Содержание

Проростки пшеницы польза и вред | Живое питание

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о восстановлении деятельности ЖКТ, укреплении иммунной системы, улучшении общего состояния здоровья с помощью пшеничных проростков. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Пророщенные зерна пшеницы использовались еще в период Древней Руси, из него готовили разные блюда. На некоторое время это продукт был забыт, но сегодня его популярность растет, и все благодаря богатому составу и ряду полезных характеристик.

Чем полезна для здоровья пророщенная пшеница

Польза проростков пшеницы обусловлена содержанием ряда витаминов, минералов, клетчатки, аминокислот, вреда они не причиняют, если учитывать ограничения к употреблению.

С их помощью удается:

  • Нормализовать метаболизм, избавиться от лишнего веса.
  • Насытить кровоток кислородом.
  • Избавиться от кисты, опухоли, жировиков.
  • Стабилизировать деятельность пищеварительной, дыхательной, нервной системы.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Устранить ломкость ногтевых пластин.
  • Восстановить зрение.
  • Сделать волосы более густыми.

Чтобы продукт приносил пользу, его надо правильно употреблять, тут все зависит от состояния здоровья и индивидуальной реакции. Так как сначала организм активно начнет избавляться от токсинов, в итоге может ощущаться небольшое недомогание. Бояться этого не следует, ведь кишечник вскоре нормализует свою работу, и самочувствие восстановится.

Употреблять сначала надо минимальный объем проростков, сначала это должна быть 1 ст. л. два раза в течение дня, потом можно добавить еще одну порцию в день либо за один раз съедать 3 ст. л.

Как вариант, можно начать принимать продукт несколько дней до обеда, несколько раз после него. Выяснив для себя, когда лучше ростки усваиваются, определяется оптимальный вариант, курс продолжается.

При использовании пророщенной пшеницы в пищу желательно учитывать следующие рекомендации:

  • Чтобы зерна были мягкими, их лучше замачивать на всю ночь.
  • В пищу надо использовать ростки от 1 до 3 мм. Их хранят не более 2 суток.
  • Лучше смешивать продукт с другими ингредиентами, например, добавлять в каши, фруктовые салаты, смешивать с медом. Блюда должны быть свежеприготовленными, их съедают сразу.
  • Ростки можно высушить, измельчить в порошок, после чего смешивать с иными компонентами.
  • Из порошка можно изготовить лепешки, высушить их на солнце, потом употреблять в пищу как пшеничный хлеб.

Видео: как прорастить пшеницу?

Противопоказания

Целебные качества проростков пшеницы проявятся в полную силу, если к их употреблению нет ограничений. К ним относится:

  • Склонность к диарее.
  • Болезни почек.
  • Проблемы в работе ЖКТ.
  • Целиакия (нарушение пищеварения).

Если есть серьезные заболевания, перед применением продукта в пищу следует посетить врача. Это позволит избежать нежелательных осложнений, добившись максимального эффекта при лечении.

Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать новые публикации о живом питании.

Ростки пшеницы. Польза и вред

Пшеница — одна из наиболее древних культур, выращиванием которой занимались еще наши предки. Например, в Древнем Египте ростки пшеницы считались секретом молодости цариц. В наши дни пшеница как средство для оздоровления организма уже нашла популярность. Даже ученые доказали полезные свойства ростков пшеницы, которые можно купить как в готовые, так и вырастить самостоятельно.

Ростки пшеницы очень богаты полезными веществами: железо, кальций, селен, калий, хром, йод, а также витамины группы В, С, D. Ростки пшеницы при регулярном употреблении очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают работу кровеносной системы, лечат вздутие живота, диарею и другие проблемы с ЖКТ. При этом специалисты рекомендуют принимать ростки пшеницы беременным женщинам: они полезны для развития ребенка. Также этот продукт влияет и на красоту волос и ногтей и улучшает состояние кожи: в косметологии активно используют масло зародышей пшеницы в уходовой косметике.

Но есть и противопоказания для приема ростков пшеницы. Это серьезные проблемы с желудком, непереносимость клейковины, не стоит есть их и детям до 12 лет. Не рекомендуется сочетать ростки пшеницы и молочные продукты, так как это ведет к газообразованию.

Если вы решили самостоятельно вырастить этот чудо-продукт, то понадобится немного терпения и эта инструкция:

1) Приобретите в магазине здорового питания семена пшеницы. Они должны быть самыми обыкновенными, без добавок и усилителей (химикатов)

2) Поместите их в емкость и залейте водой, после чего оставьте на сутки. Повторите процедуру дважды. Вода должна быть прохладной и чистой. Если сделано все правильно, то должны появиться на семенах небольшие корешки

3) Просушите семена на салфетке. Пока они сушатся, нужно подготовить емкость с грунтом (толщина 4–5 см). После посадить туда семена, полить их водой и накрыть влажной газетой

4) Несколько дней регулярно поливайте землю и увлажняйте газету или бумажное полотенце сверху. Через 4 дня газету нужно убрать. Не забывайте, что семена лучше в это время беречь от прямых солнечных лучей

Первые побеги должны появиться через 10–11 дней. Их можно срезать и сразу употребить, добавив в любимый салат, суп или съесть вместе с сухофруктами. Но, стоит отметить, что после термической обработки пророщенная пшеница теряет свои качества. Эффективнее всего, считают специалисты, употреблять ростки пшеницы в качестве сока. Для этого зелень можно пропустить через блендер. Для лучшего вкуса можно смешать полученную смесь с другими соками: шпината, лайма, яблока. 

Также пророщенные зерна можно употреблять просто так, запивая водой. Для эффекта лучше делать это каждый день во время завтрака.