10 продуктов, побеждающих рак
Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.
Крестоцветны
Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.
Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.
Соя и продукты из сои
Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.
Лук разных сортов и чеснок
Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.
Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.
Водоросли бурые
В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.
Орехи и плодовые семечки
В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.
Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.
Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.
Грибы японские и китайские
Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.
В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.
Томаты
В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант
Рыба и яйца
Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.
Цитрусы и ягоды
Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.
Полезные приправы
Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.
Чай
И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.
Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.
А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:
Алкоголь
Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.
Мясо
Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).
Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
Соль и сахар
Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.
12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания — Российская газета
Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.
Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:
1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.
2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.
3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.
4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.
5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.
6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.
7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.
8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.
9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.
10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.
11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.
12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.
Две таблетки аспирина
Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.
Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.
Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.
Плюс чашечка кофе
Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.
Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.
А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.
Интимное лекарство
Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.
Можно просто убежать
Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.
Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).
Зона риска
Что провоцирует рак?
Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.
Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.
Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.
Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.
Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.
На заметку
Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:
температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;
длительное время увеличены лимфоузлы;
родинки вдруг меняются в размерах, цвете;
любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;
затруднение мочеиспускания у мужчин.
цифра
8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака
Продукты для профилактики рака — информационные статьи о лечении онкологических заболеваний
Современная онкологическая статистика неутешительна – за последнее десятилетие количество заболевших раком выросло на 15%. Это тревожная цифра, однако не стоит отчаиваться. Доказано, что сокращение употребления алкогольных напитков, подвижный образ жизни, отказ от курения резко сокращают риск развития онкологии. Но самое мощное оружие для профилактики рака – правильное питание. Сотрудники американского Национального института раковых заболеваний считают, что оно сокращает риск раковых заболеваний на 35%.
Если рассматривать питание в целом, то онкология реже обнаруживается у тех, кто придерживается «средиземноморской диеты». Она включает в себя большое количество рыбных, овощных блюд, фруктов, замену животного масла растительным. Также ученые назвали отдельные продукты рекордсмены по профилактике онкозаболеваний.
Продукты для профилактики рака
Капуста и другие крестоцветные
К крестоцветным относятся различные виды капусты: обычная кочанная, брюссельская, китайская, цветная, листовая, брокколи. Репа, редька, редис – это тоже крестоцветные. Все они богаты глюкозинолатами, которые придают им специфический вкус и запах. Когда растение шинкуют ножом, глюкозинолаты переходят в изотиоцинаты – вещества, предотвращающие рак. Капуста брокколи – рекордсмен среди крестоцветных по противораковым свойствам.
Для достижения эффекта необходимо включать крестоцветные в меню три раза в неделю. Чтобы получить максимальную пользу от данных овощей, их нужно измельчать или тщательно пережевывать. Они особенно эффективны в сыром виде. Если необходима тепловая обработка, то варить максимум 10 минут, а лучше приготовить на пару.
Чеснок и лук
Среди продуктов для профилактики рака – чеснок. Достаточно употреблять ежедневно по 10 г чеснока (1-2 зубчика), чтобы снизить угрозу онкологических заболеваний. Чеснок обладает уникальными свойствами:
- в его составе противоопухолевые вещества, выводящие из организма раковых агентов;
- восстанавливает ДНК клеток, предотвращая их онкогенные мутации;
- увеличивает активность белых кровяных клеток, ответственных за уничтожение опухолей.
Лук обладает схожим, но более слабым действием. В составе жирных масел лука и чеснока есть аллицин – мощнейший антиоксидант. Он выводит токсины и освобождает клетки от онкогенных свободных радикалов.
Томаты свежие и переработанные
Профилактика рака продуктами питания невозможна без томатов, содержащих ликопин. Это красный или желтый пигмент, не вырабатывающийся в организме человека, его получают с пищей. Ликопин выполняет оксидантную функцию, то есть замедляет окислительные процессы. Это защищает ДНК от онкогенных изменений, тормозя процесс превращения нормальных клеток в раковые.
Противораковая активность ликопина подтверждена исследованиями и экспериментами. На некоторые виды рака ликопин оказывает особенно сильное воздействие. Это рак легких, простаты, желудка. При тепловой обработке ликопин не разрушается, а при уваривании значительно увеличивается. Поэтому в кетчупах, томатных пастах концентрация вещества гораздо выше, чем в сырых томатах. Ликопин обнаружен и в других продуктах: шиповнике, арбузах, хурме, папайе, грейпфруте.
Чай, особенно зеленый
Чай содержит катехины (полифенолы), являющиеся антиоксидантами. Они наносят удар по раковым клеткам, предотвращая их деление, а следовательно, и рост раковой опухоли. Данные факты подтверждены исследованиями. В 2001 году американские ученые разместили в журнале «Клеточная биохимия» сведения, подтверждающие, что катехины, обнаруженные в чае, оливковом масле и в красных сортах вин, препятствуют развитию онкологии.
Первенство по количеству полифенолов за зеленым чаем, в черном его несколько меньше. В сухих чайных листьях около 40% катехинов, они особенно эффективны при раке желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, легких и других видов онкологии. Заваривают зеленый чай 8 минут, чтобы все полифенолы выделились. Через час-полтора целебные свойства теряются.
Малина и другие ягоды
Ученые из американского университета Клемсона, чтобы выяснить, какие продукты эффективны для профилактики рака, проводили опыты на лабораторных животных с раком ЖКТ. Оказалось, что вытяжка из малины убивает 90% раковых клеток. В малине много антиоксидантов, которые препятствуют онкологии. В ее составе эллагиновая кислота, блокирующая аномальное деление опухолевых клеток. При сушке и заморозке противораковое действие малины сохраняется.
Также в малине, других ягодах и цитрусовых много биофлавонидов, которые увеличивают действие витамина С как антиоксиданта. Ягоды и цитрусовые имеют высокое содержание органических кислот, поэтому при лечении необходимо соблюдать меру. Особенно это касается людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Орехи и косточки плодов
Институт рака в Бостоне исследовал влияние орехов на людей с онкологией кишечника. Потребление горсти фундука у пациентов исследуемой группы снизило послеоперационный рецидив на 42%. Бостонское исследование доказало, что фундук защищают от злокачественного процесса и здоровых людей. Данный продукт богат биоактивными элементами, среди которых фенольные антиоксиданты и фитостеролы, которые ведут борьбу с ракоообразующими свободными радикалами.
Исследованы и другие виды орехов. Эксперименты показали, что грецкие орехи, черные орехи, бразильский орех – все они обладают противораковыми свойствами. Некоторые косточковые плоды (миндаль, фисташки и прочее) имеют аналогичные качества. При профилактике и лечении необходимо учесть высокую калорийность продукта.
