Содержание

Шесть продуктов, которые защищают вас от рака каждый день

Многие продукты содержат компоненты, обладающие антикарценогенными свойствами.


Конечно же, никакой продукт не обеспечит стопроцентную защиту от рака. Но уменьшение рисков развития онкологического заболевания – в наших руках.


Какие же продукты при ежедневном употреблении уменьшают риски рака?


Яблоки. О пользе яблок хорошо известно народной медицине. Эти фрукты богаты полифенолами, которые оказывают сильный противовоспалительный эффект, уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и, как недавно узнали ученые, способны подавлять развитие раковых клеток, не оказывая негативного влияния на здоровые клетки.


Крестоцветные. Брокколи, цветная и белокочанная капуста – все они содержат сульфорафан. Это соединения обладает противораковыми свойствами и способны уменьшать рост раковых клеток, особенно рака прямой кишки.


Морковь. Бета-каротин, придающий моркови ее оранжевый цвет, обладает целым рядом полезных свойств для организма, одним из которых является как раз способность подавлять развитие нескольких видов рака.


Рыбий жир. Исследования показали, что люди, употребляющие в пищу рыбий жир каждый день, страдают от рака прямой кишки на 53% реже. Ученые считают, что такой эффект достигается благодаря омега-3 жирным кислотам.


Орехи. Все орехи обладают противораковыми свойствами, но наиболее выраженный эффект наблюдается у грецкого ореха. Дело в том, что он богат педункулагином, веществом, которое помогает в борьбе организма с развитием рака молочной железы.


Бобовые. Фасоль, горох и чечевица богаты клетчаткой, которая снижает вероятность рака кишечника. Большое содержание клетчатки в пище также помогает бороться с раком молочной железы.


Источник: «МедикФорум»

онкологи советуют есть больше зелени


Употребление зеленых овощей крайне эффективно в деле для защиты от развития раковых опухолей, утверждают ученые-онкологи Сеченовского Университета.

Медики из Клиники урологии Сеченовского Университета составили памятку о правилах питания, защищающих от развития рака. В ней, в частности, они сделали акцент на употреблении зеленых овощей, которые по мнению ученых, являются одними из лучших борцов с онкозаболеваниями.


Салатные листья, все виды капусты, шпинат, зеленый лук — все это непременно нужно включить в свой рацион, говорят онкологи. Зеленые овощи превосходно справляются с задачей обеспечивать организму лучший контроль сахара в крови, поясняют специалисты свой выбор. Сахар питает все клетки, включая раковые, и его высокий уровень в организме ассоциируется с развитием воспаления.


Ученые объясняют эту связь влиянием гормона инсулина, который выделяется организмом в ответ на повышение уровня сахара. По словам специалистов, гормон инсулин позволяет клеткам «захватывать» сахар для обеспечения себя энергией.


«Чем больше вы употребляете сахара, тем больше вырабатывается инсулина. Научные исследования показывают: высокий уровень инсулина в крови связан с повышенным онкологическим риском. То есть: когда инсулин в норме, беспокоиться не о чем, но его избыточное количество стимулирует рост раковых клеток», — приводятся доводы экспертов в КП




Кроме того, в памятку вошли советы употреблять продукты, способствующие похудению, поскольку избавление от лишнего веса является одним из самых действенных видов профилактики рака. Таковыми, в частности, являются малообработанные овощи и цельнозерновые, например, бурый рис, ячмень.



Источник: https://www.medikforum.ru

Онколог перечислил вызывающие рак молочной железы продукты | Новости | Известия

Одним из главных факторов риска развития рака молочной железы (РМЖ) у женщин является ожирение, особенно в постменопаузе, из чего следует, что рацион питания напрямую влияет на возможность развития РМЖ. О том, какие продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы снизить вероятность заболевания, «Известиям» в пятницу, 15 октября, рассказал главный онколог «СМ-Клиника», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

По его словам, к набору веса могут привести продукты, богатые жирами и углеводами, — в частности, это сладкое, жирная и жареная пища. Кроме того, негативно сказывается чрезмерное употребление алкоголя.

«Если же говорить о продуктах, которые влияют на риск развития онкологических заболеваний (не только РМЖ), то здесь можно выделить ряд продуктов. Это, в первую очередь, копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Из-за этого всего 50 г сырокопченого сервелата по уровню канцерогенности равны выкуренной пачке сигарет. Достаточно вредным с точки зрения канцерогенности также считается переработанное мясо (сосиски, сардельки, ветчина)», — рассказал Серяков.

К другим опасным продуктам онколог отнес шпроты, печенье, вафли и другие кондитерские изделия, сладкую газировку, алкоголь, чипсы, маргарин, майонез, соусы, рафинированный сахар, попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генно-модифицированные продукты. Также следует стараться избегать продуктов, которые содержат сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы.

«В настоящее время среди ученых есть мнение, что красное мясо (говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, конина и козье мясо) может быть канцерогенным и повышать риск развития онкологических заболеваний. Однако это всего лишь предположение, и утверждать об этом со 100% уверенностью пока нельзя. По классификации канцерогенных продуктов, предложенной Международным агентством по изучению рака, красное мясо (курятина и рыба не входят в эту группу) с большой вероятностью провоцирует развитие рака (группа 2А)», — добавил врач.

Красное мясо содержит вещества, которые повышают риск развития раковых клеток, усугубляет ситуацию процесс приготовления мяса — высокие температуры (гриль, барбекю), который также может способствовать образованию канцерогенов в мясе.

В заключение Серяков упомянул о данных, согласно которым реже болеют раком люди, придерживающиеся так называемой средиземноморской диеты. Данный тип питания подразумевает побольше рыбы, овощей, фруктов и растительных масел. Онколог рекомендовал заменить красное мясо рыбой, орехами и бобовыми и ограничить потребление молочных продуктов.

15 октября — Всемирный день борьбы против рака груди. В МИЦ «Известия» в этот день была проведена пресс-конференция, приуроченная к событию.

Как отметила президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова, чем старше женщина, тем выше у нее любые онкологические риски. Рак молочной железы занимает первое место по летальности, подчеркнула эксперт.

В группе риска находятся женщины, которые занимались грудным вскармливанием и имели проблемы с кормлением ребенка, а также женщины с ранним менструальным циклом. В список попадают и те, кто был подвержен любым инфекционным заболеваниям репродуктивной сферы. К раку груди может располагать генетика женщины. Множество онкологических заболеваний провоцирует и вирус папилломы человека (ВПЧ).

Продукты, снижающие риск возникновения рака

Опубликовано .

По данным Международного агентства по изучению рака, 8 миллионов человек ежегодно умирают в мире от этого заболевания. Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака – это здоровое питание. Опытным путем выделены 12 продуктов, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

  1. Чеснок. Содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.
  2. Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.
  3. Цельные зерна содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельно зерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.
  4. Зелень с темными листьями – богатый источник каротиноидов, которые удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя им спровоцировать возникновение рака.
  5. Виноград (или красное вино) содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.
  6. Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, способные предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.
  7. Томаты – источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.
  8. Черника. Из всех видов ягод она содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.
  9. Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.
  10. Грибы. Многие виды грибов считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укреплять иммунную систему.
  11. Морские водоросли имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.
  12. Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, который стимулирует работу лимфоцитов, уничтожающих раковые клетки.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы – одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают, что кофе полезен также для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Можно просто убежать

Физическая активность – хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы. Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии.

Следует обратиться к врачу онкологу если:

  • температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;
  • увеличены лимфоузлы в течение длительного времени;
  • родинки вдруг меняются в размерах, цвете;
  • есть любые уплотнения в груди;
  • необычные выделения у женщин;
  • затруднение мочеиспускания у мужчин.

МБУЗ г. Сочи «Центр медицинской профилактики».

Овощи против. Топ-12 продуктов, которые защитят от рака

Пенять на плохую наследственность или про­сто поменять привыч­ки? Фельдшер-валеолог Гомельского областно­го центра гигиены, эпидемиологии и обществен­ного здоровья Анна Пигулевская рассказала о продуктах, которые спасут мир от рака.

Мы не можем изменить свои гены, экологию и огра­диться от всех вирусов и бак­терий, способствующих раз­витию онкозаболеваний, но вот вести здоровый образ жиз­ни под силу каждому. Физиче­ская активность, отказ от куре­ния и алкоголя, позитивный настрой, ну и, конечно, пра­вильное питание. Предлагаем вам список продуктов, которые не оставляют шансов онколо­гии. Одни защищают здоро­вые клетки, другие — разру­шают больные.

БРОККОЛИ содержит целых 3 антираковых вещества: cульфофан — останавливает рост и развитие злокачествен­ных клеток, синергин — пре­пятствует их делению, а индол- 3-карбинол укрепляет иммун­ную систему, помогая ей дать решительный отпор онколо­гии. Чтобы получить максимум пользы от брокколи, использо­вать в пищу её лучше сырой или готовить на пару обязатель­но со стеблями, в которых суль­фофана в 10 раз больше, чем в мягких соцветиях.

ПОМИДОРЫ. Помимо огромного количества вита­мина C и органических кислот, в томатах содержится лико­пин — мощный антиоксидант противоопухолевого и имму­ностимулирующего действия. Это вещество эффективно борется со всеми видами рака, особенно с меланомами и опу­холями простаты.

ЧЕСНОК. Химический состав растения обрекает рако­вые клетки на голод, а, следо­вательно, останавливает рост и развитие опухолей. Так, калие­вая сера лечит любой вид рака, а высокое содержание антиок­сидантов в чесноке предотвра­щает возникновение недуга.

КУКУРУЗА помогает спра­виться с раком желудка и тол­стой кишки, печени и молоч­ной железы. Чтобы получить пользу от солнечного злака, есть его можно варёным, запе­чённым на гриле.

СВЁКЛА своими проти­вораковыми свойствами обя­зана пигменту бетаину, кото­рый придаёт ему характер­ный тёмно-красный цвет. Это вещество разрушает клетки раковых опухолей. Большее количество бетаина содержит­ся в сыром свекольном соке.

МОРКОВЬ, как и свёк­ла, обладает антиканцеро­генными свойствами благо­даря пигментам, в частно­сти бета-каротину. От трёх до шести оранжевых корнепло­дов в день резко снижают риск заболеть раком, а свежевыжа­тый морковный сок восстанав­ливает повреждённую струк­туру ДНК, защищая клетки от злокачественного перерожде­ния. На морковку стоит нале­гать курильщикам, жителям экологически неблагоприят­ных регионов и людям, у чьих родственников был диагности­рован рак.

ШПИНАТ своими проти­воопухолевыми свойствами обязан лютеину и зеаксанти­ну. Как можно чаще добав­ляйте шпинат в супы, салаты и выпечку, а также заваривай­те с ним чай из расчёта шесть листьев на два стакана воды.

БОБОВЫЕ. Фасоль, горох, нут и чечевица — просто кла­дезь полезных веществ: белок насыщает организм энерги­ей, витамины группы B и магний заботятся о здоровье нервной системы, а лигна­ны и сапонины останавлива­ют размножение раковых кле­ток, замедляют рост опухо­лей и не дают им вырабаты­вать протеазы — вещества, разрушающие соседние клет­ки. Не стоит забывать про­мывать и замачивать бобовые перед приготовлением, чтобы удалить из них лектин и лима­рин, которые разрушают клет­ки желудка.

ТЫКВА, КАБАЧКИ И ПАТИССОНЫ препятству­ют окислительному стрес­су и не дают образовываться опухолям.

ЛУК — гроза раковых кле­ток из-за содержания в нём сероорганических соедине­ний, кверцетина и антоциа­нов. Максимально эффективен красный лук, который спосо­бен останавливать рост опухо­лей груди и кишечника. Что­бы снизить риск рака желудка, достаточно съедать половину луковицы любого вида в день.

БАТАТ содержит боль­шое количество полифено­лов, антиоксидантов, вита­мины С и А, защищает клет­ки от воспаления и свобод­ных радикалов. Батат поле­зен не только для профилак­тики опухолей, но и при дру­гих нарушениях в организме. Он укрепляет нервную систе­му и стенки сосудов, помога­ет при язве желудка, выводит лишний холестерин, подходит для питания диабетиков, очи­щает кишечник и омолажива­ет кожу.

ПРЯНЫЕ ТРАВЫ. Бази­лик препятствует развитию опухолей, благодаря мощно­му антиоксиданту евгенолу, и снимает воспаления, кото­рые становятся причиной воз­никновения рака, диабета и сердечно-сосудистых болез­ней. Тимьян (чабрец) богат антиоксидантами зеаксанти­ном и лютеином, марганцем, калием, селеном и содержит целый ряд витаминов. Эфир­ное масло растения помогает остановить рост опухолей при колоректальном раке и раке груди. Розмарин снижает риск развития онкологии, защищая ДНК от свободных радика­лов, и подавляет рост суще­ствующих опухолей. Растение наиболее эффективно про­тив рака простаты, молочной железы и кишечника. Сельде­рей подойдёт для профилак­тики рака груди, толстой киш­ки, простаты, поджелудочной железы и лейкемии.

belkagomel.by. Фото: Мария Амелина

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Мясников назвал продукты для профилактики рака

Врач Александр Мясников напомнил, что людям, перенесшим онкологическое заболевание, необходимо придерживаться специальной диеты во избежание рецидива. Однако многие продукты, которые часто рекомендуют употреблять в пищу в таких случаях, так и не получили подтверждения эффективности. Что на самом деле нужно включать в свой рацион, а чего стоит избегать, доктор Мясников рассказал в эфире передачи «О самом главном» на телеканале «Россия 1».

Александр Леонидович упомянул ряд продуктов и витаминов, которые долгие годы были рекомендованы к употреблению для профилактики рецидивов рака. Он отметил, что у ученых нет доказательств их эффективности. Например, это касается витамина D, кальция, томатов.

«Не зацикливайтесь на отдельных продуктах. Ешьте то, что любите. Заставлять себя не надо. Но помните, что диета должна быть не очень калорийной. Набор веса – это фактор риска для рака молочной железы и кишечника. И вы не должны терять вес – это может привести к ухудшению состояния. Не больше 2000 калорий, делать упор на овощи и фрукты», – объясняет эксперт.

Вместе с тем Мясников перечислил продукты, которые исключать из рациона нельзя. Это бобовые, чеснок, зеленый чай, рыба. К мясу же стоит относиться с осторожностью и включать его в меню реже.

Также врач озвучил список продуктов, которые провоцируют рак. Это любая еда, приводящая к ожирению, так как она повышает инсулин. В свою очередь диабет – это проявление нечувствительности к инсулину. А, как отмечает Мясников, диабетики подвергаются онкозаболеваниями в восемь раз чаще.

В этот же список входит соль, так как она является четким фактором для развития рака желудка. Александр Леонидович рассказал, что до 1950-х годов среди онкозаболеваний лидировал рак желудка. Он связывает это с тем, что до второй половины ХХ века не было холодильников и все еду консервировали с помощью соли.

«С 2015 года соль официально относится к канцерогенам, так же как колбаса, сосиски и ветчина. Они встали наравне с сигаретами, алкоголем и химическими веществами», – отметил врач.

Отдельно специалист подчеркнул, что на сегодняшний день 47 процентов всей онкологии вызвано курением, 20 – неправильным питанием и 17 процентов – инфекциями.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Онколог назвал 12 продуктов для снижения риска возникновения рака: Общество: Россия: Lenta.ru

Для снижения риска возникновения онкологических заболеваний можно включить в свой рацион 12 продуктов. Онколог-хирург Иван Карасев назвал их в своем Instagram.

По его словам, многие онкологи считают здоровое питание наиболее результативным способом профилактики рака. «Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность», — отметил он.

В список Карасева попали чеснок, брокколи, обычная, цветная и брюссельская капуста. Первый продукт особенно полезен для предохранения от рака кожи, толстой кишки и легких. Все виды капусты содержат мощные антиоксиданты и предотвращают появление опухолей в груди и других органах.

Врач указал, что в цельнозерновых злаках есть антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены, и их употребление снижает вероятность рака толстой кишки. Зелень с темными листьями богата каротиноидами, которые борются со свободными радикалами. Виноград и красное вино содержат сильный антиоксидант ресвератрол, который предотвращает повреждение клеток. В чернике больше всего полезных соединений по сравнению с другими ягодами, с ее помощью можно предотвратить появление любых видов онкологических заболеваний. Ликопин в томатах можно применять при риске рака простаты, молочной железы, легких и желудка, флавоноиды из зеленого чая — при опасности новообразований толстой кишки, печени, груди и простаты.

В перечень также вошли льняное семя с лигнанами в составе, грибы, морские водоросли с их кислотами и цитрусовые. Например, в грейпфрутах есть монотерпены, которые снижают риск рака всех видов и выводят канцерогены из организма. В апельсинах и лимонах находится лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток.

Ранее диетолог Маргарита Королева сообщила, что пять продуктов — красное мясо, колбаса, молоко, сахар и алкоголь — не способны вызывать онкологические заболевания.

Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram

Чеснок и рак, преимущества белого и черного чеснока

Большинство исследований на людях, связанных с чесноком, рассматривают риск рака путем сравнения групп населения, потребляющих большое количество чеснока, с теми, кто ест чеснок мало.

Наблюдательные исследования:

Большинство ранних исследований чеснока и рака на людях было основано на исследованиях, сравнивающих диеты людей, которые уже болеют раком, с людьми, которые не болеют раком. Этот тип исследований, называемых исследованиями случай-контроль, показал, что чеснок может быть связан с более низким риском развития колоректального рака.Тем не менее, эти исследования подвержены некоторым потенциальным неточностям, например, они полагаются на воспоминания людей о том, что они ели много лет назад.

Доказательства теперь включают несколько более качественных исследований, в которых с течением времени отслеживалась группа людей. Эти исследования, названные проспективными когортами, отслеживали людей в возрасте от 6 до более 20 лет и собирали данные об их здоровье и потреблении чеснока, а также о многих других важных факторах. Независимо от того, употреблял ли чеснок более одного раза в день или более одного раза в неделю, это не было связано с каким-либо значительным снижением риска колоректального рака.

