Содержание

Рис Жасмин — что это такое?

Калорийность: 365 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рис Жасмин:
Белки: 7.13 г.
Жиры: 0.66 г.
Углеводы: 78.65 г.

Описание

Рис жасмин – это один из видов длиннозерного риса (см. фото), который выращивается исключительно в Таиланде, на своей родине. Внешне он напоминает рис басмати, который также относится к длиннозернистому сорту. Многие кулинары задаются вопросом, в чем же разница между этими представителями длиннозерного риса? Рис басмати в процессе варки остается более рассыпчатым, а жасминовый рис имеет свойство склеиваться, при этом не меняя своих идеальных форм. Существует еще красный рис жасмин, который является достойной заменой белого риса. Жасминовый рис славится неординарными вкусовыми качествами и изысканным ароматом. Поэтому его и называют «Белый цветок жасмина».

История этого высококачественного сорта риса углубляется в далекое прошлое. Еще 100 лет назад начался процесс культивирования риса жасмин, который произрастал только в песчаном и соленом грунте Таиланда. На данный момент он популярен не только у тайцев, но и во всём мире. Рис удивителен тем, что из довольно простого, на первый взгляд, продукта можно приготовить огромное количество неординарных блюд. В их число входят даже десерты. Необычно, не правда ли? Уникальность этого продукта заключается в том, что при относительно высокой калорийности отварного риса жасмин (365 кКал на 100г) продукт насыщен растительными жирами, которые не накапливаются в организме.

Польза и вред

Польза и вред риса жасмин – это довольно актуальная тема для каждой современной хозяйки. Ведь мы не хотим нанести неосознанный вред собственному здоровью. Поэтому давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Польза риса жасмин огромная. Этот сорт богат полезными микроэлементами, витаминами, которые улучшают обмен веществ. Это настоящая находка для представительниц прекрасного пола, которые следят за фигурой. Существует несколько факторов, при которых следует внести этот вид риса в свой рацион:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при диетическом и здоровом питании;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при отравлениях разного характера;
  • при болезнях эндокринной системы;
  • при заболеваниях онкологического характера.

В состав риса жасмин входит клетчатка, которая способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также в нем присутствуют углеводы в большом количестве. Если столкнулись с проблемой непереносимости отдельных белков, то знайте, что вы можете употреблять эту разновидность риса, так как в нем не содержится глютен.

Но, к сожалению, не всем можно дополнять свой рацион этим видом зерновых культур, в особенности людям, у которых предрасположенность к сахарному диабету. Потому что это продукт с высоким гликемическим индексом. Если у вас есть склонность к запорам, то также не рекомендуется злоупотреблять рисом жасмин. Помните, что всё должно быть в меру. Чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов питания может негативно сказаться на вашем здоровье.

Использование риса жасмин в кулинарии

Использование риса жасмин в кулинарии – это уже давным-давно не новшество. Существует множество рецептов с рисом жасмин. Этот уникальный вид длиннозерного риса славится своей универсальностью и многофункциональностью.

Мы привыкли, что в основном из риса можно готовить исключительно вторые блюда. Абсолютным лидером является плов. Рис жасмин отлично подходит для приготовления плова. Но каждая хозяйка привыкла готовить это кулинарное творение по-своему. Повара кухонь разных народов мира воплощают в жизнь свои неординарные рецепты. Можно приготовить плов из баранины, из свинины. Частенько готовят рис с овощами, с белыми грибами. Но тем не менее для всех нас рис всегда ассоциируется либо с гарниром, либо с полноценным вторым блюдом. Рис жасмин уникален тем, что при всей его простоте из этого продукта получаются действительно интересные и неподражаемые блюда высокой кухни.

Многие представители европейской кухни используют рис жасмин в качестве дополнения к основному блюду. Его неподражаемый аромат и изысканный вкус не следует перебивать огромным количеством специй и душистых трав. Ведь изюминка заключается в том, что молочный привкус и нежный аромат жасмина придают особенный гастрономический оттенок даже самым простым, на первый взгляд, творениям кулинарного искусства.

Давайте углубимся в азиатский колорит. Какие ассоциации у вас вызывает кухня Страны восходящего солнца? Большинство людей согласится, что суши – это неотъемлемая часть японской кухни. Кто хотя бы раз в жизни не пробовал японские суши или роллы? Рис для каждого японца – это начало всех начал. Его едят здесь вместо хлеба. Рис жасмин используют не только в приготовлении суши, но и в других блюдах, таких как:

  • нигири-мэси – рисовые лепешки с кунжутом;
  • моги – большие по размеру лепешки из вареного толченого риса жасмин.

Жители Таиланда не представляют свою жизнь без этого вида зерновых культур. Они используют его не только в качестве гарнира к овощам, к морепродуктам, к мясу. Рис жасмин часто становится основным блюдом, стоит лишь приготовить отдельный соус, к примеру, устричный. Тайцы никогда не скупятся на количество острых, пряных специй. Это дополнение придает особый шарм продукту.

Также с каждым днем увеличивается популярность десертов на основе риса жасмин. Его нежно-молочный аромат и приятная текстура позволяют приготовить незабываемые десерты и получить настоящее гастрономическое удовольствие. Один из самых распространенных десертов – это рис с добавлением кокосового молока. Вроде бы, ничего необычного, но вкус получается просто божественный.

Как правильно варить в домашних условиях?

Как правильно варить вкусный рис жасмин в домашних условиях, чтобы он не разварился и не превратился в клейстер? Как же правильно приготовить рис жасмин? Одна из главных особенностей тайского риса – это то, что во время готовки зернышки могут слипаться, но при этом не терять свою идеальную форму. Существует несколько правильных рецептов приготовления риса жасмин.

В кастрюле

Для этого необходимо сначала тщательно промыть рис жасмин (достаточно будет 200 г) под струей холодной воды. Продолжайте все эти манипуляции до тех пор, пока водичка не станет полностью прозрачной. Как только удостоверитесь в том, что вода в миске не мутная, слейте рис в дуршлаг.

Затем необходимо залить в кастрюлю примерно 400 мл воды, добавить соль по вкусу и засыпать туда подготовленный рис. Данную смесь следует довести до кипения, а затем убавить огонь до минимального значения. В течение 10-15 минут доводим рис до готовности. Немаловажный момент: следует отставить вареный рис жасмин под крышкой еще примерно на 10 минут, чтобы он настоялся, после того как вы убрали его с плиты.

В мультиварке

Сначала проводим те же самые манипуляции, что и в первом рецепте. Промыв рис под холодной водой, необходимо поместить его в глубокую объемную миску, предварительно залив теплой водичкой, и дать настояться. Время настаивания – примерно 60-90 минут. Затем необходимо повторно промыть рис жасмин и положить его в специальное отверстие в мультиварке для приготовления блюд на паровой бане. Посолите по вкусу. Далее нужно налить в чашу воду и закрыть мультиварку. Отталкивайтесь от своей мультиварки, выбирая подходящий режим, но чаще всего используют режим пароварки. Приблизительное время готовки – 40 минут. После того как прошло выставленное время, оставьте рис под закрытой крышкой еще примерно на 10-15 минут. Рис получается рассыпчатей и гораздо вкусней, чем при обычной варке.

В духовке

Сперва предварительно подготавливаем рис, тщательно его промыв. Когда жидкость станет полностью прозрачной, рис жасмин необходимо выложить в гастроемкость и залить необходимым количеством воды. На 400 г риса понадобится 800 мл жидкости. Продукт следует поместить в разогретую духовку примерно минут на 40, температура нагрева 160 градусов. Как только вы увидите, что влага испарилась, рис жасмин можно считать готовым к употреблению. Рекомендуется добавить специи по вкусу.

Запомните, что приготовленный вареный рис жасмин можно хранить в холодильнике примерно трое суток, но при этом исключительно в герметичном контейнере или судке.

Как видите, жасминовый рис не только универсален в приготовлении, но и необычайно полезен. Балуйте себя и своих родных великолепными блюдами домашней кухни без вреда для здоровья.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.18 г
  Моно- и дисахариды 0.12 г
  Вода 11.62 г
  Зола 0.64 г
  Пищевые волокна 1.3 г

Витамины

Минеральные вещества

Рис Басмати и рис Жасмин отличие от обычного


Два самых популярных вида экзотического риса, Басмати и Жасмин — вечный повод для спора гурманов. Уже много лет любители риса сравнивают их аромат и вкус в поисках самого оригинального. Поэтому мы расскажем о главных преимуществах каждого сорта, чтобы вы смогли насладиться новинками MAKFA в полном объеме.

Рис Басмати


Рис Басмати — элитный сорт длиннозерного риса, родиной которого является Индия. Название Басмати переводится с хинди как «ароматный» или «полный вкуса». И это правда, изысканный аромат сложно с чем-то сравнить или описать. Кто-то улавливает легкие ореховые нотки, а кто-то аромат нагретого солнцем леса.  


В Индии к этому рису относятся с особым почтением и называют зерном богов. Связано это с тем, что сезон сбора урожая совпадает с чередой религиозных праздников. Поэтому рис Басмати упоминается даже в тысячелетних священных книгах и летописях. 


Рис Басмати отличие от обычного


  • Самое главное отличие — это нежный аромат и слегка сливочный вкус, сформированный уникальным регионом произрастания. Как и в виноделии, в выращивании Басмати используется понятие «терруар» — совокупность климатических особенностей и рельефа местности. Басмати выращивают у подножия Гималаев, где талая вода с ледников и чистейшая экология помогают получить рис, который можно сравнить с деликатесом.

  • Изящная форма Басмати напоминает иголочки. В процессе варки рисинки могут удлиняться почти в два раза. Цвет имеет приятный золотистый оттенок, который сохраняется даже в готовом блюде. При готовке зернышки не слипаются, поэтому рис получается рассыпчатым и пушистым.

  • Еще одна особенность Басмати — низкий гликемический индекс. Это очень важно для тех, кто следит за уровнем сахара и предпочитает диетическое питание.  

Рис Басмати как варить


Благодаря удобным варочным пакетикам приготовление Басмати MAKFA не доставит хлопот. Достаточно просто опустить пакетик в кипящую воду и поставить таймер. Время приготовления — 15 минут.


Чаще всего Басмати готовят в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Его вкус и аромат отлично раскрываются в супах. А пирогам и пирожкам он добавит неповторимую «изюминку». Особая рассыпчатость Басмати прекрасно подходит для плова и для приготовления различных вок-блюд с добавлением овощей и восточных жгучих специй.   


Чтобы усилить ореховый аромат этого риса, можно смело добавлять черный перец, тмин, лимонный сок и любую свежую зелень. 

Рис Жасмин


Рис Жасмин — длиннозерный рис высокого качества, который произрастает в Таиланде и Камбодже. Его название переводится как «благоухающий». Аромат действительно похож на благоухание жасмина, а цвет на белоснежные лепестки.


Жасмин достаточно «молодой рис», возделывать который начали всего около 70 лет назад. Основной сезон сбора урожая приходится на декабрь. Обусловлено это окончанием сезона тропических дождей, которые добавляют этой культуре удивительные свойства.


Рис Жасмин отличие от обычного


  • Самое главное отличие — это утонченный аромат. Уже с первых секунд приготовления Жасмин наполняет кухню нежным благоуханием цветов. В готовом блюде аромат не теряется, а деликатно соединяется с соусом, специями или пряностями.   

  • Зерна имеют идеально белую и гладкую поверхность. В процессе варки рисинки равномерно увеличиваются, немного склеиваются, но сохраняют свою форму. При этом цвет готового риса остается ослепительно белоснежным.

Рис Жасмин как варить


Жасмин MAKFA выпускается в удобных варочных пакетиках, поэтому не требует никакой дополнительной подготовки. Пакетик просто опускается в кипящую воду и варится на умеренном огне. Главное правило — закрытая крышка, которая помогает сохранить аромат. Время приготовления — 12 минут.


Жасмин — король изысканных ароматных блюд. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса, рыбой и морепродуктами. Зерна моментально впитывают соус и жидкие подливы. Поэтому рис отлично подходит к азиатским блюдам, таким как карри и том-ям. Жасмин часто используют в десертах, смешивая его с кокосовым молоком и сухофруктами.

Почему стоит выбрать ароматный рис MAKFA


Компания MAKFA гарантирует подлинность и оригинальность риса Басмати и Жасмин, поставляемых напрямую из Индии и Камбоджи. Это импортные сорта риса, которые фасуются на нашей производственной площадке. Здесь же проходит тщательная проверка качества и контроль всех уникальных свойств, которыми должны обладать эти элитные сорта.


Рис Басмати МАКФА и рис Жасмин МАКФА — больше чем просто гарнир, это настоящее гастрономическое приключение. Их аромат перенесет в восточные страны, где рис — это главное блюдо на любом столе. Оба сорта значительно расширят кулинарный кругозор, открывая перспективы новых вкусов и впечатлений.


Новинка подойдет для всех, кто хочет готовить разнообразные и вкусные блюда для своей семьи или себя любимого. На востоке рис называют «хлеб мира», а приятного аппетита звучит как «угощайтесь рисом». Угощайтесь рисом MAKFA и наслаждайтесь новыми вкусами!  


 

Жасминовый рис с креветками и зеленым луком рецепт – паназиатская кухня: основные блюда. «Еда»




Говяжья вырезка


500 г




Китайские груши


1 штука




Репчатый лук


1 головка




Имбирь


10 г




Зеленый лук


10 г




Соевый соус


2 столовые ложки




Коричневый сахар


2 столовые ложки




Кунжутное масло


1 столовая ложка




Чеснок


4 зубчика

Как правильно варить рис — приготовление риса без рисоварки

Хотите приготовить рассыпчатый вкусный нежный ароматный рис, который не слипается комком, не пригорает к кастрюле и не содержит половину сырых зерен? Нет ничего проще! Самый простой способ приготовить идеальный рис — это, конечно, воспользоваться рисоваркой или пароваркой. Однако не у всех и не всегда она оказывается под рукой. Можно ли приготовить рис в обычной кастрюле так, чтобы он получится вкусным, нежным и рассыпчатым? Да, это вполне возможно. Для этого надо знать несколько тонкостей и секретов.

 

1. Выбирайте правильный рис

Если вы выбрали неправильный, дешевый рис, нет никакой возможности превратить его в дорогой. Как бы вы его ни варили, какие бы ухищрения ни использовали, плохой рис не станет хорошим. Также надо иметь в виду, что для различных задач нужно использовать разный рис. К примеру, если вы хотите приготовить суши, вам понадобится обработанный круглозерный рис для суши. Для индийского плова нужен будет рис басмати вида «бирьяни». Для большинства тайских блюд (за исключением десертов) нужно использовать тайский рис сорта «Жасмин». Жасмин — нежный ароматный рис, который произрастает только в жарком и влажном климате. К сожалению, такой сорт невозможно вырастить на территории России. То есть если вы видите пачку риса с надписью «Жасмин» и страна производства — РФ, нужно иметь в виду, что это просто ароматизированный рис, а не рис сорта «Жасмин». Рис сорта «Жасмин» должен иметь естественный природный тонкий цветочный аромат, который распространяется сразу, как вы открываете упаковку. Если аромата нет, то это некачественный рис или подделка.

Страна производства — также показатель. Рис сорта «Жасмин» может произрастать только в Таиланде, в Бирме и во Вьетнаме. Рис сорта «басмати» произрастает только в Индии, Бангладеш и Пакистане (не все согласны с этим, но климат позволяет выращивать в некоторых регионах Пакистана сорт «басмати»). Если вы хотите приготовить что-то тайское, выбирайте рис Жасмин производства Таиланд — и не ошибетесь.

 

2.Выбирайте правильную посуду

При варке рис увеличивается примерно втрое. Поэтому посуду надо выбирать с учетом этого. Если рису будет некуда «расти», он получится склеенный. Слишком большая емкость — тоже нехорошо. Неравномерное распределение тепла по слишком широкому днищу приведет к тому, что часть риса будет переварена, а часть сырая. Также емкость, в которой вы варите рис, должна иметь толстое дно. Чем тоньше дно, тем больше шансов, что рис пригорит.

 

3. Промывка риса

Рис обязательно нужно промыть перед тем, как начать готовить! В зависимости от сорта и блюда, варьируется и количество промываний риса холодной водой. Если вы готовите тайский рис жасмин на гарнир, промойте его не более 2 раз. Если вы планируете далее рис обжаривать, вам требуется полностью избавится от любых крахмалистых остатков на оболочке, поэтому рис надо промыть 5-6 раз. Басмати промывают 3 раза.

 

4. Замачивание

Некоторые сорта риса требуют замачивания, некоторые — нет. Тайский рис жасмин и басмати замачивать не обязательно. Красный и бурый рис требуют замачивания не менее часа. Круглозерный рис для суши замачивания не требует. Клейкий рис (тайский или вьетнамский, для десертов) требует замачивания не менее 3 часов.

 

5. Добавление воды

Пропорции воды к рису зависят от блюда, которое вы собираетесь готовить, а также от «молодости» риса. Любой новый урожай (урожай этого года) требует меньше воды, так как рис все еще влажный и нежный. Урожай предыдущего года требует больше воды, так как он уже слегка подсушен.

В среднем, для приготовления тайского риса Жасмин в качестве гарнира, требуется соблюдать пропорцию: 1 х 1 1/4 (то есть 1 часть риса к 1 и 1/4 части воды). Если вы планируете далее рис обжаривать, то пропорция должна быть 1 к 1: вам требуется приготовить более сухой рис в этом случае. Для приготовления басмати воды надо чуть больше: 1 часть риса к 1,5 части воды.

 

6.Варка

Накройте емкость с рисом крышкой максимально плотно и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума. Постарайтесь сделать самый маленький огонь, насколько это возможно. На электрической плите, к сожалению, такого небольшого нагрева добиться невозможно, поэтому речь идет о газовой плите.* На самом слабом огне варка риса займет где-то 15-20 минут.

Через 15 минут состояние риса следует проверить. Для этого очень пригодится наличие стеклянной крышки. Если крышка у вас обычная, осторожно приподнимите и посмотрите. Первый показатель того, что рис готов — на поверхности ничего не происходит (вода не пузырится, пар не поднимается).

Возьмите силиконовую лопатку и осторожно отодвиньте рис от края. Так вы сможете посмотреть, что происходит на дне. Если воды на дне не видно, значит, рис готов. Если вода осталась, осторожно утрамбуйте рис обратно, чтобы поверхность была ровной, закройте кастрюлю крышкой и снова включите самый слабый огонь. Через 5 минут проверьте состояние риса — он уже должен быть готов. Если рис готов, аккуратно перемешайте его, чтобы впустить воздух в кастрюлю и оставьте без крышки еще на 10 минут, чтобы рис слегка подсох. После этого его можно подавать.

Можно ли хранить готовый рис?

Вообще говоря, готовый вареный рис не стоит хранить. Уже на следующий день он теряет свои вкусовые качества, текстуру и становится не пригоден для употребления. Однако это не значит, что приготовленную кастрюлю риса стоит отправить в мусорное ведро. Самый простой принятый в Азии способ продлить жизнь вареному рису — пожарить его. Жареный рис можно, в принципе, разогревать и естьт еще пару дней.

Однако есть способ сохранить и обычный вареный рис, о котором многие забывают. Все просто: рис нужно расфасовать в порционные пакетики и заморозить. После этого достаточно прогреть замороженный рис в микроволновой печи 3 минуты — и он будет полностью восстановлен практически без потерь текстуры, вкуса и аромата.

*А как еще можно приготовить рис?

Еще один беспроигрышный способ приготовить рассыпчатый тайский рис (даже на электрической плите) — использовать водяную баню. Налейте в глубокую сковороду воду, сверху постелите два слоя фольги, проткните 10-15 дырок зубочисткой, выложите сверху промытый рис и накройте крышкой. Дальше следуйте указаниям выше. Однако надо иметь в виду, что на пару рис готовится не менее 30 минут. Готовность риса при этом способе варки проверять следует на вкус.

Коричневый рис жасминовый тайский органический (brown jasmine rice) Aroy-D

Рис коричневый жасминовый ароматный тайский органический | Rice brown organic Thai Jasmine в Тайланде считается продуктом национального значения. От других видов рисовой крупы он отличается потрясающими ароматическими, вкусовыми и полезными качествами.

Почему стоит регулярно есть коричневый жасминовый ароматный тайский органический рис | Rice brown organic Thai Jasmine?

Этот коричневый рис, купить который можно в аюрведическом магазине «Аша», культивируется в северо-восточной части Тайланда. Его потрясающий цветочный аромат – заслуга благоприятных природных ресурсов и правильного ухода – отличных почв, климата и хорошего увлажнения. Органическим этот продукт называется благодаря тому, что все стадии его выращивания, обработки и транспортировки обходятся без применения химикатов, ГМО-добавок, ароматизаторов и искусственных красителей.

Коричневый рис Жасмин, купить который в нашем магазине натуральных продуктов можно недорого, по сути, белые рисовые зерна в шелухе коричневого цвета (т. н. отрубях). Не стоит считать бурый рис отдельной разновидностью крупы – это всем знакомый белый сорт Жасмин, однако прошедший минимальную обработку и сохранивший свою оболочку, которая гораздо богаче полезными веществами, нежели внутреннее белое зерно.

За счёт уникального сбалансированного состава коричневый рис обладает множеством полезных для организма качеств:

  • он богат аминокислотами, обеспечивающими выстраивание новых клеток;
  • обилие клетчатки позволяет ему улучшать работу ЖКТ и чистить кишечник;
  • малое количество клейковины и глютена позволяет употреблять продукт в пищу даже аллергикам;
  • он способствует укреплению сосудов и сердца;
  • его регулярное употребление улучшает функционирование нервной системы и очищает организм от токсинов и шлаков;
  • наличие в составе сложных углеводов позволяет надолго насыщать, восполняя энергетические запасы организма;
  • этот рис показан для употребления всем поклонникам здорового питания, а также тем, кто хочет похудеть, улучшить состояние волос, кожи и ногтей.

Потрясающий аромат, напоминающий запах цветов, и приятный ореховый вкус делают этот продукт желанным гостем на столе вегетарианцев, спортсменов и придерживающихся диеты, а также всех прочих людей, ведь на основе этой потрясающей крупы можно приготовить множество вкуснейших блюд – от салатов до десертов

Как применять коричневый жасминовый рис?

Важное правило приготовления данного вида риса – это его замачивание как минимум на 4 часа, а лучше – на целую ночь. В процессе замачивания в крупе запускаются программы прорастания, повышающие его полезные качества.

Для варки возьмите 1 стакан риса и 2 стакана воды. После закипания нужно варить крупу до готовности около 20 минут.

Состав коричневого органического риса Жасмин

Рис жасмин коричневый.

жасмин, клейкий, красный, бурый, дикий

Июл

25

2014

Все о тайском рисе

Ингредиенты / Рис и лапша

Рис в Таиланде — всему голова и настолько обширная тема, что я все никак не подступлюсь к ней вот уже второй год. Для начала поговорим о сортах тайского риса и о том, какие разновидности этого злака можно попробовать в Таиланде.

Любая азиатская кухня немыслима без риса. Рис — главная сельскохозяйственная культура во всех странах Азии и во многом именно вокруг него возникла в том числе и тайская кухня. Самая простая крестьянская трапеза в Таиланде всегда состояла из риса и разнообразных добавок, по обилию которых можно было судить о достатке едоков. Ну а способ выращивания риса на затопленных полях определил наличие некоторых (порой весьма экзотических) продуктов в тайском рационе: именно на этих полях выращивают или ловят многие виды рыб, крабов и насекомых.

Вот так растет рис на севере Таиланда:

В Таиланде существует огромное количество сортов риса, но несколько самых распространенных можно встретить в любой торговой точке.

БЕЛЫЙ РИС ЖАСМИН (Као Хом Мали, ข้าวหอมมะลิ)

Этот сорт белого длиннозерного риса «изобрели» в Таиланде, и теперь он растет на подавляющем большинстве тайских рисовых полей. Наиболее дорогие и качественные разновидности этого риса имеют довольно яркий цветочный аромат, чем-то напоминающий пандан. Но, как ни странно, этот сорт получил свое поэтическое название не за запах, а за цвет: якобы он так же белоснежен, как лепестки жасмина.

Жасминовый рис попроще и подешевле никакого аромата не имеет — его как правило и подают во всех ресторанах и кафе страны.

Как отличить хороший жасмин от плохого? Проще всего — по цене: выбирайте в магазине пакет подороже и не ошибетесь. На базаре цена не всегда коррелирует с качеством, так что тут стоит обратить внимание и на сам рис: зерна должны быть длинные, целые и иметь ровную окраску, без белых пятен и трещин. В общем, рис должен выглядеть красиво (это правило, кстати, работает для любых продуктов).

Ну а других разновидностей белого длиннозерного риса в Таиланде вагон: в этом можно убедиться воочию, посетив любой базар или супермаркет.

БУРЫЙ (КОРИЧНЕВЫЙ) РИС

Бурый рис в последнее время становится все более популярным вместе с модой на здоровое питание. Бурый (или коричневый, как его еще часто называют) — это не отдельный сорт риса, а все тот же белый рис, чьи зерна не очищены от оболочки. Именно эта оболочка и содержит все полезные вещества, тогда как в самом зерне их практически нет. Эта же оболочка придает бурому рису интересный ореховый вкус и не позволяет зерну развариваться, оставляя его упругим.

КРАСНЫЙ ТАЙСКИЙ РИС (Red Cargo Rice)

Несмотря на то, что мировая общественность вспомнила про бурый рис только сейчас, тайцы ели его испокон веков. Для этого у них даже есть специальный сорт, известный также как Red Cargo Rice. Это тоже длиннозерный рис, только оболочка у него не коричневая, а кирпично-красная. xКрасный рис широко используется в тайской кухне вместе с белым жасминовым рисом.

ДИКИЙ ЧЕРНЫЙ РИС

Этот злак — предок культурного риса, также в последнее время ставший очень популярным на волне борьбы за здоровое питание. Оболочка у дикого риса еще более грубая и толстая, чем у коричневого и красного видов, так что варить его нужно дольше, а жевать — тщательнее. Лучше всего дикий рис смотрится в смеси с другими сортами — уж очень он жесткий.

КЛЕЙКИЙ РИС (Као Ньяо, ข้าวเหนียว)

Клейкий рис — не способ приготовления обычного риса, как поначалу думают многие, а совершенно отдельный сорт. Его культивируют в Лаосе и северном Таиланде, и все тамошние блюда подразумевают использование только клейкого риса. Као Ньяо бывает двух разновидностей: белого и фиолетового цвета. Я такой фанат клейкого риса (и ем с ним даже Том Ям, отчего официанты всегда на меня криво смотрят), что давным-давно писала о нем отдельно.

В следующей серии — о том, как правильно варить рис, чтобы он получался вкусным и рассыпчатым!

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

Stovetop, Instant Pot & Slow Cooker

Вы когда-нибудь задумывались, как приготовить жасминовый рис? Вот руководство о том, как приготовить идеальный рис на плите, в мультиварке или в горшочке быстрого приготовления.

Жасминовый рис был основным продуктом моего детства. Мама Линь всегда готовила на ужин рис с жасмином. В ее доме обеда без риса просто не существует. Даже в тех редких случаях, когда мы заказывали пиццу на ужин, мама Линь все равно готовила рис, чтобы поесть вместе.

Поскольку жасминовый рис был важной частью моего воспитания, я часто его готовлю.Обычно я использую мой Instant Pot , потому что это наиболее удобный метод. Все, что мне нужно сделать, это добавить рис и воду в Instant Pot, нажать кнопку «Рис», и у меня будет идеальный рис примерно через 25–30 минут.

Однако, если я готовлю небольшую порцию риса (примерно 1 стакан или около того), я предпочитаю метод варки. Кроме того, не у всех есть Instant Pot, поэтому я хотел показать вам, как приготовить жасминовый рис на плите или в рисоварке.

ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЖАСМИНА-РИСА

Для меня идеально приготовленный рис должен быть мягким, жевательным и слегка липким.После приготовления вы сможете различить отдельные зерна риса. Приготовление риса в слишком большом количестве воды разрушает структуру риса, и в результате остается рис с мягкой текстурой.

В перечисленных ниже методах приготовления с использованием плиты и мультиварки вы заметите, что я не использую столько воды, как другие рецепты. Честно говоря, я думаю, что эти рецепты рекомендуют использовать слишком много воды. В результате рис на дне кастрюли обычно получается мягким. Идеальное соотношение риса и воды — это искусство! Следуйте приведенным ниже рецептам, чтобы каждый раз получать идеально приготовленный жасминовый рис.

Как приготовить жасминовый рис: плита, горшок быстрого приготовления и мультиварка

* По этому рецепту получается от 3 до 4 чашек при использовании варочной панели и мультиварки; От 5 до 6 чашек по методу Instant Pot.

Я предпочитаю готовить рис в горшочке быстрого приготовления и на плите. Готовить рис в мультиварке можно, но рис теряет часть своей жевательной способности.

Состав

Stovetop Method
  • 1 чашка жасминового риса
  • 1 1/3 стакана воды
Метод медленного приготовления
  • 1 чашка жасминового риса
  • 1 1/4 стакана воды
Метод быстрого приготовления
  • 1 1/2 стакана жасминового риса
  • 1 3/4 стакана воды

Инструкции

  1. Рис промыть водой и процедить.Повторите этот процесс еще 1-2 раза, пока вода не станет чище.

МЕТОД ПЕЧИ

  1. Добавьте рис и 1 1/3 стакана воды в кастрюлю с крышкой. Я предпочитаю использовать для этого кастрюлю из нержавеющей стали. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения. Это займет всего несколько минут.
  2. Убавьте огонь до минимума и дайте рису покипеть еще 9–10 минут, пока вся вода не впитается. Я обычно использую меньшую горелку для кипячения.
  3. Выключите огонь и оставьте кастрюлю закрытой примерно на 10–15 минут. Откройте кастрюлю и взбейте рис вилкой. Рис готов к подаче.

СПОСОБ МЕДЛЕННОЙ ПОВРЕЖДЕНИЯ

  1. Нанесите на мультиварку кулинарный спрей. Это предотвратит прилипание риса к дну кастрюли. Это особенно важно, если ваша мультиварка сделана из керамогранита, как моя.
  2. Добавьте в миску жасминовый рис и 1 стакан + 3 столовые ложки воды.Поставьте мультиварку на слабый уровень и дайте ей вариться примерно 1 час 30 минут. Чтобы рис приготовился равномерно, я люблю быстро перемешать рис через час.
  3. Проверьте рис, чтобы убедиться, что он мягкий. Если вы обнаружите, что некоторые зерна немного жесткие сверху, вы можете сбрызнуть их небольшим количеством воды и перевернуть весь рис. Дайте ему повариться еще 20 минут или около того, прежде чем подавать на стол.

МЕТОД РАЗРАБОТКИ В ГОРЯЧЕСТВЕ

  1. Для измерения риса используйте небольшую мерную чашку, поставляемую с Мгновенным горшком.Вы хотите наполнить эту маленькую чашку дважды. (Если вы потеряли эту маленькую чашку, отмерьте 1 1/2 чашки жасминового риса). Промойте рис двумя сменами воды, прежде чем добавлять его в посуду для быстрого приготовления.
  2. Добавьте в кастрюлю 1 3/4 стакана воды. Закройте крышку и нажмите кнопку «Рис» на горшочке быстрого приготовления. Это заставит Instant Pot готовиться на слабом уровне в течение 12 минут.
  3. Когда рис закончится, дайте ему постоять 15 минут, прежде чем открывать крышку для подачи риса. К тому времени давление должно было спадать автоматически.В противном случае вручную сбросьте остаточное давление перед открытием крышки.

Банкноты

Я готовлю рисовую пасту, потому что так ее обычно готовят в китайской кухне. Если вам нравится аромат, добавьте в воду щепотку соли или приготовьте рис с бульоном.

Информация о пищевой ценности:

Выход: от 3 до 4

Размер порции: около 3/4 стакана вареного риса

Количество на порцию:

Калории: 160 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 0 мг Углеводы: 36 г Волокно: 1 г Сахар: 0 г Белки: 3 г

Вы приготовили этот рецепт?

Отметьте @hellolisalin в Instagram или оставьте оценку и комментарий в блоге!

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЭТИМИ БЛЮДАМИ ЖАСМИН-РИСОМ

РЕЦЕПТЫ С ПРИГОТОВЛЕНИЕМ ЖАСМИНА-РИСА

Отличий, а что полезнее?

Жасминовый рис бывает коричневого и белого цвета.Как и другие виды риса, коричневый жасминовый рис более питателен, чем белый. Пищевая ценность белого риса с жасмином почти идентична таковому у других видов белого риса.

Жасминовый рис — это длиннозерный рис, выращиваемый в основном в Таиланде.

Белый рис обычно относится к переработанной форме риса с удаленной шелухой и отрубями. Жасминовый рис — это обычно белый рис.

Пищевая разница между белым жасминовым рисом и другими видами белого риса невелика, хотя жасминовый рис имеет более заметный аромат.

Жасмин и белый рис менее питательны, чем цельнозерновой коричневый рис.

В этой статье сравнивается жасмин с другими видами белого риса с точки зрения профиля питательных веществ, вкуса, внешнего вида и запаха, а также того, что лучше для здоровья. Он также сравнивает коричневый рис и белый рис, включая коричневый жасминовый рис и белый жасминовый рис.

Жасмин и белый рис происходят от одного и того же растения oryza sativa или обычного рисового растения.

Рис «Жасмин» — длиннозерный рис.Это означает, что он длиннее и тоньше, чем большинство других сортов риса. Он также имеет тенденцию иметь пушистую консистенцию при приготовлении, а не мягкий и комковатый.

Белый рис не является разновидностью риса. Скорее, термин «белый рис» относится в более общем смысле к тому, как производитель перерабатывал рис.

Доступно много разных видов белого риса. Во всех белых рисах производитель удалил внешний слой отрубей и кожуру риса. В результате этого процесса получается более сладкий и мягкий рис, который люди называют белым рисом.

Жасминовый рис — это обычно белый рис. Некоторые производители также продают коричневые разновидности жасминового риса.

Коричневый рис с жасмином более питателен, чем белый рис. Он предлагает больше клетчатки и белка и имеет более низкий гликемический индекс (ГИ).

Белый жасминовый рис, самый распространенный вид жасминового риса, содержит следующие питательные вещества на 100 грамм (г) порции:

  • Калорий: 129
  • Жиры: 0,46 г
  • Углеводы: 27,86 г
  • Клетчатка: 0.7 г
  • Сахар: 0 г
  • Белок: 2,86 г

Пищевая ценность белого риса незначительно варьируется в зависимости от сорта, который выбирает человек.

Пищевая ценность каждой 100-граммовой порции длиннозерного белого риса, как правило, почти неотличима от жасминового риса:

  • Калорийность: 114
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 25,71 г
  • Клетчатка: 0,7 г
  • Сахар: 0 г
  • Белок: 2,86 г

Ни один из видов риса не содержит значительных количеств основных витаминов и минералов, таких как железо и витамин D.

Коричневый рис с жасмином — более питательная форма жасминового риса.

Его пищевая ценность на порцию 1/4 чашки:

  • Калорийность: 170
  • Жир: 1 г
  • Углеводы: 34 г
  • Клетчатка: 2 г
  • Сахар: 0 г
  • Белок: 3 г

Коричневый рис, включая коричневый жасминовый рис, для большинства людей более полезен, чем белый рис. Его более высокое содержание клетчатки и белка может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым и помочь в контроле уровня глюкозы в крови.

Как и белый рис, коричневый рис не содержит большого количества основных витаминов и минералов.

Однако анализ химического состава коричневого риса показывает, что он может содержать более полезные фенольные соединения. Некоторые исследования показывают, что это растительные соединения, которые могут быть полезны для здоровья.

Рис с жасмином очень похож на другие длиннозернистые белые рисы. По сравнению с короткозернистым белым рисом он примерно в четыре раза длиннее и намного тоньше.

Длиннозерный рис, такой как жасминовый рис, также при приготовлении дает более пушистый рис.

Короткозерный рис более липкий и с большей вероятностью слипается.

Жасминовый рис имеет более сильный запах, чем большинство других белых сортов риса. Во время приготовления он издает листовой запах растений. Некоторые люди также сравнивают запах с попкорном.

Запах большинства других видов белого риса более легкий и менее заметный — слегка хлебный и крахмалистый.

Различия во вкусе между жасминовым рисом и другим белым рисом зависят от конкретного сорта белого риса.

В целом белый рис мягкий и слегка сладкий. Жасминовый рис также довольно мягкий. Однако некоторые люди замечают ореховый привкус или говорят, что жасминовый рис больше похож на вкус растений.

Запах риса может повлиять на восприятие человеком его вкуса. В большинстве блюд основным фактором, определяющим вкус, будет то, как человек приправляет рис.

Белый жасминовый рис и другие виды белого риса имеют почти идентичный пищевой профиль.

Жасминовый рис содержит немного больше калорий и жира, чем некоторые другие белые сорта риса, но его недостаточно, чтобы существенно повлиять на цели человека в питании или на то, насколько насыщенным он себя чувствует после еды.

Поскольку их профили питательных веществ очень похожи, любой, кто выбирает между белым жасминовым рисом и другими формами белого риса, может просто захотеть выбрать то, что, по его мнению, лучше всего на вкус.

Коричневый рис с жасмином в некоторых отношениях полезнее белого жасминового риса. Как правило, в нем больше белка и больше клетчатки.

Коричневый рис с жасмином содержит больше калорий, чем белый. Это означает, что человек будет дольше чувствовать сытость после еды — но не так много калорий, чтобы это могло стать препятствием для достижения целей по снижению веса.

Люди, придерживающиеся диеты с контролируемой калорийностью, могут безопасно есть коричневый рис и могут обнаружить, что это более сытная альтернатива перекусу или белому рису с низким содержанием питательных веществ.

Жасминовый рис — это обычно белый рис, поэтому производители удаляют шелуху и отруби.

Оба типа риса обладают некоторой питательной ценностью, но белый рис содержит меньше основных питательных веществ, чем коричневый рис.

Некоторые люди могут выбрать различные виды риса, чтобы получить максимальную пользу, но тем, кто хочет выбирать питательные продукты, следует выбирать коричневый рис, в том числе коричневый жасминовый рис.

Тайский жасминовый рис для плиты (Khao Hom Mali) Рецепт

Почему это работает

  • Ополаскивание риса перед приготовлением позволяет избавиться от излишков крахмала, который делает рис липким и липким при приготовлении.
  • Осторожное приготовление риса на медленном огне обеспечивает равномерное приготовление зерен и предотвращает чрезмерное испарение воды.
  • При взбивании риса сразу после приготовления зерна остаются рассыпчатыми и рассыпаются; несоблюдение этого правила приведет к уплотнению риса при охлаждении.

Я рос в Таиланде и ел рис каждый день; это важный компонент любой тайской трапезы из нескольких блюд. Приготовление риса было таким же естественным, как дыхание, и частью нашего распорядка дня — промыть рис, долить воду до нужной отметки, нажать кнопку «приготовить» — и готово! Да, как и большинство азиатов, я вырос на рисоварке, которая каждый раз дает идеально пропаренный рис. Так что в первый раз, когда я уехал из Таиланда и мне пришлось варить рис на плите, я полностью заблудился.Но это заставило меня задуматься о том, что на самом деле делает рисоварка и как получить тот же результат без нее.

Во-первых, позвольте мне сказать вам, что рисоварка не творит никакой кулинарной магии, она просто знает, когда нужно выключиться, когда рис готов. Но как это узнать? Это просто, но блестяще: даже самые простые модели рисоварок оснащены термостатом, который выключает или снижает интенсивность нагревательного элемента устройства, когда внутренняя температура варочной камеры поднимается выше 212 градусов по Фаренгейту (100 градусов Цельсия).Как мы знаем, эта температура является точкой кипения воды на уровне моря. Нагревательный элемент включается, когда вы включаете рисоварку, в конечном итоге доводя жидкость в кастрюле до кипения. Эта температура поддерживается до тех пор, пока вся жидкость в рисоварке не впитается рисом или не испарится в виде пара. Когда больше нет воды для кипячения, внутренняя температура рисоварки резко возрастает, вызывая срабатывание функции отключения термостата. Довольно просто! (Если вы не живете на большой высоте, в этом случае вам нужно немного повозиться, чтобы компенсировать более низкую температуру кипения воды.)

Приготовить жасминовый рис на плите тоже очень просто; просто требуется немного больше внимания с вашей стороны. Как только вы поймете ключи к приготовлению хорошего риса, немного потренировавшись, вы тоже сможете приготовить идеально приготовленные партии риса, которые могут сравниться с результатами рисоварки.

Покупая жасминовый рис, обратите внимание на жасминовый рис из Таиланда, который следует обозначить как рис «хом мали»; Вам также следует обратить внимание на рис «нового урожая», который более свежий, пушистый и ароматный, чем рис, выдержанный в течение более длительного периода времени.Этот рецепт можно легко расширить, соблюдая такое же соотношение риса и отмеренной воды.

Вот три ключа к приготовлению идеального жасминового риса на плите:

Используйте правильное количество воды

Соотношение воды и риса — самый важный фактор для производства хорошо приготовленного риса. Для жасминового риса хорошим началом будет соотношение 1 часть риса к 1,25 части воды (по объему), и вы можете оттуда отрегулировать. Если вы готовите жареный рис из партии свежеприготовленного риса, отрегулируйте соотношение до 1: 1 для более сухих зерен.И используйте соотношение 1: 1,5 для коричневого жасминового риса, который требует более длительного приготовления.

Промойте рис, чтобы удалить излишки крахмала

Ополаскивание риса в прохладной воде перед приготовлением помогает удалить излишки крахмала, оставшиеся на поверхности зерен в процессе измельчения. Крахмал делает приготовленный рис липким и липким, чего нельзя сказать о консистенции приготовленного жасминового риса. Для достижения наилучших результатов промойте сырой рис в большом контейнере с прохладной водой, обмахивая зерна вручную, чтобы высвободить излишки крахмала, и повторите процесс как минимум еще раз.Для обычного вареного жасминового риса должно быть достаточно двух циклов ополаскивания, но для жареного риса мы рекомендуем промывать рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной, чтобы он превратился в отдельные зерна.

Готовьте медленно и медленно

Готовьте рис на слабом огне для равномерной готовности и большей погрешности. На сильном огне зерна могут перевариться снаружи к тому времени, когда они прожариваются внутри. Это также может вызвать слишком много испарения воды, если у вашей кастрюли нет плотно закрывающейся крышки.Наконец, приготовление на медленном огне обеспечивает большой промежуток времени между «готово» и «готово». Мы все были в этом: вы отворачиваетесь от плиты на минуту, чтобы поработать над другим компонентом еды, а в следующее мгновение вы чувствуете, что чувствуете запах тоста!

Как приготовить мягкий пушистый жасминовый рис (рисоварка, горшок быстрого приготовления, плита)

Все, что вам нужно знать, чтобы приготовить идеально мягкий и пушистый жасминовый рис в рисоварке, в посуде быстрого приготовления и каждый раз на плите.

Как приготовить пушистый жасминовый рис (рисоварка, быстрорастворимый горшок, плита)

Рис был частью моей диеты с тех пор, как я, будучи крошечным человеком, начал есть твердую пищу 🙂 Это распространенный сценарий в большинстве (если не во всех) азиатских домохозяйствах в Азии. У нас рис выращивают, вероятно, 3 раза в день или, по крайней мере, 2 раза в день. Наш любимый рис — это жасминовый рис.

ЧТО ТАКОЕ ЖАСМИН-РИС (KHAO HOM MALI)

Жасминовый рис также известен как тайский ароматный рис (Khao hom Mali) .Этот рис считается длиннозерным, и после приготовления он становится лишь слегка липким. Жасминовый рис выращивают в основном в Таиланде. Помню, мама часто говорила, что рис «Жасмин» стоит дороже, чем местный индонезийский длиннозерный белый рис. Жасминовый рис очень широко потребляется в Юго-Восточной Азии. Он назван так из-за его аромата, подобного цветку жасмина, а также его белого цвета, как у цветка жасмина.

КАК ХРАНИТЬ ЖАСМИН-РИС

Жасминовый рис или практически любой белый рис при правильном хранении можно хранить бесконечно долго.Однако со временем жасминовый рис потеряет аромат. Вот что вы можете сделать, чтобы продлить срок его хранения и сохранить этот удивительный аромат жасминового риса:
1. Не покупайте слишком большой пакет
Я знаю, что это более экономично, но если вы не собираетесь употреблять его часто, жасминовый рис потеряет аромат, хотя по-прежнему будет вполне съедобным, если он вам не важен
2. Хранить в прохладном сухом месте
3. Герметичный контейнер
Если рис поставляется в закрывающейся упаковке сумка, вы можете оставить их там.Если нет, то обычно перекладываю в герметичную емкость

.

Свою храню в большой глиняной банке с герметичной крышкой

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЖАСМИН-РИС ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ПРИГОТОВЛЕНИИ В ПРИГОТОВЛЕНИИ В ПРИГОТОВЛЕНИИ КАРШАНКА ИЛИ ВЕРХНЕЙ ПЕЧИ

Готовите ли вы жасминовый рис в рисоварке, в кастрюле быстрого приготовления, на плите или в микроволновой печи, этапы приготовления жасминового риса одинаковы.
1. ПРОМЫВКА РИСА
Важно промыть рис в нескольких сменах воды, пока вода не станет прозрачной.В противном случае рис станет более «липким».

2. НЕ ДОПУСКАЙТЕ ЗАМАЧИВАНИЕ РИСА
Вообще говоря, никогда не нужно замачивать жасминовый рис перед приготовлением. Поэтому после того, как вы ополоснете рис, убедитесь, что вы сразу слили воду, и не позволяйте рису замачиваться, так как это снизит соотношение воды и риса позже.
3. СЛИВ ВОДУ ПОЛНОСТЬЮ
Используйте большое ситечко из нержавеющей стали для полностью слейте воду. Использование ситечка очень эффективно, чтобы избежать скопления воды между ними, так как это повлияет на конечный результат, так как ваш рис будет слишком мягким и кашеобразным

КАК ПРИГОТОВИТЬ рис с жасмином в рисоварке

1. После промывания жасминового риса и слива воды поместите его во внутреннюю емкость рисоварки
2. Соотношение воды и риса для рисоварки
При приготовлении риса в рисоварке во время приготовления теряется очень мало воды. процесс приготовления по сравнению с тем, когда вы готовите рис на плите. Мне нравится использовать для рисоварки соотношение воды и риса 1: 1
Например:
На 1 стакан риса потребуется 1 стакан воды
На 2 стакана риса потребуется 2 стакана воды
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: независимо чашка, которую вы используете для измерения риса, вы также будете использовать ее для измерения воды.НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДРУГУЮ ЧАШКУ.

3. Установите настройку рисоварки
Моя рисоварка может быть настроена на «белый рис», и это то, что я использую. Обычно на приготовление белого риса уходит около 20 минут.

4. Подождите 10 минут
Когда рисоварка завершит приготовление, подождите 10 минут, прежде чем открывать крышку. Почему? Рис по-прежнему будет впитывать воду. Открыв крышку слишком рано, вы обнаружите, что рис все еще немного влажнее и мягче
5. Взбить рис
Важно взбить рис после того, как он будет готов. Вы спросите, зачем нам взбивать рис? Взбивание риса помогает разделить зерна риса, чтобы они не слипались. Используйте либо рисовую лопатку (обычно идет в комплекте с рисоваркой), либо вилку (будьте осторожны, чтобы не поцарапать внутреннюю емкость). Просто осторожно переверните рис с помощью рисовой лопатки или взбейте его вилкой

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЖАСМИН-РИС В РАЗРАБОТАННОМ КАШЕЛЕ

1. После промывания жасминового риса и слива воды поместите его во внутреннюю кастрюлю Instant Pot
2. Соотношение воды и риса для Instant Pot
Подобно рисоварке, когда вы готовите рис в Instant Pot, очень мало вода теряется в процессе приготовления по сравнению с тем, когда вы готовите рис на плите. Мне нравится использовать соотношение воды и риса 1: 1 для Instant Pot
Например:
1 стакан риса будет использовать 1 стакан воды
2 стакана риса будут использовать 2 стакана воды
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: независимо чашка, которую вы используете для измерения риса, вы также будете использовать ее для измерения воды.НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДРУГУЮ ЧАШКУ.

3. Выберите настройку, которую вы будете использовать.
Вы можете готовить рис в Instant Pot, используя настройку «Скороварка» или «Рис».
Для скороварки: закройте крышку и поверните выпускной клапан пара в положение «герметизация». Нажмите «Скороварка» и убедитесь, что установлено «Высокое давление». Установите таймер на «3 минуты».
Для риса: закройте крышку и поверните клапан выпуска пара в положение «герметизация». Нажмите «Рис», и таймер
автоматически установит 4. Подождите 10 минут
Когда таймер истечет, подождите 10 минут, а затем полностью сбросьте давление (при использовании настройки скороварки). Подождите 10 минут, если вы используете настройку «Рис»
5. Взбить рис
Важно взбить рис после того, как он приготовится. Вы спросите, зачем нам взбивать рис? Взбивание риса помогает разделить зерна риса, чтобы они не слипались. Используйте рисовую лопатку (обычно в комплекте Instant Pot) или вилку.Просто осторожно переверните рис с помощью рисовой лопатки или взбейте его вилкой

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЖАСМИН-РИС НА ПЛИТЕ

1. Вымойте жасминовый рис в несколько смен воды и полностью слейте воду.
2. Соотношение воды и риса для приготовления на плите
Мне нравится использовать соотношение воды и риса 1,5: 1 при приготовлении. рис на плите
Например:
На 1 стакан риса потребуется 1,5 стакана воды
На 2 стакана риса потребуется 3 стакана воды
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Какой бы стакан вы ни использовали для измерения риса, вы будете его использовать измерить воду тоже.НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДРУГУЮ ЧАШКУ.
3. Довести отмеренную жидкость до кипения

4. Добавить рис

5. Довести до кипения

6. Уменьшить огонь до средне-слабого и накрыть плотно — установка крышки

7. Дайте рису вариться в течение 20 минут на среднем или слабом огне
8. Подождите 10 минут
Через 20 минут выключите огонь и подождите 10 минут, прежде чем открывать крышку
9 . Взбить рис

Перед взбиванием риса

После взбивания риса

КАК ХРАНИТЬ ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ЖАСМИН-РИС

Приведенные ниже методы применимы и к другим типам вареного риса.
1. В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Приготовленный рис можно хранить в холодильнике в течение 5-7 дней. Когда рис будет приготовлен и полностью остынет, переложите его в емкость с крышкой и храните в холодильнике
2.МОРОЗИЛЬНИК
После замораживания вареного риса срок хранения может увеличиться до 1 месяца. Вот что вы можете сделать, чтобы заморозить рис:
Вариант 1. Разделите рис на порции и заверните в несколько слоев полиэтиленовой пленки, а затем храните их в больших пакетах для заморозки
Вариант 2: Разложите рис в меньшую емкость, подходящую для замораживания

КАК РАЗОГРЕВАТЬ ЛЕВШИЙ ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ЖАСМИН-РИС

1. СВЧ
Если рис заморожен, его не нужно размораживать.Размораживание риса сделает его мягким после разогрева. Просто добавьте в рис примерно 1 столовую ложку воды на стакан риса. Накройте его другой тарелкой или влажным бумажным полотенцем, чтобы создать эффект «парения», и поставьте в микроволновую печь на высокую температуру примерно 1 минуту или, может быть, меньше, вам придется поэкспериментировать со временем. Для замороженного риса это может занять немного больше времени.
2. НА ПЕЧИ
Перелейте рис в кастрюлю или сковороду. Добавьте к рису одну столовую ложку воды на 1 стакан риса и дайте ему разогреться на среднем или слабом огне, пока рис полностью не прогреется.Для замороженного риса это может занять несколько дополнительных минут

РЕЦЕПТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЛЕВОГО ЖАСМИН-РИСА

КИТАЙСКИЙ СТЕЙК С ПЯТЬЮ ПРИПРАВКАМИ ЖАРЕНАЯ ЧАША С РИСОМ
20-МИНУТНАЯ ТАЙСКАЯ КРАСНАЯ КОЛБАСА КАРРИ ЖАРЕНЫЙ РИС
EASY ONE-PAN MISO GINGER SALMON FRIANG RICE
CHEESY KIMCHI GRANGES RICE 9000 RENDUM RISIAN NASICHI 9000 RENDUM 9000 RENDIS 9000 RENDIS 9000 RENDIS 9000 RENDIS 9000 RENDIS 9000 RENDIS 9000 RENDIS CAKES 9000

Как приготовить пушистый жасминовый рис (рисоварка, быстрорастворимый горшок, плита)

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 25 минут

Порции 3 чашки

Состав

0.25×0,5x1x2x3x

  • 1 стакан белого жасминового риса
  • Количество воды зависит от того, что вы используете для приготовления риса. См. Инструкцию ниже.
  • 1/4 чайной ложки соли (опция)
Вам понадобится одно из следующего:
Я рекомендую это для слива воды после промывки риса:

Инструкции

Приготовьте жасминовый рис:
  • Промойте рис в нескольких сменах воды, пока вода не станет прозрачной. Смыв лишний крахмал, рис не станет липким после приготовления.

  • Используйте большое ситечко из нержавеющей стали, чтобы полностью слить воду.Использование ситечка очень эффективно, чтобы избежать скопления воды между ними, так как это повлияет на конечный результат, так как ваш рис будет слишком мягким и кашицеобразным

Приготовление жасминового риса в рисоварке:
  • Используйте 1: Соотношение воды и риса — 1. 1 стакан риса означает, что вам понадобится 1 стакан воды. Используйте ту же чашку, в которой вы отмеряли рис, чтобы отмерить жидкость. Добавьте рис во внутреннюю кастрюлю рисоварки. Добавьте воду и соль (если используете)

  • Моя рисоварка может быть настроена на «белый рис», и это то, что я использую.На приготовление белого риса обычно уходит около 20 минут. Установите что-то подобное с рисоваркой

  • Когда рисоварка закончит готовить, подождите 10 минут, прежде чем открывать крышку. Почему? Рис по-прежнему будет впитывать воду. Открыв крышку слишком рано, вы обнаружите, что рис все еще немного влажнее и мягче.

  • Осторожно взбейте рис лопаткой для риса или вилкой (будьте осторожны, чтобы не поцарапать внутреннюю емкость). Я предлагаю использовать рисовую лопатку, если она у вас есть.Пушистый жасминовый рис готов к подаче

Приготовление жасминового риса в Instant Pot:
  • Используйте соотношение воды и риса 1: 1. 1 стакан риса означает, что вам понадобится 1 стакан воды. Используйте ту же чашку, в которой вы отмеряли рис, чтобы отмерить жидкость. Добавьте рис во внутреннюю кастрюлю Instant Pot. Добавьте воду и соль (если используете)

  • Выберите настройку: Скороварка или Рис. Для скороварки: закройте крышку и поверните клапан выпуска пара в положение «герметичность».Нажмите «Скороварка» и убедитесь, что установлено «Высокое давление». Установите таймер на «3 минуты». Для риса: закройте крышку и поверните клапан выпуска пара в положение «герметизация». Нажмите «Рис», и таймер автоматически установится.
  • Как только таймер истечет, подождите 10 минут, а затем полностью сбросьте давление (при использовании настроек скороварки). Подождите 10 минут, если вы используете настройку «Рис»

  • Осторожно взбейте рис с помощью рисовой лопатки или вилки. Пушистый жасминовый рис готов к подаче

Приготовление жасминового риса на плите:
  • Используйте 1.Соотношение воды и риса 5: 1. На 1 стакан риса вам понадобится 1,5 стакана воды. Используйте ту же чашку, в которой вы отмеряли рис, чтобы отмерить жидкость.

  • Доведите отмеренную жидкость до кипения в кастрюле. Добавьте рис и соль (если используете) и снова доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и накройте плотно закрывающейся крышкой. Важно, чтобы огонь был слабым, иначе он может выкипеть и вода может высохнуть слишком быстро, и на дне кастрюли появится корочка или сырой рис. выключите огонь и подождите 10 минут, прежде чем открывать крышку.Рис все еще впитывает жидкость, и продолжайте готовить на остаточном огне.

  • Осторожно взбейте рис рисовой лопаткой или вилкой. Пушистый жасминовый рис готов к подаче

Nutrition

Порция: 1 чашка Калорийность: 205 ккал Углеводы: 45 г Белки: 4 г Натрий: 2 мг Волокно: 1 г

Как приготовить жасминовый рис — пара поваров

Вот как приготовить жасминовый рис, который получается идеально пушистым! Есть несколько хитростей, как приготовить этот ароматный длиннозерный рис.

Вот наш проверенный и проверенный способ приготовить горшок с жасминовым рисом ! Он идеально подходит для подачи с карри в стиле Юго-Восточной Азии и картофеля фри. Алекс и я неравнодушны к жасминовому рису из-за его мягкого маслянистого вкуса и текстуры зерен при приготовлении. Любой карри придает ему вкус, как будто только что из тайского ресторана. Вот как приготовить жасминовый рис: традиционный метод, который быстрее и надежнее!

Как приготовить жасминовый рис: учебное пособие

Здесь, в A Couple Cooks, нам нравится готовить рис, используя «метод пасты».Используя этот метод, вы будете готовить рис так же, как макароны: вылейте его в кипящую воду, а не варите в воде. Этот метод позволяет избежать сырого или хрустящего риса: жасминовый рис каждый раз получается легким и пушистым.

Шаг 1: Промойте рис.

Поместите рис в ситечко и промойте его холодной водой. Действительно ли нужно промывать рис? Ну да. (Подробнее о промывании риса). Ополаскивание удаляет крахмал с поверхности зерен, из-за чего рис может слипаться или становиться липким.

Шаг 2: вскипятите воду, затем добавьте рис и варите 6 минут.

Какое соотношение риса и воды для жасминового риса? Для метода пасты это 6 стаканов воды на 1 стакан риса. Прокипятите 6 стаканов воды, затем добавьте жасминовый рис и варите, пока он не станет мягким. Это займет от 6 до 7 минут.

Шаг 3: Накрыть крышкой и отпарить.

Положите рис обратно в форму и накройте его. Это пропаривает рис и делает его еще более воздушным. Этот шаг абсолютно необходим, потому что он помогает зернам отделяться друг от друга (иначе они получатся мокрыми).Распушите вилкой, и вы готовы к работе!

Альтернативный метод: скороварка

Если у вас есть скороварка, вы можете использовать ее для приготовления жасминового риса! Алекс и мне нравится использовать наш Instant Pot для приготовления риса, так как он освобождает руки и освобождает другую горелку на плите. Перейти к Жасминовому рису быстрого приготовления.

Что такое жасминовый рис?

Жасминовый рис — длиннозерный сорт риса, выращиваемый в основном в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме. Он также известен как тайский ароматный рис и относится к категории риса, который называется «ароматный рис».Это средне- и длиннозернистые сорта риса (например, басмати) с ореховым ароматом и вкусом. Вы могли заметить, что это на вкус как попкорн!

Жасминовый рис лучше всего сочетается с карри в стиле Юго-Восточной Азии, например, с нашим кокосовым карри с креветками (см. Ниже). Он очень похож на рис басмати, но короче и немного липче. Мы сохраняем рис басмати для индийского карри, такого как овощное карри и карри из нута. (См. Больше в Basmati vs Jasmine Rice.)

Сколько стоит порция риса?

Если вы планируете подавать на порцию риса определенного размера, вот полезная шпаргалка:

  • Какое соотношение воды и риса? Используйте 6 стаканов воды на каждый стакан сухого риса (для метода пасты!).
  • Сколько получается из 1 стакана сухого риса? 1 стакан сухого риса = примерно 3 стакана приготовленного
  • Сколько стоит порция риса? От 3/4 стакана до 1 стакана риса на порцию.
  • Сколько калорий в 1 чашке вареного риса? В 1 чашке приготовленного жасминового риса содержится около 180 калорий.

Как использовать жасминовый рис в рецептах

Рис с жасмином — один из моих любимых сортов Алекса: он напоминает нам о еде, которую мы ели во время путешествий по Камбодже и Лаосу! Вот несколько идей о том, что сочетать с жасминовым рисом:

  • Креветки Карри Эти креветки в тайском стиле с карри просто восхитительны! Включает в себя шелковистое кокосовое молоко и овощи.
  • Быстрое карри из кокосовой чечевицы В этом карри из кокосовой чечевицы есть все: это быстрый и легкий обед, который полезен и полон вкуса. Идеально подходит для будних вечеров!
  • Овощи с легким перемешиванием Этот рецепт обжаривания овощей полон ярких овощей и легкого соуса, который делает их вкус неотразимым!

Этот рецепт жасминового риса…

Вегетарианские, веганские, растительные, без молочных продуктов и без глютена.

Распечатать
часы значок часов

Описание

Вот как приготовить жасминовый рис, который получается идеально пушистым! Есть несколько хитростей, как приготовить этот ароматный длиннозерный рис.


  • 1 стакан белого жасминового риса
  • 6 стаканов воды
  • 1/4 чайной ложки кошерной соли

  1. Используя ситечко, промойте рис под холодной водой, затем полностью слейте воду. (Вот почему.) Если у вас есть скороварка, выберите «Жасминовый рис быстрого приготовления».
  2. В кастрюле на сильном огне доведите воду до кипения. Добавьте рис, перемешайте один раз и продолжайте варить без крышки около 8 минут, быстро пузырясь. Попробуйте рисовое зерно; если он нежный, снимите сковороду с огня, затем вылейте рис в ситечко.
  3. Верните рис в кастрюлю (без нагрева). Накройте кастрюлю крышкой и дайте рису запариться 10 минут. Раскройте рис и взбейте его вилкой. Добавьте кошерную соль.
  • Категория: гарнир
  • Метод: плита
  • Кухня: тайская

Ключевые слова: Как приготовить жасминовый рис

Еще рецепты из риса

Вот все наши основные рецепты из риса:

Ароматный жасминовый рис быстрого приготовления | Минут® Райс

Когда жизнь сходит с ума, правильное питание может оказаться в самом конце вашего списка дел.К счастью, наш сладкий маслянистый растворимый жасминовый рис может помочь, поскольку он готов всего за 5 минут !

Minute Instant Jasmine Rice — это ароматный белый рис , известный своим характерным ароматным запахом, идеальной текстурой и восхитительным вкусом. Быстрый, ароматный, ароматный и пушистый Минутный Рис с жасмином быстрого приготовления содержит только 1 простой ингредиент … рис. Его просто предварительно готовят, а затем сушат без каких-либо добавок, кроме удобства, и это простой способ быстро приготовить вкусное блюдо, так что вы можете вернуться к завоеванию мира! Как надежный семейный любимец, мы стремимся приготовить еду быстро и весело, чтобы вы тратили меньше времени на приготовление еды и больше времени на удовольствие!

Этот рис с жасмином быстрого приготовления получил награду Best New Product Award 2019 *.

* Награда за лучший новый продукт (2019) по мнению потребителей. Исследование Brand Spark.

Доступные размеры

Время приготовления

5 минут

Размер порции

Аллергены

Пищевая ценность

Особенности питания и преимущества продукта

  • Проект без ГМО подтвержден
  • Сертифицировано без глютена
  • Без консервантов
  • MSG бесплатно
  • Без холестерина
  • Без натрия
  • Веганский / Вегетарианский

Препарат

Плита
Порций Рис Вода
2 1 стакан 1 стакан
4 2 чашки 2 чашки
6 3 чашки 3 чашки
  1. вскипятить воду.
  2. Добавить рис, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.
  3. Подождите 5 минут или пока вода не впитается, затем взбейте вилкой.
Микроволновая печь
Порций Рис Вода Минуты
2 1 стакан 1 стакан 6 мин.
4 2 чашки 2 чашки 8 мин.
6 3 чашки 3 чашки 10 мин.
  1. Налейте воду и рис в миску, подходящую для использования в микроволновой печи.
  2. Крышка. Микроволновая печь на ВЫСОКОЙ.
  3. Подождите 5 минут или пока вода не впитается, затем взбейте вилкой.
  4. Микроволновые печи различаются. Время приготовления указано приблизительно.

Как приготовить жасминовый рис

Научитесь готовить идеально ароматный Жасминовый рис каждый раз с моими простыми пошаговыми инструкциями, советами и приемами. Вы быстро станете профессионалом в приготовлении риса!

Идеальный жасминовый рис

Мы узнали все о различных типах риса, теперь пора узнать немного больше о том, как приготовить каждый из них.Сегодня мы учимся готовить жасминовый рис. Очень похоже на то, как мы готовим рис басмати на плите, ключ здесь — найти правильное соотношение воды и риса (подсказка — инструкции на упаковке обычно неверны!)

Итак, если вы когда-либо делали горшок с мягким рисом, пропитанным водой, продолжайте читать, потому что этот пост для вас.

Что такое жасминовый рис?

Названный в честь восхитительно пахнущего цветка жасмина, жасминовый рис родом из Таиланда и чаще всего используется в кулинарии Юго-Восточной Азии, например, этот рецепт кокосового риса.Это длиннозерный рис, зерна которого немного короче и толще по сравнению с рисом басмати, а после приготовления становятся влажными и немного липкими. Настоятельно рекомендуется тщательное ополаскивание для удаления грязи и поверхностного крахмала. Большинство крупных супермаркетов продают как коричневый жасминовый рис, так и белый жасминовый рис.

СВЯЗАННЫЙ: Что такое рис басмати?

Состав и часто задаваемые вопросы

Это наш счастливый день, потому что ингредиенты, необходимые для приготовления этого простого жасминового риса, довольно просты,

Без глютена ли жасминовый рис?

Все виды риса, в том числе жасминовый, на 100% не содержат глютен.

Нужно ли мыть рис перед приготовлением?

Я твердо верю в то, что рис нужно мыть перед приготовлением. Некоторые люди с этим не согласны — и это совершенно нормально, — но раз уж вы спросили.

Мыть рис нужно не только для того, чтобы он стал чистым (да, очень важно), но и, что более важно, для удаления поверхностного крахмала из риса. Пропустите этот шаг, и независимо от того, насколько хорошо вы готовите рис, он с большей вероятностью получится комковатым и липким.

Должен ли я замачивать рис перед приготовлением?

Не нужно замачивать рис перед приготовлением, особенно если у вас мало времени.Основная причина замачивания риса — сократить время приготовления.

Какое лучшее соотношение риса и воды для жасминового риса?

Я обнаружил, что идеальное соотношение — это 1 стакан риса на 1 и 1/3 стакана воды. Я знаю, что это меньше воды, чем то, что предлагает использовать большая часть (если не вся) упаковка. Однако из личного опыта я обнаружил, что большее количество воды вызывает разрушение риса на дне кастрюли и его клейкость.

Как приготовить жасминовый рис

1. Рис промойте

Промойте рис в несколько смен холодной воды или до тех пор, пока вода не станет почти прозрачной. Тщательная промывка риса удаляет грязь и поверхностный крахмал, делая рис более пушистым и менее липким.

2. Замочить в холодной воде (по желанию)

Перелейте рис в миску среднего размера и залейте холодной водой. Дайте рису впитаться в течение 20-30 минут.

3. Рис хорошо слить

тщательно слейте рис из мелкоячеистого сита.Чтобы удалить лишнюю воду, я кладу мелкоячеистое ситечко с рисом на кухонное полотенце и осторожно постучу по нему, чтобы удалить излишки воды, прилипшие к зернам. Имейте в виду, что лишняя вода, которая не слита, попадет в ваш горшок, уменьшив соотношение воды и риса.

4. Кипятить воду или жидкость для приготовления пищи

предварительно вскипятить воду (или куриный бульон). Вы можете использовать электрический чайник, плиту или старинный чайник.На 1 стакан риса вам понадобится 1 стакана воды (только что сваренной). Вы можете отмерить точное количество, проявляя особую осторожность, чтобы не допустить испарения, поскольку оно нагревается, или еще немного вскипятите и измерьте кипящую жидкость непосредственно перед добавлением к рису.

5. Поджарить рис (по желанию)

Я люблю поджаривать рис, но в данном случае это совершенно необязательно. Попробуйте — или не делайте — полностью зависит от вас.

Нагрейте оливковое масло (или сливочное масло) в широкой кастрюле или сковороде на среднем огне.Добавьте рис и щепотку соли. Тщательно перемешайте рис так, чтобы каждое зерно было покрыто маслом.

6. Добавить жидкость и варить рис

Добавьте кипяченую воду (или бульон) и увеличьте огонь до среднего или сильного. Довести до кипения, сразу убавить огонь до минимума и накрыть плотно закрывающейся крышкой. Оставьте рис вариться 10-12 минут, не поднимая крышку.

  • Совет — Если у вас прозрачная стеклянная крышка, вы можете проверить готовность, осторожно наклонив сковороду (с крышкой на месте) в одну сторону.Если вы видите лужу лишней жидкости, знайте, что нужно продолжать готовить. Если жидкости не видно, это свидетельствует о том, что большая часть жидкости абсорбирована.

7. Пар

Снимите с огня и дайте рису пропариться в течение 10-15 минут. Не снимайте крышку. Непосредственно перед подачей аккуратно взбить вилкой и при желании добавить 1-2 столовые ложки сливочного масла.

Другие способы приготовления

Вы также можете приготовить идеальный жасминовый рис в горшочке быстрого приготовления или методом приготовления «паста».Ознакомьтесь с моими сообщениями о том, как приготовить белый рис быстрого приготовления и коричневый рис быстрого приготовления для получения дополнительной информации. Соотношение воды и риса как для белого, так и для коричневого жасминового риса составляет 1: 1 или 1 стакан воды на 1 стакан риса.

Чтобы приготовить рис как макароны, следуйте этим простым инструкциям:

  1. Тщательно промойте рис. Для этого метода вам не нужно отмерять рис (если вы не хотите / не хотите).
  2. Перелейте промытый рис в кастрюлю или кастрюлю среднего размера и залейте водой, достаточной для покрытия, по крайней мере, на 1 дюйм (опять же, нет необходимости измерять количество воды).Добавьте щепотку соли и перемешайте.
  3. Доведите воду до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой.
  4. Проверять прохождение риса каждые 5 минут . Если вы можете сжать его между пальцами, готово. Слейте излишки воды с риса (она останется) и промойте теплой водой. Снова слейте воду и снова переложите в кастрюлю. Как и в случае с макаронами, старайтесь не переваривать рис.

Узнайте больше об этом методе приготовления, похожем на макароны, в этом посте, посвященном приготовлению риса.

Как подавать жасминовый рис

Жасминовый рис лучше всего сочетается с рецептами Юго-Восточной Азии, включая карри, жаркое и мясные блюда. А его ореховый вкус и аромат делают его восхитительной основой для самостоятельных рецептов из риса, таких как рецепт кокосового риса или жареного риса. Вы почти всегда найдете большую порцию жасминового риса в сочетании с вашей любимой тайской кухней, включая

Другие рецепты риса,

Рецепт Кхир (Индийский рисовый пудинг)

Рецепт Бирьяни; Как приготовить Бирьяни с курицей и бараниной

Как приготовить коричневый рис (2 способа!)

Как приготовить дикий рис

Рецепт липкого риса с тайским манго (Khao Niaow Ma Muang)

Если вы попробуете приготовить этот жасминовый рис , пожалуйста, оставьте мне комментарий и дайте мне знать! Мне всегда нравится слышать ваши мысли.

НЕ ЗАПИШИТЕСЬ ПОДПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ FORKED SPOON, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ УВЕДОМЛЕНИЯ О РЕЦЕПТАХ, ДОСТАВЛЯЕМЫЕ ПРЯМО НА ВАШ ВХОДЯЩИЙ!

Если вы попробуете рецепт, поделитесь им, используя хэштег #theforkedspoon или отметив @theforkedspoon на INSTAGRAM ! Следуйте за The Forked Spoon на FACEBOOK | INSTAGRAM | PINTEREST для всех последних рецептов и обновлений.

Как приготовить жасминовый рис

Научитесь каждый раз готовить идеально ароматный жасминовый рис! Общий выход составляет примерно 3 стакана вареного риса на 1 стакан сырого риса.

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 30 минут

Время выдержки 30 минут

Общее время 1 час 5 минут

Гарнир для курса

Кухня Азиатская, тайская

Порции 3 чашки вареного риса (приблизительно)

Калорийность 252 ккал

Состав

Стандарт США

1x2x3x

Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

Инструкции

  • Промойте рис в несколько смен холодной воды или до тех пор, пока вода не станет почти прозрачной.Тщательная промывка риса удаляет грязь и поверхностный крахмал, делая рис более пушистым и менее липким.

  • Перелейте рис в миску среднего размера и залейте холодной водой. Дайте рису впитаться в течение 20-30 минут.

  • Тщательно слейте воду с риса через мелкоячеистое сито. Чтобы удалить излишки воды, я кладу мелкоячеистое ситечко с рисом на кухонное полотенце и осторожно постучу по нему, чтобы удалить лишнюю воду.

  • Прокипятите воду (или куриный бульон).Вы можете использовать электрический чайник, плиту или старинный чайник. Вам понадобится 1 стакана только что сваренной жидкости. Вы можете отмерить точное количество, соблюдая особую осторожность, чтобы не допустить испарения, или немного вскипятить и измерить кипящую жидкость непосредственно перед добавлением в рис.

  • Поджарьте рис (по желанию) — Нагрейте оливковое масло (или сливочное масло) в широкой кастрюле с крышкой или сковороде на среднем огне. Добавьте рис и щепотку соли. Тщательно перемешайте рис так, чтобы каждое зерно было покрыто маслом (мне нравится использовать кастрюлю из нержавеющей стали со стеклянной крышкой, когда я готовлю рис).

  • Добавьте кипяченую воду (или бульон) и увеличьте огонь от среднего до сильного. Довести до кипения, сразу убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Оставьте рис вариться 10-12 минут, не поднимая крышку (см. Примечания).

  • Не снимая крышки, снимите с огня и дайте рису пропариться в течение 10-15 минут. Непосредственно перед подачей взбить вилкой и при желании добавить 1-2 столовые ложки сливочного масла.

Jessica’s Notes

Если у вас крышка из прозрачного стекла, вы можете проверить готовность, осторожно наклонив сковороду (с крышкой на месте) в одну сторону.Если вы видите лужу лишней жидкости, знайте, что нужно продолжать готовить. Если жидкости не видно, это хороший признак того, что большая часть жидкости абсорбирована.

Пищевая ценность

Калорий: 252 ккал | Углеводы: 49 г | Белок: 4 г | Жиры: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 8 мг | Калий: 71 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Кальций: 17 мг | Железо: 1 мг

(Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и может варьироваться в зависимости от методов приготовления и конкретных марок используемых ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *