Содержание

рис жасмин — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff. foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Рис Жасмин



Свойства риса жасмин

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит рис жасмин ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

75 р.

 


Неудивительно, что рис Жасмин носит такое красивое название. И на самом деле, практически безупречные белоснежные зернышки этого риса очень похожи на цветы жасмина. Относится этот ароматный продукт к категории белых длиннозерных сортов риса, который выращивается в основном на территории Таиланда. Использование риса Жасмин носит поистине грандиозные масштабы – блюда на его основе готовят не только в Юго-Восточной Азии, но и по всему миру.


И действительно, как можно не любить рис Жасмин, который отличается тонким, практически молочным ароматом и непревзойденным вкусом? Он просто идеально подходит для приготовления самых разнообразных кушаний – будь то экзотические или пряные блюда азиатской кухни, или пловы и каши, характерные для кухни Востока.


При приготовлении зерна риса Жасмин могут немного слипаться, однако это не мешает сохранять продукту свою идеальную форму. Кроме того, в процессе готовки рисинки приобретают ослепительный белоснежный цвет. Этот ароматный сорт риса, кстати, служит отличной основой для разнообразных десертных блюд, поэтому кондитеры с удовольствие используют Жасмин в своих кулинарных творениях.


Считается, что для этого сорта риса самым подходящим способом варки служит приготовление «под крышкой». Вдобавок, главной хитростью при его готовке повара называют использование минимального количества жидкости, утверждая, что варить его не нужно, так как основную работу делает пар. К слову, тайские повара, которые как никто другой знают толк в приготовлении риса Жасмин, вообще привыкли закладывать зерна в узелки из муслина и в подвешенном состоянии готовить их в пароварке.


Между тем, процесс приготовления риса Жасмин довольно прост. Промытый несколько раз рис выкладывается в толстостенную, в идеале чугунную, посуду. При добавлении воды из расчета на стакан риса полтора стакана жидкости, рисинки немного присаливаются и доводятся до кипения. После этого огонь доводится до минимума, кастрюля накрывается крышкой и готовка продолжается минут 20. Причем заглядывать под крышку или доливать воду в процессе готовки категорически запрещается.


По прошествии заданного времени наконец-таки открывается крышка, а рис Жасмин аккуратными движениями как бы вспушивается. Затем без огня под закрытой крышкой рис доходит еще минут десять. Если все сделать верно, то вы почувствуете свойственный только ему аромат уже с первых минут приготовления. Ну, а непревзойденный и сногсшибательный вкус готового риса Жасмин будет хорошим вознаграждением за муки ожидания.

Калорийность риса жасмин 365 кКал

Энергетическая ценность риса жасмин (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 7.13 г. (~29 кКал)
Жиры: 0.66 г. (~6 кКал)
Углеводы: 78.65 г. (~315 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|2%|86%

Рецепты с рисом жасмин



Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 чайной ложке 8 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 230 граммов

 

Пищевая ценность и состав риса жасмин

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.18 г

Моно- и дисахариды

0.12 г

Пищевые волокна

1.3 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 16525


Калорийность рис жасмин.

Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«рис жасмин».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 350 кКал 1684 кКал 20.8% 5.9% 481 г
Белки 7 г 76 г 9. 2% 2.6% 1086 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 0.5% 6222 г
Углеводы 80 г 219 г 36.5% 10.4% 274 г

Энергетическая ценность рис жасмин составляет 350 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

рецепты тайского риса и для чего его используют, как варить блюдо в мультиварке, калорийность в 100 грамм, гликемический индекс и отзывы

Разновидность длиннозерных сортов риса носит красивое название «Жасмин». Выращивают злаковую культуру на родине — в Таиланде. Данный сорт очень схож с известным «Басмати». Различия наблюдаются лишь после окончания приготовления. Если «Басмати» более рассыпчат, то «Жасмин» скорее склеивается.

