Куркума – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
ИСТОРИЯ
Куркума — травянистое растение из семейства Имбирные. Культивируется в основном в качестве пряностей или лекарств. В кулинарии применяются три вида куркумы. Из длинной куркумы делают специи и приправы, она придаёт нежно-жёлтый цвет блюду. Из-за этого в коммерческих карри-смесях её используют вместо дорогостоящего шафрана. Второй вид — Куркума ароматная, её добавляют в кондитерские изделия. Произрастает растение в основном в Южной Азии, восточных Гималаях, западных Гатах и тёплых лесах Индии. Третий вид — Куркума цедоария. Её не перемалывают в порошок, а используют тонко нарезанный корешок, размером с грецкий орех. Обычно используется при приготовлении алкогольных напитков, в частности, ликёров.
Порошок куркумы употребляют в основном в Индийской кухне. Её добавляют в супы, своеобразные запеканки, подливы и прочие блюда. Также специю часто используют для подкрашивания сыра, йогурта, чипсов, печенья и маргарина. Родиной куркумы считается Южная Индия. В I в. она появляется в Греции, в V в. — в Китае. А уже в XIII веке арабы, купцы, завезли куркуму в Европу. Там она не прижилась, но стала распространённой и желанной специей в такой стране, как Англия. А уже позже данная пряность стала культивироваться Китаем, Кореей, Японией, Вьетнамом и популярна в нынешнее время.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Полезные свойства куркумы используются в медицине, так как она обладает свойством природного антибиотика, при порезах останавливает кровь, помогает при экземах, фурункулах, зуде кожи. Это только часть возможностей этой специи. Она содержит в себе такие необходимые витамины и вещества, как: витамины С, В, К, В3, кальций, фосфор, йод, железо.
ПРИМЕНЕНИЕ
Куркуму применяют в борьбе с некоторыми болезнями и недугами. Во-первых, куркума помогает восстановить здоровье при простуде. Во-вторых, она помогает убрать боли в горле и вылечить его. В-третьих, она также будет необходима при ожогах, так как будет дезинфицировать и заживлять обожжённое место. В-четвертых, она будет полезна при воспалительных заболеваниях глаз. Также куркуму применяют на кухне, например, для приготовления мяса, рыбы, овощных блюд, различных пряностей. А еще для придания аромата сырам, ликером и даже кондитерским изделиям.
Диетолог назвала продукты для быстрого похудения | Новости | Известия
Чтобы быстро похудеть после праздничных застолий, следует включить в рацион в том числе куркуму, так как эта специя помогает сбросить лишний вес и сохранить молодость. Об этом заявила врач-диетолог Лола Биггс.
«Попробуйте чай с куркумой, добавьте ее в тофу или яичный омлет, приправьте ею обжаренные овощи», — приводит 10 января таблоид The Sun слова Биггс.
Эксперт рекомендует желающим сбросить лишний вес регулярно есть овощи, в том числе брокколи. Эта капуста не только придает коже свежесть и упругость, но и способствует похудению за счет большого количества клетчатки. Также она поддерживает низкий уровень сахара в крови, содержит витамины А, Е и цинк.
При похудении может помочь авокадо, которое богато витамином Е. Продукт благоприятно влияет на качество волос и кожи, борется с преждевременным старением и улучшает метаболизм.
Врач посоветовала есть ягоды, например, вишню, чернику и красную смородину, поскольку они низкокалорийные и содержат витамин С.
Кроме того, Биггс напомнила о пользе жирной рыбы — лосося, форели, сардин, скумбрии — в борьбе с лишним весом. Она указала, что эти виды рыбы богаты омега-3.
Отмечается, что недавнее исследование журнала Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Disease подтвердило, что для похудения полезнее рыба, чем, например, говядина или свинина.
В сентябре врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева назвала продукты, которые нужно употреблять желающим похудеть.
В список попали салаты, включая айсберг, рукколу. А также шпинат и сельдерей. В них содержится много клетчатки, фолиевой и аскорбиновой кислоты. Кроме того, они богаты калием, который является мочегонным средством. В связи с этим шпинат, например, не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью.
Идеальным для похудения овощем являются любые виды капуст, указала эксперт. Не менее полезна квашеная капуста. Кроме того, стоит есть свеклу вместе с ботвой.
Куркума молотая ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО, 20г, Индия, 20 г
Описание
Куркума – растение семейства имбирных. Она растет в Индии, Камбодже, Индонезии, Китае, Японии, на Филиппинах и Мадагаскаре. Куркуму называют желтым имбирем и индийским шафраном, а в Средней Азии она носит имя зарчавы. Она может использоваться как самостоятельная приправа или как один компонент в составе других, например, карри. Молотая куркума ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО придает блюдам желтый цвет и пряный аромат.
Производитель
Вид изделия
Вес
Пищевая ценность
Страна производителя
Сахар
Вид упаковки
Условия хранения
Для веганов
Для вегетарианцев
Форма выпуска
Назначение
Готово к употреблению
Способ обработки
Стандарт качества
Куркума – растение семейства имбирных. Она растет в Индии, Камбодже, Индонезии, Китае, Японии, на Филиппинах и Мадагаскаре. Куркуму называют желтым имбирем и индийским шафраном, а в Средней Азии она носит имя зарчавы. Она может использоваться как самостоятельная приправа или как один компонент в составе других, например, карри. Молотая куркума ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО придает блюдам желтый цвет и пряный аромат.
Как приготовить «золотую пасту» из куркумы (и вообще, всё про куркуму)
Куркума — растение из семейства имбирных. Это не просто пряность или приправа, а одно из мощнейших натуральных лечебных средств. Многие добавляют её к рациону для укрепления иммунитета, но современные исследования доказали её эффективность в лечении многих заболеваний — от болезни Альцгеймера до злокачественных опухолей.
А теперь приготовьтесь к большому количеству терминов — без них материал о куркуме будет неполным.
В куркуме несколько действующих веществ — куркумин и куркуминоиды (группа сильных антиоксидантов). Эти вещества оказывают общий оздоровительный эффект, но именно куркумин приостанавливает рост злокачественных образований, препятствуя образованию новых. А ещё он придаёт приправе яркий оранжево-жёлтый цвет.
Теперь разберёмся, при каких заболеваниях может помочь куркума.
- 1 Желудочно-кишечный тракт
Воспалительные процессы, Helicobacter pylori, язвы, тихий рефлюкс, метеоризм и диарея.
В последних двух случаях достаточно растворить ложку куркумы в воде. Для лечения других заболеваний проконсультируйтесь с врачом или натуропатом.
- 2 Опорно-двигательный аппарат
Артроз, бурсит, остеопороз и практически любой вид артрита, в том числе ревматоидный, инфекционный, псориатический и ювенильный.
Куркума подавляет метаболическую активность хондроцитов (клеток кости) и препятствует разрушению хрящевой ткани, что позволяет уменьшить воспаление в суставах и облегчить состояние при вышеперечисленных заболеваниях.