Некоторые исследования методом случай-контроль связывают более высокое потребление чеснока с меньшим риском рака пищевода, поджелудочной железы, груди, эндометрия и простаты. Но результаты этих исследований неоднозначны, и этот тип исследования не считается убедительным доказательством.

Клинические испытания:

Одно рандомизированное контролируемое исследование одного приема пищи, содержащей чеснок, показало, что около 1½ чайных ложек активированных чесноком генов связаны с регулированием самоуничтожения аномальных клеток и иммунной функцией.

Анализ рандомизированных контролируемых исследований показал, что чрезвычайно большое количество чеснока приводит к снижению уровня некоторых маркеров воспаления. Однако другие воспалительные маркеры не были уменьшены, и исследования включали количество чеснока, намного превышающее то, что человек обычно ел.

Остаются вопросы о том, насколько хорошо люди усваивают соединения лука, образованные из чеснока, и сколько людей нужно, чтобы ощутить преимущества, которые, как показывают лабораторные исследования, могут иметь место.

Листовые овощи для борьбы с капустой и раком

Исследования на людях, связанные с капустой и риском рака, сравнивают группы людей, которые потребляют относительно большое и небольшое количество овощей, зеленых овощей, крестоцветных овощей и / или уровней пищевых волокон, каротиноидов и витамина C .Этот эффект сильнее при сравнении людей с очень низким потреблением витамина С и людей, потребляющих умеренные количества, чем при сравнении людей с умеренным потреблением витамина С и людей, потребляющих большие количества.

Люди, которые едят больше овощей и фруктов, имеют более низкий риск развития различных видов рака. Вероятно, это отражает комбинированную защиту от множества различных питательных веществ и соединений, которые они содержат.

Увеличение потребления зеленых листовых овощей было связано с более низким риском развития рака груди, отрицательного по рецепторам эстрогена (ER-) (но не ER +), согласно анализу 20 обсервационных популяционных исследований.

Пищевые волокна. Наблюдательные исследования населения связывают высокое потребление пищевых волокон со снижением риска развития колоректального рака. Один метаанализ 16 проспективных исследований также связывает пищевые волокна с более низким риском рака груди. Тем не менее, анализ для Третьего экспертного отчета AICR / WCRF рассмотрел возможность ассоциации пищевых волокон и этого и нескольких других видов рака и обнаружил, что доказательства слишком ограничены, чтобы поддерживать вывод.

Каротиноиды: Согласно исследованиям населения, более высокие уровни общих каротиноидов и бета-каротина в крови связаны с более низким риском развития рака в целом. Уровни в крови могут более точно отражать потребление продуктов, богатых каротиноидами, чем вопросники о диете, и они включают различия в том, сколько усваивается из пищи. Однако может быть так, что наблюдается более низкий риск рака, потому что уровни этих соединений в крови распознаются как сигналы большего общего потребления овощей и фруктов.

  • Рак легких: популяционные исследования связывают более высокие уровни бета-каротина или общих каротиноидов в рационе и крови с более низким риском рака легких.Более крупные исследования теперь демонстрируют защиту менее четко, чем более ранние исследования, и в третьем экспертном отчете AICR / WCRF эта ссылка классифицируется как ограниченная. Требуются дополнительные исследования.
  • Рак молочной железы: некоторые исследования населения также связывают более высокие уровни диеты с более высокими уровнями каротиноидов (включая бета-каротин) в крови (включая бета-каротин) в рационе или крови, чтобы снизить риск рака груди, в основном для форм, отрицательных по рецепторам эстрогена (ER-). . В третьем экспертном отчете AICR / WCRF эта ссылка была отнесена к категории ограниченно рекомендуемых.Возможно, что влияние каротиноидов на ER-положительные (ER +) опухоли просто маскируется гормональными воздействиями, которые доминируют над риском ER + рака молочной железы.

Витамин C: популяционные исследования, сравнивающие людей с более высоким и низким уровнем витамина C в рационе и особенно с уровнями, циркулирующими в их крови, связывают более высокие количества с более низким общим риском рака. Этот эффект сильнее при сравнении людей с очень низким и умеренно повышенным уровнем, чем при сравнении людей с умеренным и гораздо более высоким уровнем.Более высокий уровень витамина С в пищевых продуктах связан с более низким риском рака легких у людей, которые курят табак, но не у тех, кто курил или никогда не курил. Люди, в рационе которых содержится больше витамина С, также с меньшей вероятностью заболеют раком толстой кишки. Это даже с поправкой на другие факторы риска рака толстой кишки, такие как алкоголь, красное мясо и табак. Доказательства рака легких и толстой кишки оценены как ограниченные предположения в третьем экспертном отчете AICR / WCRF, и необходимы дополнительные исследования.

Крестоцветные овощи: анализ, опубликованный после Третьего экспертного отчета AICR / WCRF, который объединил несколько популяционных исследований, показал связь крестоцветных овощей со снижением общего риска рака, хотя между исследованиями есть несоответствия. Частично противоречивые результаты могут быть связаны с генетическими различиями, которые позволяют соединениям изотиоцианата оставаться в организме дольше у одних людей, чем у других, а также из-за того, как различия в микробах, составляющих микробиоту кишечника, могут приводить к различиям в соединениях, которые люди усваивают.Исследования на людях также сложно интерпретировать, потому что люди, которые едят одинаковое количество овощей семейства крестоцветных, могут получать разное количество защитных питательных веществ и соединений в зависимости от того, как они приготовлены.

  • Рак простаты: Анализ 13 обсервационных популяционных исследований показал, что более высокое потребление крестоцветных овощей связано с более низкой заболеваемостью раком простаты. Однако при рассмотрении только тех исследований, на которые с меньшей вероятностью может повлиять систематическая ошибка (проспективные когортные исследования), связи не было обнаружено.В анализе для проекта непрерывного обновления AICR / WCRF не было обнаружено значимой связи для общего рака простаты или конкретно для запущенных форм.
  • Рак груди: объединенный анализ двух больших когорт, который был опубликован после отчета WCRF / AICR Третий экспертный отчет, обнаружил, что крестоцветные овощи связаны с более низким риском рака груди, что согласуется с более низким риском рака груди в постменопаузе (но не до рака молочной железы). рак менопаузы) с высоким содержанием крестоцветных овощей в более раннем анализе, который включал некоторые проспективные когортные исследования. 32 Анализ 20 обсервационных популяционных исследований показал, что большее потребление овощей семейства крестоцветных было связано с более низким риском развития рака груди, отрицательного по рецепторам эстрогена (ER-) (но не рака ER +). Требуются дополнительные исследования.

Флавонолы: более высокие уровни флавонолов в рационе были связаны с более низкими уровнями окислительного стресса в поперечном анализе большого популяционного исследования.

Фолиевая кислота: Исследования фолиевой кислоты и рака сложно интерпретировать, поскольку эффекты могут различаться в зависимости от времени протекания рака, количества потребляемого вещества и индивидуальных генетических различий.Слишком низкие уровни фолиевой кислоты в пище и в крови связаны с повышенным риском некоторых форм рака, согласно некоторым исследованиям населения. Однако избыток фолиевой кислоты по данным рандомизированных контролируемых исследований с добавками увеличивал риск некоторых видов рака. (Фолиевая кислота — это форма фолиевой кислоты в добавках и обогащенных пищевых продуктах.) Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, какие количества достаточно высоки, чтобы представлять риск.

Новая американская тарелка AICR: растительная диета

The Cancer Research

Новая американская тарелка AICR — это растительная диета, созданная для отражения исследований по снижению риска рака. Особое внимание уделяется выбору продуктов, богатых клетчаткой, питательными веществами и растительными соединениями, которые могут помочь защитить от рака; ограничивает продукты, повышающие риск рака; и помогает достичь и поддерживать здоровый вес, что, как показывают исследования, может сыграть важную роль в снижении риска рака. Новую американскую тарелку можно персонализировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями, делая выбор в пользу здоровой пропорции различных продуктов на тарелке и тех порций, которые вы едите. Цель состоит в том, чтобы овощей, фруктов, цельного зерна и бобов составляли 2/3 (или более) каждого приема пищи, а животный белок составлял 1/3 (или меньше) .

Интерпретация данных

Новая американская тарелка AICR — это комплексный подход, который показывает, как применять на практике рекомендации по снижению риска рака и укреплению здоровья в целом.

  • Не все растительные продукты одинаковы. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием клетчатки, богатая цельнозерновыми, некрахмалистыми овощами и фруктами, снижает риск широкого спектра онкологических заболеваний. Хотя доказательства, связывающие отдельные питательные вещества или типы продуктов с более низким риском рака, ограничены, в совокупности с общим режимом питания, эти варианты в совокупности снижают риск рака.
  • Включая относительно необработанные растительные продукты — цельнозерновые, овощи, фрукты, бобы и орехи — поскольку по крайней мере 2/3 каждого приема пищи могут обеспечивать защиту от рака, помимо клетчатки, которую обеспечивают эти продукты. В лабораторных исследованиях питательные вещества и соединения в этих растительных продуктах могут изменять экспрессию супрессоров опухолей и других генов, а также влиять на сигнальные пути клеток, воспаление и самоуничтожение аномальных клеток.
  • Молочные продукты, птица, рыба или красное мясо — если они включены — должны составлять не более 1/3 каждого приема пищи.Красное мясо (говядина, баранина и свинина) ограничивается до 12-18 унций (приготовленного) в неделю, потому что избыточное количество увеличивает риск колоректального рака. А на Новой американской тарелке красное мясо чаще всего является необработанным красным мясом. Даже меньшее количество обработанного мяса (например, бекона, колбасы, салями и хот-доги) увеличивает риск рака, поэтому сохраняйте их для особых случаев.
  • Несмотря на то, что технически это продукты растительного происхождения, продукты с высокой степенью переработки, содержащие много жира и добавленного сахара, затрудняют поддержание здорового веса, который играет важную роль в снижении риска как минимум 12 форм рак.

Источник: AICR / WCRF. Диета, питание, физическая активность и рак: глобальная перспектива, 2018.

Важная информация

  • Подробнее о новой американской тарелке AICR

    Имеет значение то, что вы едите, что не едите и образ жизни в целом.

    • Исследования диет, ориентированных на растения, и их связи с риском рака иногда показывают разные результаты. При более внимательном рассмотрении можно предположить, что отчасти разница может отражать важность выбора конкретных продуктов питания и контекст общего образа жизни.
    • Режимы питания — важная часть образа жизни для снижения риска рака, и вы можете сделать гораздо больше. Будьте физически активными каждый день, ограничьте время, которое вы проводите сидя, стремитесь достичь и поддерживать здоровый вес, ограничьте употребление алкоголя и, конечно же, избегайте табака в любой форме.
    • Общий контекст новой американской тарелки AICR как части здорового образа жизни, который также включает физическую активность, имеет значение. Независимые исследования со всего мира показывают, что чем точнее вы следуете рекомендациям AICR, тем ниже риск развития рака.

15 Great Anti-Cancer Foods — McLeod Health

Медицинский осмотр
Кортни Мур, MS, RD, LD
McLeod Амбулаторный онколог, зарегистрированный диетолог

В какой-то момент вы, вероятно, читали ссылку на «суперпродукты», которые можно есть, чтобы предотвратить рак. Однако большинство экспертов по питанию и раку скажут вам, что никакая отдельная пища не предотвратит рак.

Продукты питания — и люди — сложны.Пища содержит много химикатов. И наше взаимодействие с пищей, которую мы едим, не является простой очищенной версией химического смешения с клетками в пробирке.

«Хотя один конкретный продукт питания не может снизить риск рака, в определенных продуктах есть питательные вещества, которые могут повлиять на ваш риск. Для получения максимальной пользы лучше регулярно включать эти продукты в свой рацион », — говорит диетолог-онколог McLeod Кортни Мур. «Выбор продуктов, богатых антиоксидантами и фитохимическими веществами, может естественным образом защитить ваше здоровье от рака и различных других хронических заболеваний.”

ПРОТИВОРАКОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ВЕЩЕСТВА

АНТИОКСИДАНТЫ — это соединения, которые могут блокировать химические вещества в организме, называемые свободными радикалами, которые повреждают клетки и могут привести к раку. К продуктам с высоким содержанием антиоксидантов относятся:

  • Черника
  • Яблоки
  • Кофе
  • Помидоры
  • Фасоль
  • Темные зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и ромэн или салат руккола.

СУЛЬФОРАФАН — это фитохимическое соединение на основе серы, которое содержится во всех крестоцветных овощах.Исследования показывают, что это может быть полезно для снижения риска рака, блокируя мутации ДНК и уменьшая воспаление в организме. Вот некоторые примеры овощей, содержащих этот компонент:

  • Брокколи и ростки брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста

ISOFLAVONE — это фитохимическое соединение, обычно обнаруживаемое в различных бобовых культурах. Данные свидетельствуют о том, что потребление продуктов, содержащих продукты, богатые изофлавонами, может снизить риск рака груди и простаты.Продукты с высоким содержанием диетических изофлавонов включают:

  • Соевые бобы
  • Арахис
  • Горошек зеленый
  • Нут
  • Люцерна

Следование этим дополнительным диетическим привычкам может помочь снизить риск определенных типов рака:

  • Соблюдайте диету, богатую клетчаткой. Выбор продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельнозерновые, фрукты, овощи, бобы, чечевица и орехи, может снизить риск развития колоректального рака. Женщинам следует стремиться к потреблению 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — 38 граммов.
  • Выбирайте здоровые жиры. Омега-3 жирные кислоты необходимы для нашего здоровья и содержатся в таких продуктах, как лосось, тунец, скумбрия, льняное семя, семена чиа, грецкие орехи, масло канолы и некоторые обогащенные продукты. Хотя исследования не являются окончательными в отношении точной роли омега-3 в профилактике рака, было высказано предположение, что он снижает риск рака толстой кишки, груди и простаты.

ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ИЗБЕЖАТЬ

Исследования показывают, что есть некоторые продукты, которые могут увеличить риск рака.Продукты, которых следует ограничивать / избегать, включают:

  • Красное мясо. Американский институт исследований рака рекомендует съедать не более 18 унций приготовленного красного мяса в неделю. Замените красное мясо нежирной и белковой пищей на растительной основе.
  • Мясные полуфабрикаты. Сюда входят хот-доги, бекон, колбаса, салями и пепперони. Этих продуктов следует избегать, даже если они продаются как полезные для здоровья с терминами «полностью натуральные», «без нитратов» или «неизлечимые». Диета с высоким содержанием обработанного мяса может увеличить риск рака желудка, поджелудочной железы и толстой кишки.
  • Жареные продукты. Такие продукты, как картофель-фри, картофельные чипсы, жареный цыпленок и пончики, могут повысить риск рака груди, простаты и колоректального рака. Пища, приготовленная при высоких температурах, необходимых для жарки во фритюре, также может взаимодействовать и образовывать канцерогенные соединения, такие как акриламид, повышая риск рака.

ДЕЙСТВИЕ, КОТОРОЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИНЯТЬ

  • Выберите разнообразие. Ни один конкретный продукт питания или питательное вещество не может предотвратить рак или снизить риск его развития в одиночку. Вместо этого выберите в своем рационе самые разнообразные продукты. Здоровая, хорошо сбалансированная диета не исключает ни одной из наших основных групп продуктов.
  • Ешьте радугу. Выбирайте красочные продукты на растительной основе, чтобы максимально увеличить количество антиоксидантов и фитохимических веществ в вашем рационе. Ведь существуют тысячи, и собрать их всех в одну еду невозможно!

Прошли те времена, когда «одно яблоко в день не отпускает врача». Для максимальной профилактики рака и долгосрочного здоровья важно включать в свой рацион разнообразные продукты, богатые питательными веществами.

Есть вопрос к онкологу?

Источники: McLeod Health, Американское онкологическое общество, Национальный исследовательский институт рака (Великобритания), Всемирный фонд исследований рака, AARP, Американский институт исследований рака

Другие ресурсы:
1. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Sulforaphane
2. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/72304
3. https://www.eatright.org/food/vitamins-and-supplements/types-of-vitamins-and-nutrients/easy-ways-to-boost-fiber-in-your-daily-diet# : ~: text = Клетчатка% 20is% 20an% 20ssential% 20питательные вещества, граммы% 20for% 20every% 201% 2C000% 20кал.
4. https://www.aicr.org/resources/blog/soy-and-cancer-myths-and-misconceptions/

Лучшие диеты для онкологических больных и выживших

Изменения в образе жизни часто следуют за диагнозом рака, как во время лечения, так и после него. Хорошее питание часто является первым шагом. И тому есть веская причина.

Здоровая диета может помочь продлить жизнь онкологическим больным и выжившим, говорит член Центра рака Рогеля Мичиганского университета Сюзанна Зик, Н.D., MPH.

ПРОСЛУШАЙТЕ: добавьте новый выпуск новостей медицины штата Мичиган на свое устройство с поддержкой Alexa или подпишитесь на наши ежедневные аудио-обновления в iTunes, Google Play и Stitcher.

Опросы показывают, что до 48 процентов больных раком или лиц с повышенным риском рака обращаются к особым диетам, часто пропагандируемым в поп-культуре, включая щелочную, палеолитическую, кетогенную, веганскую / вегетарианскую и макробиотическую диеты.

«Люди, больные раком, часто узнают о диетах от друзей, членов семьи и о модных тенденциях в поп-культуре.Затем они спрашивают: «Может ли эта диета помочь мне вылечить рак или улучшить качество жизни на моем пути к раку?» — говорит Зик, доцент-исследователь семейной медицины и диетологии в Мичиганском университете.

В поисках полного благополучия

Скорее всего, частью этого стремления является предотвращение других серьезных заболеваний. Врачи-онкологи подчеркивают, что у больных раком вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в четыре раза выше, чем у людей того же возраста, не болевших раком.

«У нас есть достоверные данные, подтверждающие, что некоторые виды лечения рака могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому особое внимание уделяется правильному питанию, наряду с контролем веса и упражнениями», — говорит Зик.

Зик хотел узнать больше. Она объединилась с доктором Дональдом Абрамсом из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и доктором медицины Детриком Снайдером из Университета штата Мэриленд, чтобы изучить, какие популярные диеты лучше всего поддерживают цели больного раком по увеличению выживаемости и предотвращению рецидивов. Их результаты опубликованы в журнале Oncology .

СМОТРИ ТАКЖЕ: Покупайте умные товары для борьбы с раком с помощью этого списка продуктов

Они изучили пять популярных диет: щелочную, палеолитическую, кетогенную, веганскую / вегетарианскую и макробиотическую. По словам Зик и ее коллег, все пять диет имели свои преимущества и недостатки, но только щелочные и макробиотические диеты соответствуют рекомендациям по питанию Американского онкологического общества и Всемирного фонда исследований рака / Американского института исследований рака.

Вот краткое изложение их находок:

Щелочная

Философия щелочной диеты, по словам Зика, заключается в том, что причиной рака является кислая среда в организме.

По мнению создателей щелочной диеты, западная диета содержит слишком много рафинированных углеводов и животных жиров, таких как красное мясо, свинина и белая мука, которые являются продуктами, богатыми кислотами. Если человек ест больше фруктов и овощей и ограничивает употребление красного мяса, сахара и белой муки / риса, после пищеварения доступно больше щелочных ионов. По ее словам, дополнительная щелочность снижает кислотную нагрузку и помогает снизить нагрузку на системы кислотной детоксикации.

«Согласно этой диете, вы должны есть около 80% щелочных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые и бобы», — говорит Зик.

«Имеются очень ограниченные данные о том, что кислотная природа вашего тела вызывает рак, но, увеличивая количество фруктов, овощей и цельнозерновых, а также ограничивая красное мясо и простые углеводы, вы по существу следуете рекомендациям Американского онкологического общества и WCRF / AICR. и употребление в пищу продуктов, снижающих смертность от рака и его рецидивы », — говорит она.

Палеолитическая диета

Палеолитическая диета пытается воспроизвести структуру питания людей каменного века — охотников-собирателей, которые ели фрукты, овощи, орехи, мясо и яйца — за исключением зерна, бобовых, молочных продуктов и полуфабрикатов.

Преданные считают, что хронические заболевания, такие как рак, возникают в результате употребления продуктов, доступных только после сельскохозяйственной революции. По словам приверженцев, люди генетически не приспособлены к перевариванию этих продуктов.

«Это основано на убеждении, что наши предки питались превосходно», — говорит Зик.

Но при строгом соблюдении исключаются такие группы продуктов, как бобы и цельнозерновые, которые, как доказано, полезны для профилактики рака, снижения смертности от рака и общего состояния здоровья, — говорит она.

Кроме того, она цитирует антропологические свидетельства того, что единой палеолитической диеты не существовало и что зерно перерабатывалось и потреблялось со времен палеолита.

По ее словам, при этой диете люди едят слишком много красного мяса, хотя при этом упор делается на цельные продукты, фрукты и овощи.

Кетогенная диета

Кето-диета делает упор на диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, при этом 65 или более процентов калорий поступает из жиров.

«Он работает, чтобы сместить источник энергии раковых клеток с глюкозы на кетоны», — говорит Зик.

По ее словам, исследования по этому поводу неоднозначны. Данные свидетельствуют о том, что некоторые раковые клетки, по-видимому, менее способны метаболизировать кетоны по сравнению со здоровыми клетками, в то время как другие эксперименты показывают, что опухолевые клетки используют кетоны для получения энергии.

СМОТРИ ТАКЖЕ: 6 способов снизить риск рака при приготовлении мяса на гриле [Инфографика]

Самым большим камнем преткновения, по словам Зика, является диета, которую трудно соблюдать в долгосрочной перспективе, и пациенты часто не могут достичь должного уровня кетонов.Он также способствует дефициту питательных веществ, предлагая блюда с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием клетчатки. Сюда также входят обработанные пищевые продукты.

«К сожалению, здесь не так много фруктов или овощей, а также нет полезных цельнозерновых или бобовых, что делает кетогенную диету наименее согласованной с рекомендациями ACS и WCRF / AICR», — говорит она.

Веганская диета

В основе веганской диеты лежит воздержание от продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, яйца, молочные продукты и мед.Он поощряет использование так называемых «противораковых» продуктов, включая ягоды, зелень, цельнозерновые продукты, орехи и семена.

Но не все выбирают эти продукты, и есть много веганских и вегетарианских продуктов с высоким содержанием сахара и высокой степени переработки. «Проблема в том, что вы можете плохо питаться, будучи веганом или вегетарианцем», — говорит Зик. Веганы часто имеют низкий уровень кальция и витамина B12 по сравнению с всеядными диетами.

БОЛЬШЕ ОТ MICHIGAN: Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку новостей

Анализ нескольких исследований показал, что веганские диеты связаны с 15-процентным снижением общей заболеваемости раком, но эта цифра исходит от последователей-веганов, которые также занимались спортом, участвовали в снижении стресса и имели сеть социальной поддержки, оставляя ученых в недоумении. если на падение повлияли другие факторы.

Веганские диеты могут приблизиться к рекомендациям ACS и AICR, но пациентам потребуется диетический совет, чтобы убедиться, что никакие питательные вещества не забыты и что упор делается на цельную пищу, говорит она.

Макробиотическая диета

Согласно восточной философии, лежащей в основе макробиотической диеты, дисбаланс в организме может вызывать такие заболевания, как рак, — объясняет Зик.

Еда — и упражнения, и медитация — для баланса и гомеостаза — это цель, поэтому диета преимущественно вегетарианская с упором на необработанные, органические, цельные продукты.Зерновые, такие как рис и просо, составляют от 40 до 60 процентов рациона, а остальное делят овощи и бобовые. Он богат клетчаткой и не содержит красного или обработанного мяса.

Было обнаружено, что диета имеет более низкий процент энергии за счет жира, более высокое содержание пищевых волокон и большее количество большинства микроэлементов, чем рекомендуемая суточная норма, за исключением витамина D, витамина B12 и кальция, которые были ниже, чем рекомендованная суточная норма. — говорит Зик. Он остается хорошим выбором, поскольку соответствует большинству диетических рекомендаций ACS и AICR.

Гибкость диеты — ключ к успеху

Диетические рекомендации ACS и WCRF / AICR не одобряют какую-либо конкретную диету, а скорее предлагают рекомендации о том, что есть, чего избегать и что ограничивать в диете.

«Что меня удивило, когда я делал этот обзор, так это то, что множество различных диетических моделей действительно могут соответствовать рекомендациям ACS и WCRF / AICR, поэтому существует большая гибкость, основанная на ваших убеждениях, вашей культуре, вашей религии и ваших желаниях. привнести что-то значимое в вашу жизнь », — говорит Зик.«Я думаю, это действительно важно для людей».

Пациентам следует поговорить со своей бригадой по уходу за своими диетическими потребностями во время лечения рака. Для получения дополнительной информации о противораковых диетах звоните по телефону Can cer AnswerLine по телефону 800-865-1125 .

Руководство Американского онкологического общества по диете и физической активности

Это сокращенная версия части статьи, описывающей рекомендации Американского онкологического общества (ACS) по диете и физической активности для профилактики рака.Полная статья (включая ссылки), написанная для специалистов здравоохранения, доступна в Интернете в CA: A Cancer Journal для врачей по адресу: https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.3322/caac.21591

По крайней мере, 18% всех случаев рака и около 16% смертей от рака в США связаны с избыточной массой тела, недостаточной физической активностью, употреблением алкоголя и / или плохим питанием. Многие из этих видов рака потенциально можно предотвратить, если следовать рекомендациям ACS по питанию и физической активности.

РЕКОМЕНДАЦИИ ACS ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ВЫБОРА

Достигайте и поддерживайте здоровый вес на протяжении всей жизни.

  • Держите вес в пределах нормы и избегайте набора веса во взрослой жизни.

Будьте физически активными.

  • Взрослые: Каждую неделю занимайтесь 150–300 минут умеренной интенсивности или 75–150 минутами активности высокой интенсивности (или их комбинацией). Достижение или превышение верхнего предела в 300 минут — идеальный вариант.
  • Дети и подростки: Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями средней или высокой интенсивности не менее 1 часа.
  • Ограничьте сидячий образ жизни, такой как сидение, лежание, просмотр телевизора и другие виды развлечений на экране.

Придерживайтесь здорового питания в любом возрасте.

  • Схема здорового питания включает :
    • Продукты с высоким содержанием питательных веществ в количествах, которые помогают поддерживать здоровую массу тела и поддерживать ее
    • Разнообразные овощи — темно-зеленые, красные и оранжевые, богатые клетчаткой бобовые (фасоль и горох) и другие
    • Фрукты, особенно целые фрукты различных цветов
    • Цельнозерновые
  • Схема здорового питания ограничивает или не включает :
    • Красное и мясные продукты
    • Напитки с сахаром
    • Пищевые продукты высокой степени обработки и продукты из очищенного зерна

Лучше не употреблять алкоголь.

  • Люди, решившие употреблять алкоголь, должны выпивать не более 1 порции в день для женщин или 2 порций в день для мужчин.

РЕКОМЕНДАЦИИ ACS ДЛЯ ДЕЙСТВИЙ СООБЩЕСТВА

Государственные, частные и общественные организации должны работать вместе на национальном, региональном и местном уровнях, чтобы разработать, отстаивать и применять изменения политики и окружающей среды, которые:

  • Расширение доступа к недорогой и здоровой пище
  • Обеспечивать безопасные, приятные и доступные возможности для физической активности
  • Ограничение употребления алкоголя для физических лиц

Каждая часть руководства описана более подробно ниже.

Достичь и поддерживать здоровый вес на протяжении всей жизни

  • Держите вес в пределах нормы и избегайте набора веса во взрослой жизни.

Масса тела и риск рака

Избыточный вес или ожирение явно связаны с повышенным риском развития нескольких типов рака, в том числе:

  • Рак груди (у женщин, переживших менопаузу)
  • Рак прямой и толстой кишки
  • Рак эндометрия (рак слизистой оболочки матки)
  • Рак пищевода
  • Рак почки
  • Рак печени
  • Рак яичников
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак желудка
  • Рак щитовидной железы
  • Множественная миелома
  • Менингиома (опухоль оболочки головного и спинного мозга)

Избыточный вес или ожирение также могут повысить риск других видов рака, например:

  • Неходжкинская лимфома
  • Рак груди у мужчин
  • Рак рта, горла и голосового аппарата
  • Агрессивные формы рака простаты

Избыточный вес или ожирение в значительной степени является результатом приема слишком большого количества калорий (как из пищи, так и из напитков) и недостаточного сжигания калорий, хотя гены человека и изменения в его метаболизме с возрастом также являются факторами.

  • Диетические факторы, наиболее часто связанные с избытком жира в организме, включают сахаросодержащие напитки, фаст-фуд и диеты «западного типа» (диеты с высоким содержанием добавленного сахара, мяса и жира), тогда как продукты, содержащие клетчатку, и «средиземноморские» диеты. может снизить риск.
  • Аэробная физическая активность, включая ходьбу, связана с меньшим риском избыточной массы тела, тогда как сидячий образ жизни (сидение и лежание) и большее время экрана (например, просмотр телефона или компьютера или просмотр телевизора) связаны с повышенный риск.

Некоторые исследования показали связь между потерей веса и более низким риском некоторых видов рака, таких как рак груди после менопаузы и рак эндометрия. Риск некоторых других видов рака также может быть снижен за счет потери веса. Хотя в этой области еще многое предстоит узнать, людям с избыточным весом или ожирением рекомендуется похудеть.

Считается, что избыточная масса тела является причиной около 11% случаев рака у женщин и около 5% случаев рака у мужчин в Соединенных Штатах.

Связь с массой тела у одних видов рака сильнее, чем у других. Например, считается, что избыточная масса тела является фактором более чем половины всех видов рака эндометрия, тогда как он связан с меньшей частью других видов рака.

Очевидно, что избыточная масса тела является основным фактором риска многих видов рака. Однако полное влияние нынешней эпидемии ожирения на бремя рака, включая долгосрочное влияние ожирения, которое начинается еще в детстве, недостаточно изучено.

Будьте физически активными

  • Взрослые должны получать 150-300 минут умеренной интенсивности или 75-150 минут интенсивной активности каждую неделю (или их комбинацию). Достижение или превышение верхнего предела в 300 минут — идеальный вариант.
  • Дети и подростки должны заниматься физическими упражнениями средней или высокой интенсивности не менее 1 часа в день.
  • Ограничьте сидячий образ жизни, такой как сидение, лежание, просмотр телевизора и другие виды развлечений на экране.

Преимущества физической активности

Физическая активность связана с более низким риском развития нескольких типов рака, в том числе:

  • Рак толстой кишки (для которого связь наиболее сильная)
  • Рак груди
  • Рак эндометрия (рак слизистой оболочки матки)
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак пищевода
  • Рак желудка

Физическая активность также может влиять на риск других видов рака, например:

  • Рак легкого
  • Рак головы и шеи
  • Рак печени
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак простаты
  • Рак яичников

Активный образ жизни также может помочь предотвратить увеличение веса и ожирение, что, в свою очередь, может снизить риск развития рака, связанного с избыточной массой тела.

Физически активный образ жизни может также снизить риск других проблем со здоровьем, таких как сердечные заболевания, высокое кровяное давление, диабет и остеопороз (истончение костей).

Примеры физических нагрузок средней и высокой интенсивности

Умеренная интенсивность

Высокая интенсивность

Физические упражнения и досуг

Ходьба, танцы, неторопливая езда на велосипеде, катание на коньках и роликах, верховая езда, гребля на каноэ, йога

Бег трусцой или бег, быстрый велосипед, круговые тренировки с отягощениями, аэробные танцы, боевые искусства, прыжки со скакалкой, плавание

Спорт

Волейбол, гольф, софтбол, бейсбол, бадминтон, парный теннис, горные лыжи

Футбол, баскетбол, хоккей с шайбой, лакросс, одиночный теннис, ракетбол, беговые лыжи

Домашняя деятельность

Стрижка газона, общее обслуживание двора и сада

Рытье, транспортировка и транспортировка, кладка, столярные изделия

Деятельность на рабочем месте

Ходьба и подъем как часть работы (хозяйственная работа, сельское хозяйство, ремонт автомобилей или машин)

Тяжелый ручной труд (лесное хозяйство, строительство, пожаротушение)

Рекомендуемый объем деятельности

Взрослые должны получать 150-300 минут в неделю активности средней интенсивности или 75-150 минут в неделю активности высокой интенсивности, или аналогичную комбинацию.Достижение или превышение верхнего предела в 300 минут — идеальный вариант.

При совмещении разных видов активности 1 минута активной деятельности может заменить 2 минуты умеренной активности. Например, 150 минут умеренной активности, 75 минут высокой активности и комбинация 100 минут умеренной активности плюс 25 минут высокой активности — все это считается одним и тем же количеством.

Было доказано, что этот уровень активности имеет явную пользу для здоровья, включая снижение риска смерти в раннем возрасте и снижение шансов заболеть или умереть от определенных типов рака.Более высокая физическая активность может быть даже лучше для снижения риска рака.

Для людей, которые не ведут активный образ жизни или только начинают программу физической активности, уровни активности ниже рекомендуемых уровней все же могут помочь вашему здоровью, особенно сердцу. Затем количество и интенсивность активности можно постепенно увеличивать. Большинство детей и молодых людей могут безопасно выполнять умеренную и / или активную деятельность без консультации со своим врачом. Но мужчинам старше 40 лет, женщинам старше 50 лет и людям с хроническими заболеваниями или факторами риска сердечных заболеваний следует проконсультироваться со своими врачами, прежде чем начинать интенсивную программу активности.

Детей и подростков следует поощрять к занятиям с умеренной или высокой интенсивностью, по крайней мере, в течение часа в день, каждый день. Это должно включать занятия по укреплению мышц не реже 3 дней в неделю. Занятия должны соответствовать возрасту, быть приятными и разнообразными, включая занятия спортом и фитнесом в школе, дома и в обществе. Чтобы помочь в достижении целей активности, детям в школе должны быть предусмотрены ежедневные программы физического воспитания и перерывы, а «экранное время» (просмотр телевизора, видеоигры или время, проводимое за телефоном или компьютером) должно быть ограничено дома.

Ограничение времени сидения

Появляется все больше свидетельств того, что время, проведенное сидя, важно независимо от уровня вашей активности. Время сидения повышает риск ожирения, диабета 2 типа, сердечных заболеваний и некоторых видов рака, а также смерти в более молодом возрасте.

Изменения в образе жизни и развитие технологий привели к тому, что люди стали менее активными и каждый день проводить больше времени сидя. Это верно как на рабочем месте, так и дома из-за увеличения времени просмотра телевизора, компьютера и прочего экрана.Ограничение времени, проводимого сидя, как это предлагается в таблице ниже, может помочь поддерживать здоровую массу тела и снизить риск некоторых видов рака.

Советы по сокращению времени сидения

  • Ограничьте время, потраченное на просмотр телевизора и использование других видов экранных развлечений.
  • Используйте велотренажер или беговую дорожку, когда смотрите телевизор.
  • Используйте лестницу, а не лифт.
  • Если можете, дойдите до места назначения пешком или на велосипеде.
  • Делайте упражнения за обедом с коллегами, семьей или друзьями.
  • Сделайте перерыв на работе, чтобы растянуться, или совершите быструю прогулку.
  • Ходите в гости к коллегам вместо того, чтобы звонить по телефону или отправлять электронную почту.
  • Идите танцевать с супругом или друзьями.
  • Планируйте активный отдых, а не только экскурсии.
  • Носите шагомер каждый день и увеличивайте количество ежедневных шагов.

Придерживайтесь здорового питания в любом возрасте

Схема здорового питания включает :

  • Продукты с высоким содержанием питательных веществ в количествах, которые помогают вам поддерживать здоровую массу тела
  • Разнообразные овощи — темно-зеленые, красные и оранжевые, богатые клетчаткой бобовые (фасоль и горох) и другие
  • Фрукты, особенно цельные фрукты различных цветов
  • Цельнозерновые

Схема здорового питания ограничивает или не включает :

  • Красное и мясные продукты
  • Напитки с сахаром
  • Пищевые продукты высокой степени переработки и продукты из рафинированного зерна

В последние годы влияние режима питания на риск рака (и других заболеваний) приобрело большее значение, чем влияние отдельных питательных веществ.

В целом, диета, демонстрирующая наибольшую пользу для здоровья, основана в основном на растительной пище (включая некрахмалистые овощи, цельные фрукты, цельнозерновые, бобовые и орехи / семена), здоровых источниках белка (больше в бобовых и / или рыбе. и / или домашняя птица, и меньше в обработанном мясе и красном мясе), и включают ненасыщенные жиры (такие как моно- и полиненасыщенные жиры). Эти модели также содержат меньше добавленного сахара, насыщенных и / или трансжиров и лишних калорий.

Исследования предоставили последовательные и убедительные доказательства того, что такой здоровый режим питания связан с более низким риском рака, некоторых других заболеваний и смерти в более молодом возрасте.

Некоторые компоненты здорового питания также независимо связаны с риском рака.

Овощи и фрукты

Овощи (включая бобы) и фрукты — это сложные продукты, содержащие витамины, минералы, клетчатку и другие вещества, которые могут помочь предотвратить рак. Проводятся исследования потенциальных противораковых свойств некоторых овощей и фруктов (или их групп), включая темно-зеленые и оранжевые овощи, овощи семейства крестоцветных (например, капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста), соевые продукты, бобовые. , луковые овощи (лук и чеснок) и томатные продукты.

Овощи и фрукты также могут снизить риск рака, поскольку влияют на потребление калорий и массу тела. Многие овощи и фрукты низкокалорийны и содержат много клетчатки, а также содержат большое количество воды. Это может помочь снизить общее потребление калорий и, таким образом, помочь с потерей веса и удержанием лишнего веса.

Употребление большого количества овощей и фруктов также снижает риск других хронических заболеваний, особенно болезней сердца.

Для снижения риска рака ACS рекомендует следовать рекомендациям по питанию США, согласно которым ежедневно потреблять не менее 2½–3 стаканов овощей и 1½–2 стакана фруктов, в зависимости от потребности человека в калориях.

Бобовые (включая фасоль, фасоль пегую, черную фасоль, белую фасоль, фасоль гарбанзо (нут), фасоль лима, чечевицу, соевые продукты и соевые бобы) богаты белком, клетчаткой, железом, цинком, калием и фолиевой кислотой. Они имеют профиль питательных веществ, аналогичный овощам и другим хорошим источникам белка, и являются отличными источниками обоих.

Цельное зерно

Цельное зерно включает все части исходного ядра и, следовательно, содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенное (или обработанное) зерно.Исследования показали, что цельнозерновые продукты, вероятно, снижают риск колоректального рака. Кроме того, цельнозерновые и продукты с высоким содержанием пищевых волокон, по-видимому, связаны с более низким риском набора веса и ожирения или избыточного веса, что также может способствовать риску рака.

Диетические рекомендации США рекомендуют получать не менее половины зерен в виде цельного зерна. Рекомендации ACS по выбору цельнозерновых продуктов соответствуют этим рекомендациям.

Волокно

Пищевые волокна, содержащиеся в растительных продуктах, таких как бобовые, цельнозерновые, фрукты и овощи, орехи и семена, вероятно, связаны с более низким риском развития колоректального рака, а также с более низким риском увеличения веса и избыточного веса или ожирения.Клетчатка также может влиять на бактерии в кишечнике, которые также могут играть роль в развитии некоторых видов рака.

Исследования пищевых добавок с клетчаткой , включая волокна подорожника и волокна пшеничных отрубей, не показали, что они снижают риск полипов в толстой кишке. Таким образом, ACS рекомендует получать большую часть пищевых волокон из цельных растительных продуктов, таких как овощи, фрукты, цельное зерно, орехи и семена.

Красное и мясные продукты

Красное мясо означает необработанное мясо млекопитающих, такое как говядина, телятина, свинина, баранина, баранина, лошадь или козье мясо, а также рубленое или замороженное мясо. Обработанное мясо было преобразовано путем консервирования, копчения, соления, ферментации или других процессов для улучшения консервации или усиления аромата. Примеры включают бекон, колбасу, ветчину, болонку, хот-доги и мясные деликатесы. Большинство обработанных мясных продуктов содержат свинину или говядину, но они также могут содержать другое красное мясо, птицу или мясные побочные продукты.

Доказательства того, что красное мясо и переработанное мясо увеличивают риск рака, существуют уже несколько десятилетий, и многие организации здравоохранения рекомендуют ограничивать употребление этих продуктов или избегать их.В 2015 году Международное агентство по изучению рака (IARC) пришло к выводу, что переработанное мясо относится к группе 1 («канцерогенное [вызывающее рак] для человека»), а красное мясо — к группе 2A («вероятно, канцерогенное для человека»). основано на доказательствах повышенного риска колоректального рака. Недавние исследования также предполагают возможную роль красного и / или обработанного мяса в повышении риска рака груди и некоторых форм рака простаты, хотя необходимы дополнительные исследования.

Неизвестно, существует ли безопасный уровень потребления красного или переработанного мяса.При отсутствии таких знаний, признавая, что степень повышенного риска не определена, ACS рекомендует чаще выбирать белковые продукты, такие как рыба, птица и бобы, чем красное мясо, а людям, которые едят мясные продукты, делать это. так скупо, если вообще.

Добавленные сахара

Добавленный сахар и другие высококалорийные подсластители (например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) часто используются в подслащенных сахаром напитках и высококалорийных продуктах (например, в традиционных продуктах быстрого приготовления или сильно обработанных пищевых продуктах).Они связаны с более высоким риском набора веса и избыточного веса или ожирения, что увеличивает риск многих видов рака.

Пищевые продукты с высокой калорийностью и высокой степенью обработки также часто содержат больше рафинированного зерна, насыщенных жиров и натрия.

Диетические рекомендации США рекомендуют ограничивать количество калорий из добавленных сахаров и насыщенных жиров и, в частности, получать менее 10% калорий в день из добавленных сахаров.

Готовые продукты

Влияние пищевых продуктов с высокой степенью переработки на здоровье вызывает растущую общественную озабоченность.Некоторые виды обработки, такие как очистка, нарезка и замораживание свежих овощей и фруктов для последующего употребления, имеют важные преимущества для здоровья, повышая безопасность, удобство и вкус продуктов. Но существует целый спектр пищевых продуктов: от продуктов без обработки, , таких как цельнозерновая мука и макаронные изделия, до продуктов с высокой степенью переработки, , которые включают промышленные десерты на основе злаков, готовые к употреблению или готовые к нагреванию продукты. , закуски, сахаросодержащие напитки, конфеты и другие продукты, которые часто не похожи на их исходные растительные или животные источники.

Пищевые продукты с высокой степенью обработки, как правило, содержат больше жира, добавленных сахаров, очищенного зерна и / или натрия, и в небольшом количестве исследований были связаны с нежелательными последствиями для здоровья, включая рак. Тем не менее, до 60% калорий, потребляемых в день в домах США, приходится на продукты и напитки с высокой степенью переработки.

Кальций, витамин D и молочные продукты

Некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием кальция и молочных продуктов с более низким риском колоректального рака и, возможно, рака груди.Однако некоторые исследования также показали, что кальций и молочные продукты могут увеличить риск рака простаты. Поскольку потребление молочных продуктов может снизить риск некоторых видов рака и, возможно, увеличить риск других, ACS не дает конкретных рекомендаций по потреблению молочных продуктов для профилактики рака.

Витамин D , который вырабатывается организмом, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых (УФ) лучей, как известно, помогает поддерживать здоровье костей. Источники питания включают несколько продуктов, в которых он содержится в естественных условиях (например, жирная рыба и некоторые грибы), а также продукты, обогащенные витамином D (например, молоко и некоторые апельсиновые соки и злаки) и добавки.Некоторые исследования предполагают потенциальную роль витамина D в снижении риска рака, особенно колоректального рака. Однако крупные исследования не показали, что добавки витамина D снижают риск возникновения колоректальных полипов (предраковых новообразований) или рака.

Большинство американцев не получают достаточного количества витамина D в своем рационе, и у многих низкий уровень витамина D в крови. Хотя роль витамина D в снижении риска рака все еще является активной областью исследований и дискуссий, рекомендуется избегать низких уровней витамина D.К людям с повышенным риском низкого уровня витамина D относятся люди с более темной кожей, те, кто живет в северных широтах, а также те, кто остается в помещении и не потребляет источники витамина D.

Пищевые добавки

Пищевые добавки — это разнообразная группа продуктов, определенных в соответствии с действующими законами и постановлениями США как содержащие витамины и минералы, а также аминокислоты, травы / ботанические вещества и другие виды ингредиентов. Витаминные и / или минеральные добавки могут иметь важные преимущества для здоровья людей, которые не получают достаточного количества этих питательных микроэлементов из пищи, или для людей с нарушениями всасывания.

Но многие другие продукты, которые продаются как пищевые добавки, не являются действительно «диетическими», потому что они поступают из источников, отличных от пищевых, и содержат вещества, которых нет в пищевых продуктах. Они также не являются «дополнительными», потому что не увеличивают потребление питательных микроэлементов, которые, как было научно доказано, важны для здоровья человека. Кроме того, действующие законы и правила не гарантируют, что продукты, продаваемые в качестве пищевых добавок, действительно содержат вещества в количествах, указанных на их этикетках, или что они не содержат незаявленных веществ, которые могут быть вредными для здоровья человека.

Хотя диета, богатая овощами, фруктами и другими растительными продуктами, может снизить риск рака, существует ограниченное и противоречивое свидетельство того, что пищевые добавки могут снизить риск рака. Кроме того, некоторые исследования показали, что добавки с высокими дозами, содержащие питательные вещества, такие как бета-каротин и витамины A и E, могут фактически увеличить риск некоторых видов рака. Тем не менее, более половины взрослого населения США употребляют одну или несколько пищевых добавок.

В овощах и фруктах содержится много различных типов соединений, и вполне вероятно, что эти соединения действуют вместе, оказывая полезное действие.Вероятно, есть важные, но пока неизвестные компоненты цельных продуктов, которые не входят в состав пищевых добавок.

Некоторые добавки описаны как содержащие пищевой эквивалент овощей и фруктов. Однако небольшое количество сухого порошка в таких таблетках часто содержит лишь небольшую часть уровней, содержащихся в цельных продуктах, и существует очень мало доказательств, подтверждающих роль этих продуктов в снижении риска рака. Пища — лучший источник витаминов, минералов и других важных пищевых компонентов.Если пищевая добавка используется для общего оздоровления, лучшим выбором будет сбалансированная поливитаминная / минеральная добавка, содержащая не более 100% «дневной нормы» питательных веществ.

В настоящее время ACS не рекомендует использование пищевых добавок для профилактики рака.

Лучше не употреблять алкоголь

  • Люди, решившие употреблять алкоголь, должны выпивать не более 1 напитка в день для женщин или 2 порций в день для мужчин.

Употребление алкоголя является третьим по важности предотвратимым фактором риска рака после употребления табака и избыточной массы тела. На употребление алкоголя приходится около 6% всех случаев рака и 4% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах. Несмотря на это, общественная осведомленность о канцерогенных эффектах алкоголя остается низкой.

Напиток алкоголя — это 12 унций пива, 5 унций вина или 1½ унции 80-градусного дистиллированного спирта (крепких напитков). С точки зрения риска рака, важно количество потребляемого алкоголя (этанола), а не тип алкогольного напитка.

Эти суточные ограничения не означают, что вы можете пить больше в меньшее количество дней недели, поскольку это может привести к проблемам со здоровьем, социальным и другим проблемам.

Алкоголь является известной причиной рака:

  • Горловина
  • Горло (глотка)
  • Голосовой ящик (гортань)
  • Пищевод
  • Печень
  • Толстая и прямая кишка
  • Грудь

Алкоголь может также увеличить риск рака желудка.

Алкоголь также взаимодействует с употреблением табака, повышая риск рака ротовой полости, гортани и пищевода во много раз больше, чем эффект от употребления алкоголя или курения.

Некоторые исследования показали, что употребление любого количества алкоголя увеличивает риск некоторых видов рака, в первую очередь рака груди.

Рекомендации для действий сообщества

Государственные, частные и общественные организации должны работать вместе на национальном, региональном и местном уровнях для разработки, отстаивания и реализации политических и экологических изменений, которые:

  • Расширение доступа к недорогим и питательным продуктам
  • Обеспечивать безопасные, приятные и доступные возможности для физической активности
  • Ограничить употребление алкоголя для всех физических лиц

Социальные, экономические и культурные факторы сильно влияют на массу тела человека, физическую активность, режим питания и потребление алкоголя.Факторы, которые способствуют тенденции ожирения в Соединенных Штатах, включают:

  • Ограниченный доступ и доступность здоровой пищи
  • Широкая доступность и обширный маркетинг высококалорийных продуктов и напитков с низкой питательной ценностью
  • Препятствия, мешающие физически активным людям отдыхать

На способность человека избегать многих факторов нездорового образа жизни, в том числе связанных с приемом пищи и напитков и физической активностью, часто влияют факторы, находящиеся вне его или ее прямого контроля.

Факторы, влияющие на тенденции к избыточной массе тела, сложны, и чтобы обратить эти тенденции вспять, потребуется широкий спектр инновационных, скоординированных и многоуровневых стратегий с участием многих групп людей.

В то время как большинство американцев сталкиваются с препятствиями на пути к поведению, способствующему укреплению здоровья, эти проблемы часто усугубляются для людей с низкими доходами, групп расовых и этнических меньшинств, лиц с ограниченными возможностями и тех, кто живет в сельских общинах, которые часто сталкиваются с дополнительными препятствиями для принятия профилактическое поведение от рака.Важно отметить, что эти препятствия отчасти способствуют увеличению неравенства в состоянии здоровья среди уязвимых групп населения.

Для получения дополнительной информации см. Полное руководство ACS по адресу https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.3322/caac.21591.

7 советов по профилактике рака для вашей диеты

AlexRaths / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Знаете ли вы, что вы можете помочь снизить риск некоторых видов рака, ведя здоровый образ жизни? Исследования показывают, что многие виды рака связаны с образом жизни, включая нездоровое питание и недостаток физической активности.

Правильное питание может помочь предотвратить рак и победить его разными способами. Хотя нет гарантированного способа предотвратить рак, здоровый образ жизни может помочь снизить риск его развития и положительно поддержать лечение и выздоровление, если он у вас диагностирован.

Чтобы снизить риск рака, следуйте этим советам по правильному питанию.

Совет №1: Поддерживайте или достигайте здорового веса

Избыточная масса тела связана с повышенным риском развития нескольких типов рака.Поддерживая здоровый вес тела или теряя вес, если ваш индекс массы тела (ИМТ) находится в диапазоне избыточного веса или ожирения, вы можете помочь снизить риск.

Совет № 2: Ограничьте количество добавленных сахаров и твердых жиров

Ограничьте потребление продуктов с добавлением сахара и твердых жиров, которые содержат много калорий, но мало питательных веществ. К таким продуктам относятся: напитки с сахаром, закуски и десерты с высокой степенью переработки. Калории быстро накапливаются в таких высококалорийных продуктах, что может привести к увеличению веса и оставить мало места для более здоровой и профилактической пищи.

Совет № 3: Включите овощи, фрукты и цельнозерновые

Некрахмалистые овощи, цельные фрукты и цельнозерновые продукты связаны с более низким риском рака. Неясно, какие компоненты в овощах и фруктах лучше всего защищают от рака. Так что наслаждайтесь разнообразием этих продуктов, поскольку они часто являются богатыми источниками множества питательных веществ. Заполните половину тарелки овощами и фруктами и сделайте не менее половины цельного зерна.

Совет № 4: Умеряйте порции красного и мясных продуктов

Некоторые исследования предполагают связь между толстой кишкой и другими видами рака, а также потреблением красного мяса.Это особенно актуально для мясных продуктов, таких как ветчина, бекон и хот-доги. Если вы едите эти продукты, выбирайте их в умеренных количествах. Наслаждайтесь небольшой порцией мяса и заполните остальную часть тарелки овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами.

Совет № 5: Сосредоточьтесь на растительных белках

Бобы и чечевица являются источниками белка, пищевых волокон, железа, калия и других необходимых питательных веществ. Другие богатые питательными веществами белки на растительной основе включают тофу и темпе. Употребление большего количества растительного белка, чем животного белка, снижает риск многих видов рака.

Совет № 6: Избегайте или ограничьте употребление алкоголя

Употребление алкоголя считается основным изменяемым фактором риска рака. Даже умеренное количество алкоголя может увеличить риск некоторых видов рака. Если вы достигли совершеннолетия и решили пить, ограничьте употребление алкогольных напитков до не более одного напитка в день для женщин и не более двух напитков в день для мужчин. (Порция алкоголя считается 1½ жидких унций крепких напитков, 5 жидких унций вина или 12 жидких унций пива.)

Совет № 7: сначала выбирайте еду

Исследования показывают, что питательные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, обладают защитным действием. То же самое в отношении пищевых добавок не подтверждается. Выбирайте богатые питательными веществами цельные продукты и напитки как лучший источник питательных веществ для профилактики рака. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Для получения дополнительных советов по снижению риска или борьбе с болезнями с помощью питания проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом-диетологом в вашем районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.