Особенности

Тайский сорт риса считают самым элитным среди своих собратьев. Гурманы высоко ценят его за белоснежный цвет и жасминовый аромат. В азиатских странах он используется во многих национальных блюдах в качестве гарнира к мясным и рыбным продуктам. Кстати, особой популярностью пользуются восточные десерты с использованием «Жасмина». Несмотря на то что родиной жасминового риса является Таиланд, поля с произрастающими злаками можно обнаружить на территории Вьетнама и Камбоджи.

Разумеется, жители других стран тоже пытались выращивать этот сорт риса, но, как оказалось, этой идее было суждено провалиться — выращенный продукт не обладал нужными свойствами. Именно по этой причине настоящий качественный сорт называют тайским, азиатским и жасминовым. Именно климатические условия и использование определенных методик выращивания обеспечивают всеми узнаваемый молочный аромат и тонкие нежные нотки во вкусе.

Отварной рис, как правило, слипается. При этом сохраняется форма каждого зернышка, которое раскрывается словно цветок жасмина. Такая особенность обусловлена имеющейся на зерне бороздке. Выращивание обычно начинается с осени (сентябрь). Сборка урожая проходит уже в декабре — в это время начинается сезон дождей в тропиках. Именно такие погодные явления наделяют тайский рис удивительными свойствами.

Из чего состоит? Сколько калорий?

Элитный азиатский сорт довольно питательный. Благодаря содержащимся сложным углеводам он обеспечивает сытость на долгое время. Такая особенность позволяет добавлять его в повседневный рацион тем, кто находится на правильном и диетическом питании. Отсутствие глютена позволяет употреблять крупу детям и аллергикам.

Калорийность 100 грамм продукта составляет в среднем 340 калорий. БЖУ выглядит следующим образом: белков — 7,5 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 76 г. В отличие от других сортов рисовой культуры, здесь отмечается полное отсутствие воды и пищевых волокон. Гликемический индекс злаков высокий — 79 единиц. Интересно, что цифры ГИ могут изменяться под влиянием долгой варки и наоборот. Как и любая злаковая культура, азиатский рис содержит в себе все необходимые для человеческого организма вещества, в том числе витамины, макро- и микроэлементы, мощнейшие антиоксиданты, а также ценные кислоты.

Химический состав:

  • бета-каротин;
  • витаминная группа B — B1, B2, B 5, B6, B9, B12;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • витамин D;
  • витамин H;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • холин;
  • кальций;
  • магний;
  • кремний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Полезные свойства

Польза жасминового риса заключается в богатом и ценном составе крупы.

Можно выделить несколько показаний к применению блюд из азиатской крупы без вреда здоровью:

  • диетическое и спортивное питание;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость белка (целиакия) и аллергические реакции на глютен;
  • разного рода отравления;
  • проблемы с ЖКТ;
  • нарушение эндокринной системы;
  • онкологические заболевания.

Сохранившаяся во время специальной обработки клетчатка наделила продукт очищающими свойствами от лишней жидкости в организме, шлаков и токсинов. Пища с подобными качествами просто необходима людям в борьбе с лишними килограммами.

Из полезных свойств злака отметим следующие:

  • укрепляет кровеносную систему;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает функционирование щитовидной железы;
  • положительно воздействие на работу кишечника за счет клетчатки;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • группа витаминов B укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожи;
  • совершенно безопасен для детского питания;
  • облегчает последствия после отравлений;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • хорошо влияет на центральную нервную систему.

К сожалению, не все могут употреблять эту культуру в качестве пищи. Например, диабетикам и тем, кто предрасположен к этому недугу, лучше отказаться от данного сорта. Объясняется это высокими показателями гликемического индекса, которые влияют на общий уровень сахара в крови. Также частое потребление жасминового риса принесет вред тем, кто страдает от частых запоров.

Одно правило всегда остается главным — соблюдение меры убережет ваш организм от различных проблем.

Как правильно готовить

Длиннозерный азиатский сорт действительно универсален в плане приготовления. Довольно привычным для всех считается использование злаков для вторых блюд. Самым известным блюдом является, конечно же, плов. Жасминовый рис — идеальный ингредиент для него. Как и с чем готовить такой восточный шедевр — хозяйка выбирает сама. Национальные кухни предлагают плов с бараниной, свининой и курицей. Нередким явлением будет и сладкий вариант с добавлением сухофруктов.