- 3 Кожные заболевания и наружные повреждения
Любые травмы и поверхностные раны, псориаз, фурункулёз и грибковые поражения.
При растяжениях и ушибах поможет компресс с куркумой и мёдом. При язвочках, гнойниках или нарывах — компресс с куркумой и топлёным маслом.
- 4 Ротовая полость
Гингивит, кровоточивость дёсен, периодонтит, красный плоский лишай слизистой оболочки полости рта.
- 5 Мочеполовая система
Диабетическая нефропатия, хроническая почечная недостаточность, ишемия, реперфузия, нарушения функций почек, вызванные лекарственными препаратами, воспаление почек.
- 6 Женское и мужское здоровье
Фибромы матки, миомы матки (куркумин тормозит развитие этой болезни), синдром поликистозных яичников, бесплодие, вызванное курением, чрезмерным приёмом алкоголя или плохой экологией.
- 7 Нервная система и головной мозг
Биполярное расстройство, депрессивные состояния, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона (куркумин сдерживает образование белка, из-за которого прогрессирует эта болезнь), мигрень и истощение.
- 8 Дыхательная система
Астма и любые заболевания дыхательных путей.
- 9 Сердечно-сосудистая система
Куркума улучшает текучесть крови и предупреждает образование тромбоцитов. Также она защищает эритроциты от разрушения, поддерживает уровень гемоглобина и защищает от анемических состояний.
Мы специально не вдавались в подробности лечения каждого заболевания — если вы не здоровы, обязательно обратитесь к врачу и напомните ему про куркуму.
Но если вы здоровы, то ежедневный приём куркумы станет профилактикой от вышеперечисленных заболеваний, а также от некоторых видов рака — молочной железы, ободочной и прямой кишки, предстательной железы, кожи, головного мозга. Ещё куркума улучшает метаболизм, выравнивает уровень холестерина и способствует похудению — одни плюсы.
Рецепт «золотой пасты»
Лучше всего куркума работает в составе «золотой пасты». Для её приготовления необходимы четыре составляющих: порошок (или корни) куркумы, здоровые жиры, чёрный перец, тепло.
Куркумин — жирорастворимое вещество, поэтому он лучше усваивается со здоровыми жирами. Подойдут нерафинированные масла холодного отжима, например, оливковое, кокосовое или льняное.
Чёрный перец содержит фермент пиперин, который замедляет вывод куркумина из организма. Одно из исследований куркумы показало, что пиперин увеличивает усвоение куркумина на 2000%.
Принято считать, что пользы всегда больше в сыром продукте, но есть данные, что нагревание куркумина делает его доступнее в 12 раз. Кроме того, при нагревании куркумы в ней высвобождаются дополнительные антиоксиданты, которые организм не может распознать в сырой форме.
А теперь сам рецепт. Его автор — австралиец Дауг Инглиш, один из лучших экспертов, практикующих лечение куркумой.
Ингредиенты:
вода | 250 мл (стакан) |
нерафинированное масло | 70 мл |
порошок куркумы | 60 г |
чёрный перец | 2–3 ч. л. |
- 1 Налейте воду в кастрюлю из нержавеющей стали и добавьте в неё куркуму.
- 2 Постоянно перемешивая, варите массу на медленном огне 7–10 минут, пока не получите густую пасту.
- Консистенция пасты зависит только от ваших предпочтений. Можно сделать её более жидкой, добавив немного воды.
- 3 Дайте пасте немного остыть и добавьте в неё перец и масло. Всё тщательно перемешайте и дайте полностью остыть.
- 4 Готовую пасту переложите в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду.
Как принимать куркуму
Вы можете добавлять «золотую пасту» в чай, молоко или смузи, а также употреблять её в чистом виде.
Дневная терапевтическая доза — 8 грамм, которые лучше разделить на три приёма. Съедать 8 грамм за один приём нет смысла — организм не сможет их усвоить и выведет из организма.
Противопоказания
Куркума помогает при многих заболеваниях и расстройствах. Её можно даже детям от двух лет и людям в преклонном возрасте, но есть и противопоказания.
- Прямые противопоказания
Острая желчнокаменная болезнь, панкреатит, гепатит, гастрит с повышенной кислотностью, камни в почках. Есть данные, что куркума повышает тонус матки, поэтому лучше не употреблять её во время беременности. И прекратите пить куркумин за две недели до любой операции.
Аллергия на куркуму — явление редкое. Но если у вас она всё же проявилась, ищите другие полезные добавки.
- Совместимость с другими препаратами
При приёме препаратов, разжижающих кровь (аспирин, клопидогрел, варфарин и других) куркуму можно вводить в рацион, но добавки чистого куркумина запрещены, так как они повышают риск кровотечения.
Только не забывайте, что куркума — это добавка к рациону, она не освобождает вас от соблюдения основных правил здорового питания.
Плейотропные свойства куркумина и перспективы его применения в клинической практике » Медвестник
Куркумин: общие сведения
Куркума длинная (Curcuma longa L., Turmeric) – многолетнее растение из семейства имбирных, включенное в Европейскую фармакопею. Корневище куркумы содержит сложный комплекс биологически активных соединений, среди которых наиболее фармакологически важной группой веществ являются куркуминоиды. 1
Научные исследования обычно проводятся с использованием коммерчески доступного препарата – смеси куркуминоидов, 75–77% которой составляет собственно куркумин (диферулоилметан).2
Как показывают экспериментальные данные, куркумин обладает способностью оказывать модулирующее влияние на определенные сигнальные пути, клетки организма, взаимодействовать с целым рядом молекул-мишеней и связываться с поверхностными и внутриклеточными протеинами, вызывающими изменение функционального состояния клеток. Это, в частности, и обусловливает широкий спектр свойств куркумина.2,3
Иммуномодулирующие свойства
Результаты исследований свидетельствуют о способности куркумина воздействовать на иммунокомпетентные клетки. К примеру, на активацию Т- и В-лимфоцитов, клеток моноцитарно-макрофагального ряда, нейтрофилов, естественных киллеров и дендритных клеток.3,4 Кроме того, в экспериментах на кроликах показано, что добавки куркумина в рационе питания животных способствовали повышению уровней сывороточных IgG и IgМ. 4
Антибактериальные свойства
В научных работах описываются свойства куркумы как потенциального природного антибиотика широкого спектра действия.
К примеру, водный экстракт корневищ куркумы подавляет рост Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Klebsiella pneumoniae ATCC 10031 и Escherichia coli ATCC 25922 в минимальной ингибирующей концентрации 4–16 г/л.3,5 Изучается активность куркумы в отношении десятков других возбудителей: Aeromonas hydrophila, Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Edwardsiella tarda, Helicobacter pylori, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus agalactiae, Vibrio cholerae, Vibrio alginolyticus, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio vulnificus и др.5
Большую практическую ценность имеет способность куркумина проявлять синергизм с другими противомикробными препаратами5, а также его активность в отношении лекарственно-устойчивых бактериальных штаммов6 и биопленок5.