Семечки тыквы и семена других культур
Семена льна, тыквы, кунжутное семя, семечки подсолнечника содержат лигнаны. Это группа веществ, которые производятся растениями и являются растительными гормонами. Их называют фитоэстрогенами. В организме они оказывают то же действие, что и стероидные гормоны. При их недостатке в организме появляются ферменты, запускающие рост раковой опухоли.
А еще лигнаны укрепляют клетку, делая прочными ее внутренние барьеры. В результате раковые клетки, если они уже образовались, не могут присоединиться к органам и тканям человека. Особенно эффективно влияние фитоэстрогенов на гормонозависимые опухоли: рак молочной железы, простаты, яичников. Лигнаны есть в соевых бобах, фасоли. В азиатских странах, где потребляют много сои, рак простаты почти не встречается.
Бурые морские водоросли
Водоросли называют морской химиотерапией, так как они помогают предупредить рак. Содержание жиров в них приближается к нулевой отметке, но много омега-3 и омега-6 (полинасыщенных жирных кислот). В Японии водоросли – популярная еда, занимающая 10% от всех потребляемых продуктов. С этим связывают низкий уровень показателей рака груди и простаты в этой стране.
Противораковые свойства водорослей, особенно бурых, заключаются в следующем:
- они имеют высокие антиоксидантные качества, провоцирующие гибель раковых клеток;
- регулируют гормональную систему человека, так как содержат фитоэстрогены. При употреблении водорослей сокращается риск возникновения гормонозависимых опухолей;
- в составе водорослей фукоиданы и фукоксантины – сложные полимеры сахаров, вызывающие самоуничтожение клеток опухоли.
Кроме перечисленного в борьбе с раком помогают и другие продукты. Это японские и китайские грибы, морская рыба. Для профилактики онкозаболеваний мочевого пузыря и кишечника эффективна куркума, которая уменьшает выработку энзимов, характерных для данных состояний. Зная, какие продукты необходимы для профилактики рака, можно корректировать свое меню.
Здоровый образ жизни и правильное питание, как его неотъемлемая часть, предотвращают или тормозят негативные процессы. К сожалению, это не является абсолютной панацеей защиты от рака. Чтобы быть уверенным в отсутствии опасного заболевания, нужно проходить скрининговые проверки на наличие рака. Записывайтесь на консультацию к специалистам онкологического центра «София» и проходите обследование на новейшем оборудовании. Уверенность в своем здоровье – гарантия благополучия и жизненного успеха.
Продукты для профилактики рака молочной железы
Причин, а точнее провокаторов у опухолей может быть множество, и все они до сих пор медицине не известны. Но в нескольких врачи уверены точно, среди них — неправильное питание.
Как же надо питаться, чтобы не только не прибавить себе шансов на смертельную болезнь, но и снизить их до минимума? Учёные находят всё больше продуктов, обеспечивающих защиту от раковых опухолей, причём все они вполне доступны и легки в приготовлении.
Зелёный чай
Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь важнейшего антиканцерогена — эпигалло-катехин галлата; он успешно предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления. Доказано: ежедневное потребление зелёного чая (около 5 чашек в день) уменьшает шансы заполучить рак молочной железы. Правда, пить надо правильно. Считается, что добавление молока, а точнее любого молочного белка к напитку снижает его антиоксидантные свойства.
Бобовые
Эти растения, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов, которые показали эффективность в предотвращении рака груди и лёгких, а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ.
Специи
Самая любимая индийская приправа карри, оказывается, способствует похуданию и сдерживает деление раковых клеток. Такой эффект обеспечивает входящая в её состав куркума, а точнее её «пахучий» компонент куркумин.
Капуста
Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях — подавляют активность генов, способствующих её развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти. Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи.натрия, фосфора и железа.
Лук и чеснок
Оба способны предотвратить первичное повреждении генов, ведущее к развитию раковых заболеваний. Особенно эффективна чесночная терапия против рака кишечника — она снижает риск его образования аж на 70%. Причём лучше всего употреблять чеснок сырым: предварительно его надо подавить или мелко нашинковать и оставить «подышать» на 10-15 минут.
Помидоры
Своим противораковым эффектом обязаны особому пигменту, также содержащемуся в красном перце. Помидоры полезны в любых видах и консистенциях — свежими, в кетчупе, томатной пасте, соке и даже соусах.
Черника и малина
Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов она защищает от разрушения все клетки организма, а тёмно-синий пигмент (он же присутствует в голубике) укрепляет зрение и предотвращает возрастные заболевания глаз.
В ней же, как и в малине, присутствует эллагиновая кислота. Кислота препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит, лишает очаг болезни питания и способности жить.
Какие продукты останавливают рост раковых клеток
Исследования показывают, что треть всех случаев онкологии напрямую связаны с пятью основными факторами риска, которые человек может самостоятельно исключить из своей жизни. Это употребление алкоголя, табака, избыточная масса тела, неправильное питание и отсутствие физической активности.
Убрав из привычной жизни лишь эти вредные факторы человек на 30-40% способен снизить вероятность заболеть онкологией. Самый мощный канцероген — табачный дым. Он содержит более 60 сильнейших ядов, способных повредить генетический материал клетки. Именно никотин виновник почти 22% всех случаев смерти от онкологии.
«Табачный дым вызывает паралич реснитчатого эпителия, и вредные вещества начинают оседать на поверхности бронхов трахеи. В этих местах возникает химический ожег, возникает воспалительный процесс, который носит затяжной характер. В конечном счете под воздействием канцерогенных веществ развиваются злокачественные опухоли», — пояснил главный внештатный онколог министерства здравоохранения Пензенской области Алексей Трунов.
Онкопроцессу подвержены все органы, которые на своем пути встречает табачный дым, — губы, язык, ротовая полость. 85% рака гортани, легких, трахеи и бронхов развивается из-за постоянного долговременного воздействия табачных канцерогенов. Поражаются органы, через которые организм выводит вредные токсины, — пищевод, поджелудочная железа, мочевой пузырь и почки. Наследственность виновата в развитии рака только лишь в 10% случаев.
Бактерии и вирусы отвечают тоже за каждый десятый случай возникновения рака. Самые канцерогенные инфекции — вирусы папиломы человека, гепатита А, В, С, Эпштейна-Барр и бактерия Хеликобактер пилори.
«Особое место в развитии рака желудка занимает хеликобактер пилори. Данная бактерия устойчива к кислой среде и может выживать и колонизировать в слизистой желудка, вызывая в ней воспаление, которое в дальнейшем развивается в гастрит, язвенную болезнь. При длительном течении язвенная болезнь может переходить в злокачественную опухоль, то есть в рак», — добавил врач.
Единственный способ обезопасить себя — выявить бактерию, пролечить заболевание или привиться от других возможных инфекций.
Постоянное воздействие алкоголя может сформировать опухоли в тех органах и системах, через которые яд регулярно поступает в организм. Более того отсутствие движения способствует развитию опухолей.
«Из-за слабости мышц брюшного пресса, из-за недостаточного количества клетчатки в принимаемой пище в кишечнике скапливаются вредные вещества. Они всасываются в кровь и вызывают отравление организма», — отметил онколог.
Регулярные физические нагрузки способны заставить организм работать правильно и выводить токсины, поэтому специалисты рекомендуют каждый день не менее 30 минут активных тренировок или совершать не менее 10 тыс. шагов.
«Именно 10 тыс. шагов, потому что за это время организм как раз тратит те лишние 300 килокалорий, которые люди накапливают при сидячем образе жизни», — рассказала ГТРК «Пенза» главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения региона Ирина Пузракова.
В список продуктов, которые способны укрепить иммунную систему и остановить рост раковых клеток, входят брокколи, цветная и брюссельская капуста, листовая зелень. Мощный антиоксидант ликопин содержат томаты, в зеленом чае в большом количестве есть катехины, обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Лидером по своим защитным свойствам является чеснок. Он содержит хилаторы — вещества, способные связывать и выводить токсины. Например, он связывает канцерогенный кадмий, содержащийся в табачном дыме.
Чтобы предупредить и выявить на ранних стадиях онкологию в объем диспансеризации входят пять скрининговых обследований на выявление основных видов рака — флюорография, маммография, мазок на онкоцитологию, анализ кала на скрытую кровь и анализ крови на ПСА.
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.
Большое спасибо за вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!
3 продукта, которые убивают раковые клетки
Чеснок – лекарство от всех болезней
В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.
Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами – аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.
Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.
Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.
Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.
Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.
Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):
Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.
Другие терапевтические свойства чеснока
Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.
Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.
Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.
Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.
Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, – добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.
Крестоцветные отражают раковую атаку
Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.
Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.
Противораковые свойства
Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.
Важно! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.
Эти растения – дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.
Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.
Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.
Важно! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.
Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.
Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты.
Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.
Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.
В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.
Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.
Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них – брокколи. Так что всем есть брокколи.
Кулинарные советы
Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.
Важно! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!
Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.
Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.
Одиле Фернандес, «Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию»
Главная — ОБУЗ «Ивановский областной онкологический диспансер»
Уважаемые посетители сайта!
От имени коллектива Ивановского областного онкологического диспансера приветствую всех, кто обратился к официальному источнику информации нашего учреждения.
Основная цель нашего сайта — повышение уровня информационной доступности нашего учреждения для пациентов, коллег из других медицинских учреждений, представителей всех уровней власти, общественных организаций, журналистов, а также всех заинтересованных лиц.
Здесь вы узнаете новости из первых уст: чем и как живёт наш диспансер, каких показателей нам удалось достичь в оказании онкологической помощи населению Ивановской области.
Для удобства пациентов мы предлагаем расписание работы специалистов поликлиники, предоставляем возможность записи на прием к врачу через портал «Электронная регистратура», предлагаем к просмотру информационный ролик «Если Вас направили на консультацию в Ивановский областной онкологический диспансер», подробную справку по структуре онкодиспансера и специалистам нашего учреждения.
Будем рады ответить на Ваши вопросы, направленные нам через портал «задать вопрос», а также призываем Вас принять участие в анкетировании пациентов на предмет удовлетворения качеством оказания медицинской помощи.
Ждем Вас на нашем интернет-ресурсе!
С уважением,
Владимир Козлов
главный врач ОБУЗ «Ивановский областной онкологический диспансер»,
главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Ивановской области
по организации онкологической помощи,
кандидат медицинских наук, имеет высшую квалификационную категорию по организации здравоохранения,
награжден знаком «Отличник здравоохранения РФ».
Депутат Ивановской городской Думы.
Член Попечительского Совета Ивановского областного отделения
Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».
Председатель временной комиссии Ивановской городской Думы по вопросам депутатской этики.
Автобиография Козлова В.А.
Об актуальных вопросах онкологии в Ивановской области от первого лица
Чеснок: лабораторные исследования находят соединения, потенциально предотвращающие рак.
Большинство исследований на людях, связанных с чесноком, рассматривают риск рака, сравнивая группы населения, потребляющие большое количество чеснока, с теми, кто ест чеснок в небольшом количестве.
Наблюдательные исследования:
Большинство ранних исследований чеснока и рака на людях было основано на исследованиях, сравнивающих диеты людей, которые уже болеют раком, с людьми, которые не болеют раком. Этот тип исследований, называемых исследованиями случай-контроль, показал, что чеснок может быть связан с более низким риском развития колоректального рака.Тем не менее, эти исследования подвержены некоторым потенциальным неточностям, например, они полагаются на воспоминания людей о том, что они ели много лет назад.
Доказательства теперь включают несколько более качественных исследований, в которых с течением времени отслеживалась группа людей. Эти исследования, названные проспективными когортами, отслеживали людей в возрасте от 6 до более 20 лет и собирали данные об их здоровье и потреблении чеснока, а также о многих других важных факторах. Независимо от того, употреблял ли чеснок более одного раза в день или более одного раза в неделю, это не было связано с каким-либо значительным снижением риска колоректального рака.
Некоторые исследования методом случай-контроль связали более высокое потребление чеснока с меньшим риском рака пищевода, поджелудочной железы, груди, эндометрия и простаты. Но результаты этих исследований неоднозначны, и этот тип исследования не считается убедительным доказательством.
Клинические испытания:
Одно рандомизированное контролируемое исследование одного приема пищи, содержащей чеснок, показало, что около 1½ чайных ложек активированных чесноком генов связаны с регулированием самоуничтожения аномальных клеток и иммунной функцией.
Анализ рандомизированных контролируемых исследований показал, что чрезвычайно высокое количество чеснока приводит к снижению уровня некоторых маркеров воспаления. Однако другие воспалительные маркеры не были уменьшены, и исследования включали количество чеснока, намного превышающее то, что человек обычно ел.
Остаются вопросы о том, насколько хорошо люди усваивают соединения лука, образованные из чеснока, и сколько людей нужно, чтобы ощутить преимущества, которые, как показывают лабораторные исследования, могут иметь место.
Новая американская тарелка AICR: растительная диета
The Cancer Research
Новая американская тарелка AICR — это растительная диета, созданная для отражения исследований по снижению риска рака.Особое внимание уделяется выбору продуктов, богатых клетчаткой, питательными веществами и растительными соединениями, которые могут помочь защитить от рака; ограничивает продукты, повышающие риск рака; и помогает достичь и поддерживать здоровый вес, что, как показывают исследования, может сыграть важную роль в снижении риска рака. Новую американскую тарелку можно персонализировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями, делая выбор в пользу здоровой пропорции различных продуктов на тарелке и тех порций, которые вы едите. Цель состоит в том, чтобы овощей, фруктов, цельного зерна и бобов составляли 2/3 (или более) каждого приема пищи, а животный белок составлял 1/3 (или меньше) .
Интерпретация данных
Новая американская тарелка AICR — это комплексный подход, который показывает, как применять на практике рекомендации по снижению риска рака и укреплению здоровья в целом.
- Не все растительные продукты одинаковы. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием клетчатки, богатая цельнозерновыми, некрахмалистыми овощами и фруктами, снижает риск широкого спектра онкологических заболеваний. Хотя доказательства, связывающие отдельные питательные вещества или типы продуктов с более низким риском рака, ограничены, в совокупности с общим режимом питания, эти варианты в совокупности снижают риск рака.
- Включая относительно необработанные растительные продукты — цельнозерновые, овощи, фрукты, бобы и орехи — поскольку по крайней мере 2/3 каждого приема пищи могут обеспечивать защиту от рака, помимо клетчатки, которую обеспечивают эти продукты. В лабораторных исследованиях питательные вещества и соединения в этих растительных продуктах могут изменять экспрессию супрессоров опухолей и других генов, а также влиять на сигнальные пути клеток, воспаление и самоуничтожение аномальных клеток.
- Молочные продукты, птица, рыба или красное мясо — если они включены — должны составлять не более 1/3 каждого приема пищи. Красное мясо (говядина, баранина и свинина) ограничивается до 12-18 унций (приготовленного) в неделю, потому что избыточное количество увеличивает риск колоректального рака. А на Новой американской тарелке красное мясо чаще всего является необработанным красным мясом. Даже меньшее количество обработанного мяса (например, бекона, колбасы, салями и хот-доги) увеличивает риск рака, поэтому сохраняйте их для особых случаев.
- Несмотря на то, что технически это продукты растительного происхождения, продукты с высокой степенью обработки, содержащие много жира и добавленного сахара, затрудняют поддержание здорового веса, который играет важную роль в снижении риска как минимум 12 форм рак.
Источник: AICR / WCRF. Диета, питание, физическая активность и рак: глобальная перспектива, 2018.
Важная информация
- Подробнее о новой американской тарелке AICR
То, что вы едите, что не едите, и общий образ жизни имеет значение.
- Исследования диет, ориентированных на растения, и их связи с риском рака иногда показывают разные результаты. При более внимательном рассмотрении можно предположить, что отчасти разница может отражать важность выбора конкретных продуктов питания и контекст общего образа жизни.
- Режимы питания — важная часть образа жизни для снижения риска рака, и вы можете сделать гораздо больше. Будьте физически активными каждый день, ограничьте время, которое вы проводите сидя, стремитесь достичь и поддерживать здоровый вес, ограничьте употребление алкоголя и, конечно же, избегайте табака в любой форме.
- Общий контекст новой американской тарелки AICR как части здорового образа жизни, который также включает физическую активность, имеет значение. Независимые исследования со всего мира показывают, что чем точнее вы следуете рекомендациям AICR, тем ниже риск развития рака.
7 лучших продуктов для борьбы с раком, которые можно добавить в свой рацион
Никакие продукты не защищают людей от рака полностью. Термин «продукты для борьбы с раком» относится к продуктам, которые могут снизить риск развития рака, если человек добавит их в свой рацион.
В этой статье рассматриваются лучшие продукты для борьбы с раком и объясняются научные данные, подтверждающие эти утверждения.
Продукты, содержащие соединения природного происхождения, обладающие мощными противораковыми свойствами, включают:
Поделиться на Pinterest Яблоки обладают противораковыми свойствами, которые также могут помочь предотвратить воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции.
Фраза «яблоко в день убережет доктора» на самом деле звучит вполне правдоподобно. Яблоки содержат полифенолы, которые обладают многообещающими противораковыми свойствами.
Полифенолы — это соединения растительного происхождения, которые могут предотвращать воспаления, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции.
Некоторые исследования показывают, что полифенолы обладают противораковыми и противоопухолевыми свойствами.
Например, полифенол флоретин ингибирует белок, называемый транспортером глюкозы 2 (GLUT2), который играет роль в росте клеток на поздней стадии при определенных типах рака.
Одно исследование 2018 года, опубликованное в журнале Journal of Food and Drug Analysis , предполагает, что яблочный флоретин значительно подавляет рост клеток рака груди, но не влияет на нормальные клетки.
Ягоды богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Ученые проявили большой интерес к ягодам из-за их антиоксидантных свойств и потенциальной пользы для здоровья.
Одно исследование показывает, что антоцианин, входящий в состав ежевики, снижает биомаркеры рака толстой кишки.
Другое исследование демонстрирует, что противовоспалительное действие черники может предотвратить рост опухолей рака груди у мышей.
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и капуста, содержат полезные питательные вещества, включая витамин С, витамин К и марганец.
Крестоцветные овощи также содержат сульфорафан, растительное соединение с противораковыми свойствами.
Одно исследование показывает, что сульфорафан значительно подавляет рост раковых клеток и стимулирует гибель клеток рака толстой кишки.
Другое исследование показывает, что сульфорафан в сочетании с генистеином, входящим в состав соевых бобов, может значительно замедлить развитие и размер опухоли рака груди. Сульфорафан также ингибирует гистондеацетилазу, фермент, связанный с развитием рака.
В одном обзоре рекомендуется от 3 до 5 порций крестоцветных овощей в неделю для наилучшего предотвращения рака.
Поделиться на PinterestМорковь содержит большое количество бета-каротина, который может предотвратить некоторые виды рака.
Морковь содержит несколько важных питательных веществ, включая витамин К, витамин А и антиоксиданты.
Морковь также содержит большое количество бета-каротина, который отвечает за ярко выраженный оранжевый цвет.
Недавние исследования показали, что бета-каротин играет жизненно важную роль в поддержке иммунной системы и может предотвращать определенные виды рака.
Обзор восьми исследований показывает, что бета-каротин снижает риск рака груди и простаты.
Другой анализ показывает, что более высокое потребление моркови снижает риск развития рака желудка на 26 процентов.
Жирная рыба, включая лосось, скумбрию и анчоусы, богата необходимыми питательными веществами, такими как витамин B, калий и омега-3 жирные кислоты.
Одно исследование показало, что люди, в рационе которых много пресноводных рыб, имели на 53 процента более низкий риск развития колоректального рака, чем люди с низким содержанием пресноводных рыб.
Другое исследование показало, что употребление рыбьего жира в более старшем возрасте значительно снижает риск рака простаты.
Наконец, исследование с участием 68 109 человек показало, что у людей, которые употребляли добавки с рыбьим жиром не менее четырех раз в неделю, вероятность развития рака толстой кишки на 63 процента ниже, чем у тех, кто этого не делал.
По данным Американского института исследований рака, все орехи обладают противораковыми свойствами, но ученые изучали грецкие орехи больше, чем другие виды орехов.
Грецкие орехи содержат вещество под названием педункулагин, которое в организме превращается в уролитины. Уролитины — это соединения, которые связываются с рецепторами эстрогенов и могут играть роль в предотвращении рака груди.
В одном исследовании на животных мыши, получавшие цельные грецкие орехи и масло грецкого ореха, имели более высокие уровни генов, подавляющих опухоль, чем мыши, получавшие растительное масло.
Поделиться на PinterestБобовые продукты богаты клетчаткой, которая может помочь снизить риск развития рака.
Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, богаты клетчаткой, которая может помочь снизить риск развития рака.
Один метаанализ 14 исследований показывает связь между более высоким потреблением бобовых и более низким риском колоректального рака.
Другое исследование изучает взаимосвязь между потреблением фасоли и риском рака груди.
Результаты исследования показывают, что люди, которые ели диету с высоким содержанием бобовой клетчатки, имели на 20 процентов меньше шансов заболеть раком груди, чем те, кто не соблюдал дневное потребление клетчатки.
Хотя перечисленные выше продукты относятся к повседневным и легко доступны, некоторые люди могут не захотеть вносить существенные изменения в свой рацион или образ жизни. В этом случае доступно множество добавок и лекарств, содержащих противоопухолевые соединения.
Витамины A, C и E известны своими противораковыми свойствами и доступны в виде добавок в большинстве крупных продуктовых магазинов.
Большинство соединений растительного происхождения, перечисленных в этой статье, например флоретин, антоцианин и сульфорафан, выпускаются в виде таблеток.
Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как аспирин и ибупрофен, также могут снизить риск рака у некоторых людей.
Всегда консультируйтесь с медицинским работником перед тем, как начать новый режим приема лекарств или добавок.
Исследования по профилактике рака с помощью диеты все еще находятся на начальной стадии и требуют дальнейшего тестирования. Ученые провели большинство упомянутых исследований на клетках или мышах.
Однако важно помнить, что сбалансированное питание с высоким содержанием свежих фруктов, овощей и хороших жиров принесет пользу здоровью в целом.
7 лучших продуктов для борьбы с раком, которые можно добавить в свой рацион
Никакие продукты не защищают людей от рака полностью. Термин «продукты для борьбы с раком» относится к продуктам, которые могут снизить риск развития рака, если человек добавит их в свой рацион.
В этой статье рассматриваются лучшие продукты для борьбы с раком и объясняются научные данные, подтверждающие эти утверждения.
Продукты, содержащие соединения природного происхождения, обладающие мощными противораковыми свойствами, включают:
Поделиться на Pinterest Яблоки обладают противораковыми свойствами, которые также могут помочь предотвратить воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции.
Фраза «яблоко в день убережет доктора» на самом деле звучит вполне правдоподобно. Яблоки содержат полифенолы, которые обладают многообещающими противораковыми свойствами.
Полифенолы — это соединения растительного происхождения, которые могут предотвращать воспаления, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции.
Некоторые исследования показывают, что полифенолы обладают противораковыми и противоопухолевыми свойствами.
Например, полифенол флоретин ингибирует белок, называемый транспортером глюкозы 2 (GLUT2), который играет роль в росте клеток на поздней стадии при определенных типах рака.
Одно исследование 2018 года, опубликованное в журнале Journal of Food and Drug Analysis , предполагает, что яблочный флоретин значительно подавляет рост клеток рака груди, но не влияет на нормальные клетки.
Ягоды богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Ученые проявили большой интерес к ягодам из-за их антиоксидантных свойств и потенциальной пользы для здоровья.
Одно исследование показывает, что антоцианин, входящий в состав ежевики, снижает биомаркеры рака толстой кишки.
Другое исследование демонстрирует, что противовоспалительное действие черники может предотвратить рост опухолей рака груди у мышей.
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и капуста, содержат полезные питательные вещества, включая витамин С, витамин К и марганец.
Крестоцветные овощи также содержат сульфорафан, растительное соединение с противораковыми свойствами.
Одно исследование показывает, что сульфорафан значительно подавляет рост раковых клеток и стимулирует гибель клеток рака толстой кишки.
Другое исследование показывает, что сульфорафан в сочетании с генистеином, входящим в состав соевых бобов, может значительно замедлить развитие и размер опухоли рака груди. Сульфорафан также ингибирует гистондеацетилазу, фермент, связанный с развитием рака.
В одном обзоре рекомендуется от 3 до 5 порций крестоцветных овощей в неделю для наилучшего предотвращения рака.
Поделиться на PinterestМорковь содержит большое количество бета-каротина, который может предотвратить некоторые виды рака.
Морковь содержит несколько важных питательных веществ, включая витамин К, витамин А и антиоксиданты.
Морковь также содержит большое количество бета-каротина, который отвечает за ярко выраженный оранжевый цвет.
Недавние исследования показали, что бета-каротин играет жизненно важную роль в поддержке иммунной системы и может предотвращать определенные виды рака.
Обзор восьми исследований показывает, что бета-каротин снижает риск рака груди и простаты.
Другой анализ показывает, что более высокое потребление моркови снижает риск развития рака желудка на 26 процентов.
Жирная рыба, включая лосось, скумбрию и анчоусы, богата необходимыми питательными веществами, такими как витамин B, калий и омега-3 жирные кислоты.
Одно исследование показало, что люди, в рационе которых много пресноводных рыб, имели на 53 процента более низкий риск развития колоректального рака, чем люди с низким содержанием пресноводных рыб.
Другое исследование показало, что употребление рыбьего жира в более старшем возрасте значительно снижает риск рака простаты.
Наконец, исследование с участием 68 109 человек показало, что у людей, которые употребляли добавки с рыбьим жиром не менее четырех раз в неделю, вероятность развития рака толстой кишки на 63 процента ниже, чем у тех, кто этого не делал.
По данным Американского института исследований рака, все орехи обладают противораковыми свойствами, но ученые изучали грецкие орехи больше, чем другие виды орехов.
Грецкие орехи содержат вещество под названием педункулагин, которое в организме превращается в уролитины. Уролитины — это соединения, которые связываются с рецепторами эстрогенов и могут играть роль в предотвращении рака груди.
В одном исследовании на животных мыши, получавшие цельные грецкие орехи и масло грецкого ореха, имели более высокие уровни генов, подавляющих опухоль, чем мыши, получавшие растительное масло.
Поделиться на PinterestБобовые продукты богаты клетчаткой, которая может помочь снизить риск развития рака.
Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, богаты клетчаткой, которая может помочь снизить риск развития рака.
Один метаанализ 14 исследований показывает связь между более высоким потреблением бобовых и более низким риском колоректального рака.
Другое исследование изучает взаимосвязь между потреблением фасоли и риском рака груди.
Результаты исследования показывают, что люди, которые ели диету с высоким содержанием бобовой клетчатки, имели на 20 процентов меньше шансов заболеть раком груди, чем те, кто не соблюдал дневное потребление клетчатки.
Хотя перечисленные выше продукты относятся к повседневным и легко доступны, некоторые люди могут не захотеть вносить существенные изменения в свой рацион или образ жизни. В этом случае доступно множество добавок и лекарств, содержащих противоопухолевые соединения.
Витамины A, C и E известны своими противораковыми свойствами и доступны в виде добавок в большинстве крупных продуктовых магазинов.
Большинство соединений растительного происхождения, перечисленных в этой статье, например флоретин, антоцианин и сульфорафан, выпускаются в виде таблеток.
Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как аспирин и ибупрофен, также могут снизить риск рака у некоторых людей.
Всегда консультируйтесь с медицинским работником перед тем, как начать новый режим приема лекарств или добавок.
Исследования по профилактике рака с помощью диеты все еще находятся на начальной стадии и требуют дальнейшего тестирования. Ученые провели большинство упомянутых исследований на клетках или мышах.
Однако важно помнить, что сбалансированное питание с высоким содержанием свежих фруктов, овощей и хороших жиров принесет пользу здоровью в целом.
7 лучших продуктов для борьбы с раком, которые можно добавить в свой рацион
Никакие продукты не защищают людей от рака полностью. Термин «продукты для борьбы с раком» относится к продуктам, которые могут снизить риск развития рака, если человек добавит их в свой рацион.
В этой статье рассматриваются лучшие продукты для борьбы с раком и объясняются научные данные, подтверждающие эти утверждения.
Продукты, содержащие соединения природного происхождения, обладающие мощными противораковыми свойствами, включают:
Поделиться на Pinterest Яблоки обладают противораковыми свойствами, которые также могут помочь предотвратить воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции.
Фраза «яблоко в день убережет доктора» на самом деле звучит вполне правдоподобно. Яблоки содержат полифенолы, которые обладают многообещающими противораковыми свойствами.
Полифенолы — это соединения растительного происхождения, которые могут предотвращать воспаления, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции.
Некоторые исследования показывают, что полифенолы обладают противораковыми и противоопухолевыми свойствами.
Например, полифенол флоретин ингибирует белок, называемый транспортером глюкозы 2 (GLUT2), который играет роль в росте клеток на поздней стадии при определенных типах рака.
Одно исследование 2018 года, опубликованное в журнале Journal of Food and Drug Analysis , предполагает, что яблочный флоретин значительно подавляет рост клеток рака груди, но не влияет на нормальные клетки.
Ягоды богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Ученые проявили большой интерес к ягодам из-за их антиоксидантных свойств и потенциальной пользы для здоровья.
Одно исследование показывает, что антоцианин, входящий в состав ежевики, снижает биомаркеры рака толстой кишки.
Другое исследование демонстрирует, что противовоспалительное действие черники может предотвратить рост опухолей рака груди у мышей.
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и капуста, содержат полезные питательные вещества, включая витамин С, витамин К и марганец.
Крестоцветные овощи также содержат сульфорафан, растительное соединение с противораковыми свойствами.
Одно исследование показывает, что сульфорафан значительно подавляет рост раковых клеток и стимулирует гибель клеток рака толстой кишки.
Другое исследование показывает, что сульфорафан в сочетании с генистеином, входящим в состав соевых бобов, может значительно замедлить развитие и размер опухоли рака груди. Сульфорафан также ингибирует гистондеацетилазу, фермент, связанный с развитием рака.
В одном обзоре рекомендуется от 3 до 5 порций крестоцветных овощей в неделю для наилучшего предотвращения рака.
Поделиться на PinterestМорковь содержит большое количество бета-каротина, который может предотвратить некоторые виды рака.
Морковь содержит несколько важных питательных веществ, включая витамин К, витамин А и антиоксиданты.
Морковь также содержит большое количество бета-каротина, который отвечает за ярко выраженный оранжевый цвет.
Недавние исследования показали, что бета-каротин играет жизненно важную роль в поддержке иммунной системы и может предотвращать определенные виды рака.
Обзор восьми исследований показывает, что бета-каротин снижает риск рака груди и простаты.
Другой анализ показывает, что более высокое потребление моркови снижает риск развития рака желудка на 26 процентов.
Жирная рыба, включая лосось, скумбрию и анчоусы, богата необходимыми питательными веществами, такими как витамин B, калий и омега-3 жирные кислоты.
Одно исследование показало, что люди, в рационе которых много пресноводных рыб, имели на 53 процента более низкий риск развития колоректального рака, чем люди с низким содержанием пресноводных рыб.
Другое исследование показало, что употребление рыбьего жира в более старшем возрасте значительно снижает риск рака простаты.
Наконец, исследование с участием 68 109 человек показало, что у людей, которые употребляли добавки с рыбьим жиром не менее четырех раз в неделю, вероятность развития рака толстой кишки на 63 процента ниже, чем у тех, кто этого не делал.
По данным Американского института исследований рака, все орехи обладают противораковыми свойствами, но ученые изучали грецкие орехи больше, чем другие виды орехов.
Грецкие орехи содержат вещество под названием педункулагин, которое в организме превращается в уролитины. Уролитины — это соединения, которые связываются с рецепторами эстрогенов и могут играть роль в предотвращении рака груди.
В одном исследовании на животных мыши, получавшие цельные грецкие орехи и масло грецкого ореха, имели более высокие уровни генов, подавляющих опухоль, чем мыши, получавшие растительное масло.
Поделиться на PinterestБобовые продукты богаты клетчаткой, которая может помочь снизить риск развития рака.
Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, богаты клетчаткой, которая может помочь снизить риск развития рака.
Один метаанализ 14 исследований показывает связь между более высоким потреблением бобовых и более низким риском колоректального рака.
Другое исследование изучает взаимосвязь между потреблением фасоли и риском рака груди.
Результаты исследования показывают, что люди, которые ели диету с высоким содержанием бобовой клетчатки, имели на 20 процентов меньше шансов заболеть раком груди, чем те, кто не соблюдал дневное потребление клетчатки.
Хотя перечисленные выше продукты относятся к повседневным и легко доступны, некоторые люди могут не захотеть вносить существенные изменения в свой рацион или образ жизни. В этом случае доступно множество добавок и лекарств, содержащих противоопухолевые соединения.
Витамины A, C и E известны своими противораковыми свойствами и доступны в виде добавок в большинстве крупных продуктовых магазинов.
Большинство соединений растительного происхождения, перечисленных в этой статье, например флоретин, антоцианин и сульфорафан, выпускаются в виде таблеток.
Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как аспирин и ибупрофен, также могут снизить риск рака у некоторых людей.
Всегда консультируйтесь с медицинским работником перед тем, как начать новый режим приема лекарств или добавок.
Исследования по профилактике рака с помощью диеты все еще находятся на начальной стадии и требуют дальнейшего тестирования. Ученые провели большинство упомянутых исследований на клетках или мышах.
Однако важно помнить, что сбалансированное питание с высоким содержанием свежих фруктов, овощей и хороших жиров принесет пользу здоровью в целом.
5 овощей для борьбы с раком, которые вы должны есть
В наши дни кажется, что у стольких друзей и близких диагностировали рак. Друзья всех возрастов, любого состояния здоровья, со всеми видами рака на всех стадиях. Для поддержания оптимального здоровья важно вести здоровый образ жизни со сбалансированным питанием и активным образом жизни. Что касается диеты, мы все знаем, что должны есть много овощей, но есть определенные виды овощей, которые, как известно, борются с раком, а также обеспечивают множество других преимуществ для здоровья.Добавьте эти пять овощей, борющихся с раком, в здоровую диету и почувствуйте себя прекрасно, борясь с болезнями и недугами
1. Помидоры
- Помидоры не только вкусные, но и питательные! Они обладают рядом преимуществ для здоровья и должны быть основным продуктом любого рациона. Better Homes and Gardens описывает преимущества томатов в борьбе с раком: «Этот фрукт / овощ — воплощение суперпродукта для борьбы с раком. Помидоры не только содержат ликопин, фитохимический антиоксидант, который также помогает предотвратить сердечные заболевания, но и являются хорошим источником витаминов A, C и E — всех врагов свободных радикалов, благоприятных для рака.Выложите помидоры, шпинат и перец поверх готового теста для пиццы и полейте томатным соусом и частично обезжиренной моцареллой. Добавьте помидоры черри в салат из салата ромэн. Наполните бутерброды нарезанными помидорами, салатом и ростками люцерны или измельченной брокколи. Как бы вы это ни делали, найдите способ добавить помидоры в свой ежедневный рацион ».
2. Брокколи
- Брокколи можно приготовить разными вкусными и полезными способами. Это может быть отличным дополнением к основному блюду, замечательным гарниром или вкусной и быстрой закуской.«Здоровье» описывает, как брокколи является прекрасным дополнением к вашему арсеналу продуктов для борьбы с раком: «Все крестоцветные овощи (например, цветная капуста, капуста, капуста) обладают противораковыми свойствами, но брокколи — единственная, в которой содержится значительное количество сульфорафана, особенно мощного соединение, которое усиливает защитные ферменты организма и вымывает вызывающие рак химические вещества, — говорит доктор медицины Джед Фэхи. Недавнее исследование Мичиганского университета на мышах показало, что сульфорафан также нацелен на раковые стволовые клетки — те, которые способствуют росту опухоли.«
3. Капуста
- Капуста — это модное место в кулинарном мире. Кажется, что в меню каждого ресторана теперь есть салат из капусты или гарнир из капусты. У капусты крепкий вкус, и если вы хотите привнести нотку этого ресторанного тренда в свое домашнее меню, она станет восхитительным дополнением. Но это не только будет вкусно, но и поможет сохранить здоровье вашего тела, будет снабжать организм необходимыми питательными веществами и поможет вам бороться с раком. Кале — еще один овощ семейства крестоцветных, в котором содержится высокая концентрация витамина С и витамина К.Исследования показали, что это мощный солдат против рака простаты и толстой кишки, рака легких и рака груди.
4. Морковь
- Морковь любят и дети, и взрослые. Есть так много разных способов есть морковь, что каждый может найти себе блюдо по душе. WebMD обсуждает способность моркови бороться с раком: «Морковь, один из самых легких овощей, богата питательными веществами, борющимися с болезнями. Они содержат бета-каротин, антиоксидант, который, по мнению ученых, может защитить клеточные мембраны от повреждения токсинами и замедлить рост раковых клеток.А морковь содержит другие витамины и фитохимические вещества, которые могут защитить от рака полости рта, пищевода и желудка. Некоторые исследования показывают, что морковь защищает от рака шейки матки, возможно, потому, что она содержит антиоксиданты, которые могут бороться с ВПЧ (вирусом папилломы человека), основной причиной рака шейки матки. Кроме того, морковь содержит фалькаринол, естественный пестицид. Ученые из Англии обнаружили, что у крыс, получавших фалькаринол, реже развивались раковые опухоли. Согласно отчету, опубликованному в Journal of Agriculture and Food Chemistry, вареная морковь содержит больше антиоксидантов, чем сырая.Если вы готовите морковь, оставьте ее целиком на пару или в кипячении и порежьте после того, как она будет готова. Это снижает потерю питательных веществ, в том числе фалькаринола, и придает им более сладкий вкус ».
5. Капуста
- Капуста является основным продуктом питания различных этнических кухонь, но, возможно, не так широко используется другими. Но это не значит, что его нельзя использовать! Мало того, что существует множество вкусных рецептов приготовления с капустой, это поможет бороться с раком в нашем организме.Было показано, что капуста снижает риск рака груди, толстой и прямой кишки. Его следует минимум готовить или есть полностью сырым, чтобы в полной мере воспользоваться его противораковыми свойствами.
Десять лучших продуктов для борьбы с раком
Очевидно, что лучший способ сэкономить на здравоохранении — не заболеть, но есть вещи, которые мы не можем предсказать и которые, кажется, происходят из ниоткуда. К сожалению, многие болезни нельзя предотвратить, но есть некоторые виды рака и болезней, которые, кажется, усугубляются тем, что мы едим и как живем.
Консьерж-врачи SignatureMD ежедневно видят примеры людей, которые делают все возможное, чтобы не навлечь болезнь на свою жизнь, и составили большой список продуктов, связанных с более низким риском рака, которые также помогают предотвратить ожирение, депрессию и диабет.
Многие из наших блогов посвящены профилактике здоровья, и не зря: профилактика, которую вы выбрали сегодня, отпугнет врача! За исключением проверок состояния здоровья и базовых тестов, наша команда отличных врачей хочет, чтобы у вас была долгая продолжительность жизни и высокое качество жизни, благодаря которым вы извлекаете максимальную пользу из этой смертельной катушки.Живите хорошо, будьте здоровы и процветайте.
SignatureMD составил список продуктов, снижающих риск заболевания раком. Хотя это и хорошая новость, помните, что нет никаких гарантий. Но более худые, активные люди, которые едят свежие продукты, как правило, чувствуют себя лучше, лучше выглядят, дольше получают удовольствие от секса и в целом хорошо себя чувствуют.
Многие причины рака связаны с окружающей средой, в основном из-за табака, чрезмерного пребывания на солнце и опасностей на рабочем месте, таких как химические растворители и пары. По мнению наших врачей-консьержей, избегание — лучшая стратегия профилактики.
Ежедневно мы рекомендуем включать:
1. Вино и / или виноградный сок
Виноградный сок и красное вино содержат высокую концентрацию химического вещества ресвератрола из кожуры винограда — это соединение может помочь предотвратить рак и улучшить здоровье сердца, по крайней мере, в умеренных количествах.
Чрезмерное употребление алкоголя токсично и связано с раком печени, груди и желудка. Однако где-то есть баланс, когда ресвератрол каким-то неизвестным образом способствует подавлению метаболитов, связанных с ростом рака.В последние годы все больше и больше исследователей привыкают рекомендовать стакан вина в день, чтобы предотвратить рак и укрепить здоровье кровеносной системы.
2. Крестоцветные овощи
Джордж Буш, возможно, ненавидел брокколи, но он должен есть ее. К крестоцветным относятся овощи семейства горчичных или капустных, и в список входят брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста, листовая капуста и капуста. Эти овощи богаты чудесными соединениями дииндолилметаном, сульфорафаном и селеном.
3. Зеленый чай
Горячий чай смывает жир. Китайцы едят жирную пищу, но промывают жир горячим чаем. Попробуйте это, когда вы едите жирную пищу, пьете горячий чай или до полгаллона зеленого чая в день, холодного или горячего. Зеленый чай содержит галлат эпигаллокатехина (EGCG) и катехины, которые выводят смолу из раковых клеток. EGCG замедляет рост рака. Оно работает. Откажитесь от кофейных напитков. Самый крепкий зеленый чай поступает из Японии; а в азиатских супермаркетах можно найти множество разновидностей, причем лучшие бренды упакованы в коробки с буквами, которые вы не можете прочитать.Также обратите внимание, что черный чай теряет полезные катехины в процессе ферментации; а чаи без кофеина теряют катехины в процессе мытья.
4. Солнце и сардины: витамин D
Витамин D — это протогормон, блокирующий рост рака. Многие исследования на людях показали, что витамин D играет важную роль в снижении риска рака толстой кишки и груди и повышении выживаемости при раке легких. Получить его можно с помощью солнечного света или диеты. Есть несколько вегетарианских источников, кроме яиц и грибов, облученных ультрафиолетом.Лучше всего делать из сома, лосося, сардин или скумбрии.
5. Фолиевая кислота
Листовые зеленые овощи, спаржа, фасоль, горох и чечевица, как правило, богаты фолиевой кислотой. B9 или фолат — это часть семейства витаминов B, которые в целом обладают противораковыми свойствами. Отношения между раком и фолиевой кислотой сложны. Люди с низким содержанием фолиевой кислоты в рационе чаще страдают раком. Диеты с высоким содержанием фолиевой кислоты не обязательно предотвращают рак, но, безусловно, дают вам хороший шанс побороть его.Недостаток фолиевой кислоты может позволить раку взять верх, позволяя бесконтрольно происходить мутациям.
6. Темно-зеленые овощи
Эта категория овощей частично совпадает с семейством крестоцветных и включает мангольд, шпинат и свеклу (благодаря листьям, но красный корень тоже полезен). Эти овощи содержат бета-каротин, лютеин и зеаксантин — мощные антиоксиданты, которые могут блокировать раннее развитие рака. Они также богаты фолиевой кислотой. Что еще лучше, швейцарский мангольд, в частности, очень легко выращивать в горшках.Это растение, которое продолжает давать: вы можете месяцами обрезать листья, пока появляются новые.
7. Приправить: имбирь и куркума
Имбирь и куркума обладают мощными противовоспалительными свойствами и могут замедлять рост рака. Куркума, пряность, составляющая основу большинства карри, происходит из корня семейства имбирных. Активным ингредиентом является куркумин, который может быстро убивать раковые клетки, хотя и в пробирке. Имбирь и куркума действительно выпускаются в виде таблеток для сложных кулинарии.Лучше есть во время еды.
8. Фасоль и чечевица
Бобы и чечевица содержат многочисленные фитохимические вещества, замедляющие или предотвращающие повреждение ДНК, являющейся основой рака. Дополнительная польза от клетчатки связана с более низким риском рака пищеварительной системы, такого как рак толстой кишки. Сложная часть — их дегазация. Купите фасоль и узнайте, как готовить бобы без газа. Сначала вы должны перестать покупать консервированные бобы. Консервированные бобы готовятся в банке во всей своей рафинозной славе, удерживая весь вредный сахар в банке, чтобы вы могли его съесть, а позже — спроецировать.Чтобы избежать употребления этих сахаров, вы должны воспользоваться тем фактом, что сахар растворим в воде, и это правильно. Замочите это.
Для достижения наилучших результатов против метеоризма лучше всего положить фасоль в кастрюлю и залить водой на ночь, дав ей пропитаться крышкой. Однако, если вы нетерпеливы или просто плохо подготовлены, вы можете сделать быстрое замачивание фасоли, которое удалит сахар почти так же эффективно, как замачивание на ночь.
Чтобы замочить на ночь, поместите фасоль в кастрюлю, залейте ее водой и доведите до кипения.Дайте кастрюле закипеть две минуты, затем выключите огонь. Накройте фасоль крышкой и дайте ей впитаться не менее часа. После того, как они впитаются, вы должны заметить пенистую массу, плавающую на поверхности воды. Это, помимо прочего, тот сахар-раффиноза, от которого мы пытаемся избавиться.
После того, как горшок пропитается в течение часа, слейте из него воду. Вы можете использовать дуршлаг, если так фасоль не попадет в раковину. Выбирайте все посторонние предметы, любые веточки или неприятно выглядящие бобы следует удалить.Противно выглядящие бобы часто могут содержать неприятные вещи, которые также вызывают плохой газ. Промойте оставшуюся фасоль.
Чтобы приготовить фасоль, снова положите ее в кастрюлю и залейте водой. Не добавляйте соль, пока фасоль не приготовится.
9. Шоколадный
Женщины знают: шоколад — это волшебство! Возьмите плитку темного шоколада с содержанием какао не менее 70 процентов (часто какао из полбы), а лучше больше. Чем ближе к горькому состоянию какао-бобов, тем лучше. Мы снова видим те антиоксиданты, полифенолы и катехины терапевтического действия (также содержащиеся в чае), которые, по-видимому, обеспечивают защиту от сердечных заболеваний, инсульта и рака, согласно исследованиям южноамериканцев, щедро потребляющих какао-бобы.
10. Ягоды
Клубника отбеливает зубы. Черника — это волшебные природные антиоксиданты. Большинство ягод содержат эллаговую кислоту и другие полифенольные антиоксиданты, подавляющие рост опухолей. Не зацикливайтесь на одном виде ягод и «лучших» полифенолах с названием, которое вы не можете произнести. Сосредоточьтесь на различных сезонных ягодах и добавьте их в простой обезжиренный греческий йогурт с высоким содержанием белка.
Бонус: ежедневный напиток для добавления в свой рацион
Греческий йогурт или тофу — прекрасная основа для смешивания большинства продуктов, упомянутых в этом списке противораковых продуктов, в смузи.Вы можете добавить льняное семя, зародыши пшеницы и овощи вместе с ягодами, киви, бананами, очищенной морковью или любой другой комбинацией.