При готовке не следует продукт насыщать специями и приправами. Иначе вы просто перебьете тот самый удивительный вкус и аромат «Жасмина». Японцы тоже не обошли стороной этого злакового представителя. На его основе готовятся всем известные суши и ролы. Также встречается рисовая лепешка с кунжутом (нигири-мэси) и толстая лепешка из вареного жасминового риса (моги).

Как сварить «Жасмин»

Перед готовкой обязательно промойте рис под холодной водой. Продолжайте это делать до того момента, пока жидкость не станет прозрачной. После этого помещаем крупу в дуршлаг и оставляем стекать остатки жидкости. На 400 мл воды придется 200 г крупы. Наливаем в кастрюлю воду, солим и засыпаем рис, ставим на сильный огонь. После закипания убавьте пламя. Через 15 минут азиатский злак будет готов. Очень важно следующее — после того как он сварился, накройте крышкой и дайте постоять минут 10. Теперь его можно подавать.

Рецепт в мультиварке

Процесс подготовки идентичен с приготовлением в кастрюле. После промывания замочите крупу в теплой воде в глубокой посуде. Затем снова промойте. Для приготовления «Жасмина» вам понадобится отверстие в мультиварке для приготовления на пару. После того как вы посоли рис, залейте жидкость в имеющуюся чашку и закройте прибор. В «Меню» выбираем «Режим пароварки/на паровой бане». Длительность готовки составит около 40 минут.

После выключения таймера не спешите открывать крышку. Минут 15 необходимо для настояния. Это сделает крупу рассыпчатой и более вкусной.

Отзывы

Отзывы на данный вид продукта в большинстве своем положительные. Приятный молочный аромат с цветочными нотами запомнился даже тем, кто всего лишь раз попробовал вареный жасминовый рис. Особенно этот сорт нравится представительницам прекрасного пола. Тонкий и изысканный вкус в сочетании с небольшой калорийностью — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой.

Единственным минусом можно назвать высокую цену за пачку такой крупы. Но это объяснимо. Так как сорт выращивается исключительно в Азии, в наши магазины он поступает оттуда, преодолев большую транспортировку. Из этого и складывается общая стоимость, и все же за качественный импортный продукт с полезными свойствами не жалко отдать большие деньги.

Рецепт приготовления соевого мяса с рисом «Жасмин» смотрите далее.

Рис: калорийность, полезные свойства вареного риса

Рис: UGC

Среди наиболее распространенных на Земле видов продовольствия одно из первых мест занимает рис, калорийность которого достаточно велика. Но он является диетическим продуктом и входит в каждодневный рацион примерно половины человечества. Узнайте о свойствах вареного риса из статьи.

Рис: калорийность и разновидности

Калорийность риса очень давно оценили народы, населяющие Азию. Именно здесь он является основой рациона, каковой у нас принято считать хлеб.

Как отмечает профессор Г.Л. Зеленский в своей статье, сейчас в мире культивируют свыше 20 видов злака, отличающихся размером, формой и питательностью. Нам больше известен белый рис, калорийность которого в сыром виде очень большая. В продаже встречаются следующие сорта:

Читайте также

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

  • Длиннозернистый.

У него тонкие продолговатые зерна (около 8 мм). Калорийность риса данного типа чуть меньше. За счет специфики структуры он не слипается, готовится быстро, но остается твердоватым.

Рис: pixabay.com

  • Круглозернистый.

Эта разновидность имеет коротенькие эллипсовидные зерна. Калорийность вареного риса данного типа стандартная, но он менее жесткий. Благодаря последнему свойству он в готовом виде становится вязковатым, мягким.

  • Среднезернистый.

Продукт имеет довольно широкую форму. Зерна в длину до 7 мм. Чтобы получить рис отварной, необходимо использовать большой объем воды, так как он сильно разбухает и высвобождает много крахмала.

Из сортов белого риса особо ценятся жасмин и басмати. И тот, и другой рис калории содержит в изобилии, но популярны они из-за тонкого аромата, великолепного вкуса и текстуры.

Читайте также

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Хотите грамотно составить меню? Тогда расскажу, сколько калорий в рисе:

  1. В белом немало — 344 ккал. Снижает рис отварной калорийность более чем вдвое — до 116 ккал.
  2. Жасмин — 331 ккал. Вареный рис калорийность уменьшает до 113 ккал.
  3. Рис басмати калорийность имеет 322 и 112 ккал соответственно.

Учитывайте: это рассчитанная на 100 г риса калорийность. Ее снижение происходит за счет увеличения объема в процессе варки. Также сразу отмечу, что не всем можно есть рис. Польза его индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать его употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.

Рис: pixabay.com

Читайте также: Как правильно варить рис: секреты

Читайте также

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Рис вареный: состав и полезные свойства

Разобравшись, сколько калорий в вареном рисе, перейдем к его составу. В отличие от сырого, рис отварной практически лишен витаминов. Есть лишь очень малое количество принадлежащих к группе B.

Имеет белый рис состав достаточно однородный. Преимущественно в нем содержится крахмал, но есть и немного калия, фосфора, магния, железа, натрия, меди, цинка.

Белый сухой рис БЖУ имеет следующий:

  • белки — 6,7 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 78,9 г.

А вот БЖУ риса приготовленного выглядит так:

  • белков — 2,2 г;
  • жиров — 0,5 г;
  • углеводов — 24,9 г.

Хорошо видно, что рис вареный калорийность теряет одновременно с содержанием основных веществ.

Читайте также

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Мой коллега З. Эвенштейн отмечает, что преимущественно содержит рис углеводы. А ведь они являются важнейшей частью полноценного рациона.

Таким образом, сколько углеводов в вареном рисе бы ни было, все они принесут пользу, если не злоупотреблять. Рис вареный, состав которого рассматривается, содержит еще немного клетчатки. Последней гораздо больше в нешлифованной крупе. Билл Хендрик в статье подтверждает мое мнение, что для здоровья лучше нешлифованная, то есть бурая крупа.

Ресурс WebMD утверждает, что калорийность риса вареного достаточно низка. Нет в нем холестерина и почти отсутствует жир, что позволяет применять крупу в здоровом питании.

Рис и блюда из него входят в лечебный рацион при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Впрочем, не стоит самостоятельно включать рис в свой диетический рацион. Не забывайте, что самолечение может привести к серьезным последствиям. Перед употреблением продукта обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читайте также

Как хранить тыкву зимой правильно

Однако помните, что белый рис вреден людям с:

  • ожирением;
  • диабетом любой формы;
  • низкой кислотностью желудочного секрета;
  • замедленным обменом веществ.

Ограниченное количество позволено тем, у кого имеется склонность к запорам.

Рис: pixabay.com

Рис, калорийность которого довольно высока, остается востребованным источником энергии. Простота его приготовления и универсальность позволяют использовать крупу практически постоянно.

Читайте также: Рисовая диета для похудения: правила

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Зеленский Г. Л. Рис как продукт диетического и лечебного питания // Научный журнал КубГАУ. — 2011. — №8. — С. 1–15. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ris-kak-produkt-dlya-dieticheskogo-i-lechebnogo-pitaniya
  2. Эвенштейн З.М. Популярная диетология. — М.: Экономика, 1990. — 320 с. — Режим доступа: https://www.bookol.ru/domovodstvo_main/zdorove/256996/fulltext.htm.
  3. Bill Hendrick. Brown Rice vs. White Rice: Which Is Better? // WebMD. — 2010. — 14 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/news/20100614/brown-rice-vs-white-rice-which-is-better##1
  4. Paige Axel. The Rice Diet // WebMD. — 2019. — 07 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/a-z/rice-diet

Читайте также

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Доступные размеры

32 унции (907 г), 80 унций (2268 г), 160 унций (4536 г), 320 унций (9072 г)

Время приготовления

15 минут

Размер порции

1/4 стакана (45 г)

Каковы преимущества жасминового риса? | Здоровое питание

Автор: Sylvie Tremblay Обновлено 6 декабря 2018 г.

Когда дело доходит до начинки доступных гарниров, рис, вероятно, находится в верхней части вашего списка продуктов.А жасминовый рис, длиннозерный сорт с почти цветочным вкусом, является отличным выбором, если вы хотите идеальное сочетание с карри, бирьяни и другими блюдами Южной, Юго-Восточной или Восточной Азии. Хотя жасминовый рис умеренно калорийен и его нужно есть в умеренных количествах, он также обладает рядом преимуществ для здоровья, поэтому его стоит включить в свой план питания.

Калорий и углеводов для получения энергии

Если вы хотите увеличить количество углеводов для получения энергии, употребление жасминового риса — хороший способ сделать это.Одна порция коричневого жасминового риса, приготовленная из четверти стакана сушеного риса, содержит 160 калорий, в основном из 35 граммов углеводов. Хотя 2 грамма этих углеводов поступают из клетчатки, которая не является источником энергии или калорий, большая часть их поступает из крахмала, источника топлива. Ваше тело расщепляет этот крахмал на сахар и использует сахар для питания мозга, мышц и других тканей.

Скромный источник железа

Жасминовый рис также увеличивает содержание железа в ваших блюдах.Порция коричневого жасминового риса содержит 1,1 миллиграмма железа, что покрывает 14 процентов суточной нормы потребления железа для мужчин и 6 процентов для женщин. Железо помогает поддерживать здоровый образ жизни, поскольку помогает клеткам производить полезную энергию, а также играет решающую роль в снабжении тканей кислородом, чтобы они могли нормально функционировать. Железо в вашем рационе также поддерживает вашу иммунную систему, что делает жасминовый рис отличным вариантом для добавления в холодное время года.

Преимущества цельного зерна

Собирая коричневый жасминовый рис, вы также получаете преимущества от употребления цельного зерна.Зерновые отруби и зародыши, которые удалены из белого жасминового риса, но присутствуют в коричневом рисе, содержат полезные фитонутриенты, антиоксиданты и даже следы витаминов и минералов. А употребление цельных зерен вместо очищенных зерен может способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа. Однако выберите белый жасминовый рис, и вы упустите эти преимущества.

Подача здорового жасминового риса

Помимо цельнозернового жасминового риса, вам необходимо использовать здоровые методы приготовления, чтобы приготовить питательные блюда.Например, приготовление жасминового риса в курином бульоне может быть вкусным, но поскольку жасминовый рис богат натрием, вы можете выбрать бульон с низким содержанием натрия и приправы с низким содержанием соли, такие как чесночная соль, луковый порошок и другие травы и специи. . Отмерьте порции, чтобы получилось полстакана приготовленных зерен. Или контролируйте размер своей порции, рассматривая рис как гарнир, добавляя ложку в листовой зеленый салат для текстуры или добавляя несезонный рис в греческий йогурт для приготовления «рисового пудинга».

Белый жасминовый рис (1 фунт) — Music City Fit Meals

Один полный фунт нашего белого жасминового риса, который входит во многие из ваших любимых доступных Fit Meals — теперь легко разогревайте небольшие порции, чтобы получить дополнительную сторону, или используйте в качестве комплимента к одной большой здоровой трапезе!

Размер порции 1/2 стакана: P.2 C. 18 F. 0 CAL. 80

Название питательного вещества Питательная ценность Блок Дневная стоимость%
калорий 80
Калорий из жиров 0
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры 0 * г
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 0 мг 0%
Углеводы 18 г 6%
Пищевые волокна <1 г 4%
Сахар 0 г
Белок 2 г
Витамин А МЕ 0%
Витамин C мг 0%
Кальций мг 0%
Утюг мг 0%

* означает, что один или несколько ингредиентов в вашем рецепте имеют недоступную питательную ценность

Jasmine Rice Nutrition — WOMS

Рис — известный и ведущий источник питания в более чем 100 странах мира. Обычно его подают со многими аппетитными блюдами, в основном в регионах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. Жасминовый рис также известен как «тайский ароматный рис». Это длиннозерный рис, длина зерна которого в четыре раза больше ширины. Питательный жасминовый рис сравнительно легко употреблять, потому что он имеет ароматный аромат и цветочный вкус, поэтому люди потребляют его во всем мире.