Противовирусные свойства
В настоящее время изучается активность куркумина и его биоконъюгатов в отношении широкого спектра вирусов: от вируса парагриппа типа 3 (PIV-3), респираторно-синцитиального вируса (RSV), вирусов гриппа (PR8, h2N1, H6N1), простого герпеса (HSV-1/2), везикулярного стоматита (VSV) до вирусов Коксаки В3 (CVB3), гепатита В и С (HBV/HCV), папилломы человека типов 16 и 18 (HPV-16/18), Т-лимфотропного вируса человека I типа (HTLV-I) и даже ВИЧ-1/2 (HIV-1/2).5
Противогрибковые свойства
Результаты исследований позволяют говорить об активности куркумы и собственно куркумина в отношении многих возбудителей микозов. К примеру, масло из корневища C. longa продемонстрировало противогрибковый эффект против 29 клинических изолятов дерматофитов, а также патогенных плесеней (таких как Sporothrix schenckii, Exophiala jeanselmei, Fonsecaea pedrosoi и Scedosporium apiospermum).5
Очень интересны и клинически значимы результаты научных работ, посвященных эффективности куркумина против грибков рода Candida. Так, в ходе одного из исследований была продемонстрирована активность куркумина в отношении 38 различных штаммов Candida, в том числе некоторых устойчивых к флуконазолу штаммов и клинических изолятов C. albicans, C. glabrata, C. krusei, C. tropicalis и C. guilliermondii.5
При этом куркумин проявляет синергизм с целым рядом существующих фунгицидов, что также представляет большой интерес.5
Другие свойства куркумина
Куркумин обладает множеством других свойств, в том числе противовоспалительными, антиоксидантными, нейропротекторными, гепатопротекторными, антипролиферативными, гипохолестеринемическими. Это открывает широкие перспективы использования куркумина в комплексной терапии самой разной патологии. Так, проведенные исследования демонстрируют возможности применения куркумина в качестве биологически активной добавки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и др. ), воспалительной патологии суставов (ревматоидный артрит, остеоартрит), заболеваниях кожи (псориаз, витилиго), нейродегенеративных заболеваниях (болезнь Альцгеймера, интерстициальная гипертрофическая нейропатия Дежерина–Сотта), кардиоваскулярной патологии (атеросклероз, острый коронарный синдром), метаболической патологии (сахарный диабет, диабетическая нефропатия и микроангиопатия), при ряде других заболеваний и патологических состояний (β-талассемия, хронический бактериальный простатит, рекуррентные респираторные заболевания, алкогольная интоксикация и др.).7
Проблема биодоступности куркумина и ее повышение
По своей природе куркумин является полифенольным соединением. Он плохо всасывается при пероральном применении и обладает низкой биодоступностью, поскольку, во-первых, медленно всасывается в кровоток, а во-вторых, подвергается довольно быстрому метаболизму. Поэтому одной из важных задач становится создание более биодоступных форм куркумина. Данная цель достигается за счет его включения в мицеллы, липосомы, наночастицы, а также применения специальных веществ-биоэнхансеров, таких как алкалоид пиперин. Он ингибирует процесс глюкуронизации куркумина в кишечнике и печени, способствуя повышению его биодоступности в несколько раз.8
В России выпускается куркумин в мицеллярной форме – это повышает его биодоступность, а также в комплексе с экстрактом черного перца — он является источником пиперина.
Литература
1 Гаврилин М.В., Орловская Т.В., Сенченко С.П. Содержание куркуминоидов в корневищах куркумы длинной // Фармация. 2010. № 3. С. 30–32.
2 Капустин М.А., Чубарова А.С., Цыганков В.Г., Курченко В.П. Выделение куркуминоидов из корневища Curcuma longa L. и исследование состава полученного препарата с использованием хроматографических методов анализа // Труды БГУ. 2016. Т. 11. Ч. 2. С. 248–262.
3 Гольдина И.А., Гайдуль К.В. Биологическая активность и терапевтические свойства Curcuma Longa L. // Вестник НГУ. Серия: Биология, клиническая медицина. 2015. Т. 13. Вып. 1. С. 106–114.
4 Catanzaro М., Corsini Е., Rosini М., Racchi М., Lanni С. Immunomodulators Inspired by Nature: A Review on Curcumin and Echinacea // Molecules. 2018 Nov; 23 (11): 2778 (doi:10.3390/molecules23112778).
5 Moghadamtousi S.Z., Kadir H.A., Hassandarvish P., Tajik H., Abubakar S., Zandi K. A Review on Antibacterial, Antiviral, and Antifungal Activity of Curcumin // BioMed Research International. Volume 2014. Article ID 186864 (http://dx.doi.org/10.1155/2014/186864).
6 Teow S.Y, Liew K., Ali S.A., Khoo A.S., Peh S.C. Antibacterial Action of Curcumin against Staphylococcus aureus: A Brief Review // J. Trop. Med. Volume 2016, Article ID 2853045 (http://dx.doi.org/10.1155/2016/2853045).
7 Gupta S.C, Patchva S., Aggarwal B.B. Therapeutic Roles of Curcumin: Lessons Learned from Clinical Trials // The AAPS Journal. 2013. Vol. 15. No. 1. Р. 195–218 (DOI: 10. 1208/s12248-012-9432-8).
8 Соловьева Н.Л., Сокуренко М.С., Зырянов О.А. Биодоступность куркумина и методы ее повышения (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. Секция: Лекарственные средства из природного сырья. 2018. № 3 (24). С. 46–53.
***
Активная поддержка организма полным спектром природных свойств куркумина в режиме 24/7!
В настоящее время российская фармацевтическая компания «Эвалар» выпускает два препарата куркумина, представленных в премиальной линии нутрицевтиков для «управления возрастом» ANTI-AGE1.
Куркумин Эвалар в легко усваиваемой мицеллярной форме.2
Первый в России монопрепарат куркумина.3
Действующий компонент (1 капсула):
|
|
Куркумин с пиперином Эвалар
Максимум4 куркумина в 1 таблетке, усиленного пиперином для лучшего усвоения. 5
Действующие компоненты (в 1 таблетке):
|
Почему стоит выбрать куркумин от Эвалар?
- Сырье от проверенного производителя из Индии – родины куркумы.
- Широкий спектр природных свойств легко усваиваемого2 куркумина.
- Производство по международному стандарту качества GMP6 в условиях современного фармацевтического производства на Алтае.
- Отсутствие ГМО, глютена и сахара.
- Доступная цена7.
1 ANTI-AGE – антивозрастной.
2 Подтверждено СоГР № KZ.16.01.98.003.Е.000908.09.16 от 15.09.2016 г.
3 По данным ЗАО «Группа ДСМ» за 2017 год, БАД «Куркумин» в форме капсул № 30 производства компании «Эвалар» являлся первой реализуемой в России через аптечные учреждения добавкой куркумина.
4 Максимум куркумина (150 мг) соответствует верхнему допустимому уровню суточного потребления.
5 Соловьева Н.Л., Сокуренко М.С., Зырянов О.А. Биодоступность куркумина и методы ее повышения (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. Секция: Лекарственные средства из природного сырья. 2018. № 3 (24). С. 46–53.
6 Сертификат GMP № С0170889-DS-1, NSF International (США).
7 Куркумин Эвалар. По данным fitomarket.ru на 19.05.2020 г. в сравнении с аналогом по действующему компоненту, форме выпуска и количеству капсул.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Куркума, куркума, от тебя мы без ума
Даже если вы не очень знакомы с куркумой, вы наверняка пробовали эту пряность, и не раз. В первую очередь потому, что куркума умеет окрашивать продукты в приятный желтый цвет, причем, в отличие от обладающего теми же свойствами шафрана, она достаточно дешева. Но видеть в куркуме только желтый краситель — явное неуважение к этой древней и необычной приправе. Куркума заслуживает отдельного рассказа.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов! |
Куркума обычно продается в молотом виде, и далеко не все знают, что на самом деле это — корнеплод, близкий родственник имбиря. Собственно, другое название вида куркума длинная — желтый имбирь, а также турмерик. Именно так, turmeric, называется куркума на английском языке, причем происхождение этого слова неясно. По одной из версий, это измененное terra merita, что переводится с латинского как «заслуженная земля». У нас же больше прижилась калька с латинского curcuma, в свою очередь пришедшего в латынь из арабского. Впрочем, у нас тут разговор о пряностях, а не лингвистический диспут.
Как пряность, куркума используется уже несколько тысяч лет. Для роста куркумы необходима температура от 20 до 30 градусов и обильные осадки, и неудивительно, что первоначально куркума росла на юго-западе Индии, где и нашла первое применение — сначала как краситель, затем как лекарственное средство, попав в анналы медицины Сиддха, которую часто называют старейшей медицинской системой человечества. Тем не менее, довольно население Южной Азии смекнуло, что куркуму можно и нужно использовать для приготовления пищи, причем далеко не в первую очередь из-за ее красящих свойств.
Дело в том, что куркума имеет и собственный вкус — не такой интенсивный, как у имбиря, и не такой самодостаточный, как у зиры, но отлично подходящий к разнообразным блюдам, в первую очередь тем, что готовят из мяса и овощей. Увы, со временем куркума довольно быстро теряет свой аромат, хотя красящие свойства сохраняет, что позволяет добиваться интересных результатов при приготовлении блюд из риса, круп и бобовых, а также тех, в которых жидкий компонент выступает на первых ролях, в первую очередь карри и супов. Кроме этого, куркуму часто добавляют во всевозможные блюда из яиц, да и в самых разных напитках, от смузи до чая, куркума тоже не пропадет.
Обширный послужной список куркумы как лекарственного средства позволяет говорить о целом ряде полезных свойств, многие из которых, впрочем, довольно типичны для суперфудов вообще:
- куркума — мощный антиоксидант, имеющий противовоспалительные свойства;
- вещества, содержащиеся в куркуме, успешно противостоят болезням мозга, сердца и даже раковым заболеваниям;
- куркума содержит необходимые организму витамины и минералы;
- куркума препятствует преждевременному старению, артриту и болезни Альцгеймера;
- куркума помогает справиться с депрессией;
- куркума имеет противоотечный и отхаркивающий эффект, а значит, помогает справиться с симптомами аллергии.
Если говорить о личных предпочтениях, мне нравится, как ведет себя куркума в составе смеси специй в сочетании с куриным мясом. Впрочем, я решил предложить вам целую подборку из моих самых любимых рецептов, в которых участвует куркума, и по которым вы, я уверен, еще не готовили:
Оладьи с пореем
Палак панир — сыр в шпинатном соусе
Креветки в беконе с горчичным соусом
Шаурма (правильный рецепт!)
Курица с йогуртом и миндалем
Баттер чикен
Баранина по-индийски
Индийское карри из рыбы
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
«Для каждого блюда существует своя куркума» – Weekend Украина – Коммерсантъ
Куркума — скромная специя, которую можно купить на любом рынке,— способна сделать из обычного блюда шедевр. Она обязательно входит в смесь карри, ею украшают свадебный плов и даже красят одежду. О куркуме МАРИНЕ Ъ-ГЛАДКОЙ рассказал шеф-повар ресторана «Нирвана» ФРЭНКИ ТЕЙКСЕЙРА.
— Какая страна лидирует в поставках и потреблении куркумы?
— К ней в мире относятся с куда меньшим вниманием, чем ко многим другим специям, тем не менее у каждого повара есть свои предпочтения при выборе куркумы. 64% куркумы поступает на мировые рынки из Индии. Куркума растет у подножия Гималаев, на Шри-Ланке, во Вьетнаме и других странах Южной Азии с субтропическим климатом, именно в нем она чувствует себя превосходно. Но даже там, где куркумы нет или очень мало, ее все равно любят как родную. Израиль занимает второе место по потреблению куркумы после Индии; греки любя называют ее «желтым имбирем».
— Куркума вся съедобная?
— Как раз нет, куркума делится на многочисленные сорта, но в кулинарии используется только несколько самых популярных. Для каждого блюда существует своя куркума, например кондитеры выбирают сurcuma aromatica Salisb или сurcuma zedoaria Rose, ее еще называют «цитварный корень» и ценят за обжигающий вкус. В Англии предпочитают мадрасский сорт куркумы, у него приятный аромат и не слишком резкий вкус.
— Из какой части растения производят порошок-специю?
— Куркума — симпатичное растение с тонким длинным стеблем и широкими листьями. В Голландии вывели декоративный сорт куркумы Siam с фантастическими цветами и выращивают ее как комнатное растение. Но самое ценное в куркуме — корень. Причем опытные плантаторы знают, что отростки гораздо лучше основного корня. Маленькие корешки перетирают в пудру и продают в качестве специи или же делают из них сувениры.
— Бывает красная куркума?
— Нет, в природе у куркумы насыщенный горчично-золотистый цвет, который иногда приобретает оттенки умбры или терракоты. Это специя, с цветом которой можно играть. Ярко-красный цвет она приобретет, если в кашицу из куркумы добавить лимонный сок. В древности куркуму использовали намного чаще, чем сейчас. Ее не считали диковинкой, она была так же популярна, как хна в советские годы. Почти все одежды буддистских монахов были окрашены куркумой, совсем редко — шафраном, потому что шафран намного дороже и добывать его сложнее. Собирать оранжевые тычинки крокуса — дело утомительное, а вот поладить с корнем куркумы гораздо проще.
Фото: WWW.DIC.ACADEMIC.RU
— Куркуму можно заменить шафраном?
— Скорее наоборот, шафран по возможности заменяют куркумой. Обе специи придают блюду необычный яркий цвет, при этом у шафрана одни особенности, а у куркумы — другие. Шафран имеет свой неповторимый вкус, сочетающий в себе одновременно и терпкость черного чая, и сладость сухофруктов, и тонкий травяной оттенок. Куркума по-своему хороша, ее имбирные ноты, легкая терпкость, яркий цвет и умение мириться со всеми продуктами обеспечивают ей популярность. Шафран настолько сильный, что его добавляют в блюда совсем немного. От него даже может разболеться голова, а куркума более покладистая и миролюбивая. Пожалуй, ее действительно можно в отдельных случаях использовать вместо шафрана, но это не совсем равноценная замена. Представьте: шафран покупали и покупают граммами, а куркумой красили одежду.
— Получается, пятно от куркумы останется надолго?
— Работая с некоторыми продуктами, например с морковью, нужно быть готовым к тому, что пальцы окрасятся в желтый цвет. Куркумой же и сейчас красят шелк, шерсть, дерево, а во многих странах — и пасхальные яйца. Однако этот краситель нельзя назвать стойким, со временем цвет тускнеет. Но в любом случае берегите одежду, пятно от куркумы можно не отстирать. А вот посуда — разделочные доски, лопатки и щипцы — отмывается довольно быстро.
— Чем полезна куркума?
— Она дружит со всеми органами пищеварения, особенно с печенью, желчными протоками и сосудами, которым помогает избавиться от холестерина. В этом смысле куркума конкурент чесноку, а вместе они просто сладкая парочка. Если раньше у кого-то были проблемы с аппетитом, куркуму прописывали в первую очередь.
— В какие блюда следует добавлять куркуму?
— При всей своей скромности куркума, как талантливый визажист, сделает из любой простушки королеву. Если в картофель или рис добавить куркуму, у вас получится праздничное блюдо. Сырники, золотистые снаружи и ярко-желтые внутри, непременно пробудят аппетит. Куркума способна ужиться и с рыбой, и с мясом, и даже с десертами. Карри невозможно представить без куркумы, без нее это уже не карри. Если в бириани (разновидность индийского плова.— Ъ) добавить совсем чуть-чуть куркумы, буквально на кончике ножа, то он приобретет золотистый цвет и тонкий, бодрящий вкус. Сабзи карри — овощи, тушенные в кокосовом молоке,— благодаря куркуме уже не просто овощи, а очень даже интересное блюдо, то же можно сказать и о панир маккана карри — домашнем сыре с овощами и соусом маккана. Вывод простой: всего лишь одна специя, которая не претендует на главную роль, способна украсить блюдо и сделать его незабываемо вкусным.
Куркума (куркумин): применение, дозировка, преимущества, побочные эффекты и многое другое
Куркума — это больше, чем просто яркая, ароматная специя; он также полон потенциальных преимуществ для здоровья. Согласно обзору, опубликованному в октябре 2017 года в журнале Foods , многие из его преимуществ связаны с куркумином, основным растительным соединением, придающим куркуме ярко-желтый цвет. (5)
Вот несколько способов, которыми куркума и куркумин могут принести пользу вашему здоровью:
Облегчение боли при артрите Куркумин обладает противовоспалительными свойствами, что делает его потенциально эффективным средством лечения воспалительных состояний, таких как артрит.Например, небольшое прошлое исследование показало, что участники с ревматоидным артритом, которые принимали добавку куркумина в дозе 500 мг два раза в день в течение восьми недель, видели большее улучшение в болезненности суставов и отеках по сравнению с пациентами, которые принимали рецептурные противовоспалительные препараты или комбинацию этих двух методов лечения. . (6)
Уменьшение симптомов депрессии Депрессия связана с более низким уровнем нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), белка в головном и спинном мозге, который регулирует связь между нервными клетками. Согласно исследованию, опубликованному в Behavioral Brain Research , у крыс куркумин эффективно увеличивал уровень BDNF в течение 10 дней. (7) Согласно небольшому исследованию, опубликованному в апреле 2014 года в журнале Phytotherapy , у людей с большим депрессивным расстройством у тех, кто принимал 1000 мг куркумина в день в течение шести недель, наблюдались улучшения, аналогичные тем, которые принимали антидепрессант или комбинацию этих двух методов лечения. Исследовательская работа. (8)
Способствовать лечению диабета Благодаря противовоспалительному действию куркумы, она также является многообещающим средством лечения воспалительных состояний, включая диабет.Исследование, опубликованное в июле 2019 года в Nutrition & Metabolism , показало, что кормление добавками куркумина мышей с ожирением и диабетом 2 типа помогло снизить уровень инсулина в крови через 16 недель. (9) Куркумин также может помочь предотвратить диабет 2 типа, улучшая резистентность к инсулину, снижая высокий уровень сахара в крови и снижая высокий уровень холестерина, согласно обзору в Доказательная дополнительная и альтернативная медицина . (10)
Помощь при похудании Неясно, действительно ли куркума может помочь вам похудеть, но предварительные исследования показывают, что она может улучшить ваши усилия.В одном исследовании с участием 44 человек, опубликованном в ноябре 2015 г. в Европейском обзоре медицинских и фармакологических наук , люди с метаболическим синдромом (состояние, характеризующееся ожирением, высоким кровяным давлением, высоким уровнем триглицеридов в крови, инсулинорезистентностью и низким уровнем ЛПВП). «Хороший» холестерин), потерявшие почти 2 процента веса тела, добавили в свой ежедневный рацион 800 мг добавки куркумина. (11) Через 30 дней эта группа потеряла около 5 процентов веса тела, что помогло им уменьшить жировые отложения более чем на 8 процентов.(Исследователи добавили в добавку 8 мг пиперина, активного соединения черного перца; пиперин помогает организму усваивать больше куркумина.) Американскому онкологическому обществу. (12) Тем не менее, согласно прошлому обзору, эта специя может предложить потенциал благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Авторы прошлых исследований отмечают, что куркума (в частности, куркумин) может предотвращать образование опухолей и превращение их в раковые, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.(13)
Поддержите здоровье кожи Куркума — это противовоспалительная, антимикробная и богатая антиоксидантами специя, что делает ее потенциально эффективной для лечения кожных заболеваний, таких как прыщи, экзема и псориаз, хотя необходимы дополнительные исследования. Из-за своей низкой биодоступности он, вероятно, не будет автономным лечением кожных заболеваний, а скорее дополнит существующие методы лечения, пишут авторы статьи, опубликованной в сентябре 2019 года в Nutrients . (14)
Узнайте больше о потенциальных преимуществах куркумы
Каковы преимущества куркумы?
Др.Амит X. Гарг, профессор медицины Западного университета в Лондоне, Онтарио, знал о лекарственном использовании куркумы из-за своего индийского происхождения. Он не понаслышке знал о его богатом культурном значении: в день его свадьбы родственники натирали его пряностями, потому что они считались очищающими.
Увидев эффективность куркумина в небольших исследованиях, доктор Гарг и его коллеги решили протестировать его в более крупном масштабе в надежде, что это сделает плановую операцию на аорте более безопасной за счет снижения риска осложнений, в том числе сердечных приступов, травм почек. и смерть.В последующем рандомизированном клиническом исследовании примерно половине из 606 пациентов вводили 2000 миллиграммов куркумина восемь раз в течение четырех дней, а остальным — плацебо. «Это было немного разочаровывающим, но мы не смогли продемонстрировать какие-либо преимущества, использованные в этой ситуации», — сказал доктор Гарг об исследовании, опубликованном в прошлом году в журнале Canadian Medical Association Journal .
На самом деле, по данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, у людей недостаточно надежных доказательств, чтобы рекомендовать куркуму или куркумин при любом заболевании. Куркума стала золотым продуктом питания отчасти из-за ее многообещающих результатов в лабораторных исследованиях — клеточных и животных. Некоторые исследования показывают, что куркума и куркумин, активный ингредиент добавок с куркумой, обладают противовоспалительным, антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным и противопаразитарным действием. Но в основном это было продемонстрировано в лабораторных исследованиях, и во многих случаях преимущества доклинических исследований не наблюдаются в клинических испытаниях.
Согласно Natural Medicines, базе данных, содержащей монографии по диетическим добавкам, лекарствам на травах, а также по дополнительным и интегративным методам лечения, в то время как некоторые клинические данные показывают, что куркумин может быть полезен при депрессии, сенной лихорадке, гиперлипидемии, язвенном колите, остеоартрите и неалкогольном ожирении. заболевание печени, еще слишком рано рекомендовать соединение для любого из этих состояний.
And Natural Medicines обнаружила, что недостаточно веских научных доказательств для оценки использования куркумы или куркумина для лечения памяти, диабета, усталости, ревматоидного артрита, гингивита, боли в суставах, предменструального синдрома, экземы или похмелья.
Врачи говорят, что необходимы дополнительные исследования. Доктор Гэри В. Смолл, профессор психиатрии и биоповеденческих наук в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучающий влияние куркумина на память, видит большой терапевтический потенциал.Он также заявляет, что существующие исследования демонстрируют биологические эффекты куркумина.
Мемориальный онкологический центр им. Слоана Кеттеринга
Куркума — растение, распространенное в Южной Азии, а в настоящее время культивируется в тропических регионах по всему миру. Корневище используется в качестве приправы в региональной кухне, а также в качестве красителя в продуктах питания и косметике из-за его желто-оранжевого цвета. Он также используется в традиционной медицине для улучшения кровообращения и пищеварения. Экстракты куркумы продаются как пищевые добавки для улучшения памяти, лечения артрита и профилактики рака.
Активными компонентами являются турмероновое масло и водорастворимые куркуминоиды, среди которых куркумин в значительной степени является предметом исследований. Исследования in vitro показывают, что он действует как слабый фитоэстроген (1) и проявляет нейропротекторный (2) , желчегонный (3) , противовоспалительный (4) , иммуномодулирующий (5) , антибиотик -пролиферативный (3) и химиопрофилактический эффект (6) (7) (8) .Куркумин, его аналоги и липосомальные препараты также продемонстрировали хемосенсибилизирующий эффект (9) (10) (11) и радиосенсибилизирующий эффект (12) (13) .
Куркума и ее активные компоненты были тщательно изучены. Клинические данные показывают, что он может быть эффективным против большого депрессивного расстройства (62) , а эпидемиологические данные свидетельствуют об улучшении когнитивных функций у пожилых азиатов, которые употребляли куркуму в виде порошка карри (14) .Однако у пациентов с болезнью Альцгеймера не было преимуществ от приема куркумина. (15) . Куркума может также помочь облегчить желудочно-кишечные симптомы (81) ; симптомы синдрома раздраженного кишечника (16) и спокойного язвенного колита (17) . Но у пациентов с семейным аденоматозным полипозом не наблюдалось уменьшения аденом нижних отделов кишечника при длительном приеме куркумина (70) .
Куркума может помочь снизить жесткость артерий у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (77) и принести пользу детям и подросткам, страдающим астмой (78) .Было также установлено, что он безопасен и столь же эффективен, как парацетамол (82) или нестероидное противовоспалительное средство (18) для лечения остеоартрита колена, но не влияет на синовит коленного сустава или хрящевую ткань. состав (83) .
Добавки с куркумином могут быть полезны при лечении саркопении у пожилых людей (84) . Но неизвестно, увеличивает ли он уровень холестерина, поскольку имеющиеся данные неоднозначны. (19) (20) .В исследовании женщин в постменопаузе потребление куркумина вместе с аэробными упражнениями улучшало функцию эндотелия сосудов (61) . Результаты систематического обзора показывают, что добавление куркумы или куркумина может принести пользу пациентам с неалкогольной жировой болезнью печени, положительно влияя на концентрацию ферментов печени в сыворотке крови (75) . Предварительные данные свидетельствуют о преимуществах сочетания куркумина с нейролептиками для контроля симптомов у пациентов с хронической шизофренией (79) .
Куркума также изучалась у онкологических больных. Пероральный прием куркумина пациентам с колоректальным раком в период ожидания перед операцией улучшил кахексию (21) . В фазе II испытания перорального куркумина у пациентов с распространенным раком поджелудочной железы клинически значимая биологическая активность была обнаружена у двух пациентов, несмотря на ограниченное всасывание (22) . Предварительные данные также предполагают, что добавление куркумы во время лечения капецитабином может снизить частоту синдрома кисти и стопы. (71) .Добавление смеси зеленого чая, граната, брокколи и куркумина привело к снижению скорости увеличения простат-специфического антигена (ПСА) у мужчин с раком простаты после пострадикального лечения рецидива ПСА (65) .
На ранних этапах исследований куркумин в сочетании с доцетакселом (23) и гемцитабином (24) (25) был признан безопасным, но для достижения системного эффекта требовалась высокая доза куркумина (23) (25) .Кроме того, в исследовании пациентов с метастатическим колоректальным раком куркумин был безопасным и переносимым дополнением к химиотерапии FOLFOX (72) .
Добавка с куркумой улучшила качество жизни и гематологические параметры у пациентов с раком груди (85) .
Предварительные исследования у пациентов с раком головы и шеи показывают эффективность местного крема на основе куркумы для уменьшения дерматита, вызванного лучевой терапией (64) , и жидкости для полоскания рта с куркумином, чтобы отсрочить начало радиационно-индуцированного мукозита полости рта (86) . Также было обнаружено, что местное применение куркумы или куркумина полезно для контроля признаков и симптомов мукозита полости рта (76) . Кроме того, куркумин в сочетании с гидрокситирозолом и омега-3 жирными кислотами может помочь уменьшить воспаление и боль у пациентов с ранним раком груди с симптомами опорно-двигательного аппарата, вызванными ароматазой. (80) .
Куркумин, как известно, мешает ферментам цитохрома P450 (26) (27) и может взаимодействовать с химиотерапевтическими препаратами, такими как циклофосфамид и доксорубицин (28) .В целом, разработка куркумы для клинического использования требует дальнейшего изучения из-за присущего ей плохого всасывания, быстрого метаболизма, сложного механистического профиля и в основном доклинических данных.
Энциклопедия настоящих продуктов питания | Куркума
Есть куркума
Хранение куркумы
Храните сушеную куркуму (в порошке или целиком) в герметичном контейнере в темном месте. Воздействие солнечного света ослабит вкус куркумы, а также ее характерный цвет. Рекомендуется использовать молотые специи в течение нескольких месяцев или до одного года для лучшего вкуса; если она старше, куркума по-прежнему будет иметь ярко-желтый оттенок, но вам может потребоваться больше специи, чтобы добиться того же вкуса.Свежий корень куркумы можно хранить в проветриваемом сухом месте при комнатной температуре около двух недель, прежде чем он начнет сохнуть и разлагаться; свежие корни также можно заморозить в течение нескольких месяцев и разморозить перед использованием.
Готовим с куркумой
Из-за легкой горечи куркума часто сочетается с легким подслащивающим агентом, таким как мед, при приготовлении пищи. Чтобы понять, нравится ли вам аромат куркумы, просто попробуйте добавить ее в теплое молоко (или соевое, миндальное или кокосовое) с добавлением небольшого количества меда.Или попробуйте этот противовоспалительный чай с куркумой. И вместо того, чтобы покупать предварительно смешанные смеси специй, запаситесь отдельными канистрами со специями, такими как куркума, корица, молотая горчица, тмин и т. Д., И сделайте свою собственную смесь, регулируя количество каждой по вкусу. Если вы хотите, чтобы выпечка, например, пирожные, печенье или хлеб, была немного ярче, просто добавьте в тесто щепотку куркумы, чтобы оно стало солнечным.
Куркума Питание и воздействие на организм
Куркума имеет множество преимуществ для здоровья, от аюрведических традиций до последних модных увлечений питанием.В дополнение к антиоксидантным и противовоспалительным эффектам, известным с древних времен, куркума содержит множество важных минералов и фитонутриентов. К ним относятся клетчатка, кальций, калий, железо, марганец, медь и цинк. Он также богат витамином B6 и витамином C, особенно если есть его в свежем виде. Однако даже сушеная куркума является одной из лучших специй с точки зрения антиоксидантной силы.
Поскольку антиоксиданты укрепляют иммунную систему и предотвращают недуги, некоторые даже предлагают принимать добавки с куркумой.Ученые изучили роль куркумы в предотвращении рака, такого как рак груди, в то время как другие исследования показывают, что куркумин (естественным образом содержащийся в куркуме) может помочь в лечении различных форм рака. Кроме того, противовоспалительное действие куркумы может облегчить хронические боли и такие состояния, как артрит.
В традиционной медицине куркума оказывает согревающее и стимулирующее воздействие на организм. Как и имбирь, он особенно полезен зимой или для тех, кто чувствует себя немного слабее.Вместо тщательно продуманного карри можно приготовить простое молоко с куркумой, которое быстро усваивается в ночное время, помогает пищеварению и согревает тело перед сном.
Все о куркуме
Куркума относится к семейству имбирных и выращивается в Южной Азии для использования в кулинарии и медицине. Куркумин является активным ингредиентом куркумы и имеет множество преимуществ для здоровья, включая противовоспалительное и антиоксидантное действие. Узнайте больше о его использовании и побочных эффектах при лечении остеоартрита.
Куркумин плохо усваивается организмом, поэтому его польза для здоровья ограничена. Есть и другие вещества, которые могут помочь в его усвоении, и черный перец — одно из них.
Итак, сочетание перца и куркумы в блюде потенциально может увеличить его пользу для здоровья. Приготовление или нагревание не влияет на работу куркумина. Его растворимость увеличивается в воде, а это значит, что ваше тело, вероятно, усвоит его больше.
Куркума и боль
Итак, насколько эффективна куркума или, вернее, куркумин при лечении боли?
Давайте углубимся в исследование.В одном исследовании участников случайным образом разделили на две группы: одна получала 2 г куркумы, а другая получала 0,8 г ибупрофена ежедневно в течение шести недель.
Они обнаружили, что уровень боли в обеих группах уменьшился при ходьбе и подъеме по лестнице, а в группе с куркумой наблюдалось большее улучшение.
Однако к этим результатам следует относиться с осторожностью, поскольку имелось несколько ограничений:
- Были приняты разные количества каждого вещества — куркуму принимали четыре раза в день, тогда как ибупрофен принимали только два раза в день
- Размер выборки был небольшим и неравномерным: 52 в группе куркумы и 55 в группе ибупрофена
- Количество использованного ибупрофена слишком мало для достижения желаемого эффекта
- Это было слепое исследование.
В 2014 году та же исследовательская группа провела двойное слепое рандомизированное контрольное испытание с использованием 1,5 г экстракта куркумина и 1,2 г ибупрофена в день. Оба исследования пришли к выводу, что экстракты куркумина работают так же хорошо, как ибупрофен, в уменьшении боли и движения.
Результаты исследования
Обзор 13 исследований, проведенных в 2017 году, в которых были объединены результаты 1101 участника, показал, однако, что эффективность куркумы все еще остается неопределенной.
Для этого есть много причин, включая небольшой размер выборки, плохо спланированные исследования и различия в оценках боли.
Многие исследовательские статьи и другие источники информации предполагают, что куркума обладает противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.
Эффекты статистически значимы, но все исследования имеют свои недостатки. Необходимы более качественные исследования, чтобы установить пользу куркумы для здоровья и ее эффективность при снятии боли.
Эта статья из нашего зимнего выпуска журнала Inspire. Читайте полностью здесь.
Найдите необходимую поддержку
Мы здесь, когда мы вам понадобимся.Если вам нужна помощь, поддержка или информация, свяжитесь с нами.
Товары: мифы и факты о куркуме — Развлечения — The Florida Times-Union
Куркума — это древняя специя, которая использовалась в Азии в кулинарии, а также в медицине около 2500 лет. Фрэнсис Сивер, зарегистрированный диетолог, диетолог и координатор стажировки по диетологии в Флагманской программе питания и диетологии Университета Северной Флориды, обсуждает мифы и факты о куркуме.
Миф: Куркума — это простая кулинарная специя, мало полезная для здоровья.
Факт: куркума не только не проста, но и имеет много цветных и вкусовых соединений, которые сливаются вместе, чтобы создать сложный, богатый аромат. Многие из этих же соединений отвечают за целебные свойства специи. Фактически, куркума использовалась в азиатских лечебных традициях, таких как Аюрведа, для лечения проблем с желудком, печенью и зубами, а также диабета и артрита. Современные исследования подтвердили использование куркумы при некоторых из этих состояний.
Миф: Основным противовоспалительным компонентом куркумы является куркумин.
Факт: недавние исследования показывают, что другие соединения куркумы обладают такими же противовоспалительными свойствами, что и куркумин. Однако куркумин остается наиболее изученным компонентом специи. За последние 25 лет исследований куркумин показал многообещающие эффекты при многих провоспалительных состояниях, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, артрит, воспалительное заболевание кишечника, язвы, гастрит и диабет.
Миф: Польза куркумы для здоровья лучше всего достигается за счет приема добавок куркумина.
Факт: Древние традиции, такие как Аюрведа, обычно использовали травы в сочетании с едой. Таким образом, травы и специи употребляются как часть обычного рациона и в количествах, которые редко вызывают проблемы. Поэтому употребление большого количества добавок, содержащих куркумин, один из активных компонентов куркумы, может иметь негативные последствия для здоровья некоторых людей. Не забывайте всегда консультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начинать какой-либо режим приема добавок.
Миф: Куркума обладает вяжущим горьким вкусом, что затрудняет ее использование в кулинарии.
Факт: хотя куркума действительно имеет вяжущий, слегка горьковатый вкус, ее можно легко сочетать с другими специями, которые компенсируют эти качества и подчеркивают уникальный вкус куркумы. Например, в большинстве смесей карри куркума сочетается с острым чили, острым чесноком, ароматным кардамоном и теплой корицей. Куркуму можно даже включить в смесь специй для чая или добавить в горячее какао для придания аромата.
Миф: Куркуму лучше всего использовать из сырых, свежих корней, а не сушеных и порошкообразных.
Факт: использование свежей или сушеной формы куркумы принесет те же преимущества для здоровья и кулинарии. В кулинарии свежий корень может быть менее горьким, чем сушеная специя. Однако это небольшое преимущество не компенсирует дороговизну свежего корня. Кроме того, свежие корни продают только в специализированных продуктовых магазинах. Еще один момент, о котором следует помнить, заключается в том, что обычно требуется больше свежей специи или травы, чтобы равняться количеству, необходимому для сушеного продукта.Сушеные специи следует хранить в прохладном темном шкафу, а свежий корень нужно положить между бумажными полотенцами в контейнере и хранить в холодильнике.
«Товары» — это ежемесячная колонка, посвященная мифам и фактам о еде, которую публикуют преподаватели Флагманской программы питания и диетологии Университета Северной Флориды. Есть вопрос о куркуме? Свяжитесь с Фрэнсис Сивер по адресу [email protected].
Пять удивительных фактов о куркуме
опубликовано: 13 марта 2018.
Куркума ( Curcuma longa ) — растение семейства имбирных, произрастающее в Южной Азии. Он имеет впечатляюще долгую историю использования в медицине. Фактически, его использование в странах Востока насчитывает более 4000 лет. К счастью, его целебные свойства (и вкус карри) наконец-то привлекают внимание, которого они заслуживают здесь, на Западе. В настоящее время опубликовано более 10 000 рецензируемых научных статей о многих преимуществах этого мощного растения.Так что же именно делает куркуму такой особенной?
Факт № 1 Куркумин придает куркуме ее противовоспалительные свойства.
Активное вещество куркумы называется куркумин. Одним из его наиболее важных аспектов является способность контролировать воспаление, которое считается фактором большинства, если не всех, хронических заболеваний, включая рак, артрит и хроническую боль. Один журнал, Онкоген , даже опубликовал исследование, в котором сравнивали несколько различных противовоспалительных соединений.Результаты показали, что куркумин был одним из самых эффективных противовоспалительных соединений в мире, в то время как обычные обезболивающие, аспирин и ибупрофен, были одними из наименее эффективных. Лучше всего то, что куркумин снижает воспаление естественным путем, поэтому не возникает токсических побочных эффектов, таких как образование язв.
Факт № 2 Куркума способствует детоксикации печени.
Каждый день ваше тело подвергается воздействию пищевых токсинов и токсинов из окружающей среды. Эти химические вещества часто вызывают воспаление и даже рак.К счастью, куркума помогает вывести токсины из организма. Исследования показывают, что куркумин помогает печени, выводя токсины и очищая организм. Он также смягчает некоторые эффекты опасных канцерогенов.
Факт № 3 Куркума может уменьшить симптомы депрессии.
Исследования даже показали, что куркума уменьшает симптомы депрессии. В исследовании, опубликованном в журнале Phytotherapy Research , сообщается, что в одном исследовании куркума облегчила симптомы депрессии так же, как и прозак! Еще одним плюсом исследования было то, что все пациенты хорошо переносили куркуму без серьезных побочных эффектов.
Факт № 4 Куркума может помочь снизить уровень сахара в крови.
В одном рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании предиабетикам (людям с высоким уровнем сахара в крови) давали экстракт куркумина или плацебо в течение девяти месяцев. Результат исследования? Ни у одного из людей, которым давали куркумин, не развился диабет 2 типа, в отличие от 16% группы плацебо. Кроме того, другие исследования показали, что куркумин чрезвычайно эффективен при активации фермента AMPK. Это важно, потому что ученые считают, что изучение того, как активировать фермент AMPK, может означать открытие эффективных способов снижения инсулинорезистентности и даже обращения вспять диабета.
Факт № 5 Куркума очищает артерии.
Было доказано, что куркума предотвращает накопление «плохого» холестерина и бляшек в артериях, что дает вам больше шансов избежать закупорки артерий, сердечных приступов и инсультов. Кроме того, куркума снижает вероятность сердечной недостаточности и может даже предотвратить нарушение сердечного ритма.
Как добавить куркуму в свой рацион
Это лишь некоторые из десятков удивительных преимуществ куркумы для здоровья.Так как же включить это мощное растение в свой рацион? Куркуму можно найти в виде порошка в отделе специй практически в любом продуктовом магазине. Его также можно купить в виде корня и натереть, как и имбирь. Так что сезон вперед! Попробуйте куркуму в супах, чаях и смузи. Посыпьте им жареные овощи, картофель или яйца. Есть много способов использовать куркуму, так что проявите изобретательность.
Вы также можете приобрести добавку куркумы, если хотите получить более сильную дозу куркумина.Позвоните в мой офис, чтобы узнать больше о высококачественных добавках куркумы, которые мы рекомендуем и предлагаем нашим клиентам.
Возможные побочные эффекты
Как и в случае со всеми натуральными средствами, травами и добавками, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или натуропатом, прежде чем добавлять куркуму в свой ежедневный режим. Сообщалось, что чрезмерные дозы куркумы вызывают тошноту, диарею и повышенный риск кровотечения, поэтому вам нужно убедиться, что вы принимаете правильную дозу. Не стесняйтесь обращаться ко мне, если у вас возникнут какие-либо вопросы о приеме добавок куркумы.
Еда как лекарство
В книге «Фитотерапия: биомолекулярные и клинические аспекты» в главе о куркуме говорится: «Хотя многие синтетические лекарства производятся с помощью комбинаторной химии, лекарства на растительной основе более подходят, по крайней мере, с биохимической точки зрения, для использования человеком».