее, бекон, кокос, бразильский орех, кальмары и осьминоги, морепродукты, фисташки


0,07 мг

Значение соли для организма человека

Наращивание производства пищевых продуктов все более глубокой переработки, быстрая урбанизация и изменение образа жизни меняют тенденции в области питания. Доступность и ценовая приемлемость продуктов, прошедших глубокую технологическую переработку, повышаются. Во всем мире население потребляет все больше высококалорийной пищи со значительным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Соль является основным источником натрия, при этом установлена связь между повышенным потреблением натрия и гипертонией, а также увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Одновременно, по мере отхода от привычных схем питания снижается потребление ключевых составляющих здорового рациона — фруктов, овощей и пищевых волокон (в частности, цельных злаков). Фрукты и овощи содержат калий, способствующий снижению кровяного давления.

Роль переработанных пищевых продуктов как источника соли в рационе объясняется тем, что содержание соли в них особенно высоко (в случае готовых блюд, мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и сырокопченая колбаса, сыров, соленых снеков, лапши быстрого приготовления и т.д.), а также тем, что они потребляются часто и в больших количествах (в случае хлеба и переработанных зерновых продуктов). Соль также добавляется в пищу во время приготовления (в виде бульонных кубиков) или уже на столе (в виде соевого или рыбного соуса и пищевой соли).

Вместе с тем многие производители меняют рецептуру своей продукции для сокращения содержания соли, и потребителям рекомендуется обращать внимание на этикетки продуктов и выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Рекомендации по снижению потребления соли

  • Взрослые. ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки) (1).
  • Дети. Для детей в возрасте от двух до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца).
  • Вся потребляемая соль должна быть йодированной, т.е. обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.

Информация о соли, натрии и калии

  • Натрий является важнейшим биогенным элементом, необходимым для поддержания объема плазмы крови и водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток.
  • Избыток натрия сопровождается негативными последствиями для здоровья, в том числе повышением кровяного давления.
  • Основные источники потребления натрия в пище определяются культурными особенностями и кулинарными предпочтениями населения.
  • Натрий естественным образом содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко, мясо и морепродукты. Он нередко встречается в большом количестве в переработанных пищевых продуктах, таких как хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки, а также во вкусовых добавках к пище (например, соевом и рыбном соусах).
  • Натрий содержится также в глутамате натрия, который используется в качестве пищевой добавки во многих регионах мира.
  • Калий — важнейший микроэлемент, необходимый для поддержания общего объема жидкостей в организме, кислотного и водно-электролитного баланса и нормального функционирования клеток.
  • Калий содержится в самых разнообразных необработанных пищевых продуктах, особенно фруктах и овощах.
  • Установлено, что увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое давление у взрослых людей.

Как сократить потребление соли с продуктами питания

Государственная политика и стратегии должны обеспечивать создание условий, позволяющих населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, составляющих основу здорового рациона, к которым относятся продукты с низким содержанием соли. Оздоровление привычек в области питания является обязанностью не только общества, но и каждого человека. Эта задача должна решаться с учетом характеристик и культурных особенностей населения и с участием целого ряда секторов.

Можно выделить следующие ключевые стратегии общего характера по сокращению потребления соли:

  • политика государства, в том числе надлежащая налоговая политика и регулирование, обеспечивающие поставку производителями и розничными предприятиями более здоровых продуктов питания и расширение ассортимента доступной и недорогой здоровой пищевой продукции;
  • взаимодействие с частным сектором для обеспечения поставок и повышения доступности продуктов с низким содержанием соли;
  • информирование и расширение прав и возможностей потребителей методами социального маркетинга и мобилизации для повышения их осведомленности о необходимости сокращать потребление соли;
  • создание благоприятных предпосылок для сокращения потребления соли за счет инициатив в области местной политики и содействие формированию «сред здорового питания», в частности на уровне школ, общин и городов;
  • мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе питания, а также уровня осведомленности, установок и поведения людей в отношении этой проблемы для учета полученных данных при принятии решений о мерах политики.

Программы сокращения потребления соли и программы, направленные на обогащение соли, вкусовых добавок и приправ с высоким содержанием соли (бульонных кубиков, соевого и рыбного соусов) питательными микроэлементами, могут дополнять друг друга.

Потребление соли дома можно сократить, если:

  • не солить блюда во время их приготовления;
  • не держать на обеденном столе солонку;
  • ограничить потребление соленых снеков;
  • выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Сокращению потребления соли способствует целый ряд других практических мер местного уровня:

  • включение вопросов сокращения потребления соли в программы обучения работников пищевой промышленности и общественного питания;
  • изъятие солонок и соевого соуса со столов на предприятиях общественного питания; размещение уведомлений о том, что определенная продукция содержит много натрия на упаковке или на полках магазинов;
  • предоставление специальных рекомендаций в отношении питания посетителям учреждений здравоохранения;
  • разъяснительная работа о необходимости сокращения потребления соли и ограниченном ее использовании при приготовлении пищи;
  • разъяснительная работа с детьми и создание для детей обстановки, способствующей формированию у них привычки к низкосолевому рациону уже в молодом возрасте.

Действия пищевой промышленности должны включать в себя:

  • постепенное сокращение содержания соли в продукции с течением времени, с тем чтобы потребители привыкли к ее вкусу постепенно, не переходя на альтернативную продукцию;
  • пропаганду преимуществ употребления продуктов питания с пониженным содержанием соли в рамках информационных мероприятий для потребителей на предприятиях общественного питания и в магазинах;
  • сокращение содержания соли в пищевых продуктах и блюдах, предлагаемых ресторанами и службами питания, и указание содержания натрия в них.

Соляные копи

Заблуждения о сокращении потребления соли

  • «В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли». Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна; однако важное значение имеет обильное питье.
  • Морская соль не «полезнее» промышленно произведенной лишь потому, что «создана природой». Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.
  • Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли. Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.
  • Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль.Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.
  • «Пища без соли кажется пресной». Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.
  • «Пища, в которой много соли, соленая на вкус». Некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с другими, маскирующими соленость ингредиентами, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, необходимо обращать внимание на этикетки.
  • «Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям». Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.
  • «Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье».Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.

Зачем человеку соль? – «Еда»

А еще натрий участвует в таком важном процессе, как осморегуляция. Этот процесс отвечает за поддержание водного баланса на уровне отдельных клеток.

Смысл осморегуляции вот в чем. Если есть какой-то очень сильно концентрированный раствор, в котором много чего содержится, то вода будет стремиться туда, где этот раствор сконцентрирован, чтобы попытаться его разбавить. А если у нас под рукой есть некая мембрана, которая свободно пропускает воду, но с трудом пропускает те вещества, которые в воде сконцентрированы, то можно управлять количеством воды, в нашем случае — внутри клетки и снаружи.

Что это значит? Клетки — это, условно говоря, маленькие пузырики, наполненные некоторыми солями. Если мы такую клетку поместим в чистую воду, без солей, то чистая вода попадет внутрь клетки и клетка просто лопнет. В организме такого не случается, в крови и других тканях у нас есть определенное содержание ионов натрия, благодаря которому соотношение воды внутри клетки и снаружи более-менее равномерное и клетки не лопаются.

Это примеры того, как натрий работает на уровне клеток. А вот как натрий работает на уровне всего организма. Нам важно, чтобы содержание натрия в организме сохранялось на определенном уровне. Если мы употребляем слишком много соли, содержание натрия внутри нас увеличивается и организм может начать активно выводить натрий за счет нескольких разных механизмов, побочным действием которых может являться повышение общего давления.

Хлор тоже нужен для электрических процессов в мембранах клеток: во многих клетках существуют специальные каналы для хлора, открывая или закрывая которые, клетка влияет на потенциал мембраны. А еще этот элемент очень важен для работы желудка, где из него образуется соляная кислота, помогающая нам переваривать пищу.

Для ежедневного использования человеку нужен хлорид натрия без примесей. Исключение — йодированная соль. В пищевую соль добавляют какое-то количество солей йода, потому что йод организму тоже очень нужен. В первую очередь клеткам щитовидной железы, которые с его помощью производят определенные гормоны, регулирующие разные процессы в организме. Почему решено было йодировать именно соль, а не какой-то другой продукт, — потому что это дешево и просто, а еще потому что соль используется человеком каждый день и едят ее практически все.

Но наличие в соли некоторых других примесей ничего хорошего не сулит. Так, какое-то время назад было модно рекламировать не натриевые, а калиевые соли. Это — чудовищная история. Употребление таких солей приводит к тому, что нарушается электрический баланс на мембране и в первую очередь от этого могут пострадать клетки сердца.

ВОЗ советует употреблять 5 грамм хлорида натрия в сутки. Важно понимать, что в эти 5 грамм входит и та соль, которую мы употребляем в чистом виде, и соль, которая сама по себе содержится в продуктах. Норма ВОЗ касается именно натрия, потому что дефицита и переизбытка хлора практически не бывает.

Если вы пытаетесь понять, сколько соли вы употребляете, нужно следить за тем, сколько натрия содержится в тех продуктах, которые вы покупаете. Недополучить натрий довольно трудно, он содержится в большинстве продуктов — в мясе, в любых овощах. Его нет разве что только в чистом растительном масле или в сахаре. При современном рационе если не солить еду специально, то суточную дозу натрия человек все равно получит. Более того, если мы станем недополучать натрий, то наш организм начнет выводить меньше натрия: у нас включится компенсаторный механизм — если мы его мало получаем, то мы его и мало выводим. И надо очень долго и системно недополучать натрия, чтобы это оказало хоть какой-то эффект на организм.

А вот передозировка натрия будет заметна быстрее. При острой и сильной передозировке возможна почечная недостаточность. Если, например, единовременно съесть 6–7 столовых ложек соли, то такой рекорд может привести к быстрой смерти. В этом смысле соль буквально можно называть белым ядом. А если просто системно есть пищу с высоким содержанием натрия, то, по мнению большинства врачей, это приводит к системному повышению артериального давления. Если у человека стало повышаться давление, врач может в том числе посоветовать понизить в рационе содержание соли».

Соль в коже, возможно, «виновата» в высоком давлении — Российская газета

Американские ученые хотят выяснить, может ли соль, запасаемая естественным образом в коже и мышцах человека, способствовать развитию повышенного кровяного давления.

К эксперименту исследователи привлекли 200 человек, у которых слегка повышено давление. Как предполагают исследователи, на давление влияет не только соль, поступающая в организм с продуктами питания, но и соль, содержащаяся в коже и мышцах. Исследование должно проверить эту теорию.

Известно, что соль играет жизненно важную роль в бесчисленных процессах, протекающих в организме. Однако высокая концентрация соли может приводить к повышенному давлению из-за того, что в организме удерживается слишком много воды. Лишняя жидкость оказывает давление на сердце и кровеносные сосуды. Люди же с высоким кровяным давлением подвергаются большему риску сердечных заболеваний и инсульта.

Ранее ученые из университета Эмори в США выявили определенное количество натрия — ключевого компонента соли — в промежутках между клетками в мышцах и коже. Идея состоит в том, что эти промежутки выступают в качестве хранилищ соли в организме.

Сейчас команда ученых из Университета Вандербильта в США исследует, может ли «разгрузка» этих хранилищ понижать кровяное давление. Исследователи считают, что накопление соли между клетками и внутри клеток могут быть неучтенным фактором риска, который инициирует воспаление и повышает кровяное давление, пишет The Daily Mail.

В ходе 8-недельного исследования добровольцы с прегипертонией будут принимать лекарство от сердечной недостаточности (спиронолактон) либо же плацебо. Исследователи надеются, что спиронолактон, который помогает вывести лишнюю жидкость из организма, также будет вымывать соль из хранилищ между клетками. После этого они измерят уровни соли, содержащейся в коже и мышцах.

Ученые также попытаются выяснить, вызывает ли запасаемая организмом соль воспаление. Ранее исследователи из Йельского университета предположили, что соль может запускать воспаление, связанное с аутоиммунными заболеваниями, когда иммунитет по ошибке атакует ткани собственного организма.

Помимо этого, сейчас проводится еще одно исследование, которое должно помочь выяснить, может ли экстракт виноградных косточек компенсировать эффект от рациона, богатого солью. В ходе шести недель исследования 25 пациентов с сердечной недостаточностью в возрасте 50 лет и старше, будут принимать 300 миллиграммов экстракта дважды в день или же плацебо. Кровяное давление пациентов будет отслеживаться на протяжении всего эксперимента. По данным предыдущих исследований, экстракт косточек может уменьшать негативное влияние соли на организм за счет того, что не дает лишней жидкости попадать в кровоток.

Согласно рекомендациям, в сутки здоровый человек должен употреблять не более 6 граммов соли.

Биологическая роль СОЛИ — Все об медицине, галокамерах и соляной плитке! — ЖЖ

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянной концентрацию хлористого натрия в крови и в других жидкостях организма. Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности. Этот же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами. Кроме того, ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Суточная потребность в соли составляет 10…15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25…30 г. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.

Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием. Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли породили к ней особое отношение, как к самому ценному продукту.

Однако, многие специалисты в области здорового питания полагают, что человеку достаточно соли, получаемой с продуктами питания, а искусственно добавляемая в пищу соль становится одной из причин артритов, склерозов, почечных камней, гипертонии и пр. В частности, известный американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Это утверждение основывается на том, что сама по себе соль не является «едой», то есть не содержит питательных веществ или витаминов. Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10 — 11 суток.

Соль способствует задерживанию воды в организме, и, как следствие, приводит к повышению артериального давления. Чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению и болезням почек, нарушению обмена кальция. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век. К отёку век также приводит чрезмерное увлечение солёной пищей — как известно, соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Презентация по биологии «Роль соли в организме человека»

Исследовательская работа

на тему:

«Роль соли в жизни человека»

Выполнила: Халбазыкова Наталья

ученица 7 «В» класса

МБОУ «Политехнический лицей»

Научный руководитель:

Халбазыкова Виктория Сельяновна,

учитель биологии

г. Мирный, 2020 г.

ВВЕДЕНИЕ

Тема научно-исследовательской работы: «Роль соли в жизни человека»

Актуальность:

На страницах журналов, газет, по радио, телевидению и даже от близких людей часто можно слышать пугающие высказывания о соли: «Тайный убийца», « Белая смерть» и другие. Неужели это так?

Цель:

Проанализировать положительную и отрицательную роль соли в жизни человека.

Задачи:

  • изучить историю соли;
  • Можно ли обойтись без соли? Для чего она нужна?;
  • Исследовать свойства соли опытным путем;
  • Сделать брошюры с полезными советами и рекомендациями;
  • Сделать вывод.

Гипотеза:

«Есть продукты, которые мы едим часто, очень часто, редко или вообще не едим. Но лишь без соли не обходится никто!» Соль- друг, но без меры она может оказаться врагом.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Что известно историкам.

Хлористый натрий — соль – необходимый компонент человеческой пищи. Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека. На протяжении долгих столетий соль была ценны товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной дороге – «Соляному пути». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль, драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась на вес золота. Торговцев соли облагали большим налогом. Это положило начало воинам, и даже стало причиной основания городов, например, Мюнхена в 1158 году. Нехватка соли вызывала и народные волнения (соляные бунты). Такой бунт произошел в 1648 году в Москве.

Соль служила источником пополнения казны. В некоторыхстранах соль выполняла даже роль денежной единицы. Венецианский путешественник Марко Поло, посетивший Китай в 1286 году, описал использовавшиеся там монеты из кристалликов соли. В Эфиопии стандартные куски соли были в ходу в качестве денежной единицы. Римским воинам нередко жалованье выплачивали солью. Ученые считают, что именно с этим связано происхождение итальянского слова «сольди» (мелкая монета).

Когда-то в Голландии существовала мучительная казнь. Люди получали только хлеб и воду, а соли были полностью лишены. Через некоторое время они умирали.

На Руси издавна соль добывали вручную из рассолов выпариванием морской воды. Люди по колено стояли в воде босиком, соль разъедала кожу. Это был очень тяжелый труд.

Соль и здоровье человека.

Почему соль называют «белой смертью»? Мрачное и несправедливое определение «белая смерть» для соли никак не годится. Да, злоупотребление солью запросто может загубить сердечно-сосудистую систему, выделительную систему и преждевременно свести человека в могилу, но злоупотребление любым продуктом чревато тяжкими последствиями, и всякие излишества вредны, в том числе и солевые. Просто следует соблюдать в потреблении соли золотую середину и тогда соль пойдет исключительно во благо и полностью оправдывает словосочетание «соль жизни». Смертельная доза соли для любого из нас – всего 30 граммов.

Недостаток соли: Если человек получает с пищей и водой менее 0,5г натрия в сутки, это приводит к появлению следующих симптомов: сохнет кожа, нарушается её тургор и снижается эластичность; появляются частые судороги в ногах; человека мучает жажда, тошнит, возникает рвота; снижается артериальное давление; может снизиться выделение мочи.
Если полностью исключить соль из рациона, то работа пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря чувства вкуса, быстрая утомляемость, одышка и перебои в работе сердца.

Избыток соли: Избыток поваренной соли в пищевом рационе способствует замедлению роста, изменениям в кровеносных сосудах, перегружает работу сердца и почек, повышает артериальное давление, задерживает жидкость в организме (отеки). При остром чрезмерном поступлении в организм солей натрия возникает так называемая солевая лихорадка: повышение температуры тела, жажда, повышение артериального давления, судороги. В этих случаях помогает обильное питье

Роль соли для организма человека

1. Роль соли для организма человека

РОЛЬ СОЛИ ДЛЯ
ОРГАНИЗМА
ЧЕЛОВЕКА

2. Соль. Польза и вред соли. Значение соли для организма человека. Виды соли.

СОЛЬ. ПОЛЬЗА И ВРЕД СОЛИ. ЗНАЧЕНИЕ СОЛИ ДЛЯ
ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА. ВИДЫ СОЛИ.
Пищевая соль. .. Казалось бы, совершенно простой, всем привычный и весьма
недорогой элемент, без которого невозможно представить наше
питание.Уважительное отношение к соли мы впитываем чуть ли не с молоком
матери. А как же, национальные традиции, увековеченные в обрядах, поговорках и
понятиях, известны всем с раннего детства: гостей дорогих хлебом-солью
привечают, лучший друг — тот, с кем «пуд соли съели», о чем-то драгоценном
говорят «соль земли», а засоленные овощи — практически национальный
деликатес. Правда, чем старше становимся, тем чаще слышим настоятельные
рекомендации: поосторожнее обходиться с солью. Даже есть такая врачебная
примета: если в первую очередь за столом человек берет солонку — значит, он
гипертоник. Постоянный прием соли в объеме чуть выше нормы способствует
повышению кровяного давления: ведь клетки крови под воздействием
избыточного количества жидкости отекают и начинают большим объемом давить
на сосуды и артерии. Так где же истина? Давайте оценим известные факты и
постараемся сделать правильные выводы!

3. Значение соли.

ЗНАЧЕНИЕ СОЛИ.
Соль для организма жизненно нужна. В прямом смысле этого слова: при
хронической нехватке хлорида натрия (так называется соль по-научному)
возможен летальный исход. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос,
вспомните урок биологии: из чего состоит человеческое тело? На 70% из
воды. А соль регулирует и поддерживает водный баланс в организме.
Другими словами, исключить соль — то же, что исключить дыхание.
Поэтому рассуждения, думаем, известного вам натуропата Поля Брэгга о
том, что соль — это яд, белая смерть и что стоит ее полностью исключить
из организма, легко «положить на лопатки».Но отсюда же вытекает
вывод: избыточное или недостаточное количество соли в рационе
нарушает этот баланс.Суточная норма соли –
около 10 г

4. Много соли.

МНОГО СОЛИ.
Пересаливать пищу не просто вредно, а даже опасно.
Каждый на себе испытывал: поев соленого, пить хочется.
Много. Между тем из организма при этом жидкости
выводится мало. И как вы думаете, где будет храниться все
выпитое? В жировых клетках. Они напитываются
жидкостью и значительно увеличиваются в объеме.
Именно поэтому проблемные места часто отекают. Далее
выстраиваем такую цепочку, много соли — задержка
жидкости — нарушение обменных процессов — нагрузка
на сердце и сосуды, проблемы с почками. Да еще
нарушение обмена веществ и повышение аппетита от
соленой еды опять-таки провоцирует набор веса. Так что
привычку пересаливать пищу можно по праву отнести к
вредным для здоровья и фигуры и начать с ней бороться!

5. Мало соли.

МАЛО СОЛИ.
Постоянный же недосол еды, наоборот, приводит к тому, что жидкости
выводится больше. Радоваться этому в надежде, что вес быстрее сгонится, не
стоит: нарушается электролитный баланс в организме и начинают интенсивно
выводиться нужные микроэлементы (в частности, кальций, который важен для
крепости костей, быстрого роста и красоты ногтей и волос).

6. Уменьшаем потребление соли.

УМЕНЬШАЕМ
ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ.
Мы привыкли солить много. Ведь без этой приправы пища кажется
пресной, безвкусной. Даже если знаем, что избыток белых крупинок
вреден. И часто многие соблюдающие диету совершают ошибку:
исключают соль, а вместо нее сдабривают еду разного рода острыми
соусами. Причем чаще всего не глядят на этикетку, где в составе обычно
указана та же соль, но в дополнение к ней прилагаются острые приправы
(способствуют повышению аппетита!), а еще красители, загустители,
эмульгаторы, стабилизаторы… — одним словом, далеко не полезная
химия. Но ведь переход от крепкого посола к малому ох как непрост —
по причине пресности. Может, оттого и тянется рука к заменителям.
Правильнее же поступать по двум вариантам: либо постепенно
ограничивать себя в соли, с каждым днем уменьшая ее количество, либо
уменьшить количество соли разом, а пресность ликвидировать
добавлением солоноватых продуктов: чеснок, хрен, лук всех видов,
редька, петрушка, укроп, клюквенный, гранатовый или апельсиновый
сок.
СОЛЬ

7. Виды соли-экстра.

ВИДЫ СОЛИ-ЭКСТРА.
«Агрессивный» вид соли, ибо не содержит в себе ничего, кроме чистого
хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы (обычно полезные)
уничтожаются в результате выпаривания воды из нее и при очистке содой.
Наименее полезный вид — и для похудения в том числе, потому что более
других солей способствует задержке жидкости в организме
.

8. Виды соли-йодированная.

ВИДЫ СОЛИ-ЙОДИРОВАННАЯ.
Употребление йодированной соли показано людям, живущим в экологически
неблагоприятной местности, с заболеваниями щитовидки (увеличением
щитовидной железы). При повышении активности щитовидной железы лучше
такую соль не есть. Исключительно в плане похудения нет разницы при выборе
такой соли: калорийность в ней такая же, как и в обычной. Не все знают, что,
употребляя такую соль, нужно отслеживать срок годности: не позже 9 месяцев
со дня изготовления.

9. Виды соли-каменная и поваренная.

ВИДЫ СОЛИ-КАМЕННАЯ И
ПОВАРЕННАЯ.
Скажем так, это два варианта одного продукта. Каменная соль — неочищенный
осветленный натурпродукт. А поваренная — это очищенная промышленным
способом каменная соль, этот вид менее полезен потому, что в результате
проваривания удаляются все полезные микроэлементы. Эти два вида так же,
как и «Экстра», имеют свойства чуть больше задерживать воду в организме.

10. Виды соли-морская.

ВИДЫ СОЛИ-МОРСКАЯ.
Один из самых полезных видов соли, обогащена минералами. Если вы
заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид.
При этом лучше выбирать неочищенную: в ее составе практически полный
набор всех необходимых нашему организму микроэлементов. В отношении
морской соли можно не беспокоиться о сроках годности: ее кристаллы могут
храниться бесконечно.

11. Виды соли-черная.

ВИДЫ СОЛИ-ЧЕРНАЯ.
Природная неочищенная соль. Богата микроэлементами: йодом, серой,
железом, калием и др. При постоянном применении действует как легкое
слабительное, немного улучшает пищеварение. Из-за большого
количества микроэлементов меньше задерживает жидкость в организме,
чем другие виды соли. Чёрная соль обычно не пользуется активным
спросом из-за достаточно высокой цены, во-первых, и неприятного
привкуса, во-вторых.

12. Виды соли-диетическая.

ВИДЫ СОЛИ-ДИЕТИЧЕСКАЯ.
Такой вид соли на самом деле существует. В нем снижено содержание натрия,
но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний
и калий. Жаль только, что, как и многие диетические продукты, она
предназначена не для соблюдающих диету, а для людей с определенными
заболеваниями (в данном случае остеохондроз).

13. Виды соли-соль разного помола.

ВИДЫ СОЛИ-СОЛЬ РАЗНОГО
ПОМОЛА.
Выбор ее зависит не от пользы для здоровья,
а исключительно от целей ее использования.
Мелкая — быстро растворяется, поэтому
призвана подаваться к столу, добавляться в
готовые блюда — чаще всего в салаты и
закуски. Средняя — для сухого посола мяса и
мясных продуктов (то есть при натирании
солью), для запекания и копчения рыбы, для
приготовления овощей, маринования и
консервирования. Крупная — для
приготовления супов, мяса, разных видов
круп, для засолки рыбы и консервирования
овощей.

Соль и функции наших клеток

Натрий в организме

Натрий является важным питательным веществом, но его организм не может производить сам. Он играет жизненно важную роль в регулировании многих функций организма и содержится в жидкостях организма, переносящих кислород и питательные вещества. Это также важно для поддержания общего баланса жидкости в организме.

Чтобы выжить, всем необходимо регулярно потреблять натрий. Это главный компонент внутренней среды человека — внеклеточная жидкость.Через эти жидкости питательные вещества попадают в клетки вашего тела. Натрий поддерживает многие функции организма, включая объем жидкости и кислотно-щелочной баланс.

В организме взрослого человека содержится около 250 г соли , и любой избыток соли выводится из организма естественным образом.

Натрий обеспечивает передачу нервных импульсов по телу. Это электролит, такой как Калий , Кальций и Магний ; он регулирует электрические заряды, входящие и выходящие из клеток тела.Он контролирует ваш вкус, запах и тактильные процессы. Присутствие ионов натрия необходимо для сокращения мышц, в том числе самой большой и самой важной мышцы — сердца. Это фундаментально для работы сигналов в мозг и из него. Без достаточного количества натрия ваши чувства будут притуплены, а нервы перестанут функционировать.

Хлор в организме

Хлор также важен для хорошего здоровья и является основополагающим элементом процесса пищеварения. Сохраняет кислотно-щелочной баланс в организме.Он способствует усвоению Калия . Он поставляет сущность соляной кислоты в желудочный сок, используемый в желудке, чтобы помочь нам расщеплять и переваривать пищу, которую мы едим, и контролировать уровень бактерий, присутствующих в желудке. Он увеличивает способность крови переносить двуокиси углерода из дышащих тканей в легкие.

Как соль и натрий влияют на организм человека?

Общественность постоянно слышит призыв к здоровью: «Сократите потребление соли и натрия.«Откуда берутся соль и натрий и почему чрезмерное потребление подвергает риску наше здоровье?

Человеческому организму для функционирования требуется небольшое количество натрия. Эти функции включают: проведение нервных импульсов, сокращение и расслабление мышц и поддержание надлежащего баланса воды и минералов. Большинство американцев потребляют слишком много натрия в своем ежедневном рационе.

Потребление слишком большого количества натрия приводит к накоплению натрия в организме, что заставляет организм удерживать больше жидкости для разбавления натрия.Это увеличение объема жидкости в кровотоке способствует высокому кровяному давлению, которое, в свою очередь, может способствовать сердечному приступу, инсульту и проблемам с почками.

Академия питания и диетологии рекомендовала, чтобы потребление натрия взрослым американцем составляло менее 2300 миллиграммов в день. Это количество должно быть уменьшено до 1500 миллиграммов в день, если человеку 51 год и старше, афроамериканскому происхождению или тем, у кого высокое кровяное давление, диабет или хроническое заболевание почек.

Поваренная соль обыкновенная, также известная как хлорид натрия, на 40% состоит из натрия и на 60% из хлорида. По данным Американской кардиологической ассоциации, ниже приведены приблизительные количества натрия в миллиграммах в данном количестве поваренной соли:

  • 1/4 чайной ложки соли = 575 миллиграммов натрия
  • 1/2 чайной ложки соли = 1150 миллиграммов натрия
  • 3/4 чайной ложки соли = 1725 миллиграммов натрия
  • 1 чайная ложка соли = 2300 миллиграммов натрия

Следует также отметить, что морская соль содержит такое же количество натрия, как и поваренная соль.Чтобы узнать больше о различиях между ними, эта статья из клиники Майо будет полезна.

Распространенное заблуждение о хроническом чрезмерном потреблении соли в Америке состоит в том, что она исходит из солонки. По данным Американской кардиологической ассоциации, около 75 процентов натрия, потребляемого американцами, поступает из обработанных пищевых продуктов и продуктов питания в ресторанах. Отчет Центров по контролю и профилактике заболеваний показал, что только 10 видов продуктов составляют 44 процента диетического натрия, потребляемого каждый день.

Это может расстраивать людей, которые никогда не солят пищу за столом, но имеют условия, при которых им рекомендуется уменьшить потребление соли. Чтобы действительно снизить количество потребляемого натрия, нам нужно проявлять больше творчества, чем просто не солить пищу за столом.

Чтобы снизить потребление натрия из обработанных и ресторанных продуктов, Расширение Мичиганского государственного университета рекомендует чаще готовить дома и сосредотачиваться на использовании свежих продуктов с низким содержанием натрия, например:

  • Свежие фрукты и овощи
  • Свежее мясо, птица и рыба
  • Сухие бобы и бобовые
  • Яйца, молоко и йогурт
  • Зерновые, например рис

Если все же необходимо употреблять обработанные пищевые продукты, некоторые способы уменьшить потребление натрия включают:

  • Консервы и супы «с низким содержанием натрия»
  • Консервированные овощи слить и промыть перед использованием
  • Попробуйте замороженные продукты вместо консервов
  • Ешьте продукты с высокой степенью переработки в меньших количествах или время от времени
  • Прочтите этикетки с пищевыми продуктами и выберите версию с наименьшим содержанием натрия
  • Добавляйте новые вкусы во время готовки, используя бессолевые травы, специи, лимонный сок, уксус, чеснок и смешивайте и сочетайте, чтобы создать новые захватывающие ароматы

Вы нашли эту статью полезной?