Тайский рис бывает разных цветов. В первую очередь обрабатывается белый жасминовый рис. Также доступны коричневые, пурпурные, красные и черные сорта.Прочтите информацию о пищевой ценности, напечатанную на упаковке, прежде чем готовить любой из этих рисов, поскольку разные варианты содержат разный статус питания.

Жасминовый рис может служить отличным источником питания при добавлении в рацион, но следует учитывать факторы риска.

История жасминового риса

Жасминовый рис не восходит к древним временам. Фактически, он был впервые выведен в Таиланде в 1950-х годах. Жасминовый рис быстро стал популярным во всем мире благодаря своему превосходному качеству и ароматному аромату.Теперь он распространяется по всему миру.

Его называют жасминовым рисом из-за его ароматного запаха, напоминающего цветочный жасмин.

Пищевая ценность жасминового риса

Одна порция питательных веществ жасминового риса включает:

  • Углеводы: 50 граммов
  • Белки: 5 граммов
  • Жиры: 2 грамма
  • Холестерин: 0 граммов
  • граммов Натрий: 394 мг
  • Сахар: 0 граммов

Калорийность одной чашки коричневого жасминового риса составляет 238 граммов.Питательный жасминовый рис также содержит определенные витамины и минералы, такие как:

  1. Витамин B1 (тиамин)
  2. Витамин B6 (пиридоксин)
  3. Селен 11 мкг
  4. Фосфор 199 мг
  5. Магний 76 мг
  6. Калий 16860 мг Калий 16860 мг 2 мг

Здорово ли питание с жасминовым рисом?

Жасминовый рис полезен для здоровья в целом. Поскольку рис является основным продуктом питания во многих странах мира, ученые и диетологи много исследовали питательный статус различных видов риса.Польза для здоровья жасминового риса следующая:

1. Повышает иммунный ответ:

Различные разновидности жасминового риса, включая красный, фиолетовый, черный и коричневый, содержат питательное вещество, называемое фитонутриентом. Питательные вещества с жасминовым рисом защищают здоровые клетки вашего тела. Таким образом, он улучшает иммунный ответ и укрепляет иммунную систему.

2. Полезно для пищеварительной системы

Жасминовый рис содержит значительное количество клетчатки, т.е.е., 4 грамма в порции ½ стакана коричневого жасминового риса. Поскольку коричневый жасминовый рис не обрабатывается, содержание клетчатки выше по сравнению с белым жасминовым рисом. Жасминовый рис с высоким содержанием клетчатки улучшает работу кишечника и улучшает пищеварение.

3. Отличный источник железа

Жасминовый рис — отличный источник железа. Одна порция жасминового риса содержит 1,1 мг железа, что соответствует 14% потребности в железе для мужчин и 6% потребности в железе для женщин. Железо играет жизненно важную роль в снабжении кислородом тканей и клеток организма и, вкратце, необходимо для их правильного функционирования.

4.

Здоровая альтернатива для костей, мышц и нервов

Магний в жасминовом рисе помогает в правильном развитии костей и мышц за счет увеличения синтеза ДНК. Магний также способствует правильной нервной проводимости и сокращению мышц.

5.

Снижает заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями

Цельнозерновые продукты, в основном коричневый жасминовый рис, полезны для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Пища с жасминовым рисом также полезна для сердечных больных.

6. Быстрый источник энергии

Содержание углеводов в питательных веществах с жасминовым рисом высокое (то есть 50 граммов углеводов на порцию жасминового риса), и это оказывается быстрым источником энергии.

Потенциальные риски для здоровья от жасминового риса

Тем не менее, есть несколько потенциальных рисков для здоровья, связанных с использованием жасминового риса. Факторы риска, связанные с питанием жасминовым рисом, включают:

1. Повышенный уровень сахара в крови

Диетологи считают, что жасминовый рис имеет высокий гликемический индекс.Таким образом, они могут повысить уровень сахара в крови и оказаться опасными для пациентов с сахарным диабетом II типа.

2. Повышение уровня мышьяка

Поскольку жасминовый рис и другой рис растут на затопленных полях, уровни мышьяка начинают быстро расти в зернах. Мышьяк обычно присутствует в почве и воде и является токсичным тяжелым металлом. Уровни мышьяка в рисе выше, чем в любом другом виде зерна. Повышенный уровень мышьяка в пище с жасминовым рисом может быть опасен для детей.

Другие токсичные тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть, также могут загрязнять рис.

Вымойте рис перед приготовлением, чтобы уменьшить количество мышьяка в рисе.

Жасминовый рис и белый рис

Эти два вида риса в чем-то похожи, но имеют заметные различия.

Белый рис обычно обрабатывается, при этом смываются внешние слои, т. Е. Твердая защитная оболочка, внешний слой и внутренняя сердцевина. Обработка риса также вымывает клетчатку и другие важные питательные вещества.

Сравнение нутриционного статуса двух видов риса может помочь составить смутное представление о различиях. В следующей таблице сравнивается пищевая ценность ½ стакана жасминового риса и длиннозерного белого риса:

0 граммов

Питание Жасминовый рис Длиннозерный белый рис
калорий 92 грамма 90 граммов
Углеводы 70 граммов 18 граммов
Белки 6 граммов 4 грамма
Жиры 2 грамма
4 грамма 1 грамм
Железо 2% дневной нормы 0% дневной нормы
Кальций 2% дневной нормы 2% дневной нормы

Питательные вещества, такие как ниацин, тиамин, железо и фолат, добавляются в белый рис из внешних источников из-за потери минералов во время процесса ing.

Несмотря на то, что белый рис содержит меньшее количество жира и умеренное количество белка, белый рис повышает гликемический индекс и может быть опасен для здоровья пациентов с диабетом. Таким образом, лучше всего время от времени есть белый рис.

Белый жасминовый рис и коричневый рис

Коричневый рис не обрабатывается и, следовательно, не смывается с клетчатки и важных минералов. В процессе шелушения удаляется только внешняя защита, остальные слои остаются нетронутыми.

Пища с жасминовым рисом против коричневого риса

Какой из них полезнее?

Поскольку технологический механизм удаляет основные питательные вещества и клетчатку, белый рис и белый жасминовый рис являются равноценными по питательности.Оба они легко усваиваются организмом, вызывая повышение уровня сахара в крови. Более того, пациенты с сахарным диабетом II типа могут наблюдать регулируемый уровень сахара в крови при переходе с белого на коричневый жасминовый рис. Ваш организм с трудом переваривает коричневый рис, и поэтому скачок уровня сахара в крови не очевиден.

Коричневый рис также содержит питательные вещества, называемые фитонутриентами. Эти питательные вещества полезны как для здоровья сердца, так и для иммунной системы.

В дополнение к этому, если вам больше нравится худеть или поддерживать здоровый вес, выбирайте коричневый жасминовый рис.Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь достичь насыщения и, таким образом, помогает потреблять меньше пищи и предотвращает переедание.

Таким образом, коричневый рис более полезен и является лучшей альтернативой цветным сортам или белому жасминовому рису.

Хранение жасминового риса

Приготовленный жасминовый рис

Храните жасминовый рис в холодильнике и употребляйте в течение трех-четырех дней. Если он оставляет неприятный запах или кажется неприятным запахом, не употребляйте рис.

Сырой рис с жасмином

Поместите их в герметичный контейнер.Храните емкость в прохладном и сухом месте. Вы также можете хранить их в холодильнике, где их хватит примерно на год.

Как их приготовить?

Обычно люди промывают рис-сырец перед приготовлением, чтобы удалить грязь, пыль или насекомых с риса или внутри него.

Для их приготовления обычно используется полтора стакана воды на один стакан риса. Из одной чашки сырого риса обычно получается от четырех до пяти чашек вареного риса.

Рис можно использовать как целую еду или как гарнир к карри, супам, тушеным блюдам и салатам.


Часто задаваемые вопросы

Что означает калорийность жасминового риса?

Калорийность жасминового риса означает количество калорий, полученных при употреблении в пищу жасминового риса. Одна порция жасминового риса содержит 320 калорий.

Каковы потенциальные факторы риска, связанные с питанием жасминовым рисом?

Пища с жасминовым рисом помимо ряда преимуществ связана с потенциальными рисками для здоровья. Необработанный белый жасминовый рис повышает уровень сахара в крови, что может быть опасно для пациентов с диабетом. Кроме того, жасминовый рис содержит более высокое содержание мышьяка, который является токсичным тяжелым металлом. Мышьяк может оказаться опасным, особенно для детей.

Что выбрать: белый жасминовый рис или коричневый жасминовый рис?

Коричневый рис с жасмином более полезен по сравнению с белым рисом с жасмином. Это связано с тем, что коричневый жасминовый рис не лишается основных питательных веществ и клетчатки в процессе шелушения. В то же время белый жасминовый рис содержит меньше клетчатки.

Пациенты с сахарным диабетом II типа могут наблюдать регулируемый уровень сахара в крови при переходе с белого на коричневый жасминовый рис. Ваш организм с трудом переваривает коричневый рис, и поэтому скачок уровня сахара в крови не очевиден. Коричневый рис также содержит питательные вещества, называемые фитонутриентами. Эти питательные вещества полезны как для здоровья сердца, так и для иммунной системы. В дополнение к этому, если вам больше нравится сбросить или поддерживать здоровый вес, выберите коричневый жасминовый рис. Употребление в пищу продуктов с более высоким содержанием клетчатки может помочь в достижении насыщения и, таким образом, помогает потреблять меньше пищи и предотвращает переедание.

Какой рис самый полезный?

Рис с жасмином можно рассматривать как один из самых полезных для здоровья видов питания. Он содержит очень низкое количество жиров и холестерина и умеренное количество белка. Содержание железа высокое, и оно удовлетворяет 14% суточной потребности в железе у мужчин и 6% суточной потребности в железе у женщин. Кроме того, в коричневом рисе высокое содержание клетчатки, что улучшает работу пищеварительной системы и способствует перистальтике.

Как жасминовый рис с высоким содержанием клетчатки может быть полезен для здоровья?

Рис с высоким содержанием клетчатки, i.е., коричневый жасминовый рис может помочь улучшить пищеварительную функцию. Более того, он может помочь регулировать и поддерживать вес, поскольку продукты с высоким содержанием клетчатки могут быстро вызвать чувство насыщения. Это дает ощущение сытости и предотвращает переедание.

Как хранить жасминовый рис?

Приготовленный жасминовый рис храните в холодильнике и употребляйте в течение трех-четырех дней. Если он оставляет неприятный запах или кажется неприятным запахом, не употребляйте рис.
Сырой жасминовый рис поместите в герметичный контейнер.Храните емкость в прохладном и сухом месте. Вы также можете хранить их в холодильнике, где их хватит примерно на год.

Почему белый жасминовый рис не предпочтительнее?

Белый жасминовый рис имеет высокий гликемический индекс и может вызывать повышенный уровень сахара в крови, что оказывается опасным, особенно для пациентов с диабетом. Кроме того, белый жасминовый рис лишен необходимых питательных веществ, а содержание клетчатки также невелико. Это происходит во время процесса шелушения, когда рис проходит через машину, которая удаляет внешнюю защитную оболочку и внутреннюю сердцевину риса.

Как жасминовый рис помогает улучшить реакцию иммунной системы?

Различные сорта жасминового риса, включая красный, фиолетовый, черный и коричневый, содержат питательное вещество, называемое фитонутриентом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *